Подсолнечное масло: польза или вред для сосудов? | Здоровье сосудов
По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?
Польза подсолнечного масла для сосудов
✓Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.
Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.
Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.
✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить «хороший» холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.
✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.
✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.
Вред подсолнечного масла для сосудов
✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.
Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.
Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.
✓ Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.
Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.
Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.
✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.
✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.
✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.
✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Польза и вред подсолнечного масла для организма: состав.
Подсолнечное масло среди всех других растительных масел пользуется большим востребованием в России. Благодаря его популярности многие люди думают, что знают о пользе и вреде подсолнечного масла всё. Но так ли это на самом деле? Многие ли задумываются о том, к чему приводит его регулярное добавление в пищу?
Одни домохозяйки уже давно перешли на оливковое или льняное масло, прислушиваясь к негативным отзывам об этом продукте, другие же наоборот игнорируют какие-либо иные масла, будучи уверены в том, что витамины и ненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном масле приносят огромную пользу нашему организму.
Польза подсолнечного масла
- Обладает насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются нашим организмом самостоятельно. Не смотря на это, у нас большая потребность в ненасыщенных кислотах, которые в комплексе называются витамином F. Ненасыщенные жирные кислоты нужны нашему организму для того, чтобы обеспечивать нормальный жировой обмен, поддерживать уровень холестерина в крови на нормальном уровне, предупреждать проблемы с сердцем и сосудами, а также не допускать развитие атеросклероза.
- Усиливает иммунитет, замедляет процессы старения клеток организма, не допускает развитие злокачественных опухолей, чреватых онкологическими заболеваниями. Это обеспечивают витамины A и E, известные как мощные антиоксиданты, содержащиеся в подсолнечном масле. К примеру, количество витамина E в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом. Ещё подсолнечное масло содержит витамин D, благодаря чему организм лучше усваивает такой важный элемент, как кальций.
- Налаживает процессы естественного очищения организма. Такой положительный эффект подсолнечного масла представлен несильным слабительным действием, улучшением работы желчевыводящей системы, печени и процессов пищеварения. Всё это очень важно для человеческого организма, так как хорошее функционирование органов пищеварительной системы хорошо отражается на работе органов других систем, а также на внешнем виде человека.
- Используется в косметологии для омолаживающего и укрепляющего эффекта. Хоть подсолнечное масло и редко встречается в составе косметических средств, однако в народных рецептах этот продукт упоминается довольно часто, и не зря. Польза подсолнечного масла заключается в улучшении состояния волос и кожи. Крема и маски для лица увлажняют и питают кожу.
Помимо всего прочего этот продукт улучшает потенцию у мужчин и укрепляет нервную систему.
Вред подсолнечного масла
- Нерафинированное масло, которое и обладает изобилием полезных компонентов, быстро поддаётся окислению. После этого процесса оно становится горьким и ядовитым. Именно поэтому экономить на подсолнечном масле ни в коем случае нельзя, храня его больше месяца после вскрытия бутылки или же повторно готовя на том масле, на котором уже что-нибудь жарили – растительное масло, подвержённое тепловой обработке, выделяет вредные канцерогены.
- Большая калорийность. Излишнее употребление этого масла чревато жировыми отложениями и излишним весом. На 100 грамм продукта приходится как минимум 800 килокалорий.
- Также не стоит увлекаться как рафинированным, так и нерафинированным подсолнечным маслом людям, страдающим заболеваниями жёлчевыводящей системы и жёлчного пузыря.
Максимальную пользу подсолнечного масла можно получить только тогда, когда оно не поддавалось процессу рафинирования, в ходе которого удаляются практически все полезные вещества. Но и нерафинированным маслом увлекаться тоже не стоит – всё полезно, что в меру.
Поэтому в холодные блюда добавляйте этот продукт не больше 2-3 столовых ложек, а при жарке используйте совсем немного масла и старайтесь его не перегревать, иначе вред подсолнечного масла для вашего здоровья не заставит себя ждать.
Хоть привлекательность и положительное влияние подсолнечного масла не так высоко, как миндального или оливкового, всё-таки подсолнух – это наше родное растение, поэтому пока что его масло распространено в наших краях больше других. Это обусловлено и доступной ценой, что также немаловажно для потребителей, которые очень часто экономит ставят превыше свое здоровье.
Пищевая ценность и химический состав подсолнечного масла
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
Калорийность 899 кКал
Жиры 99,9 гр
Вода 0,1 гр
Насыщеные жирные кислоты 12,5 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 65 гр
Витамин E (ТЭ) 44 мг
Фосфор 2 мг
Видео о пользе и вреде подсолнечного масла
youtube.com/embed/wGL2jSRC5MQ» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Автор
Растительное масло – польза и вред подсолнечного и оливкового
«Здоровье24» пообщались с диетологом Анной Корнейчук. Мы выбрали три масла, которые наиболее популярны среди украинских покупателей: подсолнечное, оливковое и льняное, – и готовы рассказать, чем богато каждое из них, и советуем, как использовать их в кулинарии.
Читайте также: Вред ГМО: действительно ли генномодифицированные продукты могут нас убить
Какими способами добывают масло?
Однако перед этим ответим себе на вопрос: «Как масло добирается к магазинным стеллажам в привычном нам виде?» По словам нашей собеседницы, его получают тремя способами: холодным и горячим отжимами, а также с помощью экстрагирования (разделения смеси растворителем). «Наиболее ценные свойства имеет жидкость, семена которой отжали специальными прессами, потом полученному дали настояться, отфильтровали и расфасовали. Это холодная механическая обработка.
Во время горячей же смесь семян подвергается температуре 100-120 градусов, что существенно снижает количество полезных веществ в пищевом масле, но предоставляет ему такой желанный аромат и вкус.
Наиболее химическим методом обработки является экстракционный, то есть, когда для производства масла используют органические растворители, например, гексан или бензин. На выходе мы получаем жидкость без вкуса, запаха и осадка, а заодно без пользы для организма», – говорит Анна Корнейчук.
Масло можно получить тремя способами: холодным и горячим отжимами, а также экстрагированием / Pixabay
Рафинированное или нерафинированное?
Часть добытого масла очищают. Делают это в несколько этапов: от механического и гидратации до отбеливания и замораживания. Именно такой вид этого пищевого масла называют рафинированным. «Во время рафинирования масло хоть и теряет большинство питательных веществ, однако становится чище опасных. На нем рекомендуют жарить. Нерафинированным же лучше заправлять салаты. Ведь когда вы льете такое на сковородку и включаете огонь, через несколько минут оно пенится и дымит», – советует диетолог.
Анна Корнейчук говорит, что заправлять салаты стоит нерафинированным маслом / Pixabay
Подсолнечное масло
Именно этот вид масла является фаворитом среди украинских хозяек. Наша собеседница считает, что полезными веществами оно хоть не бедно, но имеет предостережения относительно его частого употребления. «Подсолнечное масло богато витамином Е, а еще содержит линолевую кислоту, которая относится к незаменимым жирным кислотам (строение клеток и тканей, их нормальное функционирование). Однако в нем слишком много Омега-6 и практически нет Омега-3. А поскольку в рационе современного человека Омега-6 и так много, то постоянное употребление продуктов с этими кислотами может приводить к преждевременному старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – делится она.
Подсолнечное масло богато витамином Е, однако в нем почти нет Омега-3 / Pixabay
Оливковое масло
Оливковое масло – важный компонент средиземноморской диеты, которая признана одной из самых эффективных в мире. О полезных свойствах этого вида пищевого масла говорят давно и не зря. «Оно снижает уровень «плохого» холестерина в организме, укрепляет сосуды, делая их более эластичными, а также уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей», – отмечает диетолог.
Еще она рекомендует покупать оливковое масло премиум-класса Extra-virgin olive oil, которое получили методом отжима. «Его кислотность не должна превышать 0,8%, бутылка должна максимально защищать жидкость от солнечного света, а срок хранения масла должен превышать 18 месяцев», – резюмирует Анна Корнейчук.
Максимальный показатель кислотности оливкового масла – 0,8% / Pixabay
Льняное масло
Лидером по содержанию жирных кислот Омега-3 является льняное масло. Их в этой жидкости – более 50%! «Поэтому благодаря этому оно уникально. Использование такого пищевого масла помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а еще нормализует работу всей пищеварительной системы. Льняное масло в открытой бутылке нужно хранить только в холодильнике, не более 3-4 недель. И, конечно, не жарьте на нем, ведь при высокой температуре оно мгновенно окисляется», – говорит диетолог.
Больше всего Омега-3 – в льняном масле! / Pagan.com:
Растительное масло натощак и другие его виды
Наверное, вы знаете людей, которые потребляют по крайней мере по одной чайной / столовой ложке масла в день перед завтраком или иным приемом пищи. Мол, для укрепления здоровья. «Принимать его натощак или нет, решает ваш врач. Ведь, с одной стороны, так вы запускаете в работу печень и желчный пузырь. С другой же – активный выброс желчи может усилить уже имеющиеся болезни желудочно-кишечного тракта», – отмечает диетолог. Кроме этого, Анна Корнейчук советует нашим читателям обратить внимание на другие, не менее питательные растительные масла: конопляное, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха.
Если пьем ложку масла натощак, то «заводится» наша печень, однако увеличиваются выделения желчи / Pixabay
А какое масло для приготовления блюд и как используете вы? Пишите в комментариях.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.
Подсолнечное масло – польза и вред для организма взрослых и детей
Среди растительных масел именно подсолнечное является одним из самых распространенных. Без него сложно представить себе кухню любой хозяйки. Мы ежедневно пользуемся этим продуктом для приготовления даже простейших блюд.
Но многие ли из нас знают, что с его помощью можно не только готовить, но и ухаживать за своей внешностью и следить за здоровьем?
И тем не менее подсолнечное масло, польза и вред которого хорошо изучены, нужно употреблять с умом. И в этой статье мы подробно взвесим все за и против.
Химический состав и пищевая ценность
Как понятно из названия, сырьем для этого продукта служат семена подсолнечника, свойства которых мы уже обсуждали на нашем сайте. Для того, чтобы получить масло, их очищают от кожуры, дробят, затем нагревают и отжимают.
В продукте содержатся следующие полезные вещества:
- растительные жиры – усваиваются организмом человека быстрее и проще, чем животные жиры;
- жирные кислоты – способствуют развитию клеток, улучшают состояние нервной системы и благотворно влияют на работу сердца;
- витамин Е – обладает сильным антиоксидантным эффектом и помогает нам дольше сохранить молодость;
- фосфор – нормализует работу почек и мозга.
Любопытный факт: подсолнечное масло – настоящий рекордсмен по содержанию витамина Е. По этому параметру оно превосходит даже оливковое.
Как и любое растительное масло, подсолнечное обладает высокой калорийностью и жирностью. В 100 граммах этого продукта содержится почти 900 ккал и 99,9 граммов жиров.
Полезные свойства
В целом продукт влияет на организм человека положительно:
- помогает при лечении кожных заболеваний;
- снижает неприятные ощущения при болезнях дыхательных путей;
- лечит детский рахит;
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает мозговую активность;
- в правильных дозах выводит из организма вредный холестерин;
- приводит в норму работу сердечной мышцы.
Польза для беременных и кормящих женщин
Женщинам, вынашивающим ребенка, продукт послужит настоящим помощником. В первую очередь он поможет справиться с изжогой и запорами, которые часто беспокоят беременных из-за малоподвижного образа жизни и сбоев в работе кишечника.
Чтобы решить эту проблему, достаточно выпивать в день по две столовые ложки масла.
Кстати, принимать подсолнечное масло не обязательно отдельно от других блюд. Если использовать его, как заправку для овощного салата, польза от него нисколько не уменьшится.
После рождения ребенка этот ценный продукт также помогает женщине бороться с послеродовым стрессом, придает сил и борется с усталостью за счет высокого содержания полезных витаминов и микроэлементов.
Важно: во время беременности и грудного вскармливания я рекомендую использовать исключительно подсолнечное масло холодного отжима, которое не подвергалось воздействию высоких температур. Оно лучше подходит для женщин в этот период, так как максимально сохраняет свои лечебные свойства.
Учитывайте также, что для снижения риска аллергии лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в свой рацион в этот деликатный период.
Польза для пожилых людей
Организму пожилых людей становится сложнее реагировать на ежедневные нагрузки. Из-за этого начинаются проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Также увеличивается риск возникновения тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды.
Именно поэтому в зрелом возрасте так важно правильно выбирать продукты, входящие в ежедневный рацион.
Подсолнечное масло холодного отжима будет самым полезным, так как оно:
- приводит в норму гормоны;
- повышает сопротивляемость организма различным вирусным заболеваниям и простудам;
- восполняет недостаток витаминов и других полезных веществ;
- способствует улучшению работы сердца, ЖКТ.
Для того чтобы получить пользу от продукта, достаточно просто использовать его для ежедневной заправки зеленых салатов.
Можно ли давать детям
Подсолнечное масло полезно и детям, ведь в нем содержится много жирных кислот, которые помогают малышам лучше расти и правильно развиваться.
Вводить продукт в рацион ребенка следует не ранее, чем с 6-го месяца. Я также советую вам сначала проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать пищевого расстройства.
Рекомендуемая норма употребления для детей следующая:
- до 1 года – примерно 3 грамма в день;
- от 1 до 3-х лет – 6 граммов в день;
- после 3-х лет – до 20 граммов в день.
Лучше всего добавлять масло в пюре из картофеля или овощей, супы и кашки. Так хрупкий детский организм быстрее привыкнет к новому продукту и сможет его переварить. Предпочтительнее использовать продукт холодного отжима и не нагревать его очень сильно, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов.
Применение в народной медицине
Подсолнечное масло интересно еще и тем, что может использоваться не только в кулинарии, но и для лечения различных недугов.
- Прежде всего, оно помогает бороться с запорами. Для оказания помощи организму в такой ситуации достаточно ежедневно добавлять в основные блюда по одной столовой ложке продукта холодного отжима.
- Для того чтобы проводить эффективную профилактику от сезонных простудных заболеваний, можно полоскать им рот. Дело в том, что большинство бактерий попадает в наш организм именно через ротовую полость, и масло помогает от них избавиться.
- Полоскание значительно снизит неприятные ощущения и при воспалении десен. Достаточно взять в рот небольшое количество масла, аккуратно прополоскать им рот в течение нескольких минут, а затем выплюнуть.
- Поможет этот продукт и при боли в горле и ангине. Полоскать горло разогретым маслом следует так же, как и при использовании, например, настоя из ромашки или шалфея.
Использование при похудении
Было бы наивно полагать, что целебные свойства продукта помогут снизить вес. Напротив, его чрезмерное употребление негативно скажется на вашей фигуре и здоровье. Однако полностью отказываться от него во время похудения не следует.
Дело в том, что организм во время строгой диеты неизбежно начинает испытывать дефицит различных веществ, необходимых для нормального функционирования. А масло, богатое витамином Е и жирными кислотами, которых как раз и не хватает худеющим людям, окажет им необходимую поддержку.
Учитывая, что этот продукт прекрасно усвоится даже при добавлении в легкие салаты, он может легко стать частью любого меню.
При желании его можно использовать и самостоятельно. Обычно сторонники такого метода похудения принимают подсолнечное масло утром натощак. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то оно сможет значительно снизить чувство голода, запустить процесс расщепления жиров и быстрее выведет из организма токсины.
Использование в домашней косметологии
Масло подсолнечника известно своим положительным воздействием на кожу. И если его польза в качестве средства для загара лично мне кажется довольно спорной, то для приготовления питательной маски для разглаживания морщин оно подойдет прекрасно.
Маски для кожи лица
Домашние маски для кожи лица просто приготовить, к тому же все ингредиенты вы выбираете сами, а значит, они еще и полностью натуральны.
Рекомендую вам попробовать маску, направленную на сильное увлажнение уставшей и раздраженной кожи, которая также поможет сделать морщинки менее заметными.
Для нее вам понадобится:
- масло подсолнуха – 25 мл;
- дрожжи – 25 г;
- мед – 40 г;
- сливки – 40 г.
Тщательно перемешайте дрожжи и сливки, немного подогрейте их на огне до полного растворения дрожжей.
Добавьте в смесь остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, затем нанесите полученную массу на лицо и оставьте на 20-30 минут.
Смойте маску с помощью теплой воды или ватного диска, смоченного в натуральном тонике из ромашки.
Что лучше: рафинированное или нерафинированное
Если есть возможность, то советую отдавать предпочтение нерафинированному продукту, который у иностранных производителей может называться Virgin или Extra Virgin. Это означает, что он был первично отфильтрован и сохранил максимально возможное количество полезных веществ.
Рафинированное масло в дополнение к первой фильтрации проходит еще и термическую обработку. Из-за увеличения этапов очистки оно теряет определенную часть витаминов и полезных свойств. Также этот тип продукта может быть вымороженным, то есть дополнительного охлажденным для повышения прозрачности. Для него характерна меньшая плотность и отсутствие запаха.
Вред и противопоказания
Подсолнечное масло не рекомендуется тем, кто болеет диабетом или же имеет серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Также оно становится вредным, если использовать его в слишком больших количествах. Это может привести как к набору лишнего веса, так и к серьезному повышению холестерина в крови.
Как правильно выбрать и хранить
Старайтесь внимательно выбирать масло при покупке.
- Допустимо наличие небольшого осадка на дне упаковки – это означает, что продукт натуральный и хорошего качества.
- У просроченного или недоброкачественного продукта будет горький привкус и неприятный запах.
- Капните немного масла на руку и разотрите. Если оно быстро впитывается в кожу – значит, продукт высокого качества.
- Старайтесь не покупать продукт в больших упаковках. При контакте с воздухом он неизбежно начнет терять полезные свойства. Поэтому я советую покупать небольшие емкости, в которых маслице не успеет испортиться.
Хранить его лучше всего в стеклянных бутылках, в темном и прохладном месте. Даже если вы купили продукт в пластиковой таре, постарайтесь перелить его в стеклянную, для того чтобы дольше сохранить его вкус и полезные свойства.
О свойствах подсолнечного масла можно также узнать из видео.
Заключение
Очевидно, что подсолнечное масло имеет достаточно полезных свойств и вполне может использоваться ежедневно без вреда для здоровья. Главное – выбирать продукт хорошего качества, не превышать рекомендуемые нормы и придерживаться диеты, которая поможет вам сохранять хорошее самочувствие.
Поделитесь в комментариях, используете ли вы продукт из подсолнечных семян или отдаете предпочтение другим растительным маслам?
какое лучше добавлять в еду
Оксана Соколова, founder Health is Wealth, нутрициолог, биолог, health coach
Многие привыкли готовить на рафинированных маслах. Однако пальмовое рафинированное масло или традиционное подсолнечное, скорее, вредят здоровью, так как в них содержатся канцерогены и жиры омега-6, которые вызывают в организме воспаления. Любое подсолнечное или кукурузное масло в основном состоит из омега-6.
Сегодня я расскажу, на каком масле лучше готовить. Какое масло лучше всего подходит для холодных блюд? Как хранить масла, чтобы они сохраняли максимум пользы и вкуса? В чем вред подсолнечного масла?
Лучшие масла для готовки:
- Масло Гхи. Иногда можно жарить на сливочном масле, но его лучшая альтернатива — топленое масло Гхи, так как оно не содержит лактозу.
- Кокосовое рафинированное. Кокосовое масло — это растительный аналог насыщенных животных жиров, который не содержит холестерина. Оно также полезно для синтеза гормонов в организме человека.
- Оливковое рафинированное. Пожалуй, самое нейтральное для готовки.
- Масло авокадо. У него одна из самых высоких температур горения. По этой причине оно будет более всего предпочтительным.
Что касается ореховых масел, тыквенного, льняного – никогда не жарьте на этих маслах: их температура горения не сильно высока, и во время готовки они образуют канцерогенные соединения. А льняное масло, к тому же, богато фитоэстрогенами, поэтому мужчинам его лучше не употреблять, так как оно будет понижать тестостерон, а девушкам молодым будет поднимать уровень эстрогенов и увеличивать риск развития миом. Но иногда можно всем.
Растительное масло изготавливается двумя технологиями: холодным или горячим отжимом. Используемые методы очистки: рафинирование, дезодорация, фильтрация, гидратация.
Свежие новости
Масла холодного отжима с минимальной обработкой считаются самыми полезными, ведь при нагревании полезные компоненты утрачивают свою силу в много раз. Чем меньше масло обрабатывается, тем больше в нем сохранится полезных элементов. По этой причине нерафинированное масло предпочтительнее рафинированного, но для салатов или для готовых блюд.
Как хранить: в стеклянной, плотно закрытой таре, в прохладном месте без доступа солнечного света. Это позволяет сохранить полезные свойства масел как можно дольше и предохранить жиры в них от окисления. Обычно на этикетке производители дают рекомендации, каким образом хранить масло до и после вскрытия упаковки. Например, срок хранения льняного масла после вскрытия в холодильнике составляет всего 4 недели. А ореховые масла холодного отжима портятся и того раньше, поэтому их нужно быстро использовать. При покупке таких масел ищите небольшие порции, так как они быстро окисляются.
Польза жиров
Масла необходимы в рационе обязательно, особенно для красивой кожи и правильного липидного обмена, а также для тех, у кого повышен холестерин или имеются проблемы с оттоком желчи, а имеются они почти у всех. В них содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры и кислоты, плюс витамины, включая витамины групп Е и F. Да, калорий в жирах больше, но вечером, к примеру, лучше съесть жиры, чем углеводы, потому что углеводы повышают инсулин в крови, и организм отложит его в виде жира и будет нарушать правильную работу гормональной системы. Жиры вечером не приводят к повышению глюкозы и не нарушают ночной жиросжигающий процесс и некоторые белки.
В биохимическом отношении молекулы жиров относятся к кислотам и разделяются на два основных вида:
- Насыщенные жиры — содержатся в мясе, сале, креветках, яичных желтках, сливках, молоке и молочных продуктах, шоколаде. А также в пальмовом, кокосовом и сливочном маслах (от 82,6%). Если последние два хороши для употребления, то пальмовое масло нужно исключить полностью. В наших продуктах производители умудряются скрыть пальмовое масло под названием “растительное масло”, поэтому будьте более внимательны и читайте всегда составы на продуктах, лучше, конечно, покупать продукты без состава, цельные: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, крупы. И не стоит есть переработанное мясо, вроде бекона, хот-догов, колбас, так как они являются канцерогенами и больше всего будут поднимать холестерин.
- Ненасыщенные жиры — содержатся в оливках и оливковом масле, авокадо, кешью, макадамии. Такие жиры защищают сердце и поддерживают чувствительность к инсулину, нормальный вес и здоровый уровень энергии. Помогают опустить показатели холестерина и увеличить уровень «хорошего холестерина» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
- Трансжиры. Это худший тип жира, побочный продукт процесса, называемого гидрогенизацией, который используется для превращения здоровых масел в твердые вещества. В списках ингредиентов это вещество обычно указывается как «частично гидрогенизированное масло».
- Полиненасыщенные жиры — содержатся в грецких орехах, миндале, орехах пекан, семечках, фасоли, пророщенном овсе и пшенице, рыбе, подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом и соевом маслах. Такие жиры включают омега-3 и омега-6. Омега-3 снимает воспаления, поддерживает здоровый уровень гормонов и клеточных мембран. Омега-6 важны для поддержания здоровых функций мозга и мышц, но, с другой стороны, способствуют воспалениям в организме, поэтому всегда стоит добавить Омега-3 кислоты, для того, чтобы держать правильный баланс Омега-3 и 6 кислот. Омега-6 кислот мы потребляем достаточно с питанием, не стоит принимать их отдельно в виде нутрицевтиков.
Растительные масла обычно состоят из жирных кислот всех категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в конкретном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории:
- Твёрдые, состоящие из насыщенных жирных кислот.
- Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:
– с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое, авокадо) — самые полезные;
– с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое и др.).
Необходимое количество потребления жиров — 0,5-1 грамм на 1 кг веса и 1-1,9 грамма на 1 кг веса, если человек ведет активный и спортивный образ жизни. Все индивидуально и зависит от остальных нутриентов и их суточных норм.
Баланс жирных кислот омега-3 и омега-6
Жирные кислоты — важнейшие вещества для синтеза гормонов, основа клеточных оболочек (защитных мембран, которые окружают каждую клетку). Оказывают влияние на артериальное давление, свертываемость крови, увеличивают приток кислорода и обладают другими полезными свойствами. Играют огромное значение в формировании мозга у детей и умственных способностей у взрослых. Дают длинное насыщение.
Два основных класса ненасыщенных жирных кислот — это омега-3 и омега-6.
К главным омега-3 относят альфа-линоленовую (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую кислоты (DHA). Эти кислоты не вырабатываются организмом, поэтому важно позаботиться об их поступлении из пищи.
Омега-3 влияет на снижение риска тромбообразования, общее содержание «плохого» холестерина в крови, свертываемость крови. Оказывает положительное влияние на приток кислорода и питательных веществ в ткани и клетки. Все это препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия, аритмия, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт. Но если у вас «жидкая» кровь, и, особенно, перед операционным лечением, стоит отказаться от употребления омега-3 кислот.
Кислоты омега-3 хорошо влияют на скорость эффективной передачи нервного импульса и на нормальную работу головного мозга и нервной системы в целом. Стоит давать детям на протяжении учебного года и взрослым, особенно в тяжелые периоды умственной и стрессовой деятельности. А еще они регулируют обмен серотонина – «гормона хорошего настроения», что снижает риск возникновения депрессии. Кроме того, из омега-3 кислот образуются эйкозаноиды – мощнейшие регуляторы иммунного статуса.
Что касается омега-6 жирных кислот, их нужно максимально ограничить или полностью исключить. Масла подсолнечника, кукурузы, сои, хлопка и винограда содержат большое количество омега-6 и нестабильны. Это означает, что любая пища, жаренная, запеченная или приготовленная в микроволновой печи с использованием этих масел, будет окисляться и вызывать воспалительные реакции в организме. Лучше не используйте эти масла ни как заправку для салатов, ни для жарки.
Существует множество масел: горчичное, масло виноградных косточек, тыквенное масло, облепиховое, конопляное, рисовое, амарантовое, кунжутное, кедровое, масло грецкого ореха, масло макадамии. Ищите свое масло по вкусу, но помните, что важно минимизировать потребление омега-6 и трансжиров.
Будьте здоровы!
Читайте также: Брынза: какой вред и польза от молодых сыров
Подсолнечное масло: польза и вред!
Цветок солнца-Подсолнух! Он дает нам очень ценный продукт-подсолнечное масло. Какую же пользу несет нам этот продукт? Основная составляющая подсолнечного масла это линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. Они являются незаменимыми кислотами, так как не синтезируются в организме. Но их роль в организме очень важна. Они отвечают за процессы липидного обмена. Это очень важно. Так же эти кислоты способствуют выведению вредного вида холестерина из организма. И еще в подсолнечном масле содержится очень большое количество, по сравнению с другими растительными маслами, витамина Е. Все эти свойства придают подсолнечному маслу следующие качества. Его можно рассматривать как средство для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, нормализации обменных процессов в организме, в том числе нормализующем работу мозга, противовоспалительное и ранозаживляющее, и из — за большого содержания витамина Е, омолаживающие и антиоксидантные свойства.
Все эти качества подсолнечного масла человек применяет в народной медицине, для профилактики и лечения таких заболеваний как тромбофлебит, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, легких, заболеваний кожного и волосяного покрова головы, а так же в косметологии. При регулярном употреблении подсолнечного масла улучшается работа мозга, усиливается иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний.
При этом мы должны помнить, что наибольшую пользу мы сможем получить от подсолнечного масла наименее переработанного, то есть нерафинированного.
Само по себе подсолнечное масло не имеет вредных компонентов и свойств. Но надо помнить следующее — при нагревании подсолнечного масла (жарке) происходит образование канцерогенов — вредных веществ, вызывающих риск заболевания раком. Поэтому диетологи настойчиво рекоммендуют употреблять меньше жаренных продуктов. Поэтому, если мы хотим получить наибольшую пользу от употребления подсолнечного масла, его желательно употреблять нерафинированным и не нагревать.
состав, полезные свойства, польза и вред для организма человека. Чем вредно подсолнечное масло для здоровья
Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления — пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.
Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. Давайте разберёмся со всеми его полезными свойствами и недостатками.
Состав
Ключевыми компонентами состава подсолнечного масла являются:
- растительные жиры, значительно легче усваиваемые организмом, чем животные.
- жирные кислоты — стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и некоторые другие. Они крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем.
- витамины А и D. Первый поддерживает зрение и иммунную систему, второй — хорошее состояние костей и кожи.
- токоферол или витамин Е — один из важнейших антиоксидантов, защитник организма от рака и процессов старения. Подсолнечное масло содержит токоферола больше, чем любые другие растительные масла. Даже в знаменитом оливковом витамина Е в 12 раз меньше.
При этом в составе подсолнечного масла, как и в любом растительном, абсолютно нет холестерина. Это делает его практически единственной альтернативой сливочному маслу для тех, кто страдает от атеросклероза или гиперхолестеринемии. И помните, что холестерина в подсолнечном масле не может быть в принципе. Пусть большие штампы на этикетках бутылок вас не склоняют переплатить за дорогую марку: даже свежеотжатый продукт на заводе не содержит ни капли холестерина.
К сожалению, вместе с холестерином в составе отсутствуют и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные понижать уровень холестерина в крови и защищать сердечную мышцу от поражений. Но благодаря отсутствию холестерина недостаток этих веществ в достаточной мере компенсируется.
Польза подсолнечного масла
Понятно, что благодаря составу оно в умеренных количествах оказывается очень полезным для организма. Благодаря ему:
- происходит профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;
- усиливается иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний;
- уменьшается количество холестерина в рационе;
- улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.
Но все эти полезные свойства относятся только к продукту, прошедшему минимум операций по переработке. Такое маслице пахнет семечками и довольно неприятно дымит на сковороде. А обычное продаваемое в магазине подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное — это практически исключительно жир, без ароматических веществ и с минимумом витаминов. Понятно, что такая сильная обработка может придавать ему и вредные свойства.
Чем вредно
В первую очередь, вред заключается в по-настоящему опасных канцерогенах, в которые превращаются некоторые компоненты состава при нагревании. Именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться жареными продуктами — после закипания масла в них образуется большое количество веществ, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком.
Ещё больше этот вред проявляется при неоднократном разогреве одной и той же порции масла. Так что обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Например, в его составе могут содержаться остатки гексана — растворителя, близкого к бензину. Его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.
В любом случае, для того, чтобы получать с подсолнечным маслом максимальную пользу, используйте самые натуральные его сорта. Пусть они будут более тёмными и пахучими, зато на вашем здоровье они скажутся только положительно. Есть вариант покупать органическое масло на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, безопасен для здоровья и идеально подходит для приготовления пищи, в том числе на сильном огне.
Подсолнечное масло: хорошо или плохо?
«Готовить и использовать в салатах безопасно, хотя лучше употреблять в умеренных количествах, поскольку масла по-прежнему являются жиром и поэтому содержат много калорий», — добавляет она. «Я бы порекомендовал использовать в своем рационе различные масла, чтобы максимально увеличить пользу для здоровья от каждого масла».
В супермаркете вы можете найти три различных сорта подсолнечного масла: органическое, холодного отжима и подсолнечное масло с высоким содержанием олеина. Последний был модифицирован, чтобы он был богаче олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание мононенасыщенных жиров.
Так чем же подсолнечное масло сравнивается с другими маслами?
СВЯЗАННЫЙ: 7 лучших заменителей арахисового масла
«Если вы выбираете подсолнечное масло или рапсовое масло, всегда выбирайте подсолнечное масло», — говорит фон Бертуш. «В то время как масло канолы содержит 10 микрограммов витамина К, подсолнечное масло содержит почти вдвое больше витамина Е.»
Кроме того, подсолнечное масло содержит намного больше линолевой кислоты, чем оливковое масло (65% против 10% оливкового масла.) Однако «оливковое масло является лучшим источником витамина К, жирных кислот, мононенасыщенных жиров и минералов, что в целом делает его более полезным для здоровья».
Преимущества подсолнечного масла
Здоровье
1. Способствует здоровью сердца
Подсолнечное масло содержит такие фитохимические вещества, как холин и феноловая кислота, которые, как показали исследования, полезны для сердца. Кроме того, он, естественно, не содержит трансжиров, что связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Обеспечивает энергией
Подсолнечное масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются хорошим источником топлива для организма.
3. Понижает холестерин
Исследования показывают, что включение подсолнечного масла в рацион может эффективно снизить уровень общего холестерина, а также накопление «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
4. Укрепляет иммунную систему
Антиоксидантные свойства подсолнечного масла укрепляют клеточные мембраны, затрудняя проникновение бактерий и вирусов в организм.Кроме того, это увеличивает нашу способность бороться с инфекциями.
5. Улучшает пищеварение
Поскольку подсолнечное масло очень легкое, оно лучше всасывается в пищеварительном тракте, чем многие другие масла. Он также действует как легкое слабительное, которое помогает при запорах.
6. Ремонт кузова
Подсолнечное масло содержит белки, которые помогают в построении и восстановлении тканей и ферментов, необходимых для здорового функционирования систем организма.
СВЯЗАННЫЙ: Это 7 лучших заменителей кокосового масла
Кулинария
Подсолнечное масло — отличное универсальное масло для жарки, так как оно выдерживает высокие температуры (температура дымления 230 ° C). Оно светло-янтарного цвета с тонким ореховым вкусом, что делает его идеальным для жарки овощей во фритюре. а также стейки и рыбу, приготовленные на мелком жарке. Его также можно использовать как заменитель сливочного масла при выпечке тортов и кексов.
Кожа
Благодаря своим смягчающим свойствам подсолнечное масло часто входит в состав многих косметических средств и лекарств. Богат питательными веществами и антиоксидантами, он эффективен при борьбе с прыщами, экземой, воспалениями и общим покраснением и раздражением кожи. Высокий уровень витамина Е также помогает нейтрализовать свободные радикалы и замедлить старение.
Волосы
Подсолнечное масло невероятно питательно для волос и может предотвратить истончение, контролировать завивание, а также бороться с сухостью и повреждениями.Его можно наносить непосредственно на кожу головы в качестве увлажняющего средства или добавлять в обычный шампунь и кондиционер.
СВЯЗАННЫЙ: Bircher мюсли с семенами чиа
Информация о пищевой ценности
1 столовая ложка (13,6 г) подсолнечного масла содержит:
120 калорий (6,0% СН *)
503 кДж
13,6 г жиров (20,9% суточной нормы)
1,2 г насыщенных жиров (5,6% СН)
7,8 г мононенасыщенных жиров (26,9% суточной нормы)
3,9 г полиненасыщенных жиров (26.3% СН)
0,0 г углеводов (0,0% СН)
0,0 г сахара (0,0% СН)
0,0 г белка (0,0% СН)
0,0 г пищевых волокон (0,0% СН)
0,0 мг холестерина (0,0% суточной нормы)
0,0 г натрия (0,0% СН)
0,0 г воды (0,0% СН)
* Процент дневной нормы (DV) при диете в 2000 калорий.
Информация об аллергии
Хотя аллергическая реакция на подсолнечное масло встречается очень редко, она может возникнуть.Симптомы могут включать бронхиальную астму, ринит, конъюнктивит, ангионевротический отек, контактный дерматит, поражения кожи и анафилаксию.
Запасные
Хотя есть много альтернатив приготовлению пищи на подсолнечном масле, вот 10 самых популярных вариантов:
- Оливковое масло
- Масло растительное
- Арахисовое масло
- Масло канолы
- Масло грецкого ореха
- Сливочное масло
- Масло сафлоровое
- Масло виноградных косточек
- Кокосовое масло
- Масло авокадо
СВЯЗАННЫЙ: Каша медленного приготовления
10 преимуществ, как использовать — Fleur & Bee
Newsflash: подсолнухи — это больше, чем просто великолепные желтые цветы, из которых получается великолепный букет.Эти большие красивые цветы создают семена, богатые питательными веществами, масло которых имеет множество различных применений для ухода за кожей.
Подсолнечное масло использовалось в качестве натурального ингредиента для ухода за кожей на протяжении сотен лет во всем мире, и оно может похвастаться целым рядом преимуществ, от того, чтобы помочь вам выглядеть моложе, повысить питание и защитить кожу от непогоды.
В этом посте мы рассмотрим 10 причин использовать подсолнечное масло, как оно производится, как использовать подсолнечное масло в повседневном уходе за кожей, для каких типов кожи оно полезно, а также все ваши часто задаваемые вопросы.
ПОЛУЧИТЬ СИЯНИЕ
Ищете увлажняющий крем, богатый подсолнечным маслом? Мы тебя поймали.
Купите наш крем для лица
10 причин использовать подсолнечное масло
1. Увлажняет.
Подобно собственному натуральному маслу кожи или кожному салу, подсолнечное масло является смягчающим средством, что означает, что оно увлажняет и разглаживает кожу. Это делает его идеальным увлажняющим средством, так как помогает коже удерживать воду.
2. Богат антиоксидантами.
Подсолнечное масло богато витамином Е, защитным антиоксидантом.Он также содержит витамин A, витамин C, витамин K и витамин D, которые помогают защитить от стрессовых факторов окружающей среды, которые могут вызвать преждевременное старение.
3. Помогает прочистить поры.
Это мягкое питательное масло не вызывает комедонов, что означает, что оно не забивает поры. Подсолнечное масло действительно помогает избавиться от отечности пор, очищая их от омертвевших клеток и создавая свежий, обновленный вид.
4. Может минимизировать признаки старения.
Обладая защитными антиоксидантами и способностью удерживать влагу, подсолнечное масло помогает свести к минимуму появление тонких линий и морщин.Это также может помочь защитить вашу кожу от дальнейшего повреждения.
5. Успокаивает.
Подсолнечное масло успокаивает раздраженную кожу. Он работает для всех типов кожи и обеспечивает нежное увлажнение и защиту.
6. Помогает успокоить временное покраснение.
Подсолнечное масло действительно может облегчить временное покраснение чувствительной или сухой кожи.
7. Защищает кожу.
Подсолнечное масло обеспечивает защитный барьер от факторов окружающей среды, помогая вашей коже оставаться чистой и свободной от грязи и токсинов.
8. Может помочь выровнять тон и текстуру кожи.
Подсолнечное масло легко впитывается в кожу, выравнивает внешний вид поверхности кожи и даже временно сужает поры.
9. Натуральное растение.
Все хорошее растет в саду! Подсолнечное масло существует уже тысячи лет и не содержит вредных химикатов и токсинов.
10. Нежно.
Для людей с чувствительной или зрелой кожей преимущества подсолнечного масла включают его мягкие, успокаивающие свойства и способность успокаивать.
Как производится подсолнечное масло?
Подсолнечное масло получают путем прессования семян цветков Helianthus annuus, также известных как подсолнечник.
Их можно прессовать с использованием химических растворителей, или они могут подвергаться холодному прессованию при более низких температурах без использования каких-либо химикатов.
Покупая подсолнечное масло для ухода за кожей, всегда ищите органическое масло холодного отжима.
Как использовать подсолнечное масло в повседневном уходе за кожей
Лучший способ использовать подсолнечное масло для кожи — это искать его в составе приобретаемых вами натуральных средств по уходу за кожей.Таким образом, вы получите его преимущества, а также преимущества других ингредиентов, разработанных с учетом ваших конкретных потребностей в уходе за кожей. Увлажняющий крем Fleur & Bee содержит масло семян подсолнечника для кожи в качестве ключевого ингредиента.
Магазин Crème de la Cream
Вы также можете использовать подсолнечное масло в чистом виде, как очищающее или увлажняющее средство. Чтобы использовать подсолнечное масло в качестве очищающего средства, нанесите несколько капель между пальцами, а затем нанесите его на все лицо. Вытрите его проклятой тканью и обработайте обычным моющим средством.Вы также можете использовать его для снятия макияжа. Просто нанесите несколько капель на ватный диск и смахните краску с лица!
Чтобы использовать подсолнечное масло в качестве увлажняющего крема, выполните следующие действия:
- Очистите кожу натуральным средством для умывания.
- Нанесите тонер.
- Нанесите сыворотку.
- Возьмите несколько капель подсолнечного масла и разотрите его между руками. Распределите его по всему лицу и шее, избегая области вокруг глаз.
- Нанесите крем для глаз.
- Нанесите солнцезащитный крем (в a.м.).
Лучшим типом подсолнечного масла для кожи является органическое кокосовое масло холодного отжима, так как оно наименее обработано из всех, поэтому в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Мы рекомендуем органическое подсолнечное масло Pura D’Or.
Магазин на Amazon
Для какого типа кожи подходит?
Подсолнечное масло подходит для сухой, чувствительной кожи, комбинированной кожи, жирной кожи и зрелой кожи.
- Для сухой кожи подсолнечное масло помогает увлажнять и позволяет коже удерживать воду.
- Для чувствительной кожи подсолнечное масло обеспечивает нежное увлажнение, защиту и успокаивающее действие.
- Для комбинированной кожи подсолнечное масло помогает увлажнять и балансировать масла в тех областях, которые в этом нуждаются.
- Для жирной кожи, хотя использование масла на жирной коже может показаться нелогичным, подсолнечник не вызывает комедонов и не закупоривает поры. Это действительно помогает сбалансировать натуральные масла.
- Для зрелой кожи подсолнечное масло обеспечивает увлажнение и минимизирует появление тонких линий и морщин, а также защищает от повреждений в будущем.
Другие часто задаваемые вопросы о подсолнечном масле и уходе за кожей
Вредно ли подсолнечное масло для кожи?
Нет, польза подсолнечного масла для кожи многочисленна. Он помогает бороться с признаками старения, увлажняет, снимает временное покраснение и обеспечивает антиоксидантную поддержку.
Какое подсолнечное масло лучше всего подходит для кожи?
Органическое подсолнечное масло холодного отжима (или отжима) лучше всего подходит для кожи. Не покупайте химически обработанное подсолнечное масло.
Можно ли использовать подсолнечное масло в качестве увлажняющего крема?
Да, вы можете использовать подсолнечное масло в качестве увлажняющего крема. Просто нанесите несколько капель на чистое лицо и дайте им впитаться.
Можно ли использовать подсолнечное масло для лица?
Да, вы можете использовать подсолнечное масло на лице в качестве увлажняющего крема или очищающего средства / средства для снятия макияжа. В качестве увлажняющего крема просто нанесите на чистую кожу и дайте ей впитаться. В качестве очищающего средства нанесите его и протрите влажной тканью.
Как подсолнечное масло влияет на вашу кожу?
Подсолнечное масло — это не что иное, как чудодейственный ингредиент, способный увлажнять, очищать поры, минимизировать признаки старения и выравнивать тон кожи.Оно также полно антиоксидантов, таких как витамин E, витамин A, витамин C, витамин K и витамин D, а это означает, что подсолнечное масло может защитить вашу кожу от факторов окружающей среды, которые могут нанести ей вред. Он также уменьшает эти тонкие линии и морщины, успокаивая кожу.
Подсолнечное масло и сафлоровое масло
Подсолнечное масло и сафлоровое масло получают из двух разных, но родственных растений. Подсолнечное масло получают из желтых цветков, известных как подсолнух, а сафлоровое масло — из аналогичного растения с желтыми и оранжевыми лепестками.
6 невероятных преимуществ подсолнечного масла
Золотистое, легкое и полезное подсолнечное масло содержит больше витамина Е, чем любое другое растительное масло. Он естественным образом извлекается из семян подсолнечника и имеет тонкий вкус. Растительные и растительные масла не содержат холестерина, содержат мало насыщенных жиров и богаты полиненасыщенными жирами. Подсолнечное масло, в частности, богато витамином Е и жирами омега-6, что делает его полезным для здоровья. «Выбирая растительное масло для повседневных нужд, вы должны убедиться, что оно является хорошим источником как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жиров.Имейте в виду, что масла, которые являются жидкими при комнатной температуре, состоят в основном из ненасыщенных жиров, поэтому растительные и растительные масла являются самыми полезными для здоровья », — говорит консультант-диетолог доктор Рупали Датта. Также важно отметить, что, хотя полиненасыщенные жиры полезны для вас, слишком много из них может оказаться вредным. По данным Национального института питания (NIN), лучше всего употреблять смесь масел. «Не бойтесь пробовать разные масла. Рекомендуется, чтобы в вашем рационе была хорошая смесь различных типов масел.Вы можете смешивать оливковое, горчичное, соевое, кунжутное, подсолнечное масло или даже арахисовое масло для разных блюд. Вам следует регулярно чередовать масла, чтобы получить хорошее сочетание полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в правильной пропорции », — говорит доктор Шикха Шарма.
Согласно NIN, подсолнечное и горчичное масло — хорошее сочетание. Он также рекомендует, чтобы не более 20% ваших ежедневных калорий приходилось на масла и жиры, как видимые, так и невидимые. Взрослому человеку потребуется около 5 чайных ложек масла в день.Подсолнечное масло известно своей высокой температурой дыма, поэтому его чаще всего используют в качестве масла для жарки. Но это не все; подсолнечное масло обладает удивительными преимуществами для здоровья, о которых вы, возможно, не знали.
Вот некоторые невероятные преимущества подсолнечного масла:
1. Способствует здоровью сердца
Подсолнечное масло содержит более 80% мононенасыщенных жиров, что делает его полезным для сердца. Впечатляющее содержание жирных кислот в подсолнечном масле помогает поддерживать баланс в организме.Кроме того, он не содержит насыщенных жиров, которые помогают контролировать уровень холестерина в организме.
Потребление подсолнечного масла сохраняет здоровье сердца
2. Полезно для кожи
Подсолнечное масло богато витамином А и витамином Е, которые способствуют укреплению здоровья кожи. Эти витамины действуют как антиоксиданты. Они помогают в регенерации поврежденных клеток кожи и избавлении от бактерий, вызывающих прыщи. Масло легкое и нежирное, поэтому легко впитывается в кожу, не забивая поры.Подсолнечное масло также действует как естественный увлажняющий крем и помогает ухаживать за сухой, чувствительной кожей.
(Также читайте: Преимущества кокосового масла для изумительной кожи и волос)
Подсолнечное масло содержит приличное количество витамина Е, одного из самых благоприятных для кожи антиоксидантов
3. Усилитель энергии
Хотя насыщенные жиры могут сделать вас чувствуете себя вялым, ненасыщенные жиры заряжают вас энергией. Это способствует выделению гликогена из печени в кровоток. Гликоген — это сахар, который дает дополнительный импульс быстрой энергии.
Подсолнечное масло способствует выведению гликогена в кровоток из печени
4. Придает красивые волосы
Подсолнечное масло помогает смягчить вьющиеся волосы и придает им красивый блеск. Он имеет очень легкую текстуру и действует как кондиционер. Вы можете массировать кожу головы раз в неделю, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми. Подсолнечное масло также богато гамма-альфа-линоленовой кислотой (GLA), которая предотвращает выпадение волос и часто используется в качестве лечебного средства.
(Также читайте: Выпадение волос? Съешьте эти 9 продуктов, чтобы предотвратить выпадение волос)
Подсолнечное масло помогает смягчить вьющиеся волосы и придает им красивый блеск
5.Укрепляет вашу иммунную систему
Подсолнечное масло богато антиоксидантами, а также укрепляет барьеры клеточных мембран, которые затрудняют проникновение бактерий и вирусов в организм. Повышает способность организма защищаться от инфекций. Подсолнечное масло также содержит белок, который помогает в построении и восстановлении тканей, и различные ферменты, необходимые для здорового функционирования. 6. Улучшает пищеварение
Возможно, вы не знали, но ваше кулинарное масло может быть причиной ваших проблем с пищеварением.Полезное кулинарное масло богато мононенасыщенными жирами (МНЖК). Подсолнечное масло очень легкое, легко усваивается и лучше всасывается в пищеварительном тракте. Подсолнечное масло также обладает мягкими слабительными свойствами, которые помогают предотвратить запоры.
(Читайте также: Преимущества ваджрасаны: одна поза для решения всех проблем с животом)
Подсолнечное масло очень легкое, легко усваивается и лучше усваивается в пищеварительном тракте
7 преимуществ подсолнечного масла для вашей кожи | Баклеры
Используйте код «SUNFLOWER20» для 20% вашего первого приказа Баклера.
Вы когда-нибудь задумывались о преимуществах подсолнечного масла? Ты не одинок. Во-первых, немного истории: подсолнечник выращивали племена американских индейцев около 3000 г. до н.э. Племена использовали части подсолнечника, чтобы успокоить змеиные укусы и улучшить состояние кожи и волос.
Когда дело доходит до ухода за кожей сегодня, подсолнечное масло является отличным источником витамина Е, богатым питательными веществами и антиоксидантами, и эффективно борется с такими проблемами ухода за кожей, как акне, воспаление, общее покраснение и раздражение кожи.
Вот семь преимуществ подсолнечного масла для вашей кожи:
1. Подсолнечное масло способствует увлажнению кожи
Подсолнечное масло обладает смягчающими свойствами, которые помогают коже удерживать влагу. Витамин Е помогает удерживать влагу внутри клеток кожи, сохраняя кожу увлажненной на более длительный период.
2. Подсолнечное масло с высоким содержанием витамина Е
Подсолнечное масло чрезвычайно богато витамином Е — антиоксидантом, который помогает защитить клетки кожи от вредных ультрафиолетовых лучей солнца и других факторов окружающей среды.
3. Подсолнечное масло помогает бороться с прыщами:
Помимо витамина E, подсолнечное масло также богато витаминами A, C и D, что делает его эффективным при лечении прыщей. Подсолнечное масло содержит витамины и жирные кислоты, которые действуют как антиоксиданты, регенерируют новые клетки кожи и помогают коже избавиться от бактерий, вызывающих прыщи.
4. Подсолнечное масло богато бета-каротином:
Подсолнечное масло — отличный источник бета-каротина, жирорастворимого соединения, которое может превращаться в витамин А.Антиоксидантные свойства бета-каротина благотворно влияют на внешний вид вашего здоровья и кожи.
5. Подсолнечное масло снижает признаки старения
Антиоксидантные свойства подсолнечного масла помогают предотвратить преждевременные признаки старения, поскольку оно помогает защитить кожу от воздействия солнечных лучей. Витамин Е в подсолнечном масле может помочь защитить коллаген и эластин в коже и уменьшить появление тонких линий и морщин на вашем лице.
6. Подсолнечное масло полезно для особенно сухой кожи:
Подсолнечное масло обладает естественными успокаивающими свойствами, которые улучшают способность кожи удерживать влагу, и полезно для людей с обезвоженной или чувствительной кожей. Регулярное использование подсолнечного масла помогает удалить мертвые клетки и загрязнения, оставляя после себя гладкую увлажненную кожу.
7. Подсолнечное масло успокаивает и лечит кожу
Подсолнечное масло обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить покраснение и шероховатость кожи.Подсолнечное масло с высоким содержанием омега-6 (линолевой) жирной кислоты и витамина Е. Омега-6 кислота помогает уменьшить воспаление в коже и способствует развитию новых клеток кожи.
В целом, подсолнечное масло обладает огромными преимуществами для кожи и является одним из ключевых активных ингредиентов некоторых из наших любимых продуктов — попробуйте его сегодня!
–
Готовы попробовать новые натуральные ингредиенты в уходе за кожей? Ознакомьтесь с этими сообщениями о различных ингредиентах:
Преимущества алоэ вера: средство для ухода за кожей от загара летом
Настоящий детектив: раскрытие чудесных преимуществ масла жожоба
6 причин, по которым вам нужно как можно скорее нанести масло семян опунции на лицо
Узнайте о преимуществах подсолнечного масла с помощью следующих продуктов:
Преимущества подсолнечного масла для кожи
Растительное масло, которое может помочь укрепить кожный барьер, в составах Киля оно также обладает разглаживающими и увлажняющими свойствами.
Подсолнечник, также известный как подсолнечник, — удивительно универсальное растение, которое можно использовать для всего, от украшения до еды. Эта универсальность распространяется на его использование в косметических продуктах, поскольку он одинаково эффективен в составах для кожи и волос. Узнайте больше о том, как Kiehl’s использует подсолнечное масло в своих продуктах.
Что такое подсолнечное масло?
На самом деле масло получают не из цветов, а из семян. При сжатии семян подсолнечника образуется увлажняющее масло, подобное маслу миндаля или оливкового масла.
Полезно ли подсолнечное масло для кожи?
Подсолнечное масло богато линолевой кислотой, незаменимой жирной кислотой, которая, как показали исследования, помогает поддерживать естественный водный барьер кожи и предотвращает трансэпидермальную потерю воды — ключевую причину сухости кожи. Подсолнечное масло для кожи помогает удерживать влагу, а также обладает противовоспалительными свойствами, что делает его отличным вариантом для людей с чувствительной кожей.
Помогает ли подсолнечное масло сушить волосы?
Есть также преимущества подсолнечного масла для волос.Подсолнечное масло содержит полезные количества фосфолипидов и высокие концентрации церамидов. Эти питательные вещества помогают питать сухие волосы, а также укрепляют их и защищают от агрессивного воздействия окружающей среды и солнечных лучей.
Где я могу найти подсолнечное масло в продуктах Kiehl?
Компания Kiehl’s включает подсолнечное масло в ряд продуктов, от масок для волос до масел для лица. Чтобы обеспечить максимальную эффективность, наше растительное подсолнечное масло извлекается методом молекулярной дистилляции, чтобы сохранить его полезные свойства.
Ежедневный восстанавливающий концентрат: Это легкое ежедневное масло для лица содержит восстанавливающую смесь масел таману, корня имбиря и подсолнечника. Он помогает исправить видимые проявления усталости кожи и защищает от повреждения свободными радикалами. В рамках этой формулы. Подсолнечное масло также помогает укрепить кожный барьер, разглаживая и увлажняя.
Шампунь для сохранения цвета подсолнечника: Очищающее средство без сульфатов для окрашенных волос, этот шампунь наполнен богатым питательными веществами кондиционирующим маслом подсолнечника, которое, как известно, содержит мощный уровень антиоксиданта витамина Е и незаменимых жирных кислот.Используемый в формуле, содержащей комплекс витамина С, масло абрикоса и УФ-фильтр, шампунь для сохранения цвета подсолнечника кондиционирует и увлажняет сухие волосы, придавая им стойкий цвет между посещениями салона красоты.
Маска для глубокого восстановления, сохраняющая цвет подсолнечника: Эта маска для волос без силикона, входящая в состав линии по уходу за волосами «Подсолнечник», насыщена укрепляющей смесью витаминов B3, B5 и B6. Он также богат маслом абрикосовых косточек и подсолнечным маслом, которое содержит полезное количество фосфолипидов и церамидов для укрепления, защиты и дальнейшего ухода за сухими или поврежденными волосами.
Шелковая сыворотка для жениха: Эта ультралегкая сыворотка делает укладку волос легкой и гладкой, чтобы не запачкать волосы. Его нежирная текстура укрощает вьющиеся и непослушные волосы, создавая ухоженный вид без ощущения жирности. Наша формула, содержащая смесь масел подсолнечника и семян кунжута, разглаживает завитки и сухие кончики, не утяжеляя их. Волосы выглядят и кажутся блестящими, мягкими и шелковистыми.
6 удивительных преимуществ подсолнечного масла
Польза подсолнечного масла для здоровья включает его способность улучшать здоровье сердца, повышать энергию, укреплять иммунную систему, улучшать здоровье кожи, снижать уровень холестерина, защищать от астмы и уменьшать воспаления.
Что такое подсолнечное масло?
Подсолнечное масло — нелетучее масло, получаемое из подсолнечника. Хотя большинство людей уже знакомы с подсолнухом как с растением, они не сразу думают о подсолнухе как о источнике полезного растительного масла. Это масло может заменить некоторые из менее полезных для здоровья кулинарных масел, представленных на рынке. Его также можно использовать в некоторых косметических целях. Основными производителями масла являются Россия, Украина и Аргентина, но оно используется во всем мире при приготовлении различных кухонь. [1] [2]
Рафинированное подсолнечное масло имеет высокую температуру дымления 440-450 градусов по Фаренгейту, поэтому оно подходит для жарки во фритюре и на сковороде. Его также можно использовать для запекания, жарки на гриле и выпечки.
Он имеет множество применений, в том числе следующее:
- Приготовление и жарка
- Косметика, например бальзамы для губ и кремы для кожи
- Лекарство для сердца, поскольку оно снижает уровень холестерина
Размер порции: 100 г 1 столовая ложка (13.6 г) 1 чашка (218 г) 1 чайная ложка (4,5 г) | ||||
---|---|---|---|---|
Питательный | Значение | |||
Энергия | 884 | |||
Энергия [кДж] | 3699 | 3699 | 100 | |
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] | 41,08 | |||
Токоферол, бета [мг] | 1,69 | |||
Токма18 мг, мг | 9,09 | |||
Токоферол, дельта [мг] | 2.04 | |||
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 5,4 | |||
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 13 | |||
16: 0 [г] | 7,1 | 0 [г] | 5,5 | |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 46,2 | |||
18: 1 [г] | 46 | |||
Жирные кислоты, всего полиненасыщенных | ||||
18: 2 [г] | 35.3 | |||
18: 3 [г] | 0,9 | |||
Фитостерины [мг] | 10 | |||
Источники включают: USDA [3] 0518 |