«Что такое гималайская соль?» – Яндекс.Кью
Четверговая соль — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств.
Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе. Очень вкусная, между прочим! Я много каких блюд готовлю с ней.
www.youtube.com/embed/H7nF-Fe7DcY?wmode=opaque
Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет.
Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль. Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.
Гималайская Розовая и Красная соль
Розовая соль. Другое распространенное название «гималайская соль». Розовая соль является самой полезной из всех разновидностей органической соли. Имеет светло-розовый или персиковый оттенок и необычный запах. Гималайская (розовая) соль широко используется как поваренная соль в кулинарии, а также в медицине, косметологии.
История
5000 лет назад китайские алхимики назвали гималайскую соль самым драгоценным сокровищем. Они ценили её невероятную силу и мощь. С помощью розовой соли они могли нейтрализовать яды, излечивать людей, применяли её в аюрведе.
Александр Македонский обнаружил розовую соль во время своих завоеваний на Гималаях. В это же время розовая соль стала применяться буддистскими и индуистскими учеными – по сей день на Гималаях в буддистских храмах и школах сохранились ритуалы с розовой солью.
Розовая соль созревает в течение последних 250 миллионов лет под интенсивным тектоническим давлением, на неё не воздействует атмосфера, поэтому в ней нет токсинов и шлаков.
Происхождение и состав:
Гималайская соль – это маркетинговое название, оно прижилось в начале 21 века и его дали каменной соли из Пакистана, которую стали продавать различные компании в Европе, Северной Америке и Австралии. Добывается гималайская соль в соляной шахте Khewra, второй по размеру соляной шахте мира. Она располагается в штате Пенджаб (Пакистан). Эта соляная шахта размещается в 300 км от Гималаев (отсюда и название), в 160 км отИсламабада и в 260 км от Лахора. Соль из шахт Пакистана имеет красноватый или розовый оттенок, некоторые кристаллы имеют грязно-белый цвет или полностью прозрачные. Розовый цвет соли придает оксид железа.
Но неверно считать, что розовая соль имеет только пакистанское происхождение. Розовую соль добывают не только в Пакистане. Есть месторождения розовой соли в Боливии (боливийские Анды), Чили, Гавайи, США (штат Юта), Австралии (месторождение Мюррей-Дарлинг), Перу, Польше. Поэтому вернее эту соль называть все-таки розовой, хотя в продаже она может быть под таинственным названием «гималайская».
Розовая соль – одна из самых чистых солей в мире. Её залежи располагаются в горных массивах, чистота её сохраняется за счет вулканического пепла и лавы, которым они покрыты.
Запах одной из разновидностей гималайской соли имеющей черный цвет часто называют неприятным, с оттенками сероводорода он похож на запах тухлых яиц. Но при использовании в кулинарии (маленькими порциями) этот запах только улучшает вкусовые качества пищи.
В состав розовой соли входит 10 различных полезных минералов (включая такие важные как железо, кальций, калий и магний), но на 98% это соль (хлорид натрия). Пищевая ценность розовой соли на 100 граммов: — Железо 3.3 мг, — Калий 432 мг, — Кальций 477 мг, — Магний 125 мг, — Медь 0,05 мг, — Цинк < 0,01 мг, — Натрий 386 мг
Изделия из розовой соли:
Из крупных кристаллов розовой соли вытачиваются или вырезаются изделия для быта. Они имеют несколько назначений: декоративное, психологическое, эзотерическое и лечебное. Изделия из розовой соли, как правило, покупаются как сувенир и привозятся из стран, где добывается этот минерал.
Соляная лампа. Большие камни розовой соли используются как соляные лампы. Соляная лампа представляет собой абажур из большого кристалла, полый внутри и часто цветной. А внутри – лампа накаливания или свеча. Соляная лампа дает очень мягкий свет и обладает даже лечебными свойствами. Подогреваемые кристаллы излучают отрицательные ионы, что значительно обогащает воздух.
Соляная посуда. Соляная посуда выдерживает и низкие температуры (в ней можно замораживать десерты, мороженое пр.), и высокие (в ней можно подогревать пищу в духовке). Главное достоинство посуды из розовой соли – натуральность. При приготовлении пищи в такой посуде нельзя использовать обычное масло, оно вытягивает на себя соль и блюдо получается пересоленным. Подходит только высококачественное оливковое, и в небольших количествах.
Посуду из розовой соли можно даже помещать на газовую плиту, но нужен рассекатель огня, чтобы пламя не попадало непосредственно на посуду. При нагреве в духовке рекомендуется сначала начинать с низкой температуры, а затем доводить до высокой.
Некоторые пищевые продукты могут окрасить или обесцветить посуду из розовой соли, но своих качеств посуда не потеряет.
Посуду из розовой соли нельзя мыть в посудомоечной машине и нельзя отмывать металлической щеткой. Она не требует при мытье моющего средства, поскольку сама является противомикробной.
Соляной куб. В 2010-е годы туристы стали привозить из Гималаев соляные кубы, которые там продаются вместе с металлической теркой. Именно так предлагается использовать чистый минерал, чтобы получить пищевую соль. На терке нужно натирать соляной куб, и получить свежую соль, подобно тому как измельчаются другие специи (например, перец). Этот метод позволяет иметь более свежую приправу и контролировать её количество.
Вкус соли как бы раскрывается, когда она измельчается непосредственно в процессе готовки. Каждый куб весит около 0,5 кг. Хранить соляной куб следует в сухом месте.
В модных ресторанах иногда подают соль в таком виде: соляной розовый куб и терка.
В кулинарии:
Розовая соль считается дорогой приправой, её подают в лучших ресторанах. Её привозят туристы как сувенир или подарок. Вкусовые качества розовой соли отличаются от обычной, белой каменной соли. Розовая соль не обрабатывается химикатами и не имеет добавок, она освобождена от токсинов (который можно встретить в морской соли и даже в йодированной). Считается, что применяя её в кулинарии, можно значительно снизить потребление соли, пересолить пищу розовой солью практически невозможно.
Розовая соль считается кошерным продуктом, её можно потреблять в дни постов и пищевых ограничений.
Для здоровья:
Потребляя розовую соль, а не поваренную, можно обогатить свой организм железом и калием, и получить из розовой соли большую часть из суточной нормы этих минералов.
В розовой соли содержится меньше натрия, чем в поваренной или морской соли: в розовой соли на 20% меньше натрия, чем в поваренной соли. Поэтому можно снизить потребление натрия, что полезно для здоровья и для похудения. Розовую соль можно использовать в детокс-диетах. За счет большого количества минералов, детокс на розовой соли не ослабляет организм, не лишает жизненно важных ингредиентов.
• Преимущества для здоровья от кристаллов гималайской соли могут включать:
• Контролирование и регулирование уровня воды в организме
• Содействие стабильному балансу рН в клетках , в том числе головного мозга.
• Улучшение пищеварения
• Улучшение состояния сосудов
• Поддержка здорового дыхания
• Облегчение синуситов и ринитов
• Снижение судорог
• Повышение прочности костей
• Здоровый сон
• Способствует здоровью почек и желчного пузыря
Для красоты:
Практически любой рецепт бьюти-процедуры с солью можно адаптировать под розовую соль. То есть, из розовой соли можно делать обертывания, скрабы, маски, ванны, ополаскивания и пр.
Розовая соль крымская: свойства и применение
Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах соляных ванн, ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.
Розовая соль: рожденная Крымом
В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.
В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные озера Крыма оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.
Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.
Розовая соль: применение
Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем… Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.
Кулинария
Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая морская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.
Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.
В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний — для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.
Содержащиеся в розовой соли вещества не вызывают аллергию. Поэтому подойдут для приправы холодных блюд. Правда, придется измельчить крупные кристаллы. Кулинары рекомендуют это делать вручную, в специальной ступке, чтобы сохранить природный легкий аромат.
Здоровье
Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.
Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.
Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:
- способствует выводу токсинов, шлаков;
- помогает в процессе омоложения клеток;
- регулирует кровообращение;
- благоприятно воздействует на мышечную массу.
Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур — это улучшение состояния организма.
Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.
Полезная добавка
Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.
Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.
Соляные кирпичи – удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.
Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.
Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.
Розовая соль: еще несколько интересных фактов
Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.
Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.
Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли | Продукты и напитки | Кухня
Соль — это всего лишь натрий и хлор, но сколько есть её видов! И морская, и обогащённая йодом, и чёрная, и красная… Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга все эти виды.
Для начала определимся, что такое поваренная соль. Это пищевая соль, которую получили разными методами. Она может быть садочной, каменной, выварочной и самосадочной. Теперь подробнее о методах и видах:
Читайте также: Этикетка с обманом? Продукты, маркировка которых содержит рекламные трюки
Морская
Как понятно из названия, эта соль добывается из морской воды. Путём выпаривания (реже ‒вымораживания) этой самой воды. Этот способ даёт садочную соль. В искусственные водоёмы заливают солёную воду, и под действием солнца вода выпаривается. Есть разница, воду из какого моря обрабатывали, так как из разных морей получается разная на вкус соль. Это связано с тем, что у каждого моря свой минеральный состав воды.
Морская соль может быть разного помола.
Существует также морская самосадочная соль. Её добывают со дна солёных озер. Например, таких, как Баскунчак.
Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными, так как в них больше всего минералов и меньше хлорида натрия.
Читайте также: Хитрость № 253. Какая соль нужна для заготовок
Fleur de sel. Тонкие кристаллы морской соли отделяют вручную от общей массы. Они вырастают по бокам солончаков и считаются «элитной» солью. Название переводится с французского как «цветок соли».
Fleur de sel. Фото: www.globallookpress.com
Красная гавайская соль. Осадочная морская соль, которая своим красивым цветом обязана включениям красной глины. Имеет железистый привкус и считается очень полезной. Часто её используют для украшения блюд.
Красная гавайская соль. Фото: www.globallookpress.com
Каменная
Эта соль добывается в горах, шахтенным или карьерным способом. Соляные месторождения находят по всему миру. Есть среди них совершенно особенные, прославившиеся на весь мир.
Розовая гималайская соль. Добывается в Пенджабе, Пакистане… Считается одной из самых полезных. Цвет ей дают примеси окиси железа и хлористого кальция.
Розовая гималайская соль. Фото: Shutterstock.com
Чёрная гималайская соль. Добывается в Гималаях, на севере Индии, в Непале. На цвет влияет сульфит железа, он же даёт и специфический сернистый запах.
Черная гималайская соль. Фото: Shutterstock.com
Кала Намак (чёрная индийская соль). В сухом виде она розоватая, но при попадании жидкости становится чёрной. Вкус имеет специфический, сернистый. Индийцы используют её в смесях пряностей, в частности входит в смесь «гарам масала».
Помол № 1. Именно крупную поваренную соль называют каменной, что не слишком верно, так как понятие каменной соли гораздо шире. Эту соль чаще всего используют для консервирования.
Читайте также: Что делать, если вы пересолили суп?
Экстра. Эта поваренная соль самого мелкого помола. Она очищена от примесей и доведена до идеально белого цвета. Такая соль считается самой неполезной, так как в ней не осталось нужных человеку минералов. Зато в неё часто добавляются химикаты, чтобы соль не сбивалась комками.
Экстра, выварочная соль. Фото: Shutterstock.com
Выварочная
Эта соль получается методом выпаривания соляных растворов, добытых из-под земли, из скважин. Вываривание рассола происходит в специальных вакуумных приборах, поэтому сейчас её называют «вакуум-выварочной«. Из соли, полученной таким методом, чаще делают мелкую «экстру«.
Гималайская розовая соль и черная индийская соль
Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.
Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли
Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.
Что такое гималайская розовая соль
Гималайская розовая соль
Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.
Что такое индийская черная соль или Кала Намак
Черная индийская соль
Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.
Где черная индийская соль будет уместной
Вредна ли поваренная соль
Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Loading…
Читайте также
Связанных постов нет
Справочник по разновидностям соли
Соль бывает всех цветов, форм и размеров; соль может быть не только чисто белой, но и розовой, серой, черной или зеленой. Соль поистине окрашена в цвет радуги. Вот руководство по многим доступным сортам соли. Вам также может понравиться розовая гималайская соль: 5 причин отказаться от обычной столовой соли.
Fleur de sel
Что это? Fleur de sel, «цветок соли» — это название, используемое для соли, которую вручную выкапывали из соляных прудов, окружающих определенные деревни во Франции, преимущественно в окрестностях Бретани, на побережье Атлантического океана и в Камарге, на средиземноморский.
Его собирают с мая по сентябрь, когда мастера paludiers терпеливо ждут, пока мелкие водоемы в соляных прудах испарятся, образуя ценные кристаллы соли. Это тонкое искусство: чрезмерное движение приведет к тому, что «цветок» опустится на дно, поэтому собирать соль можно только в теплую погоду и при слабом ветре. Это те же пруды, где собирают более грубый sel gris , но на каждые 40 килограммов произведенного sel gris собирается только около 1½ килограмма Fleur de sel.Каждый день новый слой соли поднимается к вершине пруда, кристаллизовавшись в тонкие хлопья, которые paludier собирает с помощью широкой плоской доски на конце длинного шеста. Ежедневный урожай состоит из одной партии флер-де-сел.
Свойства: Соль сама по себе белая, хотя может приобретать розоватый оттенок, и уже давно ценится поварами и гурманами за высокое качество.
Применение: Легкая, слоеная и с чистым, слегка минеральным вкусом, fleur de sel идеально подходит для завершения блюд на кухне или за столом.
Морская соль
Что это такое? Морская соль — это общий термин для неочищенной или минимально очищенной соли, обычно содержащей многие микроэлементы, обнаруженные в морской воде, поскольку она была естественным образом испарена из живого океана, моря или залива. Некоторые из наиболее распространенных источников морской соли — это Северное море, Средиземное море и Атлантический океан, особенно во Франции на побережье Бретани, хотя морскую соль можно получить из вод любого океана, большого или малого.
Свойства: Морская соль обычно нерафинированная, поэтому содержащиеся в ней минералы могут включать железо, кальций, магний, калий, марганец, цинк и йод. Они способствуют его яркому, чистому, чистому вкусу, который, по мнению многих, несет в себе запах океана.
Применение: Менее деликатная и менее дорогая, чем флер де сел, морская соль, возможно, является идеальной солью общего назначения, подходящей почти для всех целей на кухне, особенно если вы держите как крупную, так и мелкозернистую разнообразие под рукой.Подходит как для приправы, так и для финиша за столом.
Каменная соль
Что это? Термин «каменная соль» применяется к любой соли, добытой из солевых отложений на земле или под землей. Это определение может также применяться к соли, которая была извлечена из подземных отложений путем растворения ее в воде, выкачивания рассола на поверхность и последующего осаждения жидкости обратно в соль.
Свойства: Каменная соль бывает разных размеров и, как правило, очень дешевая.
Использование: Поскольку он дешев, его можно использовать для всего, что требует соли в больших количествах, например, для запекания чего-либо в слое соли.
Столовая соль
Что это такое? Поваренная соль — это соль высокой степени очистки — обычно хлорид натрия с чистотой от 95% до 99% — которая была получена до однородного размера с помощью механических испарителей. Он часто йодирован и обычно содержит антислеживающий агент, позволяющий ему свободно течь.
Использование: На протяжении большей части двадцатого века в большинстве домов на кухне была йодированная поваренная соль и больше ничего.Остается место для йодированной поваренной соли, в основном там, где она не будет использоваться непосредственно в продуктах — например, для соления воды для приготовления пищи — или в выпечке, где ее однородный размер обеспечивает точное измерение (хотя мелкая морская соль является предпочтительнее). Сильный, острый вкус поваренной соли означает, что, учитывая множество альтернатив, ее никогда нельзя использовать за столом или в качестве финишной соли.
Серая соль
Что это? Sel gris , серая соль, обычно относится к серой французской морской соли, которую вручную собирают с помощью деревянных граблей традиционным способом.Влажная неочищенная морская соль, производимая в большинстве прибрежных районов Франции, отличается светло-серым, слегка пурпурным оттенком, который исходит от глины, найденной в солончаках.
Свойства: Так как sel gris из Франции, он немного дороже местной соли, но все же это идеальная универсальная соль. Он неочищенный, поэтому содержит ряд минералов, а в процессе испарения он остается слегка влажным, а это означает, что с ним можно легко работать пальцами.Умение судить о количестве добавляемой соли по ощущениям — важный навык в кулинарии, который профессиональные повара усваивают на ранних этапах обучения.
.
Стоит ли потраченных денег на шикарную розовую соль?
Когда-то посыпать обед кристаллами морской соли вместо поваренной соли считалось необычным.
Но внезапно зажиточные повара повышают ставки: выставляют в своих домах огромные скульптурные комки соли, готовят на полированных плитах и даже купаются в них.
Почему? Ну, последняя мода — на гималайскую соль, которая, по слухам, полезна для здоровья и — что, возможно, более важно — имеет приятный оттенок нежно-розового.
Он находится в горных пещерах в Пакистане, где слои сформировались 250 миллионов лет назад из чистого моря.
Последняя мода — это гималайская соль, которая, по слухам, полезна для здоровья и имеет приятный оттенок нежно-розового
Хотя она содержит около 98 процентов хлорида натрия (обычная соль), она приобретает свой цвет — и здоровую репутацию — из содержащихся в нем минералов, таких как магний, железо и кальций.
Нынешнее увлечение началось с ламп, сделанных из грубо ограненных кристаллов гималайской соли, но теперь есть плиты для приготовления пищи из розовой соли, кухонные принадлежности, скрабы для тела., , список продолжается.
Единственная загвоздка? Розничная цена ее составляет до 45 фунтов за килограмм, по сравнению с 45 пенсов за килограмм поваренной соли.
Итак, действительно ли она лучше обычной соли — и какие новые гаджеты — не более чем уловка?
СОЛИТЕРКА
Rivsalt Salt Rock and Grater, 20 фунтов стерлингов, yumbles.com
ЧТО ЭТО? Кусок натуральной гималайской розовой соли с острой японской стальной теркой и дубовой подставкой. Просто натрите пищу солью.
ЭТО РАБОТАЕТ? Он качественный, но меньше, чем я предполагал.Розовая соль образует белую пыль, а не розовые хлопья, когда вы ее натираете.
Кусок натуральной розовой гималайской соли можно натереть на терке. Многие люди выбирают розовую соль, потому что она содержит такие минералы, как магний, железо и кальций
«Многие люди выбирают розовую соль, потому что она содержит такие минералы, как магний, железо и кальций, и поэтому имеет репутацию более здоровой», — говорит диетолог. терапевт Антония Магор.
«Но на самом деле эти лишние минералы присутствуют только в очень небольших количествах.’
Это будет шикарный подарок. Но на самом деле это просто неудобная альтернатива соляной мельнице. 3/5
ДОБАВИТЬ ВКУС
Salt House Himalayan Rock Salt Cooking Block, £ 36,99, lakeland.co.uk
ЧТО ЭТО? Восьмидюймовый квадратный блок розовой соли толщиной два дюйма. Вы нагреваете его на плите или в духовке, а затем используете для приготовления пищи, которая в конечном итоге должна приправляться «нужным количеством аромата», — говорит производитель.
ЭТО РАБОТАЕТ? Эту красивую мраморную плиту необходимо закалить перед тем, как использовать ее, что означало 45 минут, чтобы медленно нагреть ее на моей плите.
Наконец, я положил на горячую соль немного курицы без приправ и красного перца. Оба готовятся быстро и равномерно.
Морские гребешки тоже красиво подрумянены и отлично заправлены. Но более влажные продукты, такие как помидоры и более толстое мясо, которым требовалось больше времени, поглощали слишком много соли.
Плите остынет эпично три часа, но для этого достаточно протереть ее влажной губкой и высушить, так как соль обладает естественными антибактериальными свойствами, говорит производитель.
Однако Антония Магор предупреждает: «Это не дает вам никакого контроля над количеством соли, которую вы добавляете в пищу.’3/5
CLEAR AIRWAYS
Гималайский солевой ингалятор, 7,99 фунтов стерлингов, amazon.co.uk
Этот ингалятор с гималайской солью заявляет, что обеспечивает естественный способ облегчить проблемы с дыхательными путями и пазухами
ЧТО ЭТО? Керамический горшок с кристаллами розовой соли с носиком, который «естественным образом облегчает проблемы с дыханием и пазухами». Вы кладете носик в рот, затем глубоко дышите в течение 20-30 минут, чтобы микроскопические частицы соли попали в легкие и носовые ходы, где они, как говорят, разжижают мокроту и помогают очистить дыхательные пути.
ЭТО РАБОТАЕТ? Я наполнил горшок кристаллами, затем начал глубоко дышать (есть внутренний фильтр, чтобы не вдыхать соль).
Однако через десять минут я почувствовал себя таким смешным, что сдался. Я остался с сухим солоноватым привкусом на языке, но мои дыхательные пути действительно были чистыми. «Врачи иногда используют физиологический раствор (соль, растворенную в воде) в небулайзере для разжижения слизи», — говорит врач общей практики доктор Клэр Моррисон. «Но это определенно не должно рассматриваться как замена проверенных методов лечения». 2/5
ПЕСТИЛ И СТУПКА
Пестик и ступка с гималайской каменной солью, 29 фунтов стерлингов.99, lakeland.co.uk
ЧТО ЭТО? Пестик и ступка из розовой соли. Бросьте в миску травы и специи и измельчите, чтобы добавить небольшое количество соли.
Комплект будет постепенно изнашиваться, после чего вы можете натереть оставшиеся биты.
ЭТО РАБОТАЕТ? Я пробовала приготовить песто. К сожалению, сочетание соленого сыра и соли из пестика и ступки сделало результат невероятно соленым.
Тем не менее, сухой, пряный стейк для стейка, который я приготовил следующим, оказался превосходным.Протрите его влажной тканью. Не замачивать, так как он растворится! 4/5
Настольная лампа из розовой соли должна улучшить ваше общее самочувствие
WARM GLOW
Гималайская розовая соляная лампа, 19,99 фунтов стерлингов, saltify.com
ЧТО ЭТО? Настольная лампа, сделанная из большого выдолбленного кристалла гималайской соли.
Производитель заявляет, что, когда колба нагревает кристалл соли, влага в нем начинает испаряться, отправляя «здоровые» отрицательные ионы в атмосферу.
Они отменяют вызывающие беспокойство положительные ионы, выделяемые электрическими устройствами, и улучшают ваше общее самочувствие.
ЭТО РАБОТАЕТ? Эти лампы положили начало увлечению розовой солью, но заявления о пользе для здоровья не выдерживают научной проверки. Но я не возражаю, если они настроены оптимистично. Сияние поднимет настроение любому, когда начнутся ночи. 4/5
ВАННА В СОЛИ
Спа Найдите розовые гималайские горячие соляные камни, 9,95 фунтов стерлингов, shopforspa.com
ЧТО ЭТО? Две гладкие гальки гималайской соли.Используйте их как массажные инструменты или поместите в теплую ванну, где они начнут медленно растворяться, добавляя в воду расслабляющую соль и минералы.
ЭТО РАБОТАЕТ? Их нужно согревать для массажа, поэтому я положила их в пластиковый пакет и окунула в горячую воду на 20 минут.
Эти два гладких камешка гималайской соли можно использовать в качестве массажных инструментов или поместить в теплую ванну.
При использовании в тепле они действительно успокаивают и расслабляют напряженные мышцы.
Вы также получите около четырех ванн из каждой упаковки, делая воду более мягкой и шелковистой.
GP Клэр Моррисон говорит: «Гималайская соль действительно содержит следовые количества магния, который, как известно, помогает успокоить напряженные мышцы и способствует хорошему ночному сну. Однако они там только в крошечных количествах ».
Минутные дозы минералов или нет, я определенно чувствовал себя более расслабленным, и мое больное колено немного расслабилось после ванны. 3/5
.