Земляной арахис: польза и вред ореха
В природе существуют десятки различных сортов орехов. Многим за свой удивительный вкус и целебные свойства полюбился земляной арахис. Польза и вред такого продукта до сих пор остаются спорным вопросом для ученых и представителей официальной медицины. В обиходе мы чаще называем арахис земляным орехом. В чем же его польза и каков вред? Обсудим в сегодняшней статье.
Компонентный состав
Сегодня арахис применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Многим знаком только своими вкусовыми качествами арахис. Польза его по сей день остается неразгаданной тайной.
Чтобы понять, чем же полезен такой орешек, нужно изучить детально его компонентный состав. Сразу давайте обратим внимание на пищевую ценность арахиса. Она высока и составляет ориентировочно 552 килокалории из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Земляной орех удерживает пальму первенства по содержанию растительного протеина по сравнению со своими собратьями. Но не забывайте о его пищевой ценности. Съев всего лишь 100 г арахиса, вы удовлетворите наполовину суточную потребность организма в калориях.
Химический состав арахиса:
- никотиновая кислота;
- марганец;
- тиамин;
- цинк;
- рибофлавин;
- медь;
- холин;
- селен;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- пиридоксин;
- магний;
- фолиевая кислота;
- натрий;
- пантотеновая кислота;
- фосфор;
- токоферол;
- кальций.
Помимо витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, земляные орехи обогащены ди- и моносахаридами, золой, водой, пищевыми волокнами, крахмалом и кислотами.
Земляной орех (арахис): польза и вред
Если вы раздумываете, включать ли такой продукт, как арахис, в свой рацион, смело добавляйте орешек в домашнее меню. Это настоящий природный источник протеина растительного происхождения, витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов.
Ученые пришли к выводу, что земляной орешек обладает рядом профилактических и целебных свойств и, несмотря на свою высокую пищевую ценность, весьма полезен для человеческого организма.
И снова возвращаемся к компонентному составу, ведь именно в нем скрыта целебная сила арахиса. Земляной орех обогащен магнием, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также этот компонент играет немаловажную роль во всех обменных процессах в организме.
Целебные свойства арахиса:
- улучшение мозговой активности;
- укрепление иммунной системы организма;
- нормализация памяти;
- усиление концентрации внимания;
- борьба с депрессивными состояниями;
- профилактика развития онкологических недугов;
- улучшение компонентного состава крови;
- способствование выработке красных кровяных телец;
- профилактика и лечение сердечно-сосудистых недугов;
- борьба с облысением;
- восстановление потенции;
- нормализация сна.
Перечислять полезные свойства земляного орешка можно практически до бесконечности. Фитотерапевты рекомендуют включать хотя бы несколько ядер в свой ежедневный рацион. В таком случае вам никакие недуги нестрашны, организм укрепится, а плохое настроение больше никогда не посмеет приблизиться.
Важно! Особенно полезен арахис представителям сильной половины человечества. Орешки помогают восстановить потенцию, решить проблемы с половым бессилием и нормализовать репродуктивную функцию. При наличии заболеваний органов мочеполовой системы предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.
Поскольку земляной орех содержит высокую концентрацию протеина растительного происхождения, этот продукт рекомендован людям, подвергающимся изнурительным физическим нагрузкам, и спортсменам. Несколько орешков помогут восстановить силы после интенсивной нагрузки, нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань. А особую ценность все-таки арахис представляет для профессиональных спортсменов.
Читайте также: Чем полезен земляной орех?
Полезные свойства земляных орешков для спортсменов:
- восполнение витаминного запаса;
- способствование росту мышечной ткани;
- избавление от усталости;
- снятие напряжения в мышцах;
- восстановление сил и затраченной энергии.
Между нами, девочками
Не менее полезен земляной орех для представительниц прекрасного пола. В арахисе содержится кладезь витаминов, в том числе и токоферол. А как известно, витамин Е – источник красоты и здоровья.
Ценные свойства арахиса для женщин:
- укрепление локонов;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление детородной функции;
- укрепление эмали зубов;
- нормализация функционирования органов пищеварительного тракта.
Если вы соблюдаете диетический рацион, то орешки нужно есть осторожно, придерживаясь дозировки. Впрочем, и в остальных случаях таким лакомством лучше не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности.
Специалисты убеждены, что горсточка орешков в день помогает в лечении бесплодия, способствует улучшению деятельности головного мозга и нормализации кровообращения.
Не забывайте о своих детках. Крохе также орешки принесут пользу, если ребенок не страдает аллергическими реакциями. Содержащиеся в земляном орехе полезные вещества благоприятно воздействуют на детский организм в период его активного развития и роста.
На заметку! До достижения малышом трехлетнего возраста арахис не включайте в детский рацион во избежание появления аллергических реакций.
Арахис во время беременности
Период вынашивания плода – это новый и ответственный этап в жизни каждой женщины, который, как правило, сопровождается еще и тревожностью, ведь организм претерпевает колоссальные изменения.
Черпать нужные витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества необходимо в продуктах питания. Особую ценность в этот период жизни для будущей мамы и ее крохи представляет земляной орех.
Арахис не противопоказан к употреблению во время беременности, но некоторые ограничения все-таки существуют. Ценность этого продукта обусловлена высокой концентрацией фолиевой кислоты. Именно этот витамин играет немаловажную роль в функционировании женской репродуктивной системы, а также препятствует развитию внутриутробных патологий.
Полезные свойства арахиса для будущих мам:
- нормализация пищеварительных процессов;
- профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
- стабилизация холестеринового уровня;
- очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и вредных соединений;
- избавление от фобий;
- улучшение психоэмоционального состояния.
Но не все могут насладиться арахисом в период вынашивания плода.
Перечень противопоказаний:
- чрезмерная чувствительность;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к диарее.
В период грудного вскармливания женщина ограничивает себя в употреблении любимых лакомств. Как сделать меню разнообразным и обогащенным полезными для новоиспеченной мамы и крохи веществами? В рационе кормящей мамы должен быть арахис.
Ценные свойства земляного ореха в период лактации:
- укрепление иммунной системы крохи;
- улучшение лактации;
- насыщение материнского молока питательными веществами;
- получение необходимых маме и малышу витаминов и минералов.
Минусы земляного ореха
Любой продукт, который мы употребляем в пищу, можно сравнить с батарейкой. Он имеет плюсы и минусы. Несмотря на внушительную пользу арахиса, к употреблению этого лакомства есть и противопоказания. Если их не соблюдать, организму можно причинить вред.
Перечень противопоказаний:
- избыточный вес;
- варикозное расширение вен;
- суставные патологии;
- аллергические реакции;
- густая кровь.
Если вы впервые решили попробовать этот продукт, съешьте немного орешков. Понаблюдайте в течение суток за реакцией своего организма. Если аллергическая реакция не проявилась, значит, вы можете смело лакомиться земляным орехом. Не стоит передать арахисом, поскольку ввиду высокой калорийности продукта может появиться избыточный вес.
Крайне осторожно арахис следует есть людям, страдающим хроническими недугами. Включать земляной орех в рацион в таких ситуациях следует только после консультации с лечащим специалистом.
Читайте также:
В целях профилактики и для укрепления иммунной системы в сутки рекомендовано съедать 50 г арахисовых орешков. Лучше всего орехи есть в жареном виде, нежели в сыром. При термической обработке земляной орешек не теряет ни грамма своих полезных свойств. Если вы станете контролировать количество потребляемого арахиса, будете черпать только пользу. Будьте здоровы!
Земляной орех, или арахис: Польза и вред
Арахис полезен и питателен, он обладает ценными пищевыми качествами. Калорийность 100 г продукта составляет 552 ккал, энергетическая ценность: белки — 26,3 г, углеводы — 9,9 г жиры — 45,2 г. Белок, содержащийся в арахисе, хорошо усваивается организмом, в орехах содержится много высококачественных жиров и необходимых организму минералов и витаминов. Состав орехов разнообразен: в них присутствуют витамины С, D, Е, РР, группы В, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.
Арахис можно включать в рацион здорового питания, поскольку в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Особенно много в нем линолевой кислоты, которая предупреждает появление атеросклероза. Если в организме достаточно линолевой кислоты, прочие жирные кислоты (линоленовая и арахидоновая) синтезируются самостоятельно. В результате, уровень холестерина в крови нормализуется, а клетки получают защиту от воздействий негативных факторов.
Научные исследования показали, что земляной орех содержит много антиоксидантов, поэтому его полезно включать в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Американские ученые сделали открытие: наиболее эффективно употреблять отваренный арахис. Количество антиоксидантов в в вареном продукте увеличивается почти в 4 раза, в таком виде орешки более полезны. Арахис очень полезен при болезнях крови, так как повышает ее свертываемость и уменьшает риск развития кровоизлияний.
Земляной орех способствует расщеплению жиров, арахисовая диета является популярной у многих звезд шоу-бизнеса и кино. Фолиевая кислота, входящая в состав орехов, способствует обновлению клеток, растительные жиры улучшают работу печени, предупреждают развитие гастритов и язв. Если регулярно употреблять орехи, налаживается работа нервной системы: человек меньше устает и становится спокойным. Продукт помогает поддерживать сексуальную функцию, улучшает слух и внимание. Так как орехи способствуют укреплению иммунитета, их рекомендуется употреблять в период эпидемий гриппа. Арахис полезно включать в рацион людям, перенесшим тяжелые болезни.
Можно есть сырой арахис, однако он будет вкуснее, если его слегка обжарить или подсушить в духовке. Арахис может нанести вред, если употреблять его в большом количестве. Не рекомендуется увлекаться продуктом людям с избыточным весом. Необходимо есть только качественный арахис, заплесневелый продукт может вызвать отравление. Не рекомендуются земляные орехи больным артрозами, артритами, подагрой, а также людям, склонным к аллергии. Реакция на продукт может быть самая разная: от кожных проявлений до анафилактического шока. Маленьким детям арахис нужно давать в ограниченных количествах: не более 7-10 орешков в день.
Польза и вред шелухи арахиса 🌰 Орех Эксперт
Арахис нашел свое применение в различных сферах. Чаще всего он встречается в кулинарии и при производстве масла. В США земляной орех используют в качестве корма для домашнего скота. Их достаточно легко транспортировать и хранить, поэтому арахис является одним из самых популярных продуктов.
Можно ли есть арахис с шелухой
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Осторожно!
Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Применение шелухи
Красноватая кожура земляного ореха нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее едят для укрепления и восстановления защитных функций организма. Продукт нужно аккуратно использовать людям, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также аллергию на арахис.
Чтобы наладить работу иммунной системы, можно приготовить настойку. Народный рецепт готовится с соблюдением следующих шагов:
- взять 4 ч.л. красной шелухи;
- залить их 1 ст. водки;
- состав оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Лучше всего поставить его в темное прохладное место, куда нет доступа маленьким детям.
Когда пройдет 14 дней, лечебную настойку принимают по 7-10 капель каждый день. Чтобы добиться максимально эффекта, можно запивать состав 1 стаканом молока. Средство может причинить вред детям, а также людям, у которых присутствует аллергия на арахис. Настойка может только ухудшить состояние здоровья.
Способы быстро очистить арахис
Не многие люди знают, что шелуха арахиса также способна благоприятно воздействовать на работу организма. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо правильно его обжарить и отделить от шелухи:
- Взять противень.
- Распределить арахис ровным тонким слоем в подготовленной посуде.
- Поставить ее в предварительно разогретую духовку.
- Обжарить орешки с одной стороны на протяжении 15 минут.
- Достать посуду и перемешать.
- Поставить противень обратно в духовой шкаф и оставить обжаривать еще на протяжении 10 минут.
По окончанию этого времени арахис будет полностью обжарен. Останется только немного подождать, пока он остынет, чтобы очистить плоды от шелухи. Продукт готов к употреблению и отдаст максимум пользы для организма, не принеся ему вреда.
Интересно!
Земляной орех содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые делают продукт полезным для организма человека.
Еще один способ очищения арахиса от шелухи заключается в обжаривании продукта на сковороде:
- Взять сковороду и высыпать арахис. Добавлять соли и масла не нужно.
- Обжаривать на среднем огне в течение 15 минут.
- Не забывать постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
- Снять с огня и дать постоять 5 минут.
- Кожура с ореха легко счищается.
Не зависимо от того, каким образом обжаривается арахис, шелуха должна сниматься самостоятельно. Делается это достаточно просто и быстро. Если она остается на орешках, то кожица очищается с помощью рук.
Справка!
От того, насколько правильно снята шелуха арахиса, зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. В ней присутствует аллерген, который вреден для организма. Поэтому людям с аллергией на арахис стоит исключить шелуху и сам земляной орех из своего рациона.
Заключение
Каждый человек может сам выбирает предпочтительный для него способ поедания арахиса: с красной кожицей или без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать негативных реакций перед едой земляной орех лучше тщательно вымыть, после чего обжарить без масла. Чтобы продукт не подгорел, его следует постоянно помешивать. Если обжаренный арахис покупался в магазине, то перед тем, как его съесть, нужно полностью очистить красную кожицу. Неизвестно, где и в каких условиях хранился земляной орех.
польза и вред для мужского организма
Польза и вред арахиса для мужчин обусловлены химическим составом этого продукта. Безусловно, этот земляной орех нужно добавить в дневной рацион. Поскольку в составе находится много полезных микроэлементов и витаминов. Но при этом существуют и ограничения, про которые нужно обязательно помнить.
Состав плодов земляного ореха
Невзирая на небольшие размеры орешка, арахис имеет высокую калорийность. Он насыщен микро- и макроэлементами, витаминами, фитостеролами, белками, жирами и ненасыщенными кислотами.
Состав арахиса:
- В комплексном составе продукта большая концентрация ванадия (в 100 г находится 420% дневной нормы этого вещества). Затем по убыванию находятся: медь, бериллий, железо, фосфор, магний, азот, цинк, калий, фтор, литий, селен, цезий.
- Витамины для восстановления репродуктивной функции. Из них самыми главными являются: витамин PP, поскольку в 100 г находится практически дневная норма этого вещества (около 90%), биотин (примерно 75%), фолиевая кислота (приблизительно 55%), токоферол (до 50%).
- Отдельно нужно отметить фитостерол. Содержание этого вещества около 420% от дневной нормы в 100 г арахиса.
- Лечебные свойства ореха также объясняются повышенным содержанием ненасыщенных аминокислот Омега-6 и линолевой кислоты. Эти вещества отвечают за профилактику атеросклероза. Олеиновая кислота защищает сосуды от появления холестериновых «бляшек».
- В арахисе находятся заменимые и незаменимые кислоты. Их количество – до 35% от дневной нормы. Больше всего фенилаланина, изолейцина, валина, аргинина, глицина.
К остальным компонентам арахиса относятся пуриновые соединения. Это незаменимые элементы для мышечных волокон. Но пурины возбуждающе действуют на ЦНС. Эти вещества исключаются из диетического питания, так как они могут причинить вред кровеносной системе и желудочному тракту.
Польза
Земляной орех особенно полезен из-за содержания в нем высокой концентрации антиоксиданта ресвератрол. Врачи советуют потреблять его до 1000 мкг в день, при этом в 100 г орешков находится 75 мкг.
Польза ресвератрола в следующем:
- обладает противовоспалительным свойством;
- отвечает за баланс липидов, тем более холестерина;
- считается наилучшим кардиопротектором;
- обладает противоопухолевым свойством;
- понижает риск инфаркта, имеет нейропротекторное воздействие.
- снижает содержание глюкозы.
Ресвератрол на молекулярном уровне изменяет работу кровеносной системы. Это происходит благодаря угнетению действия ангиотензина и повышению в организме содержание азота.
К антиоксидантам в орехах также относится кумароновая аминокислота, витамин Е, коэнзим Q10. Первое вещество уменьшает возможность появления гастрита и язвы, коэнзим Q10 понижает развитие патогенных мутаций и содержание свободных радикалов.
Биотин, который находится в составе этого продукта, влияет на здоровье волосяного и кожного покрова. Это же свойство отмечается у марганца. Он положительно влияет на работу ЦНС, активирует головной мозг.
Арахис содержит много витамина PP и ниацина. При этом витамин РР является единственным официально доказанным лекарственным веществом. Прием в пищу ниацина одновременно с холином развивает память и повышает внимание.
Полезные свойства также состоят в высокой концентрации метионина. Эта кислота берет участие в выработке тестостерона, выводит из печени чрезмерное количество жира, этим самым помогает избежать резкого набора веса. После физической нагрузки эта аминокислота помогает восстановить энергию.
В арахисе находится большое количество жиров. Но их отличие в том, что они полезные. Это ненасыщенные кислоты, содержащие повышенную концентрацию фитостролов, практически не имеющие в составе холестерина. Их регулярное потребление защищает артерии от появления атеросклероза.
Витамин В помогает нормализовать и восстановить работу сердца и кровеносной системы. Позволяет не допустить появление характерных патологий, которые связаны с образованием тромбов и развитием эластичности тканей артерий.
Соленый
Соленые орешки — это одна из самых любимых закусок к пиву практически каждого мужчины. Но при этом сочетании о лечебных свойствах арахиса можно забыть. Обычно употребляется чрезмерное количество этих орехов. Такое сочетание вызывает атеросклероз и ожирение.
Повышенное содержание соли также не лучшим образом влияет на здоровье мужчины. То есть, соленый арахис необходимо употреблять в малых количествах и нечасто.
Сырой орех
Чаще всего арахис употребляют жареным или сырым. Безусловно, максимальным лечебным эффектом обладает сырой орех. Его можно кушать даже во время диетического питания.
Всего несколько орешков могут насытить организм множеством жирных аминокислот, витаминами, микро- и макроэлементами, полезными минералами.
Жареный
Этот продукт чаще всего применяется во время готовки разных блюд, сдобы, кондитерских изделий. При термической обработке определенная часть полезных элементов утрачивается.
Поэтому жареный арахис для мужчин не так полезен. Также если орех пережарить, он будет очень твердым. Это вредно для эмали зубов.
Влияние на потенцию у мужчин
Уникальный химический состав арахиса положительно воздействует и на эрекцию. К примеру, магний в допустимом количестве запасает организм энергией, укрепляет нервную систему. Благодаря этому веществу, организм избавляется от токсинов, поступающих с табаком или спиртным.
Повышенное содержание цинка в арахисе положительно воздействует на следующие функции мочеполовой системы:
- улучшается либидо, повышается общий тонус;
- активизируются половые клетки, происходит выработка качественных сперматозоидов;
- нормализуется гормональный фон.
Постоянное потребление арахиса позволяет избавиться от нехватки гормона триптофана, которой отвечает за уровень развития стрессов и депрессий, а также избавляет от нарушений аппетита и восстанавливает сон.
Употреблять арахис можно и непосредственно перед началом полового акта. Это значительно усилит сексуальное влечение, поможет избежать преждевременного семяизвержения, а также увеличит продолжительность и качество занятия сексом в целом.
Как употреблять земляной орех?
При употреблении земляного ореха существует одно правило — принимать нужно маленькими порциями и регулярно. Нежелательно постоянно кушать этот продукт в свежем виде. Кожица долго расщепляется в желудке, что может провоцировать развитие аллергической реакции, лучше всего его варить или жарить — в таком виде орехи также являются полезными.
Наибольшей пользой обладает сваренный арахис, поскольку содержание антиоксидантов после варки в нем повышается в 4 раза.
Существует большое количество рецептов, как готовить орехи для мужчин, на все случаи жизни:
- В состав из натурального меда, фиников и орехов добавляют 500 мл воды и варят 30 минут. Приготовленное лекарство эффективно от мокрого кашля. Употребляют трижды в сутки.
- Перемешанный арахис с медом улучшает эрекцию. Принимают по 1 ст. л. за несколько часов перед сном.
- Во время постоянных головокружений необходимо добавить в 50 г сырых орешков 1 л воды и держать кастрюлю на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Употреблять не больше 5 дней с утра по 1 стакану.
- Арахисовое молоко. Это перемолотый на кофемолке жареный орех, перемешанный с водой. Полезно для желудка при язвенной болезни. Необходимо принимать по 1 стакану в сутки. Не забывайте, что прием целых орешков при этом заболевании опасен, поскольку клетчатка разъедает слизистую оболочку.
- Арахис вместе с уксусом понижает кровяное давление. В 0,5 стакана орешков нужно добавить уксус и дать настояться 2 недели. Принимать по 10 орехов трижды в сутки.
В общем же, если нет аллергии, то эти орехи можно уверенно назвать для мужчин одними из самых полезных. Нужно только не перестараться с добавлением в дневной рацион и кушать вместе с другими полезными блюдами.
Вред
Помимо пользы, орех в некоторых случаях причиняет и вред. Кожица является сильным аллергеном. Чтобы ее удалить, арахис необходимо немного прожарить. Ореховые ядра имеют довольно сложный химический состав, поэтому они тоже являются причиной развития аллергии.
Также этот продукт вредный для организма при таких патологиях, как:
- подагра;
- аневризм;
- варикоз;
- артроз;
- повышенная густота крови;
- артрит;
- ожирение.
Арахис является очень жирным продуктом, то есть, во время его расщепления начинается высокая нагрузка на поджелудочную железу и печень. Поэтому орехи нужно с осторожностью употреблять при гепатите либо панкреатите.
Не стоит кушать орехи перед отправлением ко сну, поскольку это сильно калорийный продукт и очень долгое время переваривается в желудке. Что в результате может угрожать отложениями жира в печени.
Причинить вред здоровью может арахис, который долго хранился. Определить его можно по горьковатому, гнилостному запаху и привкусу. В таком случае не сможет помочь даже жарка, поскольку в ядре начала развиваться плесень, которая имеет сильное токсическое действие.
Свойства арахиса еще полностью не изучены. То есть, во время его добавления в дневное меню необходимо быть очень осторожным. Особенно если есть в наличии разные хронические патологии.
Рекомендации для мужчин по употреблению арахиса
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять добавлением в пищу земляного ореха. Лучше съедать небольшое количество, но выполнять это каждый день.
Даже маленькая горсть может комплексно улучшить состояние здоровья:
- придать энергии при постоянных физических нагрузках;
- положительно действует на долгосрочную память и умственные возможности;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует пищеварение и обменные процессы в организме, помогает в целом работе ЖКТ;
- успокаивает, избавляет от бессонницы.
Орехи можно принимать в пищу различными способами. При этом полезные лечебные свойства не меняются.
Если сладкое запрещено, то можно просто перемолоть орешки в блендере и посыпать пудрой перед готовкой мясные и рыбные блюда. Можно приобрести арахисовое масло в качестве добавки к основным блюдам.
Из арахиса можно самому сделать пасту. Для чего нужно перекрутить орехи в мясорубке, затем смешать со сливочным маслом. Эта паста может великолепно сочетаться со специями, кондитерскими изделиями либо зеленью во время приготовления бутербродов на завтрак.
Какой бы из вариантов приема арахиса в пищу не использовался, самое важное – соблюдать меру и осторожность. Поскольку даже полезный продукт во время бесконтрольного приема может вместо пользы нанести сильный вред здоровью. Поэтому, невзирая на все положительные свойства продукта, нужно не забывать и про отрицательные.
Преимущества, побочные эффекты, пищевая ценность (арахис, Arachis Hypogaea)
Арахис , популярно
известен как арахис , обезьян , свиньи орех s и т. д.
принадлежат к семейству Fabaceae (фасоль). Арахис, Арахис
hypogaea — это бобовый вид, произрастающий в Южной Америке, Мексике.
и Центральная Америка. Однолетнее травянистое растение, вырастающее почти до
на уровне земли, с очень тонкими стеблями, листьями, расположенными напротив и
перистые с четырьмя листочками, цветки горошинные и плоды
(бобовые), которые в основном представляют собой семена, которые прорастают и созревают
под землей.В настоящее время его культивируют во всем мире в климатических условиях,
благоприятны для его роста; продолжительные теплые периоды и много дождя.
По мере роста стеблей они
начать падать на землю. Когда стручки начинают формироваться, они
медленно пробиваются под землю, в конечном итоге созревая под
почва, вынуждая фермера выкопать сетчатые стручки коричневого цвета. Это
возможно, что арахис развил эту привычку роста как метод
защита от жаркого тропического солнца, так как у них тонкие стручки. Однажды
стручки арахиса собирают, растение удаляют и обычно используют
на корм животным.
Несмотря на свое название,
арахис на самом деле не орех, это бобовые. В большинстве кулинарных
использования, арахис классифицируется как орехи, потому что он больше похож на
орехи на кухне, чем другие бобовые, такие как чечевица и фасоль.
Для людей с аллергией на орехи различие особенно
важно, поскольку многие люди с аллергией на орехи могут есть арахис.
безопасно. И наоборот, люди с аллергией на арахис часто могут есть
орехи.
Во многих частях Африки,
арахис более известен как арахис, отсылка к
подземное расположение, излюбленное стручками.Арахис жизненно важен
роль питания во многих частях Африки, поскольку они богаты
белок и полезные жиры. В некоторых частях Африки арахис представляет
значительный процент белка, доступного для потребления. В
на юге Америки арахис называют «губерами»,
вариант слова киконго, nguba .
Есть несколько
арахис играет важную роль во многих регионах мира. Большой
процент годового урожая арахиса прессуется для получения арахиса
масло, бледно-желтое масло с нейтральным вкусом и очень сильным копчением.
точка.Арахисовое масло идеально подходит для жарки и широко используется во многих
страны для этой цели. Орехи также перемалываются в арахис.
сливочное масло, сливочное масло, популярное среди людей всех возрастов.
Арахис можно найти в продаже целиком, чтобы его можно было есть в чистом виде,
посыпать пищу или добавить в различные блюда.
Пищевая ценность арахиса
Арахиса побольше,
поскольку они являются богатым источником жизненно важных питательных веществ, смотрите на себя, как вы
прокрутите вниз, чтобы узнать о пользе арахиса для здоровья.
Ниже приводится таблица пищевой ценности арахиса,
может варьироваться в зависимости от способа и формы (соленый, простой, жареный,
масло и т. д.) потребляется. Тем не менее, то, что не меняется,
множество преимуществ арахиса для здоровья. Таблица для одной унции
очищенный арахис, эквивалент 28 г.
Питательный | Пищевая ценность |
калорий | 166 калорий |
Белки | 7.8 г |
Кальций | 17,1 мг |
Калий | 203 мг |
Магний | 49,3 мг |
фосфор | 111 мг |
Натрий | 89.6 мг |
Фолиевая кислота | 33,6 мкг |
Углеводы | 4,3 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Всего жиров | 14,7 мг |
Польза арахиса для здоровья
Скорлупа или стручок арахиса содержит два,
редко три ядра в отдельном случае, например стручки.Орехи яичные
формы, а размер зависит от сорта сорта .
Хотя каждый арахис небольшой по размеру, не обманывайтесь его
внешний вид, читая дальше, вы поймете, почему.
Сердце
Healthy Fats : арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные
жиры, поддерживающие здоровье сердца. Хороший уровень обоих;
мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры приводят к снижению уровня крови
уровень холестерина, тем самым снижая риск ишемической болезни сердца
болезни.
Белки : Белок необходим для здоровья
наших клеток. Клетки в нашем теле постоянно заменяются и
отремонтирован. Чтобы новые клетки были здоровыми, а поврежденные
одни ремонтируются хорошо, нужен белок. Арахис чрезвычайно
высокий источник растительного белка. Его следует регулярно включать в
диета для детей, вегетарианцев и дефицит белка
люди.
Антиоксиданты : Арахис содержит
концентрации антиоксиданта полифенолов , в первую очередь
соединение под названием п-кумаровая кислота и олеиновая кислота , что
не только защищают сердце, но и препятствуют росту свободных радикалов,
держать инфекцию в страхе.
Минералы : богатый источник
минералы, такие как магний, фосфор, калий, цинк, кальций,
натрий и т. д., которые так необходимы нашему организму для нормального функционирования, обеспечивается
регулярное употребление арахиса. Достаточное количество этих минералов
обеспечить здоровье сердца и свести к минимуму риск минерального
дефицитные заболевания.
Витамины : Витамины важны
для общего роста и развития. Витамины обеспечивают жизненно необходимое здоровье для
клетки и ткани, а также для борьбы с инфекциями и т. д., которые взамен
обеспечить бесперебойную работу наших органов.Арахис обеспечивает наше тело
с необходимыми витаминами, которые также помогают регулировать обмен веществ,
преобразование жиров и углеводов в энергию и улучшение костей
и формирование ткани. Хороший источник фолиевой кислоты, арахис снижает
частота врожденных дефектов и состояний, связанных с анемией.
количество полезных свойств арахиса соответствует количеству способов, которыми он может быть
потребляется; очищенные орехи можно есть свежими, жареными, вареными, солеными
арахис часто продается в пакетах или банках, арахисовое масло экстрагируется
из этих бобовых используется как кулинарная среда, а дробленый арахис —
раньше делали шоколадные батончики, и да, давайте не будем забывать о сливках,
хрустящее арахисовое масло!
Побочные эффекты арахиса
Чрезмерное потребление арахиса
может привести к газам, изжоге и внезапно развившейся пищевой аллергии на
арахис.
Аллергия на арахис — это
возможно, самая серьезная пищевая аллергия, которую вы можете развить. Аллергия на арахис
пациенты подвергаются высокому риску серьезных аллергических реакций, которые могут
на самом деле быть опасным для жизни, даже если первый эпизод арахиса
чувствительность не была тяжелой. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на арахис,
Вам необходимо немедленно пройти обследование у аллерголога и избегать употребления орехов
продукты до тех пор, пока аллергия не будет определена как законная или нет.
Большинство людей, у которых
аллергия на арахис вызовет реакцию в течение нескольких минут после
касание или употребление в пищу арахиса или продукта, который сделан из арахиса.Реакция обычно начинается с покалывания во рту.
с последующим отеком лица, горла и рта. Это может привести к
затрудненное дыхание, приступ астмы, анафилактический шок и смерть.
Менее серьезные реакции включают сыпь, крапивницу и расстройство желудка. если ты
у вас аллергия на арахис, вам нужно носить с собой ручку с эпинефрином
противодействовать любым эпизодам ожидания экстренной помощи.
Если у вас есть арахис
аллергия, есть большая вероятность, что у вас также есть аллергия на орехи, которая
распространяется на все орехи.Вам нужно избегать всех ореховых продуктов,
включая прессованные ореховые масла и любые продукты, обработанные на том же
оборудование как орехи. Эта аллергия настолько серьезна, что даже небольшое количество
арахисового продукта может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Некоторые люди перерастают арахис
аллергия, но большинство нет. Если вам поставили диагноз арахис
аллергия в младенчестве, у вас больше шансов перерасти
аллергия, чем если бы у вас появилась аллергия после трех лет. Наиболее
дети и взрослые с аллергией на арахис имеют аллергию на всю жизнь.Эта аллергия становится все более распространенной и стала
предмет большого количества исследований из-за серьезного характера заболевания.
Меры предосторожности при использовании
Арахис чувствителен к
заражение афлатоксином, продуцируемым грибком, aspergillus flavus,
который очень токсичен и канцероген (вызывает злокачественные новообразования
которые находятся в коже или слизистой оболочке органов тела), особенно
фактор риска карциномы печени. Как только арахис станет зеленоватым
желтый внешний вид, он опасен и его больше нельзя употреблять.
Также страдающие
от застоя сырости-холода и затяжного поноса нельзя есть
Это.
Альфа-линоленовая кислота является
жирные кислоты, содержащиеся во многих продуктах питания. Большинство, но не все исследования показали, что
что высокий уровень альфа-линоленовой кислоты в крови или рационе коррелирует
с повышенным риском рака простаты. Концентрации
альфа-линоленовая кислота богата арахисом и другими орехами, такими как
миндаль, бразильские орехи, кешью, льняное семя, фундук, орехи макадамия,
пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи.
.
13 Польза арахисового масла для здоровья
Арахисовое масло обладает впечатляющими преимуществами для здоровья. Некоторые из преимуществ арахисового масла для здоровья включают снижение аппетита, повышение уровня энергии, снижение риска сердечных заболеваний, снижение риска рака толстой кишки, предотвращение снижения когнитивных функций, может помочь уменьшить аллергию, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, помогает поддерживать здоровье кожи, помогает поддерживать баланс жидкости. , помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает контролировать диабет.
Когда вы росли, и у вас не было аллергии на арахис, арахисовое масло, вероятно, было неотъемлемой частью вашего детства.Конечно, с точки зрения родителей, это была быстрая и удобная закуска, но мало что они сделали, чтобы это было очень полезно для вашего здоровья.
В настоящее время не должно быть никаких оправданий для употребления арахисового масла в качестве регулярного потребления, если это рекомендовано. Только не переусердствуйте с этим суперпродуктивным удовольствием, и вы встанете на путь улучшения здоровья.
Хотите узнать, что для вас может сделать больше арахисового масла? Давайте посмотрим:
Пищевая ценность арахисового масла (на 2 столовые ложки порции)
Калорий-188
Всего углеводов-6.5 г
Пищевые волокна-2 г 8% RDA
Сахар-3 г
Всего жиров-16 г 25% RDA
Белок-8 г 16% RDA
Витамин E-2,9 мг 14% RDA
Ниацин-4,3 мг 21% RDA
Витамин B6-0,2 мг 9% RDA
Фолат-23,7 мкг 6% RDA
Пантотеновая кислота-0,3 мг 3% RDA
Железо-0,6 мг 3% RDA
Магний-50 мг 12% RDA
Фосфор-115 мг 11% RDA
Калий 208 мг 6 % RDA
Цинк 0,9 мг 6% RDA
Медь — 0,2 мг 8% RDA
Марганец — 0,5 мг 23% RDA
Селен — 1,8 мкг 3% RDA
13 Удивительные преимущества арахисового масла для здоровья
1.Помогает снизить аппетит
Как люди, у нас есть проблема есть, даже когда нам это не нужно, из-за того, как еда запрограммирована в нашем мозгу. Естественно, переедание ни в какой форме и ни в какой форме не является хорошо, поэтому желание сопротивляться искушению становится повседневной рутиной. Однако потребление продуктов, богатых питательными веществами, таких как арахисовое масло, может помочь подавить ваш аппетит и тягу к еде, так что вы будете оставаться сытыми между приемами пищи и вряд ли будете переедать некоторые из этих нездоровых закусок. Причина в том, что в нем содержатся полезные для здоровья жиры и высокое содержание белка, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови и предотвращают частое чувство голода.
2. Повышает уровень энергии
Вам нужно быстро забрать меня в середине дня, когда нет кофеина и других стимуляторов? Попробуйте две столовые ложки арахисового масла. Содержащиеся в нем жиры, а также клетчатка и белок — именно то, что вам нужно для стабилизации уровня инсулина и обеспечения постоянного энергоснабжения в течение нескольких часов. Вы можете съесть его первым делом утром, если вам нужен способ получить заряд энергии без стимуляторов, особенно если вы занимаетесь спортом после пробуждения.
3.Снижение риска сердечных заболеваний
Арахисовое масло содержит много полезных для сердца жиров, в том числе поли и мононенасыщенных. Они обладают способностью снижать уровень ЛПНП и уменьшать вероятность отложения атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, поможет снизить риск сердечных приступов и инсультов.
4. Снижает риск рака толстой кишки
Потребление арахиса и арахисового масла, по-видимому, связано со снижением риска рака толстой кишки, особенно у женщин.Хотя причина этого до конца не известна, это может быть связано с содержанием клетчатки в сочетании с противовоспалительными ненасыщенными жирами. Это может помочь предотвратить рост полипа в столбце, хорошо известного предвестника раковых изменений, даже если эти полипы часто доброкачественные и обычно не являются поводом для беспокойства. В любом случае, уменьшение количества полипов — всегда лучший способ действий.
5. Замедляет или предотвращает когнитивный спад
С возрастом наш мозг подвергается некоторой степени когнитивного снижения, даже до такой степени, что наша повседневная деятельность не может быть выполнена, или, в худшем случае, — болезни Альцгеймера.Регулярное употребление арахиса или арахисового масла связано со снижением риска снижения когнитивных функций и во многих случаях не дает им существенно повлиять на нашу жизнь. В дополнение к высокому содержанию противовоспалительного жира ниацин, как полагают, также играет здесь ключевую роль, поскольку было обнаружено, что у людей, потребляющих больше ниацина, вероятность развития серьезных когнитивных нарушений на 70% ниже.
6. Может помочь уменьшить аллергию
Исследования показали, что люди, которые начинают употреблять арахисовое масло в молодом возрасте, имеют меньший риск развития серьезных аллергий в более позднем возрасте, включая аллергию на арахис.Было обнаружено, что даже при наличии генетической аллергии на арахис, частое введение очень небольшого количества аллергена (в данном случае арахиса) со временем значительно снижает иммунный ответ на него. Результат — уменьшение аллергических реакций или их полное устранение. Этот эффект также распространяется на другие типы аллергенов, поскольку считается, что он помогает модулировать иммунную активность, чтобы не быть гиперчувствительным.
7. Помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре
В течение многих лет считалось, что камни в желчном пузыре вызваны высоким потреблением жиров, однако теперь было доказано, что камни в желчном пузыре гораздо чаще встречаются у людей, соблюдающих диету с низким содержанием жиров.По большей части, камни в желчном пузыре состоят из холестерина, но их можно легко лечить, если в крови присутствует достаточное количество холестерина. В этих условиях холестерин действует как растворитель и предотвращает образование камней в желчном пузыре, а скорее растворяет их. Диеты с низким содержанием жира не обладают способностью эффективно растворять эти «камни», и поэтому они образуют закупорку. Арахисовое масло — отличный способ предотвратить образование желчных камней благодаря высокому содержанию жира.
8. Помогает поддерживать здоровье кожи
Арахисовое масло является богатым источником витамина Е, важного питательного вещества, помогающего поддерживать хорошее здоровье кожи.Витамин Е помогает коже удерживать влагу, предотвращая появление трещин или чешуйчатых пятен. Витамин Е также является мощным витамином-антиоксидантом, который помогает уменьшить воздействие солнца на нашу кожу. Результат? Сияющая, хорошо увлажненная кожа, идеально подходящая для вашего возраста.
9. Помогает поддерживать баланс жидкости
Арахисовое масло — удивительно хороший источник диетического калия, минерала, которого на самом деле испытывает дефицит большое количество людей. Калий действует как противоположность натрия, помогая обеспечить удаление избытка натрия через моча для поддержания артериального давления, баланса жидкости и улучшения кровообращения.Калий также играет роль в расширении кровеносных сосудов, помогая уменьшить нагрузку на сердце, перекачивающую кровь.
10. Помогает контролировать уровень сахара в крови и диабет
Арахисовое масло является диетическим продуктом благодаря своей способности замедлять абсорбцию глюкозы и минимизировать всплески инсулина после употребления отдельно или при добавлении в еду. Этот эффект арахисового масла позволяет инсулину, который может быть слабым и десенсибилизированным, иметь лучшую возможность способствовать усвоению сахара из крови.Способствуя стабилизации уровня сахара в крови, также притупляется чувство голода и уменьшается количество возможных диабетических осложнений.
11. Превосходный веганский источник протеина
Вегетарианцам трудно удовлетворить свои потребности в белке, но, к счастью, арахисовое масло может помочь вам немного приблизиться. Каждая порция из двух столовых ложек содержит примерно 8 г белка, что очень полезно для употребления в течение дня.
12. Может помочь нарастить мышечную массу
Белок необходим для процесса наращивания мышечной массы, и хотя в арахисовом масле его не так много, небольшое количество добавляется, когда приходит конец дня.Добавляйте в свои любимые протеиновые коктейли для нового вкуса и дополнительных преимуществ.
13. Может помочь предотвратить мигрень
В следующий раз, когда вы будете страдать от мигрени, возьмите немного арахисового масла. Арахисовое масло богато магнием, который, как показали исследования, снижает частоту и тяжесть мигрени. Еще лучше, употребляйте регулярно, чтобы в первую очередь предотвратить мигрень.
Заключение
Арахисовое масло восхитительно и положительно влияет на многие аспекты нашего здоровья.Только не переусердствуйте и не ешьте ложки за ложкой, иначе вы наберете вес в процессе.
Автор: Брэнди Марсен, 17 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен
Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500.Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.
.
Почему арахис запрещен в государственных школах
Узнайте о том, почему государственные школы полностью запрещают арахис в кампусе, и о серьезных опасностях, которые дети с аллергией на арахис могут испытать даже при случайном воздействии.
Согласно отчетам WebMD, количество детей, страдающих аллергией на арахис, удвоилось всего за последние несколько лет! В частности, согласно общенациональному опросу, более 3 процентов американских домов имеют членов семьи с серьезной аллергией на арахис.
Поскольку количество случаев аллергии продолжает расти, многие государственные школы постепенно вводят «арахисовые запреты», чтобы защитить всех своих учеников от этих угроз здоровью.Однако многие родители и члены сообщества задаются вопросом: не слишком ли остро реагируют государственные школы без арахиса?
Аллергия на арахис и учащиеся государственных школ
Как показывает WebMD, несмотря на рост числа аллергий на арахис в Соединенных Штатах, многие люди не осознают серьезных последствий воздействия арахиса. Вызывает тревогу то, что почти 80 процентов детей, страдающих аллергией на орехи, испытывают такие симптомы, как:
- Стеснение в горле
- Одышка
- Крапивница
- Затрудненное дыхание
Поскольку аллергические реакции на орехи могут фактически препятствовать или останавливать дыхание, многие официальные лица утверждают, что общественные места, особенно школы, должны регулировать потребление этих продуктов.В то время как школы, безусловно, надеются защитить своих учеников, которые, как известно, страдают аллергией, школьные власти также стремятся защитить тех, кто не подозревает о своей собственной аллергии. На самом деле только? сообщалось о том, что детей посещают врача для выяснения собственной аллергии.
Тем не менее, даже когда учащиеся осознают свою аллергию, иногда простое воздействие различных форм орехов может нанести им вред. Как сообщает Akron Beacon Journal, 15-летняя студентка государственных школ Огайо, которая лично знала о своей аллергии на арахис, имела серьезную аллергическую реакцию, когда она и ее парень обменялись простым поцелуем! К сожалению, хотя студентка знала, что следует избегать арахиса в своей диете, ее парень раньше в тот же день съел бутерброд с арахисовым маслом и желе.Один лишь остаток арахиса после его употребления заставил организм женщины чрезмерно отреагировать с пугающими симптомами аллергической реакции.
Поскольку в настоящее время не существует лечения для людей, которые борются с различными аллергиями, связанными с орехами, доктор Скотт Х. Зичерер, эксперт-исследователь из Исследовательского института пищевой аллергии Джаффе при Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке, утверждает, что люди должны старайтесь как можно больше избегать контакта с орехами. Пока методы лечения изучаются и тестируются, д-р.Шихерер утверждает, что до избавления от серьезных аллергических реакций еще далеко.
Государственные школы слишком остро реагируют?
В то время как многие родители разочарованы ограничениями на питание в школе для их детей, некоторые руководители государственных школ утверждают, что безопасность всех учеников должна быть во главу угла всей политики.
Фактически, согласно отчету New York Times, одна школа в Нью-Джерси, Marshall Elementary, недавно добавила свое имя в длинный список государственных школ, запрещающих орехи из-за потенциально фатальной реакции директора на орехи.В этом случае элементарный директор, который столкнулся с арахисом, просто сидя рядом с коллегой, который ел арахисовое масло, впал в экстренный анафилактический шок. Когда директор школы выздоровела, она вернулась к работе, чтобы немедленно ввести правила без арахиса. Хотя собственный опыт директора школы мог побудить ее к ограничению в еде, по оценкам этой конкретной начальной школы, существует большое количество учеников с пищевой аллергией, и в офисе медсестры должны храниться запасы эпи-ручек для лечения аллергических реакций.
Родители, поддерживающие школы без арахиса, утверждают, что их дети имеют право посещать школу, не опасаясь причинения вреда. Поскольку дети, как и взрослые, могут испытывать потенциально опасные для жизни реакции, когда орехи просто обнажены рядом с ними, единственный способ сохранить безопасность и здоровье этих учащихся — запретить любые орехи на территории школы.
Более того, как утверждают сторонники идеи «без арахиса», страх и трепет, которые родители вынуждены испытывать, отправляя своих детей в опасную среду, возможно, несправедливы.Например, один родитель из начальной школы Маршалла, чей ребенок страдает тяжелой аллергией на орехи, поддерживает запрет на арахис, заявляя: «Я знаю по собственному опыту, что значит беспокоиться каждый день, не имея возможности контролировать то, что ваш ребенок глотает или к чему прикасается. … В наши дни в школах не должно быть арахиса, потому что это распространенная и часто опасная для жизни аллергия ».
Конечно, родители, у которых есть дети, не страдающие аллергией, расстраиваются из-за ограничений, налагаемых на их детей.Тем не менее, многие родители в государственных школах по-прежнему поддерживают запрет на арахис, чтобы обещать всем ученикам более безопасную и контролируемую среду.
Кроме того, родители, поддерживающие запрет на арахис, хвастаются преимуществами различных заменителей арахиса. Например, вместо арахисового масла дети могут употреблять аналогичные заменители, такие как «Солнечное масло», спред на основе семян подсолнечника и продукты на основе сои, которые имеют свой собственный набор питательных свойств.
В конечном счете, хотя государственные школы не могут защитить своих детей от всех потенциальных угроз и опасностей, растет число сторонников, которые считают, что малейший шаг к повышению безопасности может быть достигнут с помощью пищевых ограничений.
.