Польза завтрака для человека: Чем пользный завтрака?

Польза завтрака для человека: Чем пользный завтрака?

alexxlab 15.01.2021

Содержание

Чем пользный завтрака?

Принимая пищу утром в организме запускаются метаболические процессы, также он насыщается дополнительной энергией. Но правильно ли поступают те, кто полностью отказывается от завтрака и какую роль играет полноценное питание?

Основная польза завтрака

Отказ от завтрака может стать причиной запуска негативных процессов в организме, а недостаточное количество питательных веществ и вовсе снижает работоспособность человека на протяжении всего дня. Конечно, пополнить энергию в течение дня возможно, однако процесс обмена веществ будет нарушен, если постоянно отказываться от завтрака.

Некоторые ошибочно предполагают, что отказываясь от завтрака можно запустить процесс снижения веса. Что происходит на самом деле? Именно во время завтрака питательные вещества быстро усваиваются и полностью переходят в энергетические запасы организма. А вот отказ от утреннего приема пищи стает причиной более плотного обеда и ужина, а также небольших перекусов, к примеру, шоколадными батончиками, булочками или другими продуктами, которые и имеют свойство провоцировать увеличение веса.

Есть несколько основных моментов, почему не стоит отказываться от завтрака:

  1. Завтрак – один из наиболее эффективных методов для ускорения метаболизма практически на 5%.
  2. Те, кто кушает по утрам, реже наблюдают у себя проблемы застоя желчи или повышенного сахара в крови.
  3. Уменьшить уровень артериального давления или хотя бы не провоцировать его рост в некоторой степени помогает и правильный завтрак.
  4. Благодаря утреннему питанию можно улучшить состав крови, что влияет на снижение риска инфарктов или инсультов. Кроме того, это помогает избежать слипания тромбоцитов.
  5. Завтрак – один из методов поддерживания веса и уменьшения аппетита в дневное время.

Принимая пищу утром можно обеспечить организм энергией в первой половине дня, а также улучшить общее состояние организма и даже настроение. Ученые доказали, люди, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшей концентрацией, у них также более высокие интеллектуальные способности.

К чему может привести отказ от приема пищи по утрам:

  • увеличивается риск инфаркта у мужчин на 25%;
  • резко уменьшается работоспособность, появляется апатия, усталость;
  • женщины подвергаются риску набрать 5-20 кг лишнего веса до достижения 40 лет;
  • развивается желчекаменная болезнь;
  • увеличивается риск развития диабета;
  • ухудшается работа нервной системы, возможно нервное истощение, нервозность;

Что случится если отказаться от завтрака

Такой вопрос один из частых, ведь многие ошибочно полагают, что отказ от завтрака никак не повлияет на их жизнь. Поначалу это действительно будет казаться так, ведь особых изменений в организме не будет наблюдаться. Что же будет дальше?

Завтрак в постель

Многие отказываются от приема пищи по утрам, поскольку чувствуют наполненность в желудке, после приема некоторые могут чувствовать тошноту и тяжесть в животе, что считается еще одной из популярных причин отказа от завтрака. Почему утром не чувствуется голод? Во время сна уровень сахара намного снижается, именно этим и объясняется усталость по утрам и апатия.

Если наедаться перед сном – это не позволит организму отдохнуть, ведь даже ночью еда будет перетравливаться организмом. Это еще одна причина, почему утром не хочется кушать, ведь организм лишь совсем недавно справился с перевариванием вечерней пищи. Именно та энергия, которую вырабатывает организм в ночное время после ужина, переходит в жировые отложения, ведь не используется человеком.

Не так давно ученые заявили, что именно отказ от завтрака является причиной глобального ожирения во многих странах. Статистика показывает следующее: те, кто не кушает по утрам, прибавляют в себе примерно 3-5 кг ежегодно. А вот уже к 35-50 годам они будут обладать определенной степенью ожирения. И это происходит всего лишь из-за отказа от завтрака.

Потому медики рекомендуют кушать примерно через 10-20 минут после пробуждения. Не стоит перегружать свой организм пищей, достаточно ее употреблять в умеренных количествах.

Есть несколько правил относительно завтрака:

  • завтракать нужно в течение часа после пробуждения;
  • не нужно кушать слишком много, полагая, что такое поможет продлить энергию, это лишь создаст дополнительную тяжесть в животе;
  • завтракать нужно каждый день, вне зависимости от того, каким будет обед или был ужин;
  • после завтрака нужно выпивать стакан воды;
  • а вот если во время завтра у вас очень хороший аппетит и после все время чувствуется тяжесть, то до начала приема пищи желательно выпить стакан воды или негазированной минералки, это уменьшит количество употребляемой пищи примерно на 10-15%.

Как правильно питаться по утрам: что нельзя кушать

Завтрак – это полезно, но вот кушать вредную пищу по утрам не стоит, ведь это также не приведет к благоприятному результату. От каких же продуктов по утрам стоит отказаться:

1. Сухие завтраки. Самая популярная утренняя пища среди населения. Это быстро, дешево и создает впечатление насыщенности уже через несколько минут. В них большое количество полезной растительной клетчатки, однако, они содержат в себе достаточно много сахара. Именно такие быстрые углеводы и создают впечатление сытости, причем уже через несколько часов снова захочется кушать и в ход могут пойти любые продукты, быстро восполняющие энергию.

Что делать?

Заменить такие завтраки любыми злаковыми продуктами. Среди таких могут быть мюсли, овсянка, можно даже кушать небольшое количество манки. Рекомендуется также добавлять в свой рацион сухофрукты, свежие фрукты, орехи. А вот само блюдо можно заливать кефиром.

2. Йогурты. Речь идет не о домашних йогуртах, а о готовой продукции с магазина. Они содержат большое количество ароматизаторов и подсластителей, которые откладываются в организме.

Что делать?

Заменять покупные йогурты домашними, или употреблять по утрам кефир.

3. Творог. Это очень полезные белковый продукт. Но по советам диетологов, именно его стоит употреблять во второй половине дня.

Творог — химический состав и анализ питательной ценности

4. Копчености, любые консервированные продукты. Они вообще не оказывают особой пользы для организма, особенно если речь идет о копченостях. Однако даже консервированные домашние продукты не нужно употреблять утром. В них может содержаться большое количество кислот, к примеру, яблочной, уксусной, либо сахара.

Цитрусы5. Цитрусовые и бананы. В цитрусовых содержится большое количество кислот, а принимая их натощак можно спровоцировать гастрит, боли в животе, изжогу. Также у некоторых могут возникнуть аллергические реакции. А вот бананы – это источник магния, если кушать по утрам только их, это может нарушить баланс в организме.

Что делать?

Кушать эти фрукты вместе с другими полезными продуктами и не допускать увеличения их общего объема во время завтрака больше чем на 25%.

6. Бекон, колбаса. Обычно утренние бутерброды – это привычная еда, как для школьников, так и для взрослых. Однако именно в этих продуктах содержится большое количество солей, нитратов, красителей и иных химических веществ.

Что делать?

Если вы привыкли кушать плотно, лучше позавтракать куриным филе, индейкой. Эта диетическая пища быстро пополнит энергетический баланс, а также не будет провоцировать увеличение веса.

7. Пончики, оладьи, блины. В них содержится большое количество углеводов. В первую очередь они вредные для фигуры, а также могут стать причиной тяжести в животе и тошноты.

Пончики, на дрожжах, с кремовой начинкой — химический состав и анализ питательной ценности

Оладьи — химический состав и анализ питательной ценности

Блины — химический состав и анализ питательной ценности

Правильный завтрак спортсмена

Во время тренировок спортсмены сжигают большое количество калорий, потому завтрак для них – это обязательный процесс. Им необходим не только запас калорий, но и аминокислоты, которые влияют на рост мышц, а также витамины для поддерживания баланса в организме. Одной из самых больших ошибок считается пропускать завтрак. Завтрак спортсмена обязательно должен содержать белок и злаки. К числу легкоусвояемых белков можно отнести творог или куриное мясо, а вот злаки – это каши.

Что делать относительно пищевых добавок? Белковые коктейли или гейнеры будут полезными как раз для спортсменов-силовиков, и от них не стоит отказываться по утрам, так как это дополнительный источник энергии. А вот в дни отдыха не нужно их употреблять, ведь их прием должен полностью соответствовать энергозатратам спортсмена.

Что нельзя кушать утром

Американские диетологи пришли к выводу, что не все продукты будут полезны на завтрак для спортсменов. Причем именно завтрак является самым важным моментом приема пищи в течение дня. Если скушать большое количество продуктов, содержащих магний, то можно спровоцировать сбой в работе сердца. К таким относятся бананы.

А вот апельсины и копчености могут спровоцировать гастрит, особенно если кушать их на пустой желудок. Диетологи также рекомендуют не кушать по утрам помидоры, хурму, огурцы или перец. А вот йогурт будет более полезным во время второго завтрака. Почему? Из-за агрессивного по утрам желудочного сока можно полностью уничтожить все полезные вещества в йогурте.

А вот яйца можно кушать спортсменам, ведь они не стимулируют прибавление веса, а являются источником натурального белка.

Правильный завтрак – залог здоровья, энергии и хорошего настроения. Стоит подбирать качественные и питательные продукты на утро, в таком случае организм насытится достаточным количеством веществ, которые будет перерабатывать в энергию, а не в жировые отложения.

Топ-5 фактов о пользе завтрака

Польза завтрака как и зарядки, правильного питания, полноценного сна, уже не раз доказана учеными и диетологами. Однако эта тема до сих пор вызывает немало споров и полна противоречивых гипотез. С одной стороны, все мы наслышаны о том, что завтрак — самый полезный прием пищи. С другой, мало кто может себя заставить есть по утрам, поэтому ограничивается чашкой кофе с бутербродом. Рассказываем, почему стоит пересмотреть свои утренние привычки и начать завтракать всей семьей.

Польза завтрака для здоровья: 5 фактов

Польза от завтрака кажется нам неочевидной. По утрам мы спешим и часто заняты решением нескольких задач одновременно. Нам некогда готовить и размеренно принимать пищу. Все бы ничего, но для нашего здоровья важно не только то, что мы едим, но и когда. Правильный режим питания может предупредить многие заболевания, которые сначала никак о себе не дают знать. И полноценный завтрак — правило № 1 для здорового образа жизни.

Читайте также: Бодрое утро: 19 полезных упражнений для зарядки

Приводим 5 фактов в пользу регулярного завтрака по утрам:

1. Энергия для ума

Как известно, мозг нуждается в энергии, которая поступает к нему из пищи. Правильный завтрак улучшает память и внимание, помогает анализировать и усваивать информацию. А если остаться без утреннего приема пищи, мозгу будет намного труднее думать и сосредотачиваться.

Особенно об этом стоит помнить родителям учеников и студентов. Когда ребенок пренебрегает калорийным и обильным завтраком, он начинает испытывать голод к концу первого урока. У него появляется раздражительность, невнимательность и неусидчивость, что в итоге сказывается на успеваемости и дисциплине.

Читайте также: Какие продукты для работы мозга помогут школьникам лучше учиться

2. Завтрак полезен для здоровья сердца

Те, кто привык обходиться без завтрака или довольствуется небольшим перекусом, существенно увеличивают свои риски заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, получить кровоизлияние или инсульт. Скудный завтрак способствует неблагоприятным процессам в сосудистых тканях. Длительное голодание с утра вызывает повышение кровяного давления, диабет, ожирение, высокий уровень холестерина. Все это в итоге может привести к сложным заболеваниям сердца.

3. Здоровый завтрак нормализует обмен веществ

Метаболизм (обмен веществ) не статичен и зависит от качества и режима питания. Те, кто привык плотно завтракать, обычно не имеют проблем с быстрым обменом веществ, а значит и с лишним весом. Те же, кто предпочитают оставаться утром без еды, имеют замедленный обменный процесс.

 

4. Защищает от расстройств пищевого поведения

После 8-10 часов сна наш организм нуждается в подпитке. Если этого не происходит, то в крови падает уровень сахара, что приводит к неконтролируемым приступам голода и вечернему перееданию. Плотный завтрак помогает контролировать уровень глюкозы и легко решает эти проблемы.

5. Завтрак повышает стрессоустойчивость организма

Утренняя спешка и завтрак на скорую руку повышают выброс стрессовых гормонов. Поэтому утром многие испытывают самый настоящий стресс и не могут с ним справиться. Хороший, плотный завтрак, наоборот, способствует расслабленному пищеварению и уменьшению нервозности. При условии, что в утреннем приеме пищи будут присутствовать белки, жиры и углеводы.

Каким должен быть правильный завтрак

Не каждый завтрак можно назвать полезным. Чай с бутербродами или кофе с булочкой кажутся весьма заманчивым выбором. Это быстро и довольно питательно, но, увы, не имеет со здоровым завтраком ничего общего. Простые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови, заставляют организм откладывать жир и употреблять больше калорий, чем действительно требуется для насыщения.

Читайте также: Почему привычка вставать в 5 утра изменит вашу жизнь

Правила здорового завтрака:

  1. Есть надо не позднее, чем через 2 часа после пробуждения, лучше — через 30 минут.

  2. Пища должна содержать жиры, белки и углеводы. Надо избегать преимущественно углеводного завтрака (каша с фруктами, чай с печеньем). Он должен быть высококалорийным и содержать не менее 50-80 грамм белка.

  3. Ешьте без спешки и суеты.

Многие диетологи советуют поменять завтрак и ужин местами. Исходя из этого, отличными продуктами для утреннего приема пищи станут: яйца, куриное мясо, творог, сыр, овощи, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, рыба, зелень, злаки, молоко, йогурт. Помните, что завтрак — полноценный прием пищи, а не легкий перекус.

 

Главное о том, почему нельзя пропускать завтрак

Когда мы отказываемся от завтрака в угоду быстрому темпу жизни, то рискуем своим здоровьем. Всего лишь один прием пищи утром может помочь нам избежать проблем с сердцем, лишним весом, улучшает наше внимание и сообразительность на работе. Не говоря уже о хорошем настроении, которого нас напрочь лишает внезапное чувство голода после легкого завтрака.

Не меньшее значение имеет и то, какие продукты вы выбираете для завтрака. Здоровый завтрак обязательно должен включать в себя белки и жиры, в меньшей степени углеводы. Сытный завтрак помогает контролировать чувство голода в течении всего дня.

Читайте также: Как избавиться от чувства голода: 5 советов желающим похудеть

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Польза и вред для здоровья

В последние годы одной из тем, приводящих к спорам ученых, диетологов и обывателей стала тема – приводит ли к набору веса тела завтрак. Польза и вред утренней трапезы стала притчей во языцех, и обсуждения на эту тему не умолкают до сих пор. Рассмотрим и мы все мнения за и против и сделаем вывод. Каждый сам для себя.

Почему некоторые выступают против завтрака

завтрак польза или вред

Многие века наши предки следовали пословице, где завтрак нужно было съедать самому. К тому же считалось, что употреблять нужно столько калорий, чтобы долго не чувствовать себя голодным. Но в 2015 году Лео Антонович Бокерия – кардиохирург и профессор с мировым именем буквально перевернул с ног на голову устоявшееся мнение о пользе завтрака.

Его аргументы против завтрака сводились в целом и общем к такой картине.

  1. Утром человек, который плотно позавтракал, насилует свой еще непроснувшийся организм, «впихивая» в него тяжелые калории и тем самым наносит вред здоровью.
  2. Ни одно животное не завтракает и делает это инстинктивно правильно. Набив свой еще непроснувшийся организм едой, которая не успевает там быстро перевариться, оно рискует не только потерять бдительность, но и бодрость, что может стоить ему жизни. Так и человек, «утяжеленный» плотным завтраком, теряет работоспособность.
  3. Ко всему прочему добавляются еще стресс и негативные эмоции, которые большинство людей получают во время поездки на работу в общественном транспорте, застревая в пробках и т. д. А это чревато гастритом, язвой и несварением желудка.
  4. Активное движение сразу после плотного завтрака тоже не способствует правильному пищеварению. Как пример правильного приема пищи – все те же животные, которые, поев, обязательно отдыхают. Природа лучше нас знает, что нужно делать после еды.
  5. Завтракая по утрам, люди потребляют лишние калории, которые способствуют набору веса. Особенно если человек малоактивен.

Вывод просто напрашивается: завтракать – значит вредить своему организму и здоровью. Сам Бокерия не завтракает уже много лет, и свои жизненно необходимые для организма калории и БЖУ получает в основном за ужином, после которого он отправляется в спортзал. По его наблюдениям, так живут все страны, в которых много людей-долгожителей.

8 причин, которые говорят, что завтрак необходим и полезен

завтрак польза и вред для организма женщины

С мнением Лео Бокерии и его сторонниками теории «начала дня без завтрака» не согласны специалисты ВОЗ и многие российские диетологи и врачи. Их аргументы в пользу завтрака звучат следующим образом.

  1. Не завтракают люди:
  • у которых наблюдается «углеродное похмелье», то есть те, кто переел за ужином и чей организм еще не проголодался. А эта вредная привычка позднего переедания сказывается на работе сердца;
  • совы, которые активны во второй половине дня и которым тяжко вставать по утрам, когда их организм еще спит. Отказавшись от завтрака совсем и/или не перенося его на более позднее (удобное для проснувшегося уже организма) время, такие люди «гробят» свой желудок;
  • увлекающиеся кофе, особенно по вечерам, ведь кофеин, который накапливается в организме, не способствует бодрости после своего «выгорания» и сказывается на работе ЖКТ.
  1. По данным ВОЗ, люди которые не завтракают, больше подвержены заболеваниям ЖКТ, сосудисто-сердечным болезням, гипертонии, атеросклерозу и нарушению в иммунной системе. А все из-за торможения естественного процесса метаболизма, из-за нарушения обмена веществ, повышения холестерина и замедления кровотока, который провоцирует образование тромбов.
  2. Вне зависимости от того, поел человек или нет, его желудок все время вырабатывает кислоты, которые скапливаются в нем после ночи. При отсутствии «топлива» – еды, желудочные соки начинают переваривать слизистую самого органа. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью. Изжога, урчание, боли и рези в животе и прочие неприятности происходят оттого, что желудок начинает перерабатывать сам себя.
  3. Люди, которые отказываются от завтрака, чаще других страдают застойными явлениями в кишечном отделе и в желчном пузыре. Без утренней трапезы у человека не происходит выброса желчи в кишечник, которая способствует расщеплению жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Да и сама она (желчь), застаиваясь, образует камни. Кишечник же, не получив свою норму желчи, не работает в полную силу, что приводит к дисбактериозу и другим заболеваниям ЖКТ.
  4. Без завтрака нарушается баланс во всем организме. Основной выброс гормонов происходит именно по утрам. Активно начинают работать половые гормоны, гипофиз, щитовидка. И для эффективности их в последующие часы необходимо «заряжать» энергией, которую организм как раз и берет из пищи. Завтракая, мы помогаем своим органам проснуться и начать активно действовать.
  5. Метаболизм также более активно проходит именно в утренние часы, а пропуск завтрака автоматически смещает время обеда, полдника и ужина. Поздняя же трапеза, как известно, приводит к отложению жиров в ненужных местах, что чревато излишним весом и некрасивой фигурой.
  6. Без завтрака организм быстрее расходует запасы энергии, и человек чаще хочет что-нибудь перекусить или съесть побольше, а это чревато новыми отложениями жиров. Регулируя голод, мы регулируем свой вес.
  7. Голодные люди, как правило, чаще впадают в уныние или злятся. Завтракая, мы тем самым улучшаем свое настроение и повышаем способность противостоять стрессу.

Вывод: отказ от завтрака – вредная привычка, и с ней нужно бороться, как с алкогольной зависимостью или курением.

Что говорят исследования

польза завтрака

Последние исследования (тестирования), проведенные в США и Великобритании, показали, что завтраки нужны для здоровья тех, кто с самого детства начинал свой день с приема пищи. Резко перестать трапезничать по утрам чревато последствиями для здоровья.

Людям же, которые по роду своей деятельности или образу жизни привыкли не кушать утром, завтракать лучше всего начать с небольших и легких перекусов. Это необходимо для постепенного приучения организма к правильному метаболизму.

Если же думать о завтраке как о панацее от лишнего веса или, наоборот, бояться его набрать с помощью утренней трапезы, то тут вопрос так и останется спорным. Бесспорно одно – легкий завтрак еще никому не навредил. А уж завтракать или нет – это каждому решать самому.

польза, вред отсутствия, рецепты блюд, что можно есть и исключить

Завтрак – это одна из главных составляющих дня. Полезный завтрак всегда заряжает организм необходимыми веществами на целый день. Очень важно, чтобы завтрак, в первую очередь, был полноценным. Он должен включать в себя белки, полезные жиры и медленные углеводы. Неправильно составленное меню способствует чувству стресса для организма. А постоянное отсутствие завтрака, в свою очередь, приводит к развитию болезней ЖКТ. В нашей статье вы узнаете, чем нужно завтракать по утрам, и какие напитки употреблять.

О пользе завтрака для организма

После ночного сна человек пробуждается с чувством голода. Правильный завтрак полезен тем, что употребление пищи наполняет организм энергией на весь предстоящий день, а также запускает процесс метаболизма. От того, насколько правильным был утренний прием пищи, будет зависеть то, насколько продуктивным будет ваш день.

Большинство людей привыкли к быстрым перекусам с утра и пренебрегают здоровым завтраком. Но диетологи в один голос твердят, что от подобной привычки следует избавляться. Ведь отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимых веществ и витаминов.

Сонный человек, который постоянно испытывает чувство усталости – это довольно часто встречающаяся картина в современном мире. А когда приходит время обеда, люди, не позавтракавшие с утра, просто переедают, так как организм требует того, что ему не хватает. Из-за этого появляются лишние килограммы и проблемы с желудком. Поэтому полезный завтрак имеет огромное значение для человека.

Как вредит организму пропуск первого приема пищи

Всем известно, что здоровое питание способствует отлаженной работе всего организма. А вот пропуск завтрака грозит организму рядом осложнений, таких как:

  1. Повышение риска разнообразных заболеваний. Как показывают исследования в данной области, люди, пренебрегающие завтраком, подвергаются на 20% более высокому риску развития диабета второго типа. Также могут появиться осложнения с сердцем из-за низкого холестерина.
  2. Отсутствие завтрака негативно влияет на состояние кожи. В подавляющем большинстве случаев от завтрака отказываются молодые люди. Подобное смело можно сравнить с рядом вредных привычек, которые плохо сказываются на внешнем виде. Отказ от завтрака влияет на цвет лица. Оно принимает землистый или жёлтый оттенок. Также люди, которые не завтракают, страдают малокровием.
  3. Затрудняется процесс пищеварения. Если вы отказываетесь от завтрака изо дня в день, то вы «приглашаете» к себе проблемы с пищеварением. А они, в свою очередь, пагубно влияют на желудочно — кишечный тракт в целом
  4. Снижение иммунитета. Из-за регулярного отсутствия завтрака организм лишен возможности получать необходимую дозу «топлива». Из-за несбалансированного питания воспаляется слизистая оболочка кишечника, соответственно, снижается способность организма бороться с вирусами.
  5. Образование камней в желчном пузыре. При отказе от первого приёма пищи организм вынужден работать в условиях отсутствия еды. В этом случае кислота, выделяемая желудком в ночное время, вредит стенкам желудка. Это и способствует появлению камней в желчном пузыре, что приводит к застою жидкости в органе.
  6. Замедление мозговой активности. Многим известно, что для полноценной работы мозга необходимо правильное питание. Лучшим питательным веществом для мозга является глюкоза. Систематическое отсутствие завтрака лишает организм ее глюкозы, что даёт соответствующие последствия, которые негативно влияют на работу ЦНС в целом.

Правильный завтрак – какой он

Говоря о полезном завтраке и правильном питании, многие задаются вопросом о том, каким же должен быть завтрак. В первую очередь утренний приём пищи должен быть насыщенным, ведь его основной целью является заряд организма энергией на весь дальнейший день. В случае если человек завтракает очень рано, это должна быть лёгкая пища, потому что тяжелую организму сложнее переварить с утра.

В составе завтрака обязательно должны присутствовать углеводы, потому что они накапливают энергию, и белки, так как они отвечают за наши клетки.

Что нужно делать перед утренним приемом пищи

Стоит начать с вопроса, что же лучше пить на завтрак? Проснувшись, нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Для чего это нужно? Дело в том, что вода запускает в работу абсолютно все органы нашего организма, также она выводит из него все имеющиеся токсины. В воду можно добавить каплю сока лимона или чайную ложку мёда.

Перед завтраком нужно размять своё тело с помощью утренней зарядки. Самое интересное, что для этого даже необязательно вставать с кровати.

После описанных процедур начинает ощущаться чувство голода. Теперь можно приниматься за еду.

Рекомендуемые продукты

При составлении списка того, что полезно есть на завтрак, надо опираться на советы диетологов.

Полезной пищей с утра является каша. Потому что именно крупы наделены различными витаминами и белками. Позавтракав кашей, человек не ощущает чувства голода до самого обеда.

Также полезно завтракать творогом. При его употреблении регулируется работа пищеварения. Это, в свою очередь, позволяет в течение дня употреблять жирную пищу без вреда для организма.

На завтрак можно есть фрукты, но в виде добавок. Несмотря на свою полезность, фрукты быстро усваиваются. Соответственно, чувство голода появится буквально через несколько часов после завтрака.

Подходящим для завтрака продуктом являются яйца. В их составе присутствуют фосфолипиды, витамины и белок.

Отличным блюдом для утреннего приёма пищи могут стать бутерброды, но только в том случае, если будут приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба и нежирной начинки (овощи, мёд, кисломолочные продукты).

Также полезными продуктами для первого приёма пищи являются:

  • сыр;
  • сметана;
  • натуральные йогурты;
  • мед;
  • сушеные фрукты;
  • обезжиренные мясные продукты;
  • зелень.

От чего следует отказаться

Блюда, в состав которых входят следующие продукты, категорически не рекомендуются для употребления на завтрак:

  1. Колбасы в любом виде. В них небольшое количество мяса, при этом много жира и соевых продуктов.
  2. Каши быстрого приготовления.
  3. Торты и пирожные, а также различные шоколадные конфеты.
  4. Чипсы и фастфуд.
  5. Многие пьют черный чай и кофе, но баловать себя этими напитками с утра не рекомендуется.

Топ 5 полезных продуктов для утреннего меню

Диетологами давно было доказано, что люди, которые систематически завтракают, менее подвержены риску заболевания, а также чувствуют прилив сил и бодрости на протяжении всего дня. К сожалению, не все продукты приносят пользу организму. Поэтому для сохранения крепкого здоровья и хорошего внешнего вида необходимо быть в курсе того, какие продукты для завтрака будут эффективны, а какие могут нанести вред организму.

Утренняя трапеза является самым важным в дневном меню. Правильный завтрак способствует полноценной работе организма. Исходя из этого, очень важно начинать свой день со здоровой пищи.

Вашему вниманию представлено несколько рецептов полезных завтраков.

Цельнозерновые каши

Гречневая каша

Отварная гречка насыщена огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые вряд ли можно встретить в любой другой каше.

Рецепт:

Крупу разогреть на сковороде. Засыпать в термос и залить кипяченой водой или молоком. Сначала наполовину, оставить на некоторое время, затем залить крупу полностью и оставить на такое же время.

Овсяная каша

Овсянка восстанавливает микрофлору кишечника. Это является её преимуществом по отношению к другим кашам.

Рецепт:

Необходимое количество крупы залить яблочным соком или натуральным йогуртом. Оставить кашу на несколько часов. По истечении времени можно наполнять организм невероятным количеством полезных веществ и витаминов.

Творог с низким содержанием жира

Если вы решили начать правильно питаться и хотите, чтобы ваш завтрак был полноценным, то творог – это идеальный вариант. Он является одним из полезных продуктов для первого приёма пищи. Он богат на белок, полон кальция, железа и фосфора.

Рецепт:

Для завтрака больше всего подойдёт творог с невысоким содержанием жира.

Перемешать творог и ягоды. Взбить продукты до образования воздушной массы. По желанию добавить мёд или мюсли. Также можно заменить фрукты укропом, тогда выйдет творожный сыр, который подойдёт для бутербродов.

Яйца

Всем известно, что в яйцах содержится много витаминов, кальций, калий, магний и множество других полезных элементов. Если систематически съедать хотя бы одно яйцо во время завтрака, то станет явно заметен процесс повышения иммунитета, стабильная стрессоустойчивость, нормализуется метаболизм. Также завтрак является полезным, благодаря яичному белку, что богат углеводами, аминокислотами и минеральными веществами.

Рецепт:

На сковородке слегка обжарить помидоры и половину кабачка. Белки отделить от желтков. Взбить белки, влить в них 100 мг молока и посолить по вкусу. Обжаренные овощи залить получившейся смесью. Посыпать омлет укропом.

Фрукты и ягоды

Сложно представить себе правильное питание без фруктов и овощей. Тем более что их можно есть в абсолютно любом виде. Диетологи советуют ежедневно съедать свежие фрукты и овощи. Практически все из них содержат полезные вещества. Также эти ингредиенты способствуют хорошему настроению и благоприятному самочувствию.

Йогурты

Данный продукт, сделанный дома своими руками, способствуют улучшению пищеварительных процессов. На завтрак лучше съедать натуральный йогурт без сладких наполнителей.

Рецепт:

Коктейли из огурцов на основе йогурта дают людям заряд бодрости на большую часть дня. Несколько огурцов мелко нарезать, смешать их с имбирем и мятой. Добавить йогурт, литр воды и чайную ложку мёда. Взбить все блендером. Коктейль готов!

Видео с идеями полезных завтраков

Варианты завтраков при правильном питании

При повышенных нагрузках

Для спортсменов очень важно правильное питание утром. Многие диетологи советуют при выполнении физических упражнений питаться около пяти раз в день. При этом первый завтрак должен составлять 5% суточной нормы, а второй – 30%.

Хороший завтрак по утрам для тех, кто планирует занятия спортом в течение дня, должен быть особенно питательным. Пища, употребляемая спортсменами, должна содержать углеводы (овсянка, вареный картофель, тосты и т.д.). Такие продукты придадут сил перед тренировкой.

Диетический вариант

У многих возникает вопрос о том, что можно кушать на завтрак при правильном питании, находясь на диете. Данный вопрос в большей степени актуален для девушек, планирующих скинуть пару лишних килограммов.

Меню на завтрак при диете должно быть калорийным (30% от дневной нормы). Связано это с тем, что завтрак отвечает за насыщение организма, запускает обмен веществ. Но все же необходимо отдавать себе отчёт в том, что калорийность должна быть правильной. Не мене важно, чтобы жиры, белки и углеводы всегда находились в балансе. Диетические блюда должны быть продуманы заранее. Это важно, чтобы не было соблазна съесть что-либо вредное.

Итак, основная составляющая первого приема пищи – сложные углеводы в виде крахмала или гликогена. Это может быть гречка или овсянка, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок, диетические сырники.

Детское меню

Утренний приём пищи для детей должен быть полезным и сбалансированным. Пища должна содержать в себе достаточное количество углеводов. Это будет лучшим завтраком для малыша.

Самым элементарным вариантом могут стать бутерброды. Для их приготовления подойдёт хлеб из пресного теста. Для начинки можно использовать сыр, творог, яйца и другие подобные ингредиенты.

Если ребёнок привык питаться по утрам чем-то горячим, то можно испечь блины или оладьи. В качестве начинки для выпечки используется мёд или варенье.

Вариант белкового утреннего рациона

Омлет или яичница

Исследования показывают, что холестерин, который содержит в себе яичный желток, вовсе не опасен. Его отложению в организме человека мешают лецитин и холин (данными веществами также богато куриное яйцо). На завтрак подойдёт как обычная яичница, так и куриное яйцо с молоком, то есть омлет. Такой завтрак наделит организм белком на все утро.

Йогурт

В качестве завтрака рекомендуется есть йогурт без добавок. Из-за полезных грибков и лактобактерий, которые содержатся в этом продукте, нормализуется работа ЖКТ и стабилизируется метаболизм. Поэтому нужно употреблять йогурт в первый приём пищи.

Его очень легко приготовить в домашних условиях. Это можно сделать даже в мультиварке или термосе.

Творог

Этот продукт в качестве завтра хорош тем, что он не нагружает поджелудочную железу. Стоит отметить, что творог должен на 5–9% состоять из жира. Сладкоежки могут покушать творог с фруктами или ягодами или же добавить в него немного меда. Тем, кто предпочитает солёную кухню, подойдёт творог со сметаной и зеленью. Также великолепным завтраком станут сырники или запеканка.

Меню с повышенным содержанием углеводов

Ни для кого не секрет, что углеводы нужны человеку для активной работы мозга. Но не все из них приносят пользу в утреннее время. Простые углеводы усваиваются в организме довольно быстро. А вот сложные дольше, поэтому именно они заряжают организм энергией на все утро.

Каша

В первую очередь к сложным углеводам относятся различные крупы. Поэтому завтракающим полезно несколько раз в неделю есть каши. Для утреннего употребления пищи больше всего подойдет гречка, овсянка или перловка. В них содержится большое количество витаминов и необходимая организму клетчатка.

Нужно помнить, что манка и белый рис относятся к простым углеводам. Поэтому не рекомендуется кушать их на завтрак. В противном случае будет ощущаться сонливость, а затем вновь захочется есть.

Каши лучше всего варить на обыкновенной воде или на нежирном молоке. В них можно добавлять ягоды, орехи или мёд.

Мюсли

Данная смесь является очень полезной, она дарит заряд бодрости на целый день. Мюсли содержат в себе огромное количество клетчатки. Подобный завтрак станет отличным вариантом для тех, кто страдает от лишнего веса. Организм затратит много энергии для переработки грубых волокон, соответственно, калории в это время будут сжигаться.

Лучше всего готовить мюсли самому, тогда они точно будут без каких-либо добавок. Заливать смесь можно нежирным молоком или натуральным йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

К удивлению многих, бутерброды на завтрак – это очень даже полезно. Но только в том случае, что они будут не из белого хлеба с колбасой. Потому что привычные для всех бутерброды только вызовут чувство голода.

Рекомендуется использовать для бутербродов цельнозерновой хлеб с отварной курицей или рыбой. Масло с лёгкостью можно заменить творогом с зеленью. Также можно добавить овощи.

В зерновом хлебе содержится много клетчатки и витаминов группы B.

Цельнозерновые блинчики

Только в утреннее время можно побаловать себя калорийными блинчиками, и при этом не набрать пару лишних килограммов. Лучше всего готовить это лакомство из цельнозерновой муки. А вот выпекать их рекомендуется без добавления какого-либо масла. Такие блинчики подарят вам много сложных углеводов и насытят организм на все утро.

Рекомендации диетологов

Для того чтобы завтрак был правильным и полезным, а организм ощущал прилив энергии весь день, придерживайтесь следующих советов:

  • уделяйте первому приему пиши достаточное количество времени;
  • употребляйте еду, в которой содержится белок;
  • не переусердствуйте с хлопьями.

Позитивный настрой, активность и чувство бодрости на весь день в немалой степени зависит от съеденных продуктов на завтрак. Поэтому не стоит пренебрегать первым приемом пищи, ведь это не займёт много вашего времени. Начинайте с верного выбора!

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку – расскажем в статье.

Чем полезен завтрак

К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.

Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.Чем полезен завтракЧем полезен завтрак

Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».

Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития заболеваний желчного пузыря.

Особенности правильного завтрака

Каким бы калорийным ни был завтрак, он не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия расходуется. Лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него подходят цельнозерновой или ржаной хлеб, сыр, овощи и фрукты, яйца, куриное мясо, творог, кефир или йогурт. Из этих продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Например, прекрасным вариантом для утренней трапезы станет омлет с овощами, салат, заправленный сметаной, бутерброды с твердым сыром или куриным мясом.

Продукты для завтракаПродукты для завтрака

Хорошая еда на завтрак – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных хлопьев и риса. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке. Признанными продуктами на завтрак являются мюсли. К ним можно добавлять фрукты, мед, орехи, молоко и соки. А вот от копченостей, сладостей, паштетов и сдобной выпечки рекомендуется отказаться.

Польза завтрака. Жить здоровее и дольше

Польза завтрака, чем опасен отказ от него, как приучить себя есть по утрам, на какие заболевания указывает отсутствие аппетита, из чего должен состоять первый прием пищи — в статье.

Polza-zavtraka

Polza-zavtraka

По статистике четверть россиян по утрам не завтракают, а предпочитают выпить перед работой чашку чая или кофе.

Одно интересное исследование показало, что недельное употребление классического кофе по утрам равноценно двум полноценным завтракам. То есть, пропуская завтрак, мы себя все равно обрекаем на прием лишних калорий.

К слову, кофе с молоком в 15-20 раз калорийнее обычного черного кофе.

Отсутствие завтрака повышает риск

  • Ожирения;
  • неправильного обмена веществ, вследствие высокого уровня стрессовых гормонов в крови;
  • заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • нарушения жирового обмена;
  • раннего старения.

Какие продукты укрепляют психику, улучшают работу мозга, предупреждают его атрофию и слабоумие (деменцию, Альцгеймера).

Как остановить старение организма. Комплекс мер, советы нестареющей модели.

Самое время вспомнить поговорку о том, что нужно завтракать как король, а ужинать как бедняк.

В содержание

Как себя приучить завтракать

В этом нелегком деле помогут простые меры:

ужин заканчиваем не меньше, чем за 2 часа до сна. Если испытываем голод перед сном, перекусываем, а не наедаемся до отвала.

Освободившийся за ночь от запасов пищи организм, с готовностью примет ее новую порцию.

Испытывая чувство голода, он начинает вырабатывать гормоны стресса, адреналин и кортизол, обеспечивающие нам бодрость.

Заводим будильник на полчаса раньше своего обычного пробуждения. И вечером соответственно ложимся на полчаса раньше.

Такой сдвиг режима даст возможность утром телу «раскачаться», проснуться. Отнятые от работы или развлечений (сериалы, к примеру) вечерние 30 минут позволят не переутомиться, а значит проснуться легче.

Выпитый сразу после того, как проснулись стакан воды — самый эффективный способ «запустить» моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Спустя 15-30 минут появляется вполне приличный аппетит.

Утренняя зарядка и душ улучшают питание мозга и мышц, предотвращают застой крови в венах, выводят мокроту из легких и готовят организм к приему пищи — источника энергии для нашей активной деятельности.

Готовим на завтрак любимую еду, выбирая блюда, вызывающие желание их съесть.

В содержание

Если завтракать не хочется

На ночь не наедались, встали пораньше, выпили воду и сделали зарядку, а вкусный завтрак не вызывает аппетита…

В этом случае следует задуматься о своем здоровье.

Отсутствие аппетита по утрам — основной признак парасомнии, при которой люди, пребывая полу спящими, ночью едят, готовят сложные блюда, но об этом не помнят.

Почему человек ест ночью во сне, симптомы и причины патологии, в чем опасность, диагностика, лечение.

Снижение аппетита — характерный симптом следующих заболеваний:

Функциональной диспепсии

— неадекватной реакцией гладко мышечных тканей желудка и кишечника на прохождение пищи.

Проявляется недомоганием, тяжестью в желудке после еды, тошнотой. Функциональной диспепсией страдает примерно 40% населения.

При лечении данной проблемы врачи обращают внимание на образ жизни, назначают лекарства, улучшающие моторику (сократимость) жкт, психотерапию. Одно из эффективных лекарств — минеральная вода, ее должен назначить только врач.

Гастрита и язвы желудка

— выражаются, помимо отсутствия желания есть утром, изжогой, тошнотой, болями в желудке, в том числе ночью, иногда анемией, черным стулом.

Все эти признаки — весьма серьезный повод пройти гастроскопию.

Ее медики советуют делать с профилактической целью 2-4 раза в год, чтобы вовремя выявить язву или хеликобактерную инфекцию (один из признаков — диарея), которая может привести к раку желудка.

Лечение направлено на снижение кислотности и на борьбу с хеликобактерной инфекцией.

Панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы ведет к перитониту, диабету и онкологии.

Серьезнейшая болезнь, при которой человек страдает от болей в животе (слева), тошноты, повышения температуры. Эти симптомы часто принимаются за отравление.

Хронический панкреатит появляется, когда погибает часть клеток поджелудочной железы и снижается уровень выделяемых ферментов.

Признаки: стеаторея (жирный стул, плохо смываемый со стенок унитаза, плавающий на поверхности воды кал) вследствие плохо расщепляемой пищи, каждый прием еды усиливает боль (особенно алкоголь).

Основное лечение незапущенного панкреатита — отказ от спиртного и правильное питание.

Синдрома ночной еды

— редкого, странного и опасного расстройства, когда человек просыпается ночью от голода и не может уснуть, не перекусив, либо переедает перед сном.

Характерные проявления: отказ от завтрака, вечерняя гиперфагия и/или трапезы после пробуждения от сна, бессонница.

Синдром ночного питания NES: признаки, распространенность, причины, группа и факторы риска, методы диагностики и терапии.

В содержание

История завтрака

Если верить историкам, до XV века люди не завтракали, ели раз в сутки, но достаточно плотно. Этот прием пищи больше напоминал современный обед.

Кто именно ввел правило есть по утрам, история умалчивает. Но доподлинно известно, что первые завтраки появились при царских дворах и включали хлеб, сыр и масло. С годами аппетиты усилились, по утрам стали есть курицу и рыбу.

При французском короле Генрихе IV появились специальные комнаты для завтрака, где накрывали огромные столы. Примечательно, что вместо привычного чая или кофе, европейцы пили пиво и вино.

Российский император Петр I начинал свой день с чашки шоколада, а Екатерина Великая — с гренок и кофе. Помимо того, по утрам кормили детей в школах.

Широкое распространение завтраки получили в эпоху индустриализации. Рабочему классу приходилось утром завтракать, чтобы выдерживать смены на мануфактурах.

Настоящая мода на завтрак появилась в 40-ых годах XX века в Америке. Масштабная рекламная кампания кукурузных хлопьев убедила весь мир, что завтрак — главная трапеза всего дня. Миф о пользе самих хлопьев давно разрушен, а вот идея о важности завтрака актуальна по сей день и подтверждается многочисленными исследованиями.

Люди, завтракающие по утрам, более уравновешенны психически, более здоровы и живут дольше.

В содержание

Чем завтракать

Пища должна быть вкусной и полезной, но главное — белковой (мясо, рыба, яичница и т.п.). Белки запускают процессы пищеварения, т.к. на их расщепление расходуется энергия. А на второй завтрак можно побаловать себя углеводами.

А если вы страдаете постоянной сухостью во рту, включите в свое меню продукты, способствующие слюноотделению.

Способы увеличить выработку слюны: питание, домашние средства, лекарства.

Резюме

Завтрак является средством профилактики всевозможных проблем с обменом веществ, заболеваний желудка и кишечника, сердца и сосудов. Приучайте себя завтракать, эта привычка продлевает жизнь.

К слову, с правильным обменом веществ напрямую связано здоровье мозга и наши когнитивные способности.

Если метаболизм нарушен, возникают серьезные патологии:

  • ожирение, диабет, гипертония, сердца и сосудов;
  • неврологические расстройства, приводящие к слабоумию.

Физическая активность укрепляет психику, мозг и его структуры, умственные способности, предупреждает деменцию. Какие упражнения более эффективны, их норма.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!

Польза завтрака для детей и взрослых

Никого не удивишь разговорами о пользе завтрака. Но, тем не менее, завтрак, это самая важная еда трудового дня. Старая, как мир, поговорка: завтракай как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий, сегодня имеет под собой научное обоснование.

Большинство людей, не чувствуя аппетита по утрам, или слишком торопясь на работу, довольствуются только одной чашечкой кофе.

Со временем дурная привычка не завтракать ведет за собой проблемы со здоровьем, в том числе и набор лишнего веса. Некоторые люди, стремясь похудеть, пропускают завтрак, не сознавая, что допускают большую ошибку. Пропуская завтрак, наоборот, можно лишь быстрее набрать вес и потерять контроль над аппетитом.

Рекомендации специалистов состоят в том, что большую часть калорий следует потреблять в то время суток, когда мы наиболее активны, и полученные калории пойдут в «дело», а не отложатся на боках, как в случае обильного ужина.

Когда мы только что проснулись, после хорошего ночного отдыха, уровень сахара в нашей крови  и запасы гликогена в мышцах минимальны. Пропуск завтрака позволяет организму оставаться в спящем состоянии, потребляя минимум калорий.

Верьте, или нет, но завтрак позволяет разогнать ваш метаболизм, подготовить к активному трудовому дню, способствуя похудению. С утра организм нуждается в хорошем толчке для разгона метаболизма. Здоровый завтрак помогает это сделать, сохраняя уровень сахара в крови  и уровень гормонов стабильным в течение дня.

Стабильный уровень сахара в крови предотвращает потенциальное переедание в течение дня, снижая тягу к нездоровым углеводам в виде всевозможных пончиков. Интересен тот факт, что 95% людей не завтракают в полном смысле этого слова. В Великобритании было проведено исследование, которое показало, что женщины, начинающие свой день с хорошего завтрака были более успешны, не прибавляли в весе и не имели больших проблем со здоровьем.

Начните день с полезного завтрака

Пропуск завтрака, это просто плохая привычка, которая должна быть исправлена! Следует начать с самого простого, просто не поужинайте, и  с утра у вас проснется аппетит. Экспериментируйте с продуктами, и выберите  подходящие именно для вас на завтрак.

В идеале, это должны быть сложные углеводы, белки, немного жира. Все это позволит продержаться до обеда  с хорошим настроением, не чувствуя усталости и желания перекусить. Самый лучший вариант для завтрака, это каши или цельные хлопья с молоком, немного фруктов.

Яйца, вкусные тосты, отруби с сухофруктами, йогурт с мюсли или что-то другое на ваше усмотрение. Завтрак не должен занимать много времени, желательно  продумать заранее возможные варианты полезного завтрака. Отличная идея на завтрак, это смузи с бананом и овсянкой.

Польза и важность завтрака для детей

Дети нуждаются в полезном завтраке еще больше, чем взрослые. Растущий организм и развивающийся мозг нуждаются в полноценном постоянном питании. Питательный полноценный завтрак является основой удачного   и активного дня.

Согласно исследованию, дети, которые пропускают завтрак, быстро становятся вялыми, теряют интерес к занятиям в школе, чем те дети, которые регулярно хорошо завтракают. На основе наблюдений, дети, получающие полноценный завтрак лучше выполняют задания в классе и на игровой площадке, имеют более высокую концентрацию и координацию движений.

В конце концов, мама всегда права, завтрак, это самая важная пища в течение дня. Завтрак дает энергию для начала нового дня и важен для  поддержания здоровья. Польза завтрака в том, что он способствует регулированию веса и повышению трудовой производительности.

Польза завтрака:

  • Правильный завтрак, это основа полноценной диеты, состоящей из полезных продуктов, дополненных витаминами и минералами.
  • Полноценный завтрак способствует улучшению концентрации и производительности в классе или на рабочем месте.
  • Завтрак способствует повышению физической активности, силы и выносливости.
  • Правильный подбор продуктов на завтрак способствует снижению холестерина и контролю веса.

Контроль за весом

Исследования четко показывают, что люди, которые полноценно завтракают, имеют меньше проблем с лишним весом, чем те, которые пропускают завтрак. Здоровый завтрак уменьшает голод в течение дня, и люди способны сделать  осознанный выбор в пользу здоровых продуктов. Если, пропуская завтрак, вы считаете, что сэкономили калории, то не волнуйтесь.

Вы с лихвой доберете лишние калории во время обеда и, особенно, ужина. Многие диетологи предлагают включать в меню завтрака некоторое количество качественного белка, наряду со сложными углеводами. Это поможет сохранить чувство сытости до обеда, получить необходимую порцию постного белка.

Вы позавтракали, что в итоге

За завтраком наш организм получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы. Правильный завтрак способствует поддержанию и снижению веса, ускорению метаболизма в целом. Хороший завтрак  помогает  контролировать  аппетит  и делать выбор в пользу правильных продуктов, снижая тягу к  нездоровым перекусам.

Полноценный завтрак помогает снять усталость, контролируя стабильный уровень сахара в крови и гормональный фон. Улучшается работоспособность и способность к концентрации внимания.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

преимуществ завтрака для студентов | Здоровое питание

Линдси Бойерс Обновлено 21 ноября 2018 г.

Вы, наверное, слышали поговорку «завтрак — самая важная еда дня» миллион раз раньше; но оказывается, что это может быть правдой, особенно когда дело касается студентов. Здоровый завтрак перед началом учебного дня связан с улучшением концентрации, улучшением результатов тестов, повышением энергии, повышенным потреблением витаминов и минералов и даже более здоровой массой тела.Завтрак особенно важен для молодых студентов, мозг которых использует около половины энергии тела.

Улучшенная концентрация

Студенты, которые едят здоровый завтрак, как правило, лучше концентрируются, чем студенты, которые вообще не завтракают. Когда день начинается с завтрака, студенты могут лучше сосредоточиться на выполняемой задаче и меньше отвлекаться на посторонние влияния и других студентов. Кроме того, они легче понимают, чему их учат, и усваивают новую информацию лучше, чем студенты, голодные из-за того, что они пропустили завтрак.

Лучшие результаты тестов

Учащиеся, завтракающие перед началом учебного дня, не просто лучше концентрируются, они, как правило, лучше успевают на академических тестах по математике, чтению и естествознанию. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Economics, учащиеся школ, которые предлагали бесплатные завтраки перед уроками, набрали примерно на 25% больше результатов по математике, чтению и естественным наукам. Исследователи считают, что это связано с тем, что завтрак дает энергию, необходимую для повышения когнитивных способностей или мышления, скорости и навыков решения проблем.

Повышенная энергия

Когда вы спите, вы технически поститесь, так как не едите. Из-за этого уровень сахара в крови начинает падать за ночь. Когда вы просыпаетесь и завтракаете, он обеспечивает организм глюкозой, необходимой для получения энергии в течение дня. Когда ученики просыпаются после ночного голодания и идут в школу, не позавтракав, они начинают день с низкого уровня сахара в крови, который продолжает снижаться. Из-за этого они могут чувствовать себя медленными и вялыми, что затрудняет прохождение дня или, по крайней мере, утренних уроков.С другой стороны, здоровый завтрак перед школой поднимает уровень сахара в крови до здорового уровня и дает учащимся необходимую энергию, необходимую для хорошей успеваемости в классе до обеда.

Beyond Academics

Но дело не только в результатах тестов и концентрации. Завтрак может помочь учащимся легче удовлетворить свои ежедневные потребности в питательных веществах. Согласно отчету, опубликованному в журнале Frontiers in Human Neuroscience, дети, которые регулярно завтракают, получают примерно на 20-60 процентов больше железа, витаминов B и витамина D, чем дети, которые пропускают завтрак.Те, кто завтракает, также склонны потреблять больше клетчатки в день и снижать общее количество жиров и диетический холестерин.

Регулярный завтрак также связан с более здоровым индексом массы тела, или ИМТ, и снижением вероятности ожирения. Исследования показывают, что студентам, которые регулярно завтракают, легче поддерживать здоровую массу тела, чем студентам, которые регулярно не завтракают.

.

Здоровый завтрак: быстрые, гибкие варианты

Здоровый завтрак: быстрые, гибкие варианты

Эти готовые полезные для здоровья варианты подпитывают вас, но не замедляют.

Персонал клиники Мэйо

Это может быть последнее дело в вашем утреннем списке дел, или, что еще хуже, его может вообще не быть в вашем списке. Но здоровый завтрак подпитывает ваше тело, ускоряет ваш день и может даже принести пользу вашему здоровью в целом. Не пропускайте этот важный прием пищи.

Эти быстрые и гибкие варианты дают вам множество способов вернуть завтрак в свое ежедневное меню.

Польза здорового завтрака

Завтрак дает вам возможность начинать каждый день со здоровой и питательной еды. Взрослые, которые сообщают, что регулярно едят здоровый завтрак, с большей вероятностью:

  • Ешьте больше витаминов и минералов
  • Контроль веса
  • Контролировать уровень сахара в крови
  • Работайте лучше

Дети, которые регулярно едят здоровый завтрак, с большей вероятностью:

  • Удовлетворение суточной потребности в питательных веществах
  • Будь здоровой
  • Уметь концентрировать
  • Пропустить меньше дней в школе

Основы здорового завтрака

Что именно считается здоровым завтраком? Вот суть здорового завтрака:

  • Цельнозерновые. Примеры включают цельнозерновые булочки и рогалики, горячие или холодные цельнозерновые хлопья, цельнозерновые английские маффины и цельнозерновые вафли.
  • Постный белок. Примеры включают яйца, нежирное мясо, бобовые и орехи.
  • Нежирные молочные продукты. Примеры включают молоко, йогурты без сахара или с низким содержанием сахара, а также нежирные сыры, такие как творог и натуральные сыры.
  • Фрукты и овощи. Примеры включают свежие или замороженные фрукты и овощи, 100-процентные сокосодержащие напитки без добавления сахара, фруктовые и овощные смузи.

Вместе эти группы продуктов содержат сложные углеводы, клетчатку, белок и небольшое количество жиров — сочетание, которое приносит пользу для здоровья и помогает вам чувствовать себя сытым в течение нескольких часов.

Найдите в этих основных группах варианты, которые соответствуют вашим вкусам и предпочтениям. И попробуйте выбрать продукты хотя бы из трех из этих четырех групп, чтобы завершить здоровый завтрак.

На что обращать внимание на сухие крупы

Зерновые могут быть хорошим выбором — исследования показывают, что люди, которые едят хлопья, потребляют меньше калорий за завтраком и с меньшей вероятностью будут иметь избыточный вес, чем люди, которые едят другие продукты на завтрак.Но не все злаки одинаковы.

Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности и список ингредиентов, прежде чем покупать хлопья. И помните, что не все крупы имеют одинаковый размер порции. Порция одной крупы может составлять 1/2 стакана, а другого — 1 стакан.

Ключевые элементы, которые следует учитывать при выборе крупы:

  • Волокно. Выбирайте злаки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки в каждой порции, но, если возможно, стремитесь к 5 граммам на порцию или больше.
  • Сахар. Сосредоточьтесь на зерновых, предназначенных для взрослых, которые обычно содержат меньше сахара, чем хлопья, предназначенные для детей. Избегайте зерновых, в которых сахар находится в верхней части списка ингредиентов или рядом с ними, или в которых указано несколько типов добавленного сахара, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, коричневый сахар и декстроза.
  • калорий. Если вы считаете калории, выбирайте каши с меньшим содержанием калорий, в идеале менее 160 калорий на порцию.

Не забудьте дополнить тарелку хлопьев нарезанными фруктами и нежирным или обезжиренным молоком.Или, если вы в пути, возьмите с собой фрукт, емкость с молоком или йогурт.

Несколько слов о зерновых батончиках

Зерновые батончики могут быть хорошим вариантом завтрака. Обязательно ищите те, которые соответствуют тем же требованиям, что и сухие хлопья, и которые сделаны из простых полезных ингредиентов, таких как сухофрукты, орехи и цельнозерновые продукты, такие как овес.

Кроме того, не забудьте немного фруктов и нежирного молока или йогурта для завершения. Даже зерновые батончики с фруктами или йогуртом не удовлетворят все ваши потребности в питании на завтрак.

Быстрые и гибкие варианты завтрака

Здоровый завтрак не всегда должен быть традиционным меню завтрака.

Варианты здорового завтрака включают:

  • Вареная овсянка с миндалем или сушеной клюквой
  • Пита из цельнозерновой муки, фаршированная сваренным вкрутую яйцом и такими овощами, как шпинат
  • Тортилья из цельнозерновой муки с овощами, сальсой и нежирным тертым сыром
  • Смузи из фруктов, простого йогурта и ложки зародышей пшеницы
  • Сэндвич из цельнозерновой муки с нежирным мясом и нежирным сыром, листьями салата, помидорами, огурцами и сладким перцем
  • Французские тосты из цельнозернового хлеба, яичного белка или заменителя яиц, корицы и ванили

Идеальное место для здорового завтрака

Попробуйте эти советы по приготовлению завтрака в плотном графике:

  • Готовьте вперед. Приготовьте завтрак накануне вечером. Просто разогрейте, если необходимо, утром.
  • Подготовить сцену. Определите, что вы будете есть на завтрак накануне вечером. Затем расставьте сухие ингредиенты и любые миски, оборудование или сковороды. Они будут готовы к использованию утром.
  • Упакуйте. Приготовьте себе завтрак на вынос накануне вечером. Утром можно взять и уйти.

Утренний прием пищи не должен означать чрезмерную нагрузку на сахар и жиры, и не обязательно отнимать много времени, чтобы быть здоровым.Помните об основах завтрака и настройте себя на более здоровое питание в течение всего дня.

20 марта 2020 г.

Показать ссылки

  1. О’Нил CE. Роль завтрака в здоровье: определение и критерии качественного завтрака. Журнал Академии питания и диетологии. 2014; 114: S8.
  2. Hensrud DD, et al. Добавьте 5 привычек. В: Диета клиники Мэйо. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
  3. DeLee JC и др.Питание. В: Ортопедическая спортивная медицина ДеЛи и Дрез: принципы и практика. 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2015. http://clinicalkey.com. По состоянию на 12 ноября 2016 г.
  4. Rosato V, et al. Энергетический вклад и состав питательных веществ завтрака и их отношение к избыточному весу у свободно живущих людей: систематический обзор. Достижения в области питания. 2016; 7: 455.
  5. Дхурандхар EJ. Правда, правда, несвязанная? Обзор недавних доказательств причинного влияния завтрака на ожирение.Текущее мнение в эндокринологии, диабете и ожирении. 2016; 23: 384.
  6. Demory-Luce D, et al. Привычки подростков в еде. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 12 ноября 2016 г.
  7. Как FDA помогает вам выбирать здоровую пищу. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm527548.htm#1. По состоянию на 13 ноября 2016 г.
  8. Добавленные сахара. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/added-sugars#. По состоянию на ноябрь.13, 2016.
  9. Зерацкий К. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 1 декабря 2016 г.
  10. Примеры двухнедельного меню. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/budget-sample-two-week-menus. По состоянию на 13 ноября 2016 г.

Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Диета клиники Мэйо
  2. Диета клиники Мэйо онлайн

,

.

Наука за завтраком | Откройте для себя здоровье

Почему завтрак — самая важная еда дня

Вы можете подумать, что рекомендация не пропускать завтрак — просто хороший совет. В конце концов, вам нужно достаточно топлива, чтобы пережить утро, верно?

Но исследования обнаружили еще больше причин для того, чтобы освободить место для «самой важной еды дня».

Вероятно, наиболее привлекательным преимуществом является то, что завтрак ускоряет метаболизм и, таким образом, помогает сжигать больше калорий в течение дня.

Когда вы завтракаете, вы говорите своему телу, что в течение дня нужно съесть много калорий. Когда вы пропускаете завтрак, ваше тело получает сообщение о том, что ему нужно сохранять, а не сжигать поступающие калории.

«Исследования показали, что, хотя люди, которые пропускают завтрак, едят немного меньше калорий в течение дня, они, как правило, имеют более высокий индекс массы тела, или ИМТ», — говорит Кристи К. Тэнгни, доктор философии, клинический диетолог из Медицинского центра Университета Раша и специалист. эксперт по влиянию диеты и питания на здоровье сердца.

«Мы используем ИМТ, отношение веса человека к росту, как простой способ измерить, находится ли кто-то в пределах его или ее здорового веса», — говорит она. «ИМТ 25 или выше, например, указывает на то, что кто-то страдает избыточным весом и должен принять меры, чтобы вернуться к своему идеальному весу».

Преимущества еды в утренние часы

Различные исследования выявили различные преимущества начала дня с завтрака, в том числе:

  • Имея более низкий ИМТ
  • Употребляйте меньше жира в течение дня
  • Выполнение рекомендаций по употреблению фруктов и овощей
  • Более высокое суточное потребление кальция
  • Более высокое ежедневное потребление клетчатки
  • Имеющие лучшую успеваемость (память и внимание) (для детей школьного возраста)

«Большая часть исследований имеет здравый смысл, — говорит Тангни.«Если вы начнете со здоровой, сытной еды по утрам, вы менее склонны есть менее питательные продукты в течение дня, что мы часто делаем из-за голода — вы берете первое или самое легкое, что есть перед вами».

Недостатки пропуска утреннего обеда

Различные исследования выявили ряд недостатков отказа от завтрака:

  • Вероятность полноты
  • Менее вероятно соблюдение рекомендаций по употреблению фруктов и овощей
  • С большей вероятностью будут употреблять нездоровые закуски

Исследования детей и подростков показали, что те, кто пропускает завтрак, склонны к полноте.

«Еще большее беспокойство вызывает то, что была обнаружена связь между пропуском завтрака и другим рискованным поведением, например курением, и экспериментами с наркотиками и алкоголем», — говорит Тангни.

Когда вы завтракаете, вы говорите своему телу, что в течение дня нужно съесть много калорий. Когда вы пропускаете завтрак, ваше тело получает сообщение о том, что ему нужно сохранять, а не сжигать поступающие калории.

Выбор хорошего завтрака

Вы можете подумать, что сдобы и чашка кофе должны помочь, но эксперты советуют быть более осторожными с тем, что вы решите начать свой день.Вот несколько советов для тех, кто в пути:

  • Каша с высоким содержанием клетчатки со свежими фруктами и нежирным молоком или заменителем соевого или рисового молока
  • Нежирный протеиновый коктейль со свежими / замороженными фруктами
  • Гренки или рогалики с высоким содержанием клетчатки и столовой ложкой арахисового масла
  • Выберите протеиновый батончик и йогурт или стакан молока

«Вы также можете съесть одну порцию свежих фруктов позже в качестве полдника», — говорит Тангни.

Прочтите этикетки на любых обработанных блюдах для завтрака, чтобы убедиться, что они полезны.

«Особенно с протеиновыми батончиками и некоторыми йогуртами; в некоторые из них может быть много добавленного сахара», — говорит Тангни. «Было бы неплохо попытаться сохранить уровень сахара менее 20 граммов и поищите батончики с примерно 6-10 граммами белка и 3 или более граммами клетчатки».

Вы можете проконсультироваться с диетологом, если вам нужно вернуться в нормальное русло или вы ищете идеи для меню. Вы можете поделиться своими пищевыми предпочтениями и ограничениями с диетологом, и он или она поможет вам составить хороший план действий.

«Завтрак похож на тренировку», — говорит Тэнгни. «Если вы освободите для него место утром, вы будете отлично выглядеть и чувствовать себя в течение дня».

,

Почему важен завтрак? | Встряхни свое пробуждение

В напряженное утро легко позволить завтраку оказаться ниже в списке ваших приоритетов, но если вы потратите всего несколько минут, чтобы что-нибудь поесть, то ваш день действительно изменится. Если у вас нет времени поесть перед выходом из дома, у нас есть множество идей для завтрака, которые можно съесть в дороге или на работе.

Завтрак приносит много пользы нашему здоровью и благополучию

Завтрак дает телу и мозгу топливо после ночного голодания — отсюда и произошло его название: «Прерывание поста»! Без завтрака вы фактически бежите на пустом месте, как будто пытаетесь завести машину без бензина!

Диетологи советуют:

  • завтрак нужно съесть в течение двух часов после пробуждения
  • здоровый завтрак должен обеспечивать калорийность в диапазоне 20-35% от вашей нормы d дневная норма (GDA).

Продукты для завтрака не только дают нам энергию, но и являются хорошими источниками важных питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белок и клетчатка. Организм нуждается в этих важных питательных веществах, и исследования показывают, что, если их упустить за завтраком, они вряд ли получат компенсацию в течение дня. Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов и минералов, поэтому постарайтесь включать в завтрак часть из пяти ежедневных рационов, будь то банан или стакан фруктового сока.

Завтрак может быть полезен и для талии, исследования показывают, что те, кто завтракает, с меньшей вероятностью будут иметь избыточный вес и с большей вероятностью будут находиться в пределах своего идеального диапазона по сравнению с теми, кто не завтракает. Если вы пропустите завтрак, у вас больше шансов съесть жирные закуски в середине утра.

Когнитивная функция

Завтрак также восстанавливает уровень глюкозы, важного углевода, необходимого для функционирования мозга. Многие исследования показали, как завтрак может улучшить память и концентрацию, а также сделать нас счастливее, поскольку может улучшить настроение и снизить уровень стресса.Согласно исследованиям среди детей, завтрак может улучшить успеваемость и поведение, и его связывают с улучшением успеваемости. Как и любому другому органу тела, мозгу нужна энергия, чтобы работать наилучшим образом!

Энергетические потребности

Энергетические потребности людей различаются в зависимости от уровня активности и этапа жизни, но обычно мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам. Растущим детям требуется много энергии, например, мальчики в возрасте 7-10 лет должны потреблять ок. 1970 ккал в день, а девочки в возрасте от 7 до 10 лет должны потреблять ок.1740 ккал. Для взрослых мужчинам требуется ок. 2500 ккал, а женщины прибл. 2000 ккал в сутки.

Долгосрочное здоровье

Завтрак — отличный повод по возможности поесть вместе всей семьей. Выработка правильных привычек к завтраку в детстве и сохранение их в подростковом возрасте может стать важным фактором в сокращении распространенности пропусков завтрака и формировании хороших привычек питания, которые сохранятся на всю жизнь.

Итак, завтрак действительно самая важная еда дня!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *