Полезна ли каша: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Полезна ли каша: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 14.08.2021

Содержание

Полезны ли каши

Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у младенцев рахит? Так ли полезна овсянка на завтрак? Попробуем разобраться.

разные крупы

Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100.

мальчик ест кашу

Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55. Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

крупа

Полезны ли каши

Овсянка

Польза. Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.

овсяная крупа
© DepositPhotos

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

овсяная каша
© DepositPhotos

Вред. Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Пшено

Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.

пшено


© DepositPhotos

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир.

пшенная каша


© DepositPhotos

Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.

Манка

Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.

манная крупа
© DepositPhotos

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина. Глиадин — это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

манная каша
© DepositPhotos

Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени.

Рис

Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

рисовая крупа


© DepositPhotos

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.

рисовая каша


© DepositPhotos

Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.

Перловка

Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.

перловая крупа
© DepositPhotos

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты.

перловая каша


© DepositPhotos

Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

Кукурузная

Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.

кукурузная крупа
© DepositPhotos

Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

кукурузная каша
© DepositPhotos

Гречка

Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.

Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.

гречневая крупа
© DepositPhotos

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.

Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.

гречневая каша

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее, а от какой можно отказаться.

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов, исходя из бюджета, вкусовых предпочтений и режима питания.

Гречка от токсинов, овсянка может навредить. Все ли каши одинаково полезны? | ЗДОРОВЬЕ

Каши считаются полезным блюдом, их советуют есть на завтрак. Но действительно ли все ли крупы одинаково полезны, «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.

Манку – после операций

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Светлана Юрьевна, поясните, полезна манная каша или нет, ведь её дают в детских садах и санаториях?

Светлана Малышева: Это быстрые углеводы, а они не полезны, кроме того манка содержит глютен, который не все люди переносят. В манной каше крайне мало витаминов. Так же содержится вещество фитин, который препятствует усвоению кальция из продуктов питания.

Зато у пациентов с серьёзными хроническими болезнями ЖКТ манка способствует уменьшению болевого синдрома. Это возможно благодаря одной удивительной особенности этой крупы: она способна обволакивать слизистую оболочку органов и заживлять микротрещины. Помимо этого, каша очищает человеческий организм от скопившихся токсинов, особенно, если есть её регулярно.

Незаменима свежесваренная манная крупа и во время реабилитационного периода, после серьёзных оперативных вмешательств. Низкое содержание клетчатки в составе этой каши позволяет ей хорошо усваиваться. Более полезна манная каша из твёрдых сортов пшеницы. Обратите внимание, что написано на упаковке.

— Правда ли, что гречка будет намного полезнее, если её не варить, а просто замочить в холодной воде на ночь?

— Гречку, какого способа приготовления лучше есть, зависит от того, как конкретный организм её переносит. Некоторые люди на ночь замачивают крупу в воде или кефире, и спокойно на следующее утро едят. Но при язвах, эрозии, других заболеваниях ЖКТ человек просто не сможет съесть такую гречку. Да, некоторых витаминов сохраняется больше в сырой крупе, но белок, наоборот, лучше раскрывается и усваивается именно в варёном виде. Я за термическую обработку.

Чем быстрее, тем хуже

— Каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья?

— Они не полезны, так как, во-первых, это уже обработанные хлопья, во-вторых, в них содержатся подсластители. Насыщение происходит быстро, но также быстро появляется чувство голода. Поэтому лучше готовые каши не употреблять.

— Если хочется похудеть, лучше вообще исключить всевозможные каши из своего рациона, ведь они очень калорийные?

— Хоть та же гречка калорийная, но люди на ней худеют. Спортсменам даже рекомендуют каждый день есть её в сочетании с мясом курицы или индейки. Гречка легко усваивается, даёт энергию организму, рост мышцам. Наличие незаменимых аминокислот: аргинина, метионина и лизина – позволяют усваиваться белкам до 80 %. Она также содержит витамины группы Б, легкоусвояемый белок, железо. Женщинам также необходимо употреблять в пищу гречку. Помимо чистки сосудов, она улучшает пищеварение, выводит токсины. Вследствие такой чистки волосы становятся лучше, кожа чище, лишний вес активно уходит. Те дамы, у которых ярко выраженный ПМС, с помощью гречневой каши могут облегчить своё состояние благодаря содержащимся в ней калию, кальцию и магнию. В период менопаузы, когда женщина страдает от приливов, блюда из гречихи уменьшат неприятные ощущения, помогут справиться с депрессией. А вот рис — это быстрые углеводы. Поэтому для похудения надо выбирать каши с низким гликемическим индексом. Они усваиваются постепенно, дают длительное насыщение. Тогда человек меньше ест и худеет.

Овсянку — не каждый день

— Можно ли есть овсянку каждый день?

— Польза от овсянки огромная, в этой крупе множество витаминов, микроэлементов. Она является одним из главных продуктов списка худеющих. В состав этой каши входит большое количество клетчатки, легкоусваемый белок, много витаминов группы Б, которые благоприятно воздействуют на нервную систему. Также содержится магний, фтор, кальций, йод, калий, железо, фосфор. Все эти элементы благоприятно влияют на весь организм в целом, и отдельно на пищеварительную систему, сердце, печень, дыхательную систему.

Лечат ожирение комплексно: диета, физическая нагрузка, приём лекарственных препаратов по назначению врача.

Однако овсянка вредна для потребления в больших количествах. Оптимально её есть три раза в неделю. Иначе, какие могут быть проблемы? Возникает опасность развития болезни «цилиация». При её появлении прекращают работать ворсинки кишечника, и питательные вещества перестают всасываться. Кашу на молоке нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы. Может проявиться аллергию на глютен, к тому же он образовывает ворсинки на стенках кишечника, тем самым, ухудшая пищеварение. Белок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.

Женщинам необходимо употреблять в пищу гречку. Помимо чистки сосудов, она улучшает пищеварение, выводит токсины.

Особенно вредны измельченные хлопья быстрого приготовления. В них уменьшается количество клетчатки, при этом высокое содержание крахмала. Он перерабатывается и образует сахар, который повышает уровень глюкозы в крови. При частом потреблении такой каши происходит быстрый выброс калорий и образование жировых прослоек.

В составе овсянки имеется фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткань не могут нормально сформироваться, и возникает остеопороз.

Противопоказана данная каша и при тяжёлых проблемах с почками. Людям с болезнями этого органа назначена безбелковая диета, а овсянка богата протеинами, в связи, с чем её употребление грозит тяжёлыми последствиями.

Вообще, чем разнообразнее рацион, тем больше полезных макро и микроэлементов получаем.

«Моментальный» завтрак. Полезны ли «быстрые» каши? | Правильное питание | Здоровье

                                                               



Кстати
Появлением «быстрых» каш мы обязаны немецкому фармацевту и предпринимателю Генри Нестле. Каши он изобрел для того, чтобы работницы его фабрики тратили меньше времени на приготовление еды своим детям и больше работали. На предприятии были предусмотрены перерывы для кормления малышей.

Витамины в пакетике

Чтобы получить «моментальную» кашу, зерна превращают в хлопья и хорошо пропаривают. В результате злаки теряют практически все витамины и микроэлементы. Относительно неплохо переносят экзекуцию лишь витамины группы В.

Специалисты уверены, что такие каши могут принести пользу, но лишь при одном условии – если производитель дополнительно обогатил их витаминами.

Обогащенные продукты полностью покрывают дневную норму потребления витаминов и микроэлементов.

В них есть все – и железо, недостаток которого испытывает каждая вторая женщина, и препятствующий старению селен, и помогающие расстаться с лишними килограммами хром, кальций, калий, магний и витамины группы В.

По зернышку

У каждой из каш есть свои плюсы.

Овсянка. В ней содержится высокий процент растительного белка, незаменимых аминокислот и естественных антиоксидантов. Ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы и холестерин. И самое главное, овсянка способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Причем не важно, как была приготовлена каша – сварена или запарена кипятком, с молоком, маслом и сахаром или без, – она все равно справится со своей работой и очистит организм от «мусора».

                                                               



Важно
В процессе измельчения зернышки теряют значительную часть клетчатки и пищевых волокон, которые нужны нашему организму для пищеварения и поддержания нормального состава микрофлоры кишечника. Зато весь содержащийся в злаках крахмал в моментальных кашах остается. Так что полнеют на растворимых овсянках и гречках значительно быстрее, чем на обычных. Прочтите этикетку. Учтите: чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки. Лучше, если это будут фрукты, а не ароматизаторы.

Кроме того, три дня, проведенные на овсяной каше, сваренной на воде без сахара и соли, – отличный способ сбросить пару килограммов, при этом – практически безвредный для организма.

Пшено – источник витамина РР, солей магния и микроэлементов. Если долгий процесс варки пшенной каши вас не устраивает, купите пшенные хлопья.

Гречневая кашабогата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Диетологи называют гречку «вечерней» кашей. Ведь тарелка гречневой каши – хорошее средство борьбы с ночным голодом у худеющих. Гречка легко усваивается и содержит минимум калорий.

Кукурузная каша хорошо выводит органические примеси, содержащие хлор и фтор.

Рисбогат витаминами группы В.

Манка. В ней много железа, необходимого для кроветворения.



Читайте в соцсетях!



Полезны ли каши?

Считается, что каша является весьма полезным блюдом. Как правило, ее подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. А какие каши являются самыми полезными для человека? И полезны ли каши вообще?

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные виды каш.

Гречневая каша

Гречневая каша является наиболее популярной в России, ее употребляли еще с самых давних времен. Польза гречневой каши была доказана еще в прошлом веке. Самым главным ее плюсом является наличие микроэлементов и большое содержание витамина B. В гречневой каше есть множество таких элементов, как магний, кальций, калий, железо и кобальт. Ее часто употребляют спортсмены и солдаты, в СССР гречку называли главной кашей страны. Гречневая каша содержит в себе рутин. Данное вещество способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов. Таким образом, оно оказывает профилактическое воздействие на вены, улучшая кровоток и делая сосуды более прочными.

Овсяная каша

Польза овсяной каши также является неоспоримой. В ней содержатся антиоксиданты и витамин Е. Данные элементы защищают кожу от старения, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний. Также в овсяной каше содержится большое количество клетчатки. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а также выводит из организма шлаки и способствует профилактике заболеваний желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Кроме того, овсяная каша содержит клейковину. Это вещество обволакивает желудок и помогает справляться с гастритом, а также язвой. Именно поэтому ее рекомендуют врачи больным, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.

Овсяную кашу рекомендуют есть на завтрак с фруктами. Она нейтрализует действие вредного холестерина, а потому в нее можно смело добавлять масло. Диетологи рекомендуют овсяную кашу как низкокалорийный продукт. Исключение составляют такие овсяные каши, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. В них содержание вредных веществ относительно велико, при этом полезных веществ на порядок меньше, чем в натуральной овсяной каше.

Перловая каша

Перловую кашу рекомендуют тем людям, которые соблюдают диету. Данная каша известна прежде всего благодаря тому, что именно она помогает увеличить объем коллагена в крови абсолютно естественным путем. Коллаген является веществом, которое делает кожу гладкой и упругой.  Данная каша является довольно сытной и при этом низкокалорийной. Кроме того, перловая каша содержит очень много фосфора, что способствует формированию скелета и укреплению костей. Поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Кукурузная каша

В кукурузной каше содержатся такие полезные вещества, как кремний, железо, хром, каротин, цинк, витамины группы Р. Данная каша рекомендована людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи рекомендуют ее в качестве продукта для выведения токсичных веществ.

Пшенная каша

Обычная пшенка является продуктом, который подходит как спортсменам, так и людям, которые занимаются физическим трудом. Она очень благотворно влияет на рост организма, поэтому ее рекомендуют есть детям. В пшенной каше содержится множество полезных элементов, в том числе и кремний, которые влияют на рост костей и зубов. Также в каше содержится медь и незаменимые аминокислоты. Пшенную кашу рекомендуют тем людям, которые страдают запорами. Эту кашу очень хорошо готовить вместе с тыквами или же овощами.

Отметим, что выбирая качественную пшенную кашу, нужно обращать внимание на такую, которая расфасована в прозрачные пакеты. Хорошая пшенная каша имеет яркий желтый цвет.

Рисовая каша

Рисовая каша отличается малой калорийностью. Её рекомендуют есть без масла и приготовленную на воде. Эта каша благотворно влияет на кишечник и способствует лечению диареи.

Подводя итог, можно сказать, что большинство каш являются весьма полезными для детей и взрослых. Также многие из них можно употреблять при диете. Тем, кто хочет узнать больше о кашах, советуем статьи:

Булгур от депрессии, полба от рака? Так ли полезны модные каши | Правильное питание | Здоровье

Булгур, полба, овсянка, зеленая гречка, а может быть, пшенная каша? Чему отдать предпочтение, чтобы быть здоровыми, рассказывает автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Есть овсяную кашу на завтрак очень полезно, особенно если сделать ее не на молоке, а на воде.

На самом деле: Если она нравится на вкус — можно и на молоке, и на воде, и со сливочным маслом. Если не нравится — мнение о ее невероятной полезности мало на чем основано. Сахар высвобождается относительно медленно, растительные волокна содержит в умеренном количестве, понемногу витаминов и микроэлементов, но ничего уникального нет. Не нравится — не ешьте. А с молоком или без — зависит от вкусовых пристрастий и переносимости лактозы. Никакой особой диетической лечебной функции овсяная каша не несет, хотя она и остается тотемным блюдом многих диет, начиная со старинных больничных певзнеровских «столов».

Мы думаем: Пшенная каша — кладезь витаминов.

На самом деле: У пшена есть особенности: много железа, много рибофлавина и других витаминов, относительно мало клетчатки. Просо, из которого производят пшено, тщательно очищается от оболочки и в этом отношении похоже на рис своей «рафинированностью и полированностью». Не стоит ждать от него откровений, но в рационе пшено может занимать достойное место как элемент разнообразия домашней кухни.

Мы думаем: Булгур — естественный антидепрессант, который спасет от хандры, а еще стимулирует иммунитет.

На самом деле: Интересная теория. Булгур производят из твердых сортов пшеницы путем разваливания и последующего высушивания. Влияет на иммунитет он примерно так же, как хорошие макароны из твердых сортов пшеницы — никак. Однако среди других круп он положительно выделяется медленным высвобождением углеводов, долгим ощущением сытости, большим содержанием растительных волокон. Это ценный продукт, если его сравнивать с рисом. Например, широта кулинарного использования вполне сопоставима, но для пациентов с ожирением и сахарным диабетом он заметно больше подходит. Хотя этой культуре тысячи лет, в нашей стране она только набирает популярность. И вполне заслуженно — вкусно и полезно. Но, конечно, это не антидепрессант.

Мы думаем: Зеленая гречка намного полезнее, чем обычная.

На самом деле: Это та же сельскохозяйственная культура, но не прошедшая термической обработки на производстве. За счет этого в ней немного больше витаминов, но нет специфического аромата и вкуса, за который мы и ценим гречку. Это как обжаренный и зеленый кофе. Если зеленая вам на вкус приятна — отлично, если нет — ешьте коричневую, кулинарные достоинства ее заметно выше, а разница в «полезности» невелика.

Мы думаем: Полба защищает от развития в организме раковых клеток. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

На самом деле: Полба — сборное название нескольких диких и полудиких видов пшеницы, общим свойством которых можно назвать плохую приспособленность к отделению отрубей и низкую урожайность. Эти недостатки привели к селекции современной «твердой» пшеницы. Удивительно, но в библиотеке конгресса США сотни статей посвящены полбе. 99% из них рассказывают об ее удивительной устойчивости к болезням растений, генетики думают, как за счет полбы сделать современную пшеницу более стойкой. Но некоторое число статей сравнивают состав и физиологические эффекты полбы и пшеницы. Достоинства полбы не очевидны. Каких-то полезных веществ в ней больше, чем в твердой пшенице, каких-то меньше. В целом она скорее должна быть интересна селекционерам для получения новых сортов пшеницы, кулинарная ее ценность низкая. И одна работа есть, где отвар полбы замедлял размножение клеток опухоли в пробирке. Но кто знаком с медицинскими исследованиями, знает, что это не значит почти ничего. В пробирке все не так, как в реальной жизни. И если сравнивать булгур, полученный из современной пшеницы, и полбу, то сравнение диетической ценности будет явно не в пользу последней.

Полезны ли каши?

Считается, что каша — очень полезное блюдо. Как правило, его подают как гарнир к мясу или рыбе. А какие крупы самые полезные для человека? А каши вообще полезны?

В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды круп.

Гречка

Гречневая каша — самая популярная в России, ее употребляли издревле. Польза гречневой каши была доказана еще в прошлом веке.Главное ее достоинство — наличие микроэлементов и высокое содержание витамина В. В гречневой каше много элементов, таких как магний, кальций, калий, железо и кобальт. Ее часто употребляют спортсмены и солдаты, в СССР гречку называли главной кашей страны. В гречневой каше есть рутина. Это вещество способствует сужению стенок сосудов. Таким образом, он оказывает профилактическое действие на вены, улучшая кровоток и делая сосуды более прочными.

Овсянка

Неоспорима и польза овсянки. Он содержит антиоксиданты и витамин Е. Эти элементы защищают кожу от старения, а также способствуют профилактике рака. Также в овсяной каше содержится большое количество клетчатки. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а также выводит токсины из организма и помогает предотвратить заболевания желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Кроме того, овсянка содержит глютен. Это вещество обволакивает желудок и помогает справиться с гастритом, а также язвой.Именно поэтому врачи рекомендуют его пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша рекомендуется на завтрак с фруктами. Он нейтрализует действие вредного холестерина, а потому в него смело можно добавлять масло. Диетологи рекомендуют овсянку как низкокалорийный продукт. Единственное исключение — овсяная каша, относящаяся к продуктам быстрого приготовления. В них относительно велико содержание вредных веществ, при этом полезных веществ на порядок меньше, чем в натуральной овсянке.

Крупа перловая

Жемчужная каша рекомендуется тем, кто соблюдает диету. Эта каша известна в первую очередь тем, что способствует увеличению количества коллагена в крови абсолютно естественным образом. Коллаген — это вещество, делающее кожу гладкой и эластичной. Эта каша получается достаточно сытной и в то же время низкокалорийной. Кроме того, в перловой крупе содержится много фосфора, который помогает формировать скелет и укреплять кости. Поэтому рекомендуется использовать его взрослым и детям.

Каша кукурузная

В кукурузной каше содержатся такие полезные вещества, как кремний, железо, хром, каротин, цинк, витамины группы R. Эта каша рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи рекомендуют его как средство для удаления токсичных веществ.

Пшенная каша

Блин обыкновенный — продукт, который подходит как спортсменам, так и людям, занимающимся физическим трудом. Он очень благотворно влияет на рост организма, поэтому его рекомендуется есть детям.В пшенной каше содержится много полезных элементов, в том числе кремний, влияющий на рост костей и зубов. Каша также содержит медь и незаменимые аминокислоты. Пшенная каша рекомендуется тем людям, которые страдают запорами. Такую кашу очень хорошо готовить с тыквами или овощами.

Учтите, что выбирая качественную пшенную кашу, нужно обращать внимание на ту, которая расфасована в прозрачные пакеты. Хорошая пшенная каша имеет ярко-желтый цвет.

Рисовая каша

Рисовая каша низкокалорийна.Рекомендуется есть без масла и готовить на воде. Эта каша благотворно влияет на кишечник и способствует лечению диареи.

Подводя итог, можно сказать, что большинство каш очень полезны для детей и взрослых. Также многие из них можно употреблять с диетой. Тем, кто хочет больше узнать о кашах, советуем статьи:

  • Чем полезные каши
  • Диета на крупах

.

Какая каша полезнее?

— Ложка для мамы … И для папы тоже …

— Ложка для дедушки … Ну, для бабушки …

Эти слова вызывают воспоминания. Воспоминания из далекого детства. Они довольно расплывчатые и запутанные, но на сердце почему-то сразу становится теплее. Воображение услужливо рисует картинку: мама кормит малыша кашей и говорит: «Ешь кашку — вырасти большой и крепкой …».

О том, что каши очень полезны и обязательно должны присутствовать в нашем рационе, вы наверняка слышали не раз.И, конечно же, хоть раз, услышав такие высказывания, задавался вопросом: какая каша самая полезная?

Диетологи в один голос скажут, что самая полезная каша — гречневая. Но это не значит, что нужно есть только гречку, а остальные крупы игнорировать. И поэтому. По своей пищевой и энергетической ценности каши мало чем отличаются друг от друга. Вы можете убедиться в этом, сравнив содержание белков, жиров и углеводов в каждой из наиболее часто используемых злаков.А вот содержание в крупах полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов заметно отличается. Здесь, конечно же, безусловный рекордсмен — гречка.

Каша гречневая — лидер среди каш

Это из-за того, что гречка богата витаминами группы B (B?, B?), E, ​​PP, а также фолиевой кислотой, йодом, фосфором, калием, клетчаткой, а железа в ней содержится больше чем в других злаках, на вопрос, какая крупа полезнее, ученые в один голос отвечают: гречка! Его рекомендуют дети, так как процент аллергических реакций при употреблении гречки в раннем возрасте довольно низкий.А у взрослых гречневая каша способствует выведению солей тяжелых металлов, снижению холестерина и нормализации давления.

А вот пшеничная крупа считается диетической. Из-за низкой калорийности. Но, благодаря легкой усвояемости и высокому содержанию в нем незаменимых аминокислот и протеина, он прекрасно утоляет голод, обеспечивая организм всеми необходимыми элементами.

Про манную кашу в последнее время ходит много разных слухов. Мол, он вообще не полезен, вызывает аллергию, только лишние килограммы съедает.Конечно, из-за высокого содержания глютена в манной крупе людям с ее непереносимостью стоит исключить эту кашу из своего рациона. В остальном манга очень полезна, ведь она сделана из пшеницы, а все полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, присутствуют в манной крупе. А для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта манча вообще незаменимый продукт. Он легко усваивается, отлично утоляет голод и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Многие не очень любят кашу с черри из-за ее специфического вкуса.И совершенно напрасно. Благодаря тому, что эта каша богата белками, аминокислотами, фосфором, магнием, калием, она очень положительно влияет на обменные процессы в нашем организме, на состояние сосудов, ногтей и волос. А жир, содержащийся в пшенице, способствует усвоению необходимого нам витамина D.

Овсянка помогает выводить из организма токсины и снижает уровень холестерина в крови. В рисовой каше содержатся аминокислоты, которые помогают организму обновляться на клеточном уровне.

Какая крупа самая полезная?

Как видите, на вопрос, какая крупа полезнее, однозначно ответить довольно сложно. Гречка лидирует с очень небольшим отрывом. Остальные крупинки буквально наступают ей на пятки. Каждый по-своему полезен и вкусен. Несомненно одно. Любая каша подарит нам заряд бодрости, сил и полезных веществ нашему организму. Не стоит постоянно есть только один продукт, даже если он очень полезен. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.Это залог вашего прекрасного здоровья, стройной фигуры и хорошего настроения.

,

6 лучших рисоварок с настройкой для каши и обзорами

Если вы рассматриваете рисоварки с микрокомпьютерной технологией, вы должны знать, что в таких устройствах есть больше вариантов меню, доступных в качестве настройки для каши.

Настройка для каши предназначена для приготовления рисовой каши, но вы также можете использовать ее для приготовления овсяных хлопьев, если вы можете найти правильный баланс между овсяными хлопьями и водой.

Каша также известна как отвар или джук, рисовый суп; Режим приготовления каши — отличная функция любой рисоварки, так как этот прибор готовит вовремя, чтобы вы проснулись, и готовит влажную рисовую кашу без надзора.

Рисоварка не обязательно ускоряет процесс приготовления риса или овсянки, но если в ней есть каша, она делает ее гораздо более надежной, так как вы можете просто включить ее и уйти.

Приготовить овсянку в рисоварке несложно, но вы должны учитывать количество жидкости, прежде чем вы получите желаемую консистенцию овсянки.

Вот список доступных по цене рисоварок с функцией каши; Если вы подумываете о приобретении такого предмета, теперь у вас есть возможность ознакомиться с различными моделями и решить, какая из них соответствует вашим потребностям.

1. Рисоварка Zojirushi NS-VGC05 Fuzzy Logic с функцией приготовления каши

Zojirushi NS-VGC05 Micom — это рисоварка и подогреватель на 3 чашки с микрокомпьютерной технологией Fuzzy logic и настройками меню, включая белый / смешанный / суши, кашу, торт, без ополаскивания и быстрое приготовление.

Несмотря на удобочитаемую ЖК-панель управления с функциями часов и таймера, автоматическое поддержание тепла, толстую сферическую внутреннюю кастрюлю, рисовую лопатку, 2 мерных стакана и рецепты, вы получаете идеальный кухонный прибор для одиночки и небольшие семьи; в нем можно приготовить всего 1/2 стакана риса, а также запечь пироги.

Эта машина идеально подходит для приготовления 1-4 порций вареного риса, кускуса, ячменя или других вареных зерен и сводит к нулю время, необходимое для приготовления.

Проверить цену

Рис прекрасно готовится и не прилипает к контейнеру, что упрощает его очистку. Хотя на приготовление риса уходит 45 минут, оно того стоит.

Основная плита спроектирована хорошо. Вокруг отверстия есть небольшое углубление для сбора пара. Саму чашу для приготовления риса очень легко мыть, и она практически не прилипает.

Рисоварка поет вам, когда вы начинаете процесс приготовления, а также когда рис закончил готовиться.

Эта рисоварка просто делает отличный рис. А эта плита на 3 чашки достаточно мала и эстетична, поэтому ее всегда можно поставить на прилавок; его очень легко чистить и легко использовать.

Большим плюсом является то, что сковорода и внутренняя крышка легко снимаются, чтобы их можно было тщательно мыть в перерывах между приготовлением пищи.

2.Midea MB-FS5017 с установкой для детской каши

Midea Mb-fs5017 — это плита объемом 5 л, подходящая для 3–10 человек. Можно сказать, что он подходит не только для семьи, но и для званого ужина.

Супер сенсорная панель управления предлагает 11 видов меню, подходящих для всех типов людей; все, что вам нужно сделать, это просто нажать кнопку.

4-часовой таймер задержки отлично подходит для гибкого планирования приема пищи; установив процедуру бронирования перед выходом на работу, горячий суп можно пить, когда пойдете домой.

Проверить цену

Благодаря внутренней части из 5 видов материалов вы получаете устройство, которое быстро нагревается и продолжает сохранять консервацию, поэтому рис может полностью впитывать воду и делать его более вкусным.

Деталь, которая легко загрязняется, снимается, что упрощает очистку. Вдобавок к этому предмету прилагается набор инструментов, в который входят чашка, 2 ложки и пароварка.

Устройство легко разбирается, чистится и собирается в мгновение ока.Его лопатка, ложка и поддон для пара весьма полезны. Основной горшок для риса можно мыть в посудомоечной машине.

Он готовит овощи, готовит тушеное мясо и готовит все виды риса с разными бобами и овощами.

Вы получаете плиту с нечеткой логикой, которая отлично подходит для приготовления китайского отвара. Время предварительно установлено на 2 часа, и оно автоматически регулирует настройки для вас независимо от того, сколько содержимого вы вставляете. Если вы хотите, чтобы оно было толще или текуче, вы можете настроить его.

Ни мерный стакан, ни уровень воды никогда не упоминаются, равно как и добавление риса или любого другого ингредиента в чашу. Он просто перечисляет, как нажимать кнопки и как чистить устройство.

Однако, при этом, аппарат очень хорошо готовит рис и готовит овощи на пару.

3. Tiger JAX-T18U-K Fuzzy Logic

Tiger JAX-T18U-K — это рисоварка на 10 чашек, управляемая микрокомпьютером, и подогреватель с функцией синхронного приготовления «такук».

С функциями 4-в-1 и 10 компьютеризированными настройками меню приготовления и 1.Внутренний противень толщиной 8 мм, эта рисоварка имеет легко снимаемые и мыть внутреннюю крышку и паровой колпачок.

Включает также варочную панель и поваренную книгу. Еще одна замечательная функция — наличие дополнительного отделения для приготовления гарниров с рисом. Это для тех, кому лень готовить гарниры отдельно и абсолютно удобно.

Размер чашки 5,5 хватит на большую семью. Режим медленного приготовления — очень приятная функция, позволяющая нам делать некоторые случайные блюда, такие как омлеты и 1-минутную овсянку (на самом деле 10 минут).Благодаря возможности регулировки таймеров, вы можете и делать ряд других зерен, таких как перловая крупа, стальной овес, обычный 1-минутный овес, гречка и т. Д. вкусный и пушистый (на это уходит минут двадцать, и вам нужно постоянно открывать крышку, чтобы убедиться, что вода полностью испарилась).

Это безопасно, но без щелчка это просто не так. Также кажется, что крышка сильно нагревается и пахнет горячим пластиком, а не горелым, просто очень сильно пахнет пластиком.

Различные функции плиты — это очень полезная функция, дающая нам возможность использовать плиту для других целей, помимо варки риса на пару.

Рис выходит идеальным, ресторанного качества очень высокого класса; цена очень доступная по сравнению с другими рисоварками высокого класса, а также она очень компактна и идеального размера для любого прилавка!

Будьте осторожны, когда выключаете рисоварку; держите крышку открытой, если из-за влажности рис испортится.В этой рисоварке нет отделения для хранения воды, куда могла бы пойти влажность, но в целом, безусловно, вам понравится качественная отделка этой плиты.

4. Рисоварка Panasonic SR-DE103 Fuzzy Logic

.

Девять вещей, которые можно сделать с кашей.

Не теряйте, не хотите. Хорошее правило, по которому нужно жить, да? Однако есть что-то особенно сложное в застывшей пасте из остатков каши — будь то овсянка или кукурузная мука — не так ли?

В книге Foods and Household Management несколько идей: учебник по домашнему искусству (Нью-Йорк, 1914) Хелен Кинн и Анны Марии Кули.

Использование холодных злаков . — Никогда не выбрасывайте приготовленные крупы.

Холодные хлопья полезны во многих отношениях.

(a) Вылепите в маленькие чашки финики или другие фрукты и подавайте с сахаром и сливками на обед.

(b) Охладите кашицу из кукурузной муки на плоской тарелке, нарежьте ее ломтиками, когда она остыла, и поджарьте ломтики на сковороде с говяжьим жиром или заменителем масла. Подавать с сахаром, патокой или сиропом на завтрак или обед.

(c) Рис или гомини можно смешать со взбитым яйцом, превратить в маленькие лепешки и подрумянить вяленку на сковороде или в духовке.

(d) Небольшую оставшуюся часть любых злаков можно использовать для загустения супа.

(e) Любая вареная каша может использоваться в кексах или даже дрожжевом хлебе [автор предлагает заменить ½ стакана вареной каши вместо такого же количества муки.]

Предложение 6: В другом месте в кулинарной книге выше, авторы также предполагают, что при приготовлении котлет в мясную смесь можно добавить остатки холодных хлопьев.20

Предложение 7: Зерновые блины.
Приготовленные хлопья любого вида могут быть добавлены в тесто для блинов, исключив равное количество муки и добавив не более 1 чашки крупы на каждую чашку муки.
Поваренная книга миссис Де Граф (1922)

Предложение 8: Зерновые оладьи.
1 чашка любых злаков холодного приготовления, размельченных до комков; добавить 1 взбитое яйцо, отдельно желток и белок, ½ чайной ложки королевского разрыхлителя, тщательно взбить. Выложите ложкой на горячую сковороду и подавайте, пока не подрумянится с сиропом.
The Royal Baker and Pastrycook, 1911

Предложение 9: Овсяные оладьи

Я оставляю вас в счастливом ожидании, что остатки каши больше не будут домашней проблемой в вашем доме.

P.S Я знаю, что наполовину пообещал еще несколько рецептов пива, но — Эй, меня иногда отвлекает идея получше. Обещаю, они придут.

Котировка на день.

Он получает утешение, как холодную кашу.
Уильям Шекспир

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *