Продукты вредные для почек и полезные: что из еды «любят» эти органы, а что вредно кушать и пить для их здоровья

Продукты вредные для почек и полезные: что из еды «любят» эти органы, а что вредно кушать и пить для их здоровья

admin 02.11.2020

Содержание

Полезные и вредные продукты для почек — Онлайн журнал для женщин

Вредные продукты для почек:

1. Алкоголь.

Является одним из самых ярых врагов почек. Он быстро разрушает их клетки. Поэтому у любителей спиртного никогда не будут работать почки, как часы. Регулярное обезвоживание организма нарушает ритм работы почек.

2. Соль.

Особенно ее много в магазинных полуфабрикатах, копченой рыбе и мясе, а также в меню ресторанов быстрого питания. Переизбыток соли приводит к отложению натрия в крови и потере калия. Это плачевно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и быстро отражается на внешности человека. Образуются отеки конечностей и появляются мешки под глазами.

3. Повышенное количество животного белка.

Дело в том, что белки не расщепляются до углекислого газа и воды. В результате при их переизбытке образуются токсины. Особенно вредно старое залежавшееся мясо говядины и свинины и некоторые субпродукты. В них много железа, однако при его переизбытке ухудшается работа почек. Им приходится работать на пределе, что конечно в итоге подрывает здоровье. Чтобы не нагружать почки, следует снизить употребление мяса, частично заменив его на кисломолочные продукты.

4. Продукты с повышенным содержанием уксуса и остроты.

При выведении из организма эти продукты могут раздражать мочевыводящие пути, вызывая дискомфорт, жжение и болевые ощущения. Также уксус и острые продукты повышают образование шлаков.

5. Кофе и сладкие напитки газом

Также крайне негативно сказываются на работе почек. И даже прежде чем пить минеральную газированную воду, следует проконсультироваться со специалистом.

6. Парниковые фрукты и овощи.

Во время их роста растения обрабатывают химикатами и пестицидами. В дальнейшем употребляя такие продукты в пищу, в вашем организме образуются токсины и шлаки.

 Продукты, которые следует употреблять с осторожностью. К ним относятся:

1. Грибы.

Следует очень внимательно относиться к грибам, особенно если вы сами их не собирали и не уверены, что каждый гриб съедобный и собран в экологически чистой местности. Ведь даже благородный гриб, растущий вдоль дороги, впитывает все отходы и накапливает их в себе. Поэтому грибами можно очень сильно отравиться и навредить почкам. Желательно употреблять безобидные вешенки и шампиньоны.

2. Специи.

В отношении приправ взгляды расходятся. Например, с точки зрения народной медицины Индии, такие пряности, как кориандр и кардамон наоборот устраняют инфекции мочеполовой системы. Однако острые приправы действительно могут навредить здоровью почек, вызывая раздражения мочевыводящих путей. Поэтому добавлять специи в пищу можно, но в меру.

3. Бобовые.

Считается, что горох, фасоль и чечевица способствуют образованию песка в почках. Однако на западе специалисты наоборот включают в различные диеты эти бобовые, чтобы улучшить здоровье почек.

4. Щавель, шпинат и шиповник.

Эти продукты обладают повышенной кислотностью, что также может раздражать мочевой пузырь и выводящие пути. Однако с другой стороны, они богаты полезным витамином А и обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению инфекций.

Полезная еда для почек:

1. Свежие овощи и фрукты.

Они богаты полезным витамином А, который способствует обновлению клеток и регенерации почек. Его много в моркови, сладком перце, укропе, петрушке и в зелени кинзы. Помимо этого, каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость всего организма.Также многие фрукты и ягоды обладают мочегонным эффектом, что способствует быстрому удалению вредных бактерий из мочевого пузыря. Это дыни, арбузы, яблоки и сливы. Кроме того, в овощах и фруктах есть такие необходимые для здоровья фитонциды, витамины и минералы.

2. Рыба и морепродукты.

Они богаты полезными омега-3, которые так важны для продления молодости и поддержания работы почек.

3. Вода.

Она является лучшим другом почек. Для их нормальной работы необходимо в день выпивать 1,5-2 литра воды. Именно чистой воды, а не сладких соков и тем более кофе. Не стоит пугаться такого объема, лишняя жидкость, при отсутствии заболеваний, легко выведется из организма. А вот при недостатке воды почки будут удерживать ее внутри организма, создавая отеки.

4. Полезные напитки.

К ним относятся травяные чаи и отвары, натуральные свежевыжатые соки, морсы и минеральные воды. Однако относительно последних следует проконсультироваться со специалистом. Эти напитки являются прекрасной профилактикой против камней в почках.

Рекомендации для сохранения здоровья почек:

1. Не переедайте.

Давно известно, и вы наверняка это слышали, что лучше кушать чаще, но меньшими порциями. Большие порции еды, поглощенные за один раз, не успевают перевариться и начинают тухнуть , тем самым образуя токсины и отравляя весь организм. Прислушайтесь к этому совету, он реально действует. Снизив разовые порции вы улучшите не только состояние почек, но и фигуру.

2. Не увлекайтесь диетами.

Бессолевая диета нарушает функции почек, а резкое похудение изменяет их расположение. Почки опускаются и их работа начинает сбоить. Также и белковые диеты пагубно влияют на почки. При правильном питании лишняя жидкость будет вовремя выводиться из организма, а с ней уйдут и лишние килограммы, улучшая поверхность кожи, делая ваши рельефы подтянутыми и устраняя отечность.

3. Снизьте употребление соли.

Ее переизбыток, помимо нарушения работы почек, ведет к быстрому образованию морщин. В качестве заменителей соли можно использовать приправы и свежую зелень. Они дополнят вкусовые качества блюд без вреда организму.

4. Очищение почек.

Время от времени нашим почкам требуется чистка. Для этого следует устраивать вегетарианские дни. Т.е. весь день кушать только овощи или фрукты. Или делать на их основе соки, смузи или морсы. Прекрасно подойдут арбузы и дыни, огурцы морковь и сельдерей.

Заботясь о правильном питании, вы не допустите заболеваний почек и улучшите состояние всего организма. Не стоит забывать и про физические нагрузки. Они укрепляют иммунитет, а также способствуют улучшению обменных процессов и являются профилактикой против болезней.

список полезных и вредных видов еды

В организме почки выполняют своеобразную роль фильтров. Они предназначаются для того, чтобы очистить кровь от вредных токсинов и соединений. Естественно, нарушения в работе этих органов способны привести к летальному исходу. Поэтому заранее следует озадачиться мерами профилактики. Например, в меню следует включить продукты для почек. Детальнее об этом и расскажем далее.

Продукты, полезные для почек

Первыми признаками нарушения работы этого органа являются отечности и боли в районе поясницы. У больного может пропасть аппетит, ухудшится настроение. Лечение довольно долгое и дорогое. Поэтому лучше заранее подумать о способах предупреждения. В рацион следует включить:

• бахчевые;
• ягоды;
• яблоки;
• овсянку.

Конечно, вариантов ответа на вопрос о том, какие продукты полезны для почек, существенно больше. Вот только именно указанные выше разновидности считаются самыми основными.

Бахчевые

Сюда относят арбуз, дыню и тыкву. Представленные продукты богаты витамином A. Они обладают и мягким мочегонным действием, что позволяет значительно повысить эффективность работы почек.

Ягоды

Видов ягод существует огромное множество. Естественно, в этот перечень попадают далеко не все. Для здоровья почек в меню обязательно нужно включить чернику и клюкву. Неоценимую помощь окажут и отвары из шиповника.

Яблоки

Указанные выше варианты ответа на вопрос о том, какие продукты полезны для почек человека, имеют недостаток: сезонность. С яблоками же все существенно проще. Они продаются круглый год. В составе фруктов есть фитонутриенты. Эти соединения связывают токсины и ускоряют их вывод из организма.

Овсянка

Настоящий суперфуд для человека. Злаковая культура в этот список попала благодаря щадящему действию отвара. Подобный метод лечения почек считается мягким и полностью безопасным для человека.

Какие продукты вредны для почек: перечень

Конечно, чтобы сохранить здоровье, нужно не только есть «правильную» еду, но и отказаться от вредной. Касается это утверждение и функционирования почек. В этом случае придется избавиться от:

• соли;
• минералки;
• консервов.

Крайне необычный перечень, но это действительно так. Эти продукты для почек вредны, если не опасны! Подробнее поговорим о каждом элементе списка.

Соль

Задерживает воду в организме. Это перегружает почки в принципе. В итоге возникают характерные отечности лица и конечностей. Необходимо просто нормализовать потребление приправы.

Минералка

Злоупотребление может привести к формированию камней в почках. В результате чего у пациента возникнут сильные боли, затруднится мочеиспускание. Лечение проводят только под наблюдением врачей.

Консервы

Содержат разнообразные пурины. Эти вещества нагружают внутренние органы, приводят к снижению их работоспособности. От копченых консервов лучше отказаться в принципе. Дело в том, что в них содержаться и канцерогены.

Итоги

Анализ рациона и правильное составление меню позволит избежать массы проблем со здоровьем в будущем. Еда — основа профилактики самых разнообразных видов заболеваний.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Полезные и вредные продукты для почек, рекомендации по питанию

Высокий процент заболеваний, от которых страдает человек в современной цивилизации, напрямую связан с привычками питания. Многие болезни связаны с питанием — гипертония, кариес, остеопороз и др. Каждая из них может быть вызвана дефицитом или избытком питательных веществ. Примером могут служить заболевания почек, возникновению которых может способствовать чрезмерное потребление белков и алкоголя. Какие же продукты полезные для почек?

Связь диеты и здоровья почек

При заболевании почек требуется внести изменения в рацион питания. Эти изменения могут включать ограничение потребления жидкостей, прием пищи с низким содержанием белка, уменьшение содержания соли.

Питание при болезнях почекПитание при болезнях почек

Возможно, придется сильнее изменить рацион питания, если заболевание почек ухудшится или понадобится диализ.

Основные принципы питания

Необходимо следить за количеством некоторых питательных веществ, например:

  1. Калории.
  2. Белок.
  3. Жир.
  4. Углеводы.

Людям, проходящим диализ, эта специальная диета необходима для уменьшения накопления токсинов в организме.

Рекомендации

Некоторые диетологи специализируются на питании при болезни почек. Диетолог также может помочь создать диету, соответствующую вашим медицинским потребностям.

Снижение потребления соли помогает контролировать высокое давление. Это также предотвращает жажду и избыточную жидкость.

Нельзя использовать соль во время приготовления пищи. Большинство специй безопасны.

Ограничение белка

Низкобелковые диеты могут быть полезны перед началом диализа. Врач может проконсультировать по поводу диеты с низким содержанием белка в зависимости от веса, стадии заболевания, количества мышечной массы и других факторов. Тем не менее, любому человеку необходимо потреблять достаточное количество протеина.

Как только начнется диализ, нужно будет съедать больше белка. Рекомендуется высокобелковый рацион с рыбой, домашней птицей, свининой или яйцами.

Питание при болезнях почекПитание при болезнях почек

Калорийность питания

Ежедневное потребление калорий должно быть достаточно высоким, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать разрушение тканей организма. Следует узнать, каким должен быть идеальный вес и взвешиваться каждое утро, чтобы убедиться, что цель близка.

Обязательно нужно потреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, масло сафлоры) для защиты здоровья сердца.

Правильный питьевой режим

На ранних стадиях почечной недостаточности нет необходимости ограничивать количество потребляемой жидкости. Однако по мере того, как болезнь ухудшается, нужно будет следить за гидратацией.

В промежутках между сеансами диализа жидкость может накапливаться в организме. Слишком большое количество жидкости может привести к затрудненному дыханию, что требует неотложной медицинской помощи.

Врач сообщит, сколько жидкости необходимо пить каждый день. Нужно отслеживать продукты, содержащие много воды, такие как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, помидоры и сельдерей.

Чтобы избежать жажды, надо предпринять следующие меры:

  1. Избегать соленой пищи
  2. Заморозить сок в поддоне для кубиков льда и употреблять его в качестве мороженого.
  3. В жаркие дни снизить активность.

Лечебные напитки

Натуральные соки, чаи, морсы, травяные отвары и минеральная вода (этот пункт лучше обсудить с врачом). Не рекомендуется кофе, газировка и алкоголь. Длительное потребление спиртного может привести к почечной недостаточности, а пиво вызывает обезвоживание и сбои в работе почек.

Полезные продукты для почек

При заболеваниях почек назначают диету № 7. Она помогает ограничить поступление веществ, которые раздражают почки, а также оказывает противовоспалительное действие. Полезные продукты для почек имеют низкое содержание белка, обладают мочегонным действием и помогают контролировать вес.

Капуста

Капуста содержит 92% воды, большое количество клетчатки, мало калорий и углеводов. Она богата витаминами А, С, Е и В и минералами. Также содержит фолиевую кислоту и аргинин, что помогает бороться с простудой.

Считается натуральным антибиотиком, так как содержит вещества, способные снижать уровень инфекционных микроорганизмов.

капустакапуста

Также она полезна для хорошего психического функционирования, щитовидной железы, сжигания жира, для профилактики гипертонии и снижения уровня холестерина.

Лучше есть ее сырой, чтобы она не потеряла свойства своих водорастворимых витаминов.

Красная паприка

Паприка содержит достаточное количество калорий, большое количество воды и клетчатки.

В паприке:

  1. Витамины: C, E, A, B1, B1, B2, B3, B6.
  2. Минералы: фосфор и магний, калий, кальций.
  3. Другое: фолиевая кислота, каротины, капсантин, бета-каротины.

Рекомендуется для:

  1. Способствует образованию коллагена, костей и зубов.
  2. Благоприятно сказывается на росте: волос, зрения, ногтей, слизистых оболочек.
  3. Иммунная система. Усиливает снижение обороноспособности. Помогает создавать эритроциты и лейкоциты.
  4. Помогает сжигать жиры.
  5. Благодаря высокому содержанию железа паприка помогает предотвратить железодефицитную анемию.

Паприка, будучи пищей, богатой калием, способствует хорошей циркуляции, регулирует кровяное давление, поэтому она является полезной пищей для людей, страдающих гипертонией. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращает ревматические заболевания.

ПаприкаПаприка

Лук

Богат минералами и микроэлементами, а также витаминами (А, В, С и Е). Интересно, что лук содержит глюкохинин, вещество, понижающее уровень сахара в крови, поэтому его также называют «растительным инсулином». Лучший способ воспользоваться преимуществами лука — это потреблять его в сыром виде. 100 граммов лука обеспечивают 11,5% рекомендованной суточной дозы витамина В6.

ЛукЛук

Спаржа

Является источником многих питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. Кроме того, она снабжает организм хромом, незаменимым ингредиентом для метаболизма глюкозы и регуляции инсулина.

Она также содержит клетчатку и имеет очень мало калорий. Содержит большое количество аминокислотного аспарагина, который служит натуральным мочегонным средством, и помогает не только мочиться, но и избавиться от избытка солей через мочу.

Это особенно полезно для тех, кто страдает от отеков (скопление жидкости в тканях организма), а также для тех, у кого высокое кровяное давление или другие заболевания сердца. Готовят спаржу в качестве гарнира или основного блюда.

СпаржаСпаржа

Чеснок

Чеснок богат витамином В — незаменимым веществом, снижающим уровень гомоцистеина. Чеснок является, прежде всего, хорошим очищающим средством для организма. Чеснок помогает избавиться от токсинов.

Чеснок богат витаминами А, В и С, хорошо подходит для улучшения функций печени. Чеснок стимулирует желудочный сок и позволяет лучше усваивать железо.

Цветная капуста

Питательные свойства цветной капусты:

  1. Высокое содержание воды (89%).
  2. Минералы: калий, кальций и магний.
  3. Витамины: С.
  4. Клетчатка.

Цветная капуста также является хорошим союзником мозга, поскольку она обеспечивает организм важным количеством витамина В, необходимого для функционирования этого жизненно важного органа.

Рекомендуется употребление цветной капусты во время беременности, так как это может способствовать лучшему развитию мозга плода и улучшению некоторых когнитивных, обучающих и запоминающих функций.

Кроме того, цветная капуста является эффективным противовоспалительным средством благодаря своим компонентам, таким как Омега-3 и витамин К, который является очень полезным при артритах, хронических болях и т.д.

ЧеснокЧеснок

Яблоки

Содержат бор, минерал, который играет важную роль во многих функциях организма. Для борьбы с холестерином рекомендуется принимать 3-4 яблока в день. Для получения этого эффекта сочетаются свойства пектина (который поглощает желчные соли) и флавоноидов (подавляют агрегацию тромбоцитов, снижая тем самым риск развития инфаркта миокарда).

Яблоки разгружает печень благодаря своему желчегонному действию. Очень рекомендуются при хроническом гепатите или циррозе печени.

ЯблокиЯблоки

Клюква

Входящие в состав клюквы компоненты могут препятствовать размножению бактерий в желудке. Питье клюквенного сока или употребление в пищу плодов может снизить риск инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей до 40%.

Клюква также оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Эти ягоды содержат флавоноиды, которые защищают от артериосклероза, основной причины сердечных заболеваний.

Флавоноиды положительно влияют на холестеремию и предотвращают сужение артерий определенными ферментами, тем самым стимулируя кровоток.

Кроме того,  особый вкус клюквенного сока позволяет использовать его в самых оригинальных салатах, добавлять в соус и йогурт или даже пить в коктейлях.

КлюкваКлюква

Рыба жирных сортов

Самые известные жирные рыбы — лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь и тунец. Помимо богатого содержания железа, цинка и йода, эти рыбы дают большое количество омега-3.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное потребление жирной рыбы снижает остроту сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эти жиры играют важную роль в развитии функций мозга и зрения. Они также благотворно влияют на некоторые проблемы с депрессией и положительно влияют на иммунную систему.

Кроме того, высокое содержание Омега-3 и жирных кислот очень полезно для всех, кто страдает от высокого уровня холестерина.

Эти виды рыб содержат витамины А, В, D и Е, а также калий, магний и кальций. Это идеальная альтернатива для тех, кто ищет источники кальция помимо молочных продуктов.

Жирная рыбаЖирная рыба

Семечки тыквы

Они полезны для здоровья кишечника и помогают снять запоры благодаря содержанию клетчатки. Семечки стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию высококачественного белка.

Сто граммов семян тыквы обеспечивают до 30 г этих белков. Хотя семечки содержат до 500 калорий на сто граммов, в основном это высококачественные белки и полезные жирные кислоты.

Семечки тыквыСемечки тыквы

Лимонный сок

Лимон — это фрукт со значительным количеством сока внутри. Лимонный сок — это пища умеренной энергетической и питательной ценности. Тем не менее, это хороший источник витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает замедлить старение.

Лимонный сок не содержит клетчатки, которая при сжатии остается в мякоти. Он не рекомендуется среди людей, склонных к язвам, так как кислоты в этом продукте питания могут усугубить эту проблему.

Лимонный сокЛимонный сок

Малина

Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника. Содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

МалинаМалина

Фиолетовый сладкий картофель

На каждые 100 граммов готового продукта (без соли или масла):

  1. Всего 115 калорий.
  2. 5140 мг бета-каротина.
  3. Более 3 граммов клетчатки.
  4. 0,9 мг железа.
  5. 480 мг калия.
  6. 23 мг витамина С.
  7. 6 мг витамина Е.
  8. 0,4 мг цинка.

Высокое содержание калия помогает нормализовать высокое артериальное давление. Сладкий картофель сочетается с блюдами из дичи, красного мяса, а также с сырами.

Фиолетовый картофельФиолетовый картофель

Черника

Черника — плод богатый клетчаткой, содержит витамины С и Е. Антоцианин, пигмент, придающий плоду голубой цвет, воздействует на обмен веществ, снижая действие свободных радикалов, связанных со старением, заболеваниями сердца, раком и болезнью Альцгеймера  Она может использоваться в холодных или горячих блюдах, в мороженом, соках, салатах и выпечке

ЧерникаЧерника

Клубника

В 200 г клубники содержится 17% железа и 9% магния. Она также содержит калий, кальций, фосфор, марганец, медь и кремний, поэтому является продуктом питания, который очень часто используется при реминерализации и лечении дефицита питательных веществ.

Этот фрукт также является отличным источником витаминов С, К и фолиевой кислоты. В частности, 200 г покрывают более 200% суточной потребности в витамине С. Всего 66 калорий!

КлубникаКлубника

Вишня

Вишня является отличным источником бета-каротина (витамина А). Она содержит в 19 раз больше бета-каротина, чем черника и клубника. Витамин А используется для формирования зубов и сохранения здоровья глаз.

Источник большего количества витаминов и минералов. Помимо витамина А, вишня богата витаминами С, Е, калием, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой (В9) и клетчаткой. Вишня известна как «пища для мозга», поскольку она помогает поддерживать хорошее здоровье мозга и предотвращает потерю памяти.

ВишняВишня

Красный виноград

Укрепляет нервную систему благодаря содержанию фолиевой кислоты. Повышает метаболизм белков, так как он также содержат витамин В6. Увеличивает и облегчает образование коллагена, так как виноград содержит полифенолы, которые помогают защитить эластин и коллаген. Красный виноград очень богат флавоноидами.

Они очень показаны для защиты сердца и артерий, а также для очистки крови от токсинов.

Красный виноградКрасный виноград

Листовая капуста

Содержит множество витаминов, фитонцидов, ферментов, минеральных веществ. Всего 100 г капусты имеют 69 мг витамина С и 28 калорий.

Листовая капустаЛистовая капуста

Арбуз

Освежающий, вкусный и сладкий, он содержит почти 90% воды и является лучшим способом увлажнения организма. Одной из его особенностей является то, что он имеет много питательных веществ, таких как витамины А, В, С.

Кроме того, арбуз известен тем, что содержит ликопин — антиоксидантный пигмент, придающий плоду красный цвет. И это хорошо для защиты сердца. Еще одним преимуществом арбуза является отсутствие жира и низкое содержание калорий.

АрбузАрбуз

Продукты, которые вредны для почек

Есть множество продуктов, которые нельзя потреблять при заболевании почек.

Мясо

Рацион питания с высоким содержанием белков повреждает почки и даже повышает риск развития камней в почках или рака.

Соль

Поглощая избыток соли, почки удерживают больше воды, чтобы растворить этот минерал в кровотоке.

Искусственные сахарозаменители

Этот тип продукта влияет на функцию почек, если его употреблять сверх нормы.

Газированные напитки

Они связаны с образованием камней в почках.

Молочные продукты

Они увеличивают выделение кальция в моче, что способствует развитию камней в почках.

Кофеин

Продукты, содержащие этот ингредиент, такие как кофе, чай и безалкогольные напитки, стимулируют кровоток, что повышает артериальное давление в почках.

КофеинКофеин

Не нужно забывать поддерживать здоровый вес, чтобы избежать развития заболеваний, которые влияют на почки. Полезные продукты для почек помогут сохранить здоровье надолго.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Самые полезные продукты для почек и печени

Мы есть то, что мы едим – пословица, древняя как мир. Ведь еще сотни лет назад, люди осознали, что все продукты, которые мы употребляем в пищу, так или иначе, сказывается на нашем здоровье. Особое место в рационе человека занимают продукты полезные для почек и печени. Этим органам отведена уникальная роль фильтров: они принимают на себя наибольшую нагрузку, не давая вредным веществам распространиться с кровью. Если в автомобиле засоренный фильтр можно сменить, то о почках и печени нужно заботиться на протяжении всей жизни.
Какие продукты питания самые полезные для здоровья вашей печени и почек

Улучшаем работу печени

После бурных праздников, после переедания многие жалуются на боли в области печени. Причиной недомоганий может также стать ожирение, прием сильнодействующих лекарств и длительные воспалительные заболевания. Первая обязательная мера, которую стоит предпринять – наладить свое питание, не употреблять вредные для печени блюда.

Продукты для улучшения работы и чистки печени

  1. Свекла. Наиболее быстро выводит накопившиеся токсины свекла в сыром виде. Отварная хоть и более приятна на вкус, но менее эффективна. Для того чтобы почувствовать результат, необходимо ежедневно употреблять минимум 50 грамм свеклы.
  2. Свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы и яблоки действуют как особое «противоядие». Ешьте на завтрак один банан или пару яблок и здоровье печени Вам обеспечено!
  3. Картофель в мундире. Несмотря на высокую калорийность этого овоща, он незаменим для работы печени. Лучше всего усваивается запеченный или отварной картофель, а вот жаренный лучше вообще исключить из своего рациона.
  4. Сухофрукты отлично подойдут на десерт вместо пирожков и пирожных. Их регулярное употребление понижает риск дисфункции желчных путей.
  5. Рыба. Треска, хек, карп не только быстро усваиваются организмом, но и доставляют полезные вещества до печени. А сложные кислоты Омега-3 ускоряют восстановление клеток и улучшают кровообращение.

Продукты, которые вредят печени

  1. Алкоголь. Не секрет, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред печени. Особенно, если их употребление регулярное. Да и закуска со стабилизаторами и консервантами не прибавляет здоровья.
  2. Соусы и консервы. Все майонезы и кетчупы из магазина хоть и придают приятный вкус продуктам, но очень вредны для организма.
  3. Животные жиры и жареные блюда. Тяжелые и жирные продукты создают для печени дополнительную нагрузку, истощая ее.
  4. Специи. В умеренном количестве можно добавлять все натуральные специи, исключая вкусовые добавки. Но систематическое употребление острых перцев, карри, имбиря, майорана раздражает слизистую и негативно влияет на печень.

В профилактических целях не стоит полностью соблюдать столь жесткую диету. Достаточно лишь ограничить употребление вредных продуктов. Восстановить баланс в организме помогут разнообразные напитки: черный и зеленый чаи, отвары трав ромашки и росторопши.
Что нужно есть для здоровья вашей печени

Питание для почек

Почки – парный орган, функция которого не менее важна, чем печени. Всего за минуту почки перерабатывают более литра крови. Они очищают ее от токсинов и шлаков, продуктов распада, которые появились в процессе пищеварения. Именно из-за проблем с почками появляются отеки конечностей, мешки под глазами, боли в пояснице. Поддержать организм лучше еще до проявления первых симптомов. Важно не только употреблять большое количество чистой воды, но и ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов, благоприятно влияющих на работу для печени и почек.

Полезные для почек продукты

  1. Арбуз – одно из лучших естественных мочегонных. Благодаря высокой концентрации щелочных соединений он незаменим для регулировки кислотно-щелочного баланса. Попробуйте вместо обычного растительного масла использовать масло из арбузных семян. Приятное на вкус и аромат, оно является отличным профилактическим средством от камней в почках, а так же арбуз способствует эффективному похудению.
  2. В тыкве очень высокое содержание незаменимого для почек витамина А и магния. Полезно регулярное употребление не только мякоти тыквы, но и семян. В целях профилактики почечных заболеваний можно добавлять в салаты и соусы тыквенное масло.
  3. Виноград очень хорошо влияет на работу почек благодаря высокому содержанию калия. К тому же, в нем содержится фосфорная и кремневая кислота, соли железа, которые понижают кислотность мочи.
  4. Черника известна как панацея для зрения, но мало кто знает о ее пользе для почек. Секрет кроется в том, что эта ягода оказывает бактерицидное действие на все организм в целом. Интересно и то, что черника не теряет своих свойств после обработки. Полезны варенье и соки из черники, замороженные ягоды можно использовать для приготовления десертов круглый год!
  5. Клюква и шиповник насыщают кровь витамином С. Напитки, приготовленные из них – лучшее средство для профилактики циститов и воспалений мочевой системы.

От каких продуктов стоит отказаться

  1. Соль наиболее опасна среди продуктов, которые плохо влияют на работу почек. Конечно, не стоит готовить совсем несоленые блюда. Но не забывайте о том, что именно соль задерживает жидкость в организме, в разы, увеличивая нагрузку на почки.
  2. Алкоголь практически не имеет прямого влияния на почки. Но он крайне пагубно действует на печень, в прямом смысле разрушая ее клетки. Вместе с этим и нарушается работа почек.
  3. Животные белки. Чрезмерное употребление мясных продуктов может негативно сказаться на почках. Все потому что продукты распада белков слишком перегружают эти органы.

Для того чтобы избежать почечных заболеваний, недостаточно знать, какие продукты будут вредны для почек. Полноценное здоровье имеют лишь те, кто ведет активный образ жизни, не злоупотребляет спиртным и ограничивает прием антибиотиков.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

Полезные продукты для почек (+ вредные)

Почки человека – это невероятные труженицы. Для них не существует отдыха. При весе около 200 грамм каждой, они за сутки пропускают через свои кровеносные сосуды до 1 тонны крови. Вдумайтесь в эту цифру! Но они неженки, о чем человек не догадывается. Полезные продукты для почек отлично поддерживают их в долгой деятельности.

Кровь снабжает почки, полезными для них продуктами, естественно и вредными. Происходит тщательная фильтрация, задерживаются все принесенные несовместимые вещества, с последующим выводом их в мочевой пузырь и дальше из тела. За те же сутки вся кровь человека около 150 раз фильтруется через почки. Невероятно!

Но если условия для них неблагоприятны, они все хуже выполняют свою задачу. Так возникает недостаточность почек, и другие неприятности. Любой заболевший орган лечить сложно, проще знать правила их благополучной жизни и не доводить до болезни. Что же полезно почкам, а что может им навредить? 

Содержание

Продукты, полезные почкам

Очень полезен почкам витамин серии А. Часть этого продукта организм добывает из каротина. Много содержится в сладком перце, особенно моркови, ягоде облепихе, в такой зелени как шпинат, кислый щавель, петрушка, любимый всеми лук, укроп.

На первом месте по очищению почек стоит арбуз, такое же действие оказывает виноград. Полезны любые блюда из тыквы, каши с добавлением рисовой или пшеничной крупы. Имеющийся в них витамин Е будет очень кстати.

Сливы и яблоки имеют пектин, способный связывать токсины и выводить их. Очень полезным продуктом для почек является клюква. Обладая очищающими свойствами, ягода способствует защите от камнеобразования. Всегда кстати шиповник, содержащий витамин С.

Отруби богаты группой витаминов В, улучшающие кровоснабжение почек. Зимой, когда мало солнечных лучей, желательны треска и селедка, имеющие жирные кислоты и очень нужный витамин D.

Жидкости

Вода основная составляющая часть нашего тела. До двух литров в день требуется организму, что бы выдерживать водно-солевую норму и хорошее функционирование этих органов.

Полезна и уважаема почками прокипяченная вода, разные чаи. О молоке, Боткин С. П. говорил как о драгоценном веществе лечения почечных болезней. Морсы из клюквы и брусники, выводя лишнюю жидкость, снижают концентрацию соли в моче, что может препятствовать образованию и росту камней.

Вредные продукты для почек

Любители вместо конфет сосать витамин С, подвержены опасности зарождения камней и их активного увеличения, в особенности у людей с подобной наследственностью.

Специалисты считают шоколад с орехами вредным для почек продуктом. Однако вредно все, что избыточно.

Очень опасны ядовитые грибы, по незнанию оказавшиеся в вашей корзинке. Отравление ими может сразу вывести почки из строя.

Нежелательные жидкости

В первую очередь вредно для почек любое спиртное! Разрушительно оно действует на весь организм. Привыкание и увеличение доз, приводит к недостаточности почек. Старуха в черном покрывале с заточенной косой делает несколько шагов в вашу сторону.

Плохо воздействуют сладкие «фруктовые» газированные напитки. Напичканные химией, они очень разрушительны. Без назначения доктора нельзя пить много минералки. Содержащиеся в них соли могут способствовать нарастанию камней. В особенности это сказывается, когда имеется неблагоприятная расположенность.

Факторы воздействующие отрицательно 

Чаще освобождайте мочевой пузырь. Скопление мочи питает микробы в почечных каналах, они интенсивно размножаются, и возникает инфекционно-воспалительная, достаточно неприятная болезнь – пиелонефрит.

Постоянные переутомления подрывают существующий иммунитет, что вредно сказывается не только на почках.

Очень вредны запоры, спазматическое сокращение мочевыводящих мышц приводит к их ослаблению и нарушению вывода мочи.

Почки не любят прохладную сырую погоду. Если вы засиделись на холодном парапете, траве или песке, любуясь природой или во время пикника, воспаление в почках не замедлит сказаться.

Чрезмерную жару они тоже плохо переносят. Из-за увеличившегося потения уходит много жидкости, соль же выводится в прежнем количестве. Это способствует зарождению камней и последующему их увеличению.

Вредны для почек, вошедшие в моду диеты, практикуемые преимущественно женщинами. Чрезмерное похудание способствует опущению этих органов, а продолжительная диета без соли, приводит к нарушению правильного функционирования. В моче появляется белок. Полное прекращение потребления соли – частая основа недостаточности этих органов.

Почечнокаменной болезнью страдают жители таких регионов как Заполярье и противоположная по климату Средняя Азия. Выяснилось, что вина в недостатке витамина D. Его много в печени, продуктах имеющих яичный желток, и сливочном масле. При сильной потребности, организм сам способен синтезировать его, но нужно ультрафиолетовое излучение. В Заполярье солнца совсем мало, а в Азии чересчур и то и другое плохо.

Американские ученые определили, что даже незначительное, но постоянно увеличенное давление крови, повышает втрое риск возникновения почечной недостаточности.

Медицинские препараты

Вредны для почек сульфаниламидные препараты. Оседание их в канальцах может спровоцировать сложную патологию. Для лучшего растворения и вывода наружу, надо больше пить воды. Щадящими по отношению к почкам считаются бисептол и этазол.

Замечено, что частое употребление препаратов с половыми гормонами, провоцирует возникновение рака почек. Слабые в потенции мужчины любят его принимать, а женщины — как средство защиты от беременности.

20 лучших продуктов для здоровых почек

Почки — чрезвычайно важные органы. Эти натуральные фильтры помогают удалить лишнюю воду и токсины из крови, стимулировать выработку эритроцитов и контролировать кровяное давление (1). Но, к сожалению, большинство из нас принимает эти жизненно важные органы как должное. По данным Национального фонда почек, миллионы людей страдают заболеванием почек (2). Помимо высокой стоимости лечения, мучительная боль, которую испытает ваше тело и близкие, невообразима.Итак, начни заботиться сейчас. Вот список продуктов для здоровья почек, которые вы должны добавить в свой рацион. Проведите вверх!

20 продуктов для здоровья почек

1. Вода

Кал — 0 Белок — 0 г Жир — 0 г Углеводы — 0 г

Вода — это чудо. Он может вернуть вам здоровье. Но не переусердствуйте. Рекомендуемое количество воды для ежедневного употребления — 8 стаканов для женщин и 13 для мужчин.Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы понять, сколько стаканов воды вы должны выпивать в день в зависимости от состояния почек и повседневной активности.

2. Капуста

Кал — 22 Белок — 1 г Жир — 0 г Углеводы — 5 г

Капуста — это листовой овощ, который содержит фитохимические вещества. Присутствующие в нем антиоксиданты помогают улавливать вредные свободные радикалы в организме, тем самым снижая риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной дисфункции.Капуста — богатый источник витаминов и минералов, но не потенциально вредных для почек.

[Читать: Преимущества капусты для кожи, волос и здоровья]

3. Красный сладкий перец

Кал — 46,2 Белок — 1 г Жир — 0 г Углеводы — 9 г

Красный болгарский перец полезен для здоровья почек, так как в нем мало калия. Они также придают блюду цвет и вкус, наряду с витаминами C, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой.Красный сладкий перец содержит антиоксидант ликопин, который обеспечивает защиту от некоторых видов рака. Вы можете добавить красный сладкий перец в тунец, куриный салат или просто съесть его в сыром виде.

4. Лук

Кал — 64 Белок — 2 г Жир — 0 г Углеводы — 15 г

Луковое дыхание может отпугнуть, но лук помогает поддерживать правильное функционирование почек. Они содержат флавоноиды и кверцетин, предотвращающие отложение жировых отложений в кровеносных сосудах.Кверцетин — антиоксидант, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Лук полезен для почек и с низким содержанием калия. Они также содержат хром, который помогает метаболизировать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Кал — 27 Белок — 3 г Жир — 0 г Углеводы — 5 г

Спаржа низкокалорийна и богата витаминами A, K и C. У крыс с гипертонией спаржа сохраняла функцию почек (3).Но в нем немного больше минералов, таких как калий, кальций и фосфор. Итак, вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем употреблять спаржу. Вы можете приготовить его на гриле или бланшировать вместе с другими полезными для почек продуктами на ужин или обед.

[Читать: Преимущества спаржи для кожи, волос и здоровья]

6. Чеснок

Кал — 203 Белок — 9 г Жир — 1 г Углеводы — 45 г

Чеснок, как и лук, имеет резкий запах.Однако это одно из самых сильнодействующих лекарственных средств растительного происхождения. Кроме того, он помогает улучшить вкус продуктов, в которые его добавляют. Исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что чесночный сок вместе с метформином (препарат, назначаемый пациентам с диабетом 2 типа) проявляет ренопротекторное действие (4).

7. Цветная капуста

Кал — 25 Белок — 2 г Жир — 0 г Углеводы — 5 г

Цветная капуста — полезный для почек суперпродукт из семейства крестоцветных. источник витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки.Он также содержит соединения, которые важны для печени и нейтрализуют токсические вещества в организме. Цветную капусту можно есть вареной, бланшированной, сырой, в виде соуса или в салатах.

8. Яблоки

Кал — 65 Белок — 0 г Жир — 0 г Углеводы — 17 г

Яблоко — богатый источник витаминов, минералов и клетчатки , Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, сердечных заболеваний, рака и диабета (5).Поскольку диабет тесно связан с почечной недостаточностью, употребление яблок может защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или вареными. Вы также можете приготовить вкусный напиток.

9. Клюква

Cal — 51 Белок — 0 г Жир — 0 г Углеводы — 13 г

Клюквенный сок — популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей ( ИМП). Благодаря своим антиоксидантным свойствам, это отличный природный антибиотик, который предотвращает рост бактерий в пищеварительном тракте или почках.Исследование показало, что клюква может вылечить почечный камень из оксалата кальция (6). Всегда ешьте свежую клюкву или используйте свежую клюкву для приготовления сока. Однако не пейте его слишком много, чтобы не перегрузить почки.

[Читать: Преимущества клюквы для кожи, волос и здоровья]

10. Жирная рыба

Кал — 175 Белок — 19 г Жир — 10 г Углеводы — 0 г

Рыба — высококачественный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).Среди компонентов ПНЖК — омега-3 жирные кислоты, которые полезны для уменьшения воспаления, удаления свободных радикалов кислорода, предотвращения сердечных заболеваний, снижения уровня холестерина ЛПНП и защиты почек. Ученые обнаружили, что потребление ПНЖК рыб может замедлить прогрессирование заболевания почек (7). Исследования также предлагают избегать употребления голубого бобо, морского окуня-попугая и желтохвоста, а вместо этого употреблять желтохвостого окуня, метлового морского окуня и южную камбалу (8).

11.Тыквенные семечки

Кал — 285 Белки — 12 г Жиры — 12 г Углеводы — 34 г

Эти ярко-зеленые семена более чем красивы. Научно доказано, что они содержат пищевые волокна, витамин Е, цинк, белок, медь и железо и снижают риск образования камней в мочевом пузыре (9). Поскольку семена также богаты фосфором и могут повысить уровень калия в организме, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять их, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Кал — 61 Белок — 1 г Жир — 0 г Углеводы — 21 г

Лимонный сок может помочь в лечении проблем с почками. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, способствуя улучшению здоровья и укреплению иммунитета. Пейте лимонный сок утром или перед обедом. Обязательно разведите его в стакане воды и воздержитесь от добавления сахара-рафинада.

13.Малина

Кал — 140 Белок — 1 г Жир — 1 г Углеводы — 15 г

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Доктор Джоан Брукхайзер Хоган рекомендует малину для пациентов с заболеванием почек в Dialysis & Transplantation (10). Красный цвет указывает на то, что эти ягоды содержат антоцианы, а также являются хорошим источником пищевых волокон, витамина С, марганца и фолиевой кислоты.Малина также помогает предотвратить рост раковых клеток.

[Читать: Польза малины для кожи, волос и здоровья]

14. Purple Sweet Potato

Cal — 180 Белок — 2 г Жир — 1 г Углеводы — 32 г

Как упоминалось ранее, почечная недостаточность или заболевание тесно связаны с диабетом. А диабет связан с неправильным питанием и ожирением.Итак, если вы страдаете ожирением, ваши почки могут пострадать. В этом контексте ученые провели эксперименты, скармливая тучных лабораторных мышей пурпурным сладким картофелем, и обнаружили, что он помогает уменьшить воспаление и уменьшить массу тела. Это, в свою очередь, может помочь предотвратить дисфункцию почек (11). Тем не менее, вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем употреблять их, поскольку они содержат много калия.

15. Черника

Кал — 84 Белок — 1 г Жир — 0 г Углеводы — 21 г

Черника богата антиоксидантами, которые помогают очистить организм от токсинов. ,Они богаты питательными веществами, которые помогают уменьшить воспаление. Исследователи обнаружили, что черника может помочь подавить сигнальные пути, которые приводят к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом (12). Так что включайте их в свой завтрак, чтобы похудеть и защитить почки.

16. Клубника

Кал — 49 Белок — 1 г Жир — 0 г Углеводы — 12 г

Клубника — богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и волокна.Они обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами и являются хорошим выбором для здоровья сердца и почек. Однако их вклад в улучшение здоровья почек оспаривается. Итак, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять их.

17. Вишня

Кал — 51 Белок — 1 г Жир — 0,3 г Углеводы — 13 г

Вишня — богатый источник антиоксидантов и фитохимических веществ, которые помогают защитить ваше сердце и почки.Их ежедневное употребление помогает уменьшить воспаление в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

Кал — 104 Белок — 1,1 г Жир — 0,2 г Углеводы — 27 г

Красный виноград содержит натуральные полифенольные соединения, известные как ресвератрол, который имеет множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья сердца и защита почек. Ресвератрол помогает облегчить повреждения почек, такие как ишемия-перфузионное повреждение, лекарственное повреждение, диабетическая нефропатия и т. Д.(13). Итак, употребляйте красный виноград в достаточном количестве, чтобы улучшить здоровье почек.

19. Капуста

Кал — 33 Белок — 2,9 г Жир — 0,6 г Углеводы — 6 г

Капуста — богатый источник питательных веществ, регулирующих уровень сахара в крови после приема пищи. , Поскольку диабет тесно связан с почечной недостаточностью, употребление капусты помогает избавиться как от диабета, так и от диабетической нефропатии (14). Однако перед употреблением капусты необходимо поговорить со своим врачом, особенно если вы уже страдаете заболеванием почек.

[Читать: Преимущества капусты для кожи, волос и здоровья]

20. Арбуз

Кал — 46 Белок — 0,9 г Жир — 0,2 г Углеводы — 11 г

Арбуз содержит мощный антиоксидант — ликопин. Он помогает улавливать вредные свободные радикалы кислорода, тем самым предотвращая повреждение почек (15). Но не употребляйте арбуз в больших количествах, это может иметь неприятные последствия.Если вы уже страдаете заболеванием почек, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его.

Это список продуктов, которые вы можете употреблять после консультации с врачом. А теперь позвольте мне сказать вам, каких продуктов вам следует избегать любой ценой.

Пищевые продукты, которых следует избегать

  • Орехи и семена
  • Арахисовое масло
  • Чечевица
  • Сушеные бобы
  • Бананы
  • Шпинат
  • Красное мясо
  • ГМО
  • Продукты с высоким содержанием ГМО
  • 423 с высоким содержанием ГМО

    Кофеин

  • Газированные напитки
  • Курица с кожицей
  • Помидор
  • Сухие завтраки
  • Дикий и коричневый рис
  • Консервированный или бутилированный холодный чай
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
  • Апельсин
  • 904 904 Картофельный алкоголь
  • Чтобы ваши почки были здоровыми, вы должны изменить свой образ жизни.Избегайте употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием белка или продуктов, которые в целом вредны для здоровья. Вам также следует гулять или бегать, чтобы ваше тело функционировало нормально. Наконец, всегда сообщайте своему врачу о своих пищевых привычках, если вы страдаете заболеванием почек. Мы надеемся, что этот список продуктов для здоровых почек помог вам лучше понять, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните прямо сейчас! Удачи!

    Рекомендованных статей:

    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Чарушила Бисвас — старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA по фитнесу и питанию. Она выпускница Университета VIT в Веллоре и работала с трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели. После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека. Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании.В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

    .

    целебных натуральных продуктов для улучшения работы почек | Здоровое питание

    Ваши почки весят всего 5 унций каждая, но 20 процентов вашего кровотока проходит через них в любой момент времени. Почки, каждая из которых имеет около миллиона отдельных фильтрующих единиц, называемых нефронами, непрерывно обрабатывают кровь для удаления отходов, поддержания здорового баланса питательных веществ и pH и выработки мочи. Некоторые продукты обладают питательными и целебными свойствами, помогая почкам выполнять повседневные функции.

    Клюква

    Клюква помогает вашим почкам защищаться от инфекции, по словам Дэвида Б. Джейкоби, соавтора «Энциклопедии здоровья семьи». Клюквенный сок предотвращает прилипание бактерий к мембранам мочевыводящих путей. Клюква также содержит оксалаты, которые в сочетании с кальцием могут образовывать камни в почках, поэтому некоторые эксперты рекомендуют пациентам с камнями в почках избегать употребления клюквы. Однако некоторые исследования показали, что они имеют противоположный эффект и могут помочь растворить камни в почках.Исследование, опубликованное в ноябрьском номере журнала «BJU International» за 2003 год, показало, что участники, потреблявшие клюквенный сок, показали снижение экскреции оксалатов и фосфатов и более низкие концентрации оксалата кальция в моче по сравнению с теми, кто пил воду. Исследователи пришли к выводу, что клюквенный сок может защитить от образования камней в почках.

    Огурцы

    Огурцы — это овощ с высоким содержанием воды, который обладает полезными свойствами для здоровья почек.Огурцы помогают предотвратить избыток мочевой кислоты, что может привести к образованию камней в почках. По словам травника Джуда К. Тодда, автора книги «Домашние травы Джуда: природные секреты здоровья, красоты и домашнего ухода», высокое содержание калия делает их хорошей пищей для поддержания здорового артериального давления. Почки делают это, поддерживая необходимый уровень калия и других минералов, которые помогают организму удерживать или выделять воду.

    Волокно

    По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, диета с высоким содержанием клетчатки также может препятствовать образованию камней в почках.Фитаты в клетчатке предотвращают кристаллизацию оксалата кальция и фосфата кальция. Исследование на лабораторных животных, опубликованное в январском номере журнала «Frontiers in Bioscience» за 2007 год, показало, что содержащие фитат диеты не приводят к отложению кальция в почках, в то время как у животных, которые ели диету без фосфата, образовывались отложения кальция в канальцах, фильтрующих почки, и в крови. судов. Исследователи пришли к выводу, что фитаты могут ингибировать образование кристаллов кальция. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дальнейшие исследования.

    Петрушка

    Петрушка обладает мочегонным действием и может способствовать прохождению камней в почках или предотвращать их образование, согласно данным Медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета. Содержащиеся в петрушке соединения апиол и миристицин увеличивают выработку мочи, помогая вымывать камни и кристаллы. Бактерии также выводятся из почек и мочевыводящих путей, что снижает вероятность инфицирования. Исследователи исследования на лабораторных животных, опубликованного в зимнем выпуске журнала «Urology Journal» за 2012 год, обнаружили, что экстракт петрушки значительно снижает отложения оксалата кальция, что делает его терапевтическим средством для предотвращения образования камней в почках.

    .

    7 секретов сохранения здоровья почек — основы здоровья от клиники Кливленда

    Older man drinking water after working out

    Высокое кровяное давление, диабет или семейная история почечной недостаточности подвергают каждого третьего американца повышенному риску развития болезни почек. Но даже если у вас нет ни одной из этих категорий риска, важно позаботиться об этих критически важных органах.

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

    Есть несколько способов сохранить почки в
    как можно более здоровые на всех этапах жизни:

    1. Увлажняйте, но не переусердствуйте. «Вопреки распространенному мнению, ни одно исследование не доказало, что избыточная гидратация является эффективной практикой для улучшения функции почек», — говорит нефролог Джеймс Саймон, доктор медицины. Так что, хотя пить достаточно воды — это всегда хорошая идея, употребление более обычных четырех-шести стаканов в день, вероятно, не поможет вашим почкам лучше выполнять свою работу.
    2. Ешьте здоровую пищу. Доктор Саймон указывает, что большинство проблем с почками возникает из-за других заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине он предлагает вам придерживаться здорового питания, чтобы контролировать вес и кровяное давление. Предотвращение диабета и высокого кровяного давления поможет сохранить почки в хорошем состоянии.
    3. Регулярно выполняйте упражнения. Как и сбалансированная диета, регулярная физическая активность может предотвратить увеличение веса и повышение артериального давления.Но помните, сколько упражнений вы делаете, особенно если вы не подготовлены. «Перенапряжение, когда вы не в хорошей форме, может привести к серьезным проблемам, особенно если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний», — говорит доктор Саймон. Если вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний и не занимаетесь спортом, но хотите начать, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать новую программу тренировок.
    4. Будьте осторожны с добавками и растительными лекарственными средствами. Чрезмерное количество определенных витаминных добавок и некоторых травяных экстрактов может быть вредным для ваших почек.Поговорите со своим врачом о любых витаминах и травах, которые вы планируете принимать.
    5. Бросить курить (и вейпинг!) . Курение может повредить кровеносные сосуды, что снижает кровоток в почках. Когда почки не имеют адекватного кровотока, они не могут функционировать на оптимальном уровне. Курение также увеличивает риск высокого кровяного давления, а также риск рака почек. Хотя вейпинг может не подвергать кого-то воздействию многих токсинов, содержащихся в табачном дыме, никотин по-прежнему вызывает сильную зависимость и наносит вред организму.Саймон говорит. Кроме того, в растворах для вейпинга много химикатов.
    6. Не переусердствуйте с лекарствами, отпускаемыми без рецепта. «Обычные безрецептурные таблетки, такие как ибупрофен и напроксен (НПВП), могут вызвать повреждение почек, если принимать их слишком регулярно в течение длительного периода», — говорит доктор Саймон. Если у вас здоровые почки и вы время от времени принимаете эти лекарства от боли, они, вероятно, не представляют опасности. Но он говорит, что если вы принимаете их от хронической боли или артрита, вам следует поговорить со своим врачом о мониторинге функции почек или поиске альтернативных способов контроля боли.
    7. Если вы подвержены риску, проходите регулярное обследование функции почек. «Если у вас диабет, высокое кровяное давление или сердечно-сосудистые заболевания, ваш врач должен провести обследование на дисфункцию почек в рамках обычного лечения этих состояний», — говорит доктор Саймон.

    Большой вынос

    Самое важное, что вы можете сделать, чтобы сохранить почки
    безопасно — заботиться о своем теле, чтобы снизить вероятность развития заболеваний
    это нагружает ваши почки.

    «Ешьте здоровую пищу, регулярно занимайтесь спортом и контролируйте свой вес»,
    Д-рСаймон повторяет. «Эти здоровые практики не новы и определенно не
    специфичен для здоровья почек. Здоровые почки — как здоровое тело ».

    ,

    питательных веществ, помогающих работе печени и почек | Здоровое питание

    Автор: Сильви Тремблей Обновлено 6 декабря 2018 г.

    Вы могли слышать о лимонаде на древесном угле, салатах из капусты и мисках из киноа как о высшем способе «детоксикации», но правда в том, что ваши почки и печень справятся с этим. Оба органа важны для выведения токсинов из вашего тела: печень может преобразовывать их в менее опасные соединения, а ваша почка вымывает их из вашего тела. И хотя диетические «детоксикации» не нужны, то, как вы едите , влияет ли на здоровье вашей печени и почек.Прочтите, чтобы узнать, какие питательные вещества нужно искать и как включить их в сбалансированный рацион.

    Калий

    Незаменимый минерал, калий не привлекает внимания, как питательные вещества, такие как железо и кальций, но он не менее важен для вашего здоровья. В частности, калий помогает сбалансировать повышающие артериальное давление эффекты натрия, а диета, богатая калием, помогает контролировать артериальное давление для здоровья сердечно-сосудистой системы. Тот же эффект приносит пользу и вашим почкам, поскольку хроническое высокое кровяное давление может в конечном итоге повредить тонкие структуры в почках, которые фильтруют кровь, что способствует заболеванию почек.

    Вам нужно 4700 миллиграммов калия в день — больше, чем фактически едят большинство людей, — и вы можете достичь своих целей, загружая каждый прием пищи фруктами и овощами, особенно бананами, помидорами, изюмом и шпинатом.

    Витамин D

    Здравствуйте, солнышко! Витамин D, который обычно вырабатывается, когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца, связан с здоровьем печени и почек. Как и калий, витамин D регулирует ваше кровяное давление, и поддержание здорового уровня витамина D может быть ключом к предотвращению хронического высокого кровяного давления — состояния, которое может повредить ваши почки.

    Если у вас проблемы с печенью, особенно важно получать витамин D. Болезнь печени не только означает, что вы подвержены дефициту, но и низкий уровень витамина D также означает, что проблемы с печенью может быть сложнее лечить. Вам нужно 600 международных единиц витамина D каждый день, и жирная рыба, яичные желтки и грибы, выращенные под УФ-светом, могут помочь вам достичь вашей цели.

    Витамин C

    Вы уже знаете, что овощи и фрукты полезны для вашего здоровья в целом, а благодаря витамину C они также могут принести пользу вашей печени.Витамин С обладает мощной антиоксидантной активностью, что означает, что он может нейтрализовать токсичные химические вещества, называемые свободными радикалами, которые образуются как нормальный побочный эффект вашего метаболизма. Этот защитный эффект особенно важен в метаболически активных тканях, таких как печень, которые производят свободные радикалы с большей скоростью, чем большинство других тканей.

    Витамин С также поддерживает ваши почки. Он помогает вырабатывать коллаген, один из структурных белков, содержащихся в тканях почек, и, как следствие, помогает поддерживать здоровье почек.Лучший способ получить необходимый вам витамин C — это включать фрукты и овощи в каждый прием пищи. Даже пяти скромных порций по полстакана достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности, объясняет Институт Линуса Полинга.

    Питание для здоровья печени и почек

    Несмотря на то, что определенные питательные вещества важны для общего здоровья печени и почек, нет необходимости контролировать свой рацион на микроуровне. Если вы придерживаетесь разнообразной и сбалансированной диеты, полной необработанных продуктов, вы получите необходимые питательные вещества. Включайте в каждый прием пищи овощи и нежирный белок, например рыбу, яйца, птицу или бобовые, и ограничьте потребление насыщенных жиров, натрия и сахара.

    Если у вас уже есть проблемы с почками или печенью, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать новый план питания. Хотя диета может помочь контролировать основные медицинские проблемы, неправильные продукты также могут усугубить их. Ваш врач может порекомендовать вам конкретные рекомендации по питанию, которые помогут вам правильно питаться на всю жизнь.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *