ТОП-7 полезных продуктов для желудка
Здоровье нашего желудка требует деликатного обращения и пристального внимания. Ведь существует множество факторов, которые нарушают правильную работу желудка: стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, прием лекарственных препаратов. Чтобы предупредить заболевание желудочного-кишечного тракта, предлагаем вам узнать, какие продукты благоприятно влияют на работу этого жизненно важного органа.
Также важно помнить, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и обязательно нужно проконсультироваться с врачами.
1. Овсяные отруби
Овсяные отруби не содержат в себе быстрых углеводов, обладают большим количеством протеинов и биологических активных компонентов, которые обеспечивают организм питательными веществами. Польза этого продукта заключается в том, что они:
— Снижают вес. С его помощью можно контролировать аппетит, так как отруби быстро насыщают организм и не дадут переесть.
— Замедляют всасывание сахара. Этот продукт продается как товар для диабетиков, поскольку он стабилизирует уровень глюкозы в крови.
— Снижают уровень холестерина. Все благодаря растворимым волокнам, которые содержаться в отрубях. При соединении воды с оболочкой образовывается масса, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Таким образом холестерин попадает в кровь в меньшем количестве.
Но и это еще не все: отруби создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, в том числе Хеликобактер пилори, и способствуют регенерации пораженных тканей.
Отрубы могут быть пшеничными, льняными, овсяными, гречишными или ржаными. Вы можете использовать этот полезный продукт в качестве муки для выпечки или употреблять их сырыми.
О том, как приготовить вкусные и полезные блюда из овсянки – в статье Вкусно и полезно — как приготовить фитнес-батончики в домашних условиях
2. Брокколи
Одним из самых полезных продуктов является брокколи. Полезных и питательных веществ в нем больше, чем любой другой капусте. Брокколи похвастается содержанием бета-каротина и витамина А, которые защищают слизистую от инфекций и восстанавливает ее. Также в составе есть витамин С, благодаря которому оказывается противовоспалительный эффект и усиливается метаболизм. А настоящая редкость – витамин U, в свою очередь ускоряет заживление эрозий и язв, а также нормализирует уровень кислотности в желудке. Чтобы сохранить все полезные качества этого продукта – лучше всего запекайте или варите на пару.
Больше интересной информации читайте в статье Капуста брокколи — чем она полезна и что с ней приготовить
3. Кисломолочные продукты
Для желудочно-кишечного тракта чрезвычайно полезны все кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка и другие. В них содержатся микроорганизмы, которые нормализируют микрофлору кишечника и улучшают пищеварения, а также – стимулируют обмен веществ.
Узнайте, какие продукты подходят именно вам в статье Кисломолочные продукты — что подходит именно вам
4.
Оливковое масло
Оливковое масло также обладает многими полезными свойствами и заслужено получают славу одного из самых полезных продуктов. Оно нашло применения не только в косметологии и кулинарии, но и в профилактике и лечении жизненно важного органа – нашего желудка. Оливковое масло защищает слизистую оболочку от образования язв и устраняет воспаления, восстанавливая пораженный эпителий. Все это благодаря линоленовая и олеиновая кислоты и витамины группы А, D, К и Е. Наш организм легко усваивает оливковое масло, а также этот продукт ускоряет метаболизм и снижает аппетит.
5. Семена льна
Трудно переоценить пользу льняных семян. По количеству жирных кислот омега-3, что необходимы для нормального обмена веществ, – они лидеры. Также семена льна обладают слизеобразующим эффектом. Они обволакивают слизистую желудка и защищают ее от действия соляной кислоты и вредоносных бактерий, а также – выводят из организма шлаки и токсины.
О том, как правильно употреблять семена льна – в статье Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления
6.
Миндаль
Миндаль содержит в себе эфирные масла, клетчатку и некоторые гликозиды. Они стимулируют выработку полезных бактерий, ускоряющих обменные процессы, нормализируют уровень кислотности в желудке и помогают справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
7. Имбирь
Имбирь еще с давних времен используется для нормализации пищеварения. Он усиливает кровообращения, что в свою очередь улучшает обмен веществ. Также в составе имбиря присутствуют эфирные масла и аминокислоты. Они очень хорошо помогают в борьбе с Хеликобактер пилори и другими патогенными организмами. Кроме того, имбирь уменьшает воспаление слизистой желудка и устраняет вредные бактерии.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance. com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Питание для кишечника
Кишечник
является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят
основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная
часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела
– тонкий и толстый.
Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания
гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого
— достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень
необходимо правильное и полноценное питание.
Общие рекомендации
Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо
выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу
внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.
Питание должно быть полноценным с таким распределением белков,
жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья
кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех-
или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.
В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.
Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение
в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных
изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские
супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.
Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном
или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой.
Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка — лучший «друг»
кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке
овощного салата.
Полезные продукты для кишечника
- Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей
профилактикой дискинезии. - Морковь.
Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам.
Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль
«ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные
микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований.
Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию
каротина. - Свекла,
капуста.
Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют
перистальтику. - Чеснок.
Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы
в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая
чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом
продукте! - Мед.
Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение
питательных веществ. - Груша. Содержит
цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется
как закрепляющее средство. - Топинамбур.
Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине
также существует мнение, что употребление отварного топинамбура
с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза. - Простокваша, кефир.
Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры
кишечника. - Абрикосы,
сливы, инжир.
Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое
количество витаминов. - Фасоль.
Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется
для нормализации функции дефекации.
Народные методы оздоровления кишечника
Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых
простых и безопасных из них.
- Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения.
Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают
по полстакана 3 раза в день. - Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание
– от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который,
подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается,
что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее
оздоровление. - Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и
яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру
очищения такой состав: сок моркови, огурца
и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.
Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому
полезны такие средства:
- Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным
действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. - Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают
иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.
Читайте также как
очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева.
Вредные продукты для кишечника
- Мясо.
При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные
процессы. - Горох.
Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается
всасывающая функция кишечника. - Молоко.
У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать
расстройство пищеварения.
Рейтинг:
0/10
Голосов:
0
Читайте также о питании для других органов:
6 полезных продуктов для вашего желудка
22 мая 2017 10:00
Редакция
Большая часть проблем с желудком — не врожденные, а приобретенные. И виновником их возникновения является сам человек — вечно спешащий и перекусывающий на ходу. Исправить положение помогут правильные продукты в ежедневном рационе.
№1 Мед
Читайте такжеЭти продукты помогут ускорить рост волос
Во-первых, качественный пчелиный мед ускоряет процесс пищеварения — таким образом улучшается усвоение организмом пищи. Во-вторых, нормализует кислотность среды желудка. При повышенной кислотности следует употреблять столовую ложку меда до еды и запивать его теплой водой, а при пониженной — чайную ложку после и запивать холодной водой.
№2 Рис
Китайцы считают, что этот злак «бережет желудок и изгоняет из тела болезнь». И они правы. В рисе содержится много сложных углеводов — он очень питательный, но при этом не напрягает желудочно-кишечный тракт. Особенно полезны каши: разваренный рис защищает слизистую от воздействия кислот.
№3 Бананы
Читайте такжеЛечим проблемную кожу с помощью кефира
При язвенной болезни нет полезнее фрукта, чем банан. Он обволакивает стенки желудка и способствует излечению уже существующих очагов воспаления и предотвращает возникновение новых. Более того, было доказано, что бананы помогают восстановлению клеток желудка. Однако важно употреблять эти фрукты сырыми (а не запеченными или жареными) — только тогда гарантирован их лечебный и профилактический эффект.
№4 Картофель
Читайте такжеСбить оскому: как правильно есть первую клубнику?
Полезен для желудка в любом виде: печеный, вареный и даже сырой. Дело в том, что картофель содержит особые ферменты (а они не разрушаются даже при тепловой обработке продукта), которые способствуют регенерации слизистой оболочки желудка. Картофельный сок рекомендуют людям с язвой желудка: он помогает рубцеванию «болячек» и предотвращает появление новых. Но чрезмерно увлекаться не стоит: картофель содержит в 2-3 раза больше калорий, чем любой другой овощ.
№5 Овсяные хлопья
Хорошая порция овсянки поможет защитить желудок от всех напастей. Главное ее достоинство — особая клетчатка, волокна которой, наполняя желудок, нормализуют его работу. Многие употребляют овсяные хлопья с различными добавками: орехами, ягодами, фруктами. Врачи не рекомендуют этого делать, так как в данном случае желудочный сок начинает вырабатываться в избытке.
№6. Смузи
Читайте такжеЭти три продукта «не любят» воду
Взбитые в пюре фрукты, ягоды и овощи с добавлением сливоки других ингредиентов во всем мире стали заменой полноценного обеда. Этот напиток быстро насыщает и при этом не создает тяжести в желудке. Особенно рекомендуется смузи из бананов, тыквы и апельсинов — такой «микс» защищает желудок от раздражений.
Однако помните, что ежедневное употребление смузи может привести к ухудшению пищеварения: ежедневно получая жидкую пищу, желудок начинает «лениться» и перестает нормально переваривать твердую.
10 самых полезных продуктов для желудка — Рамблер/женский
Желудок — хрупкий орган, который требует деликатного обращения. Неправильное питание, стрессы, курение и алкоголь, а также прием лекарственных препаратов — все эти факторы могут вызвать сбои в его работе. К сожалению, многие люди этого не понимают, пока не столкнутся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Проблем с желудком можно избежать, если начать о нем заботиться и прежде всего — правильно питаться. Существует большой список продуктов, которые благотворно влияют на работу этого жизненно важного органа и предупреждают развитие гастритов и язв. Мы решили рассказать о десяти самых полезных.
Кудрявая капуста брокколи — один из самых полезных для желудка продуктов: она снабжает организм бета-каротином, а значит, и витамином А, который восстанавливает слизистую желудка и защищает ее от инфекций. В составе брокколи присутствует и редкий витамин U, нормализующий уровень кислотности в желудке и ускоряющий заживление язв и эрозий, а также витамин С, который оказывает противовоспалительный эффект и усиливает метаболизм. При этом полезнее всего капуста, сваренная на пару или запеченная в духовке.
Овсяные отруби содержат биологически активные компоненты и обеспечивают организм питательными веществами. Однако их польза не только в этом: они создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, в том числе Хеликобактер пилори, и способствуют регенерации пораженных тканей.
Cовет Kitchenmag: отруби можно не только есть сырыми, но и использовать вместо муки в выпечке, например, для домашнего хлеба.
Кефир, йогурт, творог, простокваша, варенец, ряженка и другие кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы в их составе нормализуют микрофлору в кишечнике, улучшают пищеварение и стимулируют обмен веществ.
Наряду с указанными продуктами для здоровья желудка периодически рекомендуется пропивать курс «Хелинорм». В своем составе средство содержит специально разработанную субстанцию, которая связывает Хеликобактер пилори в желудке и мягко выводит ее из желудка естественным путем.
Семя льна лидирует по количеству жирных кислот омега-3, которые необходимы для нормального обмена веществ. А еще масличная культура обладает слизеобразующим эффектом: она обволакивает слизистую желудка, защищая ее от действия соляной кислоты и вредоносных бактерий, и выводит из организма токсины и шлаки. Вот почему гастроэнтерологи единодушно советуют принимать отвар семени льна при лечении гастрита желудка.
У оливкового масла немало полезных свойств: его используют не только в кулинарии и косметологии, но и для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Попадая в желудок, масло обволакивает слизистую оболочку и защищает ее от образования язв, устраняет воспаление и восстанавливает пораженный эпителий. Таким эффектом оливковое масло обязано ценным компонентам в своем составе, таким как линоленовая и олеиновая кислоты и витамины группы А, Е, К и D.
Неслучайно на Востоке принято пить зеленый чай перед едой и после. Полезный напиток стимулирует выделение желудочного сока и повышает общий тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя хорошему пищеварению. А еще зеленый чай обладает антибактериальным действием, поэтому является отличной профилактикой воздействия вредных микроорганизмов, в том числе Хеликобактер пилори.
Особенно важно защищать желудок осенью и весной, когда иммунитет снижается, и организм становится уязвим перед различными бактериями. В качестве профилактики гастрита можно регулярно употреблять зеленый чай или пропивать курс метабиотиков.
Чудодейственный русский суперфуд — неоценимый помощник организма, в том числе желудка. Квашеная капуста снабжает нас витаминами С, А, В, К и U и тем самым предупреждает воспалительные процессы, гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Еще один верный союзник метаболизма. Благодаря наличию клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов в составе миндаль стимулирует выработку полезных бактерий, ускоряющих обменные процессы, нормализует уровень кислотности в желудке и помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта. На Востоке ценные свойства ореха оценили уже несколько веков назад: там он активно используется для лечения гастрита и других желудочных заболеваний. Главное, употреблять его осторожно, так как при всей своей пользе миндаль является высококалорийным продуктом.
Чудодейственная пряность издавна используется для нормализации пищеварения: она усиливает кровообращение, тем самым улучшая обмен веществ. Кроме того, имбирь, изобилующий аминокислотами и эфирными маслами, — отличный помощник в борьбе с Хеликобактер пилори и другими патогенными организмами. Он убивает бактерии, а также уменьшает воспаление слизистой желудка. Именно поэтому в южных странах, где теплый и влажный климат создает условия для размножения вредоносных микроорганизмов, имбирь добавляют почти во все блюда.
Водоросль ламинария — одна из лучших “подруг” желудка и кишечника. В ней сконцентрировано много биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, а хлорофилл в ее составе обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Кроме того, ламинария способствует выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов, которые могут провоцировать воспаление слизистой органов пищеварения.
Диета при больном кишечнике — меню при больном кишечнике и желудке
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Продукты, полезные для желудка и кишечника
Продукты, которые мы едим каждый день, напрямую связаны с нашим здоровьем и самочувствием. Существуют как продукты, полезные для желудка и кишечника, так и несущие вред. Если мы питаемся нормально и в наш организм поступает адекватный объем микро- и макро-нутриентов, и при этом продукты качественные и здоровые, то риск для нашего желудка минимальный.
К сожалению, современная жизнь диктует свои условия. Большинство продуктов в супермаркетах также весьма далеки от идеала. Именно поэтому так много людей страдают заболеваниями желудочного-кишечного тракта. Причем многие даже не догадываются, что у них развивается серьезное заболевание. А начинают бить тревогу только когда уже довольно поздно. Но выход, конечно же, есть.
Продукты, полезные для желудка и кишечника
Первый продукт, за который желудок будет нам очень благодарен, — это, конечно же, супы. Ничто так не ласкает наш желудок, как тепленький, мягенький супчик. В случаях пищевых отравлений в первую очередь врачи рекомендуют посидеть на супчиках. Но у супов есть, конечно же, определенный минус: ими вы особо не наедитесь. Да, к сожалению, супы не слишком питательны. Поэтому они идут как аперитив либо же, как дополнение к основному рациону.
Следующий замечательный продукт – это бананы. На самом деле, бананы – потрясающий фрукт. Даже многие диетологи рекомендуют заменять все те десертики, сладости, жирные пирожные и прочие вредности бананами. Особенно это актуально в случае, если у человека есть холецистит или дискинезия желчевыводящих путей.
Дело в том, что у банана особая текстура. И, помимо этого, содержащаяся в нем клетчатка и калий защищают нашу слизистую оболочку желудка и оказывают очень хорошее воздействие на пищеварительный тракт. Их можно употреблять не только в случае пищевого отравления, но и вообще каждый день. Желудок будет вам благодарен!
Более подробно о списке продуктов, полезных для желудка и кишечника, смотрите в видео под постом. В нем собраны наиболее полезные советы по подбору правильной пищи для нашего ЖКТ.
Полезные продукты для желудка и кишечника
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Содержание
- Какие продукты предпочесть для пользы желудка и кишечника
- Какие блюда и когда есть
Правильное питание – залог здоровья желудка и кишечника. Грамотно составленный режим приема пищи воспринимается организмом как превентивная мера против гастритов, язвы и прочих желудочных патологий. Слизистый слой органов не любит блюда острые и жирные, копченые и излишне приправленные специями. Маленькие порции предпочтительней больших – лучше съесть немного, но чаще, нежели много, но редко. Важен и питьевой режим, очищенной воды в ежедневном рационе должно быть не менее двух литров. Это универсальные правила для того, чтобы желудок не испытывал дискомфорт. Но нормы нормами, а надо еще и уметь с умом подбирать компоненты, составляя ежедневное меню, понимая при этом, какие продукты полезны для желудка.
Какие продукты предпочесть для пользы желудка и кишечника
Чтобы ЖКТ функционировал нормально, необходимо употреблять полезные продукты для желудка и кишечника, помогающие не только улучшить работу органов, но предупредить развитие определенных патологий. Врачи рекомендуют составлять меню, исходя из свойств каждого элемента, наиболее полезным при этом считается:
- употребление овощей, фруктов, что обеспечит организм витаминами, клетчаткой;
- использование в меню тыквы, капусты, помогающих избавиться от колитов и запоров, стабилизирующих обмен веществ, являющихся источником кальция, магния, кислоты аскорбиновой, нужной сахарозы;
- свекла обеззараживает организм, нормализует функциональность почек и нервной системы;
- бананы хороши при язвенных патологиях, являясь к тому же гипоаллергенным и диетическим продуктом;
- инжир показан при нехватке в организме витаминов А и В, для нормализации пищеварения, чему способствует пектин и прочие органические компоненты в составе;
- слива необходима при запорах, в состав фрукта входит магний, фосфор, азотистые и дубильные вещества;
- практически все кисломолочные блюда помогают пищеварительному процессу, особенно хороши натуральные йогурты и ряженка, нежирные сметана и кефир;
- для нормализации функциональности желудка в меню должны входить элементы с желчегонными свойствами – растительные масла, яичные желтки, продукты пчеловодства, пряности;
- к здоровым напиткам относят свежие овощные, фруктовые соки, квас домашнего приготовления, негазированную воду;
- оказать неоценимую пользу кишечнику может горький шоколад, поскольку в нем содержатся компоненты, естественно регулирующие деятельность 12-перстной кишки.
Какие блюда и когда есть
Диетологи советуют не перегружать желудок и отдавать предпочтение легкой пище. Однако следует понимать, что легкая еда для желудка не просто набор малокалорийных составляющих, но и продукты, перевариваемые и усваиваемые организмом без затруднений. Составим список блюд, которые полезны желудку и кишечнику:
- Слизистые супы являются блюдом универсальным – они подходят как для здорового органа, так и для пораженного гастритом либо язвой.
- Овощные супы-пюре, просто пюре и протертые супы из овощей включают набор нужных витаминов и необходимы при патологиях ЖКТ, поскольку не затрудняют его работу.
- Отварное нежирное мясо наряду с нежирными сортами рыбы показаны при любой диете, назначаемой в связи с патологиями ЖКТ.
- Крупяные разваренные на воде либо молоке каши показаны при практически всех желудочных патологиях.
- Яйца – кладезь полезных веществ, если ими не злоупотреблять. При проблемах с желудком их отваривают всмятку или используют для приготовления паровых омлетов.
- Полезны кисломолочные продукты, поскольку они не только легко усваиваются, но и поддерживают микрофлору кишечника.
Утро рекомендуют начинать с овсянки, творога, орехов и ягод, что полезно для желудка вдвойне, поскольку существенно улучшает его работу.
Что есть и чего избегать
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом. Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.
Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Порошок сушеного имбиря — отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать ломтики корня имбиря для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах. Например, для взрослого, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.
Овощи с кожурой
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.
Кожура овощей часто богата клетчаткой, и лучше всего есть их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой. Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики. Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу. Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры:
- искусственные подсластители, такие как сахарные спирты
- газированные напитки или сахаросодержащие напитки
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб
- алкоголь
- молоко или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острые продукты, такие как некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение.К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.
Организму может потребоваться больше времени, чтобы переваривать обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.
Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других — нет.
Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.
Что есть и чего избегать
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом.Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.
Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Порошок сушеного имбиря — отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать ломтики корня имбиря для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах.Например, для взрослого, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.
Овощи с кожурой
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.
Кожура овощей часто богата клетчаткой, и лучше всего есть их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой.Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики.Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу.Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры:
- искусственные подсластители, такие как сахарные спирты
- газированные напитки или сахаросодержащие напитки
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб
- алкоголь
- молоко или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острые продукты, такие как некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение.К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.
Организму может потребоваться больше времени, чтобы переваривать обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.
Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других — нет.
Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.
Что есть и чего избегать
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом.Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.
Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Порошок сушеного имбиря — отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать ломтики корня имбиря для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах.Например, для взрослого, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.
Овощи с кожурой
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.
Кожура овощей часто богата клетчаткой, и лучше всего есть их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой.Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики.Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу.Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры:
- искусственные подсластители, такие как сахарные спирты
- газированные напитки или сахаросодержащие напитки
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб
- алкоголь
- молоко или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острые продукты, такие как некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение.К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.
Организму может потребоваться больше времени, чтобы переваривать обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.
Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других — нет.
Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.
14 лучших продуктов для пищеварения
Есть много причин, по которым время от времени у нас могут возникать проблемы с животом. От легких желудочно-кишечных инфекций до пищевой непереносимости и более серьезных заболеваний — от состояний пищеварения могут пострадать миллионы людей во всем мире. К счастью, поскольку пища должна проходить с по по нашему пищеварительному тракту, мы можем потреблять много вещей, чтобы помочь нашему кишечнику на этом пути.Эти лучшие продукты для пищеварения, которые можно купить в большинстве продуктовых магазинов, успокаивают и очень вкусны!
14 лучших продуктов для пищеварения
имбирь
Изображение: Доминик Мартин через Unsplash
Имбирь содержит соединения, называемые гингеролами, которые блокируют провоспалительные соединения и могут уменьшить боль. Имбирь также является отличным средством от расстройства желудочно-кишечного тракта и тошноты, а также обладает противораковыми свойствами и является отличной пищей, когда вы болеете.
Простой и благоприятный для пищеварения способ насладиться имбирем — это натереть его свежей в горячей воде с лимоном и небольшим количеством сырого меда.
Куркума
Куркума — это сильнодействующая противовоспалительная и противораковая специя, которую стоит добавить в кладовую. Один из основных компонентов, называемый куркумин, может помочь защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, положительно воздействовать на кишечные бактерии и является многообещающим средством для лечения многих желудочных расстройств, таких как воспалительное заболевание кишечника и колоректальный рак.
Благодаря сильному вкусу, начните с небольшого количества куркумы (около 1/8 чайной ложки) и постепенно увеличивайте ее. Это отличная специя, которую можно добавлять в чаи, эликсиры без молока, а также в ореховое или молочное молоко без молока.
Ферментированные продукты
Изображение: Моника Грабковска через Unsplash
Ферментированные продукты — один из лучших продуктов для пищеварения, поскольку они богаты пробиотиками, которые вносят в кишечник полезные бактерии и помогают укрепить слизистую оболочку кишечника.Существует множество различных штаммов пробиотиков, которые были изучены на предмет их способности оказывать положительное воздействие на воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника (СРК), диарею и желудочно-кишечные инфекции, вызванные патогенами. Поскольку 70 процентов нашей иммунной системы находится в тканях кишечника, ферментированные продукты также могут помочь повысить иммунитет.
К ферментированным продуктам, которые мы любим, относятся:
Ферментированные продукты легко приготовить дома, когда вы изучите основы, а домашние версии позволяют точно контролировать, что входит в ваши ферменты, особенно тип и количество сахара.Это также гарантирует, что вы действительно выращиваете пробиотические культуры путем истинного брожения (в отличие от вариантов на основе уксуса, которые являются острыми, но не содержат пробиотиков).
Семена чиа
Изображение: Бренда Годинез через Unsplash
При замачивании в воде семена чиа становятся липкими или липкими, что оказывает сильное успокаивающее действие на пищеварительный тракт. Семена чиа богаты клетчаткой, которая помогает уменьшить запоры и способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, а также жирными кислотами омега-3, которые уменьшают воспаление кишечника.Они также являются хорошим источником магния, фантастического питательного вещества, расслабляющего мышцы кишечника, и белка для заживления и восстановления кишечника.
Используйте семена чиа в пудинге с чиа, добавляйте их в смузи без молока, бросайте их в овсянку или кашу или используйте их, чтобы усилить масло из орехов и семян.
Бульон (костный или овощной)
Бульоны — один из лучших продуктов для пищеварения, потому что они просты для переваривания, успокаивают, прекрасно укрепляют иммунную систему, увлажняют (что удобно, если вы страдаете диареей) и их легко улучшить, добавив больше питательных веществ, добавив овощей. , травы, специи, морские овощи, лекарственные грибы и кулинарные адаптогены.
Если вы решите потреблять костный бульон, он содержит аминокислоты (белок) для лечения и восстановления, а также способствует оттоку желудочного сока.
Узнайте подробнее о том, как приготовить питательные бульоны и бульоны, здесь.
Сладкий картофель
Изображение: Луи Гензель через Unsplash
Кто не любит сладкий картофель? Это очень вкусный корнеплод, содержащий большое количество витамина А, питательного вещества, которое является ключевым элементом для поддержания и исцеления кишечного барьера, а также для поддержки здоровой иммунной системы.Сладкий картофель содержит особый вид антиоксидантов, называемых антоцианами, которые могут играть важную роль в профилактике рака толстой кишки.
Сладкий картофель легко переваривается, и новые исследования на животных показывают, что он даже может активировать пищеварительные ферменты.
Мы любим сладкий картофель практически в каждом блюде, от супов, тушеных блюд и других блюд, которые готовятся в одном горшочке, до выпечки без глютена. Они также прекрасно поджариваются или растираются сами по себе!
Зимняя тыква
Зимние тыквы содержат кукурбитацины, которые подавляют выработку ферментов, вызывающих воспаление.Они богаты витаминами А и С, повышающими иммунитет, а также являются хорошим источником клетчатки для здоровья пищеварительной системы. Узнайте больше о различных сортах кабачков и о том, почему они такие замечательные, в этом руководстве по зимнему сквошу.
Вы также найдете множество восхитительных рецептов из этих 20 лучших рецептов зимних тыкв.
Лосось
Изображение: Мишель Хендерсон через Unsplash
Дикий лосось содержит белок для заживления и восстановления кишечника, жиры омега-3 для уменьшения воспаления и витамин D, который необходим для хорошей иммунной функции и профилактики аутоиммунных заболеваний.Новые исследования также показывают, что омега-3 могут оказывать пребиотическое действие на кишечник, внося положительные изменения в его бактериальный состав.
Источник вашей рыбы очень важен — это отличное руководство по экологически чистым морепродуктам, которое поможет вам при покупках в рыбном прилавке.
Яблочное пюре
Яблоки богаты множеством питательных веществ, в первую очередь полифенолами, которые помогают защитить кишечник и обладают противораковыми свойствами. Они также содержат растворимые и нерастворимые волокна, улучшающие пищеварение, и исследования показывают, что эти волокна, особенно пектин, помогают производить полезные бактерии в толстой кишке.Приготовление и добавление яблок в яблочное пюре значительно облегчает переваривание этих волокон.
Если у вас есть мощный блендер или кухонный комбайн, вы можете не снимать кожуру при приготовлении яблочного пюре, а также можете усилить вкус специями, такими как имбирь и корица.
Ананас
Соединение, содержащееся в ананасе, под названием бромелайн, помогает нам лучше переваривать белки, что уменьшает расстройство желудка и кислотный рефлюкс. Он также ослабляет воспаление и боль и может бороться с последствиями диареи, вызванной определенными патогенами, такими как E.coli . Вы можете наслаждаться ананасом отдельно или смешать его с противовоспалительным смузи или миской для смузи. Убедитесь, что вы добавили немного стебля ананаса, так как именно там сконцентрирована большая часть бромелайна.
Монетный двор
Изображение: congerdesign через Pixabay
Мята помогает расслабить мышцы кишечника, уменьшая спазмы и боль, а также снимает вздутие живота и газы. Он может помочь при различных желудочно-кишечных заболеваниях, но часто используется при синдроме раздраженного кишечника для уменьшения симптомов и болей в животе.
Можно использовать различные сорта мяты (мята перечная, мята колосистая и т. Д.), Свежую или сушеную. Мы любим сочетать мяту с порошком какао в рецептах горячего шоколада, или вы можете просто замочить листья в горячей воде.
Грибы
Мы обожаем грибы за их противораковые свойства, повышающие энергию витамины группы B, витамин D и клетчатку для здоровья кишечника. Они также содержат иммуностимулирующие и модулирующие полисахариды, называемые бета-глюканами, противовоспалительные соединения и цинк, который помогает улучшить функцию кишечного барьера (дефицит цинка также может привести к желудочно-кишечным заболеваниям).В качестве сладкого бонуса грибы — это еда, которую можно выращивать в помещении!
Если вы не знаете, какие разновидности грибов вызывают у вас сомнения, воспользуйтесь нашим путеводителем по грибам и тому, как их использовать.
Кокосовое масло
Это полезное для здоровья кулинарное масло, в основном содержащее жиры со средней длиной цепи, легко усваивается и используется. Кокосовое масло обладает противовоспалительным действием и содержит лауриновую кислоту, антимикробную и антибактериальную жирную кислоту, которая может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте.
Кокосовое масло можно использовать как масло для жарки / выпечки или добавлять в рецепты приготовления эликсиров без молока. Вы когда-нибудь пробовали купить целый кокос? Вы можете узнать, как использовать все полезные кусочки кокоса здесь.
Фенхель
Фенхель улучшает пищеварение, уменьшая вздутие живота и газы, а также может помочь уменьшить боль в животе и симптомы СРК. Вы можете попробовать съесть свежий фенхель (вы можете сначала приготовить его) или замачивать семена в рецептах травяного чая.
Продукты для хорошего пищеварения, которых следует избегать
При выборе лучших продуктов для пищеварения не менее важно исключить продукты, которые ухудшают работу пищеварительного тракта и препятствуют заживлению пищеварительной системы.
Глютен
Глютен, белок пшеницы, ячменя и ржи, связан с воспалением кишечника и может повредить стенку кишечника, заставляя частицы пищи проникать в кровоток, где они не принадлежат, что приводит к иммунному ответу.Узнайте больше о негативных эффектах глютена в этом выпуске подкаста.
Молочная
Молочные продукты, особенно коровьи, могут плохо перевариваться. Многие из нас не вырабатывают фермент лактазу, необходимый для переваривания лактозы в молоке, и это может привести к плохому пищеварению и вздутию живота, газам или судорогам. Некоторые люди реагируют на белки в молоке, такие как сыворотка и казеин, а казеин на самом деле похож по структуре на глютен.
Рафинированный сахар
Белый рафинированный сахар увеличивает выработку в нашем организме воспалительных химических веществ и способствует дисбактериозу кишечника, который является дисбалансом бактерий (а сахар обычно вызывает размножение вредных бактерий).Жаждете чего-нибудь сладкого? Вместо этого попробуйте один из этих натуральных подсластителей.
Алкоголь
Алкогольные напитки уничтожают бактерии в кишечнике, что приводит к чрезмерному росту вредных бактерий. Если вы ищете хороший коктейль, эти полезные безалкогольные коктейли обязательно сделают свое дело.
Кофе
Кофе может вызвать преждевременное высвобождение содержимого из желудка, что в дальнейшем может привести к нарушению пищеварения. Кофе также может влиять на наши гормоны, вызывая стресс.Стресс, физический или эмоциональный, ухудшает пищеварение.
полезных привычек для улучшения пищеварения
Жевание
Пищеварение имеет определенный поток и порядок, и пропуск шагов может помешать тому, что произойдет позже. Механическое пищеварение происходит во рту, поэтому нам нужно хорошо пережевывать пищу, чтобы все было расщеплено и могло вызвать гормоны, которые сигнализируют о следующей части пищеварительного каскада. Жуйте больше раз, чем вы думаете!
Еда за столом
Сосредоточение внимания на пище, сидя за столом, может улучшить пищеварение.По возможности сядьте за стол и ешьте, а не ешьте перед телевизором, в машине или стоя.
Расслабьтесь и не торопитесь
Мы часто торопимся с едой, так как иногда нам кажется, что у нас нет времени насладиться едой или что тратить время на еду почему-то непродуктивно или расточительно. Нет ничего более далекого от правды! Вам не обязательно брать трехчасовой обед, но постарайтесь расслабиться во время еды — когда мы находимся в расслабленном состоянии, наша нервная система помогает нам более эффективно переваривать пищу.Когда наш организм находится в состоянии стресса, пищеварение не является приоритетом.
Ешьте с другими людьми
Социальный аспект еды вместе с другими не только помогает пищеварению, но также укрепляет связи и помогает нам поддерживать здоровый вес. Семейные обеды также полезны для детей и подростков, повышая самооценку и уменьшая агрессивное поведение, расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами, депрессию и самоубийства.
Пищеварительные ферменты или горечи
Эти добавки могут оказать небольшую дополнительную помощь, если у вас проблемы с пищеварением.Нам нравится эта смесь пищеварительных биттеров!
Питание для хорошего пищеварения — многогранный процесс, и нужно время, чтобы понять, какие продукты работают, а какие нет. Поэкспериментируйте с этими лучшими продуктами для пищеварения в качестве отправной точки и добавляйте или убирайте продукты по мере необходимости.
iStock.com/in-future
Лучшие (и худшие) продукты для кишечника
Микробиом кишечника официально стал мейнстримом.В наши дни люди уделяют гораздо больше внимания микроорганизмам, которые вызывают в нашем организме дом. И исследования показывают, что эти организмы не только влияют на пищеварение, они также могут играть роль в аллергии и астме, диабете, ожирении, психическом здоровье и других состояниях.
Хорошая новость заключается в том, что, сосредоточившись на продуктах, благоприятных для кишечника, вы сможете начать улучшать здоровье кишечника, — говорит Дон Джексон Блатнер, диетолог и автор книг «Обмен суперпродуктами» и «Флекситарианская диета».”
Отсюда и причина растущей популярности ферментированных продуктов, таких как кимчи, чайный гриб и кефир — большой Ks. Ферментированные продукты содержат пробиотики — живые бактерии, которые могут быть полезны для кишечника.
«Эта комбинация пребиотиков — неперевариваемых пищевых компонентов, которые питают полезные бактерии в кишечнике — и пробиотиков — полезных бактерий или живых культур, подобных тем, которые уже присутствуют в вашем кишечнике», может помочь вам достичь «здорового баланса в пищеварительном тракте. система », — говорит Бет Старк, RD, LD, менеджер по инициативам в области питания и образа жизни Weis Markets.
Старк рекомендует употреблять мощные комбинации пробиотиков и пребиотиков один-два, такие как ее любимый йогурт с бананом, посыпанный небольшим количеством поджаренного овса или измельченных орехов. Читайте дальше, чтобы узнать больше о продуктах, которые улучшат здоровье кишечника (и о тех, которые этого не сделают).
Пробиотики
Продукты, содержащие пробиотики, могут помочь улучшить общее состояние вашей микробиоты и повлиять на иммунную функцию. В большинстве случаев, чтобы получить пользу от пробиотиков, ешьте эти продукты при прохладной или комнатной температуре, поскольку тепло может уничтожить живые культуры бактерий.Также не забудьте проверить этикетки на упаковке, поскольку многие ферментированные продукты содержат сахар и натрий, говорит Старк.
1. Кефир
Острый, жидкий, похожий на йогурт напиток кефир имеет уникальную тройную комбинацию, говорит Блатнер. Кефир содержит не только молочнокислые бактерии, но и активные дрожжи, а также белковый комплекс — зерно кефира. По словам Блатнера, это ферментированное молоко, приготовленное из кефирных зерен, можно пить самостоятельно, использовать для приготовления овсяных хлопьев или смузи, а также в качестве заменителя пахты.Выберите простой сорт, чтобы избежать добавления сахара.
2. Йогурт
Старый добрый йогурт изобилует пробиотиками — если вы выбираете сорт, содержащий живые и активные культуры (например, lactobacillus bulgaricus). Эта этикетка означает, что в нем содержится не менее 100 миллионов культур на грамм. И хорошие новости: бактерии в йогурте содержат меньше лактозы, чем другие молочные продукты, поэтому, даже если у вас непереносимость лактозы к другим продуктам, вы сможете без проблем их есть, — говорит Блатнер.
3. Выдержанные сыры
Если вы большой любитель сыра, то некоторые выдержанные сыры — пармезан, швейцарский, чеддер, гауда — содержат пробиотики, говорит Старк. Вы не хотите переусердствовать, предупреждает она, но если вы едите сыр, вы можете также выбрать тот, который приносит с собой пробиотики.
4. Темпе
По словам Блатнера, соя иногда получает плохую репутацию, но это происходит в тех случаях, когда люди едят изоляты соевого белка, а не целую пищу.Темпе, похожий на тофу ферментированный продукт из соевых бобов, например, содержит пробиотики, а также является хорошим источником белка, железа и меди, а также прекрасной альтернативой мясу.
5. Чайный гриб
Комбуча — это слабогазированный ферментированный напиток из подслащенного черного или зеленого чая. В процессе брожения образуется немного спирта. Чайные грибы с содержанием алкоголя 0,5% или более должны быть маркированы как алкогольные напитки, поэтому проверяйте этикетки.
6.Ферментированные овощи
Прост! Если вам нравится немецкая еда, попробуйте пробиотический пунш из квашеной капусты для блюда из квашеной капусты. Если вы предпочитаете азиатское блюдо из капусты, попробуйте кимчи из ферментированного южнокорейского основного продукта. Ферментированные овощи и фрукты, в том числе соленые огурцы и оливки, являются отличным источником пробиотиков и могут быть легко добавлены в салаты, бутерброды или обертывания или употребляться сами по себе.
Пребиотики
Пробиотики важны, но для улучшения здоровья кишечника вам нужно помочь бактериям процветать, а значит, дать им что-нибудь поесть, говорит Блатнер.Именно здесь на помощь приходят пребиотические волокна — фруктаны, инулин, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды.
Несмотря на свои причудливые названия, эти волокна нетрудно найти в пище. По словам Блатнера, не ищите ничего, кроме фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобов и чечевицы. Клетчатка не только «действует как метла, чтобы поддерживать пищеварение», — говорит она, — исследование 2019 года показало, что у людей с диетой с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна были более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
1. Овес
Цельный овес — это фантастическая пища, богатая клетчаткой и стойким крахмалом, типом углеводов, который не расщепляется в тонком кишечнике, а вместо этого ферментируется в толстом кишечнике и питает полезные кишечные бактерии. Цельный овес — это менее обработанный овес, в котором сохраняются отруби, зародыши и эндосперм. Исследования показали, что резистентный крахмал может быть полезен для здорового функционирования кишечника.
2. Чеснок
Выдохните мятные леденцы и насладитесь универсальным чесноком.Чеснок содержит инулиновую клетчатку и пребиотические фруктоолигосахариды (ФОС). Добавьте сырой чеснок в домашние заправки для салатов, гуакамоле или пико де галло. Другие продукты с высоким содержанием инулина включают лук-порей, лук и топинамбур.
3. Яблоки
Портативные и ароматные яблоки также полны пектина, пребиотического волокна, и полифенолов, типа растительного соединения, которое кишечные микробы любят есть. Даже лучше, если вы справитесь с поеданием волокнистой сердцевины.Исследование, проведенное в Frontiers in Microbiology , показало, что целое яблоко содержит 100 миллионов бактерий.
4. Фасоль
Может быть, вы избегаете бобов из-за их побочных эффектов, но немного газа — не всегда плохо. Фасоль содержит растворимую клетчатку, которая расщепляется бактериями в толстом кишечнике, в результате чего возникает газообразование, но также указывает на то, что кишечные бактерии наслаждаются хорошей едой. Как и в случае с клетчаткой в целом, добавляйте фасоль в свой рацион медленно, чтобы помочь организму приспособиться, — говорит Блатнер.
Чего следует избегать
В рамках здорового питания рекомендуется избегать или ограничивать употребление продуктов с добавлением сахара, который питает вредные бактерии, говорит Блатнер, а также продуктов с высокой степенью обработки, искусственных подсластителей, красного мяса и алкоголя, которые могут иметь отрицательные последствия. воздействуют на кишечные бактерии и приводят к воспалениям.
Вот три продукта, которые нужно пропустить или сократить, чтобы сохранить здоровье кишечника:
1. Газировка диетическая
Истинное влияние искусственных подсластителей до конца не изучено, но некоторые исследования показали, что искусственные подсластители, такие как сахарин и сукралоза, которые используются в некоторых диетических газированных напитках, могут изменять популяцию кишечной микробиоты людей.Газирование в соде также может вызвать вздутие живота и отрыжку.
2. Насыщенные жиры
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, масле и сыре) может повлиять как на разнообразие, так и на изобилие полезных кишечных бактерий.
3. Красное мясо
Исследования показали, что красное мясо снижает количество микробов в кишечнике. Исследование клиники Кливленда показало, что когда карнитин, соединение в красном мясе, смешивается с кишечными бактериями, он вызывает образование N-оксида триметиламина (TMAO).На более высоких уровнях ТМАО связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и более ранней смерти.
Итог: Низкое разнообразие микробиоты было связано с такими состояниями, как воспалительные заболевания кишечника, диабет и ожирение. По словам Старка, чтобы поддерживать здоровье кишечника, пейте достаточно воды и ешьте разнообразные полезные для кишечника продукты. Позаботьтесь о полезных бактериях в кишечнике, и они помогут позаботиться о вас.
Что мне нужно есть для здорового кишечника?
Правильное питание для ваших микробов
То, что вы едите, — это не просто пища для вас, она также питает триллионы бактерий, которые живут в вашем кишечнике.
Каждый человек индивидуален, но если вы хотите улучшить свое пищеварение, похудеть или позаботиться о своем здоровье в целом, есть несколько общих принципов, которые применимы ко всем.
Простые советы для здоровья кишечника
- Ешьте широкий выбор растительной пищи. В здоровом кишечнике обитает разнообразное сообщество микробов, каждый из которых предпочитает разную пищу.
- Ешьте больше клетчатки. Большинство людей едят меньше, чем должны. Фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты питают здоровые бактерии.
- Избегайте продуктов с высокой степенью обработки. Они часто содержат ингредиенты, которые либо подавляют «хорошие» бактерии, либо увеличивают количество «плохих» бактерий.
- Продукты с пробиотиками, такие как живой йогурт, могут стимулировать рост большего количества микробов. Ешьте их, если они вам нравятся.
- По возможности выбирайте оливковое масло первого холодного отжима по сравнению с другими жирами. Он содержит наибольшее количество полифенолов, благоприятных для микробов.
- Антибиотики убивают как «хорошие» бактерии, так и «плохие». Если вам нужны антибиотики, не забудьте после этого съесть много продуктов, которые увеличивают количество микробов.
- Если в вашем рационе мало клетчатки, резкое увеличение может вызвать вздутие живота и метеоризм. Это менее вероятно, если вы будете делать постепенные изменения и пить больше воды.
Пробиотики и пребиотики
Пребиотики — это продукты, которые «удобряют» существующие кишечные бактерии и способствуют развитию разнообразного сообщества микробов. Эти продукты содержат сложные углеводы, например овощи и цельнозерновые. Пробиотики — это продукты или пищевые добавки, содержащие живые бактерии, которые считаются полезными для нас.Это включает в себя живой йогурт, некоторые сыры и ферментированные продукты.
10 лучших продуктов для здорового кишечника
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 7 Среднее: 3,3]
Простая проблема с пищеварением, например вздутие живота, может вызывать дискомфорт. Плохие привычки в еде, тяжелая пища, алкоголь, нерегулярное время приема пищи и многие другие факторы могут нарушить баланс кишечной системы.
Здоровая кишечная система играет жизненно важную роль, поскольку отвечает за усвоение питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности.Здоровая система кишечника может сбалансировать ваше общее состояние здоровья — тела, разума и души. Здоровье кишечника настолько важно, что некоторые ученые называют его «вторым мозгом».
Для здорового роста кишечных бактерий или микрофлоры кишечник требует сбалансированной среды. Здоровье кишечника больше зависит от состава кишечных бактерий. Толстая кишка (кишечная часть) требует идеального pH в пределах 6,7-6,9 для здорового культивирования полезных кишечных бактерий.
Эта микрофлора необходима для нормального процесса пищеварения, а повышает иммунитет. На здоровье кишечника напрямую влияет то, что мы едим. Поэтому всегда следите за тем, что вы едите, поскольку это резко влияет на баланс кишечной флоры.
Самый простой способ поддерживать здоровье кишечника в норме, употребляя в пищу полезную для кишечника пищу, такую как продукты с высоким содержанием клетчатки, фрукты, которые могут сбалансировать работу кишечника. Итак, вот виды продуктов, которые вам следует есть для улучшения пищеварения.
1: Цельнозерновые
Цельнозерновые продукты были частью нашего рациона на протяжении тысячелетий.Если вы хотите, чтобы ваш кишечник работал нормально, вам нужно добавить цельнозерновые в свой ежедневный рацион. Цельные зерна богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими микроэлементами. Волокна из злаков полезны для здоровья кишечника, поскольку действуют как пребиотик, который помогает питать полезные кишечные бактерии. Цельнозерновые продукты также помогают предотвратить запоры, смягчая стул.
2: Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, богаты пищевыми волокнами, а также витаминами, минералами и железом.Употребление большого количества листовых овощей может улучшить работу кишечника и улучшить его работу.
3: Постные белки
Постные белки полезны для пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) или чувствительностью кишечника. Постные белки — это продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, например курица или белая рыба. Пища с высоким содержанием жиров может вызвать сокращение кишечника, что может ухудшить его здоровье.
4: Фрукты с низким содержанием сахара
Если вы хотите сохранить здоровье кишечника, вам нужно сократить потребление сахара в своем рационе.Фрукты содержат высокий уровень сахара, например манго, ягоды, яблоки, которые могут вызвать вздутие живота или газообразное вздутие живота.
5: Пейте много воды
Да! Вода — это не еда, но такая же важная часть нашего тела, как и кислород. Вода помогает улучшить усвоение питательных веществ и помогает выводить из организма шлаки и токсичные продукты. Вода помогает очистить не только кишечник, но и все тело.
Вот некоторые особые продукты, которые могут поддерживать здоровье и чистоту кишечника.Они следующие —
1: Йогурт
Йогурт — отличный источник живых полезных бактерий, известных как пробиотики. Йогурт готовится из ферментированного молока, которое может помочь улучшить процесс пищеварения и сохранить здоровье кишечника. Вы можете съесть йогурт на завтрак или сочетать его с фруктами, чтобы получился вкусный фьюжн.
2: семена чиа
Семена чиа — отличный источник пищевых волокон. После употребления семян чиа в желудке образуется гелеобразное вещество, которое действует как пребиотик.Он поддерживает рост хорошей бактериальной флоры в кишечнике. Их волокна также помогают избавиться от запоров.
3: Миндаль
Миндаль богат различными питательными микроэлементами, в частности витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Горсть миндаля в день может сохранить здоровье и крепость кишечника.
4: Мисо
Мисо состоит из ферментированных соевых бобов. Мисо содержит пробиотик, который улучшает пищеварение и лечит кишечные заболевания. Мисо помогает вашему кишечнику, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.
5: оливковое масло
Оливковое масло содержит жирные кислоты и полифенолы, которые помогают уменьшить воспаление кишечника и сохранить неповрежденную бактериальную флору. Это должно быть причиной использования оливкового масла в салатах или при приготовлении пищи.
6: Авокадо
Авокадо — суперпродукт, богатый клетчаткой и другими микроэлементами. Он способствует здоровому процессу пищеварения и сохраняет здоровье кишечника. В них также мало сахара, поэтому вероятность газообразования меньше.
7: бананы
Банан — фрукт, богатый клетчаткой и низким содержанием сахара.Он содержит инулин — вещество, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Он также обладает «антацидным» действием, защищая желудок и кишечник от пищеварительных кислот и снимая изжогу.
8: Киви
Киви улучшает пищеварение. В зеленом киви есть фермент актинидин, который помогает переваривать белок. Киви также известен своим слабительным действием из-за высокого содержания клетчатки.
9: абрикосы
Эти маленькие плоды богаты витамином C и клетчаткой, которые могут повысить ваш иммунитет и сохранить здоровье кишечника.Он поддерживает регулярную работу кишечника, что помогает избежать запоров и улучшить здоровье толстой кишки.
10: Гуава
Этот хрустящий кисло-сладкий фрукт может стать решением проблем с животом. Гуава — богатейший источник клетчатки и витаминов. Это чрезвычайно полезно для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, семена гуавы являются отличным слабительным средством, способствующим беспрепятственному отхождению стула.
Подробнее о: 8 мощных аюрведических трав с их огромной пользой
.