Растворимый или молотый кофе: Какой кофе лучше молотый или растворимый, что полезнее

Растворимый или молотый кофе: Какой кофе лучше молотый или растворимый, что полезнее

alexxlab 04.06.2021

Содержание

Чем отличается молотый кофе от растворимого?

Впервые растворимый кофе появился в массовой продаже в 1909 году. С тех пор технология изготовления существенно изменилась: ужесточились требования к производственному циклу и используемым компонентам, что привело к получению качественного продукта. Причём это не затронуло основные плюсы – быструю скорость и удобство приготовления. Однако дискуссии на тему, какой лучше кофе, молотый или растворимый, продолжаются среди кофеманов.

Разбираемся, в чем разница между растворимым и молотым кофе, рассказываем о достоинствах и недостатках двух предложений производителей. Отметим, что информация касается добросовестных компаний с хорошей репутацией и отзывами на мировом рынке. Читайте статью, а потом смотрите каталог нашего магазина.

молотый и растворимый разница

Молотый = полностью природный

Производство молотого кофе начинается со сбора ягод, обработки и сушки. Дальше в игру вступают специалисты, занимающиеся обжаркой и купажированием. Финал – перемалывание зёрен, упаковка в вакуумные пакеты или жестяные банки. Таким образом, в молотом присутствуют только обжаренные измельчённые зёрна. Максимум, мастера добавляют в отдельные виды кофе ароматизаторы – экстракты, полученные при переработке растений и плодов. Молотый кофе является на 100 процентов природным продуктом.

Растворимый = «искусственно» созданный

В растворимом чаще присутствует робуста разных стран происхождения. Арабика используется реже. Причина? Робуста содержит больше кофеина и обладает высокой экстрактивностью, что способствует хорошей растворимости кофейных крупиц. На первом этапе растворимый или молотый кофе производят одинаково – зерна жарят и мелят.

молотый или растворимый кофе полезнее

Дальше производственный процесс отличается: кофейные частицы заваривают, а из полученного состава удаляют влагу одним из способов.

  1. «Спред драй» предполагает выпаривание жидкости и распыление экстракта, в результате чего образуется порошок.
  2. «Фриз драй», в отличие от предыдущего метода, предусматривает замораживание и подачу экстракта в сублиматоры (барабаны), на которые налипают крупинки. По итогу влага вымораживается, смесь рассыпается мелкими гранулами.

Сублимация считается наилучшей технологией для получения высококачественного кофе. Между обжаркой и завариванием собираются масла, которые добавляются в гранулы перед фасовкой. Поэтому в брендовых купажах улавливается насыщенный и пленяющий аромат.

Сравнительно недавно на рынок вышел новый продукт – молотый в растворимом. Внутрь сублимированных гранул помещаются микрочастицы жареного помолотого зерна. Классический растворимый или молотый в растворимом – выбор вкуса, но время заваривания в обоих вариантах быстрое: порция смеси заливается горячей водой и готова к употреблению.

Ароматные и вкусовые характеристики растворимого кофе в отличие от натурального менее выраженные, что обусловлено спецификой производства, которая заключается в искусственном получении кофейных гранул.

Что полезнее?

Лукавить не станем: в помолотом зерновом и растворимом кофе содержатся полезные вещества, но в первом случае их итоговая концентрация выше.

Итак, чем отличается молотый кофе от растворимого по уровню содержания основных химических элементов и соединений:

  • больше липидных кислот, предупреждающих развитие раковых заболеваний;
  • больше калия, отвечающего за сокращение мышц;
  • больше магния, способствующего сужению и расширению сосудов;
  • свыше 300 микроэлементов и витамина РР, улучшающего состояние кожи и волос.

Не спешите делать выводы. Оказалось, что лучше растворимый кофе с точки зрения концентрации кафестола, который в больших количествах приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В напитке быстрого приготовления его 2 раза меньше. Опять-таки много органического соединения выделяется при варении в турке. Как приготовить кофе, чтобы этого избежать? Процеживать сваренный настой через бумажный фильтр или готовить эспрессо в кофемашине.

кофе молотый или растворимый польза и вред

Можно ли пить молотый кофе как растворимый? Да. Керамическую чашку обдают кипятком, засыпают в неё кофейный порошок мелкого помола, заливают горячей водой (около 90 градусов Цельсия), накрывают блюдцем, оставляют настояться в течение 5 минут. К сожалению, напиток окажется менее ароматным и вкусным, чем полученный традиционными способами.

Калорийность и кофеин

Приводим примерные цифры: одна чайная ложка растворимых гранул содержит кофеин в количестве 27 мг, измельчённых зёрен – 95 мг. Согласно данным понятно, какое кофе лучше пить, чтобы взбодриться.

кофеин в молотом и растворимом кофе

Какой кофе менее калорийный: в чашке молотого – около 5 калорий, растворимого – 2-3 калории. Разница несущественная.

Ответ на вопрос, какой кофе лучше пить, молотый или растворимый, неоднозначный. Любой кофе становится вредным при неумеренном потреблении, полезным – при выборе качественного продукта без «химии», производимого знаменитыми брендами. Польза и вред зависят от того, сколько чашек вы будете пить ежедневно. Суточная доза природного алкалоида не должна превышать 400 мг.

Подводим итоги

Лучше молотый или растворимый? Первый содержит гораздо больше полезных компонентов и кофеина, соответственно, свежесваренный эспрессо отлично бодрит, наполняет энергией, повышает работоспособность. Он обладает ярким и уникальным вкусо-ароматическим букетом, но отнимает время на подготовку к кофепитию.

Растворимый кофе уступает по этим показателям, но имеет весомые плюсы – удобство, скорость заваривания и отличный вкус. Его можно выбрать для спешного пробуждения ранним утром и коротких перерывов на работе.

Что лучше растворимый кофе или молотый? | Блогер tuning1991 на сайте SPLETNIK.RU 6 апреля 2013

Кофе без сомнения, один из самых популярных напитков, а также является одним из самых распространенных наркотиков в мире и основным источником стимуляции организма -кофеином. Большинство из нас не могут представить себе утро без чашечки кофе. Мы пьем его, когда бываем взволнованы или перед тяжелым днем, работой или учебой. Каждый из нас наслаждается кофе в кофейнях, у друзей в гостях или же дома, для многих питье кофе стало неотъемлемым ритуалом на каждый день. Сегодня кофе получил очень широкую распространенность, его даже стали добавлять в печенье и сладости. Есть два вида кофе: робуста и арабика. Выращивается кофе, в основном в тропиках. Кофе бывает растворимый и молотый.

И здесь возникает вопрос, что лучше растворимый кофе или молотый?

Вредно ли кофе для вашего здоровья? Существует поверье, что больше вреда наносит на наш организм — растворимый кофе. Но, на самом деле это не так. Больший вред на организм наносит натуральный традиционный кофе. Его варят в турках или кофеварках, таким образом осадок от кофе, гораздо больше раздражает стенки желудка, а также оказывает немалое влияние на печень, что вызывает повышенный уровень холестерина.

 

Существует парадоксальный факт,  о том, что долгий контакт измельченных зерен кофе с водой, способствует  уменьшению уровня его кофеина в два раза. Растворимый кофе содержит меньше танинов  (лейкоантоцианы), чем молотый кофе. Существенным преимуществом является легкий и быстрый способ приготовления кофе. Но имейте в виду, что каждый вид кофе при потреблении в больших количествах оказывает негативное влияние на наше здоровье. Большие дозы кофеина могут вызывать чувства нервозности, беспокойства и раздражительности. Большое количество кофе в ежедневном рационе также может увеличить вероятность некоторых заболеваний сердца. Кофе вычищает кальций и магний из организма.

Рекомендуемое потребление кофе в течение дня  —  четыре чашки или около 500 мг кофеина. В таких мерах употребления кофе не приносит вреда, а наоборот оказывает положительное влияние на организм человека. Кофе ускоряет обмен веществ, помогает концентрации, улучшает кратковременную память. Кофеин становится ядовитым, при употреблении свыше, чем 1000 мг. Однако, не все кофе имеет одинаковое содержание кофеина. Исследования показали, что растворимый кофе содержит больше кофеина, чем молотый. Таким образом, наиболее стимулирующим и менее вредным, считается растворимый кофе.

Источник: Женский журнал

все что надо знать о кофе — Рамблер/новости

Ежедневно практически каждый из нас выпивает утром чашку кофе, зачастую и не одну и не две. При этом, мало кто всерьез задумывается о том, какого типа напиток он пьет — растворимый или свежемолотый. «ВМ» решила выяснить, есть ли серьезные отличия между гранулированным и зерновым кофе.

— Первое и главное отличие свежесмолотого кофе от растворимого — длительность варки. У первого это 27 секунд, а второй, для достижения необходимого состояния, вываривается 9 часов. А потом еще проходит сушку с сублимацией, — отмечает эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова. — Стоит еще отметить, что для изготовления растворимого кофе используются низкосортные зерна. Хороший кофе собирается по зрелости ягоды, а вот при изготовлении напитка для массового потребления все собирается комбайном, без разбора, что созрело правильно, а что нет.

У кофе есть еще одно свойство. Оно впитывает в зерно особенности почвы, на которой растет. Например в бразильском кофе традиционно повышенное содержание йода, из-за чего он невысоко ценится в Европе, но популярен в России.

Главным же отличием, по мнению эксперта, остается именно длительность варки. Долгое вываривание продукта приводит к исчезновению из него всех полезных веществ.

— Заслуженный работник культуры РСФСР Семен Гейченко описывал ситуацию, когда в Великую Отечественную войну, уже при отступлении немцев, крестьяне варили зеленый кофе, который оккупанты оставляли за собой. Они не знали что это и делали из него кашу. Это спасло множество жизней, благодаря его высокой энергетической ценности, — подчеркивает Елизавета Тихонова.

Основываясь на этом, невозможно утверждать, что растворимый кофе имеет хотя бы одно преимущество перед свежесмолотым. Только правильно сделанный напиток, который варится 27 секунд может быть назван полноценным кофе. Единственное, в чем растворимый вид может претендовать на первенство — скорость приготовления.

Говоря о положительных и отрицательных качествах кофе, эксперт отметила, что именно растворимый кофе может оказать отрицательный эффект на здоровье. В процессе изготовления в нем образуется множество кислот и поэтому этот напиток категорически не рекомендуется пить при наличии проблемм с кислотностью желудка. Одновременно у него отсутствует и необходимый бодрящий эффект, который в сежесмолотом обеспечивает кофеин. Этого вещества остро не хватает в растворимом из-за своеобразного процесса производства, при котором используется только внутренняя часть зерна.

Другого реального вреда, исключая ситуации, когда выпиты десятки чашек напитка за раз, кофе принести не способен. Организм просто включает защитные механизмы и отключает чувство потребности в этом напитке.

Неспособен кофе навредить и зубам человека. Как отметил заслуженный врач-стоматолог Григорий Фирер, разрушать эмаль он не может.

— Самое страшное, что может случиться — начнут окрашиваться зубы и пломбы. Другой опасности нет. Единственное, что стоит учесть — способ употребления. По турецкой традиции горячий кофе принято запивать холодной водой. И вот уже такие перепады температур могут привести к появлению микротрещин в зубах, — пояснил врач.

Видео дня. В Метрополисе между охраной и посетителем произошла потасовка

Зерна. Порошок. Гранулы. Какой кофе лучше сохраняет свойства

Стоит ли искушаться обещаниями производителей, выбирая светло-коричневые ароматные кристаллы и аппетитно пахнущие игривые гранулы? А может собственноручно смолоть благоухающие зерна? На кону – уверенность в пользе и безопасности напитка.   

кофе в зернах, молотый, растворимый

Не можете устоять перед заманчивым ароматом кофе, но из-за значительного содержания кофеина считаете его небезопасным напитком? В действительности аромат, полезные свойства и маленькие несовершенства «коричневого золота» зависят от технологии его изготовления. Давайте узнаем, какой кофе лучше сохраняет качественные показатели и меньше вредит здоровью. Для этого сравним технологические нюансы его производства.

Общее начало

Прежде чем натуральный или растворимый напиток заполнит благоуханием ваше раннее утро, плоды кофейного дерева пройдут несколько технологических этапов.

Первый из них – сухая или мокрая обработка.

  • Две-три недели под жарким Бразильским солнцем – таким методом подготавливают плоды будущей арабики Сантос – наиболее популярного сорта кофе. Сушка плодов кофейного дерева под палящим солнцем обеспечивает ферментацию его зерна. Со вкуса и благоухания арабики начинается утро большинства любителей тонизирующего напитка.
  •  Главная соперница арабики – колумбийская робуста. Снятые с дерева ее плоды, промытые и частично очищенные от мякоти, на сутки загружаются в специальные баки, где подвергаются брожению. После мякоть смывается большим потоком воды, а «оголенные» зерна подсушивают на солнце и окончательно очищают в лущильной машине.

Далее кофейные зерна подвергнут обжариванию. Хотя при этом их масса уменьшится на 18%, — магическое воздействие тепла раскрывает всю интенсивность вкуса напитка. От степени обжарки зависит содержание кофеина, различных соединений органической и неорганической природы.

После обжаривания сырье направляют в фабричные цеха для сортировки в соответствии со стандартом.

Здесь и начинаются различия.

Самые крупные и неповрежденные «экземпляры» вскоре отправятся на производство зернового кофе премиум класса. В чашку потребителя такие зерна, молотые в промышленных условиях, попадают из вакуумных упаковок.

А из отбракованных остатков производители составят кофейные купажи или «синтезируют» растворимый аналог заварного кофе. Последний процесс рассмотрим подробнее.

Высокие технологии, или…
растворимый кофе

Вначале из отбракованных зерен получают кофейный экстракт. Для этого их размалывают и несколько часов экстрагируют (проваривают) под высоким давлением. Далее кофейный экстракт обезвоживают и преобразуют в кристаллы, растворимые гранулы или порошок одним из методов:

 

  • Обезвоживают и вымораживают в вакууме — метод сублимирования.
  • Распыляют в камере с содержанием инертного газа при высокой температуре и под высоким давлением. Применяют в производстве наиболее дешевой разновидности растворимого кофе — порошкового.
  • При помощи пара преобразуют полученный предыдущим способом порошок в гранулы.

Какой кофе лучше — сублимированный или порошковый?

 

Как заявляют производители, светло-коричневые кристаллы – продукт, полученный методом «сушки замораживанием» (такова суть сублимации кофе), — не теряет биологических качеств, а его аромат приближен к заварному. Нередко цена сублимированного кофе превышает стоимость его зернового аналога.

Его порошковый «сосед» по магазинной полке в ходе производства испытывает многочасовое воздействие высоких температур и давления. Физические факторы сильно нарушают молекулярную структуру исходного сырья, лишая его аромата и полезных оставляющих.

 

Выбирая порошковый или гранулированный кофе, следует помнить, что технологический цикл их идентичен, с той лишь разницей, что на завершающем этапе порошок паром «сбивают» в гранулы.

 

И все же, как часто водится, производители говорят не всю правду.

Ведь конечная трансформация сублимированных кристаллов заканчивается тем же многочасовым экстрагированием (варкой) под воздействием физических факторов.

… Низкий обман?
помол кофе

Помимо технологии, одно из первых отличий растворимого аналога от молотого кофе – это состав и качество исходного сырья.

В производстве растворимого кофе используются зерна «арабики» наивысшего качества, — изысканно лукавят некоторые производители перед будущими потребителями.

Ведь в чашки тех, кто, желая сэкономить время и деньги, дорогостоящему кофе из свежемолотых зерен предпочитает кофе растворимый, в действительности попадает не более 15% натурального сырья. Львиную его долю составляют деформированные, пострадавшие от вредителей зерна, кофейный конденсат и даже осадок, оставшийся после сбора кофейных плодов.

Второе отличие растворимого «собрата» от натурального – сорт кофейных зерен.

Что бы ни значилось на этикетках порошкообразной или кристаллизованной субстанции для заваривания, при ее изготовлении используют не бразильскую арабику, а «уроженку» Колумбии – робусту.

Стоимость последней значительно ниже. Правда, дело здесь не в цене, а в том самом «маленьком несовершенстве» – алкалоиде кофеине. При технологических преобразованиях зерна теряют кофеинсодержащую оболочку, а с ней — большую часть «припасенного» алкалоида. Робуста, намного превосходящая свою бразильскую «конкурентку» по содержанию кофеина, при переработке сохраняет его в достаточном количестве.

Третье отличие и наиболее важный фактор, которым следует руководствоваться, выбирая молотый кофе или растворимый аналог, — это отсутствие риска повредить здоровью.

Отдавая предпочтение кофе в зернах, потребитель получает целую совокупность сортов, многообразие купажей и рецептов приготовления.

Минимальное термическое воздействие позволяет сохранить большинство минеральных соединений, смолистых веществ, органических кислот и антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах. А вакуумная упаковка сохраняет аромат кофе после помола.

При производстве и дальнейшей переработке кофейного экстракта немалая часть полезных веществ теряется. И в первую очередь «улетучиваются» компоненты, ответственные за аромат. Часть из них промышленники особым способом «улавливают» в специальные емкости и на заключительном этапе производства обогащают ими растворимую субстанцию. Но этого бывает недостаточно, и на помощь приходят эфирные вытяжки из кофейных зерен или синтетические ароматизаторы.

Польза от последних весьма сомнительна.

Большая разница
растворимый кофе в чашке

Единственная составляющая, присутствующая в чашке потребителя вне зависимости от того, какой напиток — растворимый или молотый он приготовил – это кофеин. Выше уже говорилось, что сырье, используемое в производстве кофейных гранул и порошка, хорошо сохраняет его при самых сложных технологических трансформациях.

Правда, поведение алкалоида, поступающего в организм из разных видов напитка, различается.

Выполнив свои прямые функции – немного взбодрив и развеяв сонливость, кофеин, поступающий из свежезаваренных молотых зерен, уже спустя 3-4 часа покинет организм.

Если же аналогичная порция алкалоида была «запакована» в гранулы или рассыпчатый порошок, — период выведения из организма увеличивается до 10 часов.

Продолжительность тонизирующего действия растворимого кофе такая же, как и заварного – около 3 часов. Уступив соблазну взбодриться чашечкой ароматного напитка по истечении этого времени, можно нанести вред здоровью из-за передозировки кофеина.

 

растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость

Сегодня мы узнаем, какой кофе самый полезный и вкусный растворимый или молотый, какими отличительными особенностями обладают напитки, сколько кофеина содержится в составе и как производятся кофейные продукты

КАКОЙ КОФЕ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ: РАСТВОРИМЫЙ ИЛИ МОЛОТЫЙ//HOW COFFEE USEFUL AND DELICIOUS: INSTANT OR GROUND. ОСОБЕННОСТИ, СРАВНЕНИЕ, СОСТАВ И КРЕПОСТЬ

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, какой кофе самый полезный и вкусный растворимый или молотый, какими отличительными особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами обладают напитки, сколько кофеина содержится в их составе и как производятся кофейные продукты.

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость

На сегодняшний день, молотый и растворимый кофе считаются одними из самых популярных бодрящих напитков на планете, благодаря тому, то они обладают отличными вкусовыми качествами, мощным бодрящим эффектом, который оказывается на организм человека, а также имеют приемлемую покупную стоимость. Стоит отметить, что на современном жизненном этапе существует несколько основных видов, как растворимого, так и молотого кофе, причем все кофейные разновидности, как правило, отличаются между собой способом приготовления, крепостью, вкусом и технологией производства.


Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья? | Правильное питание | Здоровье

Вариантов кофе много — есть растворимый, есть молотый, есть в зернах. Многие невольно могут запутаться в этом многообразии. При этом существуют еще и вопросы о пользе разнообразных вариантов этого напитка — что лучше для организма: крепкий молотый или полегче растворимый.

Любовь человечества к кофе насчитывает немало лет — плоды его были известны еще в 850 году. Но лишь через несколько столетий он завоевал безусловное обожание в мире и сумасшедшую популярность. В России кофе нередко использовали как лекарство от ряда болезней. А активное потребление напитка началось в XVIII веке — именно тогда новатор Петр I ввел культуру потребления кофе при дворе.

В зернах кофе есть много полезных веществ — в нем можно найти калий, марганец, витамин В5 и В2, калорийность его не так высока — всего около 2 ккал на 100 мл. Но при этом споры о пользе и вреде данного крепкого «энергетика» не утихают повсеместно.

По результатам ряда исследований, кофе способствует снижению рисков развития диабета, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона, снижает риски раковых образований. Но при этом одновременно он может быть и довольно опасен. Так, например, он вызывает у беременных преждевременные роды, становится причиной обострений некоторых заболеваний. Конечно же, важно не забывать и о норме — в пересчете на чистый кофеин 10 г вещества чреваты летальным исходом.

Врачи рекомендуют употреблять в день не больше 1-2 чашек кофейного напитка. При этом есть и такой совет, что его надо дополнять водой, чтобы избежать обезвоживания, так как кофе имеет определенный мочегонный эффект. А вот от какого варианта здоровье человека может стать хуже? Что выбирать — молотый, растворимый или иной вид кофе, АиФ.ru рассказала заведующая отделением амбулаторного приема стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей категории, к. м. н. Елена Мамонтова.

Молотый или растворимый?

Считается, что молотый кофе более полезен для организма, чем растворимый, так как абсолютно натурален и не содержит химических добавок. В тоже время качественный растворимый кофе содержит меньше кофеина в одной чашке (60-80 мг), чем молотый (80-150 мг). К тому же содержащееся в молотом кофе вещество, кафестол, повышает уровень холестерина в крови. При производстве растворимого кофе кофейные масла, содержащие кафестол, удаляются, поэтому в растворимом кофе содержание этого вещества минимально. Таким образом, людям чувствительным к кофеину и страдающим гипертонией, лучше выбрать растворимый кофе. Тем более что сегодня есть огромное количество вариантов — буквально на любой вкус и цвет.

Сублимированный кофе производят по специальной технологии: сначала кофейные зерна измельчают до состояния пыли, затем добавляют воду и замораживают. После отделяют от жидкости, а полученные кофейные плитки снова измельчают. Сублимированный кофе не содержит красителей, ароматизаторов и других добавок, этот вид кофе считается более полезным, чем растворимый, но менее полезным, чем молотый.

Вопрос варки

Многие также задаются вопросом: как полезнее варить напиток — в турке или в кофемашине? Ведь и последние бывают разного типа и вида: капсульные, рожковые и т. д. На самом деле тут никакой важной роли способ приготовления не играет, так как свойства натурального молотого кофе не зависят от способа приготовления. Это скорее относится к привычкам и предпочтениям людей.

Переизбыток кофеина

Важно помнить принцип: слишком хорошо — тоже не хорошо. Кофеин повышает уровень дофамина, это позволяет чувствовать бодрость и прилив сил. Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию, когнитивные способности, стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.

В тоже время кофеин является антагонистом аденозина — нуклеозида, появление значительного количества которого в организме человека является признаком утомления и истощения запасов энергии. Это значит, что в употреблении кофе нужно соблюдать умеренность. Разумная норма кофеина — 100-200 (300) мг в сутки.

Кофеин не генерирует энергию, заставляя наш организм тратить «неприкосновенные запасы» и не чувствовать при этом утомления. Это помогает на время, но впоследствии человеку требуется больше времени на отдых, на восстановление сил. Кроме того, постепенно у кофеманов формируется привыкание и зависимость, а злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию (вследствие мочегонного эффекта).

Да, действительно, существует рекомендация употреблять вместе с кофе воду, но по другим причинам. Это необходимо для усиления вкуса кофе, снижения вероятности возникновения изжоги, понижения давления, а также снижения риска темного налета на зубах.

Для предотвращения обезвоживания рекомендуется дозировать употребление кофе и соблюдать общий питьевой режим. Все хорошо в меру — этого правила никто не отменял. И кофе тут не исключение. Поэтому вполне допустимо побаловать себя чашечкой вкусного напитка, но не переусердствовать: кофе литрами не придаст вам работоспособности, а наоборот, значительно ее снизит.

Растворимый или молотый кофе: что полезнее

Медики рассказали о свойствах зернового и растворимого кофе.

В настоящее время в продаже имеются несколько тысяч сортов кофе. Любителям этого бодрящего напитка с каждым днем становится все сложнее распознать качественный продукт и выбрать то, что нужно.

Эксперты решили выяснить, что полезнее: растворимый кофе или молотый. Они собрали шесть малоизвестных фактов об этих напитках.

Для начала поясним: кофе молотый — это обжаренные и перемолотые (заранее или непосредственно перед приготовлением) зерна натурального кофе, который выращивают на плантациях.
Растворимый кофе готовится сложнее. Из зерен его варят в огромных чанах на фабриках, затем высушивают разными способами. Самый оптимальный — сушка в вакууме при низких минусовых температурах — называется сублимацией.

Сублимированный кофе сохраняет все лучшие качества натурального. Но этот путь производства дорог. Дешевле и распространеннее вариант, когда сваренный в промышленном масштабе кофе просто высушивают. Получается обычный порошок, не гранулы.

Что же полезнее?

Разберем воздействие кофе на организм.

— Кофеин обладает стимулирующим эффектом, так как блокирует особые рецепторы, возбуждение которых делает нас вялыми. В молотом кофе кофеина больше: 94 мг против 63 у растворимого.

— Умеренное количество (не более четырех чашек в сутки) кофе имеет свойство снижать артериальное давление. Так как блокирует антидиуретический гормон, то есть оказывает мочегонное действие. И растворимый, и молотый кофе в этом смысле работают одинаково.

— Калорийность чистого напитка (без сахара, молока или сливок) стремится к нулю. У растворимого кофе — 2 ккал, а у натурального — 5 ккал. Это немного, но все-таки формально по этому показателю побеждает растворимый напиток.

— Калий необходим для работы сердца, за счет этого микроэлемента осуществляются мышечные сокращения, в том числе и сердечной мышцы. В натуральном кофе 116 мг калия, а в растворимом всего лишь 70.

— Магний оказывает потрясающее действие на сосуды, помогая артериям правильно в нужный момент расшириться, а в нужный момент — сузиться. В молотом кофе магния — 7,1 мг, а в растворимом — 6,5 мг.

— В кофе содержится вещество кафестол. По своему действию оно похоже на холестерол. При избытке этого вещества в организме оно может образовывать атеросклеротические бляшки. В сваренном натуральном кофе этого вещества 12 мг, а в растворимом — 0,6 мг. Так что растворимый в этом пункте побеждает с огромным разрывом, пить его во много раз безопаснее.

Но важно знать: такое огромное количество кафестола вырабатывается при варке кофе непосредственно на огне, в турке — под действием высокой температуры выделяются масла с этим веществом. При приготовлении в кофемашине напиток фильтруется, и кафестол в таких количествах в напиток не попадает.

Что делать, если любите кофе по-турецки?

Процедить уже приготовленный напиток через бумажный фильтр. Тогда кафестол останется на нем, а вы получите очищенный напиток, богатый калием и магнием.

Что плохого в покупке предварительно намолотого кофе?

Каждый день мы используем молотый кофе, чтобы приготовить нашу любимую чашку Java. Но задумывались ли вы, почему мы используем молотый кофе, а не цельные зерна? Или почему размер помола имеет значение? Или почему некоторые люди смотрят на вас с полным недоверием, когда вы говорите им, что употребляете молотый кофе?

Ну я по натуре много задаюсь вопросом. Итак, оставайтесь и узнайте ответы на эти вопросы .

Почему мы измельчаем кофе?

Основная цель приготовления кофе — получить из зерна то, что запечатано внутри зерна (а именно, восхитительные ароматические компоненты и масла).Первоначальный метод включал в себя кипячение обжаренных бобов в горячей воде при их перемешивании. Приложив немного терпения и много времени, вы в конечном итоге получите горький кофейный раствор с высоким содержанием кофеина.

К счастью для нас, наши предки кофе в конце концов придумали более эффективный метод извлечения вкусностей из кофе! Измельчая кофейные зерна, вы помогаете воде эффективно извлекать растворимые вещества, которые отвечают за вкус и аромат кофе.

Позвольте мне объяснить логику этого.

Эффективное извлечение растворимых веществ

Если вы возьмете целую фасоль и разрежете ее пополам, вы увеличите общую площадь фасоли. В результате эффективность экстракции значительно увеличивается. Зачем? Потому что у горячей воды больше поверхности для воздействия и извлечения ароматических компонентов.

Теперь возьмите эти две половинки и снова разрежьте их пополам. Угадайте, что вы просто еще больше увеличили общую площадь поверхности и тем самым еще больше повысили эффективность извлечения.В конечном итоге вы получите именно тот размер помола, который подходит для вашего предпочтительного метода заваривания.

Преимущество всей этой «резки» состоит в том, что эффективность экстракции резко сокращает время заваривания. Но это не единственная причина, по которой мы перемалываем кофе.

Более мелкие частицы измельчения обеспечивают более полную экстракцию

Чем меньше размер частицы, тем короче расстояние от ее центра. Это позволяет не только добиться более эффективной экстракции , но также более полной экстракции растворимых ароматизаторов, содержащихся внутри частицы.

Почему не следует покупать молотый кофе

Цельные обжаренные кофейные зерна — это красивая защитная упаковка, в которой кофейные масла хранятся именно там, где мы хотим, а именно, внутри зерна . Пока вы не возитесь с бобами, ароматические компоненты, которые являются очень нежными, летучими и водорастворимыми веществами, будут безопасными. Однако сломайте защитную оболочку, и все ставки отменены.

Reasons Why Not to Buy Ground Coffee Reasons Why Not to Buy Ground Coffee

Итак, давайте рассмотрим четыре причины, по которым вам, как уважающему себя любителю кофе, не стоит покупать молотый кофе .

1) Загрязнение

Кофейные масла очень нежные, что делает их легкой жертвой заражения. Какой бы запах ни был вокруг молотого кофе, он будет портиться так, что никак не повлияет на ваши впечатления от дегустации кофе.

2) Кислород

Ячейки внутри обжаренного кофейного зерна содержат около 1000 различных летучих ароматов и вкусов. После измельчения летучие ароматы немедленно выделяются и вступают в реакцию с кислородом воздуха (окисление).Через 15 минут молотый кофе теряет около 60% своего аромата.

3) Влажность

Кофейные масла растворимы в воде. Это хорошо, иначе у нас было бы очень много времени, пытаясь получить масло из бобов. Однако этот факт создает большую проблему для молотого кофе. Когда молотый кофе подвергается воздействию влаги из окружающей среды, он сразу же начинает разбавлять масла.

4) Истощение углекислого газа

Увеличенная площадь поверхности способствует большему выделению двуокиси углерода (CO 2 ).В процессе обжарки образуется много CO 2 . Поскольку фасоль пористая, часть ее теряется в процессе охлаждения. Однако большая его часть остается в клетках кофейного зерна. Этот CO 2 играет важную роль в том, что он является основным методом добавления эфирных кофейных масел в кофе после их выделения.

Проблема в том, что увеличенная площадь поверхности, созданная после измельчения, позволяет увеличить выделение газа CO 2 .Фактически в течение 60 секунд после измельчения 80% этого газа выбрасывается в воздух. Подождите слишком долго после помола кофе, и вы променяете свой Ferrari на тележку с недостаточно накачанными шинами.

Решение: всегда измельчайте свежий кофе непосредственно перед завариванием. Следуйте этому правилу, и вы на шаг ближе к раю в чашке .

Всегда измельчайте кофе прямо перед завариванием! Нажмите, чтобы твитнуть

Три фактора, которые могут повлиять на помол

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на поведение обжаренных кофейных зерен при их измельчении.Давайте посмотрим на три самых важных из них.

1) Уровень обжарки

В целом, чем светлее жаркое, тем податливее и цепче бобы. Таким образом, слегка обжаренный кофе будет более пластичным и стойким, чем более темный обжаренный кофе. Причина этого в том, что чем больше вы обжариваете кофе, тем больше влаги теряется в процессе обжарки, что делает темные обжаренные зерна более хрупкими.

2) Хрупкость бобов

Метод процесса

Метод, используемый для обработки кофе, влияет на помол зерен той же степени обжарки.Кофе, обработанный сухим способом, измельчается иначе, чем кофе, полученный влажным способом.

Новый урожай по сравнению с прошлым урожаем

Когда кофе был собран, имеет значение способ его помола. Обычно кофе доступен для обжарки через три-шесть месяцев после сбора урожая. Наша цель — как можно быстрее обжарить кофе, так как с каждым месяцем зеленый кофе становится все более древесным и древесным. Как вы понимаете, это один из факторов, который влияет на окончательную обжарку кофе.Кофейные зерна из кофе нового урожая производят меньше мелких частиц пыли, чем из кофе прошлого урожая.

Высота

Кофе, выращенный на более высокой высоте (около 1800 футов и выше), измельчается иначе, чем кофе, выращенный на небольшой высоте (в основном Робуста). Причина в том, что чем выше высота, тем медленнее созревают бобы и, следовательно, тем тверже и плотнее их вещество.

Арабика против Робусты

Разница в ячеистой структуре зерен арабики и робусты также влияет на количество частиц, образующихся после измельчения.

3) Закалка на воздухе в сравнении с закалкой в ​​воде

Когда зерна выходят из жаровни, их необходимо немедленно охладить, чтобы не допустить их чрезмерного прожаривания. В кофейной индустрии это называется «тушением».

Некоторые ростеры добавляют воду в воздушный поток, который охлаждает зерна, чтобы запустить процесс охлаждения. Однако «гашение воды» (если оно сделано неправильно и неосмотрительно) повреждает поверхность обжаренных зерен и может вернуть воду, потерянную в процессе обжарки, обратно в зёрна.Напротив, закаленный на воздухе кофе охлаждается путем пропускания воздуха через зерна при их перемешивании; во время воздушного охлаждения вода не используется.

Отсюда следует вывод, что метод, который используется для охлаждения обжаренного кофе, может повлиять на зерна таким образом, что в конечном итоге может привести к образованию непостоянных частиц помола.

Таблица помола кофе

Одним из многих преимуществ помола собственного кофе является то, что вы сможете точно «откалибровать» помол в зависимости от предпочтительного метода заваривания и типа кофе.Более того, как только вы узнали, что работает с вашей системой пивоварения, вы сможете легко и последовательно ее воспроизводить. Вы больше не будете зависеть от некоего универсального подхода.

Размер помола

Сходство

Экстра грубое Напоминает действительно маленькие камешки.
Грубый Крупные отчетливые частицы, похожие на крупную морскую соль.
Средний Более текстура крупного песка.
мелкий Еще плавнее. Больше похоже на сахар или соль, когда растираешь их между пальцами.
Экстра мелкое Не такой мелкий, как мука или сахарная пудра, но определенно в том парке.
Вы все еще чувствуете твердость.
Турецкий молотый Как мука, очень рассыпчатая.

Установите уровень помола в соответствии с вашим методом заваривания

Вы всегда должны подбирать размер помола для конкретного метода заваривания, который вы будете использовать.

Время, в течение которого вода и кофе должны контактировать друг с другом, напрямую зависит от размера частиц помола. Чем мельче помол, тем большая часть поверхности зерна подвергается воздействию воды. Чем больше площадь поверхности, тем меньше требуется времени выдержки. Следовательно, если вы используете способ заваривания с более длительным временем выдержки, вам потребуется более крупный помол.

Ниже приводится таблица методов пивоварения и их рекомендуемый уровень помола.

Размер помола

Способ заваривания

Экстра грубое
Грубый
  • French Press
  • Банки
  • Перколятор
средне-грубый
  • Café Solo Brewer
  • Chemex Brewer
Средний
  • Капельная кофеварка с плоским дном
Средне-мелкое
  • Hario V60 Пуровер
  • Вакуумный горшок
  • Сифонный пивовар
  • Капельная кофеварка с коническим фильтром
  • Горшок Мока
Средне-мелкое
  • Конус для заливки
  • Вакуумный горшок
  • Сифонный пивовар
  • Капельная кофеварка с коническим фильтром
  • Горшок Мока
  • Эспрессо-машина с фильтром Porta под давлением
мелкий
  • Эспрессо-машина
  • Аэропресс
Экстра мелкое

Если вам все еще не удается найти нужный размер помола, обратитесь к местному обжарщику или продавцу кофе и попросите его размолоть вам небольшой образец кофе для вашего метода заваривания.Приготовьте кофе дома, и, если вам нравится результат, попробуйте подобрать его по помолу.

Лучший способ измерения кофе

Measure coffee by weight

Measure coffee by weight
Лучше всего измерять кофе по весу, а не по объему.

Проблема, которую мы пытаемся решить, заключается в следующем. В процессе обжарки кофейные зерна теряют влагу и разбухают. Чем темнее жаркое, тем больше воды теряется и тем сильнее набухает. Следовательно, 40 кофейных зерен темной обжарки от бренда X будут меньше весить, но занимать больше места, чем 40 кофейных зерен светлой обжарки от той же марки X.

Итак, если вы взвесите кофейные зерна перед их измельчением, вы преодолеете две проблемы. Во-первых, ваши измерения будут гораздо более точными, поскольку вы учитываете различную плотность зерен. Во-вторых, вам не нужно полагаться на визуальное приближение, как при использовании «стандартной кофейной ложки».

Как лучше всего начать измерять кофе? Купите точные цифровые весы, измеряющие как граммы, так и унции. Убедитесь, что у него есть возможность обнулить шкалу и увеличить ее с шагом 1 грамм.Начните со стандартной меры, соответствующей вашей любимой технике пивоварения.
Со временем вы научитесь прибавлять или уменьшать вес помола по своему вкусу.

Новые правила шлифования

  1. Измельчите кофе непосредственно перед приготовлением.
  2. Выберите правильный размер помола.
  3. Измельчайте только то, что вам нужно сейчас.

Если вам понравился пост, поделитесь им! Ведь друзья не позволяют друзьям покупать молотый кофе… 😉

Распространяйте любовь!

.

8 кофейных брендов, которых следует избегать

На рынке представлено так много брендов кофе не только в розничных магазинах, но и в Интернете. Как выбрать, какой купить?

У большинства людей есть всего пара квалификаторов при покупке кофе, например…

Однако при покупке кофе следует учитывать не только цену и вкус.

Есть несколько марок «грязного» кофе, которые могут причинить вред не только вашему телу, но и нашей планете.

В этом списке мы используем такие факторы, как выбор кофе, методы устойчивого развития, качество используемого кофе, использование пестицидов и других вредных химикатов, а также этические нормы компании, которая его производит.

Кофейные бренды, которых следует избегать

1

Фольджерс

Молотый кофе растворимый и в чалдах

folgers brand
Это огромный бренд кофе, культовый американский бренд. Хотя Folgers (J.M. Smucker) заявляет на своем веб-сайте, что они обеспокоены устойчивостью и этическими условиями труда, они отклоняют все общие сертификаты, чтобы гарантировать, что это происходит.

Используемая цепочка поставок кофе не свободна от пестицидов, гербицидов и фунгицидов. Они не предлагают органических сортов, и весь их кофе предварительно молотый, а не свежий.

Хотя этот бренд дешевый и удобный, вы получаете кофе плохого качества.

Вместо этого выберите:

2

Максвелл Хаус

Молотый кофе растворимый и в чалдах

maxwell house
Это еще один знаковый американский бренд, принадлежащий Kraft. Опять же, этот бренд отвергает сертификацию устойчивости, сертификаты справедливой торговли и не предлагает органический продукт.Следовательно, в их кофе могут присутствовать химические вещества и плесень. Все их кофе предварительно намолотые, и свежесть — это проблема.

Вместо этого выберите:

3

Nescafé

Растворимый и молотый кофе

nescafe coffee
Nescafe — крупный международный бренд кофе, принадлежащий Nestle. Мы благодарим Nescafe за партнерство с Rainforest Alliance, Сетью устойчивого сельского хозяйства (SAN) и Общим кодексом кофейного сообщества (4C), чтобы убедиться, что они соблюдают международно признанные стандарты устойчивого развития, но не предлагают органический сертифицированный кофе.Поэтому их кофе может содержать химические вещества и плесень. Они предлагают только растворимый кофе, молотый кофе или чалды, так что свежесть — это проблема.

Вместо этого выберите:

4

Пончики Данкин

В первую очередь марка продуктового магазина

dunkin donuts brand coffee
Dunkin Donuts — популярная сеть кофеен, в которой подают цельнозерновой и молотый кофе в магазинах и в Интернете. Все напитки эспрессо в ресторане Dunkin’s теперь сертифицированы Rainforest Alliance и содержат около 30% кофейных зерен темной обжарки.Что касается остального их кофе, похоже, его можно купить откуда угодно. Они не предлагают органических сортов, поэтому их кофе может содержать химические вещества и плесень. В продуктовом магазине Dunkin Donuts кофе производится компанией J.M. Smucker, аналогичной компании Folgers.

Вместо этого выберите:

5

Кафе Бустело

Молотые, быстрорастворимые, цельные бобы и стручки

cafe bustelo
Этот латиноамериканский бренд популярен в Северной и Южной Америке.Bustelo — еще один кофейный бренд, принадлежащий и распространяемый J.M Smucker, который не имеет никаких сертификатов относительно этических и экологически чистых источников кофейных зерен. Также похоже, что у них нет органических разновидностей.

Вместо этого выберите:

Illy Caffe
Illy была первой компанией в мире, получившей сертификат ответственной цепочки поставок.

6

Кубки Keurig K

Контейнеры одноразовые

k cups
Это не конкретный бренд кофе, кроме их материнской компании Green Mountain (который, кстати, является довольно хорошим кофе в соответствии с определителями бренда, которые мы использовали здесь), а способом заваривания.Хотя этот метод удобен для потребителя, ежегодно образуется огромное количество отходов, отправляемых на свалки. Пластиковые контейнеры не поддаются переработке в большинстве городов, поэтому их необходимо утилизировать. Вот хорошее видео, в котором подробнее исследуется проблема. Традиционный способ приготовления кофе дает очень мало отходов, поскольку кофейная гуща компостируется и легко биоразлагается.

Если вы используете кофеварку Keurig, подумайте об использовании многоразовых капсул, в которые вам нужно будет залить собственный молотый кофе.

Вместо этого выберите:

Капсулы Nespresso
Если вы собираетесь использовать капсулы, используйте только Nespresso. Они предлагают полную цепочку переработки и имеют тысячи пунктов сбора по всему миру.

7

Лучшее в Сиэтле

Целые бобы, молотые, быстрого приготовления и стручки

seattle
Этот бренд следует называть «маленьким грязным секретом» Starbucks. Хотя Starbucks гордится тем, что при производстве кофе используются этические и экологически безопасные методы, и даже предлагает органические сорта, их бренд Seattle’s Best не придерживается тех же стандартов.По сути, это способ Starbucks конкурировать с дешевыми брендами, такими как Folgers и Maxwell House. Они действительно предлагают пару органических сортов.

Вместо этого выберите:

8

Торговые марки

Целые бобы, молотые, быстрого приготовления и стручки

store brand coffee
Люди часто обращаются в магазины за фирменным кофе, потому что он более доступен. Перед покупкой в ​​магазине убедитесь, что на упаковке напечатаны сертификаты экологичности, а также поищите типы, сертифицированные как органические.

Как выбрать отличный кофе

К счастью, есть сотни отличных брендов кофе на выбор. При покупке кофе следует обратить внимание на несколько вещей.

  1. Убедитесь, что кофе выращивается экологически рационально и этично. . Ищите сертификаты Fair Trade и Rain Forest Alliance. В мире существует множество таких сертификатов, и они должны быть указаны на упаковке или на веб-сайте компании.
  2. По возможности выбирайте натуральный кофе .Это помогает гарантировать, что бобы не содержат пестицидов, гербицидов и фунгицидов. Purity Coffee — это бренд, сертифицированный как свободный от пестицидов, микотоксинов и грибка.
  3. Выберите зерен легкой или средней обжарки . Чем легче жаркое, тем больше полезных для здоровья фенолов сохранится в бобах. Обжарка кофе темным образом разрушает некоторые полезные свойства зерна.
  4. Вкус : выберите кофе, который вам нравится пить, и не покупайте большое количество бренда, пока не узнаете его вкус.

Написано Тедом Каллмайером, последнее обновление 13 февраля 2020 г.

Ссылки
  • Джозиан Алессандра Виньоли, Марсело Калдейра Вьегас, Денисли Джентиль Бассоли, Марта де Толедо Бенасси, Процесс обжарки по-разному влияет на биоактивные соединения и антиоксидантную активность кофе арабика и робуста, Food Research International, Том 61, 2014, страницы 279 -285, ISSN 0963-9969, http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2013.06.006

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *