Подсолнечное масло чем вредно: 5 мифов – Москва 24, 23.08.2017

Подсолнечное масло чем вредно: 5 мифов – Москва 24, 23.08.2017

alexxlab 10.12.2020

Содержание

Так ли вредно подсолнечное масло и на чем же лучше жарить

(Фото: exportersindia.com)

Несмотря на большую конкуренцию на рынке, наиболее популярным маслом растительного происхождения в наших магазинах является подсолнечное. И сейчас столько нехорошего говорится в сторону подсолнечного масла: что оно самое не полезное из растительных масел. Хотя еще пару лет назад многие утверждали обратное. Так кому же верить? И стоит ли покупать подсолнечное масло? Давайте узнаем.

Главная проблема в России – фальсифицированный продукт.

Некоторые люди вообще принципиально отказываются от него, утверждая, что такой продукт в принципе вреден, независимо от того, соблюдает ли производитель ГОСТы и нормы при производстве. Например, некоторые блогеры, ратующие за здоровый образ жизни, говорят что в этом продукте нет полезных ОМЕГА-3, а только – ОМЕГА-6. Они утверждают, что такие полиненасыщенные кислоты, наоборот, нужно исключить из рациона, поскольку они приводят к возникновению воспалительных процессов в организме.

Так можно ли употреблять нерафинированные масла?

Так где же правда? Вообще, врачи всегда ценили этот продукт, ведь в составе качественного масла много:

  • витамина Е;
  • полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для нормальной работы всего организма в целом.

Но последние исследования дали больше информации на это счет. Ученые выяснили – его регулярное потребление, скорее, даст негативный, нежели позитивный эффект.

Главная опасность – большое содержание линолевой кислоты (как раз та самая ОМЕГА-6 кислота).

В некоторых случаях наш организм преобразует ее в арахидоновую кислоту. А это – «строительный блок» для возникновения воспалительных процессов, способствует сужению кровеносных сосудов, повышает вязкость крови.

Но! Все это возможно только если употреблять растительное масло и не употреблять никакие другие продукты, содержащие полезные полиненасыщенные кислоты.

Считается, что раньше в стандартном рационе соотношение этих веществ было примерно одинаковое, но в современном питании доходит до 20 к 1 (в пользу не полезных ОМЕГА-6 кислот). Поэтому так важно нормализовать свой рацион.

Постарайтесь употреблять простой рыбий жир (Фото: pixabay.com)

Совсем отказываться от употребления подсолнечного масла не нужно. Но чтобы достичь баланса, в рационе при этом должны быть морепродукты, жирные сорта рыбы, льняное масло. Периодически можно пропивать витаминные комплексы, где есть ОМЕГА-3 кислоты.

А что насчет рафинированного подсолнечного масла?

При производстве такого продукта образуются эфиры глацидола. Они могут стать причиной опасных заболеваний. Причем это вещество, как оказалось, образуется в процессе рафинирования не только растительных, но и животных жиров. Они также появляются в продуктах и при тепловой обработке, если пользоваться маслами при жарке или запекании.

В большинстве европейских стран уже установили нормы содержания этого вещества в продуктах – на 1 кг должно быть не более 1 мг.

В России пока подобного регламента нет, поэтому на прилавках легко встретить масла со значительным превышением показателя.

Поэтому подсолнечного рафинированного масла лучше употреблять поменьше.

На чем же тогда жарить?

С одной стороны, жарить на рафинированном масле – вариант правильный. Очищенный от различных примесей продукт более устойчив к высоким температурам, не выделяют канцерогены.

Так, согласно проведенным экспериментам, первым «задымилось» (именно в этот момент начинают образовываться опасные вещества) подсолнечное нерафинированное – то самое со вкусом семечек (при температуре +105 градусов). А вот рафинированный продукт показал лучшие результаты – дым показался только при температуре +215 градусов.

Впрочем, некоторые исследования показывают, что жарить даже на таком масле нежелательно. Как, впрочем, и на других маслах с полиненасыщенными жирными кислотами: это хлопковое и кукурузное.

Желательно выбирать для этого масла с мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое, рапсовое, арахисовое и масло авокадо. Они образуют меньше токсинов.

Лучше вообще не есть жареную пищу, но если возникла необходимость, используйте обычное сливочное масло (Фото: pixabay.com)

НО! Как показали многолетние исследования, лучше всего при жарке показали себя масла с насыщенными жирными кислотами: пальмовое, кокосовое и сливочное масла (и сало). В них практически нет токсинов.

И это парадокс. Сами насыщенные жиры ученые считают не очень полезными, но если выбирать продукт именно для жарки, следует остановиться именно на них.

почему на нем нельзя жарить — Рамблер/женский

Сегодня при приготовлении пищи используется большое разнообразие масел: арахисовое, горчичное, кукурузное, оливковое, подсолнечное, сафлоровое… В России самым распространенным является, безусловно, подсолнечное. По оценкам российских диетологов его используют до 70 процентов населения. Причем, если 20-30 лет назад в России для приготовления пищи хорошо шли свиной и говяжий жир, а также сливочное масло, то сегодня от них отказываются ради «здоровых» масел, не имеющих в своем составе холестерина.

Кардиолог, лидер движения за здоровое питание Асим Мальхотра, опираясь на последние научные исследования, признается: развернутая повсеместно пропаганда вреда сливочного масла и жирного молока оказалась несостоятельной. Как раз эти продукты являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний и диабета второго типа, а вот, так называемые «полезные» растительные масла, напротив, убивают население планеты. Как тут не вспомнить Поля Брэгга, который в своей книге «Чудо голодания» говорил: «на сковородках жарится ваша смерть». Асим Мальхотра согласен с такой формулировкой, а в доказательство приводит результаты исследований, которые гласят, что подсолнечное, кукурузное и еще ряд растительных масел при нагревании легко преобразуются в токсичные альдегиды, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Еще недавно считалось, что эти ядовитые вещества образуются только при нагревании масла до точки дымления (у подсолнечного она 225 градусов по шкале Цельсия). Профессор Университета Де Монтфорт в Лестере Мартин Грутвельд провел такой эксперимент: он взял у добровольцев остатки различных подсолнечных масел, на которых уже что-то жарили. Оказалось, чтобы «стать вредным», подсолнечному и кукурузному маслам достаточно просто хорошо разогреться и вступить в реакцию с кислородом. Уже на этом этапе они вырабатывают альдегиды и липидные пероксиды. Последние являются участниками свободнорадикальных реакций. Причем все эти вещества образуются и при комнатной температуре, но процесс происходит очень медленно. Если на растительном масле жарить пищу в течение двадцати минут, уровень альдегидов в 20 раз превысит максимально допустимый уровень который определен Всемирной организацией здравоохранения. Кстати, накапливание подобных токсинов в организме может привести к деменции.
Мартин Грутвельд со своей командой в ходе исследований обнаружили в использованном подсолнечном масле два новых ядовитых компонента. Вместе с уже известными они способны привести к ожирению организма, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету второго типа, онкологии. Международная группа ученых, которую возглавили эксперты из Университета Гранады, провела эксперимент на крысах, целью которого было выяснить, как влияет на печень подопытных употребление растительных масел и рыбьего жира. Выяснилось, что подсолнечное масло и рыбий жир разрушали клетки печени, одновременно окисляя ее. Профессор физиологии Хосе Луис Моралес рассказал, что исследования абсолютно точно доказали: жир от потребляемых растительных масел и рыбьего жира накапливается в печени с возрастом. Но если при употреблении оливкового масла печень стареет естественным образом, то подсолнечное масло и рыбий жир увеличивают ее предрасположенность к различным заболеваниям. В частности, резко возрастает риск безалкогольного стеатогепатита (болезнь, возникающая на фоне жирового заболевания печени, которое провоцирует целый ряд недугов: гипертонию, ожирение, синдром хронической гипергликемии, атеросклероз и другие).

Еще одна группа экспертов конкретно в растительном масле обнаружила бензопирен — сильнейший канцероген, вызывающий рак. Исследователи установили, что это вещество переходит в масло из семян, в которых оно накапливается во время созревания подсолнечника, растущего вдоль дорог, и в период, когда урожай выгружается во дворах зернохранилищ прямо на асфальт. Если асфальт в жаркую погоду нагревается до 30 градусов, он начинает выделять бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты международной группы ученых предупреждают: если такие семена хранятся год, концентрация бензопирена настолько возрастает, что не поможет никакая рафинация и дезодорация. А раскаленная сковорода лишь активирует все вредные вещества, содержащиеся в таком масле.

Сообщение Подсолнечное масло: почему на нем нельзя жарить появились сначала на Умная.

Видео дня. Как выглядит внук Андрея Миронова

Вред подсолнечного масла

Я всегда считала, что оливковое масло — один из самых полезных продуктов. И несмотря на то, что оно довольно дорогое, использовала его как для заправки салатов, так и для приготовления горячей пищи. Но, оказалось, что такой продукт животного происхождения, как сало, с легкостью утрет нос оливковому маслу.

вред оливкового масла

Вред подсолнечного масла

То, что сало может быть полезнее оливкового масла, установили английские ученые из Университета Де Монфор. Они провели ряд исследований, касающихся влияния растительного масла на организм человека.

Исследователи заявили, что, хотя польза такого продукта хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, вредно для здоровья. И вот почему…

вред оливкового масла натощак

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя полезную информацию, которая пригодится тебе, если ты придерживаешься здорового образа жизни. Только не упади со стула!

Ученые пришли к выводу, что растительное масло является чрезвычайно полезным лишь в сыром виде. При жарке такой продукт выделяет альдегиды — вещества, которые пагубно воздействуют на наш организм.

Авторы исследования привели яркий пример: они утверждают, что в рыбе, приготовленной на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом), содержится в 200 раз больше альдегидов, чем допускают стандарты безопасности.

вред оливкового масла при жарке

Употребление в пищу токсичных альдегидов или вдыхание этих ядовитых соединений приводит к повышенному риску развития рака и различных сердечных заболеваний.

Пожалуй, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, — это отказаться от подсолнечного масла. Английские исследователи говорят о том, что лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло.

вред от оливкового масла

В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров.

Свиное сало содержит мононенасыщенные жирные соединения, которые при нагревании не выделяют токсических веществ.

польза сала

В сале содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая обладает целым рядом полезных свойств: положительно влияет на работу мозга, почек, сердца, а также выводит из крови вредный холестерин.

Также этот сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонус организма, особенно в холодное время года.

польза сала для организма

Совет редакции

Многие знают, что нельзя подогревать еду на сковороде, на которой ранее уже жарили с использованием масла. Ученые утверждают, что в пищу, разогретую повторно на старом масле, попадают вредные вещества, которые возникают в результате разложения жирных кислот.

Часть из них выходит с паром, но большая часть всё же остается в пище. Эти альдегиды служат причиной злокачественных опухолей, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

По этой причине английские ученые советуют использовать для блюд, предусматривающих обработку при высоких температурах, сало и смалец.

польза сала для организма человека

А как ты относишься к приготовлению горячей пищи на сале? Буду рада, если ты поделишься своим мнением в комментариях, а также расскажешь об этом друзьям на своей странице в соцсетях.

Кому и почему нельзя употреблять подсолнечное масло?

Подсолнечное масло — наиболее часто используемое растительное масло в пище. Нас с детства приучали к тому, что масло подсолнечника самое полезное. Мы заправляем маслом салаты, готовим на его основе майонез и другие соусы, жарим на нём, используем в домашних заготовках и консервации.

Популярность подсолнечного масла обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной. Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и его употребление опасно для здоровья.

Масло подсолнечника

Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.

В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и 
рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.

Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: 
«В ходе исследования мы обнаружили, что 
жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.

Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.

Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.

При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, 
концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.

Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.

Кому нельзя употреблять подсолнечное масло

  1. Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
  2. Нельзя употреблять детям до 2 лет.
  3. Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
  4. Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.

Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.

Как избежать вреда растительного масла

  1. Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
  2. Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
  3. Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  4. Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!

Болезней без причины не бывает. О 
вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.

Какое же масло использовать? Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

Регулярно заправляя салаты льняным маслом и употребляя его натощак, ты поможешь нормализовать работу организма и вылечишь многие заболевания.

Ольга

Подсолнечное масло: польза и вред

Подсолнечное масло на протяжении многих лет остается самым популярным и востребованным среди населения. До 70 % растительного масла, производимого на территории нашей страны, приходится именно на долю подсолнечного. Масло производится из семян подсолнечника, который в больших количествах выращивается во многих странах, благодаря дешевизне сырья и невысокой стоимости производства это растительное масло является одним из самых доступных.

Виды подсолнечного масла

Рафинированное подсолнечное масло содержит мало полезных веществ и используется для жарки.

Нерафинированное масло

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способом.

При первом способе производится холодный отжим семян подсолнечника, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла – горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (фильтрация, центрифугирование, «вымораживание»), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.

Нерафинированное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится очень вредным для организма.

Рафинированное масло

Рафинированное масло получают путем экстракции, семена подсолнечника заливаются органическим растворителем, который после выделения масла удаляется. После такого процесса подсолнечное масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха, но нет и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, но злоупотреблять им не стоит.

Польза подсолнечного масла

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.

В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество. Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.

Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу. Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

Калорийность масла достаточно высока (899 ккал на 100 г), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Программа «Галилео» на тему «Подсолнечное масло»:

Почему нельзя готовить на подсолнечном масле

рекламное объявление

Здоровье 24

  • Новости
  • Медицинский
  • Образ жизни
  • экспертов
  • Диета и питание
  • За гранью красоты
  • Break The Silence
  • Рекомендуемые медицинские центры
        • ХОБЛ
        • Здоровье сердца
        • Недержание мочи
        • Кожа

.

Заменитель подсолнечного масла: 12 альтернатив подсолнечному маслу

  • Royals

  • знаменитость

  • Новости

  • Красота и стиль

  • Здоровье и благополучие

  • Путешествовать

  • Дома и в гостях

  • Подкасты

  • Выиграть

  • видео

  • Royals

  • знаменитость

  • Новости

  • Красота и стиль

  • Здоровье и благополучие

  • Путешествовать

  • Дома и в гостях

  • Подкасты

  • Выиграть

  • видео

Подписаться

,

Подсолнечное масло: хорошо или плохо?

«Это безопасно готовить и использовать в салатах, хотя лучше употреблять в умеренных количествах, поскольку масла по-прежнему являются жиром и поэтому содержат много калорий», — добавляет она. «Я бы порекомендовал использовать в своем рационе различные масла, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от каждого масла».

В супермаркете вы можете найти три различных сорта подсолнечного масла: органическое, холодного отжима и подсолнечное масло с высоким содержанием олеина. Последний был модифицирован, чтобы он был богаче олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание мононенасыщенных жиров.

Так чем же отличается подсолнечное масло от других масел?

СВЯЗАННЫЙ: 7 лучших заменителей арахисового масла

«Если вы выбираете подсолнечное масло или рапсовое масло, всегда выбирайте подсолнечное масло», — говорит фон Бертуш. «В то время как масло канолы содержит 10 микрограммов витамина К, подсолнечное масло содержит почти вдвое больше витамина Е.»

Кроме того, подсолнечное масло содержит намного больше линолевой кислоты, чем оливковое масло (65% против 10% оливкового масла.) Однако «оливковое масло является лучшим источником витамина К, жирных кислот, мононенасыщенных жиров и минералов, что в целом делает его более полезным для здоровья».

Преимущества подсолнечного масла

Здоровье

1. Способствует здоровью сердца

Подсолнечное масло содержит такие фитохимические вещества, как холин и феноловая кислота, которые, согласно исследованиям, полезны для сердца. Кроме того, он, естественно, не содержит трансжиров, что связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.

2. Обеспечивает энергией

Подсолнечное масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются хорошим источником топлива для организма.

3. Снижает холестерин

Исследования показывают, что включение подсолнечного масла в рацион может эффективно снизить уровень общего холестерина, а также накопить «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

4. Укрепляет иммунную систему

Антиоксидантные свойства подсолнечного масла укрепляют клеточные мембраны, затрудняя проникновение бактерий и вирусов в организм.Кроме того, это увеличивает нашу способность бороться с инфекциями.

5. Улучшает пищеварение

Поскольку подсолнечное масло очень легкое, оно лучше всасывается в пищеварительном тракте, чем многие другие масла. Он также действует как легкое слабительное, которое помогает при запорах.

6. Ремонт кузова

Подсолнечное масло содержит белки, которые помогают строить и восстанавливать ткани и ферменты, необходимые для здорового функционирования систем организма.

СВЯЗАННЫЙ: Это 7 лучших заменителей кокосового масла

Готовка

Подсолнечное масло — отличное универсальное масло для жарки, так как оно выдерживает высокие температуры (температура дымления 230 ° C). Оно светло-янтарного цвета с легким ореховым вкусом, что делает его идеальным для жарки овощей во фритюре. а также стейки и рыбу, приготовленные на неглубокой жарке. Его также можно использовать как замену сливочному маслу при выпечке тортов и кексов.

Кожа

Благодаря своим смягчающим свойствам подсолнечное масло часто входит в состав многих косметических и медицинских препаратов. Богат питательными веществами и антиоксидантами, он эффективен при борьбе с прыщами, экземой, воспалениями и общим покраснением и раздражением кожи. Высокий уровень витамина Е также помогает нейтрализовать свободные радикалы и замедлить старение.

Волосы

Подсолнечное масло невероятно питательно для волос и предотвращает истончение волос, предотвращает их завивание, а также борется с сухостью и повреждениями.Его можно наносить непосредственно на кожу головы в качестве увлажняющего средства или добавлять в обычный шампунь и кондиционер.

СВЯЗАННЫЙ: Bircher мюсли с семенами чиа

Информация о пищевой ценности

1 столовая ложка (13,6 г) подсолнечного масла содержит:

120 калорий (6,0% СН *)

503 кДж

13,6 г жиров (20,9% суточной нормы)

1,2 г насыщенных жиров (5,6% СН)

7,8 г мононенасыщенных жиров (26,9% суточной нормы)

3,9 г полиненасыщенных жиров (26.3% СН)

0,0 г углеводов (0,0% СН)

0,0 г сахара (0,0% СН)

0,0 г белка (0,0% СН)

0,0 г пищевых волокон (0,0% СН)

0,0 мг холестерина (0,0% СН)

0,0 г натрия (0,0% СН)

0,0 г воды (0,0% СН)

* Процент дневной нормы (DV) на основе диеты в 2000 калорий.

Информация об аллергии

Хотя аллергическая реакция на подсолнечное масло встречается очень редко, она может возникнуть.Симптомы могут включать бронхиальную астму, ринит, конъюнктивит, ангионевротический отек, контактный дерматит, поражения кожи и анафилаксию.

Запасные

Хотя есть много альтернатив приготовлению на подсолнечном масле, вот 10 самых популярных вариантов:

  1. Оливковое масло
  2. Масло растительное
  3. Арахисовое масло
  4. Масло канолы
  5. Масло грецкого ореха
  6. Сливочное масло
  7. Масло сафлоровое
  8. Масло виноградных косточек
  9. Кокосовое масло
  10. Масло авокадо

СВЯЗАННЫЙ: Каша медленного приготовления

,

Шесть главных преимуществ сафлорового масла для здоровья

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Исследования показывают, что сафлоровое масло может иметь некоторые преимущества для здоровья, особенно в отношении сахара в крови, холестерина и воспалений кожи.

Сафлоровое масло — популярное кулинарное масло, которое получают из семян сафлорового растения. Некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторую пользу для здоровья, если люди используют его в диете и на коже.

Сафлоровое масло может быть более полезным для здоровья, чем оливковое масло, при приготовлении пищи при высоких температурах благодаря высокой температуре дымления и нейтральному вкусу.

В этой статье мы перечисляем основные преимущества сафлорового масла для здоровья. Мы также обсуждаем влияние сафлорового масла на похудание.

Сафлоровое масло обладает множеством потенциальных преимуществ. Ниже мы обсудим доказательства, лежащие в основе шести ключевых преимуществ сафлорового масла:

1. Полезный источник жирных кислот

Сафлоровое масло является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Эти жиры необходимы организму для функционирования. Эксперты обычно считают, что ненасыщенные жирные кислоты более полезны, чем насыщенные жиры.

Жиры в рационе, например, содержащиеся в сафлоровом масле, необходимы для регуляции гормонов и памяти. Они жизненно важны для того, чтобы позволить организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Употребление жира во время еды также может помочь человеку почувствовать себя сытым.

Сафлоровое масло содержит меньше насыщенных жиров, которые часто считаются «плохими» жирами, чем оливковое масло, масло авокадо и подсолнечное масло.

Диета с высоким содержанием «хороших» и низким содержанием «плохих» жиров имеет много преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений и улучшение здоровья сердца.

Существует два типа сафлорового масла: высокоолеиновое и высоколинолевое. Оба содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Как и оливковое масло, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит мононенасыщенные жиры и является хорошим вариантом для приготовления при высоких температурах.

Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты содержит большее количество полиненасыщенных жиров.Он не подходит для разогрева, но идеально подходит для заправки салатов.

2. Повышает уровень сахара в крови

Систематический обзор исследований 2016 года показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров может улучшить контроль уровня глюкозы в крови.

Исследование показало, что замена некоторых источников углеводов или насыщенных жиров ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенными жирами, положительно влияет на уровень сахара в крови, а также на резистентность к инсулину и секрецию инсулина.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 8 граммов сафлорового масла в течение 4 месяцев может уменьшить воспаление и повысить уровень сахара в крови у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Важно отметить, что участниками этого исследования были женщины с диабетом 2 типа, которые также страдали ожирением и прошли стадию менопаузы.

Исследователи предполагают, что люди могут использовать качественные диетические жиры наряду с лечением диабета, чтобы уменьшить осложнения, связанные с этим заболеванием.

3. Снижает холестерин, улучшает здоровье сердца

В том же исследовании 2011 года также сообщается, что уровень холестерина в крови участников улучшился после 4 месяцев использования сафлорового масла.

Эти данные подтверждают предположение Американской кардиологической ассоциации о том, что ненасыщенные жиры могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови. Высокий холестерин — фактор риска сердечных заболеваний.

Сафлоровое масло может способствовать здоровью сердца и по другим причинам.

Ненасыщенные жиры в сафлоровом масле могут разжижать кровь и делать тромбоциты менее липкими. Это может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. Сафлоровое масло также может влиять на кровеносные сосуды, расслабляя их и снижая кровяное давление.

4. Борется с воспалениями

Сафлоровое масло также может обладать противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованию, проведенному в Clinical Nutrition , сафлоровое масло и ненасыщенные жирные кислоты в сафлоровом масле улучшили маркеры воспаления.Это может помочь при нескольких состояниях, включая диабет и болезни сердца.

5. Успокаивает сухую кожу.

Местное нанесение сафлорового масла на сухую или воспаленную кожу может помочь успокоить ее и придать коже мягкость и гладкость. Хотя большинство исследований сафлорового масла для кожи носят анекдотический характер, оно часто используется в косметике и средствах по уходу за кожей.

Сафлоровое масло содержит витамин Е, который может быть ответственным за некоторые из его полезных свойств для кожи. Витамин Е уже несколько десятилетий является важным ингредиентом дерматологических продуктов.

Некоторые исследования показывают, что витамин Е защищает кожу от воздействия солнечного света и свободных радикалов, которые представляют собой вредные молекулы, которые повреждают клетки организма и способствуют развитию болезней.

Перед нанесением сафлорового масла на кожу проведите пластырь. Вотрите каплю масла в руку и подождите 24 часа. Если никакой реакции не происходит, вероятно, использовать его безопасно.

6. Безопасно для приготовления при высоких температурах.

Не все масла безопасны для жарки.Это связано с тем, что при перегреве нежных масел могут образовываться свободные радикалы.

Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты безопасно для приготовления пищи при высоких температурах. Фактически, это мононенасыщенное масло имеет более высокую температуру дымления, чем многие другие масла, в том числе:

  • кукурузное масло
  • масло канолы
  • оливковое масло
  • кунжутное масло

Сафлоровое масло также имеет более мягкий вкус, чем другие масла, включая оливковое. и кокос, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре, сковороде или выпечки.

Однако людям не следует нагревать полиненасыщенное сафлоровое масло. Сохраните его, чтобы сбрызнуть тушеные овощи и приготовить винегрет. Храните масло в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.

Некоторые люди считают сафлоровое масло средством для похудания, но в этой области мало исследований.

Некоторые исследования, в том числе исследование 2011 года, показывают, что сафлоровое масло не оказывает значительного влияния на вес или жировые отложения.

Сафлоровое масло, содержащее 120 калорий на столовую ложку, не является низкокалорийной пищей.Употребление слишком большого количества калорий, независимо от их источника, может отрицательно сказаться на усилиях по снижению веса.

Но добавление небольшого количества этого масла в пищу может улучшить ее вкус, усилить чувство сытости и сбалансировать уровень сахара в крови — все это может иметь положительное влияние на контроль веса.

При попытке похудеть может быть полезно ограничить потребление масел до рекомендованных количеств и сосредоточиться на употреблении цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные источники белка.

Инициатива «Выбери мою тарелку» рекомендует следующее потребление масел по чайной ложке (чайной ложке) каждый день:

Женщина

Пол Возраст Рекомендуемое ежедневное масло
9010 19–30 6 чайных ложек
Внутреннее отверстие 30+ 5 чайных ложек
Наружное соединение 19–30 7 30108

+ 6 чайных ложек

Однако в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы указано, что большинство масел, потребляемых в США, находится в форме обработанных пищевых продуктов, таких как:

  • заправки для салатов
  • майонез
  • готовые блюда и закуски (фаст-фуд)
  • кукурузные и картофельные чипсы

При расчете суточного потребления масла не забудьте включить эти жиры, а также полезные источники жиров, которые содержатся в орехах, семенах и рыбе.

У большинства людей не будет побочных реакций на сафлоровое масло, если они будут потреблять его в рекомендуемых дневных дозах.

Поскольку сафлор может разжижать кровь, он может замедлять свертывание крови, что может увеличить риск кровотечения у:

  • людей с нарушениями свертываемости крови
  • тех, кто проходит операцию

Сафлоровое масло содержит полезные жиры, называемые ненасыщенные жирные кислоты.

При умеренном употреблении он может принести пользу для здоровья, например, контролировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца и снизить уровень воспаления.

Люди могут использовать его местно для лечения сухой кожи, и он безопасен для приготовления пищи при высоких температурах.

Сафлоровое масло можно купить в магазинах здорового питания, некоторых супермаркетах или в Интернете.

Как и все масла, сафлор содержит много калорий и мало питательных веществ. Поэтому людям следует использовать его экономно и как часть сбалансированной диеты.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *