Полезна ли кипяченая вода: Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Полезна ли кипяченая вода: Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

alexxlab 14.02.1970

Содержание

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. Рассказываем, можно ли пить кипяченую воду и почему.

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. 

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды. 

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.


Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.


Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фильтрованная и кипяченая вода. Что лучше?

Кипячение считается самым простым и доступным способом сделать воду более чистой и безопасной. На самом деле, высокая температура вызывает гибель многих видов бактерий, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но при этом теряются и полезные микроэлементы, из-за чего кипяченую воду называют «мертвой».

Кипячение — это процесс нагревания воды до температуры 100 градусов по Цельсию. В быту этот метод применяется в следующих целях:

  • уменьшение содержание хлора в воде;
  • умягчение воды за счет выпадения солей жёсткости в осадок;
  • гибель патогенных микроорганизмов.

На этом плюсы кипячения заканчиваются. Список минусов кипяченой воды — гораздо более внушителен.

Негативное влияние кипячения

Ученые выделяют следующие факты, указывающие на бесполезность и даже вред кипячения питьевой воды.

  • хлор, выпадая в осадок, вступает во взаимодействие с другими веществами, образуя токсичные канцерогены — диоксины, тригалометаны, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  • из кипячёной воды никуда не исчезают нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы, а вирус гепатита А и бактерии ботулизма погибают только после кипячения в течение 30 минут;
  • при повторной термообработке осадок на стенках посуды попадает в организм вместе с жидкостью, накапливаются в нем и вызывают заболевания сердца, почек и суставов.
  • высокая температура провоцирует испарение из воды кислорода, необходимого человеку;
  • постоянное употребление кипяченой воды приводит к выведению из организма ценных минералов и солей;
  • при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация опасных солей, ухудшающих работу жизненно важных органов и систем.

Рекомендации по употреблению кипячёной воды

Кипячёная вода — неотъемлемая часть рациона человека, так как горячие напитки мы готовим, используя кипяток. Однако учитывая негативное воздействие жидкости, прошедшей термическую обработку, следует придерживаться следующих правил ее употребления.

  1. Не кипятите воду больше одного раза, чтобы избежать вреда для организма.
  2. Удаляйте накипь, образующуюся на стенках чайника, чтобы не допускать ее дальнейшего соединения с водой.
  3. Не смешивайте кипяченую и сырую воду для дальнейшего кипячения, так как изотопы водорода в кипяченой воде вступают во взаимодействие с веществами сырой воды, провоцируя накопление дейтерия.
  4. Не употребляйте кипяченую водопроводную воду при беременности, чтобы не навредить плоду тяжелыми солями и органическими соединениями.

Чем заменить кипячёную воду в рационе

Уменьшить вред кипячёной водопроводной воды можно, предварительно очистив ее от вредных компонентов с помощью специальных фильтров. Однако в процессе кипячения даже чистая вода теряет свои полезные свойства. К счастью, благодаря развитию современных технологий существуют аппараты, которые решают эту проблему наиболее эффективно. Доверив очистку воды пурифайерам, вы сможете обеспечить себе и своим близким надежную защиту от вредных компонентов и бактерий, содержащихся в воде.

Пурифайер — это устройство с многоступенчатой системой фильтрации, которое подключается к водопроводу и помимо очистки воды может выполнять следующие функции:

  • подача воды комнатной температуры;
  • охлаждение воды;
  • нагрев;
  • экстра подогрев до 97 градусов;
  • газация;
  • насыщение воды кислородом.

Почему вода из пурифайера такая полезная и безопасная

Аппараты питьевой воды обладают следующими преимуществами, которые выделяют их на фоне других устройств для очистки и раздачи воды.

  • Нагревая воду, автомат не доводит ее до кипения, сохраняя все полезные свойства.
  • В процессе фильтрации из воды удаляются все опасные для человека компоненты: ржавчина, песок, ил, хлор, органические соединения, соли жёсткости, тяжелые металлы, вирусы и бактерии, но при этом не нарушается природный баланс ценных микроэлементов.
  • Технология ультрафиолетового обеззараживания Firewall позволяет уничтожить до 99,99% микроорганизмов, делая воду абсолютно безопасной для употребления.
  • Особое покрытие корпуса BioCote с ионами серебра гарантирует надежную защиту поверхности от размножения микробов.
  • Запатентованная система насыщения воды кислородом дает возможность регулярно употреблять кислородные коктейли, стимулирующие кровообращение мозга, способствующие повышению концентрации внимания и скорости принятия решений, улучшающие работу головного мозга и нормализующие пищеварение.

Исходя из вышеупомянутых аргументов, становится ясно, что кипячение не является надежным способом очистки, это, скорее, устаревшая методика, ставшая бытовой традицией. Выбирая пурифайер для дома или офиса, вы отдаете предпочтение новому стандарту питьевой воды для ежедневного укрепления здоровья и полноценной жизнедеятельности.

Плюсы и минусы кипячения воды

Вода – это основа жизни. Известно, что наш организм может многое, и даже прожить без еды способен довольно долго, а вот без воды – никак. Человек состоит на 80% из воды, зависит от неё и требует постоянного пополнения её запасов. 

Сегодня существует множество разновидностей воды: кипячённая, бутилированная, фильтрованная и даже родниковая вода из источников. Но более других в обиходе используют сырую и кипяченную воду. И так же годами идут споры о том, является ли кипячение панацеей от попадания в организм различных бактерий и вредных микробов. 

Польза кипяченой воды

Полезно ли пить кипяченую воду? И да, и нет. При обработке термическим способом вода обеззараживается, высокие температуры убивают вредоносные бактерии. Чистая от вирусов и агрессивных соединений кипяченая вода на вкус значительной мягче необработанных аналогов и обладает очевидными полезными свойствами. Чувствительным к микробам и микроорганизмам людям она показана более других жидкостей. 

Улучшение обмена веществ

Одним из главных преимуществ кипячения воды из-под крана или родниковой является то, что обеззараженная жидкость помогает выводить токсины из организма, улучшать и ускорять обмен веществ. Именно эту разновидность воды советуют употреблять диетологи для снижения веса. 

Теплую очищенную жидкость выпивают утром натощак, чтобы очистить и «завести» желудок. Вместе с правильным питанием такой приём жидкости приносит отличный результат в борьбе с лишними килограммами. Полезную привычку по утрам советуют выработать, чтобы улучшить пищеварение, эндокринную, нервную системы. Стакан теплой кипяченой воды также отлично помогает при простуде, когда нужно избавиться от заложенности в носе и уменьшить болевые ощущения в горле.

Вред кипяченой воды 

Плюсы и минусы кипячения воды – вопрос, который волнует людей, заботящихся о своём здоровье. Ведь многие специалисты отдают предпочтение сырой воде, указывая на вред термической обработки. Процесс кипячения действительно имеет несколько существенных недостатков:

  • термическая обработка воды разрушает структуру воды, полезные соединения, которые есть в её составе, поэтому часто такую воду называют «мертвой»;
  • при кипячении воды хлор не исчезает полностью, а вступает в соединение с органическими составляющими и превращается в тригалометаны – элементы, которые в несколько раз опаснее обычного хлора;
  • кипячение удаляет из состава необходимый для организма кислород;
  • от солей железа, элементов кадмия, ртути, нитратов невозможно избавиться с помощью термообработки жидкости.

Накипь на стенках и дне чайника

Отдельного внимания в вопросе, какая вода лучше для питья, заслуживает накипь, которая образуется в процессе кипячения на стенках и дне чайника. Термическая обработка приводит к тому, что вода испаряется, а поэтому концентрация солей, имеющихся в её составе изначально, только увеличивается. Именно они откладываются на стенках и на дне посуды, превращаются в накипь, а потом человек потребляет их вместе с водой. У солей есть опасная тенденция к накапливанию в органах и системах, что приводит к развитию целого ряда болезней. Так, концентрированные соли превращаются в камни в почках, откладываются в суставах, способствуют развитию атеросклероза, могут привести к инфаркту. 

Повторное кипячение 

Особенно вредным считается повторное кипячение воды. Врачи рекомендуют для заваривания чая или кофе использовать кипяток только один раз. При следующем чаепитие лучше набирать свежую воду. 

Как показывают исследования, частая термическая обработка негативно сказывается на водной структуре – меняется её химическая формула. При этом польза такой жидкости становится всё меньше с каждым кипячением, а вред, наоборот, возрастает. Дважды кипяченая вода уже не считается ни полезной, ни даже питьевой. Если замечали, вкус у такой воды становится совсем другим – появляются металлические нотки. Кроме того, в таком состоянии вода уже не помогает, а препятствует обмену веществ, обновлению тканей и стабильной работе внутренних органов. 

Рекомендации по употреблению кипячёной воды

Если вы очень боитесь микробов в сырой воде или просто уверены в пользе кипяченой, придерживайтесь в процессе термической обработки простых правил:

  1. Не забывайте каждый раз полностью выливать воду из чайника и набирать новую.
  2. Не кипятите повторно и не смешивайте обработанную з жидкостью из-под крана.
  3. Оставьте воду постоять несколько часов (2-3, не меньше). Это позволит улетучиться хлору, а соединения, которые не растворяются, выпадут в осадок, после чего стоит аккуратно слить прокипяченную жидкость. Такая очистка воды от хлора в домашних условиях даёт возможность избавиться от вредных элементов, не допуская попадания солей, оставшихся на дне посуды. 
  4. Не храните кипяченую воду, пейте обеззараженную жидкость в первый же день после обработки. 

Важный аспект пользы и вреда кипяченой воды для организма заключается в том, как долго происходит температурное воздействие на жидкость. Мы привыкли выключать воду сразу после того, как она закипела. Однако исследования говорят, что температура даже в +100 ℃ не всегда убивает вредные микроорганизмы. Поэтому они могут навредить даже после обработки воды. 

Сырая или кипяченая? 

Исследователи так до сих пор и не пришли к единому выводу, какую воду надо пить, кипяченую или сырую. Существует мнение, что кипяченая вода, «мёртвая», без кислорода, не нужна организму для полноценного функционирования. В пример приводят живые существа, населяющие планету: никакой другой вид, кроме человека, не употребляет термически обработанную воду.   

Многие учёные уверены, что именно сырая вода насыщает клетки питательными веществами, помогая проникать внутрь активным элементам. 

Вам выбирать, какую воду употреблять в пищу, у каждой есть свои плюсы и минусы, но помните, что без воды организм не способен справиться с нагрузкой, которой мы подвергаем его каждый день. 

Вода — польза и вред для очищения организма

Вспоминая школьный курс биологии, на ум приходят следующая информация «организм человека состоит из воды на 60-80%». Что это значит? А то, что вода является важнейшей его составной частью, её нехватка же приводит к нарушению естественных процессов жизнедеятельности и сбоям в работе отдельных органов.

Сколько воды в организме?

Конкретной цифры относительно того, сколько воды содержится в нашем организме, не существует. Показатель зависит от ряда факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей. Чем моложе и чем энергичнее наш организм, тем больше в нем содержание жидкости. Наоборот, с приближением старости, характеризующейся активными процессами увядания кожи, падением работоспособности некоторых органов, нарушением функций мозговой деятельности, её количество в силу естественных причин уменьшается, что идет, конечно, во вред организму. Восполнить недостаток h3O можно, соблюдая суточную норму потребления питьевой воды, которая составляет 30-40 мл на каждый килограмм веса. Количество выпитой воды может быть увеличено в связи с летней жарой или отпуском в жарких странах, наличием простудных заболеваний, периодом лактации и прочее.

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

К чему приводит нехватка воды?

Польза воды для здоровья очевидна. Являясь активным участником биологических процессов, вода очищает наше тело как снаружи, так и изнутри, улучшает самочувствие и омолаживает организм на клеточном уровне. К сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания «питьевым вопросам», употребляя не более трети суточной нормы h3O в день, причем это количество приходится на воду, поступающую в наш организм с фруктами, овощами, другими продуктами или напитками (газированными, чаем, кофе и пр.).

Чистой же питьевой воды организм не получает, что приводит к дефициту живительной влаги и обезвоживанию, а это чревато серьезными последствиями. Вред, который наносит обезвоживание, просто огромен. Дело в том, что организм, пытаясь своими силами компенсировать недостаток жидкости, постепенно забирает её из клеток и крови. В свою очередь нарушается функционирование жизненно важных органов – мозга, сердца, легких, печени и др. и даже суставов. Кожа становится сухой и дряблой, появляются чувство усталости, головные боли, человек становится рассеянным, снижается иммунитет… Все эти симптомы становятся поводом обратиться к врачу.

А ведь достаточно выпивать всего стакан чистой воды раз в час-два. И многих проблем со здоровьем можно избежать! Соблюдение питьевого режима – залог хорошего самочувствия и отличная профилактика многих заболеваний.

О пользе чистой воды для нашего организма

  • Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
  • Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
  • Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
  • Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество h3O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
  • Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Можно ли пить кипяченую воду?

Дата публикации: 15.11.2019
Дата обновления: 27.05.2021

Кузьминчук Анна

аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ «КПИ»


В последнее время все чаще и чаще появляется вопрос о том, можно ли пить кипяченую воду. Чтобы ответить на него нужно разобраться, что происходит с водой во время кипячения.


При нагревании до температуры близкой к 100 ℃ вода начинает переходить из жидкого состояния в пар. Стоит заметить, что в ее молекулярной структуре ничего не меняется: она не становится “тяжелой”, более грязной и пр. Рассмотрим каждый аспект более глубоко.

Соли жесткости или почему образовывается накипь?


Накипь образовывают преимущественно гидрокарбонаты кальция и магния. Наличие накипи не говорит о вреде или опасности исходной воды, а всего лишь о том, что в ней есть соли кальция и магния, которые в определенных количествах являются полезными для организма.


Органические и неорганические вещества


Некоторые органические и неорганические соединения, которые может содержать водопроводная вода, имеют свойство испаряться, если не вступают в дальнейшие реакции. Например, хлор испаряется при повышении температуры уже до 30-40 ℃, тригалометаны (канцерогенная хлорорганика) начинают испаряться при 61 ℃ (хлороформ). В целом температуры кипения, а, соответственно, и испарения этой группы веществ до 100 ℃, что относится и к бензолу. Принципиально важно, чтобы вода кипела в открытой емкости и без закрытой крышки, так как в обратном случае произойдет повторная конденсация этих веществ. Важно заметить, что эффективность кипячения для удаления таких веществ не изучалась, поэтому не стоит надеяться на нее.


При этом более сложная органика, ионы солей тяжелых металлов и нитраты испаряться не будут. И если исходная вода загрязнена, то в результате кипячения большинство загрязнений все равно останутся в ее составе.

Влияние кипячения на микроорганизмы


Несмотря на то, что вода в системах централизованной очистки обеззараживается хлором, очень часто, он, окисляя биологические обрастания в трубах, просто не доходит до потребителя. И в момент когда хлор уже не работает, а вода еще двигается по трубам, она может быть вторично заражена, как безобидными, так и патогенными микроорганизмами. Что касается скважинной воды, она обычно не содержит бактерий, а вот колодцы зачастую загрязнены.


Процесс кипячения — это самый простой метод обеззараживания воды, он убивает большинство микроорганизмов. Но важно отметить, что традиционное доведение жидкости до кипения и выключение чайника не является достаточным, воду надо кипятить не менее пяти минут, а оптимально — 20.


Да, нельзя отрицать, что кипячение убивает микробы, но, например, вирус Гепатита B выдерживает до 30 минут кипячения, а споры возбудителя ботулизма погибают только через шесть часов. Поэтому если вы не уверены в качестве исходной воды, не стоит надеяться на кипячение, как на эффективный метод обеззараживания.


Кипячение и тяжелая вода


Еще один миф, который был опровергнут еще 60 лет назад, но продолжает распространятся. Тяжелая вода вместо атома водорода содержит один (HDO) или два изотопа (D2O), который называют дейтерием. Ее содержание в воде равно примерно 0,033%, что ничтожно мало.


Тяжелая вода всегда содержится в природных источниках, а поскольку ее физико-химические свойства мало отличаются от обычной воды, то она не удаляется при очистке.


Что касается повышения концентрации тяжелой воды при нагревании, то на сегодня существует единственный способ получения такой воды — многоступенчатый электролиз — пропускание электрического тока с последующим концентрированием тяжелой воды возле одного из электродов. В вашем чайнике этот процесс точно не происходит, а температуры кипения настолько отличаются, что с учетом солевого состава тяжелая вода вполне может испаряться вместе с обычной.


Чтобы довести путем кипячения концентрацию тяжелой воды всего до 0,15%, нужно потратить массу воды, которая в 300 млн раз превышает массу Земли.

Почему кипяченая вода имеет специфический вкус


В процессе нагревания из воды испаряется кислород. Для того, чтобы восстановить баланс кислорода, можно несколько раз подряд перелить жидкость из одной емкости в другую.

Вред повторного кипячения


Учитывая информацию упоминаемую выше, вы можете сами догадаться о том, что это предположение тоже не несет в себе смысловой нагрузки. Сколько бы вы не кипятили воду, ничего в ее составе не изменится. А если это очищенная вода, тем более.

Выводы


Кипячение стоит использовать как метод нагревания воды для вкусного чая и кофе, но рассматривать его как метод водоочистки не стоит. Чтобы пить вкусную и полезную воду или чай, необходимо предварительно ее очистить.

  • Нужны только подручные средства
  • Дешевый метод
  • Простое выполнение


  • не удаляется большинство примесей
  • ограниченный объем воды
  • энергозатратность


Мы надеемся, что смогли ответить на самые распространенные вопросы. Если у вас осталось что спросить, пишите в комментариях.

Кипяченая вода: польза или вред

Часто можно услышать от людей и в передачах по ТВ, что кипяченая вода очень полезна для человека. По крайней мере, точно полезнее сырой. Многие уверены, что после термической обработки можно без опаски пить любую воду, и она будет только во благо. Но так ли это на самом деле?

Кипячение воды не избавляет состав от всех микробов. Кроме того, остаются опасные пестициды, нитраты, тяжелые металлы и вещества нефтепереработки. Не лучшим образом дело обстоит и с кипячением воды в чайниках, кастрюлях и другой посуде. На стенках и нагревательных элементах оседает накипь — а это, как известно, полезные соли кальция и магния. Выходит, что термообработка делает воду просто «мертвой», убирая вместе с опасными бактериями и полезные вещества. Сегодня многие эксперты рекомендуют пить сырую очищенную или природную воду.

Пресная некипяченая вода содержит весь спектр полезных веществ: натрий, кальций, магний, калий и другие. Также в составе содержится азот, кислород и другие газы. За счет такого многообразия элементов вода остается «живой» и полезной для человека.

Если Вы пользуетесь фильтрами для воды, то должны уметь правильно их выбирать. Для эффективного очищения жидкости лучше всего подходят устройства с адсорбционной и ионообменной технологиями обработки. Это позволяет очистить воду от хлора и других загрязнений, а также удалить тяжелые металлы.

Следует понимать, что фильтры не всегда решают поставленные задачи и даже в некоторых случаях вредят качеству воды. Речь идет об сорбционных устройствах. В качестве сорбента чаще всего используется активированный уголь. Опасность заключается в том, что таким фильтром надо пользоваться постоянно, чтобы микробы могли питаться поступающей извне органикой. Если фильтр не используется месяц, то бактерии начинают активно размножаться. Таким образом, вместо полезной сырой воды, можно получить целый стакан различных микробов. Именно поэтому фильтры на угольной основе, после консервации, следует тщательно промывать проточной водой.

Ещё один вариант очищения водопроводной воды — отстаивание. Для того чтобы осели тяжелые частицы потребуется 6-7 часов. За это время на дне емкости образуется осадок, в котором будут находиться вредные для организма соли, химические соединения, тяжелые металлы. Как правило, треть емкости отстоянной воды выливают.

Самый простой и наглядный пример, который показывает опасность кипяченой воды. Залейте такую жидкость в аквариум и посмотрите, смогут ли жить там рыбы? Советуем сразу отказаться от этой идеи, если вам дороги ваши водоплавающие питомцы. Для них это тоже, что для людей среда без кислорода. Рыбам просто нечем будет дышать, нечего будет есть. Ответьте теперь, почему такая вода считается полезной для человеческого организма? Абсурд!

Есть еще более древний миф, что повторное кипячение воды не опасно для здоровья. Последователи утверждают, что, если все полезное и вредное уничтожено, то особого негатива такая жидкость не принесет. Это неверно. В молекулах воды содержатся изотопы водорода. При нагревании легкие из них выходят с паром, а тяжелые оседают на дно емкости. Если повторить кипячение, то тяжелых изотопов образуется ещё больше. Вода станет вдвойне вредной.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Вам на заметку! Вот чем полезна горячая кипяченая вода

В свое время в каждом доме на кухне стоял кувшин с кипяченой водой для питья. Детям строго-настрого запрещалось употреблять воду из-под крана. Только кипяченую!

Но сегодня врачи не рекомендуют кипятить воду, а, наоборот, советуют пить только сырую. Конечно, с годами мы здоровее не становимся, но, согласитесь, в детстве мы болели намного меньше, чем нынешнее поколение. Может, дело всё-таки в воде?

Польза воды натощак

Древняя тибетская медицина утверждает, что первой болезнью человека было несварение, а первым лекарством — кипяченая вода. Да-да, именно кипяченая вода считается самым дешевым и действенным лекарством в аюрведе. В подтверждение этому — отдельный раздел о лечении водой.

Сегодня мы расскажем тебе, почему именно горячая кипяченая вода натощак по утрам полезна для здоровья. Ты узнаешь, что произойдет с твоим телом, если пить такую воду каждый день.

Речь пойдет не о питьевом режиме и не о питательной ценности воды. Аюрведа рассказывает о разных видах живой воды, но полезные свойства кипяченой выделяются отдельно. Ведь она считается лучшим средством в борьбе с усталостью, ожирением и другими болезнями. Но, как и со всеми лекарствами, много пить ее нельзя.

Для ежедневного употребления не подходит вода в бутылках и из фильтров. Идеально — родниковая, вода из озера, дождевая, речная. Только такая вода считается живой.

Горячая кипяченая вода очень легкая, хорошо утоляет жажду и полностью усваивается организмом за 24 минуты. Холодная минеральная (столовая) вода — за 72 минуты, теплая — за 48. Чтобы не шокировать организм после пробуждения, очень важно, чтобы выпиваемая вода была горячей или на крайний случай теплой (35–45 °C).

Согласно аюрведе, чтобы раскрыть лечебную силу воды, ее нужно кипятить определенное время. От времени кипячения зависят полезные свойства. При этом объем выпиваемой жидкости за один раз не имеет значения, всё очень индивидуально. Ориентируйся на жажду и чувство насыщения.

Вода, которая во время кипячения уменьшилась до 1/4 объема называется «арогьямбу» — лечебная вода. Она стимулирует пищеварение, лечит ожирение, мочевой и желчный пузырь, устраняет метеоризм, колиты, анемию, отеки, геморрой, воспаление легких.

Остывшая до комнатной температуры арогьямбу называется «шрита сита». Такая вода избавляет от тошноты, лечит диарею, головокружение, слабость, пищевое и алкогольное отравление.

Горячая вода, выкипевшая до 1/2 называется «ушнадака». Она лечит астму, бронхит и способна уменьшить жар. Чтобы избавиться от несварения, такую воду рекомендуют принимать перед сном.

Чтобы кипяченая вода стала лекарством и очистила организм, пить ее нужно, соблюдая определенные правила.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ

  1. Начинай утро со стакана горячей кипяченой воды. Это самое лучшее, что ты можешь сделать для организма. После питья можно рассасывать щепотку соли.
  2. Пей воду медленно, мелкими глотками.
  3. Кипяти воду один раз. Остуди до комфортной температуры, чтобы она оставалась горячей, но не обжигала, и пей за 30 минут до завтрака. Перед каждым приемом пищи кипяти новую порцию воды.
  4. Лучший способ остудить кипяченую воду — остудить ее вместе с паром (под крышкой).
  5. Вода, выпитая сразу перед приемом пищи, вызывает болезни органов дыхания и подавляет пищеварение. Во время еды — ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. После еды — усиливает брожение в кишечнике, замедляет метаболизм и способствует набору веса.
  6. Остывшая кипяченая вода, которая простояла более 6 часов, становится тяжелой. Она вредна для организма и вызывает проблемы с кишечником. Также тяжелой становится вода, охлажденная путем переливания из одной емкости в другую много раз.
  7. Вода, кипяченная два раза, считается отравленной. Пить ее нельзя.
  8. Не рекомендуется смешивать горячую кипяченую воду с холодной или сырой.

Как видишь, прежде чем хвататься за таблетки, просто выпей кипяченой воды. Стакан горячей воды с утра омолаживает организм. Кишечник заработает как часы! А приятным результатом от такой привычки будет внезапное снижение веса без каких-либо усилий, пишет takprosto.cc.

Согласно восточным учениям, секретом вечной молодости считается именно горячая вода. При этом, худшее, что может сделать человек для своего организма, это пить холодную воду или напитки со льдом.


Обеспечение безопасности воды в чрезвычайных ситуациях | Чрезвычайные ситуации и вспышки заболеваний, связанных с водоснабжением, санитарией и гигиеной | Здоровая вода

Если у вас нет безопасной воды в бутылках и если кипячение невозможно, вы можете сделать небольшое количество фильтрованной и отстоянной воды более безопасным для питья, используя химические дезинфицирующие средства, такие как домашний хлорный отбеливатель без запаха.

Дезинфицирующие средства могут убить большинство вредных или вызывающих болезни вирусов и бактерий, но не так эффективны в борьбе с более устойчивыми организмами, такими как паразиты Cryptosporidium и Giardia .Таблетки диоксида хлора могут быть эффективными против Cryptosporidium , если правильно следовать инструкциям производителя.

Если вода загрязнена химическим веществом, добавление дезинфицирующего средства не сделает ее пригодной для питья.

Для дезинфекции воды бытовым жидким хлорным отбеливателем без запаха:

Если вода мутная:

  1. Отфильтруйте его через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр ИЛИ дайте ему отстояться.
  2. Слейте чистую воду.
  3. Следуйте инструкциям по дезинфекции питьевой воды, которые написаны на этикетке отбеливателя.
  4. Если необходимые инструкции отсутствуют. , проверьте часть «Активный ингредиент» на этикетке, чтобы узнать процентное содержание гипохлорита натрия; и используйте информацию в следующей таблице в качестве руководства. Обычно жидкий хлорный отбеливатель без запаха в домашних условиях в Соединенных Штатах будет содержать от 5 до 9% гипохлорита натрия, хотя концентрации могут отличаться в других странах.Используя приведенную ниже таблицу, добавьте необходимое количество отбеливателя с помощью капельницы, чайной ложки или метрической меры (миллилитры).
  5. Хорошо перемешайте смесь.
  6. Дайте ему постоять не менее 30 минут, прежде чем использовать его для питья.
  7. Храните продезинфицированную воду в чистых продезинфицированных емкостях с плотными крышками.

Если вода прозрачная:

  1. Следуйте инструкциям по дезинфекции питьевой воды, которые написаны на этикетке отбеливателя.
  2. Если необходимые инструкции отсутствуют. , проверьте часть «Активный ингредиент» на этикетке, чтобы узнать процентное содержание гипохлорита натрия; и используйте информацию в следующей таблице в качестве руководства. Обычно жидкий хлорный отбеливатель без запаха в домашних условиях в Соединенных Штатах будет содержать от 5 до 9% гипохлорита натрия, хотя концентрации могут отличаться в других странах. Используя приведенную ниже таблицу, добавьте необходимое количество отбеливателя с помощью капельницы, чайной ложки или метрической меры (миллилитры).
  3. Хорошо перемешайте смесь.
  4. Дайте ему постоять не менее 30 минут, прежде чем использовать его для питья.
  5. Храните продезинфицированную воду в чистых продезинфицированных емкостях с плотными крышками.
Обеспечение безопасности воды с помощью отбеливателя с концентрацией гипохлорита натрия 5–9%. (наиболее распространен в США). Если вода мутная, мутная, цветная или очень холодная, добавьте в два раза больше отбеливателя, указанного ниже.
1 кварта / литр воды 1 галлон воды 5 галлонов воды
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 2 капли отбеливателя
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 8 капель отбеливателя
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 40 капель отбеливателя
Если у вас есть устройство, измеряющее миллилитры (мл):
Добавьте 0.1 мл отбеливателя
Если у вас есть прибор размером в миллилитры (мл):
Добавьте ½ мл отбеливателя.
Если у вас есть прибор размером в миллилитры (мл):
Добавьте 2½ мл отбеливателя.
Если у вас есть мерная ложка:
Сумма слишком мала для измерения
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте чуть меньше 1/8 чайной ложки
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте ½ чайной ложки отбеливателя
Обеспечение безопасности воды с помощью отбеливателя, содержащего 1% гипохлорита натрия (эта концентрация не распространена в США, но используется в других странах).Если вода мутная, мутная, цветная или очень холодная, добавьте в два раза больше отбеливателя, указанного ниже.
1 кварта / литр воды 1 галлон воды 5 галлонов воды
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 10 капель отбеливателя
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 40 капель отбеливателя
Если у вас есть пипетка:
Добавьте 200 капель отбеливателя
Если у вас есть прибор для измерения миллилитров (мл):
Добавьте ½ мл отбеливателя
Если у вас есть прибор размером в миллилитры (мл):
Добавьте 2½ мл отбеливателя.
Если у вас есть прибор размером в миллилитры (мл):
Добавьте 12½ мл отбеливателя.
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте ⅛ чайной ложки отбеливателя
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте ½ чайной ложки отбеливателя
Если у вас есть мерная ложка:
Добавьте 2½ чайных ложки отбеливателя

Питьевая горячая вода: преимущества и риски

Хотя питьевая вода любой температуры может поддерживать общее самочувствие, считается, что питьевая горячая вода обеспечивает ряд дополнительных преимуществ для здоровья.

Люди употребляли горячие напитки тысячи лет. Народная медицинская литература полна историй о том, как горячая вода может улучшить здоровье, но исследователи только начали изучать преимущества питья горячей воды.

В этой статье рассматриваются восемь потенциальных преимуществ и лежащих в их основе теорий.

1. Здоровое пищеварение

Когда человек не пьет достаточно воды, тонкий кишечник поглощает большую часть воды, потребляемой с пищей и питьем.Это вызывает обезвоживание и затрудняет опорожнение кишечника.

Хроническое обезвоживание может вызвать соответствующий хронический запор. Запор может вызывать болезненные ощущения при дефекации и вызывать другие проблемы, включая геморрой и вздутие живота.

Питьевая горячая вода помогает расщеплять пищу быстрее, чем холодная или теплая вода. Он снижает риск запора, поддерживая регулярную дефекацию.

2. Детоксикация тела

Сторонники естественного здоровья утверждают, что горячая вода может помочь детоксикации организма.Когда вода достаточно горячая, чтобы поднять температуру тела человека, это может вызвать потоотделение. Потоотделение выводит токсины и помогает очистить поры.

3. Улучшение кровообращения

Горячая вода является сосудорасширяющим средством, то есть расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. Это поможет расслабить мышцы и уменьшить боль.

Хотя никакие исследования не связали прямую связь горячей воды с устойчивым улучшением кровообращения, даже кратковременные улучшения кровообращения могут способствовать лучшему притоку крови к мышцам и органам.

4. Потеря веса

Исследования уже давно подтверждают идею о том, что употребление большего количества воды может помочь человеку похудеть. Частично это может быть связано с тем, что питьевая вода усиливает чувство сытости. Вода также помогает организму усваивать питательные вещества и выводить отходы.

Исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что переход с питьевой холодной воды на горячую может увеличить потерю веса. Исследователи обнаружили, что употребление 500 мл воды перед едой увеличивает метаболизм на 30 процентов.

Повышение температуры воды до 98,6 градусов привело к увеличению метаболизма на 40 процентов. Это повышение метаболизма длилось 30-40 минут после употребления воды.

5. Уменьшение боли

Горячая вода улучшает кровообращение, а также может улучшить кровоток, особенно к травмированным мышцам. Ни одно исследование не связывало напрямую потребление горячей воды с обезболиванием.

Однако люди обычно используют тепловые пакеты и бутылки с горячей водой, чтобы уменьшить боль. Потребление горячей воды может облегчить внутреннюю боль, но важно помнить, что тепло также может усилить отек.

6. ​​Борьба с простудой и улучшение здоровья носовых пазух

Тепло, прикладываемое к пазухам, может снизить давление, вызванное простудой и аллергией на нос. Пар также помогает прочистить носовые пазухи.

Питьевая горячая вода может помочь слизистым двигаться быстрее. Это означает, что употребление горячей воды может способствовать повышению продуктивности кашля и сморкания.

7. Поощрение к употреблению кофе и чая

Поделиться на Pinterest Горячая вода, смешанная с чаем или кофе, может принести дополнительную пользу для здоровья.

При смешивании с кофе или чаем горячая вода может принести дополнительную пользу для здоровья. Кофе и чаи с кофеином могут обезвоживать организм, особенно в больших дозах, но они также приносят пользу для здоровья в умеренных количествах.

Исследование, опубликованное в 2017 году, связывает потребление кофе с более долгой жизнью. Другое исследование обнаружило связь между умеренным потреблением кофе и снижением риска болезни Паркинсона, некоторых видов рака, диабета 2 типа, некоторых заболеваний печени и проблем со здоровьем сердца.

Чай может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и заболеваний печени.Некоторые исследования связывают чай со снижением риска рака, но результаты разнятся.

8. Снижение стресса

Успокаивающая чашка горячей воды может помочь людям справиться со стрессом и тревогой. Более раннее исследование показало, что потребление горячих жидкостей, таких как чай и кофе, может снизить стресс и уменьшить чувство тревоги.

В исследовании утверждается, что некоторые эффекты вызваны кофеином, но тепло также сыграло роль в улучшении настроения участников.

Поделиться на PinterestПить горячую воду из закрытой чашки может снизить риск ожога в результате пролитой жидкости.

Первичный риск употребления горячей воды — это ожог. Вода, которая приятно теплая на кончике пальца, может по-прежнему обжечь язык или горло. Человеку следует избегать употребления воды с температурой, близкой к температуре кипения, и всегда делать небольшой глоток перед тем, как сделать глоток.

Питьевая горячая вода в закрытой изолированной чашке может снизить риск проливания воды и получения ожогов.

Употребление кофе или чая с кофеином может вызвать чрезмерное употребление кофеина или нервозность.

Человек может предотвратить это, ограничив количество потребляемых чашек кофе или чая или заменив напитки с кофеином простой горячей водой.

Питьевая горячая вода: преимущества и риски

Хотя питьевая вода любой температуры может поддерживать общее самочувствие, считается, что питьевая горячая вода обеспечивает ряд дополнительных преимуществ для здоровья.

Люди употребляли горячие напитки тысячи лет. Народная медицинская литература полна историй о том, как горячая вода может улучшить здоровье, но исследователи только начали изучать преимущества питья горячей воды.

В этой статье рассматриваются восемь потенциальных преимуществ и лежащих в их основе теорий.

1. Здоровое пищеварение

Когда человек не пьет достаточно воды, тонкий кишечник поглощает большую часть воды, потребляемой с пищей и питьем. Это вызывает обезвоживание и затрудняет опорожнение кишечника.

Хроническое обезвоживание может вызвать соответствующий хронический запор. Запор может вызывать болезненные ощущения при дефекации и вызывать другие проблемы, включая геморрой и вздутие живота.

Питьевая горячая вода помогает расщеплять пищу быстрее, чем холодная или теплая вода. Он снижает риск запора, поддерживая регулярную дефекацию.

2. Детоксикация тела

Сторонники естественного здоровья утверждают, что горячая вода может помочь детоксикации организма. Когда вода достаточно горячая, чтобы поднять температуру тела человека, это может вызвать потоотделение. Потоотделение выводит токсины и помогает очистить поры.

3. Улучшение кровообращения

Горячая вода является сосудорасширяющим средством, то есть расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.Это поможет расслабить мышцы и уменьшить боль.

Хотя никакие исследования не связали прямую связь горячей воды с устойчивым улучшением кровообращения, даже кратковременные улучшения кровообращения могут способствовать лучшему притоку крови к мышцам и органам.

4. Потеря веса

Исследования уже давно подтверждают идею о том, что употребление большего количества воды может помочь человеку похудеть. Частично это может быть связано с тем, что питьевая вода усиливает чувство сытости. Вода также помогает организму усваивать питательные вещества и выводить отходы.

Исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что переход с питьевой холодной воды на горячую может увеличить потерю веса. Исследователи обнаружили, что употребление 500 мл воды перед едой увеличивает метаболизм на 30 процентов.

Повышение температуры воды до 98,6 градусов привело к увеличению метаболизма на 40 процентов. Это повышение метаболизма длилось 30-40 минут после употребления воды.

5. Уменьшение боли

Горячая вода улучшает кровообращение, а также может улучшить кровоток, особенно к травмированным мышцам.Ни одно исследование не связывало напрямую потребление горячей воды с обезболиванием.

Однако люди обычно используют тепловые пакеты и бутылки с горячей водой, чтобы уменьшить боль. Потребление горячей воды может облегчить внутреннюю боль, но важно помнить, что тепло также может усилить отек.

6. ​​Борьба с простудой и улучшение здоровья носовых пазух

Тепло, прикладываемое к пазухам, может снизить давление, вызванное простудой и аллергией на нос. Пар также помогает прочистить носовые пазухи.

Питьевая горячая вода может помочь слизистым двигаться быстрее.Это означает, что употребление горячей воды может способствовать повышению продуктивности кашля и сморкания.

7. Поощрение к употреблению кофе и чая

Поделиться на Pinterest Горячая вода, смешанная с чаем или кофе, может принести дополнительную пользу для здоровья.

При смешивании с кофе или чаем горячая вода может принести дополнительную пользу для здоровья. Кофе и чаи с кофеином могут обезвоживать организм, особенно в больших дозах, но они также приносят пользу для здоровья в умеренных количествах.

Исследование, опубликованное в 2017 году, связывает потребление кофе с более долгой жизнью.Другое исследование обнаружило связь между умеренным потреблением кофе и снижением риска болезни Паркинсона, некоторых видов рака, диабета 2 типа, некоторых заболеваний печени и проблем со здоровьем сердца.

Чай может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и заболеваний печени. Некоторые исследования связывают чай со снижением риска рака, но результаты разнятся.

8. Снижение стресса

Успокаивающая чашка горячей воды может помочь людям справиться со стрессом и тревогой. Более раннее исследование показало, что потребление горячих жидкостей, таких как чай и кофе, может снизить стресс и уменьшить чувство тревоги.

В исследовании утверждается, что некоторые эффекты вызваны кофеином, но тепло также сыграло роль в улучшении настроения участников.

Поделиться на PinterestПить горячую воду из закрытой чашки может снизить риск ожога в результате пролитой жидкости.

Первичный риск употребления горячей воды — это ожог. Вода, которая приятно теплая на кончике пальца, может по-прежнему обжечь язык или горло. Человеку следует избегать употребления воды с температурой, близкой к температуре кипения, и всегда делать небольшой глоток перед тем, как сделать глоток.

Питьевая горячая вода в закрытой изолированной чашке может снизить риск проливания воды и получения ожогов.

Употребление кофе или чая с кофеином может вызвать чрезмерное употребление кофеина или нервозность.

Человек может предотвратить это, ограничив количество потребляемых чашек кофе или чая или заменив напитки с кофеином простой горячей водой.

Кипяченая вода: друг или враг вашего тела? | Майкл Симмонс

Кипение, согласно традиционному определению в физике, — это изменение состояния жидкости, ее превращение в пар при достижении определенной температуры.Для обычной воды (h3O) — температура 100 ° C.

Кипяченая вода

Если вы спросите кого-нибудь: « Зачем людям кипятить воду? »их ответ, скорее всего, будет содержать три основных пункта:

  1. Лечить.
  2. Для удаления примесей.
  3. Для смягчения «жесткой» воды.

При температуре 100 ° C многие болезнетворные микроорганизмы погибают, и вода становится чище. Однако лишь некоторые знают, что кипячение воды также важно в течение длительного периода времени. Чтобы процесс очистки был эффективным, жидкость необходимо кипятить не менее 10–15 минут . Когда был в последний раз — давайте будем честными! — Вы так долго оставляли чайник на плите, кроме случаев, когда о нем совсем забыли?

«Для удаления примесей» — более популярный ответ. Известковый налет на стенках чайников и кастрюль представляет собой растворенные в воде минеральные соли. Но мы не всегда учитываем, что для образования кристаллизованного осадка требуется определенное время.Когда мы заливаем чайные листья или кофе свежей кипяченой водой, мы также добавляем в чашку довольно большое количество воды — химические вещества, которые не перевариваются в вашем организме, остаются в ваших почках и в конечном итоге превращаются в камни в почках.

Кристаллизация солей кальция и магния действительно делает воду «более мягкой». Однако у него есть свои плюсы и минусы, как и у любых других крайностей. Умеренно жесткая вода с хорошо сбалансированным химическим составом имеет оптимальную структуру и приносит наибольшую пользу вашему организму.

Противники кипения часто страстно описывают, как доведение воды до температуры 100 ° C превращает ее часть в так называемую «жесткую» воду, которая теряет водород (H) и приобретает его изотоп — дейтерий (D). Накопленный в организме D2O может нанести большой ущерб.

Однако последние исследования показывают , что для получения одного литра воды, в которой процент жесткой воды составляет не менее 0,15 (что в десять раз больше, чем количество из чайника при нормальных условиях), необходимо вскипятить огромное количество воды — в 300 миллионов раз больше массы нашей планеты.

Есть несколько устройств, предназначенных для производства кипяченой воды. Один из них — диспенсер для горячей воды. Прочтите эту статью, в которой представлен обзор лучших моделей этого устройства.

Во-первых, негативное влияние кипяченой воды на здоровье могло быть вызвано недостаточным воздействием высоких температур. Если не довести воду до температуры 100 ° C или не кипятить достаточно долго, не все микроорганизмы обязательно погибнут. . А если в воде присутствуют патогенные микроорганизмы, она явно опасна для здоровья.

При кипении вода теряет важный для человеческого организма кислород. Это большие молекулы кислорода, которые обладают способностью «притягивать» другие вещества и обеспечивать их транспортировку в кровь и все другие клетки тела. Недостаток свободного кислорода в кипяченой воде не несет прямого вреда, но и не приносит пользы.

Совет: вы наверняка слышали о способности воды «подпитывать» положительные вибрации и приобретать лечебные свойства. Мы пока опустим научную аргументацию, но вот что интересно: кипяченая вода не обладает такими свойствами.В какой-то степени это действительно «мертвая» вода.

Врачи по-разному относятся к кипяченой воде и к тому, полезна она или нет. Некоторые считают, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. На нашей планете ни один вид не пьет такую ​​жидкость, что доказывает лишь то, что она не нужна для поддержания жизни.

Более того, даже если вода кипятится при надлежащей температуре и в течение надлежащего периода времени, а частицы накипи отфильтровываются, ее постоянное употребление может нанести вред здоровью человека.Эта жидкость вымывает минералы и соли из костей и других тканей, не заменяя их, и единственный способ восполнить их отсутствие — принимать микроэлементы и витамины в виде пищевых добавок.

Итак, какой вывод? Кипяченая вода мужчине совершенно бесполезна? Неправильно. Практически у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, и жидкость после термической обработки не исключение.

О пользе и вреде кипяченой воды для похудения ходят слухи.Прямого отношения тут нет, но теплая вода:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Ускоряет пищеварение.
  3. Способствует выведению токсинов из организма, усиливая потоотделение.

Все эти факторы однозначно помогают похудеть. Они более эффективны в сочетании с другими методами похудения — физическими упражнениями и правильным питанием.

Питьевая теплая кипяченая вода облегчает першение в горле, а также прочищает заложенный нос. Нейтральный состав жидкости, прошедшей температурную обработку, исключает случайное ухудшение самочувствия.

Совет: важно, чтобы вода была теплой, а не горячей. И ни в коем случае не используйте кипяток — вы не хотите добавить серьезные ожоги к простой простуде в груди.

Преимущества употребления кипяченой воды натощак помогает всем системам организма «проснуться» и перейти в рабочий режим. Один стакан теплой воды натощак влияет на пищеварение, нервную и эндокринную системы, а также отлично подходит для тонуса кожи и мышц.

Итак, итоги : у кипяченой воды есть свои преимущества! А если вы хотите в полной мере использовать каждую каплю бодрящей воды, попробуйте для кипячения использовать родниковую воду в бутылках или артезианскую воду, а не воду из-под крана.

Кипяченая вода — это то же самое, что и дистиллированная?

Хотя кипяченая вода и дистиллированная вода оба участвуют в жидкостно-газовых состояниях H 2 O, это два совершенно разных продукта, которые обрабатываются по-разному.

Основное различие между этими двумя продуктами заключается в том, что кипяченая вода не считается очищенной и, следовательно, не может использоваться там, где требуется вода исключительно высокой чистоты.С другой стороны, дистиллированная вода — одна из самых чистых форм воды, которая используется в различных отраслях промышленности. Однако, в отличие от кипяченой, дистиллированная вода не рекомендуется к употреблению.

Дистиллирована ли кипящая вода?

Это правда, что первый шаг в производстве дистиллированной воды — это ее кипячение. Однако это не означает, что ваш чайник способен выполнять весь процесс дистилляции. Причина этого кроется в определении «очищенная вода».’

Очищенная вода — это вода, прошедшая механическую обработку и физически отделенную от примесей. Существует несколько методов очистки, но основными являются три:

  • Деионизация: включает ионообменные смолы, удаляющие ионные примеси из воды
  • Деминерализация: очень похожа на деионизацию и используется для удаления минеральных солей
  • Дистилляция: это процесс разделения, который очищает воду, заставляя ее испаряться

Поскольку дистиллированная вода подверглась физическому отделению от примесей, она классифицируется как очищенная.Кипяченая вода таким образом не обрабатывается и поэтому не может быть отнесена к категории очищенных продуктов. Следовательно, если вы вскипятите воду, она не станет дистиллированной, потому что не сделает ее чистой.

Разница между кипяченой и дистиллированной водой

Хотя кипячение воды является решающим этапом процесса дистилляции, эти два продукта не являются взаимозаменяемыми из-за их врожденных свойств. Все сводится к различным способам обработки каждой версии воды, что напрямую влияет на то, как их можно использовать.

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода почти полностью чистая. Его получают путем нагревания воды до температуры выше точки кипения, так что она начинает испаряться. Затем этот пар собирается и конденсируется обратно в жидкое состояние, из которого удалены все примеси.

Отделение примесей происходит потому, что вода имеет более низкую температуру кипения. Это означает, что примеси не испаряются вместе с водой. Весь этот процесс называется дистилляцией, и это один из наиболее эффективных способов удаления таких вещей, как:

  • Ионные соединения
  • Минеральные соли (например,грамм. кальций)
  • Соли тяжелых металлов
  • Микроорганизмы (например, бактерии)

Удаление этих соединений не только означает, что дистиллированная вода почти на 100% чиста, это также означает, что она лишена минеральных питательных веществ, таких как кальций, калий и натрий. Хотя это делает его идеально подходящим для использования в таких отраслях, как фармацевтическое производство, он не подходит для употребления в пищу человеком, поскольку может привести к дефициту этих важных минералов.

Кипяченая вода

Когда вы думаете о кипяченой воде, вы сразу думаете о кипячении чайника для чашки чая или для приготовления пищи.Но кипяченую воду также можно использовать для аварийного водоснабжения или очистки поверхности. Хотя она достаточно чиста для этих целей, ее нельзя использовать в тех же отраслях, что и дистиллированная вода, поскольку она все еще содержит минеральные примеси.

В отличие от дистиллированной воды, которая нагревается до температуры кипения, так что она испаряется, кипяченая вода нагревается только до точки кипения (100 ° C). Это относительно быстрый процесс, в отличие от дистилляции, которая включает сложные этапы, которые могут занять несколько часов.

Просто вскипятив воду, чтобы удалить органические загрязнители, такие как бактерии и микробы. Это связано с тем, что микроорганизмы не могут жить при температуре выше 48 ° C. В то же время кипячение не влияет на другие примеси, такие как минералы, поэтому они остаются в воде.

Следовательно, хотя кипяченую воду нельзя использовать так же, как дистиллированную, из-за ее минерального содержания, ее можно употреблять. Фактически, кипяченая вода обычно имеет более высокую концентрацию минералов, чем до кипячения, потому что некоторое количество воды всегда будет выходить в виде пара.

В двух словах…

Различия между кипяченой и дистиллированной водой можно резюмировать несколькими пунктами:

  • Дистиллированная вода очищается с помощью точного процесса дистилляции , который может занять несколько часов
  • Кипяченая вода — это просто вода, которая достигла точки кипения , обычно в течение нескольких минут
  • Дистиллированная вода была удалена всех примесей , включая минералы и микроорганизмы
  • Кипяченая вода не содержит микроорганизмов, но все еще содержит минеральные соли , такие как кальций
  • Дистиллированная вода используется в промышленности , где требуется вода высокой чистоты
  • Кипяченая вода может быть использована для водоснабжения или поверхностной канализации
  • Дистиллированная вода не следует употреблять , поскольку в ней недостаточно основных минералов
  • Кипяченая вода содержит высоких концентраций основных минералов и поэтому подходит для употребления

ReAgent продает дистиллированную воду высокой чистоты в упаковках различных размеров.Мы также поставляем деионизированную , деминерализованную и сверхчистую воду , чтобы мы могли удовлетворить все потребности вашего бизнеса.

Питьевая горячая вода: польза для здоровья от начала дня с теплой воды

Начало дня со стакана теплой воды может быть полезно для вашего здоровья в целом и поможет избежать многих проблем. Вот некоторые преимущества, которыми вы можете воспользоваться, просто выпивая это каждое утро.

Автор Сатата Кармакар | Опубликовано: 30 октября 2020 г. 10:40 IST

Что вы делаете в первую очередь утром после пробуждения? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Что ж, утренний распорядок может оказать значительное влияние на все ваше тело в течение дня. Когда вы начинаете свой день со здоровой практики, вы стремитесь жить здоровой жизнью на протяжении всего дня. Упражнения и питательный завтрак — два основных компонента утреннего ритуала, от которых зависит ваше здоровье.Помимо этих двух, есть одна чрезвычайно важная утренняя привычка, которая может сыграть важную роль в укреплении здоровья. Что это? Любопытно узнать? Это вода — стакан теплой питьевой воды. Да! Вы правильно прочитали. Начинать день со стакана теплой воды — это привычка, которую должен принять каждый. А что может быть проще, чем начать свой день со стакана теплой воды? Так почему бы не! Читайте дальше, чтобы узнать обо всех хороших вещах, которые вы доставляете своему организму, когда выпиваете стакан теплой воды натощак.

Помогает пищеварению

Да, теплая вода натощак может принести вашему организму ряд преимуществ для здоровья. Он стимулирует выведение токсинов из организма и приносит пользу всей пищеварительной системе. После переваривания пищи накануне в трубке обычно остаются остатки пищи. Начните день со стакана теплой воды, чтобы избавиться от нежелательных остатков. Теплая вода также помогает удалить из вашего тела накопившийся жир или масла, которые вы, возможно, спасли от всех ненужных вещей, которые у вас были в последний день.

Снимает запор

Вы тот, кто обычно жалуется на запор? Затем вы можете использовать этот ежедневный распорядок дня, чтобы избавиться от проблемы. Каждое утро перед началом дня пейте стакан теплой воды. Обезвоживание — одна из частых причин запоров. Питьевая теплая вода может помочь вашему кишечнику сокращаться. Когда это происходит, пищевые отходы в кишечнике могут легко выводиться из организма. Как гласит старая пословица: «Регулярное употребление горячей воды может помочь сохранить регулярность дефекации».

Помогает похудеть

Пытаетесь похудеть? Включите в привычку выпивать один стакан теплой воды каждое утро, чтобы результат был заметен быстрее. Да, теплая вода натощак идеально подходит всем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Это, в конечном итоге, помогает сжигать жир и способствует снижению веса. Вы также можете добавить несколько капель лимонного сока или столовую ложку яблочного уксуса, чтобы утренний напиток стал более эффективным.

Помогает вашей коже и волосам

Вы страдаете от регулярных высыпаний? Вы видите свою кожу тусклой и безжизненной даже после того, как попробовали разные кремы и домашние компрессы? Что ж, причиной может быть обезвоживание. Для того, чтобы добиться такой стеклянной сияющей кожи, чрезвычайно важно убедиться, что вы увлажнены изнутри. Стакан теплой воды по утрам работает как вишенка на торте, когда вы регулярно ухаживаете за кожей и волосами. Организм обычно накапливает грязь, масло и токсины из внешнего воздуха, они забивают поры кожи, делая ее более склонной к старению кожи, проблемам с прыщами, пигментации и другим проблемам с кожей.Стакан теплой воды утром стимулирует детоксикацию организма и помогает избавиться от кожных проблем.

Сколько вы должны потреблять?

Теперь, когда вы знаете, какова польза для здоровья от питья теплой воды рано утром. Также важно знать, насколько горячей должна быть вода и сколько ее следует потреблять.

Слишком горячая питьевая вода может вызвать серьезные внутренние повреждения тканей пищевода, обжечь язык и вкусовые рецепторы.Обязательно пейте теплую воду, а не кипяток.

Переходя ко второй части, количество теплой воды, которое рекомендуется выпивать, полностью зависит от различных факторов, таких как ваш возраст, погода, в которой вы живете, уровень активности и ваш рацион. Если вы придерживаетесь листовых овощей или салатов, которые содержат воду, вы не должны потреблять много воды. Однако, когда дело доходит до начала дня, вы можете выпить один стакан теплой воды. Это даст вам здоровое тело, расслабленный ум и хороший образ жизни.

Итак, чего вы ждете? Начните день со стакана теплой воды и почувствуйте разницу. Если вас что-то беспокоит, вы всегда можете проконсультироваться с врачом.

Следите за новостями на сайте TheHealthSite

Присоединяйтесь к нам на

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *