Продукты содержащие кофеин: 15 напитков и десертов, где содержится кофеин с фото и описанием

Продукты содержащие кофеин: 15 напитков и десертов, где содержится кофеин с фото и описанием

alexxlab 10.09.2020

Содержание

Действие кофеина и его вред: продукты содержащие кофеин

Несмотря на то, что кофе приносит много пользы, напиток может и навредить. Если не представляешь свой день без кофеина, замени кофе на эти полезные продукты и напитки.

В природе кофеин содержится в многих растениях и обладает наркотическими свойствами. Вещество необходимо растениям для защиты от хищников. Но, к счастью для нас, для человека кофеин безвреден, правда, в ограниченном количестве.

Суточная норма кофеина

В среднем человек может употреблять до 400 мг кофеина в день без вреда для своего здоровья. В пересчете на чашки кофе — это всего 2 средние порции не особо крепкого напитка. В большой чашке кофе содержится 3/4 безопасной суточной нормы кофеина.

Однако стоит понимать, что все индивидуально. Значение нормы может меняться в зависимости от пола, генетики и состояния здоровья человека. Например, гипертоникам кофеин противопоказан, так как он поднимает давление.

Перпараты, которые ты принимаешь также могут повлиять на дневную норму кофеина. Например, в организме женщины, которая принимает противозачаточные препараты, кофеин всасывается медленнее, поэтому можно позволить себе до 3 чашек некрепкого кофе.

А вот беременным женщинам в день позволено употреблять в 2 раза меньше кофеина- всего 200 мг (1 средняя чашка кофе).

кофеин действие

Смертельно опасная доза кофеина — 10 г, или 75 чашек кофе в сутки.

Действие кофеина

Кофеин, несмотря на свои наркотические свойства, очень полезен. Он способен усиливать и регулировать процессы возбуждения в коре головного мозга. Правильные дозы вещества повышают двигательную активность, усиливают рефлексы.

Также кофеин стимулирует умственную и физическую работоспособность, позволяет убрать сонливость и усталость.

В разумных дозах кофеин для похудения и пищеварения также полезен. Вещество притупляет чувство голода, помогает сжигать калории в состоянии покоя. После попадания в кровь вещество превращается в жирные кислоты, которые наше тело использует для растапливания подкожного жира. К тому же, кофеин повышает не только физическую активность, но и усиливает психологическую выносливость, так что на тренировке будет легче.


кофеин действие

Вред кофеина для здоровья

Большие дозы кофеина приводят к сонливостью и истощению неврных клеток. При этом, вещество ослабляет действие наркотических и снотворных средств, повышая рефлекторную возбудимость спинного мозга.

Под влиянием кофеина сердечная деятельность усиливается, сокращения миокарда происходят чаще и интенсивнее, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно гипертоникам, противопоказан кофе.

Стоит также помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Если планируешь отказаться от бодрящего напитка, но организм все же требует кофеина, попробуй один из этих кофеиносодержащих продуктов.

сколько кофеина в чашке кофе


сколько кофеина в чашке кофе

Чем заменить кофе: продукты с кофеином

  • Чай: в зависимости от сорта чая в 220 мл содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем в молодых листочках вещества больше, чем в старых, в крупнолистовом зеленом чае — больше, чем в других сортах. Для сравнения, в чашке заварного кофе (220 мл) содержится 135 мг кофеина.
  • Какао: всем известно, что какао бобы содержат кофеин, однако в самом напитке вещества не так уж много — около 5-15 мг на 220 мл. Но в нем есть и другие вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему.
  • Шоколад — также кофеиносодержащий продукт, причем, чем больше в нем какао, тем больше кофеина. Например, в плитке черного шоколада содержится 30 мг кофеина.
  • Матэ — в парагвайском чае мало кофеина, около 5 мг на 220 мл, но травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект за счет других веществ.

Все о том, сколько на самом деле содержится кофеина в привычных для нас продуктах

Все о том, сколько на самом деле содержится кофеина в привычных для нас продуктах

Кофеин в шоколаде

Все о том, сколько на самом деле содержится кофеина в привычных для нас продуктах рис-2

Что же касается содержания кофеина, то при приблизительных подсчетах, в 100 г 43% шоколада содержится 77 мг кофеина, а 100% шоколада – 198 мг кофеина [8].

Или проще: в 1 порции (30 г) в зависимости от сорта шоколада содержится от 10 до 60 мг кофеина. При этом чем дороже сорт шоколада, чем больше в нем процентное содержание какао и чем меньше в нем сахара – тем больше в нем кофеина и пользы для здоровья!

Сладкая газировка: кофеина больше, чем вы думаете

Все о том, сколько на самом деле содержится кофеина в привычных для нас продуктах рис-3

Что касается энергетических напитков, нужно учитывать, что кофеин в них содержится в большом количестве (75–300 мг в упаковке). Также в их состав (кроме чистого кофеина) часто входит гуарана, мате или экстракт орехов кола, которые содержат кофеин и другие алкалоиды, с кофеиноподобным действием.

Таким образом, энергетические напитки часто содержат больше кофеина, чем указано на упаковке [10].

В каком чае больше кофеина: в черном или зеленом?

Все о том, сколько на самом деле содержится кофеина в привычных для нас продуктах рис-4

Черный и зеленый чай — это продукты одного и того же растения, чайного куста. Их отличие состоит в том, что листья будущего зеленого чая подвергаются минимальной обработке, а листья будущего черного чая проходят длительный процесс ферментации (окисления).

Чайные листья богаты полезными полифенолами, обладающими антиоксидантным действием. Их содержание в черном и зеленом чае одинаково [5, 6].

Как заваривать чай, чтобы получить максимум кофеина

Все о том, сколько на самом деле содержится кофеина в привычных для нас продуктах рис-5

Важно! Черный чай необходимо заваривать не более 3–5 мин. В противном случае в нем начинаются химические процессы, в ходе которых полезные вещества превращаются в опасные для здоровья.

И самое главное — нельзя пить черный чай, на котором образовалась пленка! Регулярное употребление такого чая может привести к развитию воспалительных и даже язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта [7].

Кроме способа заваривания на содержание кофеина в напитке также влияет сорт, способ обработки и технология хранения продукта.

Как заваривать кофе, чтобы получить максимум кофеина

Все о том, сколько на самом деле содержится кофеина в привычных для нас продуктах рис-6

Оптимальной температурой заваривания кофе считается 93–96 °С. Оптимальная пропорция при заваривании кофе: 1–2 чайные ложки (10–12 г) кофе на 180 мл воды.

Время максимального перехода кофеина в напиток зависит от способа приготовления кофе и степени помола кофейных зерен. Чем крупнее частицы, тем дольше необходимо заваривать кофе.

Кофеин в готовых продуктах: все сложно

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Кофеин — Здоровая Россия

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах. Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.

Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.

Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.

И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Сорт чая.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.
Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

  • В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
  • Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
  • Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
  • Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
  • Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
  • Белый шоколад кофеин не содержит.

    Самое важное

    Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.

    Фото: Bill Stickers -c

В каких продуктах содержится кофеин?KtoiKak.com

Кофеин — это натуральный алкалоид, обладающий наркотическими свойствами, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек же — один из немногих видов живых существ, способных употреблять кофеин без серьёзного вреда для своего здоровья.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

В каких продуктах содержится кофеин?

Для того чтобы иметь возможность ограничить употребление кофеина нужно иметь представление о том, в каких продуктах и напитках он содержится

Содержание кофеина в продуктах и напитках:

100г горького шоколада (настоящего) – 80-100 мг кофеина
100г молочного шоколада – 10-50 мг кофеина
1 баночка кока-колы (на 340 мл) – 45 мг кофеина
1 чашка итальянского эспрессо (35 мл) – 80-130 мг кофеина
1 чашка кофе по-европейски (200мл) – 120-170 мг кофеина
1 чашка растворимого кофе (100 мл) – 50-60 мг кофеина
1 чашка черного чая (200 мл) – 80-120 мг кофеина
1 чашка зеленого чая (200мг) – 30-50 мг кофеина
1 чашка белого чая (200мг) – 20 мг кофеина

Содержание кофеина в сухом веществе:

Сухой черный чай 2-3% кофеина
Сухой зеленый чай 3-4% кофеина
Жареные зерна кофе 2-2.5% кофеина
Зеленые зерна кофе 3-4% кофеина

Также кофеин содержится в энергетических напитках (Red Bull, Adrenalin Rush, …), пиве, лекарствах (Цитрамон), гуаране. Гуарана предположительно содержит 5% кофеина. Т.е. если в батончике с 5г гуараны, это 250 мг кофеина. Гуарана широко применяется в средствах для похудения, жиросжигателях для спортсменов и энергетических продуктах.

Кофеин в кофе: Способ приготовления кофе влияет на содержание кофеина в этом напитке. Робуста и арабика – самые распространенные сорта кофе. В арабике кофеина почти в два раза меньше, чем в робусте. Кофе эспрессо содержит на 30% меньше кофеина, чем фильтрованное кофе.

Кофеин в чае: Чай помимо кофеина содержит танины, обладающие обволакивающим, вяжущим действием. Благодаря танинам тонизирующее действие чая менее выражено, чем у кофе, но более продолжительное по времени. Содержание кофеина в чае зависит от ферментации чайных листьев – чем интенсивнее цвет напитка, тем больше в нем содержится кофеина. Чашка зеленого чая содержит 30 мг, а черного – 40 мг кофеина.

Кофеин в лекарствах: В составе средств от мигрени и головной боли часто есть кофеин. Это вещество входит в состав препаратов для лечения насморка, стимулирующих и тонизирующих медикаментов. Количество кофеина в этих фармацевтических средствах точно указано в инструкции.

Кофеин в шоколаде: Велико содержание кофеина в какао бобах. Особенно им богат черный шоколад. В 30 граммах черного шоколада содержится 60 мг кофеина, а в молочном шоколаде – в два раза меньше. Белый шоколад кофеин не содержит.

Кофеин в энергетических напитках: В одной стандартной банке колы содержится от 30-60 мг кофеина. Другие энергетические напитки могут содержать до 80 мг, часто в сочетании с иными стимуляторами. Такие напитки иногда являются основным источником кофеина для детей – им не нужно употреблять больше одной баночки этих напитков в день, а лучше от них полностью отказаться, заменив компотами, соками и другими полезными напитками.

Сколько кофеина в чашке кофе? В каком кофе больше кофеина?

В мире существует множество напитков. Одним из этих напитков является кофе, его история началась в далёкой древности, но признание у этого продукта появилось гораздо позже. На востоке первое заведение, где подавали этот напиток было открыто в 16 веке, а в Европе позже на целый век.

В Россию этот напиток привёз Петр I. По статистике его пьёт каждый второй человек в мире, он удовлетворяет их желание стать бодрым. За бодрость ответственен кофеин – стимулятор нервной системы и алкалоид. Если этот напиток продаётся в готовом виде, то скорее всего это кофе с кофеином. Его количество зависит от многих факторов.

От чего зависит содержание кофеина

То, сколько кофеина зависит от следующих факторов:

  • От качества зёрен;
  • От того, насколько сильной была ферментация при обработке;
  • От сорта зёрен и от условий роста дерева.

Сколько кофеина в кофе

Больше всего на концентрацию фермента влияет сорт зёрен. Существует два основных сорта – робуста и арабика. В робусте содержится 120 мг. алколоида, а в арабике его меньше – 60 мг. Но эти параметры относятся только к сырью в чистом виде, чаще всего в магазинах продаётся смесь из двух сортов, которая содержит не более 120 мг. фермента.

Существует определённая норма кофеина, больше которой человеку не рекомендуется потреблять.

Дневная норма кофеина

Человеку необходимо знать то, какая существует суточная норма кофеина. Над этим вопросом человечество задумывалось достаточно давно и, наконец, учёные из Канады смогли дать ответ. Норма кофеина в сутки две стандартные чашки. Это количество не постоянно для всех категорий граждан, это зависит от пола и возраста человека. Например, беременным женщинам позволена лишь одна кружка тонизирующего напитка в день, так как в ней содержится 200 мг. алкалоида. Если женщина выпьет больше, то она создаст опасную ситуацию для себя и для своего будущего ребенка.

Также на норму влияет то, какие лекарства принимает человек.

Как уже было сказано выше, на то сколько кофеина в кофе имеют влияние многие факторы.

Чашки кофе на столе

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Сорт

Выделяют четыре сорта:

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

Веетка кофейного дерева

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

На 100 грамм продукта в арабике содержится около 1000-1500 мu. фермента, а в робусте его около 1100-2500 мг.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Чем меньше помол, тем больше будет алкалоида. Это связано тем, что в процессе помола зёрна измельчаются и количество фермента уменьшается.

Методика приготовления и заваривания

Последним фактором является способ его варки:

  1. Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
  2. Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
  3. Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
  4. Варка в турке. После этого останется 200 мг.

Сколько кофеина в чашке кофе

Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.

Молотый кофе

В средней чашке такого напитка содержится около 180 мг. фермента.

Эспрессо

Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.

На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.

Напитки на основе эспрессо

Американо

Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.

Капучино

Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.

капучино

Латте

Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.

Гляссе

Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.

В настоящее время существует ещё растворимый кофе.

Растворимый кофе

Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.

Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Как правило, растворимый кофе производится из робусты низкого качества. Выше уже было сказано, что в робусте очень много кофеина, поэтому и в растворимом кофе его не меньше. На одну чашку приходится 100 миллиграмм алкалоида.

Растворимый кофе

В каком кофе больше всего кофеина

Процентное содержание кофеина больше всего в чашке эспрессо. Но, так как порция эспрессо содержит 25-35 мг, то чтобы получить такое же количество кофеина, как в чашке кофе, приготовленного в турке или капельным способом, придется выпить несколько порций напитка содержащего эспрессо.

Сколько кофеина в одной чашке кофе
ПродуктПорция (мл)Содержание кофеина (мг)
Растворимый кофе150-200118
Молотый кофе, приготовленный в турке (вареный)150-200175
Эспрессо50-7030
Декофеинизированный кофе150-2001-5

В каком кофе меньше всего кофеина

Меньше всего кофеина приходится на чашку эспрессо, это связано с тем, что эспрессо – самый натуральный кофе из ныне имеющихся.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Существует норма кофеина, которой должен придерживаться человек, чтобы сохранить в порядке своё здоровье.
  • На количество фермента влияет сорт, обжарка, помол и метод варки кофе.
  • Многие кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.

 

Кофеин в чае, в кофе, в шоколаде — www.wday.ru

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин — белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

  1. Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе — 61-70 мг/ч, а в заварном — 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
  2. Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
  3. Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
  4. Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  5. Содержится кофеин в таких растениях , как:

7 неожиданных продуктов, содержащих кофеин

Часто кофеин незаменим, когда вам нужно повысить концентрацию, внимание и снять стресс. По мнению экспертов, современные люди потребляют кофеин в гораздо больших количествах, чем когда-то. Человек видит в кофеине способность быстро тонизировать организм и получить заряд бодрости. Врачи говорят, что для здорового человека оптимальная доза кофеина — 2-3 чашки кофе в день (250 миллиграммов). Это количество не опасно и позволяет «разбудить» организм.

Однако чрезмерная тяга к кофеину вызывает зависимость, которая чревата такими последствиями, как повышенная возбудимость, обезвоживание, нарушение сна, беспокойство и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Энергия не эффективнее кофе

Если вы хотите уменьшить дозу употребляемого кофеина, то вам будет полезно знать, что кофеин содержится не только в кофе, но и в некоторых других продуктах. Иногда очень неожиданно.

Кофе без кофеина

Само название говорит о том, что напиток обещает иметь такой же вкус и аромат, но не содержит кофеина.Однако это лишь номинальное название. Типичная чашка кофе содержит 100 миллиграммов кофеина, а в так называемом «кофе без кофеина» — 20.

trusted-source [1]

Кола

Car

Кока-кола и все аналогичные напитки на ее основе содержат кофеин. На 100 граммов пищи может приходиться 7 миллиграммов кофеина.

trusted-source [2], [3], [4], [5], [6]

Шоколадный

Этот стимулятор есть в любом шоколаде, потому что он содержится в какао-бобах.И чем темнее шоколад, тем больше в нем кофеина. А в некоторых видах этого сладкого лакомства содержится еще больше кофеина за счет дополнительного обогащения.

trusted-source [7], [8]

Мороженое

Мороженое в шоколаде или с шоколадным сиропом — везде, где присутствует шоколад, также содержится кофеин. В 100 граммах продукта содержится от 30 до 45 миллиграммов кофеина.

Таблетки для похудания

Действительно, кофеин помогает сделать фигуру стройнее, а талию тоньше, но некоторые производители злоупотребляют его количеством при дозировке, поэтому обязательно обратите внимание на состав препарата.

trusted-source [9], [10], [11]

Анальгетики

Кофеин в небольших количествах помогает справиться с головной болью, но если вы зайдете слишком далеко, вы получите обратный эффект — болезненные мигрени.

trusted-source [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Энергетические напитки

Energetic drinks

Именно на кофеине основано тонизирующее действие таких напитков. Опасность в том, что производители не всегда указывают точное количество кофеина в напитке.

trusted-source [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

,

Факты, использование и побочные эффекты

Кофеин — наиболее широко используемое психоактивное вещество на планете. Вот подробный обзор этого препарата и того, как он взаимодействует с человеческим организмом.

caffeine

Кофеин — это встречающееся в природе соединение, содержащееся в видах растений, преимущественно произрастающих в тропических или субтропических регионах мира. Растения используют кофеин как естественный пестицид, поскольку он токсичен для насекомых и других вредителей.

Однако кофеин в небольших количествах оказывает терапевтическое действие на некоторых млекопитающих.Ранние человеческие цивилизации обнаружили, что употребление растений, содержащих кофеин, оказывает стимулирующее действие, и в некоторых случаях эти растения даже считались священными.

Изучение человеком чая и кофе и торговля ими вскоре вызвали распространение кофеина по всему миру, и сегодня более 80% населения мира употребляют кофеин в той или иной форме.

28 растений, содержащих кофеин

Кофе
Кофе арабика
Кофе
Coffea canephora Robusta
Кофе
Coffea liberica
Кофе
Coffea canephora Guarini
Кофе
Coffea dewevrei
Кофе
Coffea eugenioides
Кофе
Coffea salvatrix
Кофе
Coffea racemosa
Кофе
Coffea kianjavatensis
Нитид колы Кола острая Huito Jagua
Какао
Theobroma cacao
Какао
Camellia ptilophylla
Какао
Camellia irrawadiensis
Чай
Camellia sinensis
Куча
Camellia assamica
Camellia taliensis Camelia kissi Yerba Mate
Яупон
Кассина
Гуаюса Гуарана
Пауллиания купана
Йоко
Пауллиниайоко
Té o ’maté Виды лимонных деревьев
(цветы)
Апельсиновые деревья
(цветы)
Виды грейпфрутовых деревьев
(цветы)

Источники таблиц: 1,2,3

Хотя часто утверждается, что от 60 до 100 видов растений содержат кофеин в природе, немного сложно найти конкретные упомянутые или исследованные растения, кроме тех, что указаны в таблице выше.

Ботаники, вероятно, насчитывают гораздо больше подвидов и разновидностей растений, перечисленных выше.

Химическая структура

Кофеин — это алкалоид, что означает, что он содержит в основном атомы азота. Морфин и никотин также являются распространенными алкалоидами.

Химически это выглядит так.

caffeine molecule

Чистый кофеин, также известный как триметилксантин, хорошо растворим в воде. Его температура плавления составляет 238 ° C (460 ° F), а кофеин не имеет запаха, но имеет очень горький вкус. 4

Взаимодействие кофеина с человеческим телом

Кофеин метаболизируется в печени и распадается на теофиллин, теобромин и параксантин. Для полного метаболизма 200 мг кофеина потребуется около 40 часов, исходя из среднего периода полувыведения кофеина, составляющего 5-6 часов.

Однако наибольший эффект от кофеина ощущается в течение первых 4-6 часов после употребления.

Факторы, влияющие на метаболизм

  1. Чувствительность к кофеину: Это основано на ваших генах, которые влияют на то, насколько хорошо вы можете расщеплять и перерабатывать кофеин.
  2. Толерантность к кофеину: Это со временем развивается по мере того, как ваше тело адаптируется к лучшей переработке и борьбе с наркотиком.
  3. Взаимодействие с лекарствами: Определенные лекарства и продукты питания могут препятствовать метаболизму кофеина, например никотин 5 и большое количество грейпфрутового сока 6 .

Положительные эффекты кофеина

Перерабатываясь в организме, кофеин оказывает несколько хорошо задокументированных положительных эффектов на организм и его процессы.Вот некоторые из основных эффектов.

  • Бдительность / бодрствование
    Это достигается за счет блокирования аденозиновых рецепторов в головном мозге. Аденозин сигнализирует мозгу, что телу пора замедлиться и уснуть.
  • Обезболивание
    Кофеин уменьшает воспаление и помогает блокировать восприятие боли в головном мозге. 7
  • Endurance
    Считается, что кофеин влияет на то, как мышцы используют гликоген, позволяя им функционировать дольше, прежде чем наступит усталость. 8
  • Мотивация / продуктивность
    Кофеин вызывает повышение уровня дофамина, что способствует положительному состоянию ума. 9
  • Неврологические состояния
    Считается, что кофеин помогает предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона 10 , а также лечит некоторые типы расстройств с гиперактивностью. 11

Негативные эффекты

Хотя кофеин может принести пользу человеку, он также имеет свою долю негативных эффектов, которые зависят от дозы и уровня переносимости и чувствительности человека.

  • Бессонница
    Слишком позднее употребление кофеина в течение дня может помешать засыпанию и засыпанию в этот вечер.
  • Дрожь
    У некоторых людей кофеин вызывает умеренное или сильное дрожание рук.
  • Зависимость
    Кофеин вызывает умеренное привыкание, и у некоторых могут возникнуть проблемы с его умеренным потреблением.
  • Головные боли отмены
    Привычные потребители кофеина должны потреблять примерно одинаковое количество препарата каждый день, иначе может возникнуть болезненная головная боль отмены.
  • Повышенное кровяное давление
    Метаболизм кофеина вызывает выделение гормонов стресса, которые повышают кровяное давление человека. 12
  • Риск передозировки
    Дозы более 400 мг в день могут вызвать симптомы передозировки кофеина от легкой до тяжелой у взрослых. Это может произойти с гораздо меньшими дозами у детей или детей с сердечными заболеваниями.
  • Беспокойство
    Кофеин может усиливать тревогу, особенно у тех, у кого диагностировано тревожное или стрессовое расстройство. 13
  • Обостряет сердечные заболевания
    Поскольку кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, а также силу, с которой сердце сокращается, он может быть опасен для людей с сердечными заболеваниями. Однако это не вызывает сердечных аномалий.

Людям, которые испытывают негативные побочные эффекты кофеина, рекомендуется бросить или сократить потребление.

caffeine in products

Кофеин в продуктах питания и напитках

Первоначально кофеин попадал в организм только через части растений, которые естественно содержат кофеин, но ученые-диетологи начали синтезировать кофеин в качестве добавки ко всем видам напитков и продуктов питания.

Согласно нашим базам данных, существует более 800 продуктов, которые содержат определенный уровень кофеина , и есть еще много других продуктов со всего мира, которые еще предстоит добавить.

Как правило, кофеин содержится в напитках и продуктах на основе кофе и чая, напитках и продуктах на основе шоколада, газированных напитках, энергетических напитках, энергетических напитках и широком спектре добавок, включая болеутоляющие, а также добавки для тренировок.

Большинство органов управления пищевыми продуктами, таких как FDA , не требует, чтобы продукты, содержащие натуральные ингредиенты, такие как кофе или чай, указывали на этикетке, что продукт содержит кофеин , но любой добавленный кофеин должен быть указан на этикетке продукта.

Однако большинство ведомств по контролю за пищевыми продуктами не требует, чтобы количество кофеина указывалось на этикетке продукта. Многие компании начали добровольно указывать на этикетках количество кофеина, содержащегося в их продуктах, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится.

См. Нашу обширную базу данных о содержании кофеина в напитках и количестве в продуктах здесь.

Сколько безопасно?

Поскольку кофеин является стимулятором, его следует соблюдать и поддерживать в безопасных пределах для ежедневного потребления.Хотя безопасное количество кофеина может варьироваться в зависимости от переносимости, чувствительности, веса, возраста и состояния здоровья человека, существуют некоторые установленные руководящие принципы, признанные органами здравоохранения. 14

  • Здоровые взрослые: 300-400 мг в день
  • Дети (13-18): 100 мг в день
  • Дети (до двенадцати лет): нет, но не более 3 мг на килограмм их массы тела.
  • Беременные женщины: не более 100-200 мг в день.

Для более глубокого изучения дневных безопасных количеств кофеина, а также визуального представления каждого количества см. Эту статью.

Кофеин вызывает привыкание

Одна из самых важных проблем, связанных с употреблением кофеина, — это его вызывающий привыкание характер.

Хотя кофеин до сих пор не включен в Список часто употребляемых наркотиков Национального института злоупотребления наркотиками, он определенно вызывает определенный уровень зависимости.

Недавно в последнее издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) были добавлены и передозировка кофеина, и его отмена, но зависимость от кофеина не была добавлена ​​в качестве диагностируемого состояния.

Однако те, кто употребляет кофеин и пытался бросить курить, могут подтвердить, что кофеин вызывает определенную степень как психологической, так и физиологической зависимости.

Зависимость от кофеина может варьироваться от легкой до тяжелой, и в большинстве случаев это зависимость, с которой большинство людей может вести здоровый образ жизни. Это не тот случай, когда ежедневно потребляется опасное количество кофеина или если кофеин потребляется через сладкие напитки, что связано с ожирением и диабетом 2 типа. 15

Воспользуйтесь нашим инструментом диагностики кофеиновой зависимости, чтобы оценить свой уровень зависимости от кофеина.

Сокращение употребления кофеина рекомендуется всем, кто начинает потреблять количества, превышающие рекомендованные как безопасные, или если получение достаточного количества кофеина мешает работе или повседневному функционированию.

Смерть людей и потребление кофеина

Поскольку кофеин является токсичным веществом, он может вызвать серьезные реакции передозировки и даже смерть, если употребить слишком много за один раз или в течение короткого периода времени.В среднем LD50 или смертельная доза кофеина для человека составляет 150 мг на килограмм массы тела человека в день. 16 Наше приложение «Смерть от кофеина» основано на этой формуле.

Однако смертельное количество может быть намного меньше в зависимости от уникального генетического строения человека и истории его здоровья. Было зарегистрировано несколько хорошо задокументированных смертей, связанных с кофеином, и в большинстве случаев было потреблено меньше LD50.

Смерти, связанные с потреблением кофеина, особенно среди подростков, заставили несколько групп потребителей (а также политиков) призвать к запрету опасных продуктов с кофеином.Эти группы настаивают на более жестких ограничениях доступа детей к кофеину.

Промышленность

Несмотря на проблемы, связанные с употреблением кофеина, не стоит ожидать, что люди перестанут его употреблять в ближайшее время. По данным Международной кофейной организации, производство одного кофе во всем мире оценивается в 60 миллиардов долларов, а производство энергетических напитков и энергетических шотиков стоит более 13 миллиардов долларов только в США.

Есть огромные деньги, чтобы поддерживать людей в состоянии кофеина, и потребительский спрос никогда не был таким большим с тех пор, как Китай теперь переходит на кофе на основе эспрессо.

Все эти деньги означают, что отрасль имеет огромное влияние на законодателей и политику в области пищевых продуктов, поэтому любые новые правила, касающиеся продуктов с кофеином, скорее всего, будут небольшими. Тем не менее, скорее всего, вскоре будут выпущены более строгие правила маркировки кофеина, в том числе количество кофеина и предупреждения о безопасности. 17

Образование превыше всего

Информирование потребителей о кофеине — самый важный фактор, помогающий людям безопасно употреблять кофеин. Если потребители узнают о количестве кофеина в продуктах, которые они потребляют, а также об опасностях, связанных с чрезмерным потреблением, то потребители смогут принимать обоснованные и ответственные решения относительно потребления кофеина для себя и любых несовершеннолетних, находящихся под их опекой.

Школы также должны включить просвещение по вопросам безопасности, связанного с употреблением кофеина, в свои учебные программы по охране здоровья, чтобы осведомленность о кофеине и его безопасности могли укорениться в нашей культуре с раннего возраста.

Потребление кофеина не прекратится в ближайшее время, поэтому понимание того, как использовать кофеин безопасно и ответственно, имеет решающее значение.

Написано Тедом Каллмайером, последнее обновление — 19 мая 2020 г.

Список литературы
  • 1. https://botanistinthekitchen.wordpress.ru / 2013/12/24 / hollies-yerba-mate-and-the-botany-of-caffeine /
  • 2. Ashihara, H., & Crozier, A. (2001). Кофеин: хорошо известное, но мало упоминаемое в растениеводстве соединение. Тенденции в растениеводстве, 6 (9), 407-413. ссылка
  • 3. Ашихара Х., Сано Х. и Крозье А. (2008). Кофеин и родственные пуриновые алкалоиды: биосинтез, катаболизм, функция и генная инженерия. Фитохимия, 69 (4), 841-856. ссылка
  • 4. Сутор Д. Дж. (1958). Строения пиримидинов и пуринов.VII. Кристаллическая структура кофеина. Acta Crystallographica, 11 (7), 453-458. ссылка
  • 5. Браун К. Р., Джейкоб 3-й П., Уилсон М. и Беновиц Н. Л. (1988). Изменения скорости и характера метаболизма кофеина после воздержания от сигарет. Клиническая фармакология и терапия, 43 (5), 488. ссылка
  • 6. Фур У., Клиттих К. Р. И. С. Т. И. Н. А. и Стаиб А. Х. (1993). Ингибирующее действие грейпфрутового сока и его горького компонента, нарингенина, на зависимый от CYP1A2 метаболизм кофеина у человека.Британский журнал клинической фармакологии, 35 (4), 431-436. ссылка
  • 7. Дж. Снель и М. М. Лорист, «Кофеин и обработка информации» в журнале «Удовольствие и качество жизни», изд. Д. Уорбертон и Шервуд, Чичестер: John Wiley & Sons, 1996, с. 107.
  • 8. Грэм, Т. Э. (2001). Кофеин и упражнения. Спортивная медицина , 31 (11), 785-807. ссылка
  • 9. Солинас, М., Ферре, С., Ю, З. Б., Карч-Кубича, М., Пополи, П., и Голдберг, С. Р. (2002). Кофеин вызывает выброс дофамина и глутамата в оболочке прилежащего ядра. Журнал неврологии , 22 (15), 6321-6324. ссылка
  • 10. Росс, Г. В., и Петрович, Х. (2001). Текущие доказательства нейропротекторного действия никотина и кофеина против болезни Паркинсона. Наркотики и старение , 18 (11), 797-806. ссылка
  • 11. Уайлд, К. Т. (1981). Как вылечить гиперактивность: план питания, «больше, чем теория» . Служба реестра продвижение внимания. ссылка
  • 12.Джеймс, Дж. Э. (2004). Критический обзор диетического кофеина и артериального давления: отношения, к которым следует относиться более серьезно. Психосоматическая медицина , 66 (1), 63-71. ссылка
  • 13. Панэ-Фарре, К. А., Алиус, М. Г., Модесс, К., Метлинг, К., Блюменталь, Т., и Хамм, А. О. (2014). Чувствительность к тревоге и ожидание возбуждения по-разному влияют на респираторный ответ на кофеин. Психофармакология , 1-9. ссылка
  • 14. Wesensten, N.J.(2014). Правомерность опасений по поводу потребления кофеина и энергетических напитков. Nutrition reviews , 72 (Suppl 1), 78-86. ссылка
  • 15. Брей Г. А., Попкин Б. М. (2014). Диетический сахар и масса тела: достигли ли мы кризиса эпидемии ожирения и диабета? Будь проклято здоровье! Всыпать сахар. Diabetes Care , 37 (4), 950-956. ссылка
  • 16. Петерс Дж. М. (1967). Факторы, влияющие на токсичность кофеина: обзор литературы. Журнал клинической фармакологии и Журнал новых лекарств , 7 (3), 131-141. ссылка
  • 17. Розенфельд, Л. С., Михалов, Дж. Дж., Карлсон, С. Дж., И Маттиа, А. (2014). Нормативный статус кофеина в США. Nutrition reviews , 72 (Suppl 1), 23-33. ссылка

.

Кофеин и средства по уходу за кожей

caffeine-in-cosmetics

Заметили ли вы всплеск новых продуктов по уходу за кожей, которые теперь содержат кофеин?

Кофеин присутствует не только в растущем количестве продуктов питания и напитков, но и в косметике; в том числе макияж, крем от морщин, корректоры темных пятен, гель для душа и шампуни.

Вот лишь несколько продуктов по уходу за кожей с кофеином, которые мы отследили.

Косметика и мыло, содержащие кофеин

Спасибо Babble.com за помощью в приведенном выше списке.

Впитывается ли кофеин через кожу?

Да, кофеин всасывается через кожу. Фактически, несколько лет назад был продукт под названием SpotOn, который по сути представлял собой пластырь с кофеином, похожий на пластырь с никотином.

Следовательно, через кожу можно получить дозу кофеина, которая может увеличить общее ежедневное потребление кофеина человеком.

Тайна содержания кофеина

Косметическая промышленность на удивление не регулируется.Только два из вышеперечисленных продуктов включают фактическое количество кофеина в их продукте, и даже в этом случае это немного неоднозначно. Можно предположить, что в большинстве случаев в большинстве других перечисленных косметических средств содержится небольшое количество кофеина, но в некоторых из них кофейные зерна являются одним из основных ингредиентов.

В

Shower Shock указано 200 мг на душ, , что является значительной дозой, но количество абсорбции будет зависеть от того, как долго мыло остается на коже, и других привычек принятия душа.

Потребители должны знать, что эти продукты действительно увеличивают их общее ежедневное потребление кофеина, и тем, кто чувствителен к кофеину, следует знать.

Действительно ли кофеин в продуктах для кожи имеет цель?

Косметические компании добавляют кофеин в продукты на основе нескольких исследований, которые указывают на некоторые потенциальные преимущества кофеина для здоровья. Тем не менее, эта отрасль печально известна тем, что дает грандиозные обещания, но полна заявлений об отказе от ответственности, таких как «уменьшает внешний вид», «результаты нетипичны» и т.

  • Вашингтонский университет в Сиэтле недавно провел исследование, в ходе которого они подвергали здоровые клетки кожи и клетки кожи, поврежденные ультрафиолетом, воздействию кофеина. Кофеин заставлял поврежденные клетки умирать, не повреждая здоровые клетки. Это исследование было опубликовано в журнале Journal of Investigative Dermatology. Тем не менее, это исследование не упоминало о том, что местное применение кофеина будет работать лучше, чем употребление кофеина внутрь.
  • Вторая причина добавления кофеина на самом деле связана с рядом исследований, проведенных за многие годы, которые указывают на противовоспалительные свойства кофеина.Итак, теория заключается в том, что если кофеин попадает под глаза, он может помочь уменьшить отечность и темный круг, поскольку они вызваны воспалением и плохим кровообращением.
Как насчет кофеина в качестве солнцезащитного крема?

Кофеин обладает солнцезащитным эффектом.

Трудно поверить, но очевидно, что кофеин поглощает лучи UVB при нанесении на кожу.

Наши исследования показывают, что кофеин-SB и кофеин могут быть хорошими агентами для подавления образования рака кожи, вызванного солнечным светом (аннотация).

Caffeine SB — это кофеин-бензоат натрия. Хммм… слышал это где-то раньше? Бензоат натрия — частый ингредиент многих газированных напитков.

Как вы думаете, косметика с кофеином работает? Знаете ли вы, что еще нужно добавить в наш список?

Написано Тедом Каллмайером, последнее обновление — 11 сентября 2014 г.

,

Кофеин в продуктах питания — Canada.ca

Кофеин употребляется как естественная часть кофе, чая, шоколада и некоторых ароматизаторов (например, производных колы и гуараны), и его можно добавлять в газированные безалкогольные напитки. При использовании в пищевых продуктах кофеин рассматривается как пищевая добавка в соответствии с Положениями о пищевых продуктах и ​​лекарствах, которые требуют тщательной оценки безопасности со стороны ученых Министерства здравоохранения Канады, прежде чем будут разрешены какие-либо новые применения.

Кофеин проявляет ряд биологических эффектов, обусловленных его мочегонными и стимулирующими свойствами.Исследование Footnote 1 показало, что некоторые чувствительные люди испытывают побочные эффекты, такие как бессонница, головные боли, раздражительность и нервозность.

Обзор Footnote 2 , проведенный учеными Министерства здравоохранения Канады, рассмотрел многочисленные исследования, касающиеся кофеина и его потенциального воздействия на здоровье. Это еще раз подтвердило, что для среднего взрослого умеренное ежедневное потребление кофеина при дозах 400 мг / день не связано с какими-либо побочными эффектами.Однако данные показали, что женщины детородного возраста и дети могут подвергаться большему риску употребления кофеина. Следовательно, в качестве меры предосторожности Министерство здравоохранения Канады разработало дополнительные рекомендации для этих двух групп. Рекомендованные максимальные уровни потребления кофеина, показанные в таблице ниже, основаны на самых последних доступных исследованиях.

Министерство здравоохранения Канады не разработало окончательных рекомендаций для подростков 13 лет и старше из-за недостатка данных. Тем не менее, Health Canada рекомендует, чтобы суточное потребление кофеина для этой возрастной группы было не более 2.5 мг / кг массы тела. Это связано с тем, что максимальная доза кофеина для взрослых может не подходить для подростков с небольшим весом или для подростков младшего возраста, которые все еще растут. Суточная доза 2,5 мг / кг массы тела не вызовет неблагоприятных последствий для здоровья у большинства подростков, употребляющих кофеин. Это консервативное предположение, поскольку подростки старшего возраста и с большим весом могут потреблять взрослые дозы кофеина, не испытывая побочных эффектов.

Рекомендуемые максимальные уровни потребления кофеина для детей и женщин детородного возраста

Дети
4-6 лет 45 мг / день
7-9 лет 62.5 мг / день
10-12 лет 85 мг / день

Женщины, планирующие беременность, беременные и кормящие матери
300 мг / сут

Источники кофеина

В настоящее время чистый кофеин и цитрат кофеина можно добавлять в напитки типа кола, и это должно быть указано в списке ингредиентов на этикетке продукта.Кофеин нельзя добавлять ни в какую другую пищу.

Многие продукты питания и пищевые ингредиенты содержат кофеин из натуральных источников. Содержание кофеина в продуктах питания из натуральных пищевых ингредиентов, сырых экстрактов или натуральных ароматизаторов не регулируется при добавлении таких ингредиентов в пищу. Тем не менее, такие продукты должны соответствовать общим требованиям безопасности пищевых продуктов Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах .

У большинства людей кофеин ассоциируется с кофе , чаем и шоколадом .Другие продукты, такие как гуарана , бразильское растение с высоким содержанием кофеина, и йерба мате , южноамериканское растение, используемое для приготовления чая, также являются естественными источниками кофеина. Их популярность растет, и они все чаще используются в качестве пищевых ингредиентов. Энергетические напитки и подобные пиву продукты, содержащие гуарану, недавно появились на канадском рынке. Потребителям важно знать, что эти продукты содержат кофеин, и распознавать все содержащие кофеин ингредиенты на этикетках продуктов.

Продукты, содержащие кофеин, употребляют и наслаждаются многими людьми во всем мире. Лучший способ для потребителей избежать каких-либо побочных эффектов от кофеина — это ознакомиться со многими источниками этого вещества, прочитать этикетки на продуктах и ​​уменьшить потребление продуктов, содержащих кофеин.

Нижеследующее предназначено для того, чтобы помочь потребителям понять вклад различных пищевых продуктов в потребление кофеина.Чтобы упростить сравнение значений кофеина для различных продуктов, размеры порций, представленные в таблице ниже, могут отличаться от размеров порций, приведенных в справочной литературе. Соответствующие значения кофеина корректируются.

Нижеследующее предназначено для помощи потребителям в понимании вклада различных продуктов в потребление кофеина.

Продукт

Размер порции
(если не указано иное
заявлено)

Миллиграммы
Кофеин
(приблизительные значения)

унции

мл

Кофе

Сварено

8

237 (1 чашка)

135

Жареные и молотые, перколированные

8

237

118

Жареный и молотый, фильтр-капля

8

237

179

Жареный и молотый, без кофеина

8

237

3

Немедленно

8

237

76-106

Растворимый без кофеина

8

237

5

Нижеследующее предназначено для помощи потребителям в понимании вклада различных продуктов в потребление кофеина.

Продукт

Размер порции
(если не указано иное
заявлено)

Миллиграммы
Кофеин
(приблизительные значения)

унции

мл

Чай

Средняя смесь

8

237

43

Зеленый

8

237

30

Немедленно

8

237

15

лист или мешок

8

237

50

Чай без кофеина

8

237

0

Нижеследующее предназначено для помощи потребителям в понимании вклада различных продуктов в потребление кофеина.

Продукт

Размер порции
(если не указано иное
заявлено)

Миллиграммы
Кофеин
(приблизительные значения)

унций

мл

Кола напитки

Кола, обычная

12

355 (1 банка)

36 — 46

Кола, напиток диетический

12

355

39–50

Нижеследующее предназначено для помощи потребителям в понимании вклада различных продуктов в потребление кофеина.

Продукт

Размер порции
(если не указано иное
заявлено)

Миллиграммы
Кофеин
(приблизительные значения)

унций

мл

Какао-продукты

Шоколадное молоко

8

237

8

1 конверт смеси горячего какао

8

237

5

Конфеты, молочный шоколад

1

28 г

7

Конфеты, сладкий шоколад

1

28 г

19

Шоколад для выпечки, несладкий

1

28 г

25–58

Шоколадный торт

2.8

80 г

36

Шоколадные пирожные

1,5

42 г

10

Шоколадный мусс

3,2

90 г

15

Шоколадный пудинг

5.1

145 г

9

Значения в таблице взяты из следующих источников:

Харланд, Б.Ф. 2000. Кофеин и питание. Питание 16 (7-8): 522-526.
Шилс и др., 1999. Современное питание в условиях здоровья и болезней. 9 -е издание . Уильямс и Уилкинс. Компания Waverly, Балтимор

Связанные ресурсы

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *