Овсяная крупа или овсяные хлопья что полезнее: Что полезнее овсяная крупа или хлопья?

Овсяная крупа или овсяные хлопья что полезнее: Что полезнее овсяная крупа или хлопья?

alexxlab 20.11.2020

Содержание

Что полезнее овсяная крупа или хлопья?

Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Чем полезна овсянка?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства овсянки, стоит определить особенности её приготовления. Так, эта каша варится около часа и очень часто добавляется в запеканки и супы. С помощью овсяной крупы можно увеличить вязкость пюре или любого другого блюда. Используется овсянка и для выпечки. Чтобы приготовить овсянку, потребуется потратить около часа драгоценного времени, что может сделать не каждый человек, предпочитая заменить кашу более быстрым завтраком.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов. Также она богата фосфором, кальцием, калием, железом, цинком и содержит витамины группы В и Е. Овсянка оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, она снижает холестерин и положительно влияет на сердце. Овсянка на воде позволяет очистить организм, похудеть и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

При заболеваниях желудка и кишечника очень полезно употреблять овсянку. Каша оказывает обволакивающее действие, и активно используется при вздутии живота. Овсянка очень быстро усваивается и выводит канцерогенные вещества из организма. Из негативных действий овсянки можно упомянуть только то, что она выводит кальций из организма и не дает ему всасываться. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и не стоит кушать овсянку большими порциями и каждый день.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья изготавливаются из овса посредством тепловой обработки. При этом удаляется «кожица», и хлопья становятся достаточно мягкими. В овсе сохраняется оболочка и зародыш зерна. Такие хлопья достаточно полезны, но не настолько, как овсяная крупа. Но все же, мы предпочитаем покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые можно приготовить за десять минут, а для этого зерна необходимо измельчить максимально тонко. В итоге мы кушаем один крахмал, который и заваривается, когда его заливают водой.

Также мы очень любим кушать каши быстрого приготовления с сухофруктами. Очень часто такая продукция перенасыщена пищевыми добавками. Для того, чтобы те или иные фрукты или сухофрукты могли храниться в каше, требуется провести дополнительную обработку, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта. Также каши быстрого приготовления пропаривают ещё на производстве, после чего они теряют большую часть положительных свойств. Как итог, мы употребляем бесполезные, но очень вкусные каши.

На вопрос, что полезнее овсяная крупа или хлопья, ответ будет однозначным – в более натуральном продукте содержится больше питательных веществ. После тепловой обработки хлопья уже не такие ценные, как исходный продукт, но, тем не менее, и в них есть витамины и минералы, в отличие от каш быстрого приготовления.

✅ Что полезнее овсяная крупа или овсяные хлопья

Что более полезно овсянка или геркулес

Почти все дети и подростки не любят есть кашу по утрам, мечтая о более «вредной», но вкусной еде взамен надоевшей овсянки. С возрастом многие мужчины и женщины задумываются о здоровом образе жизни, начинают ценить пользу и практичность овсяной каши и включают этот продукт в рацион своей семьи. Некоторые начинают интересоваться: каковы различия между овсянкой и геркулесом и что из них полезнее? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать достоинства и недостатки каждого продукта.

Разница между овсянкой и геркулесом

Существует ошибочное мнение, что овсянка и геркулес – два наименования одного блюда. Оба продукта производят из одинакового сырья – овсяной крупы, однако, способы обработки разные. Овсянка – цельные или измельчённые зерна, не подвергавшиеся специальному механическому и термическому воздействию, в то время как для приготовления геркулеса крупа проходит через несколько этапов обработки.

Геркулес – название советской торговой марки, которое повсеместно используют для обозначения овсяных хлопьев. Целые зерна или их половинки держат на пару, потом разбухшими пропускают через твердые валики, сильно сплющивая. После крошечные тонкие лепешки слегка прокаливают. В зависимости от времени варки, хлопья делятся на:

  • Не требующие варки.
  • Быстрые (3-5 мин).
  • Средние (5-15 мин).
  • Длительного приготовления (15-25 мин).

Целую крупу до полной готовности приходится варить 40-60 минут, что слишком долго для завтрака на скорую руку или быстрого перекуса.

Также важным отличием является цена: как правило, геркулес стоит значительно дороже.

Польза овсянки

Благодаря своей цельной структуре овсяная крупа сохраняет все полезные свойства:

  • Крупа богата витаминами E, H, PP и группы B. По количеству биотина (витамин H) овсянка опережает многие продукты.
  • Содержит целый ряд жизненно необходимых микроэлементов: калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, селен, йод, кобальт, фтор, медь.
  • Особенно полезна для беременных и планирующих беременность, так как является богатым источником фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и вынашивания здорового ребенка.
  • Положительно влияет на работу иммунной системы, защищает от инфекционных заболеваний.
  • Находящийся в составе бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды. Эффективен в плане профилактики тромбозов и практически всех сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое количество бета-глюкана насыщает организм, позволяя длительное время не испытывать чувство голода и помогая воздерживаться от перекусов.
  • Благодаря невысокому гликемическому индексу вареная овсяная крупа может входить в рацион некоторых больных диабетом.
  • Улучшает обмен веществ. Отличное диетическое питание для желающих похудеть. Для большего эффекта необходимо варить продукт на воде без сахара. Любители сладкого могут добавить в блюдо мед, кусочки фруктов или ягоды, что только добавит еде полезности.
  • Заряжает энергией на долгий срок. Прекрасно подходит спортсменам и людям, занятым физическим трудом.
  • Способствует эффективной работе памяти. Незаменимый элемент в питании школьников и студентов, особенно в периоды активной мыслительной деятельности, например, во время экзаменов.
  • Натуральный антиоксидант.
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Содержит полезные аминокислоты, необходимые для набора мышечной массы.
  • Дробленую овсянку можно использовать для создания очищающих скрабов. Подобные натуральные средства освобождают поры от черных точек, омолаживают кожу, делают её более упругой.
  • Укрепляет и нормализует работу центральной нервной системы, помогает лучше справляться со стрессами, избавляет от бессонницы.

Польза Геркулеса

Очищенное и сплющенное зерно теряет часть полезных элементов и уступает цельнозерновой каше, однако имеет ряд других преимуществ:

  • Быстрее и проще усваивается, так как гликемический индекс выше.
  • Приятная, нежная текстура варёных хлопьев мягко обволакивает пищевод и стенки желудка. Прекрасно подходит людям, страдающим болезнями желудка, такими как гастрит и язва.
  • Входящая в состав клетчатка благотворно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  • Выводит вредные отложения из кишечника, помогает при запорах.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает беременным женщинам легче переносить токсикоз.
  • В домашних условиях жидкую массу используют в качестве оздоровительных масок для лица и волос. Геркулесовые маски помогают избавиться от угревой сыпи.
  • В народной медицине слизистым отваром лечат некоторые заболевания кожи.
  • Геркулесовый отвар избавляет от отеков, так как обладает мочегонным действием.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество преимуществ, у овсянки и Геркулеса есть свои недостатки и противопоказания. При чрезмерном употреблении овес способен «вымывать» кальций и необходимый для его усвоения витамин Д из человеческого организма, тем самым увеличивая ломкость костей и волос. Во избежание негативных последствий стоит питаться овсянкой не чаще, чем раз в 2-3 дня.

Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. При быстром усвоении углеводов (полисахаридов) уровень сахара в крови повышается в несколько раз быстрее.

Зерна овса в любом виде содержат белок авенин, схожий с другим злаковым белком – глютеном, поэтому овсяные каши могут быть опасны для людей с непереносимостью этого вещества (целиакией).

Вред также могут нанести хлопья быстрого приготовления, в состав которых входят усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Вывод

Многие медики рекомендуют использовать в пищу цельнозерновую овсянку или хлопья, требующие длительной варки, так как они более полезны, чем геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Употреблять продукт стоит не более 2-3 раз в неделю.

Овсяная каша принесет максимум пользы спортсменам, беременным женщинам, детям и людям с ослабленным иммунитетом. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов овсянка и геркулес оздоравливают все системы организма, а также могут быть использованы в косметических целях. Каша противопоказана больным целиакией, диабетом и грудным детям младше 8-9 месяцев.

Овсянка

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка — легкоусваиваемый продукт.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или «Геркулесе». Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Опасные свойства овсянки

Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.

В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

Овсянка польза и вред

Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.

Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и фосфора, так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.

  • Овсяный продукт располагает обволакивающими и антивоспалительными характеристиками, вследствие этого, она необходима при метеоризме и болях в животе.
  • Она отлично справляется с очисткой кишечника, удаляя и шлаки и ядовитые вещества.
  • На основании последних научных опытов, выявлено, что овес обладает бета — глюканом – элементом, способствующим снижению числа вредного холестерина.
  • Вдобавок, этот злак корректирует величину сахара в крови.
  • В содержании этого продукта, находится биотин, позитивно влияющий на состояние кожного покрова и уменьшающий риск формирования дерматита.

Полезная овсянка — отменный продукт для человека!

  • Полезная овсянка активизирует деятельность ЖКТ, действуя как профилактическое средство против формирования онкологий на этом участке человеческого организма.
  • Кроме того, каша не позволяет развиваться язве желудка и гастритам. В этом продукте имеются антиоксиданты – элементы, содействующие организму сопротивляться инфекциям разной этиологии и вредному влиянию нашей среды

Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.

Как выбирать крупу для хорошей каши?

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.

Хлопья из овса

Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес». Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:

  • Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
  • В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
  • «Экстра 1» — разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.

Популярный Геркулес — как его приготовляют ?

  • Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
  • Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
  • Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.

Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.

Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?

  1. Овсянка – это целое, необработанное зерно, Геркулес – хлопья, которые подверглись специальной обработке;
  2. Биологическая значимость – благодаря особой технологии, овсянка имеет больше полезных элементов, чем хлопья;
  3. Время приготовления – овсяной крупы — 45-60 минут, Геркулеса – 5-20 минут;
  4. Норма потребления – овсянка — каждый день, а вот, Геркулес употреблять часто нежелательно;

Овсяная каша

Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками.
Чем же полезна овсяная каша?
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.

Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.

Включение в рацион каши из овса помогает:

  • Улучшить память и мыслительный процесс;
  • Восстановить деятельность щитовидной железы;
  • Нормализовать функцию печени;
  • Избавиться от колита;
  • Уйти от несварения желудка и запора;
  • Снизить уровень кислотности желудка;
  • Повысить степень внимания.

250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-ovsyanka-ili-gerkules/
http://edaplus.info/produce/oatmeal.html
http://silavitamina.ru/vitaminy-v-produktah/ovsyanka-polza-i-vred.html

Клетчатка, белки и витамины. Мифы и правда об овсянке | Питание и диеты | Кухня

Овсяная каша считается одним из самых здоровых и полезных завтраков. Но часто можно услышать, что она не так уж и полезна. В чем же дело? Мифы об овсянке разобрала диетолог Юлия Хохолкова:

Миф № 1. Овсянка не так уж и полезна, это пустые калории

Тут дело в том, какую именно овсянку вы выбираете. Овсяная крупа — это зерна овса, полученные в результате пропаривания, отшелушивания и шлифования. Такая овсянка варится около часа, становится плотной и слизистой. Хлопья же получаются путем дробления и прессования зерен. В зависимости от размера и зависит время их варки и степень полезности. Самые мелкие практически не имеют клетчатки, поэтому менее питательные и более калорийные.

От вида каши зависит ее польза. Зерно или хлопья вы выбираете, а если хлопья, то какого размера. Зерно всегда полезнее, так как там сохранены все минералы и витамины, а главное, клетчатка, которая так полезна для пищеварения. Если же выбирать хлопья, то только самые крупные и длительной варки.

В целом овсянка — очень полезный продукт, она богата белками — 10-11 г на 100 г продукта. Содержит такие витамины и минералы, как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР . Калорийность каши — 250 ккал на 100 г, если это зерно, 300 ккал — крупа из дробленого зерна, 305 ккал — хлопья. Так как каша из цельного зерна содержит много клетчатки (10,5 г, а это 50% от дневного потребления), соответственно помогает желудочно-кишечному тракту справляться с пищеварением: улучшает перистальтику, впитывает токсины и выводит их естественным путем.

Но при всей полезности овсянку не стоит есть на голодный желудок, перед завтраком нужно выпить стакан воды, а потом есть кашу. Сочетать овсянку лучше всего с ягодами, орехами. А если к этому добавить яйцо, то получится идеальный завтрак.

Миф № 2. Овсянка затрудняет усвоение кальция

Овсянка никак не снижает усвояемость микроэлементов, так как это продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами, она только их отдаёт. И никак на замедление всасывания кальция не влияет. А влияет на всасывание витаминов и микроэлементов состояние тонкого кишечника, так как всасывание полезных веществ происходит именно там.

Миф № 3. Самая полезная каша — на воде

На чем готовить кашу, зависит от вкусовых предпочтений. На воде — менее калорийная, для худеющих — отличный вариант. Если варите на молоке, то нужно учитывать дополнительные калории. И, разумеется, если есть непереносимость лактозы и казеина, молоко лучше заменить на растительные аналоги. На кокосовом молоке — отличная альтернатива, так как оно богато полезными жирами.

Противопоказания

Овсяная каша противопоказана людям с непереносимостью глютена: этот белок есть и в овсе. Также не рекомендуется овсяная каша аллергикам, так как овсянка — аллергенный продукт.

Смузи с манго и овсяными хлопьями

Фото: Ресторан La Fabbrica (г. Ростов-на-Дону)

Рецепт Виталия Глотова, шеф-бармена ресторана «La Fabbrica»

  • 80 г пюре манго
  • 50 г миндального молока
  • 80 г красного яблока
  • 50 г зеленого яблока
  • 10 г овсяных хлопьев
  • 10 г апельсинового джема
  • 50 мл апельсинового сока
  • 3 кубика льда

Шаг 1. Яблоки нарезать кубиком.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты и пробить блендером.

Овсяная каша на миндальном молоке

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 400 мл миндального молока
  • 600 мл воды
  • 120 г коричневого сахара
  • 80 г клубники
  • 10 г сахара
  • 60 г свежих сезонных ягод

Шаг 1. Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, варить 10-15 минут. 

Шаг 2. Добавить немного сахара.

Шаг 3. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. (Или обжечь в духовке при максимальной температуре — прим. ред.)

Шаг 4. Кашу положить на тарелку, украсить клубникой и другими ягодами, кислицей и мятой.

Овсяная каша с бананом

Фото: Рестораны TGI Fridays

Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «TGI Fridays»

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2-3 кусочка свежего банана
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 5 мл карамельного сиропа
  • Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло. 

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

Кранахан

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 30 мл взбитых сливок
  • 50 г малины
  • 15 г виски
  • 10 г меда
  • 1-2 горсти овсяных хлопьев

Шаг 1. Малину смешать с медом и виски. Настоять пару часов.

Шаг 2. Полученный ягодный соус перемешать с хлопьями, положить в бокал для мартини.

Шаг 3. Сверху положить взбитые сливки и украсить мятой и свежей малиной.

Что полезнее овсянка или геркулес?

Каша – самый полезный завтрак, а самая распространенная и простая в приготовлении овсяная и геркулесовая. Множество витаминов и питательных элементов подтверждают этот факт. Многие задаются вопросом, какая из них полезнее, при этом, не зная отличий одной от другой.

В чем польза каши?

Диетологи уверенно заявляют, что тарелка каши насыщает организм человека витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Так как она содержит большое количество углеводов, человек ощущает чувство сытости долгое время. Клетчатка, один из основных элементов каши, налаживает пищеварение и помогает выводить шлаки и токсины.

Каши благотворно влияют на внешний вид, здоровье и самочувствие человека. Они способствуют ускоренному росту волос и ногтей, делают цвет кожи здоровым, насыщая ее минералами и необходимым количеством влаги.

В чем существенное отличие овсянки и геркулеса?

Овсянка представляет собой цельное зерно овса, а геркулес – это овсяные хлопья, которые готовят по специальной технологии. Вначале зерна очищаются, затем некоторое время пропариваются и после этого расплющиваются в пластинки. Благодаря такой предварительной обработке приготовление геркулеса занимает всего 4-10 минут.

В овсе содержатся такие витамины:

  • ниацин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины В1, В5, В2, А,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы Е и К.

Овсяная крупа чрезвычайно богата микроэлементами: магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо и медь.

Свойства овсяной каши

Врачи настоятельно рекомендуют начинать утро стаканом теплой воды и тарелкой овсяной каши, причем важно готовить ее на воде. В чем же польза такой каши?

  • овсяная каша стабилизирует уровень сахара в крови;
  • содержит кальций;
  • снижает риск заболеваний сосудов и сердца.

Клетчатка улучшает работу кишечника и предотвращает развитие язвенной болезни. Натуральные антиоксиданты овсяной крупы повышают работу иммунитета. Овсяная каша признана диетическим продуктом, так как легко усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести после приема пищи.

Многие врачи сошлись во мнении, что овсянка более полезна, чем геркулес. После термической обработки геркулес теряет часть полезных свойств, как и все продукты, подвергшиеся повышенным температурам. Начиная утро с тарелки вкусной и полезной овсяной каши, уже через короткое время будет заметна положительная тенденция: улучшится самочувствие, внешний вид и состояние организма!

 

в чем разница, чем отличается

В чем разница геркулеса и овсянки, существуют ли отличия между двумя продуктами. А может быть, это название одной каши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье – мы подробно обсудим оба вида круп с противоположных позиций, чтобы выявить как сходство, так и существенную разницу.

Геркулес и овсянка — что это

Вы заботитесь о своем здоровье? Начинаете день с плотного питательного завтрака? Тогда наверняка вы не раз варили вкусную полезную кашу и подавали ее к столу. О пользе завтраков можно спорить долго, но наша цель – разобраться и найти отличие геркулеса от овсянки. Переходим к определениям?

  • Овсянка – это цельнозерновой продукт. Представляет собой зерна овса, не прошедшие термическую обработку, выглядит как любой друг злак (ячмень, пшеница). Зерно богато витаминами и полезными элементами, рекомендовано для принятия в пищу;

  • Геркулес — представляет собой овсяные хлопья, носит коммерческое название, данное в честь мифологического героя, отличающегося невиданной силой. Представляет собой измельченные в хлопья зерна, прошедшие промышленную обработку. В процессе обработки удаляются полезные вещества.

Как видите, нельзя сказать, что геркулес и овсянка – одно и то же. А вот отметить, что хлопья – продукт переработки зерна, можно!

Прежде чем мы начнем разбираться по пунктам, в чем разница между геркулесом и овсянкой, стоит отметить важный момент!

Никогда не покупайте кашу в пакетиках, предназначенную для моментального заваривания – этот продукт не обладает полезными свойствами, содержит большое количество сахара, вредные усилители и ароматизаторы.

А теперь давайте поговорим о том, чем отличается геркулес от овсянки.

Разница между продуктами

Сначала поищем ответ на вопрос, почему овсянку называют геркулесом. Это маркетинговое название продукта, вызывающее у большинства людей стойкие ассоциации с определенной крупой. Именно это слово навевает мысли о силе, бодрости, крепком здоровье. Хотя по сути путать две крупы не стоит – не переживайте, мы поможем разобраться, как отличить овсянку от геркулеса и найти разницу.

Начинаем искать различия овсянки и геркулеса в технологии изготовления продукта.

Цельное зерно

Цельное недробленое зерно делается так:

  • Зернышки шелушатся и шлифуются;
  • Важно сохранить структуру зернистости.

Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

  • Крупинки пропускаются через рифленые валики;
  • Готовые ядрышки имеют небольшие трещинки. .

Хлопья

Хлопья производятся следующим образом:

  • С овса снимается шелуха;
  • Удаляется травянистая оболочка;
  • Продукт пропаривается при высокой температуре;
  • Волокна надрезаются;
  • Готовые зернышки плющатся до состояния тонких пластинок.

Из чего делают овсянку и геркулес вы уже знаете! Вы приобрели заветную коробочку? Кстати, маркетинговое название накладывает свои ограничения – такие зерна обойдутся вам дороже необработанных.

Энергетическая ценность

Давайте поговорим о времени приготовления и калорийности:

Цельный продуктХлопья
Варится от 40 минут (пропаренная) до одного часаГотовятся зависимости от степени обработки. Каша быстрого приготовления варится за 5 минут, среднего – 5-15 минут, длительного – 15-25 минут
Во вкусе присутствует выраженная зерновая структураВкус мягкий, нежный
Калорийность составляет 80 Ккал на 100 граммКалорийность составляет 85 Ккал на 100 грамм
Гликемический индекс равен 40 единицамГликемический индекс составляет 60 единиц

Что лучше – геркулес или овсянка, каждый решает самостоятельно. Мы приведем несколько полезных рекомендаций:

  • Грубый продукт лучше не давать детям – он может нарушить пищеварение;
  • Мягкий аналог прекрасно подходит малышам, чаще варится на молоке;
  • Оба вида крупы можно дополнить медом, фруктами, орехами.

Что полезнее

Переходим  к самому интересному? Обсудим, что полезнее овсянка или геркулес, есть ли разница. Вы уже знаете, что необработанные зерна содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Богатый химический состав теряется после удаления отрубей и зародыша, после обработки хлопьев.

Полезные свойства обоих продуктов совпадают, не имеют разницы! Переработанные хлопья попросту отличаются меньшим содержанием веществ.

Полезные качества таковы:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Помогает в процессе похудения;
  • Насыщает быстро и надолго;
  • Регулирует уровень холестерина в крови и сосудах;
  • Снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • Восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • Понижает кислотность желудка;
  • Нормализует уровень глюкозы в организме;
  • Повышает общую сопротивляемость организма;
  • Снижает риск развития тромбозов;
  • Очищает кишечник;
  • Нормализует обменные процессы организма;
  • Снимает отечность кожи;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Нормализует и улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Есть ли вред? Не стоит злоупотреблять! Готовьте кашу не чаще трех раз в неделю, чтобы не спровоцировать дефицит кальция в организме.

Польза и вред изучены! Запомните наши советы, чтобы суметь извлечь максимум выгоды из употребления каши.

Есть еще один помощник в поиске ответа на вопрос, чем отличается геркулес от овсянки – фото круп!

Посмотрите на видимую разницу и запомните, как выбрать наиболее подходящий продукт к завтраку для всей семьи.

Какие вкусные и полезные продукты можно смешивать с овсянкой? | Здоровое питание

Автор: Молли Макадамс Обновлено 19 ноября 2018 г.

Овсянка — это здоровая пища, в которой всегда можно усилить вкус за счет таких добавок, как фрукты, орехи и йогурт. Когда вы добавляете в овсянку вкусные и полезные ингредиенты, вам не нужно добавлять нездоровые ингредиенты, такие как столовый сахар, чтобы улучшить вкус. Многие начинки, которые вы можете добавить в овсянку, такие же, как и в холодные каши.Полезные добавки помогают превратить тарелку овсянки в сбалансированную пищу.

Йогурт

Острый вкус обезжиренного или обезжиренного йогурта с низким или фруктовым вкусом помогает снизить мягкость овсянки. Йогурт добавляет белок и кальций в смесь питательных веществ, содержащихся в овсянке. Начните с ложки йогурта, а затем добавьте еще по своему вкусу.

Молоко или заменители молока

Обезжиренное молоко — полезная добавка к овсянке, которая, как и йогурт, содержит белок и кальций.Если вы не употребляете молочные продукты или просто хотите попробовать немолочные добавки к овсянке, попробуйте обогащенный соевый мик, рисовое молоко или миндальное молоко, которые содержат те же, а иногда и больше питательных веществ, чем молочное молоко.

Свежие фрукты

Бананы, клубника, черника, малина, ежевика, манго, дыни, яблоки, персики и груши — вкусные и полезные фрукты, которые можно смешать с овсянкой для придания сладости. Большинство фруктов богато витамином С, клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами.Если у вас нет под рукой свежих фруктов, замените их замороженными.

Сушеные фрукты

Попробуйте добавить изюм, сушеную клюкву, сушеную чернику, нарезанные кубиками курагу и чернослив. Для большей сладости добавьте измельченные сушеные финики или инжир. Эти сухофрукты более полезны, чем сахар, потому что они добавляют немного больше клетчатки в вашу миску для завтрака, а также незначительное количество витаминов и минералов. Сахар не добавляет ничего, кроме калорий.

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквенные семечки, молотые льняные семена и другие орехи и семена придают миске с овсянкой землистый вкус и немного хрустят.Орехи и семена добавляют в овсянку белок, клетчатку и полезные масла. Поджаривание орехов и семечек усиливает их вкус. Чтобы поджарить орехи или семена, поместите их в сухую сковороду на средний или слабый огонь. Регулярно помешивайте в течение нескольких минут или пока они не станут ароматными и слегка поджарятся по краям. Выложите орехи или семена со сковороды на тарелку или разделочную доску, чтобы они остыли. Если оставить их в горячей сковороде, они продолжат поджариваться и могут подгореть.

Зерна

Вы также можете смешивать другие зерна, такие как киноа, амарант, дробленая пшеница или полба, и зерновые продукты, такие как зародыши пшеницы, пшеничные отруби или даже дополнительные овсяные отруби, с овсянкой.Добавление других зерен добавляет больше белка, витаминов и минералов. В зависимости от формы овса, который вы используете, и типа зерна, которое вы хотите добавить, вы можете приготовить два зерна вместе. Проверьте указания на этикетке, чтобы убедиться, что время приготовления одинаково. Если нет, приготовьте зерна отдельно и смешайте их перед подачей на стол. Добавьте ростки пшеницы или отруби в любой момент во время приготовления или после приготовления овсянки.

Специи

Сладкие специи, такие как корица, мускатный орех и специи для тыквенного пирога, являются вкусными добавками, которые значительно улучшают вкус овсянки без добавления калорий или жира.Также специи хорошо смешиваются с фруктами, орехами, семенами и другими добавками.

.

Овсянка быстрого приготовления так же хороша, как и традиционная овсянка? | Здоровое питание

Сьюзан Пареттс Обновлено 19 ноября 2018 г.

Овсянка быстрого приготовления — это сытный и быстро приготовленный вариант завтрака, который может стать вам спасением на утро, когда вы опаздываете. К счастью, овсяные хлопья быстрого приготовления имеют те же питательные свойства, что и традиционные овсяные хлопья, в том числе овсяные хлопья и овсяные хлопья, которые готовятся гораздо дольше. Основное различие между ними заключается в том, сколько обработки проходит овес быстрого приготовления, что делает его не так хорошо, как традиционный овес, если вы хотите поддерживать здоровую диету.

Традиционный овес по сравнению с быстрорастворимым

Цельнозерновой овес перерабатывается, чтобы превратить его в традиционные формы овсянки, такие как овсяные хлопья или овсяные хлопья, или в овсяные хлопья быстрого приготовления. Все овсяные хлопья поджариваются, чтобы предотвратить порчу. Стальной овес — это просто измельченный цельнозерновой овес и наименее переработанная форма овса. Обычно они готовятся дольше и имеют более жевательную текстуру, чем другие виды овса. Овсяные хлопья варят на пару, а затем прессуют, а это значит, что они готовятся немного меньше, чем овсяные хлопья.Быстрорастворимый овес подвергается наибольшей обработке, потому что его готовят на пару, нарезают и прессуют более плоско, чем овсяные хлопья. Это еще больше сокращает время их приготовления и означает, что они имеют самую мягкую текстуру из трех типов.

Содержание клетчатки

Овсянка — это продукт, богатый растворимой клетчаткой. Это тип клетчатки, которая поглощает воду и помогает увеличить объем стула, что способствует хорошему здоровью кишечника и предотвращает диарею и запор. Как быстрорастворимая овсянка, так и традиционные формы овсянки, такие как овсяные хлопья или овсяные хлопья, содержат большое количество клетчатки.Министерство сельского хозяйства США отмечает, что несладкая овсяная каша быстрого приготовления содержит 12,5 грамма клетчатки на 100 граммов овсянки. Стальной овес содержит 7,5 граммов клетчатки на 100 граммов овсянки, а овсяные хлопья содержат 10,4 грамма клетчатки на 100 граммов овсяных хлопьев. Обратите внимание, что стальной овес также богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает похудеть и является лучшим выбором.

Разница в гликемическом индексе

Хотя все виды овсянки имеют схожий состав питательных веществ, основным отличием является гликемический индекс.Гликемический индекс показывает, насколько продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови. Традиционные виды овсянки, включая овсяные хлопья и овсяные хлопья, имеют более низкий гликемический индекс, чем овсяные хлопья быстрого приготовления. Фактически, как овсяные хлопья, так и овсяные хлопья имеют гликемический индекс 55 или меньше и Американская диабетическая ассоциация считает пищей с низким гликемическим индексом. С другой стороны, овсянка быстрого приготовления считается продуктом с высоким гликемическим индексом и имеет ценность 70 и более. Итак, если вы хотите избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, лучше всего выбрать традиционные формы овсянки, которые лучше влияют на уровень сахара в крови.

Различия в питательных веществах

Хотя питательный состав всех типов овсяных хлопьев похож, есть незначительные различия. Например, стальной овес и овсяные хлопья содержат больше железа, чем овсяные хлопья быстрого приготовления, согласно их профилям питательных веществ USDA. В овсянке быстрого приготовления также немного меньше протеина, потому что она больше переработана. Чтобы повысить содержание белка в овсянке быстрого приготовления, попробуйте съесть ее с небольшим количеством греческого йогурта.

Рекомендации

Многие разновидности овсянки быстрого приготовления могут содержать большое количество сахара и натрия, что не делает их здоровым выбором для завтрака.Эти сорта будут ароматизированными или содержать фрукты с добавлением сахара. Большинство видов традиционной овсянки, включая овсяные хлопья и овсяные хлопья, не содержат этих ингредиентов, хотя некоторые из них содержат, поэтому всегда проверяйте этикетку. Чтобы избежать излишка сахара и натрия, выбирайте несладкие разновидности традиционной овсянки или овсянки быстрого приготовления и приправляйте их корицей для усиления вкуса. Если хотите, добавьте свежие фрукты без сахара для сладости.

.

Овсяная каша: самые полезные овсяные хлопья для фастфуда

Но как диетолог и редактор журнала EatingWell Magazine я был разочарован анализом питания Биттмана. Он смотрел только на калорийность овсянки McDonald’s, когда сравнивал ее с Egg McMuffin.Конечно, овсянка с фруктами и кленом не выглядит настолько полезной, если вспомнить, что она всего на 10 калорий меньше, чем яичный макмаффин. Но овсянка выглядит гораздо более здоровым выбором, когда вы видите, что она содержит менее половины общего количества жиров и насыщенных жиров — 4,5 и 1,5 грамма, соответственно, по сравнению с 12 и 5 граммами в McMuffin. Фактически, овсянка содержит наименьшее количество жира по сравнению с любым другим блюдом в меню завтрака McDonald’s. Вы также получаете на 3 грамма больше клетчатки и на 660 миллиграммов меньше натрия из овсянки.

Кроме того, Биттман не упомянул, что овес — это полезные цельнозерновые продукты, а большинство американцев не едят его достаточно часто. Или эта овсянка богата клетчаткой и содержит два ключевых питательных вещества — белок, которые помогут вам чувствовать себя сытым и довольным до обеда. И независимо от того, какой сорт вы выберете, овсяные хлопья быстрого приготовления, мелко нарезанные и овсяные хлопья одинаково полезны с точки зрения питания, и их приготовление может занять считанные минуты.

McDonald’s Fruit & Maple Oatmeal содержит эти полезные цельнозерновые продукты, но, по мнению Биттмана, зло заключается в начинках и смесях (подслащенные сухофрукты, коричневый сахар и сливки). Для сравнения: обычная порция из 1 чашки (приготовленная с водой) в домашних условиях содержит около 166 калорий, 4 г жира, 1 г насыщенного жира, 9 мг натрия, 4 г клетчатки, 6 г белка.

Хотя я предпочитаю готовить овсянку самостоятельно — а это может быть полезнее, — реальность такова, что не все так хотят и мотивированы. Если вы собираетесь позавтракать в ресторане быстрого питания, овсянка, вероятно, будет одним из самых полезных блюд.

Вот посмотрите, насколько полезна — или вредна — овсянка в некоторых обычных ресторанах быстрого питания и 4 самых здоровых варианта на заказ.Хорошие новости? Выбор овсянки в этих сетевых ресторанах содержит менее 500 калорий (некоторые даже значительно меньше), что (в зависимости от того, сколько калорий вы потребляете или должны потреблять) может вписаться в здоровую диету.

McDonald’s Fruit & Maple Oatmeal (9.2 унции) содержит 290 калорий, 4,5 г жиров, 1,5 г насыщенных жиров, 160 мг натрия, 5 г клетчатки, 5 г белка. Он сделан из смеси овсяных хлопьев быстрого приготовления и медленного приготовления.

Сделайте его немного здоровее и откажитесь от коричневого сахара — вы сэкономите 30 калорий и 45 мг натрия.

Starbucks Perfect Oatmeal (около 8 унций) содержит 140 калорий, 2.5 г жиров, 0,5 г насыщенных жиров, 105 мг натрия, 4 г клетчатки, 5 г белка. Это сделано из овса быстрого приготовления.

Не хотите простого разнообразия? Добавьте ореховую смесь — хотя она увеличивает количество калорий до 240 (больше, чем просто добавление коричневого сахара и то же самое, что и сушеные фрукты), а общий и насыщенный жир до 11,5 г и 1,5 г соответственно (также больше, чем при добавлении других фруктов). начинка).Грецкие орехи, орехи пекан и миндаль содержат полезные жиры и 2 дополнительных грамма белка, но не содержат нездоровых добавок сахара, как коричневый сахар и подслащенные сухофрукты.

Au Bon Pain Oatmeal (8 унций) содержит 170 калорий, 3 г жира, 0 г насыщенных жиров, 5 мг натрия, 4 г клетчатки, 6 г белка.Он доступен в трех разных размерах: маленький — 8 унций, средний — 12 и большой — 16. Хотя большой дает больше калорий (340), чем любой другой выбор в сетевых ресторанах, 340 калорий наверняка не сломают банк калорий и могут по-прежнему легко вписывается в здоровый рацион.

Сорт яблочной корицы в том же размере 8 унций содержит дополнительные 20 калорий, но все остальные количества питательных веществ такие же.

Простая овсянка с соком Джамба и коричневым сахаром (12 унций) содержит 220 калорий, 3.5 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 20 мг натрия, 5 г клетчатки, 8 г белка. Порция овсянки большего размера (если вы не заказываете среднюю или большую в Au Bon Pain) по сравнению с другими. Интересно, что овсянка сделана из овсяной крупы, нарезанной сталью, и это единственная овсянка, приготовленная на медленном огне.

Fresh Banana Oatmeal — это ароматизатор, который добавляет наименьшее количество дополнительных калорий (12 унций, 280 калорий, 4 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 20 мг натрия, 6 г клетчатки, 9 г белка).Яблочная корица, ягодно-вишневый пекан и черника и ежевика увеличивают общее количество калорий до 290, 340 и 290, соответственно, и немного повышают содержание натрия в каждом из них.

Вы ели овсянку в фастфуде? Ваше мнение?

Ссылки по теме от EatingWell:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *