Полезна ли манная каша детям: польза и вред для ребенка

Полезна ли манная каша детям: польза и вред для ребенка

alexxlab 22.09.2020

Содержание

Полезна ли манная каша детям: об этом нужно знать

Вопрос о том, стоит ли давать ребенку манную кашу волнует всех родителей. Это не удивительно, так как о пользе такого продукта известно очень многое.

Однако сегодня существует убеждения касательно вредных свойств манки. Из-за этого для многих вопрос о внесении каши в детский рацион стоит особенно остро.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства

Манная крупа, используемая для приготовления детской каши, изготавливается из пшеницы. Данное злаковое растение отличается множеством положительных свойств и качеств, которые полезны, как для детского организма, так и для взрослого.

Манная каша очень питательна. Она содержит в своем составе более 70% углеводов, а также около 10% белка. Жирность продукта составляет менее 1%. Кроме этого, в состав продукта входят пищевые волокна, вода и зольные вещества.

Немаловажным дополнением к основному составу являются витамины и минералы. В манной каше содержится большое количество витаминов группы В, Е, Р, а также кальций, магний и фосфор.

Полезные свойства манной каши для детей:

  • Высокая усвояемость и энергетическая ценность
  • Наличие необходимых для нормального роста питательных веществ
  • Витамины, входящие в состав, способствуют укреплению иммунитета

Присутствующие в каше минералы и микроэлементы положительно влияют на мозговую активность ребенка.

Манная каша — полезный пищевой продукт

В манке содержится клетчатка, которая необходима для нормального усвоения других веществ.

Каша известна своими очищающими свойствами, а потому полезна для кишечника.

Известные полезные свойства манной каши также дополняются практическими преимуществами данного продукта. Блюдо достаточно быстро готовится, не требует существенных затрат. Кроме этого, манная крупа длительное время не теряет своих полезных свойств. Из-за таких достоинств, каша нередко использовалась в качестве альтернативного варианта детского питания.

В целом, преимущества манной каши делают ее одним из наиболее популярных продуктов в детском рационе.

Вредные свойства

Говоря о том, полезна ли манная каша детям, нельзя не отметить, что она может нанести и определенный вред детскому организму. Именно из-за этого часто возникают споры касательно того, в каком возрасте лучше всего вводить данное блюдо в рацион ребенка.

Вред манной каши:

  1. Содержание глютена. Данное вещество входит в группу водонерастворимых белковых соединений и содержится во многих злаковых, в том числе пшенице. Регулярное употребление манки приводит к тому, что глютен постепенно откладывается на кишечных стенках. Таким образом он провоцирует нарушение проходимости кишечника, может вызвать длительные запоры. Кроме этого, у некоторых детей существует гиперчувствительность к данному веществу.
  2. Углеводный избыток. Как известно, манная каша преимущественно состоит из углеводов. При неправильном построении режима питания, а также отсутствии нормальной двигательной активности ребенка, данный питательный элемент откладывается в виде жировой прослойки. Это может вызвать набор избыточного веса даже в раннем возрасте, что в свою очередь чревато последствиями в виде нарушения сердечнососудистых функций и органов пищеварения.
  3. Содержание фитина. Данное вещество препятствует нормальному усвоению витамина D, а также кальцию и железу. Для детского организма недостаток данных веществ может отразиться на состоянии костей скелета, развитии мыслительных способностей, двигательной моторики. Ввиду этого, манную кашу не рекомендуют давать детям в возрасте до одного года в любом количестве.

Манную кашу нужно правильно готовить

Многие родители допускают серьезную ошибку – насильно заставляют ребенка употреблять большое количество каши. Из-за этого из организма происходит вымывание полезных веществ, в том числе кальция, который очень важен для нормального развития костей скелета. Переедание также может спровоцировать нарушения в развитии мышечных систем, что приводит к таким заболевания, как спазмофилия или рахит.

В случае, если каша переварена, она не имеет какой-либо значительно пищевой ценности. Длительная термическая обработка приводит к тому, что полезные компоненты манной крупы иссякают. Из-за этого каша становится вредным продуктом, который отягощает работу пищеварительной системы ребенка.

Как видно, существуют не только полезные, но и вредные свойства манной каши. Однако при правильном приготовлении продукта, соблюдении рационального режима питания, данное блюдо принесет ребенку исключительно пользу.

Манная каша считается одним из наиболее важных составляющих компонентов в составе детского рациона, что связано с содержанием необходимых для ребенка питательных веществ и дополнительных элементов. Однако такая каша имеет и ряд отрицательных свойств, что непременно нужно учитывать перед тем как давать ее ребенку.

О манной каше больше — на видео:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.