Польза тыквенных семян: В чем польза тыквенных семечек?

Польза тыквенных семян: В чем польза тыквенных семечек?

alexxlab 16.07.2019

Содержание

В чем польза тыквенных семечек?

По данным Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), примерно 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек (28 г) содержат 125 ккал, 15 г углеводов (в том числе 5 г клетчатки) и 5 г белков, а также 5% суточной потребности в железе. Кроме того, они являются источником магния, цинка, меди и селена.

Употребление фруктов и овощей давно ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многочисленные исследования показали, что повышение уровня растительной пищи в рационе, в частности такой, как семена тыквы, способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, улучшению состояния кожи и волос, уменьшению массы тела.

Тыквенные семечки являются хорошим источником магния. В 2 столовых ложках этих семян содержится 74 мг данного микроэлемента, около ¼ суточной потребности. Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая метаболизм и синтез жирных кислот и белков, участвует в передаче нервно-мышечных импульсов.

Дефицит магния часто встречается у лиц пожилого возраста и связан с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом. Он также важен для образования костной ткани. Согласно результатам исследования, высокий уровень магния в организме способствует увеличению плотности костной ткани и может помочь в снижении риска развития остеопороза у женщин в период постменопаузы.

Повышение уровня употребления магния на каждые 100 мг/сут способствует снижению риска развития сахарного диабета II типа примерно на 15%. В свою очередь, дефицит данного микроэлемента в организме может нарушить секрецию инсулина и снизить чувствительность к нему. Улучшение липидного профиля было отмечено при употреблении 365 мг магния в сутки.

Кроме магния, семечки тыквы богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, антиоксидантами и клетчаткой. Такое сочетание дает ряд преимуществ для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и печени. Так, клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты способствуют снижению вероятности возникновения тромбоза и нарушения сердечного ритма, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта и внезапной коронарной смерти.

Семена тыквы являются богатым источником аминокислоты триптофана, которая помогает бороться с хронической бессонницей. В исследовании, результаты которого опубликованны в журнале «Nutritional Neuroscience», было установлено, что употребление триптофана из семян тыквы может помочь в нормализации сна у тех, кто страдает бессонницей.

Стоит отметить, что семена тыквы также богаты цинком — микроэлементом необходимым для нормального функционирования иммунной системы и профилактики патологий матки.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Вред и польза тыквенных семечек для женщин

О пользе тыквенных семечек для женщин слышали, конечно, многие, однако чаще их рекомендуют мужчинам, для профилактики расстройств половой сферы. А чем семечки тыквы, применяющиеся в лечении многих заболеваний, могут помочь именно женщинам? Поговорим об этом прямо сейчас.

Содержание статьи:

Полезно женщинам любого возраста

Тыквенные семечки очень полезны, как для мужчин, так и для женщин в любом возрасте. Нервная система работает чётче и спокойнее, стрессы переносятся легче, депрессия отступает. Активизируется память, снижается утомляемость, лучше работает ЖКТ, нормализуются многие важные показатели – холестерин, гемоглобин и др.

Фитоэстрогены тыквенных семечек «держат» гормональный фон: полезно и в «критические дни», и при «сбоях» цикла, и в период менопаузы.

На репродуктивную функцию тоже влияют благоприятно: мудрые гинекологи рекомендуют семечки женщинам, желающим забеременеть.

Семечки тыквы в косметологии — разговор отдельный и очень важный для женщин. Конечно же, можно надолго «отодвинуть» морщины и седину, сохранить прочность ногтей. Так, от пигментных пятен поможет маска: смолотые в порошок тыквенные семечки смешать с мёдом 1:1, добавив чуть воды и 1 ч.л. крахмала: кожа осветлится и станет упругой.

Если женщина съедает по 50-60 г сырых тыквенных семечек ежедневно, или хотя бы несколько раз в неделю, многие проблемы и болезни пройдут мимо. Общеукрепляющая смесь (иммунитет, кровообращение, кожа и волосы) вот такая: 1 ст.л. семечек с мёдом до еды 3 раза в день.

Лечение семечками тыквы

Однако и в лечении женских заболеваний тыквенные семечки помогают. Широко известен рецепт лечения полипов матки и половых путей: яйцо смешивают с 1 ст.л. растительного масла (в идеале – тыквенного же) и таким же количеством молотых семечек (если можно, с шелухой), греют 20 минут на водяной бане. Принимают 5 дней по утрам натощак, по 1 ст.л.; хранят в холодильнике. После 5-дневного перерыва повторяют курс. Так можно избавиться и от полипов в желудке.

Цистит – частая «беда» многих женщин. Очищенные тыквенные семечки (2,5 ст.л.) измельчают, смешивают с сахаром (1 ст.л.), заливают в стеклянной банке водой (80 мл), держат в холодильнике 3 часа. Принимают по 2 ч.л. до еды 3 раза в день. Другой рецепт: 1 ст.л. семян до еды дважды в день в смеси с конопляным семенем 1:1, без сахара, просто запивая водой. Улучшение обещается в первый же день.

Симптомы менопаузы предлагается облегчать молочком из семян. В блендере их (50 г) взбивают с мёдом (20 г) и водой (80 мл). Смесь принимают по 1 ч.л. 2 раза в день до еды: уходят головные боли, «стихают» приливы.

Тыквенные семечки для беременных женщин

Особенная польза тыквенных семечек для беременных

Нужны ли беременным женщинам в рационе тыквенные семечки? Нужны, и ещё как! Приводить здесь подробный состав не будем, но вспомним: железа в 100 г семян более 80% суточной нормы, а у беременных анемия – явление частое. Магния и меди – 1,5 нормы, фосфора – 1,7, а марганца – почти 2. Кальция не так много, но усваивается он отлично; селена больше, чем в гречке, а цинка – более 2/3 нормы.

Всё это в составе тыквенных семечек, плюс большое количество витаминов (особенно группы В) и жирных кислот, не просто «не лишнее» для беременной женщины, а жизненно необходимое, как для самой будущей мамы, так и для развивающегося плода.



Токсикоз не знаком счастливым исключениям – таких женщин единицы, а остальные ищут, «что бы такое съесть или выпить». Утром, натощак, не вставая с постели, съедайте 10-20 г тыквенных семечек: отступят тошнота и изжога, а запахи не будут раздражать так сильно.

В последние месяцы беременности семечки тыквы, обладающие мягким мочегонным и слабительным действием, помогут предотвратить отёки, запоры и вздутие. Даже хронический запор можно «победить», принимая водный настой: кипятком (150 мл) залить 1 ч.л. очищенных и смолотых в «муку» тыквенных семечек, настоять полчаса. Принимать 4 раза в день до еды, по 1-2 ст.л.

Спокойный сон и хорошее настроение для будущих мам тоже крайне важны: для этого в семечках тыквы есть аминокислота триптофан – предшественник серотонина.

Кормящие женщины всегда относятся к еде с осторожностью — съешь «не то» и навредишь здоровью малыша, но к тыквенным семечкам это относится мало. Правда, съедать более 50-70 г в сутки не следует, и есть надо по чуть-чуть, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка. Слегка обжаренные семечки тыквы увеличивают выработку грудного молока у женщины и делают его питательнее: нужных витаминов-минералов малыш получает гораздо больше.

Польза для похудения

Тыквенные семечки, как и любые другие, калорийны – около 560 ккал; желающие похудеть часто опасаются их есть. Но разумное введение в рацион женщины не мешает похудеть, а помогает: до 100 г в сутки – допустимая норма. Если перекусывать не бутербродами или шоколадкой, а семечками тыквы с кефиром (натуральным йогуртом), польза будет двойной: и питательная ценность, и снижение аппетита – перевариваются тыквенные семена не быстро. Гликемический индекс тыквенных семечек низкий – пропадает желание лакомиться простыми углеводами, а клетчаткой они богаты (потому и при запорах помогают): улучшается работа кишечника и обменные процессы — в деле похудения для женщин это немалая помощь. Важно, что и белка в них немало: поддерживается мышечная ткань, при похудении принимающая «первый удар».

Диеты сейчас придуманы разные – каких только нет, и семечки тыквы – не исключение.

Монодиета на тыквенных семечках для женщин

Жёсткая монодиета (не более 2-х дней) предполагает употребление 200 г в день, с водой. Рекомендация съедать по 5 штук при ощущении голода вряд ли выполнима – пришлось бы жевать почти весь день, через каждые 10 минут. А вот 10-15 семян за приём – нормально: разжевать медленно и тщательно, в кашицу, запить обычной водой, 1-1/2 стакана. Кроме воды, можно зелёный чай без сахара и отвар семян. Диета неприменима при заболеваниях ЖКТ, в т. ч. кишечной непроходимости; диарее, аллергии, обострении болезней суставов.

Программа похудения на 5 дней

Вариант похудения с тыквенными семечками на 5 дней женщинам покажется гораздо легче. В чем суть? Семечки (30-60 г в день) добавляют в «кисломолочку», салаты из фруктов и овощей, каши из цельных круп без масла; в сочетании с ними можно добавлять в блюда понемногу орехов (фисташки, кешью, миндаль) или арахиса. Вкусно, полезно, и килограммы уменьшаются.



Секреты применения для женской фигуры

Простейший способ для женщин приобрести красивую фигуру и сохранить здоровье – полюбить тыквенные семечки и обойтись без диет. Они улучшат вкус салатов, соусов, супов и каш, коктейлей, вторых блюд, лёгкой выпечки и десертов.

Предлагаем рецепт салата с тыквенными семечками, который точно понравится каждой женщине.

Овощной салат с тыквенными семечками и сыром

Порезать дольками пару свежих помидоров, порвать на кусочки пучок салатных листьев, измельчить подсушенные (слегка обжаренные) семечки (½ стакана), нарезать мелкими кубиками пармезан (200 г). Всё смешать и заправить оливковым маслом, посыпать любой рубленой зеленью; соль не нужна. Подобные салаты не надоедают: овощные ингредиенты можно менять, как нравится.

Очень полезны для женщин проростки тыквенных семечек

А в проростках семечек тыквы содержание полезных для женщин веществ повышается в несколько раз.

Очищенные тыквенные семечки моют и выкладывают в один слой на плоское блюдо, наливают воду так, чтобы чуть покрылись, сверху накрывают марлей. Блюдо держат в темноте (семена тыквы – «темновсхожие»), воду меняют через 12 часов. Проростки должны достигнуть 2-х см; едят их вместе с семечками, добавляя в блюда в измельчённом или целом виде.

Отзывы и предостережения

Те, кто пробовал диеты и разгрузку на тыквенных семенах, чаще отзываются о своём опыте положительно: «хороший заменитель перекусов», «фигура преобразилась», «терпимо – голод почти не возникает». За 3-4 дня многие избавлялись от 3-5 кг, причём диету пробовали и мужчины.

Возможен ли вред здоровью от тыквенных семечек? Да, если ими злоупотреблять, есть большими порциями, не обращая внимания на расстройства пищеварения, обострения заболеваний ЖКТ или индивидуальную непереносимость. Золотое правило — везде хороша мера.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: тыквенные семечки для женщин

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыква: Pixabay

Тыквенные семечки — ценнейший продукт, перечень применения которого широк и разнообразен. Однако не злоупотребляйте ими, поскольку, не соблюдая меру,  навредите собственному организму. Сегодня разберемся: тыквенные семечки — это польза или вред.

Тыквенные семечки: состав и польза

Большое содержание витаминов, аминокислот и других питательных веществ делает продукт незаменимой составляющей рациона. Опираясь на практический опыт, озвучу его полезные свойства:

  • Профилактика сахарного диабета. Несмотря на высокую калорийность, семена тыквы богаты белком, который легко усваивается. Употребление по 25–30 г семян в день позволит нормализовать уровень сахара в крови.
  • Сохранение молодости кожи. Высокая концентрация витаминов А и Е улучшает естественную выработку коллагена. Линолевая и олеиновая кислоты стимулируют регенеративные процессы, питают и смягчают кожу: она становится гладкой, упругой и эластичной.
  • Улучшение сна и борьба с депрессией. В продукте содержится аминокислота L-триптофан, рассказывает WebMD, которая в организме превращается в ниацин и серотонин, улучшая качество ночного отдыха. Польза тыквенных семечек в борьбе со стрессом, неврозами усиливается за счет содержания Омега-3 и витаминов группы В.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря витаминам Е и С снижается восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Борьба с глистами. В составе продукта присутствует уникальная аминокислота — кукурбитин, которая уничтожает паразитарных червей. Это лучшая профилактика гельминтоза.
  • Устранение запоров. Клетчатка улучшает функционирование ЖКТ, способствует нормализации дефекации, избавляет от чрезмерного газообразования.
  • Предупреждение мочекаменной болезни. Витамин К, калий и магний препятствуют образованию оксалата кальция в моче. Семечки тыквы оказывают мочегонное действие.
  • Защита сердца от болезней. Магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, исключают вероятность спазмов, образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Продукт нормализует кровяное давление.
  • Забота о мужском здоровье. Профилактика простатита и болезней предстательной железы.
  • Натуральное средство от токсикоза, проверенное миллионами женщин.
  • Нормализация гормонального фона за счет высокого содержания эстрогена.

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

А еще тыквенные семечки способствуют выведению из организма тяжелых металлов, препятствуют развитию онкологических заболеваний, положительно действуют на состояние суставов, предупреждая остеопороз.

Тыквенные семечки: Pixabay

Тыквенные семечки: вред

Однако есть у этого продукта и недостатки. Превышая рекомендованную ежедневную норму продукта, а также игнорируя рекомендации специалистов, можно ощутить на себе вред тыквенных семян. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с медиком перед включением в рацион продукта.

На практике я часто сталкиваюсь с таким вредом тыквенных семечек:

  • Могут повредить эмаль и спровоцировать развитие зубного камня. Очищать семена от кожуры следует руками.
  • Приводят к увеличению массы тела. Рекомендую съедать не более 60 г семян в день, иначе употребление калорийного продукта, в составе которого есть насыщенные трансжиры, отразится на фигуре.
  • Соленые и жареные семена провоцируют развитие застойных процессов в суставах за счет чрезмерного скопления соли.
  • Противопоказаны при гастрите, язве, повышенной кислотности, плохой проходимости желудка.

Читайте также

Боярышник: польза и вред для здоровья

Помните об индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях и других медицинских противопоказаниях. Подробнее об аллергии рассказывают мои коллеги в статье.

Тыквенные семечки: Pixabay

Теперь вы знаете, что тыквенные семечки — польза для организма лишь при умеренном употреблении. Не превышайте рекомендованную меру. Крепкого вам здоровья!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. C Chatain. Medicinal bioactivites and allergenic properties of pumpkin seeds: review upon a pediatric food anaphylaxis case report // National Library of Medicine. — 2017.
  2. Melinda Ratini. How can you get L-tryptophan naturally from foods? // WebMD. — 2019. — 24 September.
  3. Svjetlana Medjakovic. Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors // National Library of Medicine. — 2016.

Читайте также

Овсяные отруби: польза и вред

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1657418-tykvennye-semechki-polza-vred/

Польза тыквенных семечек. Полезные и вредные свойства тыквенных семечек для организма

Тыква — распространённый продукт, который легко можно вырастить в своём огороде. Именно поэтому тыква и тыквенные семечки пользуются популярностью во многих странах мира. Семена тыквы можно употреблять как отдельно, так и в салатах и выпечке. В этой статье мы поговорим о пользе тыквенных семечек, а также об их вреде для организма.

Польза тыквенных семечек. Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семена обладают массой полезных и питательных свойств. Они менее калорийные, чем семена подсолнечника, — 446 калорий на 100 граммов продукта.

Также в 100 граммах тыквенных семян содержится:

  • клетчатка — 6,07 г;
  • углеводы — 18 г;
  • белок — 25 г;
  • жиры — 46 г.

Семена тыквы очень богаты калием, фосфором, марганцем, магнием, витамином Е, железом и цинком. Эти микроэлементы чрезвычайно важны для нормального функционирования человеческого организма. Отдельно стоит отметить большое количество антиоксидантов и полезных жирных кислот в составе тыквенных семечек.

Польза тыквенных семечек для организма:

  • Семена тыквы содержат каротиноиды и витамин Е. Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые защищают от заболеваний сердца и воспалительных процессов.
  • Включение в рацион тыквенных семечек способно защитить от онкологических заболеваний лёгких, груди, желудка, простаты и толстой кишки.
  • Научно доказано, что тыквенные семечки улучшают здоровье простаты и мочевого пузыря. Несколько исследований подтвердили, что тыквенные семена способы избавить от синдрома гиперактивного мочевого пузыря, характеризующегося частым мочеиспусканием.
  • Тыквенные семечки богаты магнием — микроэлементом, который в дефиците у многих людей. Большинство из нас не получает суточную норму магния, хотя это очень важно для организма. Магний отвечает за здоровье сердца и костей, нормализацию артериального давления и контроль уровня сахара в крови.
  • В тыквенных семечках содержится большое количество пищевых волокон — клетчатки, которая отвечает за правильные процессы пищеварения.
  • Тыквенные семена являются природным источником триптофана — аминокислоты, которая способствует улучшению качества сна наряду с магнием.

Вред тыквенных семечек. Тыквенные семечки: побочные эффекты

При неоспоримых полезных свойствах употребление тыквенных семечек может вызвать неприятные побочные эффекты:

  • Боль в животе. Из-за высокого содержания масел и жирных кислот может возникнуть расстройство желудка, сопровождающееся спазмами.
  • Если вы принимаете мочегонные средства, не стоит употреблять тыквенные семечки. В комбинации с этими препаратами тыквенные семена могут выступить катализатором и увеличить частоту походов в туалет.
  • Аллергическая реакция. Семена тыквы нельзя назвать аллергенным продуктом, тем не менее у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость.
  • Тыквенные семечки довольно калорийны, поэтому в большом количестве они могут привести к нежелательному набору веса.
  • Магний и антиоксиданты в составе тыквенных семечек понижают давление. Поэтому при гипотонии не стоит есть их слишком много.

Не рекомендуется готовить тыквенные семечки при очень высоких температурах (> 150 градусов), так они могут лишиться части питательных веществ. Также тыквенные семечки необходимо тщательно пережёвывать, чтобы они правильно усвоились.

Как готовить тыквенные семечки?

Семена тыквы очень легко добавить в свой рацион: их можно есть в сыром, печёном или жареном виде, с добавлением соли или без неё.

Чтобы приготовить вкусные тыквенные семечки, нужно вынуть их из тыквы ложкой вместе с волокнами. Семечки нужно очистить от волокон — для этого можно промыть их проточной водой прямо в миске. После промывания тыквенные семечки следует промокнуть тканым полотенцем. Не используйте бумажные полотенца — они прилипают к мокрым семенам.

Разогрейте духовку до 150 градусов, после чего выложите промытые семечки на противень, смазанный маслом. Для просушивания семян достаточно 30 минут запекания в духовом шкафу.

После сушки вы можете смазать семечки оливковым маслом, посыпать солью и специями, после чего вернуть их духовку еще на 20–30 минут, чтобы они приобрели золотистый оттенок.

После остывания семечки готовы к употреблению, их можно чистить и есть.

Семечки тыквенные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

556

Углеводы, г: 

4.7

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Калорийность семечек тыквенных

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Вред тыквенных семечек

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза и применение тыквенных семечек

Тыквенные семечки относят к семенам масличных культур, безопасность которых должна соответствовать ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», они декларируются как пищевой продукт.
Ценной питательной добавкой является и тыквенное масло холодного отжима. Уровень антиоксидантов в нем выше, чем в оливковом масле и в плодах грецкого ореха. Ради семян выращивают масличную тыкву. В результате селекции вывели крупноплодную тыкву с очень тонкой кожурой, семечки которой содержат 40—50% масла. Урожайность ее 0,5—1,5 т с гектара. Выращивают тыкву масличную в большинстве регионов, но содержание масла и линоленовой кислоты выше в плодах, растущих в прохладных климатических условиях.
Селекционеры вывели сорта кустовой тыквы с мелкими плодами, коротким периодом вегетации 100 дней. Урожайность тыквы зависит от густоты посадки. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 1,5—2 м. Тыква устойчива к засухе, повышенная влажность может стать причиной грибковых заболеваний  и привести к гниению плодов. Хорошая циркуляция воздуха и недопущение переувлажнения почвы предотвращают появление мучнистой росы.
Масличную тыкву убирают с поля, когда желтеет ботва, а плод приобретает оранжевый цвет. Семена извлекают сразу или после дозревания плодов в период хранения. Содержание масла в дозревших плодах гораздо выше, чем в недозрелых.
Семечки, извлеченные из зрелой тыквы, следует сложить в стеклянную или пластиковую емкость, залить холодной водой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день нужно отделить семечки от мякоти, промыть через дуршлаг, а мякоть отправить в компостную яму. Затем рассыпать семечки на подносе в теплом сухом месте.
Семечки считаются готовыми к хранению, когда покрывающая их тонкая прозрачная пленка начнет легко отшелушиваться. Тыквенные семечки должны  содержать влагу не выше 8-10%. Хранить их лучше в  прохладном помещении, чтобы зерна не приобрели прогорклый вкус. Польза от тыквенных семечек велика. Защищают сосуды и сердце  за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза, который опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты  большим количеством незаменимых жирных кислот,  витамином E, это  антиоксидант, который  замедляет процессы старения. Семена являются хорошим профилактическим средством от рака  за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность.
Можно смело сказать, что семечки тыквы продлевают жизнь!

Материал подготовлен экспертами  референтного центр Россельхознадзора.

 

 

польза мужчинам и женщинам, возможный вред и советы по применению


Издревле румяный крупный плод был завсегдатаем блюд европейских ремесленников благодаря своей низкой стоимости и способности утолить голод у всей семьи. Это растение неприхотливо в выращивании и является своего рода «безотходным»: кожура и ботва шли на корм животным, а мякоть и семечки использовались в пищу и в качестве народного лечебного средства. Признанию тыква обязана своим составом: яркий плод и его семена содержат в себе множество витаминов и ценных веществ, необходимых для полноценного развития и жизнедеятельности человека. 


Состав тыквенных семечек


Пожалуй, главной сложностью в употреблении семечек является то, что нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта. Все дело в том, что семена очень калорийны – 540 ккал на 100 грамм продукта – поэтому злоупотребление может вызвать набор лишних килограммов и проблемы с пищеварением. Так же продукт отличается высоким содержанием растительных жиров – около 45 граммов на 100 грамм веса, а это практически половина от общей массы семян! Содержание белков и углеводов в семечках равняется 24 и 13 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице.






















Вещество


Содержание на 100 грамм продукта


Витамины


Витамин А


227 мкг


Витамины группы В


1,1 мг


Витамин В9


57,4 мкг


Витамин С


1,8 мг


Витамин Е


10,8 мг


Витамин К


51,3 мкг


Витамин РР


1,6 мг


Микро- и макроэлементы


Кальций


42 мг


Магний


534 мг


Натрий


17 мг


Калий


806 мг


Фосфор


1173 мг


Железо


14,95 мг


Цинк


7,44 мг


Медь


1,38 мкг


Марганец


3 мг


Селен


5,5 мкг


 


Полезные свойства и применения


Содержание пищевых волокон в семенах объясняет их свойство улучшать пищеварение и способствовать естественному очищению организма. Каждое из веществ в составе продукта приносит организму пользу, ведь наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Употребление семян в сыром виде является профилактикой возникновения паразитов организме.


Для мужчин


Молодые люди, увлекающиеся интенсивными силовыми тренировками, зачастую включают в свой рацион тыквенные семечки, так как они помогают скорее восстановить силы после нагрузок, поддержать уровень мышечной массы и здоровье суставов и связок. Для профилактики заболеваний мочеполовой системы и эректильной дисфункции следует принимать около 30 грамм сырых семечек тыквы ежедневно. Цинк, фосфор и витамины улучшают состав семенной жидкости и повышают репродуктивные способности мужчины. В свою очередь тыквенное масло является ингредиентом многих средств против преждевременного выпадения волос.


Для женщин


Регулярное и умеренное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря богатству полезными растительными жирами. Известно, что в рационе молодой взрослой женщины должно присутствовать не менее 1 грамма жира на 1 килограмм веса женщины. Так, если вес составляет 50 килограммов, то следует употреблять не менее 50 граммов жиров, лучше всего растительного происхождения, получить которые можно из орехов, масел и семян, в том числе тыквенных. Так же было отмечено, что употребление семян тыквы способствует лечению легких форм угревой сыпи.


При похудении


Употребление семян избавляет от таких проблем с пищеварением, как запоры, тяжесть и несварение. Такие неприятные симптомы зачастую сопровождают низкокалорийную насыщенную белками диету, а семечки позволят от них избавиться. Несмотря на высокую калорийность, семечки часто используются в рецептах салатов, овощным супов и сложноуглеводных гарниров. Это обусловлено содержанием клетчатки, которая позволяет быстро утолить голод и надолго сохранить сытость. Всего 10 штучек семечек станут питательным перекусом между диетическими приемами пищи.


При беременности


Во время вынашивания семечки способны улучшить пищеварение и облегчить состояние токсикоза. Однако следует употреблять не более 15-20 граммов продукта в день, в противном случае существует риск резкого набора веса, ведь зачастую иммунитет и двигательная активность будущей мамочки снижаются. Горячие отвары и настои на основе семян являются хорошим противопростудным средством, ведь в период беременности прием многих медикаментов запрещен.


В народной медицине


С семнадцатого века семечки использовались для укрепления иммунитета, профилактики заболевания суставов и облегчения состояния при обострении артрита. Тыквенное масло славилось своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, применялось внутрь для лечения кашля и простуды и снаружи в качестве компресса на раны, нарывы и ссадины.


Помогают они и от различных кишечных паразитов. Для достижения наилучшего эффекта в борьбе с ними необходимо на протяжении двух недель ежедневно съедать горсть семян. В конце лечения следует принять слабительное, чтобы избавиться от паразитов, обитавших в кишечнике.


Что полезнее: сырые или жареные?


Жареные семена обладают более насыщенным вкусом, зачастую после обжарки добавляется соль. Такой продукт способствует разжиганию аппетита и под таким воздействием нетрудно съесть гораздо больше, чем на самом деле требуется нашему организму для насыщения. Более того, в процессе термической обработки семена утрачивают большую часть своих полезных свойств и из природного натурального лечебного средства превращаются в лишь высококалорийную закуску. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или слегка подсушенных семечках без добавления соли.


Норма употребления


Рекомендованная дневная норма употребления тыквенных семян составляет 20-30 граммов. Превышение этого количества чревато нарушениями пищеварения, набором лишнего веса и даже аллергическими реакциями.


Вред и противопоказания


Несмотря на всю пользу и богатый состав этого продукта, существует и ряд противопоказаний:

  • Гастрит и язвенные болезни. Жесткая структура семени может вызвать неприятные ощущения в области живота и обострение этих хронических заболеваний.
  • Истонченная зубная эмаль. Разгрызая на первый взгляд мягкую скорлупу, все равно существует риск повредить зубы и испортить улыбку.
  • Избыточная масса тела. Употребление семян может усугубить ситуацию.
  • Повышенная кислотность и затрудненная проходимость кишечника.


Советы по выбору, хранению, очистке и просушке


Прежде всего, следует обратить внимание на запах: малейшие ноты сырости или горечи свидетельствуют о том, что семена начали портиться. На поверхности скорлупы не должно быть темных или мягких пятен, сколов и налета. Неочищенные семена лучше всего хранить в бумажном или холщевом пакете на открытой кухонной полке вдалеке от плиты или духовки. Очищенные хранятся в холодильнике в герметичной таре из стекла или пластика с плотной крышкой. Подготовить семена к употреблению можно и самостоятельно. Для этого следует выбрать спелую тыкву мускатного или крупноплодного сорта и дать ей полежать пару-тройку недель в сухом проветриваемом месте, к примеру, под столом или кроватью. После этого следует извлечь семена из разрезанного плода, промыть их, удалить поврежденные или слишком мелкие экземпляры и высушить их на ткани при комнатной температуре. Хранить домашние заготовки следует в прохладном сухом месте. 

11 причин, почему вы должны есть тыквенные семечки

Тыквенные семечки могут быть небольшими, но они полны ценных питательных веществ. Потребление лишь небольшого их количества может обеспечить вас значительным количеством полезных жиров, магния и цинка.

По этой причине семена тыквы обладают рядом преимуществ для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья сердца, здоровья простаты и защита от некоторых видов рака.

Более того, эти семена можно легко включить в свой рацион.

Вот 11 основных преимуществ тыквенных семечек для здоровья, которые подтверждены наукой:

1. Полный ценных питательных веществ

Тыквенные семечки — съедобные тыквенные семечки. Они также известны как «пепита» — мексиканский испанский термин.

В отличие от твердых белых семян тыквы, у большинства тыквенных семян, купленных в супермаркете, нет скорлупы.

Эти семена без скорлупы имеют плоскую овальную форму и зеленый цвет.

Вот как выглядят цельные (белые) и без скорлупы (зеленые) тыквенные семечки:

В одной унции (28 граммах) тыквенных семечек без скорлупы содержится примерно 151 калория, в основном это жир и белок.

Кроме того, порция в 1 унцию (28 грамм) содержит (1):

  • Клетчатка: 1,7 грамма.
  • Углеводы: 5 грамм.
  • Белок: 7 грамм.
  • Жиры: 13 грамм (6 из которых омега-6).
  • Витамин К: 18 процентов от РСНП.
  • Фосфор: 33 процента от РСНП.
  • Марганец: 42 процента от РСНП.
  • Магний: 37 процентов от РСНП.
  • Железо: 23 процента от RDI.
  • Цинк: 14 процентов от РСНП.
  • Медь: 19 процентов от RDI.

Они также содержат много антиоксидантов и приличное количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, витамина В2 (рибофлавин) и фолиевой кислоты.

Тыквенные семечки и масло семян также содержат много других питательных веществ, которые, как было доказано, полезны для здоровья (2, 3).

Итог: Семена тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. Унция (28 граммов) содержит около 151 калории.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Тыквенные семечки содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов.Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от многих различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в семенах тыквы частично ответственен за их положительное влияние на здоровье.

В одном исследовании воспаление уменьшалось, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы. У крыс, получавших противовоспалительный препарат, наблюдались отрицательные побочные эффекты, тогда как у крыс, получавших масло семян тыквы, побочных эффектов не было (8).

Итог: Тыквенные семечки полны антиоксидантов, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Связано со снижением риска некоторых видов рака

Диеты, богатые семенами тыквы, были связаны с более низким уровнем рака желудка, груди, легких, простаты и толстой кишки (5).

Крупное обсервационное исследование показало, что их употребление в пищу было связано со снижением риска рака груди у женщин в постменопаузе (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака груди (10).

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, может замедлять рост клеток рака простаты (11, 12).

Итог: Некоторые данные свидетельствуют о том, что семена тыквы могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшение здоровья простаты и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) — состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызывать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях показали, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании с участием более 1400 мужчин изучалось влияние потребления семян тыквы на ДГПЖ. Через год мужчины, принимавшие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что прием тыквенных семечек или продуктов из них в качестве добавок может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря.

Одно исследование показало, что ежедневный прием 10 граммов экстракта семян тыквы улучшает мочеиспускательную функцию у 45 мужчин и женщин с гиперактивным мочевым пузырем (15).

Итог: Семена тыквы могут уменьшить симптомы доброкачественного увеличения простаты и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Тыквенные семечки — один из лучших природных источников магния. Это важно, поскольку дефицит магния распространен во многих западных странах.

В США около 79 процентов взрослых потребляли магний ниже рекомендуемой дневной нормы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме.Достаточный уровень магния важен для:

  • Контроль артериального давления (17).
  • Снижение риска сердечных заболеваний (18).
  • Формирование и поддержание здоровья костей (19).
  • Регулирование уровня сахара в крови (20, 21).

Итог: Семена тыквы — богатый источник магния. Здоровый уровень магния важен для вашего кровяного давления, здоровья сердца, здоровья костей и уровня сахара в крови.

6. Может улучшить здоровье сердца

Тыквенные семечки являются хорошим источником антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Это два важных фактора риска сердечных заболеваний (23, 24).

Исследование с участием 35 женщин в постменопаузе показало, что добавки с маслом семян тыквы снижают диастолическое артериальное давление на 7 процентов и повышают «хороший» холестерин ЛПВП на 16 процентов в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что это могут быть ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы, которые ответственны за его положительное влияние на здоровье сердца (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая риск роста бляшек в артериях.

Итог: Питательные вещества в семенах тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца за счет снижения артериального давления и повышения уровня хорошего холестерина.

Прочитать страницу 1

7.Может снизить уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с диабетом, которым сложно контролировать уровень сахара в крови.

Несколько исследований показали, что добавление в рацион тыквенного сока или порошка семян снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в семенах тыквы может быть причиной его положительного воздействия на диабет.

Наблюдательное исследование, в котором приняли участие более 127 000 мужчин и женщин, показало, что диета, богатая магнием, была связана со снижением риска диабета 2 типа на 33% у мужчин и на 34% у женщин (29).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Итог: Тыквенные семечки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако необходимы дополнительные исследования.

8. Очень высокое содержание клетчатки

Тыквенные семечки — отличный источник пищевых волокон.Цельные семена содержат 5,2 грамма клетчатки в одной порции в 1 унцию (28 граммов).

Однако тыквенные ядра без скорлупы содержат 1,7 грамма клетчатки на унцию. Это зеленые тыквенные семечки, доступные в большинстве супермаркетов.

Диета с высоким содержанием клетчатки способствует хорошему пищеварению.

Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (30).

Итог: Целые семена тыквы — отличный источник клетчатки.Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

9. Может улучшить качество спермы

Низкий уровень цинка связан с ухудшением качества спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку семена тыквы являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы.

Данные одного исследования на мышах показывают, что они также могут помочь защитить человеческую сперму от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут способствовать поддержанию здорового уровня тестостерона и улучшению общего состояния здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению фертильности и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Итог: Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Может помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете съесть немного тыквенных семечек перед сном.Они являются естественным источником триптофана, аминокислоты, способствующей засыпанию.

Считается, что ежедневное потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако вам нужно съесть около 200 граммов тыквенных семечек, чтобы получить 1 грамм триптофана.

Цинк в этих семенах также может помочь преобразовать триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин, гормон, регулирующий цикл сна.

Кроме того, тыквенные семечки — отличный источник магния.Адекватный уровень магния также способствует лучшему сну (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Итог: Тыквенные семечки являются хорошим источником триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите ощутить преимущества тыквенных семечек, их легко включить в свой рацион.

Во многих странах это популярная закуска, которую можно есть сырыми или жареными, солеными или несолеными.

Их можно не только есть, но и добавлять в смузи, греческий йогурт и фрукты.

Вы можете добавлять их в блюда, добавляя их в салаты, супы или каши. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке, как ингредиент для сладкого или соленого хлеба и пирожных.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы едите.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете замачивать или проращивать их, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты. Также может помочь их запекание.

Итог: Тыквенные семечки можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента в еде или выпечке.

Есть ли у тыквенных семечек другие преимущества?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обеспечить много других преимуществ для здоровья, таких как улучшение энергии, настроения и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь решить проблемы с питанием и защитить от различных проблем со здоровьем.

Эта статья была опубликована нашим сотрудником по СМИ Authority Nutrition .

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

ВОЗ: кофе не вызывает рак

Ваш путеводитель по оптимальному питанию во время беременности

Доктор Марк Хайман: 7 способов добиться оптимального здоровья мозга

8 веганских закусок с высоким содержанием белка, которые можно брать с собой куда угодно

Тыквенные семечки Упакуйте здоровый пунш

Тыквенные семечки можно достать практически в любом магазине, но самым полезным для здоровья вариантом может быть старомодный способ: вычерпать их из тонких кишок этого дурацкого фонаря ». повторная резьба.

Это потому, что купленные в магазине тыквенные семечки — которые становятся все более популярными, потому что их легко есть и богаты питательными веществами — также могут быть богаты солью. Но когда они поступают прямо из источника, тыквенные семечки содержат меньше натрия и больше минералов, которые делают их такими питательными, сказала Джудит Вайли-Розетт, профессор и руководитель отдела исследований по укреплению здоровья и питанию в Колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. медицины.

Конечно, покупать целые тыквы для семян не совсем экономично или практично.Но вы можете и должны найти несоленый сорт, — сказала Уайли-Розетт.

«Мы думаем, что пикантная пища имеет соленый вкус», — сказала она. «Мы очень приучены к этому. Если мы едим меньше соли, нам нужно меньше соли, но для некоторых людей это требует больших усилий».

Тыквенные семечки, также известные как пепитас, можно употреблять как с скорлупой, так и без нее. Выкопав их из тыквы, рекомендуется замочить в воде на несколько часов, чтобы удалить мякоть из скорлупы.(Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусочки мяса, прикрепленные к скорлупе, но многие не заботятся о текстуре.) Обычной практикой является добавление легких специй и обжаривание семян на противне на верхней решетке духовки. в течение 15-20 минут при 350 градусах.

Употребление скорлупы только увеличивает содержание клетчатки в семенах, что снижает риск сердечных заболеваний и ожирения. Целые обжаренные тыквенные семечки в скорлупе содержат около 5,2 грамма клетчатки на порцию, а очищенные от скорлупы — всего 1.8 грамм.

«Однако есть одно предостережение в отношении волокна, — сказал Уайли-Розетт. «Если кто-то вообще не ел очень много клетчатки, а затем съел большое количество тыквенных семечек … у них может возникнуть некоторое расстройство пищеварительного тракта».

Семена тыквы также богаты другими питательными веществами, в том числе магнием, который может помочь в здоровье сердца и костей, снизить кровяное давление и даже предотвратить мигрень. Всего четверть стакана тыквенных семечек содержит 42 процента рекомендуемой дневной нормы магния, что является потенциально простым решением для почти половины американцев, которые не получают достаточного количества магния в своем рационе.

«Как минерал, магний на самом деле помогает выполнять многие соматические (телесные) функции организма», — сказала Уайли-Розетт. «Исторически мы ели намного больше магния, но, поскольку мы перерабатываем пищу, она перерабатывается и не может быть так сильно заменена».

Другие преимущества тыквенных семечек:

— Порция семян содержит около 6,6 мг цинка, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы. Цинк важен в рационе, потому что это антиоксидант и противовоспалительный агент, который также помогает метаболическим процессам.

— Они являются естественным источником триптофана, который способствует сну.

— Лабораторные исследования связывают их со снижением риска некоторых видов рака, включая рак груди и простаты.

— Исследования на животных показали, что масло семян тыквы может снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление.

— Предварительные исследования также показали, что семена могут помочь в поддержании гликемического контроля, что важно для людей, страдающих диабетом.

Одно предостережение: все, что приправлено тыквой в осенние месяцы, не обязательно.

Тыквенная пряность сама по себе содержит всего пару калорий на порцию, но часто встречается с продуктами и напитками, которые не так полезны для здоровья.

«Люди придумывают способы переборщить с этим, о которых я никогда не могла придумать», — сказала она. «Очень часто мы не едим тыкву как овощ. Мы едим ее как ингредиент десерта. Мы относимся к ней как к сезонному продукту».

Два здоровых варианта есть тыкву вне зависимости от сезона — это тушеная тыква и жареная тыква, сказала она. Рецепты этих блюд предлагают способ употребления в пищу мякоти тыквы с высоким содержанием каротиноидов и клетчатки и низким содержанием жира.

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].

Примечание редактора: более ранняя версия этой статьи не содержала подробностей о методах, используемых в некоторых исследованиях, упомянутых в списке других преимуществ тыквенных семечек. В списке теперь указано, когда исследования проводились в лабораториях и на животных.

14 Польза тыквенных семечек для здоровья

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 66 Среднее: 3.4]

Тыквенные семечки — съедобные семена тыквенных плодов. Эти плоские и белые семена — «электростанция питания». Они имеют несколько овальную форму, а после удаления внешнего белого покрова получаются светло-зеленоватые семена.

У них сладкий и ореховый вкус. В Америке они широко известны как «Пепитас».

Пищевая ценность тыквенных семечек:

  • Тыквенные семечки богаты питательными веществами, калориями, жирами, белками и клетчаткой.100 граммов семян обеспечивают 574 калории энергии, 49 граммов жира, 6,6 граммов клетчатки и 30 граммов белка
  • Присутствующие жиры в основном представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья
  • Витамины, такие как витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B9, витамин C, витамин E и витамин K, присутствуют в семенах тыквы в различных количествах
  • Семена тыквы также содержат минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк и т. Д.

Польза тыквенных семечек для здоровья:

Семена тыквы обладают большим антиоксидантным потенциалом благодаря наличию витамина Е и каротиноидов.[1]

Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, а также защищают наш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Таким образом, они обеспечивают нам защиту от бесчисленных болезней.

Тыквенные семечки очень полезны для здоровья нашего сердца. Содержащиеся в них антиоксиданты защищают наше сердце от различных нарушений. [2]

Магний в семенах тыквы помогает снизить кровяное давление. [3] Магний также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. [4] Это снижает риск сердечных заболеваний.

Клетчатка, содержащаяся в семенах тыквы, также снижает уровень холестерина, тем самым защищая наше сердце.

Употребление тыквенных семечек в больших количествах снижает риск рака желудка, груди и колоректального рака. [5] Это связано с наличием в этих семенах мощных антиоксидантов.

Каротиноиды в тыквенных семечках также предотвращают рак простаты. [6]

  • помогает в лечении диабета:

Тыквенные семечки богаты магнием.Магний помогает снизить уровень сахара в крови, что полезно для людей с диабетом dellitus.

Таким образом, семена тыквы оказались полезными при лечении диабета. [7]

Также читайте: 10 лучших препаратов для лечения диабета, подтвержденные исследованиями

Семена тыквы полезны для нашей иммунной системы благодаря наличию витамина Е и цинка.

Витамин Е усиливает иммунный ответ и защищает от ряда инфекционных заболеваний. [8] Он также является мощным антиоксидантом и предотвращает повреждение здоровыми клетками нашего тела свободными радикалами.

Цинк защищает наш организм от воспалений, аллергии и вторжения патогенов, таким образом предотвращая инфекции и повышая общий иммунитет. [9]

Семена тыквы обладают антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Также читайте: 7 простых способов повысить иммунитет

  • Улучшает качество сна:

Аминокислотный триптофан, содержащийся в семенах тыквы, полезен для сна. Это предшественник серотонина и мелатонина.

И серотонин, и мелатонин помогают уснуть. [10] [11]

Подробнее: 6 преимуществ сна для разума и тела

Тыквенные семечки богаты белками и клетчаткой. Они заставляют нас чувствовать себя сытыми на долгое время, сокращают потребление пищи и, наконец, уменьшают количество потребляемых калорий. Это помогает снизить вес.

Тыквенные семечки богаты магнием. Магний хорош для роста и укрепления костей. Это помогает в минерализации.

Также помогает предотвратить остеопороз у женщин в постменопаузе.[12]

Также читайте: Как сохранить здоровье костей и суставов?

  • Хорошо для здоровья простаты:

Потребление семян тыквы улучшает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). [13]

Семена тыквы богаты цинком. Цинк снижает вероятность рака простаты.

  • Улучшает качество спермы:

Семена тыквы богаты цинком.

Цинк улучшает фертильность у мужчин.Это увеличивает уровень тестостерона, а также качество и количество сперматозоидов. [14]

Семена тыквы содержат большое количество цинка.

Цинк повышает иммунитет и способствует здоровому росту ребенка. Во время беременности полезно употреблять в пищу продукты, богатые цинком. [15]

  • уменьшает депрессию и тревогу:

Магний в семенах тыквы помогает уменьшить стресс и беспокойство. [16]

Это также успокаивает наш разум.

Также читайте: 15 способов естественного лечения депрессии

Потребление тыквенных семечек делает наши волосы сильными.Это также делает наши волосы шелковистыми и блестящими.

Тыквенные семечки делают нашу кожу мягкой и без морщин. Он также предотвращает инфекции и защищает нашу кожу от прыщей.

Подробнее: 10 продуктов, полезных для кожи

Побочные эффекты от употребления тыквенных семечек:

  1. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может вызвать боль в животе, метеоризм, вздутие живота и запор.
  2. Поскольку тыквенные семечки содержат много калорий, их чрезмерное употребление может привести к увеличению веса.
  3. Тыквенные семечки помогают снизить уровень сахара в крови. Эти семена следует употреблять в умеренных количествах диабетикам, принимающим лекарства, а также людям, страдающим гипогликемией. Подробнее о различных типах уровня сахара в крови
  4. У людей с аллергией на семена тыквы могут проявляться такие симптомы, как головные боли, зуд, сыпь, затрудненное дыхание и т. Д.

Также читайте: 8 полезных свойств семян льна

Как употреблять тыквенные семечки?

Лучший способ использовать семена тыквы — это их обжарить и съесть в качестве закуски.

Мы также продаем масло из семян тыквы и масло из семян тыквы.

Эти семена также можно добавить или посыпать:

  • Смузи
  • Йогурт
  • Фрукты
  • Салаты
  • Супы
  • Злаки
  • Хлеб
  • Торты
  • Энергетические батончики
  • Жаркое и т. Д.

Также читайте: Польза для здоровья и использование семян Sabja

Польза для здоровья и простые способы включить их в свой рацион

Маленькие овальные тыквенные семечки, также называемые пепитами, являются источником питательных веществ.Семена богаты магнием, железом и клетчаткой, поэтому они делают здоровую и хрустящую закуску. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять четверть стакана (30 граммов) тыквенных семечек как часть здорового питания.

В этой статье мы обсудим преимущества тыквенных семечек и простые способы их употребления.

Преимущества тыквенных семечек


Полезно для сердца

Тыквенные семечки содержат полезные жиры, клетчатку и антиоксиданты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.Крошечные семена также содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина. Магний в семенах помогает регулировать уровень кровяного давления.

Помогает лучше спать


Семена тыквы содержат серотонин, нейрохимическое вещество, которое считается естественным снотворным. Они также богаты триптофаном — аминокислотой, которая в организме превращается в серотонин, улучшая качество вашего сна. Пригоршня семян перед сном — простой и естественный способ хорошо выспаться.

Противовоспалительное


Тыквенные семечки обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль при артрите. Семена работают как простое домашнее средство при боли в суставах.

Повышает иммунитет


Семена богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые помогают повысить иммунитет и снизить вероятность заболевания.

Хорошо для здоровья простаты


Согласно исследованиям, цинк способствует повышению фертильности мужчин и предотвращает проблемы с простатой.Семена тыквы содержат DHEA (ди-гидроэпиандростендион), который снижает риск рака простаты.

Хорошо для диабетиков


Семена тыквы помогают контролировать уровень сахара в крови, снижая окислительный стресс. Семена также богаты легкоусвояемым белком, который стабилизирует уровень сахара в крови.

Способствует похуданию


Более половины мира хотят похудеть и привести себя в форму. Крошечные тыквенные семечки богаты питательными веществами, что помогает дольше сохранять чувство сытости.Семена богаты клетчаткой, которая сохраняет чувство насыщения и предотвращает переедание.

Улучшает рост волос


В семенах тыквы содержится кукурбитацин, уникальная аминокислота, которая способствует росту волос. Они также богаты витамином С, который также играет важную роль в росте волос. Вы можете нанести масло семян тыквы на кожу головы или съесть горсть семян тыквы ежедневно, чтобы увидеть результаты.

Богат антиоксидантами


Тыквенные семечки содержат антиоксиданты, такие как витамин Е и каротиноиды.Они помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от вредных свободных радикалов. Это, в свою очередь, защищает ваше тело от различных заболеваний.

В исследовании, проведенном на крысах, было обнаружено, что воспаление у крыс, страдающих артритом, уменьшалось при введении им масла тыквенных семечек. С другой стороны, у крыс, получавших противовоспалительные препараты, наблюдались отрицательные побочные эффекты, а у крыс, получавших масло из семян тыквы, побочных эффектов не наблюдалось.

Снижает риск некоторых видов рака


Было обнаружено, что диета, богатая семенами тыквы, снижает риск рака желудка, легких, груди, толстой кишки и простаты.

Другое исследование показало, что потребление семян тыквы снижает риск рака груди у женщин в постменопаузе.

Может улучшить качество спермы


Низкий уровень цинка связан с ухудшением качества спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин. Поскольку семена тыквы богаты цинком, их потребление может помочь улучшить качество спермы.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что семена тыквы защищают человеческую сперму от повреждений, вызванных аутоиммунным заболеванием и химиотерапией.

Различные антиоксиданты в семенах улучшают здоровье тестостерона. Все эти факторы вместе могут помочь улучшить репродуктивную функцию у мужчин.

Способы употребления тыквенных семечек


— Вы можете съесть сухие жареные тыквенные семечки в качестве закуски

— Измельчите тыквенные семечки и добавьте их в салаты и карри.

— Украсьте кексы сырыми / жареными / тертыми тыквенными семечками.

— Добавить тыквенные семечки в смесь для троп.

— Смешайте тыквенные семечки в своих смузи

— Смешайте их с домашними соусами

Тыквенные семечки | Суперпродукт месяца

Описание семян тыквы и их польза для здоровья

  • Семена тыквы, также называемые пепитасом, являются членом ботанического семейства тыквенных, которое также включает зимние и летние сорта тыквы.
  • Тыквенные семечки — хороший источник белка, магния, цинка и меди.
    • Белок — это строительный материал для тела. Белок помогает организму восстанавливать или создавать новые клетки. Это важно для роста и развития младенцев, детей, подростков и беременных женщин.
    • Магний контролирует работу мышц и нервов, артериальное давление и уровень сахара в крови.
    • Цинк важен для роста и развития, заживления ран и помогает организму бороться с инородными захватчиками, такими как бактерии и вирусы.
    • Медь необходима для производства энергии, образования соединительной ткани и метаболизма железа.

Закупка, выбор, хранение и подготовка

  • Приобрести тыквенные семечки в продуктовом магазине круглый год. Тыквенные семечки продаются сырыми или жареными, с шелухой или без нее. Корпус — это защитное белое покрытие, окружающее зеленое семя. Лузга съедобна.
  • Выбирайте твердые семена и избегайте увядших, затхлых или прогорклых семян.
  • Храните семена тыквы в герметичном стеклянном контейнере. Срок годности тыквенных семян составляет два-три месяца, если их оставить при комнатной температуре. Хранить в холодильнике до одного года.
  • Семена также можно собирать со зрелой тыквы. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена и мякоть вокруг них. Удалите семена из мясистого материала, при желании промойте на дуршлаге. Семена можно поджарить с небольшим количеством тыквенной мякоти для придания аромата.
  • Для запекания добавьте небольшое количество масла к чистым высушенным семенам.Поместите в предварительно разогретую духовку при 250 ° F на 10-15 минут, в зависимости от размера семян.
  • Чтобы удалить внешнюю белую оболочку, отварите, просушите или запеките целые семена. Шелуха может соскользнуть после кипячения, или ее придется раздробить по отдельности для удаления после обжарки или сушки. Удаление оболочки — это трудоемкий процесс, который не является необходимым, но может быть желательным для уменьшения жевательной способности семян.
  • Используйте семена тыквы в супах, салатах, зерновых блюдах или парфе. Наслаждайтесь как дополнение к любому блюду.

Пищевая ценность

1 унция. или 2 столовые ложки сырых тыквенных семечек
Калорийность: 160 | Белки: 9,0 г | Жиры: 14,0 г | Углеводы: 3,0 г | Клетчатка: 2,0 г | Кальций: 20 мг | Магний: 12 мг | Железо: 25,2 мг

ndb.nal.usda.gov

Рецепты

Песто из хрена и тыквенных семечек

Салат из дыни и огурцов

Гранола из тыквенных семечек

Сальса из тыквенных семечек

тыквенных семечек | Nutrition Stripped®

Семена тыквы (также известные как пепитас) — один из лучших растительных источников цинка.

Очищенные тыквенные семечки красивого зеленого цвета, плоские и овальные. Их легко включать в свой рацион еженедельно, если не ежедневно, из-за вкуса и плотности питательных веществ. Они особенно распространены в мексиканской кухне, откуда и произошло название пепита. Пепита происходит от мексиканского испанского словосочетания «pepita de calabaza», что означает просто маленькое семечко тыквы.

Польза тыквенных семечек для здоровья:

Тыквенные семечки не только обладают прекрасным вкусом, но и обладают общей антиоксидантной поддержкой, в первую очередь витамином Е.Кроме того, хотя стандартная американская диета особенно бедна минералами, семена тыквы богаты ими! Поэтому они являются отличным пищевым компонентом, который нужно часто добавлять.

Тыквенные семечки, масла и экстракты обладают уникальными противомикробными свойствами благодаря лигнанам, содержащимся в этих семенах. Тыквенные семечки также были изучены в отношении пользы от рака, сердечно-сосудистой системы и кровяного давления. Было даже показано, что они полезны при доброкачественной гиперплазии простаты (то есть при увеличении простаты).

Расщепление питательных веществ в семенах тыквы:

* На 1 стакан

  • Белок | 12 г
  • Полезные жиры | 12 г
  • Утюг | 12% DV
  • Магний | 42% DV
  • Калий | 17% DV
  • Цинк | 44% DV
  • Медь | 22% DV
  • Марганец | 16% DV
  • Антиоксиданты | фенольные антиоксиданты
  • L-триптофан

Как использовать:

Тыквенные семечки можно использовать в смузи, овсянке, кашах, в мюсли, мюсли, салатах, выпечке и миксах.Их часто жарят и употребляют в качестве закуски!

Рецепты:

Самые полезные тыквенные оладьи

Смузи из тыквы с горошком и грушей

Тыквенный хумус

NS Рекомендует:

Если вы покупаете семена оптом, храните половину в морозильной камере, чтобы они не прогоркли, а оставшуюся часть храните в кладовой для быстрого использования. Если вы когда-нибудь украшаете тыквы осенью к Хэллоуину, вы можете очистить и поджарить тыквенные семечки, вырезанные из центра!

Пищевая ценность и польза для здоровья тыквенных семечек

Тыквенные семечки — это сытная калорийная закуска, содержащая несколько витаминов и минералов.Если вы пытаетесь похудеть, вас могут беспокоить калории в тыквенных семечках. Однако при правильном контроле порций тыквенные семечки могут обуздать тягу к пустым закускам и дать вашему организму питание, необходимое для оптимального функционирования.

Пищевая ценность тыквенных семечек

Министерство сельского хозяйства США предоставляет следующую информацию о питательной ценности 1 унции (28 г или 85 семян) цельных жареных тыквенных семечек, приготовленных без соли.

  • калорий : 126
  • Жир : 5.5 г
  • Натрий : 5 мг
  • Углеводы : 15,2 г
  • Волокно : 5,2 г
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 5,3 г

Углеводы

Одна порция тыквенных семечек обеспечивает 15,2 грамма углеводов, но только около 10 граммов чистых углеводов, поскольку порция также содержит 5,2 грамма клетчатки.

Жиры

Одна порция тыквенных семечек обеспечивает чуть более 5 граммов жира.Большая часть жира в упакованных продуктах поступает из жиров, добавляемых в процессе обжарки.

Если вы обжариваете семена в одной столовой ложке масла, добавьте 102 калории, 12 граммов жира, 7 граммов насыщенных жиров и 2 миллиграмма натрия.

Если вы обжарите семена в одной столовой ложке оливкового масла, добавьте 119 калорий, 14 граммов жира, 1,9 грамма насыщенных жиров (но 10 граммов мононенасыщенных жиров и 1,4 грамма полиненасыщенных жиров).

Белок

Жареные тыквенные семечки обеспечивают 5 ед.3 грамма белка на унцию.

Витамины и минералы

Семена тыквы содержат важные минералы, в том числе магний, фосфор, медь и цинк.

Важно отметить, что в 1 чайной ложке поваренной соли содержится 2325 миллиграммов натрия. Выбирайте несоленые тыквенные семечки или используйте умеренно соль, чтобы не превратить тыквенные семечки в закуску с высоким содержанием натрия.

Польза для здоровья

Тыквенные семечки содержат много полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а питательные вещества, содержащиеся в тыквенных семенах, полезны для лечения различных заболеваний.

Поддерживает рост и восстановление клеток

Белок — это важное питательное вещество, необходимое нашему организму для построения тканей. Взрослым мужчинам и женщинам от 31 до 50 лет требуется около 6 унций и 5 унций, соответственно, каждый день. Принятие унции или двух тыквенных семечек на перекус может помочь вам достичь этой рекомендации, снабдив ваше тело необходимой основой из строительных блоков из аминокислот.

способствует хорошему сну

Тыквенные семечки — естественный источник триптофана, аминокислоты, которая улучшает сон.Включение тыквенных семечек в общий здоровый рацион может помочь вам выспаться ночью и проснуться отдохнувшими.

Снимает симптомы простаты

Увеличенная простата или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГП) — обычная проблема для пожилых мужчин. Возникающие в результате симптомы со стороны мочевыводящих путей могут ухудшить качество жизни, включая частые позывы к мочеиспусканию. Недавнее исследование показывает эффективность экстракта семян тыквы в улучшении жизни людей с аденомой простаты.Взаимодействие с другими людьми

Повышает иммунную функцию

Потребление 30 граммов жареных тыквенных семечек (или около 85 семечек) обеспечивает 20% дневной нормы цинка. Цинк — это важный минерал, который не сохраняется в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Дефицит цинка приводит к нарушению ключевых иммунных процессов, включая функцию естественных киллеров Т-лимфоцитов. Достаточное количество цинка также жизненно важно для правильного заживления ран после травмы или инфекции.

Снижает уровень триглицеридов

Триглицериды — это тип жира в крови, который связан с сердечными заболеваниями.Известно, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить высокий уровень триглицеридов, тем самым уменьшая количество нездоровых сердечно-сосудистых маркеров. Исследование, проведенное на пациентах, находящихся на поддерживающем гемодиализе, показало, что смесь измельченных семян тыквы, льна и кунжута продемонстрировала 30% снижение уровня триглицеридов в сыворотке после 12 недель приема добавок. Комбинация полезных жиров и клетчатки в семенах дает кумулятивный положительный эффект .

Аллергия

Возможна аллергическая реакция на семена тыквы, хотя сообщения об этой аллергии очень редки.Аллергия может развиться в любой момент. Симптомы аллергии на тыквенное мясо или семена могут включать стеснение в груди, крапивницу и рвоту. Если вы подозреваете аллергию на тыкву, обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Если вы не привыкли есть много клетчатки, вашей пищеварительной системе может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к употреблению тыквенных семечек. Увеличивайте потребление постепенно, чтобы избежать неприятных симптомов, таких как газы, вздутие живота или запор.

Сорта

Не все тыквенные семечки обладают одинаковой пользой.Если вы купите обработанные или упакованные семена тыквы, вы, вероятно, получите дополнительную дозу натрия и консервантов.

Например, популярные марки пакетов с тыквенными семечками, которые можно найти в проходе с закусками или конфетами, могут добавлять колоссальные 815 миллиграммов натрия на порцию в 1 унцию. Обжаривание собственных тыквенных семечек или употребление их в сыром виде обеспечивает максимальное питание.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Собирая свежие семена тыквы, важно удалять семена сразу после того, как нарезали тыкву.Тыква — овощ с низким содержанием кислоты, который при комнатной температуре склонен к размножению бактерий.

Храните сырые тыквенные семечки в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить срок их хранения. Свежие семена богаты маслами, которые могут быстро прогоркнуть. Запечатайте жареные тыквенные семечки в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре.

Как подготовить

Небольшая горсть тыквенных семечек станет отличным перекусом в любое время. Однако тыквенные семечки легко переедать.Помните о размерах порций: отмерьте несколько столовых ложек и положите их в сервировочную миску.

Добавляйте в супы и салаты сырые или жареные тыквенные семечки. Вы также можете посыпать их хумусом из индейки, чтобы получить пикантный хруст.

Жарить тыквенные семечки очень просто. Для этого выполните следующие действия:

  1. После того, как вы удалите семена из тыквы, тщательно промойте их на дуршлаге и удалите всю липкую влажную мякоть, прилипшую к ним.
  2. Высушите тыквенные семечки бумажным полотенцем.
  3. Добавьте небольшое количество оливкового масла и приправ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *