Продукты малобелковые: список продуктов, пищевая ценность, отзывы

Продукты малобелковые: список продуктов, пищевая ценность, отзывы

alexxlab 20.11.2020

Содержание

список продуктов, пищевая ценность, отзывы

Белки являются основой для строительства новых клеток в организме. Но иногда по медицинским показаниям требуется снизить потребление протеина. При недостатке строительного материала замедляется синтез альбумина, организм расходует мышцы на поддержание основных функций. Для здорового человека употреблять безбелковые продукты можно не более одной недели, иначе возникнут проблемы со здоровьем.

безбелковая диета

Принципы безбелковой диеты

Уменьшить вес или снять излишнюю нагрузку на некоторые органы позволяет ограничение протеина. Снизить потребление белка — принцип безбелковой диеты. Продукты, содержащие строительный материал для организма, следует употреблять в небольшом количестве.

Диета не предназначена для быстрого похудения. В этот период не рекомендуется увеличивать физическую нагрузку, т. к. для восполнения энергии мышц потребуется протеин. Безбелковая диета включает в себя большое количество углеводов, которые тоже не способствуют снижению веса.

Ежедневное количество калорий составляет около 2000. Здоровому человеку использовать такую диету для похудения нет смысла. Лучше устраивать безбелковые дни пару раз в неделю.

В основном ограничение по белкам вводят врачи при заболевании почек или печени. Диета относится к лечебным и позволяет выводить организму самостоятельно азотистые соединения, которые играют отрицательную роль при заболевании внутренних органов.

диета без белка

Показания для диеты

Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:

  • уремия;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • различные опухоли печени или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • фенилкетонурия;
  • для снятия отеков;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • пиелонефрит.

При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.

Преимущества диеты

При использовании безбелкового меню можно снизить кислотность в организме и контролировать количество белка при наличии некоторых заболеваний.

При соблюдении такой диеты пациентами, имеющими проблемы со здоровьем печени или почек, появляется возможность улучшить метаболизм организма, очиститься от азотных соединений, улучшить состояние при течении хронических заболеваний и снизить проявления симптомов в острой стадии.

фрукты для диеты

Недостатки диеты

Недостатком при использовании в питании безбелковых продуктов является невозможность применения спортсменами, а также лицами с тяжелыми физическими условиями труда. Большие физические нагрузки, повышенная активность требуют постоянного поступления протеинов. Поэтому ее можно использовать только на стадии обострения заболевания, при снижении силовых нагрузок.

Дефицит белка является стрессом для организма, и длительная диета некоторыми людьми переносится тяжело. Поэтому до использования безбелковой диеты требуется консультация врача, чтобы избежать осложнений после ограничения питания.

Разрешенные продукты

При использовании безбелковой диеты список продуктов, разрешенных к употреблению, довольно большой. В зависимости от назначения врача в день можно съедать 20-40 г белка. Исходя из этих данных определяется количество съеденных белковых и безбелковых продуктов.

безбелковое меню

Список продуктов, разрешенных при безбелковой диете:

  1. Индейка, говядина, курица, телятина. Порция составляет не более 55 г в день. Блюдо можно обжаривать или запекать.
  2. Некрепкий чай, кофе.
  3. Отвары трав, компоты.
  4. Соки.
  5. Молоко и кисломолочные продукты, творог в ограниченном количестве.
  6. Фрукты можно есть в сыром виде, если нет других противопоказаний. В противном случае можно запекать.
  7. В небольшом количестве можно есть блюда из макарон, каши, горох, фасоль, бобы.
  8. Сливочное и растительное масло.
  9. Белок яйца (не более 1 шт. в день).
  10. Сырые или вареные овощи. Картофель, морковь, огурцы, кабачки, свекла, цветная капуста, брокколи, томаты.
  11. Безбелковый хлеб в количестве 300 г в день.
  12. Овощные бульоны.
  13. Супы на воде.
  14. Рыба нежирных сортов не более 60 г в день.

При соблюдении диеты накладывается запрет на соль или допускается ее минимальное количество. Список продуктов может изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний.

безбелковая пища

Запрещенные продукты

Для тех, кому рекомендована безбелковая пища, список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно большой. Но остаются блюда, которые нельзя есть совсем или с ограничением.

Список запрещенных продуктов:

  • бульоны из мяса, рыбы, птицы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • животные жиры, сало;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба.

Продукты, которые запрещены частично или ограничены по количеству:

  • мясо, птица;
  • рыба;
  • бобовые;
  • каши;
  • макароны;
  • при заболевании почек запрещаются соленые продукты;
  • возможно ограничение по фруктам, содержащим калий и фосфор.

Калий содержится в яблоках, бананах, свекле, томатах, сое, чечевице. Поэтому их употребление должно согласовываться с врачом при заболевании почек. А также стоит уточнить допустимое количество молока, бобовых, кисломолочных продуктов, орехов, которые ограничивают при некоторых почечных патологиях.

Диета по Андреасу Морице

Андееас Морице является разработчиком направления нетрадиционной медицины. Он рекомендует использовать безбелковые продукты для очищения печени и почек.

По его мнению, для полноценной здоровой жизни необходим длительный здоровый сон, активный образ жизни, правильное питание и своевременное очищение организма. Для очищения всего организма необходимо предварительно освободить кишечник от шлаков, затем печень, почки и лимфу. Благодаря этому удаляются токсины и восстанавливается гормональный фон и ферменты.

По его мнению, необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, отдав предпочтение рису, фруктам, овощам и ягодам.

По этой методике очищается кишечник с помощью клизмы, далее 1 день употребляются только фрукты для очищения почек. На следующий день утром съедается овсяная каша и 6 дней можно питаться только растительной пищей.

Отзывы врачей об этом методе нетрадиционной медицины неоднозначные. Предполагается, что при таком способе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при выборе метода Андреаса Морице необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

В результате использования данного способа можно получить следующие результаты:

  • восстановление работы кишечника;
  • восстановление жизненной энергии;
  • уменьшается пигментация и высыпания на коже;
  • повышение иммунитета. продукты питания

Рекомендации при диете

При использовании диеты следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы исключить риск появления неприятных реакций в организме:

  1. Выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Данная рекомендация не применяется при патологии почек. Питьевой режим выбирается в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Количество белка за день не должно превышать 20% от количества съеденной пищи.
  3. Перед использованием диеты требуется консультация врача.

По отзывам пациентов, проходящих курс лечения и использующих безбелковую диету, снижение веса происходило незначительно. При отсутствии соли похудение в первые дни возникало из-за выведения лишней жидкости из организма. При отсутствии протеина чувство голода возвращается быстро, поэтому пациенты вынуждены увеличивать порции. Соответственно, большее количество калорий не давало снизить вес.

Ограничение соли делает блюда невкусными, поэтому такая диета дается с трудом. Но при этом продукты питания при диете недорогие.

Меню на неделю

При составлении безбелкового меню следует учитывать принципы питания. Количество разрешенных продуктов достаточное для разнообразного питания. Примерное меню на 7 дней для пациентов без дополнительных ограничений:

1 деньзавтракгречневая каша с молоком, фрукты, чай
перекусгрейпфрут
обедовощной суп, макароны с курицей
полдниккефир
ужинкабачки и фаршированные овощами
2 деньзавтраковсяная каша с вареньем
перекустушеная морковь
обедсуп с лапшой, соте из овощей, компот
полдникпростокваша
ужинморковные котлеты, сок яблочный
3 деньзавтрактыквенная запеканка
перекусапельсин
обедсуп манный, оладьи из кабачков, компот
полдникряженка
ужинсалат из свежих овощей, каша рисовая
4 деньзавтраккаша овсяная молочная, чай
перекусяблоко запеченое
обедсуп пюре, рис с овощами, рыба
полдниккефир
ужинкаша пшенная, помидор
5 деньзавтрактыквенная запеканка, чай
перекусовощной салат
обедсуп гречневый, тушеные овощи, компот
полдникряженка
ужинфруктовый плов, кисель
6 деньзавтраколадьи из кабачка, сыр, чай
перекусяблоко
обедгреча с курицей, суп овощной, компот
полдниккефир
ужинкартофельное пюре, морковные котлеты
7 деньзавтраковсяная каша с вареньем, компот
перекусгруша
обедсуп с капустой, запеченный картофель с минтаем
полдникйогурт
ужинголубцы с овощами, сок.

продукты для диеты

Диета при заболеваниях

Безбелковые продукты для больных фенилкетонурией играют важную роль для нервно-психического развития. В белке содержится фенилаланин, который оказывает пагубное влияние на больного. По этой причине все продукты, содержащие большое количество белка, исключаются из рациона. Таким пациентам рекомендуется прием поливитаминных препаратов для восполнения дефицита нужных микроэлементов.

При острой почечной недостаточности назначают диету с ограничением белка до 20 г в день. Пациенту приходится вести подсчет съеденного количества, чтобы избежать печальных последствий. По мере выздоровления количество белка увеличивают до 40 г в сутки.

При циррозе печени дополнительное количество белка приводит к энцефалопатии. По этой причине его количество тоже снижают.

Низкобелковая диета — Medside.ru

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия ..

Какие продукты низкобелковые 🚩 низкобелковые продукты питания 🚩 Продукты питания

Есть некоторые болезни, требующие ограничивать потребление белков. Например, фенилкетонурия, при которой в организме плохо усваивается аминокислота фенилаланин. Поэтому полезно знать, в каких продуктах мало белка.

Очень мало белка содержится в некоторых жирных продуктах, например, сале, сливочном масле. Но есть и целый ряд обезжиренных продуктов, также бедных белком. Это, прежде всего, кефир, простокваша, молоко, сметана. Обезжиренное молоко тем более ценно, что его белки (хоть и содержащиеся в малом количестве) очень хорошо усваиваются организмом, примерно на 80-90%.

Из морепродуктов очень мало белка в печени трески. Правда этот продукт исключительно жирный и высококалорийный, поэтому его стоит употреблять лишь в небольших количествах, особенно тем людям, которые имеют лишний вес.

А вот мясо, даже жирное (например, свинина), и рыба содержат много белка. Поэтому человеку, который вынужден соблюдать низкобелковую диету, следует или вовсе исключить мясо и рыбу из рациона, или свести к минимуму их употребление.

Перечень растительных продуктов, бедных белком, довольно широк. Это, прежде всего, хлеб (ржаной и пшеничный), перловая крупа, рис, макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Кроме того, небольшое количество белка в картофеле и многих других видах овощей (в огурцах, помидорах, кабачках, капусте – особенно брюссельской и брокколи, — спарже, моркови, свекле), зелени – укропе, петрушке, кинзе, сельдерее. Очень мало белков в арбузах. Бедны белком также многие фрукты, особенно цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. А вот в бананах и авокадо белков довольно много, поэтому их лучше не употреблять в пищу.
Почти нет белков в морской капусте. Этот продукт к тому же содержит много жизненно важного микроэлемента йода, поэтому морскую капусту рекомендуется включать в пищевой рацион.

По назначению врача (а также если позволяют финансы) рекомендуется употреблять специально приготовленные низкобелковые продукты и медицинские заменители белка.

Некоторым людям рекомендовано придерживаться низкобелковой диеты, которая предназначена вовсе не для похудения, а для поддержания работы некоторых органов, например, почек. Назначить такую диету может лечащий врач, исходя из особенностей вашего организма и результатов обследования.

список продуктов, варианты блюд, преимущества и недостатки

Безбелковой, диета называется условно. Белок, является важнейшим материалом для нормального функционирования живого организма. В данном случае, речь идет о снижении его содержания в ежедневном меню. В основном, строгая схема питания назначается специалистом, при наличии медицинских показаний по здоровью.

Несмотря на то, что низкобелковый рацион относится к лечебным методам, в некоторых обстоятельствах, диетологи рекомендуют использовать его для похудения.

Когда необходима безбелковая диета

Когда необходима безбелковая диетаКогда необходима безбелковая диета

Для использования подобной схемы питания, необходимы следующие основания:

  • онкологические болезни;
  • патологии лимфоидной ткани мозга;
  • заболевания почек, печени.

При наличии перечисленных диагнозов, обязательно требуется специальная диета, исключающая тяжелую пищу, жирные, жареные блюда, маринады, консервы, соленья. Базовый список продуктов на безбелковой диете, состоит из свежих, отварных овощей, цельнозерновых круп и растительных жиров.

Сокращение в меню белков, является обоснованным с медицинской точки зрения. Ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием данного вещества, снижает нагрузку на лимфатическую систему. В это время активно расходуются накопленные ранее резервы. В результате – организм очищается от шлаков, токсинов, повышается иммунитет.

Основные правила безбелковой диеты

Полностью исключать белок из рациона – запрещено. Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо 0,75 г. вещества на один килограмм веса. При болезни почек, норма снижается до 0,55 г.

К ключевым принципам низкобелковой системы относятся следующие:

  1. Минимальное использование или полное исключение соли и острых специй из рациона.
  2. Уменьшение потребляемой воды до 0,8-1 литра в сутки. Лучше использовать бутилированную воду без газа.
  3. Приемлемые способы термической обработки пищи – варка, тушение, готовка на пару, запекание. Использовать жарку, копчение – недопустимо.
  4. Питаться небольшими порциями – по 250-300 г. В течение дня должно быть 4-6 приемов пищи. Ужинать допускается не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Силовые тренировки и активную физическую деятельность, тоже придется отложить. Ограниченное потребление протеина, приводит к постепенному разложению мышечной ткани. Организм начинает использовать мышечные структуры для обеспечения необходимой энергией всех жизненно важных систем.

Безбелковая диета: список продуктов

В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.

Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.

Разрешенные продукты

НаименованиеПеречень
1Хлебобулочные изделияОтрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы
2Мясо, рыбаПостная индейка, кролик, хек, минтай, щука
3ЯйцоОдно в день
4ОвощиПочти все
5КрупыЛюбые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут)
6ФруктыВсе, кроме дыни и арбуза
7МаслаРастительное, льняное, оливковое
8МолочкаНежирное молоко, кефир
9НапиткиЧай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары
10СладкоеМед, варенье, джемы, желе

Запрещенные продукты

НаименованиеСписок
1Животные жирыСливочное, топленое масло, маргарин, сало
2МясоКурица, говядина, свинина
3МолочкаЖирная сметана, творог, сыр, сливки
4Хлебобулочная продукция, сладостиСдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб
5ОвощиРедиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец
6НапиткиГазировка, алкоголь
7ДругоеМаринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености

Безбелковая диета: меню на неделю

В данном варианте рациона исключены жиры животного происхождения, молочная продукция с высоким процентом жирности, обычный хлеб и соль.

3 рецепта для безбелковой диеты

Овощной рассольник

Овощной рассольникОвощной рассольник

Ингредиенты:

  • соленые огурцы -2 шт.;
  • три средних картофелины;
  • морковка;
  • рис -80 г.;
  • пучок укропа, петрушки;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, порезать овощи кубиками, закинуть в кипяченую воду.
  2. Нашинковать огурцы, зелень, вложить в бульон.
  3. Томить суп на медленном огне еще10-12 минут.

Тушеные кабачки с помидорами и перцем

Тушеные кабачки с помидорами и перцемТушеные кабачки с помидорами и перцем

Необходимые продукты:

  • молодые кабачки -2 шт.;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло – столовая ложка.

Рецепт:

  1. Промыть овощи, кабачки и перец нарезать полукольцами, лук мелко нашинковать,
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить немного воды, масла, внести подготовленные плоды, перемешать.
  3. Пассировать содержимое 5-7 минут.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку, внести в сковороду.
  5. Тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать укропом.

Молочная каша с джемом

Молочная каша с джемомМолочная каша с джемом

Потребуются:

  • пол-литра молока;
  • крупа (пшеничная, рисовая, овсяная) 180 г;
  • варенье, джем — одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Налить немного воды и молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, всыпать крупу.
  3. Варить, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут.
  4. Готовую кашу плотно накрыть крышкой и дать постоять до полного упаривания.
  5. Перед употреблением, добавить ложку варенья или джема.

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

 К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:

  • сокращение кислотности в желудке;
  • очищение от имеющихся застоев в кишечнике, шлаков, токсинов;
  • снижение симптомов заболеваний;
  • избавление от отеков;
  • уменьшение объемов тела.

Важно отметить, что похудение происходит только за счет выведения лишней жидкости, и носит временный характер. Все потерянные килограммы вернуться сразу после окончания курса.

Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.

Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Безбелковая диета: результаты похудевших

Анна, 27 лет

“Я пыталась сидеть на низкоуглеводке около 10 дней. Было нелегко, но выдержать мне удалось. Я практически не кушала мяса, яйца, белый хлеб и макароны. Правда от соли полностью не смогла отказаться, немного добавляла в каши, супы. Смогла скинуть 3,5 килограмма, но вес начал снова возвратился. Так что игра не стоила свеч”.

Елена Петровна, 44 года

“Я придерживалась специального питания неделю по рекомендации врача. У меня острая почечная недостаточность, без диеты никак. Сказали, нужно избегать потребления продуктов, содержащих много калия – бананов, орехов, брокколи. Ела каши, отварные овощи (картошку, морковь, кабачки), хлеб из кукурузной муки и немного рыбы. Исключила все соленое и жирное. Пришлось даже купить пароварку, теперь все готовлю только в ней. Почувствовала легкость, стала меньше отекать. Хочу повторить курс через полгода”.

Кристина, 21 год

“Диеты для меня больная тема, я все время пытаюсь похудеть. Выбрала именно эту, так как мало ем мяса, не люблю творог, сыр. Но смогла так питаться только 5 дней, пища без соли оказалось очень невкусной. Готовить ничего не хотелось, ела почти одни сырые овощи и фрукты. В последние дни сильно болел желудок, нарушился стул, появилась раздражительность. К моему удивлению, я потеряла 1,5 кг. Но продолжать не планирую. Буду искать другие варианты”.

Артемий, 39 лет

Низкобелковый рацион без соли переносить очень тяжело. Мне не помогают даже приправы, еда кажется абсолютно безвкусной. Но так питаться мне прописал лечащий врач. Под запретом любые консервы, маринады, нельзя жареный картофель, магазинные полуфабрикаты. Теперь жена готовит мне отдельно, все на пару. Соблюдаю режим уже 7 дней, осталось немного. Зато чувствую себя лучше, поэтому и держусь.”

Заключение

Здоровым людям, использовать данную методику для похудения, не рекомендуется. Придерживаться диеты, допустимо не более 2-7 дней. Для спортсменов, низкобелковое питание – противопоказано. При наличии интенсивной физической активности, недостаточное количество белка может привести к разрушению мышц.

Остались вопросы? Пишите в комментариях.

Низкобелковые продукты — VSV

ФКУ (фенилкетонурия) – наследственное метаболическое заболевание, вызванное недостаточностью фермента фенилаланингидроксилазы (ФАГ). Этот фермент необходим для распада фенилаланина , одной из аминокислот, содержащейся в большинстве белков продуктов питания. Без достаточных количества и активности ФАГ, фенилаланин накапливается в аномально высоких концентрациях в крови и других тканях. Клинические проявления устойчиво высокого уровня фенилаланина включают целый ряд серьезных неврологических осложнений

Основная особенность поддержания здоровья вашего ребёнка – диетическое питание и медицинский контроль.

Эта диета состоит из натуральных продуктов с низким содержанием фенилаланина (мы рекомендуем ознакомиться с этим примерным списком основных видов продуктов), специально приготовленных низкобелковых продуктов, и специальных медицинских заменителей белка.

Все данные по пищевой ценности и химическому составу продуктов, опубликованные на страницах этого раздела, предназначены только для общей информации. Точный состав смотрите на упаковке или на дополнительной наклейке купленного вами продукта.

На страницах этого раздела мы попытаемся ответить на основные важные вопросы по применению низкобелковых продуктов в питании детей с фенилкетонурией. Что такое низкобелковые продукты, из чего они изготавливаются, как, где и какими компаниями. Когда н\б продукты начинают применять в диете детей, как и где их можно заказать или приобрести. Для этого мы создали цикл статей, которые написаны по разработкам и практическому опыту организаторов и участников ресурса и форума «Вместе со всеми» , по материалам сайта Доктор Латыпов, интернет-магазина низкобелковых и безглютеновых продуктов http://tastyfood.shop.by/ (Беларусь) и благодаря личному участию в работе над материалами и черновиками, наших форумчанок, наших участниц, замечательных мам

Ellen, Irasunny, Оле Лукойе, Елены

Десятки компаний в мире занимаются разработкой и производством низкобелковых продуктов. Мы остановимся на крупнейших из них, представим компании, продукцию которых можно купить практически в любой стране. Мы расскажем, где они расположены, о важных событиях в истории этих компаний, какие группы продуктов они производят, а так — же предоставим ссылки на информационные ресурсы этих компаний. Добро пожаловать на следущую страницу —

Ведущие компании по разработке и производству низкобелковой продукции

Итак… Отказ от ряда натуральных продуктов, в том числе крупяных, макаронных, хлебобулочных изделий, связанный с лимитом фенилаланина, обедняет рационы больных детей, не дает возможности обеспечить достаточный объем блюд и необходимую энергоценность рациона. Поэтому целесообразно использовать специальные малобелковые продукты : макаронные изделия,крупы,заменители яиц,готовые хлебобулочные изделия и выпечка, полуфабрикаты для приготовления низкобелковых хлеба и кондитерских изделий (кексов и др.),изготовленные на основе набухающих экструзионного и амилопектинового крахмалов. В статье, ссылка на которую расположена чуть ниже, вы узнаете, из чего, и как изготавливается сырьё и сами низкобелковые продукты. Название статьи говорит само за себя —

Что такое специальные низкобелковые продукты. Отличия от обычных. Основы технологий производства.

Одной из самых важных задач, которые приходится решать семьям, имеющим детей с ФКУ, является обеспечение рациона ребёнка специализированными низкобелковыми продуктами. По сравнению с обычными продуктами питания, ассортимент низкобелковых продуктов питания очень беден, хотя и намного дороже, чем их белковые аналоги… Практически отсутствует возможность покупки большинства низкобелковых продуктов в обычных розничных торговых сетях, кроме отдельных видов макаронных изделий ,саго и некоторых смесей для выпечки. Существует множество объективных причин, объясняющих и маленький ассортимент, и сложности приобретения, и высокую стоимость таких продуктов питания. Мы попытались доступно обосновать наиболее важные из этих причин в этих материалах —

Основные причины небольшого ассортимента и высокой стоимости низкобелковых продуктов по сравнению с обычными продуктами

Низкобелковая диета: полное руководство

Низкобелковая диета часто рекомендуется для лечения определенных заболеваний.

Нарушение функции печени, заболевания почек или нарушения, мешающие метаболизму белков, являются одними из наиболее распространенных состояний, при которых может потребоваться диета с низким содержанием белка.

В последние годы некоторые исследования также показали, что диета с низким содержанием белка может продлить жизнь и защитить от хронических заболеваний.

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы низкобелковой диеты, а также нужно ли вам начать сокращать потребление белка.

Низкобелковая диета требует, чтобы вы ограничивали количество потребляемого белка, обычно так, чтобы оно составляло 4–8% от дневной нормы калорий.

Это означает 20–50 граммов белка в день, в зависимости от того, сколько калорий вы потребляете.

Для сравнения, среднестатистическому человеку обычно рекомендуется получать не менее 10–15% ежедневных калорий из белка. Это количество может увеличиваться для спортсменов, пожилых людей и людей с определенными проблемами со здоровьем (1).

Белок жизненно важен для здоровья, но снижение потребления белка может иметь терапевтический эффект для людей с определенными заболеваниями.

В частности, диета с низким содержанием белка может принести пользу людям с пониженной функцией почек или печени.

Они также могут быть необходимы людям с нарушениями, влияющими на метаболизм белков, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Однако соблюдение низкобелковой диеты требует тщательного планирования во избежание проблем со здоровьем и недостаточности питания.

Кроме того, есть другие риски и потенциальные недостатки, которые следует учитывать перед тем, как начать диету с низким содержанием белка.

Резюме Низкобелковая диета обычно снижает потребление белка до 4–8% от дневной нормы калорий. Это может быть полезно для людей с определенными заболеваниями, но при этом необходимо учитывать некоторые риски.

Преимущества низкобелковой диеты в основном касаются людей с особыми состояниями или заболеваниями, а не тех, кто в целом здоров.

Избыточный белок обычно расщепляется в печени с образованием побочного продукта, называемого мочевиной, который выводится почками (2).

Уменьшение потребления белка может снизить нагрузку на печень и почки, что может быть полезно для людей с заболеваниями печени или почечной недостаточностью.

Это помогает улучшить метаболизм белков и предотвращает накопление мочевины в кровотоке.

Высокий уровень мочевины в крови вызывает такие симптомы, как усталость, потеря аппетита, потеря веса и изменения психического статуса (3).

Это также может быть связано с более высоким риском диабета 2 типа и смерти у людей с сердечной недостаточностью (4, 5, 6).

Снижение потребления белка также необходимо людям с генетическими нарушениями, влияющими на метаболизм белков, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Эти расстройства нарушают расщепление определенных аминокислот, поэтому снижение потребления белка может помочь минимизировать симптомы (7, 8).

Некоторые исследования также показали, что диета с низким содержанием белка может быть связана с некоторыми преимуществами для здоровья населения в целом.

Согласно одному обзору, ограниченное потребление белка взрослыми людьми среднего возраста было связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска хронических состояний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных долгосрочных преимуществ ограничения белка у здоровых взрослых.

Резюме Снижение потребления белка может быть полезно при заболеваниях печени и почек, фенилкетонурии и гомоцистинурии.В одном обзоре также сообщалось, что он может увеличить продолжительность жизни и снизить риск хронических заболеваний.

Белок — это важное питательное вещество, необходимое для роста и развития.

Ваше тело использует его, чтобы сформировать основу ваших мышц, кожи и костей, вырабатывать важные ферменты и гормоны, а также строить и восстанавливать ткани (10).

Исследования показывают, что дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, включая нарушение иммунной функции, потерю мышечной массы и замедление роста у детей (11, 12, 13).

Другие возможные симптомы дефицита белка включают отек, анемию, жировую болезнь печени, выпадение волос и снижение плотности костей (10, 14, 15).

Помимо возможных рисков для здоровья, снижение потребления белка может быть очень сложной задачей.

Соблюдение низкобелковой диеты требует не только творческого подхода, но и тщательного планирования, чтобы обеспечить удовлетворение других потребностей в питании.

Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием белка содержат большое количество калорий и основных питательных микроэлементов.

Например, говядина богата витаминами группы B, железом и цинком, а бобы являются хорошим источником магния, фосфора и калия (16, 17).

При соблюдении диеты с низким содержанием белка важно убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

Однако из-за потенциальной опасности и риска для здоровья низкобелковая диета не рекомендуется, если у вас нет основного заболевания и вы не находитесь под прямым медицинским наблюдением.

Резюме Дефицит белка может вызвать нарушение иммунной функции, потерю мышечной массы и замедление роста. Также может быть сложно снизить потребление белка и требует тщательного планирования для удовлетворения ваших потребностей в питании.

В большинстве диет основное внимание уделяется продуктам с высоким содержанием белка, таким как мясо или растительные белки.

Однако при низкобелковой диете основное внимание следует уделять низкобелковым компонентам пищи, таким как злаки, овощи или фрукты.

Вы по-прежнему можете включать в свой рацион мясо и растительные белки, но вам следует использовать их в качестве гарниров и употреблять только в небольших количествах.

Вам также может потребоваться увеличить потребление полезных жиров, которые могут обеспечить дополнительные калории для удовлетворения ваших повседневных потребностей.

Здоровые продукты с низким содержанием белка, включающие

  • Фрукты: Яблоки, бананы, груши, персики, ягоды, грейпфрут и т. Д.
  • Овощи: Помидоры, спаржа, перец, брокколи, листовая зелень и т. Д.
  • Зерна: Рис, овес, хлеб, макаронные изделия, ячмень и т. Д.
  • Полезные жиры: Включает авокадо, оливковое масло и кокосовое масло

Резюме При низкобелковой диете вы должны потреблять много фруктов, овощей, злаков и полезных жиров и минимального количества продуктов с высоким содержанием белка.

Белок по-прежнему является необходимой частью диеты, даже если вы придерживаетесь низкобелковой диеты. Так что не избегайте этого совсем.

Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием белка, вам следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием белка, такие как продукты животного происхождения и белки растительного происхождения.

Для этого увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи. В то же время вам может потребоваться сократить размер порций протеина.

Например, порция курицы обычно составляет около 4 унций (113 граммов).

Тем не менее, при диете с низким содержанием белка вам, возможно, придется сократить это количество вдвое и придерживаться 2-унций (57 грамм), чтобы контролировать потребление белка.

Продукты с высоким содержанием белка, которых следует ограничивать или избегать

  • Мясо, например, курица, индейка, говядина и свинина
  • Рыба и моллюски
  • Яйца
  • Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • Соевые продукты, такие как тофу, темпе и натто
  • Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и фисташки
  • Семена, такие как семена чиа, семена льна и конопли

Резюме Если вы придерживаетесь низкобелковой диеты, ограничьте высокие белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты, соя, орехи и семена.В то же время увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи.

Вот пример трехдневного меню для начала.

День 1

  • Завтрак: 1 вареное яйцо с 2 блинами с корицей.
  • Полдник: 1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой (16 граммов) арахисового масла.
  • Обед: 1 стакан (140 граммов) приготовленных спагетти с овощным болоньезе и 1/2 стакана (67 граммов) жареной спаржи.
  • Полдник: 1 стакан (76 граммов) клубники и 1 унция (28 граммов) темного шоколада.
  • Ужин: Обертка из тортильи с 1 унцией (28 граммов) консервированного тунца и 1/2 авокадо. Украсить помидорами, листьями салата и луком.
  • Полдник: 1 стакан (148 грамм) замороженной черники.

День 2

  • Завтрак: 1 стакан (28 г) хлопьев с 1/2 стакана (119 мл) миндального молока и 1 большим апельсином.
  • Полдник: 1 средний банан.
  • Обед: Сэндвич с 1 унцией (28 граммов) мясных деликатесов и 1/2 стакана (55 граммов) зеленой фасоли.Украсить салатом, помидорами и майонезом.
  • Закуска: 5 крекеров с 1 унцией (28 г) сыра чеддер.
  • Ужин: 2 унции (57 граммов) курицы-гриль с 1/2 стакана (90 граммов) вареного белого риса и 1/2 стакана (78 граммов) брокколи на пару.
  • Полдник: 1 стакан (245 граммов) кокосового йогурта с 1/2 стакана (72 грамма) ежевики.

День 3

  • Завтрак: 2 ломтика тоста с 1 унцией (28 граммов) сливочного сыра и 1 средним яблоком.
  • Полдник: 1 стакан (151 грамм) замороженного винограда.
  • Обед: Бургер из цветной капусты и 1 маленький запеченный сладкий картофель, залитый 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла.
  • Полдник: 1/2 стакана (70 граммов) молодой моркови с 2 столовыми ложками (30 граммов) гуакамоле.
  • Ужин: Греческий салат с 2 чашками (60 граммов) шпината и 1 унцией (28 граммов) сыра фета. Добавьте по вкусу огурцы, помидоры, оливки и лук, полейте 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла.Подавать с 1 ломтиком лаваша.
  • Закусочная: 3 чашки воздушной кукурузы.

Если вы живете с заболеванием, которое влияет на вашу печень или почки или мешает метаболизму белков, для уменьшения симптомов может потребоваться диета с низким содержанием белка.

Однако для здоровых людей имеется ограниченное количество доказательств того, что он имеет какую-либо пользу для здоровья.

Кроме того, диета с низким содержанием белка требует тщательного планирования, чтобы свести к минимуму потенциальные риски для здоровья и дефицит питательных веществ.Это следует делать только под наблюдением врача.

Очень важно проконсультироваться с врачом или диетологом перед тем, как перейти на низкобелковую диету. Они не только могут помочь определить, подходит ли это вам, но также могут дать рекомендации, чтобы ваша диета оставалась здоровой и всесторонней.

.

Еда, которую нужно есть, продукты, которых следует избегать, рецепты и безопасность

Низкобелковая диета снижает нагрузку на почки. В результате этот тип диеты может принести пользу людям с заболеваниями почек, такими как заболевание почек или фенилкетонурия.

Когда человек ест белок, в организме вырабатывается соединение, называемое мочевиной. Если почки не функционируют должным образом, мочевина может накапливаться в крови и вызывать усталость и потерю аппетита.

Внеся ключевые изменения, человек может разработать удовлетворительную и разнообразную диету с низким содержанием белка, которая будет работать для него.

В этой статье мы обсуждаем преимущества и риски, связанные с диетой с низким содержанием белка. Мы также перечисляем некоторые из лучших продуктов, которых следует избегать при ограничении потребления белка.

Поделиться на PinterestСвежие фрукты и большинство овощей могут сыграть большую роль в низкобелковой диете.

В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Рекомендуется, чтобы большинство взрослых потребляли не менее 10% своих ежедневных калорий в виде белка. Низкобелковая диета предполагает употребление меньшего количества белка каждый день.

Некоторые люди не переносят высокий уровень протеина.Если организм не может перерабатывать белок или его отходы, эти вещества накапливаются и вызывают симптомы, начиная от тошноты и рвоты и заканчивая повреждением мозга.

Для этих людей соблюдение низкобелковой диеты снижает риск негативных последствий для здоровья.

Врачи могут рекомендовать людям со следующими заболеваниями придерживаться низкобелковой диеты:

Болезнь почек

За счет снижения потребления белка люди с заболеванием почек, не находящиеся на диализе, могут снизить нагрузку на почки и предотвратить накопление мочевина в кровотоке.

В процессе переваривания белка организм вырабатывает соединение — мочевину. У людей, у которых нет проблем с почками, мочевина покидает организм с мочой, не вызывая проблем.

Однако, когда почки не функционируют должным образом, мочевина накапливается в крови и вызывает такие симптомы, как тошнота, усталость и потеря аппетита.

В обзоре 17 исследований за 2018 год сообщается, что очень низкое потребление белка может замедлить прогрессирование тяжелой почечной недостаточности.

Национальный фонд почек сообщает, что ограничение потребления белка может продлить время до того, как человеку понадобится диализ.Те, кто уже проходит лечение диализом, не должны соблюдать диету с очень низким содержанием белка.

Диабетическая нефропатия

Обзор нескольких исследований сообщает, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, которая относится к поражению почек, вызванному диабетом.

Исследование не выявило побочных эффектов диеты, таких как ухудшение других симптомов диабета.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия (ФКУ) — редкое заболевание, которое возникает, когда организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления аминокислоты фенилаланина.Аминокислоты — это строительные блоки белка.

У человека с фенилкетонурией употребление в пищу продуктов, богатых белком, может вызвать накопление фенилаланина в организме.

Если люди с фенилкетонурией не получают лечения, это может привести к умственной отсталости и другим неврологическим симптомам, таким как гиперактивность, нарушение координации и судороги.

Основное лечение ФКУ — пожизненная диета с очень низким содержанием белка. Люди с этим заболеванием должны потреблять только минимальное количество фенилаланина, необходимое для здорового роста и развития.

Гомоцистинурия

Гомоцистинурия — это наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, другую аминокислоту. Накопление метионина вызывает проблемы со зрением и здоровьем костей.

Как и в случае фенилкетонурии, лечение включает диету с очень низким содержанием белка.

Авторы обзора исследований предполагают, что диета с низким содержанием белка также может принести некоторые преимущества людям без проблем с почками. Они сообщают, что у взрослых среднего возраста (но не старшего возраста) ограничение потребления белка может снизить риск:

Другое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports , показывает, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может помочь. защитить здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций.Однако ученые проводили это исследование только на мышах и не могут быть уверены в эффектах у людей.

Авторы исследования 2015 года сообщают, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может быть столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни человека, как и диета с ограничением калорий, возможно, из-за пользы для здоровья сердца и пищеварения. Однако они проверили это только на мышах.

Замена мяса овощами и злаками — эффективный способ снизить потребление белка. Овощи и зерновые должны составлять основную часть еды с дополнительным источником белка.

Человек, соблюдающий низкобелковую диету, может получать большую часть своих калорий из нижеперечисленных продуктов, в которых относительно мало белка.

Продукты с низким содержанием белка

Ниже перечислены продукты с низким содержанием белка:

  • все фрукты, кроме сухофруктов
  • все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
  • многие источники полезных жиров, такие как оливковое масло и авокадо
  • травы и специи

Многие другие виды пищи содержат мало белка, и человеку следует соблюдать умеренность при включении их в рацион.Некоторые из этих продуктов включают:

  • сахар
  • конфеты, не содержащие желатин
  • чай и кофе без молочного молока
  • джемы и желе
  • майонез
  • масло
  • множество соусов и заправок, включая томатные соусы и салаты заправки

Продукты с умеренным содержанием белка

При низкобелковой диете люди должны экономно есть продукты, содержащие умеренное количество белка. Примеры включают:

  • хлеб
  • крекеры
  • сухие завтраки
  • макароны
  • овес
  • кукуруза
  • рис

Низкобелковые версии многих из этих продуктов доступны в Интернете или в аптеках.

Поделиться на PinterestБуррито с небольшой порцией бобов может быть очень вкусной едой с низким содержанием белка.

При соблюдении низкобелковой диеты полезно думать об овощах и зерновых как об основных компонентах еды. Человек должен рассматривать мясо, бобовые и соевые продукты как гарниры или приправы.

Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство людей, независимо от того, страдают ли они почечными заболеваниями или нет, могут удовлетворить свои потребности в белке, потребляя всего 2 порции мяса или заменителей мяса в день.Порция составляет 3 унции или размер колоды карт.

Примеры сытных блюд с низким содержанием белка включают:

  • бутерброд с очень тонкими ломтиками мяса, большим количеством овощей и майонезом
  • жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу или моллюсков
  • low- белковая паста с томатным соусом и жареными овощами
  • буррито, приготовленное из низкобелковой лепешки, овощей, сальсы, домашнего гуакамоле и небольшой порции бобов
  • овощное карри с рисом с низким содержанием белка или небольшой порцией обычного риса
  • домашний овощной суп

Закуски с низким содержанием белка включают:

  • свежие фрукты
  • сырые овощные палочки с сальсой или домашним гуакамоле
  • домашние маффины, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
  • запеченный картофель фри из сладкого картофеля с острый майонезный соус
  • фруктовый смузи, приготовленный на воде или молочной альтернативе с низким содержанием белка, такой как рисовое молоко
  • домашнее фруктовое мороженое из фруктового сока 900 70

Вот несколько других стратегий для поддержания низкого уровня протеина без ущерба для вкуса:

  • Используйте несладкое рисовое молоко или другой заменитель молока с низким содержанием протеина в рецептах, требующих молочного молока.
  • Налейте в супы небольшое количество риса или макаронных изделий.
  • Увеличение содержания овощей при уменьшении содержания мяса в рецептах. Например, нарезанные кубиками грибы могут стать хорошей мясной альтернативой спагетти-болоньезе.
  • Добавьте небольшое количество яиц в салаты, чтобы они стали более сытными.
  • Лучшие блюда с добавлением небольшого количества сыра пармезан для усиления вкуса без добавления слишком большого количества белка.
  • Сделайте блюдо более сытным, добавив несколько полезных жиров, например из авокадо или немного оливкового масла.

При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на содержание белка и ингредиентов.

Белок является важным питательным веществом, поэтому даже людям, соблюдающим низкобелковую диету, необходимо потреблять определенное количество белка, чтобы оставаться здоровыми. Однако продукты с высоким содержанием белка должны составлять лишь небольшую часть дневной нормы калорий.

Любой, кто придерживается низкобелковой диеты, должен ограничить или избегать употребления:

  • мяса
  • домашней птицы
  • рыбы и моллюсков
  • яиц
  • молочных продуктов, включая молоко, сливки и сыр
  • фасоли, гороха и чечевица
  • соевые продукты, такие как тофу и темпе
  • орехи, ореховое масло и семена
  • желатин

Растительные молочные продукты часто содержат меньше белка.Узнайте здесь о растительных альтернативах молочным продуктам, включая молоко, сыр и масло.

Поскольку белок жизненно важен для здоровья, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем ограничивать потребление белка до уровня ниже 10% от суточной нормы калорий.

Обычно люди должны ограничивать потребление белка до такой степени, только когда врач советует им это сделать.

Соблюдение низкобелковой диеты требует тщательного планирования. В противном случае это может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам со здоровьем, включая потерю мышечной массы и плохую иммунную функцию.

Кроме того, ограничение белка подходит не всем. Например, исследования показывают, что пожилым людям может потребоваться дополнительный белок из-за потери мышечной массы, связанной с возрастом.

Кроме того, соблюдение этого типа диеты может оказаться сложной задачей для многих, но при определенном планировании диета с низким содержанием белка может быть полезной и приносящей удовлетворение.

Человек, соблюдающий низкобелковую диету, может нуждаться в приеме определенных добавок, чтобы оставаться здоровым. Витамин B-12, например, присутствует только в продуктах животного происхождения и обогащенных продуктах.

Люди, которые ограничивают потребление мяса и рыбы, могут не получать достаточное количество B-12 из пищевых источников, поэтому им может потребоваться принимать добавки или есть продукты, обогащенные этим витамином, например, некоторые злаки и растительное молоко.

Обсудите использование добавок с врачом или диетологом, прежде чем переходить на низкобелковую диету, и поддерживайте регулярный контакт с медицинскими работниками. При соблюдении этой диеты исследователи рекомендуют повторные посещения каждые 3-4 месяца.

Людям с заболеваниями почек может потребоваться диета с низким содержанием белка.Диета включает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием белка и сосредоточение внимания на употреблении большого количества фруктов, овощей и полезных жиров.

Врачи обычно не рекомендуют диету с низким содержанием белка людям без заболеваний из-за риска дефицита питательных веществ и других проблем со здоровьем.

Каждому, кто рассматривает этот тип диеты, следует сначала проконсультироваться со своим врачом. При правильном планировании диета с низким содержанием белка может быть разнообразной и полезной.

.

Рекомендации по диете с низким содержанием белка

Низкобелковая диета — это любая диета, в которой снижено потребление белка. Любому, у кого диагностировано заболевание почек или печени, может быть назначена диета с низким содержанием белка.

В любом случае диета с особенно низким содержанием белка должна выполняться только под контролем врача.

Почему необходима диета с низким содержанием белка?

Белок необходим, но может вызвать проблемы с больными органами

low-protein-diet

Белок необходим для здорового организма.Когда белок метаболизируется в печени и переваривается, мочевина образуется в виде отходов. Если печень поражена, нарушается пищевой обмен.

Если почки, отвечающие за выведение мочевины, не функционируют должным образом (почечная недостаточность) или если в рационе постоянно присутствует высокий уровень белка, мочевина накапливается в кровотоке, вызывая потерю аппетита и усталость. Низкобелковая диета снижает нагрузку на эти органы .

Обычно серьезные заболевания печени и почек сопровождаются необходимостью ограничить потребление соли или натрия из-за высокого кровяного давления или задержки жидкости.Поэтому следует ограничить потребление поваренной соли (основного источника натрия в рационе), наряду с другими продуктами с высоким содержанием натрия, в качестве дополнительного элемента низкобелковой диеты.

Слишком много белка может ухудшить ваше здоровье

Принято считать, что здоровому человеку нужно 40-60 граммов белка каждый день, чтобы оставаться здоровым. Однако сообщалось, что количество белка, обычно потребляемого людьми в зажиточных обществах (американская диета обычно включает 12-15% белка), может перегрузить почки — до 30% функции почек может быть потеряно из-за раз кому-то за восемьдесят.

Диеты с высоким содержанием белка для похудения часто рекомендуют 30% или более белка в ежедневном рационе, а при длительном применении могут вызвать серьезные метаболические изменения, ведущие к потере костной массы и образованию камней в почках!

Снижение потребления белка может улучшить ваше здоровье

Диеты с низким содержанием белка (4-8% белка) обычно используются для лечения пациентов с заболеваниями печени, почечной (почечной) недостаточностью и нарушениями, связанными с циклом мочевины, метаболизмом и аминокислотами.

Как достигается диета с низким содержанием белка?

Уменьшить количество белка

Некоторое количество каждого типа белка все же следует потреблять каждый день из двух основных источников:

  • Продукты животного происхождения (рыба, птица, яйца, мясо, молочные продукты) — считаются высококачественными или полноценными белками .
  • Растительные продукты (хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, сушеные бобы) — считаются низкокачественными или неполноценными белками .

Чтобы уменьшить количество потребляемого белка, белковые продукты в рецептах могут быть «растянуты» (чтобы потреблять меньше) или уменьшаться по сравнению с большим количеством продуктов с низким или небелковым содержанием (пропорционально меньшее количество), в результате чего меньшее количество кажется просто как сытно.

Бутерброды
  • Используйте тонко нарезанное мясо.
  • Начинка салата, например, салат, ростки люцерны, огурцы, измельченный сельдерей, яблоко, петрушка или водяные каштаны.
Супы
  • Используйте продукты с низким содержанием белка (заменители молока для крем-супов, рис или макароны) для приготовления супов в качестве начинки, но с меньшим содержанием белка.
Основные блюда
  • Приготовьте основное блюдо из овощей и зерна и используйте мясо в качестве гарнира к еде.
  • Используйте для шашлыка небольшие кусочки мяса и побольше овощей.
  • Приготовьте жареный рис с овощами и используйте меньше мяса и креветок.
  • Для салатов используйте хрустящие свежие овощи и только несколько небольших полосок мяса и яиц.
  • Для запеканок уменьшите количество мяса и увеличьте количество крахмала, макаронных изделий или риса. В рецептах супа используйте смесь с низким содержанием натрия.
  • Используйте в рационе пасту и хлеб с низким содержанием белка.
  • Для сыров используйте меньшее количество сыров с более сильным вкусом (острый чеддер, пармезан или романо) для большего аромата.

Увеличьте количество калорий для компенсации

Уменьшение количества белка в рационе также может означать снижение калорийности. Чтобы компенсировать это и поддерживать здоровый вес, увеличивайте количество калорий, заменяя или добавляя определенные ингредиенты с минимальным содержанием белка, например:

  • Увеличьте количество полезных для сердца жиров, таких как мононенасыщенные растительные масла (оливковое, авокадо) и заправки для салатов на основе майонеза.
  • Используйте конфеты и подсластители (леденцы, жевательные резинки, желейные бобы, зефир, мед, джем и желе — даже сахар (диабетикам требуется медицинская помощь).
  • Используйте консервированные фрукты в густом сиропе.

Пример меню с низким содержанием белка

Завтрак
  • Каша Cheerios или эквивалент ¾ чашки (3 г)
  • Немолочные сливки ½ стакана (0 г)
  • ½ среднего банана (.6)
  • апельсиновый сок ½ стакана (0,8 г)
Закуска
  • 1 рулет с фруктами вишни (0 г)
Обед
  • 2 ломтика белого хлеба (1.6 г)
  • грудка индейки 1 унция / 28 г (4,8 г)
  • салат (0 г)
  • помидор ½ стакана (0,8 г)
  • стручковая фасоль ½ стакана (1,2 г)
  • майонез 3 ч. Л. (0 г)
  • 1 среднее яблоко (0,3 г)
  • фруктовый пунш 4 жидких унции / 118 мл (0 г)
Закуска
Ужин
  • постный гамбургер 2 унции / 56 г (10,5 г)
  • белый рис ½ стакана (2,2 г)
  • чашки брокколи (.9г)
  • цветная капуста ¼ чашки (0,6 г)
  • салат (1,5 стакана) с 2 столовыми ложками заправки ранчо (3 г)
  • ананас ½ стакана (0,2 г)

Закуска

Пример меню с низким содержанием белка содержит

  • Белок: 30,5 грамма
  • калорий: 1442
  • Жиры: 48 граммов
  • Углеводы: 237 граммов
  • Натрий: 1270 мг
  • Калий: 2282 мг

Загрузить книгу «Диета почек»

Автор: Мицпа Матус Б.Hlth.Sc (с отличием)

    Ссылки:

  • Коппл, Дж. Д., Леви, А. С., Грин, Т., Чумли, В. К., Гассман, Дж. Дж., Холлингер, Д. Л.,… и Циммер, Г. С. (1997). Влияние ограничения диетического белка на статус питания в исследовании модификации диеты при почечных заболеваниях. Kidney International, 52 (3), 778-791. ссылка
  • KOPPLE, J. D. & COBURN, J. W. (1973). МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИЕТ С НИЗКИМ БЕЛКОМ ПРИ УРЕМИИ: I. NITEOGEN И КАЛИЙ. Медицина, 52 (6), 583-595.ссылка
  • Fouque, D., Laville, M., Boissel, J. P., Chifflet, R., Labeeuw, M., & Zech, P. Y. (1992). Контролируемые низкобелковые диеты при хронической почечной недостаточности: метаанализ. BMJ: Британский медицинский журнал, 304 (6821), 216. ссылка
  • Fouque, D., Laville, M., & Boissel, J. P. (2009). Низкобелковые диеты при хроническом заболевании почек у взрослых без диабета. Кокрановская база данных Syst Rev, 3. ссылка

Последняя редакция: 16 января 2018 г.

.

Список продуктов с низким содержанием белка

Источники белка Содержание белка (г / 100 г корма)
Масло канолы 0
Кунжутное масло 0
Оливковое масло 0
Яблоко, сырое, с кожурой 0,28
Груши сырые 0,36
Водоросли, агар, сырые 0.54
Папайи, сырые 0,61
Морковь, молодая, сырая 0,64
Огурец с кожурой, сырой 0,65
Редис сырой 0,68
Сельдерей, сырой 0,69
Помидоры красные, спелые, консервированные, целые, обычная упаковка 0,8
Мандарины (мандарины), сырые 0.81
Виноград, мускадин, сырой 0,81
Цикорий витлоф, необработанный 0,9
Квашеная капуста консервированная, жидкая и сухая 0,91
Помидоры красные, спелые, консервированные, тушеные 0,91
Морковь сырая 0,93
Морковный сок консервированный 0,95
Сливы сушеные (чернослив), тушеные, без добавления сахара 0.96
Карамбола (карамбола), сырая 1,04
Апельсины, Калифорния или Валенсия, сырые 1,04
Лук сырой 1,10
Тыква консервированная без соли 1,10
Хлебное дерево, сырое 1.07
Киви, зеленый, сырой 1,14
Капуста китайская (пе-цай), сырая 1.2
Эндивий, необработанный 1,25
Сладкий картофель, консервированный, в пакетиках с сиропом, сушеные твердые вещества 1,28
Подорожники сырые 1,3
Пастернак вареный, вареный, сушеный, без соли 1,32
Ямс горный, гавайский, сырой 1,34
Салат масличный (включая бостон и бибб), сырой 1.35
Сладкий картофель, вареный, вареный, без кожи 1,37
Ежевика сырая 1,39
Смородина красная и белая, сырая 1,40
Корни цикория, сырые 1,40
Фасоль, свежая, зеленая, замороженная, вареная, вареная, просушенная без соли 1,49
Грибы, лисички, сырые 1.49
Капуста китайская (пак-чой) вареная, вареная, сушеная, без соли 1,56
Грибы, шиитаке, вареные, без соли 1,56
Злаки, QUAKER, кукурузная крупа быстрого приготовления, обычная, приготовленная на воде 1,61
Свекла сырая 1,61
Бамия замороженная 1,69
Побеги бамбука, консервированные, высушенные твердые вещества 1.72
Корень имбиря, сырой 1,82
Злаки, QUAKER, овсяные хлопья быстрого приготовления, яблоки и корица, приготовленные на кипятке 1,82
Картофель отварной, вареный в шкуре, мякоть, без соли 1,87
Фасоль, зеленая или желтая, вареная, вареная, сушеная, без соли 1,89
Кале, вареная, вареная, сушеная, без соли 1.9
Авокадо, сырое 1,96
Цветная капуста, сырая 1,98
Пудинги рисовые, готовые к употреблению 2
Пудинги, тапиока, готовые к употреблению 2
Портулак, необработанный 2,03
Картофель с кожурой, сырой 2,05
Стручки голени (моринга), сырые 2.10
Свекла, сырая 2,20
Маракуйя (гранадилла), фиолетовая, сырая 2,20
Роваль (Pangium edule), необработанный 2,30
Руккола, сырая 2,58
Стволы бамбука, сырые 2,60
Горох лузговой, сырой 2,80
Брокколи, сырая 2.82
Шпинат, сырой 2,86
Кале, сырая 2,92
Цветная капуста, зеленая, сырая 2,95
Грибы сырые 3,09

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *