Продукты поддерживающие печень: какую пищу любит этот орган больше всего

Продукты поддерживающие печень: какую пищу любит этот орган больше всего

alexxlab 09.03.2021

Содержание

Чем поддержать печень? Советы гепатолога | Здоровая жизнь | Здоровье

Настоящая многостаночница

В зоне ответственности печени практически все наши органы и системы. Она одновременно выполняет массу функций. Ну настоящая многостаночница! Одна из самых важных функций печени – барьерная: она нейтрализует продукты белкового обмена, забирая их из крови. Именно в печени обезвреживаются токсины, яды и аллергены, которые попадают в наш организм: они перерабатываются там в менее токсичные и легко выводимые соединения.

В этом органе происходит секреция желчи, которая необходима организму для переваривания пищи. Печень участвует также в синтезе холестерина и контролирует жировой обмен, помогает регулировать гормональный фон, удаляя из организма избыток гормонов, которые вырабатывают эндокринные железы. Кроме того, печень производит глюкозу – основной источник энергии. Она отвечает и за углеводный обмен, поддерживая в течение дня постоянный уровень глюкозы в крови.

В круге ее обязанностей и метаболизм витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, в ней также хранятся запасы витаминов А и D, В12 и некоторых жизненно важных макро- и микроэлементов. Например, железа, меди, кобальта.

В авральном режиме

Почему печень сегодня испытывает огромные перегрузки?

«Проблема тут и в плохой экологии, и в многочисленных стрессах, которых стало значительно больше, и в том, что серьезно возросло количество лекарств – некоторые употребляют их безо всякой меры, – комментирует ситуацию доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Евгений Сас. – А еще в том, что современный человек ведет малоподвижный образ жизни и питается нездоровой едой, насыщенной легко усвояемыми углеводами и животными жирами».

Кстати, быстрое избавление от лишних килограммов тоже идет ей во вред, добавляет Евгений Сас. Ведь жировые запасы, от которых освобождается организм в процессе похудания, выводятся через печень, заставляя ее в усиленном режиме перерабатывать холестерин и выделять его в желчь.

«Если мой пациент сообщает, что он за месяц похудел на 5–6 кг, я сразу же посылаю его на ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих протоков, поскольку такая быстрая потеря веса очень часто оборачивается ожирением печени и образованием камней в желчном пузыре», – объясняет профессор. Так что те, кто снижает массу тела, должны обязательно контролировать функцию печени.

Как распознать?

Еще знаменитый врач Гален, живший во II веке н. э., описывая функции печени, открыл ее тесную связь с работой сердечно-сосудистой системы. Современные эскулапы подтверждают его правоту. Так в 2009 г. на медицинском конгрессе в Болонье было обнародовано исследование, которое показало, что 85–90% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени умирают от инфарктов и инсультов, не доживая до следующей стадии болезни печени – развития цирроза.

Но в том-то и проблема, что многие люди даже и не подозревают, что у них неполадки с печенью. Если другие органы заявляют о своем неблагополучии болью, то печень почти никогда не болит. Все симптомы ее скрыты. И понять, что с печенью что-то не так, можно лишь по косвенным признакам, таким как повышенная утомляемость, сонливость, астения. Впрочем, можно не доводить себя и до этих неприятных симптомов, а вовремя заняться профилактикой, что совсем несложно.

Поможет диета

Чем поддержать печень, чтобы она лучше справлялась со своими функциями? Евгений Сас дает следующие рекомендации:

  • Прежде всего надо пересмотреть свой рацион: уменьшить количество жиров и углеводов. Их соотношение в нашем рационе должно быть в таких пропорциях: 1 часть белков, 1 – жиров и около 4 – углеводов, тогда как у современного человека такое соотношение: 1 часть белков, около трех – жиров и углеводов в среднем 12–15 частей. Организм не привык к такому огромному количеству углеводов. Особенно рафинированных. Их неумеренное потребление приводит к ожирению печени.

  • Ограничить количество алкоголя – еще один совет, который дает профессор. Впрочем, 150 г сухого вина в день даже полезны для здоровья, ведь в нем содержится вещество ресвератрол, обладающее противоопухолевым, противовоспалительным и кардиопротекторным действием. Но 150 г – это тот порог, который нельзя превышать!
  • Надо как можно больше двигаться. Малоподвижный образ жизни замедляет утилизацию насыщенных жиров. В результате жиры откладываются в клетках печени, что приводит к их перерождению в результате оксидативного стресса. Это может привести к формированию неалкогольной жировой болезни печени и даже циррозу и печеночной недостаточности.
  • Важно, чтобы меню включало полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в растительных маслах холодного отжима – кунжутном, льняном, в орехах, семечках, рыбе и морепродуктах.
  • Принимать гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов. «Эти вещества не синтезируются нашим организмом, мы получаем их с пищей. А ведь из них состоят мембраны клеток печени (и не только печени, но и мышц, и других органов), – объясняет Евгений Сас. – То есть восстанавливая с помощью этих веществ поврежденные мембраны клеток печени, мы восстанавливаем нормальную работу самих клеток, однако их прием должен быть длительным – от 3 месяцев до полугода». Еще в 1996 году американские врачи провели исследование, которое доказало, что прием эссенциальных фосфолипидов снижает уровень холестерина, триглицеридов и повышает уровень липопротеидов высокой плотности, а также снижает уровень сахара в крови настолько, что больным диабетом 2‑го типа приходится даже уменьшать дозу сахароснижающих препаратов.

Смотрите также: Кальцинаты в печени →

список полезных и вредных продуктов для печени, диеты восстанавливающие работу печени, рецепты

ПеченьПечень

Печень

Печень выполняет важные функции в организме человека. Орган отвечает за расщепление и обезвреживание токсических метаболитов, выведение излишнего количества гормонов и витаминов, секрецию желчи, синтез белков и т. д. При нарушении функционирования печени наблюдается снижение качества жизни, повышение риска развития множества заболеваний.

Какое питание вредит печени

К продуктам, которые оказывают наиболее негативное влияние на работу органа, относится:

  1. Красное мясо. Систематическое употребление говядины и баранины может привести к нарушению переваривания белков и разрушения аминокислот, вырабатываемых в организме. Поэтому диета для очистки органа исключает употребление этих продуктов.
  2. Консервы и чрезмерно соленая пища. Нездоровый орган не способен в достаточной степени обрабатывать натрий. Это приведет к задержке жидкости в организме. Поваренную соль лучше заменить нежгучими специями, которые смогут улучшить вкус блюда.
  3. Сладости. Из рациона нужно исключить конфеты, шоколад и мучные изделия, заменив их фруктами, сухофруктами. Быстрое повышение концентрации глюкозы в плазме крови приводит к ухудшению работы гепатоцитов.
  4. Спиртные напитки. Употребление этанола приводит к развитию интоксикации и усиленной работе печени для восстановления гомеостаза и выведения продуктов распада этилового спирта.

При ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Лечащий врач сможет составить правильное меню для коррекции функциональных показателей. Диета для очистки печени поможет восстановить работу органа и нормализовать самочуствие больного.

Когда нужно заниматься восстановлением

При проведении химиотерапии основной удар принимает печень, поэтому крайне важно позаботиться о ее восстановлении. Поскольку гепатоциты занимаются переработкой и выведением из организма метаболитов, продуктов распада и обмена веществ, клетки не могут избежать контакта с токсическими элементами, которые входят в состав препаратов для химиотерапии.

Восстановление работы органа необходимо после длительного приема антибиотиков, осложненных воспалительных процессов в организме.

Самые полезные продукты для печени

В нормализации функционирования органа участвуют все продукты, которые полезны для организма в общем — овощи, ягоды, богатые антиоксидантами, орехи и рыба с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот.

Обратите внимание! Согласно результатам исследований, умеренное употребление кофе снижает риск развития фиброза.

Для поддержания хорошего самочувствия в рационе должны присутствовать продукты для восстановления печени:

  1. Молоко с невысоким процентом жирности.
  2. Нежирное мясо птицы.
  3. Овощные блюда. Свекла, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, приготовленные с помощью тушения или запекания — лучшая еда для печени.
  4. Куриные яйца в умеренном количестве (не более 1–2 штук в день).
  5. Арбуз, хурма и виноград без кожицы.
  6. Семена льна.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды. Содержат эфирные масла и пектины, которые улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. К наиболее полезным ягодам относится облепиха.
  9. Натуральные соки.

Внимание! В выборе лучших продуктов для печени может помочь врач-диетолог.

Питание при циррозе печени

На первой стадии реабилитации паренхимы в рацион следует добавить продукты, которые помогают печени восстановиться. Пациентам с циррозом рекомендуется чаще употреблять свежее молоко и творог, нежирные сорта рыбы и мясо птицы, яйца, гречневую и овсяную кашу.

Стадии поражения печениСтадии поражения печени

Стадии поражения печени

В стадии декомпенсации, когда орган уже не справляется с нейтрализацией аммиака, нужно минимизировать употребление белковой пищи. Оптимальное количество протеинов — 20–30 г в день, липидов — 90 г в сутки. Важно употреблять блюда, содержащие растительные и молочные жиры. Ежедневно в организм должно поступать 400–450 г углеводов.

Восстанавливающая диета после алкоголя

Абстиненция, вызванная интоксикацией, развивается из-за воздействия токсичных метаболитов этилового спирта. Восстанавливающая диета заключается в усиленном употреблении жидкости, которая поможет обеспечить форсированный диурез и восполнить недостающий объем ОЦК, вызванный обезвоживанием. Поэтому на протяжении 1–2 дней после употребления алкоголя нужно есть легкие овощные супы, фруктовые отвары, каши на воде. Стоит ограничить употребление жирных продуктов.

Какие напитки лучше употреблять

Для восстановления органа нужно употреблять:

  1. Морковно-шпинатный сок. В моркови содержится высокая концентрация витамина А. Овощ содержит достаточное количество флавоноидов и бета-каротина. Морковь и шпинат — продукты, восстанавливающие печень
  2. Смузи из листовых овощей. Зеленый салат, свекольная ботва, шпинат активизируют усиленную выработку желчи. Листовые овощи — продукты, чистящие печень.

Правила питания для поддержания здоровья печени

Тарелка с полезной едойТарелка с полезной едой

Тарелка с полезной едой

Рекомендации:

  1. Нужно ежедневно употреблять достаточное количество белка с пищей.
  2. В рацион нужно включить овощи и фрукты. Благодаря содержанию клетчатки эти продукты восстанавливают печень.
  3. Ежедневно нужно употреблять 1,5–2 л жидкости.
  4. При диете для очищения печени необходимо дробное питание.
  5. Следует отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  6. Пищу, содержащую вредные жиры, следует заменить продуктами, улучшающими работу печени, —  растительными маслами, жирными сортами рыбы.
  7. Каждый год необходимо проходить профилактические обследования у врачей. Наблюдение за состоянием желудочно-кишечного тракта поможет предотвратить развитие воспалительных процессов, гепатита и застоя желчи, нарушение всасывания питательных компонентов и изменение микрофлоры кишечника.
  8. Нужно следить за достаточным употреблением витаминов группы В и D, фолиевой кислоты и микроэлементов.
  9. Лекарства можно применять только по назначению врача. Самолечение может нарушить работу гепатоцитов и ухудшить самочувствие больного.

При соблюдении этих правил можно предотвратить нарушение функциональности организма. Восстановление работы органа с помощью правильного образа жизни позволит нормализовать обмен веществ, гормональный фон и улучшить иммунный ответ.

Примерное меню и рецепты

Главный принцип правильного питания — сбалансированность. Суточный рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Примерное меню:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке с орехами, медом и сухофруктами, зеленый чай.
  2. Перекус — стакан нежирного кефира и банан.
  3. Обед — овощной суп с курицей.
  4. Перекус — злаковый батончик и фруктовый отвар.
  5. Ужин — рыба на пару с овощами.

Поджелудочная железа, почки, печень и желчный пузырь тесно связаны. Поэтому меню нужно составлять с учетом сопутствующих патологий. Для получения более подробной информации относительно правильного питания следует обратиться к лечащему врачу. При изменении рациона орган будет восстанавливаться быстрее.

Продукты, поддерживающие здоровье печени

Сохранить свою печень здоровой поможет, в первую очередь, правильное питание, а во вторую – отказ от вредных привычек и тяжелой пищи. В современных условиях жизни, когда полки маркетов ломятся от полуфабрикатов, копченостей, всевозможных сладостей и прочих «вкусностей», нужно быть грамотным в выборе продуктов для своего рациона питания.

печень, руки

Что нужно есть, чтобы поддержать здоровье печени

Самое интересное далее:

Перечень овощей и фруктов, которые помогают печени справляться со своими обязанностями и способствуют восстановлению клеток органа. Как правило, цвет таких продуктов оранжевый или красный – морковь, красный и оранжевый сладкий перец, помидоры, абрикосы, курага, манго, облепиха.

Тыква и дыня

Бахчевые овощи являются натуральным источником магния, который помогает восстанавливать структуру печени. Редкий витамин Т, присутствующий в тыкве, помогает разгрузить печень за счет того, что участвует в процессе усвоении тяжело перевариваемой пищи (жареной, мясной и жирной). Поэтому включайте в свой рацион блюда из тыквы, особенно во время обильных праздничных трапез. Семена тыквы столь же полезны, как и мякоть.

Свекла

Этот корнеплод полезен для печени в сыром, варенном или запеченном виде. Свекла имеет свойство очищать ЖКТ от продуктов жизнедеятельности. Максимальную пользу органу принесет свекольный сок, благодаря наличию в его составе бетаина, стимулирующего работу печени. Из свежих овощей полезно делать очистительные салаты, в состав которых, помимо свеклы, входят корень сельдерея, морковь, яблоки, лимонный сок.

Грейпфрут

Этот цитрусовый фрукт, богатый аскорбиновой кислотой и целым комплексом антиоксидантов и минералов, помогает очистить печень от ядов, токсинов и канцерогенов, которые накапливаются в этом органе.

Хурма

В составе этого фрукта присутствуют в большом количестве сахара – из них печень делает запасы гликогена для организма. Хурма богата растительной клетчаткой и пектинами, помогающими в работе пищеварительной системы и улучшающими перистальтику кишечника. Для печени очень важны витамины А и С, которыми просто изобилует мякоть этого сладкого плода. Помимо всего прочего в хурме содержатся микроэлементы (йод, железо, магний, фосфор, кальций, калий), дубильные вещества, полезные кислоты, белки, зола, витамин Р.

Ядра грецкого ореха

Высокое содержание полезных кислот омега-3 и глутатиона в орехе помогает печени справляться с очищением крови от всех вредных веществ. В состав орехов входят витамины группы В, йод и магний. Жирорастворимый витамин Е, природный антиоксидант, еще называемый «витамином молодости», значительно улучшает состояние больных жировой дистрофией печени. Аскорбиновая кислота, которой богаты ореховые ядра, участвует в процессе превращения канцерогенов в вещества, растворимые в воде.

Зелень

Укроп, кориандр, петрушка, руккола, базилик, салат и прочая огородная зелень помогают очистить печень и привести ее в порядок. При регулярном употреблении зелени исчезает горечь во рту и неприятный запах, который бывает из-за сбоев в работе очистительного органа. В травах содержится большое количество железа, хлорофилла, селена, фосфора, целый склад витаминов и прочих необходимых организму веществ. При болях в правом подреберье лучше воздержаться от употребления щавеля и шпината.

Авокадо

Этот, не так давно появившийся в постоянной продаже плод, занимает лидирующее место среди овощей и фруктов по количеству мононасыщенных жиров, содержащихся в его мякоти. Они способствуют восстановлению клеток печени, и помогают органу связывать токсины в группы, которые затем проще вывести из организма. Употребление авокадо помогает снизить уровень «тяжелого» холестерина.

Капуста

Все виды овоща, особенно брокколи и цветная капуста, способствуют увеличению содержания глюкозинолата в крови и насыщению им печени. Это вещество способствует очищению организма от шлаков, канцерогенов, поврежденных клеток, токсинов, которые, со временем, могут привести к возникновению цирроза.

Яблоки

Старайтесь съедать в день по 2 штуки этого фрукта, с кожурой, можно в запеченном виде. Яблоки обладают легкими желчегонными свойствами, благодаря которым они становятся средством профилактики болезней желчного пузыря. Регулярно включая их в свой рацион, можно предотвратить появление холецистита и желчнокаменной болезни. Яблоки содержат великое множество пектинов – природных волокон, которые обволакивают и выводят из организма лишний холестерин, накапливающийся в печени.

Постарайтесь периодически устраивать своей печени «отдых». Для этого, помимо включения в рацион полезных для нее продуктов, откажитесь от всего, что несет для печени излишнюю нагрузку, вред и вызывает разрушение клеток.

Опасные для печени продукты

  • редька, хрен, редис;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и все блюда с его использованием;
  • майонез;
  • сладкая выпечка, жареные пирожки, беляши;
  • селедка;
  • копчености;
  • жареные с добавлением масла продукты;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие красители, усилители вкуса и консерванты.

Мила Набогова

Очень полезные продукты питания, помогающие очищать печень

Полезные продукты питанияПечень — это своеобразный фильтр, который спасает нас от огромного количества различных токсических веществ. Этот орган отвечает за продолжительность и качество нашей жизни, поэтому очень важно о нём заботиться. Нужно вести здоровый образ жизни и подбирать только те продукты, которые помогут печени восстановиться.

Почему нужно восстанавливать печень

Этот внутренний орган выполняет колоссальную работу, нейтрализуя все вредные вещества, которые попадают в организм. Кроме того, печень выполняет следующие функции:

  1. Как питаться правильноПоддерживает оптимальный уровень холестерина;
  2. Вырабатывает и накапливает жёлчь в жёлчном пузыре;
  3. Способствует разрушению алкоголя;
  4. Регулирует обменные процессы;
  5. Синтезируют белки;
  6. Регулирует уровень глюкозы, путём глюконеогенеза ;
  7. Инактивирует инфекции;

Какая еда полезна для печени

Как питаться при проблемах с печеньюПоддерживать нормальную функцию печени несложно, достаточно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, и главное необходимо правильно питаться. Нормализации работы органов пищеварения способствует правильный способ обработки пищи, исключением жареного и копчёного, ограничение сладкого. Нужно ежедневно выпивать 1,5 — 2 литра чистой воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.

При отсутствии противопоказаний полезно начинать день с приёма ложки мёда либо медового напитка на тёплой чистой воде. Рекомендованы кисломолочные продукты низкой жирности, такие как йогурт, кефир, ряженка или простокваша. Особенно полезны эти продукты употреблять на ночь либо перекусывать в течение дня. Животные жиры необходимо заменить на растительное масло, но перед этим следует проконсультироваться с врачом на наличие желчекаменной болезни.

Мясные продукты. Печёнка предпочитает птицу, говядину, и другое мясо с низким содержанием жира.

Рыба. В рыбе содержится огромное количество полезных незаменимых витаминов, оказывающие благоприятное действие как на печень, так и на организм в целом. Следует употреблять нежирную рыбу, например, морскую.

Крупы. Самым лучшим гарниром для мяса и рыбы служат крупы. Гречка является одной из самых полезных каш.

Напитки. Здесь следует наиболее осторожно подходить к выбору питья. Вода должна быть чистой, без газа. Компоты лучше всего подойдут из сухофруктов, соки должны быть свежевыжатыми и не содержать консервантов.

Продукты полезные для печени

Врачи диетологи настоятельно рекомендуют сидеть на облегчённом питании. В рационе должна присутствовать преимущественно растительная пища, очень важно употреблять цельные злаки и овощи ежедневно.

  • Правильное питаниеОвощи. Капуста белокочанная и другие сорта из этого семейства (брокколи, спаржа), являются одними из лучших очистителей от пестицидов и металлов, чеснок способствует активации ферментов, кроме того, он содержит в себе химический элемент селен, который способствует обновлению гепатоцитов.
  • Злаковые продукты, а также орехи способствуют усилению чувства насыщения, поэтому их так любят рекомендовать врачи в качестве диеты.
  • Какие фрукты полезны для печени. Яблоки необходимо употреблять с кожурой, потому что в ней содержатся вещества, очищающие печень от шлаков и токсинов. Фрукты семейства цитрусовых (грейпфруты и мандарины), а также свежевыжатые соки из них аналогично влияют на организм. Лесные ягоды тоже очень рекомендованы в качестве источника витаминов.
  • Молочные продукты. Практически все молочные и кисломолочные продукты позитивно действуют на организм. Разве что ограничению подлежит употребление только сливочного масла, но и оно допустимо в небольших количествах практически всем людям. Предпочтительнее всего употреблять цельное молоко, кефир, простоквашу, творог и различные йогурты. Сметану и сливки следует ограничивать. Кисло-молочные продукты как магазинные, так и домашние достаточно эффективно влияют на печень, способствуя её разгрузке. Йогурт и кефир способствует нормализации естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также его очищению.

Самые полезные продукты для печени

Ниже представлены продукты, наиболее эффективно очищающие и восстанавливающие печень.

  • Перечень полезных продуктовРыбий жир. В своём составе содержит Омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты, а также глутатион — незаменимое вещество, которое используется как при болезнях сердечно-сосудистой системы, так и при патологиях печени и сахарном диабете.
  • Яйца. Несмотря на то что многие врачи не рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца в больших количествах, отказывается от них тоже нельзя. В яйце содержится холестерин, который вырабатывается печенью и, таким образом, облегчается её секреторная функция.
  • Лук. Этот овощ известен своей способностью эффективно бороться с клетками рака. Употребление его в больших количествах способствует профилактики рака.
  • Имбирь. Способствует повышению оттока жёлчи, что заставляет употреблять его с осторожностью при панкреатите или при камнях в мочевом пузыре. Имбирь защищает печень от вредного воздействия алкоголя.
  • Артишок. Активное вещество этого продукта обладает антиоксидантным действием, укрепляет и чистит гепатоциты.
  • Чеснок. Снижает уровень холестерина низкой плотности, улучшая работу печени. Активно применяется в качестве антипаразитарного средства, способствует уменьшению количества гнилостных бактерий в толстом кишечнике, активирует ряд полезных ферментов.
  • Брокколи. Служит источником витамина Е, кроме того, является сильным антиоксидантом.
  • Петрушка. Весьма эффективно борется со старением клеток, способствует гепатопротектекции и выводу свободных радикалов из организма. Повышает иммунитет. Рекомендуется употреблять петрушку в сочетании с оливковым маслом 50—100 грамм ежедневно.
  • Фасоль. Содержит большое количество растительного белка, который довольно легко усваивается и оказывает позитивное влияние на печень.
  • Брюссельская капуста. Обладает дезинтоксикационными свойствами, а также она богата растительным белком.
  • Морские водоросли. Содержат микроэлемент селен, обладающий мощным антиоксидантным и гепатопротекторные свойством.

Какие продукты вредны для печени

Какие продукты полезны для работы печениЧтобы избежать серьёзных проблем с печенью, необходимо просто не допускать потребление некоторых продуктов. В составе таковых содержатся опасные канцерогены, насыщенные жирные кислоты, химикаты, различные добавки и другие опасные вещества, которые не должны быть в пище.

Жгучие блюда. Любая жгучая и острая пища способствует усиленной работе печени. В итоге образуется избыток желчи. Происходит застой во внутрипечёночных протоках и со временем образуются камни. Существует риск воспаления поджелудочной железы.

Жирная пища. Такая еда способствует накоплению избытка не всосавшихся жирных кислот, вызывая жировой гепатоз и атеросклероз. Полезные продукты для печени. Таблица учета калорий поможет оптимально подобрать количество съеденной пищи.

Копчёные продукты. Различные копчёности, особенно обработанные жидким дымом, кроют в себе опасный канцероген — бензапирен, который может спровоцировать онкологические процессы.

Польза и вред жирной пищиПищевые добавки. Содержатся практически во всех товарах, покупаемых в супермаркетах. Самые опасные из них помечены буквой Е, это эмульгаторы, стабилизаторы, различные консерванты. Особенно вредно вещество Е621 или глутамат натрия. Он содержится в составе сухарей, чипсов, завариваемой лапше и способствует образованию соединительной ткани, что ведёт к циррозу.

Алкоголь. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий спирты. При поступлении большого количества алкоголя, печень не справляется с его расщеплением, что провоцирует такие заболевания, как панкреатит, алкогольную кардиомиопатию, гастрит и другие.

Таким образом, необходимо беречь этот большой и важный орган в нашем теле, употреблять только полезные, экологически чистые продукты и вести здоровый образ жизни. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете заметно улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.

6 продуктов для здоровой печени

Творог

Творог рекомендуется включить практически в ежедневный рацион питания. Полезны для печени будут и кисломолочные продукты, такие как простокваша, йогурт на живых заквасках, кефир. В качестве добавки к пище можно добавлять нежирную сметану.

«Очень хорошим продуктом для восстановления печени является творог из-за содержания аминокислоты метионина, которая способствует снижению содержания холестерина в крови и уменьшению отложения жира в печени, улучшению функции печени», — рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Мед, пастила и варенье

Хорошая новость для сладкоежек, и кстати, отличный повод отказаться от слишком строгих диет — печень любит сладости. Естественно, в разумных пределах, но именно для здоровья можно смело угощаться вареньем, мармеладом и пастилой.

Как пояснила Фадеева, для печени идеально сочетание углеводов с пектином, однако в небольшом количестве — не более 10% от суточной калорийности питания. А лучшее лакомство для печени — мед, уверена и врач-диетолог Лариса Мулык, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания.

Яйца

Печень не любит жирных белковых продуктов вроде сала, жирных колбас, соусов, наваристых бульонов. Не нравятся они ей из-за большого количества жира и веществ в них, с которыми сложно справляться. Поэтому лучше всего для печени подойдет легкоусвояемый белок из яиц всмятку, считает Фадеева. А для разнообразия яйца, кстати, можно есть и в виде омлета.

Lori.ru

Рыба и мясо кролика

Рыба очень полезна и для всего организма, и конечно, для печени, например, удачным выбором будут судак, форель, хек, треска, лосось. Тем, кто совсем не любит рыбу, Мулык советует сделать выбор в пользу мяса кролика или птицы. Но при приготовлении весь видимый жир и кожицу стоит убирать.

Каши

Для полноценной работы печени важны источники витаминов группы В и клетчатки, а это, прежде всего, цельнозерновые крупы и хлеб с отрубями. «Сложные углеводы (каши) — помогают печени очищаться от вредных веществ», — объяснила Мулык.

Lori.ru

Овощи и фрукты

Овощи, зелень и фрукты тоже снабжают печень необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако не все они полезны для нее. «Овощи и фрукты, как источник клетчатки и пектина, рекомендуются не кислые, не раздражающие слизистую желудка, лучше употреблять их в основном в термически обработанном виде (тушеные, запеченные, вареные, на пару)», — уточнила Фадеева.

Полезны для печени, по словам эксперта, будут печеные яблоки, бананы, персики, абрикосы, сливы и груши. Из овощей — тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и патиссоны.

«Исключаются овощи с большим количеством эфирных масел, имеющие острый вкус: редис, редька, сырой лук, чеснок, горчица, острые пряности. Капуста белокачанная также обычно тяжело переносится при заболеваниях печени», — добавила врач. По словам диетолога, поддержать тонус печени помогут овощные супы и крем-супы на молоке.

Lori.ru

Нет опасным диетам и переработкам

Главным врагом печени считают алкоголь. Но неправильное питание, экстремальные диеты, отказ от животной пищи и даже просто стресс тоже сказываются на здоровье органа.

Самое главное для здоровой печени — это частый и дробный ритм питания. При хронических заболеваниях печени в принципе нельзя голодать и соблюдать низкокалорийные диеты, это может привести к обострению.

Редкие и обильные приемы пищи перегружают печень, она работает с напряжением и может не справляться с задачей, что приводит к нарушениям. «Вредно для печени и веганство (строгое вегетарианство без животного белка), и сыроедение. Эти варианты нетрадиционного питания могут вызывать алиментарные гепатиты, связанные с недостатком полноценного белка в питании», — говорит Фадеева.

Печень, по словам врача, также не любит стрессов, да и просто перегрузки организма в виде чрезмерных физических нагрузок или работы, постоянно истощающих запасы гликогена в ней. Так что переработки, ночные смены и стресс стоит свести к минимуму.

При заболевании печени необходимо строго соблюдать уже лечебное питание, назначенное врачом. Иногда диеты бывает достаточно для восстановления функции печени, ведь она хорошо восстанавливается. «При потере аппетита, снижении работоспособности, изменении цвета и структуры волос и ногтей, горечи во рту, покрытии языка желтым налетом — необходимо немедленно обратиться к доктору и пройти полное обследование», — предупредила Мулык.

Также старайтесь исключить продукты, которые вредят здоровью печени: жирные сорта мяса, жирные колбасы, сосиски, бобовые, орехи, острые приправы.

Читайте также:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

продуктов, которых следует избегать для здоровья своей печени

Хотя мы все время от времени балуемся, выбор постоянной диеты из этих продуктов может со временем привести к повреждению печени.

Печень — важнейший орган, который играет жизненно важную роль в метаболизме пищи и пищеварительном процессе. Часто печень становится жировой, это состояние известно как стеатоз. Это может быть связано с хроническим употреблением алкоголя или с плохим питанием с высоким содержанием жиров и углеводов.В конечном итоге это может привести к циррозу или стойкому рубцеванию печени. Токсическое воздействие окружающей среды или потребляемых химикатов, а также ущерб от инфекции, такой как гепатит, наряду с рядом других состояний, также могут привести к циррозу и, в конечном итоге, к печеночной недостаточности. По данным Американского фонда печени, до 25% американцев страдают каким-либо заболеванием печени, которое негативно влияет на функцию печени.

Хотя здоровое питание важно для здоровья в целом, оно особенно важно для здоровья печени.Не менее важно, чем придерживаться здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки и овощей, знать, каких продуктов следует избегать, чтобы улучшить здоровье печени.

4 вида пищи, которые могут повредить вашу печень

  1. Алкоголь — Алкоголь — это токсин в организме, а печень является основным органом, ответственным за фильтрацию токсинов из крови. Алкоголь, в частности, особенно опасен для клеток печени и обычно связан с циррозом или рубцеванием ткани печени.Кроме того, основная задача печени состоит в том, чтобы обрабатывать избыток глюкозы, накапливая ее в печени и, в конечном итоге, в виде жира, когда печень полна гликогена. Алкогольные напитки, как правило, очень богаты углеводами, что делает их чрезмерное употребление двойным ударом по печени — большим количеством токсинов, которые нужно фильтровать, и высоким выбросом глюкозы для обработки.
  2. Насыщенные жиры и трансжиры — Разумеется, следует ограничивать общий объем диетических жиров, но насыщенные жиры и трансжиры представляют более высокий риск для печени.Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения и, как было показано, повышают уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Жиры из мяса и молочных продуктов — это насыщенные жиры. Трансжиры поступают из масел, которые были частично гидрогенизированы и не только повышают уровень холестерина ЛПНП, но и фактически снижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Транс-жиры содержатся в продуктах с высокой степенью переработки, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также в конфетах. Эти вредные жиры быстро перегрузят печень, которая и без того страдает.
  3. Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — Пирожные, конфеты, выпечка и другие сладости содержат как высокий уровень сахарозы (столовый сахар), так и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, высоко переработанной формы углеводов. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс, что означает, что все они являются продуктами, которые чрезвычайно повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс означает скорость, с которой повышается уровень сахара в крови в зависимости от потребления пищи в течение определенного периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают повышение уровня инсулина, чтобы обработать всплеск глюкозы.Это повышение уровня инсулина заставляет печень накапливать излишки в клетках печени, а когда печень заполнена, она превращает излишки в жировые отложения для длительного хранения. Это часто приводит к ожирению печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если его не лечить, он может перерасти в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и даже в цирроз.
  4. Углеводы — Помимо сахаров, таких как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, все углеводы могут перегрузить печень.Хлеб, макаронные изделия и другие продукты с белой мукой часто содержат много углеводов и мало клетчатки, что делает их пищей с высоким гликемическим индексом, которая приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Без натуральной клетчатки, содержащейся в цельнозерновых продуктах, углеводы обрабатываются сразу, тогда как в цельнозерновых продуктах клетчатка замедляет процесс пищеварения, связываясь с жирами и другими продуктами в пищеварительном тракте. Чтобы избежать этого, откажитесь от белого хлеба, макарон из белой муки и других продуктов, приготовленных из белой муки, поскольку в этой переработанной муке практически нет клетчатки.

Не менее важно знать, какие продукты лучше есть, — это знать, каких продуктов следует избегать. Алкоголь вместе с продуктами с особенно высоким содержанием углеводов и жиров перегрузит вашу печень.

Примечание редактора: Если вы ищете комплексный уход за печенью, включая уменьшение накопления жира в печени, узнайте больше о Clinical LiverSupport . Он содержит 12 натуральных добавок в 1 флаконе, чтобы удовлетворить все потребности вашей печени.

Об авторе

Stephen Holt, MD, PhD, FACP

Стивен Холт, доктор медицинских наук, FACP

Стивен Холт, доктор медицины, заслуженный профессор медицины NYCPM (заслуженный) и практикующий врач штата Нью-Йорк. Он опубликовал множество рецензируемых статей по медицине и является автором бестселлеров, выпустив более двадцати книг, распространяемых в стране и за рубежом. Он получил множество наград за преподавание и исследования. Доктор Холт часто читает лекции на научных конференциях и в медицинских учреждениях по всему миру.Он является автором бестселлеров и основателем Медицинского института Холта.

,

Top 4 Liver Detox Foods

Существует много сложных подходов к детоксикации печени, но употребление четырех относительно распространенных продуктов — простой и легко доступный способ помочь печени перерабатывать токсины.

Кажется, что каждая отрасль естественного здравоохранения имеет свой взгляд на то, как помочь детоксикации печени. От голодания на соке до травяных добавок, саун и клизм — существует несколько способов помочь печени вывести токсины из организма. Хотя несколько различных подходов могут быть полезны для здоровья печени, легко упустить из виду тот факт, что некоторые повседневные продукты помогают детоксикации печени.

Практика детоксикации организма с целью избавления от нездоровых токсинов существует уже много веков. Технически токсины — это все, что потенциально может нанести вред организму, включая продукты жизнедеятельности, возникающие в результате нормальной клеточной активности, такие как аммиак, молочная кислота и гомоцистеин, а также антропогенные токсины, которым мы подвергаемся в окружающей среде, пище и воде. Печень — это первая линия защиты организма от токсинов, действующая как фильтр, предотвращающий накопление токсичных веществ в кровотоке.К сожалению, вялость печени нарушает жизненно важную очистительную функцию этого органа, вызывая скопление токсинов, что является потенциально опасной ситуацией.

Поддержка детоксикационной способности печени увеличивает ее работоспособность, сводя токсины в кровоток к минимуму. Регулярное включение в свой рацион следующих четырех продуктов повысит способность печени к детоксикации:

  1. Яблоки — Бенджамин Франклин, вероятно, не осознавал, насколько точен он был, когда была придумана его фраза «Яблоко в день удерживает доктора».Яблоки являются одним из лучших продуктов для детоксикации, потому что они содержат клетчатку, витамины, минералы и многие полезные фитохимические вещества, такие как D-глюкарат, флавоноиды и терпеноиды, которые используются в процессе детоксикации. Один яблочный флавоноид, Флоризидин (флоризин), помогает стимулировать выработку желчи, что помогает печени избавляться от некоторых токсинов через желчь. Кроме того, яблоки также являются хорошим источником растворимой клетчатки пектина, которая помогает выводить металлы и пищевые добавки из кровотока. Поскольку выращенные традиционным способом яблоки содержат много остатков пестицидов, эксперты предлагают употреблять только органические яблоки. Natural Wellness ’

.

4 продукта, которые могут помочь естественным образом очистить вашу печень

Вы хотите улучшить здоровье и работу печени? Вам нужно добавить эти четыре пункта в свой следующий список покупок.

Печень — жизненно важный орган, выполняющий более 500 функций, необходимых для общего состояния здоровья. Существует несколько состояний, которые могут нарушить функцию печени, включая инфекции гепатита, цирроз (постоянное рубцевание) в результате хронического употребления алкоголя, определенные состояния, при которых в печени накапливаются определенные элементы, такие как болезнь Вильсона (медь), гемохроматоз (железо) и некоторые аутоиммунные заболевания.Когда печень воспаляется или повреждается, на ней образуются рубцы. Когда рубцы становятся постоянными, как при циррозе, повреждение начинает мешать работе печени. Часто это тот момент, когда симптомы начинают проявляться после того, как повреждение печени стало необратимым.

Существует высокая корреляция между теми, кто страдает избыточным весом, ожирением или диабетом 2 типа, и теми, у кого нарушена функция печени. Это связано с тем, что избыток сахара в кровотоке должен преобразовываться и храниться в печени в виде жира.Когда печень становится перегруженной и забитой, ее функции начинают ухудшаться.

Здоровая диета с высоким содержанием клетчатки и свежих овощей и с низким содержанием сахара, жиров и обработанных пищевых продуктов необходима для поддержания здоровья печени. Взгляните на четыре продукта, которые могут помочь вашей печени в процессе детоксикации, уменьшая воспаление, действуя как антиоксиданты и улучшая выработку желчи, чтобы расщепить жиры и уменьшить повреждение тканей печени.

4 продукта для детоксикации печени

1. Дикий ямс — Богатый фитоэстрогенами дикий ямс входит в число растительных продуктов, которые, как было доказано, подавляют репликацию вируса гепатита С и оказывают аналогичное воздействие на вирус гепатита В. Фитоэстроген генистеин, который является основным соединением, ответственным за это действие, можно найти в растениях семейства бобовых, включая дикий ямс, гинкго, пажитник, женьшень, каву, чечевицу, корень солодки, пальметто и люцерну.

2. Куркума — Куркума, или куркума длинная, используется в качестве пряности и лекарственного растения более 4000 лет.Куркума, основной ингредиент индийского карри, имеет ярко-желтый цвет, который легко узнать. Куркума в первую очередь является противовоспалительным средством и по этой причине приносит пользу всему организму. Даже у людей с диабетом 2 типа, аутоиммунными заболеваниями и даже некоторыми видами рака наблюдается заметное улучшение воспаления при приеме куркумы. Его традиционно использовали для уменьшения изжоги, проблем с желудком, а также для облегчения диареи и газов. Куркума является отличным детоксикантом печени, поскольку действует как желчегонное средство, а это означает, что она стимулирует выработку желчи.Увеличение производства желчи способствует расщеплению жира в печени и толстой кишке. Вы слышали о куркуме 95? Узнайте, почему он такой мощный и предлагает превосходную защиту.

3. Кофе — Было показано, что повышенное потребление кофе связано с более низким риском цирроза и уменьшением случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рака) у людей с заболеваниями печени. В одном исследовании у тех, кто пил три или более чашек кофе в день, риск прогрессирования заболевания печени был на 53% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.Некоторые компоненты, в том числе кофеин, дитерпены и полифенолы, благотворно влияют на печень. Хотя кофе может защитить печень, употребление слишком большого количества кофеина сопряжено с риском. Если вы еще не пьете кофе или пьете менее трех чашек в день, не стоит рисковать дополнительным кофеином для увеличения потребления, но если вы уже пьете кофе, вы можете наслаждаться этими преимуществами! Узнайте больше о пользе кофе для печени .

4. Авокадо — Богатый источник мононасыщенных жиров, включая олеиновую кислоту, авокадо снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой» вид) и снижает окислительный стресс в организме. Он также содержит противовоспалительные и антиоксиданты, витамины B, C и E, 708,1 мг калия на чашку и около 40% клетчатки — или 10 граммов на чашку, что способствует детоксикации печени за счет улучшения функции кишечника. Калий жизненно важен для правильного пищеварения, которое является основной функцией печени и, в свою очередь, способствует детоксикации печени (функции толстой кишки).Некоторые исследования показали, что авокадо снижает уровень инсулина в кровотоке, что снижает нагрузку на печень, поскольку инсулин заставляет печень накапливать избыток сахара в виде жира. В целом, авокадо очень полезен для здоровья! Узнайте больше об авокадо как об идеальном компоненте диеты, благоприятной для печени .

Поддержание здоровья и оптимального функционирования печени жизненно важно для здоровья в целом. Попробуйте добавить эти четыре продукта в свой рацион, чтобы улучшить здоровье и работу печени!

Freedman ND, Everhart JE, Lindsay KL, Ghany MG, Curto TM, Shiffman ML, Lee WM, Lok AS, Di Bisceglie AM, Bonkovsky HL, Hoefs JC, Dienstag JL, Morishima C, Abnet CC, Sinha R.(2009). Употребление кофе связано с более низкими показателями прогрессирования заболевания печени при хроническом гепатите С. Гепатология. 50 (5): 1360-9. Получено 13.10.16 с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2783828/.

Group, E. (2015). Что такое калий? Глобальный центр исцеления. Получено 13.10.16 с сайта http://www.globalhealingcenter.com/natural-health/what-is-potassium/.

Guan, Y.S .; Он, К. (2015). Планирует потребление и здоровье печени. Evid Based Complement Alternat Med. Получено 13.10.16 с https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499388/pdf/ECAM2015-824185.pdf.

Макдональд М. (2012). Как показывают исследования, употребление кофе может помочь людям с заболеваниями печени. Мейсон Исследования. Получено 13.10.16 с https://masonresearch.gmu.edu/2012/01/drinking-coffee-could-help-those-with-liver-disease-study-shows/.

Prasad S .; Аггарвал Б. Б. (2011). Куркума, золотая специя: от традиционной медицины к современной медицине. Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты: Глава 13. 2-е издание.Бока-Ратон (Флорида): CRC Press / Тейлор и Фрэнсис. Получено 3/4/16 с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92752/.

Ravindran, J .; Prasad, S .; Аггарвал, Б. Б. (2009). Куркумин и раковые клетки: сколькими способами карри может избирательно убивать опухолевые клетки? Журнал AAPS. 11 (3): 495-510. Получено 3/4/16 с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2758121/pdf/12248_2009_Article_9128.pdf.

Самая здоровая еда в мире. (2016). Куркума. WHFoods.com. Получено 3/4/16 с http: // www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=78.

Web MD. (2016). Куркума. WebMD.com. Получено 3/4/16 с http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-662-turmeric.aspx?activeingredientid=662.

Самая здоровая еда в мире. (Н.о.). Авокадо. Whfoods.org. Получено 13.10.16 с http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=5.

УММ. (2016). Куркума. Медицинский центр Университета Мэриленда. Получено 25.07.16 из http: // umm.Edu / здоровье / медицинское / altmed / трава / куркумы.

Об авторе

Stephen Holt, MD, PhD, FACP

Стивен Холт, доктор медицинских наук, FACP

Стивен Холт, доктор медицины, заслуженный профессор медицины NYCPM (заслуженный) и практикующий врач из Нью-Йорка S

.

Продукты для здоровья печени

Последнее обновление

Продукты, которых следует избегать для здоровья печени

Печень выполняет множество функций, но одна из самых важных — фильтрация крови. В крови, поступающей из кишечника, содержатся химические токсины, бактерии, грибки и частично переваренные продукты.

Употребление этих продуктов в течение многих лет снижает эффективность нашей печени: алкоголь, кофе, искусственные пищевые добавки, консерванты, молочные продукты, пестициды, лекарства, отпускаемые по рецепту, токсины окружающей среды, продукты с высоким содержанием жира и т. Д.

Узнать больше о вредных продуктах.

Запор толстой кишки еще больше нагружает печень из-за зараженной крови. Выполнение полного очищения желудочно-кишечного тракта значительно снизит нагрузку на печень.

Узнайте больше о детоксикации всего тела в правильной последовательности.

Детоксикация НАЧИНАЕТСЯ, когда вы ПРЕКРАТИТЕ
попадать в свой организм вредные продукты.

7 продуктов для поддержки печени для здоровья печени

1. Волокно

foods for liver health Когда вы включаете в свой рацион продукты, выводящие токсины из печени, убедитесь, что вы также едите клетчатку и пьете МНОГО воды.Овсянка на завтрак — хороший источник клетчатки.

Салат из фруктов и овощей — хороший способ получить клетчатку. При употреблении в пищу продуктов, выводящих токсины из печени, большая часть токсинов «сбрасывается» в пищеварительный тракт для выведения. Клетчатка и достаточное количество жидкости способствуют быстрому продвижению кишечника.

Если дефекация нерегулярна, токсины остаются в организме на неоправданно долгий период времени и реабсорбируются детоксицирующими органами. Вместо помощи это становится вредным.

НЕ ешьте продукты, выводящие токсины, если у вас запор / вы нерегулярны. и не пьете достаточно воды. Например, при употреблении свекольного сока может возникнуть головная боль. Это признак того, что ваше тело сильно кислое и обезвоженное, и очищение желудочно-кишечного тракта может быть полезным.

2. Зеленые овощи

Зеленые овощи — одни из лучших продуктов для детоксикации печени из-за ЖИЗНИ, содержащейся в них — хлорофилла, который действует как наш внутренний целитель, очищающее средство, антисептик, стимулятор клеток, омолаживающее средство и строитель красных кровяных телец, так же как это «кровь» для организма. растения.

foods for liver health ЖИЗНЬ в хлорофилле чудесно очищает печень. Чем зеленее листья, тем больше в них хлорофилла.

Листовые зеленые овощи можно есть сырыми, слегка приготовленными или приготовленными из сока. Вы едите его из-за его клетчатки и пьете из-за его высококачественных питательных веществ, которые лучше всего усваиваются в жидкой форме.

Зеленый фитонутриент очень эффективно связывает токсины, нейтрализует их, увеличивает выработку желчи, которая помогает выводить токсины, а также выводит их из органов и системы крови.Вот почему употребление зеленых соков очень эффективно для очищения и защелачивания крови. Они предлагают мощный защитный механизм для печени.

Полезные ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ, идеально подходящие для очищения печени: артишок, зелень свеклы, горькая тыква / дыня, брокколи, сельдерей, кинза, огурец, зелень одуванчика, капуста, шпинат, петрушка, мангольд, пырей и ячмень.

3. Корни и листья одуванчика

foods for liver health Одуванчик традиционно использовался в качестве детоксикационной травы и обладает удивительными лечебными свойствами.Он имеет высокое содержание комплекса витаминов A, C, D и B, железа, магния, цинка, калия, марганца, меди, холина, кальция, бора и кремния.

Горечь одуванчика помогает активизировать пищеварительную систему, усиливает отток желчи и очищает печень и желчный пузырь. Эти действия также косвенно помогают поддерживать почки, поджелудочную железу и селезенку. Из корня одуванчика часто делают капсулы, таблетки, порошкообразную форму, настойку или чай для удобного употребления.

Заметная польза одуванчика для здоровья благодаря очищающему эффекту для печени:

  • Уменьшает задержку воды
  • Снимает проблемы с кожей, такие как экзема и псориаз
  • Подщелачивание крови
  • В некоторых случаях снижает аллергию
  • Улучшает иммунную систему

Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем употреблять одуванчик в любой форме.

Вы можете купить одуванчик в местном магазине по продаже диетических продуктов или купить чай из корня одуванчика в Интернете здесь.

Помните, что после употребления чая испражнения могут быть темнее, чем обычно. Это чай делает свое дело, не паникуйте. Пить много воды.

4. Свекла

Свекла содержит некоторые важные фитонутриенты и соединения, которые полезны для общего состояния здоровья, а именно: бетаин, беталаины, бетацианин, бетанин, фолат и железо.

Полезно есть свеклу из-за ее клетчатки, содержащей пектин.Это соединение, также содержащееся в яблоках, помогает вывести токсины, которые были удалены из печени, и вымыть ее из организма (запивая достаточным количеством воды).

foods for liver health

При ПИТЬЕ свекольного сока другие фитонутриенты эффективно очищают от токсинов, ЛЕЧИТ и защищают печень и желчные протоки. Исцеляя печень, он косвенно помогает всему телу работать более эффективно и облегчает многие заболевания, включая воспаления.

Если вы не привыкли пить свекольный сок, начните с половинки свеклы среднего размера и постепенно увеличивайте ее до одной целой.Поскольку он очень эффективен, принимайте его только через день и пейте ОБЛИЧНОЕ количество воды, чтобы вывести токсины.

Свекольный сок с долькой лимона, который улучшит вкус и усвоение питательных веществ. Вот 5 рецептов свекольного сока, которые вы можете попробовать для детоксикации печени.

5. Кинза

cilantro juice Кинза (также известная как листья кориандра или китайская петрушка) — удивительное растение, которое выводит токсины из печени * от тяжелых металлов. Добавьте в сок пучок кинзы и пару зубчиков чеснока.Соковыжималка для жевания работает лучше всего.

Еще один способ его употребления — приготовить сок из кинзы и добавить в него порошок хлореллы. Сделайте и храните в маленькой бутылке в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке один или два раза в день.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Он очень сильнодействующий и может вызвать головную боль. Не проводите детоксикацию с помощью сильнодействующих продуктов, если стул нерегулярный. Пить много воды.

* Отравление тяжелыми металлами может быть вызвано свинцом, ртутью, железом, кадмием, таллием, кобальтом, медью и т. Д.которые иначе не могут быть детоксифицированы так же эффективно, как другие соки.

Польза кинзы для здоровья включает защиту от бактериальной / вирусной / грибковой / дрожжевой инфекции, уменьшение отеков, снижение артериального давления, снятие артрита, снижение холестерина, уменьшение целлюлита, ослабление предменструального синдрома, уменьшение судорог, улучшение функции печени, снижение уровня сахара в крови, помощь с секрецией инсулина и многое другое!

6. Куркума

cilantro juice Корень куркумы относится к семейству имбиря и очень полезен для пищеварения и очищения печени.Это еда, которая обычно используется азиатами и может быть доступна на вашем местном азиатском рынке.

Куркума содержит фитонутриент под названием , куркумин , который представляет собой соединение, защищающее печень, которое может помочь сократить набухшие печеночные протоки, что делает его полезным для лечения заболеваний печени, таких как гепатит, цирроз и желтуха.

Очищенная печень приносит пользу при кожных заболеваниях, включая экзему, псориаз и угри, поскольку она является мощным детоксикантом.

Куркума стимулирует выработку и отток желчи, а печень использует желчь для выведения токсинов; желчь также омолаживает клетки печени, которые расщепляют вредные соединения.

Другие преимущества куркумы для здоровья:

  • Антибактериальные, антисептические, противовоспалительные
  • Противораковые, антивозрастные
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Предотвращает окисление холестерина и снижает риск сердечных заболеваний
  • Предотвращает ухудшение умственной деятельности
  • Улучшает кишечную флору и, следовательно, здоровье желудочно-кишечного тракта
  • Хорошее средство от насморка
  • Снимает гайморит

И многое другое!

См. Здесь несколько советов по добавлению куркумы в напитки.

7. Чеснок

Чеснок примечателен рядом содержащихся в нем лечебных свойств, включая 17 аминокислот, не менее 33 известных соединений серы, восемь минералов и витамины A, B1 и C. Интересно отметить, что чеснок НЕ содержит чудесного соединения, которое это широко известно: аллицин. Как это может быть?

garlic cloves

Исследователи обнаружили, что идеальный зубчик чеснока не содержит аллицина, но после того, как он раздавлен, разрезан или разорван, с ФОРМ-аллицином происходит фитохимическая реакция.

Высокое содержание серы в чесноке активирует ферменты, ответственные за выведение токсинов из печени. Он способен убивать вирусы, бактерии и грибки.

Сера, содержащаяся в чесноке, переносит кислород в организме непосредственно к инфицированным участкам. Микробы не могут жить в организме с хорошим кислородом, поэтому инфекции быстро излечиваются.

Доказано, что выдающиеся лечебные свойства чеснока помогают защитить печень от токсического повреждения, помогают в процессе детоксикации и имеют много преимуществ для здоровья.В сочетании с кинзой они синергетически выводят из организма тяжелые металлы.

Так как чеснок — ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ детоксикант, всего один или два зубчика в вашем соке ежедневно помогают поддерживать здоровую кишечную флору.

Перейти в магазин Liver Support Foods

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *