Польза хлеба замороженного: Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего? | Продукты и напитки | Кухня

Польза хлеба замороженного: Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего? | Продукты и напитки | Кухня

alexxlab 15.01.2021

Содержание

Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего? | Продукты и напитки | Кухня

Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку. 

Белый хлеб сохраняет свои питательные свойства до 24 ч после выпекания.

«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.  

Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается. 

Однако если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб. 

«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».

На изготовление бездрожжевого хлеба понадобится пять дней.

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб. 

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке. 

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки. 

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. 

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего. 

Замороженный хлеб — польза и вред

замороженный хлеб польза и вред

Обилием хлебобулочных изделий на витринах наших магазинов сегодня никого не удивишь. Хлеб обладает рядом ценных и вкусовых качеств. У каждого свои предпочтения относительно хлеба: зерновой, пшеничный, с отрубями, белый, серый, черный. Но любой хлеб вкусен только, когда он свежий. Через день он начинает черстветь, а еще дальше — покрывается плесенью. Так вот как сохранить эту свежесть подольше?

Есть решение — заморозка. Для того чтобы продлить срок хранения хлеба поместите его в морозильную камеру. Такой хлеб сможет пролежать в морозилке около трех месяцев. Ниже мы расскажем о пользе и вреде замороженного хлеба, который, к слову, может хранится в замороженном состоянии до трех месяцев.

Польза замороженного хлеба

Многие задаются вопросами, можно ли замораживать хлеб и чем может быть полезен замороженный хлеб. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете при заморозке хлеба. Если это сохранность продукта, то ответ однозначный: это можно и нужно делать! А вот вопрос о пользе такого хлеба – спорный. Ведь замораживаете вы тот же самый хлеб, который получите и при разморозке. Никаких дополнительных полезных веществ в него не добавляется при замораживании.

Единственный минус такого замораживания это то, что после размораживания в духовке или микроволновке хлеб будет черстветь еще быстрее. Поэтому целесообразно замораживать хлеб порезанный кусочками, чтобы доставать польза замороженного хлебанеобходимое количество для трапезы. Да и на вкусовых качествах такой способ хранения может отразиться не лучшим образом. В остальном, никакого вреда от замороженного хлеба нет.

Почему в замороженном хлебе меньше калорий?

В хлебе, который подвергся глубокой заморозке ровно столько калорий, сколько и было до его обработки холодом. Это еще один миф о замороженном хлебе. У серого или черного хлеба калорийность на порядок меньше, чем у белого пшеничного. Соответственно, если вы следите за своей фигурой, то выбирайте сорта хлеба из муки грубого помола.

 

Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего? | Продукты питания | Полезный выбор

Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например, на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку. 

Белый хлеб сохраняет свои питательные свойства до 24 ч после выпекания.

«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке.Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови.Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.  

Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается. 

Однако, если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб. 

«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».

Белый хлеб сохраняет свои питательные свойства до 24 ч после выпекания.

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб. 

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке. 

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или разложить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки. 

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. 

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего. 

Как и зачем замораживать хлеб? Все секреты о замороженных буханках и батонах

Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

замораживать хлеб

Правила заморозки

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

  • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
  • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
  • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
  • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.замороженный хлеб

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.можно ли замораживать хлеб

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

как заморозить хлеб

Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб

В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться. Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.

Замороженный хлеб: польза и вред


О вреде и пользе замороженного хлеба последние годы активно дискутируют медики, рестораторы, сторонники здорового образа жизни. В телепрограммах, журналах, на интернет-форумах можно найти массу аргументов, свидетельствующих как «за», так и «против», причем зачастую многие из них просто оказываются мифами. Например, до сих пор научно не доказано, что после заморозки любой хлеб становится наполовину менее калорийным, а значит, рекомендован для фитнес-питания. Нет научного обоснования и тому, что замороженный хлеб теряет свои вкусовые, полезные свойства.


Где правда, а какие доводы – полный вымысел, – попробуем разобраться, обратившись к опытным специалистам компании «Гермес».

Замороженный хлеб: особенности


Для начала стоит определиться с терминологией. Во многих развитых странах под понятием «замороженный хлеб» понимают конечный продукт, изготовленный по технологии par-bake, то есть выпечка из полуфабрикатов глубокой заморозки. Это не хлеб, который приготовлен утром на хлебокомбинате, а вечером спрятанный до лучших времен в морозилку.


Другими словами, это полуфабрикат, который получают двумя способами:


выпекают примерно до 80% готовности, затем замораживают до -35°C. Далее его упаковывают при 0°C, помещают для хранения в пароконвектомате с температурой -18°C. Для приготовления такой хлеб размораживают на протяжении 10-15 минут при комнатной температуре, а затем выпекают до полной готовности от 10 мин. до получаса;


хлеб замораживают полностью сырым, без предварительной выпечки. Перед приготовлением его оттаивают на протяжении получаса, а затем помещают в расстоечный шкаф на 2-4 часа, где он «подходит» при температуре +20-25°C и влажности порядка 70-75 %. Затем его выпекают (до 30 мин.). Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовые качества продукта, используется метод шоковой заморозки.

С заботой о здоровье


При изготовлении  замороженного хлеба европейские производители используют ингредиенты, отвечающие самым высоким стандартам качества для экологически чистых и полезных продуктов. Например, даже посевы под будущий урожай зерна обрабатывается экологичным методом, без использования химических средств. Естественно, мука, получаемая из такого зерна, отличается высочайшим качеством и сохраняет все свои полезные свойства.


Предлагая очень широкий ассортимент замороженной продукции из различных видов муки с применением разнообразных добавок, производители существенно расширяют возможности клиентов получать уникальный, полезный для здоровья продукт. 


Технология глубокой заморозки позволяет полностью сохранить:

  • максимальное количество микро- и макроэлементов, 
  • витаминов, 
  • клетчатки, 
  • сложных углеводов.


К примеру, медиками доказано, что потребление ржаного хлеба (био-, бездрожжевого) улучшает процесс метаболизма, снижает риск заболевания диабетом и онкологией, позволяет регулировать вес, повысить уровень гемоглобина в крови. 

Где заказать?


Компания «Гермес» предлагает широкий ассортимент замороженного хлеба оптом: биохлеб, приготовленный из экологичных ингредиентов; буханки из ржаной или пшеничной муки; варианты с различными добавками – семенами льна, подсолнечника, тыквы, отрубями, кунжутом, сухофруктами, орехами. Польза такого замороженного хлеба обусловлена тщательным отбором ингредиентов, особой технологией заморозки. Для заказа достаточно позвонить нашим менеджерам или оставить заявку на сайте.

Замороженный хлеб — Женское здоровье

Ассортимент хлеба в магазинах постоянно пополняется. Какие новые виды мучных изделий появились за последнее время? Полезен ли такой хлеб для здоровья?

Консультирует диетолог сети столичных фитнес-клубов «Wildfitness» Юлия Вячеславовна Фомичева.

Мюсли для женщин

Хлеб с добавлением сухофруктов, семечек или отрубей – продукт хорошо известный. А вот буханка, в которую входят сразу все эти элементы, да еще и в выверенных пропорциях, появилась совсем недавно. Такой хлеб называют хлебом-мюсли – ведь в его составе присутствуют почти все компоненты любимого многими сухого завтрака.

Основа хлеба-мюсли – дробленое зерно или мука грубого помола. Это уже делает продукту честь. Известно, что такой хлеб, в отличие от рафинированного белого, лучше влияет на пищеварение и почти никогда не приводит к полноте.

Компоненты-добавки обогащают хлеб витаминами и микроэлементами. Интересно, что некоторые производители даже делят хлеб-мюсли на женский, мужской и детский – в зависимости от того, какие именно сухофрукты и семечки были замешаны в тесто. Один из «женских» видов хлеба, например, включает в свой состав чернослив, тыквенное и льняное семя. Это обогащает рацион женщин калием, препятствует отекам, защищает от старения и смягчает проявления ПМС.

В состав детского хлеба введена йодированная соль – чтобы ребенок хорошо развивался и быстро соображал. В мужском много веществ, необходимых для здоровья сердца и половой сферы.

Впрочем, эти разделения весьма условны. Вы без страха можете есть мужской хлеб, если он вам нравится по вкусу. Дело в том, что любая мюсли-выпечка содержит фосфор, магний, селен, витамины. А сугубо «мужских» веществ в ней не так много.

Мюсли-хлеб в сочетании с правильно выстроенным рационом может помочь вам похудеть. Главное, что вы должны запомнить – лучше всего есть этот хлеб на завтрак или использовать как перекус в первой половине дня. В это время особенно активно вырабатываются ферменты, отвечающие за усвоение углеводов. А их в таком хлебе немало – как в муке, так и в сухофруктах.

Осторожными с таким хлебом должны быть только люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Им изделия из муки грубого помола не рекомендуются.

Дрожжи или хмель?

Не так давно в России вспомнили хорошо забытую традицию – начали готовить хлеб на закваске из хмеля. Именно на ней его заквашивали раньше – до того, как хлеб стал промышленным продуктом. Когда его производство поставили на конвейер, предпочтение стали отдавать дрожжам – на них тесто подходило в несколько раз быстрее. Это продолжалось несколько десятилетий. А затем дрожжи оказались в опале.

Появились слухи, что они, попадая вместе с хлебом в кишечник, вызывают брожение и дисбактериоз. Это, в свою очередь, якобы вызывает снижение иммунитета, нарушение гормонального статуса и прочие проблемы со здоровьем. Поэтому, едва появившись, хмелевой хлеб стал позиционироваться как безопасная альтернатива дрожжевому.

Насколько это справедливо –

сложный вопрос. Сейчас уже ясно, что паника по поводу дрожжей была абсолютно не обоснована. Есть научные доказательства, что при выпечке все клетки этих грибов погибают из-за высокой температуры. Соответственно, никакого вздутия живота и дисбактериоза они вызвать не могут.

Наоборот, с переработанными дрожжами в наш организм попадают нужные белки, витамины и микроэлементы. Поэтому такой хлеб полезен. К тому же он никогда не приедается.

При этом хмелевая выпечка дрожжевому хлебу ничуть не проигрывает. В шишках хмеля содержится огромное количество полезных эфирных масел и смол. Они значительно улучшают качество продукта, не дают ему раньше времени зачерстветь и заплесневеть. Все дело в том, что в этих маслах содержатся особые компоненты – фитонциды. Эти вещества подавляют рост грибов, бактерий и других микроорганизмов. Действуют они не только на продукт, но и на наш организм. Обладая противовоспалительным и общестимулирующим эффектом, фитонциды отлично предупреждают простуду.

К тому же в хмелевом хлебе много витаминов группы В, РР, фосфора, кальция и магния. В его состав в небольших количествах входят кобальт и медь. А они, как известно, способствуют лучшей работе легких.

Поэтому мы сами должны решать, какой хлеб нам по душе –

на дрожжах или на хмелевой закваске. Вреда здоровому человеку не причинит ни тот, ни другой, а пользу принесут оба вида. Правда, при одном условии – они должны быть выпечены из качественной муки грубого помола..

В стиле полуфабрикатов

Замороженный хлеб – новинка относительная. В российских ресторанах его используют уже несколько лет. Но только год-полтора назад такой хлеб появился в розничной продаже. Купить его может любая хозяйка – в основном, в интернет-магазинах.

Замороженный хлеб можно смело сравнивать с полуфабрикатами. Главное его отличие от обычного в том, что он недопечен. В пекарне его готовят на 70–90%, а затем подвергают «глубинной» заморозке при минус 35 градусов по Цельсию. Купленный хлеб нужно также хранить в морозилке при температуре минус 18 градусов.

Пролежать здесь без ущерба для качества он может аж полтора года. Перед обедом его 10–15 минут размораживают, а затем еще на 5–10 минут помещают в духовку – и на столе готовый каравай «с пылу с жару». Разумеется, любая хозяйка будет довольна. Получается вкусно, удобно и экономично.

А вот о пользе для здоровья говорить в этом случае тяжело. Первая проблема состоит в том, что замороженный хлеб – продукт для России пока новый. Наши производители технологию его приготовления еще не освоили. Поэтому замороженную выпечку привозят из-за рубежа, в частности из Франции и Италии. А там несколько другие традиции хлебопечения.

Ржаной хлеб в этих странах не в чести, основная масса людей ест пшеничный, из «рафинированной» муки. Соответственно и в нашу страну чаще попадает белый хлеб для сэндвичей или мягкие сдобные булочки. А они весьма калорийны и содержат совсем немного полезных для организма веществ.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, это заморозка. Она, безусловно, приводит к тому, что в хлебе сокращается и без того небольшое количество полезных компонентов. Часть из них разрушается под воздействием низкой температуры. Выпечка получается вкусной, но почти «пустой» с точки зрения питательной ценности.

Ну и наконец не следует забывать, что такой хлеб требует очень строгого соблюдения режима хранения. Можем ли мы быть уверены в том, что по дороге к нам он не размораживался или что в магазине его без промедления отправили в морозилку? Вряд ли. Поэтому покупать замороженные булочки следует очень редко – не чаще раза в месяц. Если их есть каждый день, пользы они точно не принесут.

Минус белок

Большинство из нас воспринимают хлеб как обычный, повседневный, а значит, разрешенный для всех продукт. Сложно даже поверить в то, что некоторым людям он категорически противопоказан. Тем не менее примерно 1% населения России – а это 1,4 миллиона человек – есть обычный хлеб не могут.

Причина в том, что у них нет ферментов для того, чтобы переработать особый белок – глютен. Он содержится в большинстве видов зерновых – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Если человек с глютеновой недостаточностью будет постоянно есть хлеб, приготовленный из этих культур, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Раньше таким людям врачи просто запрещали есть хлеб. Сейчас появляется все больше разновидностей выпечки, которая в этом случае разрешена. Чаще всего на упаковке такого хлеба стоит надпись «Без глютена». Делают его из кукурузной, рисовой или соевой муки. В этих культурах «вредного» белка нет. Правда, и качество хлеба оставляет желать лучшего. Те, чье детство или юность пришлись на 60-е годы, конечно, помнят, что распространенный в то время кукурузный хлеб сильно крошился и быстро черствел. Причина именно в том, что в нем было мало глютена – этот белок обеспечивает «пластичность» мякиша. Тем не менее людям с недостаточностью фермента он будет полезен. Во-первых, они смогут черпать из такого хлеба нужные углеводы и витамины. А во-вторых, не будут испытывать психологический дискомфорт, связанный с запретом на хлеб.

Такой хлеб некоторые врачи рекомендуют для детского питания. Я к этой рекомендации не присоединяюсь. Здоровому человеку, как ребенку, так и взрослому, безбелковый хлеб не нужен. Он беднее по составу, чем традиционный.

Наталия ФУРСОВА

Зачем я замораживаю батон в морозилке (+пару полезных секретов)

(Фото: pixabay.com)

Свежеиспеченный хлеб ни с чем не сравнится по вкусу. Но зачем попусту тратить деньги и выбрасывать еще не испорченный продукт, если его можно заморозить? Я так делаю достаточно часто, а потом быстро размораживаю и делаю своим домашним горячие вкусные бутерброды. Правда, есть несколько нюансов, про которые не стоит забывать.

Почему стоит замораживать хлеб: краткий ликбез

В НИИ хлебопекарной промышленности были проведены исследования, согласно которым стало известно, что замораживание практически никак не сказывается на пользе хлеба. Так, такое хранение позволит в целости сохранить витамин В и витамин РР (основные поставщики этих важных веществ в рационе человека). Исследования показали, что даже месяц замораживания снижает их количество в продукте всего на пару процентов.

Да и замораживание, оказывается, улучшает усвоение хлеба, поскольку низкие температуры увеличивают расщепляемость белков хлеба, в результате они становятся более податливыми к пепсину (фермент, отвечающий за переваривание пищи).

А вот крахмал, который также является основным ингредиентом многих хлебобулочных изделий, наоборот, становится менее податливым к ферментам, благодаря чему гликемический индекс при употреблении замороженного хлеба не так повышается. Так что такой продукт больше подходит людям с сахарным диабетом, чем обычный хлеб.

Правда, многие почему-то считают, что после заморозки хлеб становится менее калорийным. Это миф – калорийность продукта остается такой же.

Еще одно преимущество – экономия денег. Если у вас осталось полбуханки хлеба (конечно же, не испорченного), его можно отправить в морозильную камеру и оставить там до лучших времен.

Как правильно замораживать хлеб?

Несколько советов, которые помогут вам:

  1. Для замораживания черствая или плесневеющая булка не подойдет. Особенно это касается следов плесени – употреблять такой продукт в пищу просто опасно.

    Нельзя использовать для заморозки хлеб с плесенью (Фото: mentalfloss.com)

  2. Я предварительно нарезаю булку на куски и заворачиваю в пленку или специальные пакеты для заморозки. В заводской упаковке не храню, поскольку она часто бывает не герметичной, да и конденсат в ней собирается, особенно если покупать горячий продукт.

Совет: после разморозки хлеб нужно съесть как можно быстрее, поскольку он начинает портиться в несколько раз быстрее. А замораживать его снова нельзя – он тут же почерствеет из-за отсутствия влаги в составе.

Как я превращаю мороженый хлеб в свежий?

Вообще, я пользуюсь сразу несколькими способами для этого – все зависит от ситуации.

Самый простой – достать продукт и выложить на кухне при комнатной температуре. Но на это уходит не меньше 4 часов, что не совсем удобно, если его нужно использовать прямо сейчас.

Второй вариант – духовка. Разворачиваю хлеб, заворачиваю в пергамент и отправляю в разогретую до +200 градусов духовку примерно на 5-7 минут. А чтобы получить хрустящую корочку, которую так любят мои домашние, предварительно я смазываю булку чистой водой со всех сторон.

Духовка — отличный вариант для разморозки хлеба (Фото: mlpol.net)

Кроме того, так можно сделать и горячие вкусные бутерброды, особенно если вы предварительно заморозили багет: просто вырежьте часть мякоти, вложите внутрь сыр, порезанные сосиски, колбасу.

Если у вас есть пароварка, можете воспользоваться и ей. Достаточно просто разогревать продукт 20-25 минут. Правда, если это большая буханка, может понадобится чуть больше времени. Советую через некоторое время проткнуть хлеб ножом – если мякоть все еще не до конца разогрета, оставить на 15 минут.

Означает ли замораживание белого хлеба и его поджаривание меньше сахара?

БЕЛОГО хлеба часто опасаются люди, соблюдающие диету, из-за его высокого гликемического индекса (ГИ), который может привести к резкому скачку уровня сахара и инсулина, вызывая у вас усталость и голод.

Но исследования показали, что ГИ НИЖЕ у замороженного, а затем размороженного белого хлеба — так как же это работает?

3

ГИ НИЖЕ у замороженного белого хлеба Фото: Getty — Contributor

Поджаривание замороженного белого хлеба снижает его влияние на уровень сахара в крови

Гликемический индекс (GI) — это рейтинговая система для продуктов, содержащих углеводы.

Показывает, насколько быстро каждый продукт питания влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови, когда этот продукт употребляется отдельно.

Интересная новость заключается в том, что исследователи обнаружили, что если заморозить белый хлеб, затем разморозить и съесть его, его ГИ будет на 31 процент ниже.

Это связано с тем, что молекулы крахмала в хлебе приобретают другую структуру в результате его замораживания, размораживания и поджаривания.

По сути, процесс усложняет расщепление крахмала до сахара ферментами.

Еще лучше, если вы поджарите замороженный хлеб (вместо того, чтобы есть его холодным после разморозки), ГИ уменьшится еще больше, в результате чего ГИ хлеба будет на 39% ниже, чем у его свежего эквивалента.

Еще предстоит провести испытания черного хлеба, поэтому еще не известно, окажет ли замораживание и поджаривание аналогичное влияние на его GI.

3

ГИ свежего белого хлеба на 31% выше, чем у замороженного хлеба Фото: Getty — Contributor

Размороженный и поджаренный хлеб не лучше для всех, хотя

Диетолог Фиона Хантер рассказала журналу Mirror, что у людей с типичными проблемами с животом, такими как вздутие живота и СРК, симптомы могут ухудшаться, когда они замерзают, а поджаривание хлеба ухудшает их.

Она объяснила: «Выпечка хлеба смягчает пшеничный крахмал … когда его снова охлаждают, он затвердевает и становится« стойким крахмалом ».

«У некоторых людей это может быть труднее переваривать, и это может привести к вздутию живота и газам, которые являются симптомами синдрома раздраженного кишечника.

«Если у вас вздутие живота и другие симптомы СРК, постарайтесь не замораживать хлеб и посмотрите, не изменится ли это».

3

Замораживание, затем размораживание и поджаривание буханки белого хлеба уменьшит его влияние на уровень сахара в крови Фото: Getty — Contributor затем трюк с поджариванием.

Тогда вы можете наслаждаться белым хлебом, зная, что он лучше для вашего уровня сахара в крови, чем свежий ломтик.

Мало того, заморозка хлеба чрезвычайно удобна для тех, кто не проглатывает всю буханку сразу.

LIFELINE

Rich House Poor House Папа срывается, когда богатая семья предлагает помощь с долгом в 25 тысяч фунтов стерлингов

SPLASH OUT

Маме надоели дешевые детские бассейны, ломая покупки, один, предназначенный для СОБАК, за 39 фунтов стерлингов

SPACE INVADERS

Mums rave о перегородках B & Q за 57 фунтов стерлингов, которые дают детям отдельное пространство

ДЕРЕВО-МЕНДОУ

В саду самой большой семьи Великобритании Radfords с кинотеатром и баром

THE LIBIDO DIET

Как изменение диеты может повысить все, от оргазма до выносливости

MYSTIC MEG

12 августа: Сатурн укрепляет рабочую команду и создает пространство для личного стиля

Если вам интересно, сколько углеводов содержится в ломтике хлеба, прочтите это…

Кроме того, вы можете приготовить карбонару неправильно … вот почему.

А вы знаете, что такое тест взломщика? Вот объяснение.

Холли Уиллоуби борется с бутылкой сэндвич-крема Heinz этим утром
,

11 причин, почему ягоды — одна из самых здоровых продуктов на Земле

Ягоды — одна из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть.

Они восхитительны, питательны и обладают рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Вот 11 веских причин включить ягоды в свой рацион.

Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают контролировать свободные радикалы.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но могут повредить ваши клетки, когда их количество становится слишком большим, вызывая окислительный стресс (1).

Ягоды — отличный источник антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол. Помимо защиты ваших клеток, эти растительные соединения могут снизить риск заболеваний (2, 3).

Одно исследование показало, что черника, ежевика и малина обладают самой высокой антиоксидантной активностью среди обычно употребляемых фруктов, после граната (4).

Фактически, несколько исследований подтвердили, что антиоксиданты в ягодах могут помочь снизить окислительный стресс (5, 6, 7, 8, 9).

Одно исследование с участием здоровых мужчин показало, что употребление одной порции черники в 300 граммов помогает защитить их ДНК от повреждения свободными радикалами (8).

В другом исследовании на здоровых людях употребление 17 унций (500 граммов) мякоти клубники каждый день в течение 30 дней снизило прооксидантный маркер на 38% (9).

РЕЗЮМЕ Ягоды богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Ягоды могут повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Исследования в пробирках и на людях показывают, что они могут защитить ваши клетки от высокого уровня сахара в крови, помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на пищу с высоким содержанием углеводов (10, 11, 12, 13).

Важно отметить, что эти эффекты проявляются как у здоровых людей, так и у людей с инсулинорезистентностью.

В одном исследовании с участием здоровых женщин употребление 5 унций (150 граммов) пюрированной клубники или смеси ягод с хлебом привело к снижению уровня инсулина на 24–26% по сравнению с потреблением одного хлеба (13).

Более того, в ходе шестинедельного исследования у тучных людей с инсулинорезистентностью, которые дважды в день пили черничный смузи, наблюдалось большее улучшение чувствительности к инсулину, чем у тех, кто употреблял смузи без ягод (14).

РЕЗЮМЕ Ягоды могут улучшить уровень сахара в крови и реакцию инсулина при употреблении с продуктами с высоким содержанием углеводов или включением в смузи.

Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Исследования показывают, что потребление растворимой клетчатки замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что приводит к снижению чувства голода и усилению чувства сытости.

Это может снизить потребление калорий и упростить контроль веса (15, 16).

Более того, клетчатка помогает снизить количество калорий, которые вы потребляете из смешанных блюд. Одно исследование показало, что удвоение потребления клетчатки может заставить вас потреблять до 130 калорий в день меньше (17).

Кроме того, высокое содержание клетчатки в ягодах означает, что в них мало легкоусвояемых или чистых углеводов, которые рассчитываются путем вычитания клетчатки из общего количества углеводов.

Вот количество углеводов и клетчатки для 3.5 унций (100 граммов) ягод (18, 19, 20, 21):

  • Малина: 11,9 грамма углеводов, 6,5 из которых — клетчатка
  • Ежевика: 10,2 грамма углеводов, 5,3 из которых клетчатка
  • Клубника: 7,7 грамма углеводов, 2,0 из которых — клетчатка
  • Черника: 14,5 грамма углеводов, 2,4 из которых — клетчатка

Обратите внимание, что типичный размер порции ягод — 1 чашка, что превращается примерно до 4,4–5,3 унций (125–150 граммов) в зависимости от типа.

Из-за низкого содержания чистых углеводов ягоды являются продуктом с низким содержанием углеводов.

РЕЗЮМЕ Ягоды содержат клетчатку, которая может усилить чувство сытости, а также снизить аппетит и количество калорий, поглощаемых вашим организмом из смешанных блюд.

Ягоды низкокалорийны и чрезвычайно питательны. Помимо того, что они богаты антиоксидантами, они также содержат несколько витаминов и минералов.

Ягоды, особенно клубника, богаты витамином С.Фактически, 1 чашка (150 граммов) клубники обеспечивает колоссальные 150% от РСНП витамина C (20).

За исключением витамина С, все ягоды довольно похожи по содержанию витаминов и минералов.

Ниже представлена ​​пищевая ценность 100-граммовой порции ежевики (19):

  • Калорийность: 43
  • Витамин C: 35% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Марганец: 32% от RDI
  • Витамин K1: 25% от RDI
  • Медь: 8% от RDI
  • Фолиевая кислота: 6% от RDI

Количество калорий для 3.5 унций (100 граммов) ягод варьируются от 32 для клубники до 57 для черники, что делает ягоды одними из самых низкокалорийных фруктов (20, 21).

РЕЗЮМЕ Ягоды низкокалорийны, но богаты несколькими витаминами и минералами, особенно витамином С и марганцем.

Ягоды обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Воспаление — это защита вашего организма от инфекции или травм.

Однако современный образ жизни часто приводит к чрезмерному долгосрочному воспалению из-за повышенного стресса, недостаточной физической активности и нездоровой пищи.

Считается, что этот тип хронического воспаления способствует развитию таких состояний, как диабет, болезни сердца и ожирение (22, 23, 24).

Исследования показывают, что антиоксиданты в ягодах могут помочь снизить маркеры воспаления (25, 26, 27, 28).

В одном исследовании с участием людей с избыточным весом те, кто пили клубничный напиток с пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, заметили более значительное снижение определенных маркеров воспаления, чем в контрольной группе (28).

РЕЗЮМЕ Ягоды могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Ягоды полезны для сердца.

Черная малина и клубника помогают снизить уровень холестерина у людей, страдающих ожирением или метаболическим синдромом (29, 30, 31, 32, 33, 34).

В 8-недельном исследовании у взрослых с метаболическим синдромом, которые ежедневно употребляли напитки, приготовленные из лиофилизированной клубники, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 11% (31).

Более того, ягоды могут помочь предотвратить окисление или повреждение холестерина ЛПНП, что считается основным фактором риска сердечных заболеваний (32, 33, 34, 35, 36, 37).

В контролируемом исследовании с участием людей с ожирением, те, кто ел 1,5 унции (50 граммов) лиофилизированной черники в течение 8 недель, заметили снижение уровня окисленных ЛПНП на 28% (37).

РЕЗЮМЕ Было показано, что ягоды снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина и помогают защитить его от окисления, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Ягоды могут помочь уменьшить образование морщин на коже, поскольку их антиоксиданты помогают контролировать свободные радикалы, одну из основных причин повреждения кожи, способствующей старению (38).

Хотя исследования ограничены, эллаговая кислота отвечает за некоторые полезные свойства ягод для кожи.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что этот антиоксидант может защищать кожу, блокируя производство ферментов, расщепляющих коллаген в коже, поврежденной солнцем (39, 40, 41).

Коллаген — это белок, входящий в структуру вашей кожи. Это позволяет вашей коже растягиваться и оставаться упругой. Когда коллаген поврежден, ваша кожа может обвиснуть и образоваться морщины.

В одном исследовании, нанесение эллаговой кислоты на кожу безволосых мышей, подвергшихся воздействию ультрафиолета в течение восьми недель, уменьшило воспаление и помогло защитить коллаген от повреждений (41).

РЕЗЮМЕ Ягоды содержат антиоксидант эллаговую кислоту, которая может помочь уменьшить образование морщин и другие признаки старения кожи, связанные с пребыванием на солнце.

Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включая антоцианы, эллаговую кислоту и ресвератрол, могут снизить риск рака (42, 43, 44).

В частности, исследования на животных и людях показывают, что ягоды могут защищать от рака пищевода, рта, груди и толстой кишки (45, 46, 47, 48, 49).

В исследовании с участием 20 человек с раком толстой кишки употребление 2 унций (60 граммов) лиофилизированной малины в течение 1–9 недель улучшило онкомаркеры у некоторых участников, но не у всех (49).

Другое исследование в пробирке показало, что все виды клубники оказывают сильное защитное действие на раковые клетки печени, независимо от того, содержат ли они много антиоксидантов (50).

РЕЗЮМЕ Было показано, что ягоды снижают маркеры, связанные с ростом опухоли у животных и людей с несколькими типами рака.

Ягоды можно включать во многие диеты.

Хотя люди, соблюдающие низкоуглеводные и кетогенные диеты, часто избегают фруктов, обычно вы можете есть ягоды в умеренных количествах.

Например, полстакана ежевики (70 грамм) или малины (60 грамм) содержит менее 4 граммов легкоусвояемых углеводов (18, 19).

Обильное количество ягод можно включать в палео, средиземноморскую, вегетарианскую и веганскую диеты.

Для людей, которые хотят похудеть, небольшое количество калорий в ягодах делает их идеальными для включения в блюда, закуски или десерты.

Органические и лесные ягоды теперь широко доступны во многих частях мира. Когда они не в сезон, замороженные ягоды можно купить и разморозить по мере необходимости.

Избегать ягод следует только тем, кому требуется диета с низким содержанием клетчатки при определенных расстройствах пищеварения, а также лицам, страдающим аллергией на ягоды. Чаще всего встречаются аллергические реакции на клубнику.

РЕЗЮМЕ Ягоды можно использовать в большинстве диет, так как они содержат мало калорий и углеводов и широко доступны в свежем или замороженном виде.

Помимо снижения уровня холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, включая улучшение функции артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать артериальное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, наблюдалось значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными, ягоды в переработанном виде могут принести пользу сердцу. Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки — нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях на здоровых людях, лицах с метаболическим синдромом и курильщиках было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.

Ягоды, несомненно, вкусные. Из них можно сделать прекрасную закуску или десерт, независимо от того, используете ли вы один вид или смесь двух или более.

Хотя они естественно сладкие и не требуют дополнительных подсластителей, добавление густых или взбитых сливок может превратить их в более элегантный десерт.

На завтрак попробуйте ягоды, посыпанные простым греческим йогуртом, творогом или сыром рикотта, а также рублеными орехами.

Еще один способ включить ягоды в свой рацион — добавить их в салат.

Чтобы открыть для себя почти бесконечное разнообразие ягод, поищите в Интернете рецепты здорового питания.

РЕЗЮМЕ Ягоды восхитительны, если их подавать отдельно, со сливками или в составе полезных блюд.

Ягоды обладают прекрасным вкусом, очень питательны и приносят много пользы для здоровья, в том числе для сердца и кожи.

Включая их в свой рацион на регулярной основе, вы можете значительно улучшить общее состояние здоровья.

.

Наука о замораживании продуктов

Boxes of frozen fruit.

Замораживание — это быстрый и удобный способ сохранить фрукты и овощи в домашних условиях. Домашние замороженные фрукты и овощи высокого качества и максимальной пищевой ценности можно производить правильно. Наши направления основаны на:

  1. Химические и физические реакции, происходящие в процессе замораживания.
  2. Научные знания о влиянии замораживания на ткани фруктов и овощей.
  3. Пищевая микробиология.

Химические изменения при замораживании

Свежие фрукты и овощи при сборе урожая продолжают подвергаться химическим изменениям, которые могут вызвать порчу и порчу продукта. Вот почему эти продукты следует замораживать как можно скорее после сбора урожая и при максимальной степени спелости.

Ферменты вызывают потерю цвета, изменение вкуса и потерю питательных веществ

Свежие продукты содержат химические соединения, называемые ферментами, которые вызывают потерю цвета, потерю питательных веществ, изменение вкуса и цвета замороженных фруктов и овощей.Эти ферменты необходимо инактивировать, чтобы предотвратить такие реакции.

Бланшируйте овощи для инактивации ферментов

Ферменты в овощах инактивируются в процессе бланширования. Бланширование — это воздействие на овощи кипящей воды или пара в течение короткого периода времени. Затем овощ необходимо быстро охладить в ледяной воде, чтобы он не готовился. Вопреки утверждениям в некоторых публикациях о домашней заморозке, в большинстве случаев бланширование абсолютно необходимо для производства качественных замороженных овощей.Бланширование также помогает уничтожить микроорганизмы на поверхности овощей и сделать некоторые овощи, такие как брокколи и шпинат, более компактными.

Добавьте аскорбиновую кислоту во фрукты для контроля ферментов

Основная проблема, связанная с ферментами во фруктах, — это появление коричневого цвета и потеря витамина С. Поскольку фрукты обычно подают в сыром виде, они не бланшируются, как овощи. Вместо этого ферменты в замороженных фруктах контролируются с помощью химических соединений, которые препятствуют разрушительным химическим реакциям.Наиболее распространенным контрольным химическим веществом является аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота может использоваться в чистом виде или в коммерческих смесях с сахарами.

Менее эффективные методы контроля ферментов

Некоторые инструкции по замораживанию фруктов также включают временные меры по борьбе с потемнением, вызванным ферментами. Такие временные меры включают замачивание фруктов в разбавленных растворах уксуса или покрытие фруктов сахаром и лимонным соком. Однако эти последние методы не предотвращают потемнение так же эффективно, как обработка аскорбиновой кислотой.

Ограничение воздуха при замерзании

Другая группа химических изменений, которые могут иметь место в замороженных продуктах, — это появление прогорклого окислительного привкуса из-за контакта замороженного продукта с воздухом. Эту проблему можно решить, используя оберточный материал, который не пропускает воздух внутрь продукта. Кроме того, удалите как можно больше воздуха из пакета или контейнера для морозильной камеры, чтобы уменьшить количество воздуха, контактирующего с продуктом.

Изменения текстуры при замораживании

Вода составляет более 90 процентов веса большинства фруктов и овощей.Эта вода и другие химические вещества удерживаются внутри довольно жестких клеточных стенок, которые придают опорную структуру и текстуру фрукту или овощу. Замораживание фруктов и овощей фактически заключается в замораживании воды, содержащейся в клетках растений.

Фрукты и овощи, которые намного мягче при замораживании и размораживании

Когда вода замерзает, она расширяется, и кристаллы льда вызывают разрыв клеточных стенок. Следовательно, текстура продуктов при оттаивании будет намного мягче, чем в сырых.Эта текстурная разница особенно заметна в продуктах, которые обычно потребляются в сыром виде. Например, при размораживании замороженного помидора он становится мягким и водянистым. Это объясняет, почему сельдерей и салат обычно не замораживают, и является причиной предположения, что замороженные фрукты, обычно потребляемые в сыром виде, следует подавать до того, как они полностью оттаят. В частично размороженном состоянии влияние замораживания на ткань плода менее заметно.

Изменения текстуры из-за замораживания не так очевидны для продуктов, которые готовятся перед употреблением, потому что приготовление также размягчает стенки клеток.Эти изменения также менее заметны в овощах с высоким содержанием крахмала, таких как горох, кукуруза и фасоль.

Скорость замораживания

Перегрузка морозильной камеры незамороженными продуктами приведет к долгой, медленной заморозке и получению продукта низкого качества.

Как можно быстрее контролировать изменение текстуры путем замораживания

Степень разрыва клеточной стенки можно контролировать, замораживая продукты как можно быстрее. При быстром замораживании образуется большое количество мелких кристаллов льда.Эти маленькие кристаллы льда вызывают меньшее разрушение клеточной стенки, чем медленное замораживание, при котором образуется лишь несколько крупных кристаллов льда. Вот почему в некоторых руководствах по домашним морозильникам рекомендуется устанавливать самую низкую температуру в морозильной камере за несколько часов до того, как продукты будут помещены в морозильную камеру. В некоторых руководствах по морозильным камерам указывается расположение самых холодных полок в морозильной камере и предлагается размещать на них незамороженные продукты.

Не перегружайте морозильную камеру

Все руководства по морозильным камерам содержат рекомендации по максимальному количеству кубических футов незамороженного продукта, которое может быть заморожено за один раз.Обычно это 2–3 фунта овощей на каждый кубический фут морозильной камеры в сутки. Перегрузка морозильной камеры незамороженными продуктами приведет к длительной медленной заморозке и получению продукта низкого качества.

Изменения, вызванные колебаниями температуры

Колебания температуры в морозильной камере могут вызвать миграцию водяного пара от продукта к поверхности контейнера. Этот дефект иногда обнаруживается в коммерчески замороженных продуктах, с которыми неправильно обращались.

Хранить замороженные фрукты и овощи при температуре не выше нуля градусов по Фаренгейту

Для поддержания высокого качества замороженные фрукты и овощи следует хранить при температуре 0 ° F или ниже.Эта температура достижима в отдельных морозильных камерах и в некоторых комбинированных холодильниках с морозильной камерой. Термометр морозильной камеры может помочь вам определить фактическую температуру вашей морозильной камеры. Если ваша морозильная камера имеет числовые настройки температуры, например от 1 до 9, обратитесь к руководству, чтобы узнать, какие настройки рекомендуются для различных целей.

Хранение замороженных продуктов при температуре выше нуля F увеличивает скорость, с которой могут иметь место реакции порчи, и может сократить срок хранения замороженных продуктов.Не пытайтесь сэкономить энергию в своем доме, повышая температуру хранения замороженных продуктов выше нуля F.

Потеря влаги

Потеря влаги или испарение кристаллов льда с поверхности продукта вызывает ожог от замораживания — зернистое коричневатое пятно, на котором ткани становятся сухими и жесткими. На этой поверхности, подвергнутой сублимационной сушке, очень вероятно появление неприятных запахов. Упаковка, разработанная специально для замораживания продуктов, предотвратит ожог при замораживании.

Рост микробов в морозильной камере

Процесс замораживания фактически не уничтожает микроорганизмы, которые могут присутствовать на фруктах и ​​овощах.В то время как бланширование уничтожает некоторые микроорганизмы, и количество этих микроорганизмов постепенно уменьшается во время хранения в морозильной камере, все еще присутствует достаточное количество популяций, чтобы размножаться и вызывать порчу продукта при оттаивании. По этой причине необходимо внимательно осматривать замороженные продукты, которые случайно оттаяли из-за того, что морозильная камера сработала или дверца морозильной камеры оставлена ​​открытой.

Пищевая ценность замороженных продуктов

Замораживание, если оно сделано должным образом, — это метод сохранения пищевых продуктов, который потенциально может сохранить наибольшее количество питательных веществ.Для поддержания наивысшего питательного качества замороженных фруктов и овощей важно следовать инструкциям, содержащимся в этом бюллетене, по предварительной обработке овощей, хранить замороженный продукт при температуре 0 F и использовать его в течение рекомендованного времени хранения.


Замораживание продуктов: вопросы и ответы

Q: Каковы преимущества и риски вакуумной упаковки пищевых продуктов для хранения?

A: Вакуумные упаковочные машины или вакуумные упаковщики удаляют воздух и могут продлить срок хранения охлажденных, сушеных и замороженных пищевых продуктов.Помните, что вакуумная упаковка не заменяет термообработку домашних консервов или хранение в холодильнике или морозильнике. По данным Национального центра консервирования пищевых продуктов, создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. В этой бескислородной среде бактерии порчи не размножаются очень быстро, что помогает поддерживать качество пищевых продуктов. Однако некоторые опасные бактерии, такие как Clostridium botulinum , вызывающие смертельное отравление ботулизмом, растут только в бескислородной среде и без конкуренции со стороны бактерий, вызывающих порчу, могут расти еще быстрее.В отличие от бактерий, вызывающих порчу, болезнетворные бактерии не меняют цвет или внешний вид пищи. Храните скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке в холодильнике или морозильной камере. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не загрязнить пищу во время процесса вакуумной упаковки — чрезвычайно чистые руки, а также чистое и продезинфицированное оборудование и рабочие поверхности. Важное значение имеет также размораживание продуктов в холодильнике.

Q: Как избежать ожогов при замораживании?

A: Сушка происходит на поверхности замороженного продукта, который не был правильно упакован.Еда безопасна для употребления, но ее качество оставляет желать лучшего. Чтобы предотвратить ожог морозильной камеры, удалите весь воздух и герметично закройте.

Q: Сколько продуктов можно заморозить за один раз?

A: Замораживайте только то количество, которое замораживается в течение 24 часов, что обычно составляет 2–3 фунта продуктов на кубический фут морозильной камеры. Для достижения наилучшего качества установите температуру морозильной камеры на минус 10 градусов по Фаренгейту как минимум за 24 часа до замораживания количества свежих продуктов. После замораживания поддерживайте температуру на уровне нуля градусов по Фаренгейту или ниже.Используйте термометр для проверки температуры морозильной камеры.

Q: Продукты питания испортятся, если они останутся замороженными дольше рекомендованного времени хранения?

A: Нет. Это вопрос качества, а не безопасности пищевых продуктов. Рекомендуемое время хранения обеспечивает максимальное качество. Пища, хранящаяся дольше, будет безопасна для употребления, но вы можете заметить изменения вкуса, цвета и текстуры. Для получения наилучшего качества используйте замороженные фрукты и овощи в течение 8–12 месяцев.

Знак плюс (+), если содержимое закрыто, «X», если содержимое открыто.источники

Уильям Шафер, заслуженный специалист по распространению знаний и Сюзанна Дриссен, преподаватель по вопросам повышения квалификации

,

Забавные блюда и многое другое с замороженным тестом для хлеба

Если вы не подписывались на меня на странице Southern Plate Family в Facebook, возможно, вы задаетесь вопросом, почему вы не получали от меня известий уже несколько дней. У меня есть хорошее оправдание, честно. Я только что вернулся домой из небольшой поездки в Саванну, штат Джорджия, где я провел день, снимаясь с мисс Полой Дин. Я буду в следующем выпуске ее шоу «Лучшие блюда Паулы» в сети Food Network. Мы замечательно провели время вместе, и я должен вам сказать, что это одна трудолюбивая женщина и добросердечная, как долгий день.На самом деле она покинула свой дом до того, как мы полетели в Нью-Йорк и на следующий день устроили шоу Today Show!

Я не могу публиковать фотографии, пока у меня нет разрешения от Food Network, но я расскажу вам больше о том, как я провел время, снимаясь и готовя с мисс Паулой, в следующем посте.

Вчера Сьюзан Хэтчер спросила на Facebook: Помогите мне с тестом для хлеба. Я впервые купил замороженное у Крогера и понятия не имею, что с этим делать.

Ну мальчик, привет Сьюзан, у меня когда-нибудь будет для тебя пост! Я очень развлекаюсь с замороженным тестом для хлеба и время от времени публикую некоторые из моих любимых рецептов с его использованием на Southern Plate.У меня есть еще множество статей, которые я опубликую в течение следующих нескольких лет, но сегодня я хотел представить вам ( и Susan ) сборник всех замечательных постов о замороженном хлебе на Southern Plate.

Это удобное чудо поможет вам в кратчайшие сроки приготовить прекрасные кухонные творения на ужин, десерт и т. Д.! Наслаждайтесь!

Stuffed Pizza Sticks

Они восхитительны в качестве закуски или даже забавного обеда для всей семьи! Настройте их по вкусу своей семьи.

Homemade Cinnabuns

Вы могли бы в значительной степени управлять миром, если бы держали этих младенцев в тепле от духовки и намазывали их глазурью из сливочного сыра с корицей.

Baked Sandwiches

Еще один легко настраиваемый рецепт с великолепным результатом!

Love Knots

Половина булочки на ужин, полусладкое угощение с корицей — это одно из моих любимых забавных блюд, которые я готовлю с детьми.

King Cake

Не в настроении Мардис Гра? Просто откажитесь от брызг, и у вас будет Вкусное кольцо для кофейного торта с начинкой из сливочного сыра.

У меня есть еще много рецептов с использованием замороженного хлебного теста, но они помогут вам начать работу. Подпишитесь по электронной почте, чтобы не пропустить ни одного рецепта, и обязательно присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы быть в курсе повседневных событий.Как только у меня будет разрешение на публикацию фотографий с визита к Пауле, я дам вам знать!

Следите за датой выхода в эфир. Вы узнаете, как только узнаю!

С благодарностью,

Кристи

«Каждую минуту, когда вы злитесь, вы теряете шестьдесят секунд счастья».

— Ральф Уолдо Эмерсон

Представлено Дженни (спасибо, Дженни!). Чтобы отправить свое ценовое предложение, нажмите здесь, чтобы перейти на нашу страницу «Пенни».

King Cake
Ням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *