Сыр Горгонзола польза и вред. Сыр Горгонзола
Сыр Горгонзола польза и вред. Сыр Горгонзола
Горгонзола — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом.
Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана. Горгонзола относится к голубым сырам.
Сыр вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла: в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгонзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы (калоризатор). В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.
Существует две разновидности горгонзолы: Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante .
Калорийность сыра Горгонзола
Калорийность сыра Горгонзола составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Горгонзола
В своем составе сыр Горгонзола содержит достаточное количество витамин А и РР. Как и все молочные продукты, он богат содержанием кальция и фосфора, которые отвечают за состояние костной и сердечно-сосудистой системы.
Благодаря плесени, содержащейся в сыре, его употребление способствует поддержанию правильной работы желудочно-кишечного тракта (calorizator). Также регулярное употребление сыра Горгонзола помогает укреплять организм и бороться с инфекционными заболеваниями.
Применение сыра Горгонзола в кулинарии
Горгонзолу обычно используют как десертный сыр и часто применяют в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).
Лучшим дополнением к Горгонзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания.
Горгонзола маскарпоне.
Сыр можно назвать чуть ли ни одним из самых нужных и всегда актуальных продуктов, которые непременно должны присутствовать в каждом холодильнике. Он неизменно является основой салатов, закусок и десертов, так полюбившихся не только на его родине Италии, но и в Украине, России, и Беларуси. Сыры прочно заняли место в списке самых выдающихся и известных блюд национальной итальянской кухни .
Так какие же сорта сыра , произведенные в стране солнца и вина, сегодня пользуются популярностью благодаря высочайшему качеству и удивительному вкусу?
Моцарелла (Mozzarella)
Этот нежнейший сыр с кисловатым привкусом производится из молока черных буйволиц и коров на протяжении веков. Первое упоминание об этом сорте сыра датируется 1570 годом. И появился этот сыр ни где иначе как при папском дворе. Однако и по истечении веков он все так же пользуется популярностью.
Сегодня моцарелла производится в регионе Кампания (Campania) и продается плавающей в собственном соку.
Считается, что этот сорт сыра должен содержать большое количество влаги, иначе он потеряет весь свой вкус. Чаще всего моцареллу используют в качестве закуски, добавляют в пиццы , пироги, запеканки, а также в мясные блюда.
Советуем статьи:
- Как приготовить моцареллу в домашних условиях
- Моцарелла ди Буффала – лучший сыр в мире
Рикотта (Ricotta)
Рикотта, также как и моцарелла, является представителем свежих сыров. В этом сорте сыра достаточно большое количество влаги просто необходимо.
Рикотту производят из молочной сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы.
Некоторые повара используют этот сладкий сорт сыра в первозданном виде, либо коптят его, чтобы добавить в особые блюда. Так, рикотта является частым компонентом в десертах , пирогах и некоторых салатах, придавая им особый нежный вкус.
Горгонзола (Gorgonzola)
Данный вид сыра несложно определить с первого взгляда. На полках магазинов он весьма выделяется благодаря прожилкам специальной плесени. Свое название этот сорт сыра получил в честь одноименной итальянской деревушке, что находится недалеко от столицы мировой моды – Милана.
Сыр удивительного вкуса и высочайшего качества изготавливается из коровьего молока.
Горгонзола часто используется в итальянской кухне в качестве соуса: его острый и насыщенный вкус придает особую пикантность многим блюдам.
Маскарпоне (Mascarpone)
Очевидно, что провинция Ломбардия (Lombardia) славится своими сырами на весь мир. Еще один представитель этой группы молочных продуктов, так же как и горгонзола, производится именно в этом регионе.
Маскарпоне приготавливается из сливок от молока буйволиц и коров.
Этот сорт сыра настолько мягкий и жирный, что он может легко заменить сливочное масло в холодильнике. Его самое значительное отличие от других сыров — сладковатый привкус. Именно потому маскарпоне используют при приготовлении таких известных десертов как тирамису и чизкейк.
Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano)
Этот сорт сыра, пожалуй, является самым узнаваемым во всем мире. Его производители неустанно радуют гурманов начиная с 10 века, когда в провинциях около городка Парма наладили производство сыра.
Пармиджано Реджано , также известный как пармезан , — самый твердый сыр, который при этом является не очень жирным (32%).
Пармезан имеет острый пряный запах, а на деле обладает сладковатым вкусом. Этот сорт сыра можно назвать королем сыров в итальянской кухне: его можно обнаружить практически во всех блюдах, начиная с пиццы и заканчивая пастой .
команда ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ
Мы влюблены в Италию с первого раза и на всю жизнь. Рады делиться полезными советами и вдохновлять вас на путешествие в самую прекрасную страну в мире. Ждём всех желающих влюбляться с нами в Италию на наших авторских экскурсиях в Риме, Неаполе, Флоренции, Венеции, Генуе, Болонье, Парме, Милане, Тоскане, а также на Сицилии и Сардинии.
Горгонзола запах. Горгонзола и сыр Блю 2019
Горгонзола против сыра Bleu
Сыр Bleu — это только тип сыра, который производится путем введения в него бактерий, так что синяя плесень образуется в венах. Горгонзола — это просто итальянский голубой сыр.
Сыр Gorgonzola получает название от названия города, которое было произведено с 879 года нашей эры. Сыр Gorgonzola получил зеленовато-голубую структуру в одиннадцатом веке. Этот сыр в настоящее время производится главным образом в Ломбардии и Пьемонте (северные итальянские регионы).
Горгонзола производится из цельного коровьего молока. К нему добавляются бактерии стартера, а также споры пенициллий-рокфорти и пенициллинового глаукума. Выделяемую молочную сыворотку удаляют, а оставшиеся выдерживают при низкой температуре. Во время старения металлические стержни вставляются и удаляются, образуя воздушные каналы. Эти воздушные каналы превращают споры в гифы и дают сыру характеристику зеленого вена. Как правило, сыр Горгонзола выдерживается около четырех месяцев. Сыр Блю также производится таким же образом.
При сравнении вкуса, сыр Gorgonzola имеет мягкий вкус, чем сыр bleu. У большинства сыров bleu сильный и острый запах.
Оба сыра Gorgonzola и bleu используются в ризотто, макаронных блюдах, полентах, салатах и служат боком с куриными крыльями буйвола. Поскольку сыр Gorgonzola поставляется с другим ароматом, он больше используется в качестве пиццы.
Некоторые из популярных сыров bleu включают: французский Рокфор, британский Стилтон, испанский Picon и американский Maytag. Сыр Gorgonzola поставляется в двух популярных вариантах: Gorgonzola dolce и Gorgonzola naturale. В то время как Gorgonzola dolce слегка стареет и приносит сладкий аромат, Gorgonzola naturale выдерживается в течение шести месяцев и имеет острый и острый запах.
Резюме:
1. Сыр «Горгонзола» получает название от названия города, которое было произведено с 879 года нашей эры. Этот сыр в настоящее время производится главным образом в Ломбардии и Пьемонте (северные итальянские регионы). 2. Сыр «Горгонзола» и «Блю» готовят таким же образом. 3. При сравнении вкуса, сыр Gorgonzola имеет более мягкий вкус, чем сыр Bleu. У большинства сыров Bleu сильный и острый запах. 4. Некоторые из популярных сыров Bleu включают в себя: французский Рокфор, британский Стилтон, испанский пикон и американский майтаг. 5. Сыр Gorgonzola поставляется в двух популярных сортов — Gorgonzola dolce и Gorgonzola naturale. 6. Оба сыра Горгонзола и Блеу используются в ризотто, макаронных блюдах, полентах, салатах и служат боком с куриными крыльями буйвола.
Горгонзола сыр польза и вред. Горгонзола — самый романтичный сыр
Горгонзола сыр польза и вред. Горгонзола — самый романтичный сыр
Некоторые называют сыр горгонДзолой, однако в оригинальном наименовании «gorgonzola» никакой буквы «д», как видишь, нет. История появления горгонзолы окутана флером романтики и тайны. Во-первых, доподлинно неизвестно, когда и кем был изобретен уникальный сыр. Исследователи сходятся в одном: родиной горгонзолы является итальянская Ломбардия, и впервые приготовили сыр больше тысячи лет назад. По легенде, влюблённый сыровар торопился на встречу с дамой сердца и оставил свои вечерние хлопоты по приготовлению сыра. К утру он обнаружил, что заготовки уже створожились, поэтому смешал их со свежим молоком. Сыр был готов, все обошлось. Но через несколько недель мужчина надрезал одну из головок и заметил: сыр покрылся голубыми прожилками. Неужели испортился? Сыровар отважился попробовать кусочек — и его осенило. Новый рецепт станет сенсацией! Так оно и вышло.
Наряду со своим французским собратом рокфором, горгонзола считается старейшим голубым сыром мира, однако вплоть до 20-ого века она не была популярна. С развитием индустриализации вся Европа распробовала уникальный деликатес и стала закупать сыр тоннами. Англичанам полюбилась белая горгонзола — мягкая и пряная, с тонким сливочным вкусом. Французы и суровые немцы отдали предпочтение другому виду — горгонзоле двойного створаживания — терпкому, насыщенному сыру с множеством голубых прожилок.
Вторая мировая война внесла свои коррективы в жизнь итальянцев: производство пришлось удешевить и сделать более простым, однако качество сыра от этого только улучшилось. После войны многие мелкие сыроварни закрылись, и начались юридические казусы. Сыроделы спорили, кто из них все-таки производит настоящую горгонзолу. 30 сыроварен получили патент на производство и право клеймить свои сыры знаком качества — отличительной меткой подлинной горгонзолы является упаковочная фольга, маркированная буквой «g». В наши дни около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% — в Павии, 15% — в Милане.
Сыр горгонзола и дор Блю. Горгонзола и сыр Блю 2019
Горгонзола против сыра Bleu
Сыр Bleu — это только тип сыра, который производится путем введения в него бактерий, так что синяя плесень образуется в венах. Горгонзола — это просто итальянский голубой сыр.
Сыр Gorgonzola получает название от названия города, которое было произведено с 879 года нашей эры. Сыр Gorgonzola получил зеленовато-голубую структуру в одиннадцатом веке. Этот сыр в настоящее время производится главным образом в Ломбардии и Пьемонте (северные итальянские регионы).
Горгонзола производится из цельного коровьего молока. К нему добавляются бактерии стартера, а также споры пенициллий-рокфорти и пенициллинового глаукума. Выделяемую молочную сыворотку удаляют, а оставшиеся выдерживают при низкой температуре. Во время старения металлические стержни вставляются и удаляются, образуя воздушные каналы. Эти воздушные каналы превращают споры в гифы и дают сыру характеристику зеленого вена. Как правило, сыр Горгонзола выдерживается около четырех месяцев. Сыр Блю также производится таким же образом.
При сравнении вкуса, сыр Gorgonzola имеет мягкий вкус, чем сыр bleu. У большинства сыров bleu сильный и острый запах.
Оба сыра Gorgonzola и bleu используются в ризотто, макаронных блюдах, полентах, салатах и служат боком с куриными крыльями буйвола. Поскольку сыр Gorgonzola поставляется с другим ароматом, он больше используется в качестве пиццы.
Некоторые из популярных сыров bleu включают: французский Рокфор, британский Стилтон, испанский Picon и американский Maytag. Сыр Gorgonzola поставляется в двух популярных вариантах: Gorgonzola dolce и Gorgonzola naturale. В то время как Gorgonzola dolce слегка стареет и приносит сладкий аромат, Gorgonzola naturale выдерживается в течение шести месяцев и имеет острый и острый запах.
Резюме:
1. Сыр «Горгонзола» получает название от названия города, которое было произведено с 879 года нашей эры. Этот сыр в настоящее время производится главным образом в Ломбардии и Пьемонте (северные итальянские регионы). 2. Сыр «Горгонзола» и «Блю» готовят таким же образом. 3. При сравнении вкуса, сыр Gorgonzola имеет более мягкий вкус, чем сыр Bleu. У большинства сыров Bleu сильный и острый запах. 4. Некоторые из популярных сыров Bleu включают в себя: французский Рокфор, британский Стилтон, испанский пикон и американский майтаг. 5. Сыр Gorgonzola поставляется в двух популярных сортов — Gorgonzola dolce и Gorgonzola naturale. 6. Оба сыра Горгонзола и Блеу используются в ризотто, макаронных блюдах, полентах, салатах и служат боком с куриными крыльями буйвола.
Сыр Бри. Характеристика сыра Бри
Сыр бри с белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum) имеет бледный цвет с сероватым оттенком и форму плоского круга диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр.
Сыр бри пахнет аммиаком, этот запах легкий, не портящий вкус. Более выраженный аромат нашатыря имеет плесневая корочка, но и эту корочку тоже едят.
Молодой бри более мягкий и нежный на вкус, остроту он приобретает по мере созревания.
Именно с этого сорта сыра рекомендуется начинать свое первое знакомство с сырами с плесенью , чтобы не разочароваться в их специфическом вкусе.
Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки.
Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов.
Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что сыр сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.
Бри является самым знаменитым французским сыром, который известен на весь мир.
Это один из самых древних сыров, известный еще со Средневековья.
Из других сыров с белой плесенью бри больше всего похож на камамбер, но имеет меньшую жирность.
Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида — Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d’origine contrôlée).
В разных странах производится множество сортов этого вкусного сыра, к примеру, сыр с травами, орехами, двойной и тройной бри, сорта не из коровьего молока.
Сыр Горгонзола 🧀 – с чем есть, польза и вред, 5 рецептов блюд с голубым сыром, чем его можно заменить
Сегодня на полках магазинов велико многообразие элитных сыров от весьма доступных до совершенно неприлично дорогих. Видов их большое количество, но один из наиболее популярных и распространенных – сыр Горгонзола. Этот итальянский сорт сыра интересен пикантным вкусом, который дарит ему особая технология приготовления и плесень голубого цвета.
Содержание материала:
История и описания сыра
История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.
Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.
Горгондзола бывает двух видов:
- Gorgonzola Dolce – мягкий сыр, имеющий пастообразную консистенцию, которая пронизана прожилками голубой плесени. Вкус нежный, с чуть ощущаемой ореховой ноткой.
- Gorgonzola Piccante – плотный сыр с рассыпчатой структурой с еще большим количеством жилок плесени. Имеет пряный вкус, который пропитан усиленным ароматом.
Горгонзола Дольче, благодаря своей консистенции, чаще используется для приготовления бутербродов. А наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.
С чем едят Горгонзолу
Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.
- Этот сыр с голубой плесенью идеально сочетается с овощами, сухими фруктами, горьким шоколадом и медом.
- В Италии его едят в качестве десерта с крепленым вином.
- Также Горгонзола добавляется маленькими кусочками в сливочное мороженое.
- Солоноватый вкус сыра превосходно сочетается с различными видами мяса.
Рецепты изысканных блюд
Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.
Паста с Горгонзолой
Сытное блюдо, которое готовится быстро.
Необходимые компоненты:
- паста – 350 г;
- сыр Горгонзола – 165 г;
- сливки – 130 мл;
- сахар – щепотка;
- молотый шалфей – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим по алгоритму:
- Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.
- Сыр с остальными ингредиентами по списку растапливаем на водяной бане.
- Заправляем макаронные изделия приготовленным соусом.
Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.
Салат с грушей
Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.
Необходимые продукты:
- груша – 2 шт.;
- листья салата – 3 шт.;
- гречневый мед – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Действуем пошагово:
- Освобождаем грушу от сердцевины, режем кубиками.
- Листья рвем руками на небольшие кусочки.
- Ингредиенты смешиваем.
- Голубой сыр режем мелкими кубиками и с остальными компонентами соединяем в одной емкости. Приготовленную массу прогреваем в микроволновой печи 2 минуты.
- Полученным соусом заливаем груши и листья салата, вымешиваем и подаем на стол.
Сырная полента
Это блюдо понравится также маленькой аудитории.
Требуемые компоненты:
- сливки – 130 мл;
- кукурузная крупа – 180 г;
- мягкое масло – 2 ст. л.;
- сыр Горгонзола – 120 г;
- базилик – 3 веточки;
- белый перец, соль – по вкусу.
Действуем так:
- Отвариваем крупу до готовности, даем остыть.
- В сливки добавляем масло, специи и разогреваем состав несколько минут на водяной бане.
- Полученный соус вливаем в кашу и сверху бросаем тертый сыр. Закрываем крышкой, даем постоять 5 минут.
Перед подачей посыпаем блюдо измельченным базиликом.
Сырный соус
Заливка подойдет к любым мясным блюдам.
Потребуются такие составляющие:
- жирные сливки – 400 мл;
- сливочное масло – 110 г;
- сыр – 210 г.
Пошаговое действие:
- Растапливаем масло.
- Сыр режем мелко или трем на терке.
- Взбиваем все ингредиенты в блендере.
Нагреваем массу на медленном огне до растворения сыра. При необходимости присаливаем.
Суп из сельдерея
Предлагаем первое блюдо, которое точно внесет разнообразие в повседневное меню.
Запасаемся продуктами:
- тертый корень сельдерея – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- китайская груша – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- бульон любой – 1,5 л;
- зелень – ½ пучка;
- специи – по усмотрению.
Готовим по схеме:
- В сливочном масле пассеруем измельченный лук и чеснок.
- Отдельно обжариваем сельдерей вместе с нарезанной кубиками грушей.
- Зажарку из всех овощей измельчаем блендером и бросаем в заранее разогретый бульон.
- Варим суп в течение 20 минут на минимальном огне.
- Сыр трем на мелкой терке.
- В суп всыпаем специи по вкусу. Вводим сырную стружку.
Варим примерно 5 минут, до полного растворения сыра. При подаче добавляем рубленую зелень.
Польза и вред продукта
Кроме того, что сыр Горгонзола имеет высокие вкусовые качества, так он еще и наделен полезными свойствами.
Рассмотрим их подробнее:
- Сыр могут употреблять люди, которые имеют непереносимость лактозы.
- Продукт укрепляет иммунную систему.
- Регулирует работу ЖКТ.
- Снижает свертываемость крови, препятствует развитию тромбофлебита.
- Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
- Понижает уровень сахара в кров.
- При регулярном употреблении сыра уходит раздражительность и усталость.
Как и всякий другой продукт, сыр имеет и свои противопоказания к употреблению:
- Из-за высокого содержания натрия, от сыра стоит отказаться людям, страдающим подагрой.
- При повышенной кислотности желудка продукт противопоказан, так как может вызвать приступ язвенной болезни.
- Необходимо учитывать, что споры плесени могут вызвать рецидив при бронхиальной астме.
Стоит исключить продукт из рациона беременных и кормящих женщин, детей, людей с индивидуальной непереносимостью.
Чем можно заменить голубой сыр
Бывает Горгонзолу найти не удалось, но в рецепте указан именно этот сорт с плесенью. Отказываться от выбранного блюда не следует, стоит попробовать заменить необходимый продукт сыром, который имеет схожие качества: Дор Блю, Рокфор, Камбацола.
А также можно заменить дорогостоящий сыр бюджетными сортами: Адыгейским, Рамбинас, Камамбер.
Сыр Горгонзола содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Сыра Горгонзола
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр Горгонзола ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1045 р.
На границе со Швейцарией удачно расположена итальянская провинция Ломбардия, которую считают одной из жемчужин Италии. Природа Ломбардии разнообразна. Провинция с одной стороны окружена живописными альпийскими вершинами, которые отделяют Италию и Швейцарию друг от друга. На юге территории Ломбардии равнина и многочисленные кристально чистые озера.
В такой идеалистической и прекрасной атмосфере альпийских лугов жители Ломбардии выращивали овец, коз и коров, чтобы потом изготавливать величайшие шедевры сыродельной культуры. Об одном из таких шедевров мы поговорим сегодня.
Во времена Средневековья в деревушке Горгонзола один итальянский предприимчивый сыродел испортил целую партию альпийского творожного сыра Страккино. Чтобы не понести убытки, сыродел решил добавить в испорченный сыр немного свежего и продать товар заезжим торговцам.
Так он и сделал, а через некоторое время в гости к сыроделу нагрянули все те же торговцы, плюс еще и с товарищами. Сыродел было решил, что торговцы раскрыли обман и хотят учинить расправу. Однако он ошибался. Всем так понравился новый сыр, что его назвали Горгонзола, а сыродел озолотился.
Если французский сыр Рокфор считается монархом в мире сыров, то итальянская Горгондзола (так же существуют варианты названия Горгонцола и Горгонзола) признанная королева среди сыров с плесенью, произведенных из коровьего молока.
В пригороде Милана есть городок Горгонцола, жители которого первыми стали изготавливать знаменитый сыр. Чтобы приготовить сыр Горгонзола сыроделы используют специальные грибы Пеницилла, которые вживляют в молодые головки коровьего сыра.
Грибы вживляются в сыр при помощи инъекций, что и позволяет добиваться отличительного рисунка на срезе сыра. Так же для сыра Горгонзола характерен свой цвет плесени — зеленый. Сыр должен обязательно созреть, причем срок созревания влияет на вкусовые качества сыра и конечно же на цену. Сыр Горгонзола зреет от 2 до 4 месяцев.
Сыр Горгонзола подразделяют на два вида. Первый молодой сыр, со сладким вкусом Gorgonzola Dolce, второе название Cremificato. Второй сыр зрелый и выдержанный, лакомство для гурманов и ощутимая денежная потеря для кошелька — сыр Gorgonzola Piccante.
Сыр Горгонзола отличается своим пикантным и даже острым вкусом. Такой сыр принято подавать на закуску, чтобы гости до обеда или ужина как следует «разожгли» свой аппетит перед основными блюдами. Часто сыры с плесенью подают в качестве десерта.
Не исключением стал и сыр Горгонзола, который является обязательным ингредиентом для сырной тарелки. Сыр Горгонзола прекрасно сочетается с фруктами и орехами. Кроме как в качесвте закуски, сыр Горгонзола используют при приготовлении супов, салатов и сырных соусов для настоящих гурманов.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 1045 р.
Сыр Горгонзола — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
330
Углеводы, г:
0.0
Горгонзола — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом.
Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана. Горгонзола относится к голубым сырам.
Сыр вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла: в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгонзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы (калоризатор). В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.
Существует две разновидности горгонзолы:Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелыйGorgonzola Piccante.
Калорийность сыра Горгонзола
Калорийность сыра Горгонзола составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Горгонзола
В своем составе сыр Горгонзола содержит достаточное количество витамин А и РР. Как и все молочные продукты, он богат содержанием кальция и фосфора, которые отвечают за состояние костной и сердечно-сосудистой системы.
Благодаря плесени, содержащейся в сыре, его употребление способствует поддержанию правильной работы желудочно-кишечного тракта (calorizator). Также регулярное употребление сыра Горгонзола помогает укреплять организм и бороться с инфекционными заболеваниями.
Применение сыра Горгонзола в кулинарии
Горгонзолу обычно используют как десертный сыр и часто применяют в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).
Лучшим дополнением к Горгонзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания.
Сыр горгонзола с голубой плесенью
Сыр горгонзола с голубой плесенью известен многим, но не все знают, как его есть правильным и какой он на вкус. В этой статье расскажем о том, как его делают, употреблять правильно и какой он на вкус.
Сыр с плесенью горгонзола – истинно итальянский продукт, который обладает характерной остринкой и приятным ароматом.
Он немного напоминает рокфор, однако плесень у него зеленая с голубым оттенком.
Одним из самых необычных, ароматных и старейших сыров солнечной Италии считается горгонзола.
Он получил свое название от одноименного поселения, расположенного в окрестностях Милана, где несколько веков назад местные старожилы смогли изготавливать невероятно вкусный сыр с прожилками благородной голубой плесени.
Photo by Free-Photos
Что такое сыр горгонзола с голубой плесенью?
Сыр горгонзола стали массово изготавливать несколько столетий назад в одноименном поселке, и многим он сразу же пришелся по вкусу.
Он относится к дорогостоящим благородным голубым сортам, так как в нем присутствуют колонии голубой плесени с несколько зеленоватым оттенком.
Существует два вида этого сыра, которые различаются своими вкусовыми качествами, а именно такие как пиканте и дольче.
Дольче представляет собой сорт молодого невызревшего сыра кремового оттенка с мягким сладостным привкусом и слегка уловимыми нотками ореха.
У него очень хороший аромат, а для приготовления используется молоко одного удоя. Текстура получается очень нежной, слегка маслянистой.
Пикантный представляет собой почти белый плотный продукт с выраженным характерным ароматом и острым, пряным привкусом.
Его подают на стол кусочками, а также добавляют в различные блюда для придания особого вкуса и неповторимой пикантности.
Калорийность составляет 310-340 ккал на 100 грамм продукта.
В состав входит натуральное коровье молоко, закваска, плесневая культура, а также соль.
Этот сыр оказывает большую пользу для организма, благодаря своему составу.
Целебный и профилактический эффект обусловлен наличием минеральных веществ, отвечающих за строение костной ткани, а также деятельность сердечнососудистой системы.
Это хороший антиоксидант, а наличие плесени благотворно влияет на состояние желудка и кишечника.
Существуют некоторые противопоказания потребления этого продукта, к которым можно отнести индивидуальную непереносимость, а также низкокалорийные диеты.
Стоит отказаться от его потребления и людям с избыточным весом.
История появления продукта
Сыр горгонзола появился очень давно, поэтому, история изготовления этого продукта окутана различными домыслами.
Многие считают, что он был впервые изготовлен в городке Горгонзола, расположенном в окрестностях Милана в далеком 879 году.
Согласно легенде, юноша, который должен был приготовить сыр, оставил работу незаконченной и отправился к своей возлюбленной.
Утром, чтобы скрыть свою ошибку он добавил в подготовленный вечером творог свежего молока.
Через несколько недель он заметил голубые прожилки на сыре, а попробовав его на вкус, понял, что совершил самое настоящее открытие.
Технология приготовления
За несколько столетий основная технология изготовления горгонзолы почти что не изменилась:
- Как и многие другие сыры с благородной голубой плесенью, его изготавливают из коровьего цельного молока, которое после образования творога помещают в большие формы.
- Для более лучшего отделения сыворотки, сформировавшиеся головки регулярно переворачивают.
- Через 10-14 дней после приготовления их вынимают из форм, хорошо натирают солью, а также при помощи шприца с тонкой длинной иглой вводят специально подготовленные споры плесени.
- Для активного роста плесени требуется кислород, поэтому в подготовленную сырную массу вводятся специальные трубки.
- Для приготовления дольче, процесс вызревания занимает 2 месяца, а если нужно получить пиканте, то сырные головки оставляют для вызревания на 4 месяца.
- После приготовления его заворачивают плотно в фольгу, чтобы обеспечить требуемый уровень влаги и не допустить еще большее разрастание плесени.
- После раскрытия защитной оболочки и контакта с продуктом, грибок снова начинает активно расти, однако, это вполне нормальное явление, никак не влияющее на его вкусовые качества.
Как используют и в какие блюда добавляют
Сыр горгонзола выступает в качестве самостоятельной закуски, так как благодаря своему необычному привкусу он способствует повышению аппетита. Кроме того, этот продукт традиционно входит в состав многих блюд.
Его необычный вкус и аромат хорошо сочетается с различными фруктами, некоторыми овощами.
Классическим сочетанием считается с грецким орехом и маскарпоне, так как это позволит полностью раскрыть неповторимый вкус и характерный аромат.
Очень ароматной получается пицца, которая готовится на основе нескольких видов сыров.
Горгонзола придает ей неповторимый аромат, поэтому не нужно добавлять больше никаких специй.
Кроме того, хорошей и ароматной получается паста, а также добавляется горгонзола в овощной или фруктовый салат, ризотто с морепродуктами, мясной пирог.
Пикантной и изысканной получается груша с горгонзолой, так как это классическое сочетание, которое каждому придется по вкусу.
Многие хозяйки интересуются, чем заменить горгонзолу, если нет этого сорта сыра?
ОТВЕТ: Заменить его можно совершенно любым сортом сыра с плесенью типа Рокфор или Дор-Блю.
Как выбрать качественный Сыр горгонзола с голубой плесенью
При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на:
- внешний вид;
- аромат;
- консистенцию;
- вкус.
Цвет обязательно должен быть немного желтоватый или полностью белый.
Если он имеет сильно желтый оттенок, то значит, что это продукт старый.
Плесень должна быть зелено-голубого цвета.
По консистенции он должен быть достаточно мягким, поэтому при надавливании должен остаться небольшой след.
Также должен быть очень приятный и нежный аромат и вкус. Однако, стоит помнить, чем более длительный срок вызревания, тем острее будет привкус.
Пикантный и нежный вкус горгонзола привлекает очень многих, поэтому используют его в качестве самостоятельной закуски, а также для приготовления многих блюд.
Однако, стоит помнить, что это достаточно сытный и калорийный продукт, поэтому, потреблять его нужно в ограниченных количествах.
Сыр горгонзола – что это за продукт, в каких блюдах его можно использовать?
Сыр горгонзола получил название от поселения неподалеку от Милана, где несколько столетий назад научились делать этот удивительный сырный продукт с прожилками голубой плесени. Первые изделия именовали «зеленым страккино» – в переводе – уставший, постепенно сыр стал очень популярным, в 20 веке из Италии его экспортировали более 10 тыс. тонн.
Сыр горгонзола – описание
В Италии бытует легенда, якобы создал сыр горгонзола с голубой плесенью влюбленный пастух, который променял работу на свидание, а затем смешал впопыхах недозревшую сырную массу со свежим молоком. Через несколько недель в этом сыре образовались прожилки плесени, и создавшие новый сорт. Сейчас он считается признанным деликатесом, добавляется в салаты, супы и выпечку.
Итальянский сыр горгонзола делится на 2 сорта:
- Дольче. Молодой, с небольшими прожилками плесени, сладковатым, творожным вкусом.
- Пиканте. Более выдержанный, с яркими прожилками, пряным ароматом.
Сыр горгонзола – с чем едят?
Чтобы не ошибиться с сортом, стоит запомнить, как выглядит сыр горгонзола. Оттенок – белый или кремовый, с зеленовато-голубыми вкраплениями, корка – плотная, светло-красная. Гарантия, что продукт из Италии – маркировка «G» на упаковке. Еще один показатель – цвет. Если много желтизны, то правила хранения нарушались.
Сыр горгонзола рекомендуется достать из холодильника за час до подачи на стол, тогда будут ярко проявляться вкус и запах. С чем его едят:
- с грецкими орехами и маскарпоне;
- с пастой и ризотто;
- с виноградом, грушами, яблоками, авокадо.
Рецепты с горгонзола
Некоторые хозяйки сомневаются, так ли уж безопасно покупать товар с плесенью, пусть даже и специально выращенной. Для начала стоит разобраться, сыр горгонзола – что это за продукт. Рецептура с добавлением пенициллинового грибка была разработана в середине прошлого века, чтобы тот размножался быстрее, в мякоть вставляют полые трубки, через которые поступает воздух. Сыр горгонзола подается и как отдельное блюдо, и как десерт. Его также предлагают с:
- шоколадом;
- медом;
- ванилью;
- облепихой;
- десертными креплеными винами.
Салат с грушей и сыром горгонзола
Этот продукт требует хранения в пленке или фольге, чтобы плесень не перебралась на другие продукты. Лучшая температура -4…6°С. Нарезать его заранее не нужно. Классический салат с сыром горгонзола – с добавлением груш, удачный выбор – конференс или анжу. Еще кладут фарфалле – фигурную пасту в виде бантиков.
Ингредиенты:
- фарфалле – 300 г;
- кресс-салат – 1 пучок;
- груши – 1 шт.;
- горгонзола – 150 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- грейпфрут – 0,5 шт.;
- масло ореховое – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- перец розовый – по вкусу.
Приготовление
- Смешать сок грейпфрута с медом, маслом и перцем.
- Пасту отварить, слить воду, заправить оливковым маслом.
- Кресс-салат промыть.
- Грушу поделить на ломтики.
- Покрошить сыр и орехи.
- Смешать заготовки, полить заправкой.
- Настоять 5-10 мин.
Суп с сыром горгонзола
В каждом городе Италии известен сыр горгонзола – рецепт не только салата, но и супа легко назовет любая хозяйка. Для лета идеальным считается овощной, с шалфеем и голубым сыром. Легкий, но согревающий, сыр придает пикантность, а цедра лимона – кислинку и свежесть. Готовят блюдо в духовке, подают с гренками.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- лук красный – 1,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- сахар тростниковый – 1 ч. ложка;
- соль морская – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- шалфей свежий – 1 веточка;
- горгонзола пиканте – 60 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- цедра лимона – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лук измельчить, смешать с сахаром.
- Пассеровать 3 мин.
- Добавить тертую морковь.
- Покрошить горгонзолу, натереть голландский сыр.
- Помидоры порубить, натереть кабачок.
- Выложить в горшочек слоями зажарку и кабачок.
- Добавить воду, куркуму, помидоры, шалфей.
- Разместить слоями сыры.
- Запекать 35 мин., посыпать цедрой лимона.
Паста с сыром горгонзола
Ценители средиземноморской кухни отмечают, что сыр горгонзола – это великолепное дополнение к пасте. В Италии так называют макаронные изделия, которые подают с соусом, компоненты дополняют друг друга, еда легко усваивается. А поскольку сделаны макароны из твердых сортов пшеницы, угрозы для фигуры нет никакой.
Ингредиенты:
- горгонзола – 100 г;
- паста – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- мускатный тертый орех – 0,25 ч. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
- Отварить пасту.
- Обжарить измельченные лук и чеснок.
- Влить сливки, закипятить.
- Покрошить сыр, растопить.
- Заправить специями.
- Смешать с пастой и зеленью.
Ризотто с грушей и сыром горгонзола
Еще одно известное итальянское блюдо – ризотто, считается, что те, кто не пробовал его с голубым сыром, не знает настоящего вкуса. По консистенции это блюдо из риса представляет нечто среднее между кашей и густым супом. В классическом рецепте – груши и сыр с плесенью горгонзола.
Ингредиенты:
- горгонзола – 150 г;
- рис – 300 г;
- лук белый – 1 шт.;
- вино белое, сухое – 100 мл;
- бульон овощной – 700 мл;
- груши – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Лук измельчить, обжарить.
- Всыпать рис, пассеровать 2-3 мин.
- Влить вино, подержать до испарения.
- Добавить горячий бульон, специи.
- Проварить 15 мин.
- Груши и сыр пряный горгонзола порубить кубиками.
- Потомить 5 мин. до кремообразной консистенции.
Креветки в горгонзоле
Тем, кто любит морепродукты, понравится блюдо, в котором мягкий сыр горгонзола подается, как кляр для креветок. Рецепт рекомендует использовать королевские креветки. Их отличает размер и насыщенный оттенок, задняя часть всегда больше головы, окраска – зеленоватая или с голубизной, подогнутый хвост.
Ингредиенты:
- горгонзола – 50 г;
- креветки – 400 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец белый – 0,25 ч. ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- сливки – 2 ст. ложки;
- шардоне – 2 ст. ложки;
- тимьян – 1 стебель.
Приготовление
- Креветки очистить, немного обжарить.
- Добавить соль, специи, толченый чеснок.
- Протушить с полминуты, влить вино.
- Когда выпарится, влить сливки.
- Через 2 мин. добавить сыр.
- Когда расплавится, посыпать тимьяном.
Пицца с грушей и сыром горгонзола
Одно из национальных блюд итальянцев – пицца, считается, что впервые ее приготовили в 18 веке, в Неаполе. Потом стала быстро распространяться по другим странам, и сегодня готовить угощение умеют очень многие. Пицца десертная, в которой сочетается сыр горгонзола с грушей – на любителя, хотя ценители отмечают изысканный вкус.
Ингредиенты:
- горгонзола – 250 г;
- моцарелла – 200 г;
- мука – 320 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 4 г;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- груши – 2 шт.
Приготовление
- В воде развести дрожжи и соль.
- Добавить муку, масло, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на полчаса.
- Обмять и оставить еще на 40 мин.
- Поделить на лепешки, выложить на противень.
- Сбрызнуть маслом, разместить ломтики моцареллы.
- Затем слоями кусочки груш и горгонзолы.
- Выпекать 10-15 мин.
Хлеб с горгонзолой и грецким орехом
Сыр горгонзола с голубой плесенью еще придает особый вкус выпечке, издавна в Италии делают вкусный хлеб с добавлением этого продукта вместе с грецкими орехами. Вымешивать тесто лучше всего миксером, чтобы все компоненты хорошо растворились и соединились. Рекомендуется использовать сухую ржаную закваску.
Ингредиенты:
- горгонзола – 100 г;
- мука – 500 г;
- вода – 325 мл;
- дрожжи свежие – 5 г;
- ржаная закваска сухая – 25 г;
- орехи грецкие – 100 г.
Приготовление
- В воде развести закваску, дрожжи и соль.
- Всыпать муку, вымесить тесто.
- Добавить молотые орехи.
- Слепить шар, убрать в тепло на 45 мин.
- Обмять, оставить еще на столько же.
- Разделить на 4 части, свернуть каждую рулетом, вытягивая в длину.
- Оставить на расстойку на 15 мин.
- Сыр порезать на кусочки.
- Расплющить часть рулета, положить сыр, накрыть второй половиной.
- Сложить рулет пополам в длину, защепить края, раскатать.
- Выложить швом вниз на застеленный противень.
- Оставить на расстойку на час.
- Сделать продольную насечку, увлажнить.
- Выпекать в разогретой духовке 20 мин.
Мороженое с сыром горгонзола
В южной Италии даже придумали рецепт необычного сливочного мороженого, в состав которого входит сыр горгонзола мягкий. Такая добавка придает сладости пикантный привкус, необычное угощение пользуется успехом. Чтобы попробовать такой шедевр, не обязательно ехать в Италию, можно приготовить его и дома.
Ингредиенты:
- горгонзола – 100 г;
- маскарпоне – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- сливки – 250 мл;
- желтки яичные – 3 шт.;
- мед акации – 30 г;
- орехи грецкие – 30 г.
Приготовление
- Смешать молоко, сливки и желтки.
- Взбивать 10 мин., потом охладить.
- Сыры и мед растопить на водяной бане, остудить.
- Смешать заготовки, убрать в морозильную камеру на несколько часов.
- При подаче полить медом, посыпать орехами.
Соус с сыром горгонзола
Сыр горгонзола с плесенью великолепно проявил себя в соусах, без этой заправки немыслима итальянская кухня. Сделать такое блюдо легко и дома. В основе – сыр, разбавленный сливками или сливочным маслом, из пряностей – перец, сок лимона, тертый мускатный орех, свежая зелень. В рецепте соуса к стейкам из свинины масло можно заменить густой сметаной.
Ингредиенты:
- горгонзола – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Масло растопить, покрошить сыр.
- Добавить перец, измельченные зелень и чеснок.
- Помешивая, варить несколько минут до однородности.
Сыр горгонзола – чем заменить?
Этот продукт справедливо называют уникальным, и не только потому, что сочетается со многими продуктами. В нем много белка и кальция, при этом сохраняется небольшая калорийность. Ореховый аромат и пикантный сливочный вкус помогают создавать новые, оригинальные рецепты. Опытные кулинары отмечают, что чем дольше сыр созревал, тем острее будет смак.
Но поскольку этот продукт найти свежим весьма сложно, многие хозяйки озадачиваются в поисках замены. Сыр горгонзола, чем можно заменить, без ущерба вкусовым качествам блюд? Выбор невелик, таких сыров всего два:
- Рокфор.
- Дор-блю.
Как сделать сыр горгонзола
Во время моей поездки в Италию с покупателями сыра Sam’s Club мы посетили четыре фабрики по производству сыра. Одна из фабрик, которые мы посетили, была ИГОРЬ-изготовителем Горгонзолы. На протяжении 3 поколений семья Леонарди управляла бизнесом по производству горгонзолы. Это была , безусловно, самая большая и современная фабрика из тех, что мы посетили. В других моих постах о сыре вы увидите, что большинство компаний по производству сыра в Италии не имеют такого современного оборудования.
Немного истории о горгонзоле из Википедии:
Горгонзола — это итальянский сыр с плесенью с прожилками, сделанный из неочищенного коровьего и / или козьего молока.Он может быть маслянистым или твердым, рассыпчатым и довольно соленым, с «кусочком» из-за его голубых прожилок. Его изготавливали с раннего средневековья, но только в одиннадцатом веке он стал мраморным с зеленовато-голубой плесенью. Он часто используется в итальянской кухне. Название происходит от Горгонзола, небольшого городка недалеко от Милана, Италия, где, как сообщается, сыр был впервые произведен в 879 году; однако это заявление о географическом происхождении оспаривается другими городами.
Есть два вида горгонзола. Тот, что изображен слева, — это «Dolce» (сливочный), а тот, что изображен справа, — «Piccante» (форма куска).Sam’s Club в настоящее время продает Piccante (также известный как Mountain Gorgonzola), а также кремовый тип Dolce во время праздников.
Производство горгонзолы — это автоматизированный, сложный и современный процесс. Все контролируется гигиеной, чтобы не было заражения. Чтобы попасть на фабрику, вы должны пройти через машины, которые моют руки (а затем проверить, чтобы на руках не было микробов). Машина чистит даже подошву обуви, а затем вы должны надевать покрывала на ноги.
В диспетчерской проверяется температура и влажность в помещениях на заводе.
Также имеется лаборатория для тестирования проб молока. Это 24-часовой процесс, чтобы убедиться, что машины «уважают» процесс на каждом этапе приготовления горгонзолы. Руководство настолько озабочено результатом, что только пара человек действительно имеет пароли для компьютеров на самых критических этапах процесса.
Чтобы начать процесс производства горгонзолы, есть 24 часа автоматизированного производства.Молоко нагревается в очень больших металлических емкостях; затем в молоко добавляют Penicillium roqueforti и закваску. Большие металлические лопасти перемешивают смесь, и она перемещается из одного контейнера в другой. Во время этого процесса также добавляется сычуг, и начинает образовываться творог. Машины обрабатывают большой творог осторожно, чтобы в твороге оставались отверстия, где может расти плесень.
На этом этапе творог отделяется от жидкости и перемещается в машину, где они будут спрессованы вместе, чтобы создать круги сыра.
Затем колеса покрывают морской солью.
Затем их помещают в теплую комнату с контролируемой влажностью примерно на неделю … важно, чтобы соль в сыре не вытягивала влагу из воздуха и не вносила влагу в сыр.
Когда пришло время старения, в колесах проделывают отверстия для воздуха, чтобы внутри сыра прорастала плесень.
Колеса затем передаются в «отдел созревания», более прохладное помещение с контролируемой средой… и именно здесь плесень начинает расти!
Машины меняют положение сыра регулярно в процессе выдержки, а колеса моют (в том числе машинным способом) 2-3 раза в процессе созревания.Для выдержки сыра горгонзола требуется около 55 дней.
ИГОРЬ производит 200 000 таких гигантских колес сыра за 50 дней. У них есть несколько машин, которые нарезают или крошат сыр, в зависимости от того, как он упакован, а затем он готов к отправке по всему миру.
Угадайте, что это? Горгонзола, прослоенная сыром маскарпоне. Можете себе представить, как это должно быть на вкус ?! Sam’s Club тоже нужно носить с собой!
Вот где происходит бизнес… покупатели сыра встречаются с одним из владельцев IGOR, который делится новыми идеями по упаковке.Именно здесь Sam’s Club принимает решение о том, какие новые товары они хотели бы разместить в своем магазине.
Эта экскурсия по фабрике открыла глаза. Я никогда не мог себе представить, что создание сыра горгонзола — такой тонкий, контролируемый процесс. Я люблю его в салатах и пастах, и теперь я больше ценю все, что нужно для создания его уникального вкуса. На фабрике нам удалось отведать множество закусок, приготовленных из ИГОРЯ Горгонзола. Все это было совершенно невероятно ( любителя горгонзолы здесь ), но через некоторое время я был немного на горгонзоле-перегрузке.Вы можете иметь только определенное количество этого, прежде чем вам понадобится что-то еще! Вот пара идей использования горгонзолы в закусках…
Из кусочков горгонзолы (также называемой пикканте или горной горгонзолой) просто нарежьте небольшой кубик и проткните виноградом на вертеле. Сладость винограда уравновешивает пикантный вкус горгонзолы, и из него получается легкая и быстрая закуска.
Раскатайте готовое тесто для пиццы и вырежьте маленькие кружочки. Сверху добавьте небольшое количество соуса для пиццы, моцареллы и немного горгонзолы и запекайте, пока корочка не станет золотистой, а сыр не расплавится.А если вы настоящий любитель сыра горгонзола, намазать немного сливочного горгонзолы, а затем посыпать кусочком горгонзолы!
Другие рецепты с горгонзолой, которые могут вам понравиться:
Брускетта с инжиром на гриле
Кростини с горгонзолой и инжирным джемом
Клюквенный салат со шпинатом и горгонзолой
Кровавый апельсин
Инжир с горгонзолой и прошутто
Горгонзола — фаршированные говяжьи бургеры с обжаренными дикими грибами
Говяжьи веллингтоны с горгонзолой и винным соусом мадера
Я поделюсь своим опытом посещения заводов Азиаго, Пармиджано-Реджано и Провинции в Италии в будущих сообщениях 🙂
Заявление об ограничении ответственности: В настоящее время я подписываю контракт с Sam’s Club, чтобы написать о моем опыте посещения сыроваренных компаний в Италии.Делятся честными мнениями и наблюдениями.
.
Горгонзола — Википедия, свободная энциклопедия
Горгонзола | ||
---|---|---|
Типо | queso de leche de vaca | |
País de origen | Italia | |
Сьюдад | Gorgonzola (cerca de Milán), производит тамбьен в Новаре, Верчелли, Кунео, Бьелла, Вербания, Эль-Территорио-де-Казале-Монферрато, Бергамо, Брешиа, Комо, Кремона, Лекко, Лоди, Милан, Павия и Варесе | |
Vaca | ||
Pasteurizado | Sí | |
Añejamiento | 3-4 месяца | |
Название | Италия: DOC desde 1955; UE: PDO из 1996 [1] | |
El gorgonzola es un queso italiano de mesa, de pasta cremosa y untuosa, hecho con leche entera pasteurizada de vaca que se presenta en dos variedades : dulce y picante.La existencia de este queso se conoce desde la Edad Media, aunque solo fue en el siglo XI cuando comenzó a tener el аспект enmohecido que posee en la actualidad. Se emplea frecuentemente comointageiente en diversos platos de la cocina italiana.
Guarda cierta similitud con el queso roquefort francés o el Stilton inglés.
El nombre proviene de la comuna de Gorgonzola, una pequeña ciudad cerca de Milán (Италия), lugar donde el queso fue documentado por primera vez en 1879; sin embargo, en la actualidad existe una disputa por la localización geográfica en otras ciudades y comarcas dentro de Italia.En el año 1996 se aprueba desde la Comisión europea que aparezca en la lista de productos DOP con Reg. Cee № 1107/96. En la ley aparecen enumerados la forma, el peso de aproximadamente 12kg, la envuelta de papel de aluminio todo ello forma parte de la Denominación de Origen Protegida con el nombre de «Gorgonzola».
Existen dos Principales variedades o tipologías de queso gorgonzola:
- Dulce, que presenta un aspecto cremoso y mórbido con sabor specific y característico ligeramente picante
- Picante, con sabor más интенсивно y aromático y pasta mucho más consistente y quebradiza.
Elaboración [редактор]
Este producto se cura durante al menos 50 días para el tipo dulce y más de 80 días para el tipo picante. En su development se añade a la leche de vaca pasteurizada el hongo Penicillium roqueforti para su fermentación. En el processso tradicional se añadían las bacterias Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus y sobre las esporas del moho el Penicillium glaucum . El processso de curado del suero de leche se hace a baja temperatura, durante el cuajado se Introduction unos pinchos para que en las cavidades de las perforaciones proliferen los mohos, dando así ese color marmolino de vetas azules.El producto final se cura durante un periodo de tres a cuatro meses, la duración del processso dependerá de la consistencia final que se quiera dar a la pasta. Alargando el tiempo de curado, el queso se vuelve más cremoso.
El queso se productions en las provincias de Bérgamo, Brescia, Biella, Como, Cremona, Cuneo, Lecco, Lodi, Milán, Novara, Pavía, Varese, Verbania, Vercelli y de algunas comunas de la Servincia de Alessderia (como pueincia de Alessderia Казале Монферрато). Тоды Эллас представляют собой название итальянского происхождения и Европы.
Valores nutricionales [2] [редактор]
(valores medidos para 100 г)
Usos gastronómicos [редактировать]
Gracias a su sabor специфический и интенсивный, se emplea como ингридиент en differentes platos de la cocina italiana. Por ejemplo se añade en la cocción final del risotto o se usa para preparar la salsa para la pasta. Форма части ингредиентов традиционной поленты номинального плато. En ciertas ocasiones se añade a la pizza, por ejemplo con láminas de cebolla.No obstante, el uso más popular del queso es untado en un pan blanco italiano acompañado por unas hojas de endivia. Se emplea también como postre, tras una comida, junto con diversas frutas como peras o nueces.
Véase también [редактор]
Enlaces externos [редактор]
.