Перга из меда: Полезные свойства и противопоказания меда с пергой

Перга из меда: Полезные свойства и противопоказания меда с пергой

admin 09.11.2020

Содержание

Свойства перги пчелиной, как принимать с медом и без для укрепления здоровья

Удивительные свойства перги давно известны людям. Это по-настоящему целебный продукт, который способен укрепить здоровье и предупредить развитие множества серьезных заболеваний. Он одинаково полезен и для мужчин, и для женщин. У перги имеется ряд противопоказаний, при которых ее употребление в лечебных или профилактических целях является невозможным.

Состав пчелиной перги

Полезные свойства перги напрямую зависят от ее богатого состава. Пчелиный продукт содержит целый комплекс веществ:

  1. ·Витамины А, В, С, Е, Н, К, РР.
  2. Железо, цинк и калий.
  3. Кобальт, хлор и кальций.
  4. Медь, магний и сера.
  5. Моносахариды.
  6. Аминокислоты.
  7. Органические и жирные кислоты.
  8. Ферменты.

Это лишь малая часть главных составляющих продукта пчеловодства.

Пчелиная перга: виды продукта

Перга бывает разных видов. Эта информация будет полезна для мужчин и для женщин, которые планируют употреблять ее в целях укрепления здоровья.

Существуют следующие разновидности продукта:

  1. Свежая в сотах. В ней сохраняется вся польза для организма человека. Но в таком виде она употребляется с вощины, в результате чего приобретает восковой привкус.
  2. В виде пасты молодая. Изготовлением перги занимается пчеловод. Как правило, ее смешивают с медом с целью улучшения вкуса и повышения срока хранения.
  3. В виде гранул сухая. Отличается длительным сроком хранения. В процессе обработки в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

   Интересно знать! Выделяют также полифлорную и монофлорную пергу. Они отличаются друг от друга типом растений, с которых была собрана пыльцы, использовавшаяся в процессе производства продукта насекомыми.

Польза перги для здоровья человека

Натуральная перга и ее польза не первый год изучаются специалистами. Согласно исследованиям, продукт имеет следующее влияние на человеческий организм:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.
  2. Выведение токсинов.
  3. Улучшение функции кровеносной системы.
  4. Ускорение регенеративных процессов.
  5. Снижение вероятности развития воспалительных процессов.
  6. Нормализация работы эндокринной системы.
  7. Улучшение состояния кожи.
  8. Приведение в норму гормонального фона.

Польза перги для здоровья человека

Все это причины, объясняющие, почему не стоит игнорировать свойства перги, ее пользу для организма мужчин и женщин.

Перга при похудении

Пчелиная перга, которая имеет целебные свойства, также помогает справиться с лишними жировыми отложениями.

   Нужно помнить! Продукт мягко очищает кишечник, за счет чего избавляет организм от лишних отложений, которые лишь способствуют набору веса.

Сложно назвать пергу жиросжигателем, так как это для нее не свойственно. Она просто укрепляет организм и решает проблему дефицита полезных веществ, с которой сталкиваются люди во время соблюдения диеты.

Применение перги в косметологии

Пергу можно использовать в косметологии. Она является незаменимой при уходе за кожей и волосами, которые нуждаются в дополнительном питании.

Вот как использовать свойства перги в свою пользу:

  • Необходимо измельчить продукт и смешать его со сливками, лимоном, медом и настоем на основе целебных трав. Данная смесь освежает лицо и делает тон кожи более ровным. С ее помощью можно разгладить морщинки.
  • Следует растворить в ромашковом настое 20 г перги. Полученным раствором рекомендуется полоскать волосы после мытья.
  • Требуется смешать друг с другом мед, пергу и сметану. Готовую маску наносят на чистую кожу на 20 минут. Смывают ее теплой водой.

Применение перги в косметологии

Чтобы в полной мере оценить свойства перги, необходимо использовать домашние средства на ее основе регулярно.

Пчелиная перга: как принимать

Чтобы перга действовала, нужно знать, как правильно ее принимать. Только в этом случае будут оценены все ее полезные свойства.

   Важно! Инструкция по приему перги корректируется в зависимости от состояния человека, его возраста и желаемого результата. Для профилактики заболевания требуется вдвое сократить порцию, отведенную для его лечения.

Предлагаются разные схемы приема пчелиного продукта.

Проблема

Как принимать пергу

При расстройствах ЖКТ

1 ч. л. продукта в чистом виде необходимо принимать по утрам и вечерам до еды.

При болезнях сердца

Необходимо пить пергу и мед по 1 ст. л. не более трех раз в день. Курс терапии составляет 60 суток.

При повышенном давлении

Смешивается мед с пергой в соотношении 2:1. Следует принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

При нарушении репродуктивной функции у женщин

По 1 ч. л. несколько раз в день. Во время овуляции требуется увеличить дозу ровно в два раза. Дополнительно нужно употреблять маточное молоко вместе с медом.

При простатите

Рекомендуется съедать по 1 г перги по утрам и вечерам.

При ослабленном иммунитете

1 ч. л. продукта нужно смешивать с 1 ч. л. натурального меда и 1 ст. л. лимонного сока. Данную смесь употребляют в течение 15 дней.

При сахарном диабете

Необходимо съедать по 1 ч. л. продукта два раза в день. Все это время важно контролировать содержание сахара в крови.

 

По подобным схемам подбирается курс приема перги при других патологических состояниях, которые могут беспокоить взрослых и детей.

   Важно! Человек в праве самостоятельно подобрать для себя оптимальную дозировку пчелиного продукта. Для этого требуется внимательно наблюдать за собственными ощущениями и реакцией организма.

Лучше всего съедать порцию перги в утренние часы за полчаса до еды. Суточную норму принято разбивать на несколько доз.

Вред перги и ее противопоказания

Пчелиная перга может нанести вред здоровью, если употреблять ее при следующих противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Базедова болезнь.
  • Склонность к кровотечениям.

При развитии аллергической реакции у человека в результате воздействия перги на организм может возникнуть зуд, отек мягких тканей, суставные боли и тошнота. Не исключается лихорадочное состояние.

Мед с пергой — полезные свойства и противопоказания

Мед с пергойПродукты пчеловодства издавна использовались нашими предками, но не утратили своей популярности и сегодня. А все благодаря полезным свойствам, которыми они обладают. Среди разнообразия средств есть перга, являющаяся спрессованной пыльцой пчел. Именно пергой матка вскармливает свое потомство, поэтому данное вещество можно сравнить с материнским молоком. Ее использование приводит организм в движение, заставляя восстановить защитные функции, обменные процессы и уровень содержания не только сахара, но и холестерина, эритроцитов.

Если пыльцу употреблять наряду с таким полезным продуктом, как мёд, то можно добиться потрясающих результатов. Дело в том, что именно мед прекрасно дополняет влияние перги и усиливает положительное воздействие в несколько десятков раз. Если приготовить смесь правильным образом, то в ней все полезные вещества начинают преобразовываться, превращаясь в кладезь микроэлементов. Чтобы было проще понять, что из себя представляет медовая перга, нужно обратить внимание на составные части:

  • практически все микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • ферментные образования;
  • витаминная группа;
  • элементы аминокислот;
  • природные гормоны;
  • масла эфирные;
  • кислоты органического происхождения.

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Мёд, используемый с пергой, обладает поистине чудотворным действием, но является высококалорийным продуктом. Поэтому категорически запрещено преувеличивать дозировку. Одновременно с этим данная смесь считается диетической и даже способствует стремительному похудению.

Мед с пергой

Мед с пергой: полезные свойства

Полезные свойства меда с пергой

Мед с пергой полезен

К полезным свойствам смеси мёда с пыльцой относится следующее:

  • нормализация уровня гемоглобина и холестерина;
  • стимуляция аппетита;
  • заживление ран;
  • сохранность беременности;
  • восстановление остроты зрения;
  • восстановление обменных процессов на клеточном уровне;
  • повышение выносливости;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • снижение кровоточивости;
  • нормализация сна;
  • укрепление костной системы;
  • положительное воздействие на волосяной и кожный покров, а также зубы.

Специалисты утверждают, что мед с пергой активно применяется при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • заболевания печени, а также почек;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • туберкулез;
  • гепатиты;
  • невроз;
  • болезни зубов;
  • заболевания сердца, сосудов.

Кроме этого, данный продукт способствует омоложению кожного покрова. Следовательно, активно используется в современной косметологии для разглаживания морщин и подтяжки кожи. Зачастую пыльцу вместе с мёдом используют спортсмены и люди, имеющие большие физические нагрузки. Ведь, смесь способствует наращиванию мышц и снятию мышечного напряжения.

Мед с пергой: противопоказания

Как и любое другое средство, смесь имеет свои противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также, это последние стадии онкологических образований и язвенные обострения.

Мед с пергой: как принимать

Как принимать мед с пергой

Мед перемешан с пергой

Для того чтобы сделать смесь в правильном соотношении необходимо смешать оба компонента в равных пропорциях. Принимать смесь можно абсолютно каждому человеку в профилактических целях в количестве 10 грамм перги в сутки. Соответственно, эти 10 грамм смешиваются с таким же количеством мёда. Пить средство можно до 3-х раз в день, но не превышать дозировку. При различных сложных заболеваниях для интенсивного лечения допускается употребление перги в количестве 30 грамм. В особо тяжелых случаях можно выпивать до 60-ти, но не больше.

Употреблять смесь можно самостоятельно или с добавлением в пищу. Особенно хорошо она сочетается с кисломолочными продуктами, например, творогом. Если смесь соединять с кашей, то ее температура должна быть средней. Дело в том, что при высоких температурах некоторые свойства средства могут разрушиться. Также пыльцу вместе с медом допустимо употреблять путем рассасывания. В данном случае повышается степень усвояемости, так как при слюноотделении выделяются специальные ферменты.

Для каждого отдельного заболевания употребление смеси назначается или до принятия пищи, или после. Но для оздоровления и общего поддержания организма в нормальном состоянии можно пить средство дважды в день в количестве 5 грамм, обязательно до принятия пищи (за 20-25 минут). Учтите, съедать смесь можно только до 6-ти вечера.

В лечебных целях перга с мёдом употребляется на протяжении месяца, потом следует сделать перерыв на 10-28 дней. При этом количество раз должно составлять от 3-х до 4-х. Для профилактики достаточно пить смесь всего пару недель, дважды в сутки. Если она принимается для наращивания мышечной ткани, то можно рассасывать средство 2 раза в день. Детям в возрасте, начиная с одного года, можно употреблять смесь в количестве половины чайной ложечки дважды в сутки.

Мед с пергой: как сделать

Медовая перга

Медовая перга

Чтобы правильно изготовить смесь нужно пергу тщательно растолочь, например, в ступке, после чего соединить с мёдом в жидкой форме. Учтите, что гранулы пыльцы должны быть хорошо просушены и охлаждены до нулевой температуры (максимум -1 градус). Если нет возможности длительное время толочь гранулы, можно воспользоваться миксером и смешать ингредиенты сразу вместе. Готовая смесь разливается в чистые баночки и закрывается крышкой. Потом необходимо ее поставить в достаточно теплое место до тех пор, пока раствор не приобретет светлый оттенок.

Если планируется длительное хранение, то смесь можно законсервировать. Не стоит переживать о сохранности свойств, потому что пчелиные продукты способны оставаться в первоначальном состоянии много лет.

Уникальные рецепты

В некоторых случаях целесообразнее принимать смесь в виде медовухи, поэтому существуют специальные рецепты. Такой напиток изготавливается в заводских условиях, но при желании его можно сделать и в домашних. К тому же, вы будете точно знать, из чего он изготовлен и в каких условиях. Также существует возможность контролировать соотношение компонентов. Если есть желание увеличить градусы напитка, то добавляется хмель, а количество мёда подбирается на основании того, какую густоту в итоге вы хотите получить. Медовуху можно делать и на соке березы.

Рецепт медовухи в домашних условиях с пергой

Перга является не только природным антибиотиком, но и может заменить дрожжи. Тем более, что вкусовые качества намного возрастут, то есть не будет ощущаться горечи, а лишь приятный медовый привкус. Итак, для изготовления медовухи самостоятельно вам потребуется:

  1. Пчелиный мёд в количестве 1 кг.
  2. Хмель – 20 грамм.
  3. Пчелиная пыльца (перга) добавляется в количестве 120 грамм.
  4. Дистиллированная (очищенная) вода – 2,5 литра.

Медовуха на перге

Медовуха на перге

Изначально необходимо смешать водную жидкость с мёдом и довести это до кипения. Затем сделать огонь тише и оставить в таком состоянии на 20 минут. При этом надо постоянно смесь перемешивать. После снятия с огня раствор остужается и вводится хмель с пыльцой. Раствор потом переливается в пластиковые бутылки и отставляется на брожение (14 суток). Обязательно один раз в три дня тщательно ее взбалтывайте. Далее смесь пропускается через мелкое сито чтобы отфильтровать осадочные явления. После этого спрячьте полу готовую медовуху с хмелем в темное место. Готовой она станет через 90 дней. Конечно, срок изготовления длительный, но результат превзойдет все ожидания.

Медовуха с пергой: рецепт без хмеля

Чтобы сделать медовуху без использования хмеля необходимо:

  1. Очищенная вода в количестве 1 литра.
  2. Мёд пчелиный – 150 грамм.
  3. Пыльца – около 20 грамм.

Мёд соединяется с водой и кипятится 5-7 минут, отставляется для остывания, так как нельзя пыльцу подвергать термической обработке(во избежание потери свойств). После полного остывания смесь разбавляется пергой и переливается в бутылки. Брожение производится в течение 6-7 дней, после чего хранится в прохладном и затемненном месте.

Видео. Перга с медом, как принимать

Автор статьи — Акимова Алина [alina140674]

Мед с пергой — полезные свойства и советы по применению

банки
Мед с пергой – это не просто вкусная биологически активная добавка к нашему рациону, но и хорошие помощники для поддержания иммунитета и общего здоровья организма. Но что из себя представляет этот продукт — перга, и как он образуется — попробуем прояснить.

Мы уже знаем, что перга получается из пыльцы (обножки) которую пчёлы складывают в соты. Дальше пчёлы измельчают комочки обножки, перемешивая её с мёдом, добавляя свои ферменты, и, получившуюся смесь утрамбовывают головками в ячейке. В результате действия повышенной температуры (33 — 35) градусов, влажности, ферментов пчёл и мёда создаются невыносимые условия для жизни микробов. Пыльца подвергается молочно-кислому брожению, при этом пыльцевые зёрна прорастают и смесь превращается в высокопитательный белково-липидно-витаминный пчелиный корм — пергу. Но и это ещё не всё, пред укладкой пыльцы-обножки в ячейку пчёлы покрывают стенки и донышко ячейки тонким слоем прополиса, который в свою очередь, выделяя фенолы и эфирные масла, и создаёт ту среду, в которой гибнут все микроорганизмы. И получается, что перга — это производное мёда, пыльцы и прополиса, она имеет специфический с кислинкой и с горчинкой привкус, и по вкусу напоминает ржаной хлеб.

Перга богата продуктами молочно-кислого брожения, витаминами, ферментами, аминокислотами, обладающими высокими антимикробными свойствами. Белок перги содержит в своём составе 16 незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для воспроизводства гормонов, витаминов, гемоглобина и других важных ферментов. В состав мёда также входит около трёхсот наименований различных микроэлементов, кислот, витаминов и других различных веществ так необходимых для нашего организма. А при соединении этих двух продуктов пчеловодства получается очень ценный для человека биологически активный продукт.

Лечебное действие сочетания апипродуктов

Полезные свойства меда и перги применялись в народной медицине испокон веков. Ценными считаются не только медосборы с лесных угодий, хотя именно в лесах растет много лекарственных растений, но и сборы с лугового разнотравья обладают широким спектром лекарственного воздействия.

Смесь перги и меда применяют для лечения:

  • Анемии и других заболеваний крови. Лечебные вещества смеси повышают уровень гемоглобина и улучшают реологические свойства крови;
  • Астении. Перга считается природным анаболиком, она стимулирует рост мышц. Совместно с медом хлебина дает энергию, повышает выносливость, улучшает память и аппетит;
  • Сочетание апипродуктов восстанавливает зрение, замедляет процессы старения в сетчатке, стимулирует выработку лютеина – главного вещества, отвечающего за остроту зрения;
  • Улучшает регенерацию и трофику тканей, репарацию кожных покровов. Заживляющие свойства смеси пчелопродуктов используются в хирургии для заживления ран и уменьшения вероятности проникновения инфекции;
  • Болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Вещества тормозят процессы дегенерации и уменьшают проявления деменции;
  • Нарушений обмена веществ. Мед с пергой приносят пользу, как при ожирении, так и при анорексии, не нанося вреда основным обменным процессам;
  • Токсикоза беременных, снижает угрозу выкидыша, нормализует тонус матки;
  • Нарушений эрекции;
  • Заболеваний почек, печени и ЖКТ;
  • Сердечных и сосудистых заболеваний. Смесь снижает уровень холестерина, укрепляет и повышает эластичность сосудистой стенки. Поэтому перга – это прекрасное профилактическое средство инсультов и инфаркта миокарда. Лечебные свойства в пчелиной перге и меде по доказанным данным увеличивают продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Эндокринных заболеваний;
  • Женской половой сферы, в том числе заболевания гормонального и воспалительного характера;
  • Смесь применяется для омоложения лица и всего организма. Она улучшает эстетичный вид и продлевает молодость;

Лечебные свойства перги усиливаются медом. Поэтому смесь активнее, чем каждый продукт по отдельности.

Как принимать мед с пергой?

Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом, и лучше всего это могут сделать только сами пчёлы. Поэтому если вы желаете употребить этот продукт в чистом виде, самый оптимальный вариант — это договориться с пчеловодом о том чтобы он вам продал запечатанную медовоперговую рамку. Такая стандартная рамка содержит около двух килограммов перги и чуть более килограмма мёда. Перга с медом в таком виде сохраняет лечебные свойства несколько лет, при условии хранения смеси в прохладном и темном месте, например на одной из полок холодильника.

Именно такая пропорция мёда и перги является самой действенной. Для профилактики заболеваний и укрепления общего самочувствия взрослому человеку достаточно вырезать из сота и прожевать 30 ячеек с пергой запечатанной мёдом (прямоугольничек размером примерно 3 на 1,5 — 2 сантиметров), этого количества также с лихвой хватит для обеспечения организма суточной дозой необходимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Детям достаточно от четверти до половины от этого количества.

В продаже на ярмарках, рынках и в специализированных пчеловодческих магазинах часто можно встретить пергу не в сотах, а в гранулах — это и есть извлечённая перга из сота (одна гранула соответствует содержимому одной ячейки). Свойства её должны быть такими же, как и у перги в сотовой рамке залитой мёдом и запечатанной восковой крышечкой при условии, что сот с пергой не подвергался глубокой заморозке при извлечении гранул. Промороженая перга теряет многие свои свойства. Для того чтобы продукт не испортился необходимо после покупки залить его небольшим количеством мёда — на 0,5 кг перги в гранулах достаточно одного килограмма мёда ( 0,7 литра).

  • Классическая схема приема: Детям с 1 до 3 лет по 2 — 3 ячейки за 30 минут до еды 2 раза в день, можно размять ячейки с пергой и мёдом в небольшом количестве воды, тщательно перемешать и удалить всплывшие кусочки воска;
  • Детям с 3 до 7 лет по 3 — 4 ячейки за 30 минут до еды достаточно тщательно разжёвывать в течение 2 — 3 минут;
  • Детям от 7 до 13 лет по 4 — 7 ячеек за 30 минут до еды, тщательно разжёвывая в течение 2 — 3 минут;
  • Детям от 14 лет можно употреблять дозировку для взрослых, т.е. до 30 ячеек в день за 30 минут до еды.
    Для улучшения пищеварения допускается приём после еды.

В настоящее время на прилавках аптек можно встретить достаточно много препаратов на основе мёда с пергой, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства которые имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.

Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро.

банки Загрузка…

Просмотров
(6716)

полезные свойства и противопоказания, способ применения

Дары, которые дают нам пчелы, обладают удивительными свойствами. Их используют в кулинарии, добавляя в различные блюда, и в медицине, создавая вытяжки, настойки и экстракты на их основе. Мед, сотовый и обычный, нектар, пыльца, прополис — все это привычно и знакомо человеку.

Существует еще один продукт пчеловодства, который называется перга. Разберемся, что это такое, каким путем образуется и какую пользу приносит при употреблении в пищу?

Перга: общее описание продукта с фото

Чтобы понять, что это за вещество, необходимо дать определение понятию «обножка». Пчелиная обножка — это склеенные в гранулы при помощи фермента пчел зерна цветочной пыльцы. Такая обработка слюной происходит в целях исключения потерь на цветке в момент сбора или при транспортировке пыльцы от растения к улью. Насекомое вычесывает пыльцу щетками, расположенными на его лапках, в результате этого процесса образуются маленькие комочки.

Доставив очищенную пыльцу в улей, насекомое складывает ее в ячейки, утрамбовывает и заливает медом. Так происходит получение перги. То есть перга — это пыльца, обработанная секретом пчел, помещенная на хранение в ячейки сот и залитая медом. При сборе происходит еще один процесс — консервация перги молочной кислотой, в результате чего вещество становится твердым. Обработка делает продукт более полезным и лучше усвояемым.

Для пчелиных семейств перга имеет огромное значение, являясь белково-углеводным кормом. Потребляется в больших объемах, поэтому ее еще называют пчелиным хлебом. Пчелиный хлеб оказывает лечебное действие на организм человека.

На фото видно, как выглядит этот продукт пчеловодства. Это разноцветные гранулы маленького размера. Окрас и насыщенность цвета комочков зависит от вида опыляемого растения. Она имеет пряный вкус, который варьируется от сладкого до горьковатого.

При употреблении внутрь перга напоминает мед, многие ассоциируют ее вкусовые качества с ржаным хлебом с медом. Продукт используют в качестве пищевой добавки, средства лекарственного назначения и компонента косметологической продукции. Чтобы узнать, как можно собрать вещество в домашних условиях, посмотрите видео.

Состав, калорийность, пищевая ценность пчелиного хлеба

Перга образуется из пыльцы, собранной с разных цветов и обработанной пчелами, поэтому состав витаминов и минералов уникален. В ней содержатся многие полезные вещества, имеющие определенные свойства, покажем их в таблице:

КомпонентДействие
1Моносахараисточники быстрой энергии
2Гормоноподобные веществанормализуют гормональный фон
3Легкоусвояемые аминокислотыиспользуются в качестве строительного материала для клеток
4Органические и жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3)регулируют обмен веществ, нормализуют работу сердца и сосудов
5Витамины (A, P, C, E, K, D и группа B)иммуностимулирующее и общее укрепляющее воздействие
6Химические элементы и их соединенияправильная работа всего организма
7Ферментыоблегчают усвоение и улучшают пищеварение

Можно назвать пергу сбалансированным продуктом, на 100 процентов усваиваемым организмом. Она имеет невысокую энергетическую ценность, которая составляет 199 кк. на 100 грамм. Очень высокие показатели содержания белка — 29 гр., что составляет практически половину суточной потребности человека. Содержание жиров равняется 3,3 гр., а углеводов — 33,5 гр.

Лечебные свойства и показания к применению

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и способности усваиваться легко и быстро, перга имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает поврежденные ткани органов;
  • выводит из организма токсичные яды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает сохранить мужскую силу;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • способна нормализовать массу тела;
  • помогает бороться с усталостью и быстро восстанавливать энергию;
  • улучшает зрение;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Многие недуги являются показанием к применению перги. Она быстро лечит и повышает устойчивость организма к инфекциям. По этой причине ее используют в лечении различных патологий и для профилактики. Стоит не забывать, что пчелиная перга имеет противопоказания.

Для женщин

Женщинам лечение пергой показано при многих заболеваниях. Она оказывает балансирующий эффект, помогает легче переживать гормональные изменения и возрастные перестройки женского организма. Улучшает состояние и обновляет кровь в критические дни. При регулярном потреблении сглаживает проявление симптомов во время климакса.

Кроме того, продукт оказывает омолаживающий эффект, помогает улучшить и сохранить состояние кожи. Улучшает структуру волос и ногтей.

Также рекомендована женщинам во время вынашивания ребенка. Продукт способен улучшать самочувствие беременных, поднять гемоглобин, исключить угрозу выкидыша.

Для мужчин

Перга обладает способностью восстанавливать, укреплять и сохранять мужскую силу, улучшая работу половой системы у мужчин. Она помогает при слабой потенции, бесплодии, аденоме простаты, восстанавливая работу мочеполовой сферы.

В результате постоянного употребления улучшается качество спермы, увеличивается численность и активность сперматозоидов, устраняется проблема раннего семяизвержения. Также пергой лечится импотенция.

Для мужчин-спортсменов продукт имеет большое значение, благодаря высокой концентрации белка и способности быстро восстанавливать затраченную энергию после физических нагрузок. Это лучший источник строительного материла для мышечных тканей.

Для детей

Перга рекомендована детям разного возраста. Она является незаменимым источником витаминов и полезных веществ для растущего организма ребенка, гарантируя нормальное развитие и функционирование всех органов и систем. Нормализует различные показатели, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, укрепляя слабую иммунную систему.

Общие рекомендации по применению этого продукта пчеловодства

Перга имеет лечебные свойства, а поэтому применяется в лечении заболеваний. Перед применением стоит узнать, как употреблять пергу правильно, чтобы извлечь максимум пользы. Для профилактики рекомендовано кушать продукт ежедневно на протяжении месяца с перерывами от 1 до 4 недель. Если использование пчелиного хлеба является дополнением к медикаментозному лечению, то особенности приема определяются конкретным заболеванием, его степенью, индивидуальными характеристиками больного и устанавливаются лечащим врачом.

Лучший эффект при лечении болезней пчелиной пергой наблюдается при медленном рассасывании гранул в течение длительного времени до полного растворения. В таком случае, находясь во рту, продукт начинает свое действие, проникая в организм через слизистые оболочки ротовой полости.

Не рекомендуется предварительно растворять гранулы в жидкости, смачивать, незамедлительно проглатывать, а также запивать горячим напитком. Комочки кладут в рот в сухом виде и смачивают только слюной.

Дозировка зависит от возраста. Взрослые могут ежесуточно принимать от 1 до 2 чайных ложек. Что касается детей, нужно учитывать, сколько ребенку лет:

  • до 6 лет — не более 1/4 ч. л.;
  • от 7 до 9 лет — 1/3 ч. л.;
  • от 10 лет — 1/2 ч. л.

Народные рецепты

Пергу можно употреблять как в чистом виде, так и в составе лечебных средств. Сочетание пчелиного хлеба с другими ингредиентами дает больший положительный эффект. Существует множество таких рецептов. Все они различны, их состав зависит от конкретного заболевания. Рассмотрим наиболее популярные.

При атеросклерозе

Перга снижает уровень холестерина в крови, а это отличная профилактика атеросклероза. Для приема внутрь готовят следующее средство: 2 столовые ложки меда смешивают с 1 чайной ложкой перги (количество компонентов можно увеличить в 2 раза). Смесь рассасывают по 1 ст ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения таким способом составляет 2 месяца. После этого делается 10-дневный перерыв и курс повторяется.

При кашле и простуде

При простуде и других заболеваниях, симптомом которых является кашель, применение перги приносит быстрое выздоровление. Взрослым необходимо принимать 2 грамма продукта за один прием. За сутки должно быть 3 таких приема. Детям достаточно 0,5 грамма. Прием перги продолжается 10 дней, за этот период в организм человека поступает примерно 60 грамм пчелиного хлеба.

При заболеваниях поджелудочной железы

Перга способна улучшать состояние больного при нарушениях функционирования поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке. Процедура рассасывания осуществляется каждое утро и вечер за 15 минут до приема основной пищи. С целью улучшения эффекта советуют пить настой аптечных трав во время трапезы.

При диабете

Перга помогает сократить уровень сахара в крови. Особенно эффективным является совместное употребление пчелиного продукта и лопуха. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корневищ лопуха заливают стаканом горячей водой и настаивают ровно один день. Этой жидкостью запивают половину чайной ложки перги, которую предварительно рассасывают во рту. По желанию в отвар добавляют чайную ложку меда.

При миоме матки

Несмотря на то, что перга пчелиная активно потребляется при появлении новообразований различного характера, помогая избежать операционных вмешательств, ее применение не рекомендуется женщинам с диагнозом миома матки. Миома является противопоказанием к употреблением продукта. Если же потребление одобрено лечащим врачом-гинекологом, то оно должно быть строго контролируемо.

Для повышения иммунитета и укрепления организма

Перга богата витаминами, поэтому является отличным средством для укрепления иммунитета, повышения тонуса, увеличения способности организма противостоять негативным воздействия окружающей среды и стрессам. В целях общего укрепления можно приготовить витаминную смесь на основе пчелиных продуктов.

Для разового приема смешиваются компоненты 1/4 ч. л. гранул, сок 1/4 части лимона, 1 ч. л. жидкого меда. Смесь держат в ротовой полости до растворения и запивают теплой водой.

Можно приготовить другой состав из 15 гр перги в гранулах, 200 гр меда и 1 гр маточного молочка. Все хорошо перемешать. Принимать внутрь по 1 чайной ложке в утренние часы. Продолжительность приема — 1 месяц.

Увеличенные дозы перги рекомендованы только в случаях обострения заболевания и серьезных проблемах. Для поддержания иммунитета разрешается употреблять до 60 гр продукта в сутки. По желанию ее предварительно смешивают с ягодным пюре или медом.

Не менее эффективным оказывается и водный раствор. Кипятят 4 стакана воды и остужают. Берут 2/3 стакана меда и 50 гр перги, растворяют в жидкости. Состав настаивают несколько дней в комнате с нормальной температурой вдали от источников света. Перед использованием хорошо взбалтывают и употребляют внутрь по четверти стакана в утренние часы натощак. Хранят в холодильнике.

Побочные эффекты, вред и противопоказания к приему

Среди побочных эффектов, которые может вызвать перга, можно выделить возникновение аллергических реакций, вздутие живота, сильную отрыжку, тошноту, диарею. В этих случаях прием стоит прекратить, чтобы не причинить больший вред здоровью.

Перга имеет некоторые противопоказания. Стоит ограничить ее прием некоторым людям при индивидуальной непереносимости, опухолевых заболеваниях в поздних стадиях, гиперактивности щитовидной железы. В этих случаях и при других серьезных проблемах с организмом следует обратиться за консультацией к специалисту и употреблять продукт по назначению.

Правила хранения

Срок годности перги составляет 1 год, но некоторые пчеловоды с этим утверждением не согласны и считают, что продукт сохраняет свойства на протяжении долгих лет. Хранить следует при комнатной температуре в неплотно закрытых емкостях, чтобы воздух мог циркулировать. Следует избегать высокой влажности воздуха.

Поделитесь с друьями!

Мед с пергой — полезные свойства и советы по применению

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед с пергой – это не просто вкусный деликатес, но и лучший лекарь для организма. Перга имеет специфический привкус с горчинкой и напоминает ржаной хлеб.

В смеси меда и перги содержатся многочисленные микроэлементы, ферменты, фитогормоны, витамины, эфирные масла, пыльца, органические и аминокислоты.

Лечебное действие сочетания апипродуктов

Полезные свойства меда и перги применялись в народной медицине испокон веков. Самыми ценными считаются урожаи из леса, ведь именно в лесах растет много лекарственных растений. Но и луговые урожаи обладают лекарственным действием.

Смесь хлебины и меда применяют для лечения:

  • Анемии и других заболеваний крови. Лечебные вещества смеси повышают уровень гемоглобина и улучшают реологические свойства крови;
  • Астении. Перга считается природным анаболиком, она стимулирует рост мышц. Совместно с медом хлебина дает энергию, повышает выносливость, улучшает память и аппетит. Смесь заменит самый сильный энергетик;
  • Сочетание апипродуктов восстанавливает зрение, замедляет процессы старения в сетчатке, стимулирует выработку лютеина – главного вещества, отвечающего за остроту зрения;
  • Улучшает регенерацию и трофику тканей, репарацию кожных покровов. Заживляющие свойства смеси пчелопродуктов используются в хирургии для заживления ран и уменьшения вероятности проникновения инфекции;
  • Болезни Паркинсона, рассеянного склероза. Вещества тормозят процессы дегенерации и уменьшают проявления деменции;
  • Нарушений обмена веществ.Мед с пергой приносят пользу, как при ожирении, так и при анорексии, не нанося вреда основным обменным процессам;
  • Токсикоза беременных, снижает угрозу выкидыша, нормализует тонус матки;
  • Нарушений эрекции;
  • Заболеваний почек, печени и ЖКТ;
  • Сердечных и сосудистых заболеваний. Смесь снижает уровень холестерина, укрепляет и повышает эластичность сосудистой стенки. Поэтому перга – это прекрасное профилактическое средство инсультов и инфаркта миокарда. Лечебные свойства в пчелиной перге и меде по доказанным данным увеличивают продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Эндокринных заболеваний;
  • Женской половой сферы, в том числе заболевания гормонального и воспалительного характера;
  • Смесь применяется для омоложения лица и всего организма. Она улучшает эстетичный вид и продлевает молодость;
  • Угревой сыпи, алопеции, расслаивающихся ногтей.

Лечебные свойства перги усиливаются медом. Поэтому смесь активнее, чем каждый продукт по отдельности.

Применение смеси

Как принимать мед с пергой?

Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом. Поэтому в чистом виде перга в продаже встречается редко. Перга с медом сохраняет лечебные свойства несколько лет, при условии хранения смеси в прохладном и темном месте.

Классическая схема приема: за 15 минут до еды 3 раза в день принимают по ч. л. смеси. Концентрация меда зависит от сопутствующих заболеваний. Самой действенной считается пропорция 1:1. При эндокринных заболеваниях на 20 г перги берут 5 г меда.

При разных заболеваниях схема варьируется. Не рекомендуется принимать пергу более 30 г в сутки. Детям продукт дают из расчета 1 г на год жизни ребенка, не более 15 г в сутки. Не рекомендуется давать пергу детям до 3 лет.

Макошень

Макошень – это пищевой высокоэнергетический продукт, способный восстанавливать иммунитет даже при тяжелых иммунодефицитах.
Макошень обновляет организм и отодвигает процессы старения. Этот продукт нельзя назвать лекарством или биологически активной добавкой.

Сам по себе он не лечит заболевания. Макошень стимулирует организм, иммунные клетки. При постоянном применении защитные силы организма настолько увеличиваются, что заболевания исчезают. Макошень – это пищевой продукт.

Состав Макошень

  • мед;
  • перга;
  • прополис;
  • черный воск;
  • ферменты пчелиных желез;
  • экстракт хитина;
  • экстракт защитных коконов/

Что лечит

Так как макошень – это смесь перги, меда, прополиса с экстрактами, ее действие намного шире, чем у отдельных компонентов:

  1. Пищевой продукт улучшает состав и реологические свойства крови. Высокое содержание рутина укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность. Макошень полезна при тромбоцитопении, анемии, повышенном уровне холестерина и других заболеваниях крови и сосудов.
  2. Применяют макошень при маточных и геморрагических кровотечениях, при глаукоме, при кровоизлияниях в сетчатку.
  3. Снимает отеки любого происхождения.
  4. Применяется в пищу при трофических язвах, экземах и псориазе.
  5. В акушерстве для профилактики менингеальных кровотечений и повышения прочности стенок капилляров у беременных женщин.
  6. Для сокращения восстановительного периода после перенесенных операций и длительных заболеваний.
  7. Для регулирования гормонального баланса женщин и мужчин. Макошень с успехом применяется для лечения бесплодия, восстанавливает функции яичников, состав спермы и подвижность сперматозоидов.
  8. Профилактический прием пищевого продукта восстанавливает эректильные функции мужчин, стимулирует либидо.
  9. За счет фитогормонального действия Макошень применяется для профилактики мастопатии, маститов и других заболеваний молочных желез.
  10. Используется как элемент диетотерапии при заболеваниях печени, ЖКТ и поджелудочной железы. Регулярный прием продукта снижает уровень сахара.
  11. Очищает организм от токсинов, радиации, тяжелых металлов. Макошень можно принимать на фоне отравлений. Он восстановит водно-электролитный баланс и снизит проявления интоксикации.
  12. Способен разрушать раковые клетки.
  13. Продукт можно применять с первых дней жизни. Он повышает иммунитет, улучшает рост, укрепляет кости. Малыш будет расти здоровым.
  14. Широко используется в гериатрии, снижает проявления старческой астении, увеличивает продолжительность жизни. Продукт зарекомендовал себя, как мощное средство профилактики болезни Альцгеймера. Геронтологи уверены, что Макошень «замедляет» процессы, приводящие к старческому слабоумию, а характер пожилых людей при приеме продукта «портится» намного медленней.

Как применять продукт

Для профилактического приема достаточно 1 ч. л. пищевого продукта в сутки. Прием только в первой половине дня. Для стимуляции потенции допускается прием 2 ч. л. продукта в вечернее время.

При хронических или острых заболеваниях макошень едят по 2 ч. л. в день. Когда наступает выздоровление, возвращаются к приему по 1 ч. л.

Курс не ограничен. Макошень можно принимать постоянно. При гипертонии нужен контроль уровня артериального давления. Единственный минус продукта – он достаточно дорог, так как содержит в составе уникальные вещества.

Мед с пергой, прополис и другие продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.

Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро. Еще немаловажная деталь перги – она приятна на вкус. Даже отъявленные гурманы лечатся препаратами с пергой с удовольствием.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

продукт Загрузка…

Просмотров (5196)

Мед с пергой — польза, вред, противопоказания и способ применения

VtМед с пергой – очередное лакомство с пасеки, которое является настоящим сокровищем. С его ценностью даже не приходится спорить, ведь в составе сладости два чрезвычайно полезных вещества – мед и перга. О том, почему заслужили доверие эти ингредиенты по отдельности и вместе, читайте ниже.

Содержание:

Польза и вред мёда
Что такое перга
Польза перги
Какой сорт выбрать
Как не купить некачественный продукт

Польза и вред мёда

Польза этого лакомства и лекарственного средства была открыта людьми еще многие столетия назад, сегодня же об этом знает, пожалуй, каждый. Однако о том, почему именно он полезен и какое воздействие он оказывает на организм известно не каждому.

Начинать разговор о лакомстве с пасеки стоит, конечно же, с описания веществ из его состава. Так, самую большую часть из них составляют витамины группы В, в чуть меньшем количестве представлены витамины группы С. Есть в составе также и минеральные вещества: кальций, хлор, сера, железо, калий, магний и многие другие.

Особенно интересно то, что в сладости есть и белок – однако его количество меняется в зависимости от того, какой сорт пчелиного лакомства вы выбрали.

Для приема этого средства есть как минимум восемь причин. Первая из них заключается в том, что большое количество полезных веществ в таком составе и такой высокой концентрации содержатся только в этом веществе. И именно это позволяет этому продукту оказывать на человеческий организм антибактериальное воздействие. Это воздействие в свою очередь позволяет бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями.

Вторая причина особенно важна будет для людей, страдающих сахарным диабетом. Заключается она в том, что в составе сладости имеется большое количество фруктозы, которая может быть включена в рацион диабетика.

Следующая из перечня причин для приема таится в железе, которое в большом количестве имеется среди полезных элементов пчелиной сладости. Полезен прием будет не только тем, кто столкнулся с анемией, но и для профилактики.

Четвертая причина таится опять-таки в питательных веществах, которые помогают человеческому организму бороться с вирусными заболеваниями. Этот эффект достигается за счет того, что прием помогает купировать воспалительные процессы, а также убить вирус. Таким образом, во время простудных заболеваний включение в свой рацион сокровища с пасеки позволит вам гораздо быстрее выздороветь, а также восстановить органы дыхательной системы.

Пятая из причин также подойдёт и тем, кто заботится о профилактике своего организма, и тем, кто уже столкнулся с заболеваниями органов пищеварительной системы различной степени тяжести. Обусловлено это тем, что употребление лакомства позволяет улучшить пищеварение, а также облегчить течение таких заболеваний, как гастрит и язва. Стоит отметить, что некоторые средства из народной медицины позволяют и вовсе избавиться от этих заболеваний.

Шестая причина заключается в высокой концентрации такого полезного вещества, как кальций. Всем известно, что это вещество содержится в костях и зубах человека, а значит, прием лакомства позволяет пополнять естественные запасы. К тому же, что немаловажно, оно помогает удержать кальций в организме.

Седьмая причина будет особенно полезна тем людям, что планируют завести малыша. Помимо того что эта сладость укрепляет организм в целом, она еще и благотворно влияет на репродуктивные функции как женского, так и мужского организмов.

И, наконец, последняя причина – это формирование и укрепление иммунитета.

Но как бы ни был полезен любой продукт, со стопроцентной вероятностью можно сказать о том, что и у него есть побочное воздействие.

Так, безусловно, прием и этого лакомства, и любых других продуктов пчеловодства находится под запретом у людей, страдающих аллергией на эти продукты. И если обладателям аллергии , к примеру, на прополис можно с осторожностью принять небольшую порцию, то тем, кому «посчастливилось» получить аллергию на цветочную пыльцу к этой полезной сладости прикасаться не стоит.

Если же вы никогда не пробовали мед, то не вводите его  свой рацион сразу в полноценных порциях. Поначалу будет достаточно нескольких грамм в день. При этом важно следить за тем, какую реакцию будет давать ваш организм в ответ на новый продукт.

Что такое перга

Перга – это еще один ценный продукт с пасеки, который представляет собой не что иное, как консервированную пыльцу. Также как и вся продукция пчеловодства, она отличается одновременно простым и сложным процессом изготовления.

В ульях она появляется сразу после того, как пчелки счищают её со своего ворса, смачивая при этом слюной и нектаром. Смесь, полученную в результате этих манипуляций, насекомые-трудяги утрамбовывают в ячейки сот и заливают сверху медом.

В таком состоянии, будучи плотно закупоренной и к тому же сдобренной немалой порции фермента из пчелиной слюны, пыльца начинает бродить. В ходе этого процесса в каждой из закупоренных ячеек происходит выделение молочной кислоты, что подвергает пыльцу еще и процессу консервации.

Для пчел эта смесь является ничем иным как пропитанием для потомства, а в народе её даже стали называть «пчелиным хлебом».

Польза перги

Перга, как и большая часть продуктов пчеловодства, выгодно выделяется своим богатом на полезные вещества составом. По своей сути она является прекрасной продукцией, отличительными чертами которой является идеальная сбалансированность и при этом усвояемость. По своему составу она в разы полезнее пыльцы, из которой производится, а также, по сути, не имеет в природе ни одного аналога.

Безусловно, в зависимости от того, с какого растения была собрана пыльца, из которой в итоге и получилась перга, будет зависеть состав готового продукта, однако общие черты есть у каждого из сортов.

Во-первых, любая перга богата на макро- и микроэлементы, которые представлены большим количеством таких элементов, как калий, йод, фосфор, кремний, бор, кобальт и многих других.

Во-вторых, в её составе имеются витамины практически из всех ныне известных групп.

В-третьих, в её составе находятся ферменты и гормоноподобные элементы в высокой концентрации.

В-четвертых, её состав в большей степени представлен аминокислотами, такими как треонин, тирозин, аргинин, лейцин и многими другими.

В-пятых, в составе перги также имеются и жирные кислоты – лауриновая, эруковая, олеиновая и так далее.

И, наконец, в-шестых, в её составе в идеальных для любого человека пропорциях содержатся белки, жиры и углеводы.

Столь богатый на полезные вещества состав делает пергу отличным и профилактическим, и лекарственным средством.

Стоит принимать её в первую очередь тем людям, что столкнулись с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Для них прием перги необходим для того чтобы избавиться от диареи, запоров и язв.

Заболевания печени также требуют помощи от перги – она позволит облегчить течение гепатитов и цирроза. В случае с болезнями печени усилить благоприятный эффект от перги можно принимая её с медом.

Заболевания и расстройства нервной системы также лечатся пчелиным хлебом, который избавляет от депрессий, тревог и угнетенного состояния.

Перга может помочь также и в случае с болезнями сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен её прием будет с целью приведения в норму показателей артериального давления и его снижения.

Стоит добавить это сокровище с пасеки в детский ежедневный рацион, поскольку оно поможет снизить риск развития аллергии и повысит иммунитет.

Какой сорт выбрать

Сегодня на прилавках продавцов пчелиной продукции имеется огромное разнообразие сортов – от традиционных, к примеру гречишного, до необычных, например, зеленого.

Однако основной пласт этой продукции составляют три сорта– липовый, гречишный и цветочный.

Липовый

Так, липовый отличается долгим сроком хранения. Свою первоначальную консистенцию он может сохранять на протяжении долгого времени, при этом не поддаваясь процессу засахаривания. Это свойство выгодно отличает его от двух других сортов – гречишного и цветочного.

Также его применение наиболее выгодно для организма будет во время простудных заболеваний, поскольку среди этих трех сортов он является наиболее полезным при вирусных болезнях. Обусловлено это тем, что липа также имеет большое количество важных для человеческого организма веществ.

Гречишный

Гречишный же отличается большим количеством железа в своем составе. Еще одним отличительным признаком является большое количество белка, что делает этот сорт чрезвычайно популярным среди спортсменов.

Спутать гречишный сорт с любым другим у вас точно не получится, поскольку у него имеется специфический привкус. В отличие от меда липового он недолго сохраняет свою первоначальную консистенцию и быстро подвергается процессу кристаллизации.

Цветочный

Основной «целевой аудиторией» цветочного сорта являются люди пожилого возраста и дети. Столь большой возрастной разброс обусловлен влиянием этого вида на человеческий организм. Так, для пожилых людей данный сорт будет полезен тем, что оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также нервы.

Детям же он поможет быть более сконцентрированными и усидчивыми, поскольку имеет успокаивающее воздействие.

Как не купить некачественный продукт

Перед тем, как обсуждать вопрос о том, как купить качественный мед, стоило бы осветить вопрос о том, где его покупать.

Так, в большинстве городов это природное лакомство можно купить как на рынках или периодических ярмарках, так и в магазинах.

Как и в случае со многими продуктами, на магазинные полки они попадают в обработанном виде, что весьма сильно влияет на количестве полезных веществ. Но это – не самое страшное, что может случиться; так, нередко недобросовестные поставщики пчелиного продукта в магазины перетапливают его, чтобы создать так называемый товарный вид.

В случае с магазинным медом о его качестве вам сможет сказать только санитарная лаборатория.

Но это вовсе не значит, что стоит бежать на рынок или ярмарку и покупать там мед, не всматриваясь в его качество, поскольку и многие пчеловоды не отличаются честностью. Так, вы можете приобрести не только некачественный, но еще и очень вредный товар.

Особая опасность таится в пыльце, которая могла быть собрана не в чистых местах, а, к примеру, на полях, обработанных пестицидами и другими химикатами.

Безусловно, самым лучшим вариантом будет обратиться к тому пасечнику, которому вы доверяете. Если же такового не имеется, выбирайте лакомство с пасеки, опираясь на следующие советы.

Основным критерием, по которому качественный продукт можно отличить практически с первого взгляда, является его цвет. Так, если перед вами полупрозрачная сладость, то её вы можете взять без опаски. Если же она имеет осадок и какие-либо помутнения, лучше стоит от покупки воздержаться, ведь причиной появления посторонних оттенков и осадков могут стать различные добавки.

Если продукт прошел «проверку» на цвет, обратите внимание на аромат, который раздается после того, как открывается крышка. Если он яркий, насыщенный и четко различимый – качество продукта на высоте. Если же он едва различим или и вовсе отсутствует, значит, в мед был добавлен сахар. От покупки такой сладости также следует отказаться.

Также присмотритесь к тому, насколько продукт жидкий. Покупать стоит только густой, вязкий мед, который к тому же имеет еще и однородную консистенцию.

Если же вы покупаете мед летом, ни в коем случае не берите тот, который уже начал кристаллизоваться. Как известно, свежий мед не кристаллизуется тут же, а значит, вам предлагают, в лучшем случае, прошлогодний урожай.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Перга пчелиная – полезные свойства и противопоказания

Что такое перга пчелиная, знают не все; она представляет собой продукт пчеловодства, обладающий большим количеством полезных свойств. Поскольку вещество содержит витамины, минералы и прочие компоненты в большой концентрации, важно строго соблюдать дозировки при приеме, чтобы избежать избытка.

Перга пчелиная

пчелки запасают пергу для питания в зимний период

Что такое пчелиная перга. Чем отличается перга от пыльцы?

Пчелиный хлеб, как иначе называют пергу, — это продукт, который пчелы запасают, чтобы пережить зиму. Образуется в процессе переработки, ферментации цветочной пыльцы. Запасы делают в большом количестве, но приобрести непросто: пасечники часто не желают расставаться с ценной продукцией. Подделки на рынке отсутствуют, их изготовление считается невозможным. При правильном хранении и употреблении приносит лишь пользу человеческому организму. Не вызывает аллергических реакций. Даже люди, имеющие аллергию на мед, могут употреблять пергу в пищу.

От пыльцы отличается тем, что является переработанным продуктом, утрамбованным в соты; при этом в состав может входить пыльца разных видов растений. В перге витамины и минералы другие, меняется соотношение. Химические состав и калорийность разные. Кроме того, отличается и область применения: лечение пергой и пыльцой возможно при разных патологиях.

Перга пчелиная

перга содержит массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав пчелиной перги

В продукте содержится большое количество витаминов С, группы В, E, H, К, PP, D. Из микроэлементов много кальция, кремния, магния, натрия, фосфора, кобальта, хрома. В меньшей концентрации содержатся хлор, железо, медь и цинк. В химический состав перги также входят ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая), органические кислоты, антиоксиданты (в т.ч. каротиноиды), ферменты, гормоны, аминокислоты (часть из которых незаменимые), растительные сахара. В малом количестве присутствуют грубые растительные волокна, клетчатка.

Большая часть калорий (около 34 г. на каждые 100 г.) приходится на углеводы. Много и белка: в 100 г. продукта содержится до 21 г. Жиров мало, всего примерно 1,6 г. Пищевая ценность составляет 238 ккал. У перги калорийность незначительно меняется в зависимости от состава.

Перга пчелиная

для сохранения всех полезных качеств продукта следует соблюдать правила хранения

Где купить настоящую пергу и как хранить в домашних условиях. Срок годности

Чтобы не приобрести неправильно хранившийся продукт, лучше обращаться к знакомым пчеловодам, проверенным поставщикам. Можно посещать и магазины натуральных продуктов, аптеки.

В сотах продукция может храниться до года, не теряя качества. Если перга была извлечена, сохранить ее труднее. Несоблюдение правил может привести к порче в течение нескольких суток. Срок годности варьируется в зависимости от состава, консистенции, вида продукта.

Влажность не должна превышать 15-30%. Если показатель окажется слишком высоким, возможно образование плесени, может завестись восковая моль. Важен и температурный режим. Если приобретена перга в сотах, лучше всего подойдет диапазон +1…+5°C.

Перга пчелиная

перга является уникальным полезным продуктом для подержания жизнедеятельности всех органов

Перга пчелиная в аптеке и народные рецепты. Как правильно принимать пергу?

Особенности приема зависят от наличия или отсутствия каких-либо патологий, цели применения. Рекомендуется перед началом терапии с использованием данного продукта пчеловодства проконсультироваться с лечащим врачом: может потребоваться корректировка дозировок.

Перга в гранулах

Такой продукт не извлечен из сот. У содержащейся в гранулах перги полезные свойства сильнее выражены, чем у извлеченного продукта. Следует поместить до 10 гранул в рот и рассасывать их. Запивать какими-либо напитками не нужно. Лучше всего принимать с утра, натощак. Завтракать следует через 20-30 минут: так продукт лучше усвоится. Длительность приема не должна превышать 3 недель; затем на 3 месяца нужно сделать перерыв. Вечером употреблять не рекомендуется из-за тонизирующего воздействия.

Перга пчелиная

при соблюдении правил приема, продукт окажет только полезное действие на организм

Ограничения, как принимать пергу в гранулах, существуют для слишком активных людей. Поскольку у них процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, а пчелиный продукт оказывает стимулирующее воздействие, рекомендуется уменьшать дозировки в 2 раза. Ограничить употребление следует и беременным женщинам: им разрешается рассасывать не более 6-7 гранул.

Мед с пергой

Польза перги с медом тоже велика: такое сочетание нередко используют в качестве вспомогательного способа лечения разных заболеваний. Дозировку врач подбирает индивидуально, учитывая возраст, вес пациента, диагноз. Чаще всего рекомендуют принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды. Начинать курс рекомендуется с меньших дозировок, увеличивая порции постепенно. В начале не стоит принимать больше 0,5 ч. л. за день.

Перга пчелиная

продукт можно купить в готовом виде, а при возможности приготовить самостоятельно

Черника с пергой

Полезна для здоровья не только медовая перга, но и смесь пчеловодческого продукта с черникой. Такое сочетание особенно полезно для людей со снижением остроты зрения. Принимать смесь нужно трижды в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до еды.

При анемии

Страдающим дефицитом железа людям рекомендуется употреблять смесь из 50 г. пчелиного хлеба, 200 г. цветочного меда, 800 мл. кипятка. Компоненты тщательно перемешивают, выдерживают 2 суток, после чего употребляют полученное натуральное лекарство по 100 мл. 3 раза в сутки за час до еды.

При заболеваниях поджелудочной железы

В народной медицине применение перги возможно и при нарушениях работы поджелудочной железы (например, при панкреатите). Следует в течение 2 месяцев употреблять 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. л. продукта за 40 минут перед приемом пищи. После придется сделать перерыв.

При болезнях глаз

Чтобы уменьшить напряжение в глазах, улучшить зрение, рекомендуется смешивать продукт пчеловодства пергу с черникой. Нужно смешать по 0,5 стакана (100 г.) цветочного меда и перетертой свежей ягоды. Затем добавить 50 г. пчелиного хлеба и тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородная. Съедать 2 раза в сутки по 1 ч. л. Хранить готовую смесь в холодильнике (срок годности не превышает 1 недели).

При сахарном диабете

Свойства перги делают ее полезным продуктом и для больных сахарным диабетом. Чтобы улучшить состояние человека, страдающего данным заболеванием, следует трижды в сутки рассасывать по 2 ч. л. за час до еды. Курс не должен продолжаться больше 1-2 месяцев.

Для повышения иммунитета

Особенности, как принимать пергу пчелиную для укрепления иммунной системы, зависят от нескольких факторов. Взрослому человеку в сутки разрешается употреблять до 3 ч. л. продукта, беременным девушкам следует сократить количество до 2 ч. л. Избыточная активность, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения тоже является показанием к снижению дозировки. Если иммунитет сильно ослаблен, человек заражен ВИЧ или СПИДом, разрешается увеличить суточную дозировку до 60 г.

Перга пчелиная

перга полезна всем категориям независимо от возраста – женщинам, мужчинам, детям

Как принимать пергу детям, отличается от взрослых рецептов. Следует смешивать продукт с медом: так вкус получится более приятным. Отличаться будут и дозировки. Если ребенку меньше года, следует воздержаться от подобной методики укрепления иммунитета; с 1 года до 3 лет разрешается давать не более 1/3 ч. л. До 6 лет можно увеличить порцию до 0,5 ч. л. в день. Затем до совершеннолетия разрешается давать детям по 1 ч. л. в день. Порцию лучше разделить на 2-3 приема.

Для лица

Действенный способ, как употреблять пергу пчелиную в косметических целях, — добавление в маски. Следует растереть небольшое количество гранул до состояния порошка, смешать с любой маской и применять 1-3 раза в неделю. Такие процедуры помогут омолодить кожные покровы, сделать дерму более подтянутой, улучшить цвет лица.

Для волос

Аналогичным способом можно улучшить состояние волосяного покрова: несколько гранул измельчить в порошок, после чего добавить к маске или бальзаму. Мыть голову с использованием полученного средства лучше всего дважды в неделю.

Для физической формы

Использовать следует в качестве дополнительного средства: Без занятий спортом, правильного питания желаемого эффекта добиться не получится.

Чтобы ускорить рост мышечной массы, спортсменам следует съедать по 3 ч. л. пчелиного хлеба в сутки. Особенно эффективно средство перед спортивными соревнованиями. Важно периодически делать перерывы на 14 суток. Поскольку добавка не вызывает привыкания, использовать ее можно долго.

Желающим увеличить выносливость спортсменам рекомендуется по утрам натощак рассасывать по 6-8 гранул. Курс составляет 1 месяц, после потребуется прерваться на 2 недели.

В небольших количествах рекомендовано употребление людям, желающим снизить массу тела: поскольку перга ускоряет обменные процессы, похудение будет происходить быстрее.

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное применение помогает укрепить сердечную мышцу, предотвращает образование холестериновых бляшек, вызывающих сужение просвета кровеносных сосудов. Кроме того, снижается выраженность симптоматики гипертонической и гипотонической болезней.

При повышенном артериальном давлении следует принимать по 1 ч. л. трижды в течение дня до еды на протяжении 8 недель. Если давление низкое, дозировка остается прежней, но использовать натуральное лекарство нужно через 15 минут после завершения приема пищи.

Для желудочно-кишечного тракта

Употребление в пищу помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Проходит изжога, метаболизм ускоряется, после еды пропадает чувство тяжести, нормализуется стул, проходит метеоризм. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вызванных нарушениями функционирования органов пищеварительной системы, следует употреблять рекомендуемое количество пчелиного хлеба ежедневно на протяжении 1-2 месяцев. После придется на 2-3 недели сделать перерыв, затем курс можно повторить.

Перга пчелиная

продукт обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Для нервной системы

Чтобы повысить уровень стрессоустойчивости, рекомендуется употреблять не больше 5-6 гранул в сутки. Для большего эффекта нужно рассасывать их натощак по утрам. Улучшается проводимость нервных импульсов, снижается риск развития депрессивных состояний.

При беременности

В список того, чем полезна перга пчелиная для женщин, входит насыщение организма большим количеством витаминов и минералов, многие из которых необходимы для правильного течения беременности. Дозировки, однако следует снизить: организм в период вынашивания нередко становится более чувствительным, особенно если продукт новый, раньше не употреблялся. Больше 2 ч. л. в сутки употреблять не следует. Перед применением рекомендуется проконсультироваться у гинеколога, ведущего беременность.

На первом триместре продукция полезна благодаря содержанию железа: у женщины повышается уровень гемоглобина, благодаря чему удается снизить риск самопроизвольного прерывания беременности, гипоксии плода. Кроме того, прием предотвращает дефицит витамина Е; принимающей пергу женщине можно отказаться от синтетических витаминов, которые нередко прописывают в период вынашивания. На втором и третьем триместрах применение тоже принесет пользу девушке и развивающемуся плоду.

Курсом принять пергу обоим партнерам рекомендуется и в тех ситуациях, когда долгое время не удается зачать ребенка. У девушек нормализуется менструальный цикл, своевременно приходит овуляция; у мужчины лучше становятся показатели спермограммы.

Для мужской половой системы

Полезно употребление пчеловодческого продукта и для мужчин. Если наблюдаются болезни предстательной железы, следует 2-3 раза в сутки употреблять по 2-4 г. перги в чистом виде или 1 раз в сутки принимать 1 ст. л. смешанного с медом продукта.

Перга пчелиная

при соблюдении правил приема, продукт не принесет вреда, а окажет только положительное действие

Противопоказания к лечению пергой

В некоторых ситуациях использовать для терапии пчеловодческую продукцию запрещается.

У перги противопоказанием к применению является наличие индивидуальной непереносимости продукта (проверить можно, употребив 1-2 крупинки: если нежелательная реакция есть, проявится негативная симптоматика). Запрещается использование и при Базедовой болезни: аутоиммунная патология может из-за регулярного приема средства протекать тяжелее, прогрессировать. Отказаться следует при риске кровотечений любой этиологии.

Относительными противопоказаниями считаются бессонница и повышенная возбудимость, онкологические заболевания на 3 и 4 стадиях и миома матки; в таких ситуациях необходимо проконсультироваться у доктора.

Перга для детей до 1 года тоже не рекомендована. В этом возрасте высока вероятность развития нежелательных реакций.

Консультация терапевта потребуется и при приеме сильнодействующих лекарственных препаратов (в том числе и народных, растительных). При сахарном диабете лечение возможно лишь с разрешения врача.

Если появились нежелательные симптомы, признаки гипервитаминоза (который может развиваться из-за избыточного употребления, несоблюдения рекомендуемых дозировок) следует отказаться от применения, обратиться к врачу.

Перга пчелиная

перга обогащает кожу полезными веществами и помогает поддерживать молодость и красоту

Применение продукта в косметологии

Для человека, заботящегося, как выглядит, перга тоже станет ценным продуктом: ее можно использовать в косметологических целях. Можно добавлять небольшое количество измельченных гранул в маски для лица, рук, волос. Кроме того, употребление внутрь тоже позитивно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин; рекомендуется смешивать с медом, чтобы вкус получился более сладким.

хлеба — это … Что такое перга?

  • Пчелиный хлеб — или пчелиная пыльца samcite web | title = Пчелиная пыльца | first = Cathy | last = Wong | url = http://altmedicine.about.com/cs/herbsvitaminsa1/a/Bee Pollen.htm | work = about.com | date = 2 февраля 2005 | accessdate = 2006 09 23] является основным источником пищи для большинства…… Wikipedia

  • bee-bread — bee bread имя существительное Смесь пыльцы и меда, которую пчелы скармливают своим детенышам • • • Основная статья: ↑ bee… Полезный английский словарь

  • пчела | хлеб — «BEE BREHD», сущ.коричневатое горькое вещество, состоящее из пыльцы или пыльцы, смешанной с медом, которое пчелы используют в пищу, особенно для их личинок или молодняка… Полезный английский словарь

  • пчелиный хлеб — / ˈbi brɛd / (скажем, разводимый пчелой) существительное белковая пищевая смесь, содержащая пыльцу, производимая и хранимая пчелами для своего потомства; амброзии. {bee1 + bread}… Австралийско-английский словарь

  • пчелиный хлеб — существительное соединение меда и пыльцы, используемое пчелами в качестве пищи в гнезде… Словарь новых терминов английского языка

  • перга — н.смесь меда и пыльцы, хранящаяся пчелами в пищу… Словарь сложных слов

  • пчела — н. 1 любое четырехкрылое насекомое из надсемейства Apoidea, которое собирает нектар и пыльцу, производит воск и мед и живет большими сообществами. 2 любое насекомое подобного типа. 3 (обычно занятая пчела) занятой человек. 4 особ. США встреча для…… Полезный английский словарь

  • Би Уилсон — (родилась 7 марта 1974 года в Оксфорде), британский писатель и историк о кулинарии.Она замужем за политологом Дэвидом Рансимэном и живет в Кембридже. Она дочь Эн Уилсон Карьера В течение пяти лет (с 1998 г.) она была кулинарным критиком для… Wikipedia

  • Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения — Художник Сальвадор Дали Год 1944 Тип… Википедия

  • перга — перга • хлеб [[t] ˈbiˌbrɛd [/ t]] н. ent смесь пыльцы и меда, хранимая пчелами и скармливаемая их детенышам • Этимология: bef.900… От формального английского к сленгу

  • Мед — Для использования в других целях, см Мед (значения). Банки с медом и соты… Википедия

  • ,

    bee-bread — определение — English

    Примеры предложений с «bee-bread», память переводов

    патент-wipo Для создания безопасной и несложной молотилки для пчелиного хлеба, позволяющей увеличить производительность и улучшить качество По качеству гранул пчелиного хлеба дисковый молотилка для пчелиного хлеба состоит из корпуса (1) с отверстиями для загрузки сырья (2) и эвакуационными (3) отверстиями, установленным внутри электродвигателем (4), закрепленной дисковой дробилкой (6) к вертикальному валу (5), оборудованному двумя или более лопатками (7), выполненными из того же материала диска и направленными в сторону загрузочного отверстия (2). патент-wipo Сепаратор, состоящий из центробежного вентилятора (12) с наклонной плоскостью, сборного ящика для пчелиного хлеба (14), сборного ящика для восковой смеси (15), пчелиного хлеба и края разделения воздушного потока (16) между ними. , канал для воздушного потока с воском и пчелиной смесью (17), дефлектор воздушного потока (18), фильтр (19), состоящий из трех фильтрующих плоскостей, две из которых являются боковыми (20, 21) и одна верхняя плоскость (22) и две глухие плоскости (23, 24) и желоб (25). патентов-wipo Для упрощения конструкции и его габаритов, увеличения выхода и качества гранул пчелиного хлеба, снижения эксплуатационных расходов и повышения безопасности обслуживающего персонала, устройство состоит из рамы (1), дробилки (2), состоящей из вала (3), барабана (4), в отверстии для подачи сырья (5), желобе (6), отверстии для разгрузки смеси пчелиного хлеба и воска (7), крышках для очистки (8, 9) и массе желоб для выравнивания потока (10), двигатель с ременной передачей (11). Обыкновенное ползание Здесь пчела собирает ингредиенты, из которых сделаны прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный хлеб, пчелиный яд, воск и мед. WikiMatrixНаконец, пчелиный хлеб или пчелиная пыльца едят как общеукрепляющее средство, и говорят, что он помогает лечить как внутренние, так и внешние инфекции. Обыкновенный ползучий Этот продукт очень близок по своим свойствам к натуральному произведению медоносных пчел, известному как пчелиный хлеб для кормления молодых пчел, — очень богат ферментами, питательными веществами и ферментами. Обыкновенная раса Башкирская раса медоносных пчел превосходит по урожайности и объему заготовляемого пчелиного хлеба другие расы российских пчел. EurLex-2 «Пыльца медовых сот или пчелиный хлеб» означает шарики пыльцы, разбросанные пчелами в сотовых ячейках, которые претерпели определенные естественные преобразования в результате присутствия ферментов и микроорганизмов; эту пыльцу можно покрыть медом. патентов-wipo Композиция пчелиного хлеба для предотвращения КЗП у медоносных пчел патентов-wipo Изобретение относится к сельскому хозяйству, пчеловодству и, безусловно, может быть использовано в производстве молотилок для пчелиного хлеба. Польские Патенты Бактериальный штамм молочной кислоты и способ производства пчелиного хлеба Польские Патенты Новый бактериальный штамм Lactobacillus delbrueckii и его применение для производства пчелиного хлеба Патентов-wipoСпособ усиления антимикробных свойств бактериального штамма, включающий выращивание описан бактериальный штамм в среде, содержащей воду, по меньшей мере, один компонент, выбранный из пчелиной пыльцы, пыльцы и пчелиный хлеб, и, возможно, мед и / или нектар. EurLex-2 Если тесты необходимо проводить ранней весной или поздней осенью, пчел можно вывести в инкубатор и выращивать в течение одной недели с использованием «пчелиного хлеба» (пыльца, собранная с соты) и раствора сахарозы. WikiMatrix «Что такое пчелиный хлеб?». LASER-wikipedia2 Несмотря на это микробное разнообразие, хранимая пыльца (также называемая пчелиным хлебом) представляет собой среду сохранения, подобную меду, и содержит неизменно низкую микробную биомассу. tmClass Консервированные, замороженные, сушеные и приготовленные фрукты и овощи с пергаментом Patents-wipo Устройство для отделения пчелиного хлеба от сот tmClass Пищевые добавки из пчелиного хлеба oj4 Если тесты необходимо проводить ранней весной или поздней осенью, пчелы могут быть выращенным в инкубаторе и выращиваться в течение одной недели с пчелиным хлебом (пыльца, собранная с соты) и раствором сахарозы tmClass Желе, джемы, фруктовые компоты с пчелиным хлебом scielo-abstract Процесс естественного брожения происходил в улье для получения продукта известное как «перга» выделено, поскольку эмуляция этого преобразования может быть разработана управляемым образом для масштабного производства; Несмотря на это, по-прежнему требуются дальнейшие исследования соответствующих биотехнологических аспектов. EurLex-2 Если тесты необходимо провести ранней весной или поздней осенью, пчел можно вывести в инкубатор и выращивать в течение одной недели с использованием «пчелиного хлеба» (пыльца, собранная с соты) и раствора сахарозы. oj4 Если тесты необходимо проводить ранней весной или поздней осенью, пчел можно вывести в инкубатор и разводить в течение одной недели с использованием пчелиного хлеба (пыльца, собранная с соты) и раствора сахарозы.

    Показаны страницы 1. Найдено 41 предложение, соответствующее фразе » перга ».Найдено за 7 мс.Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о