Почему вредно пить кипяченую воду: польза и вред для организма

Почему вредно пить кипяченую воду: польза и вред для организма

alexxlab 04.06.2020

Содержание

безопасна ли она для здоровья на самом деле — Рамблер/женский

В России кипяченную воду часто называют «тяжелой» или даже «мертвой» водой. В качестве оправдания приводят примеры с рыбками или комнатными растениями. Если поливать цветы исключительно кипяченой водой или залить ее в аквариум даже к неприхотливым пресноводным рыбам, то уже через несколько часов можно ожидать их гибели.

Ученые из Калифорнийского университета подтверждают, что употребление кипяченой воды не несет людям никакой пользы. Например, крупные молекулы кислорода, находящиеся в воде, обладают способностью «цеплять» к себе другие минеральные вещества и витамины и обеспечивать их быструю доставку в кровь и клетки организма. Именно поэтому все лекарства и биологически активные добавки врачи рекомендуют запивать только чистой сырой водой, а не соками или, например, чаем. Но американские исследователи уверяют, что в воде, температура которой хоть раз достигла ста градусов, никакого кислорода нет и именно поэтому ее молекулы не выполняют своих важных функций. А вот что касается того, что кипячение убивает вредные примеси, находящие в воде, ученые тоже сильно сомневаются. Время, когда вода достигает и продолжает оставаться при температуре около ста градусов, в обычном бытовом чайнике длится двадцать секунд — от силы полторы минуты, и тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и другие остатки нефтепродуктов за этот период никуда из нее не уходят и не испаряются. Но если кипяченая вода не несет здоровью никакой пользы, то почему ее просто не заменить на сырую?

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при температуре, близкой к ста градусам. Водопроводная вода, которая течет из крана в каждой российской квартире, на очистных сооружениях обеззараживается хлором, и он действительно способен убить все болезнетворные бактерии. Однако вода в дом поступает по трубам, срок эксплуатации которых превышает даже не десять лет, а намного больше. По пути от очистного сооружения до домашней раковины со стенок никогда не мытых старых труб к воде присоединяются миллионы разных микроорганизмов. И на выходе из крана течет кишащая бактериями и насыщенная хлором жидкость. Директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, советский и российский ученый, академик Юрий Рахманин утверждает, что кипячение по-прежнему остается одним из самых эффективных методов обеззараживания воды. Только после достижения ста градусов повышается ее инфекционная безопасность, а многие ядовитые вещества, например, тот же хлор, моментально улетучиваются. К тому же температурное воздействие смягчает жесткую воду и поэтому у чая и кофе остается приятный вкус.

Выходит, с точки зрения безопасности лучше всего употреблять кипяченую воду и если только она будет восполнять водный баланс в организме человека, то ничего страшного не случится. Однако в 2017 году группа британских и австралийских ученых под эгидой исследовательской программы, осуществляемой в Гарвардском университете, сделала сенсационное открытие. Оказывается, вся питьевая вода, которая имеется на Европейском континенте и в Северной Америке, содержит кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра и, в зависимости от региона, их встречается не так много, но при кипячении в обычных бытовых чайниках количество микропластика в ней увеличивается в разы. И даже если термическая обработка воды осуществляется в другой, например, в металлической посуде, токсины от него все равно остаются. Скорее всего, они вызывают сбои в работе гормональных желез, негативно влияют на зрительные нервы и на состояние кожи. Точная степень вреда, которую наносит употребление воды с подобной примесью, сегодня только изучается исследователями. Но на лабораторном уровне микропластик уже обнаружен в отфильтрованных пробах большинства водоканалов российских городов.

Если постоянно использовать кипяченую воду, то потребитель обезопасит себя только от болезнетворных бактерий. Микропластик, а значит, сложные феноло-альдегидные смолы, как в сырой водопроводной, так и в кипяченой воде, все равно остаются, и со временем будут накапливаться в организме человека. Вполне вероятно, что их не окажется в водах, взятых из глубоких, подземных артезианских источников, но мало у кого из россиян есть возможность их использовать, и к тому же постоянно. Пока человечество обречено пить только кипяченую воду с подобными примесями и продолжать жить дальше.

Кипяченая вода — вред и польза

Как узнать, полезна ли кипяченая вода для организма? В условиях неблагоприятной окружающей среды именно кипячение может спасти от опасных болезней. Но так ли они необходимо?

О том, что вода продлевает жизнь, отвечает за красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, знают все. А вот ответить на вопрос: почему нельзя пить кипяченую воду, готов далеко не каждый человек. Споры о том, что кипячение не дает 100% защиты от любых патогенных факторов, идут достаточно давно. Но именно массовое и повсеместное внедрение стандартов гигиены и санитарии, сопряженное с термической обработкой жидкости, позволило избавиться от множества проблем в этой области. Дизентерия, холера, кишечная палочка — все эти факторы риска легко уничтожаются при помощи нагрева воды до 100 градусов Цельсия.

Так почему нельзя пить кипяченую воду, если она является настолько безопасной? На самом деле, все мнения по этому вопросу достаточно субъективны. Именуя жидкость, прошедшую термическую обработку, «мертвой», специалисты от диетологии лишь констатируют факт, что она отличается по своему минеральному составу от «живой» и не обработанной. Но те же самые противники нагрева спокойно пьют чай или кофе, едят супы, не задумываясь о том, что при их приготовлении использовалось то же самое сырье.

Есть ли реальная польза?

Полезно ли пить кипяченую воду постоянно или на временной основе? По своим вкусовым качествам кипяченая жидкость гораздо приятнее и мягче, нежели природные или водопроводные ее аналоги. Здесь отсутствуют химически агрессивные соединения, бактерии, вирусы. Кипячение является безопасным и эффективным способом обеззараживания. Но можно ли пить кипяченую воду постоянно? На самом деле, все зависит от региона. В большинстве крупных городов водозабор для последующей обработки производится в крупнейших водных артериях. Например, в Петербурге — это преимущественно Нева, Ладожское озеро. Чистота исходной жидкости таким образом выглядит довольно сомнительной, да и изношенные коммуникации не добавляют ей безопасности.

Полезна ли кипяченая вода для питья или вредна? Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, астмой, жидкость из-под крана может быть смертельно опасна даже после фильтрации. Кипяток убивает белковые соединения и позволяет получать необходимую организму жидкость в полном объеме и с гарантией безопасности.

Вода в кране: кипятить или нет?

В большинстве регионов России ответ на вопрос: можно ли пить кипяченую воду из-под крана, будет звучать утвердительно. Более того, даже без кипячения она вполне пригодна к употреблению. Технические стандарты, установленные санитарными службами, позволяют гарантировать гигиеническую безопасность водной среды. Кипячение можно рассматривать лишь как средство эффективного обеззараживания. В остальном оно не повышает качество поступающей жидкости. Но и не ухудшает ее. Большая часть водопроводной воды и в сыром виде обладает крайне бедным минеральным составом. А пить ее без термической обработки в природе не станет даже самый беспечный человек. Так что, в спорах о кипячении побеждают сторонники разумного подхода к делу.

Можно ли пить кипяченую воду, дважды обработанную термически? Количество циклов нагревания, если речь не идет о существенном уменьшении объемов содержимого (выпаривании), не имеет особого значения. Можно употреблять воду для бытовых целей, приготовления пищи и напитков. А сторонникам конспирологических теорий, пытающимся объяснить, почему нельзя пить дважды кипяченую воду, вполне можно привести аргументы в пользу такого решения.

Что можно пить?

Как понять, полезна ли кипяченая вода для организма? Ее польза в первую очередь заключается в том, что в составе отсутствуют химически опасные соединения. Термическая обработка позволяет произвести подготовку жидкого содержимого к употреблению в пищу. Это особенно актуально в тех случаях, когда речь идет об употреблении воды из незнакомых источников. Колодцы, родники, любые другие природные источники водоснабжения могут являться весьма благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. В этом случае польза кипячения точно окажется неоспоримо выше его вреда, позволит обеспечить эффективное и надежное использование жидкостей без риска для здоровья человека.

Кипяченая вода: почему ее опасно пить

Вскипятить воду в чайнике – что может быть проще. Но множество людей совершает ошибки и при этом привычном действии. Подливают свежую воду к уже имеющейся, кипятят повторно. Кажется, в этом нет ничего страшного. Однако с водой шутки плохи.

Всем известно, что человеческому организму, состоящему большей частью из воды, ежедневно нужно поступление жидкости. Ученые даже вывели формулу потребления воды в сутки, которая исходит из веса человека. Чем он больше, тем больше нужно пить.

Кипяченая вода: почему ее опасно пить

Но не всякая вода бывает полезна для здоровья. Простую воду из-под крана вряд ли можно назвать безопасной. Она течет по трубам, которым уже немало лет, где множество различных отложений, ржавчина и прочие вредные вещества. Коммунальщики не случайно добавляют в такую воду хлор: ей необходимо обеззараживание. А жители еще дополнительно стараются ее кипятить, чтобы убить опасные микроорганизмы.

Что происходит при кипячении?

Когда температура воды в чайнике повышается до 100 градусов Цельсия, то вместе с паром уходят молекулы воды и кислорода. А вот примеси, тяжелые металлы и прочее – никуда не исчезают, так как просто не могут испариться. Получается, что объем воды после кипячения уменьшается, а концентрация примесей только увеличивается.

Вредоносные микроорганизмы, болезнетворные бактерии, конечно, погибают. Зная это, некоторые полагают, что чем больше кипятить, тем более очищенной станет вода. Это большое заблуждение. Все бактерии погибли уже при первом кипячении, во второй раз их не убить.

Кипяченая вода: почему ее опасно пить

Чем вредно повторное кипячение?

Из кипяченой воды испаряется полезный кислород, который необходим тканям организма.

Увеличивается масса солей и различных примесей.

В водопроводной воде, куда коммунальщики добавляют хлор, при кипячении образуются диоксины. При постоянном употреблении такой воды эти вещества накапливаются в организме.

На основе воды, прокипяченной несколько раз, получаются невкусные напитки. Особенно этот касается чая. Заваривать и пить его на такой воде – удовольствие ниже среднего.

Кипятим правильно

Если нет возможности пить купленную бутилированную воду, не нужно расстраиваться. При правильном кипячении и отстаивании обычная вода становится вполне безопасной для здоровья.

Для кипячения использовать нужно только свежую воду. Та, которая уже один раз кипела, не подходит.

Не нужно подливать в чайник с остатками кипяченой воды свежую порцию.

Водопроводную воду из-под крана лучше всего отстаивать, некоторые летучие примеси оттуда за это время испарятся.

Кипяченая вода: почему ее опасно пить

Наливать воду для отстоя лучше всего в стеклянные емкости, пластик для этого не подходит. Чаще всего используют трехлитровые банки. Крышкой такую банку не закрывать, оставить ее часов на 7 или на всю ночь. В течение первых трех-четырех часов испаряются примеси, а потом постепенно оседают соли тяжелых металлов.

Когда вода отстоялась, ее можно перелить в другую банку или бутыль, но не всю. Жидкость со дна, в которой содержатся вредные вещества, надо вылить. Ее пить нежелательно.

Вода очень важна для здоровья и жизни. Поэтому, соблюдая простые правила, нужно постараться сделать ее полезной.

Фото: Pixabay

Что будет, если пить только кипяченую воду

Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности и поэтому для поддержания нормальной работы организма ее запасы необходимо пополнять постоянно. Чаще всего современный человек употребляет кипяченую воду в виде горячих напитков и первого блюда. Но многие люди считают, что в течение дня лучше периодически пить сырую, чистую водопроводную или ключевую воду. А что будет, если все-таки использовать только кипяченую?

В чем польза сырой воды

В России кипяченную воду часто называют «тяжелой» или даже «мертвой» водой. В качестве оправдания приводят примеры с рыбками или комнатными растениями. Если поливать цветы исключительно кипяченой водой или залить ее в аквариум даже к неприхотливым пресноводным рыбам, то уже через несколько часов можно ожидать их гибели. Ученые из Калифорнийского университета подтверждают, что употребление кипяченой воды не несет людям никакой пользы. Например, крупные молекулы кислорода, находящиеся в воде, обладают способностью «цеплять» к себе другие минеральные вещества и витамины и обеспечивать их быструю доставку в кровь и клетки организма. Именно поэтому все лекарства и биологически активные добавки врачи рекомендуют запивать только чистой сырой водой, а не соками или, например, чаем. Но американские исследователи уверяют, что в воде, температура которой хоть раз достигла ста градусов, никакого кислорода нет и именно поэтому ее молекулы не выполняют своих важных функций. А вот что касается того, что кипячение убивает вредные примеси, находящие в воде, ученые тоже сильно сомневаются. Время, когда вода достигает и продолжает оставаться при температуре около ста градусов, в обычном бытовом чайнике длится двадцать секунд — от силы полторы минуты, и тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и другие остатки нефтепродуктов за этот период никуда из нее не уходят и не испаряются. Но если кипяченая вода не несет здоровью никакой пользы, то почему ее просто не заменить на сырую?

Зачем нужно кипятить воду

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при температуре, близкой к ста градусам. Водопроводная вода, которая течет из крана в каждой российской квартире, на очистных сооружениях обеззараживается хлором, и он действительно способен убить все болезнетворные бактерии. Однако вода в дом поступает по трубам, срок эксплуатации которых превышает даже не десять лет, а намного больше. По пути от очистного сооружения до домашней раковины со стенок никогда не мытых старых труб к воде присоединяются миллионы разных микроорганизмов. И на выходе из крана течет кишащая бактериями и насыщенная хлором жидкость. Директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, советский и российский ученый, академик Юрий Рахманин утверждает, что кипячение по-прежнему остается одним из самых эффективных методов обеззараживания воды. Только после достижения ста градусов повышается ее инфекционная безопасность, а многие ядовитые вещества, например, тот же хлор, моментально улетучиваются. К тому же температурное воздействие смягчает жесткую воду и поэтому у чая и кофе остается приятный вкус.

Вода с микропластиком

Выходит, с точки зрения безопасности лучше всего употреблять кипяченую воду и если только она будет восполнять водный баланс в организме человека, то ничего страшного не случится. Однако в 2017 году группа британских и австралийских ученых под эгидой исследовательской программы, осуществляемой в Гарвардском университете, сделала сенсационное открытие. Оказывается, вся питьевая вода, которая имеется на Европейском континенте и в Северной Америке, содержит кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра и, в зависимости от региона, их встречается не так много, но при кипячении в обычных бытовых чайниках количество микропластика в ней увеличивается в разы. И даже если термическая обработка воды осуществляется в другой, например, в металлической посуде, токсины от него все равно остаются. Скорее всего, они вызывают сбои в работе гормональных желез, негативно влияют на зрительные нервы и на состояние кожи. Точная степень вреда, которую наносит употребление воды с подобной примесью, сегодня только изучается исследователями. Но на лабораторном уровне микропластик уже обнаружен в отфильтрованных пробах большинства водоканалов российских городов. Если постоянно использовать кипяченую воду, то потребитель обезопасит себя только от болезнетворных бактерий. Микропластик, а значит, сложные феноло-альдегидные смолы, как в сырой водопроводной, так и в кипяченой воде, все равно остаются, и со временем будут накапливаться в организме человека. Вполне вероятно, что их не окажется в водах, взятых из глубоких, подземных артезианских источников, но мало у кого из россиян есть возможность их использовать, и к тому же постоянно. Пока человечество обречено пить только кипяченую воду с подобными примесями и продолжать жить дальше.

что полезнее и лучше для приема натощак, разница в составе и влиянии на организм

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Что лучше и полезнее?

Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.

Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.

Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?

Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:

  • не доводить ее до полного кипячения, и выключать чайник перед началом кипения;
  • отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в таре из стекла несколько часов;
  • пропускать водный состав через фильтр перед тем, как начать его кипятить;
  • не смешивать прокипяченную воду с сырой.

Важно. Не следует дважды кипятить воду. Она может нанести вред организму. Повторно прокипяченная водная смесь полностью теряет свои полезные свойства.

Заключение

Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.

Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.

Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.

Почему вредно пить кипяченую воду? Только факты – Хорошие привычки

Человек состоит на 80 % из жидкости. Ее он получает из разных продуктов питания и в виде очищенной сырой и кипяченой воды. Разберемся, как влияет кипячение на здоровье.

Для чего кипятят воду

Необходимость кипячения, объясняется тремя главными аргументами:

  • уничтожение патогенной флоры;
  • удаление примесей;
  • нейтрализация «жесткости» воды.

Читать: Польза и вред черной кураги

Кипячение убивает почти все болезнетворные микроорганизмы, тем самым очищает, обеззараживает жидкость. Для максимального обеззараживающего эффекта кипятить воду нужно примерно 12 – 15 минут.

Вред употребления кипяченой воды

Основные причины, почему нельзя постоянно пить воду, подвергавшуюся термической обработке:

  • Когда кипение достигает высшей точки, начинается распад хлора, который щедро насыпают в распределительные емкости специалисты ЖКХ. Данный элемент содержится в осадке, накапливаемом на стенках чайника или другой нагреваемой посуды. Эти частицы примесей попадают в пищу, отравляя человека.

Читать: Польза и вред морса из калины

  • Высокие температуры разрушают структуру воды, в народе кипяченую жидкость называют «мертвой». Вода после кипячения становится совершенно бесполезной в отношении пополнения организма полезными микроэлементами. Остается единственная польза — утоление жажды, хотя по вкусу такая вода уступает сырой.
  • Испарение влаги способствует накоплению высокой концентрации солей, они никуда не уходят из жидкости. Особенно опасно кипятить воду несколько раз: при этом образуются вредные соединения, которые постепенно накапливаются в органах человека. Далее возникают заболевания суставов, нарушение в работе кроветворной системы. Нередко накипь приводит к образованию камней в желчном пузыре, почках.

  • В воде после нагревания остаются тяжелые металлы, фунгициды, химические вещества, используемые для борьбы с вредителями, а также нитраты, фенолы, нефтепродукты. Именно поэтому особенно рекомендуется отказаться от кипячения воды беременным женщинам, пожилым людям.
  • Кипяченая вода только кажется панацеей, универсальным средством от всех болезней. Есть некоторые виды патогенных возбудителей болезней, которые спокойно выживают при термических воздействиях на протяжении 1-2 часов. Обработанная таким способом вода – не гарант безопасности.

Читать: Польза воды с лимоном и имбирем

Никто не умаляет достоинств кипяченой воды, но не нужно пить только ее. Человек должен получать все полезные вещества, поэтому следует употреблять кипяченую и сырую жидкость по очереди. Можно использовать для питья прошедшую фильтрацию жидкость или в бутылках заводского изготовления. Обязательно нужно подвергать кипячению воду из крана.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как долго кипятить питьевую воду, пока она не станет безопасной или продезинфицированной?

How long to boil drinking water

По данным Агентства по охране окружающей среды США, 90 процентов воды в мире так или иначе загрязнены. Есть множество микроскопических организмов, которые могут загрязнять источники воды. Они могут вызвать потенциально серьезные, даже смертельные заболевания среди путешественников по дикой природе.

Окунуть голову в холодный горный ручей и долго пить освежающий напиток. Это опыт, который практически исчез из дикой природы и других мест.

В пустыне, вероятно, лучший выбор — вода из природного источника. Большинство проблем заключается в незнании источника или того, что находится между ними. Очень мало мест, где можно быть уверенным в том, что вода безопасна для питья.

Как долго кипятить питьевую воду — сколько минут

Сколько минут нужно, чтобы вскипятить воду, чтобы ее можно было пить?

Быстрый ответ (читайте подробности и предостережения)

Когда вода закипит, ее можно будет пить.
(пояснение высоты ниже).

— Вращающийся кипяток: мгновенно безопасный. CDC предлагает добавить 1 минуту для запаса прочности

.

Зачем кипятить воду?

Биологическое загрязнение

— Вода может содержать микроорганизмы, такие как «Лямблии» (обычные!), И если их не убить, приводит к кишечным расстройствам.

— Вода также может содержать бактерии или вирусы.

Диарея путешественника
Вы когда-нибудь страдали от болезни во время отпуска, похода или кемпинга? Скорее всего, это было вызвано зараженной питьевой водой, которую вы считали совершенно безопасной… «Лямблии».

Время кипячения питьевой воды

Кипячение — самый верный способ убить все микроорганизмы .

По данным Медицинского общества дикой природы:

Температура воды 160 ° F (70 ° C) убивает все патогены в течение 30 минут.

185 ° F (85 ° C) убьет все патогены в течение нескольких минут.

Вода, которая закипает, убивает все патогены.

Таким образом, за время, необходимое для того, чтобы вода достигла точки кипения, все патогены погибнут.В тот момент, когда ваша питьевая вода закипает, вода уже становится безопасной для питья.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

Если посмотреть на их коллекцию отчетов и данных по тестированию бактерий, вирусов и простейших (источник ниже), худший общий знаменатель — это лямблии (простейшие).

Они отмечают, что 10 минут при 70 ° C обеспечат «2 log» термической инактивации лямблий. Проблема в том, что (при такой температуре) мы ожидаем снижения только на 99%.Мы хотели бы видеть 4 или даже 5 логов (от 99,99% до 99,999%).

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC):

«Воду следует довести до кипения в течение 1 минуты»
(указание высоты ниже)

Предостережения: кипячение питьевой воды и безопасность

1. Кипящая вода НЕ удаляет химические токсины, которые могут присутствовать. Вода может быть токсичной из таких источников, как стоки пестицидов, прямые сбросы или косвенное выщелачивание, хвосты шахт и т. Д.

Кипячение, фильтрация или химическая обработка воды могут удалить или убить микроорганизмы, , но не удаляют химические токсины .

2. Отфильтруйте грязную воду тканью или другим материалом для удаления отложений. Вы можете дать ему постоять некоторое время, чтобы осадок осел, а затем слейте более чистую воду. Кофейный фильтр является хорошим уловителем осадка.

Высота влияет на кипящую воду

Температура кипения меняется с высотой.

Чем вы выше, тем ниже температура кипения воды.

На высоте 10 000 футов вода закипает при температуре 193 ° F (всего около 90 ° C).

Итак, вы смотрите на волчки «на несколько минут» для стерилизации воды.

CDC рекомендует кипятить воду в течение 3 минут на высоте выше ~ 6500 футов (2000 метров).

Хватит тратить топливо! Не нужно кипятить воду 5 минут, 10 минут, 20 минут. Или «двойной для большой высоты», или что еще вы слышали.

Сколько минут кипятить воду до безопасного состояния

30 минут при 160 ° F

3 минуты при 185 ° F

Растворимый при кипении

Связано: Фильтр для воды — обязательное средство для выживания

Katadyn Pocket Filter 0.2 microns

источников:
CDC: Методы очистки питьевой воды для отдаленных районов и путешествий
Всемирная организация здравоохранения — Техническое описание «Кипячение воды»
Медицинское общество дикой природы
Набор технических инструментов: точка кипения воды и высота над уровнем моря

,

Почему при кипении вода пузырится?

На днях мы гуляли по пастбищу Вондрополиса, когда услышали интересный разговор между коровой и лошадью:

Корова: Я так голоден, что могу съесть лошадь.

Лошадь: Эй! Это не смешно.

Корова: Извини. Просто шучу! Может, нам стоит пойти в сарай и наскрести немного еды.

Лошадь: Что мы будем подгонять? Мы не умеем готовить. Мы даже воду кипятить не можем!

В тот или иной момент вы, возможно, слышали, как кто-то говорил, что они настолько плохо готовят, что не умеют даже кипятить воду.Чтобы не вскипятить воду, действительно нужно уметь хорошо готовить.

В конце концов, когда дело доходит до кипящей воды, все, что вам нужно, — это кастрюля, полная воды, и немного тепла. При достаточном нагревании и времени этот безмятежный горшок с водой превратится в пузырящийся, кипящий котел, полный горячей, кипящей воды.

Кстати о пузырях, что именно за пузыри вы видите в кастрюле с кипящей водой? Некоторые люди считают, что это воздух, поскольку многие пузырьки, с которыми вы, возможно, знакомы, например мыльные пузыри, действительно наполнены воздухом.Другие считают, что водород или кислород улетучиваются в результате химического изменения природы воды при ее кипении.

Однако ни то, ни другое не соответствует действительности. Когда вы впервые нальете воду в кастрюлю и начнете ее нагревать, вы заметите пузырьки на стенках кастрюли. Эти пузыри действительно воздушные. В большей части воды растворено некоторое количество воздуха. Когда вы начинаете нагревать воду, растворенный воздух выходит из воды. Однако эти пузыри не связаны с кипящей водой.

Когда вода кипятится, она претерпевает физические, а не химические изменения.Молекулы воды не распадаются на водород и кислород. Вместо этого связи между молекулами воды разрываются, позволяя им физически превращаться из жидкости в газ.

Вы, наверное, уже знаете, что вода бывает трех видов: твердой, жидкой и газообразной. Твердая форма, известная нам как лед. Жидкая форма — это, конечно, вода. Газообразная форма — водяной пар. Водяной пар существует вокруг нас в воздухе почти все время. Мы просто этого не видим.

Чтобы преобразовать жидкость в газ путем кипения, жидкость необходимо нагреть до тех пор, пока давление пара в ней не станет равным атмосферному давлению.Для воды это происходит примерно при 212º F (100º C). Вот почему 212º F (100º C) считается точкой кипения воды. В действительности, однако, температура кипения воды может быть выше или ниже в зависимости от многих различных факторов, таких как высота, атмосферное давление и другие химические вещества, присутствующие в воде, и это лишь некоторые из них.

При кипячении воды тепловая энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее. В конце концов, у молекул будет слишком много энергии, чтобы оставаться соединенными в виде жидкости.Когда это происходит, они образуют газообразные молекулы водяного пара, которые всплывают на поверхность в виде пузырьков и перемещаются в воздух.

Вместо воздуха пузырьки в кипящей воде на самом деле состоят из воды — это просто вода в газообразном состоянии! То, что выглядит как горшок, полный воды и воздуха, на самом деле всего лишь горшок, полный воды в двух разных физических состояниях.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *