Общеукрепляющий чай: Тонизирующие чаи из трав: рецепты травяных сборов

Общеукрепляющий чай: Тонизирующие чаи из трав: рецепты травяных сборов

alexxlab 02.11.2020

Содержание

11 рецептов витаминного чая, повышающего иммунитет

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Травяные чаи на каждый день – Рецепты травяных чаев. Как заварить травяной чай

Травяные чаи на каждый день – прекрасная альтернатива обычному чаю и кофе, отличающаяся отсутствием кофеина, массой полезных свойств и огромным разнообразием вкусов. Употребление травяных напитков приносит неоценимую пользу организму, помогает решить различные проблемы со здоровьем, укрепляет иммунитет и создает особую атмосферу, а доступность и низкая стоимость трав позволяют пить такой чай на регулярной основе. Будучи 100%-но натуральными, травяные чаи на каждый день не вызывают привыкания, улучшают самочувствие и дарят хорошее настроение, а как интересно и увлекательно поколдовать над чайником, комбинируя друг с другом различные ингредиенты – это же целая наука! Предлагаем вам освоить ее, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшими целебными напитками.

травяные чаи на каждый день

Травяные чаи на каждый день могут быть витаминными, тонизирующими или успокаивающими. Витаминные напитки готовятся из листьев малины, черной смородины, вишни и крапивы, а также плодов шиповника, облепихи, рябины и барбариса. Такие чаи обладают мощным антиоксидантным действием, повышают защитные силы организма и являются эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Тонизирующие напитки отлично бодрят, заряжают энергией и придают сил, поэтому лучшее время для их употребления – это утро. В состав таких чаев могут входить чабрец, женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник и розмарин. Успокаивающие чаи, напротив, следует употреблять в вечернее время – такие травы, как мята, мелисса, ромашка, пустырник и чабрец расслабляют нервную систему, оказывают седативное действие, снимают стресс, напряжение и раздражительность, а также устраняют бессонницу и способствуют качественному ночному отдыху. Интересным в данном случае является эффект употребления иван-чая (кипрея) – будучи некрепко заваренным, он тонизирует и бодрит, а если его заварить покрепче, спокойный и расслабленный отход ко сну вам обеспечен.

как заварить травяной чай

Травяные чаи на каждый день можно заваривать как из одного фитокомпонента, так и из всевозможных травяных смесей. Полезных растений в природе очень много, а их комбинаций – еще больше. Сочетая ингредиенты, необходимо учитывать, что вы хотите получить от чая в первую очередь – вкус или целебные свойства. В комбинированных чаях может выделяться один ингредиент, подобранный в зависимости от желаемого эффекта – его количество должно составлять около половины от общей массы сырья, в то время как другие компоненты призваны дополнять его и усиливать основное действие. Также травы для чаев можно смешивать в равных пропорциях. Важно, чтобы в таком напитке не было нескольких трав с резким запахом, так как ароматы будут перебивать друг друга. Так, мята, смородина и розмарин обладают очень насыщенным вкусом, поэтому их следует использовать только с нейтральными по вкусу и аромату ингредиентами. Комбинировать травы следует таким образом, чтобы они дополняли и оттеняли друг друга, например, это могут быть следующие сочетания – листья мяты, листья земляники и сушеный зверобой; листья мяты, листья малины и веточки смородины; листья малины с апельсиновой или лимонной цедрой; чабрец и цветки ромашки; цветки ромашки и цветки липы; листья черной смородины и плоды шиповника; листья вишни, листья черники, цветки ромашки и сушеные яблоки; листья малины, листья черной смородины, соцветия липы и ягоды рябины; иван-чай, листья смородины и ягоды брусники; листья малины, листья крапивы, листья ежевики и немного яблочной кожуры. Не рекомендуется добавлять в чай более пяти разных ингредиентов. Некоторые находят вкус фиточаев излишне «травянистым» и напоминающим лечебный отвар, но этот вкус всегда можно улучшить и разнообразить добавлением трав с приятным вкусом, например, мелиссы, перечной мяты, листьев вишни, цветков липы, лимонника, душицы, лепестков роз, ягод и цветков шиповника, листьев и цветков жасмина. Также всегда будут к месту ложечка меда, цедра цитрусовых или долька лимона.

Для приготовления травяных чаев можно использовать не только листья, но также цветки, плоды, стебли и корни растения. Если вы используете свежее сырье, его рекомендуется предварительно измельчать для получения более яркого вкуса. На 250 мл воды следует брать примерно 1 чайную ложку трав и заваривать их не крутым кипятком, а водой, имеющей температуру около 90°C. Травяные чаи на каждый день настаиваются, в среднем, от 10 до 20 минут. Чем дольше вы завариваете чай, тем более насыщенным он будет по вкусу. Некоторым травам, например, розмарину или листьям вишни, длительное заваривание просто необходимо для получения более насыщенного вкуса. При наличии ягод в напитке время настаивания также увеличивается. Во время заваривания желательно укутать чайник полотенцем, чтобы сохранить тепло. Помните, что максимально выраженными целебными свойствами и вкусом обладает только свежезаваренный чай, поэтому употребляйте его сразу же. Пить чай можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Сбор трав для приготовления фиточаев осуществляется в период распускания листьев или в период цветения, в зависимости от вида растений. Цветки следует срывать только полностью распустившиеся, а плоды – созревшие. Для сбора сырья выбирайте солнечный день после высыхания росы. Летом одно удовольствие пить чаи из свежесобранных ингредиентов, а вот чтобы наслаждаться напитком и в холодное время года, травы необходимо засушить или ферментировать. Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом затененном месте, но ни в коем случае не на солнце. Ферментировать рекомендуется листья малины и кипрей, а вот зверобой добавляется в чай только в сушеном виде, так как в свежем виде у этой травы нет никакого вкуса. Держать дома травяные заготовки очень удобно, ведь в любой момент вы можете воспользоваться всеми преимуществами даров природы. Итак, в чем же они заключаются?

полезный напиток на основе трав

Травяные чаи на каждый день – это настоящая «зеленая аптека» в чашке, ключ к здоровью и долголетию. Приготовление чая из трав позволяет получить полностью натуральный напиток, обладающий всеми полезными свойствами растения, из которого он делается. Травяные чаи являются прекрасным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и дубильных веществ, а отсутствие в них кофеина исключает возбуждающее влияние на нервную систему. Напитки на основе трав выводят из организма токсины, снимают воспаление, обладают иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами, налаживают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшают кровообращение и обмен веществ, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, снимают стресс, замедляют процесс старения и помогают бороться с различными болезнями.

Несмотря на то, что травяные чаи на каждый день предназначены для регулярного употребления, важно соблюдать меру и учитывать все возможные противопоказания и побочные эффекты. Для исключения ухудшения самочувствия рекомендуется ежедневно выпивать не более 3-4 чашек травяного чая. Прежде всего, следует соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, а также тем, кто страдает от астмы. Гипертоникам необходимо воздержаться от употребления чая со зверобоем, так как он повышает артериальное давление. Диабетикам, людям с заболеваниями почек и обострениями воспалительных заболеваний кишечника нельзя пить чаи на основе чабреца. Наличие хронических заболеваний – повод проконсультироваться с врачом перед введением в рацион любых травяных напитков. Беременным женщинам противопоказано употребление чаев, в составе которых есть чабрец, душица и крапива, так как эти растения влияют на гормональный фон и приводят в тонус матку. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление чая.

А теперь давайте подробнее рассмотрим растения, с использованием которых можно приготовить травяные чаи на каждый день. Начнем, пожалуй, с самого популярного компонента фиточаев, который отлично сочетается со многими другими ингредиентами – речь, конечно же, о мяте. Самым известным ее видом является мята перечная, обладающая освежающим ментоловым ароматом. Мята помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование, улучшает кровоток, устраняет спазм сосудов, возбуждает аппетит, помогает при ангине и головной боли, благоприятно сказывается на женском гормональном фоне, а употребление чая с мятой перед сном прекрасно расслабляет, снимает нервозность и способствует хорошему сну. Для приготовления напитка 1 чайную ложку измельченного сырья (или 5 листиков мяты) заливают 300 мл горячей воды и настаивают 5-10 минут. Отличными дополнениями к мяте в чае станут чабрец, душица, листья малины и черной смородины, имбирь, ягоды клюквы и сушеные яблоки. Мед и лимон – классическая комбинация для мятного чая. Противопоказаниями к употреблению напитка с мятой являются пониженное кровяное давление, изжога, язвенная болезнь желудка в форме обострения, варикоз и проблема бесплодия. Из-за наличия фитоэстрогенов чай с мятой не рекомендуется употреблять мужчинам в большом количестве, особенно перед зачатием ребенка.

мятный чай

Частым напарником мяты в чаях выступает мелисса, именуемая в народе лимонной мятой за свой аромат. Она является отличным спазмолитиком, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, а за счет выраженного седативного действия помогает бороться с неврозами, депрессиями и бессонницей. Мелиссу в чае можно дополнять не только мятой, но и цветками ромашки, душицей и листьями земляники. Для приготовления успокаивающего напитка 1 чайную ложку свежих или сушеных листьев мелиссы заливают стаканом горячей воды и настаивают от 10 до 20 минут. Для усиления снотворных свойств в напиток можно добавить ложечку меда. Противопоказаниями, как и у мяты, являются гипотония, обострение воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а также почечная недостаточность и эпилепсия.

Травяной чай с ромашкой – универсальное средство от всех недугов с мягким действием. Ромашковый напиток в умеренных количествах можно употреблять даже беременным женщинам и детям. Ромашка помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, переутомлении, метеоризме, болезнях пищеварительной системы, проблемах с печенью, головных болях, бессоннице и раздражительности. Чай с ромашкой, дополненный медом – прекрасный напиток для расслабления в вечернее время. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку (с горкой) сушеных цветков ромашки аптечной 200 мл горячей воды и дайте настояться 10 минут. Ромашку в фиточае можно дополнить кипреем, мелиссой, мятой, душицей, шиповником, а также имбирем и цедрой лимона. Противопоказаний к употреблению ромашкового чая практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует пить ромашковый чай при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре.

иван-чай

Кипрей (он же иван-чай) – отличная замена зеленому или черному чаю. Листья этого растения чаще всего используются в ферментированном виде. Чай из кипрея обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки, выводит токсины и шлаки из организма. Отличительной особенностью растения является высокое содержание витамина C и витаминов группы B. Чай укрепляет иммунитет, нормализуют работу нервной системы и улучшает состав крови. Для приготовления напитка 1 чайную ложку сырья нужно залить 250 мл горячей воды и настоять около 10 минут. Ферментированный иван-чай можно заваривать несколько раз. Не всем нравится специфический вкус кипрея, но его можно улучшить и разнообразить с помощью листьев мяты, мелиссы, душицы, смородины и земляники, ягод малины, клюквы, рябины и облепихи, цветков василька и мальвы, а также цедры апельсина, ломтика лимона и сушеных яблок. Сахар в чай с кипреем добавлять не рекомендуется, так как он перебивает тонкий вкус растения – лучше использовать мед. Противопоказания к употреблению иван-чая – повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Зверобой – еще одно замечательное растение, из которого можно заваривать травяные чаи на каждый день. Как уже упоминалось выше, сырье используется только в сушеном виде. Зверобой – природный антидепрессант, помогающий бороться с нервозностью, тревожностью, подавленностью и бессонницей. Чай из этого растения оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Противопоказаниями к употреблению чая из зверобоя считаются гипертония, хронические заболевания почек, наличие опухолей и возраст до 12 лет. Не следует совмещать напиток с приемом антидепрессантов, антибиотиков и оральных контрацептивов, а также загорать сразу после употребления чая, так как он повышает чувствительность к свету. Существует несколько способов заваривания чая из зверобоя, один из них – залить 10 г сушеной травы 100 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить, а затем развести горячей водой в соотношении 1:3. Зверобой можно дополнить мелиссой, цветками липы и лаванды, крапивой и плодами шиповника.

Чабрец (он же тимьян) славится своими потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Напиток отлично помогает при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии, облегчая кашель, а также прекрасно тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает нервное напряжение, благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и борется с различными гормональными проблемами у женщин. Повышенный иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект достигается при комбинации чабреца с мятой, листьями смородины или зверобоем, а также медом. Помимо этого чабрец можно смешивать с плодами шиповника, ромашкой, листьями или ягодами брусники. Для приготовления полезного напитка 1 чайную ложку измельченной травы следует залить стаканом горячей воды и настоять 5-10 минут. Противопоказания к употреблению чая – астма, сахарный диабет, болезни почек, печени и щитовидной железы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность.

рецепты травяного чая

Чай с душицей (или орегано) также считается отличным помощником при простудах, бронхитах, инфекциях мочевого пузыря, нервном напряжении и стрессах. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит токсины, устраняет подавленное состояние и дарит спокойный сон. В составе чая душица часто сочетается с чабрецом – нужно взять по чайной ложке каждой травы и залить двумя стаканами горячей воды, настояв напиток 10 минут. Также душицу можно заваривать с мятой – по 1 чайной ложке каждой травы на 500 мл горячей воды (настоять 5 минут и добавить мед по вкусу) – и ромашкой (пропорции те же). Противопоказания для чая с душицей – язва желудка, проблемы с сердцем и беременность. Не рекомендуется злоупотреблять напитком мужчинам, так как он может негативно повлиять на потенцию.

Завершает список шиповник, являющийся одним из рекордсменов по содержанию витамина C – в плодах некоторых сортов аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Кстати, для приготовления чая можно использовать не только ягоды, но также листья и соцветия. Чай из шиповника – природный эликсир при авитаминозе, простудах и заболеваниях мочевыводящих путей. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление, активизирует метаболизм, нормализует работу желчного пузыря и печени, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Чай с шиповником лучше всего заваривать в термосе, залив 3 столовые ложки измельченных сухих плодов 1 литром горячей воды. Настаивать напиток в течение 10-12 часов (или до суток), после чего процедить и употребить в течение дня, так как более длительное хранение разрушает витамин C. Дополнить шиповник можно мятой, мелиссой, душицей, чабрецом, имбирем или сушеными яблоками. Стоит отметить, что чай из шиповника неблагоприятно влияет на зубную эмаль и может окрашивать ее в желтый цвет, поэтому после употребления напитка рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Противопоказания к употреблению чая – гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения, а также тромбофлебит.

Травяные чаи на каждый день – источник здоровья и отличного самочувствия, а наши рецепты расскажут вам, как их правильно приготовить!

Травяной чай с мятой и ромашкой

Ингредиенты:

1/2 чайной ложки сушеной мяты,

1/2 чайной ложки сушеной ромашки аптечной,

300 мл воды,

мед и лимон для подачи.

Приготовление:

Сушеные растения залить горячей водой, настоять 10-15 минут. Разлить чай по чашкам и подать с медом и ломтиком лимона.

Ромашковый чай с мятой и мелиссой

Ингредиенты:
20 соцветий ромашки аптечной,

1 веточка мяты,

5 листьев мелиссы,

2 л воды.

Приготовление:

Свежие травы нужно предварительно прополоскать в глубокой миске. Выложить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут. Процедить готовый чай и разлить по чашкам. Подать в горячем виде.

Травяной чай с чабрецом, зверобоем и листьями брусники

Ингредиенты:

2 столовые ложки сушеного чабреца,

2 столовые ложки сушеного зверобоя,

1 чайная ложка сушеных листьев брусники,

1 л воды.

Приготовление:

Соединить фитосырье в заварочном чайнике, влить литр горячей воды и настаивать 10 минут.

Травяной чай из кипрея и липы

Ингредиенты:

1/2 чайной ложки иван-чая,

1/2 чайной ложки цветков липы,

1 стакан воды.

Приготовление:

Фитосырье в заварочном чайнике залить стаканом воды температурой 70-80 градусов и настаивать 15 минут и больше.

Земляничный чай с мятой и зверобоем

Ингредиенты:

10 г сушеных листьев земляники,

2 г сушеных листьев мяты,

2 г сушеных листьев зверобоя,

200 мл воды.

Приготовление:

Засыпать смесь листьев в чайник, влить 200 мл воды и заваривать от 7 до 10 минут.

Витаминный чай с шиповником, душицей, листьями смородины и малины

Ингредиенты:

25-30 г плодов шиповника,

15 г сушеных листьев малины,

15 г сушеных листьев смородины,

10 г сушеных листьев душицы,

300 мл воды,

мед по вкусу.

Приготовление:

Выложить все компоненты в заварочный чайник или термос. Влить горячую воду и настаивать чай не менее 10-15 минут. Разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.

Травяной чай с мелиссой, душицей и лимонной цедрой

Ингредиенты:

1 чайная ложка листьев мелиссы,

1 чайная ложка листьев душицы,

1 чайная ложка цедры лимона,

2 стакана воды.

Приготовление:

Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все ингредиенты и варить на медленном огне 3 минуты. Затем убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Готовый чай процедить и разлить по чашкам.

Травяной чай с кипреем, листьями черники и черной смородины

Ингредиенты:

1 часть кипрея,

1 часть листьев черники,

1 часть листьев черной смородины.

Приготовление:

Напиток заваривается из расчета 1,5 чайной ложки смеси на 300 мл горячей воды. Настаивание осуществляется в течение 15-20 минут.

Травяной чай со зверобоем, мелиссой и боярышником

Ингредиенты:

20 г листьев зверобоя,

10 г листьев мелиссы,

10 г плодов боярышника,

1 л воды.

Приготовление:

Ингредиенты выложить в посуду для заваривания, влить горячую воду и настаивать 10-15 минут.

Травяной чай с мятой, мелиссой и облепихой

Ингредиенты:

100 г свежей или 50 г сушеной облепихи,

1 чайная ложка сушеной мяты или 2-3 веточки свежей мяты,

1 чайная ложка сушеной мелиссы или 2-3 веточки свежей мелиссы,

600 мл воды,

2 чайные ложки меда.

Приготовление:

Свежую облепиху размять с помощью толкушки. Сушеную облепиху залить горячей водой (не кипятком) и дать разбухнуть. Размягченные ягоды растереть толкушкой. Выложить облепиху в заварочный чайник вместе с травами. Если травы свежие, их необходимо измельчить. Залить смесь горячей водой и настаивать 10-15 минут. Разлить чай по чашкам и подсластить медом.

Травяные чаи на каждый день – это очень вкусно и полезно, а если подойти к процессу творчески, то приготовление фиточаев превратится в увлекательнейшее занятие! Приятного аппетита!

Светлана Попова

 

Общеукрепляющий чай | Здоровье и красота от природы

Кто не любит чай ? Да только заядлый кофеман. Остальные предпочитают вкусный ароматный целебный напиток — чай.

О пользе русского чая я писала в статье Копорский чай.Готовлю его своими руками каждое лето. Рецептом приготовления так же делилась на страничках блога.

Можно купить и готовый копорский чай, для тех, кто не может себе позволить домашнее приготовление.

В былые годы русский чай поставляли во многие страны Европы.

  • Чай не имеет побочных воздействий, дает только небольшой возбуждающий эффект, снимает головную боль, превосходно устраняет усталость.
  • Чай помогает похудеть, следственно и оздоровить сердечно-сосудистую систему.
  • При стройной подтянутой фигуре поможет ее сохранить надолго.
  • Укрепляет десны, сохраняет зубную эмаль.
  • Очищает ротовую полость не хуже жевательной резинки, тем более это натуральный продукт.
  • Если полоскать горло чаем, можно очистить миндалины от налета, микробов, вылечить ангину.
  • По исследованиям японских ученых, те кто любит чай легче переносят последствия радиации.
  • При простуде не пейте горячий чай, замените его теплым. Горячий чай повышает температуру тела, снижает действие всех принятых лекарств.

Правильно заваренный чай не только вкусен, но и весьма полезен.

В стране восходящего солнца чай заваривают только крутым кипятком и готовятиз него только одну заварку.

Если заварить чай горячей водой, то целебные свойства довольно значительно снижаются. Так витамин С в течение 8 — 10 минут понижается на 82 %.

Не рекомендуется заваривать целебный напиток в термосе и долго его в нем хранить.

Заварка находящаяся в термосе подвергается дополнительной термической обработке.

Большая часть витаминов ,танина, теофиллина, ароматических масел отрицательно взаимодействуют друг с другом.

В результате этого взаимодействия теряется вкус, аромат, полезные свойства чая.

Даже появляются ядовитые вещества.

Если вы пьете регулярно чай старой заварки, то можете получить расстройство желудка, заболевания нервной системы, болезнь сосудов.

Чайный бальзам

Чайный бальзам — это напиток из растений. Он гораздо полезнее чистого чая.

По другому чайный бальзам — аптечка в вашей чашке.

Чайный бальзам можно приготовить самостоятельно. Для этого нам потребуется чайная заварка в чистом виде без ароматических дополнений и любимые лекарственные растения:

земляничный лист,

малиновый лист,

липовый цвет,

душица,

мелисса,

перечная мята,

лист черной смородины,

ромашка,

ежевичный лист.

В эмалированную кастрюлю засыпьте чайную заварку, отмерив ее чайной ложкой. Травы, которые решили использовать для приготовления бальзама измельчите. Так же отмерьте требуемое количество лекарственных трав, но уже столовой ложкой, в ней находится до 6 грамм травы. Перемешайте лекарственный травы с чайной заваркой.

Хранить чайный бальзам надо в плотно закрытой посуде.

При приготовлении чайного бальзама возьмите нужное количество чая смешанного с травами и заварите в чайнике крутым кипятком. Дайте настоятся и угощайтесь на здоровье вкусным ароматным чайным бальзамом.

Чайные бальзамы полезны при воспалении, простуде, гриппе, головной боли, стрессе.

Особенно вкусны бальзамы приготовленные из свежих трав, они очень ароматны.

Но и сухая смесь отдает в напиток все свои целебные свойства.

Они не только дарят приятные минуты, увлекая своим насыщенным ароматом и вкусом, но и укрепляют организм.

Можно приготовить сбор трав, соединив его с чайной заваркой. Такой отличный букет получится. Пропорции могут быть разными, в зависимости от вашего предпочтения.

Творите, готовьте вкусные домашние чайные бальзамы.

Используйте самый легкий рецепт для поддержания и укрепления вашего здоровья.

Счастья и радости вам, новых душистых ароматов от самых полезных чайных бальзамов!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

сбор, хранение, приготовление и польза

Травы много веков используются в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий человеческого организма. Сборный травяной чай витаминный — это традиционно натуральный по своему составу, обычно очень вкусный и полезный напиток. Лучше всего применять в травяном сборе местные растения, произрастающие на лугах и в лесах. Такой витаминный чай будет более полезен, чем приготовленный из экзотических ингредиентов. Хотя иногда возможно добавление в состав чая особо полезных по своему действию растений, которые сами по себе являются редкими и обладают выраженными лечебными свойствами. Но все-таки витаминные чаи предпочтительнее из растений, представляющих местную флору. Они во многом более адекватно воспринимаются организмом, не вызывают побочных аллергических реакций и имеют более сильную энергетику.

По сути, витаминные чаи — это такие же продукты, но насыщенные ферментами, витаминами, биологически активными веществами и предназначаются для восполнения недостатка подобных веществ в организме человека. Так же, как и для взрослых, полезны витаминные чаи для детей, только предварительно перед тем, как давать такой чай малышу, требуется консультация с педиатром. А так как травяные витаминные чаи не имеют в своем составе возбуждающих нервную систему веществ типа кофеина, то они прекрасно переносятся людьми с болезнями сердца и нервной системы.

 

Витаминный чай своими руками

витаминный чайвитаминный чайВ последнее время все большее количество людей стали вести активный образ жизни и проявлять заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. Самый полезный витаминный чай — это тот, который приготовлен лично из собственноручно собранных и высушенных трав и плодов, растущих на лоне родной природы. Но для того, чтобы все ингредиенты такого чая имели целительную силу, существуют определенные правила сбора, способы переработки сырья и, соответственно, правила хранения. Тогда это будет не просто травяной настой, а настоящий витаминный чай, вкусный и полезный одновременно.

 

Собирайте зрелые ингредиенты для чая

Часто в травяные сборы входят такие привычные для многих общеизвестные растения, как малина, земляника, мята, душица, костяника, боярышник, чабрец, зверобой и многие другие. С этих растений берут или несколько листиков, либо цветущие части, но при этом следует обязательно оставлять на растении часть цветов для последующего образования семян.

Если собирать только цветы с таких растений как липа, бузина, жасмин (чубушник), шиповник или боярышник, то нужно брать только полностью распустившиеся, оформленные экземпляры. Так же и с листьями малины, ежевики, смородины или вишни — брать нужно не молодые, а зрелые развернутые листочки. Это же правило относится и к сбору ягод и плодов. В незрелых плодах могут быть вещества малополезные, а иногда и вредные для использования.

 

Когда заготавливать и как сушить траву

витаминный чайвитаминный чайЧтобы витаминный чай имел прекрасный вкус и аромат, травы, входящие в его состав, следует собирать только в сухую погоду, чтобы на растениях не было влаги. Время заготовки — это первая фаза цветения или же момент, когда растение цветет в полную силу. Собранные растения следует тщательно осмотреть и для просушивания разместить либо под навесом, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, чтобы не допустить почернения, а тем более загнивания растений. Время от времени сырье следует просматривать и переворачивать, удаляя почерневшие части. Даже небольшое количество подпорченного в результате неправильной сушки сырья испортит любой витаминный чай.

Те травы, в составе которых есть летучие эфирные масла, высушивают медленно и температура при сушке не должна превышать 30°С. Плоды, собранные с ягодных кустарников или деревьев, следует высушивать в специальных сушилках при температуре 80°С, чтобы в них наиболее полно сохранился витамин С.

Витаминные чаи, содержащие большое количество витамина С, станут прекрасным профилактическим средством во время вспышек респираторно-вирусных инфекций в холодное время года.

Высушенные и отсортированные плоды, листья и травы хранить наиболее удобно в мешочках из ткани или бумаги, либо в стеклянных банках. Мешочки или банки следует снабдить этикеткой, на которой указать вид растения, место и время сбора. Тогда легко будет создать из готовых ингредиентов вкусный витаминный чай по любому рецепту.

По правилам, давным-давно заведенным травниками и народными целителями, существуют определенные сроки хранения растительного сырья. Так, например, дольше всего хранятся корневища и кора растений, плоды и высушенные ягоды — до трех лет, а уже травы, соцветия и листья — не более полутора, двух лет. Если растительное сырье хранить дольше установленных сроков, оно теряет свои целебные свойства и витамины, входящие в состав, разрушаются. А кому нужен травяной витаминный чай без витаминов. Поэтому, даже покупая витаминные чаи в аптеке, следует в первую очередь обращать внимание на маркировку упаковки.

 

Приготовить витаминный чай правильно

Если в составе есть цветы, то витаминный чай следует заварить в заварнике из стекла или керамики, залив их кипятком и дать настояться несколько минут. Ягоды перед завариванием следует разминать, если они свежие, а если высушенные — то раздробить. Собранные и высушенные листья сначала опускают в горячую воду, затем доводят до кипения и выдерживают на огне до пяти минут. Кора, грубые стебли и корневища сначала измельчают, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, продолжают кипятить примерно десять минут, а затем примерно столько же времени дают настояться. Посуду лучше брать для этого эмалированную. Витаминные чаи, если они правильно заварены, не только имеют прекрасный аромат и неповторимый вкус, но и сохраняют все целебные свойства.

 

Как правильно составить сбор витаминного чая

Как правильно составить сбор витаминного чаяКак правильно составить сбор витаминного чаяПравильно составленный витаминный чай — это такой напиток, который по вкусу приятен и полезен для определенного человека. Поэтому каждый может заварить чай по своему представлению, но и исходя из собственных потребностей, с учетом целебных свойств ингредиентов. Есть ароматные, душистые травы, такие как мята перечная, душица, чабрец, монарда, мелисса, которые хорошо вводить в состав витаминного чая для того, чтобы его запах был особо приятным. Но если нет опыта, то добавлять в чай стоит лишь одну такую траву для ароматизации, остальные ингредиенты должны быть нейтральны. Если положить в витаминный чай слишком много трав, имеющих сильный запах, то результат может оказаться не таким приятным, как хотелось бы.

Для утреннего приема хороши листья земляники, дягиль, лимонник, листья и цветы клевера, любисток или лаванда. В таком составе чай окажет бодрящее, тонизирующее действие.

Для вечернего приема витаминный чай должен включать в своем составе листья малины, ромашку, перечную мяту, вишневый лист, зверобой и другие травы, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

В ранневесенний период и зимой состав травяного чая должен быть поливитаминный, восполняющий недостаток витаминов, который возникает в этот период. Это такие ингредиенты, как листья черной смородины, малины и ежевики, морковь и крапива, а также плоды рябины, облепихи, шиповника, барбариса и другие ягоды.

Летние витаминные чаи приготавливают из свежесобранных трав, они максимально эффективны и полезны для общего оздоровления организма.

 

Русская баня с витаминным чаем

Русская баня с витаминным чаемРусская баня с витаминным чаемОчень здорово и полезно пить витаминный травяной чай после горячей русской бани. В бане вместе с потом из организма выводятся все вредные вещества, накопившиеся в коже, и это вполне естественный физиологический процесс. При высокой температуре парилки идет усиленное выделение жидкости, то есть потоотделение, чтобы предупредить перегревание организма. Вместе с потом выводятся и шлаки, за счет чего идет очищение и оздоровление тела. Естественно, утраченную жидкость требуется восполнить, и для утоления жажды как нельзя лучше подойдет либо очищающий чай, либо витаминный травяной ароматный чай.

Чтобы восполнить утерянное с потом количество жидкости и восстановить нормальный водный баланс организма, следует знать, как сделать это наиболее правильно. Кажется, что жажду можно утолить холодной водой или квасом, но это не так, только горячий свежий чай сможет не только восполнить жидкость в клетках кожи, но и прекрасно утолит чувство жажды. Для этого в предбаннике обычно ставится самовар или, если его нет, то подойдет и обычный термос.

Главное, чтобы чай был свежезаваренный, вкусный и качественный, так как определить качество чая и насладиться им будет предоставлено и вам, и вашим гостям. Его можно пить во время отдыха после парилки, ну а уже выйдя из бани, насладиться чаем с медом или с вареньем.

Витаминный чай: рецепты заваривания для иммунитета

В весенний период организм человека испытывает особенный дефицит нехватки витаминов, из-за чего количество заболевших значительно повышается. Чтобы укрепить свой иммунитет многие применяют народные средства, в том числе пьют витаминные напитки из лекарственных трав. Этот способ доступен для всех: витаминный чай можно приготовить в домашних условиях, финансовые затраты на приобретение компонентов не высоки.
витаминный чай

Польза и вред витаминного чая

В старину современные напитки в том виде, в каком они продаются сейчас, не употребляли. Однако до наших дней дошло множество рецептов лекарственных напитков, которые можно обобщить под названием «витаминный чай». К достоинствам такого витаминного чая можно отнести:

  • благотворное влияние на психологическое состояние организма;
  • способствование улучшению работы кровеносной, пищеварительной, дыхательной системы;
  • повышение уровня витаминов в составе организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма различных токсинов и вредных веществ.

Однако перед приготовлением витаминного чая необходимо помнить, что у него есть и противопоказания. Это объясняется тем, что некоторые травы не приемлемы отдельными организмами: одни вызывают аллергию, другие могут обострить хронические болезни органов.

Витаминный чай может употреблять только относительно здоровый человек (без тяжёлых и хронических заболеваний). Лучше всего перед приготовлением витаминного чая проконсультироваться с врачами.

Витаминный чай для повышения иммунитета

Отдельные травы и травяные сборы по-разному влияют на процесс повышения иммунитета. Имеются витаминные напитки, способствующие лечению вирусных заболеваний (например, ОРВИ), другие напитки употребляют для улучшения обмена веществ или ускорения выздоровления каких-либо травм. Также витаминный чай восполняет в человеческом организме баланс витаминов.

настой из шиповника
Есть несколько рецептов приготовления витаминного чая для повышения иммунитета. Самые эффективные следующие:

  1. Витаминный чай из ягод шиповника. Этот напиток содержит в себе высокое количество витамина С и А, ряда других витаминов и минералов. Его готовят из свежих или высушенных плодов шиповника. Для приготовления чая следует взять горсть ягод и залить её кипятком в термосе на 2-3 часа. Полученный отвар пьют тёплым, добавляют на один стакан чайную ложку мёда.
  2. Витаминный чай из корня имбиря. Употребление корня имбиря популярно во многих странах мира. Для приготовления витаминного чая из имбиря необходимо промыть корень, отрезать небольшой его участок (от 5 см). Чем больше ёмкость для заварки чая, тем больше имбиря добавляется. Участок корня нарезается небольшими кольцами, либо протирается на крупной тёрке. Полученную массу помещают в ёмкость и заливают кипятком. Полученный отвар можно употреблять через час, можно добавлять по одной чайной ложке мёда на стакан.

Помимо этих рецептов для укрепления иммунитета используются отвары и настои таких растений, как: малина, смородина, мелисса, облепиха, клюква.
чай из мяты

Витаминный чай для лечения простудных и вирусных заболеваний

С целью лечения ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний имеется масса рецептов витаминных напитков. Самые эффективные из них следующие:

  1.  Витаминный чай из листьев земляники и мяты с цветками зверобоя. Все перечисленные компоненты можно заготавливать самостоятельно на дачных участках или лесных полянах, удалённых от городской инфраструктуры. Второй вариант – покупка высушенных растений в аптеках. Именно такой состав объясняется следующим: в листьях земляники содержится высокое количество витамина С, листья мяты обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, полезными эфирными маслами, а цветки зверобоя содержат дубильные компоненты. Для приготовления чая перечисленные травы берутся в равных частях и заливаются кипятком (около 300 мл воды). Чай перед употреблением должен настояться в течение 15 минут.
  2. Витаминный чай из лекарственных трав. Для лечения простуды витаминный чай готовится на основе липового цвета, чабреца, мелиссы и малины. Все эти компоненты берутся по одной части (1 столовая ложка). После смешивания масса заливается кипятков (250-300 мл), настаивается в термосе не менее одного часа. Употреблять такой витаминный чай необходимо несколько раз в день для достижения большего эффекта.

Перечисленные рецепты позволят укрепить здоровье, но самое важное – это консультация с врачами перед употреблением витаминных напитков.

Витаминный чай: польза и рецепты

Витаминный чай:польза, рецепты

Ну вот и закончилась зима, морозы и холода. С приходом весны всё в природе
пробуждается, цветёт и распускается. Нашему организму с приходом весны
требуются дополнительные силы. Их можно восполнить естественным образом, просто включить в свой рацион полезный витаминный чай. Очень радует, что последнее время люди стали осознавать пользу натуральных трав и продуктов и довольно успешно заменять ими дорогостоящие витаминные комплексы. Есть очень простые в приготовлении рецепты, такого витаминного чая. Их регулярное употребление, очень эффективно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляют иммунитет, дарят бодрость, силы и прекрасное настроение. Кстати, любители чая и не только, по достоинству оценят их замечательный вкус. Очень приятно выпить чашку такого витаминного напитка, полезного с приятным вкусом и хорошо утоляющего жажду.

Очень распространены и любимы, травяной чай или с добавлением пряностей.
Витаминный чай будет полезен людям в любом возрасте и детям в том числе. Очень полезны чаи с облепихой, шиповником, чабрецом и пряностями, такими как имбирь и кардамон.

Содержание страницы

Витаминный чай с облепихой — простой и полезный рецепт

Облепиха очень богата содержанием витаминов, таких как, витамин С, В, Р, Е, каротина. Очень много в ней микроэлементов и их соединений, фруктозы, кислот. Витаминный чай с облепихой просто незаменим для хорошего самочувствия и здоровья.

Состав чая:

  • ягоды облепихи — 150 гр;
  • мёд или сахар — 2 ст. л;
  • кипячёная вода — 500 мл;
  • немного заварки чая — черный или зелёный, по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промыть приготовленные ягоды облепихи и размять до состояния однородного пюре.

Получившуюся однородную массу из ягод облепихи выкладываем в заварник или любую ёмкость для заваривания.

Добавляем щепотку хорошего чая без добавок и заливаем кипятком.

Желательно укутать заварник полотенцем и дать настояться 20-30 минут. Потом
процеживая, просто сливаем получившийся настой и добавляем мёд или сахар.

Как видите приготовить вкусный и полезный витаминный чай с облепихой очень даже просто. Пейте на здоровье!

Витаминный чай с облепихой - простой и полезный рецепт

Витаминный чай с чабрецом и шиповником

Такой травяной витаминный чай содержит очень много витамина С и рекомендован именно осенью и весной, в период обострения простудных заболеваний. В составе с чабрецом и шиповником хорошо сочетаются крапива, рябина, брусника, листья смородины. Ингредиенты для приготовления можно, как заготовить самим, так и купить в любой аптеке, тем более, что стоят они очень недорого.

Состав чая:

  • плоды шиповника — 10 гр;
  • чабрец — 5 гр;
  • вода очищенная — 200 мл;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды шиповника нужно измельчить, залить кипятком и на медленном огне
прокипятить минут пять.

Снять с огня и добавить чабрец. Настоять в течении десяти минут.

Через ситечко перелить в отдельную посуду. Выпивайте по чашке чая с чабрецом и шиповником утром и вечером. Он не только надёжно защитит вас от простуды, но так же укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости.

Витаминный чай с чабрецом и шиповником

Витаминный зелёный чай с кардамоном

Польза зелёного чая вместе с кардамоном, делает этот довольно простой напиток, настоящей витаминной бомбой. Он полностью обеспечит ваш организм витамином В и такими необходимыми веществами, как: железо, фосфор, цинк, кальций. Очень полезен такой витаминный чай при бронхите и других лёгочных заболеваниях, очень поднимает общий тонус организма, просто незаменим при переутомлении, физических и умственных нагрузках. Конечно мы приготовили для вас рецепт, чтобы вы могли узнать и приготовить такой полезный и вкусный чай.

Состав чая:

  • зелёный чай — 3-4 ч.л;
  • семена кардамона (зелёные) — 7 шт;
  • вода — 1,2 л;
  • немного цедры апельсина;
  • мёд или сахар — по вкусу;
  • молоко — тоже на ваш вкус.

Способ приготовления:

Ставим воду на огонь, кидаем в неё семена кардамона и доводим до кипения.

Когда вода закипит, засыпаем в неё зелёный чай и цедру апельсина. Томим на
медленном огне 5-7 минут.

Убираем с огня. Добавляем мед или сахар по вкусу.

Выпивайте три раза в день по чашке заваренного таким способом зелёного чая с кардамоном. Вы забудете, что такое кашель и простуда, всегда будете полны сил и бодрости.

Витаминный зелёный чай с кардамоном

Выбирайте рецепт, какой вам больше по душе. Заваривайте и принимайте такой
витаминный чай, ведь это куда лучше, чем покупать таблетки и порошки. Здоровья Вам!

Lifestyle Awareness Immunity Now Чай с укрепляющей бузиной, без кофеина, 20 чайных пакетиков, упаковка из 6 штук — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.

«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»60000″,»hearting»:»false «}, «feedback»: {«showFeedbackSuccessSnackbar»: «true», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «webWorker»: {«enableGetAll»: «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»

Скажите нам, что вам нужно

«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0.31 «,» applicationSha «:» 0a9c8d5375dd69738aba01705560f50bff0b3ef2 «,» applicationName «:» header-footer «,» node «:» 888373458 «,» cloud «:» prod-az-southcentralus-13 «,» oneOpsEnv «:» prod » a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header-footer / electro / api » , «loggerUrl»: «/ header-footer / electro / api / logger», «storeFinderApi»: {«storeFinderUrl»: «/ store / ajax / preferred-flyout»}, «searchTypeAheadApi»: {«searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 / «,» enableUpdate «: false,» typeaheadApiUrl «:» / typeahead / v2 / complete «,» taSkipProxy «: false},» emailSignupApi «: {» emailSignupUrl «:» / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» eca7c85bcf86d2be778c4c4e8858ed69d80778f9 «,» APP_VERSION «:» APP_VERSION «:0.31-20200812_000751.0a9c8d537 «},» expoCookies «: {}}

.

обогащенных продуктов: действительно ли они полезны?

Главная »Ешьте больше» Советы экспертов по здоровью »Действительно ли обогащенные продукты полезны?

Автор: Jeanette Kimszal, RD, NLC

Приобретали ли вы в последнее время много соли с высоким содержанием йода или витамина D? Это оба примера обогащенных продуктов, также известных как продукты, в которые были добавлены дополнительные питательные вещества.

И эти накачанные продукты безумно распространены: это хлопья и батончики для завтрака, молоко и молочные продукты, апельсиновый сок, чай и детские смеси.

На первый взгляд они кажутся невероятно полезными. Если вы склонны к дефициту кальция, почему бы не получить дополнительную дозу, потягивая утренний OJ, верно? Конечно, не все так просто (вздох…).

Вот факты, которые помогут вам решить, подходят ли обогащенные продукты вам и вашей семье.

Обогащенные продукты и обогащенные продукты

Во-первых, различие: обогащение и обогащение — это процессы, которые добавляют питательные вещества в пищу, но они немного отличаются.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), обогащение — это когда в пищу добавляется питательное вещество, которое никогда не содержало этого питательного вещества. Хорошим примером является добавление витамина D в апельсиновый сок или молоко.

С другой стороны, обогащение — это когда питательные вещества, которые теряются во время обработки, добавляются обратно в пищу. Например, когда цельнозерновая пшеница перерабатывается в белую муку, железо и витамины группы В могут быть добавлены обратно в синтетической форме.

Потенциальные преимущества обогащенных продуктов питания

Государственные учреждения и сторонники продовольственной политики часто используют обогащение и обогащение для уменьшения дефицита питательных веществ у больших групп населения, и этот подход может быть сверхэффективным.

В 1920-х годах компании начали добавлять йод в поваренную соль для борьбы с высокой заболеваемостью зобом в США, а в 1996 году FDA обязало добавлять синтетическую фолиевую кислоту в обработанные зерна, чтобы бороться с высокой частотой дефектов нервной трубки у новорожденных. .Эта политика помогла предотвратить реальные проблемы со здоровьем.

Проблемы с обогащенными продуктами

Есть несколько серьезных проблем, связанных с тем, что средний потребитель регулярно ест обогащенные продукты.

Многие эксперты утверждают, что ваше тело не усваивает отдельные питательные вещества, добавленные в продукты, так же, как оно поглощает питательные вещества, которые естественным образом содержатся в цельных продуктах, потребляемых вместе со всеми видами других дополнительных питательных веществ. Простым примером является обезжиренное молоко, обогащенное витаминами A и D.Молоко обработано для удаления жира, но витамины A и D являются жирорастворимыми. Так что, если вы едите их без источника жира, вы не получите такой же пользы или в такой степени.

И большинство пищевых компаний используют синтетические версии микроэлементов, которые ваше тело может перерабатывать иначе, чем натуральные, пищевые версии.

Наконец, компании часто добавляют витамины в эти продукты в невероятно высоких количествах — до 100 процентов от рекомендуемой дневной нормы на одну порцию пищи.Поскольку у большинства людей (вероятно, таких, как вы!) Нет серьезных недостатков, употребление большого количества обогащенных или обогащенных продуктов может привести к значительному превышению рекомендуемой дневной нормы потребления. В тяжелых (редких) случаях это может привести к токсической перегрузке или нарушить работу пищеварения. У некоторых людей, например, есть проблемы с расщеплением фолиевой кислоты, и регулярное употребление обогащенного хлеба, макарон и злаков может вызвать повышение концентрации в крови до уровня, который может снизить иммунитет или замаскировать дефицит витамина B12.

The Takeaway

Вот итог: вы, возможно, заметили кое-что об обогащенных продуктах, упомянутых здесь — они, как правило, сильно обработаны (или нездоровые!).

Итак, хотя обогащение может быть полезным инструментом для доставки питательных веществ к группам риска, если вам повезло, и у вас есть выбор, лучше пропустить этикетки с надписью «обогащен» или «обогащен» и перейти к цельным продуктам, богатым естественными питательными веществами. .



fortified foods Информация о Жанетт: Жанетт Кимсаль — диетолог, диетолог и выпускница школы питания.Она имеет степень бакалавра журналистики и медиа-исследований Университета Рутгерса и работала в сфере рекламы в СМИ. За это время она стала заботиться о своем здоровье и решила превратить свое хобби в области питания в новую карьеру. Она была принята в Государственный университет Монклера и через два года получила сертификат по питанию, а затем завершила стажировку по диетологии на дистанционной стажировке ARAMARK. Она имеет опыт работы в клинических, общественных и управленческих учреждениях и консультирует как стационарных, так и амбулаторных пациентов.В настоящее время она проживает в Нью-Джерси, и ее увлечения включают питание, здоровье, хорошее самочувствие, писательство и музыку. Она любит помогать женщинам вести здоровый образ жизни посредством позитивных изменений в поведении и учить людей, как добавлять больше питательных веществ в свой рацион за счет употребления цельных продуктов.

.

REJUVENAIL Укрепляющее средство для ногтей и кутикулы

Раскройте потенциал для успешного наращивания собственных натуральных ногтей длиннее, крепче и здоровее. Dermelect Rejuvenail — это технологическое достижение в уходе за ногтями. Это первый крем для кутикулы, в котором используется антивозрастная технология Keratin Protein Peptide и основные увлажняющие питательные вещества, помогающие лечить поврежденные и труднорастущие ногти. Пентавитин, гиалуроновая кислота, зеленый чай, масло ши, витамины A, C и E дополняют эту роскошную укрепляющую и увлажняющую формулу.Блестящая формула достаточно хороша для использования в качестве крема для лица, но она создана для ваших ногтей!

Ключевые ингредиенты:

Кератиновый протеиновый пептид: уникальный протеин, который способствует повышению целостности, влажности и прочности ногтей.

Пентавитин: , известный как магнит влаги. Запатентованный высокоэффективный увлажняющий крем для восстановления гидратации сухих, ломких ногтей

Гиалуроновая кислота: супергидратирующий агент, который удерживает воду в 1000 раз больше своего веса, помогая обеспечить идеальный баланс влаги в ногтях

Ши Сливочное масло: , полученное из дерева каритэ, оно используется как отличное смягчающее средство и известно своими разглаживающими свойствами для сухой кожи.Он также является богатым источником антиоксидантов, а также жирных кислот, восстанавливающих кожу.

Зеленый чай: Полифенолы зеленого чая обладают мощными антиоксидантными и успокаивающими кожу свойствами

Идеально подходит для всех типов ногтей:

  • Трудно расти
  • Хрупкий
  • Тонкий
  • Скол
  • Слабая
  • Колка
  • Акрил / гель поврежден

* Заявления основаны на тестах, проведенных с ингредиентом (ами)

Наносите и массируйте ногти и кутикулу ежедневно.Нанесите на голые или полированные ногти. Для поврежденных или труднорастущих ногтей постоянно наносите до 3-4 раз в день.

Ингредиенты: Aqua, C12-15 алкилбензоат, эмульгирующий воск NF, цетиловый спирт, циклопентасилоксан, цетеариловый спирт, диметиконол, изододекан, фрукты Butyrospermum Parkii (масло ши), глицерин, масло Prunus Amygdalus, Almond, Sweetocheryl Dulcératis Ацетат, полиакриламид, изопарафин C13-14, лаурет-7, изомерат сахарида, феноксиэтанол, этилгексилглицерин, экстракт листьев камелии китайской (зеленый чай), гиалуронат натрия, пантенол, аллантоин, парфюм, ПЭГ-8, аскорбиновый пальмитат Кислота, ретинилпальмитат.

.

fortify — γγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com

ριες μεταφράσεις
fortify [sth] ⇒ transitive, например, verb17, взяв объект vtr. » «Она нашла кота». (закрепить, укрепить: [sth]) ενδυναμώνω, ενισχύω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, θέλω να μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
( οχυρωματικά έργα, τείχη ) οχυρώνω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Σμνδυάζεντκι, αμνδυάζεντκι, θέλω να μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
укрепить [sth] vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямой объект — например, « Say something». «Она нашла кота». (усиление, усиление) ενισχύω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω να μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
ενδυναμώνω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω να μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
Установка другой антивирусной программы повысила безопасность нашей компьютерной системы.
укрепить [sb] ⇒ vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямой объект — например, « Say something.«« Она нашла кота ». (дать силы) δυναμώνω ρ μ ρμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με ανδυέθαγαγα κλπ.
Эликсир укрепил героя, и он побежал обратно в битву.
укрепить [sth] ⇒ vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямой объект — например, « Скажи что-нибудь.» «Она нашла кот.» (сделать более алкоголик) ( προσθέτω αλκοόλ ) κάνω πιο δυνατό περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
Fred укрепил

0

бутылок вина и подал каждому гостю

бутылок вина и подал каждому гостю. переходный глагол : Глагол, принимающий прямое дополнение — например, « Say something.» «Она нашла кот.»
(добавить питательных веществ для: продукты питания) ( φαγητό ) προσθέτω θρεπτικά συστατικά περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *