Что есть для иммунитета: Еда для повышения иммунитета

Что есть для иммунитета: Еда для повышения иммунитета

alexxlab 30.03.2021

Содержание

Рекомендуем самые полезные продукты для укрепления иммунитета

Когда объявили всеобщий карантин, все дружно заговорили об иммунитете и продуктах, которые его повышают. Но здоровое питание – дело хлопотное. И офисный сотрудник, даже на удаленке, найдет тысячу поводов съесть что-нибудь лишнее.

Дедлайн, и хочется перекусить – закажем пиццу или суши. Десять чашек кофе выпито, но сосредоточиться не получается – зарядимся шоколадным батончиком. Вечером нет сил готовить – пачка пельменей нам в помощь. В итоге весной улицы наполняют толпы унылых вялых людей, а зимой – то чих, то насморк, и до депрессии недалеко.

Так какие же продукты включить в свой рацион, чтобы дать отпор злополучным вирусам и заметно поздороветь?

Что такое иммунитет и с чем его едят

В организме человека с самого рождения заложен целый комплекс мер для борьбы с инфекциями и даже собственными «неправильными» клетками, которые могут переродиться в онкологические. Все эти защитные средства вместе – определенные ткани, клетки, гормоны, бактерии, антитела и прочее – мы привыкли называть словом иммунитет.

Как подсчитали ученые, вес одних только бактерий, живущих в организме взрослого человека, составляет два килограмма! И все они нужны для правильного обмена веществ. Поэтому универсального средства, влияющего на иммунитет в целом, не существует. Зато есть продукты питания, позволяющие настроить организм на правильный лад. Тогда и наш иммунитет заиграет как по нотам.

Фермерские продукты недешевы, скажете вы, в большинстве магазинных недостаточно витаминов и минералов, а синтетические комплексы в таблетках плохо усваиваются. Тем не менее, полезные продукты вполне доступны, просто мы перестали их употреблять.

Сейчас большинство ученых считает, что наш организм «заточен» под ту еду, к которой привыкли 7 поколений наших предков. И хотя рацион их питания не отличался разнообразием, у всех хватало сил и пахать, и сеять. Что же такое особенное ели наши предки? Давайте вспомним.

Зелень

Все мы едим зелень, вопрос – в каких количествах. В основном, она служит для украшения блюд или придания им пикантного вкуса. Лишь вегетарианцы и приверженцы растительных диет по-настоящему знают цену зелени и регулярно употребляют ее в пищу как гарнир или в виде витаминных напитков. Их можно делать сладкими, на основе банана, апельсина, яблока, киви, но я предпочитаю овощные.

3 овощных смузи

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании добавьте морскую соль и черный перец. Пейте ежедневно по утрам.

Европейский: 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 30 г петрушки, 30 г укропа.

Азиатский: 1 огурец, половинка авокадо, 30 г кинзы, 1 ст. л. сока лайма, свежий перец чили – по вкусу.

Средиземноморский: 1 помидор и/или сладкий перец, 30 г листового салата, 20 г шпината, по 10 г петрушки, базилика/рукколы, ключевая вода – по вкусу.

Любая зелень – это молодые побеги растений, в которых содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. И у каждой травки свой неповторимый набор. Растительные волокна (клетчатка) и ферменты помогают нам полноценно переваривать пищу и выводить из кишечника вредные вещества. Антиоксиданты продлевают молодость. Причем растительные белки усваиваются организмом гораздо легче, чем белки животного происхождения.

Поэтому чаще готовьте блюда из свежей зелени, варите ботвинью и зеленые борщи. В наших широтах вам безусловно принесут пользу: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, черемша, салат, шпинат, щавель, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

А если сомневаетесь, можно их вам или нельзя, загляните в интернет.

Факт. Небольшой пучок петрушки содержит дневную норму витамина С и каротина.

Соленья и квашения

Натуральные соленья

Натуральные соленья

Почти в каждом уголке мира есть национальные квашеные продукты. В Корее – острая капуста Кимчи, в Японии – паста Мисо из соевых бобов, в Швеции – зловонная (с нашей точки зрения) селедка Сюрстремминг. Вообще Азия не может существовать без соевого, рыбного и устричного соуса, а Европа – без кисломолочных продуктов и сыров.

Объединяет эти деликатесы общий процесс, называемый ферментацией, при котором природные бактерии, питаясь сахарами, вырабатывают молочную кислоту, изменяя химический состав продукта.

Что же касается России, и тут у нас присутствует своя изюминка. У каждой хозяйки есть излюбленные рецепты «бабушкиных огурчиков и помидорчиков» или «тетиной квашеной капустки». Только вот полезны они вовсе не маринованные и консервированные, а именно соленые или квашеные, потому что количество необходимых организму веществ в них не только не уменьшается, а даже увеличивается.

Все квашеные продукты поддерживают иммунитет:

  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают кишечную микрофлору;
  •  очищают кишечник;
  •  ускоряют обмен веществ;
  •  нормализуют уровень холестерина в крови;
  • способствуют выработке антител;
  • защищают от патогенных микроорганизмов.

Факт. Квашеная капуста и моченые яблоки гораздо полезнее свежих.

Внимание! Квашеные овощи и фрукты не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, язве желудка или кишечника, камнях в почках или желчном пузыре.

Кисломолочные продукты

Как и все ферментированные продукты, молочные очень полезны. Отличаются они лишь видами закваски. Например, простокваша, творог, домашний сыр, сметана получаются благодаря молочнокислым стрептококкам. А йогурт, ряженка, варенец и др. делают с использованием термофильных бактерий.

Многие специалисты считают, что особо хороши для иммунитета кефир и кумыс, которые готовят с использованием многокомпонентных заквасок. А также молочка на основе ацидофильных палочек и бифидобактерий.

Лук и чеснок

Для поддержания иммунитета организму нужны витамины А, С, D, группы B, магний, калий, йод, селен и пр. Все это плюс достаточное количество клетчатки мы получим из свежих овощей и фруктов. Но есть и уникальные овощи, настоящие природные иммуномодуляторы, которым приписывают еще и противовирусные свойства.

В репчатом луке более 70 микроэлементов, витамины С, Е и группы В, глюкоза и эфирные масла. Резкий запах лука вызван летучими соединениями серы, которые легко усваиваются организмом и защищают его клетки. Некоторые медики считают, что фитонциды разрезанной луковицы способны уничтожать вирус даже в воздухе.

Чеснок тоже насыщен сернистыми соединениями и чересчур «ароматен», но при этом содержит большое количество йода и антиоксидант селен, который повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям и даже грибкам.

Оба этих чудо-овоща желательно употреблять в сыром виде. А чтобы заодно с вирусами не отпугнуть и людей, лук можно обдавать кипятком, а дольку чеснока принимать на ночь целиком, как пилюлю, запивая водой.

Факт. Избавиться от несвежего дыхания можно, пожевав веточку петрушки.

Мед

О противовирусных свойствах меда наверняка знают все. Для поддержки иммунитета 1-2 чайных ложек в день будет вполне достаточно. Только не кладите его в горячий чай, потому что при нагревании мед утрачивает полезные свойства.

Для профилактики ОРВИ и укрепления организма можно приготовить медовый бальзам.

Очистите 1 головку чеснока и измельчите в кашицу, смешайте с 1 стаканом меда и соком 1 лимона. Настаивайте 5 дней при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.

Внимание! Продукты пчеловодства очень часто вызывают аллергию, поэтому употребляйте их с осторожностью и не кормите ими детей младше 2-х лет.

Фрукты и ягоды

Ягоды

ЯгодыХотите прекрасно себя чувствовать? Ешьте их ежедневно. Берите с собой на работу парочку яблок и груш для перекуса. Зимой пейте компоты из сухофруктов, они очищают кровь, поддерживают в тонусе сердечнососудистую и пищеварительную систему. Если нет аллергии, регулярно покупайте цитрусовые. Ну а ягоды просто необходимы нам для здоровья и красоты. Самые полезные из них – северные, дикие. Суровая природа вложила в эти редкие дары все необходимое для выживания.

Клюква

Клюква считается самой ценной ягодой по содержанию целебных веществ и безопасна даже для детей, поскольку не имеет побочных эффектов. Она обладает бактерицидным действием, улучшает кроветворение и даже заживляет раны. Стимулирует обмен веществ и пищеварение. Одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что в составе ягоды есть вещества, схожие с естественными гормонами человека.

А главное – клюква полезна в разных формах: в составе напитков, протертая с сахаром, замороженная и даже в виде варенья.

Брусника

Брусника очень похожа на клюкву, но их химический состав неодинаков. В народе ее считают «сердечной ягодой», и, в отличие от клюквы, ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции почек и пониженном артериальном давлении.

Иммуномодулирующими свойствами обладают не только плоды брусники, но и молодые листочки, которые можно заваривать как чай.

Облепиха

Мощнейший природный антибиотик и иммуномодулятор. Народной медициной назначается почти от всех хворей, даже от герпеса. Однако ее ягоды содержат сильные активные вещества, поэтому для поддержания здоровья достаточно не более 2-3 столовых ложек в день.

Морсы из ягод

Никогда нельзя упускать возможности полакомиться лесными ягодами – земляникой, черникой, голубикой, ежевикой, морошкой. Даже садовые их разновидности приносят огромную пользу. Ешьте их свежими, заготавливайте впрок – лучше замораживайте. Ведь при правильной заморозке ягоды не теряют своих чудодейственных свойств.

Я готовлю морсы из свежезамороженных ягод всю зиму. Заливаю их кипятком и жду, пока они разморозятся. Через несколько минут ставлю на огонь, довожу до первых признаков кипения – и отставляю в сторону. Так не успевают разрушиться витамины во главе со столь почитаемым нами витамином С. Около часа морс настаивается, и его остается только процедить и добавить сахар или мед по вкусу.

Кстати, при таком способе ягоды лишь размягчаются и остаются вкусными. Их можно есть, например, с мороженым. Единственное исключение – клюква, брусника, облепиха и крыжовник, у этих ягод довольно плотная кожица, поэтому их лучше проварить 2-3 минуты и размять толкушкой.

Самыми интересными получаются напитки ассорти:

  • клюква, малина, брусника, лавровый лист – от простуды;
  • вишня, черника, ежевика;
  • смородина, черешня, крыжовник;
  • клубника/земляника, брусника, мята;
  • облепиха, абрикосы, яблоки.

Важно! Если вы купили мороженые ягоды в магазине на развес, перед приготовлением морса залейте их кипятком на 15-20 секунд, чтобы стаяла внешняя ледяная корочка, а воду слейте.

Орехи и семена

Любые орехи способны поддержать организм в период эпидемии ОРВИ. Но среди них я бы выделила кедровые, грецкие, фундук и миндаль. А из семян – тыквенные, кунжутные и льняные. При условии, что покупать вы их будете неочищенными и употреблять необжаренными.

Добавляйте орехи и семечки в блюда. Соус песто или салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить совсем не сложно. А еще можно сделать витаминную смесь. Все ее компоненты вместе прекрасно стимулируют иммунную систему.

Возьмите в равных долях ядра грецких орехов, курагу, изюм, мед и лимонный сок из расчета 1 лимон на 1 кг смеси. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут и обсушите салфеткой. Пропустите вместе с орехами через мясорубку или измельчите в блендере. Перемешайте с лимонным соком и медом. Принимайте по 1 ст. л. в день, желательно перед едой.

Рыба

Рыба полезна

Рыба полезна

Прекрасный источник белка, но особенно ценен рыбий жир. В нем содержатся Омега-3, Омега-6 и другие ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е, а главное – витамин Д, без которого нормальная работа иммунной системы практически невозможна.

Этот капризный витамин вырабатывается в человеческом организме, в основном, под воздействием ультрафиолетовых лучей. В продуктах питания он тоже есть (яичные желтки, сливочное масло, говяжья печень), но в недостаточном количестве. Исключение – жирные сорта рыбы, там витамина Д предостаточно.

Северяне прекрасно знают об этом, поэтому особым деликатесом считают богатую жиром печень трески. А жители прибрежных районов Норвегии и Швеции на протяжении сотен лет употребляют жир из печени акулы, где витамина Д еще больше.

И вы ешьте рыбу почаще, особенно зимой. Старайтесь выбирать натуральную морскую – лосось, скумбрию, сардины, треску, камбалу, зубатку. Готовьте ее на пару или на гриле, чтобы по возможности сохранить все полезные вещества. А тем, кто рыбу не любит, не помешает рыбий жир в капсулах. Его и принимать удобно, и пользы он принесет не меньше. На сайте Аптека.ру можно выбрать натуральный продукт любого производителя.

Факт. Загорать нужно в меру. Чрезмерное пребывание на солнце сильно ослабляет иммунитет.

Специи и пряности

Специи и пряности

Специи и пряности

Наверное, все обращали внимание, какую острую и пряную пищу подают в жарких странах. Возьмем, к примеру, Индию. На улицах горы мусора, антисанитария, повсеместное отсутствие чистой питьевой воды – при этом все едят руками и не болеют. И дело тут не только в закаленном иммунитете, а в специях, без которых немыслимы индийские блюда. Некоторые из них уже давно заняли почетное место на наших кухнях.

Черный перец

Хороший антисептик. Содержит витамины А и С, каротиноиды, антиоксиданты и пиперин, который стимулирует слизистые ЖКТ, улучшая поглощение полезных веществ.

Красный жгучий перец

Содержит алкалоид капсаицин, отвечающий за острый вкус. Уничтожает множество болезнетворных бактерий вплоть до кишечной палочки, улучшает всасывание пищи и обмен веществ.

Куркума

Природный иммуномодулятор, поддерживает печень и выводит токсины. Подобными свойствами также обладают корица и гвоздика.

Имбирь

В состав корня имбиря входит более 300 необходимых человеческому организму соединений, но самое примечательное из них – гингерол, который и придает имбирю специфический островато-горький вкус. Это вещество больше нигде не содержится и обладает ярко выраженным антивирусным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Чтобы получить от имбиря максимум пользы, достаточно зимой баловать себя горячим имбирным чайком, а летом имбирным лимонадом. Как он готовится – смотрите на видео.

Хрен и горчица

На Руси без приправ не обходилась ни одна трапеза, и об их целебных свойствах знали все. Как говорится в русской пословице, хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Кстати, хрен, горчица, капуста и редька – родственники и принадлежат одному семейству. И хотя их химический состав отличается, они прекрасно дополняют друг друга и укрепляют организм.

Корень хрена настолько едкий, что натереть его без слез не получится. Однако только такой, свеженатертый хрен самый полезный. И витамина С в нем много, и вкус его, хотя и резкий, отлично оттеняет мясные и овощные блюда. Я всю зиму держу пару корешков в холодильнике, завернутыми в хлопковую ткань. А перед подачей блюда делаю острый соус:

1 ст. л. натертого на мелкой терке хрена, 3 ст. л. жирной сметаны, 1 ч. л. яблочного уксуса, соль и сахар – по вкусу.

В рассказе Чехова «На чужбине» очень ярко высказывается Камышев: «Смерть! – говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. – Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь». И это чистая правда, потому что французская делается из купажа семян черной и белой горчицы с добавлением уксуса, а русская, северная – из особой, сизой (сарептской), которая растет только в наших широтах. Она более острая, «ядреная» и тем самым более полезная.

Главная польза горчицы в ее антибактериальных свойствах. Например, при засаливании овощей, особенно помидоров, которые «пропадают» быстрее, ее можно добавить в рассол, и тогда ваши соленья проживут в холодильнике на 2 месяца дольше без закрутки. Или можно купить свежее мясо, обмазать горчицей, и оно спокойно полежит в холодильнике пару дней. Заодно промаринуется и станет мягче. Даже самые серьезные бактерии типа сальмонеллы под ее напором не устоят.

Заключение

В заключение скажу: старайтесь питаться незатейливо и здорово, как это делали наши предки. Гуляйте, дышите свежим воздухом, наслаждайтесь солнышком – и все у вас будет в порядке. А если знаете фамильные рецепты для поддержания здоровья – щедро делитесь ими в комментариях, обсудим. Это всем интересно.

10 полезных продуктов для укрепления иммунитета

Иммунная система — главный защитник человека. Пониженный иммунитет — причина не только общей слабости, но и частых болезней.

Если вы часто болеете, стоит задуматься: а правильно ли вы питаетесь?

иммунитет

Конечно, еда — важная составляющая иммунитета, но не единственная. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стресса — не менее значимые факторы хорошего самочувствия.

Какие продукты стоят того, чтобы добавить их в свой рацион:

1. Мед — это особенный уникальный продукт, очень полезный для нашего организма.

В нем есть кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий. Мед можно добавлять в чай и мазать на хлеб, главное, чтобы он был натуральным.

2. Лимон и имбирь.

В этих продуктах масса витамина С, в межсезонье они просто незаменимы. Имбирь препятствует преждевременному старению клеток, имеет противоопухолевый, противовоспалительный эффект.

Если мед, лимон и имбирь употреблять вместе, то иммунитет станет заметно лучше, а уровень холестерина снизится. Например, можно натереть имбирь, добавить к нему мед и есть хотя бы по ложке в день.

3. Чеснок.

В этом продукте содержится вещество, которое является природным антибиотиком. Он хорошо помогает при любом типе простуд. А также обладает противопаразитарным действием. Рекомендуется съедать около 2 зубчиков чеснока в день.

4. Лук.

Содержит специальные вещества фитонциды. Они омолаживают клетки мозга, положительно влияют на память. Всем известны антивирусные свойства лука, он уничтожает вирусы как в воздухе, так и внутри организма.

5. Шиповник.

Настой из этого продукта помогает укрепить иммунитет в межсезонье, а также является мощнейшим средством при предупреждении гриппа и простуд. В нем очень много витамина C.

6. Миндаль.

В этом орехе очень много витамина Е. Он очень полезен для сохранения молодости, поэтому орех не только вкусен, но любим женщинами. Витамины группы B отвечают за работу всего организма в целом. Положительное влияние на мозговую деятельность и стрессоустойчивость — еще одна причина купить миндаль.

Полезны и другие орехи и семечки, также кунжут.

7. Морская рыба и морепродукты.

Эта еда с огромным количеством минеральных веществ. Цинк и селен, содержащиеся в морепродуктах, полезны для иммунитета. Здесь нет тяжелых жиров, но есть необходимые микроэлементы.

8. Зеленый чай.

Известно, что самый полезный чай — зеленый. Он обладает антисептическим, противоопухолевым действием,также сохраняет молодость и бодрость. В период снижения иммунитета полезны и другие травяные чаи.

9. Кисломолочные продукты.

Лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в этих продуктах, очень полезны для нашего организма. Они помогают нормальной микрофлоре кишечника. А от состояния кишечника зависит усвоение других питательных веществ. Это неотъемлемый элемент питания.

10. Другие фрукты и овощи.

Очень полезна для укрепления иммунитета морковь, а также разные другие овощи, особенно капуста квашенная, брокколи. Полезны также ягоды, черная смородина, клюква. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохранят больше витаминов.

Прежде чем выбрать какой-то продукт для укрепления иммунитета, прислушайтесь к своему организму. Часто наше тело подсказывает, чего же ему не хватает.

Фото: Pixabay

имбирь и витаминная смесь для укрепления иммунитета

Именно благодаря работе иммунной системы человек может противостоять вирусам и бактериям, инфекциям, токсинам, микробам и самым разным заболеваниям. Но в некоторых случаях иммунная система организма оказывается ослаблена и не способна в полной мере противостоять болезням. Обычно это происходит из-за несбалансированного питания, принятия некоторых лекарственных препаратов, вредных привычек, хронических болезней, стрессов и переутомлений, отравления, плохой экологической обстановки и многих других факторов.

Повысить иммунитет можно приёмом витаминно-минеральных комплексов, изменением образа жизни на более здоровый, а также нормализацией режима и рациона питания. Давайте разберёмся, какие наиболее полезны продукты для повышения иммунитета у женщин и мужчин, а также у детей.

Мёд и другие продукты пчеловодства

Мёд – настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. При регулярном потреблении в небольших количествах он способен улучшить самочувствие человека, укрепить его ногти, волосы, очистить кожу. Полезно его применять для повышения иммунитета у детей и у взрослых.

Мед для укрепления иммунитетаМед для укрепления иммунитета

Важно! Стоит помнить, что этот продукт – сильный аллерген. И есть его в больших количествах не стоит, особенно в детском возрасте. Также нельзя забывать о том, что мёд не терпит высоких температур (более 40-45⁰С). Его нельзя класть в горячий чай, использовать в выпечке, так как вместо пользы он принесёт вред.

Полезна и витаминная смесь для укрепления иммунитета, которую также делают из мёда. Для этого можно смешать его с орехами и сухофруктами в равных количествах, пропустить через мясорубку или блендер и есть в день по чайной ложке в утреннее время. Укрепить иммунитет помогут также другие продукты пчеловодства: пчелиное маточное молочко, соты и прополис.

Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета

Каждый свежий фрукт или ягода, выращенный в хороших экологических условиях, содержит в себе массу полезных веществ, благотворно влияющих на состояние иммунитета. Среди самых полезных фруктов, которые стоит есть в сезон взрослым и детям, стоит выделить следующие:

  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые помогают преодолеть простудные и вирусные заболевания, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • яблоки, которые способны улучшить самочувствие человека даже при самых серьёзных болезнях, например, опухолях и раке;
  • персики и нектарины, тонизирующие, повышающие выносливость и работоспособность, укрепляющие иммунитет и снимающие стресс;
  • все сорта винограда, которые способны облегчить течение многих хронических заболеваний и состояний, например, астмы, запора, бессонницы, мигренях и других видах головных болей, патологий почек и печени;
  • бананы, способствующие нормализации работы иммунной и гормональной системы, повышающие выработку гормона радости серотонина, стабилизирующие артериальное давление;
  • малина, считающаяся природным антибиотиком, помогающая насытить организм полезными веществами и избежать заболеваний во время сезона простуд, гриппа и ОРВИ;
  • клюква и вишня, предотвращающие раковые болезни, снижающие риск сердечно-сосудистых патологий, повышающие иммунитет;
  • земляника и клубника, способствующие насыщению организма влагой и полезными веществами, улучшающие работу гормональной системы, помогающие выводу токсинов и шлаков;
  • все виды смородины, активизирующие обмен веществ и благотворно влияющие на кроветворение;
  • шиповник, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, улучшает работу дыхательной системы и пищеварения.

Важно! Пользу принесут только сезонные фрукты и ягоды. Если вы купили в магазине клубнику в январе и решили укрепить иммунитет, то знайте, что в такой ягоде только химия, сахар, вода и лишь немного полезных веществ. Гораздо лучше в зимнее время есть яблоки, груши, айву, клюкву и другие ягоды, которые удалось сохранить без консервации.

Продукты для предотвращения возникновения опухолей и рака

Многие продукты, полезные для укрепления иммунитета, значительно снижают риск возникновения раковых заболеваний. Но наиболее эффективна по исследованиям ученых в этом случае такая еда:

  • сельдерей, укроп, петрушка и другая зелень;
  • отвар шиповника, зелёный чай и напиток из мелисы и мяты;
  • чеснок и лук;
  • виноградный сок и красное сухое вино;
  • редис, хрен и редька;
  • морковь и тыква;
  • разные сорта рыбы, но особенно морская;
  • отруби;
  • грецкие орешки.

Также улучшить здоровье и самочувствие, а также снизить риск возникновения рака можно с помощью специально приготовленной смеси из сухофруктов для повышения иммунитета. В неё входит мёд, немного грецких орехов, фундука, сухих пряностей и сухофруктов.

Продукты для укрепления иммунитета у детей

Питание для повышения иммунитета у детей – один из важнейших факторов. Родители с первого прикорма должны заботиться о здоровой пище и пищевых привычках малыша, стараться включать в его рацион как можно больше:

  • натуральных кисломолочных продуктов, творога и сметаны;
  • яблок и фруктов;
  • свеклы, моркови и других овощей как в свежем, так и в вареном виде;
  • нежирного мяса птицы и говядины;
  • морской рыбы;
  • различной зелени, но особенно петрушки и сельдерея;
  • чеснока и лука.

Травы в помощь иммунной системе

Не только продукты для повышения иммунитета помогут восстановить силы организма и вернуть ему здоровье. Во многих случаях добиться быстрых результатов помогут травы и корневища лекарственных растений. Причём можно применять как аптечные готовые настойки, так и средства, сделанные самостоятельно. Вот несколько наиболее действенных средств, а также рецепты, как приготовить их самостоятельно:

  1. Имбирь. Его можно добавлять в выпечку, чай, охлаждённые коктейли. Имбирь для укрепления иммунитета – это и хорошая профилактика заболеваний, и стимуляция при плохом самочувствии, и экстренная помощь организму в период простуд и гриппа. Причём его можно включать в самые разные блюда и напитки, применять в виде порошка и целыми кусочками корня. Многие специалисты рекомендуют в весенне-осенний период, когда организму больше всего требуется поддержка, заварить корень имбиря в термосе (достаточно небольшого кусочка на 1 литр кипятка) и пить маленькими порциями в течение дня.Имбирь для повышения иммунитетаИмбирь для повышения иммунитета2. Эхинацея. Это древнее средство для укрепления иммунитета у взрослых и детей после 6 лет. Её можно применять по инструкции или рекомендации врача в виде настойки, купленной в аптеке, или же делать отвар самостоятельно из сухих частей растения.

Ахинацея для укрепления иммунитетаАхинацея для укрепления иммунитета

Пустырник. Это растение имеет успокаивающее и расслабляющее действие, помогает укрепить иммунитет, если вы часто нервничаете и переутомляетесь. Кроме отваров и настоек этого растения можно использовать смесь для повышения иммунитета: пустырника, боярышника и валерианы, взятых в равных пропорциях. Но такое средство можно применять только после консультации с врачом, если на то есть показания.

ПустырникПустырник

Кроме того, пьют для повышения иммунитета мелису и мяту, липу, настойку элеутерококка, женьшеня, розовой радиолы, маньчжурской аралии, одуванчика, зверобоя, медуницы и других трав.

Важно! Использовать травы без консультации со специалистом не рекомендуется, так как по своей эффективности и силе они порой сравнимы с лекарственными препаратами. Особенно опасно заниматься самолечением в детском возрасте, в период беременности и лактации, а также тогда, когда человек страдает от серьёзных хронических болезней.

Это только общие рекомендации по вопросу, какие продукты помогут укрепить иммунитет. На самом деле, их потребление окажет необходимый эффект лишь в том случае, если вы поменяете свой образ жизни на более здоровый. А значит, исключите из него стрессы, употребление вредной еды, алкоголь, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, физические и умственные перегрузки, будете своевременно лечить болезни. Здоровое питание и соблюдение его принципов, помогут всегда держать свой организм в тонусе, а иммунитет – в боевой готовности. И никакие простуды и вирусы вам больше не будут страшны.

14 продуктов для иммунитета

Редька содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма, улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. А при простуде рекомендуется есть редьку с медом.

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение, очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, а также способствуют сбросу веса. Кстати, о тонкостях яблочной диеты читай здесь. 

Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём, лимоном и медом. 

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день, чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день, а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией, употребляй мед, смешанный с орехами.

Витамином С богаты черника, клюква, вишня, малина и ежевика.

Цветные овощи

Морковь, перец, тыква, свекла содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья. 

Апельсин не только повышает иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями (читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения. 

Плоды шиповника

Плоды шиповника укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил. 

Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров. 

 

Что такое иммунитет? (с иллюстрациями)

Иммунитет — это состояние, при котором организм защищен от инфекционных заболеваний. Он обеспечивается иммунной системой, сложной сетью клеток, тканей и химических веществ, которые борются с инфекциями и убивают организмы, когда они вторгаются в организм. Существует три категории иммунной защиты, каждая из которых помогает защитить организм от инфекционных заболеваний. Он может быть врожденным или приобретенным, активным или пассивным, естественным или искусственным. Эти категории могут смешиваться и сочетаться для создания, например, естественной пассивной или искусственной пассивной иммунной защиты.

Exposure to infectious organisms triggers an active immune response.
Контакт с инфекционными организмами вызывает активный иммунный ответ.

Категория врожденной или приобретенной защиты относится к типу иммунного ответа, который создается иммунной системой. Врожденный иммунный ответ не является специфическим для патогена, на который реагирует система, и происходит почти сразу, когда инфекционный организм проникает в организм.Напротив, приобретенный иммунный ответ специфичен для патогена, и его формирование может занять несколько дней. Приобретенный иммунный ответ также включает развитие иммунологической памяти, состояния, при котором иммунная система может быстро вызвать ответ на инфекционный организм, с которым она ранее столкнулась.

Some babies may experience a fever as a result of receiving a vaccination.
У некоторых младенцев может подняться температура в результате вакцинации.

Активная или пассивная иммунная защита определяется способом предоставления защиты. Активная защита обеспечивается контактом с инфекционным организмом или вакциной. Это вызывает активный иммунный ответ у человека, вступающего в контакт с организмом. Пассивный иммунитет относится к тому факту, что человек защищен, даже если его или ее иммунная система сама не выработала ответ.Например, транс-плацентарный перенос антител от матери к ребенку является одним из видов пассивной иммунной защиты. Другой пример — передача антител от матери к ребенку с грудным молоком.

Vaccinations can help boost immunity.
Прививки могут повысить иммунитет.

Третья категория, естественный или искусственный иммунитет, относится к тому, возникла ли защита с вмешательством или без него. Например, транс-плацентарный перенос антител — это естественный процесс, потому что он произошел исключительно в результате взаимодействия между матерью и плодом. Если после рождения ребенка вводили инъекцию антител, это было бы примером искусственной защиты, потому что антитела были удалены от одного человека, очищены, а затем введены другому.Вакцинация — еще один пример искусственной иммунной защиты, а также пример активной приобретенной защиты.

Вакцинация и лечение пассивным иммунитетом — не единственные способы обеспечения иммунной защиты. Как показывает история, его можно улучшить многими другими способами.Например, улучшения в области санитарии, диеты и борьбы с вредителями способствовали снижению тяжести заболеваний и увеличению продолжительности жизни людей в развитых странах по сравнению с тем, что было несколько сотен лет назад.

A mother transfers antibodies to her baby through breastfeeding.
Мать передает антитела своему ребенку при грудном вскармливании.,

Подробнее об иммунитете и иммунной системе

    • Классы
      • Класс 1-3
      • Класс 4-5
      • Класс 6-10
      • Класс 11-12
    • КОНКУРСНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 NC
        • 000 NC Книги
          • Книги NCERT для класса 5
          • Книги NCERT для класса 6
          • Книги NCERT для класса 7
          • Книги NCERT для класса 8
          • Книги NCERT для класса 9
          • Книги NCERT для класса 10
          • Книги NCERT для класса 11
          • Книги NCERT для класса 12
        • NCERT Exemplar
          • NCERT Exemplar Class 8
          • NCERT Exemplar Class 9
          • NCERT Exemplar Class 10
          • NCERT Exemplar Class 11
          • NCERT 9000 9000
          • NCERT Exemplar Class
            • Решения RS Aggarwal, класс 12
            • Решения RS Aggarwal, класс 11
            • Решения RS Aggarwal, класс 10
            • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9

            • Решения RS Aggarwal класса 8
            • Решения RS Aggarwal класса 7
            • Решения RS Aggarwal класса 6
          • Решения RD Sharma
            • RD Sharma Class 6 Решения
            • Решения RD Sharma
            • Решения RD Sharma Class 8

            • Решения RD Sharma Class 9
            • Решения RD Sharma Class 10
            • Решения RD Sharma Class 11
            • Решения RD Sharma Class 12
          • PHYSICS
            • Механика
            • Оптика
            • Термодинамика Электромагнетизм
          • ХИМИЯ
            • Органическая химия
            • Неорганическая химия
            • Периодическая таблица
          • MATHS
            • Теорема Пифагора
            • 0004

            • 000300030004
            • Простые числа
            • Взаимосвязи и функции
            • Последовательности и серии
            • Таблицы умножения
            • Детерминанты и матрицы
            • Прибыль и убыток
            • Полиномиальные уравнения
            • Деление фракций
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000 Microology
          • 000
          • 000 Microology
          • 000 BIOG3000
              FORMULAS

              • Математические формулы
              • Алгебраические формулы
              • Тригонометрические формулы
              • Геометрические формулы
            • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
              • Математические калькуляторы
              • 0003000 PBS4000
              • 000300030002 Примеры калькуляторов химии
              • Класс 6

              • Образцы бумаги CBSE для класса 7
              • Образцы бумаги CBSE для класса 8
              • Образцы бумаги CBSE для класса 9
              • Образцы бумаги CBSE для класса 10
              • Образцы бумаги CBSE для класса 11
              • Образцы бумаги CBSE чел. для класса 12
            • CBSE — вопросник за предыдущий год
              • CBSE — вопросник за предыдущий год, класс 10
              • CBSE — за предыдущий год — вопросник, класс 12
            • HC Verma Solutions
              • HC Verma Solutions Class 11 Physics
              • HC Verma Solutions Class 12 Физика
            • Lakhmir Singh Solutions
              • Lakhmir Singh Class 9 Solutions
              • Lakhmir Singh Class 10 Solutions

      ,

      Что такое коллективный иммунитет? | Гави, Альянс вакцин

      Что такое коллективный иммунитет?

      Коллективный иммунитет — это непрямая защита от заразного инфекционного заболевания, которое возникает, когда население приобретает иммунитет в результате вакцинации или иммунитета, выработанного в результате предыдущей инфекции.

      Это означает, что даже люди, которые не были вакцинированы или у которых вакцина не вызывает иммунитет, защищены, потому что окружающие их люди, обладающие иммунитетом, могут действовать как буфер между ними и инфицированным человеком.

      После того, как коллективный иммунитет на какое-то время установился и способность болезни распространяться ограничена, болезнь в конечном итоге может быть устранена. Так, например, мир искоренил оспу.

      Какие проблемы возникают при создании коллективного иммунитета?

      Чем более заразна болезнь, тем выше иммунитет населения, необходимый для обеспечения коллективного иммунитета. Например, корь очень заразна, и один человек, болеющий корью, может заразить до 18 человек.Это означает, что около 95% людей должны иметь иммунитет, чтобы более широкая группа имела коллективный иммунитет.

      Новый коронавирус имеет более низкий уровень заражения, чем корь: каждый инфицированный человек передает его в среднем двум или трем новым людям. Это означает, что коллективный иммунитет должен быть достигнут, когда около 60% населения приобретет иммунитет к COVID-19.

      Тем не менее, естественный коллективный иммунитет, достигаемый посредством инфекции, а не вакцинации, может быть сложно вызвать из-за неконтролируемой инфекции, поскольку будет очень высок уровень серьезных заболеваний и смертей, а системы здравоохранения будут перегружены намного выше их пиковых возможностей, даже при высоком уровне заражения. страны дохода.Вот почему коллективный иммунитет обычно обеспечивается с помощью программ вакцинации.

      Даже когда вакцины доступны, не всегда удается добиться коллективного иммунитета надолго. Некоторые вирусы, такие как сезонный грипп, часто мутируют, уклоняясь от иммунного ответа организма. Таким образом, иммунитет не всегда длится вечно, поэтому прививка от гриппа необходима каждый год.

      Риски для коллективного иммунитета

      Массовая вакцинация оказалась весьма успешной в формировании коллективного иммунитета от многих болезней, защищая тех, кто не может создать иммунитет, например людей с иммунодефицитом или чья иммунная система подавлена ​​по медицинским причинам.

      Однако, когда коллективный иммунитет прочно установился, некоторые люди предпочитают вести себя как «безбилетники», извлекая выгоду из того, что все остальные вакцинируются, и воздерживаются от вакцинации либо потому, что они не хотят, либо потому, что активно выступают против вакцинации.

      Когда в популяции слишком много таких безбилетников, общий уровень иммунитета снижается, и коллективный иммунитет может быть утрачен, подвергая риску всех.

      ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *