чем полезно блюдо для организма человека при похудении, поносе и гастрите, свойства для здоровья при диете
Рис ценят не только за его вкус, но и за пользу, которую он приносит организму человека. В статье рассмотрим подробнее о пользе, вреде, составе и рекомендациях по употреблению рисовой каши.
Состав
Рис относится к крупяным культурам, которые люди выращивают уже на протяжении многих столетий. Блюда, приготовленные из этого злака, имеют неповторимый вкус и отлично насыщают. Это растение вот уже много лет используется не только в кулинарных, но и в технических и даже лечебных целях. Из этого растения можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые будут оказывать благоприятное воздействие на здоровье.
В цельных зернах риса содержится довольно много активных компонентов. Так, в них присутствуют:
- комплекс витаминов: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, токоферол;
- фолаты;
- минералы: хлор, магний, фосфор, кальций, калий, сера, натрий, кремний, алюминий, ванадий, бор и многие другие;
- декстрины;
- крахмал;
- сахара природного происхождения: галактоза, сахароза, мальтоза;
- ряд аминокислот, в том числе и незаменимых;
- стерины и жирные кислоты.
Рис довольно питателен. Каша, приготовленная из этого злака, содержит в своем составе довольно много полезных нутриентов. Так, в 100 граммах этого блюда, сваренного на воде, содержится 1,4 г белков, 0,1 г жира, 17,5 г углеводов, а также 79 ккал. Умеренная порция такого питательного блюда способствует хорошему насыщению, но при этом не приводит к набору лишних килограммов.
Калорийность этого блюда и содержание в нем питательных веществ может быть другим. Это определяется исходными компонентами, которые были использованы для приготовления такой питательной каши. Так, в 100 граммах молочной рисовой каши содержится 2,4 г белков, 3,1 г липидов, 16,1 г углеводов, а также 96 ккал. Добавление сливочного масла также способствует увеличению калорий.
Полезные свойства
Рисовая каша —очень полезное блюдо. В нем содержатся вещества, которые помогают улучшить работу человеческого организма. Это питательное блюдо можно есть практически в любом возрасте. Неслучайно рисовая каша вводится в рацион малышей, которые посещают образовательные учреждения.
Такое блюдо также рекомендуется употреблять людям зрелого возраста, так как содержащиеся в нем питательные компоненты способствуют насыщению организма энергией. Даже после небольшой порции рисовой каши сытость сохраняется на длительное время. А также это блюдо способствует поддержанию высокой работоспособности.
Полезна рисовая каша и для пожилых. Содержащиеся в рисе компоненты способствуют укреплению здоровья. В этом рисовом блюде содержатся вещества, которые помогают улучшить работу внутренних органов. Такое воздействие помогает улучшить самочувствие, а также придает силы.
При употреблении блюд из риса следует помнить о том, что для их переваривания нужно время. Так, у некоторых людей после употребления рисовой каши из-за этого могут появиться неблагоприятные симптомы. Пока рис переваривается, в организме может появиться чувство тяжести в области желудка, а также другие неприятные симптомы. Обычно такие неблагоприятные симптомы появляются только у людей, страдающих некоторыми заболеваниями органов пищеварения. Однако тяжесть в желудке после употребления рисовой каши может появиться и у здорового человека в случае употребления большого количества такого питательного блюда за один раз.
Людям, страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы, следует соблюдать осторожность при употреблении рисовой каши. Это блюдо разрешено при многих патологиях и даже входит в лечебные диеты. Например, употреблять это блюдо можно людям, страдающим хроническим панкреатитом. В период нестойкой ремиссии рисовую кашу при воспалительных заболеваниях лучше разваривать. Но также дополнительно разваренные рисовые зерна нужно перетереть.
Такая протертая каша не будет способствовать ухудшения самочувствия. При этом употребление этого блюда прекрасно насыщает. При этом следует обязательно следить за количеством употребляемой рисовой каши. Так, если есть это блюдо в большом количестве, то могут появиться проблемы со стулом.
При диарее
Жидкий частый стул может ухудшить самочувствие любому. Причины появления данного неблагоприятного симптома самые разнообразные. Довольно часто к диарее приводят различные инфекционные патологии, которые провоцируют болезнетворные микробы. А также частый жидкий стул может появиться и при некоторых патологий кишечника. Люди, страдающие хроническим колитом, часто сталкиваются с данной деликатной проблемой.
Употребление этого питательного блюда помогает нормализовать стул. Так, на фоне употребления такого блюда стул становится менее частым и постепенно приобретает оформленный вид. Причем кашу из этого злака с целью нормализации стула можно употреблять не только взрослым, но и малышам. В детском возрасте проблемы с кишечником, к сожалению, встречаются нередко. Родителям малышей, которые столкнулись с этим, бывает крайне сложно составить правильный рацион для их крох. Включение же в меню каши из риса способствует нормализации стула, что приводит и к улучшению самочувствия ребенка.
При отравлении
Рис относятся к крупам, которые можно употреблять при различных токсикоинфекциях. Рисовые зерна при пищевом отравлении выступают в качестве абсорбента. Они «впитывают» в себя токсические компоненты, образующиеся в процессе инфекционной патологии.
Содержатся в рисовых зернах также и вещества, которые помогают нормализовать процессы пищеварения. Так, употребление блюда, приготовленного из риса, способствуют уменьшению болезненности в животе, развивающейся при пищевом отравлении. А также в этом блюде содержатся активные компоненты, способствующие уменьшению диареи.
Для того чтобы справиться с неблагоприятными симптомами пищевого отравления, следует употреблять хорошо проваренные каши. Разваренные рисовые зерна лучше перевариваются в организме, не способствуя ухудшению самочувствия. При этом готовить блюдо при таком расстройстве лучше на воде. Добавлять молоко в первые дни после отравления не стоит. А также не стоит добавлять много разнообразных добавок. Разрешается лишь добавление небольшого количества соли.
Диетотерапия при пищевом отравлении имеет важное значение. При этом ограничиваются любые блюда, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Для того чтобы быстрее поправиться, следует обязательно употреблять достаточное количество жидкости. Обильное питье поможет вывести из организма токсины, которые образуются в организме при данном заболевании.
Порция рисовой каши при пищевом отравлении должна быть небольшой. Во время этого заболевания крайне важно соблюдать кратность употребления пищи. Так, есть следует небольшими порциями, но довольно часто. Такое питание поможет нормализовать пищеварение, а также будет способствовать улучшению самочувствия.
При гастрите
Воспалительные болезни желудка протекают с развитием многих многочисленных симптомов. Так, у человека, страдающего этим заболеванием, может появиться боль в области желудка или изжога. Употребление блюд, приготовленных из риса, помогает уменьшить выраженность таких симптомов.
Составление рациона для человека, страдающего хроническим гастритом, должно проводиться под контролем его лечащего врача. Так, определить возможность добавления блюд из риса в меню можно только после проведения тщательного медицинского осмотра. В каждом конкретном случае требуется составление индивидуальных рекомендаций, составить которые может только опытный врач.
При похудении
При помощи риса можно и похудеть. Так, этот злак помогает добиться снижения веса, если употреблять его правильно.
Одним из наиболее эффективных способов улучшения фигуры является рисовая монодиета. Этот способ похудения допускает употребление только лишь одного риса на протяжении нескольких дней. Такая рисовая монодиета помогает снизить вес на несколько граммов. Некоторые люди отмечают, что данный способ помог им избавиться даже от пары лишних килограммов.
Для того чтобы нормализовать вес, следует употреблять рисовую кашу, которая была сварена на воде. Молочные блюда, особенно с добавлением сливок или сливочного масла, содержат довольно много калорий, поэтому для похудения плохо подходят.
Употреблять рисовую кашу для нормализации веса можно только людям, которые не имеют противопоказаний по здоровью к употреблению такого блюда.
Вред
Рисовая каша содержит довольно много полезных для организма компонентов. Однако в ней содержатся и вещества, которые могут навредить. При определенных патологиях и индивидуальных особенностях употреблять такое блюдо не стоит. Так, от употребления данного блюда следует отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию на рис.
Осторожность при употреблении такого питательного блюда стоит соблюдать людям, которые страдают запорами. Им нельзя есть кашу в большом количестве. Злоупотребление этим блюдом может привести к усугублению этой деликатной проблемы. Если после рисовой каши появляются сильные запоры, то количество риса в рационе следует существенно снизить.
Осторожность при употреблении рисового блюда следует также соблюдать людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими хроническими патологиями почек, сопровождающимися нарушением выведения мочи.
Рецепты приготовления
Существует множество различных способов приготовления вкусной каши из риса. Сделать это блюдо довольно просто. Для его приготовления потребуется:
- рис (лучше взять круглозерный) — 0,1 кг;
- молоко — 500 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 2,5 ч. л.;
- сливочное масло — 40-60 г.
В приготовленную кастрюлю переложите рис и залейте его необходимым количеством молока. Далее смесь нужно посолить и добавить в нее сахар. После этого поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до тех пор, пока рисовые зерна не станут мягкими. Обычно для приготовления каши требуется около 20-30 минут.
Советы по применению
Для того чтобы получить максимум пользы для организма, перед употреблением этого питательного блюда следует воспользоваться рекомендациями специалистов.
- Людям, страдающим непереносимостью лактозы, варить кашу из риса лучше без добавления в него молока. Блюдо, сваренное на воде, не вызовет появления неблагоприятных симптомов.
- Для приготовления каш следует использовать только качественную крупу. При неправильном хранении в зернышках могут появиться опасные микроорганизмы. Они, попадая в организм человека, могут спровоцировать появление болезненности в животе, а также и других неблагоприятных симптомов.
- Людям, которые следят за своим весом, лучше есть такое питательное блюдо на завтрак. Содержащиеся в нем углеводы будут способствовать хорошему насыщению и сохранению чувства сытости на длительное время.
- При употреблении каши помните о количестве. Порция такого питательного блюда должна быть небольшой. Так, употреблять за один раз больше 200-250 граммов не нужно, так как это может привести к расстройствам стула. Подбирать дозу такого блюда для ребенка следует с учетом его возраста. Так, перед тем, как ввести это блюдо в рацион крохи, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
О том, как приготовить рисовую кашу, смотрите в видео ниже.
Польза и вред рисовой каши для здоровья человека
Многие из нас не могут представить жизнь без своих любимых продуктов питания, а кушать без гарниров мы совсем не умеем. Среди самых «народных» вторых блюд – картошки, гречневой крупы, бобовых и макаронных изделий – все большей популярностью в нашей стране начинает пользоваться рис.
Он давно заменяет хлеб и является основной едой народов Юго-Восточной Азии. Там без каши из этой крупы не обходится ни одно застолье! Азиаты верят, что эта «пища богов» есть самой полезной для здоровья человека. Но так ли это на самом деле? В чем же заключается польза и вред рисовой каши?
Виды и калорийность риса
Сегодня существует 3 основных разновидности рисовых зерен: длинные, круглые и средние. В зависимости от способа обработки, рис бывает коричневым или белым. И если отличия по форме зерна не играют принципиальной разницы в том, насколько полезен рис для здоровья человека, то механизм его обработки является основным фактором, который влияет на калорийность и полезность данного продукта.
Рисовая крупа является источником многих витаминов и незаменимых кислот. В ее составе присутствуют ненасыщенные жиры, почти все витамины группы В, такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, калий, селен. Кроме того, она богата на клетчатку, которая характеризуется дефицитом в рационе питания современного человека.
Но не нужно забывать о том, что почти половина пищевой ценности риса – это углеводы. Поэтому калорийность рисовой каши достаточно высока. В 100 граммах готового продукта содержится около 230 ккал. Но если вместо воды рис готовится на молоке и подается в виде жидкой каши, то калорийность такой еды уменьшается в 2 раза!
Какой рис полезнее: белый или бурый?
В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого.
Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы! Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки.
Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.
Также было выявлено, что монодиета, основанная на длительном употреблении в пищу только белого риса, может стать причиной развития острого недостатка витаминов группы В. Более 100 лет назад у некоторых азиатских народностей такое питание ставало причиной заболевания бери-бери – специфической болезни, вызванной недостатком тиамина (витамина В1). Это приводило к острому нарушению обмена углеводов и жиров в организме и ставало причиной развития необратимых процессов в теле.
Так почему же в таком случае белый рис настолько популярен и его не исключают из употребления? Все дело в том, что в богатая на минералы оболочка зерна не способна храниться долго. Ведь она – кладезь активных компонентов и жиров, которые быстро портятся в тепле. Именно удешевлением конечного продукта, увеличением срока его хранения и транспортировки вызвано то, что коричневый рис мы можем встретить на полках магазинов так нечасто.
Рекомендации по употреблению риса
Если же вы поклонник риса, то не стоит от него резко отказываться.
Для того чтобы получать максимальную пользу от этого действительно полезного продукта, постарайтесь принять во внимание следующие рекомендации:
- Готовьте рис на молоке. Так вы снизите его калорийность.
- Используйте для приготовления бурые зерна.
- Белый рис употребляйте ограничено. Лучше всего кушать его в первой половине дня или перед тренировкой, так как его высокая калорийность и способность быстро повышать уровень сахара в крови полезны при высоких нагрузках.
- В рисовую кашу на молоке добавляйте минимальное количество сахара или не добавляйте вообще.
- Не храните готовый продукт долго. В белом рисе срок «активности» полезных веществ очень короткий, коричневая же каша очень быстро пропадает.
- Людям, у которых повышен уровень сахара в крови, можно кушать только бурый рис, приготовленный на молоке, без каких-либо добавок. Дневная норма такого продукта – не больше 100-150 граммов.
Простой рецепт полезной рисовой каши
Приготовить рисовую кашу на молоке проще-простого. Ниже приведем один из самых диетических и вкусных ее рецептов.
Для приготовления вам понадобится:
- Рис среднезернистый (желательно бурый) – 250 граммов.
- Вода – 0,4 литра.
- Молоко – 0,6 литра.
- Сливочное масло – 1-2 чайных ложки.
- Немного сахара или соли (желательно использовать минимальное количество этих приправ).
- Зелень (если каша не сладкая).
Хорошо промойте рис и замочите в воде на 30-40 минут. Так он лучше разварится и будет более мягким.
В холодную воду добавьте рисовые зерна и варите их на небольшом огне до полуготовности (рис должен быть наполовину разварен). Кипяченое горячее молоко добавьте в кашу, когда вся вода впитается. Доведите смесь до кипения, периодически ее помешивая. Когда рис будет полностью разварен, добавьте соль или сахар, зелень и сливочное масло. Каша готова!
И помните, что при всех своих особенностях рис намного полезнее той же картошки. Поэтому если вы будете знать специфику его употребления, различие в видах рисовых зерен, их калорийность, не переедать рисовую кашу и не кушать ее вечером или на ночь, то извлечете от этого продукта максимум пользы для своего организма.
калорийность, польза и вред для организма детей, пожилых, беременных
Рисовая каша универсальна в употреблении людьми любого возраста, имеет много вариаций в приготовлении, сытная и полезная. Однако в отдельных случаях при неправильном использовании она способна вызвать некоторые осложнения в пищеварении. О пользе рисовой каши и о возможных проблемах при её использовании в пищу и будет рассказано в данной статье.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность данного продукта и его пищевая ценность зависят и от сорта риса, из которого он приготовлен, и от ингредиентов, в него добавленных.
Например, молочная каша, сваренная на молоке без масла, отличается от рисовой каши с тыквой не только по своему составу, но и по тому, сколько БЖУ и калорий приобретает продукт в том или ином случае.
В обобщённом виде на 100 граммов приготовленного по-разному продукта приходится:
Рисовая каша | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
На воде | 1,53 | 0,11 | 17,99 | 80,53 |
На молоке | 2,5 | 3,1 | 16,0 | 97,0 |
На воде с маслом | 2,0 | 4,3 | 19,2 | 123,0 |
На молоке с сахаром | 2,4 | 5,5 | 18,4 | 127,3 |
На молоке с сахаром и маслом | 2,56 | 6,48 | 18,7 | 156,75 |
class=»table-bordered»>
Польза и вред
При всей своей универсальности рисовая каша для различных возрастных категорий, при половых различиях и при разном состоянии здоровья проявляет свои полезные свойства по-разному, поэтому говоря о том, чем полезна рисовая каша, следует определиться с её конкретным предназначением.
Скажем, блюдо, сваренное на молоке, противопоказано людям, страдающим диареей или пережившим отравление, а рисовый продукт на воде, наоборот, им очень полезен. То же самое относится и к вреду, который в иных случаях способна нанести рисовая каша.
Знаете ли вы? Каждый год на планете люди съедают до 700 миллионов тонн риса. Для выращивания и обработки такой массы зерна задействовано около миллиарда человек.
Для ребёнка
Вслед за гречкой данный злак числится главнейшим из используемых при ГВ для прикорма младенцев. Молочная рисовая каша, приготовленная из измельчённого зерна и зачастую на грудном молоке, или просто безмолочная для грудничка чрезвычайно полезны новорождённым детям.
Для годовалого ребёнка готовят кашу уже из цельного зерна, и при отсутствии аллергических проявлений и иных противопоказаний кашу на молоке делают регулярным продуктом питания для детей.
При этом используются такие полезные качества данного продукта для растущего детского организма:
- присутствие восьми аминокислот, способствующих гармоничному развитию всего детского организма;
- отсутствие вредного глютена;
- наличие витаминов Е и большинства из группы В, стимулирующих развитие волос, ногтей и оптимизирующих состояние нервной системы;
- присутствие минералов в виде железа, фосфора, цинка, йода, калия, селена, восполняющих их убывание в грудном молоке матери к полугодовалому возрасту ребёнка;
- нахождение в составе продукта сложных углеводов, способствующих восполнению энергозатрат и наращиванию мышечной ткани;
- способность находящихся в рисовой каше веществ обволакивать поверхность кишечника, тем самым защищая его стенки от раздражения.
Однако у данного продукта имеются и отрицательные стороны, которые следует учитывать при кормлении детей рисовой кашей:
- если у ребёнка наблюдаются тенденции к запорам, рисовый продукт способен усугубить положение из-за своей ярко выраженной способности крепить;
- крайне нежелательно употребление рисового продукта при желудочных коликах;
- присутствующая в продукте фитиновая кислота способна тормозить усвоение организмом железа и кальция;
- в рисе многих зарубежных производителей могут находиться химические вещества, используемые для борьбы с паразитами, которые крайне вредны для грудных детей, что следует учитывать при выборе продукта в торговой сети.
Для пожилых
Ответ на вопрос, полезна ли рисовая каша пожилым людям, зависит от состояния здоровья того или иного человека. То, что приносит пользу одним, может повредить другим.
Важно! При всей несомненной полезности каши из риса не следует слишком часто кормить ею младенцев, дабы не допустить железного и кальциевого дефицита в детском организме и избежать запоров.
Тем не менее, если абстрагироваться от конкретных проблем, рисовый продукт обладает несомненной пользой для организма пожилого человека вообще, проявляемой в следующих моментах:
- он снабжает организм кальцием, фосфором, железом, калием, цинком, марганцем и селеном;
- обогащает организм важнейшими витаминами, в том числе РР, Е и большинством из группы В;
- посредством сложных углеводов наполняет человека энергией и мышечной силой;
- благодаря своим ярко выраженным абсорбирующим качествам способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, что особенно актуально для пожилых людей;
- очищающие свойства продукта очень востребованы при диете, которая основана на рисе;
- восстанавливает и улучшает аппетит после длительного голодания или тяжёлой болезни;
- улучшает состояние организма при почечной недостаточности и проблемах в сердечно-сосудистой системе, снабжая его необходимыми солями и выводя из него ненужные.
Вместе с тем частое употребление рисовой каши способно в некоторых случаях ухудшить состояние человека, страдающего:
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- гипертонией;
- присутствием камней в почках;
- наличием проблем в функционировании сердечно-сосудистой системы.
При беременности
Как утверждают медики, беременная женщина, употребляющая на завтрак рисовую кашу, снабжает себя и будущего ребёнка внушительной долей полезных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот.
Кроме того, данный продукт полезен будущим мамам и по другим причинам:
- будучи низкокалорийным продуктом, эта каша не грозит испорть женщине фигуру приобретением лишних килограммов;
- наличие в нём абсорбирующих свойств очень полезно для кишечника, который освобождается от шлаков и токсинов, особенно опасных для беременных;
- отсутствие глютена гарантирует, что не возникнут аллергические реакции, связанные с непереносимостью злаковых культур.
Пользуясь всеми преимуществами, которые даёт рисовая каша ей и её будущему ребёнку, беременная женщина при этом должна помнить, что не стоит употреблять рафинированный рис, который в результате глубокой обработки и чистки лишается всех своих полезных качеств, но таит в себе неприемлемые токсины.
Особенно актуально это для будущих мам, страдающих повышенным артериальным давлением.
Кормящей маме
Как и для беременной женщины, для недавно родившей столь же важно сохранить свою фигуру, чему способствует рисовая каша.
Кроме того, она полезна для кормящей мамы:
- присутствием витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ, которые одновременно укрепляют здоровье и матери, и её ребёнка;
- наличием холина, который способствует умственному развитию малыша, активизируя рост мозговых клеток;
- полезным воздействием сложных углеводов, оптимизирующих вес младенца и одновременно освобождающих организм матери от шлаковых и жировых отложений;
- крепящими свойствами, которые помогают малышу избавиться от поноса без всякого раздражения кишечных и желудочных стенок;
- оптимизацией лактации и налаживанием нормальной деятельности нервной системы.
Однако слишком частое употребление рисовой каши нежелательно для кормящих мам и их детей, поскольку это может привести к:
- запорам;
- усугублению имеющихся у мамы болезней в виде гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.
Важно! Медики рекомендуют кормящим грудью женщинам употреблять рисовую кашу не чаще трёх раз в неделю.
Для похудения
Наличие в рисовом продукте сложных углеводов, снабжающих организм энергией на фоне невысокой калорийности, а также хорошо выраженные абсорбирующие свойства риса, способствующие очищению организма от шлаков и ядов, предопределили востребованность этого продукта у диетологов.
Его почти идеальные качества для диеты как будто специально созданы для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Однако для рисовой диеты не годится рафинированный рис, практически лишённый полезных веществ и располагающий лишь так называемыми быстрыми углеводами, для похудения никак не подходящими.
При гастрите, панкреатите
Кроме питательных, общеукрепляющих и диетических свойств, рис обладает также и лечебными качествами, которые помогают, например, при желудочном гастрите и панкреатите.
Этому способствуют такие свойства рисовой каши:
- возможность быстрого утоления голода и создания чувства насыщения, что тормозит приём новых порций пищи и тем самым оказывает щадящее воздействие на пострадавшие пищеварительные органы;
- наличие обволакивающих качеств у рисовой каши позволяет предохранять воспалившиеся желудочные стенки от воздействия пищи;
- абсорбирующие свойства продукта помогают выводить из органов желудочно-кишечного тракта шлаки и яды;
- лёгкая усвояемость, которая при панкреатите позволяет не перегружать заболевший орган.
При отравлении
Ярко выраженные абсорбирующие свойства риса позволяют ему впитывать яды и выводить их из организма, что очень важно при отравлении, способствуют приведению пострадавшего от отравления организма в оптимальное состояние путём восстановления сил и избавления его с помощью рисовой каши от диареи.
При поносе (диарее)
Широко известна способность риса спасать организм человека от поноса. Крутая каша из этого злака на воде оказывает скрепляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогая устранить лишнюю жидкость из него и тормозя воспалительные процессы на кишечных стенках.
А для реабилитации микрофлоры, пострадавшей в кишечнике при отравлении, полезна уже каша на молоке. При этом необходимо проявлять разумную умеренность при использовании рисового продукта, поскольку чересчур плотный его приём может привести к другому нежелательному результату — запору.
Знаете ли вы? Чтобы вырастить рис, приходится прилагать усилий в 40 раз больше, чем при выращивании кукурузы, и в 50 раз больше, чем при возделывании пшеницы.
Вкусная, полезная, сытная и разнообразно приготовленная рисовая каша занимает одно из первых мест в рационе человека. Однако этот популярный продукт нельзя употреблять безоглядно, поскольку он имеет свои особенности при некоторых проблемах в человеческом организме.
Но при потреблении в умеренном количестве рисовая каша принесёт только пользу.
Польза и вред рисовой каши для здоровья человека
Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис получил на Востоке. Там без риса вообще трудно было представить себе любой прием пищи. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.
Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.
Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы В, Е и РР. Также эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.
Эта каша является лидером по наличию сложных углеводов. Это обусловило то, что польза рисовой каши в способности наполнять ими организм, где они скапливаются в мышечных тканях, обеспечивая человеку постоянный приток энергии, на протяжении длительного периода времени.
Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.
Интересно, что не менее эффективно используют эту кашу, составляя диеты для людей, перенесших тяжелые болезни. Считается, что польза рисовой каши существенна для матерей, кормящих грудью, для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и для больных, страдающих от почечной недостаточности.
Однако очень важно для приготовления столь полезной еды использовать качественное сырье, чтобы вред рисовой каши не был причинен организму человека. Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения.
Это говорит о том, что в борьбе за здоровый образ жизни очень важно все рекомендации специалистов понимать и соблюдать до конца. Именно таким способом может быть максимально извлечена польза и вред рисовой каши не даст о себе знать!
Автор
Полезен ли коричневый рис? Преимущества, потеря веса и питание
Коричневый рис — это продукт, который часто ассоциируется со здоровым питанием.
Считается цельнозерновым, коричневый рис подвергается меньшей обработке, чем белый рис, у которого были удалены шелуха, отруби и зародыши.
У коричневого риса удалена только оболочка (твердое защитное покрытие), оставляя насыщенные питательными веществами отруби и зародыши.
В результате коричневый рис сохраняет питательные вещества, которых не хватает в белом рисе, такие как витамины, минералы и антиоксиданты.
Однако многие люди избегают коричневого риса из-за растущей популярности низкоуглеводных диет.
В этой статье мы обсудим пользу коричневого риса для здоровья, чтобы помочь вам решить, стоит ли добавлять его в свой рацион здоровой пищей.
Хотя коричневый рис — простая пища, его питательная ценность совсем не похожа.
По сравнению с белым рисом коричневый рис может предложить гораздо больше питательных веществ.
Хотя коричневый рис схож по калорийности и содержанию углеводов, он затмевает белый рис почти во всех остальных категориях.
Одна чашка коричневого риса содержит (1):
- Калорий: 216
- Углеводы: 44 грамма
- Клетчатка: 3,5 грамма
- Жиры: 1,8 грамма
- Белки: 5 граммов
- Тиамин (B1): 12% от RDI
- Ниацин (B3): 15% от RDI
- Пиридоксин (B6): 14% от RDI
- Пантотеновая кислота ( B5) : 6% от RDI
- Железо: 5% от RDI
- Магний: 21% от RDI
- Фосфор: 16% от RDI
- Цинк: 8% RDI
- Медь: 10% RDI
- Марганец: 88% RDI
- Селен: 27% RDI
Это цельное зерно также является хорошим источником фолиевой кислоты, рибофлавин (B2), калий и кальций.
Кроме того, коричневый рис исключительно богат марганцем. Этот малоизвестный минерал жизненно важен для многих важных процессов в организме, таких как развитие костей, заживление ран, метаболизм сокращения мышц, функция нервов и регуляция уровня сахара в крови (2).
Дефицит марганца связан с более высоким риском развития метаболического синдрома, деминерализации костей, нарушения роста и низкой фертильности (3, 4).
Всего одна чашка риса покрывает почти всю вашу суточную потребность в этом важном питательном веществе.
Коричневый рис не только является отличным источником витаминов и минералов, но и содержит мощные растительные соединения.
Например, коричневый рис содержит фенолы и флавоноиды, класс антиоксидантов, которые помогают защитить организм от окислительного стресса (5).
Окислительный стресс связан с рядом заболеваний, включая сердечные заболевания, некоторые виды рака и преждевременное старение (6).
Антиоксиданты, содержащиеся в коричневом рисе, помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и уменьшить воспаление в организме (7).
Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в рисе, могут быть причиной низкой распространенности некоторых хронических заболеваний в тех регионах мира, где рис является основным продуктом питания (8).
Резюме Коричневый рис очень питателен, обеспечивая организм широким спектром витаминов, минералов и антиоксидантов.
Замена более очищенных зерен коричневым рисом может помочь вам похудеть.
Рафинированные зерна, такие как белый рис, белые макароны и белый хлеб, не имеют клетчатки и питательных веществ, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис.
Например, одна чашка (158 граммов) коричневого риса содержит 3,5 грамма клетчатки, в то время как белый рис содержит менее 1 грамма (9).
Клетчатка помогает сохранять сытость в течение более длительного периода времени, поэтому выбор продуктов, богатых клетчаткой, может помочь вам потреблять меньше калорий в целом (10).
Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, весят меньше, чем те, кто потребляет меньше цельнозерновых продуктов.
Исследование более 74 000 женщин показало, что те, кто ел больше цельнозерновых, весили постоянно меньше, чем те, кто ел меньше цельнозерновых.
Кроме того, у женщин, потребляющих наибольшее количество клетчатки, риск значительного увеличения веса на 49% ниже, чем у женщин с наименьшим потреблением клетчатки (11).
Замена белого риса коричневым рисом также может помочь уменьшить жир на животе.
В одном исследовании у 40 женщин с избыточным весом, которые ели 2/3 стакана (150 граммов) коричневого риса в день в течение шести недель, наблюдалось значительное снижение веса тела и окружности талии по сравнению с женщинами, которые ели такое же количество белого риса.
Кроме того, у женщин, которые ели коричневый рис, наблюдалось значительное снижение артериального давления и уровня СРБ, маркера воспаления в организме (12).
Резюме Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем очищенные зерна, такие как белый рис. Выбор цельных зерен, богатых клетчаткой, таких как коричневый рис, может уменьшить жир на животе и помочь вам похудеть.
Нет сомнений в том, что коричневый рис полезен для сердца. Он богат клетчаткой и полезными соединениями, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Крупное исследование, в котором приняли участие более 560 000 человек, показало, что у людей, которые ели больше всего пищевых волокон, риск развития сердечных заболеваний, рака и респираторных заболеваний на 24-59% ниже (13).
Аналогичным образом, обзор 45 исследований показал, что люди, которые ели больше всего цельного зерна, включая коричневый рис, имели на 21% меньший риск ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто ел меньше всего цельного зерна (14).
Помимо того, что коричневый рис является хорошим источником клетчатки, он содержит соединения, называемые лигнанами, которые могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.
Диеты с высоким содержанием продуктов, богатых лигнаном, таких как цельнозерновые, семена льна, семена кунжута и орехи, были связаны со снижением уровня холестерина, артериального давления и жесткости артерий (15).
Более того, коричневый рис богат магнием, минералом, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Один обзор 40 исследований показал, что увеличение потребления магния в рационе было связано со снижением риска инсульта, сердечной недостаточности и общей смертности на 7–22% (16).
Другой обзор девяти исследований показал, что увеличение количества магния с пищей на каждые 100 мг / день снижает смертность от болезней сердца у женщин на 24-25% (17).
Резюме Коричневый рис богат клетчаткой, лигнанами и магнием, которые благотворно влияют на здоровье сердца и риск сердечных заболеваний.
Уменьшение потребления углеводов и выбор более здоровых продуктов жизненно важны для контроля сахара в крови.
Хотя углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, люди с диабетом могут снизить уровень сахара в крови и выбросы инсулина, потребляя меньше очищенных зерен, таких как белый рис.
Замена белого риса коричневым рисом может принести пользу людям с диабетом по нескольким причинам.
В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые ели две порции коричневого риса в день, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после еды и гемоглобина A1c (маркер контроля уровня сахара в крови) по сравнению с теми, кто ел белый рис ( 18).
Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс, чем белый рис, что означает, что он медленнее переваривается и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови.
Выбор продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования показывают, что продукты с более высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови, инсулина и грелина, гормона, вызывающего чувство голода (19, 20).
Снижение уровня грелина может помочь людям с диабетом контролировать свой голод, что может уменьшить переедание и помочь контролировать уровень сахара в крови.
Кроме того, замена белого риса коричневым рисом может в первую очередь снизить шансы развития диабета 2 типа.
В исследовании, в котором участвовало более 197 000 человек, замена всего 50 граммов белого риса на коричневый в неделю была связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 16% (21).
Резюме Выбор коричневого риса вместо рафинированного зерна может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови и вообще снизить вероятность развития диабета.
Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. В наши дни все больше и больше людей придерживаются безглютеновых диет по разным причинам.
Некоторые люди страдают аллергией или непереносимостью глютена и испытывают на него легкие или тяжелые реакции, такие как боль в желудке, диарея, вздутие живота и рвота.
Кроме того, людям с определенными аутоиммунными заболеваниями часто помогает безглютеновая диета (22, 23).
Эти факторы привели к росту спроса на продукты без глютена.
К счастью, коричневый рис не содержит этого часто проблемного белка, что делает его безопасным выбором для тех, кто не может или не хочет употреблять глютен.
В отличие от продуктов без глютена высокой степени обработки, коричневый рис представляет собой цельное зерно, которое содержит полезные питательные вещества, необходимые вашему организму для правильного функционирования.
Коричневый рис также превращается в другие полезные продукты без глютена, такие как крекеры и макароны, которыми могут наслаждаться люди, соблюдающие безглютеновые диеты.
Резюме Коричневый рис не содержит глютен и является безопасным и полезным выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Одно из лучших качеств коричневого риса — его универсальность.
Его можно есть в любое время дня и добавлять в различные рецепты.
Вот несколько способов добавить коричневый рис в свой рацион:
- Сделайте зерновой обед с коричневым рисом, овощами и белком
- Верхний слой коричневого риса с яйцами, сальсой, авокадо и черной фасолью для пикантного завтрака
- Замените овсяную кашу на кашу из коричневого риса на завтрак
- Используйте коричневый рис вместо белого при приготовлении жаркого
- Вместо белой пасты добавьте коричневый рис в ваши любимые рецепты супов
- Перемешайте коричневый рис со свежими овощами и оливковым маслом для вкусный гарнир
- Приготовьте гамбургеры из черной фасоли и коричневого риса для обеда или обеда на растительной основе
- Используйте коричневый рис для приготовления энергетических батончиков
- Замените белый рис коричневым рисом на более здоровую версию рисового пудинга
- Попросите коричневый рис в ваших суши-роллах, чтобы увеличить содержание клетчатки в еде
- Используйте коричневый рис в рецептах карри
- Попробуйте сделать ризотто полезным для здоровья, используя коричневый рис вместо арборио ри ce
- Замените белые макароны на макароны из коричневого риса
- Обжарьте коричневый рис с оливковым маслом и чесноком на ароматный углеводный вариант
Как видите, есть бесчисленное множество способов употребления коричневого риса.Это питательное цельное зерно хорошо сочетается со многими ингредиентами и может быть подано на завтрак, обед или ужин.
Резюме Коричневый рис — это гибкий ингредиент, который можно использовать в различных рецептах и блюдах. Вы также можете использовать его как полезную замену белому рису или макаронам.
Коричневый рис — это высокопитательное зерно без глютена, которое содержит впечатляющее количество витаминов, минералов и полезных соединений.
Употребление цельного зерна, например коричневого риса, может помочь предотвратить или улучшить ряд заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.
Не говоря уже о том, что замена очищенных зерен, таких как белый рис, коричневым рисом, может даже помочь вам похудеть. Коричневый рис — это универсальный углевод, который можно есть в любое время дня.
Какой бы способ вы ни выбрали для употребления в пищу этого полезного цельного зерна, вы сделаете правильный выбор для вашего общего состояния здоровья.
.
Какой сорт риса самый полезный?
Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим и питательным источником энергии.
Есть много разновидностей этого популярного зерна, различающихся по цвету, вкусу и питательной ценности.
Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, полезными для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющий профиль питания.
В этой статье обсуждаются наиболее питательные сорта риса и почему вы должны выбирать одни сорта, а не другие.
Следующие разновидности риса обладают питательными характеристиками, которые выделяют их среди других.
Коричневый рис
Коричневый рис — это цельнозерновой рис, у которого удалена внешняя защитная оболочка, известная как оболочка. В отличие от белого риса, он по-прежнему содержит слой отрубей и зародыши, которые содержат значительное количество питательных веществ.
Например, коричневые рисовые отруби содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.
Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, было связано с более низким риском хронических состояний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).
Коричневый рис содержит столько же калорий и углеводов, что и белый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Однако коричневый сорт содержит примерно в три раза больше клетчатки и больше белка (3).
Клетчатка и белок способствуют ощущению сытости и помогают поддерживать здоровый вес. Более того, выбор коричневого риса вместо белого может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулин — гормон, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).
Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ел 7 унций (200 граммов) коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара в крови и инсулина натощак был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял такое же количество белого риса.
Кроме того, в группе коричневого риса наблюдалось процентное изменение инсулина натощак, которое было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе белого риса (5).
В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом.Более того, он богат магнием, минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (6).
Черный (запрещенный) рис
Разновидности черного риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином, имеют темно-черный цвет, который при приготовлении часто переходит в пурпурный.
Этот сорт иногда называют запрещенным рисом, так как в древнем Китае его считали зарезервированным для королевской семьи.
Исследования показывают, что черный рис обладает наивысшей антиоксидантной активностью из всех разновидностей, что делает его питательным выбором (7).
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют возникновению состояния, известного как окислительный стресс.
Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и снижение умственного развития (8).
Черный рис особенно богат антоцианами, группой флавоноидных растительных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Было показано, что антоцианы обладают также мощными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском некоторых видов рака, включая рак прямой кишки (9).
Более того, согласно исследованиям в пробирках, антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака груди человека (10).
Красный рис
Разновидности красного риса, такие как красный гималайский рис и красный тайский рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.
Этот сорт содержит больше белка и клетчатки, чем белые сорта риса, но его преимущество заключается в содержании антиоксидантов.
Как и черный рис, он богат флавоноидными антиоксидантами, включая антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин.
Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).
Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в организме, контролировать уровень свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (12, 13).
Дикий рис
Хотя дикий рис технически является семенами водных трав, он обычно используется как рис на кухне.
Он признан цельнозерновым и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более предпочтительным начинкой (3, 14).
Кроме того, исследования на животных показали, что он приносит пользу для здоровья.
Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровни триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс — большие факторы риска сердечных заболеваний (15, 16, 17).
Дикий рис — хороший источник витаминов и минералов, включая витамины группы B, магний и марганец. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность до 30 раз выше, чем у белого риса (18).
Резюме
Коричневый, черный, красный и дикий рис — все это питательные варианты, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, борющихся с болезнями.
Нет ничего плохого в том, чтобы есть белый рис или фасованные рисовые смеси в умеренных количествах, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.
Белый рис
Из белого риса удалены шелуха, отруби и зародыши. Хотя этот процесс продлевает срок хранения конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.
В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем коричневый рис.
Поскольку белый рис содержит меньше клетчатки и белка, он также менее сытный и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).
В нем намного меньше антиоксидантов, чем в коричневых, черных, красных или диких сортах (20, 21).
Готовые и фасованные смеси
Хотя некоторые фасованные рисовые смеси могут быть полезными для здоровья, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.
Например, одна порция (150 грамм) риса со вкусом Терияки от дяди Бена содержит 870 мг натрия — почти 38% от рекомендуемой дозы (22, 23).
Слишком большое количество натрия может увеличить риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт (24).
Кроме того, переработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты — ингредиенты, которые следует ограничивать для оптимального здоровья (25, 26).
Резюме
Белый рис и фасованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикие сорта. Ешьте их только время от времени и в умеренных количествах.
Исследования показывают, что употребление цельного зерна вместо очищенного улучшает здоровье.
Например, исследование с участием более чем 197 000 человек показало, что замена 50 граммов белого риса в день на такое же количество коричневого риса было связано со снижением риска диабета 2 типа на 16% (27).
Цельнозерновые продукты также снижают риск сердечных заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).
Таким образом, выбор цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса — отличный выбор для здоровья.
Кроме того, эти сорта богаче антиоксидантами, борющимися с болезнями. Диета с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.
Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют более низкий риск таких состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и сердечные заболевания (29, 30, 31, 32).
Хотя белый рис полезен в умеренных количествах, замена его цельнозерновыми сортами обязательно обеспечит больше питательных веществ.
Если вы часто потребляете готовые к употреблению блюда из риса или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных для здоровья сортов, перечисленных выше.
Приготовление собственного риса позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотите добавить или исключить из рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахар.
Резюме
Цельнозерновой коричневый, красный, черный или дикий рис могут стать питательными добавками к вашему рациону. Попробуйте приготовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.
Выбор одних сортов риса по сравнению с другими может быть простым способом улучшить свой рацион.
Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая больше определенных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний.
Выбирайте рис с более высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов вместо очищенных продуктов — это простой и разумный способ укрепить здоровье.
.
Какие преимущества жасминового риса? | Здоровое питание
Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.
Когда дело доходит до начинки недорогих гарниров, рис, вероятно, находится в верхней части вашего списка продуктов. А жасминовый рис, длиннозерный сорт с почти цветочным вкусом, является отличным выбором, если вы хотите идеальное сочетание с карри, бирьяни и другими блюдами Южной, Юго-Восточной или Восточной Азии. Хотя жасминовый рис умеренно калорийен и его нужно есть в умеренных количествах, он также обладает рядом преимуществ для здоровья, поэтому его стоит включить в свой план питания.
Калорий и углеводов для получения энергии
Если вы хотите увеличить количество углеводов для получения энергии, употребление жасминового риса — хороший способ сделать это. Одна порция коричневого жасминового риса, приготовленная из четверти стакана сушеного риса, содержит 160 калорий, которые в основном получены из 35 граммов углеводов. Хотя 2 грамма этих углеводов поступают из клетчатки, которая не является источником энергии или калорий, большая часть их поступает из крахмала, источника топлива. Ваше тело расщепляет этот крахмал на сахар и использует сахар для питания мозга, мышц и других тканей.
Скромный источник железа
Жасминовый рис также увеличивает содержание железа в ваших блюдах. Порция коричневого жасминового риса содержит 1,1 миллиграмма железа, что покрывает 14 процентов суточной нормы потребления железа для мужчин и 6 процентов для женщин. Железо помогает поддерживать здоровый образ жизни, поскольку помогает клеткам производить полезную энергию, а также играет решающую роль в снабжении тканей кислородом, чтобы они могли нормально функционировать. Железо в вашем рационе также поддерживает вашу иммунную систему, что делает жасминовый рис отличным вариантом для добавления в холодное время года.
Преимущества цельного зерна
Собирая коричневый жасминовый рис, вы также получаете преимущества от употребления цельного зерна. Зерновые отруби и зародыши, которые удалены из белого жасминового риса, но присутствуют в коричневом рисе, поставляют полезные фитонутриенты, антиоксиданты и даже следы витаминов и минералов. А добавление цельных зерен вместо очищенных зерен может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Однако выберите белый жасминовый рис, и вы упустите эти преимущества.
Подача здорового жасминового риса
Для приготовления питательных блюд вам необходимо не только собирать цельнозерновой жасминовый рис, но и использовать здоровые методы приготовления. Например, приготовление жасминового риса в курином бульоне может быть вкусным, но поскольку жасминовый рис богат натрием, вы можете выбрать бульон с низким содержанием натрия и приправы с низким содержанием соли, такие как чесночная соль, луковый порошок и другие травы и специи. . Отмерьте порции, чтобы получилось полстакана приготовленных зерен. Или контролируйте размер своей порции, рассматривая рис как гарнир, добавляя ложку в листовой зеленый салат для текстуры или добавляя несезонный рис в греческий йогурт для рисового пудинга своими руками.«
.
Как приготовить рисовую воду для младенцев
Последнее обновление
Рисовая вода — это крахмал, который остается в воде вместе с другими питательными веществами при варке риса. Большинство матерей предпочитают кормить своих детей рисовой водой, прежде чем вводить рисовое пюре в свой рацион. Поскольку известно, что рис является продуктом с низким содержанием аллергенов, это идеальная первая твердая пища для детей, когда они отнимают грудное молоко. Легко усваиваемый и питательный, это отличный напиток для детей старше 5 месяцев.Помимо энергии, рисовый отвар имеет и другие преимущества при лечении диареи, экземы и лихорадки. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе рисовой воды.
Видео: рисовая вода для младенцев — польза для здоровья и рецепты
Польза рисовой воды для младенцев
Рисовая вода, которую легко приготовить, имеет несколько питательных и функциональных преимуществ для ребенка, некоторые из них:
1. Отлучение от груди
Рисовая вода — прекрасное стартовое средство для отлучения ребенка от грудного вскармливания.Многие азиатские сообщества начинают с кормления рисовой водой, прежде чем вводить твердую пищу в свой рацион. Рисовый отвар, богатый питательными веществами и легко усваиваемый, идеально подходит для подготовки желудка ребенка к твердой пище. Однако ему не хватает всех необходимых питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и его не следует давать в качестве замены.
2. Богат витаминами
Рис — хороший источник витаминов, таких как ниацин, рибофлавин, тиамин и витамин B6. Эти необходимые витамины участвуют в развитии нервной системы, зрения, кожи, пищеварительной системы и превращают потребляемую пищу в энергию.Поскольку они водорастворимы, они растворяются в воде при варке риса.
3. Лечит диарею
Рисовая вода эффективна при использовании вместе с раствором для пероральной регидратации (ПРС) для лечения диареи у младенцев. Он уменьшает испражнения и делает его менее водянистым. Он также содержит больше калорий, чем ПРС, и медленно высвобождает углеводы в кишечнике. Его можно использовать вместе с твердой пищей и ПРС, чтобы помочь ребенку вылечиться от диареи. Рисовая вода от запора у детей — еще один очень полезный способ.Обильное питье с каждым глотком облегчает запор.
4. Успокаивает экзема
Рисовую воду можно использовать, чтобы успокоить сухую и чешуйчатую кожу ребенка в случае экземы. Показано, что воздействие на кожу воды из ванны, содержащей рисовый крахмал, значительно улучшает заживление кожи. Среди матерей, которые беспокоятся о том, чтобы использовать слишком много кремов и мазей, рисовый отвар хорошо работает в качестве лечения без побочных эффектов. Но если высыпания увеличиваются, немедленно прекратите прием.
5.Бустер энергии
Напиток богат углеводами и является прекрасным источником энергии для всех младенцев, при этом он легко усваивается. Постепенно высвобождая углеводы, он поддерживает стабильный уровень энергии ребенка в течение дня.
6. Приводит лихорадку
Это отличный источник энергии и питательных веществ, когда у младенцев высокая температура и они плохо едят. Это не только придает им силы, но и помогает снизить жар.
7. Экономичный
Рисовую воду можно приготовить из всех видов риса, представленных на рынке, так как почти все разновидности риса в основном имеют одинаковое содержание питательных веществ.При этом ничего не пропадает зря, так как рис может быть съеден матерью, пока ребенка кормят рисовым отваром.
Пищевая ценность риса
Рис, являющийся основным продуктом питания во многих частях Азии, содержит множество необходимых питательных веществ. Приблизительная пищевая ценность представлена в таблице ниже:
Пищевая ценность | Стоимость на 100 грамм | Пищевая ценность | Стоимость на 100 грамм |
Вода | 13.29 г | Магний | 23 мг |
Углеводы | 79,15 г | Калий | 76 мг |
Белок | 6,5 г | Натрий | 1 мг |
Общий липид | 0,52 г | Цинк | 1,1 мг |
Энергия | 358 ккал | Тиамин | 0,565 мг |
Волокно | 2.8 г | Рибофлавин | 0,048 |
Утюг | 4,23 мг | Ниацин | 4,113 мг |
Кальций | 3 мг | Фолиевая кислота | 389 мкг |
фосфор | 95 мг | Витамин B-6 | 0,171 мг |
Есть ли недостатки у рисовой воды?
1. Недостаток надлежащего питания
Поскольку рисовая вода в основном содержит растворенные питательные вещества из риса, ее питательная ценность не так высока, как у цельного риса, и, следовательно, она не обеспечивает достаточного количества калорий, теряемых во время диареи.Поскольку ему не хватает натрия и калия, которые жизненно важны для организма, его можно использовать только вместе с ПРС для лечения диареи.
2. Не заменяет грудное молоко
Рисовая вода также не может заменить грудное молоко или смесь, так как она не содержит всех основных питательных веществ, необходимых ребенку.
3. Может вызвать аллергию
Если дети склонны к пищевой аллергии, перед кормлением рекомендуется нанести на кожу немного рисового отвара.Если у них аллергия на овес и ячмень, вполне вероятно, что у них также аллергия на рис. Некоторые из симптомов аллергии включают вздутие живота, боль в животе, рвоту, одышку, затрудненное дыхание, сыпь и т. Д.
Осторожно, прежде чем начинать давать рисовую воду
- Чтобы безопасно добавлять рисовый отвар в рацион вашего ребенка, всегда консультируйтесь с педиатром о том, когда начинать рисовый отвар для младенцев
- Всегда проверяйте наличие аллергии перед кормлением ребенка.Нанесите немного рисовой воды на кожу или начните кормить его небольшими порциями и обратите внимание на такие признаки, как рвота, сыпь, затрудненное дыхание и т. Д.
- Никогда не заменяйте рисовую воду молоком или смесью. Вы всегда можете смешать рисовую воду с порошковой формулой для получения дополнительных преимуществ
- Важно тщательно промыть и очистить рис перед его варкой. Поскольку на рисовых мельницах к нему могут прилипать загрязнители или загрязнители, необходимо тщательно промыть его теплой водой.
- Выбор хорошего риса также гарантирует, что правильное питание достигнет ребенка. Поскольку большинство сортов риса имеют более или менее одинаковую питательную ценность, выбирайте средне- или мелкозернистый рис, поскольку он имеет более низкую стоимость
- Не добавляйте соевое молоко в рисовую воду, так как это может усугубить пищевую аллергию. Можно добавить коровье молоко, если ваш ребенок уже привык к нему.
- Будьте осторожны с коричневым рисом. Хотя коричневый рис более питателен, чем белый рис, он содержит волокнистые слои, которые необходимо эффективно процедить.Эти волокна могут плохо перевариваться ребенком.
Как приготовить рисовую воду
Приготовление рисовой воды — простой процесс, для которого требуется всего два ингредиента.
- 2 столовые ложки риса
- 1 стакан воды
Процедура:
- Тщательно промойте рис теплой водой, чтобы удалить грязь и загрязнения.
- Поместите рис в кастрюлю и добавьте воды. Варить, пока рис не станет мягким и нежным.
- Процедите рис и наберите воду в чашку.
- Рисовый отвар готов. Для малышей старше 12 месяцев можно добавить щепотку соли для некоторого вкуса.
- Разбавьте рисовую воду перед тем, как кормить ею ребенка.
Рисовая вода — это простое и безопасное дополнение к рациону ребенка, независимо от того, отнимается ли он от груди или достаточно взрослый, чтобы есть твердую пищу. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить рисовый отвар ребенку в первый раз.
Также читайте: Польза для здоровья и рецепты коричневого риса для младенцев
.