Правила гигиены на кухне: Правила гигиены, о которых мы забываем: кухня 

Правила гигиены на кухне: Правила гигиены, о которых мы забываем: кухня 

alexxlab 12.02.2021

Содержание

ГИГИЕНА КУХНИ. Правила уборки кухни. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о гигиене

ГИГИЕНА КУХНИ. Правила уборки кухни.
Гигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил.

Хранение вещей на кухне:

  • На кухне не должно храниться вещей, не предназначенных для приготовления, хранения или употребления пищи. Коробкам, книгам, пустым банкам, одежде, обуви, лекарствам и т.п. не место на кухне.
  • Бытовую химию также не стоит хранить на кухне. Это касается любых моющих и дезинфицирующих средств за исключением жидкости для мытья посуды. Даже если на кухне установлена стиральная машина, стиральный порошок там хранить нельзя.

Воздух на кухне:

  • Проветривайте кухню как можно чаще. Свежий воздух не только помогает избавиться от вредных микроорганизмов, продуктов сгорания газов и неприятных запахов, но и способствует употреблению более здоровой пищи.
  • Пользуйтесь вытяжкой. Она очищает воздух от запахов, а все кухонные поверхности от капелек жира. Не забывайте ухаживать за вытяжкой – протирать внешнюю поверхность и своевременно менять фильтры.
  • Нельзя заклеивать вентиляционные решетки. При этом вытяжная вентиляция эффективна только при достаточном поступлении свежего воздуха через окно или форточку.
  • Не курите на кухне.

Комнатные растения для кухни:
Для того чтобы воздух на кухне был чистым разместите на кухне комнатные растения, они помогают нейтрализовать выхлопные газы и вредные химические соединения выделяемые мебелью и изделиями из пластмассы. И ко всему прочему они делают помещение более уютным. Какие именно цветы подойдут для кухни можно прочесть в статье «Полезные комнатные растения, очищающие воздух».

Уборка кухни:

  • После приготовления пищи необходимо сразу мыть использованную при этом посуду и электрические приборы, а также протирать все задействованные поверхности. Посуда и обеденный стол также моются сразу после приема пищи.
  • Пол на кухне, покрытый линолеумом или плиткой необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой,  деревянный – не реже 1 раза в неделю.
  • Необходимо хорошо следить за состоянием полок в столах и шкафчиках, не допускать скопления грязи и рассыпанных продуктов. Чтобы избежать появления насекомых или плесени регулярно протирайте поверхности мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
  • Своевременно мойте и размораживайте холодильник, информацию о регулярности этих процедур можно посмотреть в инструкции от этого бытового прибора.
  • Как минимум 1 раз в месяц необходимо мыть окна на кухне.

Уход за плитой:
Плиту необходимо мыть после каждого использования, вне зависимости газовая она или электрическая. То же самое касается и духовки.

Мытье посуды:

  • Если для ручного мытья посуды используются специальные моющие средства, то ополаскивать ее необходимо очень тщательно. Так как содержащиеся в моющих средствах ПАВы (поверхностно активные вещества) плохо смываются с поверхности посуды и могут негативно сказаться на здоровье человека.
  • Для ручного мытья посуды старайтесь использовать натуральные средства – горчицу, мыльные орешки или специальные экологически безопасные средства.
  • Губку для мытья посуды нужно менять не реже чем 1 раз в 2 недели.

Уход за мусорным ведром:

  • Мусорное ведро необходимо выносить ежедневно, особенно в летний период.
  • Желательно использовать ведро с плотно закрывающейся крышкой и мешки для мусора, которые вставляются в ведро.
  • Если мусорное ведро используется с мешком для мусора, то после выкидывания мешка с отбросами достаточно ополоснуть ведро теплой мыльной водой. А вот если мешки для мусора не используются, то после опорожнения ведра его необходимо очень тщательно промыть и дать просохнуть.

Еще о гигиене можно прочесть в разделах «Гигиена» и «Статьи о гигиене».
Берегите себя и будьте здоровы!

10 советов по соблюдению правил гигиены на кухне

Безопасность пищевых продуктов и эффективные меры по обеспечению гигиены на кухне тесно взаимосвязаны, но большинство из нас все еще склонны пренебрегать некоторыми правилами при обработке сырых продуктов. Многие родители стараются приучать своих детей с раннего возраста к приготовлению еды в домашних условиях, и такая совместная отработка кулинарных навыков может быть полезной в воспитательном плане. Исследования показали, что гигиенические привычки, привитые с раннего возраста, скорее всего, останутся на всю жизнь. То, что вы делаете сейчас, ваши дети будут делать позже. Здесь 10 лучших советов для поддержания надлежащего уровня гигиены на домашней кухне, в семьях с детьми:

  1. Прежде всего, снимите кольца и тщательно вымойте руки. На ваших руках обитает множество микробов, которые очень легко попадают в пищу.
  2. Очистите столы для приготовления пищи. Кухонные столешницы подвергаются интенсивному загрязнению, на них образуются потеки, сыпятся крошки, ставят сумки с продуктами и прочие предметы, используемые в быту. Возможно, вы привыкли оставлять ключи или бумажник на столе? Очищайте его горячей водой каждый день, и, не реже чем один раз в неделю, моющим средством.
  3. Очищайте разделочные доски. В среднем, на разделочной доске может гнездиться более чем на 200% больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза. Держите ее в чистоте! Будет вполне достаточно хорошенько оттереть ее щёткой под струей горячей воды. Используйте моющие средства для очистки пластиковых разделочных досок, а половинка лимона и соль отлично очищают деревянные поверхности.
  4. Мойте фрукты и овощи. Используйте холодную проточную воду для удаления пестицидов и грязи с фруктов и овощей. Кроме того, вы никогда не знаете, сколько рук коснулось яблока, прежде чем вы его купили.
  5. Держите сырую пищу охлажденной. Особенно мясо и рыбу не следует вынимать из холодильника ранее, чем за 30 минут (максимум) до использования.
  6. Мойте руки, переходя от одного этапа приготовления к другому. Напоминаем, что мытье рук имеет решающее значение для обеспечения эффективной гигиены на кухне. Пусть это войдет у вас в привычку.
  7. Не оставляйте грязную посуду в раковине. Это на самом деле плохая привычка, вызванная ленью или стремлением упростить себе жизнь, благодаря которой создаются идеальные условия для размножения бактерий.
  8. Мойте руки перед едой. И еще одно напоминание: Мойте руки! Старайтесь не пускать микробов на кухню, перекрыв им доступ к обеденному столу.
  9. Храните пищевые отходы в закрытом ведре. Если Вы практикуете раздельный сбор отходов- отлично! Закрытая ёмкость для мусора надежно перекрывает доступ к нему вредных насекомых.
  10. Регулярно очищайте смеситель. Ваш смеситель на самом деле является раем для бактерий. Каждый раз, когда вы включаете воду, касаясь его жирными грязными руками, вы переносите на него микробы. Когда вы выключаете воду в смесителе, помыв руки, часть микробов попадает со смесителя обратно на руки. Держите его чистым, или еще лучше: не пожалейте денег на бесконтактный или гибридный смеситель, который навсегда избавит вас от этой проблемы.

 

Гигиена на кухне – важные правила. 10 правил чистоты на кухне

В 2018 году Министерство сельского хозяйства США провело исследование с целью выяснить, соблюдается ли гигиена на кухне. Оказалось, 97% хозяек игнорируют элементарные правила. Каждый день люди подвергают себя опасности отравиться, подхватить инфекцию или глистов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, прочитайте эту статью и начните следовать рекомендациям врачей.


Правило 1 – правильно мойте руки

Санитария и гигиена на кухне предполагают частое мытье рук: до и после еды, в процессе готовки. Однако просто сполоснуть пальцы под краном недостаточно.

мыть руки

мыть руки

Намыльте руки, подождите хотя бы 15–20 секунд и смойте пену. Вытрите их одноразовым бумажным полотенцем. Обычное лучше не использовать, так как на нем скапливаются тонны бактерий.

Правило 2 – не сушите полотенце на крючке

Если вы все-таки вытираете руки обычным полотенцем, то хотя бы сушите его в расправленном виде и на солнышке. УФ-лучи отлично обеззараживают.

Мнение эксперта: «В складках тканей любят селиться микробы. Особенно им нравятся махровые полотенца. Там тепло, а некоторое время достаточно влажно и уютно», – врач-терапевт Валентина Ковш.

Правило 3 – мойте раковину

кухонная раковина

кухонная раковина

Регулярная чистка раковины – одно из основных правил гигиены на кухне. В этом месте постоянно сохраняется теплая и влажная среда, которая так нравится бактериям.

Риск подцепить инфекцию возрастает в следующих случаях:

  • в раковине постоянно хранят горы грязной посуды;
  • засоры труб долго не чистят;
  • под проточной водой моют птицу.

Постарайтесь хотя бы вечером мыть раковину жесткой щеткой с использованием моющего средства. В конце – обдавайте поверхность кипятком.

Правило 4 – регулярно меняйте губки и тряпки

В их пористой структуре микробы размножаются еще активнее, чем в раковине. Поэтому меняйте ветошь хотя бы раз в неделю. И после каждого использования тряпку или губку промывайте с мылом и тщательно просушивайте.

Мнение эксперта: «Для полной уверенности губки и тряпки после мытья можно поместить в СВЧ-печь на 5 минут для обеззараживания», – врач-терапевт Юлия Морозова.

Правило 5 – используйте разные разделочные доски для мяса и остальной пищи

Разделочные доскиРазделочные доскиФото: @grabwood1

Сырое мясо (особенно птицы) – основной источник опасных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы, листерий. Патогенные микроорганизмы попадают на другие продукты с разделочных досок и ножей. Например, когда хозяйка вначале разделывает мясо, а потом использует те же приборы для нарезки сырых овощей в салат.

Как обеспечить гигиену и безопасность на кухне? Используйте отдельные доски для разных групп продуктов. Каждый раз после готовки мойте приборы с мылом и обдавайте кипятком. Кстати, микробы лучше чувствуют себя на деревянных досках, чем на пластмассовых или стеклянных основаниях.

Правило 6 – хорошо прожаривайте мясо и рыбу

Из-за неполной термической обработки некоторые бактерии (например, сальмонелла) могут выжить. Чтобы избежать заражения, размораживайте мясо до конца и готовьте не менее 30 минут. Для 100% безопасности можете приобрести специальный термометр.

Мнение эксперта: «Сальмонеллы хорошо переносят низкие температуры (до -10° C), концентрацию соли до 20%, копчение. И в пищевых продуктах сохраняют жизнеспособность в течение всего срока их хранения», – доктор медицинских наук Королев А. А.

Прожаренное мясо

Прожаренное мясо

Правило 7 – не храните салаты в холодильнике, а съедайте сразу

Салаты с майонезом (вроде «Оливье») начинают портиться уже спустя несколько часов после приготовления. Именно они, а не алкоголь – главная причина отравлений после новогодних праздников.

Правило 8 – наводите порядок в холодильнике

К правилам гигиены на кухне относится раздельное хранение продуктов. Ведь бактерии и грибки могут быстро «мигрировать» с одной еды на другую.

Приготовленные блюда держите вверху холодильника (в контейнерах или хотя бы под пищевой пленкой), овощи и фрукты – внизу. Для сырых продуктов вроде мяса выделите отдельный отсек.

Правило 9 – выносите мусор каждый день

мусор

мусор

Даже если мусорное ведро еще не забилось, помните о «миграции» бактерий. Ведро обязательно должно быть с крышкой. А еще лучше использовать раздельные контейнеры для разных видов отходов.

Правило 10 – обновляйте корм в миске домашнего питомца

Гигиена на кухне распространяется и на четвероногих друзей. Так, после каждого приема пищи миску питомца надо промывать горячей водой с мылом. Сухой корм менять хотя бы раз в день.

Важно! Не стоит держать посуду домашних животных на кухне, так как они выступают переносчиками глистов, токсоплазмоза и других опасных инфекций.

Правила гигиены на кухне очень просты, а их соблюдение не отнимает много времени. Тогда почему люди игнорируют рекомендации врачей и подвергают себя риску? Причина банальна – лень. Поскольку микробы невидимы для глаз, то и не кажутся такими уж опасными. Однако статистика утверждает обратное. Выработайте полезную привычку соблюдать правила гигиены, и вы будете болеть намного реже.

Какое из этих правил регулярно нарушаете вы? И будете ли теперь его соблюдать? Пишите свое мнение в комментариях.

10 главных правил гигиены на кухне — Культура


Частыми проблемами являются ожоги, ушибы, падения, порезы и воздействие электрическим током, в результате чего подчас необходима экстренная медицинская помощь и адекватная терапия.

Чтобы этого не происходило, помимо разумных мер предосторожности на кухне, предупреждающих несчастные случаи, необходимо хорошо знать правила пищевой гигиены.

  1. Все что готовится в пищу, должно готовится идеально чистыми руками. Пищевые продукты совсем не нуждаются в заражении микроорганизмами, однако очень часто  это происходит именно во время приготовления пищи, и источником является человек, занимающийся этим. Для того чтобы оперировать на кухне с продуктами, нужно обязательно вымыть руки с мылом, и повторять эту процедуру после каждого перерыва на другие дела – посещения туалета, выкуривания сигареты, чихания и кашля, работы с мусором. Важно не забывать мыть руки после контакта с сырым мясом или после контакта с химическими и дезинфицирующими веществами.
  2. Ногти на руках в идеале всегда должны быть короткими и, безусловно, чистыми. Если на руке есть какая-либо ранка, она должна быть хорошо закрыта, чтобы инфекция из нее не попала на пищу, так как обычные для  ран стафилококки и стрептококки вызывают тяжелейшие пищевые отравления.
  3. Работайте всегда в чистом фартуке и с подобранными, а не распущенными волосами с этой же целью – уменьшить попадание болезнетворных микроорганизмов в пищу.
  4. Никогда не чихайте и не кашляйте над пищевыми продуктами, с которыми занимаетесь. Всегда следует прикрывать нос и рот руками или платком (после чего следует тщательно вымыть руки), чтобы предохранить пищу от микробов, которые могут находится в слизистом отделяемом носоглотки. В этих же целях рекомендуется не говорить, не петь и не жевать жевательную резинку, приготовляя пищу.
  5. Кухня всегда должна быть чистой, и для уборки ее  следует почаще применять дезинфицирующие средства (раствор хлорки). Не смешивайте ее с детергентами, так как смесь может получиться токсичной и сопровождаться выделением хлора, который вызывает ожоги слизистых. Таким образом обязательно следует обрабатывать столы для манипуляции с продуктами, ножи и  разделочные доски. Сначала надо хорошенько мыть  их с детергентами, а потом ополаскивать слабым раствором хлорки. Особенно следует проследить за чистотой кухонных полотенец, которые должны меняться ежедневно.  Идеально чистым должен быть холодильник.
  6. Чтобы избежать заражения продуктов микроорганизмами, лучше разделить пространстве на кухне на две зоны – «грязную», где Вы будете работать с сырыми продуктами (мыть, чистить, резать и т.п.) и чистую – где можно манипулировать готовыми — здесь следует готовить блюда из сырых продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке, например, салаты и доводится до подачи на стол другая пища.
  7. Абсолютно запрещен контакт сырых продуктов с готовой пищей. Кроме того, сразу же после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть кухоную утварь, использованную для этого. Для сырой и для готовой пищи следует использовать разные разделочные доски и ножи.
  8. Мусор на кухне следует держать в закрытых мешках или закрытых крышкой ведрах. Чем дальше находится мусорное ведро от кухни, тем лучше в плане предупреждения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.
  9. Чтобы избежать развития микроорганизмов в пище, при ее приготовлении надо следить за адекватностью температуры и длительности  обработки. Продукты, особенно мясные  и рыбные, не должны оставаться сырыми.
  10. На кухне нужна питьевая вода, как для приготовления пищи, ее мытья, так и для питья. Если вода из-под крана может быть небезопасной, прежде чем использовать ее следует подвергнуть кипячению (даже если в последующем Вы хотите сделать из нее кубики льда).

Постоянно используя эти правила, сделав их хорошей привычкой, Вы и Ваша семья  сможете избежать неприятных «сюрпризов» и заражения инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут быть самой разной природы — бактериальные, вирусные, грибковые, а также избежать пищевых отравлений, которые бывают настолько тяжелыми, что требуют неотложной терапии, в том числе и госпитализации больного.



Пищевые интоксикации, вызванные заражением пищевых продуктов или неправильной их обработкой – это не единственная проблема для здоровья, которая может быть вызвана неграмотным поведением на кухне.


Гигиена на кухне

Гигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил.

1. Первое правило знакомо всем с детства. Перед тем, как коснуться еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть насухо. Это касается не только употребления пищи, но и ее приготовления.

2. Кухонные полотенца, тканевые салфетки и губки нужно стирать ежедневно. Лучше это делать вечером, чтобы не оставлять на ночь поле для размножения микроорганизмов.

3. Перед едой или приготовлением пищи нужно тщательно мыть под проточной водой все продукты, которые позволяют это. К таковым относятся фрукты, овощи, сырое мясо и рыба, крупы и другие ингредиенты.

4. После использования ножей, разделочных досок и прочих кухонных принадлежностей их следует тщательно вымыть теплой мыльной водой. Не следует забывать, что сырое мясо или рыба могут быть заражены яйцами паразитов, поэтому для их обработки лучше иметь отдельные ножи и разделочные доски.

5. Рабочую поверхность кухни, кухонный стол, некоторые принадлежности время от времени нужно стерилизовать. Для этого их можно обработать раствором отбеливателя и воды. Смесь должна состоять из 10 мл хлорсодержащего моющего средства и 4 л воды. Но после такой процедуры обработанные поверхности следует тщательно выполоскать чистой водой.

6. Каждую неделю следует проводить ревизию в своем холодильнике и избавляться продуктов, от забытых в нем.

Гигиена посуды

Котлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми.

Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке.

Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат.

Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат.

Гигиена изделий из нержавеющей стали

Моют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность.

Гигиена изделий с тефлоновым покрытием

При чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой.

Гигиена деревянных изделий

Моют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины.

Гигиена пластмассовых изделий

Моют в теплой воде с моющим средством, ополаскивают.

Гигиена фарфоровых и керамических изделий

Замачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде.

Правила санитарии на кухне

Пищевые отравления нередко случаются из-за употребления зараженных продуктов. Быстрее всех портятся мясо и рыба, поэтому уделите особое внимание их тепловой обработке, хранению. Изучите санитарно-гигиенические требования к пище, кухне. Все поверхности, посуду содержите в чистоте, особенно в летний период, когда бактерии размножаются очень быстро. Дополнительная грязь, вирусы появляются из открытых окон. Пыль оседает на продуктах, способствует их еще более быстрой порче.

Статьи по теме

Тщательно готовьте пищу

Время термической обработки продуктовВремя термической обработки продуктов

Одна из частых причин отравления – плохо сваренные продукты. Если при приготовлении блюд используете термическую обработку, тушите или обжаривайте ингредиенты очень тщательно. Особенно это касается мяса, рыбы, грибов. Чтобы проверить готовность, разрежьте продукт и посмотрите, какой он внутри. Если есть сырые части, продолжите варку или тушение.

Правильно храните еду

Хранение продуктов в холодильникеХранение продуктов в холодильнике

При употреблении приготовленных продуктов в течение нескольких дней необходимо создать условия, препятствующие их порче. Тщательно упаковывайте еду – используйте для этого пакеты, пленку или пластиковые контейнеры. Ни в коем случае не помещайте в холодильник теплое блюдо, подождите, пока оно полностью остынет. Не храните рядом испортившуюся еду, иначе вредные бактерии быстро распространятся на остальные продукты.

Протирайте столешницу

Очищайте поверхности после каждого использования, не оставляйте стол грязным после того, как пообедали. Крошки от хлеба, прочие остатки пищи служат благоприятной средой для размножения бактерий. Чтобы избавиться от них, потребуется проводить сложные операции с использованием агрессивных составов. Лучше изначально поддерживать чистоту стола и иных часто загрязняющихся поверхностей.

Исключите перекрестное загрязнение

Как правильно хранить продукты в холодильникеКак правильно хранить продукты в холодильнике

Помните, что микробы на кухне бывают разные и при сочетании друг с другом они способны создавать еще более ядовитые соединения. По этой причине старайтесь не хранить рядом с мясом или рыбой овощи, фрукты, молоко, хлеб. Кроме того, для разных продуктов используйте отдельные разделочные доски. Это поможет предотвратить распространение бактерий.

Дезинфицируйте разделочную доску

Даже после того, как порезали хлеб, оставшиеся крошки нужно смахнуть, тщательно помыть загрязненную поверхность. Обязательно используйте для этого чистящие средства, иначе бактерии останутся на доске, распространятся на другие продукты.

Содержите в чистоте холодильник

Мытье холодильникаМытье холодильника

Места, где хранится еда, нужно регулярно дезинфицировать, чтобы они не стали жилищем для ядовитых микроорганизмов. Если разлилась жидкость или остались крошки, немедленно устраните загрязнение сухими или влажными салфетками. Несоблюдение данной рекомендации приведет к заражению продуктов бактериями и их скорой порче.

Промывайте раковину

Правила гигиены на кухне включает регулярное очищение мойки. В идеале ее необходимо мыть ежедневно. Намыльте губку, пройдитесь по всей поверхности мойки, ополосните водой, насухо протрите тряпкой или кухонным полотенцем. Особое внимание уделяйте впадинам, зазорам и щелям, в них часто скапливается огромное количество бактерий.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Правила гигиены на кухне|Уютный дом

правила гигиены на кухнеДля здоровья всех членов семьи всегда важно содержать кухню в чистоте. Но летом это особенно актуально. В жаркую пору окна часто открыты, поэтому в помещение в большей степени проникает пыль. При высоких температурах продукты портятся значительно быстрее, да и болезнетворным бактериям в таких условиях раздолье. Напомним несколько золотых правил, которые должна помнить и неукоснительно выполнять каждая хозяйка, как только переступает порог кухни.

1. Первое правило знакомо всем с детства. Перед тем, как коснуться еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть насухо. Это касается не только употребления пищи, но и ее приготовления.

2. Кухонные полотенца, тканевые салфетки и губки нужно стирать ежедневно. Лучше это делать вечером, чтобы не оставлять на ночь поле для размножения микроорганизмов.

3. Перед едой или приготовлением пищи нужно тщательно мыть под проточной водой все продукты, которые позволяют это. К таковым относятся фрукты, овощи, сырое мясо и рыба, крупы и другие ингредиенты.

4. После использования ножей, разделочных досок и прочих кухонных принадлежностей их следует тщательно вымыть теплой мыльной водой. Не следует забывать, что сырое мясо или рыба могут быть заражены яйцами паразитов, поэтому для их обработки лучше иметь отдельные ножи и разделочные доски.правила гигиены на кухне

5. Рабочую поверхность кухни, кухонный стол, некоторые принадлежности время от времени нужно стерилизовать. Для этого их можно обработать раствором отбеливателя и воды. Смесь должна состоять из 10 мл хлорсодержащего моющего средства и 4 л воды. Но после такой процедуры обработанные поверхности следует тщательно выполоскать чистой водой.

6. Каждую неделю следует проводить ревизию в своем холодильнике и избавляться продуктов, от забытых в нем.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

10 правил гигиены на кухне

Вот 10 правил гигиены на профессиональной кухне.

1. Личная гигиена
Микроорганизмы могут передаваться с рук в пищу. После прикосновения к продуктам и перед выполнением следующей работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом и горячей водой. Всегда вытирайте руки чистым полотенцем. Волосы также могут переносить микробы, поэтому завяжите их назад и наденьте сетку для волос.

2. Одежда
Одежда может переносить микробы извне на кухню, поэтому важно переодеться в рабочую одежду.Они должны быть светлого цвета, чтобы пятна были сразу видны.

3. Правильное хранение продуктов питания
Важно избегать контакта продуктов с воздухом, поэтому убедитесь, что продукты всегда хранятся в контейнерах с крышками или покрыты полиэтиленовой пленкой, особенно когда они еще горячие. Профессиональные холодильники серии ecostore HP от Electrolux Professional специально разработаны для поддержания постоянной внутренней температуры даже при частом открытии и закрытии.

4. Размораживание
Продукты следует размораживать в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий, вызванный резкими перепадами температуры. Каждая кухня должна быть оборудована холодильными шкафами, которые создают идеальный микроклимат и поддерживают температуру и влажность продуктов.

5. Избегайте перекрестного заражения
Используйте различную посуду и разделочные доски для сырых и приготовленных продуктов, а также для разных типов продуктов, чтобы избежать перекрестного заражения вредными микроорганизмами.

6. Держите пищу при нужной температуре
Между температурой и микробной нагрузкой существует очень тесная взаимосвязь: еда должна подаваться при температуре не менее 70 ° C. Опасная зона — когда бактерии будут размножаться наиболее быстро — лежит между 15 ° и 55 ° C.

7. Быстрое охлаждение продуктов питания
По той же причине важно быстро охлаждать продукты: температура должна упасть с 65 ° C до 10 ° C не более чем за два часа. Каждая профессиональная кухня должна быть оборудована соответствующими морозильниками и шоковыми чиллерами, такими как серия чиллеров с воздушным охлаждением от Electrolux Professional.Комбинация печи и шокового охлаждения в системе Cook & Chill обеспечивает полностью интегрированный, экономичный и безопасный процесс. Air-o-system, инновационная система Electrolux Cook & Chill, специально разработана для обеспечения безопасности пищевых продуктов: пища передается прямо из печи в шоковый охладитель, что увеличивает срок ее хранения и позволяет избежать отходов.

8. Подавайте еду правильно
Не прикасайтесь к еде, готовой к сервировке, или к частям сервировочной посуды, на которые она ставится.

9. Тщательно очищайте духовку и раковину.
Чистите кухню после каждого использования. Мойте и дезинфицируйте духовки и раковины один раз в день.

10. Тщательно мойте посуду
Посудомоечные машины необходимы на любой профессиональной кухне: можно предотвратить распространение бактерий из остатков пищи, правильно помыв посуду, кухонную утварь и кухонные принадлежности. Используйте подходящие моющие средства для мытья посуды и температуру или, что еще лучше, используйте посудомоечные машины с функцией дезинфекции, например Rack Type green & clean от Electrolux Professionals.

Таким образом, правильное обращение с процессом замораживания обеспечивает приготовление рыбы без анисаки. Пусть ваши клиенты попробуют ваши вкусные рецепты в безопасности.

.

Гигиена кухни — Словообразование

Разместил: a2cristina | 13 марта 2014 г.

Гигиена кухни — Словообразование

Гигиена кухни

В следующий раз, когда вы пойдете в супермаркет, не забудьте купить (0) БОЛЬШУЮ (БОЛЬШУЮ) бутылку средства для чистки кухни, чтобы (1) ________________ (ЗАРАЗИТЬ) ваши рабочие поверхности. Недавнее (2) исследование ________________ (НАУКА) в Америке показало, что кухня часто является самой (3) ________________ (ГИГИЕНОЙ) из всех комнат в доме.(4) ________________ (ОБЪЕДИНЕНИЕ) пищи, тепла и сырости означает, что кухня (5) ________________ (ПОТЕНЦИАЛЬНО) является рассадником бактерий, которые могут вызвать расстройство желудка и рвоту. В ходе исследования, проведенного в Университете Аризоны, было изучено 15 домов за 30 недель. Уровни (6) ________________ (ЧИСТЫЙ) были, конечно, не ниже среднего, но было обнаружено, что разделочные доски и кухонные полотенца содержат гораздо больше бактерий, чем где-либо еще в доме. (7) ________________ (ИССЛЕДОВАНИЕ) говорят, что незнание является причиной проблемы, и указывают, что (8) ________________ (АДЕКВАТНАЯ) уборка может привести к серьезному пищевому отравлению.(9) ________________ (РЕШИТЬ)? Убедитесь, что вы очистили все рабочие поверхности (10) ________________ (ДЕНЬ) и следите за кухонным полотенцем!

Источник: http://www.flo-joe.co.uk/fce/students/tests/wfmtst1.htm

КЛЮЧ

1. дезинфекция

2. научный

3. антисанитарные

4. комбинация

5. потенциально

6. Чистота

7.Исследователи

8. неадекватно

9. раствор

10. ежедневно

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

.

правил гигиены пищевых продуктов | Информация о передовой практике и рекомендациях

Как специалист по обработке пищевых продуктов, важно, чтобы вы знали основные принципы надлежащей практики, чтобы гарантировать соблюдение правил и норм пищевой гигиены.

Используйте этот список как отправную точку для ваших знаний о безопасности пищевых продуктов — мы рассмотрели некоторые из основных областей, с которыми вам нужно будет ознакомиться, и некоторые дополнительные ресурсы.


В этой статье представлен обзор правил и рекомендаций по пищевой гигиене.Если вы занимаетесь вопросами гигиены пищевых продуктов в деловой среде, тогда наш курс обучения по гигиене пищевых продуктов 3-го уровня представляет собой комплексный онлайн-курс, охватывающий все аспекты законодательства о гигиене пищевых продуктов.


Личная гигиена

  • Правильное мытье рук необходимо для предотвращения загрязнения.
  • Всегда мойте руки в специальной раковине (никогда в раковине, используемой для мытья оборудования или пищевых продуктов, поскольку это ведет к загрязнению).
  • После намокания мыло следует энергично втереть в руки, следя за тем, чтобы каждая рука была вымыта, включая кончики пальцев, между пальцами и запястьями и предплечьями.На втирание мыла следует потратить 15-20 секунд.
  • Руки следует сушить гигиенически, например сушилкой для воздуха, бумажным полотенцем или чистым роликовым полотенцем. Использование тряпок, кухонных полотенец или спецодежды приведет к заражению, поэтому этого следует избегать.
  • Не следует носить часы, броши, драгоценные кольца или серьги, так как они могут собирать грязь и бактерии и могут попасть в пищу. Избегайте сильных запахов духов и сильного макияжа, так как они могут испортить пищевые продукты, особенно с высоким содержанием жира. E.грамм. масло и сыр.
  • Никто, страдающий следующими заболеваниями, не должен обращаться с едой: диарея или рвота, кожные инфекции или тяжелые простудные заболевания, выделения из глаз или ушей.

Подробнее здесь: Советы по личной гигиене для персонала общепита


Опасности для пищевых продуктов

  • Храните сырые продукты и продукты высокого риска отдельно.
  • Не допускайте попадания продуктов в опасную температурную зону — ниже 5 ° C или выше 63 ° C.
  • Обязательно пользуйтесь щипцами или другой посудой, чтобы с едой прикасались как можно реже.
  • Держите другие сырые продукты подальше от продуктов, которые также могут быть ими загрязнены.
  • Для уничтожения бактерий пищу необходимо тщательно готовить (минимум 70 ° C в течение 2 минут). Пища высокого риска, которую едят сразу после приготовления, безопасна при условии, что температура приготовления была достаточно высокой. Если пищу не нужно есть сразу и не хранить в горячем виде, необходимо использовать оборудование, выдерживающее температуру 63 ° C или выше.

chef cooking raw meat

chef cooking raw meat


Охлаждение и замораживание пищевых продуктов

  • Морозильная камера должна работать при максимальной температуре -18 ° C.
  • Регулярно проверяйте температуру вашего холодильника и записывайте ее. В идеале она должна составлять 1–4 ° C. Следите за тем, чтобы дверь не оставалась открытой надолго.
  • Не перегружайте продукты выше линии загрузки в морозильной камере и маркируйте все продукты правильными датами, чтобы обеспечить правильное вращение запаса.
  • Если у вас нет отдельного холодильника для сырых продуктов, храните сырые продукты на нижних полках, а другие продукты — над ними.
  • Не кладите горячие продукты прямо в холодильник.

Подробнее здесь: Знаете ли вы, на каких полках холодильника следует хранить продукты?


Предотвращение перекрестного заражения

  • Очистите рабочие поверхности, на которых работали с сырым мясом и птицей, сразу после этого.
  • Храните посуду и оборудование, используемые для приготовления сырого мяса и птицы, отдельно от инструментов, используемых для приготовления других продуктов. Если это невозможно, их необходимо вымыть и продезинфицировать перед использованием с другими продуктами питания.
  • Поддерживать высокий стандарт общей чистоты столешниц и оборудования.
  • Храните отдельные тряпки и разделочные доски для разных видов пищи.
  • Храните тряпки, используемые в местах с сыроедением, вдали от других мест. По возможности используйте одноразовую ткань.
  • Работайте чистыми тряпками, регулярно дезинфицируйте их. Помните, что ткань чиста настолько, насколько она вытерта в последний раз!

kitchen staff serving food

kitchen staff serving food


Еда для сервировки

В целях соблюдения гигиены работники, работающие с пищевыми продуктами, должны:

  • Собирайте пищу щипцами или ложками (по одной на каждый вид пищи).
  • Поместите бумагу, полиэтилен или контейнер на весы и весы перед их использованием.
  • Никогда не беритесь за еду и деньги одновременно.
  • Убедитесь, что животные не попадают в помещения для еды (кроме собак-поводырей в магазинах).
  • Храните продукты накрытыми и подальше от прилавка, чтобы клиенты не чихали ими.

Подробнее здесь: Болезни пищевого происхождения: полный список


Управление запасами

  • Продукты питания следует покупать у надежных поставщиков.Необходимо проводить регулярные проверки, чтобы убедиться, что физические предметы или химические вещества не загрязняют пищу.
  • Переместите старый инвентарь в переднюю часть холодильника, где он будет использоваться в первую очередь.
  • Поместите новый материал под старый в морозильных камерах.
  • Чередовать свежие продукты по дате и состоянию. Сначала используйте спелые фрукты, а менее спелые оставьте на потом.
  • Помните аббревиатуру FIFO — First In First Out.

food labels by weekday

food labels by weekday


Отходы

  • Пищевые отходы и упаковочный мусор необходимо утилизировать надлежащим образом, так как они могут быть источником как бактериального, так и физического загрязнения.
  • Ящики должны быть как внутри, так и снаружи.
  • Внутренние мусорные ведра должны иметь крышки, в идеале с ножным приводом и с подкладкой из одноразового полиэтиленового мешка.
  • Мусор нужно убирать в течение дня в мусорное ведро с плотно закрывающейся крышкой или в контейнер с крышкой.

Подробнее здесь: 17 способов уменьшить количество пищевых отходов в вашем ресторане


Ведение бизнеса

Если у вас есть помещения для гигиены пищевых продуктов, вы должны убедиться, что:

  • Вы регистрируете помещение в органах местного самоуправления.
  • Помещения спроектированы, построены, содержатся и эксплуатируются таким образом, чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов.
  • Персонал оборудован соответствующими средствами для мытья и личной гигиены.
  • Весь персонал обучен на соответствующем уровне и контролируется соблюдением гигиены.
  • Принимаются соответствующие меры для предотвращения риска, связанного с пищевыми продуктами.

Что читать дальше:

food labels by weekday food labels by weekday

.

Хранение продуктов на полках холодильника

Знать, где в холодильнике хранить продукты, — это вопрос, на который многие люди хотели бы знать ответ. Правильное охлаждение продуктов важно, чтобы они оставались безопасными для употребления и не позволяли вредным бактериям распространяться из сырых продуктов в готовые к употреблению. Но что куда?


Как хранить продукты в холодильнике:

(Обратите внимание, что приведенная ниже схема была создана для бытового холодильника, нижняя полка которого является ящиком для овощей).
how to store food in a fridge diagram

how to store food in a fridge diagram

Верхняя и средняя полка

Готовые к употреблению пищевые продукты, такие как молочные продукты, готовые обеды и упакованные продукты, остатки, колбасные изделия и готовые салаты. Все они должны быть закрыты или храниться в запечатанных контейнерах для предотвращения загрязнения. Готовые к употреблению продукты хранятся в верхней части холодильника, вдали от сырых продуктов, чтобы вредные бактерии не могли перейти с сырых продуктов на приготовленные.

Нижняя полка

Сырое мясо, птица и рыба в запечатанных контейнерах, чтобы они не касались или не капали на другие продукты.Сырое мясо всегда следует хранить на дне холодильника, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Убедитесь, что каждый продукт упакован или находится в закрытом контейнере, чтобы он не соприкасался с другими продуктами.

Ящик для салатов

Фрукты, овощи и салат из овощей, промытые перед хранением. Убедитесь, что ваши фрукты, овощи и салат завернуты в бумагу или пластик с отверстиями для воздуха, чтобы защитить их от любого загрязнения. Салаты и зелень перед хранением заверните во влажное бумажное полотенце, чтобы предотвратить высыхание и дольше сохранять свежесть.


Вы видели наш последний отчет, в котором исследуются региональные стандарты пищевой гигиены в Великобритании? Ознакомьтесь с нашей интерактивной картой и узнайте, насколько гигиеничен ваш родной город в разделе «Гигиена пищевых продуктов: узнай рейтинг».


Советы по гигиене пищевых продуктов для холодильника

Помните, что в вашем холодильнике должна быть установлена ​​температура 0-5 ° C, чтобы замедлить скорость порчи продуктов и предотвратить размножение вредных бактерий. При такой температуре пищу можно будет безопасно есть.

Также не забывайте следить за сроками годности. Любую пищу, срок годности которой истек, нельзя употреблять в пищу, поскольку у вредных бактерий есть шанс размножаться и сделать пищу опасной для здоровья. Продукты, срок годности которых истек, можно употреблять в пищу, поскольку это лишь знак качества, а не безопасности.


Думаете о продаже домашней продукции? Не ищите ничего, кроме нашего руководства «Начало продовольственного бизнеса из дома».


Общие правила холодоснабжения

  • Следите за тем, чтобы холодильник никогда не был перегружен.В то время как запихивание последнего куска еды в холодильник может показаться хорошей идеей, вы рискуете заблокировать охлаждающее устройство, которое будет охлаждать ваши продукты. Также существует опасность, что дверца холодильника не закроется должным образом, в результате чего на следующее утро останется пища, которую нельзя будет есть! Воздух должен иметь возможность циркулировать вокруг еды.
  • Новый инвентарь всегда следует размещать после старого. Да, правила коммерческой кухни должны применяться и дома. Убедитесь, что вы едите продукты в холодильнике в зависимости от срока годности, чтобы предотвратить потери продуктов, которые в конечном итоге попадут в ваш кошелек!
  • Открытые банки никогда не следует хранить в холодильнике, так как это может привести к химическому загрязнению, особенно кислым продуктам, таким как фрукты и помидоры.Если вы хотите поместить консервы в холодильник, убедитесь, что вы поместили продукты в емкость, подходящую для охлаждения.
  • Если температура вашего холодильника слишком высокая, это может быть результатом перегрузки, блокировки охлаждающих устройств или слишком высокой установки термостата. Если в вашем холодильнике нет встроенного термометра, мы рекомендуем вам приобрести термометр для холодильника, чтобы контролировать температуру. Помните, что правильная температура — 0-5 ° C.

Ответственный за коммерческий холодильник? Наш курс по безопасности пищевых продуктов 3-го уровня — это всеобъемлющий обзор всего, что необходимо для обеспечения гигиены пищевых продуктов в вашем бизнесе.


Дополнительные ресурсы по гигиене пищевых продуктов

how to store food in a fridge diagram how to store food in a fridge diagram

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *