О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты, знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.
В какой дозе и сколько дней пить витамин С
Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.
Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.
«Редут» вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это «механизм» умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.
У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.
Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.
Как увеличить эффективность таблетки
Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее «враг», так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.\Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.
Можно ли давать аскорбинку в таблетках детям
Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии «дозревания» находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.
Особенности приема аскорбина
Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.
Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.
Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.
Противопоказания к приему аскорбиновой кислоты
Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование «песочка»; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.
В Америке 85% жителей ежедневно употребляют витамины, в Японии — 87%, в Европе — 60-65%. В России этот показатель едва доходит до 30%. И это тоже влияет на продолжительность и качество жизни.
Как правильно принимать витамины, рассказывает заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталия Жилинская.
Юлия Борта, АиФ.ru: Наталия Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?
Наталия Жилинская: В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов группы В и Е. У части населения встречается недостаток сразу нескольких витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (при калорийности 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть нужное количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний, связанных с избыточной массой тела, которую уже и так имеют больше 50% населения старше 30 лет. Установлено: даже если рацион максимально разнообразен, то всё равно человек недополучает примерно 20% витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное разогревание и замораживание блюд, то выходит, что витаминов в них остаётся ещё меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины группы В, D, А, омега-3 жирные кислоты.
Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.
— Каким образом выбирать витамины? В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные.
— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками.
Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма: пол, возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин, детей. При этом на полках аптек и магазинов в последнее время не только представлены витаминно-минеральные комплексы зарубежного производства, но и расширяется ассортимент инновационной высококачественной отечественной продукции.
— А как рассчитать курс? Вот купил человек банку, пропил… Новую покупать или перерыв сделать?
— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50%, 100% и более 100% от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.
— А как сориентироваться и понять, какие дозировки нужны?
— Чем разнообразнее питание, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах.
Физические нагрузки тоже требуют дополнительного потребления витаминов. К примеру, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества: кальций, медь, цинк, магний.
— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишнее выводится почками?
— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. (Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности) Конечно, они могут приводить к негативным последствиям для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.
— Возможно ли такое?
— Если человек покупает витаминно-минеральный комплекс, разрешённый к продаже в России и на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет, так как при государственной регистрации данного продукта надлежащими органами строго проверяется соответствие дозировок витаминов и минеральных веществ требованиям действующей нормативно-законодательной базы. Номер свидетельства о государственной регистрации обычно указывается на упаковке и в инструкции к препарату. А вот если приобретать витамины в интернете, то никакой гарантии нет. К примеру, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления. Поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. К тому же некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами или биологически активными добавками к пище: для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс: это могут быть красители, ароматизаторы, прочие добавки. Других побочных действий (если принимать препарат так, как написано в инструкции) опасаться не стоит.
Надо помнить, что на голодный желудок витамины тоже не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.
— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины (кроме витамина D) могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем витамины из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак.
— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов. Химическая формула этих веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их синтетических аналогов.
Во всём нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный приём витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.
Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!
Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.
Знакомство с витаминами
Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.
Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.
В чем находятся и как определить их нехватку?
Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.
Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.
Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.
А вот еще признаки нехватки витаминов:
- Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
- Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
- Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
- Жжение в стопах — пора принимать В3.
- Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
- Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
- Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
- Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.
Откуда возникает дефицит витаминов и как определить необходимые элементы?
Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:
- находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
- людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
- вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
- людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
- женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
- злоупотребляющих курением и алкоголем.
Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.
Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.
Правильный прием
Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.
В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.
Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.
Как часто можно пить витамины?
Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.
Для чего нужен организму витамин В12
Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.
Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.
А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.
Какие полезные эликсиры лучше пить весной
Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».
Правила приема для женщин
Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:
- витамины: А, группы В, С, D, Е;
- железо;
- медь;
- кальций и фтор;
- цинк;
- серу;
- магний.
Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:
- до 30 лет;
- на время беременности;
- на период грудного вскармливания;
- после 35 лет;
- менопауза.
Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.
Случаи передозировки
Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.
Введение
Моя специальность и работа никак не связана с витаминами и с химией в целом, но так вышло, что тема витаминов и питания меня заинтересовала. Я решил разобраться в ней насколько это возможно и узнать стоит ли принимать витамин С.
Забота о своем здоровье наиболее актуальная тема, особенно сегодня. Я тоже не прошел ее стороной и опишу ниже как я познакомился с добавками в виде витамина C.
Однажды мной была найдена интересная статья с рекомендацией по употреблению в дополнение к рациону питания витамина С. Под руку попался instagram-аккаунт одного нутрициолога.
Нутрициолог рекомендует добавить в свой рацион органический витамин С. Почему именно органический? Утверждается, что органический витамин С лучше усваивается и излишки легко выводятся из организма. Естественно это дороже, 1000мг стоит 13$. Почему добавить? Потому что его необходимо очень много, но мы его не получаем из еды.
Практически всегда информация о витамине С сопровождается описанием его полезности [1]. Доходит до того, что витамин С пытались использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дальше я попытаюсь вкратце изложить изученный мной материал.
Витамин С
Витамин C (L-аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет, облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа и необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
Получение органического витамина С из шиповника
На просторах интернета я нашел курсовую статью о получении органического витамина С из шиповника [2]. Плоды шиповника подают в диффузор (температура 70—75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс в трехкорпусной выпарной аппарат, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.
Получение синтетического витамина C
В промышленных масштабах витамин С синтезируют. Витамин C в промышленности производится из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера. D-Глюкозу (19) каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит (30). D-сорбит ферментативно (Acetobacter suboxydans) окисляют его в L-сорбозу (23). Циклическую форму α -L-сорбофуранозы действием ацетона и серной кислоты превращают в диизопропилиденсорбозу (62). Ацетонирование сорбозы при низких температурах (–5 °С) дает существенное повышение выхода ди-О-изопропилиденового производного. Дальнейшее окисление диацетонсорбозы до кислоты (63) обычно выполняется с помощью гипохлорита натрия в присутствии сульфата никеля. Изопропилиденовые защитные группировки снимают действием хлороводородной кислоты в безводной среде (этанол-хлороформ, 65 °С, 50 ч). Образующаяся циклическая форма переходит в 2-оксогулоновую кислоту (64), при действии на которую кислоты происходит лактонизация; промежуточно образующееся соединение затем енолизуется, давая аскорбиновую кислоту (65).
L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, проявляющее достаточно сильные кислотные и восстановительные (окислительный потенциал равен +127 мВ) свойства.
Суточная доза витамина C
В большинстве источников рекомендованная суточная норма употребления витамина C составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина C в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине C испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 мг витамина C.
В instagram и на своем сайте упомянутый ранее нутрициолог утверждает, что нам необходимо намного больше, примерно 5 грамм органического витамина С, но все индивидуально.
На сайте ВОЗ немного исследований, связанных с витамином С. Исследования на сайте ВОЗ: «Прием добавок витамина C во время беременности» [3].
Сильная нехватка витамина C приводит к развитию цинги. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина C в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг.
Избыток витамина C при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.
Органический и синтетический витамин C
В этой теме все более неоднозначно. Рекомендуемый к покупке органический витамин С — 100% вытяжка из кукурузы (указано в описании товара на сайте магазина). Также рекомендуется отказаться от синтетического витамина С, т.к. он может не только быть бесполезен, но и вреден [4]. Однако исследование различий между синтетическим и органическим витамином C проведенное «Центром исследований свободных радикалов» показало, что влияние на организм человека органический и синтетический витамин С оказывают одинаково [5].
Витамин C как средство от рака
Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Имя Полинга известно также широкой общественности благодаря его пропаганде, основанной на личном примере, употребления больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С) в качестве пищевой добавки для улучшения общего здоровья и предотвращения (или хотя бы уменьшения тяжести протекания) таких заболеваний, как простуда и рак. Так появился термин «Ортомолекулярная медицина». Ортомолекулярная медицина — одна из разновидностей альтернативной медицины. Методы ортомолекулярной медицины предполагают терапию и профилактику заболеваний различными витаминами, аминокислотами, питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАД) и продуктов питания. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода.
Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».
Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты.
Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).
Меня насторожило, что витамин С – мощный антиоксидант, но, судя по последним исследованиям, хотя именно витамин С не упоминается, антиоксиданты могут ускорять рак [6]. Поэтому с каждым новым исследованием меняется отношение к употреблению витамина С при онкологических заболеваниях.
Вывод
Витамин C однозначно необходим нашему организму. Лучшими источниками витамина C являются овощи и фрукты, ягоды. Также, в отличии от добавок витамина C, употребление овощей, фруктов и ягод помогает получить и другие витамины.
Продукты с высоким содержанием витамина С:
- Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
- Перец сладкий (болгарский) (200 мг/100г)
- Чёрная смородина (200 мг/100г)
- Облепиха (200 мг/100г)
- Петрушка (зелень) (150 мг/100г)
При отсутствии в рационе питания овощей и фруктов необходимо найти дополнительный источник витаминов. Для проверки концентрация аскорбиновой кислоты витамина C можно сдать анализ витамина C в плазме крови.
Слишком мало информации о получении органического витамина С в промышленных масштабах и о его различии с синтетическим, например, аскорбинки из аптеки. Возможно, это коммерческий ход, который активно продвигают в своих instagram-аккаунтах нутрициологи, зарабатывая на рекламе.
Положительное влияние витамина С при уже обнаруженной онкологии очень спорно, т.к. с каждым годом показывают разные результаты. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Большие дозы могут отрицательно влиять на организм [7], поэтому, в случае, если вы решили все таки употреблять витамины в качестве добавки, необходимо проконсультироваться с врачом и с помощью анализов убедиться в необходимости добавки.
Некоторые вопросы для меня остались актуальны и без ответа:
- Существует ли органический витамин С в таблетках и есть ли отличие от синтетического?
- Можно ли доверять мнению нутрициолога или обязательна консультация врача диетолога?
Ссылки
- https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-c/
- https://topref.ru/referat/134701.html
- https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/vitaminC-pregnancy/ru/
- https://northcoast.organic/beware-ascorbic-acid-synthetic-vitamin-c/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/
- https://nkj.ru/news/36551/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22528540
Сколько витамина С я могу принимать в день?
В наши дни нам не нужно беспокоиться о ловле цинга в путешествии по открытым морям. Тем не менее, кажется, что мы постоянно слышим, как люди говорят: «Принимайте больше витамина С!»
Итак, что именно делает аскорбиновая кислота (витамин С), сколько вам нужно, и есть ли такая вещь, как слишком много? Мы обратились к диетологам и медицинским экспертам, чтобы получить информацию о C.
Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который содержится в различных фруктах и овощах.Часто мы думаем о цитрусовых как о лучшей системе доставки витамина С, но вы также можете получить его из перца, помидоров и цветной капусты.
Попав в вашу систему, C помогает вашей иммунной системе функционировать наилучшим образом и защищает от повреждения свободными радикалами. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена, того чудесного белка, который помогает заживлять раны и сохраняет нашу кожу молодой и красивой (среди прочего).
Наш организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, поэтому важно, чтобы мы получали достаточно аскорбиновой кислоты из пищи или других внешних источников.
Дефицит витамина С в западных странах встречается довольно редко, но может случиться. Если вы делаете длительный перерыв в употреблении свежих продуктов (или страдаете недомоганием, которое мешает усвоению витаминов), это может привести к появлению цинги, которая вызывает воспаление десен, кожные пятна, депрессию и, в конечном итоге, смерть.
Это не является обычным или вероятным, если у вас есть доступ к здоровой пище и продуктам, но все же полезно помнить о потреблении витамина С.
«Витамин С растворяется в воде и не накапливается в организме, поэтому нам необходим постоянный запас для поддержания адекватного уровня», — говорит зарегистрированный диетолог Джиллиан Гривз.«Рекомендуемая суточная доза составляет около 75 мг в день для женщин и 90 мг в день для мужчин». Женщины могут получить больше, чем суточная потребность, съев один киви, а мужчины могут съесть половину папайи и переждать день.
«Допустимая верхняя доза для взрослых составляет 2 грамма витамина С — потребление большего количества может привести к диарее и другим неприятным желудочно-кишечным расстройствам», — говорит Гривз. Она признает, что серьезные побочные эффекты от слишком большого количества аскорбиновой кислоты очень редки, но вы можете испытать некоторый дискомфорт, если примете слишком много.Передозировка витамина С практически невозможна, но давайте не будем проверять это.
Настоящая проблема с приемом большего количества витамина С, чем вам нужно, заключается в том, что все это идет напрасно. «До 100 мг витамина С в день почти полностью усваиваются», — говорит Франческо-Мария Серино, доктор медицинских наук. «Свыше 100 мг в день, и доля поглощенного витамина С постепенно уменьшается. Если вы принимаете более 1 грамма (1000 мг) витамина С в день, фактически усваивается менее 50% и выводится почками.
Это буквально означает, что добавка в 500 мг витамина С в основном выливается в канализацию.
Оба эксперта подчеркивают, что лучший способ принимать витамин С — через пищу. «Цельные продукты содержат комплекс витаминов и микронутриентов, который невозможно полностью воспроизвести в витаминных добавках», — говорит доктор Серино. Кроме того, ваше тело усваивает больше витамина с пищей, чем с добавками.
«По моему опыту, большинству людей не нужно принимать добавки с витамином С, так как его много в пище», — говорит Гривз.«Лучшие источники витамина С — это такие продукты, как сладкий перец, брюссельская капуста, клубника и цитрусовые. Например: полстакана сырого красного перца содержит около 95 мг витамина С. »
Если вам не нравится что-либо из этого, вы можете съесть средний картофель (с кожицей) и чашку красной капусты, чтобы получить суточную дозу. Если у вас есть гуава, вы получите 206 мг, съев всего одну!
Обязательно съедайте несколько порций фруктов и овощей каждый день, и, вероятно, у вас будет более чем достаточно витамина С, чтобы ваше тело было счастливым.«Важно знать, что исследования не показывают каких-либо преимуществ приема добавок витамина С сверх рекомендуемой дневной нормы», — говорит Гривз. «Так что больше — определенно не лучше!»
Многие люди принимают таблетки витамина С, когда чувствуют приближение простуды. Хотя витамин С помогает иммунной системе, он очень мало помогает от простуды.
Исследование Австралийского национального университета показало, что добавки витамина С вообще не предотвращают простуду. Добавки в некоторых случаях помогали людям немного быстрее переносить простуду, так как около 8 процентов участников заболели на один день меньше из-за витамина С.
Если вы хотите перестраховаться и добавлять больше витамина С, когда болеете, все равно лучше делать это через пищу. Добавьте еще цитрусовых или зелени. Даже если витамин С не имеет значения, здоровая пища поможет вам почувствовать себя лучше.
Поскольку наш организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, рекомендуется получать его с пищей (или добавками) из расчета 75 мг в день для женщин и 90 мг в день для мужчин.
Нет необходимости принимать добавки витамина С, если только врач не посоветовал вам это сделать.В противном случае лучше запастись цитрусовыми, перцем, брокколи и брюссельской капустой для удовлетворения потребностей в аскорбиновой кислоте.
Перейти к основному содержанию
- Коронавирус Новости
- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Найти самые низкие цены на лекарства
- Здоровье
A-Z
Здоровье А-ЯОбщие условия
- ADD / ADHD
- аллергии
- Артрит
- рак
- Коронавирус (COVID-19)
- депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Расстройства сна
- Посмотреть все
Ресурсы
- Проверка симптомов
- Блоги WebMD
- Подкасты
- Информационные бюллетени
- Вопросы и Ответы
- Руководство по страхованию
- Найти доктора
- Детские условия A-Z
- Операции и процедуры A-Z
- Избранные темы
-
Проверка симптомовCOVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас
-
Слайд-шоуПолучить помощь для облегчения мигрени
- лекарств и добавок
Наркотики и добавкиНайти и обзор
- наркотики
- Дополнения
инструменты
- Управляйте своими лекарствами
.
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, не только помогает защитить клетки и поддерживать их здоровье, но и помогает поддерживать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей, а также способствует заживлению ран.
Вы должны получать достаточное количество витамина с пищей, которую едите, но если дефицит действительно возникает, у человека повышается риск цинги.
Симптомы цинги включают постоянное чувство сильной усталости и слабости, постоянное чувство раздражительности и грусти, сильную боль в суставах или ногах, а также опухшие и кровоточащие десны.
Итак, сколько витамина С нужно человеку, чтобы избежать его дефицита и цинги?
Национальная служба здравоохранения сообщает, что взрослым (19-64 года) необходимо 40 мг витамина С в день.
Поскольку витамин С не может накапливаться в организме, он понадобится вам в ежедневном рационе.
Орган здравоохранения рекомендует включить в свой рацион семь продуктов, богатых витамином С.
Витамин содержится во многих фруктах и овощах. Органы здравоохранения говорят, что хорошими источниками являются апельсины и апельсиновый сок, красный и зеленый перец, клубника, черная смородина, брокколи, брюссельская капуста и картофель.
Слишком много витамина С (более 1000 мг в день) может вызвать боль в желудке, диарею и метеоризм.
Но эти симптомы должны исчезнуть, как только вы перестанете принимать добавки с витамином С.
Министерство здравоохранения сообщает, что вы должны иметь возможность получать весь необходимый вам витамин С, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Также советует: «Если вы принимаете добавки с витамином С, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
«Прием менее 1000 мг добавок витамина С в день вряд ли нанесет вред.”
Еще одним важным витамином для функций организма является витамин B6. Этот витамин помогает организму поддерживать здоровую нервную систему.
Хотя дефицит этого витамина встречается не очень часто, исследования связывают дефицит витамина с повышенным риском развития ряда различных порядков и симптомов.
Со временем симптомы дефицита витамина B6 могут включать изменения настроения, такие как раздражительность, беспокойство и депрессия, спутанность сознания, мышечные боли, снижение энергии или усталость, ухудшение симптомов ПМС и ухудшение симптомов анемии.
Другие исследования показали, что недостаток витамина B6 связан с повышенным риском сердечных заболеваний и ревматоидного артрита.
По данным NHS, рекомендуемая суточная доза витамина B6 для взрослых составляет 1,4 мг в день для мужчин и 1,2 мг в день для женщин.
Добавки с витамином B6 можно принимать, но вы должны получать весь необходимый витамин B6 из своего рациона.
Диетолог д-р Джош Экс рекомендует включить в свой рацион шесть продуктов, богатых витамином B6.
Сколько времени нужно, чтобы добавка начала работать?
Это один из самых популярных запросов на большинстве веб-сайтов, посвященных здоровью, что имеет смысл только в том случае, если вы приобрели добавку в надежде почувствовать себя лучше и хотели бы точно знать, когда начнется этот бизнес по «улучшению самочувствия».
Однако на этот, казалось бы, простой вопрос есть довольно сложный ответ.
Прежде всего, для наших целей давайте определим «работа», когда вы чувствуете себя лучше, а признаки и симптомы, которые вы чувствовали до приема добавок, начинают заметно исчезать.
Чтобы немного подбодрить лодку, давайте также сосредоточимся на качественных добавках, за которые можно поручиться исследованиями и инспекциями контроля качества (иначе говоря, бессмысленная бессмыслица).
Например, вы все время были уставшими, холодными и капризными, и ваш врач диагностировал у вас железодефицитную анемию. Вы приняли рекомендованную врачом добавку железа в дополнение к рекомендациям диетолога.
Две-четыре недели спустя вы заметили, что ваши шаги стали бодрее, так что то, что вы делаете, начинает работать.
Этот пример наполнен некоторыми довольно пассивными, наводящими на размышления подсказками о том, как справиться с дефицитом:
— Замечать свои признаки и симптомы вместо того, чтобы продолжать игнорировать свое здоровье и благополучие.
— Исследование указанных выявленных симптомов и затем обсуждение с вашим врачом, а не погружение в кроличью нору гибели и мрака WebMD только для того, чтобы прийти к самодиагностике.
— Тесты для подтверждения результатов, во время которых была рекомендована добавка.В этом случае врач порекомендовал железную добавку, которая спасла вас от желудочных расстройств. У врачей есть возможность принимать добавки с медленным высвобождением железа, которые не вызывают (или вызывают значительно меньше) тошноту и запор.
— Вы обратились к специалисту по питанию за недостатком питания.
— После всего этого принимает добавки и хорошо питается, что делает вас образцовым студентом-здоровьем и во всем великолепным. Поздравляю с достижением одного из самых высоких уровней взросления.
Но, вернемся к реальности, большую часть времени мы читаем статью или блог, в которых упоминаются симптомы, с которыми мы справляемся ежедневно, а затем мы решаем принять любую упомянутую добавку.
Это может быть хорошо, и на самом деле, если это достоверный источник, именно так многие начинают свой путь к здоровью. Это называется самоадвокации .
Однако, если источником является сама компания, производящая пищевые добавки, и / или вы читаете статью в момент ипохондрии, то есть шанс, что у вас был шанс.Прочтите мелкий шрифт, дорогой друг.
Вот как вы можете определить, сколько времени нужно, чтобы добавка вступила в силу:
Фактор 1: серьезность дефицита
Самый большой фактор, определяющий, сколько времени пройдет до того, как добавка вступит в силу, — это то, насколько вы дефицитны для начала с участием.
Скажем, запасы питательных веществ подобны бассейнам. Если ваш бассейн пуст, его заполнение займет больше времени, чем если ваш бассейн наполовину или почти заполнен.
Фактор 2: Дозировка добавки
Следующим фактором является то, сколько добавки вы принимаете.Возвращаясь к нашему бассейну, он наполовину заполнен, но если вы каждый день кладете только 5-галлонное ведро, его заполнение займет очень много времени.
И это не считая того, что солнце испарится, и если вам надоест бассейн, никогда не наполняйтесь и не сдавайтесь.
И наоборот, если вы нарушите некоторые законы, чтобы украсть пожарный шланг и зацепить этого плохого парня к гидранту перед своим домом, вы, вероятно, нанесете некоторый ущерб себе, бассейну, нескольким газонным гномам, сайдингу. вдоль дома и все остальное понимание.Кроме того, вам придется расплатиться с законом.
Никогда не рекомендуется принимать мегадозировки добавок. Вы можете достичь токсичных уровней даже с водорастворимыми добавками, и любой, кто пытается сказать вам иное, вероятно, получит пользу от курса молекулярной биологии.
Фактор 3: Скорость абсорбции
В некотором смысле это согласуется с фактором два, дозировкой добавок, но это также отдельная вещь.
Дозировка и скорость абсорбции в основном являются родственными факторами.Тело может поглощать только определенное количество за раз. Это похоже на то, как вы можете пить только столько воды одновременно.
Выпивать от 8 до 10 чашек воды в течение дня вполне реально, и вы чувствуете себя прекрасно. Пить от 8 до 10 стаканов воды за один раз — верное путешествие в Вомитвилл.
Возвращаясь к примеру с дефицитом железа и упоминая о добавках с медленным высвобождением железа, железо — это металл, и просить ваше тело поглощать металл — особенно много сразу — является большой просьбой.
Конечно, он нужен нам, чтобы выжить, но это все же металл.Если сразу бросить кучу, вам станет плохо, потому что все ваши клетки такие: «Чувак! У нас только так много сайтов рецепторов, и преобразование из железа в железо занимает много времени! Мы не можем работать в таких условиях ».
Вот почему прием мегадозировки — пустая трата времени и денег. Это также потенциально очень опасно для вас и вышеупомянутых метафорических газонных гномов.
Проявите уважение к своим клеткам. Это похоже на потерю веса: нужно время, чтобы набрать весь этот вес, и время, чтобы его сбросить.Вам потребовалось время, чтобы развить дефицит. Чтобы исправить этот недостаток, потребуется время.
Фактор 4: Качество добавки
Следующим идет качество добавки. В США нет федерального регулирования пищевых добавок, а это означает, что покупка витаминов, минералов и трав не регулируется правительством США.
FTC придет и задним числом сокрушит производителей добавок, которые делают мошеннические заявления, причиняют людям телесные повреждения или обнаруживают серьезные расхождения между этикеткой и фактическим содержимым.
Однако это означает, что сначала должно случиться что-то плохое.
Дополнительная проверка качества не является обязательной и оплачивается компанией. Это будут платить уважаемые компании.
Если вы пытаетесь наполнить бассейн неработающим шлангом, он не заполнится.
Фактор 5: в одиночку не справиться
Все питательные вещества нуждаются в других питательных веществах для их усвоения и использования. Если вы принимаете добавки с кальцием, магнием или цинком, но при этом испытываете дефицит витамина D, вы не усваиваете эти минералы.
Если вы принимаете добавки с железом, но испытываете дефицит витамина А (бета-каротин), нескольких витаминов группы В, витамина С или цинка, у вас возникают проблемы от всасывания до усвоения. Выражаясь словами, мы все можем понять, что такое Дрейк без Рианны?
Фактор 6: Причина дефицита
Что в первую очередь вызывает дефицит? Как ваш метафорический бассейн стал пустым?
Это генетическая ситуация? Это побочный эффект одного из ваших лекарств? Вам нужно внести изменения в рацион? Вы были подвержены стрессу от ФП и не знали, что стресс истощает организм многих питательных веществ, особенно цинка?
Если вы не решите, из чего вытекает бассейн, вы никогда не сможете долить его водой, не говоря уже о том, чтобы он был долив.
Фактор 7: Еда
Помните, что добавка означает «в дополнение к», а не «вместо». Питательные вещества, необходимые для здоровья, — это те же вещества, которые мы должны получать с пищей.
Если вы не знаете, как это сделать, не отчаивайтесь. Большинство американцев в этом не уверены.
Поговорите со специалистом по питанию, чтобы получить законный совет о том, как сочетать дополнительные усилия со здоровой и устойчивой диетой. Пока вы осваиваете новый способ питания, вы принимаете добавки в дополнение к тому, что вы едите, чтобы заполнить пробелы.
А как насчет других видов добавок?
Американцы ежегодно тратят миллиарды на пищевые добавки. Мы очень, очень, очень любим добавки.
Есть и хорошие, и чистая, настоящая чушь. Травяные добавки — это природное лекарство, поэтому перед их употреблением рекомендуется привлечь натуропата или другого специалиста по лечению трав.
Часто люди думают, что потому что травы натуральные, ничего не может пойти не так.Помните, ядовитый плющ, рыба-фугу, гремучие змеи и рывки тоже вполне естественны. Это не значит, что класть их в рот — хорошая идея.
Что касается добавок для похудения, остановитесь. Выбросьте то, что у вас есть, или возьмите у производителя гарантию возврата денег.
Когда вы получите чек на возмещение по почте, подожгите его. Это даст те же результаты, что и прием добавки для похудения, но с меньшим поносом.
Если вы чувствуете желание купить добавку для похудения, в том числе одобренный знаменитостями чай для скинни (отвар из штанов), выполните ту же процедуру.Возьмите деньги со счета, возьмите зажигалку и подожгите ее.
Или вы можете сэкономить деньги и избежать опасности возгорания. У вас есть варианты.
The Giant Answer
Качественные добавки работают только тогда, когда вы их принимаете. Как скоро они сработают, зависит от многих факторов, и нет волшебного момента, когда они срабатывают.
Ешьте свои фрукты и овощи. Поспи. И продолжайте работать, работать, работать. Как Дрейк и Рианна, в конце концов, все это сойдет вместе.
Эта статья изначально была опубликована на в личном блоге автора .
Шейла Амир является владельцем и автором сайта NutritionSheila.com , , где она вдохновляет людей жить более счастливой, здоровой и полноценной жизнью. Зарегистрируйтесь здесь , чтобы получать отличную информацию о здоровье, питании, благополучии и еде, а также некоторые остроумие и случайные ссылки на Сталлоне.
.