Чего не любит щитовидная железа: Что не любит щитовидная железа: полезные и вредные продукты

Чего не любит щитовидная железа: Что не любит щитовидная железа: полезные и вредные продукты

alexxlab 22.09.2020

Содержание

Что не любит щитовидная железа: полезные и вредные продукты

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.

Проблемы с щитовидной железой

Витамины и минералы для здоровья щитовидки

Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.

Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:

Активное вещество Действие на эндокринную систему
Йод Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы
Витамин группы А Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток
Витамины группы В Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы
Кислоты Омега-3 Поддерживают оптимальный гормональный баланс
Марганец Активизирует метаболизм
Селен Обеспечивает полноценный белковый синтез
Аминокислоты Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы

Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.

Витамины для организма

Основные правила питания

Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.

Основные правила питания для укрепления щитовидки:

  1. Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
  2. При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
  3. Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
  4. Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
  5. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.

Правила питания при гипотериозе

Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.

Полезные продукты для щитовидной железы

Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания.

В список полезных продуктов входят:

  • мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
  • рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
  • хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
  • крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
  • овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;
    Продукты для щитовидки
  • фрукты — хурма, фейхоа, бананы, груши, яблоки, цитрусовые, авокадо, груши;
  • ягоды — виноград, смородина, черника, крыжовник;
  • орехи и семечки — грецкие и кедровые, кешью, льняные и подсолнечные семена;
  • молочная продукция — молоко, творог, йогурты, тофу;
  • масла — оливковое и сливочное;
  • сладости — мед.

Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.

Вредные продукты

Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
    Вредные продукты при зобе
  • субпродукты, животные жиры, копчености;
  • макаронные изделия, манная и рисовая крупа;
  • соусы — майонезы, горчица;
  • консервация и маринады;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки;
  • рыба и морепродукты — красная и черная икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты — свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень, петрушка;
  • соя в любом виде — содержит фитоэстрогены, нарушающие работу щитовидки;
    Нельзя сладкое и кофе
  • кремовые кондитерские изделия, торты, конфеты, пирожные;
  • крепкий черный чай и кофе.

Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.

Вредные и полезные напитки для щитовидки

На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:

  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты и морсы из сухофруктов;
    Компот из ягод
  • травяные чаи;
  • негазированная минеральная вода.

Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.

К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Вредные газированные напитки

Питание при гипотиреозе и гипертиреозе

Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.

Полезные источники йода при гипотериозе:

  • рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • йодированная соль;
  • фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
  • мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
  • кисломолочная продукция;
    Основные источники йода
  • орехи — грецкие, кедровые и миндальные орехи;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • крупы — ячневая, пшенная, гречневая крупа;
  • овощи — помидоры, огурцы, морковь, тыква, брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • ягоды — смородина, черника, крыжовник, вишневые ягоды;
  • напитки — компоты, некрепкий зеленый чай, негазированная вода.

Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.

При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.

Богатые йодом продукты

Примерное меню

Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Примерное меню:

  • завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
  • обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
  • полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
  • ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.

Диета № 8

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.

При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.

Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.

Несколько слов об эффективности питания для щитовидки

Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.

Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Диета № 8i

Статья написана врачем

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Железные правила для железы: что любит щитовидка

как помочь щитовидкеЦели эндокринного органа, расположенного на уровне трахеи и похожего на бабочку, – хранить йод и продуцировать из него йодосодержащие (тиреоидные) гормоны.

Ценность щитовидной железы

В частности, таких гормонов три и каждый имеет колоссальное значение. Они –
• стимулируют развитие, регенерацию тканей,
• метаболизм,
• двигательную активность,
• регулируют силу и темп сердечных сокращений,
• улучшают когнитивные качества,
• тормозят накопление жира,
• ускоряют образование эритроцитов в костном мозге.
Влияние, которое оказывает щитовидка на наше здоровье, определяется количеством производимых ею гормонов. Оно же очень часто обусловлено продуктами питания, иными словами, зависят от того, знаем ли мы, что любит щитовидка.
К сожалению, реальность такова, что у трети населения планеты эта ключевая железа функционирует со сбоями. Как утверждают специалисты, именно расстройства щитовидки лидируют среди всех эндокринных заболеваний. Недаром с 2009 года по инициативе международных медицинских сообществ в календаре появился День щитовидной железы.

Симптомы дисфункций щитовидки

 симптомы заболеваний щитовидной желеы
Проблема заключается не только в том, что щитовидка – хрупкий орган, чувствительный к стрессам, неблагоприятным экологическим условиям, скудному на макро и микроэлементы питанию… Но и в том, что ее заболевания почти всегда «маскируются» под другие. Например, признаками патологии щитовидки могут быть:

  • вялость, сонливость, снижение физических способностей, повышенная утомляемость,
  • дискомфорт в районе шеи,
  •  пониженное давление и невыраженный пульс либо напротив – гипертензия и тахикардия,
  •  слабая моторика кишечника,
  •  слезливость, тревожность, раздражительность,
  •  резкие колебания веса,
  •  ломкость и тусклость волос, огрубевшая кожа,
  •  у женщин – нарушения цикла месячных.

Медики предупреждают, что даже два подобных симптома – серьезный повод проверить свою эндокринную систему и сбалансировать питание. Особенно помнить о том, что любит щитовидка, должны женщины и люди пенсионного возраста, ведь эти категории входят в группу наибольшего риска.

Распространенные дефекты щитовидной железы

Самые частые из них – гипотиреоз, гипертиреоз (тиреотоксикоз, диффузный зоб), тиреоидит, аденома и рак.
Каждое из этих заболеваний требует особых методов лечения и специальной диеты. Так что же любит щитовидка, чего она ожидает в каждом отдельном случае?

Гипотиреоз: 7-топ продуктов

Нередко по каким-либо причинам железа перестает вырабатывать оптимальное количество нужных гормонов, что приводит к гипотиреозу. Это синдром, который затрагивает многие органы и системы, а в дальнейшем может повлечь микседему (тяжелая форма отечности) у взрослых и кретинизм у детей.

Как организовать свое питание, если диагностирован гипотиреоз?

 что любит щитовидкаОно, во-первых, должно быть дробным и частым. Жесткие диеты, как и переедание, недопустимы. Во-вторых, блюда лучше недосаливать.
Щитовидка, когда ее функциональность снижена, особенно нуждается в таких продуктах, как
1. клюква, потому что в ее ягодах впечатляющее количество йода: 350 мкг на 100 г. А йод – основной ресурс щитовидки.
2. Креветки – в качественных морепродуктах, а это не только креветки, но ламинария, устрицы, мидии, высокий показатель йода плюс витамины, улучшающие его усвоение.
3. Тунец. Для корректной работы щитовидки необходим не только йод. Важную роль играет витамин D. Дело в том, что когда его не хватает, в крови накапливаются антитела. Как следствие, иммунная система начинает наносить удары по щитовидке, вызывая ее воспаление.
Вот поэтому в тарелке в обязательном порядке должна присутствовать D-содержащая пища: мясо тунца и лосося, сардины, сельдь, красная икра…
4.Белая фасоль. На образование тиреоидных гормонов влияет и железо. Его главный растительный «поставщик» — белая фасоль. Однако надо иметь в виду, что у железа достаточно низкая усвояемость, которую повышает витамин C. В связи с этим блюда из белой фасоли не забывайте заправлять цитрусовым соком, дополнять томатами.
6. Орехи – они необходимы потому, что имеют в составе селен, способствующий усвоению йода. Больше всего селена – 1917 мкг – сосредоточено в бразильских орехах. Отличаются высоким содержанием этого ценного элемента также рыбные продукты, отруби, коричневый рис, перловка и овсянка.
5.Семена. Знаете, еще что любит щитовидка? Оказывается, цинк, поскольку этот элемент принимает непосредственное участие в синтезе ее гормонов. Цинка предостаточно в тыквенных, кунжутных, конопляных, льняных семечках: от 10,3 до 6,7 мг в 100 г.
7. Лук – его нужно потреблять регулярно ради аскорбиновой кислоты, флавоноидов, сапонинов и фитонцидов. Ведь комплекс этих соединений повышает защитные силы щитовидной железы.
На пользу при гипотиреозе яйца, говяжья печень, куриное мясо, нут, яблоки, черника, хурма, миндаль.
Избегать специалисты советуют глютеновых и соевых продуктов, сырых капустных овощей, сладких фруктов, кофе и спиртного. Вся перечисленная снедь включает в себя гойтрогены, вещества, которые поглощают йодосодержащие гормоны.

7 топ-продуктов при гипертиреозе

Базедова болезнь – вторая по распространенности дисфункция щитовидки. В этом случае железа чрезмерно энергична и выделяет лишнее количество гормонов. Держать под контролем заболевание помогут:

  1. Капуста, а также салаты из репы – как раз потому, что они тормозят синтез йодосодержащих соединений.
  2.  Чечевица, соя, горошек, в которых есть изофлавон, подавляющий активность щитовидки.
  3. Молочные блюда – сумма веществ, им присущая, нормализует деятельность щитовидной железы.
  4. Курятина, баранина, телятина. Если недополучать белки, избыточный тонус железы приведет к тому, что организм начнет их добывать из собственных тканей.
  5.  Цельнозерновую выпечку и хлопья следует ввести в меню из-за клетчатки. Она эвакуирует из тела вредные вещества, скапливающиеся по причине болезни.
  6. Шпинат и петрушка – это «зеленые» чемпионы по содержанию кальция. А кальций тоже снижает чрезмерную продуктивность щитовидной железы.
  7.  Шиповник, красный сладкий перец, черная смородина и другие плоды с повышенной концентрацией витамина C.

Еще полезны ржаной хлеб, ячневая каша, грибы, редис и редька, огурцы.

Что любит щитовидка, так это воду и обильное питье: поскольку при гипертиреозе метаболизм ускоряется, важно вовремя выводить из организма продукты распада.
Исключить же придется все то, что будоражит нервную, сердечно-сосудистую сферы – пряности, острые приправы, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Тиреоидит – полезное и вредное

Заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в тканях железы. В таком случае целесообразно потреблять продукты, которые с одной стороны усиливают желудочную секрецию, а с другой – обладают послабляющим действием. Это свежие соки, кисломолочные напитки, чернослив и другие сухофрукты, отрубная выпечка, растительные масла.
Ограничить необходимо «быстрые» углеводы (мед, варенье, кондизделия), продукты, насыщенные холестерином, крестоцветные, изделия из сои.

Аденома: чего хочет щитовидка

По сути это доброкачественное новообразование железы в виде узелков. Такие кисты и узлы, согласно статистике, имеет почти половина человечества. При этом уровень гормонов может быть и повышенным, и пониженным, и в естественных пределах.
В зависимости от гормонального фона подбирается и диета. Иногда, чтобы избавиться от опухолей, достаточно выровнять йодный баланс. Ну а добиться этого помогут тыква, баклажаны, свекла, топинамбур, сельдерей, чеснок, пастернак, черная редька, бурые водоросли.

Рак щитовидки: роль диеты

Грозное заболевание трудно победить, не придерживаясь диетического режима. Главный принцип противоракового питания – обеспечить организм всеми нутриентами, нужными для борьбы с заболеванием, помочь перенести медикаментозное лечение и избежать рецидива.
К примеру, нужно уделять внимание красным, оранжевым овощам и фруктам (у них больше каротина и антиоксидантов): моркови, свекле, тыкве, помидорам, апельсинам, абрикосам, вишням, облепихе…
Фиолетовый лук, краснокочанная капуста, ежевика, сливы, виноград насыщенного цвета – вот что любит щитовидка, что ей необходимо в трудное время. Очень уместны и продукты с эллогановой кислотой, ингибитором раковых клеток: земляника, черника, гранат, авокадо, орехи, зеленый чай, имбирь.

Главные заповеди для здоровья щитовидки

Увеличенная железа – норма для курильщиков, поэтому так важно вовремя отказаться от табака.
Провоцируют нарушения работы этого деликатного органа лишний вес, слишком жирные блюда, консервы, копчености, загрязненный воздух.
В целом щитовидка ценит бережное обращение: продукты, богатые органическим йодом и минералами, пророщенные зерна, очищенную воду, регулярные профилактические осмотры и ежегодный полноценный отдых у моря.

Щит для щитовидки — травы

А что любит щитовидка, кроме уже названных пищевых продуктов? Лечебные растения!
Большим подспорьем в деле терапии этой железы могут стать:

  1. шалфей, который ее стимулирует;
  2. лимонник, обеспечивающий прилив сил;
  3. родиола розовая, облегчающая протекание гипотиреоза;
  4. солодка, снимающая симптомы, связанные со слабостью щитовидной железы;
  5. мелисса, угнетающая синтез гормонов при гипертиреозе;
  6. боярышник, способствующий излечению и от гипо, и от гипертериоза.

А также чистотел, расторопша, череда, белая лапчатка, эхинацея, хмель, чабрец, девясил, липовый цвет, валериана…

Эти травы можно смешивать, составлять из них лечебные чаи, настои из расчета 1 большая ложка сырья на стакан кипятка.
«Бабочка» – орган небольшой, уязвимый, требовательный, но в тоже время первостепенный. Это охранник нашего организма и оттого так важно помнить, что любит щитовидка, – ведь и охранника надо охранять!

Загадки железы. Чего нельзя делать при болезнях щитовидки | Здоровая жизнь | Здоровье

Обратившись к специалистам, мы решили привести самые распространённые из них.

Ошибка. Считать, что узел в щитовидке — это рак.

Злокачественным является далеко не всякое ограниченное образование в области щитовидной железы. В 85% случаев врачи имеют дело с так называемым доброкачественным узловым коллоидным зобом.

Однако совсем оставлять без внимания узел щитовидной железы не стоит. В 30% случаев он может увеличиться в размерах и причинять физическое и эстетическое неудобство. В 5% случаев может стать гормонально активным и начать вырабатывать гормон щитовидной железы, что чревато тиреотоксикозом (заболевание, сопровождающееся избыточной продукцией упомянутого гормона).

Ошибка. Идти на пункцию щитовидной железы при малых размерах узла.

Пункции с последующей биопсией (гистологическим изучением полученного биоматериала) подлежат все случайно найденные во время УЗИ узлы, чей диаметр составляет 1 и более см. Если размер узла невелик и при этом уровень тиреотропного гормона (ТТГ), выделяемого щитовидной железой, в норме, а УЗИ не указывает на вероятность злокачественности, пункция не требуется. Однако, перестраховываясь, эндокринологи нередко отправляют на пункцию пациентов с узлами в 2–3 мм. Специа­листы считают такой подход неоправданным.

Ошибка. Часто сдавать анализы на уровень ТТГ (тиреотропного гормона).

Анализ крови на уровень ТТГ, необходимый при заболеваниях щитовидной железы, женщинам после родов и старше 40 лет имеет смысл пересдавать не чаще одного раза в 3–6 месяцев, поскольку его уровень меняется медленно.

Ошибка. Нарушать условия приёма препаратов тироксина.

Главное, не только подобрать точную дозировку этих лекарств, но и соблюдать режим их приёма: задолго до еды (минимум за 30 минут), ни в коем случае не запивать их молоком или кофе, а также не сочетать с некоторыми лекарствами (фенобарбиталом, препаратами железа), которые препятствуют усвоению тироксина.

Ошибка. Избегать приёма препаратов гормонов щитовидной железы.

Если речь о гипотиреозе (понижение функции щитовидной железы), такая тактика может быть опасной. Оставленное без внимания заболевание может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, кожи, ломкости волос, снижению памяти, раздражительности, формированию аденомы (опухоли) гипофиза, анемии, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушению менструального цикла, появлению выделений из молочных желёз.

Особенно важно принимать гормоны щитовидной железы женщинам в пре- и постменопаузе (их дефицит в этот период может существенно ухудшить качество жизни и усугубить проблемы со здоровьем) и будущим мамам. Ведь во время беременности и грудного вскармливания щитовидная железа женщины работает за двоих.

Ошибка. Бесконтрольно принимать препараты йода.

Спору нет: дефицит йода, который испытывают жители многих регионов России и который чреват не только увеличением размера щитовидной железы и нарушением его функций, но и риском невынашивания беременности, снижением познавательных функций, очень важно компенсировать (особенно подросткам и беременным женщинам).

Однако назначать такие препараты должен только врач, поскольку есть целый ряд заболеваний (в том числе щитовидной железы), при которых приём таких лекарств противопоказан.

Важно

Поводы обратиться к эндокринологу:

  • увеличение и потеря веса;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • выпадение волос;
  • ощущение усталости;
  • ощущение жара или озноба;
  • нерегулярный менструальный цикл.

10 продуктов, которые любит щитовидная железа

10 продуктов, которые любит щитовидная железа

Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев необходимо знать всего несколько простых правил и добавить в рацион продукты, который содержат необходимое организму количество йода.
Работа щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы. Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.

— Заболевания щитовидной железы бывают очень разные — от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами. Диета, которой придерживается пациент, должна быть соответствующей, — рассказывает «КП в Украине» врач общей практики Илья Баранов.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия. Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

— С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом, — говорит Илья Баранов.

Впрочем, самым простым, по мнению врача, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

— В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть какие из витаминов содержат наибольшее количество йода — они вполне подойдут. Кстати, в этом плане хороши витамины для беременных — вопреки названию, их могут употреблять и мужчины, — говорит Илья Баранов.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.
Продукты, которые любит щитовидная железа

Свежие морепродукты

Медики советуют ограничить потребление мяса и перейти на морепродукты. Для этих целей отлично подойдут рыба, крабы, креветки, мидии, а также различные морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария.

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой вода, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Впрочем, иногда все-таки можно позволить себе приготовить специальный домашний майонез, который можно использовать в качестве заправки для различных салатов.

Источник: neboley.com.ua

железа, любит, причины возникновения, разновидности болезни, рецепты народной медицины, стадии, Щитовидная

Увеличение щитовидной железы: причины и последствия, основные методы лечения

Основные виды и степени увеличения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от локализации воспалительного процесса в медицине принято различать различные виды, каждый из которых имеют свои характерные признаки.

  1. 1. Диффузное увеличение. Характеризуется увеличением всего объема щитовидной железы, то есть обе ее доли растут равномерно. Но зачастую правая доля органа с правой стороны шеи больше увеличивается.
  2. 2. Узловое увеличение. Такой вид отличается кистообразными новообразованиями, которые преимущественно носят доброкачественный характер. Их размеры могут быть различны как мелкими, так и крупными. При такой форме заболевания, если узел никак не проявляется, лечение изначально не назначается, но больной пребывает под наблюдением врача, так как в случае изменений узла проводится диагностика и необходимая терапия.
  3. 3. Смешанное увеличение. Такая форма заболевания изначально начинается с диффузного увеличения органа, в последствие появляются узлы.

Помимо этой классификации, существует пять основных стадий развития болезни. Исходя из этих данных, врач определяет стадию развития патологии и своевременно назначает необходимое лечение.

Опасность увеличения щитовидной железы кроется в том, что на начальной стадии развития патология совершенно не проявляется и выявить ее можно лишь при медосмотре.

Нормальным состоянием железы принято считать то, когда при осмотре и пальпации не ощущается никаких неприятных ощущений.

  1. 1. Первая степень. Небольшое увеличение перешейка железы, которое прощупывается при гл

Что любит щитовидная железа — Про щитовидку

Диета для щитовидной железы — полезные и вредные продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Патологии щитовидной железы

Здоровая щитовидная железа в норме вырабатывает йодтиронины Т3 и Т4, участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.

Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.

В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:

  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Как понятно из названия, это избыток гормонов в крови.
  • Гипотиреоз. Для этого заболевания характерна нехватка гормонов.
  • Тиреоидит аутоиммунный представляет собой хроническое воспаление щитовидной железы.
  • Эндемический зоб (увеличение эндокринного органа).
  • Узловые новообразования различной этимологии.

Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.

Рацион при патологиях щитовидной железы

Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.

Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.

Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.

При гипертиреозе диета строится на повышении калорийн

Что есть при заболеваниях щитовидной железы?

      
admin      Главная страница » Прощитовидку      Просмотров:  
2807

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Заболевания щитовидной железы вызывают огромные изменения в организме. Больше всего перестроек происходит в гормональном фоне.

Из-за полного или частичного отсутствия определенных гормонов человек вынужден постоянно принимать медикаментозные препараты, а также полностью пересмотреть свой образ жизни.

Важно следить за питанием при болезнях щитовидной железы у женщины, в нем должен содержаться весь комплекс необходимых элементов.

Также не забывайте соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.

Помните, что образ жизни при заболеваниях щитовидной железы кардинально отличается от привычного, однако он поможет оздоровить организм в целом.

Что есть при заболеваниях щитовидной железы

Принципы питания при заболеваниях щитовидной железе

Питание при заболеваниях щитовидки должна способствовать нормальному обмену веществ и энергии, нужно полностью отказаться от жирной и жареной пищи.

Из-за того, что этот эндокринный орган не может больше вырабатывать необходимо количество гормонов, многие женщины быстро набирают лишние килограммы.

Чтобы не допустить этого, питание при заболеваниях щитовидной железы должно быть полноценным и сбалансированным.

Старайтесь есть как можно больше:

  • Продуктов, богатыми белками и витаминами А, В, С, Е и К. Также следите, чтобы в пище были полезные микро- и макроэлементы. Увеличьте количество морских продуктов, постного мяса, фруктов и овощей в своем рационе.
  • Растительных жиров, которые можно найти в рапсовом и оливковом маслах, орехах и семенах подсолнуха.

Однако существует список продуктов определяющий, что нельзя есть при щитовидной железе.

Необходимо полностью отказаться от высококалорийных сладостей, фаст-фудов, газированных напитков, алкоголя, сдобной выпечки и жареного мяса.

Также стоит полностью отказаться от курения. Стоит полностью пересмотреть способ термической обработки: старайтесь варить, тушить либо запекать пищу, можете готовить ее в фольге.

Минимизируйте количество соли в блюдах, откажитесь от острых пряностей, маринадов.

Старайтесь выпивать как можно больше чистой воды, необходимо поддерживать водный баланс. Лучше заранее обговорить питание при щитовидной железе со своим врачом.

Что любит щитовидная железа?

Питание после удаления щитовидной железы или же при нарушении функционирования этого органа должно быть сбалансированным и полноценным, организм должен получать все необходимые элементы из потребляемой пищи.

Помните, что питаться нужно регулярно, ни в коем случае нельзя голодать. Лучше всего, чтобы порции были маленькие – так организму будет гораздо легче переваривать еду.

Следите, чтобы в вашем рационе всегда были следующие продукты для щитовидной железы:

  1. Морепродукты, красная рыба – в их составе содержится большое количество уникальных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Однако такие продукты крайне калорийны, из-за чего употреблять их нужно не чаще двух раз в неделю.
  2. Молочные продукты и яйца – такие продукты содержат большое количество йода, который необходим для организма, который функционирует без щитовидной железы. Однако следите за количеством потребляемого белка, без физической активности он затрудняет обмен веществ. Обязательно узнайте у своего врача, когда нельзя принимать йод при заболеваниях щитовидной железы, а в каких случаях без него не обойтись.
  3. Морские гребешки, кальмары, креветки, устрицы содержат большое количество йода. Также для устранения дефицита этого элемента старайтесь каждый день употреблять по 100 граммов морской капусты. Также ее можно добавлять в готовые блюда.
  4. Растительные жиры, которые представлены оливковым, подсолнечным, кукурузным, льняным, кунжутным и многими другими маслами. Их нужно использовать для заправки салатов, категорически не рекомендуется жарить на них.
  5. Свежие овощи, зелень и другие продукты, богатые пищевыми волокнами. Их лучше всего употреблять в сыром виде, чтобы ускорить вывод накопившихся шлаков в организме. Для нормальной работы пищеварения необходимо употреблять как минимум 400 граммов свежих овощей.
  6. Травяные чаи, кисели, компоты и витаминные напитки – их вы можете готовить самостоятельно. Для этого можно использовать различные свежие ягоды и фрукты. Напиток из таких компонентов содержит большое количество витаминов и полезных макроэлементов. С их помощью вы сможете повысить иммунные способности организма.

Питание при болезни щитовидной железы должно отвечать всем требованиям здоровой и полезной пищи.

Только так человек сможет вести здоровый и полноценный образ жизни, несмотря на отсутствие этой эндокринной железы.

Если ваш рацион будет сбалансированным, вы сможете получать все необходимое для функционирования организма из пищи.

Также это поможет предотвратить развитие нарушений в обмене веществ и онкологии.

Питание должно стать вашим образом жизни при заболевании щитовидной железы, а не диетой, от которой время от времени можно отказываться.

Соблюдение всех правил поможет вам вести полноценную и здоровую жизнь.

Что нельзя есть при щитовидке?

Соблюдая принципы правильного питания при заболевании щитовидной железы у женщин, вы сможете наладить нормальную работу своего организма.

Игнорирование рекомендаций врача приведет к развитию серьезных осложнений, которые вызывают стойкие нарушения в функционировании организма.

Также заболевания щитовидной железы заставляют человека регулярно принимать витаминные комплексы.

Однако самое главное – это рацион, он должен быть сбалансированным, питательным и полноценным. Это дает возможность получить натуральные компоненты из пищи, а не заменять их синтетическими.

Чтобы диета при увеличенной щитовидной железе была комплексной, запомните эти правила:

  • Полностью откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Снизьте количество хлеба и другой выпечки в рационе.
  • Откажитесь от употребления животных жиров.
  • Старайтесь потреблять как можно больше морепродуктов и рыбой.
  • Содержало большое количество свежих овощей и фруктов.
  • Откажитесь от бобовых.
  • Категорически запрещено употреблять жирную жареную пищу.
  • Не голодайте – соблюдение диет может привести к плохой усвояемости гормонов.
  • Соблюдайте водный баланс – пейте столько, сколько вам хочется, однако не меньше двух литров в день. Лучше всего отдать предпочтение фильтрованной чистой воде. Помните, что любые другие жидкости не смогут заменить обычную воду.
  • Откажитесь от употребления газированных напитков, крепких чаев и кофе.
  • Не стоит употреблять большое количество фаст-фуда, на переваривание которого организм тратит много энергии.

Диета при заболевании щитовидной железы не жесткая, она отвечает всем принципам правильного и здорового питания.

Особенно внимательными к своему рациону должны быть женщины, ведь из-за недостаточной выработки гормонов щитовидки они могут быстро набрать лишние килограммы.

При соблюдении правил и рекомендаций, о которых вам должен рассказать ваш лечащий врач, никаких изменений в функционировании организма из-за болезни щитовидки вы не заметите.

Настоятельно рекомендуем выучить, какие продукты нельзя есть при щитовидной железе.

    

Узлы щитовидной железы: симптомы, причины и диагностика

Узлы щитовидной железы — это уплотнения, которые могут появляться в щитовидной железе перед глоткой. Узел щитовидной железы может ощущаться как шишка сбоку или посередине горла.

Иногда люди могут идентифицировать их как шишку в передней части шеи, но часто они не могут их видеть или чувствовать.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны щитовидной железы. Эти гормоны выполняют разные функции. Они нужны органам для правильной работы, а телу они нужны для создания энергии и тепла.

Узелок может развиваться по разным причинам. Это может быть киста, признак дефицита йода или, в некоторых случаях, злокачественная опухоль.

Поделиться на PinterestРазличные проблемы могут привести к образованию узлов щитовидной железы, которые могут ощущаться как комок в горле.

Узлы щитовидной железы — это образования, которые образуются внутри или вокруг щитовидной железы. У человека может быть один или несколько узелков. Они распространены, по оценкам, от 20 до 76 процентов взрослого населения США.

Некоторые узелки легко нащупать, но другие могут находиться глубоко в ткани щитовидной железы или внизу в железе, что затрудняет их обнаружение или обнаружение.Фактически, пальпируется только 4-7% узлов щитовидной железы.

Существуют различные типы и формы узелков, в том числе:

  • киста или узел щитовидной железы, заполненный жидкостью или кровью
  • доброкачественный узелок, как это обычно бывает, хотя некоторые из них злокачественные
  • узелок, который выделяет гормон щитовидной железы, хотя другие этого не делают.

Если узел производит больше гормона щитовидной железы, чем необходимо организму, это может привести к осложнениям.

Часто узелки щитовидной железы не имеют признаков или симптомов.Когда есть симптомы, они могут зависеть от того, где находится узелок.

Щитовидная железа расположена перед глоткой, рядом с дыхательным горлом и пищевой трубкой. Если узелок давит на дыхательное горло или пищевую трубку, у человека может быть:

  • хриплый голос
  • ощущение щекотания в горле
  • затруднение дыхания
  • проблемы с глотанием
  • ощущение удушья в горизонтальном положении
  • увеличение лимфы узлы

В редких случаях человек может испытывать боль в месте узелка, который перемещается в ухо или челюсть.

Узлы щитовидной железы могут возникать по разным причинам, как описано здесь:

Дефицит йода

Йод является важной частью диеты. Без него организм не может производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Когда это происходит, может развиться зоб или увеличение щитовидной железы. Также могут образовываться узелки.

Американская тироидная ассоциация рекомендует людям использовать йодированную соль для предотвращения йодной недостаточности.

Воспаление

Иногда узелок щитовидной железы возникает из-за воспаления щитовидной железы, известного как подострый тиреоидит.

Это состояние встречается редко, но может возникнуть после вирусной инфекции, такой как вирус верхних дыхательных путей, грипп или эпидемический паротит.

При подостром тиреоидите щитовидная железа может быть болезненной или болезненной, а также ощущаться неровности.

Гипертиреоз

Некоторые узлы щитовидной железы производят больше гормона, известного как тироксин. Это один из гормонов, которые выделяет щитовидная железа.

Симптомы могут включать:

  • непреднамеренную потерю веса
  • нервозность и тремор
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • непереносимость тепла

тиреоидит Хашимото

тиреоидит Хашимото является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует железы.Ученые не знают, почему это происходит.

Возможные факторы риска тиреоидита Хашимото включают:

  • наличие у члена семьи заболевания щитовидной железы
  • облучение
  • чрезмерное воздействие йода

Тиреоидит Хашимото чаще поражает женщин, чем мужчин.

Рак

Американская тироидная ассоциация отмечает, что более 90 процентов узелков являются доброкачественными, но некоторые из них могут быть злокачественными.

По данным Национального института рака, факторы риска рака щитовидной железы включают:

  • женщина
  • возраст от 25 до 65 лет
  • признаки роста узелка
  • воздействие любого типа излучения на голову или шея в детстве
  • семейный анамнез рака щитовидной железы, зоба или другого заболевания щитовидной железы
  • определенные генетические заболевания

Врач может заподозрить рак, если узелок имеет следующие характеристики:

  • размером не менее 4 сантиметров
  • твердость при прикосновении
  • , кажется, прикрепляется к близлежащим тканям

В 2018 году U.Национальный институт рака США ожидает, что будет 53 990 новых диагнозов рака щитовидной железы, что эквивалентно 3,1 процента всех диагнозов рака.

Число новых случаев рака щитовидной железы составляет около 14,5 на каждые 100 000 взрослых. Примерно 1 процент из них будет фатальным.

Другие причины узелков

Другие причины узелков щитовидной железы включают:

  • доброкачественное разрастание, известное как коллоидная аденома, которое обычно безвредно
  • киста, которая может содержать жидкость или кровь

Люди часто не видят или почувствовать узелок щитовидной железы.Они могут узнать, что у них есть один, когда у них будет визуализирующий тест для другого состояния.

Тесты для исследования необычной активности щитовидной железы включают:

  • УЗИ, чтобы определить наличие узелка, его размер и наличие жидкости
  • анализ крови для оценки уровня гормонов и других факторов
  • биопсию для удалите и проверьте небольшой кусочек ткани
  • ядерное сканирование щитовидной железы

Тонкоигольная биопсия или аспирация могут показать, является ли узелок злокачественным или нет.Врач вводит тонкую иглу в щитовидную железу и отсасывает несколько клеток для исследования.

Если результаты биопсии указывают на рак, врач может порекомендовать операцию по удалению узелка и более тщательному исследованию ткани.

Ядерное сканирование щитовидной железы может показать, правильно ли работает щитовидная железа. Для этого теста человек принимает радиоактивный йод перорально или внутривенно. Затем они проходят сканирование, чтобы увидеть, насколько хорошо работает щитовидная железа и есть ли какие-либо узелки.

Лечение узелков щитовидной железы зависит от их причины.

Если узелок доброкачественный, врач будет продолжать внимательно наблюдать за пациентом с помощью физических осмотров и ультразвукового исследования каждые несколько месяцев.

Если узелок производит гормоны, человеку могут потребоваться лекарства для регулирования секреции этих гормонов.

Хирургия

Если врач подозревает рак, он может порекомендовать операцию по удалению раковой ткани.

Они также могут предложить операцию, если произойдет одно из следующих событий:

  • узелок большой или быстро растет
  • УЗИ выявляет сложную кисту
  • есть признаки сдавления дыхательного горла или пищевода

Большинство узелки не являются злокачественными.Американская ассоциация щитовидной железы отмечает, что даже если рак присутствует, большинство из них излечимы и редко становятся опасными для жизни.

Если узелок не является злокачественным, ему может потребоваться лечение, мониторинг или и то, и другое.

.

Общие заболевания щитовидной железы и самообследование щитовидной железы

Что делает щитовидная железа?
Щитовидная железа — это железо внутренней секреции, расположенное у основания шеи, оно небольшое, но выполняет множество функций. Вообще говоря, щитовидная железа помогает организму регулировать метаболизм (то, как ваше тело использует энергию), высвобождая гормоны щитовидной железы. Если щитовидная железа неактивна или сверхактивна, различные функции организма могут стать ненормальными.

Например, если у вас гипотиреоз (недостаточная активность), у вас может быть необъяснимое увеличение веса, слабое или замедленное сердцебиение, утомляемость, замедленные рефлексы, проблемы с памятью, депрессия, запор, толстая / одутловатая / сухая кожа или проблемы с холодом.Напротив, если у вас гипертиреоз, у вас могут возникнуть такие симптомы, как необъяснимая потеря веса, учащенное сердцебиение, беспокойство, бессонница, диарея и трудности с повышением температуры.

Поскольку спектр симптомов заболеваний щитовидной железы разнообразен и различается от человека к человеку, диагностика заболеваний щитовидной железы иногда может быть сложной задачей.

Какие общие заболевания щитовидной железы?
К распространенным заболеваниям щитовидной железы относятся:

  • Гормональный дисбаланс: Щитовидная железа может вырабатывать слишком мало (гипотиреоз) или слишком много (гипертиреоз) гормонов щитовидной железы.Этот дисбаланс можно лечить пероральными препаратами.
  • Узелки или уплотнения в щитовидной железе: Небольшие новообразования в щитовидной железе могут возникать и являются обычным явлением. Они часто бывают доброкачественными и не вызывают никаких других проблем.
  • Зоб: Общий отек или выпуклость щитовидной железы называется зобом. Зоб может возникнуть у человека с гормональным дисбалансом (гиперактивным или недостаточным), но также может возникать у кого-то без гормонального дисбаланса или других симптомов.
  • Тиреоидит Хашимото: Это аутоиммунное заболевание (организм ошибочно атакует клетки щитовидной железы) вызывает воспаление щитовидной железы и является наиболее частой причиной гипотиреоза. Это также может вызвать зоб.
  • Болезнь Грейвса: Это аутоиммунное заболевание является частой причиной гипертиреоза. Это также может вызвать воспаление и отек тканей вокруг глаз и, в редких случаях, проблемы с кожей.
  • Рак щитовидной железы: Раковые узлы щитовидной железы обычно хорошо поддаются лечению и излечению.

Если у вас есть симптомы гипертиреоза или гипотиреоза, или вы чувствуете опухоль или опухоль в щитовидной железе, лучше всего обратиться к врачу, который проведет базовое обследование и может проверить вашу функцию щитовидной железы с помощью анализа крови. Врач первичного звена или эндокринолог может лечить дисбаланс гормонов щитовидной железы. Для операции по лечению рака щитовидной железы вам следует обратиться к отоларингологу или эндокринному хирургу.

Как провести самостоятельное обследование щитовидной железы
Если у вас есть факторы риска заболеваний щитовидной железы (например, семейный анамнез), рекомендуется время от времени прощупывать свою щитовидную железу.Ваша щитовидная железа имеет форму бабочки и расположена в центре шеи, ниже яблока Адамса и над вырезом на грудины.

Ниже приведены простые шаги для исследования щитовидной железы:

  • Лицо зеркало
  • Сделайте глоток воды
  • Наклоните голову назад, но все еще можете видеть зеркало
  • Когда вы глотаете воду, ищите любые комочки или участки, которые не одинаковы по обеим сторонам щитовидной железы

Узлы щитовидной железы обычно имеют круглую форму и перемещаются вместе с железой при глотании.Вы можете почувствовать, как узелок катится под вашими пальцами, или увидеть, как он двигается, когда вы глотаете. Зоб (опухоль) может быть на одной или обеих сторонах щитовидной железы.

Если вы обнаружите в этой области уплотнения или припухлости, обратитесь к врачу. Как отмечалось ранее, уплотнения или узелки на щитовидной железе не обязательно означают, что у вас нарушение гормонов щитовидной железы или рак. Узлы щитовидной железы очень распространены и часто не вызывают никаких других проблем.

Источники:
American Thyroid Association.Болезнь Грейвса. http://www.thyroid.org/wp-content/uploads/patients/brochures/Graves_brochure.pdf. По состоянию на 23 января 2015 г.

Сеть гормонального здоровья. Заболевания щитовидной железы. http://www.hormone.org/diseases-and-conditions/thyroid. По состоянию на 23 января 2015 г.

Управление здоровья женщин Министерства здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о заболевании щитовидной железы. http://www.womenshealth.gov/publications/our-publications/fact-sheet/thyroid-disease.html#h. По состоянию на 23 января 2015 г.

Обновлено: 23.01.15

Обзор щитовидной железы

,

Причины, признаки, симптомы, диагностика и лечение

Узлы щитовидной железы в щитовидной железе.

Что такое узелки щитовидной железы?

Узелок щитовидной железы — это необычный рост (образование) клеток щитовидной железы в щитовидной железе.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые выделяют различные гормоны в кровоток. Щитовидная железа — это орган (или железа) в форме бабочки, который расположен на передней части шеи, прямо под адамовым яблоком (гортань).Щитовидная железа, состоящая из правой и левой долей, соединенных с перешейком (или «мостом»), вырабатывает и выделяет гормоны щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы контролируют такие функции, как температура тела, пищеварение и функции сердца.

Что вызывает образование узелков щитовидной железы?

Иногда щитовидная железа начинает расти (разрастаться), вызывая образование одного или нескольких узелков. Почему это происходит, неизвестно. Когда образуются узелки, больше всего беспокоит рак. К счастью, рак встречается очень редко — он обнаруживается менее чем в 5 процентах всех узелков.Узлы чаще развиваются у людей, у которых в семейном анамнезе были узелки, и у людей, которые не получают достаточного количества йода. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы.

Существуют разные типы узлов щитовидной железы:

  • Коллоидные узелки : это одно или несколько разрастаний нормальной ткани щитовидной железы. Эти новообразования доброкачественные (не рак). Они могут увеличиваться в размерах, но не выходят за пределы щитовидной железы.
  • Кисты щитовидной железы : это новообразования, заполненные жидкостью или частично твердые и частично заполненные жидкостью.
  • Воспалительные узелки : Эти узелки возникают в результате хронического (длительного) воспаления (опухоли) щитовидной железы. Эти новообразования могут вызывать или не вызывать боль.
  • Многоузловой зоб : Иногда увеличенная щитовидная железа (зоб) состоит из множества узелков (обычно доброкачественных).
  • Гиперфункционирующие узелки щитовидной железы : Эти узелки автономно вырабатывают гормон щитовидной железы без учета нормальных механизмов контроля обратной связи, что может привести к развитию гипертиреоза.Гипертиреоз может поражать сердце и вызывать такие проблемы, как внезапная остановка сердца, высокое кровяное давление, аритмии (нарушение сердечного ритма), остеопороз и другие проблемы со здоровьем.
  • Рак щитовидной железы : Менее 5 процентов узлов щитовидной железы являются злокачественными.

Как узнать, есть ли у меня узелки щитовидной железы?

Большинство узлов щитовидной железы не вызывают никаких симптомов. Однако, если у вас есть несколько или больших узелков, вы можете их увидеть. В редких случаях узелки могут давить на другие структуры шеи и вызывать симптомы, в том числе:

  • Проблемы с глотанием или дыханием
  • Охриплость или изменение голоса
  • Боль в шее
  • Зоб (увеличение щитовидной железы)

Гиперфункция узлов щитовидной железы может привести к перепроизводству гормонов щитовидной железы, также известному как гипертиреоз.Симптомы гипертиреоза включают:

  • Раздражительность / нервозность
  • Слабость / тремор мышц
  • Легкие или отсутствующие менструации
  • Похудание
  • Проблемы со сном
  • Увеличенная щитовидная железа
  • Проблемы со зрением или раздражение глаз
  • Тепловая чувствительность (проблемы с теплом)
  • Повышение или снижение аппетита
  • Одышка
  • Зудящая кожа / липкая кожа
  • Истончение волос
  • Покраснение кожи (внезапное покраснение лица, шеи или верхней части груди)
  • Учащенное сердцебиение (учащенное или нерегулярное сердцебиение)

Узлы щитовидной железы также могут быть связаны с низким уровнем гормонов щитовидной железы или гипотиреозом.Симптомы гипотиреоза включают:

  • Усталость (чувство усталости)
  • Частые, обильные менструации
  • Забывчивость
  • Прибавка в весе
  • Сухая, грубая кожа и волосы, выпадение волос
  • Хриплый голос
  • Проблемы с холодом
  • Слабость / раздражительность
  • Запор
  • Депрессия
  • Генерализованный отек (припухлость)

Каковы факторы риска узелков щитовидной железы?

Факторы риска развития узлов щитовидной железы включают:

  • Семейная история .Наличие родителей или братьев и сестер, у которых были узлы щитовидной железы, щитовидной железы или другие виды эндокринного рака, увеличивает вероятность развития узелков.
  • Возраст : Вероятность образования узелков увеличивается с возрастом.
  • Пол : У женщин чаще, чем у мужчин, развиваются узелки щитовидной железы.
  • Облучение : История радиационного воздействия на голову и шею (в результате лечения, но не в результате диагностических процедур, таких как компьютерная томография) увеличивает риск развития узелков.

Факторы риска развития злокачественных узлов щитовидной железы включают:

  • Семейный анамнез рака щитовидной железы
  • Твердый узелок или прилипший к соседней структуре
  • Мужской пол
  • Возраст моложе 20 лет и старше 70 лет
  • Облучение

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 30.07.2018.

Список литературы
  • Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Тесты на щитовидную железу, доступ к 1 августа 2018 г.
  • Управление женского здоровья. Заболевание щитовидной железы Доступно 1 августа 2018 г.
  • Американская тироидная ассоциация. Узлы щитовидной железы, доступ к которым был получен 01.08.2018.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

Health Essentials logo. Health Essentials logo stacked. новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.
политика

,

Снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз) — причины

Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз) — это когда ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормона тироксина (также называемого Т4).

Большинство случаев недостаточной активности щитовидной железы вызвано иммунной системой, атакующей щитовидную железу и повреждающей ее, или повреждением, которое возникает в результате лечения рака щитовидной железы или сверхактивной щитовидной железы.

Иммунная система

Недостаточная активность щитовидной железы часто возникает, когда иммунная система, которая обычно борется с инфекцией, атакует щитовидную железу.Это повреждает щитовидную железу, что означает, что она не может производить достаточное количество гормона тироксина, что приводит к симптомам недостаточной активности щитовидной железы.

Заболевание, называемое болезнью Хашимото, является наиболее распространенным типом аутоиммунной реакции, которая вызывает недостаточную активность щитовидной железы.

Непонятно, что вызывает болезнь Хашимото, но болезнь передается в семьях. Это также часто встречается у людей с другим заболеванием иммунной системы, таким как диабет 1 типа и витилиго.

Предыдущее лечение щитовидной железы

Низкая активность щитовидной железы также может возникать как побочный эффект или осложнение предыдущего лечения щитовидной железы, например хирургического вмешательства или лечения, называемого терапией радиоактивным йодом.

Эти методы лечения иногда используются при повышенной активности щитовидной железы (когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) или при раке щитовидной железы.

Менее распространенные причины

Во всем мире недостаток йода с пищей является частой причиной недостаточной активности щитовидной железы, поскольку организму необходим йод для производства тироксина. Однако дефицит йода в Великобритании — редкость.

Младенцы иногда рождаются с недостаточной активностью щитовидной железы, потому что щитовидная железа не развивается должным образом в утробе матери.Это называется врожденным гипотиреозом и встречается редко. Обычно это обнаруживается во время планового обследования вскоре после рождения.

На сайте детской больницы на Грейт-Ормонд-стрит есть дополнительная информация о врожденном гипотиреозе и способах его лечения.

Проблема с гипофизом может привести к недостаточной активности щитовидной железы. Гипофиз находится у основания мозга и регулирует работу щитовидной железы. Следовательно, повреждение гипофиза может привести к недостаточной активности щитовидной железы.

Низкая активность щитовидной железы также была связана с некоторыми вирусными инфекциями или некоторыми лекарствами, используемыми для лечения других состояний, например:

  • литий — лекарство, которое иногда используется для лечения определенных психических состояний, включая депрессию и биполярное расстройство
  • амиодарон — лекарство, которое иногда используется для лечения нерегулярных сердечных сокращений (аритмий)
  • интерферонов — класс лекарств, иногда используемых для лечения определенных типов рака и гепатита C

Поговорите со своим терапевтом или специалистом, если вас это беспокоит что принимаемые вами лекарства могут влиять на уровень гормонов щитовидной железы.

Последняя проверка страницы: 27 апреля 2018 г.
Срок следующей проверки: 27 апреля 2021 г.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *