Живые продукты: Томатный сок | Мегаполис и деревня
Недавно на форуме здоровой пищи прочел такой вопрос:
Сделал апельсиновый и томатный соки в соковыжималке — а они почему-то расслоились. Интересно — это нормально? Наверняка кто-то покупает экопродукты — у вас сок из них так-же расслаивается?
Десятки лет использования заводской и супермаркетной еды привели к тому, что потерялась различительная способность. Отличать натуральный продукт от синтетического.
Автор: Георгий Афанасьев
Я решил сделать серию публикаций, в которых сравнить как выглядит фермерский, деревенский продукт и как выглядит его “аналог” сделанный на фабрике.
Начнем с сравнения сока домашнего и заводского. Посмотрим как это выглядит на примере томатного сока.
Вот как выглядит сок в магазине
Но если вы сделаете сок дома то через несколько часов он начнет расслаиваться. Сок разделится на гущу внизу и почти прозрачную воду сверху.
Сегодня я спустился в подвал и достал банку с томатным соком, что бы устроит ей фотосессию.
Вот фото сока домашнего приготовления, точнее собственно только это и можно назвать соком.
Почему томатный сок в магазинах однородной массы, а выжатый расслаивается?
Есть два варианта ответа:
1. В магазине продаются соки с добавлением консервантов, стабилизаторов, загустителей.
2. В магазинах не продается свежевыжатых соков, а продаются восстановленные томатные соки. Которые готовят из концентратов с добавлением тех же эмульгаторов.
Вывод. Если купленный вами сок не расслаивается, то вы купили не совсем натуральный продукт.
Но самое главное, на фоне полной детренированности различительной способности не подумать о фермерском соке что он испортился. Мы же так привыкли покупать эмульгированный сок.
Вот цитата из совета как определить лучший сок из худших
Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды.
Из этой цитаты видно, что никакой сок не выдавливается, а вода добавляется в концентрат, и производитель может ее добавить много или мало.
Покупатели – когда встретите (случайно) сок с осадком на дне банки знайте – это и есть томатный сок как он выглядит по настоящему.
Еще один повод покупать в прозрачной посуде.
Еще раз посмотрим на соотношение осадка. Он занимает около трети всего объема, скорее больше – около 40 %. Конечно объем осадка будет колебаться в зависимости от сорта помидор и способа приготовления сока.
А перед употреблением такой сок нужно лишь встряхнуть.
Оговорка:
Есть направление с гомогенизацией соков, за счет сверхмелкого измельчения частиц, но такое оборудование я не видел на малых фермах и в домашних условиях, возможно что стоит еще поискать.
Teh | Socio | Bio | Anthropo | Econ |
Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:
Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа
…
Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте
Знания | Домашний томатный сок |
Люди, организации | |
Территории |
© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью
Связанные записи:
Словарь:
Как сделать томатный сок — мастер-класс
Томатный сок можно приготовить как из свежих томатов, так и из «заменителя» — томатной пасты.
Самый простой способ домашнего приготовления томатного сока родственен промышленному приготовлению пакетированного сока, который чаще всего получают из томатной пасты. Вы тоже можете развести в одном стакане воды 2 столовых ложки томатной пасты, добавить соль по вкусу.
Но, конечно, лучше использовать свежие плоды. Свежеприготовленный томатный сок намного вкуснее и полезнее магазинных. Томатный фреш просто приготовить с помощью обычной соковыжималки. Добавить специи, соль и сахар по вкусу и немедленно наслаждаться напитком. Такой сок очень быстро теряет свои полезные свойства, к тому же напиток склонен расслаиваться на томатную составляющую и воду, поэтому его необходимо постоянно помешивать.
В домашних условиях можно приготовить и томатный сок, пригодный для длительного хранения.
Помидоры нужно помыть, ошпарить кипятком, удалить плодоножку и снять кожицу. Пропустить очищенные помидоры через мясорубку, полученную массу переложить в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на медленный огонь, довести до кипения. После того, как сок закипел, поварить его 15 – 20 минут, а затем охладить.
Можно несколько изменить рецепт, чтобы получить «зимний» сок без мелких помидорных семечек. Для этого нужно повторить все манипуляции, но не добавлять соль и сахар во время варки томатов. После кипячения горячую массу перетереть через сито, можно вторично пропустить массу через более мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько слоев. Протертый томатный сок нужно вернуть на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 15 – 20 минут. После этого сок можно охладить и пить или разлить в стерилизованные банки и законсервировать.
Совет! Для приготовления томатного сока лучше всего подойдут красные томаты сортов «Сумоист», «Баловень», «Бычье сердце», розовые томаты сортов «Малиновый слон», «Фатима», «Розовый фламинго», «Корнеевский розовый».
Почему расслаивается томатный сок — Огород и прочее
//
Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.
Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.
Содержание статьи:
Полезность определяется составом
Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы – значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.
В получаемом из томатов (помидоров) освежающем и укрепляющем напитке содержится большое количество глюкозы и фруктозы, то есть натуральных сахаров. Широко представлены и органические кислоты. Преимущественно яблочная, но есть и винная, лимонная, щавелевая. Встречается даже одна из наиболее значимых органических кислот – янтарная, но в основном в перезревших помидорах.
В свежевыжатом томатном соке много провитамина А (каротина) и собственно витамина А (ретинола). Представлены витамины группы В, а также Е, РР и Н. Отдельно нужно сказать о чрезвычайно высоком – порядка 60% – содержании витамина С, что придает данному продукту особенную ценность, учитывая полезность аскорбиновой кислоты для здоровья и восстановления сил.
Ценен этот продукт пищевыми волокнами и своим богатым минеральным составом. Калий и кальций, магний и цинк, медь и железо, кобальт и хром, рубидий и никель. А также фосфор, сера, хлор, йод, марганец, селен, фтор, бор, молибден… Природа щедро одарила томаты и сок из них незаменимыми микроэлементами.
В помидорах есть углеводы, белки и даже жиры. Но их настолько мало, что о высокой калорийности томатного сока (в 100 г всего 21 ккал) говорить не приходится. Поэтому он стоит «на передовой» борьбы с избыточным весом и ожирением.
Чем полезен томатный сок?
Регулярное потребление сока «золотых яблок» (именно так называли томаты на исторической родине, в Америке) не только помогает справляться с лишними килограммами. Спектр полезных свойств напитка настолько широк, что он практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Медики рекомендуют после 40 лет тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Но многие, что уж тут греха таить, отмахиваются от рекомендаций врачей. На самом же деле ничего сложного в самостоятельной профилактике нет. Достаточно включать в свой ежедневный рацион 1 стакан свежевыжатого томатного сока и содержащийся в нем калий все сделает за вас – укрепит сердечную мышцу, капилляры и крупные сосуды, «работая» тем самым на предотвращение атеросклероза. Наличие этого микроэлемента делает томатный сок полезным и для профилактики заболеваний нервной системы. Напиток советуют употреблять при ослаблении памяти и, поскольку он способен снижать глазное давление, даже при глаукоме.
Томатный сок зарекомендовал себя как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Поэтому специалисты рекомендуют его больным сахарным диабетом. Полезен, и даже весьма, этот напиток для гипертоников и лиц, страдающих от анемии и стенокардии. Советуют регулярное питие сока больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока), некоторыми формами почечнокаменной болезни, а также перенесшим инфаркт миокарда.
Не менее серьезное заболевание – тромбоз вен на ногах, которому подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. И если они не могут найти время для занятий спортом, то пусть хотя бы регулярно пьют томатный сок. Именно он, как показали последние медицинские исследования, предупреждает образование тромбов и отводит от человека опасные для здоровья и жизни последствия их возникновения.
Посмотрите, сколько людей жалуются сегодня на хроническую усталость и стрессы. Психологи и диетологи как-то провели опрос среди людей разных возрастов и профессий с целью выяснить, какие полезные продукты наиболее часто присутствуют на их столе. В анкетировании участвовало более 200 человек и только 35% в числе самых любимых назвали томатный сок, но признались, что употребляют его не так часто. Вот вам и разгадка жалоб на нервозность. Регулярное же употребление томатного сока, наоборот, способствует выработке в головном мозге серотонина, больше известного как «гормон радости». Именно он помогает снять усталость (особенно после напряженного умственного труда) и преодолеть последствия стресса.
Своим ярким цветом помидоры обязаны пигменту ликопину. Но только функцией природного красителя его роль не ограничивается. Доказано, что ликопин относится к мощным антиоксидантам и, «убивая» в организме человека свободные радикалы, может предотвращать развитие даже онкологических заболеваний. Хорошо известны противовоспалительные и антимикробные свойства сока томатов. Он зарекомендовал себя как мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого томатный сок подавляет гнилостные процессы в кишечнике и улучшает его перильстатику. Полезен напиток и людям, которые страдают от запоров.
Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.
Как правильно готовить сок из томатов?
Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему – понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.
Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ – это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.
Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.
Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.
Томатный сок может быть вреден?
Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.
- Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
- Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение – короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
- Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
- Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом – будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
- Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.
Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека – соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.
Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.
Читайте также:
← Предыдущая публикация — Следующая публикация → Поделиться ссылкой:
Source: www.u-lekar.ru
5 правил выбора настоящего томатного сока | ЗДОРОВЬЕ:Медицина | ЗДОРОВЬЕ
Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действительно качественный напиток. На прилавках много водянистого, пресного и невкусного томатного сока, поэтому отнесись к его выбору со всей серьезностью.
Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости. Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи. Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты. Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой – ликопин, известный своими противораковыми способностями (особенно полезен для мужчин!). Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры.
Просто разбавь пасту!
Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока – восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пасто-образного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок, прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты – она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль. Улучшать сок искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами запрещено «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей», принятом в 2008 году.
Сока – 10%?!
Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения. Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть – это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке.
Красный – значит, хороший
Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного – это зависит от сорта томатов. Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том, что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.
Идеальный томатный сок
- Прямого отжима или восстановленный из томатного пюре.
- Вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом.
- Однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти.
- Цвет от красного до светло-красного.
- Без консервантов, ароматизаторов и красителей.
Смотрите также:
The Stinking Truth of Skunk Spray и томатный сок — Skunk Spray и томатный сок
Некоторые из предложений, которые вы найдете при поиске способов избавиться от одиозного спрея от скунса, не очень привлекательны. С другой стороны, если вы когда-либо ощущали запах основного оружия скунса (в той степени напоминающего тухлые яйца), вы можете подумать о том, чтобы подбросить любое домашнее средство.
Многие из распространенных рекомендаций, например, купание в ванне с томатным соком, лишь маскируют неприятный запах.Наиболее эффективные противоядия — это те, которые нейтрализуют основные ингредиенты спрея, превращая их в различные, не имеющие запаха соединения.
Объявление
Точный состав спрея для скунсов зависит от вида, но основным нарушителем, общим для всех скунсов, является группа органических соединений, называемая тиолами . Эти соединения характеризуются присоединенным атомом серы и водорода и печально известны сильным запахом. Два высоколетучих тиола, (E) -2-бутен-1-тиол и 3-метил-1-бутантиол, являются основными компонентами, ответственными за характерный запах спрея от скунса [источник: Wood].
Причина, по которой люди думают, что спрей от скунса и томатный сок нейтрализует друг друга, связана с чем-то, известным как обонятельная усталость , что является еще одним способом сказать, что ваш нос привыкает к запаху через некоторое время. Когда ваш нос перестает ощущать спрей от скунса, сильный запах томатного сока заставляет вас думать, что он, должно быть, решил проблему. Однако, если бы в комнату вошел другой человек, его было бы не так легко обмануть.
Единственный реальный способ избавиться от запаха — нейтрализовать тиолы, превратив их в соединения, которые ваш нос не распознает как неприятные. Это можно сделать путем добавления кислорода в процессе, известном как окисление . Когда кислород добавляется к соединению серы / водорода, образуется сульфоновая кислота без запаха [источник: Wood].
Это может показаться сложным процессом, который мог бы успешно осуществить только Билл Най, но на самом деле он относительно прост.Многие окислители, такие как перекись водорода и пищевая сода, легко доступны и достаточно безопасны для использования на людях и домашних животных. Для таких вещей, как одежда и мебель, подойдет обычный отбеливатель.
Итак, если любопытный Фидо напугает Пепе Ле Пью, все, что вам нужно сделать, это смешать 1 литр (0,95 литра) 3-процентной перекиси водорода, четверть стакана (59 миллилитров) пищевой соды и одну чайную ложку (5 миллилитров) раствора. жидкое моющее средство и вспеньте его [источник: Дин].Через пять минут ополосните щенка, и он будет как новенький. Будьте осторожны: это зелье может немного больше, чем просто убрать запах, так как оно также может немного изменить цвет волос. Кроме того, вы не можете хранить его в закрытом контейнере в следующий раз, когда Пепе появится, потому что смесь выделяет кислород, который может сломать контейнер [источник: дерево].
Существует также множество коммерческих продуктов для устранения запаха скунса, но не все из них безопасны для живых существ, поэтому обязательно сделайте свою домашнюю работу.Помните, лучше быть вонючим, чем сожалеть.
Статьи по теме HowStuffWorks
Другие интересные ссылки
Источники
- Дин, Корнелия. «За этот свежий запах». Нью Йорк Таймс. 26 сентября 2006 г. (30 сентября 2008 г.) http://www.nytimes.com/2006/09/26/science/26skbox.html
- «Жизнь со скунсами». Проект «Дикая природа». 2004 г. (24 сентября 2008 г.) http://www.projectwildlife.org/living-skunks.htm
- Лосось, T.P., D.A. Виссон, Р. Марш. «Скунсы». Калифорнийский университет: сельское хозяйство и природные ресурсы. Июнь 2004 г. (24 сентября 2008 г.) http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/PESTNOTES/pn74118.html
- Wilke, C. «Memphitis memphitis» Сеть разнообразия животных. 2001. (30 сентября 2008 г.) http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Mephitis_mephitis.html
- Wood, William. «Защитный секрет скунса». Государственный университет Гумбольдта. 1 сентября 2004 г. (24 сентября 2008 г.) http: // www.humboldt.edu/~wfw2/skunkspray.shtml
- Вуд, Уильям Ф. «История исследований защитной секретности скунса». Химический педагог. Vol. 4, вып. 2. 2 апреля 1999 г. (24 сентября 2008 г.) http://chemeducator.org/sbibs/s0004002/spapers/420044ww.pdf
.
Почему пассажиры так недовольны решением авиакомпании отказаться от томатного сока
Не стойте на пути авиапассажира и их окровавленной Мэри. Это ценный урок United Airlines, извлеченный на этой неделе после того, как решение отказаться от томатного сока на некоторых рейсах вызвало волну возмущения.
United, четвертая по величине авиакомпания в мире, отказалась от этого напитка на внутренних рейсах продолжительностью менее четырех часов на прошлой неделе, а также от множества других напитков, таких как Sprite Zero, Jim Beam и Courvoisier.Незначительная корректировка бортового питания, которая, вероятно, останется незамеченной. По крайней мере, так казалось.
Серьезно @united, вы отказываетесь от томатного сока в своих рейсах ??? Я всегда был сплоченным человеком и бронирую по цене, но если ваша цена равна цене вашего конкурента, авиакомпания, предлагающая томатный сок, получит мой бизнес! #Mottsorbust
— Джейсон Чейз (@chasing_jason) 9 мая 2018 г.
@united
Обычный томатный сок — ВСЕ, что я пью на ваших рейсах! Пожалуйста, держите его в тележке!— Бетти Горэм (@ Tabasco112150) 10 мая 2018 г.
Однако реакция в социальных сетях была такой, что вчера United объявила о повороте событий.«Вы говорите помидор. Мы говорим, мы вас слышим. Томатный сок никуда не денется », — написала авиакомпания в Твиттере.
В заявлении добавлено: «Мы хотим, чтобы наши клиенты знали, что мы ценим и ценим их и что мы слушаем. Наши клиенты сказали нам, что они недовольны отказом от томатного сока, поэтому мы возвращаем его на борт в рамках нашего бесплатного предложения напитков ». Любители кровавой Марии могут вздохнуть с облегчением. Но о Sprite Zero не было ни слова.
В прошлом году отношение
United к жалобам клиентов несколько повысилось.В апреле 2017 года платный пассажир Дэвид Дао был насильственно удален с рейса, при этом ему сломали нос, чтобы освободить место для одного из сотрудников. Последующее возмущение, почти полностью благодаря мобильным записям инцидента, которые были опубликованы в социальных сетях, привело к массовым выкручивания рук и публичным извинениям.
Так почему же пассажиры так разозлились на томатный сок?
Реакция летчиков не должна вызывать удивления. Томатный сок уже давно считается одним из немногих продуктов, которые действительно вкуснее в самолете.
Еще в 2013 году немецкая авиакомпания Lufthansa заявила, что изо всех сил пытается объяснить, почему на ее рейсах ежегодно потребляется такое огромное количество напитка (1,8 миллиона литров, если вам интересно, что будет иметь большое значение для наполнения олимпийского размер бассейна). В ответ Институт Фраунгофера, исследовательская организация из Мюнхена, разработала тест, чтобы выяснить, меняется ли наше удовольствие от томатного сока в воздухе.
Субъекты сидели в оригинальном фюзеляже Airbus A310, где были воссозданы низкое давление в кабине, шумы и условия полета.
«При нормальном давлении люди дают томатному соку гораздо более низкую оценку, обычно описывая его как затхлый», — сказала Андреа Бурдак-Фрайтаг из организации. Но во время имитации полета все изменилось, и испытуемые сказали, что они нашли его более приятным фруктовым.
Одно слово объясняет это: умами. Томатный сок обладает таинственным пятым вкусом, который очень хорошо проявляется на высоте. Это тоже есть в винах, обычно богатых и спелых красных, таких как австралийский шираз, а также в сливочном шардоне и прекрасном шампанском.
Но подумайте дважды, прежде чем заказывать чертову Мэри на следующий рейс. По словам Энди Воробья из BA, это самый раздражающий напиток для приготовления.
«Когда я был бортпроводником, мы боялись этого заказа», — сказал он Telegraph Travel в прошлом году. «Чтобы перебрать все обрезки, нужен возраст, и это заразно. Как только один человек просит такой, половина каюты воображает свою собственную ».
.
Действительно ли томатный сок нейтрализует запах скунса?
© cristerbiz / Shutterstock.com
Скунсы широко распространены в Северной Америке, и число встреч с ними увеличивается, поскольку люди вторгаются в леса и поля, которые являются основным местом обитания скунсов. Поскольку встречи со скунсами нередко заканчиваются сильным запахом и довольно острой необходимостью бороться с ним, важно обсудить общую бесполезность томатного сока как средства нейтрализации выделений из анальных желез, вызванных Mephitis mephitis. .
У большинства хищных млекопитающих есть анальные железы, но скунсы являются экспертами в контроле выработки этих желез и нацеливании их выработки. Спрей Skunk имеет свой запах из-за повышенного содержания сернистых химических соединений, называемых тиолами. Эти тиолы, также содержащиеся в луке, безошибочны: глаза могут слезиться при встрече с ними.
Когда дело доходит до тиолов, ответ нельзя найти в томатном соке, каротиноиды и ликопин которого просто не обладают органической способностью их нейтрализовать. Тем не менее, томатный сок более ароматный, чем большинство других бытовых жидкостей, ускоряя процесс, называемый обонятельной усталостью. Короче говоря, томатный сок маскирует запах вонючего тиола, и если кто-то останется в доме достаточно долго, пахнущий томатным соком и запахом скунса, запах исчезнет. Однако выйдите из дома лишь на мгновение, и тиолы вновь заявят о себе с удвоенной силой.
Тиолы можно нейтрализовать химическим путем, но не томатным соком. Вместо этого смешайте полгаллона (около двух литров) 3% перекиси водорода с половиной стакана пищевой соды.При этом образуется окисляющее соединение, которое можно использовать для замачивания вонючей одежды, в то время как струя жидкого средства для мытья посуды может быть добавлена для создания шампуня, нейтрализующего запах.
.
Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды
Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов — когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут — одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.
Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и их достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь — читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.
1. Недостаточное опыление
Первое, что нужно учитывать, — насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять сам себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.
Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце — женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.
Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.
Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.
2. Высокая температура
В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!
Единственное, что вы можете сделать во время жары, — это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.
Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.
Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, в то время как в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатывается. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.
3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)
Последний фактор, который следует учитывать, — это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.
Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.
Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!
.