А вы знаете о пользе красной смородины?
Ароматная и очень кислая на вкус, эта маленькая ягодка способна самым благоприятным образом воздействовать на различные органы. Однако и у нее есть противопоказания. Подробности – в материале Sputnik Армения.
Красная смородина – это маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые. В отличие от черной смородины ее кусты более сжатые и вытянутые вверх.
Родиной красной смородины считается Западная Европа, где она издавна культивировалась как лекарственное растение. Первые ягоды начинают собирать в конце июня, но продолжительность сезона длится почти все лето.
Красная смородина
По питательным и лечебным свойствам красная смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Она богата органическими кислотами, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. Ягода содержит витамин А, С, Е, а также железо, калий, янтарную и яблочную кислоту. В продукте, помимо прочего, большое количество антиоксидантов, способных тормозить старение и противостоять раковым клеткам.
Для молодости и тонуса
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны при переутомлении. Именно поэтому смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Большую пользу вышеуказанные кислоты приносят пожилым людям.
Красная смородина
Для сердца и обмена веществ
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина пробуждает аппетит и способствует усвояемости животного белка.
Лечебные свойства
Сок из красной смородины обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии. Он полезен при мочекаменной болезни, так как способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Лечебные свойства красной смородины проявляются не только в ягодах: очень полезны для здоровья свежесобранные и сушеные листья этого растения.
Как выбирать?
Покупая красную смородину, обратите внимание, чтобы ягоды были цельные и сухие, без запаха брожения. Долго хранить этот продукт невозможно, но зато он отлично сохраняет свои полезные свойства при заморозке.
Применение в кулинарии
Из-за кислого вкуса ее не очень часто используют в свежем виде. Но она обрела широкое применение в гастрономии. Из ягоды готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут ароматнейшие пироги. Кроме того, из красной смородины можно приготовить замечательные морсы, компоты и кисели.
Противопоказания
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению этой маленькой ягоды. Так, сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови.
Красная смородина польза и вред для организма, лечебные свойства
Польза и вред ягод и листьев смородины для организма
Само название происходит от старославянского слова «смородь», что в переводе означает сильный запах. Его не любят многие вредные насекомые и стараются не приближаться к растению. Это качество делает смородину желанной гостьей в каждом саду. Существует три разновидности ягоды: красная, черная и белая. Каждая из них славится своим особенным вкусом и ароматом. Но в народе более популярна именно черная, а ее цветные «родственницы» незаслуженно остаются без внимания.
Черная смородина польза и вред
Ягоды и листья черной смородины
Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.
Черная смородина польза и вред для здоровья
Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:
- подавляют рост раковых клеток;
- способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
- способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
- поддерживает иммунную систему.
Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.
Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.
Противопоказания
Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:
- тромбофлебите;
- обостренной язве желудка;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- гепатите.
Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.
Красная смородина польза и вред
Плоды красной смородины
Издавна человеку была известна польза красной смородины для здоровья. Ее специально выращивали для нужд медицины. В состав ягод входят:
- витамины А, С, группы В;
- минералы: медь, железо, цинк;
- пектины;
- дубильные вещества.
Из ягод готовят пастилу, морсы, настои, отвары, варенья и джемы. Следует отметить, что при термальной обработке полезные качества этого продукта теряются незначительно.
Красная смородина польза и вред для здоровья
Регулярное употребление ягод:
- способствует усвоению белков;
- нормализует работу ЖКТ;
- наличие железа и калия является профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии;
- уменьшает отечность конечностей.
Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.
Противопоказания
Эту ягоду не рекомендуют употреблять при:
- гемофилии;
- повышенном свертывании крови;
- обострении язвы желудка;
- гастрите.
Белая смородина польза и вред
Ягоды и листья белой смородины
Ягоды белой смородины имеют кисловатый привкус, а их польза сравнима с черной и красной. Наличие пектина благотворно влияет на очистку организма от токсинов и способствует выведению тяжелых металлов. Отличие этой ягоды состоит в том, что она не имеет красящего пигмента и не является аллергеном, но приносит пользу и оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- высокое содержание солей калия нормализует работу сердца;
- витамин А повышает иммунитет, улучает состояние зрения;
- витамин Р (рутин) положительно влияет на эластичность сосудов, способствует очистке крови, обновляет клетки печени и улучшает работу надпочечников;
- витамины группы В укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками.
Противопоказания
Белая смородина не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка, таких как:
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- язва.
Настои и чай из листьев смородины польза и вред
Чай из листьев смородины
Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.
Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.
Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.
Свежие листья смородины для приготовления лекарственных настоев
Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.
Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.
Итог
Смородина польза и вред которой должны быть известны каждому чтобы избежать аллергических реакций и врачебных противопоказаний и употреблять её в лечебных и профилактических целях при заболеваниях, легко может заменить множество фруктов и дорогостоящие лекарства.
Красная смородина – польза, вред и противопоказания
Красная смородина – это лиственный кустарник, относящийся к семейству крыжовника. Это морозостойкое растение не переносит сильной жары. Ягоды красной смородины имеют небольшой размер и растут гроздьями. Они созревают летом, с июля до начала сентября.
Существует два вида красной смородины: дикая и культивируемая. Дикая растет в природных условиях во влажной почве, преимущественно в лесах, а культивируемая выращивается человеком.
Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде, но чаще их используют для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и соусов. Их можно сочетать как с фруктами, так и с мясными блюдами. Ягоды добавляют в выпечку и салаты, гарниры и напитки.
Состав красной смородины
Красная смородина представляет собой богатый источник клетчатки и антиоксидантов, необходимых для организма.
Состав 100 гр. красной смородины в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- C – 28%;
- B6 – 7%;
- Н – 5%;
- E – 3%;
- A – 2%.
Минералы:
- калий – 11%;
- железо – 5%;
- кальций – 4%;
- фосфор – 4%;
- магний – 4%.
Калорийность красной смородины – 43 ккал на 100 гр.
Польза красной смородины
Полезные свойства красной смородины обусловлены её составом. Эти ягоды улучшают работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет.
Для костей и суставов
Красная смородина эффективно снимает воспаления и боли при артрите. Витамин К и кальций в ягодах красной смородины укрепляют кости. Помимо этого, употребление витамина К снижает вымывание кальция с мочой, что тоже улучшает состояние костей.
Для сердца и сосудов
Клетчатка в красной смородине снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая кровообращение и предотвращая сердечные заболевания.
Калий в красной смородине полезен для сердца минералом и играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Он помогает предотвратить гипертонию, снижает кровяное давление и уменьшает риск инсультов.
Красная смородина – ягода с низким гликемическим индексом. Её употребление полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как сахар в составе ягод долго всасывается в кровоток, нормализуя уровень сахара и способствуя выработке инсулина.
Красная смородина участвует в формировании красных кровяных клеток, благодаря содержанию меди и железа. Пополнение запасов железа поможет предотвратить развитие анемии.
Для бронхов
Красная смородина предотвращает развитие астмы и облегчает ее симптомы. В ягодах растения содержится магний. Он расслабляет мышцы в дыхательных путях и восстанавливает дыхание. Употребление красной смородины полезно даже для людей, которые страдают от тяжелой формы астмы.
Для ЖКТ
Богатая клетчаткой красная смородина выступает в роли природного слабительного и помогает быстро справиться с запорами.
Обилие клетчатки позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости и предотвращает переедание. Красная смородина содержит мало калорий и является отличным продуктом для снижения веса.
Для почек и мочевого пузыря
Сок из ягод красной смородины является мощным естественным мочегонным средством. Его употребление рекомендовано для очищения почек и мочевыводящих путей, а также для снятия отеков. Он выводит лишнюю жидкость из организма.
Для половой системы
Красную смородину часто используют при болезненном менструальном цикле. Она помогает нормализовать менструальный цикл и снимает боли.
Для кожи и волос
Витамин С в составе ягод красной смородины участвует в производстве коллагена в организме. Коллаген – это вещество, отвечающее за упругость и эластичность кожи, недостаток которого может стать причиной появления нежелательных морщин и преждевременного старения кожи.
Витамины группы В в красной смородине помогают в регенерации клеток кожи и способствуют ее защите от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ягоды эффективны в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи.
Для иммунитета
Фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат ликопин, который снижает риск развития рака. Помимо этого, смородина выступает в роли мощного антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы. Обилие витамина С в ее ягодах помогает укрепить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций.
Витамин С обладает антигистаминными свойствами, которые предотвращают и уменьшают действие аллергии.
Красная смородина при беременности
Лечебные свойства красной смородины делают её полезной для беременных женщин. В ягодах содержатся витамины группы В, которые важны в период беременности для поддержания здоровья женщины и нормального развития плода. Витамин С в ягодах укрепляет иммунитет.
Железо в красной смородине необходимо для профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы. Кальций помогает в формировании скелета ребенка и выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечность, появляющуюся в третьем триместре беременности.
Сок красной смородины используют при запорах, которые часто беспокоят будущих мам. Он помогает справиться с токсикозом и выводит из организма соли и токсины.
Рецепты с красной смородиной
Вред красной смородины
Красную смородину не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется аллергия на эту ягоду или на отдельные компоненты, входящие в ее состав.
От употребления ягоды следует отказаться тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.
Как выбрать красную смородину
При выборе ягод смородины обратите внимание на цвет. Ягоды должны быть однородного красного цвета без белых или зеленых пятен. Это признаки недозрелости ягод, из-за чего их вкус становится кислым и неприятным.
Как хранить красную смородину
При хранении красной смородины в холодильнике ягоды будут сохранять свежесть на протяжении недели.
Мойте ягоды сразу перед употреблением. Это продлит срок хранения. Красную смородину можно замораживать и использовать в любое время года. Срок годности в морозилке – 1 год.
Красная смородина дает нам не только вкусные и питательные десерты, но и много преимуществ для здоровья.
Доктор Красная смородина: предупреждает инфаркт и устраняет тромбы | Продукты и напитки | Кухня
В садах вовсю плодоносит красная смородина. Самые рачительные хозяйки уже поставили на полочки первые банки с рубиновым красносмородиновым желе и варят изумительный по вкусноте квас из ягод красной смородины. Правильно делают!
Ведь менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина — это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.
В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С (до 30 мг%), Б, РР, Н, В|, Вг, Вз, Вб, Вд.
Монастырская ягода — лекарство
В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.
Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.
Домашнее бургундское (старинный рецепт) | |
---|---|
3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.
Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки. Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.
|
Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.
Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством.
Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.
Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.
Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.
К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.
Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.
А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.
… И лакомство
Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер.
Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами — малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.
В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.
Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.
Смотрите также:
Смородина красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
43
Углеводы, г:
7.7
Смородина красная – небольшой по высоте кустарник семейства Крыжовниковые, обильно усыпанный гроздьями с ярко-красными прозрачными ягодами. Размер крупных спелых ягод может достигать 1,5 см. Ягоды красной смородины сочные, кисло-сладкого вкуса, со свежим ягодным ароматом.
Красная смородина встречается в диком виде в лесных зонах Евразии, кусты окультуренной красной смородины можно встретить повсеместно на садовых участках.
Калорийность смородины красной
Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства смородины красной
Красная смородина содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие пищеварительные процессы. Витамины, среди которых особенно много витамина С, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов и поддержания тонуса кожи, представлены также витамином К, повышающим иммунитет и биотином, оказывающим положительное влияние на работу нервной системы. Калий выводит жидкость из организма и необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, пектины снижают уровень холестерина в крови. Ягоды красной смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно использовать для детского питания. Низкая калорийность красной смородины обеспечила ягоде уважение диетологов и всех, кто следит за весом.
Больше о пользе смородины смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Вред смородины красной
С осторожностью следует употреблять красную смородину тем, у кого диагностирован гепатит, гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения.
Выбор и хранение смородины красной
Приобретать нужно спелые ягоды, собранные в грозди, сухие и без признаков повреждения. В таком виде их можно заморозить и использовать затем для приготовления компотов. Для приготовления муссов, желе или начинок для пирогов перед заморозкой ягоды снимают с веточек (calorizator). Свежая красная смородина хранится в холодильнике 7-10 дней.
Смородина красная в косметологии
В красной смородине большое количество янтарной, яблочной и лимонной кислоты, свежие ягоды используют в качестве природного пилинга, который бережно отшелушивает верхние слои кожи и питает витаминами.
Смородина красная в кулинарии
Красную смородину употребляют в свежем виде, варят из ягод джемы, мармелад, готовят желе, соусы к десертам и мясным блюдам. Кисловатый вкус смородины красной добавит пикантность овощным салатам, холодным закускам, коктейлям и мороженому. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоды нужно подвергать минимальной термической обработке.
Больше о пользе красной смородины смотрите в видеоролике «Польза красной смородины» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Смородина красная – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Описание
Красная смородина, или смородина обыкновенная, или смородина садовая — многолетний кустарник небольшого размера — 1-2 метра. Листья гладкие с зазубренными краями. Цветет гроздьями мелких невзрачных цветов желто-зеленого или красно-бурого цвета. Ягоды ярко-красные, сочные, размером 8-12 мм, образующие грозди. Вкус ягод красной смородины более кислый, чем у черной смородины.
Растет красная смородина по всей Евразии, но встречается и в Сибири. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и прошедшие обработку.
Секреты и особенности приготовления
Ягоды красной смородины едят сырыми, из них готовят освежающие напитки, украшают готовые блюда, используют в приготовлении различных подлив, сиропов и соусов, добавляют в салаты и десерты, варят варенья и джемы, делают желе и муссы. Листья и ягоды красной смородины добавляют при заготовке овощей на зиму — для придания аромата и красоты.
Самое распространенное использование ягоды — приготовление напитков, и не только компотов и морсов. Алкогольные настойки и вина из красной смородины не крепкие, но очень приятные на вкус и ароматные. Главный секрет — в аромате, для его получения нужно не снимать ягоды с веточек, а перемолоть их вместе.
Высокое содержание пектина делает красную смородину идеальной ягодой для приготовления джемов, конфитюров и желе. Чтобы во время варки не пропали желирующие свойства ягоды, варить нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Готовый конфитюр может не сразу стать желеобразным, но это не повод для расстройства — иногда желирование происходит через 2-3 недели.
Соусы из этих ягод можно делать и сладкие и острые. Их можно использовать как дополнение к выпечке, а также к мясу и рыбе. Такие соусы можно заготавливать впрок, на зиму.
Красную смородину можно заготовить на зиму в разных вариантах — варенья, джемы, конфитюры, соки, повидло. Ее можно заморозить, как целыми ягодками, так и перетертую с сахаром. Тем, кто не любит добавлять в консервированные помидоры уксус, можно попробовать интересный рецепт консервации помидоров с красной смородиной. Также можно добавлять эти ягоды для красоты и в различные консервированные ассорти, особенно красиво будут смотреться целые грозди, можно даже с листочками. Главное тщательно их промыть.
Полезные свойства
Красная смородина известна своими лечебными свойствами — ее употребляют для укрепления сердечно-сосудистой системы, помогает при малокровии. Дает тонизирующий эффект. Сок из красной смородины снижает температуру и успешно борется с лихорадкой, особенно у детей. Ягоды используют в комплексном лечении сахарного диабета, спастического колита и энтероколита. Содержащийся в смородине калий способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков. Благодаря высокому содержанию пектина отлично связывает холестерин и, таким образом, служит для профилактики атеросклероза. Кумариновые вещества способствуют предупреждению инсультов и инфарктов. Сок и ягоды отлично возбуждают аппетит и борются с тошнотой.
Листья красной смородины используют для лечения цистита, гиповитаминоза, при повышенной кислотности желудочного сока и как желчегонное средство.
Вред
Красная смородина противопоказана:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
при обострении гастрита; -
при острой форме гепатита; -
при пониженной свертываемости крови; -
людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет и беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийность
Красная смородина содержит витамины А, С, Е, В1, В6 и К. Минералы калий, селен, магний, фосфор, цинк и железо. Является источником пектина, в ней большое содержание антиоксидантов. В ягодах содержится яблочная и янтарная кислота.
Калорийность — 39 ккал на 100 гр продукта.
Красная и черная смородина: какая ягода полезнее.
В Украине уже начался сезон красной и черной смородины. Однако ягоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пишут «Подробности».
Красная смородина на вкус более кислая и почти не пахнет. Черная же имеет более сладковатый вкус и крупнее ягоды. Она содержит в 4 раза больше витамина С, чем красная. Зато в красной рекордное количество витамина А. Какая ягода более полезна, читайте далее.
Полезные свойства красной смородины
В состав красной смородины входят витамины А, Е, РР, С, Н, В1, В2, В6, В5, В9 и бэта-каротин. Но это далеко не весь перечень. Также в ягоде присутствует железо, кальций, калий, фосфор, магний, и пищевые волокна.
Огромное количество провитамина А необходимого для костей и зрения. Красную смородину можно употреблять в свежем виде либо добавлять в йогурт, утреннюю овсяную кашу и делать лимонады для утоления жажды. достаточно взять 200 г красной смородины, 200 мл апельсинового сока, 0,5 л воды, сахар и мяту по вкусу. Смородину измельчить в блендере и смешать с другими ингредиентами, добавив льда.
Морс из красной смородины поможет беременным избавиться от тошноты при токсикозе, но необходимо знать меру, так как красные продукты способны вызывать аллергию.
Также ежедневное употребление в пищу красной смородины продлит вашу молодость и будет действовать против старения. Плоды могут быть отличной профилактикой проблем с сердечно-сосудистой системой.
Для тех, кто хочет похудеть, помимо пектинов, огромную пользу приносят пищевые волокна в составе ягоды.
В красной смородине очень низкая калорийность: на 100 г приходится всего 39 ккал. Можно смело употреблять в свежем виде, добавлять в начинку для пирогов, делать морсы и летние освежающие лимонады.
Польза этих плодов еще в том, что они показаны при анемии, упадке сил и при нарушениях менструального цикла.
Чем полезна черная смородина
Можно без преувеличения сказать, что черная смородина — это кладезь витаминов для нашего организма. Витамин В, Р, А, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, содержит соли фосфора и железа.
А вот насчет витамина С вообще просто лидер среди других ягод.
Ягоды повышают иммунитет и помогают в борьбе с онкозаболеваниями. Из черной смородины можно готовить соусы к мясу, начинки для пирогов и просто употреблять в свежем виде.
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка и повышенной кислотности, чего нельзя сказать о красной смородине.
Ягоды смело можно употреблять в пищу тем, кто борется с лишним весом, ведь в 100 г продукта содержится всего 44 ккал, немного больше, чем в красной смородине.
Полезные свойства красной и черной смородины сохраняются даже при заморозке. Ягоды необходимо промыть, высушить и отправить в морозильную камеру в пакете. Зимой будете иметь свежий продукт!
Поделиться ссылкой:
7 Польза красной смородины для здоровья
Красная смородина ( Ribes rubrum ) является представителем рода Ribes семейства крыжовниковых Grossulariaceae. Растение произрастает в некоторых частях Западной Европы (Бельгия, Франция, Норвегия, Швеция, Германия, Нидерланды, север Италии, север Испании, Португалии и Польши). Терпкий вкус плодов красной смородины немного больше, чем у черной смородины; однако они имеют примерно одинаковую сладость. Красную смородину обычно выращивают для приготовления джемов и готовых блюд, но ее можно использовать в салатах, гарнирах или напитках.
Вот 7 преимуществ красной смородины для здоровья:
1. Красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем многие продукты.
Продукты и напитки по гликемическому индексу ранжируются на основе их потенциала повышения уровня сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис и белый хлеб, легко расщепляются и вызывают скачки уровня сахара в крови и инсулина после еды, что сопровождается быстрым падением уровня сахара в крови. Сахар из красной смородины медленно всасывается в кровоток, что предотвращает скачки сахара, тягу к сахару и перепады настроения.
2. Красная смородина помогает людям бороться с инфекциями.
Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов дневной нормы витамина С. Витамин С — мощный природный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму развить сопротивляемость инфекционным агентам и устраняет вызывающие рак свободные радикалы в организме.
3. Красная смородина прекрасно подходит для волос и кожи.
Достаточное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, но также может создавать и поддерживать коллаген, незаменимый белок, содержащийся в волосах и коже.
4. Красная смородина способствует антиоксидантной защите.
Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором некоторых ферментов, важных для антиоксидантной защиты.
5. Красная смородина может способствовать образованию красных кровяных телец.
Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.
6.Красная смородина помогает увеличить прочность костей.
Красная смородина — хороший источник витамина К, который удерживает кальций в костном матриксе. Достаточное потребление витамина К может также снизить выведение кальция с мочой. Одна чашка красной смородины содержит 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К.
7. Красная смородина может помочь улучшить пищеварение и бороться с запорами.
Рекомендуемое дневное потребление пищевых волокон для мужчин и женщин составляет 38 граммов и 25 граммов соответственно.Клетчатка предотвращает запоры, облегчая опорожнение кишечника. Волокно также может вычищать холестерин из артерий и кровеносных сосудов.
Какие питательные вещества содержатся в красной смородине? | Здоровое питание
Автор: Кевин Рейл Обновлено 19 декабря 2018 г.
Красная смородина — это маленькие круглые плоды, напоминающие виноград. Эти сладкие, сочные ягоды обычно используют в джемах, соусах и различной выпечке или просто едят вручную в качестве закуски. Подобно крыжовнику, красная смородина богата витаминами и минералами.Добавление красной смородины в свой рацион повысит плотность питательных веществ.
Макроэлементы
Макронутриенты, состоящие из белков, углеводов и жиров, составляют калорийность пищи. Большая часть калорий в красной смородине поступает из углеводов. 100-граммовая порция, которая составляет 7/8 чашки, содержит около 14 граммов углеводов, 1,5 грамма белка, 0,2 грамма жира и 56 калорий. Рекомендуемое потребление углеводов для взрослых, установленное Институтом медицины, составляет 130 граммов в день.Мужчины должны получать не менее 56 граммов белка в день, а женщины — 46 граммов.
Клетчатка
Пища с высоким содержанием клетчатки дольше переваривается, насыщает вас и снижает вероятность переедания. Кроме того, растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, а также поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Ягоды, такие как красная смородина, содержат растворимую клетчатку — почти 4 1/2 грамма на порцию из 7/8 чашек. Рекомендуемое потребление клетчатки составляет от 30 до 38 граммов в день для мужчин и от 21 до 25 граммов для женщин.Соедините смородину с яблоками и изюмом, чтобы приготовить чатни с высоким содержанием клетчатки.
Витамин C
Витамин C важен для выработки коллагена, а также повышает иммунную функцию. Коллаген — это белок, отвечающий за прочность и состав соединительной ткани и кожи. Красная смородина богата витамином С, при этом порция в 7/8 стакана обеспечивает 68 процентов рекомендуемой суточной нормы. Добавьте замороженную воду в стакан свежевыжатого лимонада, чтобы получить напиток, насыщенный витамином С.
Витамин К
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который способствует свертыванию крови.Красная смородина богата этим витамином. Порция 7/8 чашки содержит 14 процентов рекомендуемой дневной нормы. Добавьте горсть красной смородины в салат из шпината, чтобы получить еще больше витамина К. Зелень, такая как шпинат, содержит хлорофилл, который обеспечивает их содержание витамина К.
Железо
Железо важно для транспортировки кислорода к мышцам и другим частям тела. Больше всего этого минерала содержится в мясе и мясных производных, но в некоторых фруктах также есть умеренное количество.Красная смородина содержит 6 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Добавьте порцию смородины в миску овсянки, чтобы получить богатый железом завтрак.
Антиоксиданты
Свободные радикалы — это клетки-отступники, которые разрушают здоровые клетки в организме и несут ответственность за повышение риска сердечных заболеваний, рака и других хронических состояний. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. Многие фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат антиоксидантный каротиноид, известный как ликопин, который снижает риск сердечных заболеваний и рака, особенно рака простаты.Смешайте красную смородину, чернику и ежевику в миске с йогуртом, чтобы получить закуску или десерт, богатую антиоксидантами.
лечебных и лечебных свойств, детоксикации, слабительного, слабительного
Красная смородина — нежный фрукт, который также имеет множество преимуществ , которые отлично подходят для здоровья .
Его латинское название Ribesrossularia указывает на принадлежность к семейству Grossulariaceae .
Кустарник смородины, вырастающий до 40-50 дюймов (100-120 см) в высоту, приносит отличные терпкие ягоды различных цветов.
В зависимости от сорта смородина может быть красной, , как «Jonkeer Van Tets», белой, , как «White Versailles» или черной, , как «Black Giant».
Смородина делится на два разных сорта: гроздь , смородина и крыжовник , плоды более крупные.
Смородину выращивают в разных странах Европы, особенно в Дании, Франции и Польше.
Эти маленькие ягоды фавориты благодаря своему нежному вкусу, радости от сбора их летом и тому факту, что они действительно полезны для здоровья.
Смородина, рассказ
Смородина попала в Западную Европу в средние века. Судя по всему, пришло из нескольких регионов: Азии, Северной Америки.
По прошествии столетий одна деревня во французской Лотарингии под названием Бар-ле-Дюк прославилась прекрасным вареньем из смородины без косточек.Этот оригинальный и знаменитый рецепт предусматривает использование гусиных перьев для сбора семян.
Польза и терапевтическая ценность смородины
Смородина слабительное . Помогает пищеварению и улучшает кишечник . Рекомендуется при запоре и замедленном пищеварении.
Применение: Смородину смородину крыжовниковую смешать с листьями. Процедить и выпить полученный сок.
Лечебное действие сока красной смородины
Смородиновый и смородиновый сок обладает жаропонижающими свойствами. (понижает температуру).
Сок смородины рекомендуется для профилактики зимних недугов.
Его сок является мощным мочегонным средством. , эффективно очищает почечные пути. Также рекомендуется при астении и ослаблении.
Его сок обладает слабительным, и улучшающим аппетит свойствами, стимулирует аппетит.
Смородина — интересный источник железа (1,2 мг / 3,5 унции (100 г)). Эффективно помогает бороться с анемией .
Он также имеет очень высокий уровень витамина C (40 мг / 3,5 унции (100 г)). Это делает смородину мощным антиоксидантом, эффективным против разрушения нашего организма свободными радикалами, преждевременного старения клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.
Смородина обладает противовоспалительными свойствами, которые очень эффективны при артрите и всевозможных воспалениях .
Применение : настой из листьев смородины. Выпивайте несколько чашек в течение дня.
Это народное средство также эффективно при артериальной гипертензии.
Смородина — отличное антибактериальное средство . Эффективен для борьбы с кашлем.
Смородина также является очень хорошим детоксикантом. . Очищает пути печени.
Смородина содержит множество минералов и микроэлементов, которые представляют интерес для здоровья нашего организма: калий, фосфор, магний, железо, кальций и многие витамины A, B и C.
Варка из смородины
Калорийность смородины: от 45 до 55 ккал / 3.5 унций (100 г) в зависимости от того, смородина это или крыжовник.
Смородина определенно заслуживает места в вашей повседневной кулинарии. Это просто сочное блюдо, которое можно съесть , как и , или добавить к вашим сладким или соленым блюдам .
Сладкоежки любят его во фруктовых салатах, с его друзьями клубнику и малину. Приготовление джема или желе без косточек , пирогов , клафути , кексов или крошек — все это превосходно.
И вы по-прежнему можете приготовить мороженое , , сок , соус, сироп и добавить его во французские сливки.
Для тех, кто любит кисло-сладкие сочетания: разогретая на сковороде, смородина подойдет к вашему мясу (утиные грудки, птица и жаркое), а также фуа-гра .
Придает вкус вашим соусам , отсюда и название «крыжовник». Англичане использовали его в своих соусах, когда ели жареных гусей.
Добавьте его в заправку для смешанных салатов.
пикантные идеи
Посыпьте тосты с плавленым сыром несколькими ягодами смородины.
Используйте кули из смородины, чтобы подсластить творог для освежающего десерта.
Эти нежные и разноцветные ягоды украсят ваши основные блюда и десерты.
Смородина, советы по красоте
Смородина также востребована в косметологии. Он обладает способностью очищать, питать и увлажнять кожу. Он также борется с преждевременным старением кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Маска для лица из натуральной смородины — Смесь 3.5 унций (100 г) смородины с оливковым маслом и овсяной мукой. Нанесите полученную смесь на здоровую кожу на 15-20 минут. Промыть чистой водой.
Для увлажнения кожи — Смородину смешать и смешать с творогом. Нанесите на кожу и смойте через 20 минут.
Польза для здоровья черной и красной смородины
Смородина — прекрасные плоды, которые легко выращивать, выращиваете ли вы их на заднем дворе или в квартире в контейнерах, прекрасны на вкус и их можно есть свежими или в виде джемов и желе.Но еще важнее то, что они приносят ряд преимуществ для здоровья.
Смородина родом из северной и центральной Европы и Сибири, и она быстро растет в виде небольших лиственных кустарников, достигающих высоты 5-6 футов. Их можно легко выращивать в других регионах, где влажное лето и холодная суровая зима. Смородина бывает нескольких цветов, таких как черная, красная, белая, розовая и желтая, но черная и красная смородина, по-видимому, являются самыми популярными разновидностями.Вот их польза для здоровья …
Польза черной смородины для здоровья
Ботаническое название черной смородины — Ribes nigrum. Куст несет грозди маленьких ягод, каждая ягода диаметром около 1 см, чрезвычайно темно-пурпурного, почти черного цвета и имеет шелковистую кожицу с устойчивой чашечкой на вершине. Внутри плода может быть от 3 до 10 съедобных семян. Другие сорта смородины, такие как красная, белая и розовая, считаются некачественными по сравнению с черной смородиной с точки зрения количества антиоксидантов, содержащихся в плодах.Другой сорт — Jostaberry — гибрид R. nigrum и дикого крыжовника. Вот польза черной смородины для здоровья.
Содержат антоцианы: Черная смородина содержит большое количество антоцианов, фенольных флавоноидных фитохимических веществ. Исследования показали, что из-за этого фитохимического вещества потребление черной смородины может принести потенциальную пользу для здоровья против старения, неврологических заболеваний, воспалений и даже рака.
Высокое содержание антиоксидантов: Антиоксидантное значение (ORAC — способность абсорбировать кислородные радикалы) черной смородины составляет 7950 эквивалентов тролекса на 100 г, что является 4-м по величине после аронии, бузины и клюквы.
Высокое содержание витамина C: Черная смородина — богатый источник витамина C, который также является мощным антиоксидантом. Если вы потребляете 100 г свежей черной смородины, вы получаете более 300% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. Исследования показывают, что употребление фруктов, содержащих витамин С в больших количествах, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, а также выводить из организма свободные радикалы.
Витамин А и флавоноиды: В черной смородине также содержится небольшое, но значительное количество витамина А, а также флавоноидные антиоксиданты, такие как зеа-ксантин, бета-каротин и криптоксантин.Все эти соединения тоже действуют как антиоксиданты. Витамин А также необходим для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек, а также для здоровья зрения. Точно так же, употребление в пищу натуральных фруктов с высоким содержанием флавоноидных антиоксидантов обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.
Богато витаминами: Свежая черная смородина содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин B1 (тиамин), витамин B5 (пантотеновая кислота) и витамин B6 (пиридоксин). Это незаменимые витамины, а это означает, что нашему организму они необходимы из внешних источников (организм не производит их) для нормального обмена веществ.
Богатый источник железа: Черная смородина также содержит значительное количество железа. 100 г черной смородины дают около 20% рекомендуемой суточной дозы железа. Как вы знаете, железо чрезвычайно важно для образования эритроцитов (красных кровяных телец), которые вырабатываются в костном мозге. Это важный кофактор в клеточном метаболизме, управляемом цитохромоксидазой.
Многие другие важные минералы, такие как кальций, медь, магний, фосфор, марганец и калий, также содержатся в черной смородине.
Сбор урожая и хранение
Черную смородину нужно собирать в целости и сохранности. Вы можете избежать повреждений, взяв всю струну за стержень, не повредив шпору. Собирайте ягоды только с блестящей кожурой и избегайте ягод с порезанной кожицей, синяками и утечкой сока. Если вы не хотите есть их в свежем виде, храните их в холодильнике, где они остаются свежими в течение нескольких дней. Покупая в магазинах, покупайте только те, которые выглядят здоровыми, яркими по цвету и одинаковыми по размеру. Перед использованием промойте в холодной воде, чтобы не повредить текстуру.
Как употреблять черную смородину?
Черную смородину можно в любое время есть свежей. Однако вы также можете употреблять их в различных других формах. Вот некоторые:
Чай из черной смородины: Для приготовления чая из черной смородины используются листья и сухофрукты черной смородины. Листья черной смородины ароматные, и аромат немного уменьшается, когда листья высыхают. Чай можно делать из свежих или сухих листьев. К этому же можно добавить сушеные плоды черной смородины для придания аромата и цвета.Добавьте 1-2 ложки измельченных листьев черной смородины и / или сушеных ягод в 200 мл воды и вскипятите. Дайте впитаться от 5 до 10 минут. Если вы добавляете сухофрукты, снимите чай с огня и дайте ему настояться 25-30 минут. Наслаждайтесь горячим с сахаром или холодным чаем.
Очевидно, этот чай чрезвычайно богат антиоксидантами. ¼ чашки свежей черной смородины при сушке превращаются в 1 столовую ложку, из нее можно приготовить 2 чашки чая. В 1 столовой ложке сушеной черной смородины содержится более 50 мг витамина С, который повышает ваш иммунитет и помогает в восстановлении, а также росте тканей тела, а также защищает организм от свободных радикалов и токсинов.
Сушеная черная смородина: Сушеная черная смородина богата питательными веществами. В них не хватает жиров и холестерина, но они богаты белком. Чашка сушеной черной смородины содержит 5,88 г белка. Сушеная черная смородина также богата пищевыми волокнами, марганцем, медью и калием. Они могут заменить изюм, чернослив и финики в выпечке. Чашка сушеной черной смородины обеспечивает 9,8 г пищевых волокон, что составляет около 39% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки для женщин и мужчин при соблюдении диеты на 2000 калорий.Сухофрукты содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые регулируют работу кишечника, снижают риск холестерина и диабета и предотвращают проблемы с пищеварением. Они также снижают ожирение и риск гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта.
Примерно 75%, то есть 674 мкг меди, содержится в стакане сушеной черной смородины. Медь полезна для синтеза коллагена, абсорбции железа, энергетического обмена и подавления свободных радикалов от повреждения клеток. Адекватное потребление меди снижает риск остеоартрита, остеопороза, анемии и проблем с щитовидной железой.
Чашка сушеной черной смородины также содержит 0,675 мг марганца, что соответствует 37,5% суточной суточной нормы женщины и 30% суточной суточной нормы мужчины. Марганец важен для прочности тела, костей и фертильности, здоровья нервной системы и образования гормонов, белков, отвечающих за свертывание крови, костной ткани и супероксиддисмутазы. Недостаток марганца в рационе увеличивает риск артрита, остеопороза и диабета.
Чашка сушеной черной смородины также содержит 1284 мг калия, что составляет 27% от суточной нормы калия для взрослого человека.Калий снижает риск заболевания почек, остеопороза, инсульта и высокого кровяного давления.
Масло семян черной смородины: Масло семян черной смородины эффективно при нарушениях иммунитета, истончении волос и воспалениях. Масло получено методом холодного отжима; однако такие методы, как сверхкритический диоксид углерода и экстракция растворителем, также используются, но они не дают органического масла, потому что в них используются химические вещества для извлечения большего количества масла. Чтобы получить реальную пользу для здоровья, вам следует использовать органическое масло семян черной смородины холодного отжима.
Масло богато антиоксидантами, защищающими организм от повреждения клеток. Он также обладает мощными противовоспалительными, кардиозащитными, иммуностимулирующими, противоревматическими, противоаллергическими и антинейропатическими свойствами.
Польза красной смородины для здоровья
Следующая разновидность смородины, богатая полезными свойствами, — это красная смородина. Его ботаническое название — Ribes rubrum. Красная смородина немного тёплее черной смородины, но по сладости такая же, как у черной смородины. Вот польза красной смородины для здоровья.
Низкий гликемический индекс: Красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство других продуктов, поскольку сахар в этом фрукте медленно всасывается в кровь и тем самым предотвращает скачки уровня сахара в крови, скачки сахара, тягу к сахару и перепады настроения.
Борется с инфекцией: Так как чашка красной смородины содержит 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, она повышает иммунитет организма к борьбе с инфекционными агентами, а также против свободных радикалов, образующих рак.
Отлично подходит для кожи и волос: Поскольку красная смородина имеет высокий уровень витамина С, она также полезна для кожи и волос, поскольку производит и поддерживает коллаген, важный белок для кожи и волос.
Производство энергии: Чашка красной смородины содержит 10% марганца, важного кофактора некоторых ферментов, ответственных за выработку энергии, а также за антиоксидантную защиту.
Помощь в производстве эритроцитов: Красная смородина содержит железо и медь, необходимые для производства клеток крови.
Прочность костей: Красная смородина также содержит хорошее количество витамина К, необходимого для поддержания кальция в костях. Он также снижает выведение кальция с мочой. Чашка красной смородины дает вам 15% дневной нормы витамина К.
Улучшает пищеварение и борется с запорами: Красная смородина содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и устраняет запоры за счет улучшения опорожнения кишечника. Волокно также очищает артериальный мусор и, таким образом, снижает риск атеросклероза.
Снижает риск рака и болезней сердца: Как и все красные фрукты и овощи, красная смородина содержит ликопин, каротиноид, который снижает риск рака и сердечных заболеваний.
Защита рта: красная смородина полезна при ряде проблем с ротовой полостью.Он эффективен при заболеваниях десен, которые приводят к покраснению, расшатыванию и воспалению десен. Он также останавливает кариес и эффективен против инфекций и язв во рту.
Помогает при менструальном цикле: Красная смородина помогает регулировать менструальный цикл и снимает боль и колики во время менструации.
Выводит токсины: Красная смородина является прекрасным мочегонным средством и способствует потоотделению, благодаря чему помогает выводить токсины из организма.
Как употреблять красную смородину?
Красную смородину тоже можно есть свежей или сушеной, как черную смородину, но, поскольку она более кислая, она не так популярна, как черная смородина.В основном из них делают джемы, желе и другие кулинарные изделия, и их используют для украшения из-за привлекательного красного цвета. Их также можно дольше хранить в холодильнике. Помните, что стирка перед хранением сделает их отвисшими; так что не мыть. Их кислотность можно уменьшить, добавив сахар, нектар агавы или мед, и, конечно же, приготовив. Но для получения максимальной пользы для здоровья вы можете употреблять их следующими способами в дополнение к употреблению в свежем виде.
Чай из красной смородины (экстракт): Чай изготовлен из сушеных листьев красной смородины и чрезвычайно полезен для здоровья.Облегчает симптомы ревматизма и подагры. Он также эффективен в компрессах для ран, которые требуют времени для заживления. Его даже можно использовать в качестве раствора для полоскания горла при инфекциях ротовой полости. Чай из красной смородины богат антиоксидантами, поэтому разрушает свободные радикалы и, таким образом, помогает обратить вспять старение и ухудшение здоровья.
Масло красной смородины: Масло получают из семян красной смородины и используют для приготовления пирогов и даже мыла. Он имеет мягкий аромат и полезен для здоровья кожи.Его тоже используют в качестве растительного масла.
Смородина — черная, красная, желтая и т. Д. Очень полезна для здоровья, ее легко выращивать на приусадебном участке и даже в контейнерах. Итак, если вы не выращиваете несколько растений из смородины, чего вы ждете? 🙂
Красная смородина — обзор | Темы ScienceDirect
Классификация плодов
С ботанической точки зрения плод получается либо из цветка, либо из соцветия. Плоды, полученные из одного цветка, делятся на две широкие категории, называемые простыми или совокупными, тогда как плоды, полученные из соцветий, считаются множественными плодами (Spjut, 1994).Однако съедобные плоды, частично или полностью полученные из цветка, называются дополнительными фруктами. Простые фрукты делятся на категории с мясистыми, сухими и растрескивающимися, а также на сухие и неразличимые, каждая из которых представляет несколько типов (Stuppy and Kesseler, 2008). Мясистые плоды включают костянки, ягоды, семечковые, пепо и гесперидиум. Костянка имеет одно семя, также известное как костянка, которая возникает из затвердевшего эндокарпа или внутренних стенок яичника (кокос, вишня, олива, персик, авокадо), тогда как ягода содержит множество семян с тонкой кожицей, представляющей внешнюю оболочку яичника. .Общие съедобные ягоды включают черную смородину, красную смородину, крыжовник, гуаву, перец, гранат, киви, виноград, клюкву и чернику. Семечки, такие как яблоко и груша, имеют мясистый гипантий, который в основном происходит из нижней завязи, расположенной ниже места прикрепления других частей цветка. Плоды пепо также образуются из нижней завязи, но имеют толстую кожистую корку (тыква, кабачки, дыни, арбуз, огурец и цуккини). Плоды гесперидиума, к которым относится большинство цитрусовых, имеют кожуру, покрытую железами, вырабатывающими летучие соединения.
Сухие и растекающиеся плоды подразделяются на несколько типов, включая коробочки, стручки, фолликулы, бобовые, примочки и шизокарпий, которые при созревании открываются для осыпания семян. Капсульные стручки образуются из двух или более плодолистиков и, в зависимости от вида, проливают семена разными способами (чернушка, мак, лилия, орхидея, ива, хлопок и дурман). Плоды Silique, длина которых обычно как минимум вдвое больше ширины, образуются после слияния двух плодолистиков (семейство Brassicaceae ). Фолликул, сухой одноглазый многосемянный плод, является результатом одного плодолистика (живокость, магнолия, банксия, пион и молочая).Кроме того, простой плодолистник превращается в бобовые, которые обычно растрескиваются (люцерна, клевер, горох, фасоль, чечевица, люпин, мескит, рожковое дерево, соя и арахис). Плод лемента — это модифицированное бобовое растение с сужением между семенами, которое при созревании раскрывается. Плод шизокарпия — это продукт нескольких плодолистиков, которые обычно разделяются на односемянный мерикарп (к ним относятся плоды полов Мальва, Мальваструм и Сида ).
Сухие и нерасцветающие плоды сохраняют свои семена при созревании и образуют третью основную категорию простых фруктов, в которую входят зерновка, орехи, семянки, ципсела, самара и семяпровод.Плод зерновки, также известный как зерно, включает основные агрономические культуры, такие как рис, пшеница и кукуруза. Эти нерасцветающие плоды возникают из одного плодолистика (монокарпелата) с околоплодником, сросшимся с семенной оболочкой. Орехи развиваются из пестика с нижней завязью. Эти нерасцветающие плоды обычно содержат одно семя, при этом стенки яичников становятся твердыми (древесными или каменистыми) по мере созревания. Плоды семянки развиваются из одного плодолистика и содержат одно семя, которое почти заполняет околоплодник, не прилипая к нему, например, у лютика, гречихи и каннабиса.Ципсела — плод, напоминающий семянку, полученный из нижней завязи и содержащий только одну локулу и одно семя на плод (одуванчик и Helianthus ). Мочеприемники, часто сравниваемые с односемянной семянкой, представляют собой небольшой, похожий на мочевой пузырь, тонкостенный плод с рыхлым и хрупким околоплодником, что редко встречается (например, у ряски). Самарский плод, который развивается из стенки завязи, относится к простым сухофруктам и нераскрывающимся плодам. Его форма в виде сплющенного крыла из волокнистой и бумажной ткани помогает ветру уносить семя подальше от родительского дерева (вязы, клены и пепел).
Совокупные плоды получают из нескольких плодолистиков одного и того же цветка, где каждый несвязанный пестик превращается в плод. Etaerio, собрание этих плодов, развивается в совокупность плодов, которые в дальнейшем подразделяются на семянки, фолликулы, костянки или ягоды. Хотя технически клубника представляет собой совокупный плод, она состоит из множества семянок, заключенных в мясистый съедобный сосуд. Малина получается из отдельных завязей в одном цветке и состоит из множества отдельных маленьких плодов, прикрепленных к общему цветку.Другие примеры совокупных плодов включают ежевику и бойзенку. В отличие от собранных плодов, несколько плодов происходят из соцветия (грозди цветов). Плоды, полученные из каждого цветка, созревают в единую массу. Примеры — ананас, инжир, шелковица, осейдж-апельсин и хлебное дерево. Ряд фруктов, у которых часть или вся съедобная часть не получена из завязи / завязей, классифицируются как дополнительные плоды. Обычно, когда нижние завязи и цветоложе или гипантий становятся частью плода (псевдокарпия), они известны как ложные или ложные плоды, включая такие примеры, как плоды кешью, яблоки и груши.
Каждый аспект развития, созревания и созревания различных классов этих фруктов понимается в разной степени, но подробный обзор этих плодов явно выходит за рамки данной главы. Вместо этого мы пытаемся обобщить некоторые из недавних исследований, которые привели к более глубокому пониманию развития и созревания мясистых фруктов на молекулярном уровне. Пасленовый томат предоставил больше всего информации в этом отношении и, следовательно, является основной модельной системой, описанной и обсуждаемой здесь, и, где это уместно, в тексте даются ссылки на исследования других видов плодов.
Пищевая ценность и польза смородины для здоровья
Смородина может быть крошечной, но она очень питательна. Как и другие ягоды, они являются отличным источником клетчатки, витамина С и антиоксидантов, особенно флавоноида антоциана. Хотя они давно используются в традиционной медицине, теперь исследователи находят научные доказательства противовоспалительных, антиоксидантных и антимикробных свойств смородины.
Смородина бывает черной, красной, розовой и белой.Они в основном используются в джемах и желе, а также в начинках для пирогов и пирогов из-за их кислого вкуса (розовые и белые сорта слаще).
Пищевая ценность смородины
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одной чашки (112 г) сырой смородины.
- калорий : 63
- Жир : 0,22 г
- Натрий : 1,1 мг
- Углеводы : 15.5g
- Волокно : 4,8 г
- Сахар : 8,25 г
- Белок : 1,6 г
- Витамин C : 46 мг
Углеводы
Черная смородина содержит около 15 граммов углеводов на порцию. Они содержат около 5 граммов клетчатки и являются источником натурального сахара, составляющего около 8 граммов. Черный ток имеет гликемический индекс 22, что считается низким.
Жиры
Неудивительно, что как ягода смородина почти обезжирена: на порцию содержится менее половины грамма жира.
Белок
В черной смородине также очень мало белка, менее 2 граммов на порцию.
Витамины и минералы
Смородина богата витамином С, который поддерживает здоровую иммунную функцию. Они также содержат железо, которое помогает предотвратить анемию; кальций, поддерживающий крепкие и здоровые кости; и фосфор, который способствует сокращению мышц.
Смородина также содержит антоцианы, которые действуют как антиоксидант и помогают предотвратить вред от свободных радикалов.Смородина темного цвета (черная и красная) содержит больше антоцианов, чем белые и розовые сорта, но все они содержат примерно одинаковое количество витамина С.
Польза для здоровья
Употребление смородины может принести определенную пользу для здоровья. Плод использовался в традиционной медицине для лечения заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, простуду и грипп, но существует ограниченное количество научных данных, подтверждающих такое использование.
Однако некоторые данные показывают, что черная смородина обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным действием, что может помочь в лечении определенных заболеваний.Взаимодействие с другими людьми
Помогите вылечить глаукому
Несколько исследователей изучали, как свойства смородины могут помочь в лечении глаукомы. Одно исследование показало, что антоциан в черной смородине способствует увеличению глазного кровотока и может замедлить прогрессирование глаукомы.
Борьба с воспалением
Исследователи также изучили масла и другие добавки из смородины, которые содержат гамма-линоленовую кислоту (GLA). GLA может помочь уменьшить воспалительные процессы в организме и улучшить симптомы некоторых воспалительных заболеваний.Однако исследования об этих преимуществах противоречивы, и необходимо провести более качественные исследования, чтобы полностью понять это преимущество.
Пониженный уровень холестерина
Исследования показали, что масло семян черной смородины помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Например, одно исследование показало, что регулярное употребление масла семян черной смородины может помочь улучшить общий уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов, которые являются одним из видов вредного жира в крови.
Улучшить функцию почек
Некоторые исследования показали, что употребление сока черной смородины помогает сделать мочу более щелочной, что помогает лечить камни в почках.Взаимодействие с другими людьми
Аллергия
Сообщалось о нескольких случаях аллергии на смородину у людей, которые также были чувствительны к персикам, малине и пыльце трав.
Побочные эффекты
Смородина, наряду с множеством других продуктов, растений и добавок, потенциально может мешать разжижению крови рецептурным препаратом Кумадин (варфарин). Поговорите со своим врачом об этом риске, если вы принимаете это лекарство.
Сорта
Смородина бывает красной, розовой, белой и черной.Они тоже родственны крыжовнику. В США черную смородину обычно употребляют сушеной. Как и все фрукты, сушка смородины значительно меняет профиль питания на порцию. При сушке смородины вода удаляется, а объем уменьшается, что упрощает потребление большего количества за один раз, чем в свежем состоянии. Также важно отметить, что во многие сухофрукты добавлен сахар. Например, в 1 чашке сушеной смородины содержится в 11 раз больше сахара, чем в порции свежей смородины того же размера (97 г vs.8,25 г соответственно).
Однако в магазине часто можно найти зантескую смородину, которая на самом деле представляет собой сушеный коринфский виноград, а вовсе не смородину. Эти сухофрукты по внешнему виду и вкусу напоминают изюм и содержат значительно больше сахара, чем свежая смородина. Так называемая «бессемянная» смородина — это тоже не смородина, а скорее мелкий виноград.
Когда они лучшие
В Северном полушарии сезон смородины — летом. Ищите твердые, пухлые ягоды.Они растут гроздьями, как виноград, но размером с горошину.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Храните смородину в холодильнике два-три дня или заморозьте (сначала удалите стебли). В морозилке они хранятся около полугода.
Как подготовить
Смородину можно есть сырой, но черная смородина особенно терпкая. Добавление небольшого количества сахара или приготовление ягод в джемах, желе или соусах может помочь компенсировать терпкость (но также повлияет на их пищевой профиль).Вы можете использовать смородину в десертах вместо других ягод, например, в этих цельнозерновых мини-ягодных чипсах.
11 Польза для здоровья плодов красной смородины # 1 Лучшие питательные вещества
Красная смородина — это фрукт, который относится к категории ягод. Латинский фрукт Ribes rubrum до сих пор является родством с плодами черной или белой смородины. Плоды красной смородины по форме похожи на виноград, это просто красные плоды красной смородины и меньше. Плоды, входящие в это семейство крыжовниковых, имеют альбиносный тип.Виды красной смородины-альбиносы называются белой смородиной и обычно продаются отдельно с плодами красной смородины.
Этот плод красной смородины родом из континентальной Европы. Один из крупнейших производителей и экспортеров — Россия. Германия — один из крупнейших импортеров красной смородины. В европейской стране из этого фрукта обычно готовят соус для торта. Но в других странах иногда это растение красной смородины также заваривают как чай и заменяют привычку пить кофе.
Поскольку красная смородина относительно терпкая, ее часто используют в качестве гарнира или в кулинарии, а не едят сырой.Вы можете использовать их в джемах и желе, варенье и пирогах. Вы также можете использовать красную смородину для приготовления вина. Действительно, плоды красной смородины имеют много преимуществ для здоровья.
Вы также можете прочитать:
Пищевая ценность плодов красной смородины
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 234 кДж (56 ккал)
Углеводы 13,8 г
Сахар 7,37 г
Пищевые волокна 4.3 г
Жир 0,2 г
Белок 1,4 г
Витамины
Тиамин (B1) 0,04 мг (3%)
Рибофлавин (B2) 0,05 мг (4%)
Ниацин (B3) 0,1 мг (1%)
Пантотеновая кислота ( B5) 0,064 мг (1%)
Витамин B6 0,07 мг (5%)
Фолат (B9) 8 мкг (2%)
Холин 7.6 мг (2%)
Витамин C 41 мг (49%)
Витамин E 0,1 мг (1%)
Витамин K 11 мкг (10%)
Минералы
Кальций 33 мг (3%)
Железо 1 мг (8 %)
Магний 13 мг (4%)
Марганец 0,186 мг (9%)
Фосфор 44 мг (6%)
Калий 275 мг (6%)
Натрий 1 мг (0%)
Цинк 0.23 мг (2%)
Теперь давайте проверим пользу для здоровья плодов красной смородины:
- Хорошо для диеты
Красная смородина — низкокалорийный фрукт, содержащий достаточно витамина С. этот фрукт утром или в качестве перекуса, он не помешает вашему рациону.
Статьи по теме:
- Помогает уменьшить морщины
Морщины — один из первых признаков старения, который часто наблюдается в нашу современную эпоху.Одна из причин — свободные радикалы. С красной смородиной справишься. Поскольку красная смородина — один из плодов, богатых витаминами, одним из них является витамин С. Витамин С полезен для борьбы со свободными радикалами.
Статьи по теме:
- Помогает осветлить кожу
Менее яркая кожа может быть вызвана многими причинами. Один из них — недостаточное поступление в организм антиоксидантов и витаминов кожи. Красная смородина помогает коже выглядеть ярче.Потому что в красной смородине много витаминов, один из которых витамин С является источником антиоксидантов.
Статьи по теме:
- Помогает выглядеть моложе
Поскольку ежедневное воздействие свободных радикалов может вызвать преждевременное старение, клетки не будут оптимально восстанавливаться. Вместе с красной смородиной фрукты, содержащие много витаминов, полезных для тела и кожи, могут помочь вам выглядеть моложе. Самый важный витамин здесь — витамин В6, который полезен для регенерации клеток и защищает кожу от воздействия свободных радикалов.
См. Также:
- Источник железа
Железо — это вещество, которое играет важную роль в повышении выработки красных кровяных телец. Красные кровяные тельца переносят кислород и другие питательные вещества во все части тела. Кровь в организме на 45% состоит из красных кровяных телец. Без него мозг, легкие и сердце не могут получать насыщенную кислородом кровь.
Дефицит железа приводит к анемии, хронической усталости и вялости. Красная смородина способствует образованию красных кровяных телец.Потому что железо в красной смородине составляет 1 мг на каждые 100 граммов красной смородины. Он может удовлетворить вашу дневную норму. Думайте о красной смородине как о небольшом приливе энергии, который вы можете съесть.
Статьи по теме:
- Предотвратить астму
Астма обычно характеризуется затрудненным дыханием, возникающим из-за отека дыхательных путей. Распухшие дыхательные пути ограничивают поток воздуха, вызывая затруднения дыхания.
Один из фруктов, содержащих достаточно магния, который содержится в красной смородине.Этот фрукт, содержащий 13 мг на каждые 100 граммов красной смородины, может удовлетворить потребности организма в магнии. Чтобы предотвратить возникновение астмы. Поскольку магний очень полезен для предотвращения астмы, даже люди, которые страдали тяжелой астмой, могут снова нормализовать дыхание с помощью веществ / добавок, содержащих магний.
Статьи по теме:
- Повышение метаболизма
Употребляя плоды красной смородины, вы можете повысить свой метаболизм.Действующее вещество — магний. Магний также играет важную роль в синтезе белка, а также может помочь организму активировать ферменты в организме. Таким образом, он может улучшить метаболические процессы в организме.
Статья по теме: Польза для здоровья от чая Lipton
- Сохранение плотности костей
Употребление фруктов красной смородины может повысить плотность костей. Потому что в этом фрукте достаточно магния и кальция. Магний и кальций полезны для поддержания здоровья и плотности костей, а магний также является минеральным веществом, которое играет важную роль в качестве компонента костей.
Статьи по теме:
- Поддержание здоровья сердца
Какая еще польза для здоровья в плодах красной смородины? Плоды красной смородины при правильном употреблении могут помочь сохранить здоровье сердца. Потому что еще одно очень важное применение магния — поддерживать здоровье сердца, чтобы сердце могло нормально функционировать. Тело с дефицитом магния может быть подвержено риску сердечных заболеваний.
См. Также:
- Помогите предотвратить запор
Эти маленькие красные ягоды содержат довольно большую дозу клетчатки.Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая способствует регулярному опорожнению кишечника за счет впитывания воды в нижних отделах пищеварительного тракта и физической очистки и удаления отходов. Он увеличивает толстую кишку и вызывает дефекацию. Клетчатка предотвращает запоры, которые широко распространены в современном обществе из-за нездоровой пищи, которая очищена и практически не содержит клетчатки.
См. Также:
- Помогите телу стать более здоровым
Благодаря множеству минералов и витаминов, содержащихся в плодах красной смородины, при употреблении они могут помочь удовлетворить стандартные потребности организма в минералах и витаминах.Это может сделать наш организм более здоровым и подтянутым, а также избежать различных заболеваний.
См. Также:
Рецепт красной смородины
Таким образом, чтобы получить всю пользу для здоровья от плодов красной смородины, вот рецепт:
Рецепт варенья из красной смородины
Ингредиенты:
- 1 кварта / 900 граммов спелая красная смородина
- 2 1/4 стакана / 510 граммов сахара
Способ приготовления:
- Красную смородину промыть и удалить с плодоножки.Примечание: заморозьте красную смородину, которая еще находится в стволе. В замороженном состоянии его будет легче вынуть из ствола. Нет необходимости сначала растапливать фрукты.
- Стерилизуйте банку для консервирования.
- Пока емкость для консервирования стерилизуется, поместите красную смородину и воздух в большую кастрюлю. Слегка растолочь красную смородину в картофельном кляре или в бутылке вина. Добавьте сахар. Готовьте смесь на среднем или слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Как только сахар полностью растворится, поднимите огонь до сильного и кипятите, часто помешивая, примерно в течение 1 часа или до конца точки желе.Снимите часы из красной смородины с огня и снимите пену, образовавшуюся на поверхности.
- Если часы достигают точки застывания до того, как банки будут стерилизованы, просто снимите часы с огня, пока банки не будут готовы. Разогрейте часы до кипения, прежде чем наполнить банки.
- Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив от 1/4 до 1/2 дюйма свободного пространства. Закрутите крышки для консервных банок. Вы можете просто поставить банки для охлаждения, а затем хранить их в холодильнике до 3 месяцев.Для более длительного хранения при комнатной температуре баночки обработайте на кипящей водяной бане в течение 5 минут.
Пока нет опасности употребления плодов красной смородины. Но также хорошо, если мы потребляем достаточно, и для тех, кто сидит на диете, не всегда заставляют тело. Итак, теперь мы знаем, что плоды красной смородины очень полезны для здоровья.