Сколько нужно съедать кунжута в день: состав, калорийность, норма в день, как принимать, польза и вред

Сколько нужно съедать кунжута в день: состав, калорийность, норма в день, как принимать, польза и вред

alexxlab 10.09.2020

Содержание

Кунжут — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Полезные свойства кунжута, его вредВ настоящее время очень модным является использование различных нетрадиционных средств в целях профилактики заболеваний или лечения. Не обошла стороной эта тенденция и кунжут. Несмотря на то, что он есть на полке практически у каждой хозяйки, мало кто знает о его полезных свойствах. Но, как и у любого лекарства, у него присутствуют негативные моменты использования.

Состав кунжута схож с семечком подсолнуха тем, что в них обоих содержится большое количество масла. Но только в нем намного больше полезных веществ, таких как органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды. Так же в них присутствует мощный антиоксидант – сезамин. С его помощью можно добиться эффективного снижения холестерина. Это вещество используется для профилактики многих тяжелых заболеваний.

Полезные свойства кунжута

В этом семени содержится довольно большое количество кальция, благодаря чему его в народной медицине используют вместо медикаментозного лечения недостатка кальция в костях. Он используется как профилактика при остеопорозе. С его помощью вы сможете нарастить мышечную массу. Кунжут – идеальные «семечки» для строгих вегетарианцев, 1 столовая ложка каждый день поможет преодолеть дефицит кальция, омега-три и некоторых аминокислот.

Полезные свойства кунжутаСамое интересное это то, что кунжутные семена остаются полезными даже после тепловой обработки. Если вы приобретете халву из них, то она будет являться настоящим лекарственным средством. Поэтому употреблять в пищу сладости из семян этого растения в больших количествах не рекомендуется, во избежание побочных эффектов.

Для того чтобы восполнить потребность организма в кальции достаточно съедать их ежедневно всего 2-4 чайные ложки. Курс лечения составляет 2 месяца. Для сравнения, таблетированный кальция глюконат необходимо выпивать взрослому человеку до 6 грамм в сутки, минимум 3 гр.

Также семена кунжута используют при простудных заболеваниях, воспалении легких. Но для лечения пневмонии их нужно предварительно подготовить. Приготовить из них настой. Для этого требуется замочить 15 гр кунжута в 1 стакане воды. Она не должна быть кипятком. Следует это делать заблаговременно, так как семенам нужно разбухнуть. Температура воды должна быть высокой, поэтому целесообразнее использовать для этой цели термос. После того, как семена подготовились, добавляете в настой 1 ст.л. льняного масла и немного меда. Этот напиток прекрасно разжижает мокроту в легких и служит заменой медикаментозных тяжелых препаратов.

Вред кунжута

Вред кунжутаНужно помнить о том, что кунжут является не только вкусной приправой и сырьем для халвы и сладостей – это еще и лекарство. Поэтому бесконтрольное его поглощение может привести к негативным последствиям. К сожалению и у этой вкуснятины есть противопоказания к употреблению. Имеется в виду не разовое употребление в пищу в виде специи или халвы. А планомерное и ежедневное проведение лечения.

С опаской к кунжуту нужно относиться людям с высокой свертываемостью крови. Тем, кто имеет склонность к тромбообразованиям. Так же противопоказания применения схожи с таким медицинским препаратом, как кальция глюконат. Его нельзя употреблять одновременно с лекарственными препаратами, являющимися сердечными гликозидами. Это объясняется тем, что существует риск развития аритмии.

Так же могут наблюдаться и побочные действия, от чрезмерного употребления кунжутных семян: запор, раздражение слизистой ЖКТ. Встречается и аллергия на кунжут. Так что если вы вдруг заметили у себя сыпь, опухоли кожных покровов или зуд, следует отказаться от народных методов лечения и обратиться к аллергологу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

польза и вред, как принимать

«Сим-сим, откройся!» – такое незамысловатое заклинание произносит герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» для того чтобы открыть вход в пещеру с несметными богатствами. В западных переводах эта фраза более известна, как «Сезам, откройся». Но знали ли вы, что сезам – Sesamun indicum – научное название семян кунжута? Считается, что использование названия именно этих семян неслучайно: их особенность заключается в том, что во время созревания семена кунжута лопаются, издавая треск, очень похожий на звук распахивания двери в пещеру.

Сезам, откройся!

В целом, кунжут используется человеком в качестве пищевой добавки уже в течение многих тысяч лет. И это не удивительно! Семена кунжута являются рекордсменами: содержание кальция в кунжуте выше, чем в сыре. А ведь это важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Выясним, в чем заключается польза и вред кунжутного семени, как принимать его, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления.

Начнем с того, что определим, чем, собственно, является это уникальное растение.

Что такое кунжут?

Цветок кунжута

Он представляет собой однолетнее или многолетнее тропическое растение, о целебных свойствах семян которого людям известно на протяжении более 3500 лет. Культивируя кунжут и изучая его свойства, нашим далеким предкам удалось получить не только источник полезного масла, но также и целебное средство от целого ряда болезней.

Несмотря на то, что кунжут – растение травянистое, внешне он выглядит как небольшой куст со стручковыми плодами. Эти плоды, созревая, лопаются, издавая характерный треск и выбрасывая наружу плоские семечки. Сами семена, несмотря на маленький размер (в 100 г содержится не менее 500 штук), ценятся благодаря своим высоким питательным свойствам.

Стручок кунжута

В зависимости от сорта, встречаются семена кунжута разных цветов: черный, белый, желтый и даже красный. При этом стоит отметить, что каждый вид обладает своим уникальным вкусом и содержит разное количество полезных микроэлементов. По этой причине очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой из сортов наиболее полезен. Отметим лишь, что самыми ценными считаются черные семена, не прошедшие процесс очищения от шелухи.

Родина кунжутного семени

Семена кунжута выращивались в тропических регионах по всему миру еще в доисторический период, однако в культурах некоторых народов до сих пор живы мифы, согласно которым происхождение растения имеет еще более глубокие корни. Согласно одной из ассирийских легенд, когда древние боги встретились и решили создать наш мир, они пили вино из семян кунжута.

Первые упоминания использования кунжутного семени человеком встречаются в ранних индуистских легендах, поэтому традиционно именно Индия считается родиной этого чудодейственного растения. Из Индии кунжут постепенно распространялся по территории стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Сегодня он стал незаменимым компонентом для изготовления масла и всевозможных приправ. Метафорически его называют «императором зерен Востока и королем масел Запада».

Крупнейшими производителями кунжута на сегодняшний момент являются Индия, Китай и Мексика.

Чем полезно кунжутное семя?

Польза кунжутного семени

Семена кунжута наполовину состоят из жиров. В оставшейся части около 30 % приходится на растительный белок. Несмотря на то, что такое сочетание несет очевидную пользу, оно является очень высококалорийным – в 100 г кунжута содержится 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не стоит – достаточно съедать в день 1,5 ст. л., чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. При этом прием семян следует проводить в утренние или дневные часы. Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, на этот факт стоит обратить особенное внимание.

Кунжут – это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится 10 питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для здорового функционирования организма и отличного самочувствия. В таблице указано, сколько процентов этих веществ от среднесуточной нормы содержится в порции (35 г) семян кунжута. Ниже также описано влияние некоторых из них на организм.

Питательные вещества

Процент содержания

Медь

163 %

Марганец

39 %

Кальций

35 %

Фосфор

32 %

Магний

30 %

Железо

29 %

Цинк

25 %

Молибден

24 %

Селен

23 %

Витамин В1

23 %

Помимо указанных веществ, кунжут содержит сезамин и сезамолин. Эти два абсолютно уникальных антиоксиданта являются самыми известными лигнанами и выполняют в организме целый ряд функций. Они обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами, запускают метаболические процессы и участвуют в процессе усвоения витамина Е.

Медь

Этот жизненно важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает метаболизм железа в организме, повышает усвоение белков и углеводов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, медь способна значительно улучшить состояние человека, страдающего аутоиммунным заболеванием (в частности, ревматоидным артритом).

Магний

Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Цинк

Цинк необходим для организации нормальных процессов развития костной ткани, регенерации и репродукции клеток. Он поддерживает репродуктивную функцию организма, участвует в процессе роста волос и ногтей, а также снижает вредные эффекты токсических веществ.

Кальций. Сколько кальция в кунжуте?

Кальций в кунжуте

В многочисленных исследованиях были подтверждены положительные свойства, которые кальций оказывает на человеческий организм. Уже с давних времен люди знали о них и использовали кунжут как источник кальция. О каких свойствах идет речь?

  • Защита стенок толстой кишки от вредных химических веществ, вызывающих рак.
  • Нормализация уровня кислотности крови благодаря щелочеобразующему эффекту.
  • Укрепление костной ткани и предотвращение ломкости костей, которая может возникнуть в результате менопаузы и артритов.
  • Предупреждение развития заболеваний, вызванных недостатком кальция в организме таких, как остеопороз.
  • Предотвращение головных болей и облегчение мигрени у людей, которые подвержены ей.
  • Уменьшение симптомов ПМС во время менструального цикла, в особенности лютеиновой фазы.

В кунжуте кальций содержится в достаточном количестве. К сожалению, сам этот факт совсем не гарантирует, что весь он в полном объеме будет получен организмом во время употребления. Возникает вопрос, в каком виде будет более правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций, содержащийся в нем?

Как правило, в различных продуктовых сетях предлагают приобрести очищенные кунжутные семена белого цвета. Но известно, что, по сравнению с цельными семенами, в таком кунжуте кальция содержится в 10-12 раз меньше. Это положение вызывает определенные споры среди диетологов. Тем не менее, отвечая на вопрос, в каком кунжуте больше кальция, стоит отдавать предпочтение сухим рассыпчатым семенам, в которых этот полезный минерал содержится в максимальном объеме.

Также можно выделить ряд несложных правил по правильному хранению и употреблению семян. Старайтесь соблюдать их, чтобы сохранить кальций в кунжуте:

  • срок хранения кунжута – не более 6 месяцев;
  • продукт следует держать в закрытом контейнере, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей;
  • во время приготовления не стоит подвергать семена длительной термической обработке;
  • если семена планируется использовать для приготовления кунжутного молока, то очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и выдержать срок замачивания.

Помните, что для усвоения кальция необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Обеспечить это только за счет питания невозможно, поэтому стоит чаще выходить из дома в ясную погоду и совершать пешие прогулки.

Чем вредно использование кунжутного семени?

Даже самые полезные продукты необходимо употреблять в строгом соответствии с особенностями своего организма. Кунжут не рекомендуется астматикам и людям с индивидуальной непереносимостью кунжута. Как и многие другие орехи, семена могут вызывать симптомы, характерные для аллергии: от насморка и легкого покраснения глаз до отека Квинке и анафилактического шока.

Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут развиваться такие опасные болезни, как колиты, хроническая диарея, рак кишечника. Однократное превышение нормы употребления приводит к расстройствам стула и может стать причиной аппендицита.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Черный и белый кунжут

Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута. После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат. Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.

Завершающее фото булочек

Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.

Семена кунжута (кунжутные семечки): польза и вред

Semena_kunzhuta_polza_Семена кунжута польза

Semena_kunzhuta_polza_Семена кунжута польза

О полезных свойствах кунжута человечеству известно еще с давних времен, он не теряет свою популярность и по сей день, активно используется в лечебных целях и для приготовления различных блюд, поэтому рассмотрим в чем польза и вред семян кунжута, их состав, калорийность, а также правильное употребление и хранение в домашних условиях.

Чем полезен кунжут? Состав и калорийность кунжутных семян

Семечки кунжута имеют высокую пищевую ценность, в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, поэтому они так популярны, как полезная добавка к многим блюдам и выпечке.

Семя кунжута содержит такие витамины, как E, A, B1, B6, B9, а также высоко содержание таких микроэлементов, как кальций (в 100 грамм семян – суточная норма), магний, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и железо. Также в этих семенах высоко содержание полезных аминокислот, белков и жиров. Практические все полезные микроэлементы, входящие в состав семени кунжута, легко усваиваются человеческим организмом.

На заметку: большая часть семечек кунжута, которая представлена во многих магазинах – это очищенные семена, в которых меньше содержание полезных веществ, особенно кальция (практически в 10 раз меньше, чем в неочищенных).

Калорийность семян кунжута 580 калорий на 100 грамм продукта.

Интересный факт о кунжуте: в состав кунжутных семян входит сезамол (мощный природный антиоксидант, кстати потому у кунжута второе название – сезам), который в других растениях и продуктах практически не встречается и полезен для организма человека, при этом благодаря ему широко известное кунжутное масло может храниться и сохранять все свои полезные свойства на протяжении многих лет (до 8-10 лет).

Кунжут бывает разных оттенков, но наиболее популярны белый и черный кунжут. Черные семена кунжута по своим полезным свойствам практически не отличаются от белых, различие лишь во вкусовых качествах (черный более насыщенный с ореховыми оттенками).

Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека

Poleznye_svoystva_kunzhutnyh_semechek_Полезные свойства кунжутных семечек

Poleznye_svoystva_kunzhutnyh_semechek_Полезные свойства кунжутных семечек

  1. Употребление в пищу кунжута способствует омоложение всего организма, благоприятно отражается на здоровье и красоте кожи и волос.
  2. Кунжутные семена, а особенно масло из них широко используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Необычным полезным свойством кунжута (по мнению Авиценны) является его действие на голосовые связки, при регулярном употребления этих семян голос будет звучным и чистым.
  4. Полезные вещества, входящие в состав семечки кунжута способствую понижению уровня холестерина в крови, а также оказывают общий очищающий эффект на весь организм человека.
  5. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от раковых заболеваний.
  6. Семена кунжута полезны при истощении организма и болезнях сердца.
  7. Кунжутное семя полезно в борьбе с остеопорозом, помогает укрепить костные ткани в организме человека.
  8. Полезные составляющие кунжутных семечек благоприятно влияют на работу нервной системы.

Вам также интересно будет прочесть про полезные свойства кунжутного масла.

Польза кунжута для женщин

Polza_kunzhutnyh_semyan_dlya_zhenshin_Польза кунжутных семян для женщин

Polza_kunzhutnyh_semyan_dlya_zhenshin_Польза кунжутных семян для женщин

Польза семян кунжута для организма женщин и девушек достаточно велика, они помогают предотвратить заболевания молочных желез (в частности мастопатии), ими лечат маститы. Не менее полезно и кунжутное масло, особенно в косметологических целях: его используют для массажа, для приготовления различных масок для лица, тела и волос (укрепляет и поддерживает здоровье кожи и волос).

Интересный факт о кунжуте: масло из кунжута имеет свойство не пропускать ультрафиолетовое излучение, поэтому его используют для приготовления кремов и масел для загара.

Кунжутное семя полезно для здоровья половой системы женщин и мужчин, а смесь с семенами мака, льна и кунжута еще с давних времен использовали, как действенный афродизиак.

При беременности кунжут необходимо принимать в минимальных количествах и с осторожностью, так как он усиливает способность матки сокращаться, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании кунжут будет полезен благодаря высокому содержанию кальция, который необходим малышку для роста и укрепления организма.

Вред и противопоказания кунжутного семя к употреблению

Vrednye_svoystva_semyan_kunzhuta_Вредные свойства семян кунжута

Vrednye_svoystva_semyan_kunzhuta_Вредные свойства семян кунжута

  1. Возможна индивидуальная непереносимость на семена кунжута.
  2. Кунжутные семечки способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше не принимать на голодный желудок в свежем виде. Легче усваиваются поджаренные семена или в составе блюд.
  3. От употребления кунжута лучше отказаться людям, имеющим проблемы с плохой свертываемостью крови, а также когда есть камни в почках.
  4. Не рекомендуется давать кунжут детям до 3х лет, так как их организм не способен в таком возрасте полностью расщеплять и усваивать некоторые жиры, входящие в состав этих полезных семян.

Как принимать в пищу кунжутные семечки?

Kak_upotreblyat_kunzhutnoe_semya_Как употреблять кунжутное семя

Kak_upotreblyat_kunzhutnoe_semya_Как употреблять кунжутное семя

Семена кунжута имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, сладостей, а также в выпечке. Кунжутные семечки используют для приготовления соусов, паст, а также широко известного и любимого в Израиле хумуса. Наиболее популярны эти семена в Восточных и Азиатских странах, в которых их применяют при приготовлении любого вида блюд, от суши, лапши и салатов до сладостей (например, халвы).

Интересным решением к использованию семечек кунжута, будет приготовления кунжутной соли (смесь обжаренных перетертых семян кунжута с солью), которая более полезна и ее можно использовать при приготовлении многих блюд вместо обычной соли.

Kunzhut_v_sushi_Кунжут в суши

Kunzhut_v_sushi_Кунжут в суши

Сколько кунжута можно съедать в день?

При обычном питании здоровому человеку достаточно съедать до трех чайных ложек кунжута в день (до 30 грамм кунжутных семян), чтобы в полной мере ощутить его полезные свойства и не превышать норму в его употреблении.

Как хранить кунжутные семечки в домашних условиях?

Kak_hranit_kunzhut_Как хранить кунжут

Kak_hranit_kunzhut_Как хранить кунжут

Наибольшими полезными свойствами обладают сырые семена кунжута, но в то же время они хуже хранятся в отличии от более просушенных обжаренных семян и масла из кунжута. Хранить кунжутные семечки лучше в плотно закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике, при этом не более 2х месяцев.

На заметку: так как семена кунжута не могут долго храниться в домашних условиях, их лучше покупать в небольших количествах по мере необходимости, тем более, что их легко можно найти в продуктовых магазинах и супермаркетах и цена на них не большая.

В заключение к статье можно отметить, что кунжутное семя полезно для здоровья человека, при этом кунжутные семечки имеют немного противопоказаний и массу полезных и лечебных свойств, главное знать меру при его употреблении в пищу. Свои отзывы о пользе и вредных свойствах семян кунжута оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия СабиноваЮлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

О пользе кунжута | О переходе на живую пищу

Кунжут восточный, он же обыкновенный, он же кунжут индийский, сезам, является одной из древнейших специй и приправ. Кунжут — полезные свойства, как употреблять и хранить — обо всем этом и пойдет речь в статье.

Где растет кунжут, как он выглядит?

Как растет кунжут — фото, представленное ниже даст полное представление об этом.

Высота растения может достигать трех метров. В основном кунжут расцветает белыми цветами (хотя могут быть и розовые, и сиреневые), которые вырастают из зеленых листьев. Примечательный факт — кунжут цветет только один день, после этого он опыляется, и постепенно формируются небольшие стручки с семенами разных цветов. Кунжут (растение фото с коробочками, наполненными семенами).

Кунжут предпочитает теплый климат и растет в основном только в тропических поясах. Еще с древних времен его выращивают на территории Индии, Северной Африки, Аравии и Пакистане. Спустя годы кунжут начали выращивать на территории России, в сельскохозяйственной местности Краснодарского края, однако делать это довольно сложно из-за не очень пригодных климатических условий. Следует отметить, что заняться выращиванием кунжута можно и в домашних условиях, однако размер растения не будет превышать 80 см, а его плотность окажется не большой.

Виды кунжута.

Кунжутные семена бывают разных видов — белые, золотистого цвета, красноватые, коричневые или черные. Более всего распространены белый и черный виды кунжута. Черный кунжут — чем отличается от белого, какой из них полезнее? Четкого ответа на такой вопрос дать невозможно — все зависит от ваших целей. Черный кунжут больше распространен в юго-восточных азиатских странах, а белый — на западе. Черный кунжут имеет более выраженный аромат — его используют для маринадов, а белый — более нежный, его применяют преимущественно в сладких блюдах. В черном кунжуте больше таких витаминов, как А и В, и углеводов, а в белом — витаминов Е, К и С, а еще — белка и жира. При этом масло из черных семян считается более качественным.

Состав кунжута

Кунжутные семена имеют достаточно богатый ассортимент витаминов и минералов, которые приносят огромную пользу организму человека. Содержание жиров в кунжутных семечках в среднем 48,7 %, углеводов — 12,2 %, на белки приходится 19,4%. Витамины — В1, В2, РР, Е, А, С; минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, марганец, медь. Особо много в кунжутном семени содержится кальция — кунжут, как и мак, является великолепной альтернативой традиционному источнику кальция — молочным продуктам, с которыми, на самом деле не все так хорошо, как пропагандируется (чем больше молочных продуктов вы потребляете, тем больше кальция вам будет не хватать). Сколько кальция в кунжуте? На сто граммов продукта может приходиться до 1,4 г кальция, что составляют суточную потребность человеческого организма в кальции.

Чем полезен?

Польза кунжута для организма – заключается в его способности выводить шлаки и токсины из организма, стабилизировать обмен веществ, понижать уровень холестерина. Кунжутные семена являются профилактическим средством от заболеваний суставов, остеопороза, рака; укрепляют ногти, волосы, костную систему, помогают набрать мышечную массу, помогают скорейшему заживлению ран, омоложению организма.

Кому нельзя кунжут?

Не рекомендуется употреблять кунжут при тромбозах, мочекаменной болезни, повышенной свертываемости крови. Так же следует учесть, что может проявиться индивидуальная непереносимость этого продукта.

Калорийность

Все растения имеют семена, которые являются довольно калорийным продуктом из-за большого содержания жиров. Не стал исключением и кунжут, калорийность семян у которого разная из-за индивидуальной формы и размера. Однако в среднем 100 грамм продукта дадут вам 560 — 580 ккал.

Зачем замачивать кунжут?

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, требует своего подхода в употреблении. Это в той же мере относится и к белому кунжуту, и к другим его видам. Для того, чтобы кунжут проявил лучшие качества, его желательно употреблять сырым или же замоченным, т.к. любые семена, подвергшиеся термической обработке, теряют практически все свои полезные свойства.
Если приобретать сушеный кунжут и после его замачивать, то семена будет проще пережевать до необходимой консистенции и повышается уровень усвоения его в организме.

 Еще один способ употребить кунжутные семена — предварительное их измельчение. Здесь следует уточнить, что кунжут, как и лен, не рекомендуется хранить измельченным, ведь в таком виде он быстрее теряет свои ценные качества.
Пророщенный кунжут также очень полезен. При проращивании в нем увеличивается содержание витаминов С и Е.

Нормы потребления кунжута в сутки

Что представляет из себя кунжут, полезные свойства и как употреблять его, мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о том, в каких количествах его можно кушать. Чтобы кунжутные семена приносили наибольшую пользу организму, следует установить нормированную суточную дозировку. Кунжут — сколько есть в день — средняя дозировка для человека составляет не больше трех ч. л. за один день. В целом же советую ориентироваться на свои ощущения. К примеру, можно делать кунжутное молочко. Скорее всего в таком случае норма потребления будет превышена, но вместе с тем, жмых от молочка будет использован/съеден в другое время.

Масло из кунжута

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания, а также состав которых приведены выше, используются еще и для получения ценного по своим лечебным и косметическим свойствам масла.

Масло могут производить как из обжаренных, так и из необжаренных семян кунжута. В первом варианте масло будет обладать более темным цветом и более сильным ароматом, а во втором случае — будет более светлым, с менее выраженным запахом, но гораздо более полезным для организма.
Масло содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), витамины, минералы, сезамол, сквален, фосфолипиды, фитостеролы.
Масло из семян кунжута обладает многими лечебными качествами: обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противоглистное, седативное, антидепрессантное. Оно полезно для сердца и сосудов. А кроме того, как и семена кунжута, употребление масла помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказаниями для применения сезамового масла окажутся повышенная свертываемость крови, тромбозы и мочекаменная болезнь. 100 грамм такого масла содержат в себе 899 ккал.

 

Почему кунжут горчит?

Кунжут может горчить по следующим причинам:
— в следствие порчи из-за длительного или неправильного хранения;
— в результате обработки семян химикатами.
Мне кажется, что семя кунжута все же обладает легчайшей горчинкой, еле заметной. А если горчит сильно, то стоит задуматься и сделать выводы.

Как хранится кунжут

Неочищенные семена кунжута желательно хранить в сухом, прохладном и темном помещении. Если получилось приобрести очищенные семена, то срок хранения такого продукта будет меньше, нежели неочищенного и со временем они приобретают горький привкус.
Что касается сезамового масла, то это довольно долгохранящийся продукт, благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Его можно хранить долгие годы и даже не в охлажденном месте. Со временем масло не приобретает горечи и не теряет своих полезных свойств.

Кунжут и беременность, лактация

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? — Конечно же, да. Кунжут при беременности, как и при лактации, должен присутствовать в рационе женщины ежедневно. Его витаминный и минеральный состав окажут значительное оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм как матери, так и малыша.
Чем полезен кунжут для женщин? Благодаря своему составу кунжут оказывает положительное влияние на эндокринную и женскую половую системы — позволяет смягчить дискомфорт во время месячных и в период климакса.
Введение в свой рацион кунжута пойдет на пользу и мужчинам — как при заболеваниях мужской половой сферы, так и для увеличения потенции.
А еще кунжут входит в состав сильного афродизиака как для мужчин, так и для женщин, наряду с маком и льном (все в равных пропорциях).

 

Возможно, Вам будут интересны эти статьи:

Сколько цельнозерновых нужно есть в день? | Здоровое питание

Нина Хауптман Обновлено 9 декабря 2018 г.

Вы знаете, что вам нужны цельнозерновые продукты, но определение того, сколько вы должны есть каждый день, может вызвать недоумение. Короткий ответ заключается в том, что по крайней мере половина ваших зерен должна поступать из цельных пищевых источников. Термин «целое» указывает на то, что зерно не было измельчено, что позволяет удалить отруби и зародыши. После измельчения остается только внутреннее ядро, называемое эндоспермом, которое имеет некоторую питательную ценность, но не имеет необходимой клетчатки, а также ряда других полезных веществ.

USDA Guidelines

Броская фраза «Сделайте половину зерен целиком» помогает определить, что нужно каждому, но также важно знать, сколько порций зерен вам нужно есть каждый день, а также соответствующие размеры порций. Для диеты, содержащей 2000 калорий, Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 6 унций зерна. Одна унция — это примерно кусок хлеба, 1/2 стакана риса или макарон. Это означает, что вам нужно 3 унции или более цельного зерна в день. Вам нужно меньше, если вы потребляете менее 2000 калорий, но вам нужно больше, если ваш ежедневный рацион превышает 2000 калорий.

Типы зерна

Нецелые зерна классифицируются как очищенные или обогащенные. Рафинированное зерно проходит процесс измельчения, но не содержит добавленных питательных веществ. Обогащенные зерна также подвергаются измельчению, но затем обогащаются витаминами группы B, железом или другими витаминами и минералами. Несмотря на увеличение количества питательных веществ, обогащенные зерна по-прежнему не обладают значительной питательной ценностью цельного зерна. Детали, удаленные во время измельчения, содержат много клетчатки, а также многие фитохимические вещества, которые все еще изучаются.

Польза для здоровья

Вся клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, помогает вашей пищеварительной системе работать бесперебойно, помогая избавляться от шлаков и поддерживать вашу регулярность. Это также помогает предотвратить дивертикулез — образование крошечных мешочков в толстой кишке. Эти мешочки могут задерживать пищу и иногда вызывать болезненные инфекции. Что еще более важно, выбор цельного зерна вместо обработанного означает снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина и триглицеридов, а также снижение риска диабета 2 типа. Некоторые данные также указывают на то, что цельнозерновые продукты помогают предотвратить колоректальный рак, хотя необходимы дополнительные исследования.

Выбор здорового образа жизни

В наши дни вы можете найти цельнозерновые версии наиболее распространенных продуктов, поэтому нет необходимости экономить на любимых блюдах. Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указывается цельнозерновая, цельнозерновая или ржаная мука. Некоторые бренды претендуют на статус цельнозерновых, но содержат только следовые количества, поэтому следите за белой или обогащенной мукой в ​​списке ингредиентов. Помимо хлеба, попробуйте макароны из цельной пшеницы или коричневого риса, гречневую лапшу, киноа, кукурузные лепешки и овсяные хлопья.

.

Как часто и сколько должен есть ваш ребенок?

Автор: Санджив Джайн, доктор медицины, FAAP

Один из наиболее частых вопросов, которые задают молодые родители, — это как часто их ребенок должен есть. Лучший ответ на удивление прост: в общем, младенцев следует кормить, когда они кажутся голодными.

Как узнать, голоден ли мой ребенок?

Для недоношенных детей или детей с определенными заболеваниями лучше всего кормить по расписанию, рекомендованное вашим педиатром. Но в отношении большинства здоровых доношенных детей родители могут искать в своем ребенке, а не на часах, сигналы голода.Это называется кормлением по требованию или
отзывчивое кормление.

Голодные сигналы

Голодный ребенок часто плачет. Но лучше всего следить за сигналами голода до того, как ребенок начнет плакать, что является поздним признаком голода и может помешать ему успокоиться и поесть.

Другие типичные сигналы голода:

  • Облизывание губ

  • Высунутый язык

  • Укоренение (движение челюсти и рта или головы в поисках груди)

  • Прикладывание руки к

  • Открытие рта

  • Суетливость

  • Сосание всего вокруг

Однако важно понимать, что каждый раз, когда ваш ребенок плачет или сосет, это не обязательно потому, что он или Она голодная.Младенцы сосут не только ради голода, но и ради комфорта; Поначалу родителям может быть трудно заметить разницу. Иногда вашего ребенка просто нужно прижать к себе или переодеть.

Общие рекомендации по вскармливанию детей:

Важно помнить, что все младенцы разные: некоторые любят чаще перекусывать, а другие пьют больше за один раз и дольше между кормлениями. Однако большинство младенцев будут пить больше и дольше между кормлениями, поскольку они становятся больше и их животики могут вмещать больше молока:

  • Большинство новорожденных едят каждые 2–3 часа или 8–12 раз каждые 24 часа.Младенцы могут съедать только половину унции за одно кормление в течение первого или двух дней жизни, но после этого обычно будут выпивать от 1 до 2 унций за каждое кормление. Это количество увеличивается до 2–3 унций к 2-недельному возрасту.

  • Примерно 2-месячного возраста младенцы обычно принимают от 4 до 5 унций за одно кормление каждые 3-4 часа.

  • В 4 месяца младенцы обычно получают от 4 до 6 унций за одно кормление.

  • В возрасте 6 месяцев дети могут принимать до 8 унций каждые 4–5 часов.

Большинство детей будут увеличивать количество выпиваемой смеси в среднем на 1 унцию каждый месяц, прежде чем стабилизируется примерно на 7-8 унций за одно кормление.
Твердую пищу следует начинать примерно с 6 месяцев.

Обеспокоенность по поводу перекармливания или недокармливания:

Слишком полно?

Младенцы обычно довольно хорошо съедают нужное количество, но иногда они могут съесть больше, чем им нужно. Младенцы, которые
кормление из бутылочки может привести к перекармливанию, потому что питье из бутылочки может потребовать меньше усилий, чем
грудное вскармливание.

У перекормленных младенцев могут быть боли в животе, газы,
срыгивание или рвота и повышенный риск ожирения в более позднем возрасте. Лучше предлагать меньше, так как вы всегда можете дать больше, если ваш ребенок этого захочет. Это также дает младенцам время понять, когда они сыты.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок хочет есть
все время , даже когда он или она сыты ― поговорите со своим педиатром.
После кормления можно использовать пустышки, чтобы успокоить детей со здоровым весом, которые любят сосать для комфорта, а не для питания.Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, лучше подождать, чтобы предлагать пустышки примерно до 3–4-недельного возраста, когда грудное вскармливание уже налажено.

Проблемы с набором веса?

Большинство младенцев удваивают свой вес при рождении к 5 месяцам и утраивают свой вес при рождении к первому дню рождения. Если у вашего ребенка проблемы с набором веса, не ждите слишком долго между кормлением ―, даже если это означает, что вы разбудите ребенка. Обязательно обсудите с педиатром, как часто и сколько кормить ребенка.

Как узнать, ест ли мой ребенок достаточно?

Подгузники повседневные

Новорожденные
подгузник — хороший показатель того, достаточно ли он ест. В первые несколько дней после рождения у ребенка должно быть 2–3 влажных подгузника в день. После первых 4-5 дней у ребенка должно быть не менее 5-6 влажных подгузников в день. Частота стула более вариабельна и зависит от того, кормит ваш ребенок грудью или смесью.

Графики роста

Во время регулярных осмотров ваш педиатр будет проверять вес вашего ребенка и наносить его на
рост
диаграмма.Прогресс вашего ребенка на графике роста — это один из способов определить, получает ли он достаточно еды. Младенцы, которые остаются в процентилях здорового роста,
, вероятно, получать здоровое количество пищи во время кормления.

Помните…

Поговорите со своим педиатром, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу того, что ваш ребенок получает нужное количество еды.

Дополнительная информация с сайта HealthyChildren.org:

О докторе Джайне:

Санджив Джайн, доктор медицины, FAAP, клинический доцент кафедры общей педиатрии и подростковой медицины в Школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина.В Американской академии педиатрии он является членом Секции международного детского здоровья и отделения штата Висконсин.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *