Как вредит алкоголь: Вред алкоголя на организм человека, как алкоголь вредит здоровью

Как вредит алкоголь: Вред алкоголя на организм человека, как алкоголь вредит здоровью

admin 09.11.2020

Содержание

Вред алкоголя, его влияние на организм человека :: SYL.ru

В наше время любой врач может рассказать, в чем заключается вред алкоголя для организма человека. Минздрав регулярно всех предупреждает, но делает он это настолько тихо, что его почти никто не слышит. Проблема действительно является серьезной, ведь сегодня алкоголем увлекаются не только мужчины, но и женщины, и даже школьники. В собравшейся компании молодых людей трудно найти человека без бутылки пива или банки какого-либо другого слабоалкогольного напитка в руках. Возможно, если бы люди почаще задумались о том, что делают, они смогли бы сохранить свое здоровье. В чем же заключается вред алкоголя? Фото, приведенные в нашей статье, помогут в этом разобраться.

Какой вред наносит алкоголь организму человека?

Всем известно, что наиболее сильный удар алкоголь наносит мозгу. В связи с возникающей интоксикацией, нарушается доступ кислорода к нейронам. Гибель мозговых клеток, происходящая вследствие длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному слабоумию.

Злоупотребление горячительными напитками несет за собой необратимые последствия, например угнетение функции мозга. Вскрытия умерших алкоголиков показали значительное истощение этого органа и явные дегенеративные изменения в его клетках.

Но вред алкоголя сказывается не только на мозге, но и на многих других внутренних органах человека.

Сердце

Алкоголь поражает сердечную мышцу, что может привести не только к серьезным заболеваниям, но и к смерти. У больных, которые имеют даже небольшой стаж алкоголизма, может увеличиваться объем сердца, что заметно во время рентгеновского обследования. Нарушение ритма сердечных сокращений может наблюдаться даже у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного. Злоупотребление алкоголем часто выступает причиной инфарктов, а также способствует развитию и прогрессированию ишемии и гипертонии.

Дыхательная система

У людей, которые страдают первой стадией алкоголизма, наблюдаются учащение дыхания, а также возрастание его минутного объема. В ходе развития алкоголизма процесс дыхания может затрудняться. Кроме того, могут появляться различные болезни: трахеобронхит, хронический бронхит, туберкулез, эмфизема легких и другие.

Желудок

Вред алкоголя также очень заметен на примере изменений, происходящих с органами пищеварительной системы человека. Многие люди, больные хроническим алкоголизмом, часто жалуются на боль в желудке, а также на неправильную его работу. Данные замечания являются достаточно логичными, ведь изначально организм воспринимает спиртное именно слизистой оболочкой желудка. Вместе с развитием алкоголизма у больного часто наблюдаются гастриты, язвы, нарушение функционирования слюнных желез, а также развитие иных патологических изменений системы пищеварения.

Печень

Печень является еще одним органом, о котором регулярно вспоминают все употребляющие алкоголь люди. Она – «химическая лаборатория» организма, выполняющая антитоксическую функцию. Алкоголь оказывает негативное влияние на печень, под его действием происходит нарушение функционирования данного органа. В стационарах и поликлиниках часто можно встретить на плакатах картинки о вреде алкоголя. И на них нередко изображается именно печень человека, злоупотребляющего спиртными напитками, – некрасивая, патологически измененная, страшная.

Поэтому даже при эпизодическом употреблении алкоголя нужно защитить клетки печени приемом гепатопротекторов. Например, Легалона, оригинального препарата на основе экстракта расторопши с самой высокой среди аналогов биодоступностью и повышенным содержанием активного компонента силимарина, который укрепляет мембраны, стимулирует работу клеток печени, препятствует проникновению в нее токсичных веществ. Помимо защитного действия, средство снимает воспаление и стимулирует регенерацию клеток печени.

Почки

У большинства людей, страдающих алкоголизмом, также нарушены функции почек. Губительно спиртные напитки действуют на эпителиальную ткань этих органов, что приводит к нарушению работы мочеполовой системы.

Нервная система

Алкоголизм пагубно влияет и на нервную систему. При данном заболевании возникают психические отклонения и разнообразные расстройства. Например, алкоголика часто сопровождают онемение некоторых частей тела, слабость конечностей, дезориентация, галлюцинации. Нередким явлением считается и паралич определенных групп мышц. Данные симптомы могут исчезнуть, если прекратить употреблять алкоголь.

Имунитет

Также одним из основных, но при этом малоизвестных факторов является влияние алкоголя на иммунную систему. При регулярном злоупотреблении горячительными напитками иммунитет значительно ослабляется, что способствует развитию различных инфекционных заболеваний, а также аллергических реакций. В таких малозаметных моментах очень часто скрывается вред алкоголя. Фото, приведенное в этой статье, наглядно демонстрирует к чему может привести злоупотребление спиртными напитками.

Половая дисфункция

У каждого третьего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, снижается половая функция. А на фоне «алкогольной импотенции» у представителей сильной половины человечества могут наблюдаться разного рода депрессии и неврозы. Что касается женщин, у них по причине злоупотребления алкоголем снижается детородная функция, при беременности наблюдается сильный токсикоз, а менопауза наступает значительно раньше, чем у здоровой женщины.

Мышцы, кости, кожа

Постоянное употребление спиртного может привести к истощению, повреждению и ослаблению мышц. Картинки о вреде алкоголя, о которых уже упоминалось выше, также демонстрируют и опасность заболевания для опорно-двигательного аппарата. Не обходят они своим вниманием и последствия, настигающие кожу. Поражение кожных покровов происходит как за счет прямого воздействия алкоголя, так и вследствие нарушенной работы печени.

Злоупотребление алкоголем приводит к инвалидности и преждевременной старости. По статистике люди, страдающие алкоголизмом, живут на 15-20 лет меньше здоровых.

О вреде алкоголя для подростков

Подросткам вообще следует остерегаться употребления спиртного. Горячительные напитки способны медленно убивать уже окрепший организм взрослого человека. Организм подростка же не является полностью сформировавшимся, поэтому он более уязвим. В этот период происходит перестройка всех систем органов. И если вдруг в этот нестойкий момент нанести удар спиртным, вред алкоголя станет еще более страшным и заметным. Например, кроме того что печень еще не успела окрепнуть, в таком возрасте в ней к тому же наблюдается высокая пропускная способность. Поэтому заболевание печени может развиться буквально после выпитых считанных грамм алкоголя.

Не так важно, какой вид спиртного употребит подросток, ведь и пиво, и вино, и водка одинаково наносят вред организму, в результате чего страдают мозг, печень, нервная система и дыхательные пути. Следует заранее объяснять детям о вреде алкоголя, так даже первые 100 г спиртного могут привести к развитию зависимости.

При регулярном распитии алкогольных напитков у подростков могут наблюдаться различные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Алкоголь оказывает негативное воздействие на желудок, при этом наблюдаются изменение свойств и количества желудочного сока, а также нарушение работы поджелудочной железы, а это может привести как к панкреатиту, так и к диабету. Подростки могут возразить, что пиво является достаточно легким спиртным напитком. Да, это так, но в то же время оно – сильное мочегонное средство. Поэтому при регулярном его употреблении происходит вымывание минеральных и питательных веществ из организма ребенка. Потеря таких незаменимых соединений и микроэлементов в будущем может оказаться невосполнимой.

Различные слабоалкогольные напитки, кроме собственно спирта, содержат в себе очень много других вредных веществ, например, кофеин, красители, сахар. Поэтому подросткам следует заранее рассказывать о вреде алкоголя. Для школьников очень часто проводят поучительные лекции. Это обязательная и правильная тактика преподавателей, так как он может остановить хотя бы некоторых подростков.

Вред алкоголя для женщин

Всем известно, что женщине легче перейти со стадии «умеренно пьющей» на ступень «запущенного алкоголизма». Поэтому спиртные напитки не менее страшны и для прекрасной половины человечества. Если же говорить о вреде алкоголя для подростков более подробно, нужно делать значительный уклон на девушек и женщин. Следует помнить о том, что любая молодая девушка – это будущая мать. Когда наступит этот счастливый период в ее жизни, неизвестно, но при этом не стоит гробить свое здоровье до того, как придет желание родить ребенка. Как же алкоголь отражается на здоровье женщины? Чтобы ответить на данный вопрос, долго думать не нужно, просто к последствиям мужского алкоголизма стоит добавить вероятность появления на свет малыша-инвалида. Дело в том, что мужское семя имеет свойство обновляться каждые несколько месяцев, а женские яйцеклетки на это не способны. Женщина имеет определенное количество готовых половых клеток, часть из которых разрушается алкоголем, отсюда и берутся нездоровые дети, а также бесплодие и различные другие заболевания.

Чем вредят другие наркотики организму человека?

Если человек постоянно употребляет наркотики внутривенно, средняя продолжительность его жизни будет составлять приблизительно от 6 до 8 лет. Вред наркотиков и алкоголя на человеческий организм приблизительно одинаков. Они несут с собой сердечные заболевания, патологии мозга и непосредственно печени, ведь именно она первой не выдерживает нагрузки. Очень часто люди умирают от несчастных случаев, находясь при этом под действием наркотических веществ.

Одной из самых распространенных причин употребления как алкоголя, так и наркотиков, считается жажда острых ощущений. Таким образом люди снимают стресс, забывают о проблемах, одним словом, убегают от скучной жизни. Но следует учитывать, что по окончании действия наркотиков наступает состояние апатии, депрессии и безысходности.

Польза алкоголя

Люди, которые ратуют за здоровый образ жизни, часто заявляют, что вред алкоголя для организма человека является разрушительным. Ученые, проводившие исследования на эту тему, опровергают мнение «трезвенников». Исследователи смогли доказать, что в малых дозах алкоголь все-таки полезен, но только в том случае, если спиртной напиток является качественным. По их мнению, алкоголь оказывает положительное действие на психическое состояние и выступает профилактическим средством многих заболеваний.

Вред и польза алкоголя – это понятия меры. Поэтому очень важно сделать правильные выводы.

Итак, приемлемой дневной нормой можно считать не более 20 грамм чистого спирта. Если перевести данную норму на традиционный алкогольный напиток, то получится приблизительно 0,5 л пива или 50 мл вина. Количество водки получается настолько маленьким, что нет смысла даже считать, ведь такими дозами данный алкогольный напиток не употребляют.

В нашей стране не принято пить алкоголь ежедневно хоть и небольшими дозами. Поэтому логичным будет подсчет спиртного, которое можно употребить в неделю. То есть, умножив 7 дней на 20 грамм, получается 140 грамм. Это и есть недельная норма спиртного для организма. В пересчете на алкогольный напиток, получается 350 грамм крепкого спиртного, например водки или коньяка, 3 литра пива или один литр вина. Именно такое количество алкоголя считается допустимым для здорового взрослого человека.

Считается, что вино наносит минимальный вред здоровью. Алкоголь данного типа часто употребляют в профилактических целях. Вино действительно является наиболее безвредным спиртным напитком, но только в том случае, если оно качественное, сделано из натурального винограда, и конечно же, если употреблять его в разумных дозах.

Многие винные напитки действительно могут быть вредны. Но часто это не связано с алкоголем, все заключается в различных химических добавках. Можно сказать, что во многих магазинных винах воплощается и вред, и польза алкоголя. Поэтому нужно употреблять только качественные напитки и в небольших количествах. Следует учитывать, что это касается не только вина, но и любых других видов спиртного.

С помощью алкогольных напитков может проводиться профилактика таких заболеваний, как гипертония, стенокардия, различные простудные заболевания, лимфома, остеопороз, диабет второго типа, опухоль почек, инсульт инфаркт, стрессы.

Всё про вред алкоголя. Почему алкоголь вредит организму?

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко, реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Даже в малом количестве алкоголь вредит печени, мозгу и другим органам. Он может вызвать аллергию и спровоцировать приступ уже имеющейся болезни. Алкоголь не сочетается с некоторыми лекарствами. Необходимо знать возможные риски при употреблении спиртных напитков и постараться минимизировать их, соблюдая свою норму.

Реклама

Энтеросгель

На нашем сайте информация подаётся максимально беспристрастно и нейтрально. Мы не агитируем за трезвость, но и не пропагандируем пьянство. На этой странице по просьбам читателей и для вашего удобства собран дайджест статей наших экспертов о вреде алкоголя, который поможет вам составить общую и объективную картину. От всех других статей в интернете статья ниже отличается высочайшей достоверностью материала. О пользе умеренного употребления алкоголя у нас написано в специальной статье.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как алкоголь разрушает печень

Реклама

Основной удар принимает на себя печень, потому что она перерабатывает 90% попадающего в организм алкоголя. При этом печени нужно выполнять ещё и около десятка других жизненно важных функций, любая из которых может нарушиться из-за чрезмерной выпивки.

Алкоголь и продукты его распада оказывают токсическое воздействие на клетки печени, разрушая их оболочку. Кроме того, нарушается желчеотток, а большинство желчных кислот способны разрушать клетки печени. Также иммунная система человека начинает принимать полуразрушенные клетки за чужеродные и уничтожать их с особым рвением — таким образом, выпивка запускает механизм самоуничтожения печени. Подробнее о работе печени можно почитать в статье «Гепатопротекторы»; в ней же читайте о том, почему не стоит доверять препаратам, которые рекламируются как гепатопротекторы, защищающие печень.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Вредит ли выпивка поджелудочной железе

Застой желчи в печени приводит к осложнениям и со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот.

Хроническое злоупотребление спиртными напитками может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние. О том, как восстановить поджелудочную железу после выпивки, и о том, как можно защитить её заранее, читайте в специальной статье «Поджелудочная железа и алкоголь. Алкоголь при панкреатите».

Подробнее о том, как распознать у себя алкогольное повреждение поджелудочной железы, чем опасна эта болезнь и как её лечить, читайте в статье про алкогольный панкреатит.

Какой урон может нанести алкоголь мозгу и психике

Попадая в мозг, алкоголь, будучи органическим растворителем, разрушает стенки клеток мозга (нейронов), что запускает механизм их гибели. Также в результате действия алкоголя теряются связи между нейронами. Вот почему чрезмерное пьянство может привести к снижению интеллекта, а конкретно — к снижению способности усваивать новую информацию. Более подробно о механизме «растворения мозгов» читайте в статье «Вредит ли алкоголь мозгу».

Здесь же можно упомянуть о том, что в состоянии опьянения растормаживаются базовые инстинкты: голод, агрессию, либидо. Вот почему пьяный человек может натворить такого, о чём пожалеет потом на трезвую голову. О причинах и некоторых малоизвестных интересных особенностях изменённого алкоголем сознания читайте в статье «Влияние алкоголя на психику». О том, как хмельной мозг мешает человеку придерживаться диеты и как вообще сочетается похудение и выпивка, читайте в статье «Диета и алкоголь».

Когда эрекция после выпивки становится лучше, а когда хуже

На первых порах выпивка может способствовать сексуальному раскрепощению и устойчивой эрекции — но со временем этот механизм перестаёт работать и начинает действовать с прямо противоположным эффектом, то есть ухудшает эрекцию. Почему так происходит, читайте в статье «Алкоголь и эрекция. Алкоголь и потенция».

Как алкоголь вредит сердцу и сосудам

Существует такая болезнь как кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Она не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить. От частых пьянок случается разновидность этой болезни, которая так и называется «алкогольная кардиомиопатия».

Также способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры, в конечном итоге обусловливает на органном уровне усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, что приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца (миокарда).

Аритмии сердца, вызванной спиртными напитками, мы посвятили отдельную статью. Читайте также статью о том, что делать, если сильно бьётся сердце после алкоголя.

Кардиошкола для врачей указывает ещё и на гипертонию (артериальную гипертензию). Исследования под руководством учёных Пирса и Фёрдберга (Pearce K.A., Furberg C.D., 1994) показали, что употребление спиртных напитков само по себе служит фактором риска развития гипертонии. Начиная с дозы 60 мл чистого алкоголя в день, артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества спиртного. Причём, опять-таки, чем чаще пьёшь, тем хуже последствия.

О том, как быть, если подскочило давление после выпивки, читайте в отдельной статье, а также смотрите на этой схеме:

Что делать, если поднялось давление после алкоголя. Инфографика

Что делать, если поднялось давление после алкоголя. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

Как страдают другие органы от спиртных напитков

Также из-за пьянок страдают почки, желудок, лёгкие, сетчатка глаза (в сетчатке глаза этанол снижает чувствительность световых пигментов, а также трофику со стороны зрительного нерва; причём сетчатка начинает страдать первой, при малейших дозах алкоголя). Однако действие алкоголя на эти органы обратимо, и чтобы повредить эти органы именно алкоголем, нужно пить весьма много и весьма часто — больше 170 граммов чистого этанола еженедельно.

Если вас особенно волнует состояние вашего сердца, или почек, или поджелудочной железы, или чего-нибудь ещё — читайте советы врача-токсиколога в статье «Как восстановить организм после алкоголя», и вы узнаете, как поправить здоровье при похмелье и как не допустить повреждения проблемных органов в следующий раз.

Алкоголь повреждает печень, поджелудочную железу и другие органы

Алкоголь повреждает печень, поджелудочную железу и другие органы.

Кроме того, читайте статью «Алкоголь и кишечник», чтобы узнать, как поддержать работоспособность кишечника до и после пьянки, что делать с расстройством кишечника при похмелье и после запоя, а также много другой интересной и полезной информации на эту тему.

Какой вред детям наносит алкоголь

Выпивка во время планирования беременности вредит уже не только взрослым людям, но и будущему ребёнку. Дело в том, что в норме более качественные сперматозоиды двигаются быстрее и первыми достигают яйцеклетки, а спирт приводит к выравниванию скоростей передвижения сперматозоидов — и поэтому значительно возрастает вероятность оплодотворения менее качественным сперматозоидом, который передаст плоду дефектный генетический материал. О способах этого избежать читайте статью «Алкоголь и беременность. Как зачать здорового ребёнка».

Детям и подросткам пить алкоголь крайне нежелательно. Употребление спиртных напитков до того, как прекратится рост органов и тканей молодого человека, может негативно отразиться на его физическом развитии.

При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16 (определить это можно по рентгеновским снимкам суставных хрящей). О том, как воспитать у ребёнка правильное отношение к алкоголю и насколько здесь играет роль наследственность, читайте в отдельной статье. Также читайте статью «Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь», чтобы узнать, можно ли детям квас и безалкогольное пиво, можно ли при простуде растирать ребёнка водкой, а также ответы на другие волнующие родителей вопросы.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Может ли спиртное вызывать аллергию

В последнее время у людей всё чаще проявляется аллергия на алкоголь. Аллергическая реакция на напиток может быть от лёгкой и местной (например, сыпь), до смертельно опасной (бронхоспастический синдром, отёк Квинке).

Если быть точным, то аллергическую реакцию вызывает не сам алкоголь, потому что аллергия может быть только на белок, но бывает так, что с алкогольных напитков всё начинается.

Нежелательные реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. «Чистые» же алкогольные напитки (водка или разведённый спирт) тоже могут вызвать аллергию, но по другой причине: алкоголь увеличивает процент попадания в кровь токсинов и недопереваренных белков из кишечника, а это и есть классические аллергены.

Подробнее о причинах и симптомах аллергии на алкоголь, а также что делать при её появлении, читайте в статье «Аллергия на алкоголь». Об алкогольных напитках, наиболее часто вызывающих аллергию, и о наиболее безвредных для аллергиков напитках, а также об антипохмельных средствах и гепатопротекторах, с которыми аллергикам следует быть осторожнее, читайте в статье «Алкоголь при аллергии». О том, как распознать аллергическую реакцию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:

Что делать, если возникла аллергия после алкоголя. ИнфографикаЧто делать, если возникла аллергия после алкоголя. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Может ли алкоголь состарить?

Да. Исследования показывают, что у запойных алкоголиков укорачиваются теломеры. Считается, что ограничение длин теломер является одним из факторов старения. Таким образом большие дозы алкоголя старят организм на клеточном уровне.

Мешает ли алкоголь действию лекарств

Если вы приняли какое-либо лекарство и собираетесь пить алкоголь, сначала откройте инструкцию к своему лекарству, чтобы исключить такие варианты:

  • лекарство несовместимо с алкоголем и даёт очень серьёзные побочные эффекты, вплоть до смертельно опасных;
  • лекарство плохо совместимо с алкоголем. Например, вред организму, который обычно наносит алкоголь, может из-за лекарства значительно усилиться. Или наоборот, из-за алкоголя повысится риск возникновения нежелательных побочных эффектов лекарства;
  • даже если сочетание лекарства и алкоголя не принесёт особого вреда, то в присутствии алкоголя лекарство может не проявить своих полезных свойств, то есть вы можете остаться без лечения.

Возможны и другие варианты. Чтобы разобраться подробнее, читайте статьи:

В них вы найдёте рекомендации врача-токсиколога по поводу того, совместимы ли с выпивкой наиболее популярные лекарственные препараты.

Как взаимосвязаны выпивка и хронические болезни

Выпивка может способствовать развитию хронических заболеваний, и вот почему:

  1. алкоголь может спровоцировать острый приступ уже имеющейся хронической болезни;
  2. также бывает, что не проявлявшее себя состояние первый раз беспокоит человека именно во время застолья.

После употребления алкоголя могут возникнуть осложнения со стороны:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов дыхания;
  • сердца;
  • и других жизненно важных органов.

О том, как отличить реальную угрозу для жизни от стандартных похмельных симптомов, и в каких случаях необходима срочная помощь врача, читайте в статье «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Зачем алкоголикам проверять уровень ртути в организме

Тем, кто регулярно и в течении многих лет пьёт пиво или крепкие напитки из зернового спирта, врачи рекомендуют следить за уровнем ртути в организме. Эти напитки производят из злаков, а чтобы их вырастить, часто используют ртутьсодержащие пестициды для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды используют и при выращивании других злаков, так что остатки пестицидов попадают в наш организм также вместе с хлебом и с кашей. Непьющим людям вреда от них не будет, но из этих малоактивных соединений с лёгкостью восстанавливается ртуть при помощи биогенных аминов, альдегидов и кетонов, содержание которых в крови алкоголиков всегда повышено.

По той же причине любителям спиртного лучше не налегать на морскую рыбу и морепродукты, а также на речную рыбу, которая охотится возле берега (например, щука). В морских прибрежных зонах и на мелководье рек в рыбе накапливается больше ртути. А если ртуть из-за этого накопится в организме человека — такое развитие событий грозит отравлением ртутью.

Кроме того, каждому из нас необходимо аккуратно обращаться ещё с одним предметом, содержащим ртуть и подстерегающим нас в собственном доме: это ртутный градусник. Что делать, если градусник разбился, как убрать ртуть без последствий для здоровья и в каких случаях нужно обратиться к врачу — обо всём этом читайте в статье «Что делать, если разбился градусник».

Может ли алкоголь вызвать рак

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что основными факторами риска развития рака во всём мире является употребление алкоголя и табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности. У регулярно выпивающих людей заметно возрастает вероятность возникновения рака в желудочно-кишечном тракте. Например, 22% всех раковых заболеваний полости рта у мужчин (и 9% — у женщин) обусловлены алкоголем, то есть в этих случаях трезвый образ жизни помог бы избежать болезни.

Результаты нескольких японских исследований показали, что у людей, употреблявших спиртные напитки в дозе, эквивалентной 100 г чистого алкоголя (в пересчёте на водку это 316 мл) в сутки, риск развития рака пищевода возрастает в 11,71 раз по сравнению с людьми, никогда не употреблявшими алкоголь.

Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, пьющих в больших объёмах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками.

Выпивка может способствовать развитию рака не только прямым путём, но и косвенным. Например, алкоголь может стать причиной возникновения гепатита (воспаления печени), а гепатит в некоторых случаях приводит к раку печени. У женщин, злопотребляющих спиртными напитками, повышается уровень эстрогенов в крови, вследствие чего возрастает риск возникновения рака молочной железы.

Вредно ли не выпивать совсем

Парадоксально, но быть абсолютным трезвенником — возможно, не так уж бесспорно полезно, как это может показаться. Техасские исследователи наблюдали более полутора тысяч человек в течение 20 лет и сделали вывод, что совсем непьющие люди в среднем умирают раньше пьющих. Возможно, это объясняется тем, что большинство непьющих людей — это заведомо нездоровые люди, опасающиеся выпивать.

Возможно, играет роль образ жизни, ведь у пьющих зачастую больше друзей и ниже уровень стресса. В любом случае, помните: за столом необходимо знать и соблюдать свою меру, ведь вред от чрезмерной выпивки очень быстро и бесповоротно перевешивает всю её возможную пользу.

Как видите, алкоголь негативно действует на многие органы, и есть риск испортить себе здоровье навсегда, если пить неумеренно. Однако наши эксперты знают, насколько много и часто можно выпивать, чтобы организм успевал восстанавливаться. Читайте об этом статье «Полезно ли пить умеренно».

Статья обновлялась в последний раз: 01.03.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

ВРЕД ВОДКИ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА

vred_vodki_organizmu

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ВОДКЕ
  2. МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДКУ В МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
  3. КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСИТ ВОДКА НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ВОДКЕ

МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ

Метанол-имеет наибольшее токсичное действие среди прочих видов спирта. Хотя официально он запрещён в пищевой промышленности, очень часто недобросовестные предприниматели добавляют его в свой продукт. Данный спирт окисляется внутри человеческом теле гораздо дольше, чем к примеру этиловый спирт. Более того, при его окислении образовываются разного рода токсичные вещества.

Это очень опасный яд, который имеет наиболее сильное сердечно-сосудистое и нервное воздействие. Он разрушает сетчатку глаза, повреждает зрительный нерв, а также угнетает центральную нервную систему.

Только 5-10 мл. данного яда могут привести к тяжёлому отравлению и слепоте, а уже 30 мл. способны вызвать летальный исход. Когда же доза очень большая, то смерть наступает через 2-3 часа!!!

Сильное отравление этим веществом характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, опьянением, расширением зрачков, резким снижением зрения, судорогами и в конце концов смертью от остановки дыхания.

Обычно этот опасный яд встречается в некачественных продуктах от недобросовестных производителей или при покупке потребителем сомнительной продукции по низкой цене.

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

Этанол-хотя и используется в пищевой промышленности, имеет также разрушительные последствия для иммунитета. Данный спирт особенно влияет на головной мозг человека.

Если употребить этилового спирта свыше нормы, то признаки отравления не заставят себя долго ждать: спутанность сознания, нарушение дыхательных функций, рвота, обезвоживание, обморок, изменение цвета кожи (обычно посинение), гипотермия. Так же возможно поражение печени, понижение глюкозы внутри крови. Но самое опасное это судороги, которые приводят к гибели нейронов головного мозга, слабоумию. Не редок летальный исход.

Длительное употребление данного спирта приводит к развитию сердечно-сосудистых недугов, циррозу печени, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать всего этого, необходимо не покупать сомнительные продукты, избегать передозировки, не пить алкоголь регулярно.

СИВУШНЫЕ МАСЛА

Сивушные масла-это смесь разных примесей, которые содержатся внутри алкоголя. При небольшом количестве они являются безвредными, но когда их становится слишком много в определённом продукте, а также, когда они ещё плохо очищены, эта смесь становится очень опасна!

Признаки отравления сивушными маслами: появление сухости во рту, головная боль, чувство оглушения, рвота. Иногда возможны головокружения, кашель, повышение слюнотечения, слезотечения, потеря сознания, а в самых опасных случаях кома, либо сразу летальный исход!!!

Наиболее часто их большая концентрация встречается в самогоне, а также у товаров недобросовестных производителей, так что будьте предельно аккуратны, покупая данный продукт.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДКУ В МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

Как любой продукт, водка обладает положительными качествами. Вы знали, что изначально она продавалась как лекарство? Да ещё издревле на Руси многие бедняки, которые не могли тратить деньги на дорогих врачей и таблетки, лечились ею: принимали внутрь при определённых маленьких дозах, натирались и так далее. Тогда её в небольших количествах давали пить даже детям!

ПЛЮСЫ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДКИ:

  1. Это неплохой антисептик (особенно сегодня, когда они в дефиците, можно если что её использовать). Ей можно обрабатывать раны, либо проводить дезинфекцию. Как уже говорилось, раньше именно так делали.
  2. Может быстро сбавить высокую температуру, как взрослым, так и детям. Вы можете натирать ею тело, либо делать из неё компрессы. Она поможет устранить жар, а также справится со многими болезнями.
  3. Помогает противостоять разным токсинам, которые попали внутрь тела, либо просто оказывает профилактический эффект. Особенно хорошо она справляется против простуды. С ней связано много разных целебных рецептов. Основные из них водка с солью, мёдом, редькой. Главное не переборщить, ведь максимальная профилактическая доза — 50 мл.
  4. Если Вы знакомы с различными настойками из трав, то наверняка знаете, что она отличный консервант для различных смесей, отваров. Она позволяет им дольше храниться, сохранив полезные качества продукта.
  5. Борется с зубной болью, неприятным запахом изо рта. Когда Вы не имеете возможности съездить ко врачу, вполне можно воспользоваться ею.
  6. Усиливает аппетит. Всего одна рюмка стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. Люди начинают охотнее, а также больше есть.
  7. Сумеет вывести из организма лишнюю воду, снимает отёчность. Иногда внутри тела накапливается слишком много воды. С помощью неё с данной проблемой легко справится.
  8. Увеличивает сексуальное влечение человека.
  9. Улучшает работу сердца. Приводит в норму давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует ток крови.
  10. Развязывает язык человека. Некто, после того как немного выпьет, становится более общительный, его легче уговорить.
  11. Может согревать тело. Очень часто это полезно, когда надо долго работать во время холодной или сырой погоды.
  12. Повышает настроение людей. Чуть-чуть выпив, обычно люди становятся более весёлыми.
  13. Избавляет от стресса, депрессии.
  14. Уменьшает волнение, помогает забыть о страхах, переживаниях.

Водку используют повсеместно. Из неё готовят бытовую химию (кремы, шампуни, чистящие средства), разные соусы, коктейли. Ею маринуют различную еду. Люди, принимающие водку в небольших количествах, минимизируют риск многих заболеваний. Поэтому да, иногда её можно принимать. Но только при малых количествах (ещё лучше проконсультироваться с врачом), ведь главное не переборщить с дозами при принятии данного продукта.

КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСИТ ВОДКА НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

ВРЕД ВОДКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Водка-очень крепкий алкогольный напиток. При его чрезмерном употреблении она может нанести значительный вред здоровью человека.

Вместе с Вами давайте рассмотрим, какой же вред и опасность несёт водка организму людей:

  • Похмелье. Если наутро после праздника Вы почувствовали сухость во рту, головную боль, отёки на лице, тошноту, то знайте, что Вы выпили алкоголя сверх нормы и у вас наступило похмелье.

Чтобы избавиться от данного состояние, необходимо:

  1. Произвести чистку организма. Вы можете воспользоваться промыванием желудка или клизмой. После этого можно будет употребить лекарства.
  2. Выпить мочегонное средство, чтобы ускорить вывод токсинов из тела человека.
  3. Нормализовать баланс влаги внутри Вашего тела, к примеру выпив обычной воды, либо минералки.
  4. Не пить больше алкоголь.
  5. Успокоиться, вернуться в нормальное физическое, психическое состояние.
  6. Принять лекарства от похмелья.
  • Спирт, содержащийся внутри водки, затормаживает все реакции, рефлексы внутри организма, а также нарушает мозговую деятельность, активность человека, память, мысли ухудшаются.
  • Слишком частое, либо регулярное употребление водки также пагубно воздействует на центральную нервную систему. Нарушается работа печени, поджелудочной железы.
  • Водка повышает мочеиспускание, из-за чего это в некоторых случаях может привести к обезвоживанию организма.
  • Пьяный человек очень часто делает не просто глупые, но и опасные вещи для своей и чужих жизней. Часто именно пьяницы пытаются совершить самоубийство.
  • Алкоголь приводит к бесплодию и импотенции.
  • Часто ею чрезмерное употребление ведёт к деградации личности, разрушению семьи, успешного будущего человека.

ВРЕД ВОДКИ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

Хотя вышеперечисленные факторы относятся и к женщинам, у них всё-таки есть некоторые отличия от мужчин.

  1. Привыкание к алкоголю у женщин происходит гораздо быстрее, чем у мужчин. Это происходит из-за различий мужского и женского организма. У женщин меньше ферментов, способных расщеплять спиртное, из-за чего привыкание возникает быстрее.
  2. Стесняясь зависимости, женщины часто пьют в одиночку, а обращаются за помощью только тогда, когда данная привычка становится слишком заметна. Процесс реабилитации женщины проходят дольше, чем мужчины.
  3. Зачатие во время опьянения, а также принятие спиртного при вынашивании плода очень сильно увеличивает риск рождение нездорового ребёнка с различными нарушениями внешних или внутренних органов. Также плод может погибнуть при его вынашивании. Есть даже шанс рождения мёртвого ребёнка.

ВРЕД ВОДКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ

К сожалению, очень часто не только взрослые мужчины и женщины употребляют спиртное, но и подростки. Молодому, неокрепшему организму гораздо труднее справиться с дозами алкоголя, а это ведёт к ещё более плаченым последствиям. Помимо вышеперечисленного добавляются новые недуги:

  1. Эмоциональный, интеллектуальный упадок подростка.
  2. Полезные вещества для организма (витамины и микроэлементы) плохо усваиваются, из-за чего это очень плохо отражается на виде подростка в целом.
  3. У подростка медленнее растут костная, мышечная ткань.
  4. Пропадает интерес ко многим вещам.

Несомненно водка опасный продукт, если употреблять его очень часто. Также не стоит пить её много в небольших количествах. Ведь часто именно спиртное становиться причиной многих несчастий и бед, как для пьющего человека, так и для его окружающих. Об этом должны помнить абсолютно все люди, именно тогда многие проблемы больше не будут беспокоить нас.

Автор Иван Покатилов

50 фактов о том, что алкоголь не настолько вреден, как полезен

Все мы любим встречаться с друзьями в баре. Или выпивать с ними дома. Но каждый раз вы чувствуете себя виноватым: ведь алкоголь якобы очень вреден.

Но больше не нужно заниматься самоистязанием: алкоголь — в нужных количествах, разумеется, — вполне себе полезен для здоровья. Да, это правда! Вот какие научные факты мы нашли в подтверждение.

Пиво

1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.
2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!
4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.
5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.
6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!

Водка

7. Ускоряет потерю веса. В рюмке водки содержится всего 64 калории. Проблемы возникают только тогда, когда люди oсмешивают ее со сладкими соками или газировкой. Мы же предлагаем вам запивать водку обычной водой или содовой. Можете добавить в нее лимон или листья мяты.
8. Регулирует кровяное давление. Две рюмки водки в день снижают ваши шансы получить сердечный приступ. Но все, что свыше этой нормы, напротив, его повышает.
9. Снимает стресс. Алкоголь — отличное успокоительное: замедляет активность головного мозга и центральной нервной системы, делает вас расслабленным. Когда дело доходит до снятия напряжения, водка — самое эффективное средство.
10. Снижает температуру. Если человек с высокой температурой сделает на лбу, руках, ногах и груди компресс из водки, это позволит ему сбить ее.
11. Улучшает пищеварение. Добавление небольшого количества водки в пищу может сотворить чудеса с вашим пищеварением.
12. Успокаивает зубную боль. Просто возьмите в рот немного водки и подержите ее у нужного зуба. Будет одновременно и дезинфекция и «заморозка».

Виски

13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты — химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.
14. Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски — лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день — и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!
15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.
16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.
18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.

Ром

19. Имеет целебные свойства. Есть одна неизвестная вам причина прочно ассоциировать ром с моряками. Руководство Британского военно-морского флота приняло решение каждому из своих матросов ежедневно давать порцию рома. Он защищает их от цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С.
20. Увеличивает продолжительность жизни. Умеренное употребление рома (1–2 порции в день) продлевает жизнь на 2–5 лет.
21. Предотвращает проблемы с мышцами. Ром помогает уменьшить боль в мышцах и предотвращает остеопороз. А еще укрепляет минеральную плотность костной ткани.
22. Лечит простуду. Ром обладает мощными антимикробными свойствами. Отлично избавляет от насморка!

Текила

23. Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.
24. Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.
25. Содержит пробиотики. Пробиотики — это «здоровые» бактерии, нужные нашему организму. Они управляют многими процессами в нашем теле — от пищеварения до иммунитета.
26. Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.

Джин

27. Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)
28. Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.
29. Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.
30. Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.
31. Защищает кожу здоровой. Все из-за антиоксидантов.
32. Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.
33. Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.

Вино

34. Сохраняет молодость. Содержащийся в вине ресвератрол спасает кожу от морщинистости.
35. Предотвращает рак. Несколько исследований показали, что вино снижает риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы.
36. Снижает риск развития депрессии. От двух до семи бокалов вина в неделю значительно повышают ваши шансы сохранить ментальное здоровье.
37. Сохраняет ваше сердце здоровым. Про это все и так знают, но мы решили напомнить.
38. Защищает вашу память. Исследования показывают, что ежедневное употребление одного стакана вина улучшает вашу память и снижает риск развития старческого маразма.
39. Помогает вам жить дольше. Одно финское исследование показало, что люди, пьющие вино, имеют на 34% меньший риск преждевременной смерти.

Бренди или коньяк

40. Улучшает здоровье сердца. Бренди — это продукт перегонки вина, поэтому он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и вино. В частности, этот напиток мешает появлению в организме бляшек, понижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.
41. Замедляет старение. В бренды много меди, которая тоже оказывает сильное влияние на организм. Этот металл борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи и мозга.
42. Снижает риск развития рака. Вспомним про эллаговую кислоту! Ее полно в бренди!
43. Успокаивает кашель и простуду. В течение многих лет коньяк использовался как средство для борьбы с проблемами дыхательных путей. Ослабляет кашель, боль в горле и другие симптомы простудных заболеваний. Убивает бактерии, устраняет слизь, успокаивает раздраженные микробами участки тела.
44. Повышает иммунитет. Опять же, речь об антиоксидантах, убивающих вредные и болезнетворные микроорганизмы.

Шампанское

45. Позволяет сбросить вес. В настоящем французском шампанском обычно калорий намного меньше, чем в обычном красном или белом вине. Ну, а о других полезных свойствах виноградных напитков вы уже знаете.
46. Улучшает память. Исследования показывают, что после того, как люди немного выпьют шампанского, их пространственная и кратковременная память начинает работать намного лучше. Людям становится проще выполнять сложные задачи и расчеты.
47. Укрепляет здоровье сердца. Бокал шампанского в этом деле так же хорошо, как и бокал красного вина.
48. Содержит большое количество антиоксидантов. Бокал сидра вмещает их примерно столько же, что и стакан красного вина.
49. Отличная альтернатива для тех, кто не может пить пиво. Сидр сделан обычно из яблок, а не их зерновых культур, поэтому не содержит клейковины (в отличие от пива). Это делает его хорошим выбором для людей, у которых наблюдается целиакция или чувствительность к клейковине.

Но не спешите увлекаться

50. Эксперты рекомендуют женщинам ограничить потребление алкоголя одной порцией в день, мужчинам — двумя порциями.
Идеальный способ потреблять алкоголь — один бокал или одна-две рюмки раз в день за ужином.

Поделись этой интересной информацией со своими близкими и знакомыми!

Как алкоголь вызывает рак? — Исследования рака Великобритании

Cunieform.

В шкафу Британского музея в Лондоне укрывается клинопись, которой 5 300 лет. На его поверхности начертана одна из самых ранних форм письменности в мире.

И это рекорд пивных паек месопотамских рабочих.

Очевидно, что отношения человечества с алкоголем насчитывают тысячи лет, но длительные отношения не обязательно означают здоровые.

Мы знаем, что алкоголь вредит нашему здоровью по разным причинам. И то, что нас больше всего беспокоит здесь, в Cancer Research UK, — это его влияние на риск рака.

Мы уже много раз писали о связи между алкоголем и раком — от обсуждения доказательств того, что алкоголь вызывает рак, до разговоров о том, что меньшее употребление алкоголя снижает риск развития болезни.

Но мы еще не исследовали науку о том, как алкоголь влияет и повреждает наши клетки, и как это может привести к тому, что клетки нашего тела перерастут в рак.

Какие виды рака?

Есть семь типов рака, связанных с алкоголем: кишечник, пищевод (пищевод), гортань (голосовой ящик), рот, глотка (верхняя часть глотки), грудь (у женщин) и печень. Также появляется все больше свидетельств того, что чрезмерное употребление алкоголя может быть связано с раком поджелудочной железы. Но как и почему?

По словам доктора Кетана Пателя, британского эксперта по исследованию рака по вопросу о том, как алкоголь вызывает рак: «Мы действительно не знаем. Мы не до конца понимаем, почему алкоголь вызывает одни виды рака, а другие — нет.”

Однако есть несколько теорий, хотя некоторые из них сильнее других.

Лучшее доказательство, которое у нас есть, — это рак ротовой полости и горла, когда алкогольные напитки непосредственно повреждают клетки в этих тканях.

И, поскольку алкоголь также увеличивает шансы человека развить рубцевание печени, известное как цирроз, считается, что это увеличивает его шансы на развитие рака печени.

Есть также некоторые свидетельства того, что определенные бактерии во рту и горле — и, возможно, даже в кишечнике — могут участвовать в алкоголе, вызывающем рак.Но ссылка нечеткая, и мы не знаем наверняка, поэтому нам нужно дождаться дополнительных данных.

И, как мы вкратце обсудим ниже, есть веские основания полагать, что влияние алкоголя на уровень гормонов может быть причиной его связи с раком груди.

Хотя может существовать мнение, что алкоголь опасен для здоровья только сильно пьющим, исследования показывают, что не просто употребление большого количества алкоголя увеличивает ваши шансы на развитие рака — употребление небольших количеств также может быть вредным.

Хотя мы еще многого не знаем о том, как алкоголь связан с различными типами рака, исследователи начинают выяснять по крайней мере один из способов, которыми он причиняет вред.

160208-Alcohol-and-cancers-caused

Поделиться ссылкой на рисунок

Нервный срыв

Как и большинство вещей, которые вы едите или пьете, алкоголь — будь то пинта, стакан или коктейль — расщепляется вашими клетками.

В случае этанола — химического названия алкоголя, который мы пьем, — он в конечном итоге расщепляется с образованием энергии.

Сначала фермент под названием алкогольдегидрогеназа (ADH) превращает этанол в другую молекулу — ацетальдегид. Затем он расщепляется вторым ферментом, ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH), в ацетат, который наши клетки могут использовать в качестве источника энергии.

Это относительно простой процесс, и эволюция научила его с легкостью справиться с этим. Так где же вреда выпить или два?

Ketan_Jayakrishna_Patel_FRS

Доктор Кетан Патель Изображение с Wikimedia Commons CC-BY-3.0

Риск исходит от среднего человека — ацетальдегида.

«Сам по себе этанол относительно нетоксичен, если не считать последствий алкогольного опьянения», — говорит Кетан Патель. «Он не повреждает напрямую ДНК. Но по мере того, как организм расщепляет его, он проходит этап, на котором он превращается в высокореактивное токсичное химическое вещество, называемое ацетальдегидом ».

«И это скопление, которое, вероятно, вызывает изменения, ведущие к раку».

Чтобы предотвратить накопление ацетальдегида и повреждение ДНК, клетки человека содержат три фермента ALDH — ALDh2A1, ALDh3 и ALDh2B1, которые быстро расщепляют ацетальдегид до ацетата.Это означает, что ацетальдегид обычно не успевает накапливаться или оставаться достаточно долго, чтобы вызвать значительное повреждение ДНК.

Но этот защитный механизм может быть нарушен, когда алкоголь попадает в кровоток, что означает, что он не работает должным образом.

Более того, он доступен не всем. У некоторых людей есть ошибки или изменения в генетическом коде ферментов ALDH, которые вызывают их неправильную работу, поэтому может накапливаться ацетальдегид. В свою очередь, это приводит к повреждению ДНК.

«Это известно как мутация покраснения кожи», — говорит Патель.«Это особенно распространено среди населения Юго-Восточной Азии — например, до 70% населения Тайваня имеет это».

«У людей с мутировавшими ферментами ALDH лицо краснеет, и они очень часто чувствуют себя очень плохо после употребления алкоголя».

К счастью, наши клетки содержат дополнительный уровень защиты в виде различных «наборов инструментов», которые могут восстанавливать поврежденную ДНК (что мы подробно обсуждали в этом посте).

Но обе эти системы имеют свои пределы, поэтому повреждение все же может произойти.

«Большинство организмов — от бактерий до людей — имеют эти две системы защиты. Но если вы их подавите, они не сработают », — говорит Патель. «Это когда ацетальдегид вызывает повреждение ДНК и изменения, ведущие к раку».

Мутации, перегруппировки и скопления….

Это важная часть цепи доказательств, связывающих алкоголь с риском рака.

«Доказательства того, что ошибки в ДНК могут привести к раку, неопровержимы, — говорит Патель.

Итак, как именно ацетальдегид влияет на ДНК наших клеток? За прошедшие годы ученые выявили несколько форм повреждений.

  • «Орфографические ошибки» ДНК

Ацетальдегид может вызывать ошибки в ДНК, называемые точечными мутациями. Это тип ошибки, когда одна основа или «буква» в гене заменяется другой. А поскольку ДНК — это инструкция, которая говорит нашим клеткам, что делать, ошибки в ней могут привести к раку.

  • Перестановка мебели

Ацетальдегид также может вызывать более масштабные изменения в нашей ДНК, разрушая целые хромосомы (техническое название длинных цепочек ДНК в наших клетках).Это может привести к тому, что части хромосом оторвутся и поменяются местами, а это означает, что гены окажутся в неправильном месте и не будут работать должным образом — это также явление, которое может вызвать рак.

Ацетальдегид также связывается с ДНК, образуя комки, называемые аддуктами. Это разрушает то, как ДНК работает, складывается, реплицируется и восстанавливается. По сути, аддукты — это еще один тип мутации, и они тоже могут вызывать раковые клетки.

Чаша полна

До сих пор мы видели, что алкоголь можно разложить на вредное химическое вещество — ацетальдегид.Мы изучили существующие системы, чтобы предотвратить повреждение нашей ДНК. И мы рассмотрели, какой ущерб это может причинить.

А теперь давайте подробнее рассмотрим, что происходит, когда мы выпиваем или два. Чтобы представить себе, как алкоголь подавляет нашу клеточную защиту, представьте, что вы наливаете алкоголь, скажем, красное вино, в стакан через воронку.

Если вы нальете в воронку совсем немного, вино потечет насквозь.

Но если вы будете непрерывно вливать спирт в воронку, не останавливаясь или делая паузу, воронка переполнится.

Точно так же слишком много алкоголя мешает правильной работе ферментов ALDH и путей восстановления ДНК, поэтому системы становятся перегруженными, что приводит к накоплению ацетальдегида и повреждению, которое может привести к раку.

160209-Alcohol-Acetaldehyde-update

Поделиться ссылкой на рисунок

Хотя это четко объясняет, почему некоторые виды рака, такие как опухоли кишечника и печени, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя, более загадкой является то, почему другие формы связаны с гораздо более низким уровнем потребления.

Например, мы знаем, что легкое употребление алкоголя увеличивает риск развития рака верхних дыхательных путей пищеварительного тракта, а именно рака рта, верхних отделов глотки и пищевода.

Одна из теорий, которая может объяснить это, — это бактерии, о которых мы упоминали ранее. Считается, что бактерии во рту очень хорошо превращают этанол в ацетальдегид, что приводит к очень высокому уровню ацетальдегида, даже если выпито совсем немного спиртного.

Очевидно, что предстоит еще много работы, чтобы по-настоящему понять, как идея «воронки» проявляется в различных тканях нашего тела и насколько много (или мало) алкоголя может вызвать «переполнение». А также почему одни формы рака сильнее связаны с алкоголем, чем другие.

Но помимо ацетальдегида, вызывающего повреждение ДНК, алкоголь может вызывать рак и другими способами.

Прочие потенциальные механизмы

Курение — это предотвратимая причина номер один рака. Поэтому неудивительно, что если кто-то выпьет сигареты и , они еще больше увеличат свои шансы на развитие рака. Но для некоторых видов рака кажется, что эти два эффекта в сочетании намного хуже, чем каждый из них сам по себе. Зачем?

Взаимодействие между алкоголем и курением сложное.Ацетальдегид также является побочным продуктом горения табака, как и второе подобное химическое вещество: формальдегид.

Но вернемся к нашей воронке: если вы пьете и курите, у вас больше шансов вызвать переполнение, потому что системы организма не могут работать достаточно быстро, чтобы справиться с ущербом, нанесенным ими обоими одновременно.

«Если вы курите и пьете, у вас будет больше накопления ацетальдегида и других токсинов, что увеличит повреждение вашей ДНК и, в свою очередь, ваши шансы на развитие рака.”

Помимо этого, есть также доказательства того, что алкоголь может облегчить попадание вызывающих рак табачных химикатов, содержащихся в сигаретах, в ткани и клетки.

Алкоголь увеличивает шансы женщины на развитие рака груди, но как и почему это происходит, до сих пор не совсем понятно.

Согласно одной из теорий, употребление алкоголя влияет на уровень женских гормонов, увеличивая количество эстрогена в организме, который затем используется клетками рака груди в качестве топлива для роста.

Но это не всегда просто разгадать. На уровень эстрогена влияет множество других факторов, в том числе состояние женщины до или после менопаузы, стадия ее менструального цикла и то, принимает ли она гормональные контрацептивы или заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

Патель осторожен. «Мы знаем, что алкоголь увеличивает риск развития рака груди у женщин. Но до сих пор точный механизм, вызывающий этот повышенный риск, не установлен », — говорит он. «На данный момент доказательств слишком мало, чтобы однозначно сказать, как алкоголь вызывает рак груди.”

«Нам нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить эту сложную причинно-следственную связь».

Более-менее?

Исследования постепенно раскрывают все больше о том, как алкоголь вызывает рак, и теории, которые мы обсуждали в этом посте, имеют наиболее убедительные подтверждающие доказательства.

Но есть и другие идеи, которые еще не полностью исследованы или решены. К ним относятся изменения в метаболизме фолиевой кислоты, увеличение производства активных форм кислорода и активных форм азота, а также роль бактерий в метаболизме алкоголя.

В Cancer Research UK мы стремимся узнать больше о механизмах, с помощью которых алкоголь вызывает рак.

Мы продолжаем финансировать исследование доктора Пателя, в котором основное внимание уделяется тому, как алкоголь расщепляется на различные химические вещества в организме и как это может повредить клетки и вызвать рак, особенно рак печени. Он также изучает как долгосрочные, так и краткосрочные эффекты воздействия алкоголя.

И один из главных вопросов, поднятых нашей схемой финансирования Grand Challenge, заключается в том, могут ли мутационные отпечатки пальцев, оставленные такими факторами образа жизни, как употребление алкоголя, помочь нам лучше понять связь между факторами окружающей среды и раком.

Но независимо от того, как алкоголь вызывает рак, ясно одно.

Лучший способ снизить риск рака из-за алкоголя — это употреблять меньше алкоголя — будь то больше дней без алкоголя каждую неделю, замену стаканов выпивки на безалкогольные напитки на ночь или выбор напитков с более низкой крепостью или меньшие порции.

Взаимоотношения между людьми и алкоголем уходят корнями в прошлое, и это неотъемлемая часть социальной жизни многих обществ. Конечно, взрослые имеют право решать, сколько им пить, но влияние алкоголя на здоровье неоспоримо.Работая с правительством, политиками и медицинскими работниками, мы стремимся повысить осведомленность о рисках, связанных с алкоголем, и помочь людям сделать выбор, который снизит их риск рака.

Айне

Еще по теме

.

Алкоголь и увеличение веса — Better Health Channel

Приведет ли к увеличению веса употребление алкоголя? Ответ не так однозначен, как вы думаете.

Фонд исследований и образования в области алкоголя (FARE) провел систематический обзор алкоголя и ожирения и обнаружил, что:

  • Неясно, является ли употребление алкоголя фактором риска увеличения веса, поскольку проведенные на сегодняшний день исследования выявили положительную, отрицательную связь или ее отсутствие.
  • Если существует положительная связь между алкоголем и массой тела, она чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  • Настоящие данные не дают достаточных научных доказательств для оценки того, связано ли потребление пива с общим или абдоминальным ожирением.
  • Если говорить о пиве, то при наличии положительной связи это более вероятно для абдоминального ожирения (абдоминальный жир вокруг живота), чем для общего ожирения у мужчин и женщин.

Так что да, от алкоголя можно набрать вес, но это не обязательно.

Набираете ли вы вес в результате употребления алкоголя или нет, зависит от многих факторов.К ним относятся:

  • ваше поведение, когда вы пьете
    • что ты пьешь
    • как часто вы пьете
    • сколько вы пьете
    • что вы едите, когда пьете
  • факторов, связанных с вашим уникальным телом и образом жизни
    • ваш общий рацион
    • ваша генетика
    • ваш пол
    • Ваш уровень физической активности
    • ваш возраст
    • вашего здоровья — например наличие других факторов риска, таких как ожирение и диабет.

Также важно, чтобы женщины, пытающиеся забеременеть, беременные или кормящие грудью, сократили или полностью прекратили употребление алкоголя. Безопасного уровня алкоголя во время беременности не существует.

Если вам нужно сократить употребление алкоголя, вы можете найти эти 10 советов полезными.

Как алкоголь может вызвать увеличение веса

Хотя взаимосвязь между употреблением алкоголя и ожирением остается неясной, есть веские основания полагать, что алкоголь может играть определенную роль:

  • Не дает вашему телу сжигать жир.
  • Это высокое значение в килоджоулей.
  • Это приводит к большему голоду и меньшему насыщению (чувство сытости).
  • Это вызывает неправильный выбор продуктов питания.

Помните …

  • Неясно, является ли употребление алкоголя фактором риска увеличения веса.
  • Употребление алкоголя — особенно в чрезмерных количествах — сопряжено со многими другими серьезными рисками для здоровья, помимо возможного увеличения веса, включая высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, инсулинорезистентность, болезни сердца, инсульт, заболевания печени и некоторые виды рака.
  • Безопасного уровня алкоголя во время беременности не существует.

Куда обратиться за помощью

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена:
Фонд алкоголя и наркотиков

Последнее обновление:
Ноябрь 2017 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Разжижает ли кровь алкоголь? Краткосрочные и долгосрочные эффекты

Алкоголь может разжижать кровь, поскольку он предотвращает слипание клеток крови и образование сгустков. Это может снизить риск инсульта, вызванного закупоркой кровеносных сосудов.

Тем не менее, из-за этого эффекта употребление алкоголя может потенциально увеличить риск инсульта с кровотечением, особенно когда вы пьете его в больших количествах. Для мужчин это означает более двух напитков в день.Для женщин это больше одного напитка в день. Употребление алкоголя, особенно в чрезмерных количествах, также может представлять другие риски для вашего здоровья.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом разжижающем кровь эффекте, о том, как алкоголь взаимодействует с разжижающими кровь лекарствами и многом другом.

Когда вы получаете травму, клетки крови, называемые тромбоцитами, устремляются к месту травмы. Эти клетки липкие и слипаются. Тромбоциты также выделяют белки, называемые факторами свертывания крови, которые образуют пробку, закрывающую отверстие.

Свертывание крови полезно при травме.Но иногда сгусток крови может образовываться в артерии или перемещаться в нее, которая снабжает ваше сердце или мозг богатой кислородом кровью. Свертывание крови называется тромбозом.

Когда сгусток блокирует приток крови к сердцу, это может вызвать сердечный приступ. Если он блокирует приток крови к мозгу, это может вызвать инсульт.

Алкоголь препятствует процессу свертывания крови двумя способами:

  • Он снижает количество тромбоцитов в крови, частично препятствуя производству клеток крови в костном мозге.
  • Делает тромбоциты менее липкими.

Выпивание стакана или двух вина каждый день может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов, вызванных закупоркой кровеносных сосудов (ишемический инсульт), почти так же, как ежедневный прием аспирина может предотвратить инсульт.

Но употребление более трех спиртных напитков в день может повысить риск инсульта, вызванного кровотечением в головном мозге (геморрагический инсульт).

У умеренно пьющих людей действие алкоголя на тромбоциты непродолжительно.

Согласно клинике Майо умеренное употребление алкоголя классифицируется следующим образом:

  • Для женщин всех возрастов: до одного напитка в день
  • Для мужчин в возрасте 65 лет и старше: до одного напитка в день
  • Для мужчин младше моложе 65 лет: до двух напитков в день

Примеры одного напитка включают:

  • пиво на 12 унций
  • бокал вина на 5 унций
  • 1,5 жидких унции или шот ликера

Но у людей, которые много пьют, может наблюдаться обратный эффект, при котором увеличивается риск кровотечения, даже после того, как они бросили пить.Превышение рекомендованных выше рекомендаций считается пьянством.

Нет. Разжижители крови — это лекарства, которые прописывает врач для предотвращения образования тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Если ваш врач прописал одно из этих лекарств, это связано с сердечным заболеванием или другим заболеванием, повышающим риск образования тромбов.

Алкоголь небезопасен для разжижения крови. Он не только увеличивает вероятность инсульта, но и в больших количествах подвергает вас большему риску:

Спросите своего врача, безопасно ли вам употреблять алкоголь во время приема антикоагулянтов.И алкоголь, и антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), разжижают кровь. Прием обоих вместе может усугубить антикоагулянтный эффект и увеличить риск кровотечения.

Алкоголь также может замедлить скорость разложения вашего тела и вывести разжижающий кровь препарат. Это может привести к опасному скоплению препарата в организме.

Если вы употребляете алкоголь на антикоагулянтах, делайте это умеренно. Это означает один напиток в день для женщин и мужчин в возрасте 65 лет и старше. Для мужчин младше 65 лет умеренным считается употребление до двух порций в день.

Умеренное употребление алкоголя может оказать защитное действие на ваши кровеносные сосуды. Некоторые исследования показывают, что алкоголь увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, также известный как «хороший холестерин»). Этот здоровый тип холестерина помогает защитить ваши артерии и предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам.

Но есть и другие, менее рискованные способы защитить свои артерии, например, придерживаясь растительной диеты и выполняя упражнения. Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употреблять алкоголь исключительно для защиты кровеносных сосудов и улучшения кровообращения.

Если вы собираетесь употреблять алкоголь, делайте это умеренно. Выпивайте не более одной-двух порций в день.

Один напиток равен:

  • 12 унций пива
  • 5 унций вина
  • 1,5 унции водки, рома или другого ликера

И если у вас есть основное заболевание, такое как диабет или заболевание почек , спросите своего врача, безопасно ли вам вообще пить.

Если речь идет о здоровье кровеносных сосудов, поговорите со своим врачом.Спросите, есть ли у вас риск сердечных заболеваний или инсульта. Если да, узнайте, какие шаги вы можете предпринять, чтобы снизить эти риски.

.

Как алкоголь влияет на ваш сон?

Новое исследование оценивает влияние употребления алкоголя на восстановительное качество сна. Результаты могут побудить вас изменить свои привычки к употреблению алкоголя — и, косвенно, — к сну.

Поделиться на PinterestЭтот дополнительный бокал вина может сделать ваш сон менее спокойным и восстанавливающим.

Алкоголь имеет множество негативных последствий для здоровья. От более тревожных последствий, таких как рак, до более «косметических» неудобств, таких как преждевременные признаки старения, алкогольные напитки, кажется, скрывают ряд токсических эффектов, которые могут постепенно сказываться на нашем здоровье.

Большинство из нас, вероятно, думает, что если кто-то не страдает алкогольной зависимостью или не много пьет, он находится вне зоны досягаемости алкоголя. Но все больше и больше исследований указывают на иной вывод.

Недавнее исследование, опубликованное Medical News Today , например, показало, что всего один напиток может сократить продолжительность нашей жизни. Пока еще нет мнения о том, полезно ли умеренное употребление алкоголя для вас, но некоторые исследования показали, что даже легкие пьющие подвержены риску рака из-за употребления алкоголя.

Новое исследование, проведенное финскими учеными, дополняет эти мрачные перспективы. Юлия Пиетила, исследователь факультета биомедицинских наук и инженерии Технологического университета Тампере в Финляндии, является первым автором статьи, которая была опубликована в журнале JMIR Mental Health.

Тот факт, что в исследовании использовалась реальная информация, делает его уникальным. Пиетила и его коллеги изучили данные 4098 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет, у которых вариабельность сердечного ритма (ВСР) регистрировалась в неконтролируемых реальных условиях с помощью специального устройства.

Как пишут авторы, «связь между острым потреблением алкоголя и физиологическими изменениями еще не изучалась в неконтролируемых реальных условиях».

У ученых был доступ к записям ВСР во сне минимум за 2 ночи: одна, когда участники употребляли алкоголь, а вторая — нет.

HRV измеряет вариации во времени между ударами сердца, вариации, которые регулируются вегетативной нервной системой.

Автономная нервная система включает симпатическую нервную систему и парасимпатическую нервную систему.Первый контролирует реакцию «бей или беги», тогда как второй отвечает за состояние «отдыха и переваривания».

Таким образом, измерения ВСР позволили исследователям оценить качество спокойного состояния участников. Ученые исследовали первые 3 часа сна участников после употребления алкоголя.

Потребление алкоголя было разбито на «низкое», «умеренное» и «высокое» — категории, которые были рассчитаны на основе массы тела участников.

Диетические рекомендации для американцев определяют умеренное употребление алкоголя как до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Исследование показало, что алкоголь снижает восстановительные свойства сна. В частности, низкое потребление алкоголя снизило физиологическое восстановление, которое обычно обеспечивает сон, на 9,3 процента.

Было доказано, что даже небольшая порция напитка ухудшает качество сна. Умеренное употребление алкоголя снизило качество восстановительного сна на 24 процента, а высокое потребление алкоголя — на 39,2 процента.

Эти результаты были одинаковыми для мужчин и женщин, при этом потребление алкоголя затрагивало как малоподвижных, так и активных людей.

Интересно, что вредное воздействие алкоголя было более выражено среди молодых людей по сравнению с пожилыми людьми.

Соавтор исследования Теро Мюллюмяки, профессор кафедры спортивных технологий и физиологии упражнений Университета Ювяскюля в Финляндии, комментирует результаты, говоря: «Когда вы физически активны или моложе, это легко и естественно. даже, чтобы чувствовать себя непобедимым ».

«Однако данные показывают, что, несмотря на то, что вы молоды и активны, вы по-прежнему подвержены негативному влиянию алкоголя на выздоровление во время сна.»

« Трудно переоценить важность сна как с точки зрения качества, так и количества », — добавляет профессор Мюллюмяки.

«Хотя мы не всегда можем добавить часы к продолжительности сна, понимая, как наше поведение влияет на восстановительное качество сна, мы можем научиться спать более эффективно. Небольшое изменение, если оно правильное, может иметь большое значение «.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *