Польза речной рыбы для здоровья: Польза речной рыбы для человека

Польза речной рыбы для здоровья: Польза речной рыбы для человека

alexxlab 18.01.2021

Содержание

Польза речной рыбы для человека

озерная и речная рыба

Качественное и полноценное питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, мясные продукты, злаки и рыбные продукты. Каждый из этих продуктов по-своему влияет на организм человека, и помимо насыщения выполняет свою функцию даже на клеточном уровне. Рыба – продукт, настоятельно рекомендуемый в пищу как минимум 2 раза в неделю. В данной статье мы будем разбираться, чем именно полезно употребление в пищу пресноводной рыбы, то есть той, что обитает в озёрах и в реках.

Чем полезна речная и озерная рыба?

Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.

Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Почему стоить быть осторожным с речной рыбой?

Всё же следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребёнка, так как любая разновидность этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит также забывать о том, что в рыбе могут быть паразиты, и прежде чем подать её на стол, необходимо провести соответствующую термическую обработку. Есть рыбу в сыром виде — опасно!

Также на качестве и полезных свойствах рыбы, несомненно, может негативно сказаться среда её обитания. Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и другие опасные вещества, поэтому для того, чтобы употребляемая в пищу, рыба продлевала жизнь, и укрепляла здоровье, следует внимательно подходить к выбору этого продукта при покупке.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

озерная и речная рыба

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

озерная и речная рыба

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Речная рыба: польза и вред

Польза речной рыбы

Польза и вред речной рыбы для каждого человека индивидуальны. Здоровый организм с исключительной пользой усваивает блюда на основе речной рыбы, но в случаях болезней, различных нарушений тех или иных систем организма, речная рыба, как и многие другие продукты могут быть противопоказаны. Представить здоровое, грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. О пользе рыбы говорили еще много веков назад, она была незаменимым продуктов питания разных слоев населения, так появилась традиция известного на сегодня — рыбного дня.

Баланс положительных и отрицательных черт тех или иных составляющих рациона — вопрос тонкий и неоднозначный. Диетологи, определяя ценность продукта на весах науки и житейского опыта, всегда осторожно утверждают: данный «план питания» хорош, но мог быть и лучше. К подобным категориям относится и речная рыба, польза и вред которой, как правило, определяется в сравнении с морской рыбой. Известно, что в зависимости от вида рыб, их среды обитания и питания, состав мяса, наличие питательных элементов — могут кардинально отличаться.

Польза и вред в зависимости от приготовления

Польза и вред речной рыбы зависит от вида рыбы и ее приготовления. Главное неудобство — множество мелких костей, особенно в спинной части. Подавиться рыбной костью — эта хрестоматийная неприятность относительно трапезы, включающей подобные блюда. Зная, что мелкие косточки могут попасть в организм и навредить, многие хозяйки предпочитают покупать очищенное филе рыбы или сорта, в которых меньше костей. Особенно велика опасность для ребёнка, не умеющего «разбирать по косточке» предложенную родителями жареную или отварную рыбку.

Возьмите на заметку!

  • У речного окуня мелких костяных «иголок», не так много, как, например, у плотвы.
  • Есть виды рыб, кости которых при приготовлении легко отделяются, например, «царская рыба» хариус, обитающая в чистых реках на быстринах и перекатах.
  • Несомненный «плюс» речной рыбы по сравнению с привозной морской — её свежесть (лучше всего, конечно же, покупать живую рыбу).
  • Жарка рыбы на сильном огне до золотистой корочки также помогает прожарить мелкие косточки, в таком виде их употреблять легко и безопасно.
  • При выборе речной рыбы, следует отдавать предпочтение живой или охлажденной, они в полной мере содержит пользу и высокие вкусовые качества.

Речная рыба, польза и вред которой каждый оценивает мерой собственного опыта, объективно содержит несколько меньше фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, чем морская. В ней чаще встречаются паразиты, в том числе ленточные черви (поражены, чаще всего, бывают жабры и внутренности). Поэтому нужно тщательно чистить, промывать её перед приготовлением, ни в коем случае не сокращать рекомендуемое время готовки. Есть сорта рыб, например форель, которые обитают в исключительно чистых пресных источниках, потому считаются самыми полезными.

Речная рыба: польза для здоровья и красоты

Очевидно, что все негативные последствия проистекают из нашей собственной неаккуратности. Поговорим теперь о позитивном косметологическом эффекте рыбных блюд. Грамотная диета для снижения лишнего веса обязательно должна рекомендовать их к употреблению. Низкокалорийный, но вызывающий быстрое ощущение сытости продукт благотворно влияет на работу внутренних органов, состояние кровеносных сосудов, стимулирует свежесть кожи.

  • Речная рыба достаточно легко и быстро усваивается, в отварном или запеченном виде — это незаменимый продукт для здорового и диетического питания.
  • Специалисты отмечают высокую пользу рыбы, как морской, так и речной при заболеваниях сердца, а также гастрите и язвенной болезни желудка.
  • Одна из ценностей речной рыбы — белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот, самые ценные из них: триптофан, лизин, метионин и таурин.
  • В пресноводной рыбе содержатся кальций и фосфор. Регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и костную систему.
  • В речной рыбе довольно много жиро-растворимых витаминов A, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают состояние кожи.

Сто грамм речной рыбы содержит в среднем 100 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на белки и жиры, углеводов в рыбе крайне мало, потому рыбу можно есть не опасаясь за фигуру. Речная рыба богата витамином D и А, в сочетании с омега-3 жирами, которые также присутствуют в большом количестве, повышается острота зрения, омолаживается кожа изнутри, улучшается внешний вид. Речной продукт поставляет в организм метионин — вещество, которое снижает холестерин в крови, препятствует жировым отложениям и повышает тонус.

Наконец, как это неоднократно отражено в народных сказках различных стран и континентов, регулярное употребление рыбы накануне зачатия повышает вероятность рождения наследника мужского пола. Стоит это учесть, если в вашей семье с нетерпением ожидают именно появления мальчика. Также рыба рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, она насыщает организм важными элементами, помогает развитию малыша и сохраняет здоровье женщины.

Полезные свойства речной рыбы • МЯСО и РЫБА

Как заявили в ВОЗ, в случае приема рыбы и содержащих ее продуктов питания в пищу хотя бы дважды в неделю, вы снижаете риск появления различного рода заболеваний. Например, уменьшается уязвимость к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, атеросклероза и так далее. Именно по этой и многим другим причинам рыба является уникальным и незаменимым компонентов рациона, благодаря своему качественному и количественному составу. Стоит более подробно ознакомиться с тем, чем полезна рыба.

Полезные свойства речной рыбыПолезные свойства речной рыбы

В составе содержится комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, кислот Омега-3 и 6. Подобный состав вы больше не сможете встретить в других продуктах. Омега-кислоты представляют наибольшую ценность. Эти компоненты выравнивают количество жиров и холестерина. Как раз за счет этих способностей диетологи отдают огромное предпочтение рыбе.

Холестерин является очагом появления атеросклероза и появления инфаркта. Кроме того, рыба является одним из наиболее любимых продуктов у диетологов. Прежде всего, такое предпочтение связано с высокой скоростью переваривания, он происходит буквально за 2 часа. А переваривание мяса в таких же объемах может занять до 5 часов.

Разновидности рыбы

Рыбу разделить можно на несколько разновидностей. Существует три основных категории: жирная, средняя и тощая. Белок, входящий в ее состав, является важным строительным материалом. Содержание белка в рыбе составляет 15%, который является полноценным и легкоусвояемым. Еще она источник невосполнимых элементов, которые требуются для полноценной работы органов и систем. К таким элементам можно отнести йод, цинк, фосфор и фтор. Многие ошибаются, когда утверждают, что больше пользы только от живой рыбы.

Рыба представляет собой достаточно уникальный продукт и в случае правильного хранения сохраняет свою полезность. Что же касается свежей речной рыбы, то иногда она представляет огромную опасность для человека. Если в только что пойманной рыбе будут содержаться яйца глистов, то употреблять такую рыбу нельзя, поскольку это может плохо повлиять на здоровье. Чтобы обойти неприятные обстоятельства стороной, то в таком случае следует правильно обработать рыбу. Ей необходима либо тепловая обработка, либо ее необходимо засолить. Также многие ошибочно думают, что если цена на рыбу высокая, то в ней и больше содержится полезных веществ.

Соотношение цены и качества

Сразу стоит отметить, что к рыбе это выражение не имеет никакого отношения. Например, треска, которая имеет высокое содержание метионина в своем составе, предотвращающий скапливанию жиров и нормализующий метаболизм. Жирные сорта не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают ожирением. К такой рыбе можно отнести лосось и форель.

Полезные свойства речной рыбыПолезные свойства речной рыбы

Польза речной рыбы

Нежирная рыба способствует избавлению избыточного веса и позволяет бороться с атеросклерозом. Дабы изъять всю полезность рыбы и не утратить ни один полезный компонент, то в таком случае важно научиться ее правильно готовить. Правильным методом приготовления станет варка. Еще отличным вариантом является запекание в духовке или на углях. Запекая рыбу в духовке, следует отказаться от использования фольги, поскольку весь выделившейся жир останется на готовом блюде. Во время обжарки нужно следовать ряду правил. Предпочтительнее, чтобы сковорода была чугунной с толстыми краями. Во время обжарки желательно не прикрывать крышкой, чтобы не скапливалась лишняя жидкость, иначе внешне рыба будет выглядеть не аппетитно.

Что касается засаливания, то это не самое правильное решение. Несомненно, полезные компоненты сохранятся в первоначальном виде, как они и есть, однако соль в больших количествах является пагубной, особенно для тех, у кого есть заболевание почек или сердечно-сосудистой системы. Копченая рыба тоже может плохо сказаться на здоровье. При копчении образуются канцерогенны, которые имеют свойство плохо влиять на организм и способствуют развитию раковых клеток. Больше всего содержание таких веществ характерно для продуктов горячего копчения.

Важно подобрать грамотный вариант приготовления и только так можно получить полезный продукт. Стоит отметить, что вышеперечисленные полезные свойства рыбы не заканчиваются и пока полностью они не были выявлены.

Выбираем качественную рыбу

На прилавках магазинов представлен обширный ассортимент рыбы, однако многие с трудом определяют качественную. Отличительные особенности качественной рыбы являются красные глаза и жабры темно-красного оттенка. Наличие слизи на жабрах и мутность в глазах являются признаком того, что рыба не свежая. На поверхности чешуи слизь должна быть прозрачной и без резкого запаха. Используйте ведро наполненное водой, чтобы определить свежесть. Опустите туда рыбу. Так вы сможете определить ее свежесть по следующему принципу: если свежая, то она опустится на дно, а если нет, соответственно – всплывет.

Чтобы более углубленно и детально изучить, необходима лаборатория и помощь профессионалов.

Полезные свойства

Еще давно было известно о том, какой полезной является рыба, при чем ее использовали в лечебных целях. К примеру, рыбный клей активно использовался для остановки кровотечений. Некоторые племена использовали печень жирной рыбы для удаления бельма. Следует обратить внимание на бактерицидные и жаропонижающее характеристики некоторых сортов рыбы. Сегодня инновации сделали огромный шаг вперед и из рыбы начали извлекать намного больше полезных свойств. Польза речной рыбы уже много раз была доказана на деле и многие, кто употребляют этот продукт, не поспорят с этим.

Употребление рыбы

Если регулярно принимать рыбу и рыбные продукты в пищу, то это снизит риск появления ряда опасных болезней. Например, это поможет при борьбе с пороками сердца. Даже если употреблять рыбу раз в месяц, то положительный эффект гарантирован. Поэтому не отказывайтесь от употребления рыбы, и вы гарантировано получите от этого пользу.

Часто ли в вашем рационе речная рыба? Какие еще плюсы речной рыбы вы знаете? Поделитесь советами в комментариях к этой статье.

Читайте также: Как закоптить рыбу? или Как засушить рыбу?

Польза Речной Рыбы для Здоровья |

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Питаться правильно – залог крепкого здоровья. Рыба – один из главных продуктов на любом столе. Ее ценят за высокие вкусовые и пищевые качества. Пользу рыбы заметили еще несколько веков назад.

Польза речной рыбы для здоровья

Речная рыба является диетическим продукт, в сравнении с мясными продуктами. Главная ее ценность – это белок. Рыба – источник легкоусвояемого белка, а также большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Часто врачи советуют употреблять рыбу в отварном или запеченном виде (ни в коем случае, не в жаренном) при заболеваниях сердца, язве или гастрите. Польза речной рыбы для здоровья неоспорима, ведь в рыбе содержится большое количество очень важных для организма минералов: кальций и фосфор, а также незаменимых микроэлементов. Кроме того, имеются жирорастворимые витамины А, Е, которые увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, повышают иммунитет, а также витамин D, который укрепляет кости.

Но у речной рыбы есть и небольшие минусы. К примеру, она долго не хранится и достаточно быстро портится. Некоторым людям, которые предрасположены к пищевой аллергии, не советуют употреблять рыбу из пресных водоемов или речную рыбу, так как зачастую она может стать причиной аллергии.

Внимательно и ответственно относитесь к выбору речной рыбы. Это скоропортящийся продукт, особенно если хранится в неподобающих условиях. Перед употреблением рыбу обязательно нужно тщательно вымыть и, конечно, хорошо обработать, если не хотите, чтобы она стала причиной появления паразитов, расстройства желудка или других заболеваний.

Часто её рекомендуют к употреблению при различных диетах. Она достаточно низкокалорийна и обладает большим количеством полезных веществ. Польза речной рыбы для здоровья проявляется и при желании сбросить лишний вес. В таком случае вам помогут нежирные сорта речной рыбы. К примеру: щука, треска, путассу, сайда, минтай, хек. Есть и большое разнообразие рыбы жирных сортов. Разнообразить ваше меню могут блюда из угря, скумбрии, палтуса или рыбы вида осетровых. Третья категория – рыба со средним содержанием жира. К такой рыбе относятся: судак, горбуша, тунец, карп, форель.

Для большей пользы чередуйте в своем рационе речную рыбу с морской. Ведь морская – богата микроэлементами и полезными веществами. Употребляя в своем меню рыбу, вы обеспечите организм ценными элементами необходимыми для вашего здоровья.

P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!

Видео по теме:

Вам Может Понравиться

Польза и вред рыбы для мужского организма

О пользе рыбы для человеческого организма и для организма мужчины, в частности, написано немало увлекательного и познавательного материала. Но могут ли элементы, из которых состоит главный морской и речной продукт, принести вред мужскому здоровью, об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Польза рыбы для организма мужчины

Польза рыбы для мужчин заключается в насыщении организма высококачественным белком, витаминами, микроэлементами, а также необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Современные врачи советуют не менее двух раз в неделю использовать рыбу в своём рационе. Это поможет предотвратить заболевания сердца, снизит риск возникновения различных воспалительных процессов, а также окажет благотворное влияние на кровеносную систему в целом, и на очистку сосудов от холестериновых бляшек.

Название рыбы Калий Кальций Магний Фосфор Железо
Вобла (свежая) 160 40 25 220 0,6
Горбуша 335 20 30 200 0,63
Зубан 400 45 35 150 2
Камбала дальневосточная 320 20 35 400 0,7
Карп 265 35 25 210 0,8
Кета 335 20 30 200 0,63
Лещ 265 25 30 220 0,3
Минтай 420 40 55 240 0,8
Палтус чёрный 450 30 50 220 0,8
Сайра 285 15 20 220 0,8
Сардина 385 80 40 280 2,45
Севрюга 335 30 35 220 0,63
Треска 340 25 30 210 0,65
Тунец 350 30 30 280 2

Но основной причиной, для которой мужчине нужно регулярно употреблять рыбу, является увеличение сексуальной активности. Ведь все мы знаем, что качество потенции напрямую зависит от притока крови к половым органам. Плюс ко всему, морская рыба, насыщена аминокислотой омега-3, являющейся профилактическим средством, предотвращающим рак простаты.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, систематическое употребление рыбы необходимо мужчинам для:

  • оптимальной свёртываемости крови;
  • предотвращения нарушений обмена веществ;
  • восстановления нормального функционирования щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
  • улучшения качества зрения;
  • укрепления зубов и костей, улучшения состояния кожи и волос;
  • стабилизации нервной системы, уменьшения раздражительности и избавления от бессонницы;
  • повышения иммунитета, выносливости и силы.

Вред рыбы для организма мужчины

Отношение современного человека к водным ресурсам, будь то морская фауна или пресноводные водоёмы, не отличаются особой бережливостью. Загрязнение рек и озёр сточными водами, сбрасывание в моря и океаны токсичных отходов способствует скапливанию в воде химически-активных веществ, из которых наибольшую опасность представляют соли тяжёлых металлов. Вред рыбы, которая впитывает в себя все ядовитые вещества, обитая в экологически загрязненных водах, обуславливает нанесение непоправимого вреда человеческому здоровью.

Мужчины, как известно, большие любители рыбалки, и зачастую неправильно приготовленный улов способствует проникновению в организм паразитирующих бактерий, которые провоцируют возникновение хронических заболеваний. Причём переносчиком паразитов является как морская, так и речная рыба.

Рыбалка

Сегодня научно доказано, что содержащиеся в рыбьих органах химические элементы: ртуть, кадмий, цинк и меркурий, способствуют мужскому бесплодию, генетическому и клеточному изменению в организме. Помимо этого свинец, хром, медь, стронций и другие токсины приводят к заболеваниям почек, понижению умственных способностей, и возникновению онкологических заболеваний.
Вред морской рыбы для печени и органов пищеварения наносят содержащиеся в жирных сортах (сёмга, форель) хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы.

Отличие морской от речной рыбы

Отличие морской рыбы от речной заключается в различии состава компонентов и пищевой ценности. Морепродукты содержат более насыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая, линоленовая) защищающие организм мужчины от преждевременного старения. Содержание микроэлементов, белка и йода также значительно больше, чем у пресноводных обитателей.

Польза речной рыбы заключается в отсутствии белков, раздражающих нервную систему. Плюс ко всему небольшое количество йода и витамина D способствует предотвращению развития болезни людей, страдающим почечной недостаточностью и нарушением обмена веществ.
Ещё одним значительным различием являются особенности приготовления. Обычно речную рыбу используют при приготовлении полностью, за исключением внутренностей. Головы некоторых видов добавляют при варке супов, делая первые блюда более наваристыми и насыщенными на вкус.

Польза морской рыбы заключается в приготовлении только филейной части, так как её голова, плавники, чешуя и внутренности содержат большое количество вредных элементов, способствующих возникновению разного рода болезней.

Разновидности морской рыбы

Морская рыба, насчитывающая около 5 тыс. съедобных видов считается более экологически чистой и пригодной в пищу. Об обитателях морских глубин, наиболее часто встречающихся на прилавках наших магазинов, об их описании и свойствах пойдёт речь далее.

Итак, виды морской рыбы:

  • Лосось – полезен своей малой калорийностью, при достаточном количестве белков, жиров, витаминов и омега-3. Выращенный в искусственных условиях лосось не сохраняет свойства, присущие их диким сородичам, и напичканный антибиотиками и гормонами принесёт скорее вред, чем пользу мужскому организму.
  • Скумбрия – один из самых любимых сортов в нашей стране. Наиболее полезна скумбрия в период осеннего улова. Помимо большого количества омега-3 богата витаминами D и B-12.
  • Треска – наилучший протеиновый источник. Непревзойденные вкусовые и питательные качества делают её одной из самых любимых сортов. Является сырьём для получения натурального рыбьего жира. Полезными свойствами трески обладают её икра и печень.
  • Сельдь – отлично усваивается человеческим организмом, и плюс ко всему насыщена фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием и другими полезными микроэлементами. В России сельдь популярна в солёном виде.

Разновидности речной рыбы

Виды речной рыбы не так питательны, как их морские сородичи, но по уверениям диетологов такие полезные микроэлементы, как фосфор и кальций, находящиеся в речной рыбе лучше и быстрее усваиваются организмом.

Например, мясо судака, отличающееся своими вкусовыми качествами, богато содержанием белка и таурина.

Окунь обитает в водоёмах только с чистой водой, поэтому его мясо можно с уверенностью назвать экологически-чистым продуктом.

Сазан или карп обыкновенный известен своим плотным и сочным мясом, которое не содержит большого количества мелких косточек, и поэтому идеально подходит для смелых кулинарных экспериментов.

Сазанам, выращенным на специальных фермах в искусственных водоёмах не присущ вред, так как в их разведении редко применяют антибиотики и гормоны. Данный вид быстро растёт и в естественных условиях.

Вся ли рыба одинаково полезна? Ищем самую полезную!

Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.

Общие сведения

Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.

К основным полезным свойствам рыбы относят:

  • Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
  • Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшать работу щитовидной железы;
  • Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
  • Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
  • Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
  • Высокая калорийность.

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Возможный вред рыбы

Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.

Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.


Запомните!

После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.

Как выбрать качественную рыбу?

Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.

Перечислим основные из них:

  • Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
  • Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
  • Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
  • Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.

Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.

Рыба: польза и вред для организма

Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.

Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.

Чем еще полезен этот продукт для нашего здоровья, в чем его потенциальный вред и что стоит помнить при его употреблении?

Рыба – основные сведения о продукте

Дары моря с давних времен составляют основу питания многих народов мира. Например, рыба – неотъемлемый элемент японской и средиземноморской кухонь, любят и умеют готовить этот продукт также на многочисленных островных государствах.

Видов рыбы существует неимоверно много, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.

От места обитания рыбы, как вы знаете, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.

Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.

Полезные свойства

Рассмотрим подробнее пользу морепродуктов для нашего здоровья:

  • Пожалуй, самое полезное в рыбном мясе – наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые организм может получить только извне: Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для нормального функционирования мозга, эндокринной системы и здоровья глаз. Они также участвуют в работе клеток и нормализуют уровень холестерина в организме.
  • Жиры, коими богаты морепродукты, также крайне благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют и «очищают» сосуды от вредных веществ, улучшают циркуляцию крови в организме и активизируют питание всех органов и тканей.
  • Как было доказано исследованиями, регулярное употребление морепродуктов способно значительно снизить риск болезней сердца: инфарктов, инсультов, аритмии, а также болезней сосудов (варикоза, тромбоза).
  • Рыба, как известно, главный источник фосфора. Этот элемент укрепляюще воздействует на организм, улучшает состояние костной ткани, активизирует рост, а также стимулирует умственную деятельность.
  • Обитатели водоемов также рекордсмены по содержанию йода. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, регуляции гормонального фона и ускорения метаболизма.
  • Рыба богата полезными веществами и различными минералами, она содержит много кальция, цинка, магния, фтора, железа и марганца.
  • В составе морепродуктов имеется много особенно полезных для женщин элементов, к примеру, селен, природные жиры, а также витамины группы E. Все эти вещества благотворно сказываются на женском здоровье, улучшают состояние волос и ногтей, преображают кожные покровы.
  • Рыба может служить полноценным источником белка. Некоторые диетологи считают, что рыбный продукт для человека даже предпочтительнее мяса, поскольку усваивается организмом лучше и не так нагружает пищеварительную систему.
  • Употребление в пищу даров моря служит отличной профилактикой глазных заболеваний, ведь в них содержится много витамина A, необходимого для хорошего зрения.
  • Рыба (особенно такие ее виды, как скумбрия, палтус, осетр) богата жирами, что особенно полезно лицам с дефицитом массы тела или женщинам, имеющим проблемы с репродуктивной системой.
  • И, конечно, стоит сказать о вкусовых качествах морепродуктов. Рыба обладает удивительным разнообразием вкусов, существует множество способов ее приготовления, так что даже самый прихотливый гурман будет удовлетворен.

Много рыбы

Возможный вред

  • Во-первых, стоит предупредить, что во многих видах речной рыбы могут содержаться паразиты, так что при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку (или приготовленную некачественно, без соблюдения санитарных норм) есть риск заразиться глистами.
  • Употребляя в пищу жителей морских глубин, стоит опасаться имеющихся в них токсичных веществ (они накапливаются, если рыба питается ядовитыми веществами, содержащимися в некоторых водах). По этой причине у морских рыб нужно удалять голову.
  • Копченый продукт по-своему вкусен, но вот его польза сомнительна. Некоторые специалисты считают, что в такой еде содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому лучше отдавать предпочтение безопасно приготовленной рыбе.
  • И, конечно, не стоит забывать о том, что не все обитатели водоемов безопасны для человека. Существуют и смертельно-ядовитые существа, например, фугу, чей яд способен моментально убить при неправильном приготовлении.

Приготовление рыбы

Советы

  1. Чтобы получить от рыбы максимальную пользу, употреблять стоит только свежий, не испортившийся продукт с нормальным сроком годности.
  2. Испорченный продукт можно отличить по нескольким признакам. Среди них: жабры – у свежей рыбы они будут красного оттенка, у старой или испорченной – темного или серого.
  3. Хорошую, пригодную в пищу рыбу отличает упругость мякоти. При нажатии пальцем на рыбной плоти не будет оставаться вмятин.
  4. Здоровые обитатели водоемов обладают чистым, светлым брюшком, а вот у подпорченной рыбешки брюхо часто имеет желтый оттенок.
  5. Помните, что если продукт неоднократно замораживали, то он уже утратил большую часть своих полезных свойств и не пригоден для употребления.

Вывод

Невозможно добиться крепкого здоровья и идеального внешнего вида без употребления в пищи рыбу. Обязательно готовьте этот продукт хотя бы раз в неделю, но тщательно соблюдайте правила приготовления рыбных блюд, чтобы ужин не омрачился отравлением.


 

Похожие материалы:

10 главных преимуществ рыбной ловли для здоровья

Дайте человеку рыбу и накормите его на день. Но научите человека ловить рыбу, и он будет здоров на всю жизнь! Прочтите ниже 10 основных преимуществ рыбалки для здоровья, чтобы узнать, почему это классическое хобби также является отличным способом улучшить умственное и физическое благополучие.

Вот 10 лучших из Health Fitness Revolution и автор книги ReSYNC Your Life Самир Бечич:

Полная сила тела

Главный герой в фильме Хемингуэя «Старик и море » сражается с большим марлином в течение 3 дней.Это один сильный чувак. Среднестатистического любителя не заставят напрягаться днем ​​и ночью, чтобы схватить противника. Но борьба даже с криком маленькой рыбы заставляет плечи, спину, руки, туловище и ноги выполнять мучительную тренировку. Рыбалка побуждает спортсменов и женщин тренировать свое тело, чтобы у них были силы, когда придет время для крупного улова.

Семейные узы

Рыбная ловля — это навык, передаваемый из поколения в поколение. Деды водят младших детей в знакомый пруд и учат их ловить червя.Проведение времени с семьей способствует укреплению чувства безопасности и благополучия, что делает рыбалку полезным занятием для изучения.

Повышает иммунную систему

Витамин D помогает вашему организму регулировать усвоение кальция и фосфора, двух минералов, которые улучшают функцию иммунной системы и помогают защищаться от болезней. Лучший источник витамина D — это день на открытом воздухе под солнцем.

способствует расслаблению

Прекрасный день, проведенный в горном ручье, а затем ужин из рыбы на гриле.Звучит идиллически, не правда ли? Проведение долгих часов на природе с целенаправленной задачей сродни медитации, деятельности, связанной с понижением кровяного давления и уменьшением беспокойства.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Рыбалка сжигает в среднем 200 калорий в час, в зависимости от того, какую рыбалку вы любите. Возможно, это неправда, если вы сидите с кулером пива и огромной сумкой вяленого мяса. Но если вы прогуливаетесь, чтобы проверить разные точки, переделать леску и (скрестив пальцы) наматывать рыбу, вы заставите свое сердце и легкие работать.

учит самостоятельности

В нашей экономике, ориентированной на услуги, мы полагаемся на других в выполнении всех видов функций в нашей повседневной жизни. Рыбалка отправляет вас в дикую местность и требует от вас овладения множеством различных навыков. Чем больше вы увлечетесь спортом, тем большему вы научитесь: от управления лодкой до охоты за снастями.

Этот импровизированный поиск неисправностей перенесется в вашу обычную жизнь. Если вы можете починить удилище с помощью только своей изобретательности, что еще вы можете сделать самостоятельно?

Дарует терпение

В нашем мире чрезмерной стимуляции и мгновенного удовлетворения рыбалка требует вашего терпения на практике.Если вам не очень повезет, вы не сможете просто бросить удочку и поймать рыбу. В некоторые дни (и даже в некоторые поездки) вы идете домой с пустыми руками. Но упорство делает вас более терпеливым человеком, который смиряется с поражением, но не желает бросать.

М.Дж. Райан, автор книги «Сила терпения», объясняет, что обучение терпению приносит пользу здоровью. Нетерпение вызывает стресс, ослабляя вашу иммунную систему и повышая кровяное давление. А терпение делает вас спокойнее и довольнее.

Побуждает к путешествиям

В HFR мы продвигаем путешествия в любое время и в любое место, где вы можете.Путешествие расширяет кругозор и делает жизнь более насыщенной. Рыбаки — одни из самых опытных путешественников на планете. Отправляйтесь ли вы на Великие озера для судака или во Флориду на сезон марлина, вы сможете увидеть больше планеты с этим хобби.

Наслаждайтесь свежим воздухом

Рыбалка вдохновляет на более тесную связь с природой и всеми существующими в ней существами. Рыболовы настроены на гармоничные экосистемы в прибрежной среде. Они знают все о различных рыбах, которые живут в воде, о насекомых, которых они едят, и их хищниках.Воздействие свежего воздуха, солнца и пребывание в воде имеет множество преимуществ для здоровья.

Улучшает равновесие

Любой, кто когда-либо наматывал сома на каноэ, скажет вам, что рыбалка требует некоторых акробатических маневров. Баланс требует силы ядра и преимуществ гибкости, которые помогают компенсировать боль в спине.

,

Польза для здоровья от употребления рыбы

Рыба — это здоровый продукт с высоким содержанием белка, который занимает достойное место в здоровом питании. Рыба особенно важна своими жирными кислотами омега-3, которые являются необходимыми «отличными» жирами, которые люди не производят.

Исследования фактически показали, что жирные кислоты омега-3 играют важную роль в здоровье мозга и сердца. В частности, было обнаружено, что они уменьшают воспаление, снижают риск сердечных заболеваний и полезны для дородового и послеродового развития.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу, особенно жирную рыбу, такую ​​как лосось, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, которые богаты омега-3, как минимум два раза в неделю.

Однако есть незначительные угрозы, связанные с употреблением в пищу рыбы из-за возможных примесей из отходов, таких как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Дети и беременные женщины должны быть особенно осведомлены об этих рисках. Ассоциация США по пищевым продуктам и лекарствам заявляет, что эти группы должны предотвращать употребление в пищу рыбы с наибольшим уровнем загрязнения ртутью — акул, меч-рыбы, королевской макрели и кафельной рыбы.heart pain

Организация также рекомендует беременным женщинам съедать от 8 до 12 унций в неделю различных видов рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути (консервированный светлый тунец, лосось, минтай, сом). Детям следует есть 2-3 порции в неделю в подходящих частях.

Для всех остальных польза от потребления рыбы перевешивает риски.

Рыба может снизить риск сердечных приступов и инсультов

Если вас беспокоит болезнь сердца, употребление одной-двух порций рыбы в неделю может снизить риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания.

В течение многих лет Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала людям есть рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, как минимум два раза в неделю. Врачи долгое время считали, что ненасыщенные жиры в рыбе, называемые жирными кислотами омега-3, являются питательными веществами, снижающими риск смерти от сердечных заболеваний. Однако более поздние исследования показывают, что другие питательные вещества, содержащиеся в рыбе, или смесь омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, содержащихся в рыбе, на самом деле могут быть причиной улучшения здоровья от рыбы.

Некоторые люди обеспокоены тем, что ртуть или другие загрязнители в рыбе могут превышать ее полезные свойства для здоровья сердца. Тем не менее, когда речь идет о более здоровом сердце, преимущества употребления в пищу рыбы обычно превышают возможные опасности прямого воздействия загрязнителей. Узнайте, как стабилизировать этот интерес, добавив в свой рацион здоровое количество рыбы.

Сердечно-сосудистые заболевания и инсульты — две наиболее распространенные причины преждевременной смерти в мире. Рыба обычно считается одним из лучших продуктов, которые можно есть для здоровья сердца.

Неудивительно, что многочисленные крупные обсервационные исследования показали, что люди, которые обычно едят рыбу, имеют более низкий риск остановки сердца, инсультов и смерти от сердечных заболеваний.

Согласно одному исследованию, в котором приняли участие более 40 000 специалистов-мужчин в США, у тех, кто регулярно потреблял 1 или более порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже.

Исследователи полагают, что жирные виды рыбы даже более полезны для здоровья сердца из-за высокого содержания в них жирных кислот омега-3.

Употребление хотя бы одной порции рыбы в неделю на самом деле было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, двух самых серьезных убийц в мире.

Рыба богата важными питательными веществами, которых большинству людей не хватает

Вообще говоря, вам подходят все виды рыб. Они богаты многими питательными веществами, которых большинству людей не хватает. Он состоит из высококачественного протеина, йода и различных витаминов и минералов. Однако одни виды рыбы лучше других, а жирные виды рыбы считаются самыми полезными.

Это потому, что жирная рыба (например, лосось, форель, сардины, тунец и скумбрия) содержит больше питательных веществ на основе жира. Он состоит из жирорастворимого витамина D — питательного вещества, дефицит которого у большинства людей. Он действует в организме как стероидный гормон.

Жирная рыба также содержит намного больше омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты необходимы вашему телу и мозгу для эффективной работы и напрямую связаны с понижением риска многих заболеваний.

Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу как минимум один или два раза в неделю.

Рыба содержит питательные вещества, которые имеют решающее значение для развития

Омега-3 жирные кислоты, безусловно, необходимы для роста и развития.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) жирных кислот омега-3 особенно важна, поскольку она накапливается в развивающемся мозге и глазах. По этой причине беременным и кормящим мамам обычно рекомендуется употреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Однако есть один нюанс, рекомендуя рыбу беременным женщинам.Некоторые рыбы содержат большое количество ртути, что по иронии судьбы связано с проблемами развития мозга.

По этой причине беременным женщинам необходимо есть только рыбу с низким уровнем пищевого цикла (лосось, сардины, форель и т. Д.), Но не более 340 граммов в неделю.

Беременным женщинам также следует избегать сырой и сырой рыбы (включая суши), поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут повредить плод.

Советы для здоровья: Рыба богата жирными кислотами омега-3, которые жизненно важны для развития мозга и глаз.Беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять достаточное количество омега-3.

Рыба может увеличить содержание серого вещества в мозге и защитить его от возрастной деградации

Среди эффектов старения — ухудшение функции мозга (это называется возрастным когнитивным снижением). Это типично в большинстве случаев, но есть и серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Интересно, что многие исследования показали, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленные темпы снижения когнитивных функций.

Одна система может быть связана с серым веществом в мозгу. Серое вещество — это основная практическая ткань вашего мозга, содержащая нейроны, которые обрабатывают информацию, хранят воспоминания и делают вас человеком. Исследования показали, что у людей, которые еженедельно едят рыбу, больше серого вещества в центрах мозга, которые регулируют эмоции и память.

Советы для здоровья: потребление рыбы связано с минимальным снижением функции мозга в пожилом возрасте. У людей, которые часто едят рыбу, также больше серого вещества в мозговых центрах, которые контролируют память и чувства.

Рыба может помочь предотвратить и лечить депрессию, делая вас счастливее

Депрессия — серьезное и невероятно типичное психическое заболевание, проявляющееся в плохом настроении, отчаянии, снижении энергии и потере интереса к жизни и занятиям.

Хотя на самом деле о ней не так много говорят, как о сердечных заболеваниях или проблемах с весом, депрессия в настоящее время является одной из величайших проблем со здоровьем в мире.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию.

Многочисленные регулируемые испытания также показали, что жирные кислоты омега-3 полезны против депрессии и значительно повышают эффективность антидепрессантов.

Это говорит о том, что рыба может в буквальном смысле сделать вас счастливее и улучшить качество вашей жизни. Рыба и жирные кислоты омега-3 также могут помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство.

Советы для здоровья. Жирные кислоты омега-3 могут быть полезны против депрессии как сами по себе, так и при приеме с антидепрессантами.

Рыба — единственный хороший диетический источник витамина D

В последние несколько лет большое внимание традиционно уделяется витамину D. Этот важный витамин действительно действует как стероидный гормон в организме, и 41,6% населения США его не хватает.

Рыба и рыбные продукты, безусловно, являются лучшими диетическими источниками витамина D. В наибольшем количестве содержится жирная рыба, такая как лосось и сельдь. Одна порция приготовленного лосося (4 унции (113 грамм)) включает около 100% рекомендуемой нормы витамина D

.

Некоторые рыбий жир, например жир печени трески, также чрезвычайно богаты витамином D, предлагая более 200% рекомендуемого потребления в одной столовой ложке.

Если вы мало находитесь на солнце и не едите жирную рыбу регулярно, возможно, вам стоит подумать о приеме добавок витамина D.

Советы для здоровья: Жирная рыба — исключительный источник витамина D, важного питательного вещества, которого может не хватать более 40% людей.

Потребление рыбы связано со снижением риска аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система неправильно атакует и разрушает здоровые ткани тела.Важным примером является диабет 1 типа, при котором иммунная система организма атакует продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы.

Несколько исследований показали, что потребление омега-3 или рыбьего жира связано со снижением риска развития диабета 1 типа у детей в дополнение к типу аутоиммунного диабета у взрослых. Результаты являются начальными, однако ученые считают, что это может быть вызвано жирными кислотами омега-3 и витамином D в рыбе и рыбьем жире.

Некоторые думают, что потребление рыбы может также снизить риск ревматоидного артрита и рассеянного склероза, однако имеющиеся данные в лучшем случае слабые.

Советы для здоровья: Употребление рыбы связано со снижением риска диабета 1 типа и ряда других аутоиммунных заболеваний.

Рыба может помочь предотвратить астму у детей

Астма — типичное заболевание, которое определяется хроническим воспалением дыхательных путей.

К сожалению, заболеваемость астмой значительно возросла за последние несколько десятилетий. Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы связано с 24% снижением риска астмы у детей, но у взрослых не было обнаружено никаких существенных результатов.

Советы по здоровью: некоторые исследования показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют более низкий риск развития астмы.

Рыба может защитить ваше зрение в старости

Заболевание, называемое дегенерацией желтого пятна, является основной причиной нарушения зрения и потери зрения и в первую очередь поражает пожилых людей. Есть некоторые доказательства того, что рыба и жирные кислоты омега-3 могут обеспечивать защиту от этого заболевания.

В одном исследовании было установлено, что регулярное потребление рыбы снижает риск дегенерации желтого пятна у женщин на 42%.Другое исследование показало, что еженедельное употребление жирной рыбы снижает риск неоваскулярной («влажной») дегенерации желтого пятна на 53%.

Советы по здоровью. Люди, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск развития дегенерации желтого пятна, основной причины ухудшения зрения и слепоты.

Рыба может улучшить качество сна

Нарушения сна стали невероятно типичными во всем мире.

Для этого есть различные причины (например, повышенное прямое воздействие синего света), однако некоторые исследователи считают, что нехватка витамина D также может иметь значение.

В шестимесячном исследовании 95 мужчин среднего возраста прием пищи с лососем 3 раза в неделю привел к улучшению как сна, так и повседневной работоспособности. Ученые предположили, что это было вызвано витамином D в лососе.

Есть первоначальные доказательства того, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить сон.

Существуют ли виды рыб, которых следует избегать?

Некоторые виды рыб, такие как тилапия и сом, кажутся не такими полезными для сердца, поскольку содержат больше вредных для здоровья жирных кислот.Помните, что любая рыба может быть нездоровой в зависимости от того, как она приготовлена. Например, жарка или запекание рыбы — гораздо более здоровая альтернатива, чем жарка во фритюре.

Некоторые ученые также озабочены употреблением в пищу рыбы, выращенной на фермах, вместо рыбы, пойманной в дикой природе. Исследователи считают, что антибиотики, пестициды и другие химические вещества, используемые при выращивании искусственно выращенной рыбы, могут нанести вред людям, которые едят рыбу. Тем не менее, у некоторых выращиваемых на фермах рыб — лосося, морского окуня и форели — более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем у их диких эквивалентов.

Рыба вкусная, и ее легко приготовить

Последнее не является преимуществом для здоровья, но все же очень важно. Дело в том, что рыба вкусная и простая в приготовлении. По этой причине включить его в рацион будет довольно просто. Для получения прибыли считается достаточным есть рыбу 1-2 раза в неделю.

Если возможно, выбирайте рыбу, пойманную в дикой природе, а не выращенную на ферме. В дикой рыбе обычно содержится больше омега-3, и она с меньшей вероятностью будет инфицирована вредными загрязнителями.

При этом, даже если есть выращенную рыбу, преимущества все равно намного превосходят опасности. Вам полезны все виды рыб.

Сколько рыбы нужно есть?

Взрослым рекомендуется принимать не менее двух порций рыбы, богатой омега-3, в неделю. Размер порции составляет 3,5 унции (99 граммов). Беременным или планирующим беременность женщинам и маленьким детям следует ограничить количество рыбы, которую они едят, так как они наиболее подвержены возможному воздействию токсичных веществ на рыбу.

.

Польза лосося для здоровья

Рыба и моллюски играли важную роль в питании человека с доисторических времен. Рыбоводство — давняя практика, и древние ассирийцы и римляне выращивали рыбу в прудах. На протяжении тысячелетий китайцы выращивали рыбу, используя свои рисовые поля в периоды, когда поля находятся под водой. На протяжении всей истории рыба и моллюски были источником экономической мощи. За последние десятилетия потребление рыбы на душу населения во всем мире увеличилось.

Помимо употребления в пищу свежей рыбы, для консервирования рыбы, в том числе лосося, использовались такие методы, как копчение и соление. По сей день копченый лосось является традиционным блюдом в кухнях Российской Федерации, Великобритании и Скандинавии.

Разновидности лосося

Как и во всем потреблении рыбы, устойчивость является серьезной проблемой. Тем не менее, некоторые разновидности лосося являются устойчивыми, и вы можете найти дополнительную информацию на msc.org. Сорта лосося обычно классифицируются по океану, в котором они обитают.В Тихом океане они считаются частью рода Oncorhynchus, а в Атлантике относятся к роду Salmo. Есть только один мигрирующий атлантический вид, но пять существующих видов тихоокеанских лососей: чавычи (или король), нерка (или красная), кижуча (или серебристая), розовая и кета. В Великобритании основной источник лосося — из Шотландии. Также можно заказать дикий аляскинский лосось.

Мякоть лосося обычно розовая, но ее цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Сорта чавычи и нерки жирнее розового и кеты, фавориты для стейков и филе, а кижуч — где-то посередине.Горбушу в основном используют для консервов. Чавычи — самые крупные, а нерки — самые маленькие. Из-за различных параметров видов, размеры нарезки и филе могут быть разными.

Sesame salmon, purple sprouting broccoli and sweet potato mash

Информация о питании

Рыба и моллюски богаты питательными веществами, и лосось не исключение. Он богат защитным антиоксидантом, астаксантином, и является отличным источником высококачественного белка, витаминов и минералов (включая калий, селен и витамин B12).Однако больше всего внимания уделяется содержанию омега-3 жирных кислот в лососе, и это справедливо. Именно этот незаменимый жир стал причиной репутации жирной рыбы как ценной «пищи для мозга».

232 калории 25 г белка 14,6 г жира 2,8 г насыщенных жиров
Порция лосося (выращенный на ферме, приготовленный вес) 100 г содержит

… Заметка об омега-3 жирных кислотах

Наиболее полезные омега-3 жиры естественным образом содержатся в жирной рыбе в форме эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).Считается, что эти жирные кислоты способствуют здоровому функционированию мозга, сердца, суставов и общему самочувствию. Идея о том, что употребление рыбы в пищу может снизить риск сердечных заболеваний, возникла в 1970-х и 1980-х годах, когда было отмечено, что среди инуитов в арктической Гренландии (где высокое потребление морских животных было нормальным рационом) сердечные заболевания были очень низкими. Помимо болезней сердца, ученые в настоящее время изучают роль, которую потребление рыбы может играть в защите нас от некоторых видов рака, а также от многих хронических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, астму, депрессию, диабет, высокое кровяное давление, дегенерацию желтого пятна, рассеянный склероз и ревматоидный синдром. артрит.

Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, потому что организм не может ее синтезировать, поэтому ее необходимо получать с пищей. Чтобы оптимизировать снабжение вашего организма незаменимыми жирами, богатыми EPA и DHA, старайтесь регулярно есть жирную рыбу, такую ​​как лосось, макрель, сардины, сельдь и свежий тунец. В рекомендациях Министерства здравоохранения говорится, что мы должны стремиться есть рыбу не реже двух раз в неделю, причем хотя бы одна порция должна быть жирной, например, лососем. Для беременных и кормящих женщин есть особые указания.EPA и DHA важны для развития центральной нервной системы вашего ребенка, включая мозг, поэтому они вносят ценный вклад в здоровое сбалансированное питание во время беременности, но следуйте рекомендациям NHS в отношении количества.

Выбрать и хранить

Лосось можно купить в виде стейков или филе, свежих, замороженных, консервированных или копченых. У свежего лосося кожа должна быть гладкой и влажной. Если он был продан целиком, глаза должны быть яркими и ясными, не мутными и не запавшими.Положитесь на свое обоняние, чтобы определить, свежая ли рыба. Если вы не можете съесть свежего лосося в течение нескольких дней, лучше всего его заморозить. После замораживания и размораживания его нельзя замораживать повторно.

Spicy fish stew

Безопасность

Рыбные фермы в настоящее время поставляют большое количество потребляемого лосося. Дикие рыбы (в свободном выгуле) во многих отношениях превосходят своих собратьев, выращенных на фермах. Также было обнаружено, что дикий лосось содержит меньше остатков пестицидов, чем выращенный на фермах, однако исследования не могут убедительно доказать, что употребление в пищу рыбы, выращенной на фермах, представляет собой серьезную проблему для безопасности.Копченый лосось считается безопасной пищей во время беременности.

Соблюдайте те же правила безопасности в отношении лосося, как и в отношении сырого мяса или птицы. Убедитесь, что он приготовлен тщательно, измерив его в самой толстой точке и готовьте 10 минут на дюйм. У правильно приготовленного лосося плотная, но влажная мякоть расслаивается.

Рекомендации по рецептам

Лосось можно запекать, готовить на гриле, готовить на пару, готовить на пару или гриле.

Простой ужин из лосося с большим количеством овощей:
Лосось и шпинат с кремом тартар
Весенний лосось с мятными овощами
Клейкий лосось с китайской зеленью

Если филе лосося звучит слишком рыбным, почему бы не добавить другие вкусы в рыбный пирог:
Суперполезный лосось бургеры
Рыбные котлеты с лососем и имбирем

Или превратите его в пасту для всей семьи:
Итальянская запеканка с брокколи и лососем
Лосось горячего копчения со сливочной пастой и кедровыми орехами

Копченый или свежий лосось отлично подходит для салатов:
Лосось с нутом , салат из перца и шпината
Маринованный копченый лосось с маком

Или классический рыбный пирог:
Летний рыбный пирог


Эта статья была обновлена ​​1 ноября 2019 года Керри Торренс.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетической терапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения.Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Рыба — канал улучшения здоровья

Ведущий исследовательский орган Австралии, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), предлагает австралийцам есть больше рыбы. Рыба питательна, дает энергию (килоджоули), белок, селен, цинк, йод и витамины A и D (только для некоторых видов). Рыба также является отличным источником легко доступных длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые известны своей пользой для здоровья и необходимы для жизни.

Исследователи во всем мире обнаружили, что регулярное употребление рыбы — две или более порции в неделю — может снизить риск заболеваний, начиная от детской астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и других заболеваний, типичных для западных обществ.Здоровые способы полакомиться рыбой — это запеченная, припущенная, приготовленная на гриле или приготовленная на пару.

Польза для здоровья от употребления рыбы

Регулярное употребление рыбы (от одного до трех раз в неделю) может снизить риск различных заболеваний и расстройств. Избранные результаты исследования:

  • Астма — у детей, которые едят рыбу, вероятность развития астмы ниже.
  • Мозг и глаза — рыба, богатая жирными кислотами омега-3, может способствовать здоровью ткани мозга и сетчатки (задней части глаза).
  • Сердечно-сосудистые заболевания — употребление не менее двух порций рыбы в неделю снижает риск сердечных заболеваний и инсульта за счет уменьшения тромбов и воспалений, повышения эластичности кровеносных сосудов, снижения кровяного давления, снижения содержания жиров в крови и повышения «хорошего» холестерина.
  • Деменция — пожилые люди, которые едят рыбу не реже одного раза в неделю, могут иметь более низкий риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.
  • Диабет — рыба может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
  • Зрение — дети, находящиеся на грудном вскармливании от матерей, которые едят рыбу, имеют лучшее зрение, возможно, из-за омега-3 жирных кислот, передаваемых с грудным молоком. Употребление рыбы два или более раз в неделю снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Воспалительные состояния — регулярное употребление рыбы может облегчить симптомы ревматоидного артрита, псориаза и аутоиммунных заболеваний.
  • Недоношенность — употребление рыбы во время беременности может помочь снизить риск рождения недоношенного ребенка.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

Национальный фонд сердца рекомендует австралийцам потреблять не менее 500 мг в день длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Этого можно достичь, съедая комбинацию из двух-трех порций жирной рыбы каждую неделю и дополняя свое потребление добавками рыбьего жира (масло или капсулы) и пищей или напитками, обогащенными омега-3 (например, яйца, хлеб и молоко),

Жирная рыба — это рыба, содержащая не менее десяти процентов жира (полезные масла омега-3), такая как консервированные сардины, лосось и некоторые разновидности консервированного тунца.

Приблизительное количество омега-3 жирных кислот (EPA и DHA) на порцию 150 г различных сортов рыбы составляет:

  • лосось (свежий атлантический или австралийский)> 500 мг
  • консервированный лосось 500–1000 мг
  • консервированные сардины 1500 мг
  • форель (свежая радужная), плоская 300–400 мг
  • драгоценная рыба> 500 мг
  • консервированный тунец 300–500 мг
  • Радужная форель, Копченая треска 300–400 мг
  • баррамунди, окунь, Джон Дори 200–300 мг.

Приблизительное количество омега-3 жирных кислот в других продуктах питания составляет:

  • два ломтика белого хлеба, обогащенного рыбьим жиром 50–120 мг
  • постная говядина или баранина (порция 65 г) 20–90 мг соответственно
  • одно яйцо, обогащенное рыбьим жиром 125 мг
  • Маргарин, обогащенный рыбьим жиром (10 г) 60 мг
  • одно обычное яйцо 70–80 мг.

Лучшим источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3 является рыба или капсулы рыбьего жира.

Возможно употребление слишком большого количества омега-3 жирных кислот. Верхний уровень потребления установлен на уровне 3000 мг в день. Не рекомендуется принимать больше этого количества капсул без наблюдения врача.

Рыбий жир снижает риск сердечных заболеваний

Были проведены сотни исследований рыбы или рыбьего жира и их роли в профилактике или лечении сердечных заболеваний. В обзоре, опубликованном в British Medical Journal, рекомендуется принимать добавки с рыбой или рыбьим жиром для предотвращения сердечных приступов, особенно у людей с сосудистыми заболеваниями.Как омега-3 жиры уменьшают сердечные заболевания, неизвестно, но известно, что они снижают уровень триглицеридов в крови и артериальное давление, предотвращают свертывание крови, обладают противовоспалительным действием и уменьшают нарушения сердечного ритма.

Предупреждение о ртути

Хотя рекомендуется есть рыбу два или более раза в неделю, разумно избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Избыток ртути влияет на нервную систему, вызывая:

  • Онемение или покалывание пальцев рук, ног и ног
  • Задержки в развитии ходьбы и речи у детей
  • Боль в мышцах и суставах
  • повышенный риск сердечного приступа.

Рыба с высоким содержанием ртути включает акулу, рыбу-меч (ширококлювую) и марлина, скат, драгоценную рыбу, лингу, оранжевого хищника (морской окунь) и южного голубого тунца. Это особенно важно для беременных женщин, кормящих матерей, женщин, планирующих беременность, и детей до шести лет. Беременным женщинам рекомендуется употреблять не более одной порции (150 г) на две недели марлина, акулы или рыбы-меч и никакой другой рыбы в течение этих двух недель или одну порцию (150 г) в неделю апельсинового хрусталя и никакой другой рыбы на этой неделе.

Если ловите и едите собственную рыбу, не ловите рыбу в загрязненной воде. Виды, питающиеся донным кормом, такие как сом, могут поглощать больше загрязнителей.

Виды нарезки рыбы

Доступные виды разделки рыбы:

  • филе — филе рыбы без костей
  • одетый — с головой и плавниками (внутренности, чешуя и жабры удалены)
  • стейк — срезы разделанной рыбы
  • потрошеная — рыба целая с удаленными внутренностями.

Здоровые способы приготовления рыбы

Здоровые способы приготовления рыбы включают:

  • Запекание — надрезать рыбу неглубоко. Выложить в смазанную маслом посуду и накрыть фольгой. Ароматизируйте зеленью, лимонным соком и оливковым маслом. Выпекайте при температуре около 180 ° C и часто поливайте.
  • Мелкая обжарка — обсушить рыбу и посыпать мукой. Налейте в сковороду небольшое количество масла или сливочного масла. Обжарить рыбу на среднем огне.
  • Приготовление на гриле — разрезать рыбу на кусочки целиком, чтобы тепло проникло в плоть.Положите рыбу на разогретый гриль. Часто поливайте.
  • Браконьерство — не подходит для слоеных сортов. Положите рыбу в бульон, который медленно кипит. Целую рыбу нужно поместить в кастрюлю с холодным бульоном, который затем медленно довести до слабого кипения.
  • Приготовление на пару — положите рыбу в пароварку или на тарелку над кастрюлей с слегка кипящей водой. Обложка.

Время приготовления свежей рыбы

Чтобы оценить время приготовления свежего куска рыбы, измерьте мясо по самой толстой части.Предлагаемое время приготовления включает:

  • Толщина 1 см — запекать 3 минуты, мелко обжаривать 4 минуты, жарить 5 минут, варить 8 минут, готовить на пару 3 минуты.
  • Толщина 2 см — запекать 11 минут, мелко обжаривать 7 минут, жарить 6 минут, варить 10 минут, готовить на пару 7 минут.
  • Толщина три см — запекать 15 минут, мелко обжаривать 10 минут, готовить на гриле 9 минут, припускать 12 минут, готовить на пару 11 минут.
  • Толщина 4 см — запекать 20 минут, обжаривать на мелкой поверхности 13 минут, жарить на гриле 11 минут, варить на пару 13 минут, готовить на пару 14 минут.

Время приготовления замороженной рыбы

Чтобы оценить время приготовления замороженного куска рыбы, измерьте мясо по самой толстой части. Предлагаемое время приготовления включает:

  • Толщина 1 см — запекать 17 минут, обжаривать на слабом огне 7 минут, готовить на гриле 12 минут, варить 10 минут, готовить на пару 5 минут.
  • Толщина 2 см — запекать 22 минуты, мелко обжаривать 11 минут, жарить 15 минут, варить 15 минут, готовить на пару 11 минут.
  • Толщина три см — запекать 35 минут, жарить на мелкой воде 15 минут, жарить на гриле 24 минуты, варить 22 минуты, готовить на пару 13 минут.
  • Толщина 4 см — запекать 39 минут, жарить на мелкой поверхности 18 минут, жарить на гриле 28 минут, варить на пару 28 минут, готовить на пару 16 минут.

Экологичные рыбные покупки

Любая рыбалка оказывает определенное влияние, но некоторые виды рыб намного лучше других. Некоторые виды рыб могут подвергаться перелову, что связано с приловом птиц или млекопитающих (длинные ярусы, используемые для ловли рыбы-меч, также ловят черепах, акул, дельфинов и морских птиц), или могут погибать в процессе коммерческого промысла других видов.

Куда обратиться за помощью

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.