Польза ΠΎΡ‚ яблочного сока: польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π£Π·Π½Π°ΠΉ здСсь!

Польза ΠΎΡ‚ яблочного сока: польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π£Π·Π½Π°ΠΉ здСсь!

alexxlab 16.03.2020
Π§Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ яблочный сок? Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Однако ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сока ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… яблок, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»ΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄.

Π’ΠΎΡ‚ Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ яблочный сок для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π° ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π΅Π³ΠΎ 4 ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойства ΠΈ 5 нСдостатков.

Π§Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ яблочный сок? Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

1. ΠŸΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ваш ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ

Π―Π±Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок Π½Π° 88% состоит ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ приятный вкус. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Тидкости – особСнно для Ρ‚Π΅Ρ…, ΠΊΡ‚ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π½ ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ риск обСзвоТивания (1).

ЀактичСски, Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠ΅Π΄ΠΈΠ°Ρ‚Ρ€Ρ‹ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ яблочный сок, Π½Π°ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ для Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ с Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Π΅Π·Π²ΠΎΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ возрастом 1 Π³ΠΎΠ΄ ΠΈ ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ (2, 3).

Π’ исслСдовании ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π·Π²ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ с Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ€Π²ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅, ΠΊΡ‚ΠΎ употрСблял Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ яблочный сок, Π½Π° 6,5% с мСньшСй Π²Π΅Ρ€ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½ΡƒΠΆΠ΄Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π²ΠΎ Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ²Π΅Π½Π½ΠΎ Тидкостях, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ‚Π΅, ΠΊΠΎΠΌΡƒ Π΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ лСкарствСнный элСктролитный Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ (4).

Π₯отя элСктролитныС Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹ для Ρ€Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ дСтям Π½Π΅ нравится вкус, ΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈΡ… Π½Π΅ ΠΏΡŒΡŽΡ‚. Они Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΈ.

Π Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ яблочный сок – это практичная ΠΈ приятная Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π° для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΈ взрослых (4).

ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅ΠΉΡ‚Π΅ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сок для Ρ€Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ высокий ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ содСрТания сахара Π² 100% сокС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‚ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ лишнюю Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ ΠΈ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅ΡŽ – особСнно Π²ΠΎ врСмя выздоровлСния ΠΎΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ (5, 6).

Π’ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹Ρ… случаях обСзвоТивания всС Π΅Ρ‰Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ лСкарствСнныС элСктролитныС Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ. Π₯отя количСство калия Π² яблочном сокС Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎ элСктролитным Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌ, Π² Π½Π΅ΠΌ содСрТится ΠΌΠ°Π»ΠΎ натрия, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ тСряСтся Π²ΠΎ врСмя Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ (1, 2, 3).

РСзюмС:

Π―Π±Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок содСрТит ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ приятный вкус, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ΠΎΠΌ для гидратирования ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… эффСктов, Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ сок Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 1:1 ΠΏΡ€ΠΈ использовании Π΅Π³ΠΎ для Ρ€Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ послС Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ.

2. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния

Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ соСдинСниями – особСнно ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Π°ΠΌΠΈ. Π’ Ρ‚ΠΎ врСмя ΠΊΠ°ΠΊ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ этих соСдинСний находится Π² ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Π΅, Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² сокС (7).

Π­Ρ‚ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ваши ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚ воспалСния ΠΈ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ поврСТдСния. Оба эти процСсса ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ основными Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ риска развития хроничСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°ΠΊΠ° ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ сСрдца (8).

Π’ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ исслСдовании Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΠ»ΠΈ 2/3 Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠΈ (160 ΠΌΠ») яблочного сока, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ взяли ΠΈΡ… ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ Π½Π° Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·. ΠžΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΈΡ… ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ послС употрСблСния сока, ΠΈ этот эффСкт продолТался Π΄ΠΎ 90 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ (9).

Для получСния большСго количСства ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ², ΠΎΡ‚Π΄Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΡƒΡ‚Π½ΠΎΠΌΡƒ соку – ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ содСрТит ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ – Π° Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½Π° (7).

Один Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΌΡƒΡ‚Π½ΠΎΠΌ яблочном сокС ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ² Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π½Π° 62% большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠΌ сокС (7).

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π°Ρ… яблочного сока являСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ сорта Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΌΡƒΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄.

РСзюмС:

Π―Π±Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок содСрТит Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ваши ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ стрСсса ΠΈ воспалСния, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… заболСванию. ΠœΡƒΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ сок с ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ содСрТит большС ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ², Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок.

3. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ сСрдца

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния – Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ‹ – Π² яблочном сокС ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ особСнно ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ сСрдца.

ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ окислСниС ΠΈ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π›ΠŸΠΠŸ (ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ) холСстСрина Π² артСриях. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокиС ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΠΈ окислСнного Π›ΠŸΠΠŸ связаны с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ риском возникновСния ΠΈΠ½Ρ„Π°Ρ€ΠΊΡ‚Π° ΠΈ ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π° (10).

Π’ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ исслСдовании Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ взрослыС люди Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 6 нСдСль ΠΏΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎ 1 1/2 Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠΈ (375 ΠΌΠ») ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ яблочного сока, ΠΈΡ… холСстСрин Π›ΠŸΠΠŸ (ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ) Π±Ρ‹Π» Π½Π° 20% Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ устойчивым ΠΊ окислСнию ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎΠΌ исслСдования (11).

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΠΈΠ»ΠΈ 1 1/4 Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠΈ (310 ΠΌΠ») ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ яблочного сока, антиоксидантная Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π»Π°ΡΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π° 11% Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1 часа послС употрСблСния сока ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠ»Π°Ρ†Π΅Π±ΠΎ (12).

Π­Ρ‚ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ антиоксидантной активности ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρƒ ΠΎΡ‚ сСрдСчно-сосудистых Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. Π’Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ эти ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ исслСдования Π½Π° Π»ΡŽΠ΄ΡΡ….

РСзюмС:

ИсслСдования, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° Π»ΡŽΠ΄ΡΡ…, ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ яблочного сока ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Π°Π½Ρ‚Π½ΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π›ΠŸΠΠŸ (Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹ΠΉ) холСстСрин ΠΎΡ‚ окислСния. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ риск развития сСрдСчно-сосудистых Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ.

4. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ваш ΠΌΠΎΠ·Π³

ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ исслСдования ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ яблочный сок ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ΠΈ психичСскоС Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Π² ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΎΠΌ возрастС.

Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ этой Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ связана с антиоксидантной Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ содСрТащихся Π² сокС ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ². Они ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ваш ΠΌΠΎΠ·Π³ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ Π½Π΅ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ свободными Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΊΠ°Π»Π°ΠΌΠΈ (8, 13).

Π’ сСрии исслСдований ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹ΠΌ ΠΌΡ‹ΡˆΠ°ΠΌ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Π΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ яблочный сок, эквивалСнтный 2–3 Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠ°ΠΌ (480–720 ΠΌΠ») для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Когда ΠΌΡ‹ΡˆΠΈ потрСбляли сок Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ мСсяца, Ρƒ Π½ΠΈΡ… наблюдалось:

  • Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ Π² тСстах памяти Π½Π° основС Π»Π°Π±ΠΈΡ€ΠΈΠ½Ρ‚Π° ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠΉ, которая Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»Π° сок (14)
  • ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° уровня Π½Π΅ΠΉΡ€ΠΎΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Π° Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½Π° Π² ΠΌΠΎΠ·Π³Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²Π°ΠΆΠ΅Π½ для памяти ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ психичСского Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅Π½Π΄Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ ΠΊ сниТСнию Π² процСссС старСния – ΠΊΠ°ΠΊ это Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ Π² этом исслСдовании (15)
  • ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ количСства Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π±Π΅Ρ‚Π°-Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠΈΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ·Π³Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ связаны с ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΠ»ΡŒΡ†Π³Π΅ΠΉΠΌΠ΅Ρ€Π° (16)

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° люди с болСзнью ΠΠ»ΡŒΡ†Π³Π΅ΠΉΠΌΠ΅Ρ€Π° Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1 мСсяца Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ 1 Ρ‡Π°ΡˆΠΊΡƒ (240 ΠΌΠ») яблочного сока, ΠΈΡ… повСдСнчСскиС ΠΈ психичСскиС симптомы, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ бСспокойство, Π½Π΅ΡƒΠ³ΠΎΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ убСТдСния, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π½Π° 27%. Π’Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΏΠ°ΠΌΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ (17).

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ яблочного сока для Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, сколько Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ для этой Ρ†Π΅Π»ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ дальнСйшиС исслСдования Π½Π° Π»ΡŽΠ΄ΡΡ….

РСзюмС:

ИсслСдования Π½Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ яблочный сок ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ°ΠΌΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ аспСкты Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ΠΏΡ€ΠΈ старСнии. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ исслСдования Π½Π° Π»ΡŽΠ΄ΡΡ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ психичСскоС Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΠ»ΡŒΡ†Π³Π΅ΠΉΠΌΠ΅Ρ€Π°.

ΠŸΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ€Π΅Π΄ яблочного сока

Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ΅ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… сока Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ риски для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ.

Π’ΠΎΡ‚ 5 основных ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ, связанных с ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ яблочного сока, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ способы прСодолСния Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ….

1. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ вСса

Если Π²Ρ‹ ΠΏΡŒΠ΅Ρ‚Π΅ яблочный сок, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΉ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π’ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ (240 ΠΌΠ») содСрТится 114 ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, Π° Π² яблокС срСднСго Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° – 95 ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ (1, 18).

Π‘ΠΎΠΊ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, употрСбляСтся быстрСС, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ яблоко, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ вас ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ большоС количСство ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, сок Π½Π΅ особСнно Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆ Π² ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ лишниС ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΈ (19).

Π’ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ исслСдовании взрослым Π΄Π°Π²Π°Π»ΠΈ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ яблоко, яблочноС ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ яблочный сок Π² Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… количСствах Π² зависимости ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ. Π¦Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ яблоки Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго удовлСтворяли ΠΈΡ… Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄. Π‘ΠΎΠΊ Π±Ρ‹Π» Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ сытным – Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ добавляли ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ (20).

По этим ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ риск употрСблСния слишком большого количСства ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ ΠΈ Π½Π°Π±ΠΎΡ€Π° массы Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΎΡ‚ употрСблСния сока Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… яблок. Π­Ρ‚ΠΎ относится ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠΎ взрослым, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΊ дСтям (18, 21, 22).

АмСриканская акадСмия ΠΏΠ΅Π΄ΠΈΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ суточныС Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚Ρ‹ сока:

ВозрастДнСвной Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚
1–3 Π³ΠΎΠ΄Π°1/2 стакана (120 ΠΌΠ»)
3–6 Π»Π΅Ρ‚1/2–3/4 стакана (120–175 ΠΌΠ»)
7–18 Π»Π΅Ρ‚1 стакан (240 ΠΌΠ»)

Одна Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠ° (240 ΠΌΠ») Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ рСкомСндуСтся для взрослых (23, 24).

2. Низкий ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ содСрТания Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ²

ΠŸΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡ яблочного сока (240 ΠΌΠ») Π½Π΅ являСтся Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ источником ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ…-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ², Π° это ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ обСспСчиваСт ΠΏΠΎ мСньшСй ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ 10% ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ потрСблСния (РБНП) любого микроэлСмСнта (1).

Π’Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C – ΠΈΠ»ΠΈ аскорбиновая кислота – ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ добавляСтся Π² Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ соки. Π’ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… случаях яблочный сок обогащаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ 100% ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΎΡ‚ РБНП Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° C Π½Π° ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡŽ (25).

Если яблочный сок Π½Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½, ΠΎΠ½ содСрТит ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 2% ΠΎΡ‚ РБНП этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π½Π° ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡŽ. Для сравнСния, ΠΎΠ΄Π½ΠΎ срСднСС яблоко Π² срСднСм содСрТит 9% ΠΎΡ‚ РБНП (1).

Если Π²Ρ‹ Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ свою Π½ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° C, Π½Π΅ употрСбляя ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сок.

3. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сахара ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ

ΠžΡ‚Π΄Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ 100% яблочному соку, Π° Π½Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой смСсь яблочного сока, сахара ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π’Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ практичСски всС ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π² 100% яблочном сокС приходятся Π½Π° ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ – Π² основном ΠΈΠ· Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ – Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… сахаров (1).

Π’ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя порция сока (240 ΠΌΠ») – ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΡƒΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ – содСрТит всСго 0,5 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ.

Для сравнСния, Π² срСднСм яблокС с ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€ΠΎΠΉ содСрТится 4,5 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ составляСт 18% ΠΎΡ‚ РБНП (1, 7).

ΠšΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ замСдлСнию пищСварСния ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π‘ΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ высокого уровня содСрТания сахара ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ³ΠΎ уровня содСрТания ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ Π² сокС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ сильно ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

Если Π²Ρ‹ ΠΏΡŒΠ΅Ρ‚Π΅ яблочный сок, ΡΡŠΠ΅ΡˆΡŒΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎ-Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ содСрТит Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ влияниС Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ (26).

НапримСр, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ взрослыС Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ°Π»ΠΈ яблочным соком, Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΌ ΠΈ арахисовой пастой, ΠΈΡ… ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π±Ρ‹Π» Π½Π° 30% мСньшС ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π±Π΅Π· арахисовой пасты (26).

4. БпособствуСт Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π·ΡƒΠ±ΠΎΠ²

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ сока связано с Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π·ΡƒΠ±ΠΎΠ². Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ сахара Π² сокС ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ кислоты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π·ΡƒΠ±Π½ΡƒΡŽ эмаль ΠΈ привСсти ΠΊ появлСнию кариСса (27).

Π’ исслСдовании, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠ΅, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°Π»ΠΎΡΡŒ воздСйствиС 12 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… соков Π½Π° Π·ΡƒΠ±Ρ‹, Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ яблочный сок Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сильно Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ эмаль Π·ΡƒΠ±ΠΎΠ² (28).

Если Π²Ρ‹ ΠΏΡŒΠ΅Ρ‚Π΅ яблочный сок, ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ Π½Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π» Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ с Π·ΡƒΠ±Π°ΠΌΠΈ. Π§Π΅ΠΌ дольшС ваши Π·ΡƒΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ сахара, Ρ‚Π΅ΠΌ большС Π²Π΅Ρ€ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρƒ вас появятся кариСс. ИспользованиС соломинки Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ риск Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π·ΡƒΠ±ΠΎΠ² (27, 29).

5. ЗагрязнСн пСстицидами

Если Π²Ρ‹ ΠΏΡŒΠ΅Ρ‚Π΅ нСорганичСский сок, загрязнСниС пСстицидами являСтся Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠΎΠΉ. ΠŸΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Ρ‹ – это химичСскиС вСщСства, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ для Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρ‹ ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΠΎΡ‚ насСкомых, сорняков ΠΈ плСсСни.

Когда USDA ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΎ 379 ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² нСорганичСского, 100% яблочного сока, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… содСрТала ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ пСстицида (30).

Π₯отя эти остатки Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΎΠ², установлСнных АгСнтством ΠΏΠΎ ΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды, слСдуСт Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ уязвимы ΠΊ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ пСстицидов, Ρ‡Π΅ΠΌ взрослыС. Если ваш Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΎΠΊ рСгулярно ΠΏΡŒΠ΅Ρ‚ яблочный сок, Ρ‚ΠΎ, вСроятно, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ‚Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ органичСскому (30, 31, 32).

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ сок Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅Π½ для взрослых, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ нСизвСстно, насколько сильно Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ воздСйствиС Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСств пСстицидов ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ риск возникновСния Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Ρ€Π°ΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ с Ρ„Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ со Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ (31, 33).

РСзюмС:

Π’Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ яблочного сока Π² своСм Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ сытСн, содСрТит ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сахара, способствуСт кариСсу ΠΈ содСрТит ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ. НСорганичСский сок Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ загрязнСн пСстицидами.

ПодвСдСм ΠΈΡ‚ΠΎΠ³

  • Π―Π±Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ для Ρ€Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π²Ρ‹ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹. Π•Π³ΠΎ Π±ΠΎΡ€ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ с болСзнями Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ вашС сСрдцС ΠΈ ΠΌΠΎΠ·Π³ Π² ΠΏΡ€Π΅ΠΊΠ»ΠΎΠ½Π½ΠΎΠΌ возрастС.
  • Однако яблочный сок Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ сытСн ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ яблоками ΠΈ Π½Π΅ содСрТит ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ².
  • Π’Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ссли Π²Π°ΠΌ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ½ нравится, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния ΠΈ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ загрязнСния пСстицидами ΠΎΡ‚Π΄Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΡƒΡ‚Π½ΠΎΠΌΡƒ, органичСскому соку с ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ.
  • Из-Π·Π° высокой калорийности, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ потрСбляйтС этот сок Π² ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… количСствах.

ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π² соцсСтях

Β