Рыба белая масляная: что это за рыба, описание, где водится, польза

Рыба белая масляная: что это за рыба, описание, где водится, польза

alexxlab 10.02.2021

Содержание

Белая масляная рыба названия — Лучшие рецепты от GemRestoran.ru

Что дает организму масляная рыба и как ее употреблять без вреда для здоровья

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.

Масляная — это какая

Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

  • строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
  • эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
  • американская масляная – живет повсеместно;
  • австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • витамины группы В, А, Е, D и РР;
  • минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
  • жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки.

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза

Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

  1. Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
  2. Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
  3. Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
  4. В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
  6. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.

Как правильно употреблять

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

  • 750 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по вкусу добавляют специи и соль.

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Свежий продукт отличается характерным запахом, в котором нет неприятных или резких нот;
  2. Мясо должно быть упругим и держать форму при нажатии;
  3. Цвет зависит от сорта, но в нем не должно быть желтоватых или зеленоватых оттенков;
  4. Если продукт заморожен, то следует отдавать предпочтение целой тушке, у которой отсутствуют повреждения и изломы. За непрозрачной упаковкой могут скрываться дефекты, свидетельствующие о низком качестве;
  5. Лучше покупать целую рыбу, а не нарезанную на кусочки. Так сложнее провести всевозможные манипуляции, которые придают ей товарный вид;
  6. Если в тушке видны паразиты, то от покупки точно стоит отказаться.

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Противопоказания

Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

  • повышенное газообразование,
  • головная боль,
  • желудочный спазм,
  • тошнота,
  • рвота.

Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

  • имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

  1. Развитие злокачественных новообразований и слабоумия. Согласно исследовательским данным, около половины пойманной рыбы имеет раковую опухоль;
  2. Если термическая обработка была недостаточной, это приводит к заражению паразитами. Поэтому медики советуют не есть свежую рыбу;
  3. При неправильном хранении она превращается в настоящую отраву и вызывает сильную интоксикацию организма;
  4. При горячем копчении в ней образуется большое количество канцерогенных соединений, которые приводят к образованию раковых клеток. Лучше употреблять в пищу продукт, приготовленный холодным способом.

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.

Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление

Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:

  • пампанито;
  • патагонский строматей;
  • эсколар;
  • австралийская сериолелла.

Как выглядит и где водится масляная рыба

Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.

Регулирование продаж масляной рыбы

По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:

  1. В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
  2. Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
  3. В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
  4. В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.

Химический состав масляной рыбы

В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:

Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.

Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы

В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.

Полезные свойства масляной рыбы

Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.

Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.

Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.

У продукта есть еще масса полезных свойств:

  • способствует заметному снижению вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
  • способствует росту волос;
  • восстанавливает нервную систему;
  • помогает снизить вес людям с ожирением.

Полезна ли масляная рыба при похудении

Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.

Есть ли польза в копченой масляной рыбе

Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.

В каком виде употреблять масляную рыбу

Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.

Вред масляной рыбы и противопоказания

Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.

Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • мочекаменные заболевания;
  • воспаления ЖКТ;
  • болезни печени или почек.

Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу

При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.

Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.

Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.

В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Масляная рыба в духовке

При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.

  • масляная рыба – 1 кг;
  • лимон – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
  1. Раздавить чеснок или мелко порезать.
  2. Растопить масло и смешать с чесноком.
  3. Натереть солью и специями рыбное филе.
  4. Полить ее чесночной смесью.
  5. Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
  6. Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Рыба холодного копчения

Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.

  • масляная рыба – 700 гр;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • соль – 60 гр.
  1. Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
  3. Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
  4. Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
  6. Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
  7. Оставить на сутки выветриваться.

При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.

Бутерброды с масляной рыбой

Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.

  • масляная рыба – 0.5 кг;
  • мука – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • майонез – 40 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • огурцы корнишоны – 20 гр;
  • хлеб – 150 гр;
  • травы – 1 щепотка;
  • специи – 1 ст. л.
  1. Смешать травы со специями.
  2. Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
  3. Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
  4. Высушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
  6. На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
  7. Накрыть вторым слоем хлеба.

Заключение

Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.

Масляная рыба: последствия употребления продукта

Масляная рыба — продукт для тех, кто любит гастрономические эксперименты. Такая рыба полезна будем тем, кто ведет активный образ жизни. Этот сорт рыбы является хорошим источником энергии.

Масляная рыба очень калорийна. Лидер среди всех морепродуктов по количеству жира, за что и получила свое название. В этом морепродукте содержится большое количество ценного белка и минералов: фосфор, железо, калий, хлор, магний, натрий. Причем вещества эти присутствуют в большом количестве. Витамины РР, D, E, F, ниацин, аминокислоты. Концентрация Омега-3 жирных кислот превышает лососевых в 3 раза.

Что это за рыба

Само понятие «масляная рыба» изобрели предприимчивые коммерсанты для обозначения целой группы рыб. Конечно, рыба объединена по качественным характеристикам: белое жирное мясо. На прилавках магазинов можно встретить:

  1. Эскорала. Рыба напоминает тунца. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  2. Строматей.
  3. Клыкач
  4. Австралийская сериолелла.

Все эти виды рыб различаются между собой по ареалу обитания, внешнему виду и качественным характеристикам.

Вид масляной рыбы

Эсколар — рыба редкая. Специального промыслового лова не ведется. Эсколар в единственном виде накапливает сложные эфиры жирных кислот и воска. Организм человека не имеет ферментов, способных расщеплять эти вещества. Мясо напоминает по вкусу жирного тунца.

Сериолелла самая жирная из всех видов рыб. Уровень жирности колеблется от 10-40%, в зависимости от места обитания. Вес рыбы может составлять около 3 кг.

Виды масляной рыбы — Эсколар и Рувета

Строматей — имеет белое, нежное мясо. Вес 500-600 грамм, а в длину достигает 50-60 см.

Масляная рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, но стоит поинтересоваться последствиями ее употребления и что это за рыба. Дабы избежать неприятных последствий, лучше не употреблять ее в больших количествах и понимать какую именно рыбу вы купили.

В годы СССР масляная рыба считалась вредной и продавалась за копейки. В настоящее время продукт считается настоящим деликатесом. И купить ее можно за весьма приличную сумму.

Польза масляной рыбы

Рыба обладает массой полезных свойств, благодаря богатому запасу минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезно принимать такой морепродукт людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как рыба предотвратит развитие атеросклероза, снизит уровень холестерина, восстановит нервную систему, облегчит работу сердечной мышцы.

Этот сорт рыбы поможет предотвратить развитие атеросклероза

Способствует процессам омоложения в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Рекомендуют масляную рыбу людям с ослабленным иммунитетом, с низкой устойчивостью к стрессам, а также женщинам с болезненными менструациями и во время менопаузы.

Последние исследования подтвердили, что рыба помогает в лечении астмы.

Последствия употребления масляной рыбы

Несмотря на массу полезных свойств, у масляной рыбки есть один большой минус. Дело в том, что рыба содержит жиры, которые не усваиваются человеком. Эсколар вместо жиров содержит эфирный воск — гемпилотоксин. Он безопасен для организма, но может вызвать сильнейшее расстройство желудка. Большое содержание жиров провоцируют активный выброс желчи. А желчь, в свою очередь, сильно раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Особенно силен эффект от употребления рыбы совместно с помидорами.

Употребление масляной рыбы в большом количестве может вызывать расстройство желудка

Как правило, с последствиями поедания масляной рыбы, люди не обращаются к врачу. Поэтому подтвержденных побочных эффектов нет. Но по свидетельствам, после рыбы может появляться головокружение, метеоризм, рвота, тошнота, спазмы в желудке.

Выделения имеют неприятнейший сильный запах. Они не отстирываются никакими средствами. Поэтому не стоит экспериментировать с рыбой в общественных местах и не увлекаться деликатесом, дабы не оконфузиться прилюдно.

Из-за большой жирности этого сорта рыбы разрешено употреблять ее в небольшом количестве

Чтобы избежать негативных последствий употребления масляной рыбы необходимо знать, что это за рыба и как правильно ее готовить. Пробовать этот деликатес лучше в ресторане. Там ее правильно приготовят и подадут с подходящими продуктами. Кстати говоря, жалобы на побочные действия рыбы поступают именно после домашнего приготовления. Грамотные повара рекомендуют перед приготовлением подвесить рыбу за хвост, предварительно отрезав ей голову. Лишний жир вытечет, и мясо будет намного вкуснее.

В продаже продукт чаще встречается в свежемороженом и копченом виде. В домашней кулинарии также рекомендуется готовить на гриле, чтобы избавиться от большого количества жира. Вообще, рыба универсальна в приготовлении — ее можно и варить, и жарить, и запекать, и коптить.

Почему надо знать, какая именно рыба куплена?

Недобросовестные продавцы выдают все виды масляной рыбы за один вид.

Копченая масляная рыба

От рыбы на жесткой коже отказались большинство стран мира, так как она практически не годится в пищу. Поэтому предпочтение стоит отдать продукту с мягкой кожей, лучше эскалору или клыкачу. Они точно порадуют великолепным вкусом и нежностью мяса. При покупке масляной рыбы стоит поинтересоваться у продавца, что это за рыба. А также поискать грамотные рецепты приготовления, чтобы не иметь плачевных последствий употребления.

Рыбой не стоит увлекаться людям с избыточным весом или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Начинать дегустацию рыбки лучше с маленького кусочка, приготовленного с лимоном. Через полчаса можно запить водой с лимонным соком. Это позволит ускорить процесс расщепления жиров и улучшить пищеварительный процесс.

Масляная рыба

Описание

Масляная рыба — это название нескольких видов рыб, схожих между собой. Их особенность — необычайно высокие вкусовые качества.

Внешне масляная рыба напоминает тунца. Является представителем змеевидных макрелей. Средний размер рыбы — 70 см, вес — до 5 кг. Отдельные особи имеют огромные размеры и достигают до 50 кг.

Масляная рыба является пелагической. Это означает, что она обитает в толще воды, на открытых пространствах. К берегу подплывает редко, только в период нереста. Обитает в умеренно теплых водах Мирового океана. Исключение — Индийский океан.

В промышленных масштабах эту рыбу не вылавливают, т.к. она довольно редко встречается. В основном попадается в виде прилова.

В Россию поставляется из Китая, Вьетнама, США и Индонезии. В магазины попадает в копченом или замороженном виде.

Виды и названия

Масляная рыба подразделяется на несколько видов:

Эсколар. Редкая рыба, часто попадает в сети вместе с тунцом. Крупных размеров — до 2 м в длину и весом до 50 кг. Чаще встречается в Новой Зеландии и Австралии. Мясо эсколара вкусное, напоминает палтуса. Структура плотная, цвет белый. Жирность рыбы может достигать 13%;

Строматей. Обитает в юго-западной Атлантике, между Аргентиной и Бразилией. Ее вес не более полукилограмм, длина достигает 50-60 см. Мясо нежное, белое и мягкое;

Сериолелла. Самая жирная из всех видов масляной рыбы. Жирность может превышать 40%. Вес сериолеллы около 3 кг. Обитает в юго-западных водах Тихого океана;

Баттерфиш или ойлфиш (рыба-масло). Это еще одно название масляной рыбы, которое она получила, благодаря своей жирности.

Интересно! Чтобы убрать из масляной рыбы излишки жира, повар отрезает ей голову, подвешивает за хвост и дает жиру стечь.

Состав

Мясо масляной рыбы богато ценным белком. Количество белка достигает 20% на 100 г рыбы. Также эта рыба содержит большое количество микроэлементов и витаминов:

Польза

Масляная рыба, благодаря своему составу, обладает массой полезных свойств:

  • при неврологических расстройствах помогает восстановить нервную систему человека;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает сжечь насыщенные жиры в организме;
  • способствует снижению веса у людей, больных ожирением;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает самочувствие при депрессиях;
  • снижает образование гормонов стресса, что помогает при спазмах сосудов;
  • подавляет процессы в мозге, ведущие к потере памяти и слабоумию;
  • способствует расширению сосудов сердечной мышцы;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • ненасыщенные жиры, которыми богата масляная рыба, имеют свойство омоложения клеток организма.

Применение в кулинарии

Масляная рыба универсальная в приготовлении. Ее можно варить, коптить, жарить, запекать и готовить на гриле. Мясо нежное, очень вкусное и не имеет мелких косточек. Несмотря на жирность, рыба обладает невысокой калорийностью и подходит для диетического питания.

Не все виды масляной рыбы подходят для употребления в пищу. Существует вид масляной рыбы — рувета, который запрещен во многих странах. В Италии, Японии и Канаде этот вид масляной рыбы считается непригодным в пищу.

К сожалению, в России рувета занимает большую часть рынка. Отличительной чертой руветы является темная грубая кожа. Жир этой рыбы не усваивается организмом человека, проходит через кишечный тракт и выходит в неизменном виде. Самое неприятное, что это может случиться непроизвольно, в неподходящем месте. Поэтому лучше выбирать масляную рыбу на мягкой коже. Исключением является копченая масляная рыба.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства масляной рыбы, существует ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на рыбные продукты;
  • наличие камней в почках;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • хронические заболевания печени.

Совет! Не стоит слишком много употреблять масляной рыбы в пищу. Некоторые виды (эсколар) содержат вместо жирных кислот эфиры жирных кислот. Человеческий организм не содержит ферментов, способных их переварить. Поэтому употребление масляной рыбы в больших количествах способно вызвать диарею.

Рыба похожая на масляную название. Масляная рыба: последствия употребления продукта

Масляная рыба — продукт для тех, кто любит гастрономические эксперименты. Такая рыба полезна будем тем, кто ведет активный образ жизни. Этот сорт рыбы является хорошим источником энергии.

Масляная рыба очень калорийна. Лидер среди всех морепродуктов по количеству жира, за что и получила свое название. В этом морепродукте содержится большое количество ценного белка и минералов: фосфор, железо, калий, хлор, магний, натрий. Причем вещества эти присутствуют в большом количестве. Витамины РР, D, E, F, ниацин, аминокислоты. Концентрация Омега-3 жирных кислот превышает лососевых в 3 раза.

Само понятие «масляная рыба» изобрели предприимчивые коммерсанты для обозначения целой группы рыб. Конечно, рыба объединена по качественным характеристикам: белое жирное мясо. На прилавках магазинов можно встретить:

  1. Эскорала. Рыба напоминает тунца. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  2. Строматей.
  3. Клыкач
  4. Австралийская сериолелла.

Все эти виды рыб различаются между собой по ареалу обитания, внешнему виду и качественным характеристикам.

Клыкач это ценный вымирающий вид масляной рыбы. Запрещен более чем в 20 странах. В отличие от других видов она обитает в холодных водах. Поэтому и количество жира в ней составляет не менее 30%.

Эсколар — рыба редкая. Специального промыслового лова не ведется. Эсколар в единственном виде накапливает сложные эфиры жирных кислот и воска. Организм человека не имеет ферментов, способных расщеплять эти вещества. Мясо напоминает по вкусу жирного тунца.

Сериолелла самая жирная из всех видов рыб. Уровень жирности колеблется от 10-40%, в зависимости от места обитания. Вес рыбы может составлять около 3 кг.

Виды масляной рыбы — Эсколар и Рувета

Строматей — имеет белое, нежное мясо. Вес 500-600 грамм, а в длину достигает 50-60 см.

Масляная рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, но стоит поинтересоваться последствиями ее употребления и что это за рыба. Дабы избежать неприятных последствий, лучше не употреблять ее в больших количествах и понимать какую именно рыбу вы купили.

В годы СССР масляная рыба считалась вредной и продавалась за копейки. В настоящее время продукт считается настоящим деликатесом. И купить ее можно за весьма приличную сумму.

Польза масляной рыбы

Рыба обладает массой полезных свойств, благодаря богатому запасу минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезно принимать такой морепродукт людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как рыба предотвратит развитие атеросклероза, снизит уровень холестерина, восстановит нервную систему, облегчит работу сердечной мышцы.

Масляная рыба — приготовление, калорийность, полезные свойства, пищевая ценность

Масляная рыба – одно из нескольких названий Lepidocybium flavobrunneum, обитающего на просторах Мирового океана, за исключением вод Индийского океана. Масляная рыба также известна и под другими названиями. Эсколар, белый тунец, рыба-масло, серая деликатесная макрель– все это названия одной и той же рыбы, которую в России традиционно называют масляная рыба.






















Пищевая ценность

 
Количество на порцию

Калории из жиров

37,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,2 г

Холестерин

0 мг



Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г


 





* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Масляная рыбаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 113 ккал?







Ходьба28 мин.
Бег трусцой13 мин.
Плаванье9 мин.
Велосипед16 мин.
Аэробика23 мин.
Работа по дому38 мин.

В зависимости от региона обитания жирность масляной рыбы значительно варьирует и находится в диапазоне 0,5-13%. Содержание белка в ней достигает 20%.

Масляная рыба достаточно редко встречается и ее отдельный лов в промышленных масштабах не ведется. Чаще всего она встречается в виде прилова, при промышленной ловле тунца. В длину может достигать двух метров и веса до пятидесяти килограмм. Вес средней особи колеблется в диапазоне 25-35 килограмм.

Приготовление масляной рыбы

Масляную рыбу можно тушить, варить, жарить или коптить, но разнообразие кулинарных приемов обычно ограничено относительно малой распространенностью масляной рыбы в водах океана и используется в домашнем хозяйстве рыбаков или в рыбных ресторанах, подающих экзотические блюда из эсколара.

До прилавка магазина обычно доходит филе масляной рыбы. Филе масляной рыбы используется для копчения или вяления, для подобной обработки мясо этой рыбы отлично подходит. Масляная рыба имеет плотное белое мясо и приятный вкус. Характерной особенностью масляной рыбы является ее исключительная жирность. Жир буквально стекает с рыбы. При разделке даже выделяется отдельное время, в течение которого выпотрошенную рыбу оставляют в подвешенном состоянии, чтобы дать избыточному жиру вытечь.

Калорийность масляной рыбы

Калорийность масляной рыбы составляет 113 ккал на 100 грамм филе продукта. Это средние цифры, которые могут отличаться у особей из разных регионов обитания и возраста. Благодаря невысокой калорийности масляной рыбы и с учетом низкого усвоения её жиров, данный продукт рекомендован для диетического питания людей с избыточным весом, в составе комбинированных диет.

Масляная рыба жареная

Вред масляной рыбы

При всем богатстве вкуса нужно помнить, что масляную рыбу следует употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что жир масляной рыбы значительно отличается от обычного рыбьего жира, так как состоит преимущественно из моноглицеридов, которые не усваиваются в организме человека. Их большое количество способно вызывать сильную диарею. Также следует помнить, что томаты вместе с масляной рыбой способны усилить диарейный эффект.

Все вышеперечисленные нарушения работы желудочно-кишечного тракта проявляются только при употреблении блюд, приготовленных из свежей или свежемороженой масляной рыбы. Копченый или вяленый эсколар не оказывает негативного влияния на организм человека.

В связи с риском развития диареи в некоторых странах введен запрет на продажу масляной рыбы (Япония, Италия), а другие страны официально выпускают рекомендации по ее употреблению и приготовлению. В России какие-либо ограничения и рекомендации, связанные с употреблением масляной рыбой, отсутствуют, однако при приготовлении блюд из свежемороженой масляной рыбы стоит внимательно относиться к деталям рецептуры и размеру порций.

Оптимальным вариантом для гурманов является употребление небольших блюд из эсколара в специализированных рыбных ресторанах, которые позволяют насладиться всем богатством вкуса этой рыбы, а также избежать нежелательных побочных эффектов.

Если же все-таки есть желание самостоятельно приготовить масляную рыбу, то одним из лучших рецептов и с точки зрения вкуса, и с точки зрения безопасности, будет филе масляной рыбы, поджаренной на гриле. Особенно удачно получается обжарка на открытом огне.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Масляная рыба — это… Что такое Масляная рыба?

Масляная рыба

Ма́сляная рыба, или эсколар (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Даже и ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы (эсколара) не ведется. Масляная рыбы (эсколар) достигает максимально 2 метров в длину и 50 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 25—35 кг. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (его нет только в северной части Индийского океана). В мясе ее содержится 0,4—1,8 % жира, 18,8—20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее — в ней до 11—13 % жира.

Морфология

Спинных спайнов (всего): 8—9; Спинных мягких лучей (всего): 16—18; анальных спайнов: 1—2; анальных мягких лучей: 12—14; позвонков: 31. Тело почти равномерно темно-коричневое, с возрастом становится почти черного цвета. Тазовые плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающиеся боковой киль. [1]

Распространение

Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с.ш.

Биология

Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб. Мясо жирное, может оказывать слабительное действие.[2]

Пищевая ценность

Масляная рыба — рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много. Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как диарея, так как в ней присутствуют не переваремые человеком масла (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтоб масло стекло.

Ссылки

Масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)

См. также

Gempylidae

Рувета

Примечания

  1. Nakamura, I. and N.V. Parin 2001 Gempylidae. Snake mackerels. [1]
  2. Nakamura, I. and N.V. Parin 1993 FAO species catalogue. Vol.15. [2]

Масляная рыба — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

112

Углеводы, г: 

0.0

Масляная рыба – достаточно редкий вид. Место обитания – океаны. Имеет внешнюю схожесть с тунцом, с явно выраженным килем на боку, с характерным окрасом тёмно-коричневого цвета (калоризатор). Вес рыбы достигает до 50 килограмм, однако, основные параметры – метровая длина и вес в пределах 30 килограмм.

Масляная рыба славится тем, что её мясо плотной конструкции, очень вкусное, нежное, и даже похоже на палтуса.

В США рыбу прозвали «батерфиш», что означает масло-рыба. Перед употреблением отрезается голова, рыбу подвешивают за хвост, дабы избавиться от излишка жира. Мясо при проделанной процедуре станет намного вкуснее.

Калорийность масляной рыбы

Калорийность масляной рыбы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масляной рыбы

В филе масляной рыбы содержится довольно много витамина В6 и других витаминов группы B, а кроме них витамин Е. Ещё оно славится большим количеством фтора, а также целым собранием микро- и макроэлементов: железа, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлор, марганец, сера, хром.

Мясо масло-рыбы является довольно калорийным продуктом, дающим достаточно энергии даже тем людям, чей образ жизни нельзя назвать пассивным (calorizator). Углеводов в мясе этой рыбы нет совсем, поэтому оно считается полезным людям, которые следят за питанием.

Применение масляной рыбы в кулинарии

Существуют различные способы приготовления масляной рыбы (тушение, жарка, запекание), и лишь приготовление на гриле наиболее полезное, весь секрет – удаляются излишки жира, которого в рыбе достаточно много.

Масляная рыба — Энциклопедия рыб

Масляная

Масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum) – торговое название для нескольких разновидностей рыб: эсколара, белого тунца, клыкача, руветы, серой деликатесной макрели.

Данные виды относятся к различным семействам, тем не менее, их вкус очень притягателен. О вкусовых качествах можно судить уже по названию: масляная рыба чрезвычайно богата жирами. Самую жирную и упитанную рыбу можно поймать в холодные месяцы.

Где обитает масляная рыба?

Относится к пелагическим рыбам и обитает во всем мировом океане, за исключением северной стороны Индийского океана. Чаще всего рыбу можно встретить в тропических водах.

Особенности структуры и внешнего вида

У рыбы белое и жирное мясо, шкура имеет темно-коричневый оттенок. Взрослея, эсколар меняет кожу – она становится почти черной.

Максимальная длины рыбы – 2,13 метров, наибольшая масса составляет 45 кг. Чаще всего встречаются особи весом от 27 до 35 кг.

Значение для промысла

Как правило, масляная рыба – бонус во время тунцового промысла. С коммерческими целями и специально её не ловят. Самые крупные объёмы рыбы добываются в водах рядом с Новой Зеландией и Австралией.

Эсколар продается в Канаде и многих странах Европы. Любят его за вкусное и нежное мясо с приятной плотной консистенцией. По вкусу масляная рыба напоминает отменного палтуса.

Для приготовления рыба разделывается на крупные стейки-филе. В промышленном производстве из неё изготавливаются копчения и балычные изделия. Для домашней готовки подойдет любой способ – и жарка, и тушение, и гриль. При этом многие любители сходятся во мнении, что самое вкусное блюдо получается во время жарки на открытом огне – для этого мякоть нужно отделить от жира, а его в эсколаре его предостаточно.

Главная особенность масляной рыбы – повышенная жирность

Повышенная жирность прекрасно сказывается на вкусе масляной рыбы – мясо обладает нежным вкусом, легко разделяется на волокна, а костей почти нет. По сравнению с лососем, камбалой или осетром масляная рыба изобилует не только Omega3 и Omega6, чрезвычайно полезными для сосудов и сердца, но также маслами — моноглицеридами. Именно их человеческий организм не усваивает. В нашем желудке отсутствуют ферменты, которые позволяют расщеплять моноглицериды, подобные жидкому воску. Соответственно, эти масла естественно выводятся из организма, что не представляет серьезной опасности для здоровья, но может вызвать дискомфорт у людей, страдающих от проблем с пищеварительным трактом.

состав, полезные свойства и противопоказания 🚩 масляная рыба это 🚩 Продукты питания

Состав масляной рыбы

Это достаточно калорийный продукт, на 100 грамм масляной рыбы приходится 110-115 ккал. Помимо жира в состав данного вида рыбы входит: никель, молибден, фтор, хром, железо, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, витамины РР, ниацин и белок.

Полезные свойства масляной рыбы

Благодаря высокому содержанию натрия, фтора и калия масляная рыба полезна людям с заболеваниями сердечно сосудистой-системы. Она восполняет нехватку белка в организме. Также употреблять рыбу в пищу полезно людям при хрупкости сосудов, ведь калий, который входит в состав масляной рыбы, повышает их эластичность.

Нельзя не отметить слабительного свойства данного продукта, поэтому многие употребляют его при запорах.

Здоровый вид кожи, волос и ногтей помогут сохранить ненасыщенные жиры, которые обладают специальными свойствами омоложения клеток в организме. При этом необходимо учитывать, что при употреблении масляной рыбы улучшается не только внешний вид, внутренние органы также подвластны воздействию данных компонентов, причем с положительной стороны.

Приготовление масляной рыбы

Существует множество всевозможных рецептов приготовления масляной рыбы в кухнях разных народов. Как правило, эта рыба отличается повышенным содержанием жира, поэтому необходимо внимательно подходить к выбору способа приготовления. Например, идеально будет блюдо «Рыбка в кляре». Такое кушанье можно приготовить на скорую руку и порадовать своих близких и родных.

Для приготовления блюда вам потребуется: 100 г муки, 500 г масляной рыбы, 1 яйцо, 30 г подсолнечного масла, черный перец, соль по вкусу, свежая зелень.

Масляную рыбу хорошо промойте, обсушите и порежьте на порционные кусочки. В небольшую емкость разбейте одно куриное яйцо и взболтайте аккуратно вилкой или венчиком. Каждый кусочек посолите, и приправьте специями, после чего обмакните в яйце, а потом в муке. На 10-15 минут уберите масляную рыбу в кляре в морозильную камеру. Теперь рыбу можно обжарить на разогретой сковороде, предварительно добавив растительное масло. Подают рыбу на открытом блюде, украшенную свежей зеленью. Приятного аппетита!

Противопоказания для употребления масляной рыбы

Употребление масляной рыбы не рекомендовано людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и с хроническими заболеваниями печени, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Рыба и моллюски | nidirect

Здоровый рацион должен включать не менее двух порций рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Эта страница содержит информацию о типах рыбы, которую нужно есть, о преимуществах употребления правильной рыбы и о рыбе во время беременности.

Польза рыбы для здоровья

Жирная рыба содержит особый вид жира, называемый длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами. Омега-3 с длинной цепью может помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

Большинство из нас должно иметь в своем рационе больше рыбы, в том числе жирной. Однако есть максимально рекомендуемые количества для жирной рыбы, крабов и некоторых видов белой рыбы. Есть также дополнительные советы для беременных или кормящих женщин, а также для детей и младенцев.

Для более здорового выбора выбирайте рыбу или моллюсков, приготовленную на пару, запеченную или приготовленную на гриле, а не жареные. Это связано с тем, что при жарке рыба и моллюски намного жирнее, особенно если они приготовлены в кляре.

Чтобы иметь достаточно рыбы для еды сейчас и в будущем, мы должны стараться есть самые разные виды рыбы и выбирать рыбу из экологически чистых источников

Виды рыб

Различные виды рыб и моллюсков содержат разные питательные вещества.

Жирная рыба

Жирная рыба:

  • богат длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
  • хороший источник витаминов A и D

Все следующие виды жирной рыбы:

  • анчоусы
  • карп
  • сельдь (виды сельди — лысина, лысина и хильса)
  • джек (также известный как ставрида, ставрида и тревалли)
  • скумбрия
  • сардс
  • лосось консервированный
  • свежий лосось
  • консервированные сардины
  • шпроты
  • форель
  • малька

Сколько жирной рыбы нужно съесть

Мы должны есть хотя бы одну порцию жирной рыбы в неделю.Порция жирной рыбы в готовом виде составляет около 140 граммов.

Также есть рекомендации относительно максимального количества порций жирной рыбы, которые мы должны есть каждую неделю. Это связано с тем, что жирная рыба может содержать низкий уровень загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме.

Эти рекомендации различны для мужчин и женщин, и есть отдельный совет по рыбе-меч.

Мужчины и мальчики

Мужчины и мальчики могут съедать до четырех порций жирной рыбы в неделю.

Женщины и девушки

Женщины и девочки, которые могут забеременеть в будущем, беременные или кормящие грудью, должны есть до двух порций.Это связано с тем, что загрязнители, содержащиеся в жирной рыбе, могут повлиять на развитие ребенка в утробе матери в будущем.

Женщины, которые не забеременеют в будущем, могут съедать до четырех порций жирной рыбы в неделю.

Белая рыба

Примеры белой рыбы:

  • треска
  • пикша
  • камбала
  • минтай
  • коли
  • даб
  • камбала
  • кефаль
  • гурнарда
  • тилапия
  • дувр подошва

Белая рыба:

  • с очень низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жиров, особенно насыщенных жиров
  • источник жирных кислот омега-3, но в гораздо меньших количествах, чем жирная рыба

Вы можете спокойно съесть столько белой рыбы этих видов в неделю, сколько захотите.

Белая рыба другая

Другая белая рыба, которая может содержать те же уровни определенных загрязнителей, что и жирная рыба:

  • морской лещ
  • морской окунь
  • турбо
  • палтус
  • каменный лосось (также известный как морская рыба, хлопья, гус, ригг или каменный угорь)

Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих пяти рыб и коричневого мяса крабов. Нет необходимости ограничивать количество потребляемого мяса белого краба.

Моллюски

Моллюски включают креветки, мидии и лангустин.

Это:

  • с низким содержанием жира
  • хороший источник селена, цинка, йода и меди

Некоторые виды, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они не так много, как жирная рыба.

Акула, рыба-меч и марлин

Эту рыбу нельзя есть детям, беременным и женщинам, которые пытаются забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более одной порции в неделю.

Это связано с тем, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка и вызвать проблемы со здоровьем.

Рекомендации по употреблению рыбы во время беременности

Рыба во время беременности полезна для здоровья и развития ребенка. Но беременным женщинам следует избегать употребления одних видов рыбы и ограничивать количество употребляемых в пищу других.

Избегайте сырых моллюсков

Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков.

Акула, рыба-меч и марлин

Как указано выше, не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.

Ограничение жирной рыбы

Если вы пытаетесь зачать ребенка, беременны или кормите грудью, вам следует есть не более двух порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 граммов.

Из-за низкого уровня загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, она может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

Если ваш терапевт не посоветует иначе, избегайте приема добавок рыбьего жира, когда вы беременны или пытаетесь завести ребенка. В них много витамина А, который может быть вредным для вашего будущего ребенка.

Консервированный тунец

Если вы пытаетесь завести ребенка или беременны, у вас должно быть не более четырех банок тунца в неделю. Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, нет ограничений на количество консервированного тунца.

Эти цифры основаны на банке с тунцом среднего размера и весом около 140 г на банку.Помните, что консервированный тунец не считается жирной рыбой, поэтому вы можете съесть его, а также максимум две порции жирной рыбы.

Из-за более высокого уровня содержания ртути в тунце, если вы едите консервированный тунец, не выбирайте свежий тунец в качестве жирной рыбы.

Дети и младенцы старше шести месяцев

Как объяснялось выше, не давайте детям акул, рыбу-меч или марлина. Это связано с тем, что уровень ртути в этих рыбах может влиять на их нервную систему.

Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Мальчикам можно давать до четырех порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более двух порций.

Еще полезные ссылки

,

Жирная рыба — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Для получения информации о виде змеиной скумбрии см. Oilfish.

Large open-water fish, like this Atlantic bluefin tuna, are oily fish.

Most small forage fish, like these schooling anchovies, are also oily fish.

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости вокруг кишечника. Их филе содержит до 30% масла, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Примеры включают мелкую кормовую рыбу, такую ​​как сардины, сельдь и анчоусы, и другую более крупную пелагическую рыбу, такую ​​как лосось, форель, тунец, рыба-меч и макрель. [1]

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени, и в целом намного меньше, чем жирная рыба. Примеры белой рыбы — треска, пикша и камбала. Белая рыба — это обычно донная рыба, которая живет на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба — пелагическая, живущая в толще воды вдали от дна.

Жирное мясо рыбы является хорошим источником витаминов A и D и богато жирными кислотами омега-3 (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо меньшей концентрации).По этой причине употребление жирной рыбы, а не белой, может быть более полезным для человека, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний; [2] , однако, известно, что жирная рыба содержит более высокие уровни загрязнителей (таких как ртуть, диоксин или СОЗ), чем сиг. [ необходима ссылка ] Среди других преимуществ исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе могут помочь улучшить воспалительные состояния, такие как артрит. [3]

Энциклопедия YouTube

  • 1/4

    Просмотры:

    947

    2196

    1579

    11101

  • ✪ вот почему нужно есть жирную рыбу два раза в неделю

  • ✪ Питание ума — жирной рыбой

  • ✪ Пелагическая ловля жирной рыбы | 09

Содержание

Польза для здоровья

Oily fish fillet (salmon – bottom) contrasted with a white fish fillet (halibut – top)

Деменция

В исследовании 1997 года, опубликованном в Annals of Neurology , приняли участие 5 386 пожилых участников в Роттердаме.Было обнаружено, что потребление рыбы снижает риск развития деменции. [4] Однако средний период наблюдения в течение 2,1 года был меньше, чем три года, когда деменция обычно поражает людей до постановки диагноза. Таким образом, в исследовании было неясно, защищает ли потребление рыбы от деменции, или же деменция мешает участникам хотеть больше рыбы. [5]

Французское исследование, опубликованное в 2002 году в British Medical Journal (BMJ), в течение семи лет проводилось с участием 1674 пожилых жителей южной Франции, изучая их потребление мяса по сравнению с морепродуктами и наличие симптомов деменции.Был сделан вывод о том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование подкрепило выводы Annals of Neurology. Из-за более долгосрочной перспективы исследование BMJ предоставило более убедительные доказательства подлинного защитного эффекта. [5] Возможным смешивающим фактором является то, что люди с высшим образованием имеют как более низкий риск деменции, так и более высокое потребление рыбы. [6]

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление 200–400 г жирной рыбы два раза в неделю также может помочь предотвратить внезапную смерть от инфаркта миокарда, предотвращая сердечную аритмию. [7] Эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, по-видимому, значительно снижает воспаление за счет преобразования в организме в резолвины, что оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и артрит. [8]

Рекомендуемое потребление

Лосось на гриле, жирная рыба

В 1994 году Комитет Великобритании по медицинским аспектам пищевых продуктов и пищевой политики рекомендовал людям есть не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.

В 2004 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании опубликовало рекомендации по рекомендуемому минимальному и максимальному количеству жирной рыбы, которую нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот с потенциальной опасностью проглатывания полихлорированных бифенилов и диоксинов. Он подтвердил рекомендацию 1994 года о двух порциях рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы, но рекомендовал есть не более четырех порций в неделю и не более двух порций для беременных, беременных или кормящих грудью. [9]

Референсная доза воздействия (RfI) метилртути (MeHg) Агентства по охране окружающей среды США (EPA) составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел содержания ртути в крови составляет 5,8 мкг / л. Ограничения применяются к определенной жирной рыбе — «марлин, рыба-меч, акула и, в меньшей степени, тунец» [10] Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г, или примерно 4,9 унций) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, вышедших из детородного возраста, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, а также девочек.Рекомендуемых ограничений на потребление белой рыбы нет.

Руководящие принципы EPA и Министерства сельского хозяйства США 2007 года устанавливают ограничение только на потребление жирной рыбы с содержанием метилртути более одной части на миллион, в частности кафельной рыбы, королевской макрели, акулы и меч-рыбы [ цитата необходима ] . Однако существуют ограничения для кормящих / беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Этой популяции следует полностью избегать рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленной выше) и ограничивать потребление рыбы с умеренным и низким содержанием ртути до 12 унций или меньше в неделю [ цитата необходима ] .Тунца альбакора следует ограничивать до шести унций или меньше в неделю. [ цитата необходима ] .

Содержание омега-3

Обеспокоенность по поводу загрязнения, диеты или снабжения привела к исследованию растительных источников омега-3 жирных кислот, особенно льняного, конопляного и периллового масел. Кормящие женщины, которые добавляли в свой рацион льняное масло, показали повышение концентрации альфа-линоленовой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты в крови и грудном молоке, но без изменений концентрации докозагексаеновой кислоты. Francois, CA; Connor, S.L .; Bolewicz, L.C .; Коннор, У. Э. (1 января 2003 г.). «Дополняя кормящие женщины с льняное масло не увеличивает докозагексаеновой кислоты в молоке». Американский журнал клинического питания . 77 (1): 226–233. DOI: 10.1093 / ajcn / 77.1.226. PMID 12499346. Проверено 26 июля 2007 г.

Дополнительная литература

  • Клевер, Чарльз. 2004. Конец линии: как перелов меняет мир и то, что мы едим .Ebury Press, Лондон. ISBN 0-09-189780-7

Внешние ссылки

open access
Эта страница последний раз была отредактирована 26 июня 2020 в 21:33

,

Польза жирной рыбы для здоровья, включая лосось, сельдь, форель и сардины.

Жирная рыба — это рыба, жир или масла которой распределены по всему мясу, а не только в печени, как у белой рыбы. Это означает, что, когда мы потребляем жирную рыбу, мы также будем потреблять ее жир, а белую рыбу — нет.

По этой причине жирная рыба немного более калорийна и жирна, однако жиры, которые она содержит, очень важны, полезны и фактически улучшают здоровье и защищают нас от некоторых болезней.

Поскольку жир содержится в мякоти рыбы, вы обнаружите, что она немного темнее по цвету, чем белая рыба, а также несколько труднее для переваривания.

Объявления

Пища с высоким содержанием белка

Жирная рыба — отличный источник белка, и хотя она может не содержать столько белка, сколько красное мясо, она содержит меньше вредных жиров и калорий и поэтому намного полезнее для вас.

Порция свежего тунца в 3½ унции (100 г) содержит 23 штуки.5 г белка, лосось — около 20 г, сардины — около 21 г.

Для сравнения, такое же количество красного мяса содержит около 25 г белка, так что вы видите, что на самом деле между ними не так уж много разницы.

Насыщенные жиры

Мясо, особенно обработанное, содержит большое количество насыщенных жиров. Эти жиры очень вредны для организма при чрезмерном употреблении, и именно эти жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови при употреблении.

Высокий уровень холестерина вызывает закупорку артерий отложениями твердого жира, что, в свою очередь, приводит к целому ряду серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, включая высокое кровяное давление, сердечные приступы и инсульт.

Жирная рыба может содержать определенное количество жира, но большая часть этого жира фактически находится в форме полиненасыщенных жиров, которые, как мы увидим позже, чрезвычайно полезны для организма.

Жирная рыба на самом деле содержит очень мало насыщенных жиров, хотя и содержит их.

Некоторое количество жиров в нашем рационе необходимо для определенных процессов в организме. Около 35% потребляемых нами калорий должно поступать из жиров, но только 10% из насыщенных жиров.

100 г сельди содержат в общей сложности 13 г жира, но только 3,3 г всего жира находится в форме насыщенных жиров. Точно так же лосось содержит 11 г жиров, из которых всего 1,9 г насыщенных, а сардины содержат 9 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Полезные жиры жирной рыбы

Жирная рыба, такая как сардины, сельдь и скумбрия, является очень богатым источником определенных полиненасыщенных жиров, известных как незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3.Эти жирные кислоты не могут быть произведены организмом и должны поступать с пищей.

Мы только недавно стали лучше понимать, насколько важны эти типы жиров и какое положительное влияние они оказывают на наше здоровье. В белой рыбе этих жиров мало, но в жирной рыбе их гораздо больше.

100 г трески (белая рыба), скумбрии, сардин и свежего тунца содержат 0,3 г, 3,3 г, 1,7 г и 1,6 г жирных кислот омега-3 соответственно.

Преимущества омега-3

Исследователи обнаружили и определили многие преимущества незаменимых жирных кислот омега-3, и мы перечислили их ниже:

  • Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
  • Они могут облегчить воспалительные заболевания, такие как артрит, и помочь уменьшить количество принимаемых против них лекарств.
  • Они понижают артериальное давление.
  • Они предотвращают образование тромбов в крови, что снижает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Омега-3 защищает от проблем с сердцем и кровообращением.
  • Полезно для здорового развития мозга и глаз.
  • Снижает риск тромбоза.
  • Хорошо при подагре.
  • Омега-3 выводит холестерин из артерий, расширяя стенки артерий и повышая эластичность.
  • Омега-3 увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в крови, что защищает сердце.
  • Люди, регулярно потребляющие жирную рыбу, реже страдают деменцией или болезнью Альцгеймера.
  • Употребление жирной рыбы снижает риск депрессии и помогает людям, находящимся в депрессии, преодолеть ее.
  • Омега-3 полезны для развития здорового ребенка, хотя беременным женщинам следует ограничиваться употреблением не более двух порций жирной рыбы в неделю.

Что еще содержится в жирной рыбе?

Жирная рыба также богата множеством витаминов и минералов, которые жизненно важны для правильного функционирования организма.

Жирорастворимые витамины содержатся в жирной рыбе в изобилии, так как они усваиваются жирами, содержащимися в рыбе. Жирорастворимые витамины — это A, D, E и K, и все они в значительных количествах содержатся в жирной рыбе.

Витамин D может вырабатываться организмом при ежедневном воздействии солнечного света, но в Великобритании не обязательно получать солнечный свет каждую неделю, не говоря уже о том, чтобы каждый день получать витамин D из продуктов.

Жирная рыба также является очень хорошим источником важных минералов, таких как йод, селен, кальций, цинк, фосфор и магний.

Кальций получают при употреблении в пищу костей мелких рыб, таких как сардины, малька или анчоусы, а йод важен для правильной работы щитовидной железы.Дефицит йода вызовет опухание щитовидной железы на шее, и вы почувствуете сильную усталость и вялость. Из-за этого люди часто набирают вес, и им очень трудно впоследствии его сбросить.

Сколько нужно есть жирной рыбы?

Хотя есть множество преимуществ для здоровья от употребления жирной рыбы, все же существуют ограничения на количество рыбы, которое мы должны потреблять в неделю. Это связано с тем, что некоторые виды жирных рыб склонны поглощать металлы и токсины, которые попали в наши реки и моря.

Мы советуем съедать одну порцию жирной рыбы в неделю, при этом одна порция эквивалентна 140 г или 5 унциям.

Так как белая рыба не содержит таких токсинов в своей плоти, ее можно съесть сколько угодно.

Беременным женщинам рекомендуется полностью избегать употребления рыбы-меч, акулы и марлина из-за возможного риска для здоровья.

Виды жирной рыбы

Некоторые из самых популярных видов жирной рыбы: лосось, форель, сардины, рыба-меч, малька, свежий тунец, анчоусы, угорь, рыба, макрель, карп, капуста, корюшка, луфарь и шпроты.

Обратите внимание, что хотя свежий тунец является жирной рыбой, консервированный тунец не считается таковым, поскольку большая часть масла удаляется в процессе консервирования. Однако другие виды жирной рыбы, которую можно консервировать, например сардины и анчоусы, по-прежнему считаются жирной рыбой.

Точно так же копченая жирная рыба также считается жирной рыбой.

Способы приготовления жирной рыбы

Поскольку жирная рыба содержит определенное количество жира в мясе, лучше всего использовать методы приготовления, при которых дополнительное масло не требуется.Таким образом, жарение на гриле, запекание, приготовление на пару и жарение на сковороде идеально подходят для жирной рыбы, но не для жарки на поверхности и во фритюре.

Объявления

,

Жирная рыба

Масло камелины улучшает липидный профиль крови

8 января 2018 г. — Использование масла камелины снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы, согласно новому …


Добавки рыбьего жира не влияют на беспокойство и депрессию

4 ноября 2019 г. — Согласно новому исследованию, жиры омега-3 практически не влияют на тревожность и депрессию. Повышенное потребление жиров омега-3 широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного убеждения, что это произойдет…


Омега-3 жиры не защищают от рака

29 февраля 2020 г. — Жиры Омега-3 не защищают от рака — согласно новому исследованию Университета Восточной Англии. Повышенное потребление омега-3 жиров широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного мнения, что это …


Для здоровья сердца дважды в неделю говори «Да» рыбной ловле

17 мая 2018 г. — В новом научном сообщении подтверждается рекомендация есть две порции рыбы на…


Жирная рыба и масло камелины полезны для холестерина ЛПВП и ЛПВП

18 апреля 2018 г. — Согласно новому исследованию, употребление жирной рыбы увеличивает размер и липидный состав частиц ЛПВП у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы. Эти изменения размера и липидного состава …


Рыбий жир, по-видимому, не улучшает контроль астмы у подростков и молодых людей

25 января 2019 г. — Рыбий жир, по-видимому, не улучшает контроль над астмой у подростков и молодых людей с неконтролируемой астмой, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, согласно New York Times…


Рыбий жир или потребление рыбы? Новые рекомендации для беременных женщин по профилактике детской астмы

30 октября 2017 г. — 2-3 порции рыбы в неделю во время беременности предотвращают астму у детей так же сильно, как добавки с рыбьим жиром, скажем …


Употребление рыбы в пищу может помочь предотвратить астму

19 марта 2019 г. — Новаторское исследование выявило новые доказательства того, что употребление рыбы может помочь предотвратить …


«Рыбная диагностика» для тестирования пищевой аллергии

Апреле12 декабря 2019 г. — Ученые обнаружили, что материал, обычно используемый для тестирования на аллергию на рыбу, ненадежен и может поставить жизни на …


Добавление рыбьего жира при беременности связано с увеличением мышечной массы и костной массы к возрасту 6 лет

4 сентября 2018 г. — Прием добавок рыбьего жира на поздних сроках беременности связан с более высоким весом (ИМТ) у детей в первые шесть лет жизни, но не с повышенным риском избыточного веса или ожирения на …


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *