Польза и вред расторопши: Расторопша польза и вред

Польза и вред расторопши: Расторопша польза и вред

alexxlab 22.04.2021

Содержание

Шрот расторопши польза и вред для организма женщин, мужчин

Расторопша – неприхотливое растение, произрастающее практически во всем мире. Его можно встретить в полях и на пустырях. В дикорастущем виде рассматривается как сорняк. У него много «других имен»: чертополох, Марьин татарник и прочие.
На самом деле, растение содержит огромное количество полезных элементов. О пользе растения существует даже легенда.  В давние времена бедняк, которого замучили всевозможные заболевания, обратился к Деве Марии, чтобы та помогла ему исцелиться. Она указала ему на колючее растение, совершенно непримечательное. Через 6 месяцев ежедневного употребления семян, бедняк исцелился.

На это растение обратил внимание даже Авиценна. Рецепты с расторопшей присутствуют у Галена и Диоскорида. В Германии при монастырях его даже культивировали.

Современные медики признают пользу чертополоха. Это растение всячески исследовали и в 1968 году нашли в его составе силимарин. Элемент является прекрасным восстановительным средством, само растение используется в фармацевтической индустрии.

шрот расторопшы

Калории в 100 г., (ккал): 202
Белка в 100 г., (г): 17.4
Жиров в 100 г., (г): 10.9
Углеводов в 100 г., (г): 8.5
Гликемический индекс: 10

Что такое шрот расторопши

Шрот является побочным продуктом в производстве растительных масел. Фактически это отходы производства после перемалывания семян для изготовления масла. Это сухое и рассыпчатое вещество. Обычно имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Однако даже это вторичное сырье обладает огромной пользой.

Шрот расторопши cостав и калорийность

В шроте малое количество жиров, не более 3%. В нем много пищевых волокон. И огромное содержание силимарина, который отнесен к флавонолигнанам. Это вещество является гепатопротектром, способствующим улучшению работы печени.

Помимо этого ценного вещества, в шроте содержится слизь, дубильные вещества, масла и прочие полезные компоненты: бор, магний, кальций, йод, марганец, калий, цинк.

Шрот расторопши полезные свойства, витамины и минералы

Шрот расторопши польза и вредПрежде всего, шрот используется для лечения заболеваний печени. Растение способствует восстановлению органа, активирует его работу и включается в комплексное лечение гепатита и цирроза.

Силимарин позволяет не только наладить работу печени, но и оказывает желчегонное действие, расщепляет и выводит токсины. По этой причине шрот часто используется при лечении отравлений, в частности, от грибов.

Используется растение для устранения патологий селезенки, при холецистопатии и для устранения воспалительных процессах желчных протоков.

Неплохих результатов можно добиться при борьбе с отложениями солей. Шрот благотворно влияет на работу желудка. Помогает справиться с проблемами кожного покрова и противостоять организму перед инфекционными заболеваниями.

Польза шрота расторопши для женщин

Шрот расторопши часто включают в схему лечения гинекологических заболеваний. Он способствует устранению воспалительных процессов, помогает устранить эрозии.

Рекомендован жмых при избавлении от варикоза. Из него делают чай. Одну чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 15 минут. Такой чай рекомендуется пить утром и вечером, желательно на голодный желудок.

На самом деле, период до и после родов не самое лучше время для употребления шрота или масла из этого растения. В нем содержатся в большой концентрации сильнодействующие вещества, которые могут отрицательно сказаться на плоде и на состоянии самой матери.

Действительно, растение может помочь решить проблему с токсикозом и поддержит печень в рабочем состоянии. Но все же возможность использования должна определяться врачом, в зависимости от состояния организма и возможных рисков, пользы.

Польза шрота расторопши для мужчин

Основная польза для мужского организма от жмыха расторопши – возможность почистить печень. Не секрет, что наши мужчины не сильно переживают на счет правильного питания, употребляют алкоголь. А эти все факторы отрицательно сказываются на работе печени.

Помимо этого, расторопша является прекрасным антиоксидантом. Растение выводит свободные радикалы и оказывает защитное действие на организм.

Шрот снижает уровень холестерина и способствует предотвращению появления бляшек.

Можно ли употреблять шрот расторопши детям

Ранее достижения 12 лет ребенком, не рекомендуется вводить в рацион шрот. Определить необходимость более раннего введения в рацион должен определять врач. Действительно, он может помочь справиться с дисбактериозом, патологиями печени и устранить пигментацию кожного покрова.

В детском лечении чаще всего используют капсульную форму, так как дети ее лучше воспринимают. Особую осторожность соблюдают, если у ребенка есть аллергия на растения.

Полезен ли шрот расторопши для похудения

Следует понимать, что сам по себе шрот не является лекарственным средством для похудения. Он лишь может помочь стимулировать все процессы в организме, улучшить метаболизм, также он оказывает легкое слабительное действие. То есть при желании похудеть, следует подходить к вопросу комплексно.

Жмых можно добавлять в блюда, делать из него чай. Следует помнить, что недопустимо использовать шрот более 4 месяцев подряд.

Употребление шрота расторопши при диабете

Шрот, при наличии такого заболевания, позволит избежать инсульта или инфаркта. Растение не только улучшает работу печени, но и нормализует сердечную деятельность, способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. Жмых позволит улучшить работу поджелудочной железы.

Для этих целей 3 столовые ложки порошка разводят в горячей воде (0,5 литра). Проваривают на водяной бане, остужают. Употребляют лишь по 10 г перед каждым приемом пищи.

Как принимать в лечебных целях

Чаще всего, шрот расторопши используют для борьбы с патологиями печени. При наличии гепатита С, с целью снижения нагрузки на орган, рекомендуется употреблять по 1 г шрота на 1 кг веса человека.

В качестве профилактического средства жмых употребляют по 1 чайной ложке в день. Профилактический курс составляет 1 месяц. Шрот запивают теплой водой.

Для чистки печени пользуются тем же рецептом, но курс должен составлять 40 дней. Через 2 недели после окончания, чистку можно продолжить.

Применение шрота расторопши в косметологии

Измельченный жмых растения довольно часто используется в косметологии. Он позволяет справиться с проявлениями увядания и старения кожного покрова. Избавляет от акне и способствует быстрейшему восстановлению после всевозможных повреждений.

Шрот добавляют в маски и крема. Он присутствует в некоторых шампунях.

Шрот расторопши вред и противопоказания

Шрот расторопши польза и вредОднако не стоит бездумно и бесконтрольно употреблять шрот. Недопустимо его использовать при наличии камней в желчном пузыре, тем более, если они большие. Растение может спровоцировать их движение, что может стать причиной летального исхода. При наличии астмы, от шрота лучше отказаться. Он может стать причиной отека гортани.

Если после употребления продукта начались болевые ощущения, то лучше отказаться от него. Скорее всего, что началась аллергическая реакция. То же самое следует сделать, если появилась сыпь или другие побочные эффекты.

В начале приема шрота может наблюдаться диарея, дискомфортные ощущения в области желудка. Если спустя 2-3 дня симптомы не прошли, то следует убрать из рациона шрот.

Как выбрать и хранить

Приобрести шрот можно в любой аптеке или магазине, который специализируется на реализации натуральных продуктов.

Хранить жмых следует в темном месте, лучше всего в стеклянной таре и плотно закрытой емкости. Нельзя чтобы на него попадали солнечные лучи или проникала влага.

Читайте также:

Расторопша польза для организма. Масло, шрот, семена. Как принимать ( рецепты)

В этой статье нашего интернет журнала о природных полезных растениях мы рассмотрим пользу и вред расторопши!

  • Расторопша — что за растение
  • Состав
  • Польза расторопши для организма
  • Для печени
  • Для красоты
  • Противопоказания
  • Плоды ( семена)
  • Жмых , шрот расторопши как принимать
  • Масло расторопши
  • Чай из расторопши
  • Рецепты приготовления полезных блюд и напитков
  • Расторопша и продукты из нее в косметологии

Расторопша- это двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных, с колючим стеблем и листьями, высота которого может достигать 1 м. Расторопша узнаваема благодаря ярким цветкам, шарообразной формы, рубиново- лилового цвета с острыми и тонкими лепестками. Из семян расторопши извлекают масло.

Растение, считается сорняком и очень широко распространено, на сухих полях и пастбищах, на обочинах дорог, в холмистых регионах, которые редко обрабатываются. Цветет с июня до августа. Растет в России, Украине и Белоруссии. В лечебных целях плоды собирают в период цветения.

Расторопша с давних давен известна как лекарственная трава. В первую очередь славится своим защитными и очищающими свойствами от токсинов.

Кроме своего благотворного действия на печень человека, многолетнее изучение этой травы показало, что расторопша эффективна при раковых заболеваниях и диабете. В этой статье вы познакомитесь детально о том какую пользу расторопша может принести организму человека.

В каких формах применяется, узнаете самые эффективные рецепты для красоты и здоровья, а так- же какой вред расторопша может принести человеку. 

Чертополох- еще одно название расторопши, обладает удивительными терапевтическими качествами, которые также были признаны с древних времен.

Известный врач Авиценна рекомендует эту лекарственную траву, как отличное кровоостанавливающее и обезболивающее средство и еще как мягкое средство для приведения в норму центральной нервной системы.

Расторопша- сорняк или панацея?

Расторопша — лекарственное растение, которое, по мнению многих специалистов давности и современности, способно если и не спасать жизни, то по крайней мере положительно влиять на поддержку организма и всех его систем в здравии.

Расторопша и ее польза для человека признана настолько мощным растением. Доказано, что ее основной действующий компонент- силибинин — может защитить печень от смертельного отравления поганками. 

Расторопша родом из Средиземноморья, в садах при монастырях, это чудодейственное растение выращивали для лечебных нужд. 

Эффективны при борьбе с заболеваниями и приносят огромную пользу как семена расторопши (особенно), так и другие части растения.
Листья и стебель расторопши, обладают полезными свойствами при очистке кишечника, благодаря содержанию грубой клетчатки. Но семена расторопши являются чуть ли не панацеей от всех болезней особенно заболеваний печени. 

В современной медицине расторопшу используют в виде отваров, настоек, чая, шрот употребляют как добавку к пище, его добавляют к салатам, смузи, коктейлям и йогуртам, а так же славится своими супер — лечебными свойствами — масло расторопши.

Первые данные об использовании семян расторопши в качестве лекарственного растения в медицине при лечении заболеваний печени относятся к 18 веку. В 19- м веке масло расторопши начали использовать и для лечения заболеваний желудка и кишечника, а так же селезенки. В настоящее время расторопша, явный лидер среди лекарственных растений, которые наиболее эффективны при лечении и профилактике заболеваний печени.

Расторопша — самый лечебный сорняк. Польза, которая растет прямо под ногами.

Действующие вещества

Действующим веществом расторопши является флавоноидный комплекс силимарин.
Расторопша является флавоноидным лекарственным растением, а это означает, что основные активные ингредиенты происходят из семейства флавоноидов. Флавоноиды являются фитохимическими веществами. Семена расторопши содержат следующие флавоноиды:

Силибин А и В (= силибинин)

Силикристин
Силидианин

Все вместе эти вещества образуют флавоноидный комплекс под названием силимарин. Семена расторопши содержат от 1 до 3 процентов силимарина, а также от 20 до 30 процентов жира и около 30 процентов белка. 

Флавоноиды не способны сохранятся в организме длительно, они быстро выводятся из организма, и поэтому их следует (предпочтительно несколько раз в день) регулярно принимать в течение длительного периода. флавоноиды температурно устойчивы, это означает что чай из расторопши не утратит своих полезных свойств.

Однако силимарин плохо растворим в воде, поэтому применение масла содержит более высокую концентрацию полезного вещества.

Влияние на организм

Расторопша относится к эффективным антиоксидантным лекарственным растениям, с самым ярко выраженным эффектом. Она запускает процесс в клетках, который нейтрализует свободные радикалы и уменьшает окислительный стресс.

Существенным плюсом является то, что расторопша не только самоантиоксидантное средство, но она стимулирует выработку собственного антиоксиданта в организме, способствуя повышению уровня глутатиона. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме.

Кроме того, лекарственная трава активирует собственные способности организма выводить токсины из печени.

Небольшой список того, на какие функции и процессы благотворно влияет расторопша и приносит пользу человеческому организму.

  • Это создание мощной защиты для клеток человеческого организма
  • Антигепатоксический, природный препарат, который нейтрализует и выводит токсины из печени 
  • Защищает клетки печени от свободных радикалов
  • Расторопша является и антимикотиком ( обладает противомикробным действием, например разрушает Candida albicans)
  • Уменьшает инсулиннорезистеннтность
  • Регулирует уровень холестерина в крови
  • Подавляет рост раковых клеток в шейке матке и предстательной железе
  • Расторопша полезна при лечении заболеваний печени (гепатит, печеночная недостаточность, цирроз печени, хроническая интоксикация печени), желчи (желчные камни, дискинезия желчевыводящих путей)
  • Пищеварительной системы (затрудненное пищеварение, запоры)
  • Алкогольная интоксикация
  • Помогает в борьбе с псориазом
  • При психических и нервных истощениях.

Желудок и кишечник

Расторопша входит в состав рецептов, которые показаны к применению при синдроме раздраженного и дырявого кишечника. В настойках и чаях наряду с тмином, мятой, ромашкой, корой муравиного дерева и мелиссой, расторопша обладает спазмолитическим и тонизирующим действием и, согласно исследованиям, приводит к снятию симптомов ( вздутие, брожение, запоры) в 90% случаев.

При болезнях желудка, расторопша (вместе с ромашкой) используется для защиты печени от веществ, которые повредили желудок.

Медицинские исследования также показали, что силибинин инициирует процесс самоубийства Candida albicans, так что расторопша показана в качестве добавки при терапии кишечного или вагинального кандидоза.

Даже в профилактике и лечении раковых заболеваний используется расторопша. Расторопша, ее активные вещества, может блокировать рост и метастазирование колоректального рака. Эффективно принимать расторопшу в союзе с куркумой.

Кожные заболевания

В августе 2002 года в первые, благодаря научным исследованиям, стало известно, что расторопша, может стать важным кандидатом на место в терапии и профилактики лечения рака кожи.

Поскольку окислительный стресс является одним из ключевых факторов развития рака кожи, исследователи ищут фебрильные эффективные антиоксиданты, которые можно эффективно использовать в этой области. Силимарин- главное действующее вещество из расторопши, является эффективным антиоксидантом.

В модельных экспериментах показано, что растительное соединение уменьшает окислительный стресс кожи, препятствует делению раковых клеток кожи, блокирует тригерры, способствующие развитию рака, и оказывает мощное стимулирующее действие на антиоксидантную систему человеческого организма.

В январе 2005 года исследователи подтвердили профилактическое действие расторопши на рак кожи. Они писали, что только солнцезащитных кремов может быть недостаточно для защиты и профилактики от рака кожи. Использование дополнительного введения силимарина поможет повысить защиту кожи.

Сердечно сосудистая система

На все области здоровья, которые касаются здоровья сосудов, расторопша оказывает положительное влияние. Особенно диабетики чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний из-за нарушения сосудистой стенки (эндотелиальная дисфункция).

Тем не менее, расторопша снижает значения ADMA. ADMA (асимметричный диметиларгинин)это вещество, которое в больших дозах может нанести ущерб сосудистой функции.

Диабет

Воспалительные процессы в организме и окислительный стресс также способствуют развитию диабета, а при существующем диабете — его осложнений. В проведенном в 2015 году в Иране тройном слепом плацебо-контролируемом исследовании было обнаружено, что добавление в пищу масла из расторопши, при заболевании диабетом 2-го типа, улучшало антиоксидантную систему и благодаря этому уменьшало воспалительные маркеры.

Участниками были 40 диабетиков 2 типа в возрасте от 25 до 50 лет, которые были хорошо подготовлены. Одна группа испытуемых принимала масло расторопши  в эквиваленте 140 мг силимарина три раза в день,, в течение 45 дней, а другая группа получала соответствующее плацебо. Никто не сообщил о побочных эффектах.

Среди участников группы, которая принимала расторопшу, уровни эндогенных антиоксидантов увеличились по сравнению с участниками которые принимали плацебо.

В то же время уровень воспаления снизился в среднем примерно на 27%. Уровень малонового диальдегида снизился на 12%. Малоновый диальдегид является маркером окислительного стресса при диабете.

Также в октябре 2011 года было проведено исследование лечения диабета и польза расторопши в нем. В этом иследовании было рассмотрено девять рандомизированных и плацебо-контролируемых клинических испытаний, в которых приняли участие 487 пациентов.

В этих исследованиях расторопша улучшало уровень сахара в крови, а корица — нет. Следовательно расторопша эффективно помогает улучшить состояние больных диабетом. Ее рекомендуется принимать не менее двух месяцев, каждый день.

Чертополох — полезное растение.

Иммунная система

Расторопша славится своим действием- стимулировать иммунную систему и укреплять защиту организма. По данным медицинских и научных исследований в этой области, расторопша повышает интерферон-гамма, интерлейкин-4 и интерлейкин-10-

Интерферон-гамма стимулирует не только иммунную систему, а  также активно борется с вирусами и обладает противоопухолевыми свойствами. Эти два интерлейкина оказывают противовоспалительное действие и гарантируют, что иммунная система под защитой от вирусов.

Гомеопатия

Гомеопатия также широко использует расторопшу. Область применения гомеопатических средств также, как и в традиционной медицине заключается в регенерации и детоксикации поддерживающих клеток при заболеваниях печени.

Печень

Особенно хорошо доказано влияние расторопши на здоровье печени. Например, известно, что силимарин стабилизирует липидные структуры мембран печеночных клеток и, таким образом, предотвращает попадание печеночных токсических веществ в печень.

В то же время силимарин способствует регенерации печени и регенерации здоровых клеток печени. Кроме того, флавоноидный комплекс улучшает кровоснабжение воротной вены и противодействует метеоризму (отеку желчи) за короткое время. 

Если принимать антибиотики и лекарства, расторопша может защитить печень от вредного их воздействия. Но растение может также в некоторой степени защитить от побочных эффектов алкоголя и лучевой терапии.

Расторопша также поддерживает печень в функции детоксикации. Рекомендуется принимать расторопшу в течении от двух месяцев по одной чайной ложке жмыха или шрота семян расторопши три раза в день, запивая большим количеством воды.

Однако восстановление поврежденной печени требует времени. В конце концов, вредную пищу  алкоголь, как правило оказывающие негативное действие на печенку человек употребляет в течении многих лет.

Расторопшу следует воспринимать как добавку в цикле комплексной терапии. Наибольшего эффекта достигает пациент при одновременной диете, которую сочетают с использованием препаратов расторопши, витаминов и минералов.

Диета для печени

  • Потребляйте небольшие порции до 300 г
  • Полностью исключите сахара ( фруктозу, сахарозу, лактозу). Нельзя употреблять мед, сиропы, сухофрукты и фрукты. Можно немного ягод.
  • Обогатите свой рацион насыщенными жирами- животный, кокосовый и рыбий. А так же используйте качественное оливковое и масло жожоба первого отжима.
  • Ферментированные и тушенные овощи, а так же много листового салата и шпината
  • Включите в рацион авокадо
  • Полное исключение алкоголя
  • Запрет на употребление в пищу фаст — фуда и готовых продуктов-соусов, майонезов, заправок, консерв, сосисок, колбасных изделий.
  • Не употребляйте продукты, которые содержат дрожжи.
  • Запрещено использовать в пищу продукты с глютеном. ( Пшеница, рожь, овсянка)
  • В первый период- 14 дней убираются все крупы, потом допускается гречка в небольших количествах
  • Нельзя употреблять крахмалистые овощи ( картофель)
  • Очистка перед диетой толстой кишки, (чем чище кишечник, тем меньше нагрузка на печень
  • Употребляйте в пищу жирную рыбу, мясо индейки, субпродукты и мясо ( свинина, говядина).

Чай из расторопши

Как объяснено выше, количество действующего вещества в чае или отваре расторопши порой очень незначительно. Хотя чай может быть полезен при расстройстве желудка (метеоризм, вздутие живота), но для регенерации и ощутимой пользы для печени, кратковременных приемов отваров и чая недостаточно.

В любом случае семена растения должны быть очень мелко измельчены или размолоты в ступке перед тем, как их залить горячей водой (1-2 столовые ложки молотых семян (3-5 г) (на 1 стакан воды) 150 — 200 мл)) можно настоять минут десять, а потом налить. Чай принимается 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Поскольку у него не всегда приятный вкус, его можно смешивать с настоем смородиновых листьев, с мятой, мелиссой или шиповником. В качестве последнего активного ингредиента содержит глицирризиновую кислоту, которая характеризуется гепатозащитными свойствами и поэтому хорошо гармонирует с расторопшей.

Для других показаний (например, проблемы с печенью, диабет, рак), лучше использовать масло или капсулы расторопши которые содержат высокую концентрацию активных веществ. Готовые к употреблению препараты содержат силимарин в большей и более стандартизированной дозе.

 

Противопоказания

При передозировке расторопши, или при индивидуальной непереносимости препараты  с лекарственным растением могут вызывать головную боль или желудочно-кишечные расстройства (понос, запор), но такие случаи отмечаются крайне редко. Расторопшу тяжело передозировать.

Реже могут возникать реакции гиперчувствительности (аллергические реакции, такие как сыпь или тому подобное).

Так как расторопша влияет на метаболизм печени и улучшает ее работу, некоторые лекарства могут действовать иначе, поэтому обязательно ставьте в известность вашего врача о том, что вы принимаете расторопшу. 

Поскольку расторопша — как описано выше — может давать гипогликемический эффект, вам следует учитывать это, если вы принимаете сахаропонижающие средства.

Хотя лекарственная расторопша, как правило, безопасна, но она может взаимодействовать с другими травами, лекарствами и добавками, которые вы принимаете одновременно с ней. По этой причине рекомендуется употреблять препараты расторопши только под строгим контролем врача, который знаком с вашими заболеваниями.

Хотя побочные эффекты, вызванные расторопши, встречаются редко, они могут появляться.

Это могут быть тошнота, боль в животе, головные боли, диарея, раздражение, кожные реакции, импотенция, боль в суставах или анафилаксия. Импотенция и анафилаксия очень редки.

Беременным или кормящим женщинам не рекомендуется употреблять расторопшу.

Бады и лекарственные средства содержащие расторопшу

Большинство препаратов расторопши, которые доступны в обычных аптеках, как правило содержат множество ненужных добавок, таких как. стеарат магния, диоксид титана, оксид железа, коповидон (искусственное связующее вещество), тальк, лактоза, рафинированные и гидрогенизированные жиры и сомнительные красители (хинолиновый желтый, FCF закатный желтый, Indigo Carmin u. Когда дело доходит до капсул, это редко травяные капсулы, но желатиновые капсулы.

Хотя все эти ингредиенты важны для производства таблеток, а также обеспечивают, чтобы у таблетки был красивый цвет для желаемого эффекта лечения, но они совершенно бесполезны, а в некоторых случаях и вредны.

 При покупке препаратов содержащих расторопшу избегайте добавок которые могут причинить вред вашему организму.

Лекарственная расторопша продается в виде настоек, трав, жмыха, мала, капсул и таблеток. По отзывам пользователей препараты с расторопшей отличного качества можно приобрести на сайте iHerb.

лечебные свойства и применение – Будь здоров!

Расторопша

Приветствую вас, дорогие читатели! Известно ли вам, что для здоровья одного из основных органов человека – печени, расторопша играет величайшую роль? Не зря около тысячелетия назад римляне ее активно применяли для оздоровления печени. Древние же греки и египтяне уже свыше как два тысячелетия тому назад использовали лечебные свойства корней, семян и листьев молочного чертополоха (так еще называют расторопшу) не только для оздоровления печени, но как лечебное средство при самых разных болезнях.

Сейчас расторопша пятнистая доступна практически каждому из нас, ее можно встретить вдоль дороги на обочине, в огороде и на железнодорожной насыпи, в саду среди деревьев и на пустыре. Я думаю, что вы наверняка не раз встречались с высоким растением, имеющим листья, усеянные белыми пятнами, и соцветия фиолетового с розоватым оттенком цвета.

Возможно, также вам встречались такие обозначения: «Марьин татарник» либо «серебристый татарник», «лягушечник», «подарок Девы Марии», «пёстрый чертополох». Они все относятся к нашему растению.

Эффективность расторопши для восстановления печени признает не только нетрадиционная медицина, но и официальная. Многие фармпрепараты в своем составе имеют семена расторопши. Каждая составная часть ее приносит пользу: семена и масло, отжатое из них, корешки и листья, мука и так называемый шрот. Чаще всего применяют все-таки семена и масло, произведенное из них.

Давайте же разберемся, каковы лечебные свойства расторопши, и узнаем, как мы можем ее использовать, чтобы обрести здоровье и стройность.

Лечебные свойства растения расторопша

Семена этой целебной травы содержат целый комплекс натуральных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, ферментов, ПНЖК, флаволигнанов и флавоноидов. В особенности интересно вещество, называемое силимарин в составе серебристого татарника. Именно за счет данного вещества расторопшу для печени считаются одним из лучших гепатопротекторных средств.

  1. Прием расторопши (силимарина в ее составе) укрепляет мембраны печеночных клеток (гепатоциты).
  2. Происходит защита клеток печени от разрушительного действия свободных радикалов, алкогольных веществ, иных токсинов, попадающих в организм.
  3. Обменные процессы в печени нормализуются.
  4. Восстанавливаются поврежденные печеночные клетки.
  5. Устраняется риск жирового перерождения печени.
  6. Профилактируется и останавливается воспалительный процесс в печеночной ткани и желчном пузыре.
  7. Восстанавливается процесс образования и отделения желчи.
  8. Улучшается очищающая функция печени.

  • Лечебные свойства расторопши облегчают токсикоз беременных.
  • Молочный чертополох применяют как профилактическое средство против инсульта и инфаркта.
  • Пищевые отравления, постоянная интоксикация будь то алкоголь, наркотики либо вредные условия работы – с данными состояниями способна справиться расторопша пятнистая.
  • Сахарный диабет, цирроз печени, избыточный вес, проблемы со зрением, варикозное расширение вен, желтуха, приобретенный иммунодефицит – использование расторопши оправдано во всех этих случаях.
    Если человек стремится очистить кровь, да и весь организм от накопленных токсинов, прошел курс лучевой либо химиотерапии, подвергался воздействию радиации, ему всегда порекомендуют пить расторопшу.
  • Лечение при помощи расторопши оправдано не только при воспалении, но и при образовании камней в желчном пузыре, холециститах, болезнях щитовидной железы и селезенки, анемии и артритах, остеохондрозе и артрозах, зубной боли и радикулите, отечности и аллергиях, диарее и задержке мочи, простатите и цистите, судорогах и отложении солей, а также при болевых ощущениях в суставах и при геморрое.
  • В дерматологической практике расторопша тоже нашла свое применение: акне и псориаз, нейродермит и крапивница, трофические язвы и экзема, лишай и ожоги, облысение и витилиго – в лечении данных проблем употребляют пестрый чертополох.
  • Из свежей травы расторопши готовят сок и употребляют при запорах либо колите.
  • При бронхиальной астме, пневмонии, стоматите, пародонтозе, тонзиллите проводят полоскания настоями и отварами, приготовленными на основе семени молочного чертополоха, масло же расторопши используется как аппликации на проблемные зоны.

Шрот и мука из семени расторопши

В процессе холодного отжима перемеленых семян расторопши пятнистой получают масло и шрот – вещество в виде порошка растения, богатого клетчаткой. Шрот словно «щетка» очищает кишечный тракт, способствуя стимуляции его работы и нормализации полезной микрофлоры.
Шрот расторопшиШрот расторопши

Мука же из семени, в отличие от шрота, — представляет собой перемеленный порошок, из которого предварительно не выжато масло.

Муку, как и шрот из семени молочного чертополоха стоит применять для восстановления и очищения клеток печени. В сочетании с маслом расторопши данные средства способны приостановить развитие гепатитов, что далеко не всегда по силам некоторым фармпрепаратам.

Польза для печени шрота расторопши довольно велика, а вот вреда от него почти что нет, так что можете его употреблять постоянно. Единственное, кому не стоит принимать это средство – это женщинам в период беременности и детям до 12 лет. Людям с обострением желчнокаменной болезни либо холецистита нужна предварительная консультация со специалистом касательно употребления этого средства.

Кстати, шрот полезен не только для печени, но и при проблемах с сердцем, мигренях, болевых ощущениях в суставах, повышенном холестерине, колите, геморрое и проблемах с селезенкой. Достаточно употреблять вместе с пищей три раза в день по 1ст.л. данного средства.

В кулинарии тоже часто используют муку из семени расторопши. Ее можно добавлять в каши, супы, салаты и котлеты. Соотношение шрота к основному блюду или составным ингредиентам не должно быть более 20%. Также есть люди, которые употребляют расторопшу в виде суррогата кофе.

Сок расторопши готовят, выжимая его из свежих листков, которые срывают перед самым цветением. Сок (1 литр) смешивают с 70% спиртом (50мл). средство нужно хранить в холодильнике.

Кому расторопша может принести пользу?

  • В процессе похудения незаменима клетчатка, а мука (и шрот) серебристого татарника богата ею. Плюс к этому масло, полученное из семян данного растения, улучшает функционирование печени, нормализует обмен липидов, способствует выведению накопленных токсинов и шлаков – все это приводит к естественному уменьшению избыточного веса.
  • Для людей с сахарным диабетом клетчатка также играет значительную оздоравливающую роль. Она способна препятствовать скачкам сахара в крови. Витамины, минералы в составе расторопши активное участвуют в выработке инсулина.
  • Для усиления лактации кормящим матерям полезно использовать отвары семян расторопши, масло из них, муку и шрот.
  • При вагините, эрозии шейки матки, кольпите проводят спринцевания при помощи настоя либо отвара семян расторопши, либо вводят во влагалище аппликации с маслом серебристого татарника.
  • С пищевым, наркотическим либо алкогольным отравлениями польза расторопши несомненна.
  • Всем, кто перенес операцию либо продолжительную болезнь стоит пить «Марьин татарник».
  • После проведения химио либо лучевой терапии семя расторопши что в составе лекарственных препаратов, что в натуральном виде способно значительно уменьшить риск проявления побочных эффектов после этих процедур.
  • Всем, кто проживает в крупных городах либо в районах с вредной экологической обстановкой.
  • Работникам вредных производств.
  • В качестве одного из составных комплексов в программе борьбы с зависимостью, будь то табакокурение, алкоголь или наркотики.
  • Людям с приобретенным иммунодефицитом.

Как вы можете видеть, лечебные свойства расторопши способны принести пользу для здоровья абсолютно любого человека. Осталось теперь познакомиться с рецептами применения этого растения, и узнать, кому она может принести вред.

Расторопша для печени - применение

Рецепты, как и в каком виде принимать расторопшу

Похудение: разведите в 100мл воды 1ст.л. шрота расторопши и употребляйте два-три раза в течение дня. Это не только не позволит накапливать лишние килограммы, но и будет способствовать выведению уже накопленных жиров, плюс ко всему улучшит состояние кожных покровов.

  • Также отличный вариант для похудения – это добавление в каши, супы либо в стакан с кефиром 1-2ст.л. муки расторопши. Данное средство применяется трижды в день. В остальном рацион должен придерживаться принципов здорового питания. Тогда эффект от похудения будет более стабильным и длительным.
  • Стакан кефира с 2ч.л. шрота вместо ужина – еще один полезный вариант похудения.
  • Любителям домашней выпечки можно добавлять по 1-2ст.л. на рецепт в смеси с гречневой, овсяной либо ржаной мукой, но не пшеничной.

Запоры и интоксикация: развести 1ст.л. шрота в 100-150г кефира либо йогурта и заменить этим «коктейлем» завтрак. Такой курс рассчитан на месяц. При условии, что вы параллельно с мукой расторопши будете выпивать два литра не кипяченой воды каждый день, вы очистите организм от токсинов и улучшите моторику своего кишечника.

Варикоз и повышенный уровень сахара: растереть в порошок сухие семена молочного чертополоха (таким путем в домашних условиях делается мука из этой травы) и принимать по 1ст.л. (без верха) до четырех раз в день за 20мин. до еды. Принимаете это средство месяц-полтора, затем на 15 дней даете организму отдых и курс повторяете.

Для улучшения пищеварительного процесса, работы печени, при алкоголизме и варикозе: приготовьте чай, залив 1ч.л. семян пестрого чертополоха 200мл кипящей воды. Дайте постоять 15-20мин., пропустите сквозь марлю и пейте мелкими глотками в утреннее время на пустой желудок, за 30мин. до обеда и перед тем, как отправитесь спать.

Очищение крови, гепатит, снижение уровня сахара, цирроз печени: перемелите семена расторопши (30г) и смешайте их с 500мл закипевшей воды. Проварите средство на водяной бане, до того момента, как объем уменьшится на половину (до 250мл). Пропустите средство сквозь марлю и пейте ежечасно на протяжении 12 часов по 1ст.л. Придерживайтесь такого применения отвара расторопши 21 день, затем можно сделать перерыв на четырнадцать дней и снова пропить курс.

Помимо отвара расторопши полезна и мука из нее, принимайте ее четыре раза в день по 1ч.л. перед едой за 20мин.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны и зуд кожи: вам поможет настойка из семян молочного чертополоха. Для ее приготовления поместите в 0,5л банку 50г цельных семян расторопши и 500мл 40% спирта или водки. 15 дней средство настаивается в темном месте при температуре 22°, периодический встряхивайте емкость с настойкой. Потом она процеживается и принимается по 25капель четыре-пять раз в течение дня перед едой за 30мин. Предварительно разводите спиртовую настойку в 100мл воды.

Болезни печени: употребляйте муку семян молочного чертополоха по 1ч.л. четыре-пять раз в сутки на протяжении сорока дней. На две недели сделали перерыв и повторно сорок дней пропили курс. Эта схема рассчитана на шестимесячное лечение.

Проблемы с печенью у детей: готовят отвар серебристого татарника на молоке. В эмалированной посуде смешайте 1ст.л. семян с 200мл разогретого молока. Смесь доведите до кипения и на ночь оставьте настояться. Утром средство снова вскипятите, дайте немного остыть, пропустите сквозь марлю и давайте ребенку четыре раза в день после еды по 50мл.

Если вы отравились: употребляется шрот по столовой ложке каждые три часа (до пяти раз в сутки), пока проявления симптомов отравления не исчезнут полностью.
Семена расторопшиСемена расторопши

Вред расторопши и противопоказания

  • Для начала, не рекомендуется расторопшу использовать детям до двенадцатилетнего возраста, если у них не имеются проблемы с печенью.
  • Людям, имеющим психические заболевания, страдающим от депрессии либо эпилепсии, молочный чертополох противопоказан.
  • Необходимо ограничивать прием этой травы при повышенном уровне кальция и с нарушенным ритмом сердца.
  • При одышке прием расторопши способен нанести вред, спровоцировав приступ удушья.
  • При камнях в почках либо в желчном пузыре прием серебристого татарника допустим под контролем специалиста.
  • В период беременности многие не рекомендуют это средство.
  • Существует также индивидуальная непереносимость.
  • Если раньше вы не употребляли это растение, его прием может вызвать незначительные болевые ощущения в области печени.

Помните, что спустя максимум двое суток расторопша в измельченном виде потеряет свои лечебные свойства. Так что не заготавливайте ее в больших количествах.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, в котором рассказывается об особенностях действия расторопши на печень и организм в целом:

Берегите себя и будьте здоровы!

польза и вред, как принимать, инструкция, отзывы

С помощью расторопши много веков лечили различные болезни. Сегодня ее целебные, полезные свойства признаны официальной медициной. Родиной растения считается юг Европы. Древним врачевателям хорошо были известны польза и вред шрота расторопши. Еще в трудах Авиценны трава упоминается как противоядие, которое применяли при укусах ядовитых паразитов.

Что такое шрот расторопши

Расторопшу, или марьин татарник, перерабатывают и используют в медицинских целях в нескольких формах: настоя, масла, настойки, экстракта. После высушивания татарник измельчают и превращают в муку. Отжим масла оставляет шрот. Хотя это и вторичное сырье, целебные свойства шрота расторопши доказаны и успешно применяются. Он получается из семян растения методом экстрагирования, имеет вид коричневатого рассыпчатого вещества с большим содержанием клетчатки. Жмыха из семян расторопши получают в результате прессования, поэтому его свойства отличаются от шрота большим в два раза содержанием жира.

Химический состав шрота расторопши

Порошок является БАДом, в его составе содержится более 300 полезных компонентов, среди которых:

  • микроэлементы – селен, йод, медь, хром, цинк;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций;
  • витамины – В, А, К, D, Е;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • липиды.

Энергетическая ценность шрота на 100 г продукта составляет 338 ккал. В составе:

  • углеводов – 10,5 г;
  • жиров – 15,4 г;
  • белков – 22,2 г.

Чем полезен шрот расторопши

Польза шрота расторопши для организма объясняется входящим в его состав силимарином, обладающим свойствами:

  • защиты и восстановления клеток печени;
  • ограждения от действия радикалов, ядов и токсинов;
  • предупреждения воспалительных процессов;
  • нормализации работы желчного пузыря.

Лечебные свойства шрота расторопши состоят:

  • в нормализации функций всех систем организма;
  • улучшении состояния органов;
  • приведении в норму холестерина, сахара в крови;
  • предотвращении мочекаменной болезни;
  • нормализации артериального давления;
  • регулировке водно-солевого обмена;
  • борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • укреплении костей и зубов.

Показания к применению шрота расторопши

Чаще всего полезный порошок растения применяют в профилактических целях: для выведения токсинов, усвоения избыточного количества пищи во время праздников, защиты от аллергенов. Показан шрот при патологиях:

  • циррозе;
  • панкреатите;
  • отравлениях;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • приеме избыточного количества лекарств.

Для женщин полезные свойства шрота расторопши заключаются в борьбе с болезненными месячными, климактерическим синдромом, эрозией шейки матки.

Как применять шрот расторопши в лечебных целях

Порядок и способ использования расторопши зависит от поставленной цели. Если она применяется для профилактики, то стоит выпивать порошок утром, натощак по 1 ч. л. Курс – 1 месяц. Следует повторить его четырежды в год.

В случае обнаружения патологии способ употребления зависит от тяжести болезни. Чаще всего схема приема следующая: по 1 чайной ложке перед едой, продолжительностью курса 40 дней. Передозировка препарата не регистрировалась, но необходимо неукоснительно следовать указаниям врача и, чтобы не нанести вред, не употреблять его без контроля.

Для чистки и лечения печени

При использовании порошка отмечен эффект для состояния печени:

  • останавливается воспалительный процесс;
  • образование и отделение желчи нормализуется;
  • функция очищения улучшается;
  • происходит стимуляция регенерации клеток печени;
  • больные гепатитом, циррозом и другими патологиями чувствуют улучшение.

Для очищения печени рекомендуемая доза – 1 чайная ложка до еды, 3 — 4 раза в день. Шрот нужно запивать небольшим количеством воды. Курс – не менее месяца. Вся польза БАДа связана с антиоксидантным комплексом, силимарином. Необходимо помнить, что при нагревании ему наносится непоправимый вред и он разрушается уже при температуре 60 ⁰С. Поэтому запивать горячей водой шрот нельзя. Для лечения болезней печени схему приема порошка нужно согласовать с врачом.

При панкреатите

При этом заболевании происходит нарушение в функциях поджелудочной железы, ферменты не выводятся, скапливаются и разрушают орган. Благодаря приему шрота процесс выведения панкреатического сока приходит в норму, орган очищается. Порошок употребляют по 1 ч. л. за полчаса до еды, тщательно пережевывают и запивают водой. Это начальная доза, которая увеличивается постепенно до трех приемов в сутки. Для профилактики порошок можно заваривать как чай, теплой кипяченой водой. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

При холецистите

Причиной воспаления желчного пузыря могут служить бактерии или простейшие паразиты. Усложняют процесс лечения камни в желчном пузыре. Польза от применения порошка при холецистите состоит:

  • в улучшении образования и отхождения желчи;
  • устранении спазмов желчевыводящих путей;
  • борьбе с микробами и простейшими;
  • разрушении имеющихся и предотвращении появления новых камней;
  • борьбе с воспалением.

Мгновенного эффекта ждать не стоит: прием препарата длительный.

От запоров

Польза шрота расторопши для жкт состоит в оказании действенной помощи при запорах. Для этого в теплой воде (около 100 г) размешать 1 ч. л. порошка. Лучшее время для приема – за 30 мин до завтрака. Расторопша обладает легким слабительным и эвакуационным действием. Благодаря ее свойствам каловые массы размягчаются и беспрепятственно покидают кишечник. Позывы к дефекации происходят не позже двух часов после приема расторопши, поэтому следует быть к этому готовым.

При похмельном синдроме

От алкогольного отравления можно сделать настой, залив 1 ст. л. порошка 200 г теплой воды, настоять 30 минут и выпить. Похмельный синдром поможет снять прием БАДа не менее пяти раз в сутки по 1 ст. л.

В профилактических целях

Если порошок используется с целью профилактики, помощи организму и для защиты печени, доза употребления устанавливается доктором индивидуально. Начинают всегда с малых объемов – не более ½ ч. л., сочетая с едой. Если имеются заболевания ЖКТ, то шрот должен приниматься вместе с пищей. Профилактический курс составляет не менее месяца для взрослых, для детей — на неделю меньше.

Как принимать шрот расторопши для похудения

Шрот приносит пользу фигуре благодаря свойству нормализации обмена веществ, а при увеличении дозы — слабительному эффекту. Поэтому использовать его для похудения можно не как основной, а как дополнительный компонент процесса. Порядок приема состоит в добавлении 1 ч. л. к еде трижды в сутки. Длительность курса – 14 дней. Лучше всего принимать полезный порошок с горячими блюдами.

Можно ли давать шрот расторопши детям

Необходимо четко понимать, какую пользу и вред жмых расторопши может оказать на детский организм и в каком возрасте можно давать его ребенку. 12 лет — оптимальный возраст. Чаще всего используют капсулы, которые употребляют дважды в сутки. Курс – 2 недели. Противопоказанием является аллергия на препарат. Показания к применению детьми:

  • болезни печени;
  • дисбактериоз;
  • дерматозы;
  • нарушение пигментации кожи.

Использование возможно только после консультации с педиатром.

Как используют шрот расторопши в косметологии

Порошок ярко проявляет свои свойства в уходе за кожей лица. Расторопша применяется в косметике для любого ее типа:

  • для ухода за стареющей кожей;
  • в борьбе с акне и розацеа;
  • для быстрого восстановления после повреждений разного рода.

На основе растения создают кремы, гели, масло, эмульсии, лосьоны. Расторопша присутствует в средствах для ухода за волосами (в шампунях, кондиционерах).

Вред шрота расторопши и противопоказания

Хотя шрот расторопши считается гиппоаллергенным, польза препарата иногда проявляются и вредом для печени и всего организма. Происходит это по причине неверного использования и дозировки. С осторожностью необходимо применять порошок на первых порах. Могут расстроиться пищеварение, возникнуть тошнота, метеоризм.

Препарат противопоказан:

  • детям до трех лет;
  • при астме;
  • эпилепсии;
  • при диагностировании камней в желчном пузыре;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

За долгие годы наблюдений был сделан вывод, что аллергические реакции бывают редко, а передозировка проявляется только в слабительном эффекте.

Как выбрать шрот расторопши при покупке

Качественный полезный порошок лучше приобрести не через интернет, а в аптеке. Так можно объективно оценить свойства продукта и убедиться в том, что сроки годности не истекли, в противном случае можно получить окислившийся шрот. Стоит уделить внимание внешнему виду препарата. Он должен быть темной окраски, не иметь посторонних примесей. Лучшим считается шрот из расторопши, выращенной на юге. БАД может выпускаться в капсулах. В таком случае качество сырья проследить труднее.

Как хранить шрот расторопши

На упаковке указываются данные о времени изготовления и сроках годности. Этой информации необходимо уделить должное внимание. Хранить порошок нужно в плотно закрывающейся таре, чтобы он не отсырел и не впитал посторонние запахи. Емкость стоит поместить в сухое, темное место, недоступное для детей. Хранить при температуре +25 ⁰С. Срок годности БАДа – 2 года.

Заключение

Как у любого растения, польза и вред шрота расторопши в большей мере определяется дозой и целью применения. Для этого необходимо соблюдение инструкции использования и выполнение предписаний врача. Благодаря тому, что содержание растительного белка велико, шрот добавляют в блюда, компоты, заваривают чай. Спектр использования широк, польза от шрота расторопши большая, о чем больше можно узнать из видео:

Отзывы врачей

Краснова Ирина Петровна, 38 лет, г. Москва

Я, как врач гастроэнтеролог, рекомендую шрот расторопши для печени – для пользы ее очистки и выведения желчи, нейтрализации вреда токсинов и шлаков, восстановления клеток печени и устранении боли.

Протасов Сергей Сергеевич, 34 года, г. Кимры

У принимавших препарат наблюдается улучшение цвета лица, исчезновение мелких высыпаний, снижении холестерина. Действие шрота расторопши от прыщей связано с очисткой печени и другими полезными свойствами растения.

Отзывы покупателей

Федорова Светлана Игоревна, 27 лет, г. Пермь

Применяла шрот расторопши для похудения. Стала чувствовать себя намного лучше, практически исчезла боль в боку, а вот похудеть не получилось.

Копин Илья Николаевич, 58 лет, г. Смоленск

Не так давно отравился паленым алкоголем, и очень здорово прихватило печень. Буквально четыре дня, и для печени от шрота расторопши наступило облегчение. Хорошо помогло. Вреда не заметил.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Польза для здоровья и использование

Вот уже более 2000 лет расторопша используется как лекарственное растение в традиционных оздоровительных практиках. Расторопша пятнистая — однолетнее растение, произрастающее в южной Европе и Азии, но сегодня оно встречается во всем мире. Некоторые считают, что расторопша является родиной греческого острова Крит. Он также известен как чертополох Святой Марии, святой чертополох и благословенный чертополох. Его можно узнать по ярко-пурпурным цветкам и бледно-зеленым листьям, но он особенно известен своими молочно-белыми листьями, у которых есть жилки, которые при раскрытии открывают белый молочный сок.Легенда о его белом соке восходит к истории Девы Марии, которая кормила младенца Иисусом под листьями расторопши. Упала капля молока Мэри, и на листьях расторопши образовались белые прожилки, за которые расторопша получила свое прозвище.

Расторопша хорошо растет на сухих и каменистых почвах, но предпочитает солнечные или слегка затененные участки. Цветки колючие на ощупь, и каждый цветок может дать 200 семян. В качестве съедобного растения можно есть стебли, листья, корни и цветы расторопши.Корень можно есть сырым или приготовленным, то же самое относится и к листьям. Поскольку листья острые, рекомендуется сначала удалить колючки. Некоторые люди даже называют расторопшу отличным заменителем шпината из-за его вкуса и текстуры.

Стебли лучше всего употреблять в сыром или приготовленном виде; однако рекомендуется их предварительно замочить и очистить от кожуры, чтобы скрыть горький вкус. Стебли расторопши могут быть приготовлены так же, как и спаржа и ревень, самые свежие по сезону в весенние месяцы.Семена расторопши можно обжарить и приготовить так же, как и кофейные зерна. Расторопшу часто готовят как традиционный чай.

Растение имеет древнее и легендарное отношение к медицине. В Древней Греции врач и ботаник Диоскорид был первым, кто описал лечебные свойства расторопши, задокументировав ее использование в качестве противоядия от змеиного укуса. В 1597 году Джон Джерард записал, что расторопша — «лучшее средство от меланхолических болезней», полагая, что расторопша улучшает психическое здоровье.Интересно, что небольшое исследование, проведенное на пациентах с обсессивно-компульсивным расстройством, показало улучшение их состояния после употребления экстракта листьев расторопши. Кроме того, английский травник Николас Калпепер впервые заметил, что расторопша поддерживает нормальное функционирование печени.

Расторопша пятнистая часто режется и сушится в декоративных целях; однако его также собирают ради получения сильнодействующих и питательных семян. Семена расторопши производят мощный экстракт, богатый полезными для здоровья питательными веществами, включая жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты и линолевую кислоту.Добавки с экстрактом расторопши обычно используются для поддержки нормального уровня сахара в крови, улучшения пищеварения, очищения печени и детоксикации.

Что может сделать для вас расторопша?

Хотя расторопша использовалась в течение тысяч лет в качестве лечебного средства, только в 1960-х годах в европейских клинических исследованиях начали изучать ее в целях современного здоровья и благополучия. Силимарин — самый мощный флавоноид расторопши. Силимарин, известный как гепатопротектор, защищает от повреждения печени.Флавоноиды, в свою очередь, представляют собой химические вещества, которые помогают растениям расти. Флавоноиды также являются одним из основных компонентов фруктов и овощей, которые делают их полезными для вас и насыщают организм антиоксидантами.

Расторопша также исследуется исследователями на предмет ее способности снимать симптомы метаболического синдрома и жировой болезни печени. Жирная печень возникает, когда в печени накапливается слишком много жира. Ожирение, инсулинорезистентность и избыток жира на животе способствуют развитию ожирения печени.

Расторопша пятнистая также имеет впечатляющие результаты в лечении отравлений грибами.
Amanita phalloides, также известный как «смертная казнь», — один из самых смертоносных грибов в мире. Многие люди умирают от их употребления каждый год, потому что употребление в пищу может привести к повреждению печени и, что еще хуже, к печеночной недостаточности. В 2016 году Микологическое общество области залива сообщило о большой концентрации Amanita phalloides в Калифорнийскую систему борьбы с отравлениями (CPCS). Произошло это после большого количества дождя и теплой погоды.Всего через пять дней произошло первое отравление грибами. В течение следующих двух недель было зарегистрировано еще 13 случаев. К счастью, наука показывает, что расторопша спасает жизни. Это связано с тем, что силибинин, извлеченный из расторопши, может использоваться врачами для предотвращения повреждения печени грибными токсинами. Клинические испытания, изучающие употребление в пищу расторопши и Amanita phalloides, проводятся уже более десяти лет. Это обширное исследование обещает быть очень захватывающим, поскольку покажет миру, что расторопша может сделать для нашего здоровья.

Расторопша также исследуется для лечения рака. Хотя научное сообщество ожидает прорыва в области расторопши, исследования показывают, что он не оказывает негативного влияния на химиотерапевтические препараты, как сообщает Американское онкологическое общество. Кроме того, они предположили, что расторопша может снимать воспаление в печени — побочный эффект химиотерапии.

Важно отметить, что широкое традиционное использование расторопши способствует тому, что она широко используется в качестве растительной добавки.Сегодняшние исследования демонстрируют многообещающие результаты клинических и лабораторных исследований в отношении того, на что способны активные ингредиенты расторопши. Однако многие результаты относительно эффективности расторопши неоднозначны, поэтому лучше поговорить с лицензированным практикующим врачом о приеме добавки с расторопшей.

Расторопша для детоксикации печени

Расторопша веками использовалась как тонизирующее средство для печени и желчного пузыря. Печень является крупнейшим внутренним органом организма и отвечает за детоксикацию организма путем переработки химикатов и отходов.Он участвует более чем в 500 биологических функциях, включая фильтрацию крови из пищеварительного тракта перед ее отправкой в ​​остальной организм. Короче говоря, печень играет ключевую роль в надзоре за метаболическими процессами в организме путем детоксикации, очищения, синтеза компонентов и выработки желчи для улучшения пищеварения. Поскольку печень очень токсична, ее очищение может помочь повысить уровень энергии. Известно, что расторопша очищает печень.

По данным Global Healing Center, расторопша помогает поддерживать печень, борясь с токсинами, которые вызывают ее набухание.Кроме того, он может повышать уровень глутатиона и поддерживать нормальную функцию печени как суперантиоксидант. Глутатион — мощный антиоксидант, состоящий из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина. Глутатион также известен как «главный антиоксидант» и служит важнейшим механизмом защиты организма от дегенеративных заболеваний. Силимарин усиливает выработку глутатиона, чтобы защитить ваше тело от токсинов.

Расторопша для похудения

Наш современный образ жизни подавляет печень.Более чем когда-либо организм подвергается бомбардировке токсинами из продуктов питания, плохого качества воздуха и воды, выхлопных газов и других загрязнений и даже нашей воды. Многие люди также перегружены работой, напряжены и устают. В результате печень работает больше, чем когда-либо. Этот стресс также затрудняет похудание или поддержание веса.

Сам по себе расторопша не может заставить тело сжигать жир или подавлять аппетит, чтобы предотвратить потерю веса. Вместо этого он помогает пищеварению, что, в свою очередь, может способствовать достижению целей по составу тела.Это происходит за счет поддержания работы печени. Когда печень увязла в стрессе, это может негативно сказаться на пищеварении. В частности, у пациентов с циррозом печени часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Стоит также отметить, что расторопша подавляет жировые клетки в лабораторных культурах; однако эти результаты по-прежнему неубедительны.

Расторопша для стареющего мозга

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и ежегодно диагностируется почти 10 миллионов новых случаев.Легко понять, почему люди ищут естественные решения для поддержания когнитивного здоровья.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, расторопша пятнистая оказалась многообещающей для лечения возрастных заболеваний. Другое исследование, проведенное в 2014 году, рекомендовало расторопшу в качестве добавки при болезни Альцгеймера после того, как было продемонстрировано, что силимарин улучшает когнитивное здоровье подопытных животных.

Расторопша для здоровья костей

Большинство людей думают о кальции и витамине D, когда думают об оптимальной поддержке здоровья костей и защите от остеопороза.Расторопша была изучена, чтобы изучить ее связь со здоровьем костей.

Польза для наших костей от расторопши является результатом ее здорового воздействия на печень. Потеря костной массы обычно вызвана слишком кислым телом, что означает нарушение баланса pH. Когда это происходит, организм высасывает из костей ценные минералы. Печень играет важную роль в балансировании pH, потому что она является фильтром для токсинов и отходов. Некоторые исследования показали, что расторопша задерживает или предотвращает потерю костной массы у женщин в постменопаузе.

Расторопша от прыщей

К сожалению, прыщи вызывают у многих людей неуверенность в своей внешности. Тем не менее, прыщи являются наиболее распространенным заболеванием кожи, от которого страдают подростки и взрослые во всем мире. Прыщи возникают, когда избыточное производство кожного сала (маслянистого вещества, увлажняющего кожу) объединяется с мертвыми клетками кожи и бактериями, блокируя поры. В результате могут появиться черные точки, белые точки и кисты, вызванные акне. Существует огромный рынок продуктов от прыщей, потому что большинство людей отчаянно пытаются избавиться от прыщей или держать их под контролем.К сожалению, многие из этих продуктов могут еще больше навредить коже.

Удивительно, но расторопша — это трава, которая достаточно нежно воздействует на прыщи, успокаивает кожу и сохраняет ее сияние и гладкость. Антиоксидантные свойства силимарина помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают кожу и вызывают образование прыщей. Противовоспалительные свойства расторопши могут помочь успокоить воспаленную кожу и успокоить покраснение, возникающее во время высыпаний прыщей. Это одна из причин, по которой экстракт расторопши используется в качестве растительного ингредиента во многих продуктах по уходу за кожей.

Экстракт расторопши можно также использовать местно для защиты от повреждения свободными радикалами. Экстракт расторопши в уходе за кожей может уменьшить появление пигментных пятен, минимизировать тонкие линии и морщинки и привести к улучшению цвета лица.

.

преимуществ расторопши | HowStuffWorks

Расторопша пятнистая — лечебное средство на травах греко-римской эпохи, связанное со здоровьем печени. Растение, обычно встречающееся в США, имеет красные и фиолетовые цветы и коричневые пятнистые плоды.

Что касается органов, печень необычайно эластична, часто способна восстанавливаться после травм и даже при необходимости восстанавливать себя. Цирроз печени возникает после значительного долговременного повреждения, часто в результате хронической инфекции, приема токсинов или воздействия токсинов, а также отложения жира.Со временем повреждение приводит к рубцеванию печени, ограничивая или останавливая способность органа к самовосстановлению. Травники и некоторые врачи используют расторопшу для лечения раннего повреждения печени и сохранения ее функции для защиты от образования цирроза.

Многочисленные исследования показали пользу при назначении расторопши людям с заболеваниями печени, особенно тем, кто страдает от злоупотребления алкоголем [Источник: Ferenci, Feher, Salmi]. Обычно эти исследования проводились для оценки способности расторопши нормализовать повышенные анализы крови на печень, что является признаком поражения органов.Тем не менее, другие исследования не показали значительного улучшения общего состояния печени, связанного с другими конкретными причинами, такими как вирусная инфекция гепатит С, или с ранее существовавшими повреждениями, такими как установленный цирроз [Источник: Якобс, Парес].

В настоящее время в исследовании рака изучаются потенциальные преимущества расторопши. На сегодняшний день большая часть исследований сосредоточена на лечении или профилактике кожных опухолей у животных, при этом расторопша демонстрирует положительное влияние [Источник: Чжао, Лахири-Чаттерджи, Райт, Пиннелл].Есть надежда, что текущие и будущие исследования на людях прояснят, на какие типы рака больше всего влияет этот травяной метод [Источник: Бхатия]. Хотя расторопша недоступна в Штатах, она уже давно используется внутривенно в Европе для лечения отравления грибами.

Расторопша кажется очень безопасной, тесты показали отсутствие значимых взаимодействий с лекарственными средствами и относительно высокие уровни переносимости [Источник: Jacobs, Rainone]. Единственным задокументированным побочным эффектом является легкое расстройство желудка.

Расторопша пятнистая относится к семейству астровых растений, в которое входят чертополох, артишоки и маргаритки [Источник: Пиннелл]. Ясно, что человеку с аллергией, характерной для этой группы, следует избегать этой добавки.

Считается, что силимарин является основным активным ингредиентом расторопши. Доза, которая считается наиболее эффективной для защиты печени, составляет 420 мг силимарина в день. В хорошем растительном продукте должно отображаться точное количество силимарина в каждой дозе, обычно 80 процентов.Сознательному потребителю нужно будет произвести некоторую математику, чтобы определить, сколько нужно для правильной дозировки. Например, если продукт содержит 175 мг 80-процентного силимарина на таблетку, каждая таблетка содержит 140 мг силимарина, и четыре таблетки следует принимать каждый день.

Поскольку медицинское сообщество и сообщество пациентов ожидают дальнейших исследований, расторопша кажется очень безопасным вариантом при заболеваниях печени, особенно для тех, кто употребляет или принимает токсичные для печени вещества, такие как алкоголь или лекарства.Расторопшу можно использовать в попытке защитить печень от потенциального повреждения такими лекарствами, как ацетаминофен, статины, снижающие уровень холестерина, и фенитоин, снимающее судороги. Это еще одна причина, по которой небольшое количество молока, в том числе чертополоха, приносит пользу организму.

,

Мир — токсичное место, но эта мощная трава может помочь

Меня не перестает удивлять, как наши тела обладают уникальными возможностями для сбора и удаления буквально тысяч различных токсинов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Мы постоянно подвергаемся воздействию таких вещей, как загрязнение окружающей среды, обработанные пищевые продукты, фармацевтические препараты, загрязненная вода и бесчисленное множество других источников воздействия .

И что еще более удивительно для меня, так это то, что наши тела созданы для всего этого …

Даже когда мы одновременно усваиваем питательные вещества из продуктов, которые едим, регулируя уровень сахара в крови, производя гормоны, необходимые для жизни, и всестороннее поддержание гомеостатического (сбалансированного) состояния, чтобы мы могли нормально функционировать изо дня в день.

В идеальном мире этот процесс шел бы гладко. Это потому, что количество хороших вещей, поступающих в наши тела в качестве укреплений, намного превышает количество плохих. Таким образом, не возникнет ситуации токсической перегрузки. К сожалению, это не идеальный мир!

В настоящее время в коммерческих целях используется более 70 000 промышленных химикатов, и ежегодно вводится еще 1 000 новых. Между прочим, подавляющее большинство новых химикатов никогда должным образом не проверяется на безопасность, и многие люди попадают в химическую засаду .

Это происходит до такой степени, что наш организм больше не может достаточно быстро выводить токсины. Это часто приводит к кризису со здоровьем, вызванному токсинами.

Нашему телу нужно дополнительное подкрепление. Другими словами, мы просто не получаем того уровня питательной поддержки, который необходим для защиты наших жизненно важных органов от повреждений и возможного отключения . Наши наиболее важные системы детоксикации, в первую очередь печень, могут выдержать только такое количество злоупотреблений, прежде чем в конечном итоге выйдут из строя.Вот почему мы должны выйти за рамки нормы, чтобы защитить их с помощью дополнительной поддержки.

Почему вашей печени нужен расторопша

Основной линией защиты вашего организма от токсинов является печень, которая выполняет более 300 важнейших метаболических функций, помимо детоксикации. Без нашей печени мы бы очень быстро умерли , поэтому нам нужны мощные, защищающие печень травы, такие как расторопша ( Silybum marianum ) в нашей жизни.

Польза расторопши для здоровья обширна и включает защиту от различных метаболических нагрузок, вызывающих повреждение печени и печеночную недостаточность. Расторопша пятнистая также борется с диабетом, сезонной аллергией, метаболическим синдромом, желудочно-кишечными проблемами и раком.

Расторопша — одна из самых мощных травозащитных трав, известных человеку, имеет прочную репутацию в научной литературе, демонстрируя антиоксидантные, противовоспалительные и антифиброзные (предотвращающие рубцевание тканей) свойства. Семена расторопши и экстракты из этих семян давно используются в качестве природного лечебного средства для защиты от повреждения печени.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Current Pharmaceutical Biotechnology , подтверждает, что силимарин, липофильный экстракт, полученный из семян расторопши, снижает окислительный стресс, возникающий как в результате алкогольной, так и неалкогольной жировой болезни печени.

Силимарин содержит три соединения — силибин, силидианин и силихристин, которые работают вместе, чтобы предотвратить перегрузку печени токсинами. Это, в свою очередь, помогает предотвратить формирование каскада других заболеваний, связанных с печеночной недостаточностью.К ним относятся такие состояния, как атеросклероз, нейродегенеративное заболевание и рак.

Другие соединения расторопши, такие как силибинин, выполняют аналогичные функции. Они помогают противодействовать токсическому воздействию микотоксинов, органических растворителей, фармацевтических препаратов, этанола и других веществ, которым люди обычно подвергаются в современном мире.

Способность силимарина напрямую изменять мембраны клеток печени дает ему уникальную способность стимулировать регенерацию клеток . Это означает, что у него есть потенциал обратить вспять уже нанесенное повреждение печени . Также было показано, что его антиоксидантный потенциал не только останавливает воспаление, но и запускает образование глутатиона. Глутатион — это главный антиоксидант организма, который, благодаря своим огромным механистическим действиям, является ключом к крепкому здоровью и долголетию.

Silymarin marianum, уважаемый в научной литературе

Расторопша настолько эффективна при профилактике и лечении воспалительных заболеваний печени, что занимает желанное место в рейтинге Монографий Немецкой комиссии E , хранилище наиболее уважаемых и клинически проверенных лекарственные травы и фитонутриенты.В научной литературе расторопша должным образом рассматривается как средство защиты от повреждения нервов, аномального старения мозга и сердечно-сосудистых заболеваний.

Расторопша как средство от рака

Опубликованные исследования противоракового потенциала расторопши показывают ее эффективность против рака кожи, простаты, печени, легких, груди, толстой кишки, шейки матки и яичников.

Расторопша также обладает мощным химиозащитным действием (что означает, что он защищает от повреждений лекарствами от рака).Вот почему его часто используют в качестве дополнения к традиционному лечению рака, чтобы уменьшить токсические эффекты химиотерапии и облучения.

Силимарин, входящий в состав травы, компенсирует рост и устойчивость различных типов раковых клеток, включая те, которые связаны с раком простаты, кожи и печени. Точно так же он проявляет общую антиметастатическую активность, что означает, что он помогает предотвратить распространение раковых клеток по телу и заражение других органов.

Другие компоненты расторопши, такие как силибинин и изозилибин B, также обладают уникальными возможностями в профилактике и лечении рака.Исследования показали, что экстракты силибинина, полученные из расторопши, используемые как для внутреннего, так и для местного применения, помогают защитить от рака кожи.

Влияние расторопши на рак простаты

Пероральный прием силибинина также показал эффективность в предотвращении роста, распространения и метастазирования клеток рака простаты, частично вызывая остановку клеточного цикла.

Изосилибин B также эффективен в борьбе с раком простаты. Он помогает поддерживать здоровое деление клеток простаты внутри организма, подавляя секрецию простатоспецифического антигена (ПСА), общего маркера наличия и распространения заболевания.Изосилибин B также показал эффективность в борьбе как с гормонозависимым, так и с гормонально-независимым раком простаты. Он также эффективен в подавлении генетического фактора, связанного с формированием болезни.

Как принимать расторопшу

Расторопшу можно принимать в виде порошка или жидкого экстракта, а также в форме таблеток или капсул. Как порошок расторопши, так и семена расторопши можно заваривать в чае. Однако многие из целебных соединений, содержащихся в семенах растения, нелегко погрузить в горячую воду.Вот почему некоторые врачи рекомендуют есть семена целиком или измельчать их и добавлять в еду или питье.

Хотя официального стандарта терапевтической дозировки расторопши не существует, типичные дозы варьируются от 140 миллиграммов (для легких состояний, таких как сезонная аллергия) до 600 миллиграммов (для более серьезных заболеваний) силимарина. Это следует разделить на два или три приема в течение дня.

Возможные побочные эффекты от приема силимарина

Побочные эффекты расторопши обычно незначительны, и исследования на животных и людях показали, что трава в целом нетоксична.Но прием более высоких доз может вызвать расстройство желудка и диарею. Это связано с повышенной секрецией и выделением желчи, что также может иметь слабительный эффект. Органы здравоохранения не рекомендуют беременным и кормящим женщинам использовать силимарин. Если у вас аллергия на амброзию, тысячелистник, ромашку, ромашку, хризантемы или календулы, вам также следует избегать приема этого мощного растения.

.

Преимущества расторопши — Нежный тоник для печени, о котором должен знать каждый

Совместное использование — это забота!

Мое знакомство с расторопшей (Silybum marianum) произошло через семена семейной реликвии Baker Creek, которые прислали мне бесплатный пакет семян расторопши вместе с моим заказом несколько лет назад. С тех пор он стал неотъемлемой частью моего сада, так как я позволяю нескольким добровольцам созревать каждый год. Мои большие старые шмели любят расторопшу так же сильно, как и остальные виды дикого чертополоха. В этом посте мы расскажем о преимуществах расторопши, о том, как использовать семена расторопши, и о возможных побочных эффектах расторопши.

Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health. Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health.

Преимущества расторопши

Улучшение здоровья печени — Наша бедная печень находится под угрозой из-за количества токсинов в нашей пище и окружающей среде. Работа печени — фильтровать всю кровь в организме, и многие элементы нашей жизни, такие как стресс, диета, лекарства, химическое воздействие и недостаточная активность щитовидной железы, могут мешать ее функции. Когда ваша печень не работает должным образом, она может иметь каскадный эффект по всему телу, что приводит к другим проблемам с пищеварением, кожей, аллергиям, гормонам и многому другому.

Активный комплекс расторопши представляет собой липофильный экстракт из семян растения и состоит из трех изомеров флавонолигнанов (силибина, силидианина и силихристина), известных под общим названием силимарин. Силимарин использовался для лечения алкогольной болезни печени, острого и хронического вирусного гепатита и заболеваний печени, вызванных токсинами. (См. Расторопша в болезнях печени: прошлое, настоящее, будущее. На PubMed.)

Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health. Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health.

Cancer — Integrative Oncology Essentials отмечает, что расторопша обладает противораковой активностью в отношении многих типов раковых клеток, включая:

  • простата
  • грудь
  • шейный
  • яичник
  • толстая кишка
  • легкое
  • печень
  • и рак кожи

Было также показано, что он повышает эффективность некоторых химиотерапевтических процедур.

Псориаз — поскольку он выводит токсины и содержит натуральные противовоспалительные и антиоксиданты, расторопша используется в качестве лечебных трав при псориазе. Доктор Вейль предлагает экстракт расторопши пятнистой (Silybum marianum) по две капсулы два раза в день в течение как минимум трех месяцев.

Сезонные аллергии — MedicineNet.com рекомендует «Экстракт силимарина из расторопши, 140 мг три раза в день при сезонной аллергии (аллергическом рините)».

Диабет — Клиника Мэйо предполагает, что существуют убедительные доказательства в пользу использования расторопши для улучшения контроля уровня сахара в крови у диабетиков 2 типа и для улучшения симптомов диабетической нефропатии (болезни почек).

Расстройство желудка и кислотный рефлюкс — Было показано, что расторопша в сочетании с другими травами уменьшает тяжесть кислотного рефлюкса.

Расторопша для улучшения потока молока у кормящих матерей — Хотя некоторые исследования связывают силимарин, активный ингредиент расторопши, с улучшением производства молока (см. Клиническую эффективность, безопасность и переносимость BIO-C® (микронизированный силимарин) как a galactagogue), блаженный чертополох (Cnicus benedictus) в сочетании с пажитником теперь гораздо чаще рекомендуется для этой цели.

Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health. Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health.

Как использовать семена расторопши

Вы можете обрабатывать семена расторопши так же, как семена льна — измельчая их и добавляя в коктейли, или добавляя их в йогурт или горячие каши. Вы также можете поместить измельченные семена в капсулы, чтобы принимать их в качестве добавки (мне кажется, это немного хлопотно, поскольку вы можете просто купить капсулы, но вы можете это сделать, если хотите).

Семена также можно слегка поджарить и использовать как семена подсолнечника в хлебе, салатах или хлопьях. Сырые семена на вкус похожи на семена одуванчика — только больше (они принадлежат к одному семейству).

Чтобы поджарить семена расторопши — просто поместите семена в сухую сковороду на слабом или среднем огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, пока семена не подрумянятся.

Чтобы приготовить чай из семян расторопши, добавьте одну чайную ложку измельченных семян на стакан кипящей воды, накройте крышкой и настаивайте в течение 15 минут. Примечание: полезные компоненты расторопши не растворяются в воде, поэтому для достижения наилучших результатов предпочтительнее употреблять цельные семена.

Чтобы приготовить настойку семян расторопши (через «ПИТАНИЕ ПЕЧЕНИ МУДРОМ ЖЕНСКИМ СПОСОБОМ» — Susun S Weed):

Для настойки семян, которые вы покупаете, просто наполните банку семенами расторопши на треть.Затем наполните банку доверху водкой 100 пробы (нет, 80 пробы не подойдет). Ежедневно встряхивайте в течение недели, затем сядьте и подождите еще пять недель. Через шесть или более недель настойка готова к употреблению. Оставьте семена в водке столько, сколько захотите, даже после того, как вы начнете использовать настойку.

Nuts.com отмечает, что «семена расторопши также являются отличным вегетарианским источником белка, содержащим 18-25% белка по весу. Кроме того, они предлагают превосходный и всесторонний аминокислотный профиль, который идеально дополняет наиболее распространенные орехи и семена, такие как миндаль, лен и т. Д.”

Купить органические семена расторопши оптом.

Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health. Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health.

Побочные эффекты расторопши

Из Медицинского центра Университета Мэриленда Обзор расторопши:

Расторопша считается безопасной. Побочные эффекты обычно незначительны и могут включать:

  • Расстройство желудка
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Сыпь (от прикосновения к растениям расторопши)

Расторопша не должна использоваться беременными или кормящими женщинами.

Людям с гормональным раком в анамнезе, включая рак груди, матки и простаты, нельзя принимать расторопшу.

Не принимайте расторопшу, если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, календулы, ромашку, тысячелистник или маргаритки.

Возможные лекарственные взаимодействия

Если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств, вам не следует принимать расторопшу без предварительной консультации с врачом.

  • Антипсихотические средства — включая бутирофеноны (такие как галоперидол) и фенотиазины (такие как хлорпромазин, флуфеназин и прометазин)
  • Фенитоин (дилантин) — лекарство, используемое при судорогах
  • Галотан — лекарство, используемое во время общей анестезии
  • таблетки или заместительная гормональная терапия

Расторопша может мешать приему следующих лекарств, потому что и расторопша, и эти лекарства расщепляются одними и теми же ферментами печени:

  • Лекарства от аллергии — такие как фексофенадин (Аллегра)
  • Лекарства для высоких холестерин — включая статины, такие как ловастатин (Mevacor, Altocor)
  • Противотревожные препараты — включая алпразолам (Xanax), диазепам (валиум) и лоразепам (Ativan)
  • Антиагреганты и антикоагулянты (разжижители крови) — включая клопидогрел ) и варфарин (кумадин)
  • Некоторые противораковые препараты
  • Лекарства, расщепляемые печенью — Поскольку расторопша действует на печень, она может повлиять на лекарства, расщепляемые печенью, которых много.Поговорите со своим врачом.

Расторопша в меню

Я пробовал использовать расторопшу в смесях чая и кофе, но не использовал его в полной мере. Теперь, когда я осознал весь спектр преимуществ, я планирую использовать его должным образом (есть сами семена вместо экстрактов на водной основе). Я надеюсь, что это еще одна часть головоломки, которая поможет очистить мою кожу и улучшить мое общее состояние здоровья. Кроме того, у семян прекрасный вкус, и они все равно появятся в моем саду. Kiva Rose (ссылка удалена) говорит о 2-3 столовых ложках в день для взрослого мужчины. Я планирую нацелиться на это количество, поэтому я тоже покупаю свежие семена оптом.

Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health. Milk Thistle Benefits - The Gentle Liver Tonic Everyone Should Know - Learn how to use milk thistle seeds to improve your health.

Вам также может понравиться:

Этот пост предназначен только для информационных целей и не предназначен для диагностики или лечения каких-либо заболеваний. В случае серьезного заболевания обратитесь к квалифицированному врачу.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *