Красный рис — полезные свойства, сорта, польза и вред, рецепты
Рис – одно из первых злаковых растений, окультуренных человеком. Уже несколько тысячелетий он остается главной агрокультурой Индокитая. Известно множество видов шлифованного и нешлифованного риса, но красный рис считается самым полезным и вкусным.
Состав красного риса
Рис-сырец (необработанные зерна риса, собранные в поле) далеко не белый, а буро-желтый, коричневый и красноватый. Известный всем белый цвет рис приобретает после сушки и шлифовки, когда с зерен удаляют чешую и отруби. Популярный в среде поборников ЗОЖ бурный рис – нешлифованный, у него удалена только внешняя твердая оболочка, но сохранена семенная, в которой содержатся клетчатка, витамины А, В и РР и минералы. Черный дикий рис (акватика) приобретает свой цвет после сушки.
В составе нешлифованного красного риса присутствуют медь, железо, селен, фтор, йод, марганец, хром, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, а также уже упомянутые А, Е, РР.
Популярные сорта красного риса
Красный рис выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Узбекистане, Франции, Италии и даже в России.
Бутанский красный рис – разновидность среднезернового японского риса. Подвергается частичной шлифовке, из-за чего часть красноватой оболочки остается на зернах. В вареном виде приобретает темно-розовый цвет. Отличается ярким ароматом и пикантным вкусом.
Камарг – сорт риса красно-коричневого цвета, выращиваемый на юге Франции. В аромате присутствуют ноты жареного хлеба и миндаля, во вкусе – ореховые нотки.
Девзира – узбекский сорт из Ферганской долины. Розово-коричневый цвет приобретает из-за того, что растет на почве, богатой железом. Благодаря высокому содержанию амилозы (полисахарид крахмала), зерна сильно впитывают воду. Девзира может в процессе варки увеличиться в размере в 4–5 раз. Считается идеальным рисом для плова.
«Рубин» – российский сорт красного риса из Краснодарского края с легким ореховым привкусом. Немного слипается в процессе варки.
Важно! Красный цвет также характерен для китайского ферментированного риса, получившего цвет благодаря воздействию плесени Monascus. Такой рис используется в китайской народной медицине, а также в качестве пищевого красителя и компонента для БАД. В России и странах Европы его применение запрещено.
Польза и вред красного риса для здоровья
Полезные свойства
Антоцианы, окрашивающие зерна риса в разные оттенки красного, представляют собой растительные гликозиды. В природе они встречаются в яркоокрашенных цветках растений (гибискус
и анчан), в плодах (черника, ежевика и черный виноград) и, в гораздо меньшей степени, в листьях. Основная задача антоцианов – защита растений от разрушения под прямыми солнечными лучами и устранение свободных радикалов. Попадая в организм человека, они проявляют антиоксидантные свойства, а также понижают уровень воспалительных процессов.
В семенной оболочке риса содержится огромное количество витаминов, обеспечивающих нормальный метаболизм и положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.
В восточной медицине красный рис используется для лечения заболеваний селезенки и печени, а также положительно влияет на мужскую потенцию.
Красный рис для похудения
Нешлифованный рис сохраняет в своем составе большое количество ценной клетчатки, очищающей ЖКТ. Благодаря ей же нешлифованный рис вызывает быстрое чувство насыщения без переедания.
Вред и противопоказания
Красный рис почти не имеет противопоказаний. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Особенности приготовления красного риса
Красный рис готовится несколько дольше шлифованного белого, но быстрее нешлифованного бурого риса. Правильным соотношением считается 2 стакана воды на 1 стакан риса, варить нужно на самом медленном огне. Время приготовления – в среднем 30–40 минут после закипания.
За 30 минут до варки необходимо замочить зерна в холодной воде, чтобы они впитали влагу, – так оболочка риса сохранит свою форму.
Отварной красный рис можно использовать в качестве гарнира либо ингредиента для салатов и горячих блюд. Он входит в состав рецептов паэльи, плова и других национальных блюд, хорошо сочетается с морепродуктами.
Применение красного риса в косметологии
Помимо кулинарии, красный рис успешно используют в косметологии. В Азии на его основе производят отбеливающие и тонизирующие маски, скрабы для лица и тела, тоники и маски для волос.
В домашних условиях для создания косметических средств необходимо смолоть зерна в кофемолке или блендере, а затем смешать полученную муку с другими компонентами (медом, косметическим маслом, водой и др.).
Красный рис: польза и вред
Польза красного риса
Питательные свойства красного риса, его польза и вред для организма являются предметом спора среди специалистов. Большинство склоняется в сторону его несомненной ценности в составе ежедневного рациона.
● Витамины группы В участвуют в кроветворении и метаболических процессах, нормализуют деятельность мозга и нервной системы, укрепляют ногти и волосы.
● Магний улучшает эмоциональное состояние, нормализует сон, укрепляет мышечную систему. Кальций — минерал, являющийся одним из основных строительных материалов костей и зубов. Систематическое поступление микроэлемента в организм предотвращает развитие остеопороза и кариеса.
● Железо повышает уровень гемоглобина. Нешлифованный бурый рис — отличное средство для профилактики анемии.
● Растительные волокна регулируют работу кишечника и очищают его от отложений.
● Красный рис полезен для женского организма, особенно в период беременности и лактации.
● Потребление злака поспособствует укреплению мужской репродуктивной системы и быстрому восстановлению сил после повышенных физических нагрузок.
● Представителям обоих полов нешлифованный рис поможет нормализовать гормональный фон благодаря высокому содержанию аминокислот, стимулирующих производство половых гормонов.
Бурый рис считается продуктом, регулярное употребление которого предотвращает развитие онкологии. Объясняется это большой концентрацией антиоксидантов. Действуя синергически (усиливая и дополняя действие друг друга), они нивелируют вред от свободных радикалов и выводят из организма канцерогены.
Вред и противопоказания красного риса
Выясняя, насколько красный дрожжевой рис вреден, нужно заметить, что при умеренном потреблении он приносит организму только пользу. Злоупотреблять им не стоит по ряду причин, основной из которых является достаточно высокая калорийность. Более того, если бурый рис есть в неограниченных количествах, это способно спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы.
Заметим, случаи возникновения аллергической реакции на злаковый продукт — явление достаточно редкое, поэтому его можно отнести к гипоаллергенным.
Делаем выводы
Нешлифованный красный рис несет огромную пользу и несущественный вред, который можно полностью свести к минимуму, соблюдая нормы употребления. В целом же, продукт имеет высокую пищевую ценность, поддерживая работу всех систем нашего организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рис красный нешлифованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
362
Углеводы, г:
70.5
Рис красный нешлифованный занимает особое место в многочисленном семействе рисовых культур. Исторической родиной красного риса считается Иран, в настоящее время основной поставщик данного вида риса – Краснодарский край. Рис красный имеет длинное тонкое зерно, цвет от насыщенного каштанового до приглушённо-красного.
Рис красный ещё называют шелушенным, с зёрен снимают только самую плотную оболочку – шелуху, само зерно остаётся нетронутым (calorizator). Так как рис красный проходит минимальную обработку, в нём остаётся зародыш, что позволяет проращивать рисовые зёрна и употреблять в пищу полезный продукт не только в виде блюд из риса, но и свежих ростков.
Калорийность риса красного нешлифованного
Калорийность красного нешлифованного риса составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.
Состав нешлифованного красного риса
Химический состав красного риса включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н и РР, а также необходимые организму человека полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор и натрий. Рис красный является поставщиком Омега-3 жирных кислот, клетчатки и легкоусвояемого белка.
Полезные свойства риса красного нешлифованного
Уникальный и сбалансированный витаминно-минеральный состав красного риса обуславливает его полезные свойства. Рис красный является одним из мощнейших антиоксидантов, служит профилактическим средством против сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, помогает очистке организма от ненужных шлаков и токсинов, способствует уменьшению симптомов авитаминоза и полному его исчезновению.
Гликемический индекс красного риса невелик, что делает его незаменимым для питания диабетиков и людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Нешлифованный красный рис в кулинарии
Рис красный готовится чуть дольше, чем обычные сорта риса, поэтому рекомендуется замачивать его в чистой воде на несколько часов перед приготовлением. Варят рис красный в большом количестве воды в пропорции 1:2,5 на медленном огне, изредка помешивая (калоризатор). Рис красный послужит отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, или выступит как полноценное блюдо, если приготовить его с овощами и специями. Пророщенные зёрна красного риса добавляют в салаты или блюда из свежего творога.
Как варить красный рис — Агро-Альянс
Красный рис становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис?
Подготовка риса
-
Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.
-
Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.
Способы варки красного риса
Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:
-
во-первых, полного поглощения воды, -
во-вторых, варки в большом количестве жидкости.
Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.
При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.
При варке красного риса в большом количестве жидкости соотношение не соблюдается, и воды берется в 4-6 раз больше, чем риса. Наличие или отсутствие крышки не имеет столь большого значения.
Время варки красного риса Рубин — 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.
Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.
Почему рис красный?
Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества — антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.
Чтобы убедиться в том, что никто не окрашивал оболочку риса целенаправленно, достаточно разломить рисинку и увидеть, что цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы.
Что приготовить из красного риса?
Отварив красный рис, вы можете подать его в качестве гарнира, либо использовать для приготовления различных закусок, супов, горячих блюд, салатов и даже десертов. Познакомьтесь с обширной подборкой рецептов с красным рисом на нашем сайте и определите своих фаворитов.
На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка красного риса «Агро-Альянс Экстра» в старом оформлении.
Красный рис: польза, вред, рецепты
Порций: 4 Время приготовления: 40 мин. Автор: Анюта
Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.
В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.
Красный рис польза и вред
Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.
Как приготовить красный рис (рис Рубин)
Список ингредиентов:
- 1 стакан красного риса,
- 50 г сливочного масла,
- поваренная соль по вкусу,
- 3 стакана воды.
И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса — там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.
Другие рецепты с красным рисом
Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.
Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.
На нашем сайте есть
рецепт плова из красного риса с мясом —>>
Рецепт красного риса в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан красного риса,
- 2,5-3 стакана воды,
- Масло растительное – 2 столовые ложки,
- Чеснок – пара зубчиков,
- Соль.
Процесс приготовления:
Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.
Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала.
Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.
Приятного аппетита!
С уважением, Анюта.
Калорийность Красный рис нешлифованный отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Красный рис нешлифованный отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124. 12 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1357 г |
Белки | 2.83 г | 76 г | 3.7% | 3% | 2686 г |
Жиры | 0.92 г | 56 г | 1.6% | 1.3% | 6087 г |
Углеводы | 25.87 г | 219 г | 11.8% | 9. 5% | 847 г |
Энергетическая ценность Красный рис нешлифованный отварной составляет 124,12 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рис красный нешлифованный 1 кг
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную ценность, чем белый шлифованный рис. Имеет сладковатый вкус с приятной ореховой ноткой.Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Польза красного риса – наша сегодняшняя тема беседы. А про его вред мы, по сложившейся традиции, поговорим ближе к концу.
Все виды нешлифованного риса популярны среди поклонников здорового образа жизни и фитнеса. Секрет такой популярности заключается в высоком уровне клетчатки в составе этой крупы. Именно клетчатка (диетическое волокно) препятствует набору лишнего веса и откладыванию жира впрок.
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную ценность, чем белый шлифованный рис. Имеет сладковатый вкус с приятной ореховой ноткой. Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Польза красного риса – наша сегодняшняя тема беседы. А про его вред мы, по сложившейся традиции, поговорим ближе к концу. Все виды нешлифованного риса популярны среди поклонников здорового образа жизни и фитнеса. Секрет такой популярности заключается в высоком уровне клетчатки в составе этой крупы. Именно клетчатка (диетическое волокно) препятствует набору лишнего веса и откладыванию жира впрок. Пищевые волокна – целители Волокна медленно проходят через наш пищеварительный тракт. Впитывая воду и желудочные соки, они разбухают, вызывая чувство сытости. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от мук голода и поисков на просторах интернета очередного вкусненького рецепта. Если в вашем диетическом меню присутствует рис, пусть он будет красным. Кроме очевидных выгод для фигуры, пищевые волокна помогают предотвратить рак, образование камней в желчном пузыре и астму у детей. Клетчатка также препятствует всасыванию холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) и сахара в кровь, тем самым защищая сердце и сосуды и принося ощутимую пользу диабетикам.
Тройная польза антиоксидантов
Оказывается, красный рис является хорошим источником трех видов антиоксидантов:
нерастворимых;
водорастворимых;
жирорастворимых.
Они способствуют выработке энергии, минимизируют вред, наносимый сердцу свободными радикалами, являются отличной профилактикой онкологии, в частности: рака молочной железы, толстой кишки и некоторых других видов.
В красном рисе много процианидинов – биологически активных соединений, придающих продукту красный цвет. Подобные вещества находятся и в других продуктах растительного происхождения: черноплодная рябина, брусника, корица, какао, яблоки и красное вино.Как видите, красный рис – отличный продукт для женщин старшего поколения.
Минеральный профиль
Минеральные вещества сосредоточены в рисовой оболочке. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта. Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз. Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. По данным Американского Диетического Управления, железодефицитная анемия является самой распространенной разновидностью нехватки питательных веществ в мире.
Лигнаны
Ученые подсчитали, что концентрация в организме человека энтеродиола и энтеролактона обратно пропорциональна смертности. Эти два соединения синтезируются в нашем теле из лигнанов.
Красный рис – богатый источник растительных лигнанов, и данный факт сложно игнорировать. Согласитесь: мы все хотим жить долго и счастливо.
Недостатки
Про вред красного риса мало что можно сказать. Единственный недостаток – это его калорийность, пусть и не слишком высокая. Поэтому, если вы намерены похудеть, не стремитесь есть этот рис мисками. Соблюдайте меру.
Осторожность пригодится и людям, страдающим диабетом. При чрезмерном употреблении красного риса он принесет больше вреда, чем пользы. Может вызвать опасный скачок уровня сахара в крови.
Хорошая и плохая сторона красного риса, новая навязчивая идея здоровых едоков
Вас тоже заинтриговала мания красного риса? Вот все, что вам нужно знать о нынешних любимых блюдах в мире фитнеса.
Конечно, мир — красочное место. К счастью, эта красочность распространяется и на то, что мы едим. Мы говорим о разных цветах разных сортов риса, доступных в наши дни.
Имея почти 40 000 вариантов, популярными представителями семейства рисовых по-прежнему остаются белый, коричневый, черный и хорошо — нынешний фаворит мира фитнеса — красный рис!
Что такое красный рис?
Определенно, цвет имеет прямое отношение к названию этого сорта риса.Но понимаете, это цельное зерно — это нечто большее, чем просто цвет?
Частично или полностью покрытый красной шелухой, этот вид риса приобретает свой цвет за счет соединения, называемого антоцианом, которое обладает несколькими лечебными и укрепляющими здоровье свойствами, поэтому его употребляют в чистом или нешлифованном виде.
В чем разница между красным, коричневым, белым и черным рисом?
«Белый рис не имеет внешнего слоя, то есть шелухи, отрубей и зародышей. Его еще называют шлифованным рисом.Следовательно, в нем меньше витаминов и минералов по сравнению с другими сортами риса. Он также имеет более высокий гликемический индекс и является хорошим источником натуральных углеводов », — говорит доктор Ванишри Айтал, управляющий директор и специалист по терапии похудания, псориазу и йоге, Birla Ayurveda Health Care, Chembur.
Уточняя разницу, она добавляет: «У коричневого риса удалена внешняя шелуха, но в нем есть слой отрубей и зародыши, следовательно, он содержит больше клетчатки по сравнению с белым рисом.”
Переходя к черному рису, она отмечает, что он содержит все внешние слои риса (шелуху, отруби и зародыши) и, таким образом, является большим источником антиоксидантов и клетчатки по сравнению с двумя другими сортами риса.
Что касается красного риса, то наличие антоциана делает его невероятно питательным и полезным для здоровья.
Откажитесь от белого риса и выберите вместо него красный, поскольку он полезен для здоровья. Изображение предоставлено: Shutterstock
Интересно, какие преимущества?
По словам Др.Айтал, красный рис, помимо того, что он полезен для похудения, имеет несколько преимуществ. Она перечисляет несколько прямо здесь для вас:
Укрепляет иммунитет
Красный рис обогащен антиоксидантами и магнием, которые помогают лечить и предотвращать многие заболевания. Кроме того, он также содержит селен, который помогает бороться с некоторыми инфекциями.
Помогает контролировать диабет
Поскольку он имеет низкий гликемический индекс (что означает, что они вызывают более медленный рост уровня глюкозы в крови), он помогает контролировать уровень сахара.
Помощь в профилактике астмы
Поскольку красный рис богат магнием, регулярное употребление красного риса помогает улучшить циркуляцию кислорода и, следовательно, предотвратить астму.
Улучшает пищеварение
Красный рис — отличный источник клетчатки, поэтому он облегчает работу кишечника и улучшает пищеварение.
Уменьшает чувство голода
Клетчатка и отруби в красном рисе могут надолго надолго заставить вас чувствовать сытость, и вы с меньшей вероятностью откажетесь от нездоровой пищи или переедания после употребления красного риса.В целом, это благоприятно для похудения.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Отруби, присутствующие в красном рисе, помогают снизить уровень холестерина. Фактически, его свойства снижения холестерина идентичны свойствам некоторых китайских лекарств с той же целью.
Предотвращает артрит и остеопороз
Так как это богатый источник кальция и магния, он является отличным продуктом для повышения плотности костей и предотвращения заболеваний, связанных с костями.
Как правильно есть красный рис?
Замочите красный рис как минимум на час в большой миске перед приготовлением. Этот шаг в основном поможет вам избавиться от пыли, грязи и т. Д. Затем добавьте воду в соотношении 1: 4 (4 стакана воды на одну чашку риса) и вскипятите.
Как только вода закипит, добавить красный рис и варить 20 минут на слабом огне, частично прикрыв горлышко емкости тарелкой. После приготовления слейте жидкость, и красный рис готов к употреблению.
Потребление красного риса
Хотя красный рис является отличной пищей для тех, кто следит за весом, и его можно легко включить в свой ежедневный рацион, постарайтесь не переусердствовать с его потреблением. По словам доктора Айтала, хотя употребление красного риса не вызывает побочных эффектов, его избыток может привести к расстройству желудка.
Итак, примите осознанное решение, прежде чем добавлять этот суперпродукт в свой рацион.
10 лучших преимуществ красного риса для здоровья
Красный рис Краткая информация | |
---|---|
Имя: | Красный рис |
Научное название: | Ориза точка |
Происхождение | Тропическая Африка, Южная Африка и Мадагаскар |
Цвета | Красный, светло-красный, темно-красный, светло-розово-красный |
Формы | Длина: 3.07 — 4,01 мм Ширина: 1,05 — 2,01 мм |
Вкус | Вкусный землистый вкус |
Калорий | 405 Ккал. / Чашка |
Основные питательные вещества | Железо (68,75%) Углеводы (66,69%) Цинк (30%) Белки (14%) Жиры (14%) Волокно (7,11%) Калий (5,45%) |
Польза для здоровья | Содержит антиоксиданты для противодействия свободным радикалам, содержит витамин B6, может снизить высокий уровень холестерина, может помочь предотвратить сердечные заболевания, может снизить уровень глюкозы в крови, снижает риск ожирения, помогает в борьбе с астмой, обогащен мощными антиоксидантами, полезен для здоровья ваших костей , богат клетчаткой |
Разнообразие риса известно как « красный рис ». Как правило, люди имеют в виду неочищенный или частично очищенный рис, который включает в себя красную шелуху, в отличие от гораздо более распространенного коричневого риса. Как и другие неочищенные рис, красный рис имеет ореховый привкус и более высокую пищевую ценность благодаря доказанному факту, что зародыши риса остаются нетронутыми.
Несколько специализированных магазинов продают красный рис, часто определяемый как «бутанский красный рис» или даже «грузовой рис», не путать с рисом басмати, его можно даже купить через компании, специализирующиеся на рисе.
Красный рис — популярный фаворит, особенно среди обычных потребителей белого риса, которые ищут более здоровую альтернативу. В конце концов, красный рис — это один из самых чистых и богатых питательными веществами, которые необходимы организму.
Тем не менее, если вы не только просматриваете Newport Natural Health News, но и хотите узнать больше об этом более полезном для здоровья варианте цельнозерновых продуктов, продолжайте читать ниже. Здесь вы лично познакомитесь с пользой для здоровья, которую может принести красный рис.
Краткая справка о красном рисе
Тем не менее, «красный рис» может также относиться к дикому сорту риса с низким урожаем зерна, что побуждает многих фермеров, выращивающих рис в коренных азиатских регионах, рассматривать его как сорняк. Этот вид красного риса становится настоящей неприятностью наряду с рисовыми плантациями, поскольку он может скрещиваться, давая низшие рисовые растения, а также он может захватить власть. Были предприняты многочисленные попытки генетически модифицировать этот сорт риса, чтобы действительно сделать его более полезным.Слово «красный рис» также иногда используется для обозначения красного дрожжевого риса, специализированного продукта, производимого в Китае и Японии. Чтобы приготовить красный дрожжевой рис, производители очищают и полируют зерна риса, а затем культивируют плесень, в результате чего образуется красный твердый налет. Этот конкретный рис можно употреблять, например, часто. однако он также используется в традиционной китайской медицине для лечения ряда заболеваний. Исследования красного дрожжевого риса также утверждают, что он может помочь в борьбе с опасным уровнем холестерина.
Если не говорить о сорняках для красного дрожжевого риса, красный рис доступен в нескольких формах. Некоторые сорта короткозернистые и невероятно липкие, а некоторые — длиннозернистые. Красный рис выращивают в Европе, Юго-Восточной Азии, а также на юге Америки, и несколько компаний создали свои собственные сорта путем скрещивания нескольких сортов.
Каждый раз, когда готовится красный рис, естественная красная окраска отрубей или оболочки риса вымывается и окрашивает остальную часть блюда из красного в розовый.Красный рис содержит много клетчатки из-за отрубей, а вкус значительно сильнее по сравнению с шелушенным рисом, на вкус более ореховый и полный. Красный рис хорошо сочетается с рядом продуктов, его также можно есть отдельно, а также его можно добавлять в ризотто и другие комбинированные блюда из риса. Вот почему красный рис сейчас считается очень полезным цельным зерном.
В мире существуют тысячи разновидностей риса, среди которых рис с прослойкой из красных отрубей известен как красный рис. Повторный цвет рисовых отрубей варьируется от светлого до темного.Слой красных отрубей содержит 95% минералов и пищевых волокон цельного риса, которые содержат железо, цинк, калий, натрий, марганец и так далее. Внутренняя белая часть содержит преимущественно углеводы и белки.
Пищевая ценность красного риса
Размер порции: 100 г
Калорий 405 Ккал. калорий из жиров 44,10 ккал.
Вблизи | Сумма | % DV |
---|---|---|
Энергия | 405 ккал (1695 кДж) | ND |
Белок | 7 г | 14.00% |
Всего жиров (липидов) | 4,9 г | 14,00% |
Углеводы | 86,7 г | 13,55% |
Всего пищевых волокон | 2,7 г | 7,11% |
Вода | 1,6 г | ND |
Ясень | 3,4 г | ND |
Минералы | Сумма | % DV |
---|---|---|
Железо, Fe | 5. 5 мг. | 68,75% |
Цинк, Zn | 3,3 мг. | 30,00% |
Калий, К | 256 мг. | 5,45% |
Натрий, Na | 6 мг. | 0,40% |
* Процент дневных значений основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Польза красного риса для здоровья
Красный рис — это нешлифованный рис, который имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с белым рисом или даже шлифованным рисом.Время приготовления сравнительно больше, чем у белого риса, и он имеет ореховый вкус и более приятный аромат. Он богат клетчаткой, витаминами B1 и B2, железом и кальцием. Из-за более высокого содержания питательных веществ и преимуществ для здоровья красный рис настоятельно рекомендуется сердечным больным, а также диабетикам. Кроме того, его любят гуру здоровья, а также фанатики фитнеса, поскольку высокое содержание клетчатки помогает набрать меньше веса. Употребляя красный рис, вы получите следующие преимущества для здоровья и питания.
1. Содержит антиоксиданты для противодействия свободным радикалам
Красный / коричневый рис — отличный источник железа и марганца. Манган, который сыграл важную роль в производстве энергии для организма, является жизненно важным элементом фермента, а также является антиоксидантом, который может защитить организм от свободных радикалов, которые образуются при выработке энергии. Кроме того, красный / коричневый рис богат цинком, минералом, который может помочь ускорить заживление ран и поддерживать эффективные защитные механизмы организма.Так же, как железо или марганец, цинк также полон антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов, которые могут повредить ткани и клетки в организме.
2. Содержит витамин B6
Потребляя только одну порцию красного / коричневого риса, можно получить 23 процента витамина B6, количество, необходимое для функционирования органа. Этот конкретный витамин необходим, чтобы помочь сбалансировать выработку серотонина, красных кровяных телец, помогающих создавать клетки ДНК.
3.Может снизить высокий уровень холестерина
В 1970 году исследования на людях показали, что красный рис снижает уровень общего холестерина в крови. Активным компонентом красного риса является монаколин К. Он аналогичен ловастатину в рецептурном препарате Мевакор, снижающем уровень холестерина. В соответствии с EMedtv, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США постановило, что просто потому, что ловастатин действительно отпускается по рецепту, любая добавка из красного дрожжевого риса со значительной дозировкой ловастатина, безусловно, является неутвержденным лекарством, а не диетической добавкой.Не принимайте красный рис, если у вас заболевание печени, вы беременны или моложе 18 лет. Побочные эффекты включают газы, изжогу и головокружение.
4. Может помочь предотвратить сердечные заболевания
Повышенное количество липопротеинов низкой плотности или ЛПНП в крови вызывает образование бляшек на стенках артерий. Это сужает размер артерий и может блокировать коронарную артерию, вызывая сердечный приступ. Снижение уровня холестерина ЛПНП снижает вероятность сердечных заболеваний. Исследование 2009 года, проведенное Дэвидом Беккером и Рамом Гордоном, кардиологами больницы Chestnut Hill, показало, что уровень холестерина ЛПНП снизился больше у пациентов, получавших красный дрожжевой рис, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.
Когда уровень ЛПНП или плохого холестерина находится под контролем, здоровье вашего сердца также улучшается. Ваши шансы заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями уменьшаются. Это очень хорошо, поскольку проблемы с сердцем могут быть фатальными.
5. Может снизить уровень глюкозы в крови
Неконтролируемый уровень глюкозы в крови у диабетиков может разрушить глаза, почки, а также коронарное сердце. Контроль уровня сахара в крови снижает эти опасности. В исследовании на животных, проведенном на факультете пищевых наук Национального научно-технического университета Пиндунга, хон-ци — форма красного дрожжевого риса — вводили крысам с индуцированным диабетом, а также крысам с нормальным уровнем глюкозы в крови. Это была попытка создать новую замену лечению диабета. Результаты утверждают, что пероральное введение Hon-Qi может снизить уровень глюкозы в крови у диабетических крыс с недостаточным уровнем инсулина.
6. Снижает риск ожирения
Красный рис поможет вам уменьшить желание есть и может заставить вас чувствовать себя сытым на очень долгое время. Кроме того, красный рис обеспечивает организм энергией и помогает пищеварению. Красный рис полностью обезжирен. Скорее всего, вы знаете, что потребление большого количества жиров увеличивает вероятность ожирения.Было доказано, что люди, которые ежедневно едят красный рис, имеют меньше шансов на ожирение. Если вы пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов, употребление красного риса может упростить этот метод.
7. Помогает при астме
Поскольку красный рис является прекрасным источником магния, который помогает регулировать ваш нормальный ритм дыхания, регулярное употребление красного риса поможет вам избежать астмы. Это действительно одно из лучших преимуществ употребления красного риса.Если вы страдаете астмой, поговорите со своим врачом и узнайте, можно ли вам есть красный рис.
8. Обогащен мощными антиоксидантами
Красный рис дополнительно содержит эффективные антиоксиданты, оказывающие лечебное воздействие на кожу. Частое употребление красного риса поможет избежать появления тонких линий и морщин на коже. Кроме того, красный рис может помочь укрепить и подтянуть кожу и минимизировать ущерб, наносимый ультрафиолетовыми лучами, который может привести к появлению морщин.
9. Красный рис полезен для здоровья костей
Как мы упоминали выше, красный рис является прекрасным источником магния, который идеально подходит для здоровья костей. Магний является важным питательным веществом, необходимым для построения здоровых костей, а его дефицит может привести к остеопорозу и низкой плотности костей в более позднем возрасте. Было подтверждено, что регулярное употребление красного риса помогает избежать и облегчить проблемы с суставами.
10. Богат клетчаткой
Красный рис — это цельное зерно, которое помогает удовлетворить ежедневную потребность в клетчатке.Четверть стакана красного риса содержит около 2 граммов клетчатки, что составляет 8 процентов от вашей дневной потребности в клетчатке. Для взрослых рекомендуемое потребление клетчатки составляет 14 граммов на 1000 калорий.
Клетчатка
известна своей способностью предотвращать и облегчать запоры, а также улучшать работу кишечника. В то время как белый рис богат углеводами, красный рис богат клетчаткой. Кроме того, он предлагает вашему телу энергию, необходимую для нормального функционирования организма.
Еще лучше, если вы стремитесь похудеть и стать более подтянутым, красный рис подходит для этой цели, поскольку он эффективно сдерживает чувство голода.Таким образом, пищеварение замедляется и лучше контролируется вес.
11. Он богат железом
Это пособие особенно полезно для тех из вас, кто страдает дефицитом железа или анемией. В дополнение к добавкам, которые вы принимаете, вы можете добавить в свой рацион красный рис, поскольку он является богатым источником железа. Здоровым мужчинам требуется не менее 8 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. Даже с порции красного цвета вы уже можете удовлетворить 2% своей суточной потребности в железе.
Обратите внимание, что железо очень важно для вашего тела для хорошего функционирования. Кислород необходим вашему телу для прохождения через него, иначе вы будете чувствовать себя слабым весь день. Что еще более важно, железо также помогает предотвратить любую инфекцию, которая может поразить ваше тело.
Заключительное слово
Перечисленные выше преимущества для здоровья — это лишь некоторые из многообещающих преимуществ, которые вы получите от красного риса. Особенно, когда рис является основным продуктом в вашем доме, вам захочется сделать это лучше.
То, что вы принимаете каждый день, может сильно повлиять на ваше здоровье и здоровье вашей семьи. Итак, вы захотите сделать этот эффект положительным. Эти преимущества, которые вы получаете от красного риса, должны убедить вас в достаточной степени, что переключение между ними — лучший выбор. А теперь начните добавлять красный рис в свой список покупок уже сегодня.
История риса
История красного риса восходит к его происхождению в Китае, начиная с династии Тан в 800 году нашей эры. Красный рис служил двум целям: кулинарным и лечебным.В кулинарии он используется как пищевой краситель и как диетический продукт в некоторых частях Китая. В традиционной китайской медицине красный рис естественным образом помогает справиться с рядом проблем со здоровьем, от увеличения кровотока до улучшения пищеварения и устранения закупорки крови.
Виды красного риса
Красный рис, также называемый сорным рисом, низкоурожайный сорт риса, который сохраняется, как сорняк, на полях, где выращивают более качественный рис. К разновидностям красного риса относятся:
- Ракташали: Это необычный сорт риса
- Тайский рис Red Cargo: Это неклейкий сорт длиннозерного риса
- Бутанский красный рис: Среднезернистый рис, выращиваемый в Королевстве Бутан в восточных Гималаях
- Красный рис Камарг: Это сравнительно новый сорт риса, выращиваемый на водно-болотных угодьях региона Камарг на юге Франции
- Рис Матта Рис Керала Матта: Также называемый рисом Розематта, рисом Палаккадан Матта, красным рисом Керала или пропаренным красным рисом, это определенно местный сорт риса, выращиваемый в районе Палаккад в Керале.Он действительно хорошо известен в Керале и Шри-Ланке, где его действительно регулярно используют для приготовления холостяков, аппама и простого риса.
Как приготовить
Доведите воду (не используйте водопроводную воду), рис и соль до кипения в кастрюле. На 1 стакан сухого риса нужно 3 стакана воды. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите, пока рис не станет мягким и не впитается большая часть жидкости. Снимите с огня и дайте постоять пять минут. Вы можете съесть его как гарнир к овощному салату и / или бобам.
Рецепт с использованием красного риса
Красный рис со свининой, 5 специй
Состав
- 2 ст. сахарный песок
- 2 ч. соль
- 1 ч. Китайская приправа из пяти специй *
- 3 ст. соевый соус, дробленый
- 1 фунт свиной вырезки
- 2 ч. кунжутное масло
- 5 нарезанных дольками чеснока
- 3-4 бэби бок чой, крупно нарезанные
- 3 чашки приготовленного красного риса Village Harvest
Инструкции
- В неглубокой миске смешайте сахар, соль и пять специй, затем добавьте 2 столовые ложки соевого соуса.Обвалять вырезку в маринаде до полного покрытия, накрыть и поставить в холодильник примерно на 30 минут и до 24 часов (периодически переворачивая для равномерного покрытия).
- Жарьте свиную вырезку на среднем или сильном непрямом огне (около 400ºF) примерно 10 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще десять минут до полной готовности. Переложите свинину на чистую разделочную доску и дайте отдохнуть.
- Нагрейте кунжутное масло в большой сотейнике на среднем огне. Добавьте чеснок и варите до золотистого цвета, периодически помешивая.Смешайте бок-чой и соевый соус и готовьте, пока он не завянет. Вмешайте рис и прогрейте.
- Пока рис нагревается, нарежьте свинину поперек зерна ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Перемешайте с рисовой смесью или подавайте сверху.
* Если вы не можете найти китайскую пятерку специй на своем рынке, вы можете приготовить ее самостоятельно, смешав в равных частях молотый звездчатый анис, фенхель, черный перец, корицу и гвоздику.
Острый тайский рис с арахисом
Состав
- 1 ст.кунжутное масло
- 1 чашка тонко нарезанного красного лука
- 1 небольшой перец халапеньо, тонко нарезанный кольцами
- 3 чашки приготовленного красного риса Village Harvest
- 1 ст. соевый соус
- 2 ч. сок лайма
- 1/4 стакана крупно нарезанного жареного арахиса
Инструкции
Нагрейте масло в большой сотейнике на среднем или сильном огне. Добавьте лук и перец и готовьте 3-5 минут, время от времени помешивая, пока не подрумянится. Смешайте красный рис и соевый соус и готовьте, пока не прогреется.Снимите с огня и добавьте сок лайма, базилик, а также арахис и приправьте по вкусу солью прямо перед подачей на стол.
Предупреждения
Вам нужно будет обсудить с врачом лечение красным рисом как лечебное средство. Получите рекомендации от медицинского работника о том, где купить продукт, какая дозировка необходима, а также о возможных производителях. Обязательно сообщите своему провайдеру о любых лекарствах, которые вы можете принимать вместе с любой известной лекарственной аллергией.
Факты о красном рисе
Красный рис, известный в науке как Oryza punctata, на самом деле представляет собой пучковатую, прямостоячую или раскидистую устойчивую однолетнюю траву, произрастающую в тропической Африке, Южной Африке и на Мадагаскаре. Он растет на мелководье, болотах и болотах в сезонно затопляемых районах или вдоль ручьев, рек или берегов озер и предпочитает черную глину или песчаную почву для получения лучших урожаев. Из-за его орехового вкуса, восхитительного землистого вкуса и более высокой питательной ценности он выращивается во всем мире и потребляется во всем мире.
Имя | Красный рис |
---|---|
Научное наименование | Oryza punctata |
Собственный | Тропическая Африка, Южная Африка и Мадагаскар |
Общие названия | Красный рис, рис Вади |
Имя на других языках | Английский: Красный рис, Дикий рис Китайский: Dōngfēi yěshēng dào (東非 野生 稻) Суахили: Mchetez Португальский (Бразилия): Arroz-selvagem Французский: Riz 9 sauvage : Рейс, Уайлдер Судан: Руз-эль-Вади |
Привычка роста растений | Стеганая, прямостоячая или раскидистая, прочная однолетняя трава |
Растущий климат | Обнаружен на мелководье, болотах и болотах в сезонно затопляемых районах, вдоль ручьев, рек или озер. |
Почва | Предпочитаю черную глину или песчаную почву |
Размер завода | Высота 50-120 см, иногда до 150 см, обычно более 4 мм, в исключительных случаях до 2,5 см, в диаметре |
Шток | Прямостоячие или коленчато-восходящие, ветвистые, полосатые, голые. |
Листовые ножны | Гладкий; от бледно-зеленого до коричневатого, поверхность голая |
Язычок | длиной 3–10 мм; целые или рваные; усеченный, тупой или острый |
Лист | Чередующиеся, простые и цельные, стеблевая и базальная; оболочки открыты, нижние оболочки часто слегка надуты, верхние оболочки не надуты |
Листовые пластинки | От яркого до темно-зеленого, длиной 15–45 см; 1–25 мм шириной, поверхность шероховатая; шероховатая с обеих сторон.Края листовой пластинки шероховатые. Вершина листовой пластинки заостренная. |
Цветок | Lodicules 2; ланцетный; перепончатый. Пыльники 6. Стигмы 2. |
Форма и размер плода | Зерновка продолговатая (зерно) длиной 4–5 мм, голая |
Цвет фруктов | Темно-красные, почти коричневые отруби |
Вкус / аромат | Ореховый аромат |
Вкус | Вкусный землистый вкус |
Разновидности |
|
Польза для здоровья |
|
Major Nutrition | Утюг 5.5 мг (68,75%) Цинк, 3,3 мг (30,00%) Белок 7 г (14,00%) Всего жиров (липидов) 4,9 г (14,00%) Углеводы 86,7 г (13,55%) Всего пищевых волокон 2,7 г (7,11) Калий, K 256 мг. (5,4) |
Как есть |
|
Прочие факты |
|
Комментарии
комментария
Белый рис, коричневый рис или красный рис: какой из них самый полезный?
Не хотите ли вы немного риса с курицей карри? Вместо этого вы соглашаетесь на tawa rotis или, вероятно, пытаетесь усмирить свои вкусовые рецепторы всего несколькими ложками скромного продукта.Почему употребление риса в пищу стало такой проблемой для тех, кто пытается похудеть или соблюдает строгую диету с ограничением калорий? Проще говоря, рис не является врагом целей, связанных с весом, которых вы пытаетесь достичь, — недостаточные знания об этом продукте питания.
Белый рис
Давайте разберемся, что делает этот традиционный сорт такой огромной темой для обсуждения в кругах здоровья и фитнеса. Белый рис — это очищенный и измельченный рис-сырец.Что делает этот сорт не очень полезным, несмотря на то, что он широко потребляется во всем мире, так это тот факт, что при переработке и помоле уносятся значительные части зерна — отруби и зародыши. Отруби и зародыши богаты пищевыми волокнами, а также полезными для здоровья питательными веществами.
По словам эксперта по контролю веса из Дели, доктора Гарги Шармы, «если белый рис подвергается дальнейшей полировке, то его алейроновый слой удаляется, что приводит к потере питательных веществ.Этот слой богат витаминами группы В, другими питательными веществами и незаменимыми жирами ».
(Также читайте: 5 здоровых альтернатив белому рису, которые вы должны попробовать)
Белый рис — это в первую очередь крахмал. Из-за обработки он не хватает некоторых важных такие питательные вещества, как тиамин, также известный как B1, а также другие витамины группы B. Употребление необогащенного белого риса может привести к заболеванию, называемому бери-бери, которое возникает из-за дефицита тиамина. Белый рис также обрабатывают добавками, которые в некоторых случаях могут нанести вред человеческий организм и вызывают нарушения обмена веществ, такие как диабет, ожирение и так далее.
По словам доктора Ритики Самаддар, Max Healthcare Saket, Нью-Дели, «измельчение и полировка разрушают 67% витамина B3, 80% витамина B1, 90% витамина B6, половину марганца, половину фосфор, 60% железа, все пищевые волокна, а также незаменимые жирные кислоты, присутствующие в сыром виде ». Какими бы тревожными ни казались эти факты, полный отказ от белого риса может оказаться трудным выбором для большинства людей. Здесь на помощь приходят более здоровые альтернативы, такие как цветной рис.
10 лучших рецептов риса
Более здоровые альтернативы: коричневый, красный и черный
И коричневый, и красный рис имеют схожие питательные профили, включая процесс сбора урожая. Это неочищенный или частично очищенный рис, что означает, что вы можете жевать отруби и зародыши, которые, как известно, обладают различными полезными свойствами. Коричневый рис легко доступен по всему миру, тогда как красный особенно характерен для Гималаев, южного Тибета, Бутана, а также южной Индии.
(Читайте также: 9 преимуществ перехода на коричневый рис для здоровья)
По словам доктора Гарги Шарма, «коричневый рис и красный рис очень похожи, когда мы говорим о них с точки зрения питания. Оба являются отличными источниками клетчатки. , Витамины группы В, кальций, цинк и железо, марганец, селен, магний и другие питательные вещества. Одна вещь, которая отличает красный сорт от коричневого, — это то, что он обогащен антиоксидантами, которые могут помочь бороться с вредными свободными радикалами в нашем организме ».
Почему коричневый и красный рис?
Красный сорт приобретает насыщенный цвет благодаря антиоксиданту, называемому антоцианами, который также содержится в темно-фиолетовых или красноватых фруктах и овощах.Считается, что это соединение обладает свойствами, которые могут уменьшить воспаление, аллергию, предотвратить риск рака и помочь в регулировании веса. Марганец, присутствующий в обеих разновидностях, способствует усилению обмена веществ, а магний помогает при мигрени, снижает кровяное давление, а также снижает риск сердечных приступов. Наряду с кальцием магний помогает поддерживать здоровье костей и зубов и предотвращает риск артрита и остеопороза. С другой стороны, селен защищает организм от инфекций.
(Также читайте: Рецепт Поха из красного риса)
Более того, поскольку они содержат большое количество клетчатки, процесс пищеварения замедляется, что приводит к укреплению пищеварительной системы.Клетчатка также помогает замедлить скорость преобразования углеводов в сахар в крови; поэтому волокнистые продукты имеют низкую гликемическую нагрузку.
10 лучших рецептов бирьяни
По мнению экспертов, эти две разновидности также настоятельно рекомендуются диабетикам — из-за их низкого гликемического индекса — и пациентам с сердечными заболеваниями. Они считаются цельнозерновыми, которые могут помочь уменьшить артериальный налет, предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить высокий уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.Согласно недавним исследованиям, ежедневное употребление одной чашки коричневого риса может значительно снизить риск развития диабета до 60%.
(Читайте также: Какой вид риса лучше всего подходит для похудения?)
Мы наткнулись на несколько исследований, в которых говорилось об определенном компоненте коричневого риса, который может нанести вред здоровью человека, — фитиновой кислоте. Доктор Гарги Шарма объясняет: «Фитиновая кислота может препятствовать усвоению железа и кальция. Это может произойти в тех случаях, когда вы потребляете коричневый рис вместе с пищей, богатой кальцием или железом.Только тем, кто придерживается диеты с высоким содержанием кальция или железа, следует быть немного осторожными с потреблением коричневого риса ».
Запрещенный рис
Когда-то известный как еда, подававшаяся только членам королевской семьи в древнем Китае, потребление черный рис был запрещен массами. Всплеск пищевых тенденций, связанных с более здоровыми продуктами, такими как коричневый рис, киноа или семена подсолнечника, наконец уступил место разгадке этого суперпродукта. Блестящие черные зерна риса при приготовлении становятся фиолетовыми, что не только приятно для глаза, но и вкусовые рецепторы.
Этот сорт превосходит по питательной ценности коричневый и красный рис вместе взятые. Богат клетчаткой, он богат антиоксидантами, фитонутриентами, фитохимическими веществами, витамином Е, белком, железом и другими питательными веществами. Считается, что он полезен для печени, почек и желудка. Он имеет высокое содержание антоцианов, которые помогают предотвратить риск рака. Его низкое содержание сахара и гликемического индекса делает его чрезвычайно предпочтительным вариантом питания для сердечных больных, диабетиков, а также для людей с высоким кровяным давлением.
(Читайте также: 7 невероятных преимуществ «Запретного риса» — черного риса)
«Ложка черных рисовых отрубей содержит больше полезных для здоровья антиоксидантов антоцианов, чем в ложке черники, но с меньшим содержанием сахара, больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов », — отметил Чжимин Зу, доцент Университета штата Луизиана и США.
В связи с тем, что по всему миру выращивают и потребляют более 40 000 различных сортов риса, несправедливо лишать себя простого удовольствия копаться в миске.Здоровый образ жизни — это достижение баланса между хорошей едой и питанием. Лучшее решение — определить, что является питательным для вашего здоровья, и придать ему интересный ароматный оттенок.
Коричневый рис или красный рис: что лучше?
Вы, возможно, уже читали, что коричневый и красный рис полезнее белого риса, если только вы не говорите о вызывающем чувство вины, приготовленном до совершенства, ароматном бирьяни (кто думает о здоровье и бирьяни вместе?) .Но какой вариант вы выбираете регулярно? Коричневый или красный? Оба считаются полезными для здоровья, так что это не вопрос eeny-meenie-miny-mo. Читайте дальше, чтобы узнать, какое зерно дает какие преимущества, и выбирайте соответственно!
Коричневый рис
Это нешлифованный рис, с удаленной только внешней несъедобной шелухой, но с целым слоем отрубей и зерновыми зародышами. Эти слои придают рису его цвет, а также его жевательную текстуру. Эта версия богата клетчаткой и питательными веществами.Он также (как и белый рис) имеет разную длину зерна, включая короткие, средние и длинные. Уровень питания будет таким же, размер зерна, который вы выберете, — это только вопрос предпочтений.
Красный рис
Красный рис имеет уникальный цвет благодаря соединению под названием антоциан, который также обеспечивает большое количество антиоксидантов. Это соединение также содержится в некоторых красно-пурпурных фруктах и овощах, таких как черника. Он также содержит внешние отруби и зародыши злаков.Этот рис определенно содержит больше питательных веществ, чем белый рис, но он также стоит немного дороже. Доступность красного риса с годами увеличилась, и многие считают его наиболее питательным сортом риса.
Nutrition
То, что вы получите от зерна, во многом зависит от того, как оно выращивалось и собиралось. Степень полировки и объем обработки также имеют значение.Основным питательным веществом, которое обеспечивают все виды риса, являются углеводы, количество которых зависит от сорта. Что касается питания, коричневый и красный рис во многом схожи. Это связано с тем, что оба содержат важные компоненты — слой отрубей и зародыши злаков, которые содержат витамин B1, кальций, магний, калий и клетчатку. Кроме того, оба обладают свойствами, снижающими уровень холестерина и предотвращающими ожирение.
Отличительный фактор — это различные антиоксиданты, содержащиеся в красном рисе, которые помогают его питательности на несколько ступеней выше, чем у коричневого риса.Обнаружено, что антиоксидантная активность красного риса почти в 10 раз выше, чем у коричневого риса. Красный рис также является источником селена, который защищает организм от инфекций. С другой стороны, коричневый рис также является хорошим источником железа и цинка.
Польза для здоровья
Благодаря тому простому факту, что красный и коричневый рис содержат компонент с высоким содержанием клетчатки, они заставят вас чувствовать сытость в течение более длительного времени, а также помогают укрепить пищеварительную систему и нормализовать работу кишечника.Клетчатка замедляет скорость превращения углеводов в сахар в организме, поэтому эти типы лучше подходят для диабетиков.
Смешай!
Итак, коричневый и красный питательны, но красный, пожалуй, самый питательный. Но даже в этом случае и то, и другое может оказаться для вас не повседневным, поскольку вы привыкли к мягкой текстуре белого риса по сравнению с жевательной способностью красного и коричневого риса.Эксперты считают, что смешивание этого сочетания даст лучшее из обоих миров. Вы можете смешать коричневый рис с белым (первый нужно варить дольше, чем второй), чтобы получить частичный вкус и частичное питание. Он также работает с красным и белым. Если вы любите приключения, выберите все три из них!
Разница между белым, коричневым и красным рисом
Рис — основной ингредиент многих наших кухонь и блюд. Хотя рис — универсальное и вкусное зерно, есть виды риса, которые (намного) более полезны, чем другие.
Если вас смущает разница между коричневым рисом, белым рисом, красным рисом и черным рисом, вот разбивка всего, что вы хотите знать о рисе и его пищевой ценности.
Полезен ли рис?
«Да, но это зависит от размера порции и частоты ее употребления», — сказала HuffPost Australia аккредитованный практикующий диетолог и спортивный диетолог Хлоя МакЛеод.
«Как источник углеводов, это один из тех продуктов, которые несправедливо демонизируют.Речь идет лишь о том, чтобы выяснить, сколько вам нужно как человеку, исходя из того, сколько вы тренируетесь, и подобрать его соответствующим образом ».
Getty
По словам МакЛеода, лучшее время для еды риса — это физическая активность — когда вашему телу это необходимо углеводы для подпитки и восстановления.
«Для всех лучшее время для употребления риса — это физическая активность, поскольку именно в это время ваше тело будет израсходовать углеводы и потребовать их для работы и восстановления», — сказал МакЛеод.
«Я бы не рекомендовал есть гигантскую миску риса и сидеть на диване. Вероятно, в конечном итоге он превратится в жир. В то время как если вы едите рис и занимаетесь тренировкой через несколько часов, это было бы отличным способом включить рис в свой рацион «.
Какое питание дает рис?
Основным питательным веществом, которое обеспечивают все виды риса, являются углеводы, точное количество которых меняется в зависимости от сорта.
«Существуют разные отчеты о том, сколько углеводов содержится в рисе.«В 100 граммах сырого коричневого риса — 77 процентов углеводов, в 100 граммах сырого белого риса — около 79 процентов углеводов, в 100 граммах черного риса — 72 процента углеводов, а в красном рисе — 68 процентов», — сказал МакЛеод. В целом рис содержит железо, магний, витамины группы В и клетчатку, но их количество зависит от типа риса ».
nata_vkusidey via Getty Images
Пищевая ценность риса также зависит от того, что вы его едите. с участием.
Почему коричневый рис лучше белого?
Мы знаем, что коричневый рис более питателен, чем белый рис, но почему именно он? Все сводится к тому, как быстро ваше тело переваривает рис (и насколько он будет насыщен со временем).
«Основная причина [коричневый рис полезнее] — это гликемический индекс. ГИ означает, насколько быстро организм переваривает углевод. Мы хотим, чтобы это число было как можно ближе к единице», — сказал МакЛеод.
«Если вы смотрите на рис басмати быстрого приготовления, который обычно бывает белого цвета, GI составляет около 63.В то время как ГИ коричневого риса составляет около 50 ».
Давайте подробнее рассмотрим различные типы риса и их пищевой профиль.
В чем разница между белым рисом, коричневым рисом, красным рисом и черным рисом?
Белый рис
«У белого риса удалены внешние слои — шелуха, отруби и зародыши. В результате это удаляет довольно много витаминов и минералов, поэтому в нем действительно меньше питательных веществ, если сравнивать с некоторыми другими сортами », — сказал МакЛеод.
Как упоминалось выше, белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что ваш организм быстрее расщепляет белый рис. Белый рис также содержит меньше клетчатки — клетчатка важна для здоровья кишечника и позволяет дольше сохранять чувство сытости.
«Белый рис — не то, что я бы назвал« плохим »выбором, но для большинства людей белый рис — не лучший выбор», — сказал МакЛеод. «Белый рис, как правило, содержит меньше витаминов и минералов».
Белый рис бывает разных сортов, в том числе басмати и жасмин, и они также имеют разные питательные характеристики.Совет: если вы выбираете белый рис, избегайте жасмина.
«У жасминового риса гораздо более высокий гликемический индекс, чем даже у стандартного белого риса, поэтому белый жасминовый рис — не лучший выбор», — сказал МакЛеод.
«Если вы выбираете белый рис, выбирайте рис басмати, который является лучшим вариантом».
Getty Images / iStockphoto
Хотя белый рис не «плохой», есть и другие, более полезные для здоровья варианты.
Коричневый рис
«У коричневого риса удалена внешняя оболочка, но на нем все еще есть слой отрубей и зародыши.Это означает, что в рисе осталось намного больше питательных веществ », — сказал МакЛеод.
« Коричневый рис, как и белый, имеет разную длину зерна — короткую, среднюю и длинную. Коричневый рис — хороший источник магния, железа и цинка. Он также содержит больше клетчатки по сравнению с белым рисом.
«Если посмотреть на содержание клетчатки, коричневый рис содержит 3,1 грамма клетчатки на 100 граммов, по сравнению с белым рисом басмати, который содержит около одного грамма клетчатки на 100 граммов, по сравнению с стандартным белым рисом, который содержит около двух.1 грамм клетчатки ».
Красный рис
Красный рис стал более популярным и доступным за последние несколько лет, и не без оснований. Это, пожалуй, самый питательный сорт риса, который можно есть.
« Красный рис отличается просто потому, что он содержит соединения, называемые антоцианами. Мы часто думаем об антоцианах в чернике и других красно-пурпурных фруктах и овощах. Тот факт, что красный рис содержит антоцианы, является большим положительным моментом, поскольку вы получаете больше питательных веществ », — объяснил МакЛеод.
«Вы можете купить красный рис с удаленной оболочкой или с оставшейся оболочкой. Красный рис имеет примерно такое же содержание калорий, что и другие виды риса — в 100 граммах сырого красного риса есть 360 калорий. Содержание клетчатки намного выше — 6,2 грамм на 100 грамм «.
Хотя красный и коричневый рис являются полезными для здоровья вариантами, МакЛауд согласился, что красный рис — лучший выбор.
«Они похожи, но я бы сказал, что красный рис лучше, так как в нем больше клетчатки и он содержит антоцианы».
Getty Images / iStockphoto
Используйте красный рис в еде так же, как белый рис.
Черный рис
Черный рис имеет более ореховый и более сильный вкус по сравнению с белым рисом, а с точки зрения питательности черный рис находится между коричневым и красным рисом, сказал МакЛеод.
«Черный рис содержит около 4,5 граммов клетчатки на 100 граммов, так что это больше, чем у коричневого риса, но не так высоко, как у красного риса», — сказал МакЛеод HuffPost Australia.
«Черный рис имеет более низкий гликемический индекс, поэтому он медленнее высвобождается и дольше переваривается. Он действительно хорош в салатах, поскольку он не такой липкий, как некоторые другие виды риса.»
Что такое порция риса?
Когда дело доходит до порционирования риса во время еды, полстакана приготовленного риса будет одной порцией.
» Часто люди едят рис с жареным движением и карри, а вы также можно добавлять его в салаты, делать рисовую кашу и даже добавлять вареный рис в смузи для получения орехового вкуса и источника углеводов », — сказал МакЛеод.
4kodiak via Getty Images
Польза для здоровья и рецепты красного риса
Вы, должно быть, слышали о коричневом рис, белый рис и даже черный рис, которые довольно популярны благодаря своей питательной ценности.Но вы когда-нибудь слышали о красном рисе? Это не недавнее открытие, но популярность красного риса увеличивается благодаря множеству преимуществ для здоровья, которые он предлагает. Вот все, что вам нужно знать о красном рисе, его пользе для здоровья и простых рецептах красного риса!
Что такое красный рис?
Красный рис, как коричневый и белый рис, также обладает невероятной пользой для здоровья. Из-за наличия компонента, называемого антоцианом, этот рис обычно употребляют либо в частично очищенном, либо в неочищенном виде.Красный рис получил этот привлекательный цвет благодаря этому компоненту и имеет гораздо большую питательную ценность по сравнению с другими сортами риса. Что делает этот вариант риса полезным для здоровья, так это красная шелуха, наполненная добротой природы.
Польза красного риса для здоровья
Интересно, что с ростом сознательного отношения к здоровью среди людей красный рис стал популярным, и это произошло только из-за его бесчисленных преимуществ для здоровья. Существует около 40 000 вариантов риса; Однако наши знания ограничены лишь несколькими популярными вариантами из-за смены парадигмы в моделях потребления из-за осведомленности в массах.Спрос на здоровую пищу резко вырос во всем мире.
Более того, красный рис обогащен антиоксидантами и магнием, которые помогают предотвратить и вылечить несколько заболеваний. В последнее время, с ростом социальных сетей, красный рис стал модой среди людей из-за его невероятной пользы для здоровья. Вот как этот волшебный рис может творить чудеса при нескольких проблемах со здоровьем.
Красный рис помогает контролировать диабет
Красный рис помогает регулировать уровень инсулина.Низкий гликемический индекс красного риса помогает контролировать уровень сахара и полезен для пациентов с диабетом. Кроме того, есть еще несколько натуральных ингредиентов, которые помогают поддерживать сбалансированный уровень сахара. Вот ингредиенты, которые вы должны добавить в свой рацион:
Махана,
киви,
черный рис, чтобы назвать несколько.
Красный рис также предотвращает астму
Самое лучшее в этом варианте риса — это то, что он помогает контролировать легочные функции. Благодаря высокому содержанию магния в этом рисе его регулярное употребление может улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также предотвратить астму.
Улучшает потребление кислорода
Содержит полезные свойства железа, ежедневное потребление красного риса может помочь в абсорбции кислорода и его циркуляции в каждой ткани и клетке тела. Более того, повышенный уровень кислорода в организме может поднять вам настроение и повысить бодрость.
Красный рис помогает пищеварению
Красный рис — отличный источник клетчатки и может помочь в некоторых разрушительных функциях. Красный рис, содержащий полезные свойства растворимых и нерастворимых волокон, может легко выводить токсины из организма и облегчать работу кишечника.Более того, он действует как естественное слабительное.
Красный рис защищает от сердечных заболеваний
Наличие цельного зерна в красном рисе может легко снизить уровень плохого холестерина в организме. Отруби красного риса могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. Более того, если вы хотите добавить натуральные ингредиенты, снижающие уровень холестерина, вы также можете добавить
Нони,
Льняное семя,
Анжир в свой ежедневный рацион.
Помогает снизить утомляемость
Красный рис идеально подходит для тех, кто следит за весом, а содержание клетчатки в этом рисе делает его гораздо более полезным для здоровья по сравнению с другими вариантами риса.Отруби в красном рисе заставляют вас чувствовать себя сытым надолго.
Интересные рецепты
Кто сказал, что здоровую пищу невозможно сделать интересной. Если вы так думали, то должны продолжить читать, потому что мы составили несколько интересных рецептов, которые идеально сочетают вкус и здоровье. Попробуйте эти деликатесы из красного риса и поблагодарите нас позже.
Красный рис Хичди
Эта индийская версия красного риса — полезный, но восхитительный рецепт, который можно приготовить дома, не прилагая особых усилий.
Красный рис
Этот простой, но полезный рецепт — источник питания. Добавьте к нему немного тайского зеленого карри, и мы уверены, что вашим близким понравится это восхитительное лакомство.
причин, почему красный рис полезнее для здоровья
Все мы знаем, что избыточное количество углеводов приводит к ненужному увеличению веса. В Индии белый рис — одна из самых распространенных форм потребления простых углеводов. Хотя во многих случаях рис считается причиной набора веса, его нельзя полностью винить.
У рисовых зерен есть множество вариантов. Каждый из них содержит разные типы углеводов. Углеводы необходимы организму, поскольку они обеспечивают нас энергией. Рис является основным источником углеводов, поэтому не следует полностью отказываться от него.
Все, что подверглось чрезмерной переработке, теряет свою пищевую ценность. То же самое и с белым рисом. Белый рис содержит все, кроме зародышей, отрубей и эндосперма. Во время помола белый рис также теряет 68% своей пищевой ценности. Это причина того, что 100 г белого риса содержат больше калорий по сравнению с таким же количеством коричневого или красного риса.
Если вы еще не пробовали красный рис, мы надеемся, что эта статья поможет вам # СделатьПереключиться на более полезный, но более вкусный вариант.
Красный рис — это цельнозерновой продукт. В его состав входят зародыши, отруби и эндосперм — питательные вещества, которых нет в белом рисе. Красный рис также является доказанным источником клетчатки и состоит из многих питательных элементов.
Давайте подробно рассмотрим преимущества:
- Улучшает пищеварение: Красный рис богат клетчаткой. Подавляя неконтролируемое желание есть, красный рис значительно облегчает вам процесс похудания.Железо, содержащееся в зернах, помогает укрепить кости. Клетчатка способствует улучшению метаболизма.
- Нежирные продукты: Если сомневаетесь, выбирайте красный рис. Это дает вашему телу необходимое количество жиров. Это, в свою очередь, помогает контролировать свой вес, тем самым избавляя вас от ожирения.
- Контролирует уровень сахара: Стандартизированный гликемический индекс колеблется от 0 до 100. Гликемический индекс (GI) — это рейтинговая система, которая измеряет, насколько углеводсодержащая пища повышает уровень сахара в крови.Белый рис хоть и безвреден, но имеет высокий гликемический индекс, который может оказаться вредным для человека с диабетом. С другой стороны, красный рис имеет низкий гликемический индекс. Он сохраняет уровень глюкозы в крови на минимальном уровне.
- Предотвращает пагубные сердечные заболевания: Избыточное количество жиров может оказаться фатальным для здоровья сердца. Продукты, богатые транс-жирами, могут со временем ухудшить здоровье, а также привести к сердечным заболеваниям. Красный рис обеспечивает достаточное количество жира для здорового функционирования организма.
Рассматривая все многообещающие причины, пришло время #MakeTheSwitch перейти на более здоровую замену. Посетите www.24Mantra.com, чтобы узнать больше об органических сортах риса.
.