Люди старшего поколения знают, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – будет кишечное расстройство. Откуда пошло поверье, доподлинно никто не знает. Сегодня существует несколько теорий о запрете смешивания, однако ни одна из них не является научной.
Почему нельзя?
Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.
Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:
- «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
- «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
- «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
- «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.
Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.
Или все-таки можно?
Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.
- С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
- С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.
Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.
Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.
Можно ли разбавлять кипяток некипяченой h3O?
Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную h3O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.
В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.
Почему говорят, что не надо мешать?
Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.
В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.
Последствия смешивания
Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:
- Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.
Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.
- Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
- Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.
Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.
Стоит ли пить смешанную жидкость?
Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.
Других причин против употребления такой смеси нет. Остальные следует отнести к простым суевериям и не подтвержденным научно предположениям.
Какую лучше выбрать для питья?
Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.
Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.
Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.
Заключение
Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.
Почему нельзя смешивать кипяченую воду с сырой
Наверняка, многие с детства слышали о недопустимости употребления кипяченой воды, смешанной с сырой водой. Фактически, разные человеческие организмы, в силу индивидуальной чувствительности желудка, при несистематическом приеме такой воды, отреагируют по-разному. Один абсолютно ничего не почувствует, у другого может быть тошнота и расстройство желудка. Почему же возникло такое утверждение, на чем оно основано?
Плюсы и минусы кипяченой воды
Отличие кипяченой воды от сырой состоит в относительном обеззараживании и уменьшении ее жесткости, что само по себе является плюсом. При нечастом употреблении кипяченая вода способна принести пользу организму, выведя шлаки и улучшая циркуляцию крови.
После кипячения, в воде не исчезают тяжелые металлы и пестициды. Такие полезные элементы, как магний, кальций оседают на стенках чайника и вода становится мертвой. В организм не поступают так необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы. Ожидаемого испарения хлора при кипячении также не происходит. При нагревании он вступает в химические соединения, образуя еще большую опасность для человека, чем сам хлор.
Смесь кипяченой и сырой воды
Механизм воздействия смеси кипяченой и сырой воды на человеческий организм до конца не изучен. Мнение о вреде такого соединения основывается на теории тяжелой воды. Вода представляет собой неорганическое бинарное соединение атомов водорода и кислорода. Химический состав тяжелой воды отличается замещением атомов водорода атомами его тяжелого изотопа. Температура кипения тяжелой воды отличается от температуры кипения воды обычной. Лабораторные исследования показали, при регулярном употреблении, губительное воздействие дейтерия на организм. А при кипячении образуется какое-то количество тяжелой воды, в нижней части чайника.
Особую опасность представляет повторное кипячение с разбавлением сырой водой. Такая жидкость характеризуется повышенным содержанием тяжелой воды.
Понравилась статья? Поделитесь:
Не раз слышу о «вреде» такого смешивания. Приводят причины, начиная от структурированной воды, до накопления ядовитой тяжёлой воды.
Структурированная вода. Эта идея появилась не у физиков, не у химиков и не биологов, а у гомеопатов. Да, у тех, кто разводит печень барбарийской утки в таких количествах, когда не остается ни одной молекулы «действующего» вещества. Но это отдельная тема.
Что такое вода? Это молекулы, между которыми образуются временные водородные связи, из-за чего вода может быть жидкой и даже твёрдой. Молекулы постоянно образуют скопления (агрегаты), время жизни которых невероятно мало из-за теплового движения. При достижении температуры 100 °С (нормальное давление), тепловое движение настолько сильное, что водородные связи рушатся и молекулы разлетаются в стороны — вода кипит. При 0 °С водородные связи настолько сильны, что сдерживают молекулы — вода переходит в твёрдое состояние. Так вот, исследования говорят, что время жизни водородных измеряется пикосекундами (10^-12 секунд).
Тяжёлая вода — оксид дейтерия (изотопа водорода). Дело в том, что в природе всегда содержится очень малое количество тяжёлого водорода, но правда по большей части, в виде полутяжёлой воды (атом кислорода, атом протия, атом дейтерия). Количество в природе около 0,015% (в людях тоже). Миф появился видимо у людей, знакомых немного с химией, базируется на небольшой разнице в температурах кипения тяжёлой и обычной воды. Однако, чтобы упариванием получить хоть чуть-чуть тяжёлой (полутяжёлой) воды — вам придётся упарить столько воды, сколько нет на Земле. Проще из водопроводной воды намыть золото 🙂
К тому же, тяжёлая вода не настолько токсична. Можно спокойно выпить пару стаканов, почти весь дейтерий выйдет через несколько дней. Чтобы получить существенный вред здоровью, надо пить тяжёлую воду вместо обычной в течении продолжительного времени, чтобы заменить в организме хотя бы 25-50% атомов протия (обычного водорода).
Что касается тяжёлых металлов и прочих весьма вредных веществ, то существуют нормы водопроводный воды. Чтобы превысить норму, вам придётся делать следующее — кипятить воду, пока не останется 5-10% объема, профильтровать через бумажный фильтр, чтобы избавиться от накипи, долить чистой воды и снова упаривать до 5-10%. Повторять это придётся много раз. Очень много раз. Не пить её в процессе, чтобы не потерять ценные примеси. Вы всегда так пьёте чай? 🙂
А так, да, если просто выпить сырую воду с кипячёной, будет примерно также, как выпить сырую воду.
Можно или нет смешивать кипяченую воду с сырой
Автор iarriba На чтение 4 мин. Просмотров 4k. Опубликовано
Люди часто задаются вопросом, какую воду стоит пить: кипяченую или сырую? Какие достоинства и недостатки у каждой из них? И можно ли их смешивать?
Плюсы и минусы кипяченой воды
Кипячение воды снижает ее жесткость и убивает болезнетворные бактерии. После этого процесса хлор частично испаряется, а оставшаяся часть оседает на стенках чайника совместно с тяжелыми металлами.
Состав жидкости после кипячения меняется, вкус становится более мягким, по сравнению с той, что из-под крана. Не везде качество водопроводной жидкости соответствует предписываемым нормам, поэтому без процедуры кипячения зачастую бывает не обойтись.
Но при термической обработке вода теряет полезные вещества. Не рекомендуется подвергать ее многократному температурному воздействию, так как кислорода в составе станет еще меньше, а накипь со стенок посуды поднимется и будет оседать уже в организме.
Получить приятный вкус после кипячения можно, предварительно отстояв сырую воду, в течение 60 минут: за это время вредные элементы осядут на дно, а хлор частично испарится. Затем можно подвергать жидкость тепловой обработке, но процесс кипячения не должен превышать 10 минут.
Теплое питье и еда благотворно влияют на организм, а для приготовления разнообразных блюд без кипятка просто не обойтись.
Плюсы и минусы сырой воды
Сырой водой считают ту, которая не подвергалась температурному воздействию. Ее можно разделить на бутилированную и водопроводную. Она отличается по составу из-за различий в местах добычи и условий доставки.
Такая жидкость проходит несколько степеней очистки и фильтрации, прежде чем попасть в кран и ее можно было бы употреблять. Водопроводная вода имеет повышенную концентрацию железа и тяжелых металлов.
Для избавления жидкости от бактерий и инфекций ее обрабатывают хлором, концентрация которого может увеличиваться из-за прохождения по трубам.
Степень пригодности к употреблению полученной жидкости зависит от состояния труб, ведущих к жилищу. Если они старые, то вкус жидкости будет неприятный, а ее состав перенасыщен вредными химическими элементами.
Бутилированная вода чаще всего добывается из подземных источников и проходит не только искусственную очистку, но и естественную фильтрацию. По этим причинам такая жидкость считается более чистой и полезной. Ее употреблять можно, но только не в большом количестве. Однако некоторые люди все же предпочитают кипячение не только для приготовления пищи, но и для питья.
Смесь кипяченой и сырой воды
Смесь из кипяченой и сырой воды считается не прошедшей тепловую обработку. Хоть риск заражения болезнетворными бактериями немного снижается, но он все же есть из-за присутствия в составе сырой воды. Получается, польза кипячения в данном случае сойдет на нет.
Кроме того, в регионах с низким качеством водопроводной воды не стоит рисковать своим здоровьем и пить воду из-под крана.
При приготовлении напитков не всегда хочется ждать, пока вода остынет, поэтому необходимость ее разбавления остается. В таком случае следует предварительно провести очистку:
- Прокипятить, а затем охладить. Этот способ самый удобный, потому что не влияет ни на состав, ни на вкус напитка.
- Использовать фильтры, но нужно обратить внимание на его качество и рекомендации от производителя – для какого типа воды он подходит. Нужно узнать состав воды в своем регионе и какие вредные вещества в нем преобладают.
- Самостоятельно заморозить, а потом растопить жидкость. После проведения таких процедур вредные вещества оседают, а полученную влагу можно как пить, так и смешивать с кипяченой водой.
- Приобретать воду в бутылках. Важно обратить внимание на ее качество и надежность производителя.
А можно ли пить смешанную воду
Пить смешанную воду можно, если в вашем регионе хорошее качество жидкости и хороший водопровод, а также проведя предварительную очистку воды.
Но есть случаи, в которых стоит воздержаться от употребления смешанной воды:
- Низкое качество сырой воды — это испортит уже обработанную воду.
- Если человек привык употреблять только кипяченую воду. При употреблении сырой воды организм негативно отреагирует на содержащиеся в ней вещества. Может появиться рвота, диарея, боли. Даже если она хорошего качества, организм может ее не принять. Но со временем и к сырой можно привыкнуть.
- Изменится вкус напитка или блюда. Разбавление отразится здесь не лучшим образом.
Кипячение защищает от бактерий и инфекций, тогда как сырая жидкость может вызвать как обычное несварение, так и заболевание. Смешивание сырой и кипяченой воды снизит эффективность тепловой обработки, но если вам все же необходимо это сделать, то необработанную жидкость следует подвергнуть предварительной очистке.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.
Слухи о «мертвой» воде и ее вреде
Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.
Слухи о вреде памяти воды
На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.
И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.
Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой?
По сути смешивая кипяченую воду с сырой получится просто снова некипяченая вода по всем своим свойствам, которые важны для ее употребления человеком. Если в некипяченой воде из конкретного источника могут содержаться бактерии и вирусы, то они перенесутся в кипяченую воду при смешивании. Да, их концентрация упадет, но и небольшого количества некипяченой воды с их содержанием хватит чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения смешивать сырую воду с кипяченой нельзя по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.
С точки зрения состава примесей в воде во время кипячения их концентрация снижается. Хлор выходит с паром при нагреве воды, различные элементы оседают в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой приведет просто к тому, что состав итоговой смеси получится больше похожим на состав некипяченой воды, в ней снова появятся элементы, которые могли выйти полностью при температурной обработке. Получается, что и с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой будут более аналогичны некипяченой воде.
То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими из этого последствиями. Для некоторых источников воды ее употребление в сыром виде опасно, для каких-то вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если вы используете фильтрованную или бутилированную воду, то тем более никаких негативных последствий не будет. Меньше верьте необоснованным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!
Стало известно, почему нельзя разбавлять кипяченую воду сырой и какие будут последствия. На деле теория о том, что такая «смесь» опасна для здоровья, оказалась мифом. Ничего страшного от попадания чистой, но некипяченой водой в ту, что была доведена до 100°C, не произойдет. Ученые уверяют, что в результате получится обычная сырая вода, со всеми ее свойствами и бактериями того водоема, из которого ее ранее набрали.
Мнение науки по поводу разбавления кипяченой воды сырой
Химики провели немало опытов в лабораториях и озвучили свои результаты. Оказалось, что обычая вода из-под крана не отличается от той, которую прокипятили. Вся разница — это количество микроорганизмов, но не солей металлов, которых в кипяченой воде в разы меньше, чем в сырой. По сути дела, избавиться от растворенных солей не удастся, а значит, они проникнут в организм, причиняя ему вред.
Вывод
Не пить воду из городского водопровода ни в каком виде: только родниковую или бутилированную.
Миф
Странное утверждение, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не полезна для человека. Что организм ее не воспринимает, не распознавая, что это такое – еще один миф. Пусть частично соли испаряются, хотя и очень мало, но кипяченая вода никак не способна нейтрализовать ту пользу, которую эта жидкость приносит всему живому на планете.
Вывод
Не верить беспочвенным разговорам о вреде кипяченой воды, поскольку наука никаких подтверждений этому не нашла.
Какие могут быть последствия, если разбавить кипяченую воду сырой
Миф
В народе говорят, что если смешать кипяченую и воду из-под крана, то не избежать негативных последствий. Могут проявиться такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в животе, обострение хронических недугов, как следствие снижения иммунитета.
Это реально, но только при условии, что в некипяченой воде находились болезнетворные микробы или бактерии; жидкость была грязной или вообще неизвестного происхождения. Но если обе воды были чистыми и пригодными для питья, то подобных вещей произойти не может.
Вывод
Спокойно пить кипяченую воду даже после того, как ее разбавили сырой. Это правило распространяется на безопасную для человека воду.
Миф
Очередной миф: в кипяченой воде бактерии из сырой размножаются намного быстрее. Ученые задались целью выяснить, правда ли это. Оказалось, что ничего подобного в действительности не происходит. Если это сладкий чай, который идеально подходит для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, тогда можно говорить об их ускоренном темпе размножения.
Вывод
Для того чтобы микробы начали размножаться, нужно время, а если человек приготовил себе чай, то он его либо выпивает сразу, либо выливает, не дожидаясь, когда тот испортится.
Хотите, чтобы ваша вода искрилась из-под крана или вытащила из нестерилизованной реки на север? Для сторонников новой дорогой тенденции питья, известной как «сырая вода», выбор так же очевиден, как и польский источник.
Согласно статье, опубликованной на прошлой неделе в New York Times, все большее число американских ценителей гидратации закрывают краны и переходят на нефильтрованную, неочищенную воду из природных источников, обнажая до 36 долларов.99 за 2,5-галлонный кувшин из «сырого» материала.
В то время как любой человек, имеющий доступ к подземным водам, мог бы якобы получить свое собственное снабжение, компании, специализирующиеся на сырой воде, видят, как их продукты слетают с прилавков магазинов (в основном в Силиконовой долине, отмечает Times), тогда как венчурный капитал возвращается десятками миллионов долларов. в.
Почему? Разве сырая вода — это всего лишь воды, — только менее регулируемая? Согласно «Таймс», часть успеха движения может быть вызвана той самой привлекательностью: «Сырая вода не проходит через федеральные или муниципальные трубы, не содержит никаких добавок (таких как фторид, природный минерал, обычно добавляемый в водопроводную воду для бороться с кариесом), и, как правило, не получает фильтрации, гарантируя, что каждая бутылка остается столь же богатой минералами, как и планировала Мать-Природа.[База данных питьевой воды: введите свой почтовый индекс и узнайте, что находится в вашей воде]
К сожалению, мать-природа иногда намеревается вместо этого вызвать у вас неприятный случай диареи. По словам Винса Хилла (Vince Hill), начальника Отдела по профилактике заболеваний, передаваемых через воду, в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте, Винс Хилл, даже самые нетронутые на вид источники Америки, могут укрывать природные загрязнители. Без глубокого знания о том, откуда берется ваша вода, трудно сказать, что находится в ней и кто ее обрабатывает на пути от источника к бутылке — вот почему вода фильтруется в первую очередь, сказал Хилл, и почему Агентство по охране окружающей среды (EPA) обеспечивает строгое руководство по качеству для американских поставщиков воды.
Что-то в воде
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязненная питьевая вода является одним из самых опасных предотвратимых рисков для здоровья, с которыми сталкивается мир. «Загрязненная вода может передавать такие заболевания, как диарея, холера, дизентерия, брюшной тиф и полиомиелит», — говорится в заявлении ВОЗ, добавляя, что загрязненная питьевая вода, по оценкам, ежегодно вызывает 502 000 случаев смерти от диареи во всем мире.
Общественная питьевая вода в США, по данным CDC, является одной из самых безопасных в мире, отчасти благодаря многоэтапному процессу очистки, который включает фильтрацию, осаждение (процесс, при котором выделяются тяжелые частицы грязи) и дезинфекция ,Города и штаты имеют свои собственные специальные протоколы для очистки общественной питьевой воды в зависимости от источника воды, из которого они получают воду, сказал Хилл, но все они следуют одному набору строгих руководящих принципов EPA, направленных на уничтожение 90 известных загрязнителей воды.
«Существует много источников загрязнения воды, и некоторые из этих источников встречаются в природе», — сказал Хилл в интервью журналу Live Science. «Родниковая вода и вода горного ручья могут выглядеть чистыми, но они могут быть загрязнены такими вещами, как бактерии и вирусы, паразиты и другие загрязнители, которые вы не можете видеть.«
Химические вещества, такие как мышьяк и радон, которые естественным образом встречаются в почве и горных породах, но могут быть ядовитыми в достаточно больших дозах, могут легко просочиться в грунтовые воды без особого указания», — сказал Хилл. Животные, тем временем, представляют свой собственный риск: паразиты, такие как Giardia и Cryptosporidium , две из наиболее распространенных причин заболеваний, передающихся через воду в Соединенных Штатах, легко распространяются из фекалий животных в естественные источники воды.После попадания в организм человека эти паразиты приводят к неприятным диарейным заболеваниям, говорится в CDC.
По этой причине агентство рекомендует надлежащим образом отфильтровать, дезинфицировать или вскипятить всю воду из удаленных источников (полученную из источника или иным способом) перед употреблением.
«Мы рекомендуем фильтровать и дезинфицировать [родниковую воду], чтобы обеспечить ее безопасность», — сказал Хилл. «То, что вы находитесь в естественной зоне, не означает, что в воде нет бактериальных патогенов, которых вы просто не можете увидеть».
И хотя некоторые пуристы из сырой воды «утверждают, что неправильная фильтрация удаляет полезные минералы … [и] убивает полезные бактерии», пишет Times, Хилл не считает, что в этом аргументе содержится вода.
«Основным преимуществом питьевой воды является гидратация — вот как она приносит пользу нашему телу, улучшая наш умственный процесс и функции организма», — сказал Хилл. «Существует не так много данных о том, помогает ли вода обеспечивать микробов для пищеварения и тому подобное. О чем мы думаем, когда думаем о том, что микробы в воде [являются] микробами, которые могут вызывать заболевания. Вот почему мы говорим об очистке воды, фильтрации воды, дезинфекция воды, чтобы сделать ее более безопасной — у нас есть больше данных о болезнетворных эффектах микробов в нашей воде.»
Первоначально опубликовано на сайте Live Science.
,
Почему масло и вода не смешиваются? — Chemistry for Kids
Что происходит, когда масло и вода смешиваются?
Вы пытались вымыть жирные руки в чистой воде и обнаружили, что ваши руки остались жирными? Или подумайте о сырой нефти, которая разливается из танкера в океане и плавает на поверхности воды.
Есть две основные причины, по которым масло и вода не смешиваются, даже если они помещены в один и тот же контейнер. Обе эти причины рассматривают эти два вещества в очень небольших масштабах.
Все вокруг нас состоит из крошечных частиц, известных как молекулы.Способ взаимодействия двух веществ зависит от молекул, из которых состоят вещества.
Масло и вода имеют разную плотность
Первая причина, по которой вода и масло не смешиваются, заключается в том, что их молекулы упакованы по-разному. Молекулы воды упакованы очень плотно. (Было бы хорошо показать плотно упакованные молекулы воды) В одном стакане воды содержится больше молекул, чем число известных звезд во Вселенной!
Это означает, что если мы берем равные части воды и нефти, молекул воды будет больше, чем нефти.Это также означает, что он всегда будет тонуть под маслом.
Расходы на нефть и воду
Есть еще одна причина, по которой они не могут смешиваться друг с другом. Полярность. Полярность означает, что молекула положительно заряжена на одном конце и отрицательно заряжена на другом. Вода — это полярная молекула. Молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного атома кислорода каждый.
Поскольку притягиваются только противоположности, молекулы воды прилипают друг к другу.
Полярные молекулы растворяются только в полярных растворителях.Аналогично, неполярные молекулы растворяются только в неполярных растворителях. Масло состоит из неполярных молекул. Он имеет оболочку из отрицательных зарядов или электронов, окружающих молекулу.
Молекулы масла в конечном итоге будут прилипать друг к другу. Поэтому, даже если вы размешаете емкость с маслом и водой, они в конечном итоге разделятся на два отдельных слоя.
Моющие средства и мыло помогают нам удалять масло и грязь с посуды и нашего тела. Жирные перья и шерсть помогают животным, живущим в морях и реках, согреться, поскольку масло удерживает холодную воду от их кожи.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Зайдите на https://mocomi.com/density-test/, чтобы посмотреть увлекательный эксперимент по тестированию плотности и попробовать сделать это самостоятельно.
Можете ли вы кипятить воду в микроволновке, а вы?
Микроволновая печь стала предметом домашнего обихода с момента ее изобретения в 1940-х годах.
Известный тем, что работа на кухне стала проще, быстрее и удобнее, прибор невероятно универсален.
Однако ответы на вопросы, касающиеся его безопасности, в частности, как это влияет на воду, остаются неясными.
В этой статье рассматривается, можно ли кипятить воду в микроволновке, если это безопасно, и какие меры предосторожности следует предпринять.
Безопасность кипящей воды в микроволновой печи
Микроволновые печи используют электромагнитные волны для быстрого движения и вызывают трение между молекулами воды для выработки тепла.
Одно исследование того, как различные температуры микроволн влияют на свойства воды, подтвердило, что микроволны могут нагревать воду до температуры кипения (1).
Тем не менее, электромагнитные волны в микроволнах нагревают молекулы воды в случайных местах. Это означает, что, если вода не нагревается достаточно долго, под слоем более холодной воды могут образоваться очаги кипящей воды.
Поэтому важно размешать воду перед использованием. Вы должны также использовать безопасные для микроволновки чашки, когда кипятите воду в микроволновой печи.
Для лучшего контроля температуры лучше использовать другие методы, такие как плита.
Влияние микроволн на здоровье остается спорным. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что микроволны оказывают канцерогенное действие, что свидетельствует о том, что это безопасный метод приготовления (2).
Резюме
Вы можете вскипятить воду в микроволновой печи.Однако микроволны могут нагревать воду неравномерно, поэтому обязательно перемешайте ее перед использованием. Исследования воздействия микроволн на здоровье остаются неубедительными.
Меры предосторожности
Хотя кипятить воду в микроволновой печи легко и удобно, вы должны принять некоторые меры предосторожности.
Разлив кипятка может быть опасным. Чтобы защитить кожу от ожогов, обязательно используйте горячие прокладки при удалении воды из микроволновой печи.
Кипятить воду в микроволновой печи следует только в утвержденных контейнерах.Не используйте пластик или стекло, если оно не подходит для использования в микроволновой печи. Также важно отметить, что металл никогда не должен быть помещен в микроволновую печь.
Пары пара также могут вызвать ожоги. Поэтому обязательно защитите свою кожу и не кладите руки прямо над кипящей водой, пока она немного не остынет.
Обязательно внимательно прочитайте инструкции к вашей микроволновой печи, чтобы ознакомиться с ее выходной мощностью, настройками и подходящими емкостями.
Резюме
При кипячении воды в микроволновой печи обязательно соблюдайте надлежащие меры предосторожности.Используйте горячие прокладки и подходящие контейнеры, чтобы избежать ожогов.
Как безопасно кипятить воду в микроволновой печи
Кипятить воду в микроволновой печи просто и быстро.
Вот 6 простых шагов:
- Выберите чашу для микроволновой печи. Стеклянные или керамические чаши работают лучше всего.
- Налейте воду в открытый контейнер. Не закрывайте и не закрывайте контейнер.
- Поместите неметаллический предмет в контейнер. Это может быть палочка для еды или эскимо, которая предотвратит перегрев воды.
- Тепло в короткие промежутки времени. Перемешивать через каждые 1-2 минуты, пока вода не закипит.
- Нажмите на сторону чаши, чтобы проверить перегрев. Постукивание по краю чаши нарушает молекулы воды и выделяет захваченное тепло.
- Осторожно снимите контейнер. Используйте горячие прокладки, чтобы избежать ожогов.
Кипяченую воду можно использовать для различных целей, например, для приготовления или приготовления чая, горячего какао или кофе.
резюме
Кипятить воду в микроволновой печи легко.Убедитесь, что вы используете контейнер, безопасный для микроволновой печи, нагревайте через короткие промежутки времени и размешивайте воду перед использованием.
Итог
Кипятить воду в микроволновой печи удобно и безопасно.
Этот метод лучше всего использовать при нагревании небольших количеств воды, поскольку микроволны могут распределять тепло неравномерно.
Согласно текущим исследованиям, никакие негативные последствия для здоровья не связаны с кипящей водой в микроволновой печи.
Поэтому в следующий раз, когда вам нужно будет быстро вскипятить воду, не стесняйтесь использовать микроволновую печь.
Микроволновая печь — это грандиозное технологическое достижение, которое десятилетиями спасало студентов и одиноких людей от голода. Почти 97% всех американских домашних хозяйств имеют такой, что делает его самым популярным кухонным прибором в домах США сразу после холодильника.
И это так популярно из-за двух основных факторов: это просто и эффективно.Вы загружаете свою еду, нажимаете несколько кнопок и ждете, пока духовка не сообщит вам, когда она будет готова.
Однако, несмотря на простоту и эффективность, вы не всегда получаете несладкие результаты. Резиновый сыр, переваренные кусочки еды и сгоревший попкорн — вот лишь некоторые из разочарований, которые вы терпите ради скорости — но это только потому, что вы не знаете секретных методов приготовления пищи в микроволновой печи до совершенства.
Читайте дальше, и скоро вы станете гением микроволн …
№ 1.Овощи на пару с унифицированными кусочками и пластиковой пленкой
Не пропустите:
Приручите непослушную обертку с помощью этих пластиковых шепчущих советов
Если вам срочно нужны приготовленные овощи, микроволновка может стать вашим другом. Хитрость заключается в том, чтобы нарезать овощи на кусочки одинакового размера (толщиной чуть больше одного дюйма или длиннее) и вместе готовить овощи, имеющие одинаковую текстуру и время приготовления (например, кукуруза и горох).
Затем распределите овощи ровным слоем в микроволновой печи или посуде, оберните их пластиком и следуйте инструкциям вашего устройства.Как только таймер выключится, сделайте пробоину в пластиковой упаковке, чтобы испарился пар. Вуаля! У вас идеально тушеные овощи.
Пластиковая миска с овощами, прямо перед тем, как они попадут в нукер. Image by Chef Steps
Это в значительной степени та же самая техника, которую используют эти микроволновые мешки с овощами на вашем местном рынке, но только так свежее. У Chef Steps есть более подробные инструкции, если они вам нужны.
№ 2. Сформируйте остатки в кольцо, чтобы они равномерно нагревались.
Всегда неприятно вытаскивать тарелку остатков в микроволновке, чтобы обнаружить, что она нагревается неравномерно.К счастью, вы можете предотвратить это с помощью одного простого трюка: сформируйте свою еду в кольцо перед тем, как убить ее. Выравнивание пищи так, чтобы было меньше объема и большая площадь поверхности, также поможет. Это позволяет излучению от микроволн распределяться более равномерно.
Не пропустите: один трюк, который нужно использовать при приготовлении в микроволновке остатков
Ригатони в кольце нагревается более равномерно, чем куча лапши. Image by Mandi Flake / My Cup Is Full
Также хорошо положить более толстые кусочки пищи на внешние края кольца и более тонкие, более мелкие рядом с центром, чтобы они не пережарили.Это потому, что микроволновые печи нагревают пищу снаружи.
№ 3. Не ставьте посуду в центр
Большинство микроволновых печей имеют горячие и холодные точки. Зачем? Потому что настоящие волны, которые готовят вашу еду, имеют пики и впадины. Когда пик волны встречает другой пик, он создает сильную жару, жаря вашу еду. Если корыто встречает другой корыто: blammo, холодное место. Это то, для чего предназначена вращающаяся тарелка — чтобы ваша еда могла перемещаться по этим участкам для более равномерного приготовления.
Если сомневаешься, обрежь его на вертушке. Image by Neil Gonzalez / Food Hacks Daily
Сделайте свою еду и себя одолжением: положите все, что вы нагреваете, на край вращающейся тарелки вместо мертвой точки. Таким образом, он может проходить через горячие и холодные места и готовить более равномерно. Lifehacker отмечает, что большинство новых моделей не имеют этой проблемы, но лучше безопасны, чем сожалеют, верно?
Не пропустите: как найти горячие точки в вашей микроволновой печи для лучшего нагрева
№ 4. Держите продукты влажными с помощью влажного бумажного полотенца
Микроволновые печи нагревают пищу, бомбардируя молекулы воды энергией.Это заставляет их двигаться быстрее и нагреваться. Когда вода превращается в пар, она может удалять влагу из нашей пищи, делая ее жесткой и эластичной. Не допускайте этого, оборачивая или накрывая еду влажным полотенцем.
Свежесваренная спаржа, все благодаря микроволновке и причудливому инструменту, известному как влажное бумажное полотенце. Изображение через блюдо Блюдо
Это поможет сохранить воду и сохранить пищу влажной. Вы даже можете использовать эту технику для приготовления определенных видов пищи, таких как свежие овощи.Если вы не хотите тратить бумажное полотенце, вы можете смочить тонкую чистую ткань, и это тоже подойдет. Просто убедитесь, что в его волокнах нет красителей или отбеливателей.
Не пропустите: используйте влажные полотенца для приготовления лепешек, купленных в микроволновой печи
№ 5. Сделайте ядерную чашку с водой для еще большего увлажнения
Что если у вас нет бумажных полотенец или под рукой запасного куска ткани? Нет проблем — вы все равно можете иметь совершенно влажную пищу. Просто поместите чашку воды в микроволновую печь, чтобы нагреться вместе с остатками.
Эта чашка воды предотвратит переваривание и высыхание спагетти. Image by Neil Gonzalez / Food Hacks Daily
Вода будет поглощать избыточное микроволновое излучение и предотвращать переваривание пищи. Плюс, это выпустит пар, который также будет препятствовать тому, чтобы Ваша еда высохла.
№ 6. Как сделать попкорн пушистым с водой и ручными настройками
Вы также можете предотвратить высыхание попкорна с помощью чашки воды. На этот раз, однако, вам нужно нагреть чашку с водой в течение одной минуты в микроволновой печи, а затем сразу же поменять ее попкорном, как только таймер остановится.
Еще один ключевой совет? Не используйте предустановленную кнопку попкорна. Сами компании попкорна рекомендуют против этого, потому что мощность варьируется от микроволновой до микроволновой Кроме того, микроволны не могут ощущать падение уровня влажности, поэтому так много людей получают выжженный попкорн.
Шведы и американцы спрашивают: почему мы не можем использовать предустановленную кнопку попкорна? Изображение через Isgran
Orville Redenbacher рекомендует идти по звуку. Когда между щелчками есть полные 2 секунды, ваша закуска готова.Кроме того, вы можете вообще пропустить пакет и положить ядра в стеклянный контейнер, чтобы убедиться, что ваши ядра пушистые и нежные.
Не пропустите: секрет совершенно пушистого микроволнового попкорна — это не кнопка «попкорна»
№ 7. Нагрев воды в микроволновой печи — это нормально (до определенного момента)
Микроволновые печи могут нагревать дистиллированную воду до температуры, в которой она горячее кипения — и все это без образования пузырьков, как большинство людей считают, что вода кипит.Это явление известно как перегревание, которое может привести к взрыву ошпарившейся горячей воды, если она будет нарушена.
Чтобы избежать этого, вы можете сделать несколько вещей: использовать водопроводную воду, которая содержит больше воздуха, чем дистиллированной; используйте старую миску или чашку, чтобы удерживать воду, так как на их поверхностях обычно есть вмятины и царапины, которые помогают пузырям высвобождаться или образовываться; или поместите деревянные палочки для еды в воду, чтобы создать точки зарождения и также позволят пузырям сформироваться.
Помните, что без пузырьков вода не может выделять накопившееся тепло, которое затем может высвободиться сразу после контакта с ложкой или кусочком сахара.
Не пропустите: все, что вы знаете о микроволновых печах — это ложь
№ 8. Поделитесь микроволновой печью и будьте эффективнее
Есть ли очередь, чтобы ваша микроволновая печь пришла на обед? Станьте офисным героем, научив всех разогревать два блюда одновременно. Используйте что-нибудь узкое и устойчивое (например, кофейную кружку или тяжелый стакан), чтобы поднять одну чашу, оставляя место для другой на проигрывателе ниже.
Микроволновые приятели: возможно, это будет следующая большая тенденция еды. Изображение с помощью NZ Eco Chick
Бонус: это предотвратит высыхание или переваривание ваших блюд, но вам, вероятно, придется несколько раз проверить и размешать содержимое (или даже поменять положение мисок), чтобы сделать уверен, что все нагревается равномерно.
№ 9. Используйте Little Tinfoil для предотвращения переваривания
Вопреки распространенному мнению, вы можете использовать фольгу в микроволновой печи. General Electric и Panasonic, среди других производителей, перечисляют алюминиевую фольгу как приемлемую для экранирования в своих руководствах по эксплуатации.
Тонкие участки мяса и птицы готовятся быстрее, чем мясные порции. Чтобы избежать переваривания, эти тонкие участки можно экранировать полосками алюминиевой фольги. Деревянные зубочистки могут быть использованы для удержания фольги на месте.
— Panasonic (справа от руководства)
Видите? Большие корпорации говорят, что это нормально для микроволновой печи. Изображение через Panasonic
Также рекомендуется следить за тем, чтобы фольга формировалась вокруг пищи, а не возле стен или дверцы микроволновой печи, поскольку она может работать как антенна и вызывать искрение (искрение).Обратитесь к нашему другому руководству по микроволновой печи для более подробного объяснения того, почему маленькие кусочки фольги (но не более крупные или неправильной формы куски металла) подходят.
# 10. Выберите подходящий контейнер
Всегда выбирайте безопасный для микроволновой печи контейнер для разогрева пищи. Эти слова должны нести где-то на тарелке, миске или в хранилище. Если у вас нет широкого, мелкого контейнера, чтобы вы могли расстелить остатки в кольце, как рекомендовано в Совете № 2, то следующим лучшим вариантом будет использование какого-либо круглого контейнера.Углы контейнеров квадратной формы имеют тенденцию принимать и накапливать больше энергии, что может привести к перевариванию пищи в этих местах.
Большинство стеклянных блюд подходят для микроволновой печи. Image by Neil Gonzalez / Food Hacks Daily
Не пропустите: использование правильной формы для выпечки — это разница между выпечкой Fail и выпечкой Win
Хотите освоить Microsoft Excel и поднять свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашим пакетом учебных материалов для Microsoft Excel Premium из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и дополнительных инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить (скидка 97%)>
Больше чудесных микроволновых печей:
Теперь, когда вы знаете, как использовать микроволновую печь для приготовления вкусной еды, научитесь использовать ее, чтобы улучшить почву для горшечных культур, реабилитировать тушь, высушить травы, получить больше сока из лимонов, сделать мелки, и посыпать кукурузу быстрее. Просто никогда, никогда не используйте его для разогрева картофеля фри. Не говори, что я тебя не предупреждал.
Фото на обложке Нила Гонсалеса / Food Hacks Daily
,