польза и вред, как заваривать и пить, советы по выбору
Зеленый чай называют эликсиром молодости. В Азии его пьют литрами. В традиционных церемониях именно ему чаще всего отдают предпочтение. Нам тоже не помешает включить его в рацион. Расскажем, как часто можно пить зеленый чай, чем он полезен для организма, может ли напиток принести вред. Мы собрали все самое важное в одном месте.
Интересные факты
В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.
7 интересных фактов о зеленом чае:
- Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
- Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
- В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
- Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
- Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
- Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
- В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.
Полезные свойства
Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.
10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:
- Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
- Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
- Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
- Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
- Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
- Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
- Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
- Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
- Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
- Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
Вред и суточная норма
Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.
В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:
- Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
- При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
- При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
- Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.
Установлено, что зеленый чай незначительно влияет на давление. Он не провоцирует резких скачков, как кофе. И даже способен немного его понижать. Поэтому зеленый чай не запрещено пить при повышенном давлении.
Как выбрать
При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:
- Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
- Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
- Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
- Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
- Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.
Зеленый чай в пакетиках не стоит считать вредным. Выбирайте бренды, которым вы доверяете. Тогда пакетики точно не будут наполнены трухой низкого качества. Многим производителям даже удается сохранить глубокий натуральный вкус. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах. Обычно в них строгий отбор.
В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:
- Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
- Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
- Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
- Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи.
- Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.
Как заваривать и пить
Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.
Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.
Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:
- Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
- Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
- Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
- Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
- Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.
Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Зелёный чай – польза и 5 причин начать пить его
Здравствуйте, друзья! В этой публикации мы узнаем, что представляет собой зелёный чай — польза и 5 причин начать пить его немедленно. Зелёный чай на самом деле — это сокровище для здоровья человека.
Зелёный чай-1
Чем отличается зелёный чай от черного чая.
Зелёный чай-2
Зелёный чай произрастает так же, как черный, но у них разная технология сушки.
Ферментация черного чая-3
Черный чай подвергается обработке при высокой температуре 100 – 105 градусов с обдувом горячим воздухом длительное время, от того он и становится черным, Черный чай проходит полный этап ферментации. При длительной сушке черный чай теряет дубильные вещества, теряет антиоксиданты и витамин С. При правильной сушке черный чай приобретает неповторимый, чарующий аромат.
Зелёный чай, обработка-3
Зелёный чай не подвергается длительной температурной обработке, а проходит кратковременную обработку паром, поэтому в нем сохраняются и витамин С, и дубильные вещества. Дубильные вещества, имеющие характерный вяжущий вкус, являются источником полифенолов, катехинов и танина.
Благодаря танину, витамин С сохраняется даже при заваривании чая горячей водой.
Зелёный чай – это сокровищница полезных минералов и витаминов.
Чем полезен зелёный чай — 5 причин начать немедленно пить зелёный чай.
1. Зелёный чай снимает напряжение и стресс.
Зелёный чай зарекомендовал себя как помощник для преодоления напряжённых и стрессовых ситуаций.
Всего одна чашечка зелёного чая способна поднять настроение, улучшить энергетику человека, при которой он может справиться со стрессом самостоятельно.
Химическая природа зелёного чая такова, что он содержит кофеин, который бодрит, а также теанин, который тоже бодрит, но в то же время успокаивает и снимает побочные эффекты от кофеина.
Теанин – это аминокислота, которая дружественно воздействует на мозг, улучшает настроение, улучшает работу мозга.
Как это возможно? А это обеспечивается во-первых, тем, что теанин образует в мозге ГАМК — гаммааминомасляную кислоту .
ГАМК обеспечивает взаимодействие клеток мозга с помощью нервных импульсов.
Во-вторых, теанин способствует выработке гормонов счастья дофамина и серотонина. А это очень важно – организм САМ вырабатывает гормоны счастья, а не пользуется таблетками, которые мало того, что вызывают привыкание к ним, но и блокируют способность организма самому производить эти гормоны.
Совсем другое дело – зелёный чай, продукт питания естественного происхождения.
Гормоны счастья играют большую роль для выживания человека, поэтому люди инстинктивно ищут способа обеспечить себя гормонами счастья.
2. Зелёный чай омолаживает.
Большое количество антиоксидантов и, присущего именно зелёному чаю, специфического вещества, называемого эпигаллокатехин галлат, борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Антиоксиданты помогают омолодить клетки организма за счет биохимических реакций со свободными радикалами.
Недаром в косметике для производства кремов для кожи используют зелёный чай как основу. В зелёном чае содержатся катехины, укрепляющие сосуды. Катехины – это группа флавоноидов, защищающая ДНК от повреждения свободными радикалами. Флавоноиды – это биологически активные вещества, активизирующие работу ферментов.
Поэтому зелёный чай – это эликсир активного долголетия.
3. Зелёный чай помогает сбросить лишний вес.
В сбросе лишнего веса опять-таки помогают катехины, так как действие катехинов на организм человека многогранно.
Программа корректировки веса Guarchibao FatCaps |
Сброс лишнего веса основан на улучшении обмена веществ и повышении энергии в организме.
Обычно причиной набора лишнего веса является сбой в обмене веществ в результате ослабления организма и недостатка необходимых веществ в питании.
Возможно, с помощью только зелёного чая много веса не сбросишь, но он оказывает существенную помощь в дополнение к другим методикам.
4. Зелёный чай борется с раком.
Действие основано на способности зелёного чая выводить из организма токсины, лишние соли, нейтрализации вредных электромагнитных излучений.
Во- первых, зелёный чай является хорошей профилактикой рака,
во – вторых, он может помочь заболевшему человеку избавиться от рака.
Раковые клетки не переносят теанин, источником которого является зелёный чай, и плохо размножаются в его присутствии. Заболевшему раком человеку рекомендован зелёный чай вместе с приёмом адриамицина (по назначению врача). Эти вещества взаимодействуют слаженно в борьбе с ростом раковой опухоли.
5. Зелёный чай нормализует работу желудка и кишечника.
В зелёном чае содержатся полифенолы и катехины, которые взаимодействуют с пробиотиками — бифидобактериями, и помогают восстановить микрофлору желудка и кишечника.
Поэтому очень хороший эффект для работы желудка и кишечника достигается при употреблении и зелёного чая, и пробиотиков.
Возможен ли вред зелёного чая?
Вред от зелёного чая небольшой, пользы гораздо больше, но надо понимать основы.
Вред от зелёного чая может возникнуть,
— Если не соблюдать меры: умеренность должна быть во всем, 6 чашек в день достаточно.
— Если заваривать чай слишком крепким. На чашку чая достаточно 1 чайной ложки заварки без верха.
— Если чай низкого качества и просроченный. Покупайте чай по возможности в специализированных магазинах.
— После вечеринки с алкоголем: это не сочетаемые компоненты – алкоголь и зелёный чай. В таких случаях может возникнуть интоксикация почек. Пожалейте почки и воздержитесь от зелёного чая при опьянении.
— Если голодный желудок. В этом случае чай раздражает слизистую оболочку желудка и может при систематическом повторении повредить стенки желудка до язвы.
— Не пейте зелёный чай непосредственно перед едой, так как разжижается желудочные сок и ухудшается усвоение пищи.
Подведём итоги.
Целебные свойства зелёного чая признаны наукой.
Зелёный чай содержит вещества — антиоксиданты, защищающие от болезней, преждевременного старения, способствующие активному долголетию.
Зелёный чай укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность и продуктивность мышления
Зелёный чай помогает побеждать даже такие грозные заболевания как рак, сердечные, нервные, ожирение, стресс.
Все эти полезные свойства зелёного чая располагают к немедленному включению в свой рацион зелёного чая
Будьте здоровы! С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
5 полезных дополнений 🚩 Употребление и сочетание
Зеленый чай и лимон. На такое питье стоит обратить пристальное внимание тем, кто очень хочет похудеть, вернуть себе стройность. Употребление подобного напитка по утрам заряжает энергией, повышает активность, из-за чего калории быстрее теряются. Кроме того, зеленый чай в сочетании с лимоном выводит скопившиеся в организме вредные вещества, токсины, очищает тело изнутри, воздействует на уровень холестерина. Дополнительно чай зеленый с лимоном укрепляет защитные функции организма.
Напиток с жасмином. Пожалуй, такое сочетание является едва ли не классическим вариантом. Комбинация жасмина и зеленого чая позитивно воздействует на весь организм, в целом укрепляет здоровье, повышает жизненный тонус, положительно сказывается на настроении. Подобное питье рекомендуется употреблять при проблемах с нервной системой. В период затяжного стресса или постоянного перенапряжения зеленый чай с жасмином особенно полезен.
Напиток с добавлением корицы. Зеленый чай в сочетании с корицей помогает нормализовать работу пищеварительной системы, способствует тому, чтоб еда лучше усваивалась. Однако, несмотря на подобную функцию, это питье также помогает похудеть и ускоряет метаболизм. Кроме того, пить зеленый чай с добавлением корицы рекомендуется при затяжной или нервной бессоннице. Употреблять такое питье надо в течение дня.
Зеленый чай со вкусом имбиря. Очень эффективно согревает, придает бодрости, пробуждает и улучшает настроение. Если добавлять в зеленый чай немного имбиря регулярно, то можно быстро привести в норму пищеварение и значительно похудеть. Имбирь также позитивно воздействует на иммунную систему. Однако следует учесть, что добавлять в чай корень имбиря надо в небольшом количестве. От такого питья рекомендуется воздержаться при гастрите или иных проблемах с желудком. В период беременности нельзя пить зеленый чай с имбирем.
Чай зеленый с перцем. На первый взгляд такая комбинация выглядит странной и отталкивающей. Напиток этот своеобразен по вкусу, однако очень полезен. Зеленый чай с добавлением перца очень эффективно борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями. Его рекомендуется пить в небольших количествах в период гриппа или простуды. Такой напиток избавляет от озноба и хорошо согревает.
Полезные свойства зеленого чая. Как пить зеленый чай.
Зеленый чай удивительный напиток, его сила для здоровья, красоты и молодости просто неоценима. Отличие зеленого чая от черного в том, что при его изготовлении не допускают ферментации выделившегося сока и поэтому все природные свойства в нем сохраняются.
Выпивая ежедневно этот целебный напиток, вы поставляете вашему организму большое число самых полезных веществ.
Полезные свойства зеленого чая обусловлены нахождением в нем почти всех известных витаминов, таких важных микроэлементов как: каротин, кальций, магний, железо и даже белков, аминокислоты, сахара. Твоя Iзюминка расскажет более подробно о полезных свойствах зеленого чая.
Зеленый чай — домашняя аптека
Кофеин и кальций, содержащийся в зеленом чае, помогает работе сердца, кроме того он препятствует отложению липидных жиров на стенках сосудов, и даже разрушает уже имеющиеся бляшки, тем самым препятствует образованию тромбов. Зеленый чай улучшает самочувствие, кислородный и водно — солевой обмен, укрепляет капилляры, а так же он обладает противовоспалительным действием.
Регулярное питье зеленого чая укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, благодаря содержащихся в нем таких микроэлементов, как кальций, фтор и фосфор. Но при условии, что чай вы пьете без сахара, сладостей и лучше в него добавить немного молока.
Зеленый чай благотворно влияет на кожу. Заваркой можно промывать свежие ссадины и раны, потому что содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают примерно такое же действие, как и перекись водорода. Если вы обожгли руку, при готовке, то можете охлажденной крепкой заваркой зеленого чая смочить ватку и сделать компресс на обожженное место. А более серьезные ожоги лечат порошком, сделанным из зеленых чайных листьев, им присыпают пораженные места и накладывают повязку.
Полезные свойства зеленого чая позволяют его употреблять людям, имеющим повыенный уровень артериального давления. При гипертонии особенно полезен зеленый чай с лимоном, т.к. этот напиток снижает давление. Пить такой чай надо через полчаса после еды, желательно 3 раза в день. Чуть теплый зеленый чай поможет вам снять зубную боль, если им прополоскать рот и подержать его некоторое время во рту.
Таким же образом с помощью него можно устранить неприятный запах изо рта – нужно пожевать минуты 3-4 сухую заварку, и можно даже перебить ей запах чеснока!
При простуде он помогает снять жар, усиливает легочную вентиляцию, дезинфицирует носоглотку. Однако его нельзя пить в большом количестве, если у вас высокая температура, чтобы не давать лишнюю нагрузку на почки. Можно поласкать больное горло крепкой заваркой зеленого чая.
Одна чашка зеленого чая в день уменьшает риск камнеобразования в почках на 10%, а 5 выпитых чашек в день – на 60%. Сочетание целебного эффекта с мочегонным делает его уникальным средством очистки организма от шлаков и токсинов, он так же выводит радиоактивные вещества из организма, поэтому пейте его чаще, если вы много времени проводите у экранов телевизора или компьютера.
Зеленый чай является хорошим профилактическим средством от рака.
Если пить зеленый чай (разумеется без сладостей) не менее 5-6 чашек ежедневно, то за месяц можно скинуть в весе от 3 кг до 5 кг.
Завариваем зеленый чай по всем правилам
И напоследок, я вам расскажу, как надо правильно заваривать зеленый чай. Чтобы от зеленого чая был лечебный эффект его надо заваривать свежевскипяченной водой, но ни в коем случае не крутым кипятком. Когда только вода начнет закипать, в ней появится белый ключ, но без сильного бурления, в самый раз заливать ею зеленые чаинки. Для того чтобы чай отдал все полезные свойства достаточно 5-7 минут. Более долгое настаивание снижает его ценность, в нем разрушаются витамины. Не стоит пить слишком горячий зеленый чай – он раздражает стенки пищевода, слишком холодный чай – теряет полезные свойства, а слишком крепкий чай содержит много кофеина и приводит к перевозбуждению нервной системы. Заваривать зеленый чай можно 2-3 раза, но не более, иначе чай начнет отдавать вредные элементы. Ни в коем случае нельзя пить вчерашний спитой чай, его можно использовать для наружного применения: полоскать рот при воспалениях, промывать глаза при их усталости, зуде и жжении от долгой работы за монитором.
Есть противопоказания
Несколько слов о противопоказаниях зеленого чая. Несмотря на очевидную пользу, не следует злоупотреблять зеленым чаем — пить его литрами, так как это несет большую нагрузку на печень и почки и может плохо сказаться на работе этих органов. Лучше всего его пить в утренние и дневные часы, поскольку зеленый чай, выпитый на ночь может привести к расстройству сна. Во избежание понижения давления его с осторожностью нужно пить гипотоникам, чтобы не спровоцировать дальнейшее снижение артериального давления. Людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно пить его немного и некрепким во избежание колик и изжоги. Важно помнить и о времени заваривания зеленого чая, чтобы получить от этого ароматного целебного напитка только пользу. Если вы начнете пить напиток через 2 минуты, после его заваривания, то получите бодрящий эффект, а выдержав 5-7 минут — чай на вас будет действовать успокаивающе. Хотя бывают и исключения, нужно всегда все сопоставлять с собственными ощущениями, прислушиваться к своему организму. И как уже говорилось выше — пить только свежезаваренный чай.
Полезные свойства зеленого чая изучены хорошо, этот привычный для всех нас напиток оказывает мощное оздоравливающее действие на весь организм. Пейте зеленый чай, он поможет укрепить иммунитет, здоровье, продлить молодость.
Твоя Iзюминка предлагает посмотреть передачу, посвященную полезным свойствам зеленого чая. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Как покупать и хранить чай
Палитра чайных вкусов — типы чая. Чай ПуЭр для похудения. Как правильно заваривать зеленый чай
Кориандр не только специя, но и лекарство от переедания и высокой температуры
Чай — целительный напиток
Удивительные целебные чаи
Омолаживающие маски из зеленого чая
Как зародилась традиция русского чаепития. Как заваривать черный чай
Хорошая идея?
Зеленый чай — популярный напиток, обладающий множеством полезных для здоровья свойств.
Новая тенденция — пить его на ночь. Сторонники клянутся, что это помогает им лучше выспаться и просыпаться более отдохнувшими.
Однако чаепитие на ночь имеет ряд недостатков и может быть не для всех.
Эта статья поможет вам решить, полезно ли пить зеленый чай на ночь.
Зеленый чай содержит различные полезные растительные соединения.Его употребление на ночь может не только улучшить ваш сон, но и предложить несколько дополнительных полезных для здоровья свойств.
Полезные соединения в зеленом чае
Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis , которые богаты полезными растительными соединениями.
Их можно разделить на три основные категории:
- Катехины. Эта группа антиоксидантов включает галлат эпигаллокатехина (EGCG) и эпигаллокатехин (EGC).Считается, что они являются основной причиной сильных лечебных свойств зеленого чая (1).
- Кофеин. Этот стимулятор также содержится в кофе, шоколаде и других чаях. Он может улучшить функцию нервных клеток, улучшить ваше настроение, время реакции и память (2).
- Аминокислоты. Самая распространенная аминокислота в зеленом чае — теанин, который, как считается, улучшает работу мозга, снижает стресс и способствует расслаблению (3, 4, 5).
Эти соединения работают вместе, обеспечивая множество преимуществ для здоровья, связанных с зеленым чаем, включая улучшение функции мозга, снижение веса, возможную защиту от рака и снижение риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний (6, 7, 8, 9 , 10).
Влияние на сон
Зеленый чай также может улучшить качество и количество сна.
Считается, что теанин является основным компонентом зеленого чая, способствующим сну. Он работает за счет снижения связанных со стрессом гормонов и возбуждения нейронов в вашем мозгу, что позволяет вашему мозгу расслабиться (3, 11, 12, 13).
Например, данные свидетельствуют о том, что употребление 3-4 чашек (750–1000 мл) зеленого чая с низким содержанием кофеина в течение дня может снизить утомляемость и уровень маркеров стресса, а также улучшить качество сна (3, 14).
Тем не менее, ни одно исследование не изучало влияние употребления зеленого чая исключительно на ночь.
Резюме
Зеленый чай содержит несколько полезных растительных соединений, которые имеют различные преимущества для здоровья. В частности, его теанин может помочь вам расслабиться и улучшить качество вашего сна.
У питьевого зеленого чая на ночь есть несколько недостатков.
Содержит кофеин
Зеленый чай содержит немного кофеина. Этот естественный стимулятор способствует состоянию возбуждения, бдительности и сосредоточенности, уменьшая чувство усталости — все это может затруднить засыпание (15).
Одна чашка (240 мл) зеленого чая содержит около 30 мг кофеина, или примерно 1/3 кофеина в чашке кофе. Величина эффекта кофеина зависит от вашей индивидуальной чувствительности к этому веществу (14).
Поскольку для проявления эффекта кофеина требуется всего 20 минут и около 1 часа, чтобы достичь его полной эффективности, употребление зеленого чая с кофеином на ночь может помешать вашей способности уснуть (16).
Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что теанин в зеленом чае противодействует стимулирующим эффектам кофеина, люди, чувствительные к кофеину, могут все же испытывать нарушения сна, в зависимости от количества потребляемого зеленого чая (5).
По этой причине тем, кто особенно чувствителен к кофеину, может быть полезно пить зеленый чай с низким содержанием кофеина. Замачивание чая в воде комнатной температуры, а не в кипящей воде, также может помочь снизить общее содержание кофеина (3, 14).
Может увеличить количество ночных пробуждений.
Употребление жидкости перед сном может усилить потребность в мочеиспускании ночью.
Необходимость вставать в туалет посреди ночи может нарушить ваш сон, и вы почувствуете усталость на следующий день.
Ночное мочеиспускание особенно вероятно, если вы пьете жидкость менее чем за два часа до сна и употребляете кофеиносодержащие или алкогольные напитки, мочегонное действие которых может увеличить выработку мочи (17).
Наконец, в настоящее время нет никаких доказательств того, что употребление зеленого чая ночью более полезно для сна, чем употребление его в течение дня. Поэтому, возможно, лучше пить его в течение дня или, по крайней мере, за два часа до сна.
Краткое описание
Зеленый чай содержит немного кофеина, который может затруднить засыпание.Употребление этого чая перед сном также может вызвать у вас потребность в мочеиспускании по ночам, что может нарушить ваш сон и вызвать чувство усталости по утрам.
Зеленый чай полезен для здоровья, в том числе улучшает сон.
Однако, употребление его на ночь, особенно за два часа до отхода ко сну, может затруднить засыпание. Это также может привести к учащению ночных мочеиспусканий, что еще больше ухудшит качество вашего сна.
Таким образом, лучше всего пить этот напиток в дневное время и в ранние вечерние часы.Это максимизирует полезные свойства зеленого чая для здоровья и сна и ограничит его негативные.
.
Преимущества холодного зеленого чая (и как приготовить холодный зеленый чай)
Холодный чай — это не то же самое, что заварить его горячим и дать ему остыть.
Заваривание горячим и холодным на самом деле удивительно различаются как по вкусу, так и по пользе для здоровья.
Что лучше?
Это зависит от того, что вы ищете. Все, что я могу вам сказать, это то, что оба великолепны.
В этой статье мы более подробно рассмотрим холодный зеленый чай, включая то, как его приготовить, и его многочисленные преимущества.
К тому времени, как вы дойдете до конца, вы определенно захотите приготовить себе партию холодного чая.
Возможно, он вам понравится даже больше, чем горячий чай. Многие так и делают. В любом случае, вы сможете насладиться удивительными, но разными преимуществами и удивительным, но другим вкусом.
Холодный чай или горячий чай: оба имеют удивительную пользу
Миллионы людей пьют зеленый чай не только из-за его мягкого вкуса, но и из-за множества преимуществ для здоровья, от снижения веса до снижения риска сердечных заболеваний .
Хотя все виды чая содержат антиоксиданты, считается, что зеленый чай содержит наибольшее количество флавоноидов. Как и все чаи, он также имеет высокий уровень антиоксидантов. Антиоксиданты — это химические вещества в клетках организма, которые предотвращают повреждение клеток.
Исследования, которые проводились на протяжении многих лет, показали связь между потреблением зеленого чая и более низким риском сердечных заболеваний. Высокий уровень флавоноидов в этом чае может снизить свертываемость крови и даже предотвратить окисление плохого холестерина.
Те же исследования показали, что чай может снизить уровень триглицеридов, кровяное давление и уровень холестерина.
Кроме того, горячий или холодный зеленый чай показал многообещающие результаты с точки зрения профилактики рака. Чай действительно может препятствовать росту повреждений ДНК, вызванных канцерогенами. Эта реакция была доказана в нескольких клеточных исследованиях. Это также может негативно повлиять на рост опухоли.
Полифенолы
Полифенолы, содержащиеся в чае, также могут иметь большое влияние на здоровье кожи, поскольку они могут защитить кожу от вредных УФ-лучей.
Если вы еще не знали, УФ-лучи вызывают пигментные участки кожи, рак кожи, тонкие линии и морщины. Противовоспалительные свойства чая делают кожу свежей и без высыпаний.
Катехины
Что касается потери веса, исследования показывают, что кофеин и катехины зеленого чая могут стимулировать термогенез. Текущие исследования показали, что потребление зеленого чая может помочь уменьшить окружность талии и абдоминальный жир.
Однако, хотя известно, что чай может способствовать похуданию, это не чудодейственное средство, и оно окажет лишь незначительное влияние. По-прежнему нужно хорошо питаться и заниматься спортом.
Зеленый чай со льдом против горячего зеленого чая. Преимущества
Теперь, когда вы более знакомы со многими преимуществами зеленого чая, давайте углубимся немного глубже и узнаем, как температура может повлиять на чай и можете ли вы ожидать большей или меньшей пользы от питья холодного чая.
Некоторые люди ошибочно полагают, что нет реальной разницы между пользой для здоровья от употребления холодного чая по сравнению с горячим, но они не могли ошибаться.
Как вы уже знаете, зеленый чай богат антиоксидантами, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Вы можете получить пользу для здоровья независимо от того, решите ли вы заварить чай со льдом или насладиться им горячим. Однако перед тем, как вы начнете пить этот чай, вам следует обратить внимание на несколько вещей.
Богатый источник антиоксидантов
Зеленый чай получают из листьев растения с белыми цветками, произрастающего в Азии, которое называется камелия китайская.Эти листья не так обрабатываются, как листья улуна или черного чая, поэтому они считаются гораздо более богатым источником антиоксидантов. Однако, скорее всего, это не так. Все виды чая имеют одинаковый уровень антиоксидантов.
Понизьте потребление кофеина
Если вы любитель кофеина, то тот факт, что в холодном зеленом чае содержится гораздо меньше кофеина, чем в горячем, может показаться серьезным недостатком. Однако, если вы отчаянно пытаетесь сократить потребление кофеина, это будет для вас огромным плюсом.
Шестнадцать унций холодного зеленого чая содержат только пятнадцать миллиграммов кофеина, в то время как небольшая чашка горячего чая на шесть унций содержит впечатляющие двадцать шесть миллиграммов. Эти цифры являются средними, поскольку некоторые зеленые чаи содержат гораздо больше кофеина, чем другие.
Кофеин — стимулятор, активирующий центральную нервную систему. Это помогает улучшить умственную концентрацию и концентрацию и даже помогает бороться с усталостью.
Эффект кофеина можно почувствовать всего через пятнадцать минут после того, как вы выпили стакан чая, и может длиться от пяти до шести часов для людей, чувствительных к кофеину, и от трех до четырех часов в люди, которые имеют к этому разумную терпимость.
Звучит здорово, но здорово ли это?
Полезен ли кофеин?
Говорят, что кофеин не только стимулирует, но и полезен для здоровья. Некоторые исследования показывают, что употребление трех-четырех чашек чая в день может помочь снизить риск рака горла, печени и рта на целых пятьдесят процентов.
Но кофеин — это еще не все. На самом деле, некоторые считают, что употребление слишком большого количества кофеина может нанести большой вред как физическому, так и психологическому.
Одна из основных причин повышенной тревожности
Для начала известно, что кофеин вызывает тревогу у людей, чувствительных к кофеину. Слишком много кофеина для человека с хорошей переносимостью также может вызвать беспокойство.
Клиника Майо сообщила, что шестьсот миллиграммов кофеина в день могут вызывать беспокойство, повышенную раздражительность, бессонницу, расстройство желудка, мышечный тремор и учащенное сердцебиение.
Кроме того, триста миллиграммов кофеина в день во время беременности также могут увеличить риск рождения ребенка с недостаточным весом, в то время как более высокое потребление кофеина может увеличить риск ранней смерти.
Тем не менее, эффекты кофеина могут различаться у каждого человека. Например, люди, у которых в анамнезе были панические атаки или другой тип тревожного расстройства, более восприимчивы к негативным эффектам кофеина.
По этой причине большинство медицинских работников рекомендуют употреблять кофеин только в умеренных количествах. Таким образом, более низкое содержание кофеина может быть не так уж и плохо.
Как приготовить холодный зеленый чай и стоит ли ждать?
Приготовить зеленый чай холодным завариванием невероятно просто, но на это уходит гораздо больше времени, чем на горячий чай.Обычно вы смешиваете листовой чай с холодной водой в кувшине или чайнике и даете ему настояться от 6 до 12 часов.
Я рекомендую использовать вкладыши, так как они намного вкуснее и полезнее, чем чайные пакетики. Эта статья поможет вам выбрать лучшие листья зеленого чая.
Проще всего поместить листья в ситечко (например, в стеклянные чайники с ситечком). Таким образом, вы можете легко удалить их после заваривания. Если у вас его нет, вы можете процедить листья с помощью кофейного фильтра, марли или даже просто старой рубашки.
Хотя правда, что приготовление горячего чая занимает всего несколько минут, а холодного заваривания — несколько часов, большинство людей согласны с тем, что зеленый чай, заваренный холодным способом, имеет гораздо более гладкий и сладкий вкус по сравнению с его горячим аналогом. К тому же его можно приготовить без чайника.
Горячий чай часто называют горьким и крепким, в то время как холодный чай не имеет горьких ноток. Это может помочь новичкам в чае. Но почему холодный чай намного слаще?
В отличие от горячей воды, холодная вода не выделяет дубильные вещества.Танины — это химическое вещество, которое вызывает терпкий горький вкус.
Когда вы завариваете чай холодной водой, сладость вас удивит. Он такой сладкий, что вам даже не нужно добавлять мед, сахар или какой-либо другой подсластитель, даже если вы обычно не любите зеленый чай и ищете способы улучшить его вкус.
Танины также могут повышать кислотность желудка и вызывать проблемы с пищеварением у некоторых особо чувствительных людей. Холодный чай позволяет им наслаждаться преимуществами чая, не вызывая расстройства желудка, даже если они пьют зеленый чай натощак.
Помимо меньшего количества кофеина, более приятного для желудка и более сладкого вкуса, еще одним преимуществом питья холодного чая является то, что он содержит больше антиоксидантов, чем горячий чай.
Использование горячей воды для заваривания чая фактически приводит к разрушению некоторых катехинов, которые являются химическими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Когда вы используете холодную воду, она может извлекать катехины, не повреждая их.
Хотя вам полезен любой вид зеленого чая, при заваривании его с холодной водой вы получаете еще больше антивозрастных и борющихся с болезнями свойств, чем при заваривании и питье горячим.
Что вы не знаете о чае
Знаете ли вы, что чаепитие помогает поддерживать водный баланс?
Хотя многие люди считают, что кофеин может вызвать сильное обезвоживание, существует множество доказательств, опровергающих это утверждение. Напитки с кофеином, такие как чай, действительно могут способствовать ежедневной потребности в жидкости.
Напитки с кофеином на самом деле не вызывают чрезмерной потери жидкости. Напитки с кофеином обладают мягким мочегонным эффектом, однако их употребление не повысит риск обезвоживания.Однако употребление слишком большого количества напитков с кофеином может привести к бессоннице и головным болям.
Знаете ли вы, что чай не содержит сахара (если вы его не добавляете)?
Хорошо, вы, наверное, уже это знали. Но знаете ли вы также, что средняя банка газировки объемом 12 унций содержит в общей сложности тридцать девять граммов сахара? Двенадцать унций чая содержат две калории и, конечно же, совсем не содержат сахара.
Знаете ли вы, что чай может предотвратить кариес и потерю зубов?
Некоторые исследования показали, что чай также может помочь предотвратить потерю зубов, поскольку он изменяет уровень pH во рту.Это изменение уровня pH может предотвратить кариес. Кроме того, он не вредит эмали зубов, как сода.
Знаете ли вы, что появляется все больше доказательств того, что чай помогает бороться с раком?
По данным Чайной ассоциации США, опубликовано более трех тысяч исследований на тему важных соединений чая, которые могут помочь в лечении рака. Тем не менее, чай может вызвать рак, если пить его слишком горячим (как и любой другой горячий напиток).Хотите узнать идеальную температуру? Читайте: Какова правильная температура для питья чая?
Знаете ли вы, что холодный чай содержит марганец?
Чай со льдом — отличный источник марганца. Большинство людей не беспокоятся о ежедневном потреблении марганца, но всего один стакан холодного чая на восемь унций содержит более пятисот микрограммов марганца. Этот минерал поддерживает обмен веществ, здоровье костей, а также способствует здоровому заживлению ран.
Знаете ли вы, что чай действительно помогает вам расслабиться?
Чай действительно может помочь вам расслабиться и снять стресс гораздо быстрее, чем тот, кто не пьет чай.
Считается, что у людей, которые пьют чай пять-шесть раз в неделю, уровень кортизола ниже, чем у тех, кто не пьет чай.
Кортизол — это гормон, который в основном выделяется во время стресса, но он также выполняет множество других важных функций. Достижение нужного уровня кортизола имеет решающее значение для здоровья.
Кортизол вырабатывается надпочечниками. Когда он попадает в кровоток, он может воздействовать на несколько различных частей тела, помогая ему реагировать на опасность или стресс.
Он также контролирует кровяное давление, увеличивает метаболизм в организме, уменьшает воспаление и необходим для реакции организма «борьба или бегство».
Пейте для здоровья
Чтобы полностью понять преимущества чая, необходимы дополнительные исследования. И эти преимущества получают не только зеленый чай, но и белый чай, чай улун, черный чай, чай пуэр и желтый чай.
Каждый сорт чая содержит мощные питательные вещества, которых нет на дне банки с газировкой.Но, как и в случае с любым напитком, содержащим кофеин, всегда пейте чай в умеренных количествах.
Холодный зеленый чай: вопросы по теме
Полезно ли вам пить чай со льдом?
Да и нет. Если вы осторожно выбираете количество подсластителей и не переусердствуете, добавляя сахар, то да, чай со льдом может быть гораздо более здоровой альтернативой, чем газировка.
Однако, если вы пьете традиционный сладкий чай, количество сахара в стакане на двенадцать унций сопоставимо с количеством сахара в банке содовой.Узнайте больше о холодном чае здесь.
Уменьшает ли зеленый чай жир на животе?
Да и нет. К сожалению, кроме липосакции, невозможно избавиться от жира в определенном месте тела, например, на животе. Однако зеленый чай помогает избавиться от жира по всему телу.
Чтобы избавиться от жира, организм должен расщепить жировые клетки и переместить их в кровоток. Некоторые исследования показали, что определенные соединения, содержащиеся в чае, могут помочь этому процессу, усиливая действие норадреналина, гормона сжигания жира.
EGCG, главный антиоксидант чая, также может препятствовать действию фермента, ответственного за расщепление норадреналина. Когда этот фермент не может расщепить гормон, уровень норэпинефрина увеличивается. Это, в свою очередь, способствует расщеплению жира.
Может ли зеленый чай сделать вас умнее?
Вроде. Поскольку чай содержит кофеин, известный стимулятор, вы получите прилив энергии и умственную концентрацию.
Кофеин также может блокировать тормозящий нейротрансмиттер, называемый аденозином.Это означает, что кофеин может фактически улучшить концентрацию нейротрансмиттеров, таких как дофамин
L-теанин, важная аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, увеличивает уровень активности нейромедиатора ГАМК. Это оказывает успокаивающее действие на мозг. Он также увеличивает производство альфа-волн и дофамина в мозгу.
Комбинация L-теанина и кофеина имеет синергетический эффект, который улучшает работу мозга. Многие люди, которые регулярно пьют чай, часто сообщают, что они наслаждаются стабильной энергией и улучшенной ясностью ума, чего они не могут получить от кофе.
Преимущества холодного зеленого чая: последние мысли
Если вы прочитали всю эту статью, то, вероятно, думаете, что преимущества холодного зеленого чая безграничны. Хотя они не совсем бесконечны, это правда, что употребление холодного чая дает многие из тех же, а также много разных преимуществ, чем вы получаете от горячего чая.
Не говоря уже о том, что чай со льдом — это просто отличный способ сохранить прохладу в жаркие месяцы года. Конечно, вы можете заварить его горячим, а затем дать остыть, но почему бы не заварить его холодным и не насладиться дополнительными преимуществами?
Как бы вы его ни заваривали, ежедневное употребление чая может помочь сохранить гидратацию, способствовать снижению веса, снизить уровень стресса и даже дать естественный заряд энергии.Просто убедитесь, что используете листья зеленого чая высокого качества, которые в наши дни легко купить в Интернете.
Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь …
Вам также может понравиться …
.