Почему изжога от черного хлеба: Изжога от хлеба (черного,белого и ржаного ) причины

Почему изжога от черного хлеба: Изжога от хлеба (черного,белого и ржаного ) причины

alexxlab 06.01.2021

Содержание

Изжога от хлеба (черного,белого и ржаного ) причины

Изжога от хлебаИзжога от хлеба – явление не редкое. Она может возникнуть у любого человека, употребляющего этот продукт.

При этом у пациента появляется дискомфорт и чувство жжения в пищеводе, болезненные ощущения за грудиной. Почему хлеб вызывает изжогу, и что делать, чтобы этого не произошло?

Влияние хлеба на желудок

Хлеб – это продукт, который можно встретить в любом доме. Практически ни один прием пищи не обходится без этой еды. В состав входят дрожжи, мука, закваска и вода. Каравай домашнего приготовления содержит множество полезных веществ: различные витамины, клетчатка, белок. Такая выпечка является достаточно полезной и низкокалорийной, что дает возможность употреблять его в пищу даже людям с сахарным диабетом.

Однако в продаже все чаще можно встретить другой продукт. Часто при приготовлении булок производители используют некачественные составляющие, различные красители и добавки, представляющие собой вред для организма.

В настоящее время при выпечке используются термофильные дрожжи. Каравай на основе этого вещества является вредным для организма. В чем же заключается вред? Дело в том, что такие дрожжи имеют большую стойкость нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. В итоге, они просто разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя тем самым возникновение изжоги, различных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь).

Всасываясь внутри, термофильные дрожжи начинают распространяться по всему организму. Факт о том, что они являются причиной многих онкологических заболеваний, научно доказан.

Не считается полезным белый хлеб. Попадая в организм, он запускает бродильные процессы, при этом происходит выделение большого количества газов. В итоге развиваются язвы, возникает дисбактериоз, появляется гастрит. Кроме того, высокое содержание клейковины в такой еде ведет к засорению желудка и кишечника.

Почему возникает изжога от хлеба

почему изжога от хлебаИзжога часто появляется у многих людей. Не всегда в этом виноват хлеб. Порой причиной становится одновременное употребление другой пищи или наличие вредных привычек.

Однако во многих случаях такую патологию могут вызвать именно мучные изделия. Почему так происходит. Причины кроются в составе.

Причины:

  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется больше времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • В мучных блюдах содержатся простые углеводы и ферменты, которые начинают распадаться уже в ротовой полости. В результате соляная кислота образуется в большем количестве, нежели это необходимо.
  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а другие ингредиенты (сливки, маргарин) оказывают стимулирующее действие на выработку желчи. В результате это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • Очень часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые также неблагоприятно влияют на органы пищеварения. Они дольше перевариваются, что способствует излишней выработке соляной кислоты.
  • Изжога после черного хлеба появляется чаще, чем от других видов. Там присутствуют вещества, которые являются причиной повышенного газообразования.
  • Изжога от белого хлеба появляется, если кушать такие изделия в свежем виде, еще теплые. Употребление сухариков патологию не вызывает.
  • Очень часто производители, желающие сэкономить, используют некачественное сырье. В результате в состав хлеба входят сомнительные ингредиенты, способные оказывать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Это основные причины, провоцирующие возникновение изжоги от употребления хлеба. Это не значит, что необходимо отказаться от блюда, просто следует соблюдать некоторые правила при его употреблении.

Как избежать изжоги

изжога от хлеба причинаМногие люди не представляют себе прием пищи без хлеба. Что делать, чтобы продукт не стал причиной изжоги?

Рекомендации:

  • При покупке каравая следует обращать внимание на состав, внимательно читать этикетку. Стоит отказаться от продукта, если в нем содержатся различные консерванты, термофильные дрожжи.
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с другой пищей, например, овощами, салатами, супами.
  • Ржаной хлеб более безопасен, однако есть его как самостоятельное блюдо также не стоит.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует употреблять слишком свежую выпечку. Особенно это касается белого хлеба и выпечки.
  • Необходимо ограничить присутствие в своем рационе мучных изделий, булочек, пирожков.
  • Принимать в пищу выпечку лучше после основного приема еды, а не на пустой желудок. Таким образом, вредное влияние на желудок будет меньше.
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе.
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, однако готовить его стоит без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Какой хлеб при изжоге можно есть? Лучше в такой период пересмотреть рацион полностью, возможно блюдо придется удалить из него на какое-то время.
  • Чтобы не возникала изжога, стоит правильно питаться небольшими порциями. После приема пищи нельзя сразу ложиться, лучше посидеть или прогуляться в течение недолгого времени.

При соблюдении таких правил можно избежать появление изжога от хлеба.

Если же патология все-таки появилась, то следует предпринять определенные меры. При однократном возникновении заболевания можно воспользоваться народными способами снятия неприятных ощущений. При постоянно возникающем заболевании лучше обратиться к специалисту для диагностики и подбора подходящей терапии. Заниматься самостоятельным лечением не стоит. Это может спровоцировать усугубление проблемы.

Может ли быть изжога от хлеба? Конечно, и многие люди испытывают неприятные ощущения от употребления этого продукта. Однако при правильном выборе и употреблении изделия, патологии вполне возможно избежать.

Видео: гид по лекарствам от изжоги

Изжога от хлеба — правда или миф

Сдобный хлебИзжога может развиться после употребления человеком многих продуктов. Например, после репчатого лука, газированных напитков, кофе, картофеля фри, шоколада, наваристых бульонов. Не являются исключением в этом списке и хлебобулочные изделия. Нередко пациенты жалуются врачу именно на то, что после съедания ими свежего чёрного хлеба или тортика у них возникает чувство жжения за грудиной, а также появляется кислый привкус во рту. С Чем же это связано?

Какие ингредиенты содержатся в выпечке

Чтобы понять, почему появляется изжога от хлеба, надо выяснить, что имеется в его составе. Итак, чаще всего он состоит из:

  • яиц либо яичного порошка;
  • кефира или молока;
  • закваски либо дрожжей;
  • муки;
  • орехов и изюма;
  • соды или разрыхлителя, соли;
  • сливок и воды;
  • животного либо растительного жира. Например, масла и маргарина;
  • легкорастворимых углеводов, необходимых для придания определенного вкуса мучному: мед, сахар и сахароза;
  • мака, а также кураги и шоколада.

Большинство из этих продуктов у человека, имеющего патологии желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать возникновение жжения за грудиной.

Дискомфорт от боли

Это интересно! Изжога от белого хлеба возникает в разы реже, чем от ржаного. Это связано с тем, что в последнем, содержится много ингредиентов, провоцирующих метеоризм.

Изжога от мучного: с чем связано ее возникновение

Хлебобулочные изделия изготовляются из продуктов, относящихся к низким углеводам. Их расщепление начинается уже во рту. До желудка доходит лишь малая часть от них. В итоге соляная кислота, выработанная в избытке, начинает выходить из него в пищевод, раздражая его слизистую.

Влияние продуктов (которые могут содержатся в хлебе) на ЖКТ:

  1. Мед, крем, сахар и другие сладкие составляющие тортиков и бисквитов оказывают раздражающее действие на пищевод. В итоге появляются неприятные ощущения за грудиной.
  2. Орехи и семечки, попав в желудок, перерабатываются там очень долгое время.
  3. Разрыхлитель также, как и дрожжи оказывают ослабляющие действие на мышцы пищевода. Они провоцируют их несостоятельность.
  4. Сливки, молоко, а также жирные жиры перерабатываются желудком и пищеварительными железами взрослого человека недостаточно хорошо. Это связано с тем, что к 20 годам количество ферментов для их переработки сокращается. Их становится недостаточно для осуществления этого процесса.Молочные продукты
  5. Маргарин же и масло провоцируют выработку желчи, которая может стать причиной недостаточности пищеводного сфинктера.
  6. Сода стимулирует выделение кислоты в желудке.
  7. Клейковина. В норме ее содержание в хлебе должно не превышать 5-7%. Сейчас же ее в нем 50-70%. Такое увеличение в мучных продуктах связано с ее способностью улучшать вкус и форму продукта, увеличивать срок его хранения. Это его положительные свойства. Однако есть и немало отрицательных. Так, к ним относится то, что при непереносимости человеком глютена, у него может развиться целиакия. Кроме того, он замедляет переработку продуктов питания, из-за чего в итоге в желудке начинает активироваться процесс гниения. Также у человека может под воздействием клейковины нарушиться функционирование внутренних органов.

Справка! Сейчас в выпечке чаще всего используются дрожжи из сырья низкого качества. Например, термофильные. После попадания их в большом количестве в организм человека, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением: повыситься газообразование, на фоне чего появятся запоры. Изжога от хлеба нередко появляется именно из-за этого ингредиента.

Немного о качестве муки

Раньше при изготовлении хлебобулочных изделий применялась мука с отрубями. Именно в них-то и содержались все полезные для организма микроэлементы, жирные кислоты и витамины. Сейчас производители черного хлеба от них избавляются, так как благодаря этому удается увеличить срок его хранения. В итоге вся его ценность теряется. У людей, употребляющих хлебобулочные изделия, все чаще развивается изжога, появляются различные патологии пищеварительного тракта.

Внимание! В норме в хлебе должно содержаться 30% отрубей от его общего состава. Сейчас же их, как правило, не более 10%.

Профилактика

Чтобы не появлялась изжога от мучного, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не ешьте выпечку на голодный желудок.
  2. После каждого приема пищи по возможности прогуливайтесь на свежем воздухе, а не ложитесь отдыхать.
  3. Употребляйте не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб.
  4. Откажитесь от выпечки. Не совсем, конечно, однако, помните, что ее количество, съеденное за сутки, не должно превышать 2-3 ломтиков.
  5. Кушайте черный хлеб не всухомятку, а совместно с какой-либо другой пищей. Например, с супом или овощным салатом.
  6. Приучите себя питаться по 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи осуществляйте не позже чем за 2-3 часа до сна.
  7. Не переедайте!лишний вес
  8. Если готовите выпечку сами, то старайтесь не добавлять в нее много жирных молочных продуктов.
  9. Покупайте цельнозерновой хлеб, не содержащий в себе дрожжи и различные примеси.
  10. Совместно с кексами и пирогами пейте воду или чай, а не кофе и газированные напитки.

При каких болезнях выпечку запрещено есть в больших количествах

Жжение за грудиной, кислая отрыжка часто возникающие после хлеба – это признак того, что его употребление стоит ограничить. Причины такого явления заключаются в наличии у человека различных патологий, которые под воздействием ингредиентов, содержащихся в мучных изделиях, провоцируют возникновение изжоги. Какие же это могут быть заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни, вызванные повышенным холестерином;
  • патологии желчного пузыря и пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы, имеющие отношение к жировому обмену;
  • патологии печени.

Как выбирать хлебобулочные изделия

Диетический хлеб

К выбору хлеба надо подходить внимательно. Следует понимать, что мучные продукты, в составе которых имеется маргарин, большое количество жиров, соли и молочных продуктов, а также различные добавки (крема, изюм, орехи), могут спровоцировать не только изжогу, но и другие патологии ЖКТ. Кроме того, большое употребление хлебобулочных изделий может отразиться на фигуре.

Лучше всего покупать цельнозерновой хлеб бездрожжевой либо приготовленной на закваске из живых дрожжей. Белый батон следует заменить гречневым хлебом, лепешкой из пресного теста или серым хлебом с семенами.

Особенности выбора мучных продуктов при различных заболеваниях

В зависимости от имеющихся болезней один и тот же хлеб может одному человеку ухудшить, а другому, наоборот, улучшить работу пищеварения. Итак:

  1. Пресный хлеб рекомендуется употреблять людям при дисбактериозе, а также болезнях ЖКТ. Помимо него, можно кушать хлеб, изготовленный на хмелевой закваске.
  2. Ржаной хлеб можно кушать диабетикам, но запрещено людям при гастрите и язве желудка. Не стоит его есть мужчинам и женщинам при патологиях желчевыводящих путей и энтерите.
  3. От цельнозернового хлеба следует отказаться людям при обострении гастрита, патологиях поджелудочной железы и печени.

Внимание! При язвенной болезни, а также хроническом панкреатите рекомендуется употреблять не мягкий, а сухой хлеб.

Изжога от пирога, торта, хлеба может возникнуть у людей при различных болезнях пищеварительного тракта. Однако же это не повод совсем отказываться от их употребления. Потому что при правильном подборе хлеба, в соответствии с имеющейся болезнью, соблюдении правил, прописанных гастроэнтерологом, изжога может о себе не напоминать больному долгое время.

Изжога от хлеба: причины, профилактика и рекомендации

Хлеб и хлебобулочные изделия до недавнего времени были всегда на почетном месте на каждом столе. Многие не могут есть первые и вторые блюда без хлеба, а сдобная выпечка идет как приятное дополнение к чаю, кофе, другим напиткам. Ржаной хлеб с травяными добавками спасал от голода людей в трудные времена. С детства нас учили уважению к этому продукту, бережному отношению к нему. Но нередко у любителей печеного, в том числе свежего хлеба, возникает неприятное чувство изжоги, кислого жгучего привкуса во рту. Все дело в ингредиентах, из которых делают тесто и пекут современный хлеб.

ХлебХлеб

Причины возникновения изжоги от хлеба

В состав как покупного, так и испеченного дома хлеба или другой выпечки входят основные составляющие:

  • мука;
  • дрожжи;
  • вода или молоко;
  • сахар, соль;
  • жиры.

В промышленные хлебобулочные изделия могут, кроме этого, добавляться: разрыхлитель, пищевые красители, усилители вкуса, подсластители, стабилизаторы. Любые мучные продукты в итоге содержат химические, синтетические вещества, «быстрые» углеводы, расщепление которых происходит легко, начинается прямо во рту, а часть выделившегося желудочного сока в результате оказывается невостребованной и может попасть в пищевод. Стенки пищевода не защищены от кислой среды, возникает раздражение вплоть до ожога (при повышенной кислотности), ощущается жжение в груди или гортани.

Технология производства хлеба, как и многих других изделий пищевой промышленности, за последние 50-60 лет претерпела значительные изменения. В результате изжогу могут вызвать:

  • увеличенное количество клейковины в муке;
  • замена ржаной муки добавкой жженого сахара или патоки для темного цвета изделия;
  • термофильные дрожжи;
  • наличие в выпечке большого количества жиров, в том числе синтетических;
  • пищевые добавки, а также орехи, изюм, семечки для улучшения вкуса.

ХлебХлеб

Состав муки, ее повышенная клейковина увеличивает время переваривания мучного изделия в желудке. Застой может обусловить начало гнилостного процесса с выделением газов, ощущением тяжести и изжоги.

Термофильные дрожжи продолжают бродить в организме человека, вызывая брожение уже в кишечнике, вздутие, метеоризм. По сравнению с натуральными спиртовыми или классическими с хмелем, такие дрожжи влияют на органы пищеварения отрицательно, некоторые специалисты считают их канцерогенами.

Причиной изжоги при употреблении черного хлеба является особенность сырья для его выпечки – ржаной муки, закваски или большого количества сахара в составе. Он способствует увеличению кислотности, повышенному газообразованию, метеоризму. Пожилые люди, дети из-за скопления газов после поедания ржаных изделий иногда жалуются на то, что болит низ живота.

Жиры, которые добавлены в тесто сдобной выпечки, долго усваиваются, провоцируют выброс желчи, способствуют рефлюксу в пищевод излишков кислоты, что проявляется горечью во рту и жжением в груди.

Пищевые добавки, стабилизаторы действуют раздражающе на слизистую желудка, необоснованно увеличивая выделение соляной кислоты, что может вызвать чувство жжения и отрыжку. Изжога от хлеба появляется, если он слишком свежий, подсушенный подобных неприятных ощущений не вызывает.

ХлебХлеб

Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом) должны осторожно употреблять мучные, хлебобулочные изделия. Изжога после хлеба с такими диагнозами может привести к обострению хронических заболеваний.

Профилактика изжоги от хлеба

Сегодня модно вести здоровый образ жизни и избавляться от лишнего веса. В меню худеющих хлеб и мучные изделия отсутствуют. Разве что специальные хлебцы или подсушенный цельнозерновой хлеб. Такие меры и являются профилактикой изжоги от хлеба. Кроме того, в продаже появляются безглютеновые смеси, как альтернатива муке, бездрожжевая выпечка. Благодаря составу ингредиентов употребление в пищу указанных продуктов поможет избежать негативных ощущений после еды, связанных с реакцией пищеварительной системы.

Чтобы правильно выбрать хлеб, нужно всегда изучать этикетки и ярлыки на его упаковке. Если нет возможности приобрести определенные его сорта, например, в небольшом поселке или селе, то стоит перед едой его подсушить или испечь бездрожжевые домашние лепешки. Это поможет избежать изжоги, кислой отрыжки, повышенного газообразования.

Домашний ржаной хлеб при соблюдении правильной рецептуры полезен, так как богат витаминами и минералами, клетчаткой, лецитином и белком, необходимыми человеку. Но при наличии гастрита, язвы, панкреатита он противопоказан. Можно совсем обойтись без хлебобулочных изделий в меню, чтобы не употреблять большого количества простых углеводов. Тогда действие на пищевод кислого содержимого желудка будет сведено до минимума.

В рационе должны обязательно присутствовать каши, богатые сложными углеводами, имеющие особенность обволакивать стенки желудка, уберегая их от воздействия кислоты на слизистую оболочку. Употреблять их лучше во время завтрака, они обеспечат энергией организм надолго.

КашаКаша

Если изжога появляется часто – нужно обратиться к врачу и выяснить причину ее регулярного повторения, возможно наличие заболевания ЖКТ. Во время изжоги хлеб лучше исключить. Если без него трудно обойтись, то лучше есть его в виде сухарей или подсушенным, покупать альтернативные изделия без глютена и дрожжей. Но и в этом случае порция мучного должна быть минимальной.

Дополнительные рекомендации

Не всегда есть возможность определить, какое именно блюдо или продукт спровоцировал изжогу. Есть несколько общих рекомендаций, чтобы избежать появления неприятных ощущений после еды:

  • не переедать;
  • питаться чаще, уменьшив порции;
  • избегать вредной пищи;
  • меньше мучного, сладкого, газированных напитков в меню;
  • не есть хлеб, булочки, сдобную выпечку натощак;
  • не ложиться сразу после еды;
  • последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  • печь домашний хлеб лучше на воде;
  • количество жира в тесте должно быть минимальным;
  • бороться с лишним весом;
  • не носить долго тесную одежду, утягивающее белье;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • лечить хронические заболевания ЖКТ своевременно.

Хлеб должны исключить те, у кого диагностированы заболевания печени, ожирение, сахарный диабет, гипертония, повышенный холестерин. Беременные женщины, на большом сроке испытывающие изжогу, тоже не должны увлекаться мучными изделиями из дрожжевого теста. Эти простые советы помогут предотвратить появление неприятных симптомов, связанных со сбоями в системе пищеварения в виде изжоги, вздутия, отрыжки, в том числе и из-за обычного хлеба.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

РумянцевРумянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Изжога от хлеба: причины, как этого избежать

Всем знакома традиция, когда на стол перед трапезой нужно положить в первую очередь хлеб и соль. Эти продукты являются символом богатства, долголетия, семейного благополучия и здоровья. Но иногда случаются такие ситуации, когда незаменимая привычная еда идёт не на пользу.

При заболеваниях пищеварительной системы у человека изжога может появиться даже от хлеба. Как быть в такой ситуации? Надо ли от него отказываться или заменять на что-то другое?

Как хлеб действует на органы пищеварения

Почти каждый человек до похода в продуктовый магазин обязательно обращает внимание на то, есть ли хлеб в доме. Именно эта покупка одна из ключевых записей в списке необходимых продуктов. Без него не обойдутся первые и вторые блюда, пикники на природе, бутерброды для перекуса во время обеда на работе. Приятно просто откусить кусочек от свежей ароматной ещё тёплой буханки. Есть лишь один огорчающий момент — после хлеба, особенно чёрного, может быть изжога.

 

Как правило, компоненты из которых он готовится — лёгкие, раздражающие пищеварительную систему продукты. Основная масса из них — углеводы, которые под действием пищеварительных ферментов слюны начинают расщепляться уже во рту. До желудка доходят наполовину переработанные вещества. Ещё до прохождения пищи по пищеводу, начинает вырабатываться желудочный сок для завершения обработки. Но по сути, переваривать уже мало что есть и соляная кислота остаётся в избытке.

Почему возникает изжога от чёрного хлеба? Лишняя кислота начинает раздражать нижнепищеводный сфинктер. Даже при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта могут начаться жгучие боли за грудиной.

В каком случае появляется изжога от хлеба

Загрудинные боли в виде жжения появляются чаще после свежего хлеба. Чем это обусловлено? — не все его составляющие одинаково полезны.

Почему хлеб вызывает изжогу?

  1. По технологии современного производства в тесто обязательно добавляют дрожжи. Благодаря им хлеб всегда воздушный. Они обогащают витаминами группы B, которые улучшают обмен веществ в организме. Но в процессе брожения продукты окисляются, что сказывается на здоровье. Всего от небольшого кусочка мягкого свежего белого или чёрного хлеба можно почувствовать изжогу. Дрожжи — одна из основных причины изжоги от хлеба!
  2. У каждого свои предпочтения в еде. Новое время диктует свои правила и старые рецепты уже никого не удивят. Поэтому современный хлеб содержит кусочки фруктов, семечки, орехи, тесто посыпают сахаром и поливают глазурью или шоколадом. Сладкие добавки раздражают слизистую органов пищеварения. Орехи и семечки более тяжёлый продукт, которые желудку сложнее переработать. Так на все новые компоненты возникает жжение.
  3. Почему ещё от хлеба появляется изжога? Домашняя выпечка всегда вкуснее и слаще магазинной. Хозяйки не скупятся на молочные продукты. Масло или маргарин они добавляют только самого большого процента жирности. Для себя ведь не жалко! Но жирные продукты сложнее переработать, они дольше застаиваются в желудке и нередко вызывают изжогу.

Как не допустить появления изжоги от хлеба

  1. Выбирайте не самый свежий хлеб. Врачи рекомендуют употреблять в пищу вчерашний.
  2. Не стоит есть выпечку в большом объёме, ограничьтесь несколькими кусочками в день (не больше трёх).
  3. Изжога от чёрного хлеба не возникнет, если есть его вместе с другими блюдами: супом, мясом или овощами.
  4. Старайтесь покупать классический чёрный хлеб, без особенных добавок.
  5. Лучше есть бездрожжевой хлеб.
  6. Домашнюю выпечку лучше готовить по рецептам с минимальным содержанием жирных молочных продуктов.
  7. Можно заменить хлеб во время еды, например, пресными лепёшками или варёной кукурузой.

Даже в случае, если у вас появились проблемы со здоровьем на любой продукт, не стоит от него полностью отказываться. Небольшие ограничения спасут ситуацию и не повредят привычному укладу.

Изжога от хлеба (черного, белого): причины и способы избавления

Хлеб является самым востребованным, а то и обязательным продуктом в каждом доме, без него не проходит ни одной трапезы. Однако мало кто знает, что этот, казалось бы, совершенно безвредный продукт, способен провоцировать приступы изжоги, с которыми также сталкивается каждый человек в течение жизни. Исходя из сказанного выше важно разобраться, почему возникает изжога от хлеба, каков механизм появления неприятных жгучих ощущений в области груди, а также как реагировать на подобные проявления.

изжога от хлеба

Что такое изжога

Как уже было сказано ранее, каждый человек в течение жизни рано или поздно сталкивается с изжогой, но далеко не все понимают механизм ее появления или даже могут распознать.

Итак, изжогой называют состояние, при котором человек ощущает характерное жжение в области эпигастрия и в середине грудной клетки, там, где пролегает пищевод. Возникает это жжение из-за того, что часть желудочного содержимого забрасывается в пищевод вместе с желудочным соком. Ввиду того что в последнем содержится соляная кислота, стенки пищевода, не предназначенные для выдерживания кислотной среды, раздражаются и обжигаются, на них появляются эрозии.

Именно в силу такого пагубного воздействия на пищевод, человек ощущает массу неприятных ощущений, выраженных в жжении и болях, а кроме того отрыжке, тошноте, иногда даже рвоте и т.д.

Причины развития изжоги

Прежде чем говорить о причинах появления жжения и сопутствующих ему симптомов, важно понять, что единичные приступы изжоги, которые дают о себе знать редко, не должны вызывать беспокойство. Если же жжение появляется часто, вне зависимости от интенсивности клинических признаков, важно обратиться к врачу, ведь учащенные приступы могут сигнализировать о развитии патологий желудочно-кишечного тракта.

Теперь же перечислим наиболее распространенные факторы и причины, почему у человека появляется изжога:

причины

  • Употребление вредной пищи – более всего страдают люди, в рационе которых преобладает жирная, жареная, острая, копченая, пряная, сладкая, соленая и кислая пища, а также хлебобулочные изделия, если ими злоупотреблять,
  • Нарушение режима и культуры питания – речь идет о целом комплексе нарушений, среди которых переедания, плотные ужины перед сном, отсутствие полноценного завтрака, еда всухомятку, питание фастфудом и т.д.,
  • Провоцируют изжогу постоянные стрессы,
  • Вредные привычки, среди которых особую роль отыгрывает курение и злоупотребление алкоголем,
  • Заболевания органов ЖКТ – в списке преобладают рефлюкс-эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, но изжога возможна и при других болезнях,
  • Беременность – в этом случае заброс желудочного содержимого и соответствующее жжение чаще начинают беспокоить ближе к третьему триметру, когда растущий плод подпирает желудок,
  • Употребление различных лекарств, влияющий на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, отдельно можно выделить причины развития изжоги, обусловленные именно употреблением хлеба:

  • Выпечка, в том числе хлеб, содержит клейковину, которая хуже усваивается и дольше переваривается. Поэтому при употреблении хлеба в больших количествах, желудочный сок вырабатывается в избытке и его забросы в пищевод происходят чаще,
  • Все мучные продукты содержат много простых углеводов и ферментов, эти компоненты повышают выработку соляной кислоты,
  • Также при изготовлении хлеба может использоваться низкокачественное сырье. Такой продукт может негативно влиять на функцию ЖКТ, вызывать не только изжогу, но со временем даже провоцировать более серьезные проблемы.

Польза и вред хлеба

Хлеб, приготовленный из качественных продуктов, насыщен различными микроэлементами и витаминами, это сытная пища, способная восполнять резервы организма.

Если говорить о полезных свойствах мучного продукта, они таковы:

  1. Насыщение организма витаминами группы РР, В, С и другими,
  2. Высокое содержание магния, железа и калия,
  3. В хлебе содержатся белки, клетчатка, лецитин, также необходимые организму.

хлеб

Но у хлеба есть негативные свойства и даже противопоказания к употреблению отдельных видов этого продукта:

  1. Из-за высокого содержания клейковины продукт плохо усваивается, особенно нежелательно есть свежий хлеб людям с повышенной кислотностью,
  2. Хлеб запрещен лицам с аллергией на глютен,
  3. Употребление черного хлеба провоцирует брожение, из-за чего может появиться вздутие, отрыжка, а также жжение,
  4. Также черный хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, богатыми содержанием крахмала.

Принимая во внимание первый пункт о негативных свойствах самого востребованного мучного продукта, изжога от белого хлеба возникает только в тех случаях, когда она употребляется свежим и тем более еще горячим.

Как избавиться от изжоги

Прежде всего, если вы заметили, что жжения начинается именно после употребления какого-либо вида хлеба, от этого сорта стоит вовсе отказаться. Более того, значительно полезнее есть вчерашний хлеб или даже сухари, об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.

Что же касается случаев, когда изжога уже началась, терпеть ее нельзя и вот несколько наиболее эффективных способов по борьбе с ней:

  • Антациды – медикаментозные препараты, эффективно и быстро устраняющие изжогу. Достаточно выпить пакетик «Маалокса» или «Фосфалюгеля», жжение пройдет уже через 5-10 минут,
  • Также можно прибегнуть к использованию всем знакомого метода «гашения» изжоги содой. Для этого размешайте в половине стакана воды 0,5 чайной ложки соды и выпейте все до дна, эффект также не заставит себя ждать.

В завершение стоит сказать, что устранять изжогу описанными способами и не переживать при этом можно только в тех случаях, когда ее приступы единичны. Но если жжения беспокоит вас часто, лучше не откладывайте поход к врачу.

Изжога от хлеба (черного, белого): причины и способы избавления

Хлеб является самым востребованным, а то и обязательным продуктом в каждом доме, без него не проходит ни одной трапезы. Однако мало кто знает, что этот, казалось бы, совершенно безвредный продукт, способен провоцировать приступы изжоги, с которыми также сталкивается каждый человек в течение жизни. Исходя из сказанного выше важно разобраться, почему возникает изжога от хлеба, каков механизм появления неприятных жгучих ощущений в области груди, а также как реагировать на подобные проявления.

изжога от хлеба

Что такое изжога

Как уже было сказано ранее, каждый человек в течение жизни рано или поздно сталкивается с изжогой, но далеко не все понимают механизм ее появления или даже могут распознать.

Итак, изжогой называют состояние, при котором человек ощущает характерное жжение в области эпигастрия и в середине грудной клетки, там, где пролегает пищевод. Возникает это жжение из-за того, что часть желудочного содержимого забрасывается в пищевод вместе с желудочным соком. Ввиду того что в последнем содержится соляная кислота, стенки пищевода, не предназначенные для выдерживания кислотной среды, раздражаются и обжигаются, на них появляются эрозии.

Именно в силу такого пагубного воздействия на пищевод, человек ощущает массу неприятных ощущений, выраженных в жжении и болях, а кроме того отрыжке, тошноте, иногда даже рвоте и т.д.

Причины развития изжоги

Прежде чем говорить о причинах появления жжения и сопутствующих ему симптомов, важно понять, что единичные приступы изжоги, которые дают о себе знать редко, не должны вызывать беспокойство. Если же жжение появляется часто, вне зависимости от интенсивности клинических признаков, важно обратиться к врачу, ведь учащенные приступы могут сигнализировать о развитии патологий желудочно-кишечного тракта.

Теперь же перечислим наиболее распространенные факторы и причины, почему у человека появляется изжога:

причины

  • Употребление вредной пищи – более всего страдают люди, в рационе которых преобладает жирная, жареная, острая, копченая, пряная, сладкая, соленая и кислая пища, а также хлебобулочные изделия, если ими злоупотреблять;
  • Нарушение режима и культуры питания – речь идет о целом комплексе нарушений, среди которых переедания, плотные ужины перед сном, отсутствие полноценного завтрака, еда всухомятку, питание фастфудом и т.д.;
  • Провоцируют изжогу постоянные стрессы;
  • Вредные привычки, среди которых особую роль отыгрывает курение и злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания органов ЖКТ – в списке преобладают рефлюкс-эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, но изжога возможна и при других болезнях;
  • Беременность – в этом случае заброс желудочного содержимого и соответствующее жжение чаще начинают беспокоить ближе к третьему триметру, когда растущий плод подпирает желудок;
  • Употребление различных лекарств, влияющий на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, отдельно можно выделить причины развития изжоги, обусловленные именно употреблением хлеба:

  • Выпечка, в том числе хлеб, содержит клейковину, которая хуже усваивается и дольше переваривается. Поэтому при употреблении хлеба в больших количествах, желудочный сок вырабатывается в избытке и его забросы в пищевод происходят чаще;
  • Все мучные продукты содержат много простых углеводов и ферментов, эти компоненты повышают выработку соляной кислоты;
  • Также при изготовлении хлеба может использоваться низкокачественное сырье. Такой продукт может негативно влиять на функцию ЖКТ, вызывать не только изжогу, но со временем даже провоцировать более серьезные проблемы.

Польза и вред хлеба

Хлеб, приготовленный из качественных продуктов, насыщен различными микроэлементами и витаминами, это сытная пища, способная восполнять резервы организма.

Если говорить о полезных свойствах мучного продукта, они таковы:

  1. Насыщение организма витаминами группы РР, В, С и другими;
  2. Высокое содержание магния, железа и калия;
  3. В хлебе содержатся белки, клетчатка, лецитин, также необходимые организму.

хлеб

Но у хлеба есть негативные свойства и даже противопоказания к употреблению отдельных видов этого продукта:

  1. Из-за высокого содержания клейковины продукт плохо усваивается, особенно нежелательно есть свежий хлеб людям с повышенной кислотностью;
  2. Хлеб запрещен лицам с аллергией на глютен;
  3. Употребление черного хлеба провоцирует брожение, из-за чего может появиться вздутие, отрыжка, а также жжение;
  4. Также черный хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, богатыми содержанием крахмала.

Принимая во внимание первый пункт о негативных свойствах самого востребованного мучного продукта, изжога от белого хлеба возникает только в тех случаях, когда она употребляется свежим и тем более еще горячим.

Как избавиться от изжоги

Прежде всего, если вы заметили, что жжения начинается именно после употребления какого-либо вида хлеба, от этого сорта стоит вовсе отказаться. Более того, значительно полезнее есть вчерашний хлеб или даже сухари, об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.

Что же касается случаев, когда изжога уже началась, терпеть ее нельзя и вот несколько наиболее эффективных способов по борьбе с ней:

  • Антациды – медикаментозные препараты, эффективно и быстро устраняющие изжогу. Достаточно выпить пакетик «Маалокса» или «Фосфалюгеля», жжение пройдет уже через 5-10 минут;
  • Также можно прибегнуть к использованию всем знакомого метода «гашения» изжоги содой. Для этого размешайте в половине стакана воды 0,5 чайной ложки соды и выпейте все до дна, эффект также не заставит себя ждать.

В завершение стоит сказать, что устранять изжогу описанными способами и не переживать при этом можно только в тех случаях, когда ее приступы единичны. Но если жжения беспокоит вас часто, лучше не откладывайте поход к врачу.

Изжога от хлеба (черного и белого) ????

Хлеб символизирует благополучие, здоровье, щедрость и достаток в доме. Проблема в том, что современные изделия существенно отличаются от тех, что готовили раньше.

Может ли появиться изжога от хлебушка ???? - основные факторы

Может ли появиться изжога от хлебушка ???? - основные факторы

Сегодня изжога от хлеба – нередкое явление. После его употребления появляется не только чувство жжения, но и дискомфорт в области пищеварительного тракта.

Причины изжоги

В большинстве случаев проблемы у человека с пищеварением возникают после употребления свежего хлеба. Больной жалуется на загрудинный дискомфорт и чувство жжения.

Может ли появиться изжога от хлебушка ???? - основные факторы

Может ли появиться изжога от хлебушка ???? - основные факторы

Сухари или подсушенные изделия не вызывают нарушения в работе желудка. Чтобы знать, как устранить проблему, необходимо выявить причины появления изжоги:

  1. Переедание. Многие люди, у которых раньше не было нарушений в работе пищеварительной системы, сталкиваются с изжогой после поедания мучных изделий. Причиной тому может быть не сам продукт. Банальное переедание приводит к дискомфорту и чувству жжения.
  2. Составляющие компоненты мучных изделий. Современные производители используют такие ингредиенты, которые могут негативно влиять на органы желудочно-кишечного тракта, раздражая их слизистую оболочку. Речь идет об углеводах, которые растворяются во рту при смешивании со слюной. Так в желудок попадают продукты, наполовину переработанные. На фоне выработки большого количества слюны, железы в желудке производят больше соляной кислоты. Но переваривать уже нечего. Желудочный сок раздражает пищевод и вызывает проблемы. Человек чувствует жгучие болезненные ощущения за грудиной.

Может ли появиться изжога от хлебушка ???? - основные факторы

Может ли появиться изжога от хлебушка ???? - основные факторы

Это основные причины появления дискомфорта. Устранить нарушения можно самостоятельно или воспользоваться квалифицированной помощью. В большинстве случаев достаточно уменьшить количество свежей мучной продукции в рационе.

Провоцирующие факторы

Изжога у человека возникает на фоне употребления как черного, так и белого хлеба. Всему виной составляющие компоненты, которые производители добавляют в продукт.

Может ли появиться изжога от хлебушка ???? - основные факторы

Может ли появиться изжога от хлебушка ???? - основные факторы

Факторы, на фоне которых появляется изжога от белого хлеба:

  1. В процессе изготовления производители добавляют больше дрожжей. Продукт получается вкусным и легким. Но отрицательная сторона этого момента в том, что брожение способствует окислению продуктов. Даже небольшой кусочек мучной продукции может спровоцировать жгучие ощущения за грудиной.
  2. При изготовлении продукта также используется молочная продукция. Жиру необходимо больше времени для переваривания, так возникает застой в желудке, на фоне чего появляются симптомы жжения и дискомфорт. Это касается больше домашней выпечки, когда домохозяйки не скупятся на использование большого количества масла или маргарина.
  3. Для получения пышного и красивого изделия пекарни используют в производственном процессе клейковину. Благодаря этому компоненту хлеб получается с аппетитной корочкой, может храниться длительное время. Но под негативным воздействием оказываются органы пищеварительной системы, нарушаются обменные процессы организма. Слабый пищеварительный процесс способствует накапливанию продуктов в желудке и их гниению.

Вместе с изжогой после употребления мучной продукции у человека слабеет аппетит, возникает недостаток сил и энергии. Нарушается работа всех внутренних органов.

Избавиться от неприятных ощущений или не допустить их появление можно, если употреблять изделие вчерашнего изготовления. Рекомендуется есть с другими блюдами. Лучше, если продукт будет без добавок, классический.

При появлении проблем в работе пищеварительного тракта не стоит сразу отказываться от мучной выпечки. Достаточно ограничить ее употребление, чтобы устранить чувство жжения.

Хлеб = изжога? | Здоровье34

рекламное объявление

Здоровье 24

Поиск

    • Новости
    • Медицинский
    • Образ жизни
    • экспертов
    • Диета и питание
    • За гранью красоты
    • Break The Silence
    • Рекомендуемые медицинские центры
          • ХОБЛ
          • Здоровье сердца
          • Недержание мочи

    .

    Выпечка хлеба: черный хлеб из Эстонии | Выпечка хлеба: что хлеб говорит о ЕС | DW

    В мультимедийной серии «Выпечка хлеба» корреспондент ЕС Георг Маттес выпекает 28 буханок из 28 стран ЕС и приправляет свои инструкции по выпечке типичными анекдотами о каждой стране. На этот раз он печет эстонский черный хлеб.

    Состав

    Закваска:

    • 240 г ржаной муки грубого помола
    • 240 мл воды
    • 30 г закваски ржаной закваски

    Тесто 1:

    • 360 г цельнозерновой воды
    • 900 мл ржаной муки

    • 39011 39011

      Тесто 2:

      • 60 г семян тыквы
      • 80 г семян подсолнечника
      • 10 г соли
      • 150 мл горячей воды

      Основное тесто:

      • 260 г муки грубого помола
      • 15 г дрожжей
      • 3 ч.л. жареного солода
      • 4 ст. свекольный сироп
      • 3 ч.л. тмина

      Вам также понадобятся:

      • 8 г картофельного крахмала
      • 15 г сливочного масла

      А вот как приготовить муст-лейб — эстонский ржаной хлеб:

      1 ,Смешайте ржаную муку, воду и ржаную закваску и дайте бродить в течение 17 часов, пока не образуется закваска.

      2. Ржаную муку грубого помола смешать с горячей водой и солью и оставить на 17 часов.

      3. Залить тыкву и семечки горячей водой или, еще лучше, недолго довести до кипения. Посолить и оставить на 17 часов.

      4. По прошествии 17 часов слейте все три кастрюли вместе и добавьте все остальные основные ингредиенты. Тщательно перемешайте ручным электрическим миксером около восьми минут, используя крючок для теста.

      5. Дать тесту подняться в миске на 30 минут.

      6. Смазать маслом две формы для выпекания (22 x 11 x 6 см) или одну большую форму для выпечки.

      7. Разложите тесто по формам с помощью лопатки. Сбрызнуть небольшим количеством воды и разгладить верх. При желании сделайте на верхней части хлеба узор. Оставить подниматься на 70-80 минут.

      8. Разогрейте духовку до 250 ° C. Поставьте сковороду на дно духовки.

      9. Положите лист бумаги для выпечки на противень и через сито посыпьте картофельным крахмалом.Поставить в духовку. Как только крахмал начнет подрумяниваться, достаньте бумагу для выпечки из духовки.

      10. Смажьте верх хлеба водой и поставьте форму (и) прямо в горячую духовку. Налейте в кастрюлю стакан воды.

      11. Выпекайте хлеб в течение 10 минут при 230 ° C. Откройте дверцу духовки, чтобы выпустить пар. Выпекайте еще 10 минут при 230 ° C, затем уменьшите температуру до 180 ° C и выпекайте еще 40 минут.

      12. Чтобы убедиться, что хлеб готов, проверьте его термометром.Температура внутри хлеба должна быть 98 ° C или выше. Когда хлеб достаточно остынет, выньте его из формы.

      13. Чтобы приготовить глазурь, налейте в кастрюлю холодную воду и смешайте с жареным картофельным крахмалом. Доведите до кипения и дайте покипеть две минуты.

      14. Смажьте хлеб глазурью и дайте ему остыть на решетке.

      15. Лучше всего оставить хлеб на день, прежде чем нарезать его ломтиками.

      ,

      Кофе вызывает изжогу? Ученые выясняют, почему

      Если вы не можете представить, что начинаете свой день без чашки кофе, почти 20 процентов людей могут это сделать. Это потому, что кофе вызывает изжогу и расстройство желудка, а ученые говорят, что они обнаружили причину боли.

      Группа европейских исследователей недавно представила свои выводы на 239-м Национальном собрании Американского химического общества, где они отметили, что до сих пор предыдущие исследования не установили способность определенных компонентов кофе вызывать раздражение желудка.Хотя некоторые производители кофе подвергают свои кофейные зерна специальным процессам, предназначенным для производства так называемого «удобного для желудка» кофе, успех конечных результатов не ясен.

      Одна вещь, которая может произойти в результате этих попыток уменьшения раздражения, заключается в том, что они также уменьшают количество полезных веществ в кофе, что, как показали многочисленные исследования, включает снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и диабета. Кофе, полезный для желудка, также может не обладать вкусом и ароматом менее подходящего для употребления в пищу пива.

      Трудно не заметить обилие кофеен в США и во всем мире, явных свидетельств того, насколько кофе популярен. Исследование рынка Национальных тенденций потребления кофе, проведенное Национальной ассоциацией кофе США за 2010 год, показывает, что потребление кофе осталось неизменным по сравнению с 2009 годом, что указывает на устойчивость кофе к рецессии. Ежедневное потребление в 2009 году среди взрослых от 18 лет и старше было определено на уровне 56 процентов, в то время как 68 процентов сообщили, что наслаждались пивом в течение последней недели.NCA также сообщает, что 40 процентов потребляемого кофе является деликатесным.

      Тем не менее, примерно 40 миллионов американцев не могут наслаждаться кофе совсем или только в небольшом количестве, потому что у них возникает изжога, когда они его пьют. Новое исследование, проведенное Вероникой Сомоса, доктором философии из Венского университета в Австрии, и Томасом Хофманном, доктором философии из Технического университета Мюнхена в Германии, полагает, что их исследование «может привести к новому поколению благоприятных для желудка напитков с насыщенный вкус и аромат обычного кофе.”

      Реклама

      Пожалуйста, нажмите, чтобы подписаться на наш канал Youtube, чтобы получать уведомления о предстоящих советах по здоровью и питанию.

      Ученые изучили влияние различных типов кофе — темного обжаренного, мягкого, без кофеина, обычного и удобного для желудка кофе — на культуры клеток желудка человека. Они обнаружили, что такие вещества, как кофеин, катехины и N-алканоли-5-гидрокситриптамиды, по-видимому, вызывают химические изменения, связанные с повышенным образованием кислоты.

      Это было первое открытие, касающееся этих компонентов кофе. Сомоза и Хофманн отмечают, что раздражающий эффект, по-видимому, вызывает комбинация соединений, а не один элемент. Они также обнаружили, что компонент под названием N-метилпиридий (NMP), по-видимому, оказывает положительный эффект, блокируя способность клеток желудка вырабатывать соляную кислоту.

      Поскольку NMP не содержится в сырых кофейных зернах и появляется только тогда, когда зерна обжарены, кофе более темной обжарки содержит большее количество NMP, что означает, что эспрессо, французская обжарка и другие напитки темной обжарки могут быть менее раздражающими для желудок, чем менее сытные.Количество NMP в любом конкретном кофе может варьироваться в зависимости от сорта зерен и способа обжарки кофе.

      «Для потребителей кофе — это данность, ежедневное удовольствие», — сказал Роберт Ф. Нельсон, президент и генеральный директор Национальной ассоциации кофе. Если Сомоса и Хофманн добьются успеха, миллионы людей смогут начать свой день с чашки или большего количества кофе, не опасаясь изжоги. Сейчас они экспериментируют с различными сортами сырых кофейных зерен и методами обжарки, чтобы увидеть, могут ли они улучшить NMP для производства восхитительного, полезного для желудка кофе.

      Подробнее о естественных способах лечения изжоги

      ИСТОЧНИКИ:
      Американское химическое общество
      Национальная ассоциация кофе

      ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *