Синий чай — полезные свойства и отзывы от site2max.ru
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы продолжим наше знакомство с интересными, а главное полезными сувенирами из Таиланда. Я вам расскажу про Синий чай. Вы узнаете о его полезных свойствах, способах заваривания, а также о том, как можно отличить подделку от оригинала. И это еще не все, хотите узнать как с его помощью сбросить вес и как он может заменить дорогостоящие процедуры в салоне? Тогда приглашаю на чашечку ароматного синего чая.
Синий чай
Состав и полезные свойства
- Железо – благоприятно влияет на состояние волос, обогащает кровь кислородом, а также восстанавливает ногтевую структуру.
- Фосфор – данный элемент является важным составляющим в передаче импульсов головного мозга. Кроме этого он укрепляет зубную эмаль и костные ткани, способствует улучшению зрения.
- Витамины В1, В2 и В12 – данные компоненты является природными антиоксидантами, которые оказывают положительно на тонус, на нервную систему, и нормализуют обменные процессы.
- Витамин К – вечная молодость.
- Помогает при похудении
ВАЖНО: следует знать и помнить, что во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении чая. Для того чтобы скинуть вес, достаточно пить 3 кружки синего чая в течение недели. Далее следует сделать перерыв 3 недели и при необходимости повторить курс. Если вы пьете чай ради удовольствия, суточная норма не должна превышать 2 кружки. После месяца употребления напитка, сделайте перерыв примерно 3 недели.
Состав Синего чая
В состав Синего чая входят множество полезных компонентов, таких как витамины, полифенолы, фосфор, ксантоны. Они оказывают благоприятное воздействие на организм при похудении.
- Активизация метаболизма – ускоренный процесс обменных веществ позволяет быстрее избавляться от имеющегося жира. К тому же благодаря стремительному метаболизму, новые поступающие жиры не успевают откладываться на проблемных участках, и вы можете не бояться, что вновь не влезете в любимое платье или костюм.
- Снижается уровень сахара в крови, нормализуется выработка фермента инсулина поджелудочной железы – теперь объясню понятным для человека языком. Эти факторы позволяют избежать приступы сильного голода, во время которых, многие срываются и начинают употреблять вредную пищу, а последствие в итоге отражается на весах и все усилия по похудению оказываются напрасными. Этот факт не так важен при самом похудении, как при поддержании уже полученного результаты.
- Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта – Синий чая позволяет полностью избавиться от токсинов и шлаков. Благодаря этого все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут хорошо усвоены. К тому же, в качестве «бонуса» он способствует избавлению от запоров и диареи. Как раз одним из важных факторов в похудении является нормализация стула.
- Избавление внутренних органов от окружающего их жира – активнее начинают работать печень, почки, сердце, а также улучшается кровообращение. Ускоренный процесс вырабатывания желчи, производит мочегонный эффект.
ВАЖНО: Синий чай можно назвать природным антидепрессантом. А во время диеты очень важно, чтобы нервы были крепкими. Ведь любые диеты, это стресс для организма. А когда наложен запрет на любимые пирожные, шоколад наш мозг подает сигналы, от которых их хочется еще больше. Помните фразу – Запретный плод сладок. Вдобавок любая программа по похудению это еще и физическая нагрузка, дополнительный стресс. Это все может прекрасный вечер, вы не удержитесь и устроите себе «праздник живота». Поэтому важно быть спокойным, с хорошим настроением, только тогда можно добиться желаемых результатов.
Цвет настроения синий
Синий чай
Для каждой девушки ухоженные гладкие волосы – это мечта. Теперь она может стать реальностью благодаря полезным свойствам синего чая. Возьмите чашку, налейте туда 300 мл. Горячей воды и добавьте примерно 10 лепестков, оставьте на 10 минут. После этого выжмите лепестки, чтобы сок тоже попал в наш настой. Вот и все, чудо средство готово. После каждого мытья головы прополосните волосы этим настоем.
Данная процедура поможет восстановить поврежденные волосы, избавит от перхоти, а также сохранит волосы от ранней седины. Окрашенным волосам поможет надолго сохранить насыщенный цвет.
Противопоказания
Противопоказания есть, но они скорее стандартные, чем особенные. Нельзя употреблять синий чай в период беременности и лактации. Кроме этого если вы планируете в ближайшее время зачать ребенка, следует перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.
Как распознать подделку
Синий чай: подделка
Синий чай можно купить через интернет, либо непосредственно в самом Таиланде. К сожалению, в обоих случаях можно стать жертвой мошенничества, и купить вместо красивого, необычного чая, какие-то непонятные сухие ветки и листья. Распознать подделку на “глаз” невозможно, так как чай продается в плотной герметичной упаковке. Здесь я вам советую не экономить, если вы увидите чай по подозрительно низкой цене, то это явно подделка. Купленный чай можно проверить на оригинальность двумя способами: сравнить ваш товар с моим фото, либо уже заварить, если края кружки станут синими, значит перед вами подделка.
Как заваривать
Как заваривать синий чай
Чайник должен быть стеклянный либо фарфоровый. Синий чай заваривается легко, однако есть некоторые нюансы. Вам следует прокипятить воду, потом нужное количество воды залить в чайник и дать настоять примерно 5 минут. После этого следует положить несколько бутонов в чайник и закрыть крышку. Я кладу 4 бутончика, этого вполне достаточно, и цвет яркий и вкусовые качества насыщенные. После истечения 10 минут чай готов к употреблению. Бутоны можно заваривать 2 раза, от этого цвет не меняется.
ВАЖНО: Нельзя заливать листочки крутым кипятком, в этом случае полностью теряется вкус и полезные вещества.
Как пить
Вкус травяной, иногда и вовсе не чувствуется. Для меня это плюс, я не люблю ароматный чай. Но если вы хотите послевкусие, добавьте листья мяты, ежевики, мед, или лимон. Для расслабления, эстетического удовольствия рекомендуется пить чашечку чая вечером. Пить можно его в горячем виде так и в холодном.
Из чего его делают?
Из чего делают синий чай
В основу Синего чая входят лепестки тайской орхидеи, или его еще называют цветок Анчан. Цветы вечнозеленого растения крупные, диаметр составляет около 6 см. необычный окрас у них от природы, и здесь нет никакого человеческого вмешательства (можете спокойно употреблять). Листочки собирают рано утром, когда они обладают максимально полезными свойствами, далее они проходят сушку, и подвергаются окислению, после этого их сушат во второй раз. И только потом, каждый листок сворачивается вручную и отправляется на упаковку.
Вот и закончился обзор такого уникального и полезного продукта как синий чай. Но помните, лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз прочитать. Так что, как только вам выпадет возможность, покупайте чай, не пожалеете. Ну а если вы уже пробовали синий чай, расскажите нам о своих впечатлениях, ждем ваши истории. И напоследок, в этой статье вы можете узнать какие еще сувениры можно привезти из Таиланда, а также о всех прелестях Кокосового масла.
полезные свойства и отзывы о нём, как принимать внутрь и наружно, мнение врачей, противопоказания и нюансы применения
Давно уже никого не удивляет разнообразие чаёв. Чёрные, красные, зелёные, травяные и лечебные, они представлены разными торговыми марками в большом количестве и под различными названиями. Но мало кто пробовал загадочный синий чай из тайланда. Он выделяется из общего представления о чае необычным ультрамариновым цветом и присущими ему полезными свойствами. Есть ли о нём отзывы?
Загадочный синий чай из Тайланда
Мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, клитория тройчатая — все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. Это вечнозелёная травянистая лиана, достигающая в длину свыше 3 метров. Крупные, диаметром до 6 см, цветы собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, повторно сушат и затем бутоны плотно сворачивают вручную. При заваривании получается совершенно невероятный синий цвет. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств.
Удивительный синий цвет получается при заваривании бутонов клитории тройчатой
Анчан
Анчан — именно так называют жители Тайланда этот удивительный цветок. Голубой чай из него известен как Butterfly pea tea. Пакетики с этими экзотическими сушёными лепесточками являются одним из наиболее популярных сувениров, которые приобретают туристы в Таиланде. Синий цвет заваренных бутонов привлекает своей необычностью. Что же касается вкуса, то здесь имеют место некоторые разногласия. Кто-то называет вкус синего достаточно специфическим, а кто-то вообще не чувствует никакого вкуса. Поэтому, чтобы составить собственное впечатление об ультрамариновом чуде, скорее всего, нужно пробовать его лично. Сейчас приобрести этот чай можно не только в Таиланде, но и в многочисленных интернет-магазинах или поискать в специализированных магазинах в вашем городе. Такая популярность обоснована не только ультрамариновым цветом напитка. При заваривании выделяются особые вещества, делающие синий чай особенно полезным.
- Сухие цветки клитории тройчатой
- Загадочный синий чай
- Желанный сувенир из Тайланда
Состав
В составе синего чая находится большая группа витаминов и микроэлементов. Витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12, В 13, а также фосфор, железо и марганец оказывают благотворное влияние, нормализуют обмен веществ в организме.
Полезные свойства
Butterfly pea tea — 100% натуральный продукт, состоящий только из цветков клитерии тройчатой. Он обладает множеством полезных свойств:
- улучшает память
- способствует улучшению зрения
- повышает стрессоустойчивость
- помогает избавиться от бессонницы
- способствует нормализации повышенного давления
- оказывает оздоравливающее влияние на волосы и ногти
- нормализует обмен веществ
- рекомендуется для худеющих
- замедляет процесс старения (в том числе препятствует появлению седины в волосах)
- отлично утоляет жажду
Важно помнить, что употребление любого напитка должно быть в меру. Для похудения достаточно пить синий час в течение недели не более 3 чашек в день, затем делается перерыв в течение 3 недель. Если вы просто пьете чай анчан для удовольствия, то через месяц употребления напитка желательно сделать перерыв на 2–3 недели.
Вытяжка из клитории тройчатой входит в состав многих косметических средств, производящихся в Таиланде, а также служит превосходным натуральным пищевым красителем.
Противопоказания
Как и у любого полезного растения, у клитории тройчатой есть противопоказания для применения. В первую очередь — индивидуальная непереносимость. При употреблении Butterfly pea tea не стоит пить много воды, так как усиливается нагрузка на почки. Также следует воздержаться при анемии и пониженном давлении. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует забеременеть, необходимо перед применением посоветоваться со своим лечащим врачом.
Отзывы врачей о лечебном эффекте
Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования. Другая группа медиков утверждает, что синий чай — исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо. Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном — анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.
Как правильно заваривать тайскую орхидею
Чайничек для заваривания лучше выбрать стеклянный или фарфоровый. После того как вода вскипит, дайте ей постоять минут 5–6, так как напиток не заваривают крутым кипятком. Затем 2 чайные ложки цветков залейте горячей водой и через минуту ее слейте. Это позволит промыть бутоны перед применением. Теперь можете доливать 200 гр воды и через 5 минут настой будет готов к употреблению. Его пьют как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять по вкусу сахар, мед, мелиссу, мяту, листочки смородины. Примечательно, что добавление нескольких капель лимонного сока меняет цвет чая на пурпурно-фиолетовый, что, впрочем, ничуть не вредит его вкусу.
свежезаваренный синий чай завораживает своей необычностью
Синий чай в кулинарии
В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.
синий чай придает продуктам необычный цвет
Применение в домашней косметике
Этот экзотический напиток нашел свое применение и в рецептах красоты, особенно при уходе за окрашенными волосами. 200 гр. цветков клитории тройчатой, 100 гр резаного кусочками имбиря и несколько веточек бергамота прокипятить в течение 5 минут и остудить. Этим отваром прополоскать волосы после мытья головы. Эта процедура поможет укрепить волосы, избавиться от перхоти, сохранить волосы от ранней седины, а брюнетки смогут освежить цвет своих волос.
Шампунь с экстрактом клитории тройчатой
Отзывы об использовании синего чая
Видео: Butterfly Pea Tea
Синий Butterfly Pea Tea выделяется среди множества различных чаёв необычным цветом и тонким ароматом. Удивляйте своих родных и друзей экзотическим напитком и наслаждайтесь им сами. Новые впечатления обязательно придадут вашему дню нотку южного наслаждения и подарят изумительное настроение.
Синий чай из Тайланда — PikiTrip
Давненько я собиралась написать про синий чай и вот, собралась. Синий чай, (butterfly pea tea), или как говорят тайцы – блю пи ти, впервые на глаза попался мне несколько лет назад, но искала я его изрядно долго.
Начала разбираться, оказалось, что синий чай безумно полезный и вообще, необычный и интересный напиток. Чем полезен синий чай из Тайланда, как его заваривать правильно, где купить синий чай, читайте в этой статье.
Синий чай из Тайланда
Синий чай может считаться чаем не вполне. Так как собирают не листья, а цветы клитории тройчатой, он же мотыльковый горошек, он же синяя тайская орхидея.
Кусты синего чая похожи на наш вьюнок, а цветы оправдывают название, которое ему дали первооткрыватели этого напитка, посмотрите:
Синий чай в Тайланде фото
Как производят синий чай?
Собственно говоря, что мне напомнило о том, что пора бы уже статью про синий тайский чай написать? Походы на ферму Грета. Если вы с детьми еще там не были, сходите обязательно,
это одно из мест, которое постоянно улучшается, обновляется и вообще, цветет и пахнет.
Так вот, на Грете кроме прочего есть свой садик-огродик, на котором растет жгучий перец, зреют огурчики и растут огромные кусты синего чая, клитории.
Синий чай в Тайланде фото
Синий чай на Грете подают с любым заказом – к кофе, к тортику, в качестве комплимента, просто так. То есть если будете в Паттайе и захотите ознакомиться со вкусом синего чая, заходите и пробуйте.
Синий чай как я и говорила состоит из цветов, а не листьев. Их собирают, подсушивают, ферментируют.
В чем польза синего чая?
Как сэкономить на отеле?
Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру.
Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости
Многие приезжающие в Тайланд покупают синий чай в подарок и думаю не зря. В Тайланде не такой богатый выбор чая, как в Китае, к примеру, но тоже есть что захватить в качестве нужного и полезного презента. Я бы впервую очередь рекомендовала из Тайланда везти синий чай и матум.
Про матум и его целебные свойства я уже писала статью. Если у домашних кашель, матум просто спасение.
Синий чай не является лекарством, но действительно неплохо проявил себя в качестве витаминного подспорья. Он не хуже черники помогает людям, у которых быстро устают и болят глаза. ( Проверяла на маме, которая жаловалась на зрение, стало лучше).
Синий чай в составе содержит микроэлементы – фосфор, железо, марганец и витамины – B1, B12, B6, С, К, D,E.
Группа витаминов B, которой нам всем так часто не хватает. Это те витамины, которые ответственны за утомляемость, настроение,крепкий сон и работу мозга.
То есть, если вам нужно естественным путем улучшить работоспособность, снизить утомляемость и приступы хандры, помочь организму легко справляться со стрессом,
улучшить кровообращение и обмен веществ, запустить работу иммунитета, помочь глазам от усталости, то синий чай – это хороший и безопасный вариант.
Также синий чай называют чаем для женщин.
Потому что при регулярном употреблении синий чай делает ногти и волосы крепкими, ( железо в составе),
помогает организму бороться с процессами старения, ( витамин Е, помните?) способствует женскому здоровью и зачатию.
Синий чай неплохо пропить курильщикам. Так как синий чай из Тайланда улучшает кровообращение, работу сосудов, является мощным антиоксидантом.
Какой синий чай на вкус?
Синий чай очень красив. Он красив на фото, красиво заваривается в чашке или в чайнике.
Но вкус синего чая противоположен внешнему виду. Нет, он не горький, не противный, он попросту отсутствует.
Не верьте тем, кто пишет статьи про синий чай в интернете превознося его божественный вкус и аромат. Наверное люди просто его не пробовали ни разу, а просто перепечатывают статьи друг друга. Синий чай безвкусный. Он как белый лист. Ни вкуса, ни аромата, никакого запаха.
Синий чай в Тайланде фото
Но может быть в этом и есть его плюс? В синий чай люди, которые разбираются в чайных церемониях рекомендуют класть ломтик лимона или лайма,
можно придать аромат при помощи меда, или любых других трав, ягод и кореньев. Мне нравится имбирно-лаймовый синий чай. Он уже не синего, а фиолетового цвета и на вкус бодрит,
помогает с утра прийти в тонус и весь день чувствовать себя бодрой и свежей. Как кофе, только безопаснее для сердца.
Как правильно заваривать синий чай?
Нет никаких особенных секретов. Как и любой другой нормальный чай, синий заваривают не крутым кипятком, а водой 90 градусов.
То есть если у вас есть термопот, то нужная температура уже выставлена.
Синий чай очень хорошо заваривается. Нужно всего лишь 2-3 цветка на небольшой чайник или чашку, то есть расходуется пакетик синего чая очень экономно.
Также синий чай издревле в Тайланде используют как натуральный краситель, мы вот с Дашей постоянно добавляем его в разные поделки, краски, для цвета.
Я, например, крашу самодельную массу для лепки при помощи заварки от синего чая, получается очень насыщенно, жаль фото нет. Как будем делать еще раз, сфотаю и выложу.
А вы можете красить им что угодно, если занимаетесь творчеством – листы для самодельного блокнота, одежду, добавлять в косметические штуки, в маски для волос или лица,
все зависит только от фантазии.
Где купить синий чай?
Если будете в Тайланде, купить синий чай почти не проблема. Он часто есть в лавках, на рынках, но не могу сказать, что продается повсеместно. Когда я пару лет назад задалась целью его найти, найти не могла долго. Встретила его в Паттайя Бьюти почему то никто не понимал, что я ищу, и волшебное « блю пи ти» не помогало. Но по моему, с тех пор он стал как то более популярен, так что думаю вам повезет.
В России вы можете заказать синий чай вот здесь. Это чай от проверенного производителя, который поставляет 100% органическую продукцию в аптеки и магазины.
Также я рекомендую обязательно иметь дома чай Матум. Каменное яблоко(матум), очень полезное иммуномодулирующее и отхаркивающее средство. Можно поить даже совсем маленький детей от кашля и простуды. На вкус заваренный матум напоминает советский компот из сухофруктов. Так что приятный, знакомый вкус.
Заказать в Москве можно вот здесь.
Мне кажется пакетик матума и синего чая будет хорошим подарком из солнечного Тайланда, и уж точно неизбитым. Главное объяснить будущему владельцу все нюансы, как пить, что ожидать от напитка,
чтобы он смог по достоинству оценить синий чай.
Попробуйте, не пожалеете!
Как купить хорошую страховку дешево?
Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:
Синий чай из Таиланда – полезные свойства
Содержание материала:
Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.
Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность
Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.
Важно. У этого напитка бирюзовый оттенок, но не стоит путать его с крупнолистным китайским оолонгом. Это разные сорта.
Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.
Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.
Важно. Можно легко проверить качество чая. После заварки бутоны должны оставаться целыми. Если они распадаются на куски, тогда во время заготовки сырья не была соблюдена технология.
Синий чай анчан имеет такой химический состав:
- витамин В1, В2, В3, В12;
- витамин Д, С, Е и К;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- органические соединения;
- аминокислоты.
Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.
Полезные свойства тайского синего чая для здоровья
Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.
Читайте еще на Attuale.ru: Мильгамма: аналоги в ампулах и в таблетках, российские и импортные аналоги препарата витаминов группы B
Важно. Анчан – это эффективное антистрессовое и расслабляющее средство.
Перечень целебных свойств:
- усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
- укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
- тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
- ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
- является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает зрение;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Для женщин
Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.
Полезные свойства:
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
- нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
- помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
- усиливает женское либидо;
- помогает от бесплодия.
Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.
Для мужчин
В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.
Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.
Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.
Инструкция по применению
Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.
Читайте еще на Attuale.ru: Как лечить геморрой в домашних условиях, к какому врачу обращаться для лечения геморроя
Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.
Важно. Необходимо быть острожным при совмещении мелиссы, мяты и клитории тройчатой, успокоительный эффект усиливается в разы.
Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.
Как заваривать тайский синий чай
От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?
Для начала несколько важных советов:
- готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
- предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
- не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.
Заваривать заварку можно до 3 раз.
Приготовление:
Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.
Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.
Употребление при похудении
Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.
Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.
Читайте еще на Attuale.ru: Чем полезна клубника для организма: полезные и лечебные свойства клубники, противопоказания
Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.
Применение в косметологии
Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.
Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?
Противопоказаний мало:
- цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст;
- лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
- нарушение свертываемости крови.
Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.
Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.
Как правильно хранить тайский синий чай
Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.
Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.
При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.
Синий чай из Тайланда — почему он так популярен
Синий чай из Тайланда называют наиболее популярным и оригинальным чаем в этом Королевстве. Тайский синий чай, еще называемый голубым, делается исключительно в Тайланде. Хотя и существует другой синий чай, вообще ничем не похожий на тайский вариант — китайский — следует помнить, что это совершенно другой напиток, и не так популярен, поскольку его делают из листьев Улуна. Подробнее о сортах чая в Тайланде, читайте в отдельном материале.
Не удивительно, что в основе необычного названия лежит цвет напитка, оттенок которого легко замечается при заваривании. В качестве основы, главных листьев для чая берут лепестки орхидеи-клитории, произрастающей там же. Ее еще называют мотыльковым горшком. В Юго-Восточной Азии этот напиток достаточно давно полюбили из-за его свойства укреплять волосы и даже очищать кровь.
Совет! В России Вы можете купить синий чай прекрасного качества в интернет-магазине Элитные-Чаи.ру. Удобная доставка в любой населенный пункт.
Приготовление этого странного и необычного вида синего чая — настоящее искусство. Процесс изготовления листьев, подходящих для заваривания, полностью проходит вручную, за ним наблюдают несколько чайных мастеров, чтобы не допустить появления некачественного продукта. Еще до процесса обработки особое внимание уделяют самому сбору сырья. Его проводят только ранним утром, срывая с растения лишь бутоны с тремя листьями, какое-либо другое количество уже не подходит.
После сбора бутоны частично высушивают, так, чтобы жидкость все же осталась, а потом подвергают их окислению специальным способом. Уже за этим этапом следует окончательное высушивание, и листья скручиваются в длинные спиральки.
При производстве все этапы процесса контролируются особенно внимательно, только так можно получить все полезные свойства тайского синего чая, среди которых еще фигурирует улучшение зрения и памяти, уменьшение давление и снятие стрессов, улучшение памяти, общего кровообращения и состояния ногтей. Такое огромное количество преимуществ связано с высоким содержанием в растении различных витаминов, например, таких, как E, D и B (если вас интересуют полезные напитки, то можете присмореться к соку Нони из Таиланда) Этот чай имеет ни на что не похожий аромат и совершенно особенный цвет. Вкус считают специфическим и не для всех приятным, но яркий сладковатый запах обычно скрашивает это впечатление.
Купить тайский синий чай можно практически в любом месте Тайланда, где есть хотя бы самая маленькая лавочка. Небольшая порция около 100 граммов чая обойдется примерно в 100 бат. Рекомендуем его привезти домой из Тайланда как для себя, так и в подарок близким для вас, людям.
Синий чай из Тайланда — полезные свойства, как заваривать синий чай
Синий чай из Таиланда получил свое название заслуженно. При заваривании отвар действительно получается ярко-василькового цвета. При этом чай не содержит ни единого искусственного красителя, в чем вы элементарно сможете убедиться, взглянув на чашку после чаепития. Вы не обнаружите на ее внутренних стенках яркого окраса, как это бывает с дешевыми некачественными чаями. Кроме того, синий чай чрезвычайно полезен и даже используется в медицинских целях. О чем более подробно будет рассказано далее в статье.
Что такое синий чай
Синий чай — это не что иное, как высушенные цветки «клитории тройчатой». Она является травянистым вечнозеленым цветковым растением. Довольно часто «клиторию тройчатую» ошибочно относят к семейству «Орхидеи», однако, на самом деле она принадлежит к «Бобовым». Ареалом обитания этого растения служит вся тропическая часть Азии.
Как производят синий чай
Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у «клитории тройчатой» их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом — так, чтобы сердцевина оставалась влажной. Делается это с целью сохранения всех полезных свойств растения.
На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации — заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.
Способы заваривания
Способ заваривания синего чая зависит от того, с какой целью вы собрались его использовать.
Обычный напиток
Вода не должна быть кипятком, после закипания стоит подождать 2 минуты перед тем, как залить ей бутончики. Емкость с бутонами наполнить на 10 секунд, затем жидкость полностью слить. После этого чайные лепестки снова залить водой и оставить настаиваться на 2-5 мин. Температура воды должна быть примерно 90°. На 250 мл напитка засыпают 2 ч. л. лепестков.
Лечебный напиток
Чайные лепестки залить горячей водой (не кипятком) и оставить настаиваться в термосе на 30 минут. Пить на ночь по 200 мл.
Средство для похудения
Заваривать как в первом варианте рецепта. Методика употребления: в течение недели пить 250 мл напитка через день, затем три недели перерыва, после этого — повторение приема.
Сам по себе синий чай можно употреблять в любое время и сколько душе угодно. Однако считается, что если вы хотите обогатить свой организм питательными веществами, то его не стоит пить больше 1-2 раз в неделю.
С чем пить синий чай, и какой у него вкус
Одни говорят, что синий чай не очень приятен на вкус и запах, другие не отрицают специфический запах, однако, утверждают, будто вкуса он почти не имеет. Несмотря на это, все сходятся в одном: через несколько дней употребления человек начинает пить этот чай не потому, что он полезен и «надо», а потому, что привык к нему и стал получать удовольствие.
Если добавить в него мед, то напиток станет значительно приятнее на вкус. Также его добавляют в небольших количествах к черному или зеленому чаям. При этом синий чай помогает им глубже раскрыться. Особую элегантную специфику тайскому чаю придаст мята или лимон. При добавлении лимона синий чай становится фиолетовым.
Полезные свойства
Считается, что синий чай изобилует полезными веществами, а с ними и свойствами. И это не удивительно, ведь на вкус и на запах, как уже оговаривалось, он не слишком приятен, а нам с детства привили: «Невкусно, зато/значит полезно».
Однако некоторые приписываемые ему свойства противоречивы, например, что он обладает седативным эффектом, помогая при бессоннице, и тут же описывают его способность стимулировать организм. Конечно, подобные противоречия не означают, что все выдумано и он не полез, скорее всего, синий час на всех влияет по-разному.
Между тем бутоны «клитории тройчатой» содержат в себе марганец, фосфор и железо, благоприятно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. В ее состав также входит множество витаминов группы B и D, K, C, E. Такой набор витаминов оказывает на организм общеоздоровительный эффект.
Свойства:
- Благоприятно влияет на мозг
- Оказывает оздоровительное действие на глаза и зрение
- Способствует снижению веса
- Обладает свойством антидепрессанта
- Стимулирует ЦНС
- Очищает сосуды
- Уменьшает давление
В народной медицине используется для улучшения памяти, излечения бессонницы, устранения хронической усталости.
Еще из Тайланда можно привезти косметику.
Загрузка…
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях:
Синий чай из тайланда — полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Тайский напиток синий чай приготавливают из крупных молодых соцветий растения клитории тройчатой или, как называют её по-другому, тайской орхидеи. Данную заварку можно не только привезти из Тайланда, но и купить в последнее время в отечественных магазинах. Напиток очень благоприятно действует на организм человека, хотя многие люди не всегда способны оценить его терпкий и достаточно необычный вкус. Не всем чаеманам синий чай по душе, однако, это вовсе не уменьшает его пользу для здоровья человека.
Медики настоятельно рекомендуют устроить себе чаепитие из синих бутонов, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, глазными болезнями, неврологическими нарушениями и бессонницей. Помогает чай в лечении желудка и кишечника, органов эндокринной системы. Чай можно принимать, как эффективное общеукрепляющее средство.
Польза синего чая для нервной системы
Чай может оказывать мощное целебное воздействие, благодаря своему уникальному и неповторимому составу. Редко какое растение включает в себя так много различных флавоноидов, витаминов, минералов и эфирных масел. Все эти полезные вещества активизируют деятельность головного мозга и способствуют укреплению нервной системы, сердца и сосудов в организме человека.
В состав данного растения входят:
- полезные микроэлементы;
- витамины D, Е, С, В;
- природные антидепрассанты.
Микроэлементы состава укрепляют волосы и предотвращают их ломкость. Они делают локоны здоровыми и привлекательными. Напиток избавляет от страхов и депрессии и дарит полную гармонию и душевное равновесие. Целители и медики рекомендуют пить данный чай не только на ночь, но и в течение всего дня.
Целебные свойства растения позволяют использовать его в тайской народной медицине с давних времен. В организме неповторимый синий чай оказывает такие действия:
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает состояние волос;
- укрепляет ногтевые пластины;
- улучшает зрение;
- повышает настроение;
- нормализует сон;
- насыщает организм полезными веществами.
Напиток обладает мощным седативным воздействием и помогает избавиться от самого сильного стресса, успокаивая нервную систему. Напиток отлично нормализует эмоциональное состояние и восстанавливает биологические реакции в организме. Чай из синих листочков прекрасно тонизирует весь организм и помогает справиться с бессонницей. Синий чай отлично снимает усталость после рабочего дня и избавляет от переутомления. Полезно вечером посидеть в уютной обстановке и насладиться прекрасным ароматом и терпким вкусом экзотического необычного чая.
иван-чай — полезные свойства и противопоказания
Польза для пищеварения
Средь остальных известных в Тайланде растений клитория тройчатая славится своим особенным воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Приготовленный из ее соцветий напиток способствует полному усвоению пищи. Регулярно употребляя синий чай, можно сбросить несколько лишних килограммов и похудеть.
Напиток улучшает перистальтику желудка, устраняет запоры и нормализует пищеварение. Он снижает свёртываемость крови, что способствует улучшению кровоснабжения пищеварительных органов.
Для придания синего оттенка соцветиям специалисты рекомендуют собирать еще закрытые бутончики орхидеи. Для идеального синего чая сборщики выбирают только молодые растения. Для улучшения пищеварения целители и медики советуют пить чай только из целых, не разваленных синих бутонов. Чай предварительно подвергается сушке, окислению и окончательному этапу высушивания. Далее чай сворачивают в спирали и упаковывают. При выборе чая, обращайте внимание на его бутоны. Они должны быть крупными и целыми.
Польза напитка для зрения
Чай благоприятно влияет не только на ЦНС, но и на органы зрения, устраняет усталость и способствует лечению многих глазных болезней. Если даже у вас просто болят глаза из-за переутомления или воспаления, синий чай поможет избежать неприятных ощущений. Свежезаваренный чай полезно регулярно пить для улучшения зрения, избавления от катаракты, глаукомы и слепоты.
Также можно смачивать ватные диски или кусочки марли в синем чае и прикладывать к закрытым векам на 15 минут. Такой способ позволит быстро устранить боль и рези в глазах, способствует снятию усталости. Чаем издавна лечили конъюнктивит. Синий чай не является исключением в борьбе с этим недугом.
Рекомендуют пить синий чай для улучшения зрения практически все офтальмологи, которые знакомы с этим напитком. Это и неудивительно, лечебный чай обладает нежным вкусом и минимальными противопоказаниями. В составе сухих бутонов содержатся вещества, которые очень полезны для глаз и улучшают работу органов зрения.
чай каркаде — полезные свойства и противопоказания
Как заваривать синий чай
Чтобы добиться мягкого аромата напитка и сохранить его целебные свойства, необходимо правильно заваривать тайский чай. Для заваривания напитка используется стеклянная либо фарфоровая посуда. Предварительно ее требуется согреть, обдав кипятком. Затем в заварочный чайник насыпают две чайные ложки сухого чая. Заливают сырье крепким кипятком и оставляют на 10 минут настояться. При этом заварник накрывают крышечкой и полотенцем. Затем чай сливают, чтобы удалить мелкую пыль и грязь. Только после этого синие чаинки повторно заливают кипятком и дают полностью настояться. Через 10 минут чай готов к употреблению.
Данный рецепт заваривания схож с приготовлением зеленого чая. Черный чай обычно пьют с первой заварки. Свежезаваренный чай полезно употреблять в любое время суток. Безусловно, злоупотреблять напитком не следует. Некоторые целители рекомендуют пить синий чай не более двух раз в день. Если после употребления чая внутри чашки отсутствуют синие разводы, это указывает на правильный выбор чая и его отменное качество.
Противопоказания
Чай имеет небольшое количество противопоказаний, что делает напиток любимым многими людьми в различных уголках планеты. Поскольку синий чай обладает выраженным седативным действием, его не рекомендуется пить чрезмерно часто и с утра. Иначе он сделает человека вялым и может повлиять на замедление психомоторных реакций. Напиток лучше всего употреблять после трудового дня, когда тело само желает расслабиться и отдохнуть. Чай синий не совместим с приёмом кофе.
Нежелательно употреблять напиток при беременности. Тайский напиток содержит вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье плода. Медики не рекомендуют пить синий чай в период вынашивания младенца.
Безусловно, синий напиток не является панацеей ото всех бед и хворей. Пить его рекомендуется в умеренных количествах, для общего укрепления организма, как вспомогательный продукт при болезнях или для профилактики недугов. Укрепление здоровья с помощью синего чая – верный вариант. Тайские женщины пили его для решения женских недугов, а мужчины для возвращения своей силы в постели.
чай из календулы — польза и вред для женщин и мужчин
Видео: синий чай из тайланда
СИНИЙ ЧАЙ ИЗ ТАИЛАНДА — ДРУГИЕ ВИДЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Несмотря на то, что в горячем Таиланде чай не пользуется особой популярностью, из этой экзотической страны на родину можно привезти с собой многие его необычные виды. Один из них — голубой цветочный настой, который готовят из почек орхидеи. Синий чай из Таиланда, в отличие от других, выращивают не на больших чайных плантациях.
Не путайте его с китайским чаем улун. Чай изготовлен из крупных листьев Clitoria ternatea.Это особый вид орхидеи, произрастающий только на территории Тайского королевства. Ростки этого растения обычно бывают довольно крупными, достигая 3,5 метров в длину. Чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми необходимыми свойствами, о которых вы узнаете чуть позже, тайцы старательно соблюдают традиции его сбора и обработки.
Нежные бутоны тайских орхидей собирают коллекционеры только ранним утром. В этом случае выбирают только трехлистные соцветия.После сборки бутоны просушивают. При этом к непременным условиям высыхания сохранение влажного стержня. Это гарантирует сохранение всех важных свойств чая из орхидеи.
Несколько засушенных цветков проходят стадию окисления, после чего сушатся окончательно и укладываются в длинные локоны. Затем наступает заключительный этап приготовления орхидеи, чтобы она стала знаменитым чаем. Бутоны орхидеи вместе с листьями помещаются в прохладную влажную среду, где некоторое время и ждут окончания процесса.
Полезные свойства чая
Как и многое в азиатской культуре, синий чай из Таиланда ценится, прежде всего, за полезные свойства, которыми он обладает. Конечно, нельзя отрицать, что он очень ароматный и имеет необычный вкус. Но давайте разберемся подробнее, какими полезными свойствами отличается этот сорт напитка. Нормализует артериальное давление, снимая гипертонию и гипотонию. Благодаря обилию витаминов способствует росту волос и сокращает их выпадение, если такая проблема актуальна.
Напиток богат витаминами, среди которых практически все жизненно необходимы вашему организму: C, D, K, B1, B2, B12, B3. Также из полезных минералов в составе можно назвать марганец, фосфор и железо. Способствует постепенному улучшению зрения, а также очищает сосуды глазных яблок. Чай также уменьшает симптомы глаукомы и катаракты. Рекомендуется пить и тем, кто много времени проводит, работая за компьютером. Он улучшает кровообращение в головном мозге.
И способствует улучшению памяти и борьбе с бессонницей.Он успокаивает нервную систему, расслабляя и, помогая бороться со стрессом и даже хронической усталостью. Он ускоряет процесс обмена веществ в организме, полифенолы, входящие в состав чая, способствуют расщеплению и выводу из организма жиров, и, соответственно, снижению веса человека.
Очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Как видите, бутоны тайской орхидеи — это настоящий источник полезных элементов и витаминов.Он благотворно влияет на организм в целом, придавая человеку бодрость и бодрость.
Отсутствие побочных эффектов позволяет пить его даже ежедневно. Однако для достижения наилучшего результата после месяца использования лучше сделать перерыв хотя бы на неделю. Кроме того, чтобы по-настоящему ощутить на себе все его полезные свойства, нужно еще и научиться правильно делать этот экзотический напиток.
Особенности заваривания и использования чая
Синий чай вкусен и богат полезными минералами, из Таиланда требует достаточного ухода.Чай заваривают в два этапа. Для заварки используется вода с температурой не выше девяноста градусов. Заливая чай в первый раз, не оставляйте его настаиваться надолго — достаточно подержать десять секунд и можно слить воду.
Ни в коем случае нельзя заливать кипяченой водой — он убивает полезные свойства растения. Затем сразу же добавьте новую порцию горячей воды. После этого следует дать чаю немного настояться пару минут.
За это время бутоны раскроются, и вода приобретет приятный бирюзовый оттенок и ненавязчивый аромат.Если хотите поэкспериментировать, в готовый напиток можете добавить мяту, лимон или мед. Помимо более сочного вкуса, лимон придаст вашему чаю еще более фиолетовый, чем в чистом виде, оттенок. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным.
Второй вариант очень актуален летом, в жару. Хорошо утоляет жажду. Этим напитком часто лакомятся иностранные туристы в тайских отелях, как правило, получая о нем только положительные отзывы. Примечательно, что, помимо употребления в чистом виде, чай используют и в кулинарии.
Тайцы научились извлекать выгоду из его естественного голубого цвета, заменяя красители в десертах каплями охлажденного напитка из орхидеи. На родине чая такая практика настолько распространена, что капли синего чая используют даже для украшения самых простых блюд, таких как отварной рис. Естественно, помимо оригинального внешнего вида, это дает блюду еще и пользу.
Другие сорта чая в Таиланде
Помимо Тайского королевства, довольно популярны и другие.
ЧАЙ ЖАСМИН
Один из традиционных тайских напитков состоит из нежных лепестков молодого чая и цветов жасмина.В нем переплетаются сладкие ароматы, составляя интересную композицию, которую непременно оценит настоящий гурман. Помогает расслабиться, настраивает на спокойное, медитативное настроение. Обычно специалисты советуют пить его тем, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессиями и неврозами разной степени.
ЧАЙ НЕНИ
Считается весьма экзотическим напитком. Для его приготовления используют сухофрукты с дерева Нони. Этот фрукт, растущий на островах Тихого океана, считается настоящим кладезем полезных веществ, поэтому и напиток, который из него производится, очень благотворно влияет на организм человека.
ЧАЙ УЛУН
Среди всех чаев этот считается одним из самых вкусных. Послевкусие — особенная изюминка напитка. Оказывает стимулирующее действие на организм.
ЧАЙ ПУ-ЭР
Кто-то пил в мире. Помогает снизить уровень холестерина и артериальное давление.
КОУДИН ЧАЙ
Для его приготовления тайцы используют листья падуба широколиственного, а не привычные чайные растения.Активно применяется в народной медицине. Он также очень популярен среди девушек из Азии, потому что его регулярное использование помогает поддерживать фигуру, делает волосы крепче, а кожу — более шелковистой. Разнообразие чаев, которые к нам приехали, действительно огромно. И, если вы являетесь ценителем этого напитка, то, попав в Таиланд, обязательно купите настоящий голубой чай, пуэр или нони.
.
СИНИЙ ЧАЙ ИЗ ТАИЛАНДА — ДРУГИЕ ВИДЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Несмотря на то, что в горячем Тайланде чай не пользуется особой популярностью, из этой экзотической страны на родину можно привезти с собой многие его необычные виды. Один из них — голубой цветочный настой, который готовят из почек орхидеи. Синий чай из Таиланда, в отличие от других, не выращивается на больших чайных плантациях.
Не путайте его с китайским чаем улун. Чай изготовлен из крупных листьев Clitoria ternatea.Это особый вид орхидеи, произрастающий только на территории Тайского королевства. Ростки этого растения обычно бывают довольно крупными, достигая 3,5 метров в длину. Чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми необходимыми свойствами, о которых вы узнаете чуть позже, тайцы старательно соблюдают традиции его сбора и обработки.
Нежные бутоны тайских орхидей собирают коллекционеры только ранним утром. В этом случае выбирают только трехлистные соцветия.После сборки бутоны просушивают. При этом к непременным условиям высыхания сохранение влажного стержня. Это гарантирует сохранение всех важных свойств чая из орхидеи.
Несколько засушенных цветков проходят стадию окисления, после чего сушатся окончательно и укладываются в длинные локоны. Затем наступает заключительный этап приготовления орхидеи, чтобы она стала знаменитым чаем. Бутоны орхидеи вместе с листьями помещаются в прохладную влажную среду, где некоторое время и ждут окончания процесса.
Полезные свойства чая
Как и многое в азиатской культуре, синий чай из Таиланда ценится, прежде всего, за полезные свойства, которыми он обладает. Конечно, нельзя отрицать, что он очень ароматный и имеет необычный вкус. Но давайте разберемся подробнее, какими полезными свойствами отличается этот сорт напитка. Нормализует артериальное давление, снимая гипертонию и гипотонию. Благодаря обилию витаминов способствует росту волос и сокращает их выпадение, если такая проблема актуальна.
Напиток богат витаминами, среди которых практически все жизненно необходимы вашему организму: C, D, K, B1, B2, B12, B3. Также из полезных минералов в составе можно назвать марганец, фосфор и железо. Способствует постепенному улучшению зрения, а также очищает сосуды глазных яблок. Чай также уменьшает симптомы глаукомы и катаракты. Рекомендуется пить и тем, кто много времени проводит, работая за компьютером. Он улучшает кровообращение в головном мозге.
И способствует улучшению памяти и борьбе с бессонницей.Он успокаивает нервную систему, расслабляя, и, помогая бороться со стрессом и даже хронической усталостью. Он ускоряет процесс обмена веществ в организме. Входящие в состав чая полифенолы способствуют расщеплению и выводу из организма жиров, и, соответственно, снижению веса человека.
Очищает сосуды, препятствует образованию тромбов. Как видите, бутоны тайской орхидеи — это настоящий источник полезных элементов и витаминов. Он благотворно влияет на организм в целом, придавая человеку бодрость и бодрость.
Отсутствие побочных эффектов позволяет пить его даже ежедневно. Однако для достижения наилучшего результата после месяца использования лучше сделать перерыв хотя бы на неделю. Кроме того, чтобы по-настоящему ощутить на себе все его полезные свойства, нужно еще и научиться правильно делать этот экзотический напиток.
Особенности заваривания и использования чая
Синий чай вкусен и богат полезными минералами, из Таиланда требует достаточного ухода. Чай заваривают в два этапа.Для заварки используется вода с температурой не выше девяноста градусов. Заливая чай в первый раз, не оставляйте его настаиваться надолго — достаточно подержать десять секунд и можно слить воду.
Ни в коем случае нельзя заливать кипяченой водой — он убивает полезные свойства растения. Затем сразу же добавьте новую порцию горячей воды. После этого следует дать чаю немного настояться пару минут.
За это время бутоны раскроются, и вода приобретет приятный бирюзовый оттенок и ненавязчивый аромат.Если хотите поэкспериментировать, в готовый напиток можете добавить мяту, лимон или мед. Помимо более сочного вкуса, лимон придаст вашему чаю еще более фиолетовый, чем в чистом виде, оттенок. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным.
Второй вариант очень актуален летом, в жару. Хорошо утоляет жажду. Этим напитком часто лакомятся иностранные туристы в тайских отелях, как правило, получая о нем только положительные отзывы. Примечательно, что, помимо употребления в чистом виде, чай используют и в кулинарии.
Тайцы научились извлекать выгоду из его естественного голубого цвета, заменяя красители в десертах каплями охлажденного напитка из орхидеи. На родине чая такая практика настолько распространена, что капли синего чая используют даже для украшения самых простых блюд, таких как отварной рис. Естественно, помимо оригинального внешнего вида, это дает блюду еще и пользу.
Другие сорта чая в Таиланде
Помимо вида чая, в Тайском королевстве весьма популярны и другие.
ЧАЙ ЖАСМИН
Один из традиционных тайских напитков состоит из нежных лепестков молодого чая и цветов жасмина. В нем переплетаются сладкие ароматы, составляя интересную композицию, которую непременно оценит настоящий гурман. Помогает расслабиться, настраивает на спокойное, медитативное настроение. Обычно специалисты советуют пить его тем, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессиями и неврозами разной степени.
ЧАЙ НЕНИ
Считается весьма экзотическим напитком.Для его приготовления используют сухофрукты с дерева Нони. Этот фрукт, растущий на островах Тихого океана, считается настоящим кладезем полезных веществ, поэтому и напиток, который из него производится, очень благотворно влияет на организм человека.
ЧАЙ УЛУН
Среди всего разнообразия чаев этот считается одним из самых вкусных. Нежный молочный оттенок чая и его сладковатое послевкусие — особенная изюминка напитка. Оказывает стимулирующее действие на организм.
ЧАЙ ПУ-ЭР
Еще один богатый полезными свойствами восточный напиток, покоривший весь мир.Отличается положительным влиянием на состояние кожи, помогает бороться с пищевыми и алкогольными отравлениями и похмельем, снижает уровень холестерина и артериального давления.
КОУДИН ЧАЙ
Для его приготовления тайцы используют листья падуба широколиственного, а не привычные чайные растения. Активно применяется в народной медицине. Он также очень популярен среди девушек из Азии, потому что его регулярное использование помогает поддерживать фигуру, делает волосы крепче, а кожу — более шелковистой.Разнообразие чаев, которые к нам приехали, действительно огромно. И, если вы являетесь ценителем этого напитка, то, попав в Таиланд, обязательно купите настоящий голубой чай, пуэр или нони.
.
Tea Phuer (Тайланд)
Puer красота не только в своем необычном вкусе и аромате. Пуэр бодрит и улучшает работоспособность сильнее кофе. Это лучший напиток на утро, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он помогает пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает высокое кровяное давление, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, снижает риск рака, токсинов и облегчает похмелье. Пуэр — единственный чай, который можно пить при язве.Считается, что пуэр помогает бороться с ожирением и омолаживает организм. Лучше было бы сказать, что пуэр помогает организму быть таким, каким оно должно быть. Пуэр — древний вид чая, популярный в Азии и самый известный в мире. Пуэр славится не только своими лечебными и полезными свойствами, но и может создавать определенный эффект — «чайное опьянение».
Пуэр обладает сильным бодрящим действием, которое зависит от времени замачивания чая. Чем старше и выдержан пуэр, тем больше проявляются все его свойства.В отличие от других чаев, пуэр не портится со временем, а вкус улучшается.
Запах пуэра может быть уловленным и оттенками орехового дерева, тяжелым ароматом тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он отлично бодрит.
Лечение с использованием пуэра в Китае началось почти 4000 лет назад. Издавна чай называют стройными и красивыми людьми. Пуэр нормализует обмен веществ, очищает внутренние органы от шлаков. Более того, он активно расщепляет жиры, снижает количество холестерина так же эффективно, как лучшие фармацевтические препараты.
Пуэр хорошо утоляет жажду, лечит от похмелья и отравления, избавляет от тяжести в желудке после жирной еды. Это единственный чай, который снижает действие радиации. Как приготовить пуэр?
Заваривать чай пуэр довольно традиционно. Но раскрыть весь ассортимент напитка и наслаждаться каждым глотком поможет соблюдение нескольких нюансов:
1. Изготовитель. Следует выбирать небольшой объем (100-200 мл), стеклянный или фарфоровый. Стеклянный горшок может наблюдать за стадией нагрева воды и поведением чайных листьев.
2. Вода. Это будет лучший родниковый, артезианский или фильтрованный.
3. Количество сварочных работ. Норма укладки 5-10 грамм на 200 мл в рыхлом состоянии или 3,2 см3 при прессовании в таблетку или кирпич. Прессованный чай перед завариванием обязательно нужно вымесить.
4. Перед завариванием пуэр обязательно промыть горячей водой от пыли. То есть налейте немного горячей воды, затем немедленно слейте.
4. Время заваривания. Необходимо соблюдать золотую середину и не «перебарщивать» с очередным напитком.
5. Температура воды. Оптимальный вариант — 90-95 градусов.
Заваривать чайные листья нужно от 20 секунд до 3 минут, в зависимости от предпочтительной крепости напитка. Использовать одну порцию можно от 2 до 20 раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд.
So unique готов к употреблению — наслаждайтесь!
В упаковке 10 шт.
.
Рассыпной черный чай — Купить онлайн из Таиланда
Что такое черный чай
Черный чай — это сильно окисленный (иногда называемый ферментированным) чай. Диапазон окисления черного чая составляет от 50 до 90%. В Китае этот чай называют красным чаем или Hong Cha из-за жидкого чайного цвета. Подробнее …
Черный чай можно приготовить из чайных листьев любого сорта камелии: куста ассамики, старых и больших чайных деревьев или кустов улун.
Технология производства черного чая состоит из четырех этапов: завяливание листьев, закатка в роликах, ферментация в течение 3-12 часов (в зависимости от сорта и традиций региона), сушка (закрепление) в специальном шкафу или на солнце.Тайские черные чаи из старых деревьев ферментируют 9-10 часов. Меньше …
Выдержанный черный чай
Обратите внимание, что названия наших черных чаев начинаются с года из-за его способности к созреванию. Как и пуэры, черные чаи прекрасно созревают с возрастом. Выдержанный черный чай может иметь очень глубокий вкус и невероятно мощно воздействовать на организм.
Преимущества черного чая
Черный чай тонизирует тело, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, сжигает жиры и освежает дыхание.Высокое содержание дубильных веществ способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Подробнее …
Кроме того, черный чай — природный антидепрессант, снимающий раздражительность и стресс, оставляя чувство покоя и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «разжигает жар в сердце», то есть согревает тело и дает ощущение тепла в душе. Черный чай особенно полезен людям «холодного» типа (холода, при быстрой утомляемости и сонливости).А для всех остальных — это лучший выбор в холодное время года! Меньше …
Показать: 25405075100
Сортировать по: DefaultName (A — Z) Name (Z — A) Price (Low> High) Price (High> Low) Rating (Highest) Rating (Lowest) Model (A — Z) Модель (Z — A)
.