польза и вред для организма
О нем часто говорят как о полезном растительном масле, поскольку оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут быть полезны для здоровья сердца.
Однако любые потенциальные полезные свойства подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.
В этой статье рассматриваются различные типы подсолнечного масла, их потенциальная польза и вред, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.
Различные виды подсолнечного масла
Существует четыре вида подсолнечного масла, все из которых сделаны из семян подсолнечника, которые различаются содержанием жирных кислот.
К ним относятся высокий уровень линолевой кислоты (68% линолевой кислоты), средний уровень олеиновой кислоты (65% олеиновой кислоты), высокий уровень олеиновой кислоты (82% олеиновой кислоты) и высокий уровень стеариновой/олеиновой кислот (72% олеиновой кислоты, 18% стеариновой кислоты) (1).
Как следует из их названий, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.
Линолевая кислота, обычно известная как омега-6, является полиненасыщенной жирной кислотой, которая имеет две двойные связи в своей углеродной цепи. Между тем, олеиновая кислота, или омега-9, является мононенасыщенной жирной кислотой с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).
Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).
Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления пищи и, следовательно, могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).
Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой/олеиновой кислоты содержит стеариновую кислоту − насыщенную жирную кислоту, которая тверда при комнатной температуре и имеет различные кулинарные применения (6).
Этот вид подсолнечного масла не предназначен для домашней кухни, и вместо этого может использоваться в фабричных продуктах, мороженом, шоколаде и промышленной жарке (7).
Резюме:
Существует четыре вида подсолнечного масла, каждый из которых отличается содержанием линолевой и олеиновой кислот.
Пищевая ценность и состав различных видов подсолнечных масел
Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин E − жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).
Подсолнечное масло не содержит белка, углеводов, холестерина или натрия (8).
В приведенной ниже таблице приведены основные различия в составе жирных кислот между порциями по 1 столовой ложке (15 мл) трех видов подсолнечных масел, используемых в домашней кухне (8, 10, 11):
С высоким содержанием линолевой кислоты | Со средним содержанием олеиновой кислоты | С высоким содержанием олеиновой кислоты | |
Калорийность | 120 ккал | 120 ккал | 120 ккал |
Всего жира | 14 грамм | 14 грамм | 14 грамм |
Насыщенный жир | 1 грамм | 1 грамм | 1 грамм |
Мононенасыщенный жир | 3 грамма | 8 грамм | 11 грамм |
Полиненасыщенный жир | 9 грамм | 4 грамма | 0,5 грамма |
Резюме:
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.
Чем полезно подсолнечное масло для организма
Все предполагаемые полезные свойства подсолнечного масла связаны с сортом с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно тем, который содержит 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).
Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, проведенное с участием 15 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто в течение 10 недель придерживался диеты, богатой подсолнечным маслом с высоким содержанием олеиновой кислоты, уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов в крови был значительно ниже по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенных жиров (13).
Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что рацион питания, богатый подсолнечным маслом с высоким содержанием олеиновой кислоты в течение 8 недель приводил к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).
Другие исследования показывают аналогичные результаты, которые привели к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило квалифицированное заявление о том, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и продукты с аналогичным составом жирных кислот, полезны для здоровья (14).
Это позволяет маркировать подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты как пищевой продукт, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.
Тем не менее доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохой) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хороший).
Потенциальный вред подсолнечного масла и противопоказания
Несмотря на некоторые свидетельства того, что подсолнечное масло приносит пользу для здоровья, есть опасения, что оно может быть связано с негативными последствиями для здоровья.
Высокое содержание омега-6
Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.
Подсолнечное масло со средним уровнем содержания олеиновой кислоты содержит 15–35% линолевой кислоты.
Хотя омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, существуют опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).
Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).
Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных омега-3 жирных кислот − дисбаланс, обычно наблюдаемый в рационе питания современного человека − может привести к негативным последствиям для здоровья (16).
В частности, исследования на животных позволяют предположить, что арахидоновая кислота, вырабатываемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, способствующие увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).
Окисление и альдегиды
Другим негативным аспектом подсолнечного масла является высвобождение потенциально токсичных соединений при многократном его нагревании до температуры 82°C, например, при жарке во фритюре (20).
Подсолнечное масло часто используется при жарке при высокой температуре, так как оно имеет высокую температуру дымообразования, то есть температуру, при которой оно начинает гореть и разрушаться.
Однако исследования показывают, что высокая температура дымообразования не соответствует стабильности масла при нагревании.
Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарные пары по сравнению с другими растительными маслами в трех видах жарки (21).
Альдегиды являются токсичными соединениями, которые могут повредить ДНК и клетки и, таким образом, способствовать возникновению таких заболеваний, как болезни сердца и болезнь Альцгеймера (22).
Чем дольше подсолнечное масло подвергается воздействию тепла, тем больше альдегидов оно выделяет. Следовательно, мягкие способы приготовления при низкой температуре, такие как тушение, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).
Более того, из различных видов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при использовании при жарке и приготовлении пищи при высоких температурах (5).
Резюме:
Подсолнечное масло с низким содержанием олеиновой кислоты содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных альдегидных паров при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.
Сравнение подсолнечного масла с другими кулинарными маслами
Опираясь на данные существующих исследований, потребление небольших количеств подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты может обеспечить незначительную пользу для здоровья сердца.
Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или средним содержанием олеиновой кислоты, вероятно, не обладает такими же полезными свойствами и может также производить опасные соединения при глубокой жарке при высоких температурах (5).
С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).
Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, рапсовое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более устойчивы во время приготовления по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).
Следовательно, хотя подсолнечное масло в небольших количествах может не вызывать опасений, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать во время приготовления при высокой температуре.
Резюме:
Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более устойчивыми во время приготовления пищи, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.
Подведем итог
- Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты приносит пользу для здоровья сердца.
- Однако было выявлено, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени. Некоторые сорта также богаты омега-6 и могут вызывать воспаление в организме при чрезмерном потреблении.
- В целом, использование подсолнечного масла при низких температурах, вероятно, может приносить пользу. Масло авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.
- В конечном итоге, использование различных масел для различных целей может привести к лучшему балансу между типами жиров в вашем рационе.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Подсолнечное масло
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Всё о полезных свойствах подсолнечного масла
Самое популярное растительное масло, которое обязательно присутствует на кухне у каждой хозяйки – подсолнечное. Этот удивительный продукт сочетает в себе массу полезных веществ, поэтому является обязательным ингредиентом в приготовлении множества блюд.
Подсолнечное масло полезные свойства и противопоказания известны уже многие века, несомненно, считается наиважнейшей составляющей повседневного рациона человека.
Удивительно, но впервые семена подсолнечника были отжаты на территории Российской империи, так что целиком и полностью может считаться «нашим» продуктом.
Несмотря на широкую известность, выжимка из семян подсолнечника конкурирует с другими маслами, например оливковым, но было бы глупо сравнивать эти два продукта, потому что в каждом из них содержится большое количество собственных микроэлементов, не заменяемых другими.
Целебный продукт доступный каждому – подсолнечное масло
В составе подсолнечного масла присутствуют растительные жиры, которые усваиваются значительно легче, чем животные.
Для организма растительные жиры нередко являются спасением, особенно в тех случаях, когда процент холестерина в сосудах превышает норму. Также в составе масла вы найдете множество жирных кислот:
— Стеариновую;
— Линолевую;
— Линоленовую;
— Арахиновую и другие, необходимые для организма кислоты, без которых его нормальная работа просто невозможна. Все эти кислоты участвуют в образовании новых клеток, а также благотворно влияют на восстановление нервной системы.
При ежедневном употреблении этого продукта вы станете не только здоровее, но и моложе!
Для того чтобы кожа, зрение, иммунная система и кости были в полном порядке, нужно активно принимать витамины A и D.
Но если по какой-то причине вы систематически забываете об их существовании, советуем просто добавить немного подсолнечного масла в салат или любое другое блюдо – необходимость в витаминах исчезнет сама собой.
Еще один важнейший витамин – токоферол, или витамин Е.
Он является ключевым антиоксидантом, защищает организм от возникновения и развития онкологии, затормаживает процесс старение, способствует росту волос и ногтей, помогает избавиться от мимических морщин, при этом являясь самым доступным элементом.
Раз уж мы упоминали оливковое масло, стоит сказать и о том, что подсолнечное, по своим тонизирующим свойствам в разы его превосходит.
Интересный факт: подсолнечное масло настолько универсально, что в графстве Уэльс несколько лет назад появились первые автомобили заправленные новым видом горючего – семенами из масла подсолнечника.
К сожалению, такие автомобили сильно загрязняли атмосферу и ржавели, поэтому их прекратили использовать. С другой стороны – теперь человечество знает, что на дарах подсолнечника можно еще и ездить, а не только употреблять в пищу.
Одно из главных преимуществ семян подсолнечника перед животными жирами в том, что оно совершенно не содержит холестерина.
По этой причине оно случит прекрасной альтернативой сливочному маслу, потому как многие хронические болезни, вызванные именно холестерином, не дают человеку возможность употреблять в пищу те продукты, которые хочется.
Например, при гиперхолестеринемии или атеросклерозе животные жиры полностью под запретом, зато никто не отменят растительные.
Между прочим, не стоит верить рекламным уловкам которые твердят что чем дороже подсолнечный продут, тем меньше в нем холестерина – даже в самом копеечном масле из семечки вы не найдете и капли холестерина!
Если вы придерживаетесь безуглеводной диеты, то подсолнечное – идеальный продукт, другое дело – процент жира.
В 100 граммах подсолнечного масла вы найдете исключительно жир, причем – все 100%. Калорийность этого продукта тоже внушительная – 899 калорий на 100 гр!
С другой стороны, вы явно не станете пить его литрами, ведь для того чтобы сдобрить салат достаточно и одной-двух столовых ложек.
Виды, которое модно встретить на полках супермаркетов
1. Сырое масло первого отжима – оно подвергается только фильтрации, благодаря чему сохраняет стерины, фосфатиды, токоферолы, и прочие важные компоненты. У него особенный аромат и вкус, но есть и минусы – его нужно очень быстро использовать, иначе со временем оно начинает мутнеть и горчить.
2. Нерафинированное масло темно-желтого цвета. Оно проходит механическую очистку без дополнительных обработок, и является прекрасной добавкой для салатов и прочих блюд, не требующих термической обработки. Существует три сорта– высший, первый и второй.
Второй сорт отличается легкой горечью и немного затхлым ароматом, тогда как особой разницы между высшим и первым сортом никто и не заметит. Тем не менее, нерафинированное масло подсолнечника любого сорта содержит в себе фосфолипиды, витамины и каротин.
3. Гидратированное масло – его нагревают до 60 градусов, после чего через него пропускают распыленную горячую воду или пар, из-за чего все белки и прочие микроэлементы выпадают в осадок. В нём не так выражен вкус и запах как в предыдущем.
4. Рафинированное подсолнечное масло – пожалуй, самое популярное на сегодняшний день прилавки супермаркетов буквально заставлены только рафинированным продуктом, хотя, кто бы и что ни говорил, это далеко не самый полезный продукт.
После процесса рафинации в нём практически не остается витаминов, а о фосфатидах и вовсе модно забыть. Это полностью очищенное масло ото всех загрязнений, но из-за способа обработки вместе с вредоносными элементами уходят и полезные.
После очистки рафинированное, проходит этап отбеливания, потому и отличается от остальных своим приятным цветом. Именно оно идеально подходит для жарки, выпечки и салатов. Можно сказать, что это универсальный, но не самый полезный продукт.
5. Дезодорированное рафинированное используется в производстве диетического питания, из-за способа добывания – при помощи водяного пара в условиях вакуума.
6. Вымороженное подсолнечное масло – это отфильтрованная масса, из которого извлекают воскоподобные вещества, в результате чего при охлаждении оно не мутнеет.
Вредные свойства
К сожалению, невзирая на целый список положительных качеств, подсолнечное масло может оказывать и негативное воздействие на клетки организма, например, при нагревании. Некоторые компоненты масла, под воздействием высоких температур, превращаются в опасные канцерогены.
Именно по этой причине употребление жареных продуктов следует сократить, разве что вы не жарите на гриле. Канцерогены вызывают развитие онкологии, получается, что свежий продукт препятствует возникновению раковых клеток, а то что подвергалось кипению, наоборот, способствует.
Интересный факт: к слову о вреде подсолнечного масла – оно было увековечено в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором Аннушка пролила именно масло из семян подсолнечника.
Один продукт от множества болезней
При помощи одного только подсолнечного масла можно избавиться от мигреней и зубной боли. Хронические болезни сердца, кишечника, желудка и печени, проблемы с легкими, тромбофлебит и фронтит, женские болезни и многое другое лечится одним, но очень действенным способом.
Простое сосание подсолнечного масла является невероятно простым и действенным способом забыть о своих болезнях навсегда. Такое лечение следует применять утром натощак, или вечером, перед тем как ложиться спать.
И важно – не глотайте эту импровизированную конфету! В ротовой полости человека находится множество желез, через которые впитываются полезные вещества. Такую конфетку нужно «сосать» 10-20 минут, после чего ее следует выплюнуть.
Если вас интересует вопрос – как принимать подсолнечное масло при холецистите, то мы рады подсказать! Всего одна ложка натощак способна нормализовать обмен веществ и повлиять на желчевыделительную систему.
Но важно: ни в коем случае не нагревайте масло, забудьте о жареных продуктах, только свежее, натуральное.
Оно также поможет при запорах, но для этого не стоит выпивать целый стакан, как рассказывают бабушки. Просто немного увеличьте дозу масла добавленного в салат.
Для того чтобы купить качественную растительную заправку для салатов не обязательно хватать самую дорогую бутылочку из всех представленных нам полке. Зачастую цены на этот продукт зависят от марки масла, а только изредка – от качества сырья, используемого для отжима масла. И, конечно же, от вида готового продукта.
Природа дала нам максимальное количество разнообразных фруктов, овощей и злаков, которые содержат все необходимые вещества, витамины и минералы для того, чтобы человек всегда оставался здоровым.
Цена витаминов, предлагаемых фармацевтическими компаниями порой бывает настолько велика, что приходится задумываться о том, как сэкономить и при этом не заболеть.
Мало того, многие биологические добавки благотворно влияют на здоровье человека лишь только при употреблении с определенным типом продуктов, так зачем платить больше?
Подсолнечное масло легко заменит многие косметические средства: маски для волос на основе семян подсолнечника напитают волосяные луковицы витаминами и полезными кислотами, влияющими на рост волос, предупреждая выпадение.
Пересохла кожа на ногах, а в вашей аптечке нет смягчающего и ранозаживляющего бальзама? Используйте продукты на основе подсолнечника, желательно нерафинированные – нанесите его на ступни и наденьте носки.
На утро вы будете приятно удивлены состоянием своих ног. Пользуйтесь дарами природы, и тогда крепкое здоровье и красота вам обеспечены!
Что лечат подсолнечным маслом?
Только недавно нашим неискушённым потребителям, из растительных масел были доступны подсолнечное и оливковое, а сегодня уже рынок переполнен ассортиментом всевозможных масел. Кукурузное, льняное, кунжутное, тминное и ещё неимоверное их количество, каждое из которых несёт чрезвычайную пользу для здоровья человека.
В народной медицине, в кулинарии и в косметологии широко используются все виды масел. Кто-то разнообразит своё меню, покупая многие из этих видов, а кому-то достаточно самого распространённого и привычного растительного подсолнечного масла, которое получают путём отжима из семечек подсолнухов.
В основном его широкий потребительский спрос основан на гастрономических интересах. Какая хозяйка сегодня обходиться без подсолнечного масла? На нём жарят, тушат, замешивают тесто, добавляют в салаты. А кто задавался вопросом, во время этих процессов, какую пользу или вред наносят они своему организму, употребляя его в пищу?
Попробуем разобраться в этих вопросах.
Какое подсолнечное масло полезнее
Полезно ли нерафинированное масло?
Как всем известно, подсолнечное растительное масло бывает двух видов – нерафинированное и рафинированное. Рафинированное подсолнечное масло, часто ещё и дезодорированное, рекомендуется использовать только для жарки разнообразных блюд. Хотя не все об этом знают, многие используют его и с другими целями.
Рафинирование масла и его дезодорация приводит к утрате подсолнечным маслом своих многих полезных качеств, естественный состав нарушается. У рафинированного масла нет естественного осадка и аромата, свойственного подсолнечному маслу. Многие сочли это за плюсы рафинирования. Однако, это далеко не так.
Именно нерафинированное подсолнечное масло является мегаполезным продуктом, который сохраняет весь свой состав и полезные свойства в надлежащем естественном виде и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Конечно, употребление нерафинированного подсолнечного масла в сыром виде питательней и полезней. За счёт чего же подсолнечное масло является столь эффективным для здоровья человека продуктом? Стоит ознакомиться с его составом биохимических элементов.
Подсолнечное масло состав
1. Витами А – польза для глаз и хорошего зрения;
2. Витамин D – несущий пользу для опорно-двигательного аппарата;
3. Витамин Е – природный антиоксидант, витамин молодости, который оберегает человеческий организм от старения, на клеточном уровне. Его высокое содержание делает это масло ценным продуктом, ведь даже в оливковом масле этого элемента в 12 раз меньше;
4. Витамин К;
5. Витамин В4;
6. Растительные жиры;
7. Жирные кислоты – стеариновая, линоленовая, арахиновая и другие.
Не надо большого ума, чтобы сделать соответствующие выводы об уникальности этого продукта. Рассмотрим по порядку его полезные свойства.
Подсолнечное масло польза
Полезные свойства и применение.
1. Употребление подсолнечного масла – профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;
2. Происходит усиление слабого иммунитета;
3. Работа мозга становится более эффективной;
4. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
5. Положительное влияние на половые и эндокринные железы;
6. Употребление масла улучшает обменные процессы;
7. Улучшается умственная деятельность, память и другие функции интеллекта;
8. Полезно при заболеваниях ЖКТ;
9. При болезнях печени и дыхательных путей.
С полезными свойствами всё ясно, в чём же заключается вред? Опасно подсолнечное масло канцерогенами, которые возникают после нагревания. Ввиду этого многие врачи и диетологи не советуют употреблять большое количество жареной пищи. Этим вы повышаете риск заболевания раком. Использованное после жарки масло ни в коем случае нельзя употреблять повторно.
Не стоит перенасыщать организм маслом. Также не стоит злоупотреблять подсолнечным маслом людям, у кого имеются следующие заболевания: холецистит, панкреатит, подагра, язвы ЖКТ, желчекаменные болезни.
В народной медицине масло рекомендуют при запорах (пьют натощак 1ст.л.), сосут в ротовой полости 15-20 минут и затем сплёвывают (эффект при многих видах заболеваний, особенно для чистки от шлаков), против атеросклероза 1ч.л. два раза в день, при заболеваниях желудка полезно пить масло, как обволакивающее средство. При всех, вышеперечисленных в списке, проблемах. А дозировку и способы употребления стоит согласовывать с врачом, чтобы не навредить себе.
Используйте нерафинированный продукт, именно он обогащён полезным составом и свойствами. Именно наиболее пахучие, с особенным ароматом подсолнечные масла надо искать в продаже. Рафинированное же масло — это жир с минимумом витаминов. Обработанное масло может нести вред организму больше, чем пользы. Если сравнивать употребление в кулинарии животного жира и масла из подсолнечника, то отдать свое предпочтение необходимо подсолнечному маслу. Питательно и без холестерина.
Подсолнечное масло — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить подсолнечное масло. — Самопревосхождение
Интернет магазин здорового питания
Семена подсолнечника на Википедия »».
Подсолнечное масло — это самое популярное масло в нашей стране. Получают масло из семян подсолнечника.
Особые полезные свойства
Подсолнечное масло — полезные свойства
- Содержит больше витамина Е по сравнению с большинством растительных масел.
Состав
Подсолнечное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность
В состав подсолнечного масла входят:
- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (82.6%),
- полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (3.6%),
- насыщенные жирные кислоты.
Подсолнечное масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин.
Витамина Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом. Как известно витамин Е — сильнейший естественный природный антиоксидант, оберегающий организм человека от старения на клеточном уровне. В подсолнечном масле витамина Е на 100 г — 41.08 мг, в оливковом — 14.35 мг.
Калорийность
Калорийность на 100 г — 884 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Подсолнечное масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства
Регулярное и дозированное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения. Масло уменьшает уровень холестерина в крови, соответственно, снижает риск заболевания инфарктом и инсультом.
Подсолнечное масло — польза, лечебные свойства
Масло из семян подсолнечника повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания желудка, кишечника, печени, легких.
Подсолнечное масло — польза, лечебные свойства
Польза подсолнечного масла ещё в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, положительно влияют на деятельность эндокринных и половых желез.
Подсолнечное масло — польза, лечебные свойства
Масло из семян подсолнечника способствует росту и развитию костей. Помогает при ревматизме, артрите. Способствует уменьшению воспаления на коже и заживлению ран. На основе масла готовят растворы для мазей и пластырей. Масло из семян подсолнечника способно облегчать головную боль и мигрень. Помогает при зубной и ушной боли.
Применение в косметологии
Масло из семян подсолнечника подходит для ухода за кожей любого типа. Оно очищает кожу, увлажняет сухую и потрескавшуюся кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки.
Применение в кулинарии
Подсолнечное масло принесёт неоспоримую пользу, если употреблять его правильно и в разумных количествах. Старайтесь применять масло первого холодного отжима. Масло сомнительного производства не может принести пользы для организма человека.
Масло из семян подсолнечника подразделяется на два вида — нерафинированное и рафинированное масло.
Нерафинированное масло более ценно, так как сохраняет все полезные вещества. Его нельзя нагревать, оно прекрасно подходит для заправки салатов, закусок, готовых тушёных и отварных блюд, каш и крупяных гарниров. Подсолнечное масло используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов.
Рафинированное масло предназначено исключительно для приготовления блюд путём жарки. При рафинировании и дезодорации происходит удаление осадка, слизи, красящих веществ из подсолнечного масла, удаляется и запах, характерный для подсолнечного масла. И вместе с этим в рафинированном масле остаётся минимальное количество полезных веществ.
Почему можно жарить на нерафинированном подсолнечном масле
Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать нерафинированное подсолнечное масло для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!
Если вы хотите что-то пожарить, то лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло. Минус его в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества. И некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше иногда использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.
Конечно лучшее масло для жарки — это топленое масло гхи. Также можно жарить на кокосовом, соевом, горчичном маслах.
Как выбрать и как хранить подсолнечное масло
Выбирая нерафинированное масло из семян подсолнечника, обратите внимание на осадок. У свежего масла допускается небольшой осадок и лёгкое помутнение на дне бутылки. Качественное масло имеет приятный вкус. Горьковатый привкус — признак несвежести или порчи масла.
Для проверки качества масла, капните каплю на кожу и разотрите. Хорошее масло быстро впитывается в кожу.
Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
Нерафинированное подсолнечное масло после первого употребления храните только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет. Единственное — употреблять его умеренно, поскольку, как и любое масло, оно очень калорийное.
Полезные и вредные качества подсолнечного масла
Самым известным растительным маслом во многих странах был и остается продукт из семечек подсолнечника. Удерживая небольшую цену, он уверенно держит пальму первенства и считается наиболее нужным и распространенным. А все благодаря тому, что производство его менее затратно.
Чтобы разобраться в вопросе «подсолнечное масло — польза и вред», необходимо изучить свойства этого продукта.
Разновидности подсолнечного масла
Существует рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.
Нерафинированное масло
Наиболее необходимым считается нерафинированный концентрат первого отжима — он содержит все востребованные компоненты, которые заложила природа в семена этого уникального растения.
Существуют два способа производства нерафинированного подсолнечного масла – холодный отжим и горячее прессование.
При получении данного продукта способом холодного отжима масса только фильтруется, больше не проходит никакой обработки: такое масло самое полезное, но имеет короткий срок хранения. Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме получается ароматным, с темным насыщенным цветом, допустимо выпадение осадка.
При горячем прессовании семечки предварительно нагревают, а после масса фильтруется, проходит процесс вымораживания. После таких процедур, жидкость приобретает прозрачный цвет, сохраняет свой аромат и полезные свойства. При таком способе в подготавливаемую массу не попадает никаких химических веществ.
Важно знать, что нерафинированное подсолнечное масло не стоит использовать при жарке. Проходя термическую обработку, оно может негативно сказаться на здоровье за счет появления в нем токсических соединений. Данный вид растительного масла стоит употреблять, добавляя его в разнообразные салаты или другие блюда без подогрева — так блюдо полностью усваивается человеческим организмом.
Рафинированное масло
Чтобы получить рафинированное масло, семечки предварительно погружают в органический растворитель, и далее методом экстракции происходит процесс выделения масла. При получении провианта данным способом в нем не сохраняются необходимые компоненты, а потому он подходит для жарки продуктов, так как не горит и не пенится, не имеет ни запаха, ни вкуса. Лучше ограничивать употребление такого масла.
Польза подсолнечного масла
Масло из семечек подсолнечника — достаточно полезный для организма человека продукт и, как любое вещество растительного происхождения, содержит много, в первую очередь, витамина Е, А, Д и витаминов группы В.
- Витамин Е еще называют витамином молодости для организма. Его в данном провианте содержится в десятки раз больше, чем в оливковом. Помогает улучшить работу сердца, стимулирует память, работу нервной системы, полезен для органов размножения, помогает в защите организма от проникновения свободных радикалов.
- Витамин А (ретинол), содержащийся в подсолнечнике, помогает бороться со злокачественными опухолями, его недостаток вызывает шелушение и сухость кожи, может провоцировать ломкость ногтей и волос, ухудшение зрения. Принимать его в пищу просто необходимо.
- Витамин Д (кальциферол) нужен для нормального роста, особенно детям в период укрепления костной массы. Вещество нормализует работу щитовидки, кишечника, нормализует обмен веществ. Недостаток кальциферола влияет на маленьких детей, вызывая рахит или остеопороз.
Богато масло и на микроэлементы, такие как фосфор, цинк, магний, и на ненасыщенную жирную кислоту, которая еще называется витамин F.
Обладает свойством укреплять иммунитет, улучшать кровоток, бороться с плохим холестерином. Сохраняет эластичность и упругость кожи.
Благодаря наличию востребованных организмом компонентов, которые содержатся в семечках растения, его используют и для медицинских целей.
- При ожогах, порезах кусочек марли или бинта смачивают маслом, накладывают на поврежденную кожу в виде повязки.
- Для укрепления ногтей применяют в качестве ванночек. Подогревают до температуры 36°С, опускают туда пальцы минут на десять. Процедура, проделанная в течение трех дней, значительно улучшит состояние ломких ногтей.
- Людям, которые страдают от храпа ночью, рекомендуют принимать перед сном столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла.
В качестве помощника для решения бытовых проблем данный провиант также незаменим. Им смазывают скрипящие двери, замки, чистят изделия из нержавеющей стали, натирают обувь, обшивки диванов и другие предметы из кожи.
Вредные свойства подсолнечного масла
Кроме пользы, существует и вред подсолнечного масла.
Так как было сказано выше, нерафинированное подсолнечное масло не рекомендуется употреблять в жареном виде — можно нанести вред внутренним органам токсическими соединениями, образующимися в нем.
Салаты не рекомендуют заправлять рафинированным маслом, поскольку в нем не содержатся полезные витамины и минералы. Особого вреда, кроме лишних сантиметров на талии, от этого не будет, но и польза минимальна.
Следует также помнить, что данная растительная добавка к блюдам достаточно калорийна. Важно избежать «передозировки» при употреблении, принимать средство аккуратно. Врачи-диетологи советуют употреблять не более трех столовых ложек в день.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно при заболеваниях желчного пузыря, надо ограничить употребление растительного масла — усиливается желчегонный эффект, что может иметь отрицательные последствия для организма.
Видео: Очищение организма растительным маслом
Подсолнечное масло — полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Растительное масло пользуется широкой популярностью в кулинарной сфере и косметологии. Его применяют в готовке, но не все имеют представление, какой пользой или вредом обладает продукт. Давайте рассмотрим основные характеристики, начиная с химического перечня веществ.
Состав и свойства подсолнечного масла
- Основу сырья составляют жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Из наиболее ценных жирных кислот выделяют линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахисовую, линолевую, стеариновую.
- Особое место отводится витамину А, его иначе называют ретинолом. Этот элемент ответственен за укрепление иммунной системы, улучшение состояния кожи и волос, формирование костной и мышечной ткани.
- Не обходится без скопления витамина D, он нужен для заполнения пустот в костях, укрепления зубов и эмали в частности, улучшения выработки ферментов щитовидки и тонизирования всей эндокринной системы.
- Витамин Е, который в большом количестве присутствует в масле, является антиоксидантом природного типа. Он относится к категории токоферолов и выполняет важные функции. Главные из которых — вывод токсичных веществ, усиление циркуляции крови, стабилизация артериального давления, снижение риска раннего старения кожи.
- Растительное масло включает в свой перечень витамин F, он представлен в виде Омега-6 и Омега-3 кислот. Такой комплекс уплотняет сосудистые стенки, делает кожу гладкой и ровной, усиливает циркуляцию крови и выводит шлаки. Полезно пить масло или добавлять его в блюда благодаря свойству нейтрализовать действие свободных радикалов.
- Кроме вышеприведённых веществ в продукте имеется лецитин, фитин, углеводы, белковые соединения, дубильные вещества, клетчатка. Комплекс минералов представляет собой скопление кальция, цинка, селена, меди, железа, магния и других. Несмотря на жирность, масло показано к приёму при болезнях сердца и атеросклерозе (вывод холестерина).
полезные свойства и противопоказания кунжутного масла
Виды подсолнечного масла
На сегодня выделяют несколько типов растительного сырья, все они отличаются способом получения. Масло добывают холодным циклом, путём экстракции и горячим отжимом. Наибольшей ценностью обладает масло холодного отжима.
По способу очистки и последующей обработки выделяют следующие виды подсолнечного масла:
Нерафинированное — прошедшее только грубую обработку механическим путём, обладает неприятным резким запахом.
Рафинированное — очищенное после механической проработки, пахнет нейтрально.
Дезодорированное — светлое, очищенное от осадка вакуумным приспособлением, никак не пахнет.
Гидратированное — очищенное путём использования горячей воды.
Нет конкретного ответа касаемо того, каким маслом лучше пользоваться. По возможности необходимо выбирать состав, который обладает высшей пользой.
Наиболее ценным считается нерафинированное сырьё, но неприятный запах многих отталкивает. Все остальные виды проходят несколько ступеней обработки, с каждой из которых теряется часть пользы (а именно, снижается скопление кислот жирного типа).
Подсолнечное масло для сердца и сосудов
- Растительное сырьё благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы, налаживает ритм, снижает сбои в работе. Благодаря этому нерафинированный продукт часто прописывают к приёму «сердечникам», которые имеют склонность к развитию инфаркта и инсульта.
- В составе имеется токоферол, который иначе именуют витамином E. Это вещество выступает в качестве естественного антиоксиданта, выводит холестериновые накопления из полости кровеносных каналов, предупреждая их закупорку.
- При приёме салатов и других блюд, в которые включено не обработанное термическим путём растительное масло, организм получает приличную дозу Омега-кислот. Они необходимы для профилактики ишемической болезни сердца.
- Специалисты пришли к выводу, что растительное сырьё в обязательном порядке должно быть включено в рацион людей, которые имеют склонности к развитию инфаркта Миокарда, тромбофлебита, атеросклероза.
полезные свойства и противопоказания конопляного масла
Подсолнечное масло для костей и суставов
- Благодаря скоплению жирных кислот масло благотворно сказывается на костной ткани, суставах, хрящах. Его приём отразится положительно на состоянии людей при артрите, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артрозе.
- В перечисленных случаях масло втирается в больную область. Для большего эффекта его необходимо совмещать с эфирами можжевельника, берёзы, сабельника и пр.
- Если имеются колющие и ноющие боли от старых травм, подсолнечный продукт применяется в виде примочек и растираний. Он снимет скованность суставов и мышц, удалит припухлости.
- В народном целительстве врачеватели применяют состав, приготовленный на основе корзинок подсолнуха. Чтобы его приготовить, до созревания соберите корзинки, высушите, покрошите, смешайте 160 гр. с 30 гр. детского мыла. Теперь добавьте спирт с расчётом 1 к 5 (1 часть смеси из корзинок, 5 частей спирта). Настаивайте неделю, натирайте больные области трижды в сутки.
Подсолнечное масло для пищеварительной системы
- Натуральный продукт, который не прошёл термическую обработку, обладает мягкими слабительными свойствами. Масло смазывает стенки пищевода, благодаря чему еда легче проходит и не залёживается. Отсюда снижается частота запоров, проводится комплексное очищение от шлаков.
- Масло подсолнуха применяется для лечения слизистых оболочек от мелких язвочек. В таком случае необходимо принимать внутрь состав, полученный путём холодной выжимки.
- В продукте ненасыщенные жирные кислоты составляют большую часть объёма. Они необходимы для нормализации стула, устранения метеоризма, тяжести, боли в желудке. Масло усиливает усвоение полезных ферментов стенками пищевода.
Польза подсолнечного масла
- Семена растения имеют внушительный состав с наличием важнейших веществ для человеческого организма. Сырьё насыщено фосфором. Польза растительного продукта заключается в наличии большого количества жирных полиненасыщенных кислот.
- Активные ферменты необходимы человеческому организму для нормальной деятельности репродуктивной и пищеварительной систем. Масло положительно сказывается на общем состоянии человека.
- Качественный продукт заметно улучшает состояние волос, кожи, ногтевой пластины. Также он укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Польза рафинированного масла
- Рафинированное масло высокого качества, которое прошло дезодорацию, активно применяется в кулинарии для жарки продуктов. Такое сырьё считается диетическим с меньшим содержанием холестерина.
- Как упоминалось ранее, в кулинарном мире на таком масле обжаривают продукты и консервируют блюда. Сырьё может похвастаться слабовыраженным запахом, прозрачностью и отсутствием осадка. Такое масло при соблюдении условий хранится довольно долго.
полезные свойства и противопоказания горчичного масла
Польза нерафинированного масла
- Данный способ добычи масла из семян подсолнуха подразумевает собой то, что сырьё сохраняет максимально полезные качества. Поэтому в лечебных и профилактических целях рекомендуется применять именно такой продукт.
- Систематическое потребление состава значительно укрепляет стенки сосудов и клеточных мембран. Пищеварительная система также начинает лучше работать.
- Масло корректирует деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Продукт благотворно отражается на волосах и коже.
Польза масла холодного отжима
- Такой способ прессования семян позволяет сохранить максимальное количество полезных качеств в конечном продукте. В этом случае подсолнечное масло широко применяется и востребовано в народной медицине и косметологии.
- Масло холодного отжима включается в состав большинства масок для волос и средств по уходу за телом, лицом. Состав отлично увлажняет и питает эпидермис на клеточном уровне. Сухая кожа принимает первозданную структуру и становится более эластичной. Повышается регенерация клеток.
полезные свойства и противопоказания кедрового масла
Польза вымороженного масла
- Представленная технология обработки масла в полной мере лишает состав воскообразных соединений. Благодаря такому процессу повышается прозрачность конечного сырья.
- Вымороженное масло рекомендуется потреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Такой продукт содержит минимальное количество вредных соединений. На масле вполне разрешается жарить продукты, тушить овощи и заправлять салаты.
Лечение подсолнечным маслом
- В народной медицине для профилактики и лечения разного рода патологий принято принимать нерафинированное масло, которое было получено путём холодного отжима.
- Чтобы просто и эффективно повысить защитные функции организма, рекомендуется рассасывать натощак по 10 мл. масла. Такой метод хорош тем, что в ротовой полости сосредоточено большое количество нервных окончаний. Также лучшему усвоению состава способствует слюна.
- Для проведения процедуры достаточно набрать в рот десертную ложку масла и начать перекатывать по всей полости. Запрещается глотать продукт. Уделите процедуре не более 2 минут.
- Чтобы в полной мере укрепить детский иммунитет, рекомендуется давать малышу с утра 10 мл. масла. Процедуру особенного рекомендуется проводить в период авитаминоза и сезонных заболеваний.
- Масло можно примешивать в травяные настои для лечения заболевания печени, запоров, почек и при желчнокаменной болезни. Для этого можно взять 90 мл. настойки душицы и 20 мл. растительного продукта. Средство также смягчает состояние при язве.
Противопоказания подсолнечного масла
- Стоит ограничить приём подсолнечного масла при заболевании желчного пузыря и желчевыводящих каналов. Продукт запрещено потреблять при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы и аллергической реакции.
- Полезное сырьё может существенно навредить человеческому организму, если нарушить правила хранения и применения. Не стоит принимать более 60 мл. состава в день. В противном случае от переизбытка ферментов пострадает желудок и печень.
- Не вздумайте проводить жарку продуктов на нерафинированном масле. Также многократное использование сырья способствует выделению опасных канцерогенов для человеческого организма. Соблюдайте правила хранения масла.
Подсолнечное масло — довольно полезный продукт, если правильно его применять. Не стоит забывать о ряде противопоказаний. Не злоупотребляйте составом. Если вы решили поправить здоровье либо избавиться от заболевания самостоятельно, предварительно согласуйте это с врачом.
полезные свойства и противопоказания тыквенного масла
Видео: польза или вред растительных масел
состав и полезные свойства продукта
Почти в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирогов, приготовления салатов. При этом никто даже не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе приготовления, но и при лечении различных недугов, устранении определенных недостатков во внешнем виде.
Немного истории
Подсолнечное масло — продукт, получаемый из семян подсолнечника.Это растение было завезено из Америки в Европу. В нашей стране это произошло благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и велел принести семена. Подсолнечник издавна считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В.М. Севергин писал в своих трудах, что масло можно получить из семян. Однако широкого интереса эта информация не вызвала.
Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым заводом. Тогда крестьянин Д. Бокарев решил отжать крупинки масла.Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и послужил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой выращиваемой масличной культурой в стране.
Состав подсолнечного масла
В состав рассматриваемого продукта входят полезные вещества:
- растительные жиры, которые легче усваиваются организмом человека, чем животные;
- Витамин Е — защитник от процессов старения и рака;
- жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.
Из приведенной ниже таблицы вы узнаете, что входит в состав подсолнечного масла. Состав указан на 100 г продукта.
Химический состав и пищевая ценность | |
Вода | 0,10% |
Жиры | 99,90% |
Насыщенные жирные кислоты | 12,5 % (8,7% -16,3%) |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 65.0% (55,0% -75,0%) |
Фосфор | 2 мг% |
Витамин Е | 44 мг% |
Энергетическая ценность | 899 ккал |
Состав жирных кислот: жирный кислоты (%, к сумме жирных кислот) | |
Миристиновая | до 0,02 |
Пальмитиновая | 5,0-7,6 |
Лигноцериновая | до 0,5 |
Пальмитолеиновая | до до 0,3 |
Арахин | до 0.5 |
Олеиновая кислота | 14,0-39,4 |
Линолеум | 48,3-77,0 |
Линолен | до 0,3 |
Стеариновая | 2,7-6,5 |
Бегеновая | 0,3-1,5 |
Гондойная | до 0,3 |
Классификация подсолнечного масла
Масло растительное, производимое из семян подсолнечника, делится на нерафинированное и рафинированное.Исходный продукт выделяется из сырья, фильтруется и направляется на гидратацию и нейтрализацию. В составе нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах отсутствуют фосфолипиды — вещества, из-за которых при длительном хранении масло становится мутным.
Второй продукт классификации получается после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло декантируют, фильтруют, центрифугируют и гидратируют. Следующий процесс после всего этого — доработка.Подсолнечное масло осветляют специальными адсорбентами. Затем изделие обрабатывают в вакууме водяным паром. За счет этого масло теряет первоначальный запах, т.е. дезодорирует. Лечение также устраняет вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.
Лечебные свойства продукта
Подсолнечное масло необходимо человеческому организму, так как содержит полезные вещества. В частности, он богат витамином Е. В других растительных маслах он содержится в гораздо меньших количествах (если сравнить состав оливкового масла и подсолнечного масла, можно увидеть, что последнее содержит этого витамина в 10 раз больше).Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предотвращения таких состояний рекомендуется использовать нерафинированный продукт с салатами (в химическом составе подсолнечное масло больше полезных веществ, поэтому рекомендуется добавлять его в различные блюда, а не использовать для жарки).
Подсолнечное масло полезно при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. Д.Подсолнечное масло хорошо взаимодействует с растительными компонентами — используются препараты, приготовленные по народным рецептам:
- для лечения симптомов простуды;
- для снятия болей в суставах;
- с другими патологическими состояниями.
Подсолнечное масло и лечение простуды
При болях в горле, свидетельствующих о развитии ангины, народные целители рекомендуют приготовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:
- смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла ;
- в полученную смесь опустить ватную палочку;
- смазать горло.
При кашле у детей можно также использовать подсолнечное масло. Состав средства помогает устранить этот симптом. В народной медицине для борьбы с кашлем применяют компрессы:
- в таре смесь на 1 ст. ложка сухой горчицы, нерафинированного подсолнечного масла, меда и водки;
- Все ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется мука до образования густого теста;
- смесь нагревают на водяной бане; №
- Из теста сделать 3 лепешки, которые завернуть в марлю;
- На спину кладут 2 коржа, а остальное на грудь (следует учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце, на груди есть небольшая лепешка под ямочкой ).
Подсолнечное масло на службе красоты
В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов является подсолнечное масло. Состав средства положительно влияет на кожу, волосы. Например, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим образом:
- смешать 100 г подсолнечного масла с таким же количеством меда;
- добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
- тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
- нанести средство на лицо в несколько приемов с интервалом 7 минут;
- Смыть маску тампоном, смоченным в известковом отваре.
Подсолнечное масло подходит не только для сухой кожи, но и для нормальной. Женщинам с таким типом кожи пригодится данный продукт
.
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНИКА | 8001-21-6
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНИК Химические свойства, применение, производство
Химические свойства
Бледно-желтое полусухое масло; мягкий вкус;
приятный запах. Растворим в спирте, эфире,
хлороформ и сероуглерод. Горючие.
Химические свойства
Подсолнечное масло представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с
мягкий, приятный вкус.
использует
Модифицированные алкидные смолы, мыло, пищевое масло, маргарин,
сокращение, пищевая добавка.
использует
подсолнечное масло получают из семян подсолнечника.
использует
подсолнечное масло (Helianthus annuus) обычно используется в качестве масла-носителя, оно смягчает и разглаживает кожу. Подсолнечное масло имеет высокое содержание линолевой кислоты и других незаменимых жирных кислот. Кроме того, он содержит лецитин, каротиноиды и воски.Это масло считается некомедогенным сырьем.
использует
Подсолнечное масло — это высокополиненасыщенное масло, получаемое из семян подсолнечника. Существует два типа выращиваемых подсолнечников: масличные, используемые в качестве растительного масла, и не содержащие масличных семян, используемые в пищу для человека, и семена птиц. Состав подсолнечного масла варьируется в зависимости от местоположения и температуры выращивания. В целом, подсолнухи, выращенные выше 39-й параллели, содержат много линолевой кислоты, а подсолнухи, выращенные ниже, — олеиновой кислоты.Сорт с высоким содержанием линолевой кислоты используется для маргарина и салатного масла, тогда как сорт с высоким содержанием олеиновой кислоты используется для жарки. Это масло с мягким вкусом имеет температуру дымления 485–490 ° F (252–254 ° C), что дает его полезность при выпечке, кулинарии и жарке продуктов. Он также используется как масло для салатов. В гидрогенизированной форме он используется в маргарине и шортенинге.
Методы производства
Подсолнечное масло получают из плодов и семян (семянок) растений.
подсолнечник Helianthus annus (Compositae) механическими средствами или
путем извлечения.
Применение в фармацевтике
Подсолнечное масло широко используется в качестве пищевого масла, прежде всего в
олеомаргарин. Он также широко используется в косметике и
фармацевтические составы.
С терапевтической точки зрения подсолнечное масло используется для получения энергии и
незаменимые жирные кислоты для парентерального питания. Исследования показали
что подсолнечное масло можно использовать для внутримышечных инъекций без
вызывая повреждение тканей.
Безопасность
Подсолнечное масло широко используется в пищевых продуктах и само по себе как
съедобное масло.Он также широко используется в косметике и средствах местного применения.
фармацевтических составов и обычно рассматривается как
относительно нетоксичный и не вызывающий раздражения материал.
склад
Подсолнечное масло следует хранить в герметичной, хорошо заполненной емкости,
защищен от света. Стабильность можно повысить, добавив
антиоксидант, такой как бутилированный гидрокситолуол.
Несовместимость
Окислительная стабильность подсолнечного масла снижается в присутствии
оксиды железа и оксид цинка.
Подсолнечное масло образует «кожицу» после пребывания на воздухе в течение 2–3 лет.
недель.
Нормативный статус
В списке ГРАС. Входит в состав непарентеральных препаратов, лицензированных в
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
Продукты и сырье для получения подсолнечного масла
Сырье
Препараты
.
Конвертер количества подсолнечного масла | Пищевая ценность
Пищевая ценность | ||
---|---|---|
Размер порции 15 мл подсолнечного масла (13,9 г) 6,7 порций на 100 мл (92,8 г) 2 порции на 1/8 чашки (30 мл — 27,26 г) * | ||
Энергия на порцию 15 мл: | ||
калорий / килокалорий | 121,9 кал / ккал | килоджоулей 510 кДж |
Питательные вещества: | На 1/8 стакана (30 мл) | на 100 мл |
Энергетика | 1,020 кДж (244кал) | 3400 кДж (813кал) |
Белок | 0 г | 0 г |
Всего жиров | 27.6 г | 92 г |
— насыщенный | 3,1 г | 10,3 г |
— трансжиры | 0,2 г | 0,6 г |
— полиненасыщенные жиры | 17,7 г | 58,9 г |
— мононенасыщенные жиры | 6,7 г | 22,2 г |
Холестерин | МЕНЬШЕ 0,9 мг | МЕНЕЕ 3 мг |
Всего углеводов | 0 г | 0 г |
Сахар | 0 г | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г | 0 г |
Натрий | МЕНЕЕ 1.5 мг | МЕНЕЕ 5 мг |
Состав: 100% подсолнечное масло Инструкции по хранению: Хранить в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей Средний срок годности: 1 год с даты производства * 1/8 Чашки для маркировки пищевых продуктов США равны 30 мл |
Помимо того, что указано в таблице пищевых характеристик подсолнечного масла, используйте счетчик калорий подсолнечного масла для расчета диетической и пищевой информации для любого количества подсолнечного масла.Например. от 1/8 объема чашки, или 50 мл, порции на 1 жидкую унцию, даже чашки с маркировкой пищевых продуктов США (240 мл / чашка) и т. д., преобразовать из любой порции или меры. Инструмент также преобразует жиры в единицы энергии из любого количества жира, содержащегося в масле подсолнечника. Эти сведения о подсолнечном масле полезны в качестве советов по здоровому питанию, для поддержания здорового питания, а значит, личного здоровья и благополучия.
Масло подсолнечника идеально подходит для всех видов высокотемпературной готовки, например жарки, жарки, а также его часто используют для выпечки.Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей. Подсолнечное масло имеет естественный характерный легкий аромат и вкус, масло имеет низкое содержание холестерина и высокое содержание полиненасыщенных жиров. Это масло подходит для веганов и вегетарианцев.
Онлайн-инструмент для подсолнечного масла обеспечивает плавный перевод единиц измерения в единицы. От любых новых весов удельного веса по сравнению с измерениями объема жидкости. От веса в фунтах (фунтах), унциях (oz), килограммах (кг — килограммах), декаграммах (dkg — dag — deca — deka), пинтах (pt) до эквивалентного размера.Или конвертируйте меры подсолнечного масла из значений в литрах (л), децилитрах (дл — dcl), миллилитрах (мл), жидких унциях (жидких унциях), квартах (квартах), пинте США (пт) жидкости, столовых ложках ( столовые ложки — столовые ложки — столовые ложки), чайные ложки (чайные ложки — чайные ложки), даже одну каплю подсолнечного масла через капельницу из медицинского стекла, а также преобразовать из мерных чашек в американские американские или метрические кухонные единицы. Наслаждайтесь этим полезным конвертером подсолнечного масла для приготовления пищи, выпечки и данными о питании как советами по здоровью для здоровья.
Поиск страниц при преобразовании в с помощью системы пользовательского поиска Google в Интернете
Масло из подсолнечника и преобразование его пищевой ценности.
Для онлайн-сотрудничества по улучшению »конвертера количества подсолнечного масла , запросов на новые единицы или добавления веб-инструментов, отправьте свой отзыв.
.
Пищевое рафинированное подсолнечное масло — покупайте высокоолеиновое подсолнечное масло, новое рафинированное кулинарное масло Sunny, продукт для растительного масла подсолнечника на Alibaba.com
Выгодная цена:
Даже при изначально низких ценах мы предлагаем значительные скидки в зависимости от количества закупаемой продукции
Быстрая отгрузка:
Отлаженная работа нашего склада позволяет оперативно отгружать необходимую продукцию
Высокая качество:
Работая напрямую с производителями и фермерами в Украине , наши специалисты выбирают только продукцию самого высокого качества и строгий контроль качества для наших клиентов для установления долгосрочного сотрудничества.
Подсолнечник — высокорослое, однолетнее, мощное растение. Стержневой корень растения уходит глубоко в почву на 2-4 метра. От главного корня боковые корни отходят на 1 метр друг от друга. Стебли подсолнечника толстые и прочные, не ветвятся, имеют мягкую сердцевину. Один подсолнух состоит из 15-35 листочков, грубых и заостренных кверху. Вверху стебля у него большая корзина соцветий, окруженная снизу оберткой из зеленых листьев. Снаружи корзины — бесплодные золотые цветы.
Помимо бесплодных цветков у подсолнечника есть еще и двуполые цветки желтого или оранжевого цвета. Плоды подсолнечника — это семянки, внутри которых есть сердцевина, состоящая из зародыша, семядолей (2 штуки) и очищенных от кожуры. В зависимости от сорта растения кожура бывает разного цвета, начиная от белого и заканчивая черным.
Цветение подсолнечника начинается в июле и продолжается до конца лета. Плод растения созревает в сентябре.Пока подсолнечник проходит стадию открытия, его тележка всегда находится на солнечной стороне, и как только корзина открывается, она больше не вращается и располагается на восточной стороне.
Родина подсолнечника — Перу и Мексика. В этих местах растение было завезено в Россию. Подсолнечник растет в странах, где всегда теплый климат. Растет на плодородной почве и на солнечном месте.
Выращивание и уход за подсолнечником
Для выращивания подсолнечника необходимо подготовить почву.Для этого обязательно произвести обработку почвы на глубину 25 см и внести органические и минеральные удобрения. Семена подсолнечника сеют весной рядами, глубина их заделки в почву до 5 см. К проросткам нужно делать прореживание, при этом остаются самые мощные и выносливые растения.
Наряду с прореживанием необходимо проводить прополку между рядами. Во время прореживания следует вносить удобрения. Еще раз удобряйте почву на этапе корзин.Для увеличения урожайности подсолнечника на раннеспелых растениях нужно иметь пчелу на посевах подсолнечника. Укладывайте подсолнечник в тот момент, когда 85% корзин станут коричневыми.
Поливают растения трижды: сначала после прореживания подсолнечника, затем полив проводят в период формирования корзинок и последний поливают в начале цветения растений.
Масло подсолнечное
Подсолнечное масло обладает удивительными лечебными свойствами.В нем содержится большое количество жирорастворимого витамина Е. Подсолнечное масло — отличный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и других сердечных заболеваний. Это масло не дает организму стареть, оно полезно для печени и иммунной системы. Витамин Е, содержащийся в подсолнечном масле, положительно влияет на половую функцию и функцию желез внутренней секреции.
Подсолнечное масло участвует в обмене углеводов и белков. У людей, употребляющих подсолнечное масло, лучше память.Это масло по-прежнему содержит витамин F, который необходим для работы клеток печени, нервов и кровеносных сосудов.
Но важно, что это масло нельзя принимать в больших количествах. Из-за чрезмерного употребления его обострение может вызвать желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства подсолнечника
Препараты из подсолнечника стимулируют аппетит, снижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов.Подсолнечник обладает отхаркивающими свойствами. Настойка из листьев и цветков растения применяется как средство от малярии. Чай из подсолнечника обладает мочегонным, вяжущим и отхаркивающим действием.
Корни растений, применяемые при лечении ревматизма.
Отвар цветков растения применяют при сердечных заболеваниях, лечении желтухи, малярии, гриппе, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойку на спирте применяют как эффективное средство при симптомах невралгии и лихорадки.Отвар из листьев и цветков подсолнуха помогает при поносе.
Свежие семена растений помогут при аллергии и крапивнице. Семена обладают отхаркивающим действием, поэтому их применяют при простуде и кашле. Мазь готовится из подсолнечника, который помогает при бронхите.
Масло растительное получают двумя способами: прессованием и экстракцией. Первый способ наиболее экологичен, но на выходе получается меньше сырья.
Какой метод добычи? Сначала мякоть нагревали до температуры в печах 100-110 ° C, что затрудняло ее увлажнение. Затем его отправляют в специальные агрегаты, так называемый винтовой пресс, где, собственно говоря, и происходит добыча масла. После такого приема масло по вкусу похоже на жареные семечки. Масло можно получить холодным прессованием без применения печей. Он более полезен и содержит больше полезных витаминов и минералов. Но риск попадания в такой агрохимический продукт увеличивается.Подсолнечное масло, полученное экстракцией, имеет характерный запах и вкус, перед розливом его отстаивают и фильтруют. Жмых, оставшийся после отжима, скармливают скоту.
Рафинирование — это процесс очистки чего-либо от примесей. Приходите к нам от французского языка (rafffine), который имеет значение «сложный, изысканный и обработанный». В повседневном понимании он лишен всего ненужного, более однородный и чистый состав. В нашей речи это широко применяется к двум продуктам — сахару и растительному маслу.Оказывается, рафинированное масло — это масло, очищенное от примесей. Сырая не очищается. Хотя это не совсем так. Но сначала давайте рассмотрим.
Как получить растительное масло
Существует два основных способа прядения и отжима. Отжим, в свою очередь, делится на горячую и холодную фазы.
Холодный пресс
Молотые семечки подсолнечника, маслины и др., Измельченные под давлением. В результате получается масло холодного отжима.В нем сохранены все полезные (и вредные!) Микроэлементы и витамины, как в оригинальном продукте. Полученное таким образом масло со слабым запахом на международном языке называется «Extra Virgin».
Горячий отжим
То же, что и в холодном виде, только сырье (исходная масса семян) предварительно нагревается до температуры 100-120 градусов. Сделать это для увеличения выхода конечного продукта. Полученное масло имеет сильный характерный запах.
.