Польза и вред манной каши. Чем полезна манка?
Вкусное блюдо ассоциируется с первым прикормом, детским садом, комочками. Одни кашу обожают даже в солидном возрасте, другие не переносят ее с детства. Несмотря на противоречивость мнений, злак по-прежнему часто готовят на завтрак, попутно дискуссируя о пользе и вреде манной каши.
Мелкая крупа изготавливается из ядер пшеничных зерен, где собраны полезные вещества и энергия, подаренная солнцем. От содержания крахмала и клейковины зависит сорт крупы, представленный на пакетах буквенными обозначениями.
- Т – показатель твердости ядра. Манка годится для приготовления десертов, добавляется в супы.
- М – означает большое содержание клейковины, что незаменимо для приготовления запеканок, вязких каш.
- МТ – комбинированные сорта.
к оглавлению ^
Манная крупа: польза или вред
Полезные свойства манной крупы определяет химический состав. Клетчатки в ней мало, зато в изобилии растительного белка, углеводов. Зерна богаты витаминами E, PP, тиамином, фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином. В пользу манной крупы говорит и факт содержания минеральных веществ: кальция, цинка, фосфора, серы, хлора, железа, незаменимых для сердца магния, калия. Однако в количественном соотношении они уступают гречке и другим злакам.
к оглавлению ^
О чем следует знать
Углеводы и клейковина – главные компоненты, позволяющие судить о пользе и вреде манки. Их в крупе предостаточно. Людям с лишним весом позволительно иногда побаловать себя утром блюдом, если не использовать в качестве основы жирное молоко, сахар и добавки в виде варенья, орехов, масла. Калорийность и польза манной каши зависит не от пшеничной крупы (96 ккал/100 г), а именно из-за продуктов, сдабривающих вкус. Полезной манная каша для взрослых станет при условии, если крупу сварить на воде без ингредиентов, усиливающих гастрономические ощущения. В противном случае калорийность достигнет 320 ккал.
к оглавлению ^
Вред манной каши
Любой продукт может быть, как полезным, так и спровоцировать неприятные симптомы. Чем вредна манная каша для детей, так это аллергическими реакциями на молоко, глютен. Растительный белок иногда приводит к развитию целиакии. Он истощает слизистую кишечника, что впоследствии препятствует полноценному всасыванию питательных веществ. За исключением негативных реакций на белок и лактозу, крупа все же считается низкоаллергенным продуктом.
Много дискуссий на тему фитина, содержащегося в крупе. Может ли быть полезной манная каша взрослым и детям, если он мешает усвоению кальция и железа? Для развивающегося организма, недостаток кальция приводит к рахиту либо спазмофилии, отклонениям в работе сердечной мышцы. По этим причинам рекомендовано начинать прикорм именно с овощного пюре. Однако при сбалансированном меню тот же фитин повышает аппетит и укрепляет организм при истощении. Значит, необходимо включить в ежедневное меню больше молочных продуктов.
к оглавлению ^
Какая польза от манной каши
В пользу манной каши для взрослых говорит тот факт, что блюдо составляет основу лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ. Его включают в рацион после хирургического вмешательства на пищеварительных органах, т. к. одно из полезных свойств манной каши – это способность продукта быстро перевариваться и всасываться в кишечник. В этих случаях варить ее нужно на воде. Польза манки и в том, что она:
- Обволакивает желудок и помогает в восстановлении слизистой.
- Снимает болевые спазмы при гастрите, успокаивает разраженный кишечник.
- Мягко избавляет организм от слизи.
- Отличается высокой усвояемостью.
Эти полезные свойства манной каши незаменимы во время затянувшейся болезни, т.к. организм получает нужную энергию, питательные вещества:
Содержание железа отвечает за показатели гемоглобина, комплекс витамины В — за мозговую деятельность.
- Фолиевая кислота незаменима для женского организма, и полезность манной каши на воде во время беременности неоднократно доказана.
- При заболеваниях почек часто назначают диету без белков, и рекомендуют день начинать именно с полезной манной каши.
к оглавлению ^
Полезные свойства манки
Как бы ни ругали блюдо сторонники правильного питания, но польза манной каши на молоке признана в тибетской медицине. Взрослым настоятельно рекомендовано включать ее в меню, т.к. кальций поспособствует крепости зубов, ногтей, костей, волос. При постоянном употреблении несложно набрать дополнительные килограммы, но этого можно избежать, если:
- изменить своим вкусовым привычкам;
- отказаться от сахара и масла;
- добавить в нее 1-2 ложки отрубей из пшеницы;
Польза манной каши на молоке будет очевидной. Количество калорий немного превысит 100 ккал/100 г, но позволит забыть о перекусах.
В отрубях почти в полном составе сохраняются полезные компоненты. Обработанный злак беден на клетчатку, поэтому компоненты из оболочки зерна восстановят ее дефицит, и станут для организма абсорбентом. Очищение предупредит:
- развитие онкологии толстой кишки;
- возникновение геморроя;
- увеличит полезность манной каши.
Отруби впитают воду из тканей, разбухнут и, продвигаясь по кишечнику, избавят его от токсинов. Людям в период обострения ЖКТ болезней стоит отказаться от добавления пищевых волокон, дабы не раздражать слизистую.
к оглавлению ^
Чем полезна манная каша для детей
Детские врачи говорят о необходимости растущего организма в большом количестве кальция, макро и микроэлементах. С этой целью рекомендуется ежедневно съедать до 200 г молочных продуктов. Полезность манной каши в том, что в сочетании с молоком ребенок восполняет резервы, необходимые для развития костно-мышечной системы. Технологий приготовления блюд из злака много, и если кому-то не нравится вязкая каша, ее можно заменить запеканкой, пудингом, добавить в качестве соуса сметану, творог с ягодами, мороженое. И тогда манная крупа принесет пользу организму.
Чтобы сохранить все полезные свойства манки, ее надо правильно сварить. Для начала крупу следует промыть. Это позволит не только убрать дефектные фрагменты, но избавит от перспективы образования комочков. Манка добавляется в кипящую жидкость при активном помешивании. Достаточно поварить 6-7 минут и оставить на плите минут на 5. Приятного аппетита!
Манная каша — польза и вред
После того, как все детство прошло под эгидой манной каши, как раз самое время разобраться в правильности этой пропаганды. Каждая съеденная ложечка каши считалась вашими родителями победой – «за маму, за папу», а ребенок все отворачивается – может быть, неспроста? Нет 100% полезного и 100% вредного, жизнь, она ведь, как зебра… Так вот, разберемся, где у манной каши польза и где вред, то есть, разделим нашу зебру по полосам.
Польза манной каши
Любой продукт может быть полезен до того момента, пока вы не съели его в избытке. Далее, начинается вред.
Также и польза манной каши очевидна, пока вы сами не организуете себе медвежью услугу.
Наиболее важным элементом рациона, манная каша становится при заболеваниях ЖКТ. Она имеет вязкую структуру, лишена того сумасшедшего процента клетчатки (в отличие от большинства каш). Манка обволакивает пищевой тракт, заживляет трещинки в кишечнике, ее следует есть при гастрите и язве, но на воде и без вкусовых добавок – соли, масла, сахара и т.д.
Но это не единственное, в чем польза манной каши. Неспроста ею кормят именно детей – манка высококалорийное блюдо, а дети умеют быстро расходовать полученную энергию. Также манная каша хороша для рациона людей, перенесших тяжелые заболевания и операции – за счет молотой структуры и высокой энергетической ценности, манка быстро усваивается и избавляет от стресса и депрессии.
Но еще раз напоминаем, при всех вышеизложенных случаях, польза присутствует только при манной каше на воде.
Вред манной каши
С первой частью нашей задачи мы разобрались, остался только вред.
Вопреки тому, что многие умудряются умилить обширным перечнем полезных веществ манной каши, на самом деле, не надо путать ее питательную ценность с пшеницей. Да, манная крупа – это пшеница, однако в процессе перемолки, манка не просто стала «легко усвояемой», с раздробленными зернами ушли все полезные вещества.
Диаметр манки – до 0,75 мм, это немногим больше, чем крупинки муки, а ведь манка – это уже скорее мука, а не пшеница. Сварите манную крупу без добавок и сварите в отдельной кастрюле муку – вкус будет очень похожим.
Манка – крахмалистый продукт, поэтому она вредна всем тем, кто проживает в регионах с повышенной влажностью, а также всем, у кого есть какие-либо проблемы с дыхательной системой. Манка повышает содержание слизи в легких, что может привести к астме и хроническому кашлю.
Также этот продукт не рекомендуют употреблять детям до 2-х лет, так как манная крупа не дает полноценно усвоиться кальцию, который, в свою очередь, необходим для усвоения витамина D, что грозит рахитом и недоразвитием костной системы.
Манная каша при похудении
Есть два довода, которые сводят на нет все блистательные отзывы использования манной каши при похудении.
Во-первых, манка – это углеводный продукт. Ее нельзя есть диабетикам, а всем тем, кто еще далек от сахарного диабета, манка просто усугубит звериный голод, который не будет к стати во время диеты. Манка – это мучное!
Во-вторых, манная крупа содержит много глютена – вещества, которое в последнее время массово обвиняют в провоцировании аллергии. При постоянном потреблении манной каши, глютеновой аллергии не избежать.
Но это еще не все прелести глютена. Это вещество делает стенки кишечника более тонкими, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате, сначала появляется диарея, затем анемия (процессы усвоения полезных веществ в кишечнике нарушаются), а потом просто падает здоровье – у детей замедляется развитие, у взрослых стремительно наступает старение.
Похудение на манной каше нелепо, хотя бы, потому что манка очень калорийный продукт. Вам ведь не приходит в голову худеть на муке.
А кормить детей манкой по три раза на день действительно не надо – эта крупа способствует вымыванию кальция из организма, а значит, приводит к хрупкости костей, рахиту и просто замедленному и дефектному развитию.
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Чтобы разобраться какую пользу или вред приносит употребление манной каши, разберемся, пожалуй, прежде всего, что же такое манная крупа из которой ее готовят.
Не всем, пожалуй, известно, что крупа эта производится из весьма популярной сейчас культуры – пшеницы. От марки этого злака зависит и сорт манки, как сокращенно называют этот продукт. И так, есть три вида крупы: Т (из твердых пород), М (соответственно из мягких) и МТ (смешанный).
Один из признаков, который отличает манную крупу от обычной пшеничной – это размер крупинок. В манке они совсем маленькие, в диаметре всего 0,25, максимум 0,75 мм.
Марка крупы влияет на качество готовящегося из манки блюда. Например, марку «Т» лучше использовать для сладких блюд, добавлять в фарши, годится она и для засыпки в супы. А вот марка «М» применяется для запеканок, оладий и вязких каш.
Состав манной крупы
Если рассматривать пищевую ценность, как говорится, съедобной части манки, то в 100 г крупы содержится больше 70 г углеводов, чуть больше 10 г белков, всего 1 г приходится на жиры. Около 4 г занимают пищевые волокна. Всего 0,5 г содержится зольных веществ и 14 г воды.
Манная крупа богата витаминами. Это и витамин E(0,25 мг), и PP (1,2 мг). Присутствует и витаминный ряд полезнейшей группы B. Есть в манке и 0,14 мг тиамина, и 0,04 мг рибофлавина, еще пиридоксин (0,17 мг) и фолиевая кислота (17 мкг). Приведен состав 100 г манки.
Широко представлен минеральный ряд. Есть в крупе и кальций (20 мг), и калий (130 мг), и магний (18 мг). Достаточно и других компонентов – фосфор (85 мг), сера (75 мг), хлор (21 мг).
Микроэлементы присутствуют еще в большем количестве. Это и железо (1 мг), и цинк (0,59 мг). Есть еще фтор, хром, молибден, ванадий. Всего же более двух десятков этих полезнейших и необходимейших для нормальной работы организма компонентов находятся в манной крупе.
Польза манной каши
Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Одни считают его полезным, другие вообще не рекомендуют вводить манку в свой рацион. Ситуации бывают разные. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.
Это касается, например, заболеваний ЖКТ. Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.
Применять кашу можно и как средство, прекрасное очищающее организм. Для этого манку вводят в свой утренний рацион. Тогда она сможет вбирать в себя все плохие компоненты, которые попадаются в других продуктах.
Показана манная каша и в восстановительный период после операций. Этому способствует ограниченное количество клетчатки, сравнительно с другими кашами и отличная усвояемость.
Это же качество манной каши позволяет использовать ее и во время тяжелой болезни. Ведь организму в этот период необходима энергия и силы для восстановления и манка способна все это обеспечить.
Отличная усвояемость и достаточно высокая энергетическая ценность позволяет избавиться, благодаря этому продукту, и от хронической усталости.
Показана манная каша при болезнях почек. Особенно при хронической недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета.
В умеренном количестве продукт полезен и деткам, и людям пожилым. Детский организм быстро восстанавливает растраченную энергию, получая еще и необходимые для его роста компоненты. Готовить это блюдо для детей лучше на молоке.
В преклонном возрасте каша предотвращает развитие злокачественных образований в кишечнике, а также препятствует деминерализации клеток крови.
Некоторые специалисты доказывают полезность этого продукта для снижения веса. Это продиктовано способностью манной каши выводить слизи и жиры.
Вред манной каши
- Продукт, несомненно, принесет вред, если употреблять его слишком много. Съедая несколько порций манной каши в день, можно повысить вывод из организма очень важного для организма вещества - кальция. Это опасно, особенно для организма детского и приводит к плохому развитию костной и мышечной системы. К сожалению, в результате этого развиться могут некоторые заболевания, например, такие, как рахит и спазмофилия. В преклонном возрасте увлечение чрезмерное манной кашей, грозит появлением остеопороза и ожирения.
- Еще один недостаток манки – это достаточно большое содержание в нем вещества под названием глютен.
- Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Заболевание такого характера называется целиакия. Это тяжелейший недуг, считающийся наследственным. Приводит, если не принять вовремя меры, к истончению стенок кишечника и нарушению усваивания организмом питательных веществ, которые так необходимы для его нормального роста и функционирования. Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула.
- Из-за повышенного содержания глютена не рекомендуется манка и деткам в возрасте до одного года. Продукт этот может способствовать развитию опасного заболевания - аллергии.
- Никакой пользы не принесет манная каша если варить крупу долго. В переваренном продукте полезные вещества отсутствуют.
Как приготовить манную кашу?
Некоторые рекомендации
Чтобы манная крупа, из которой мы готовим любимую многими манку, смогла отдать все полезные вещества и была не только вкусной, но и полезной, надо запомнить всего несколько правил. Их то и надо соблюсти во время приготовления блюда. К тому же, они совсем не сложные.
Прежде всего, это время ее приготовления. И так, варить крупу манную надо всего минут 15. Только так полезные вещества сохраняются по максимуму. Кстати, засыпают крупу уже в кипящие воду или молоко, причем, тоненькой струйкой и постоянно помешивая.
Один к десяти считается идеальным соотношением. Это значит - одна часть крупы и десять жидкости.
Для улучшения вкуса и пользы каши можно добавить в нее сахар, мед, корицу, масло, сухофрукты. Это конечно же зависит от вкуса и предпочтений.
Не рекомендуется сочетать манную кашу с продуктами, которые отличаются повышенным содержанием углеводов. К таковым можно отнести, например, бобовые, картофель, финики и другие.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Чем полезна манная каша 🚩 как сделать манную кашу на молоке 🚩 Здоровое питание
В манной каше большое содержания крахмала, белков, витаминов группы В и РР и минеральных веществ. А вот клетчатки в продукте очень мало. Благодаря этому. манка не дает большой нагрузки на желудок и кишечник, зато быстро и полноценно насыщает организм. Манную кашу рекомендуется есть людям с хронической почечной недостаточностью, с расстройствами желудочно-кишечного тракта, с язвами и гастритами. Также это незаменимый продукт для людей, недавно перенесших операции. Считается, что манная каша помогает улучшить состояние зубов и костей, мышц, избавляет от хронической усталости, заряжает энергией. Манка очищает кишечник от слизи, выводит излишки жиров.
Манная каша богата калием – жизненно важным микроэлементом, который отвечает за работу сердца, а также железом, необходимым для кровеносной системы. А манка, сваренная на воде, без соли и сахара – отличный диетический продукт. Немалую пользу приносит манная каша и пожилым людям. Она помогает вымывать из организма минеральные вещества, тем самым не позволяя допустить гиперминерализацию организма.
Выбирая манную крупу в магазине, не покупайте этот продукт на развес. Так как часто из-за неправильного хранения, в такой крупе заводятся жучки и продуктовая моль. Также она может отсыреть — тогда ее вкус будет кисловатым или горьковатым. Такая манка в пищу не пригодна.
Несмотря на полезные свойства манной каши, употреблять ее нужно умерено. Есть каждый день ее не рекомендуют, особенно детям до 3 лет. В манке достаточно высокое содержание глютена или, говоря иначе, клейковины. Это вещество часто вызывает аллергические реакции у малышей. Также считается, что фитин, присутствующий в крупе, становится причиной омертвения ворсинок кишечника, которые отвечают за всасывание полезных веществ в организме. Из-за этого ребенок не получает достаточное количество кальция, магния, железа, витамина Д. В следствии чего у него развивается рахит, спазмофилия, нервные расстройства и другие болезни. При частом употреблении манной каши у некоторых взрослых людей может развиться остеопороз – заболевание костей.
Как говорится, хорошего должно быть в меру. Если есть манную кашу 1-2 раза в неделю, никакого вреда она организму не принесет. А чтобы манная каша стала еще вкуснее и приносила больше пользы, в нее рекомендуют добавлять сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.
Является ли манная крупа без глютена? | Советник по здоровью
Манная крупа — это мука из твердых сортов пшеницы. При измельчении твердой пшеницы эндосперм — мучнистая часть зерна — разделяется на две части: окружающий алейрон с его белками и минеральными солями и основную мучнистую массу, также называемую эндоспермом, которая состоит из белка глютена, который предлагает твердую пшеницу ее особые свойства для приготовления великолепных макарон.
Семолина — это сорт пшеницы, поэтому он небезопасен для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.Закон об идентификации пищевых аллергенов и защите потребителей, вступивший в силу в 2012 году, гласит, что переработчики должны определять пшеницу в общих чертах.
Является ли манная крупа без глютена?
Это говорит о том, что этикетка должна теперь быть проверена: манная крупа (пшеница), как я полагаю, переработчики делают это. Или они могут использовать выражение «включает пшеницу», указанное под списком активных ингредиентов.
Ядра пшеницы состоят из 3 частей: внешнего покрытия, называемого отрубями, зародышевой части, содержащей зародыш растения, и эндосперма, составляющего до 80 процентов ядра.
Пшеница измельчается для разделения этих частей и их рекомбинации различными методами для получения различных видов муки. Мука из манной крупы производится путем грубого измельчения эндосперма твердой яровой пшеницы, называемой твердой. Манная крупа считается продуктом с высоким содержанием глютена.
Твердая пшеница представляет собой твердое золотое зерно, а манная мука, полученная из этого зерна, твердая и зернистая, с консистенцией, как у сахара. Мука из манной крупы — не лучший выбор для выпечки основного хлеба, но иногда ее используют в специализированных хлебах.
Чаще манную муку используют для производства кускусов или макаронных изделий, состоящих из макарон, спагетти, вермишели и лапши для лазаньи.
Какие продукты есть в муке из манной крупы?
Мука из манной крупы известна своей крупнозернистостью, но она доступна в различных тонких и грубых текстурах. Размер частиц манной крупы оказывает уникальное влияние на пищевые продукты — например, он может влиять на гибкость таких продуктов, как макароны, или на окончательный цвет блюда. Благодаря этим качествам манная крупа используется в различных продуктах питания, в том числе в традиционных итальянских, индийских и ближневосточных блюдах.Вы часто найдете его в выпечке, пасте и пицце. Манная крупа также является основным активным ингредиентом, используемым для приготовления кускуса. Его даже можно использовать для придания отдельным продуктам отличной хрустящей текстуры — вы можете использовать его для образования корки даже в самых мягких продуктах, таких как баклажаны, панир или кальмары. Вы можете обнаружить манную крупу в супах или рагу, поскольку ее можно использовать как загуститель.
Поскольку твердая пшеница является источником манной крупы, этот продукт не идеален для людей, которым необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Если вы ищете муку, такую как манная крупа, но без глютена, есть несколько доступных альтернатив.Тем не менее, эти альтернативы будут отличаться в зависимости от того, что вы готовите. Есть также продукты, называемые манной крупой, изготовленной из безглютеновых продуктов, таких как рис и кукуруза (называемые рисовой манной крупой и манной крупой из кукурузной муки). Тем не менее, они не такие и не похожи на традиционную манную крупу — во всяком случае, их названия являются лишь отсылкой к текстурному сходству этих продуктов.
Альтернативы муки из манной крупы без глютена
Существует множество безглютеновых альтернатив манной муке.Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену без глютена и вы пытаетесь испечь хлеб, приготовить пасту без глютена или приготовить густую сытную похлебку, попробуйте следующие варианты:
- Мука амаранта : Мука на основе семян наполнена питательными веществами. В ней на 10–24% больше белка, чем в манной муке, и на 15–30% больше клетчатки. При приготовлении она получается более мягкой, чем манная мука, поэтому вы можете предпочесть использовать амарантовую муку в качестве загустителя, а не в хлебе или макаронах.
- Гречневая мука : Эта мука, богатая белком и не содержащая глютен, является одной из наиболее распространенных альтернатив манной муке. Его можно использовать для приготовления блинов, макарон и любой другой выпечки. По своим кулинарным свойствам она больше всего похожа на обычную муку, но вам может не понравиться ее темный цвет. Однако это можно быстро изменить, добавив немного амарантовой или рисовой муки.
- Мука гарбанзо : Мука гарбанзо, также известная как мука из нута или грамм, является отличной альтернативой муке из манной крупы.Он особенно хорошо сочетается с многочисленными блюдами индийской кухни.
- Рисовая мука : Измельченный рис-сырец используется для приготовления рисовой лапши во многих азиатских блюдах. Хотя вкус довольно уникален по сравнению с обычной мукой, она имеет легкую текстуру, что делает ее хорошо подходящей для лапши и выпечки.
- Мука из картофельного крахмала : Ее можно использовать в качестве загустителя, интегрировать с другими безглютеновыми альтернативами и использовать для придания хрустящей корочке еды. В отличие от других безглютеновых альтернатив, у него нет особого уникального вкуса, поэтому вы можете использовать его свободно.
Существует множество других безглютеновых вариантов манной муки, состоящих из аррорута, проса, овсяной муки, сорго и крахмала тапиоки. Самый удобный способ найти подходящий вариант для вашей кулинарии — это понять, для чего активный ингредиент используется в еде. Оттуда вы можете быстро найти вариант без глютена в зависимости от ваших конкретных требований.
Польза для здоровья манной крупы
Крупно измельченное зерно из пшеницы, манная крупа отлично подходит для макаронных изделий, кускуса и хлеба, а также для сухих завтраков, таких как сливки пшеницы.
Как и другие зерна пшеницы, манная крупа содержит глютен, что делает ее небезопасной для тех, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Тем не менее, если вы можете включить манную крупу в свой рацион, вы получите преимущества для здоровья, связанные с ее содержанием питательных веществ.
Пищевая ценность Мука из манной крупы
Порция сухой манной крупы на четверть стакана состоит из 150 калорий — 10 процентов ежедневного потребления энергии при диете на 1500 калорий или 8 процентов при диете на 2000 калорий.Большая часть этих калорий — около трех четвертей — поступает из углеводов манной крупы.
Эти углеводы служат богатым источником топлива для ваших тканей. Порция манной крупы также содержит 5,3 грамма белка, который питает вашу кожу и мышцы. Манная крупа от природы содержит мало жира, и каждая порция состоит примерно из половины грамма жира.
Комплекс витаминов группы В в семолине
Семолина увеличивает потребление ряда витаминов группы B, в частности фолиевой кислоты и тиамина.В совокупности витамины B-комплекса поддерживают ваш метаболический процесс и гарантируют, что вы можете преобразовать пищу в полезную энергию.
Тиамин также помогает вашему мозгу и нервам работать должным образом, а фолиевая кислота поддерживает производство красных кровяных телец. Порция манной крупы может содержать 109 микрограммов фолиевой кислоты — примерно четверть вашей потребности в потреблении — в дополнение к 28 процентам от рекомендуемой суточной нормы потребления тиамина для мужчин и 31 процента для женщин, установленной Институтом медицины.
Селен в семолине
Употребляйте манную крупу как источник селена. Ваше тело использует селен в сочетании с другими питательными веществами, включая витамин E, в качестве антиоксиданта. Это указывает на то, что он предотвращает вредное окисление клеточных мембран и ДНК (не отчаивайтесь), которое в противном случае усугубило бы болезнь, в том числе сердечную.
Получение достаточного количества селена в рационе также укрепляет вашу иммунную систему и предотвращает инфекцию. Порция манной крупы содержит 37 микрограммов селена, или две трети вашего ежедневного потребления, как рекомендовано Институтом медицины.
Утюг в семолине
Включение манной крупы в свой рацион также помогает достичь рекомендуемого ежедневного потребления железа. Каждая порция содержит 1,8 миллиграмма железа — 10 процентов от нормы потребления для женщин и 23 процента для мужчин, установленной Институтом медицины.
Принятие диеты, богатой железом, улучшает кровообращение, так как вашим эритроцитам — клеткам, которым поручено распределять кислород в вашем кровотоке — требуется железо для работы.Железо также помогает клеткам вырабатывать топливо, необходимое для повседневного функционирования.
Манная крупа и диета без глютена: вопросы и ответы
Манная крупа полезнее муки?
Как мы уже упоминали, он считается мукой с высоким содержанием белка (21 грамм белка на чашку против 16 граммов белка на чашку для обычной муки, согласно Министерству сельского хозяйства США), и он также содержит более высокие концентрации минералов, таких как железо, цинк, калий и фосфор. ,
Калий помогает перемещать питательные вещества в ваши клетки и помогает поддерживать нормальное сердцебиение, а фосфор помогает организму расщеплять углеводы и жиры и поддерживает почки в хорошей форме.
Могут ли целиакии есть манную крупу?
Нет, людям с глютеновой болезнью следует избегать манной крупы, ячменя, пшеницы, ржи, кускуса и манной крупы, поскольку они содержат глютен.
Манная крупа вызывает увеличение веса?
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 грамм необогащенной манной крупы содержат почти 360 калорий и абсолютно не содержат холестерина. Если вы хотите использовать манную крупу, чтобы быстро похудеть, вы должны помнить, какой тип манной крупы они выбирают с рынка.Это связано с тем, что манная крупа, которую они выбрали, могла быть сделана из очищенной муки, в которой мало клетчатки, или она может быть сделана из цельной пшеницы, что более полезно для здоровья. Поэтому убедитесь, что вы сделали правильный выбор и употребляете только судзи с высоким содержанием клетчатки.
Мы рекомендуем употреблять манную крупу вместе с источником белка, таким как молоко, или сочетать ее с волокнистыми продуктами, такими как овощи. Итак, если вы любите есть блюда, приготовленные из манной крупы, включайте в нее много продуктов, богатых белком и клетчаткой, таких как ростки и черная чана.
.
семолина — повторная публикация в Википедии // WIKI 2
Пшеница грубая очищенная из твердых сортов пшеницы
Манная крупа — это грубая очищенная пшеничная мука из твердых сортов пшеницы, которая в основном используется для приготовления упмы, макаронных изделий [1] и кускуса. Слово манная крупа также может относиться к сладкому десерту из манной крупы и молока. [1] Термин «манная крупа» также используется для обозначения крупной крупы из других сортов пшеницы и других зерен, таких как рис и кукуруза.
Энциклопедия YouTube
✪ Подходит ли манная крупа при диабете?
Содержание
Этимология
Манная крупа образована от итальянского слова «манная крупа». [2] 1790–1800; переделка итальянской манной крупы , эквивалент семол (a ) отрубей (≪ лат. simila мука) + -ino уменьшительного суффикса. Манная крупа от латинского слова simila , что означает «мука», а итальянское слово semola означает отруби.Это молотая мука из твердых сортов пшеницы (или другой твердой пшеницы), используемая в основном в макаронных изделиях. Слова simila, semidalis, groat, и зерна могут иметь такое же протоиндоевропейское происхождение, что и два санскритских термина для пшеницы, samita и godhuma , или могут быть заимствованными словами из семитского корня smd. — для измельчения в крупу ( ср. на арабском языке: سميد samīd ). [3]
Производство
Манная крупа
Современный помол пшеницы в муку — это процесс, в котором используются стальные рифленые ролики.Вальцы отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда пшеница подается в мельницу, валки отслаивают отруби и зародыши, в то время как крахмал (или эндосперм) при этом дробится на крупные кусочки. Путем просеивания эти частицы эндосперма, манная крупа, отделяются от отрубей. Затем манную крупу перемалывают в муку. Это значительно упрощает процесс отделения эндосперма от отрубей и зародыша, а также делает возможным разделение эндосперма на разные классы, поскольку внутренняя часть эндосперма имеет тенденцию распадаться на более мелкие части, чем внешняя часть.Таким образом, можно производить муку разных сортов. [4]
Типы
Манная крупа из пшеницы бледно-желтого цвета. [5] Манная крупа часто используется в качестве основы для сушеных продуктов, таких как кускус, который готовится путем смешивания примерно 2 частей манной крупы с 1 частью муки твердых сортов (мелкой крупы). [6]
Вообще говоря, мука, произведенная из зерен, отличных от пшеницы, также может называться манной крупой, например рисовая крупа или кукурузная крупа (более известная как крупа в США.С.).
Манная крупа, произведенная не из твердых сортов твердой пшеницы (Triticum (turgidum subsp.) Durum), а из более мягкой мягкой пшеницы / мягкой пшеницы (Triticum aestivum), в Соединенных Штатах также известна под названием фарина. Он содержит больше глютена, менее песчаный по своей текстуре и чаще используется для приготовления десертов, чем для соленых продуктов.
Посуда
Несладкий
В Германии, Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Сербии, Словении, Румынии и Хорватии манная крупа (твердая крупа) известна как (Hartweizen-) Grieß (слово, связанное с «крупой») и смешивается с яйцом для приготовления. Grießknödel, , который можно добавлять в суп.Частицы довольно крупные, от 0,25 до 0,75 миллиметра в диаметре.
В Италии манная крупа (твердых сортов) используется для приготовления супов путем прямого кипячения мелкой крупы в овощном или курином бульоне. Манную крупу также можно использовать для приготовления клецок под названием «Gnocchi alla Romana», где манную крупу смешивают с молоком, сыром и маслом, чтобы сформировать бревно, затем нарезают дисками и запекают с сыром и бешамелем.
Манная крупа — обычная еда в Западной Африке, особенно среди нигерийцев.Его едят либо на обед, либо на ужин с тушеным мясом или супом. Его готовят так же, как эба (мука из маниоки) или фуфу, с водой и кипятят в течение 5-10 минут.
На большей части территории Северной Африки из манной крупы твердых сортов делают кускус.
В Северной Индии манную крупу называют суджи, а в Южной Индии — рава. Манная крупа используется для приготовления пикантных южно-индийских блюд, таких как рава доса и упма. Его используют для покрытия ломтиков рыбы перед обжариванием в масле, чтобы придать ей хрустящую корочку в таких местах, как Гоа, Индия.
Сладкий
В США манную крупу (особенно фарину) варят для получения каши; популярным брендом является пшеничный крем.
В, например, В Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Словении, Сербии, Румынии, Хорватии и Чешской Республике (мягкая пшеница) манная крупа (Weichweizengrieß по-немецки) готовится с молоком и сахаром. На английском языке этот вид десерта обычно известен как пудинг из манной крупы (на немецком языке — Grießbrei).
Запеченное блюдо, содержащее манную крупу под названием Migliaccio, присутствует в неаполитанской традиции в Италии; это смесь рикотты, ванили и цедры цитрусовых, похожая на начинку в сфольятелле, с добавлением манной муки для получения простого плотного пирога.
В Словакии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Украине, Беларуси, Израиле и России его едят как кашу для завтрака, иногда смешивая с изюмом и подавая с молоком. На шведском языке он известен как mannagrynsgröt , или сваренный вместе с черникой, как blåbärsgröt . В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии на десерт, который обычно едят летом, манную крупу варят вместе с соком из ягод, а затем взбивают до легкой воздушной консистенции, чтобы получить klappgröt (шведское название), также известное как vispipuuro. (финское название) или mannavaht (эстонское название) или debessmanna (латышское название).
На Ближнем Востоке и в Северной Африке хариса (также называемое basboosa на североафриканском арабском и александрийском диалекте египетского арабского) производится в основном из манной крупы. В некоторых культурах его подают на похоронах, во время особых торжеств или в качестве религиозного подношения. В Северной Африке его также используют для приготовления харчи, разновидности лепешки, которую часто едят на завтрак, обычно с джемом или медом. [7]
На Индийском субконтиненте манная крупа (называемая судзи или судзи) используется для производства таких сладостей, как халва и рава кесари.Такое приготовление также является популярным десертом в Греции ( халва ) и на Кипре ( халва ). В Греции десерт галактобуреко готовят, когда из манной крупы делают заварной крем, а затем заворачивают в листы филло. На Кипре манную крупу также можно смешать с миндальным ликером, чтобы получить легкий пудинг на водной основе. В Турции («хельва»), Болгарии («халва»), Иране («халва»), Индии («халва»), Бангладеш («халва»), Палестине («халва») и арабских странах халава иногда из манной крупы, обжаренной с сахаром, сливочным маслом, молоком и кедровыми орешками.В Непале манную крупу называют судзи, и она используется для приготовления сладких блюд, таких как халува (непальский эквивалент индийской и пакистанской халвы) или пува. В Мьянме (Бирма) манная крупа (швеги) используется в популярном десерте под названием санвин макин. В Шри-Ланке манную крупу называют «рулан», и из нее делают сливочную кашу и сладкие кондитерские изделия под названием «рулан алува».
В выпечке
В качестве альтернативы кукурузной муке можно использовать манную крупу, чтобы смазать поверхность выпечки, чтобы предотвратить прилипание.Говорят, что при выпечке хлеба небольшая часть манной крупы твердых сортов добавляется к обычной смеси муки для получения вкусной корочки. [ требуется ссылка ]
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
СМИ, связанные с манной крупой и пшеничной фариной на Викискладе?
,