Перец сладкий красный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27
Углеводы, г:
5.3
Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).
Калорийность перца сладкого красного
Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сладкого красного перца
Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.
Вред перца сладкого красного
Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.
Перец красный сладкий в похудении
Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.
Выбор и хранение сладкого красного перца
Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.
Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.
Сорта перца сладкого красного
Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.
Перец сладкий красный в кулинарии
Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.
Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Перец Болгарский красный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Перец Болгарский красный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 6.5% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 9.2% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 26.9% | 1429 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2526 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 106.9% | 360 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 153.8% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 25.8% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 16.9% | 2250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 96.2% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 28.8% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 854.6% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 18.1% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 12.7% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 19.2% | 2000 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163 мг | 2500 мг | 6.5% | 25% | 1534 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.3% | 16667 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 9.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.2% | 32500 г |
Фосфор, Ph | 21 мг | 800 мг | 2.6% | 10% | 3810 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 3.1% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 8.5% | 4500 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 7.7% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 115.4% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 23.1% | 1667 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 46.2% | 833 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 55000 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.8% | 57143 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 46.2% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 8.1% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.328 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Перец Болгарский красный составляет 26 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Болгарский перец: польза и вред для здоровья, калорийность
Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.
Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.
Химический состав болгарского перца
Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.
Химический состав:
- витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием,
- витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови,
- витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций,
- витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости,
- витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей,
- витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме,
- бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма,
- калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма,
- кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов,
- фосфор необходим для жизнедеятельности клеток,
- магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани,
- натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов,
- железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина,
- медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет,
- марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов,
- селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц,
- цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.
Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.
Пищевая ценность и калорийность болгарского перца
Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.
Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:
- красный – 26,8 ккал,
- желтый – 27,2 ккал,
- зеленый – 23,2 ккал.
Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:
- отварной – 26 ккал,
- запеченный – 34 ккал,
- жареный – 106 ккал,
- тушеный – 29 ккал,
- лечо – 32,6 ккал.
При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.
Полезные и лечебные свойства болгарского перца
Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.
Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:
- способствует повышению иммунитет,
- служит профилактикой онкологических заболеваний,
- улучшает состав крови,
- нормализует аппетит и работу системы пищеварения,
- поддерживает остроту зрения,
- нормализует артериальное давление,
- помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии,
- улучшает память.
Чем полезен болгарский перец для женщин
Красный перец очень полезен для женщин:
- Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
- Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
- Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
- Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.
Польза болгарского перца для мужчин
Не менее полезен плод и для мужского здоровья:
- Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
- Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
- Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
- Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.
С какого возраста болгарский перец можно давать детям
Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.
На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.
Важно! Вводить в рацион детей новый продукт следует с маленьких порций. Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.
Полезен ли болгарский перец при беременности
Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.
Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли болгарский перец кормящим мамам
В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.
Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:
- Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
- Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
- Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
- При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.
Важно! Несоблюдение правил введения продукт может нанести вред ребенку: вызвать колики или аллергическую реакцию.
Болгарский перец для похудения
Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.
Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.
В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.
Польза болгарского перца в зависимости от цвета
В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.
Красный болгарский перец
Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.
Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.
Желтый болгарский перец
В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.
Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.
Зеленый болгарский перец
Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.
Дополнительная польза зеленого болгарского перца:
- стабилизирует уровень холестерина,
- выводит токсины,
- повышает эластичность стенок сосудов,
- ускоряет все метаболические процессы.
Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.
Какой перец полезнее: сладкий или горький
Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.
Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.
В каком виде лучше употреблять болгарский перец
Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.
Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.
Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.
Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.
Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.
Суточная норма употребления
Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.
Важно! При чрезмерном потреблении вред может намного превзойти пользу. Возможно расстройство пищеварения из-за сильного раздражения слизистой.
Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях
Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.
При сахарном диабете
При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.
При подагре
Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.
При гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.
При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.
При панкреатите
При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.
Польза болгарского перца для кожи лица
Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.
Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.
Маска из болгарского перца для лица
Примеры масок:
- Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
- Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
- Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.
Тоник из сока болгарского перца
Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.
Как правильно выбрать болгарский перец
Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:
- поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию,
- зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести,
- овощ должен быть упругим,
- Кожица должна быть сухой и без налета.
Как хранить болгарский перец в домашних условиях
Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:
- влажность воздуха от 60 до 90 %,
- температура от 0 до + 2 °С,
- недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания,
- спелый плод хранить только в холодильнике,
- для длительного хранения его можно замораживать.
Заключение
Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Болгарский перец: наследие мексиканцев, гватемальцев и болгар
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
У меня с болгарским перцем сложились очень непростые отношения. В детстве, когда мама консервировала какое-то овощное блюдо, похожее на лечо (а, может, и его), я прямо-таки напала на вымытые и нарезанные дольками перчинки красного цвета.
Они оказались сочными, хрустящими и очень сладкими на вкус – действительно, ничуть не хуже фруктов и ягод. Уж не припомню, сколько штук я тогда съела, но прекрасно запечатлела в памяти, как мне было плохо после этого – в уголках губ образовались заеды, в полости рта как будто был пожар, меня подташнивало и дико хотелось спать.
Тогда я, будучи маленькой девочкой, еще не знала, что столько болгарского перца есть нельзя, так как он относится к семейству пасленовых. Кроме того, конкретно этот продукт, как выяснилось много лет спустя, лично мне не подходит по аюрведическим канонам – людям с моим типом конституции нужно держаться от сладких перчинок подальше.
После того случая с перееданием я много лет, даже десятилетий, к болгарскому перцу даже не приближалась – избегала в составе салатов, но могла есть в термически обработанном виде в небольших количествах.
Пожалуй, впервые после описанного неудачного опыта я рискнула отведать сладкий сырой стручок в гостях у родственников. Я тогда была беременна старшим сыном – в самом начале срока. И старшая двоюродная сестра, на тот момент уже опытная мама, подсунула мне перец со словами: «Грызи, тебе теперь нужно много витаминов!». И я послушно стала грызть.
А потом, после рождения первенца, в моей жизни начался период вегетарианства, чуть позже – сыроедения, и свежий болгарский перец вернулся в мой повседневный рацион. Я с удовольствием его ела, но ровно до того момента, пока не попала к доктору Аюрведы и не узнала, что все детство я ела перец правильно – только изредка и в малых количествах.
Но моего теплого отношения к этому продукту никто не отменял. Я отдаю должное его полезным свойствам и вкусовым качествам, а потому сегодня расскажу вам о том, что можно из него приготовить, и как он влияет на наш организм. А пока давайте заново познакомимся с известным всем с детства болгарским перцем.
К содержанию
Пищевая ценность и состав болгарского перца
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
C, E, B3, A, B5, B6, K, P, Mg, Ca, Na | Кислотный |
Болгарский перец ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,0.
К содержанию
Описание болгарского перца
Болгарский перец
Начну с того, что этот любимый многими продукт имеет несколько названий, о которых вы наверняка знаете. Официально его величают стручковым или овощным, но есть еще более узкие варианты – «сладкий» и «болгарский», а также «паприка». На латыни все перечисленные термины объединены в один «сapsicum annuum».
По сути, герой моей сегодняшней статьи является разновидностью сладкого стручкового перца, его хозяйственно-ботаническим сортом. Ближайший родственник болгарского перца – перец горький, который также представляет собой вид указанного растения.
Перец относится к семейству Пасленовые, в которое, помимо него, входят также помидоры, баклажаны, картофель, а еще табак, белена, дурман. Ничего так семейка? 😀
С ботанической точки зрения болгарский перец представляет собой полукустарник, который может прожить несколько лет, а в качестве культурного овощного растения он существует всего год.
Листья перца простые, могут иметь как длинные, так и короткие черешки, расти как в одиночку, так и собираться в розетки. Окраска их варьируется от зеленых до темно-зеленых, почти черных.
Цветки у этого растения крупные с пазухами, также могут быть одинокими, а могут находиться в небольших букетиках. Лепестки у них бывают белыми, зеленоватыми, а порой двухцветными – желто-фиолетовыми.
Плоды болгарского перца, согласно ботанике, являются ягодами, причем ложными и пустотелыми, внутри которых располагаются многочисленные мелкие семена белого цвета.
Конечно, никто из нас не зовет перчинки ягодами, так как в мировой кулинарной традиции они давно уже считаются овощами. Предлагаю продолжать величать их именно так.
Окраска плодов данного растения может быть зеленой, желтой, оранжевой, красной, фиолетовой, коричневой. По форме они также многообразны – встречаются и вытянутые, и сплюснутые, и конусообразные, и кубовидные особи. Вес плодов может быть небольшим – всего 0,25 граммов, а может достигать 190 граммов.
История возникновения болгарского перца
Несмотря на свое распространенное название, это растение родом вовсе не из Болгарии. Наверняка большинство людей так и думает.
И я так же верила в эту вроде бы очевидную версию, но до тех пор, пока не узнала о том, что родиной болгарского перца является Америка (предположительно, территория современных Мексики и Гватемалы) – а, точнее, ее тропические районы, где он до сих пор еще встречается в диком виде, в виде многолетнего полукустарника с мелкими ягодками.
«При чем же тут тогда болгары?» – справедливо спросите вы. Дело в том, что именно селекционеры этой страны в свое время вывели известные на весь мир сладкие и сочные сорта овощного стручкового перца.
Есть в научном сообществе такая версия. Но до этого момента данный продукт проделал большой путь. Исследователи полагают, что еще за 6000 лет до наступления нашей эры древние люди культивировали и выращивали перец. Известно, что к моменту открытия Америки Христофором Колумбом ацтеки уже в течение нескольких веков употребляли эти необычные плоды.
Вездесущий мореплаватель, познакомивший мир с табаком и картошкой, конечно же, не забыл завести в Европу и это растение. Жители Средиземноморских стран, в частности, Испании и Португалии, первыми из европейцев стали выращивать и употреблять в пищу перец. Начиная с XVI столетия, интересующий нас продукт вошел в рацион других государств – Германии, Англии, Бельгии, Венгрии, Греции и, конечно же, Болгарии.
Русский народ познакомился с перечными стручками в конце указанного века, однако первое письменное упоминание о них встречается лишь в трудах начала следующего века, но не ранее. Перец попал на территорию России из Турции и Ирана. Украинцев и молдаван с этим растением познакомили болгары.
Существует предположение, что на русскую землю сладкий перец попал именно из Болгарии, отсюда и его название, распространенное среди населения России.
Вот вам и вторая версия происхождения названия данного овоща. Сегодня болгарский перец выращивается не только в государстве с одноименным названием, но и во многих других странах, на всех континентах планеты, где присутствуют тропический, субтропический и южный умеренный климат.
На постсоветском пространстве производством этого теплолюбивого овоща в промышленных масштабах занимаются в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Приморском крае, в странах Средней Азии, однако наиболее устойчивые к холоду сорта растения могут давать урожай в нестабильном климате Средней полосы России, а также отлично расти в теплицах и парниках.
К содержанию
Вкус болгарского перца
Болгарские перчинки грызут даже дети, которые обычно не любят овощи.
Мне кажется, вкус этого овоща сложно перепутать со вкусом какого-либо другого растительного продукта. Он очень свежий, но при этом сладкий, с легкой, едва уловимой ноткой остроты.
Стручки болгарского перца пропитаны соком, а во время употребления их в пищу они издают аппетитный звонкий хруст. Кстати, вот этот узнаваемый всеми вкус овощу дает алкалоид капсаицин, в чистом виде обладающий жгучестью.
К содержанию
Применение болгарского перца в кулинарии
Фаршированные перцы — классика мировой кулинарии.
Это поистине бесконечная тема для разговоров и переписок, а потому кулинарные форумы пестрят рецептами, в состав которых входит болгарский перец. Особенно много их я узнала, когда перешла на вегетарианство, ведь «травоядные» представители человечества употребляют такие продукты гораздо чаще «хищников», потому и здоровее, кстати… Но сейчас речь не об этом. 🙂
А о том, каким образом съесть стручок сладкого перца, чтобы получить из него максимум пользы для своего организма. И ответ, на мой взгляд, очевиден: в его первозданном виде, чтобы извлечь весь набор питательных веществ, которые, как известно, частично, а то и целиком теряются в процессе термической обработки.
Из обработанного высокой или низкой температурой перца уходит примерно 70% витаминов и минералов.
Хотя я, каюсь, после той истории с перееданием красного перца, о которой я писала выше в самом начале статьи, больше ела, да и ем, этот овощ в тушеном, жареном и печеном виде. Очень я люблю запах и вкус болгарского перца в вегетарианской пицце. Кроме того, нередко беру с собой крупные перчины на пикник, чтобы очистить их от семян и запечь на шампуре.
Когда я ездила в Крым, то непременно заказывала себе и сыну в каждой кафешке салат из печеных на гриле овощей, в состав которого входили помидоры, баклажаны, болгарский перец (в общем, почти вся съедобная семейка Пасленовых!), а еще чеснок и оливковое (или подсолнечное) масло, кинза или петрушка. Легкое и вкусное блюдо, между прочим. Даже ребенку нравилось, хотя дети обычно воротят свои носики от термически обработанных овощей.
Сладкий перец – непременный спутник летних свежих салатов. Он отлично сочетается со всеми видами зелени и со всеми известными овощами – капустой (белокочанной, цветной, брокколи), сырыми кабачками, морковкой, помидорами, огурцами, сельдереем, редисом, редькой. Можно сделать более оригинальные закуски, смешав кусочки топинамбура и перца, репы и перца, авокадо и перца.
Я включала красную и особо сладкую разновидность перца в десертный салат с апельсинами и кедровыми орешками.
Кстати, можно попробовать сочетать этот продукт и с другими орехами – кешью, фундуком, миндалем, а также с семенами кунжута, тыквы, подсолнечника, льна, чиа.
Наверняка каждый из нас с детства знаком с фаршированными перцами, особенно те мальчики и девочки, которые росли на юге, где болгарские сладкие стручки в сезон продаются за копейки. Моя мама всегда фаршировала эти разноцветные съедобные стаканчики рисом, перемешанным с мясным фаршем.
Я же, когда выросла и пересмотрела свои взгляды на питание, несколько раз делала рисово-кукурузную начинку, а затем тушила перчики в самодельном томатно-луково-морковном соусе. Получалось очень нежное и легкое блюдо.
А еще в нашей семье была праздничная закуска, которая готовилась летом на все семейные застолья – рулетики из жареных баклажанов с майонезом и чесноком, которые обязательно закреплялись колечками болгарского перца (привет моему подростковому гастриту!). Да и вы наверняка такое ели в свое время, а, может быть, и сейчас еще употребляете, да? 😉
Паприка, то есть, болгарский перец, наряду с помидором, огурцом, своим острым перечно-стручковым собратом, чесноком и оливковым маслом, входит в состав знаменитого холодного летнего супа «Гаспачо».
Отличная летняя еда, между прочим, если исключить из классического рецепта входящий в него белый хлеб!
Ну и, конечно, в статье, посвященной болгарскому перцу, я не могу не упомянуть о лечо – венгерском блюде, в котором, помимо него, присутствуют также репчатый лук и помидоры. Получается такой легкий, слегка острый кисло-сладкий ароматный соус, который наши мамы с бабушками в горячем виде разливали по стеклянным банкам и закрывали на зиму и который сегодня можно найти на прилавке любого продуктового магазина.
Если вы пока еще готовите еду, то добавляйте сладкий перец в свои овощные супы и рагу, в блюда из бобовых, смешивайте и тушите его кусочки с кашами (гречневой, пшеничной, кукурузной, рисовой, амарантовой, ячменной, перловой).
Словом, для этого продукта, по всей видимости, нет кулинарных ограничений, а потому экспериментируйте в свое удовольствие, лишь бы это шло на пользу вашему здоровью.
К содержанию
Применение болгарского перца в хозяйстве
Перечные кружочки под глазами могут заменить косметические патчи.
Возможно, до сегодняшнего дня вы не знали, что из плодов болгарского перца, причем преимущественно из красных, на Востоке давят очень ароматное и полезное для всего организма масло.
В итоге получается пахучая маслянистая жидкость насыщенного красного цвета, которая богата витамином С, витаминами группы В, провитамином А, а также минералами: магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, натрием и другими.
Вместе они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов организма, повышают их эластичность, питают и отбеливают кожу, лечат ее проблемные участки, укрепляют иммунитет, являются профилактикой анемии, борются с выпадением волос и улучшают их внешний вид, делают ногти более крепкими и здоровыми, успокаивают нервную систему, расслабляют.
В общем, масло сладкого перца – очень полезный натуральный, хоть и редкий в нашей культуре продукт, который стоит того, чтобы поискать его в продаже.
А еще из сочной перечной мякоти можно делать питательные маски для лица, особенно для области вокруг глаз. Она разглаживает морщинки и насыщает кожу витаминами.
Как вырастить болгарский перец в домашних условиях?
Между прочим, растение, дающее нам такие вкусные и полезные плоды, имеет еще и декоративное назначение. Эти мелкие кустики с симпатичными листьями и красивыми цветами украсят любой подоконник, если у вас хватит терпения регулярно ухаживать за ними. Тогда, возможно, они будут подкармливать вас небольшими сладкими перчинками даже в холодное время года.
Для этой цели знающие люди советуют выбирать не слишком капризные сорта растения – «Ласточка», «Первенец Сибири», «Винни-Пух», жители южных регионов могут посадить семена перца «Виктория». Я уже писала о том, что герой моей сегодняшней статьи теплолюбив – днем хорошо растет при температуре от +20 до +26 °С, а ночью может выдерживать и +18-20 °С. А еще ему нужно много света.
Перед посадкой посевной материал следует промыть проточной водой, а затем 1%-м раствором марганцовки. После этого их нужно поместить в широкие деревянные ящики, наполненные высокопитательной почвой. Примерно через 20 дней семена дадут всходы.
Теперь ваша задача – отобрать самые крепкие ростки и пересадить их в смесь дерна, торфа, песка и перегноя в пропорции 2:2:1:5. Не забудьте прищипнуть стержневой корень каждого куста (то есть удалить его кончик) – это необходимо для того, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно в ограниченном пространстве ящика.
Специалисты рекомендуют подкармливать растение каждые 10 дней соответствующими его потребностям питательными смесями, своевременно убирать пожелтевшую листву, подвязывать растущий стебель к опоре и умеренно поливать, хотя, заметьте, в жаркое время года полив все же должен быть обильным.
К содержанию
Сезон созревания перца и условия его хранения
Вы видели когда-нибудь болгарские перцы, растущие на кустах?
Сезон созревания этого овоща – лето, хотя у нас первые местные перчинки начинают появляться в конце весны. Но именно в течение трех летних месяцев можно приобретать самый качественный и дешевый болгарский перец. Конечно, в современном мире нет проблем с покупкой растительной пищи среди зимы даже в северных странах, однако я лично предпочитаю воздерживаться от таких крайностей.
Меня очень пугают перцы размером с головы моих детей, неестественно блестящие, да еще и пахнущие бензином (почему-то!).
Мое искреннее вам пожелание – все-таки покупать овощи и фрукты в сезон их созревания, и паприка – не исключение. Особенно удачной будет ваша покупка, если вы выберете по-настоящему качественные перчинки.
Как правильно выбрать болгарский перец?
Как известно, этот овощ имеет разнообразные цвета. Плоды на наших прилавках бывают преимущественно красными, желтыми, зелеными и оранжевыми. Так вот, иногда на их шкурках встречаются цветные пятнышки: на желтых – красные или оранжевые, а на оранжевых – красные или желтые. Нередко зеленые перцы отличаются красными или желтыми боками.
О чем это говорит? О том, что эти овощи сорвали раньше положенного природой срока. Пятнистых представителей болгарского стручкового перца покупать, конечно, можно, но вот нужно ли? Вы можете оставить незрелые плоды при комнатной температуре, и они обязательно дойдут до кондиции, но вряд ли они будут такими же сочными, как те, что поспели естественным путем.
Так что, лучше выбирать особи равномерно окрашенные, без пятен, точек, вмятин, шероховатостей, трещин, липкого налета (скорее всего, это признак грибка), упругие, в меру блестящие. Поврежденные овощи быстро гниют и могут быть опасными для здоровья. Кроме того, их шкурка должна быть сухой.
При выборе болгарского перца обратите особое внимание на хвостик – он должен быть зеленым. Сухой же говорит о том, что продукт хранился неправильно либо слишком уж долго.
А если перчинка и вовсе без плодоножки, то, тем более, не стоит такую брать – наверняка ее удалили намеренно, чтобы скрыть следы преступления. 😎
Вас должен насторожить черный кончик перца. Не берите такой овощ – он уже начал гнить. Не стоит покупать бледные перчинки – вероятно, они тоже давненько ожидают своей участи, а то и вовсе неправильно выращены.
О длительном сроке хранения также говорит сухая вялая морщинистая кожица. Конечно же, такой овощ не будет сочным и хрустящим. Качественные овощи всегда яркого насыщенного цвета.
И еще следует проявить особую бдительность при осмотре болгарского перца. Внимательно посмотрите: если в емкости с этими овощами есть порченные особи, то лучше не покупать их у такого продавца. Есть вероятность, что и ваша покупка будет заражена.
К содержанию
Виды и сорта перца
Растение «перец» имеет десятки разновидностей, в число которых входит и сладкий болгарский, о котором сегодня идет речь. Как вы думаете, сколько сортов болгарского перца существует в мире, если этот овощ начали культивировать еще 6000 лет назад? Правильно: великое множество. 😀
Вот лишь некоторые из них:
Сладкий перец Агаповский
Сорт «Агаповский»
Этот сорт растения представляет собой компактные кустики, на которых образуется внушительное количество крупных темно-зеленых листьев, а затем и плодов. Агаповские перчинки имеют кубовидную форму и насыщенный алый окрас. Средний вес таких ягод – от 115 до 130 граммов, а толщина стенок – 7-8 миллиметров. Они хорошо переносят различные заболевания и могут отлично расти на закрытом грунте.
Сладкий перец Добряк
Сорт «Добряк»
Раннеспелая разновидность сладкого перца с повышенным содержанием витаминов, хорошей урожайностью и впечатляющей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. «Добряк» растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды у него необычные – шаровидные, издали похожие на помидоры. Вес таких перчинок в среднем составляет 90-100 граммов, а толщина стенок может доходить до 10 миллиметров.
Сладкий перец Сладкий банан
Сорт «Сладкий банан»
Эта разновидность растения очень оригинальна, и об этом свидетельствует не только ее название. Плоды данного сорта действительно внешне похожи на бананы – вытянутые, узкие, конической формы, длиной до 17 сантиметров. Окраска у них градиентная, то есть, переходящая из соломенно-желтого цвета в красный или оранжевый. Хотя, достигая биологической зрелости, такие «бананы» становятся однотонными. Весят стручки в среднем 100-130 граммов, а на вкус они очень нежные, сочные и сладкие.
Сладкий перец Хоттабыч
Сорт «Хоттабыч»
Своим внешним видом представители данного раннеспелого сорта скорее напоминают острый перец чили (ну, или сказочную тонкую бороду не менее сказочного старика-джина Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, то есть, Хоттабыча). Они очень длинные и тонкие, изогнутые, сужающиеся и заостренные книзу – как говорят, специалисты, «хоботовидные» (а я бы все же назвала их «бородовидными» :D. Масса этих болгарских перцев в среднем составляет от 75 до 100 граммов. Цвет их сначала нежно-желтый, а затем насыщенный красный, мякоть – сладкая, ароматная и очень сочная.
Сладкий перец Гогошары местные
Сорт «Гогошары местные»
Этот смешной сорт особенно любят в Молдавии, видимо, за его раннеспелость и необычный внешний вид. Плоды растения округлые, сплюснутые, ребристые, обычно насыщенного зеленого (техническая спелость) или темно-красного цвета (спелость биологическая). На вкус «гогошары» сладкие, как и все болгарские перцы, но с ярким острым привкусом. Их вес колеблется в среднем от 80 до 100 граммов, а толщина стенок составляет обычно 5-6 сантиметров.
Другие сорта сладкого болгарского перца:
«Майкопский 470» | «Кудесник» |
«Вини-Пух» | «Купец» |
«Ласточка» | «Курьез» |
«Остров сокровищ» | «Латино» |
«Первенец Сибири» | «Лиза» |
«Виктория» | «Лисичка» |
«Подарок Молдовы» | «Лицедей» |
«Акварель» | «Лумина» |
«Аленушка» | «Максим» |
«Арнес» | «Малыш» |
«Атлантик» | «Маринкин язычок» |
«Айвенго» | «Маркиз» |
«Аккорд» | «Маяк» |
«Алеша Попович» | «Медаль» |
«Атлант» | «Меркурий» |
«Атомор» | «Меришор» |
«Багратион » | «Монтеро» |
«Беладонна» | «Морозко» |
«Баргузин» | «Нафаня» |
«Белозерка» | «Нежность» |
«Белоснежка» | «Ночка» |
«Бирюза» | «Оранжевое чудо» |
«Богатырь» | «Отелло» |
«Бонус» | «Очарование» |
«Буратино» | «Памяти Жигалова» |
«Венти» | «Париж» |
«Верность» | «Пересвет» |
«Веснушка» | «Пилигрим» |
«Веспер» | «Пострел» |
«Витамин» | «Прометей» |
«Гранатовый» | «Пурпурный колокол» |
«Дар Каспия» | «Раиса» |
«Денис» | «Ред барон» |
«Джемини» | «Рубик» |
«Добрыня» | «Рубиновый» |
«Добрыня Никитич» | «Садовое кольцо» |
«Доверчивый » | «Самородок» |
«Ермак» | «Света» |
«Ерошка» | «Светлячок» |
«Желтый букет» | «Сиреневый туман» |
«Желтый бык» | «Сластена» |
«Желтый колокол» | «Сливки желтые» |
«Зазнайка» | «Снегирек» |
«Заморозь меня!» | «Снежок» |
«Заря» | «Солнышко» |
«Здоровье» | «Соната» |
«Зеленое чудо» | «Сорванец» |
«Золотинка» | «Таинственный остров» |
«Золотой дождь» | «Тибул» |
«Золотой юбилей» | «Теща» |
«Зухра» | «Толстый барон» |
«Иволга» | «Толстячок» |
«Изабелла» | «Тополин» |
«Илья Муромец» | «Тритон» |
«Индало» | «Фиделио» |
«Казачок» | «Филиппок» |
«Какаду» | «Фиолет» |
«Калифорнийское» | «Фунтик» |
«Кардинал» | «Флорида» |
«Карлик» | «Хризолит» |
«Каскад» | «Черный сахар» |
«Катюша» | «Шай бьюти» |
«Керала» | «Шоколадка» |
«Колобок» | «Элефант» |
«Колокольчик» | «Эльдорадо» |
«Конфетка» | «Эней» |
«Кореновский» | «Этюд» |
«Корнет» | «Юбилейный Семко» |
«Красный бык» | «Янтарь» |
«Красный слон» | «Ярослав» |
«Крепыш кристалл» |
Показать все
К содержанию
Полезные и вредные свойства болгарского перца
Смузи из болгарского перца удивят вас своим необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами.
Польза сладкого перца
- Витамина С в болгарском перце больше, чем в лимоне и в черной смородине, поэтому, в первую очередь, именно его, а не указанные фрукты-ягоды, лучше всего употреблять для укрепления иммунитета.
- Сладкий перец благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Он укрепляет стенки капилляров и способствует нормализации работы кровеносной системы, а также является профилактикой тромбоза.
- Питательные вещества, которые содержатся в этом продукте, обогащают состав крови и защищают организм от анемии. А еще эти овощи разжижают кровь и, тем самым, способствуют понижению артериального давления.
- Из-за высокого содержания провитамина А этот овощ положительно воздействует на органы зрения, улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние слизистых оболочек.
- Витамины группы В, входящие в состав болгарского перца, также улучшают внешний вид волос, а еще помогают при общей слабости, состоянии усталости, депрессии, бессоннице, отеках.
- Эти сочные сладкие плоды, к тому же, нормализуют процесс пищеварения, устраняют запоры, очищают организм от шлаков и токсинов.
- Они низкокалорийны, а потому просто незаменимы в рационе людей, которые следят за своим весом.
- Даже самый сладкий из всех видов болгарского перца – красный – имеет низкий гликемический индекс – 15 единиц, а потому его смело можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
- Стоит включать сладкие перчинки и в детский рацион, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, а это очень актуально для многих родителей.
- Также этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- А последние исследования показали, что с помощью сладкого перца можно защитить свой организм от рака, что не удивительно, ведь в его состав входит природный антиоксидантный комплекс – витамины А, Е и С.
Вред болгарского перца
При всей несомненной пользе этого овоща для организма человека, в некоторых случаях он, к сожалению, может причинить ему и вред.
Болгарский перец из-за грубой клетчатки и эфирных масел не стоит включать в свой рацион людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
Ишемическая болезнь сердца и нарушения сердечного ритма также являются противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его нельзя есть при болезнях печени и почек, геморрое, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также при эпилепсии.
Кроме того, как и все пасленовые, болгарский перец содержит соланин – яд, который в больших количествах может быть вреден для здоровья.
В самом начале статьи я описывала свое состояние, когда переела сладких перчинок, оно было похоже на легкое отравление.
К содержанию
Интересные факты о болгарском перце
- Больше всего витамина С содержится около хвостика – как раз в той части, которую мы обычно срезаем и выбрасываем. Пожалуй, это веский повод пересмотреть свои взгляды на кулинарную обработку данного овоща.
- Термин «перец» охватывает совершенно разные с ботанической точки зрения растения. «Piper» – это пряности, то есть, черный перец и его виды, а «Capsicum» – овощи, в том числе сладкий болгарский и острый перцы.
- Стручковый перец красного цвета обязательно содержит в своем составе алколоид капсаицин, который придает стручкам жгучий вкус, вот только в интересующем нас сладком виде растения его количество минимально. А сушеные плоды острого перца могут включать до 2% капсаицина.
- Красные, желтые и зеленые перчинки настолько отличаются друг от друга по составу, что их смело можно было бы разнести по разным семействам! 🙂
- Между прочим, болгарский перец можно сравнить с популярным легализованным наркотиком – шоколадом, так как при попадании в организм этот овощ также активизирует выброс в кровь эндорфинов – гормонов счастья. Так что, сладкоежки, лучше грызите сладкие стручки, а не сахарные батончики. Это ведь гораздо полезнее, а эффект тот же!
Все, что я хотела и могла рассказать вам о болгарском перце, изложено в этой статье. Возможно, вы знаете нечто интересное об этом удивительном овоще? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И еще буду очень благодарна, если вы поведаете о своих любимых способах употребления сладкого перца из Болгарии!
посадка, уход, виды и сорта, фото.
Выращивание болгарского перца
Сладкий перец является интересной овощной культурой, которая имеет не только изумительный вкус и яркую раскраску. Болгарский перец является источником полезных витаминов, способствующий восстановить силы и укрепить организм.
«Болгарский» перец получил название благодаря болгарскому селекционеру, а его настоящей родиной является Америка.
Желтые, красные, оранжевые и зеленые, конусовидные и овальные — они все такие разные, а сколько в этих перцах необходимого и полезного. Сладкий перец среди овощей занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Плоды болгарского перца содержат также и витамин Р, витамин А, В, каротин, фолиевою кислоту, а также кальций, калий, железо, фосфор, медь, йод, магний, натрий и цинк.
Антиоксиданты, которые входят в состав болгарского перца, омолаживают клетки, разжижают кровь, а также очищают от холестерина. Перец повышает гемоглобин в нашей крови. В плодах красного перца содержится ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. Перец рекомендуются при авитаминозах, для поднятия аппетита. Также полезен и сок перца, особенно в смешении с морковным соком.
Регулярное употребление перца улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, усиливает рост волос. Ученые настоятельно рекомендуют бороться с депрессивными состояниями, бессонницей с помощью болгарского перца. Для этого следует просто съесть красный болгарский перец.
Сорта болгарского перца
Благодаря селекционерам сегодня у овощеводов есть огромный выбор современных сортов перца. При выборе сорта сладкого перца нужно учитывать условия климата, в которых болгарский перец будет расти. На юге нашей страны выбор очень велик — здесь подходящие условия для выращивания сладкого перца, даже позднеспелых сортов. Однако на севере России, где нежаркое и короткое лето подойдут лишь скороспелые сорта. А также гибриды перца.
Для выращивания перца в средней полосе нашей страны подойдут ранние и средние низкорослые сорта: Нежность, Колобок, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Мясистый 7, Пострел, Крепыш, Сюита, Фунтик.
Еще обширнее список среднерослых ранних сортов и гибридов:
Агаповский, Хризолит F1, Рапсодия F1, Буратино F1, Кардинал F1, Добрыня, Румяный бочек, Здоровье, Оранжевое чудо F1, Юбилейный.
Лучше всего выбирайте несколько сортов болгарского перца с разным периодом созревания. Тогда весь сезон вы сможете обеспечить себя свежим урожаем.
Рассада болгарского перца
При выращивании рассады перца возникает сразу же вопрос — когда же сажать семена? Можно произвести расчет. Возраст рассады болгарского перца при посадке в открытый грунт должен быть 75 дней. Высадка перца, обычно, начинается в мае.
Семена болгарского перца
Семена сладкого перца перед посадкой, можно не прогревать, достаточно их просто подержать в марганцовке. На стакан воды следует брать чайную ложку марганцовки, опустить в этот раствор семена на 20 минут, затем промыть водой. Подготовленные семена залить водой со стимулятором (Эпином) на 10 часов, после чего слить воду и, не промывая, поместить в теплое место для набухания семян на 10 часов. При набухании семян запасы питательных веществ переходят в активную фазу, а препятствующие прорастанию вещества уходят в воду.
Чтобы посадить семена болгарского перца можно воспользоваться готовым покупным питательным грунтом. Почва должна быть водопроницаемая, рыхлая, пористая. Готовую смесь нужно полить раствором марганцовки и прокалить.
Посадку семян болгарского перца осуществляют в уже политые бороздки на глубину 1 см, на расстоянии около 2 см. Бороздки нужно засыпать земляной смесью и немного уплотнить.
Ящики с посевами ставят на теплый подоконник. Всходы появятся уже через неделю. Поливать по необходимости, раз в неделю. В основном используют опрыскивание марганцовкой, водой или стимуляторами роста.
Сеянцы болгарского перца в фазе двух листьев необходимо пикировать. Пикировать перец можно в торфяные горшки или пластмассовые стаканчики, наполнив их питательной почвой.
Следующий уход за рассадой перца состоит в поливе, подкормке.
Посадка болгарского перца
Перец любит солнечные, защищенные от сильного ветра участки. Лучше всего сладкий перец будет расти на той почве, где предшественниками были фасоль, горох, морковь, огурцы. Не рекомендуется высаживать болгарский перец туда, где раньше были посажены картофель, баклажаны, томаты.
Перед посадкой болгарского перца грядку заправляют золой и компостом: на 1 кв. м земли полведра компоста и стакан золы.
Рассаду болгарского перца сажают вечером на расстоянии 40 см друг от друга, между рядами 55 см. Лунки заливают слабым раствором марганцовки, далее мульчируют землей. Рассаду перца углубляют в грунт до нижних двух настоящих листьев.
На протяжении двух недель болгарский перец приживается, и плохо растет. Чтобы ему помочь, необходимо проводить рыхление и приостановить полив.
Что же касается подкормок, то первую можно проводить примерно через несколько недель после посадки.
И еще некоторые рекомендации для удачного выращивания сладкого перца:
- Для повышения урожайности перца, цветок, который начинает расти из первого разветвления листвы необходимо удалить.
- Перец — растение опыляемое, поэтому если вы высаживаете не только лишь сладкий перец, но и горький, то сажать их необходимо подальше друг от друга. Поскольку, опыляясь от горького перца, сладкий тоже начнет горчить.
- Между рядами болгарского перца посадите базилик, бархатцы, календулу, это отпугнет вредителей.
- Регулярный сбор урожая перца побуждает к формированию новых завязей. Чаще снимайте плоды, и у вас будет хороший урожай.
Пройдите тест по своему типу телосложения, чтобы узнать, как красный перец влияет на вас. РАЗМЕР ПОДАЧИ : 1/4 c ВИДЫ : Capsicum anuum
Как эта аюрведическая еда может помочь вам почувствовать себя лучше?АЮРВЕДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗВся семья пасленовых (пасленовые) усугубляет Вату и Питту из-за слабой печени у этих двух типов телосложения.Любой перец усиливает Питту из-за жары. Учтите, что черный перец не имеет отношения к чили и болгарскому перцу. Желтый сладкий перец, как правило, слаще. Красный животный перец имеет тенденцию быть более горячим и сладким. Зеленый болгарский перец довольно мягкий. ПОКУПКА И ПОДГОТОВКАЦентр перца имеет тепло, особенно семена. Край имеет вкус. Удаление семян перца снижает жар. Обжарка перца раскрывает аромат. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРАСНОГО ПЕРЦА Обзор рецептов Узнайте о пользе для здоровья красного болгарского перца БЕСПЛАТНО Вы получите бесплатный доступ ко всему нашему веб-сайту, включая ПОЧЕМУ ЕСТЬ АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТА?Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии.Аюрведическая диета — это ПОДРОБНЕЕ Полезен ли красный перец для моей аюрведической диеты? Узнайте это, пройдя эту бесплатную легкую викторину. АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ КАЧЕСТВА
ЛЕКАРСТВЕННАЯ СВОЙСТВА
Личный опыт Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции.Индивидуальные результаты могут отличаться. ПРАКТИКИ ЗДОРОВЬЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ! Вы хотите составить план диеты и питания для своих клиентов? Ешьте на всю жизнь с Аюрведой: сбалансируйте свою дошуЛюбите наши рецепты? Узнайте, как сбалансировать свой рацион всего за 35 долларов с помощью этого популярного короткого курса.ПОЛУЧИТЬ ЭКУРС КАК АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ДЕЛАЕТ ВАМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ? Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии. Пища легко переваривается, когда Об авторе Джон Иммель, основатель Joyful Belly, учит людей, как Интерес Джона к аюрведе и патологии пищеварительного тракта был вызван сложным расстройством пищеварения, приобретенным за годы международных путешествий, включая его работу на государственной службе в Южной Азии. Джон любит делиться Аюрведой в контексте своих католических корней, Подробнее |
.Красный перец Publix
калорий и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.