Перец болгарский чем богат: Перец сладкий — польза, витамины, состав, калорийность, пищевая ценность

Перец болгарский чем богат: Перец сладкий — польза, витамины, состав, калорийность, пищевая ценность

alexxlab 14.02.2018
Перец сладкий — польза, витамины, состав, калорийность, пищевая ценность

Родиной сладкого перца является Америка. Там перец растет на многолетних кустарниках, не требующих посадки и полива. Существует много сортов перца, которые разнятся по форме и цвету. Сладкий перец принято еще называть «болгарским», хотя почему – неизвестно.

































Пищевая ценность

 
Количество на порцию

Калории из жиров

1,53

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,17 г

Насыщ. жиры

0,06 г

Полиненасыщ. жиры

0,06 г

Мононенасыщ. жиры

0,01 г

Холестерин

0 мг



Всего углеводов

4,64 г


Пищевые волокна

1,7 г


 

Витамин A











* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Перец болгарскийИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 20 ккал?









Ходьба5 мин.
Бег трусцой2 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика4 мин.
Работа по дому7 мин.

Содержание

Состав сладкого перца

Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р.

Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием.

Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что также делает его очень полезным для желудка.

По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.

Свойства и польза сладкого перца

Если посмотреть на его состав, то польза сладкого перца для организма становится просто очевидной. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию.

Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют крепости сосудов.

В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.

К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.

Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делает всю кровеносную систему крепкой и эластичной. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сладкий перец в целях профилактики от атеросклероза и тромбоза.

Не стоит обходить своим вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей.

Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Женщинам он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у мужчин предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке.

Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти места – именно они являются самыми ценными. Только, к сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ. Поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Также можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.

Лечение сладким перцем

С успехом используют болгарский перец для профилактики и лечения многих заболеваний.

В частности, если съедать ежедневно 40 г перца, то суточная норма аскорбиновой кислоты вам обеспечена. А ведь этот витамин предупреждает множество заболеваний, в том числе и сердечнососудистых – всем нам известно, насколько важны сосуды в процессе обмена веществ.

А если каждый съедать одну сладкую перчину, то можно поспособствовать улучшению зрения и ускорить рост волос и ногтей. При склонности к тромбозам опытные знатоки рекомендуют ежедневно выпивать 40-50 г сока перца.

В народной медицине сладкий перец применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Отечность;
  • Депрессия;
  • Упадок сил;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Остеопороз;
  • Гипертония;
  • Отсутствие аппетита.

Салат со сладким перцем

Противопоказания

Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.

При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.

Видео с YouTube по теме статьи:

польза и вред для здоровья

Сладкий перец многие любят за его насыщенный многогранный вкус и возможность готовить с ним множество блюд: от салатов и холодных закусок до рагу и ароматных овощных супов. Он не только прекрасно гармонирует с другими продуктами, но и несет пользу для организма. Есть также состояния, при которых употреблять болгарский перец нельзя. Обо всех его свойствах и особенностях поговорим далее.

 



Почему перец называют болгарским

Появились пасленовые плоды много веков назад на Американских континентах и культивировались индейцами. Есть сведения, что изначально перцы были горькими, жгучими и не использовались в пищу, но применялись шаманами и лекарями для профилактики и лечения болезней печени, отравлений и малокровия.

Польза и вред болгарского перца

Со временем выращиваемый на грядках перец становился более сочным и съедобным, приправу из плодов добавляли к мясу и рыбе, чтобы замариновать продукт и продлить срок его хранения, так появился первый прообраз приправы паприки.

После попадания в Европу перцы хорошо прижились в южном климате и выращивались в средиземноморских странах. Изначально мир знал только горькие перцы, но с развитием селекции были выведены и сладкие сорта. По некоторым источникам сегодня насчитывают более 100 разновидностей этого сочного душистого овоща.

Касательно истории названия существует несколько версий. Одна из них гласит, что знакомые нам сегодня сорта сладкого перца вывели в Болгарии, а в советские времена именно эта страна являлась основным поставщиком овощей, в частности румяных перцев. Так или иначе, именно на теплых берегах выращивают самые сочные и богатые урожаи, а сегодня вкусные перцы можно получить и в тепличных условиях.

Чем отличается паприка от болгарского перца

Паприкой называют приправу из смеси красных перцев: жгучего, душистого и болгарского. Она отличается насыщенным ароматом и легкой остротой, поэтому подходит для многих блюд, в том числе для детского питания, поскольку не раздражает ЖКТ так, как чили.

При покупке сухого порошка паприки сегодня можно встретить приправу с добавлением других ароматных трав и компонентов, например с чесноком и базиликом. Начали делать паприку, чтобы продлить жизнь перцам: плоды высушивали и истирали в порошок, благодаря чему пряность сохраняла свой насыщенный аромат и вкус, а впоследствии передавала его разным блюдам круглый год.

Иногда под названием паприка подразумевают красный подвид сладкого перца, более ароматный, чем его собратья других цветов.

Состав и калорийность

Перцы – это низкокалорийный продукт, рекомендованный в здоровом и диетическом питании благодаря своим ценным пищевым свойствам. На 90% они состоят из воды, при этом богаты минералами, витаминными соединениями и ценной пищевой клетчаткой. Белков в перцах всего 0,4 г, жиров – 0,8 г, и это совсем небольшие показатели. Углеводы составляют около 6 г, а энергетическая ценность болгарского перца 24–28 ккал на 100 г – в зависимости от сорта.

Самыми сладкими являются желтые и оранжевые сорта: в них калорий больше, среднее содержание будет в красных перчинах, а зеленые – это ненасыщенный сорт, в котором меньше всего сахара и других полезных веществ, он ценен пищевыми волокнами и содержанием фитостеринов.

Перец содержит:

  1. Кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и нормальной работы сердца.
  2. Калий, участвующий в регуляции давления и водно-солевого баланса в организме.
  3. Марганец, необходимый для поддержания здоровья костей и состава крови.
  4. Натрий, нужный для здоровых химических процессов нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Цинк и селен, поддерживающие гормональное здоровье и сильный иммунитет.
  6. Железо, участвующее в создании эритроцитов.
  7. Витамин А, полезный для зрения и способствующий регенерации тканей, снятию воспалений и быстрому заживлению повреждений.
  8. Витамины группы В, обеспечивающие здоровье нервной системы, защитные и вегетативные функции организма.
  9. Витамин С, выступающий антиоксидантом и помогающий справляться с вирусными инфекциями.
  10. Витамин РР, борющийся с образованием холестериновых бляшек в сосудах.
  11. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Горькие перцы также содержат противомикробные вещества, болеутоляющие соединения и элементы, выводящие токсины.

В различных сортах комбинация полезных веществ может быть разной, поэтому цветной перец рекомендуют сочетать в блюдах не только ради улучшения вкусовых качеств, но и с целью большей пользы для организма.

 


Чем полезен болгарский перец

Общая польза

Легкий и питательный овощ необходим для насыщения организма витаминами. Конечно, ничего незаменимого в продукте нет, но он прекрасно разнообразит стол и принесет богатую порцию полезных элементов.

Чем полезен болгарский перец

Болгарские перцы содержат довольно жесткую клетчатку, которая полезна не только для очистки кишечника, но и для утоления чувства голода после приема пищи. Овощ легко переваривается, создавая ощущение сытости, поэтому его часто включают в диетический рацион для похудения.

Перец помогает поддерживать силы организма и оставаться в тонусе. Сочный плод приносит с собой достаточное количество жидкости, поэтому процесс пищеварения протекает комфортно. При различных особенностях организма перец может проявить свою пользу.

Для женщин

Например, женщинам он полезен для поддержания стройности фигуры и борьбы с жировыми отложениями. Перцы разгоняют кровь, запуская активное пищеварение и ускоряя метаболизм.

Еще одно полезное свойство перцев – улучшение состояния кожи. Постоянное употребление этого продукта избавит от высыпаний, шелушений, следов усталости на коже, вернет упругость и здоровый цвет лица, поспособствует выведению токсинов и притормозит окислительные процессы.

Маски с перцем укрепляют не только кожу, но и волосы, помогая бороться с ломкостью и восстанавливать баланс живительной влаги.

Также перец укрепляет нервную систему, помогая удерживать равновесие и сохранять высокую работоспособность даже в ПМС и во время климакса.

Для мужчин

Для сильного пола перец полезен своим свойством поддерживать тело в тонусе – это полезно при силовых тренировках. Кроме того, в нем содержится достаточный запас селена и цинка, необходимых для поддержания мужского полового здоровья и способности иметь детей.

Сладкий перец часто используется в борьбе с импотенцией для восстановления кровообращения и снятия воспалительных процессов в органах малого таза.

Перец используют для защиты от облысения: для этого применяется отвар из несъедобных частей растения.

При беременности

При беременности болгарский перец будет полезен для поддержания нормального пищеварения и регулярного стула. Он поможет избежать запоров, вздутия и другого дискомфорта.

Помимо этого, витаминно-минеральный состав болгарского перца обеспечит плод необходимыми элементами для формирования нервной системы и внутренних органов, поддержит нормальный уровень гемоглобина и здоровый иммунитет матери.

Благодаря употреблению перцев повысится выносливость и нормализуется настроение. Этот продукт безопасен для включения его в здоровый рацион при беременности. Он хорошо сочетается с белковыми продуктами и другой полезной пищей.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании перец желательно употреблять небольшими порциями и внимательно следить за самочувствием и реакцией ребенка, поскольку продукт иногда вызывает аллергию. Некоторые педиатры рекомендуют возвращать овощ в рацион после 3 месяцев кормления. При этом желательно отдавать предпочтение обработанному термически продукту, поскольку в нем разрушаются потенциальные аллергены, а клетчатка становится мягче.

Польза перца в этот период заключается в поддержании здорового состава крови матери и высокого качества молока, выведении из организма токсинов, омоложении, быстром восстановлении сил. В случае появления у малыша сыпи необходимо проконсультироваться у педиатра.

Для детей

Полезен перец и для детей. В рацион малыша его вводят только после года, сначала в виде пропаренного пюре и только позже в целом. Свежие плоды можно давать ребенку после трех лет, если не обнаружено непереносимости.

Острый перец детям дают очень осторожно в минимальных количествах, чтобы не раздражать слизистые кишечника и дать пищеварительной системе полностью сформироваться и окрепнуть.

В рационе ребенка перец важен для снабжения организма витаминным комплексом, хорошего пищеварения, укрепления костей, развития сердечно-сосудистой системы, поддержания нормальных нервных функций, бодрости и активности, защиты и формирования крепкого иммунитета. Также овощ обеспечивает профилактику запоров, поддержку хорошего зрения и быстрое заживление ссадин, царапин и других кожных повреждений, что важно в жизни маленьких непосед.

 


Полезные свойства перца в зависимости от цвета

В целом состав перцев остается постоянным вне зависимости от их оттенков, но некоторые подвиды содержат специфические вещества, полезные при различных заболеваниях.

Полезные свойства перца в зависимости от цвета

Красный

Красный перец содержит максимум витамина С и помогает организму оставаться устойчивым к вирусам. Он укрепляет стенки сосудов, обеспечивая профилактику атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие. Красный перец положительно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока. Паприка помогает контролировать аппетит, устраняет дискомфорт в ЖКТ, способствует очищению крови и печени.

Желтый

Желтый перец богат каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Употребление желтого и оранжевого перца полезно при воспалительных процессах для скорейшего обновления и заживления организма.

Также в желтых перцах больше сахаров – он быстрее насыщает организм и помогает на диетах, когда нужно избавиться от чувства голода.

В таком перце содержится больше железа, необходимого для кроветворения, а также калия и фосфора. Продукт поможет поддерживать водный баланс и регулировать работу выделительной системы. Употребление перца во время фитнес-тренировок способствует стимуляции обменных процессов и выведению токсинов, избыточной жидкости и солей из организма.

Зеленый

Зеленый перец обладает пониженным гликемическим индексом и нормализует нервную деятельность. В его составе присутствуют фитостерины – вещества, способствующие выведению холестерина из крови и жировому обмену в организме.

Зеленый перец обеспечивает профилактику атеросклероза и способствует похудению. Этот вид обычно употребляется в свежем виде для сохранения его полезных свойств.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Сравнивать между собой по полезным свойствам сладкие и острые сорта перца было бы не совсем правильно, поскольку вещества, придающие плодам горечь, не только оказывают целебное действие, но и могут навредить.

Острые перцы способствуют очистке печени и оказывают желчегонное действие, стимулируют быстрый обмен веществ, улучшают кровообращение, поддерживают мозговую деятельность. При этом их нельзя употреблять в больших количествах.

Сладкий же перец безопасен для организма в более крупных порциях. Его клетчатка позволяет выводить шлаки, а микроэлементы защищают кожу от негативного воздействия солнца, раздражения, сухости, дряблости и усталого вида. Сладкий перец реже вызывает аллергию и содержит больше железа.

Разные виды перца рекомендуется комбинировать в питании: острые сорта использовать в качестве приправы, а сладкие – как основной компонент в салатах, тушениях, гарнирах и супах.

Польза болгарского перца при похудении

На диетах для снижения веса важно употреблять много пищевых волокон. Это помогает очистить кишечник от шлаков, запустить здоровую перистальтику, а также дольше чувствовать сытость, не обращаясь к частым перекусам в течение дня. В этом хорошо помогает сладкий болгарский перец.

Его можно использовать как основной компонент блюда, чтобы снизить употребление крахмалистых гарниров, таких как каша и картофель. Диетологи рекомендуют сочетать перец с бобовыми продуктами для обогащения рациона белком. Кроме того, продукт желательно дополнять и животной пищей: постным мясом, яйцами, а также орехами и растительными маслами.

Употребление перца во время соблюдения диеты предупреждает истощение организма, поставляя нужные витамины для полноценной работы всех систем. Благодаря этому сохраняется активность и хорошее настроение. Содержание железа обеспечивает нормальный состав крови, а фитостерины способствуют выведению избыточных жиров.

Употребление горького перца во время диет разогревает кровь, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. Но делать это нужно осторожно: в небольших пропорциях и строго с другой пищей, чтобы не навредить желудку.

Перец помогает поддерживать нормальную циркуляцию жидкости в организме, снимая отеки и способствуя «промыванию» всех клеток и систем. Это важно на диетах для перестройки организма на новый режим.

Болгарский перец в медицине

Медики издавна прибегали к помощи болгарского перца при лечении анемии и печеночных заболеваний, а также от простуд и даже грибковых недугов. Популярен перец в народной медицине. Традиционные врачи рекомендуют употреблять овощ на диетах при ряде заболеваний и при этом соблюдать определенные необходимые условия приготовления и нормы.

Болгарский перец в медицине

При сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу (15 ед.) овощ безопасен в рационе диабетиков. Он поможет тем, кто стремится сбросить избыточный вес, поскольку создает ощущение сытости. Переваривается такой овощ не слишком быстро – это позволяет забыть на несколько часов о перекусах, а значит, избежать скачков сахара в крови.

Выбирать можно перец любого сорта, но лучше отдать предпочтение красному или зеленому виду, поскольку они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, что позволяет вывести из организма избыточные жиры, нормализовать АД и улучшить самочувствие при диабете.

Желтые сорта помогут максимально эффективно справиться с отечностью и улучшить состояние кожи и глаз. Для диабетиков с осложнениями такого типа будут актуальны оранжевые и ярко-желтые перцы, а также ассорти.

При панкреатите

Поскольку болгарский перец – продукт с низким содержанием сахара и жиров, его употребление допустимо при воспалениях поджелудочной. Но для этого перец обязательно должен быть диетическим – размягченным или даже измельченным в пюре. Запрещается употребление острого перца, который может спровоцировать осложнения болезни. За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу.

Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При воспалении слизистой желудка не рекомендуется употреблять грубые волокнистые продукты, к которым относится болгарский перец. Чтобы овощ не нанес вреда желудку, его необходимо термически обработать: запечь, протушить в сливках, пропарить. Категорически запрещается употребление горьких сортов, которые раздражают слизистые ЖКТ. В небольших количествах и при отсутствии аллергии сладкий болгарский перец может быть полезен организму, главное – соблюдать осторожность.

При запорах

Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.

Диета с мягкой клетчаткой способствует нормализации консистенции стула, а также регулирует режим дефекации. В случаях острых запоров требуется предварительное очищение кишечника клизмами, и только потом назначается диета.

При подагре

При подагре врачи рекомендуют ограничить употребление пасленовых культур, в том числе и перцев, чтобы избежать приступов и усугубления заболевания. Это связано с содержанием в перце пуринов – веществ, препятствующих нормальному выведению мочевины. Здоровый организм легко справляется с этими соединениями, но предрасположенность к отложению солей в тканях заставляет отказываться от таких продуктов.

В особенности стоит избегать острых перцев, а если продукт очень любим, можно употреблять свежий или пропаренный перец желтого цвета, но ни в коем случае не обжаривать его в масле и не коптить.

При геморрое

При геморрое врачи советуют снизить потребление болгарского перца, чтобы не спровоцировать усугубление болезни. Перец нельзя есть при открытых кровотечениях, гематомах, в том числе и геморроидальных шишках.

При холецистите

Чтобы вылечить воспаление желчного пузыря, необходим покой. Сладкий перец вызывает чрезмерное образование желудочного сока и стимулирует выделение желчи, чем напрягает больной орган. Поэтому при остром холецистите сладкий перец к употреблению не рекомендован.

Болгарский перец в косметологии

Домашние маски с каротином способны быстро реабилитировать даже уставшую и пересохшую кожу. Так, за пару минут можно приготовить несколько «спасателей».

Болгарский перец в косметологии

Маски для очень сухой и раздраженной кожи

Кашицу из свежего перца смешивают со сметаной и морковным соком в соотношении 1:1:1, на лицо уйдет по 0,5–1 ч.л. Выдерживают такую маску около 10 минут, а при смывании не используют мыла (чтобы удалить сметанный жир, можно протереть лицо тоником). Повторяют маску 1–2 раза в неделю, пока кожа перестанет «съедать» полезную массу.

Защита от старости

Для поддержания упругости кожи и омоложения пюре из 1 красного перца смешивают с ложкой меда и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают массу теплой водой. Необходимо предварительно убедиться, что на красный перец нет аллергии!

Укрепление корней волос

Чтобы насытить волосы и улучшить их рост, сок болгарского перца смешивают с яйцом и наносят на волосы на 15–20 минут, после чего смывают с помощью шампуня. Маска не только укрепит волосы, но и сделает их блестящими и мягкими.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту
Развернуть

Вред и противопоказания

Болгарский перец нередко вызывает аллергические реакции у людей с чувствительной кожей. Серьезного вреда с химической точки зрения продукт не несет, но иногда провоцирует сыпь, жар, слезоточивость.

В особенности к такой реакции может привести употребление ярко-красных или темно-зеленых сортов перца – желтые и оранжевые плоды обычно безопасны. Отторжение вызывают косточки перца, поэтому их желательно тщательно вычищать перед употреблением овоща.

Перец имеет ряд явных противопоказаний:

  • тяжелые заболевания печени или желчного пузыря;
  • повышенная кислотность;
  • раздражения и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление и нарушения сердечного ритма;
  • подагра и другие нарушения выведения мочевой кислоты;
  • детский возраст до 3, а то и 5 лет;
  • период менструации, кровотечения.

Чтобы перец не вызвал метеоризма и расстройства кишечника, необходимо употреблять его небольшими порциями, а в случае появления неприятных симптомов отдавать предпочтение приготовленным перцам, а не свежим.

Аллергия на болгарский перец: симптомы

Непереносимость болгарского перца чаще всего выражается кожной сыпью, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, появлением заложенности носа или слезоотделением, зудом в кишечнике или на коже, неприятным вздутием живота. Все эти симптомы могут проявляться с различной степенью выраженности одновременно или по отдельности.

Симптомы могут быть похожи на простуду или отравление, при этом важно отследить, не появляются ли они после употребления перца. Особенно это касается здоровья маленьких детей, у которых еще не начали вырабатываться некоторые ферменты для переваривания растительных белков и других сложных соединений.

 


Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе свежего перца обращайте внимание на черенки: они не должны быть сухими. На поверхности перцев не должно быть морщин, свидетельствующих об утрате влаги, а также повреждений.

Иногда около хвостиков заводится плесень – такой продукт лучше не покупать, поскольку грибок распространяет токсины по всему плоду. Также желательно избегать перцев со слишком плотной кожурой – это может говорить о подкормке химикатами. Хороший свежий овощ источает характерный пряный аромат.

Хранят болгарский перец в овощной вазе при температуре 3–5 градусов в течение 1–2 недель. Также продукт можно заморозить или высушить и растереть в порошок, после чего использовать как приправу.

Что можно приготовить из болгарского перца: рецепты

Помимо добавления свежего перца в салаты, овощные рагу и первые блюда, его часто выбирают в качестве основного продукта. Так, из сладких перцев можно приготовить лечо в томате или паровой гарнир к рыбе. А вот еще несколько рецептов.

Фаршированные перцы

Вкусное второе блюдо нравится многим благодаря своей полноте. Оно подходит для ежедневного меню даже во время поста, а приготовление не занимает много времени.

Фаршированные перцы

Достаточно отварить рис, обжарить на сковороде морковь и лук, если блюдо мясное, ввести туда же фарш. Если начинка сугубо овощная, добавить зеленого горошка и кукурузы. Готовую поджарку смешать с рисом. Перцы вымыть и вычистить от семечек. Начинить основу и тушить в казанке под крышкой с добавлением томатной пасты до состояния готовности.

Греческий салат

Классический рецепт исключает добавление грибов или лука. Понадобятся такие компоненты:

  • болгарский перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • огурец – 1–2 шт.;
  • листья латука;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливки – 8 шт.;
  • растительное масло холодного отжима, соль, специи по вкусу.

Перцы нарезают полукольцами, а остальные компоненты – крупными кубиками, подают охлажденным.

Закуска со спаржевой фасолью

Этот рецепт удобен тем, что готовить блюдо можно из замороженных продуктов:

  • болгарский перец (ассорти) – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • соль и пряности по вкусу;
  • растительное масло.

Овощи можно нашинковать в удобной форме и обжарить в масле. Сначала все доводят до полуготовности на среднем огне, а затем томят под крышкой еще несколько минут. Сытный диетический гарнир на скорую руку готов.

Можно ли болгарский перец давать животным

Болгарский перец рекомендуют вводить в рацион домашних собак и кошек для обогащения пищи витаминами и клетчаткой. Дают овощ не чаще 1–2 раз в неделю в небольших количествах – в зависимости от особенностей породы, точную информацию можно узнать у ветеринара. Специалисты говорят, что поступать такая подкормка может как в свежем, так и в обработанном виде.

Интересные факты о болгарском перце

  1. Перец вызывает в организме выброс эндорфинов, схожий с реакцией на шоколад, так что на диете для поддержания настроения можно смело делать ставку на полезный овощ.
  2. На наших прилавках редко можно встретить лиловый подвид, а в Европе и других странах он уже пользуется популярностью, отличаясь повышенным содержанием антоцианов. Эти вещества укрепляют сосуды, регулируют глазное давление, борются с бактериями и вирусными заболеваниями.
  3. В Болгарии такой вид перца называют просто сладким.
  4. Современные устойчивые сорта болгарского перца отличаются сочностью и ярким ароматом. Выращивать их можно в любой климатической среде.
  5. Овощной перец не имеет ничего общего с пряной приправой – эти растения относятся к разным родам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото болгарского перца

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Чем полезен болгарский перец для человека – 6 научных фактов

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

болгарский перец

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название веществаПроцент от суточной потребности 
Витамин C213 %
Витамин A63 %
Витамин B615 %
Витамин B911 %
Витамин E8 %
Калий6 %
Марганец6 %
Фосфор3 %
Магний3 %
Железо2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

2. Наличие антиоксидантов

болгарский перецПомимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

3. Улучшение здоровья глаз

болгарский перецОдними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

4. Профилактика анемии

болгарский перецАнемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

болгарский перец Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

болгарский перецБолгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Рекомендуется постоянно употреблять сладкий перец с целью снижения вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.

Вред и противопоказания

болгарский перецБолгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Болгарский перец хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, возможно развитие аллергических реакций. Беременным его употреблять можно и нужно (при отсутствии аллергии).

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

болгарский перецНевозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Каждый вид перца полезен по-своему. Красный – для иммунной системы и глаз, жёлтый – для кровеносных сосудов, а зелёный – предотвращает рак. Перец лучше всего есть в сыром виде и сочетать с мясом.

Заключение

  1. Болгарский перец содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, оказывающих комплексное воздействие на здоровье всего организма.
  2. Среди положительных свойств можно отметить: снижение артериального давления и концентрации атерогенного холестерина в крови, предотвращение злокачественных новообразований, профилактика анемии, улучшение зрения и работы пищеварительной системы.
  3. Овощ отличается низкой частотой развития побочных эффектов и рекомендован к включению в рацион беременных.

польза и вред, состав, свойства

Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниямиБолгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина СЧасть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдахКрасный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременностиБолгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похуденияЗеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец — польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствахЖелтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продуктеПольза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.

Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиковПриготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление — может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказанийСостав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Итог

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

польза и вред для организма человека

Среди доступных нам сортов перца болгарский является, пожалуй, самым эффектным. Глядя на его яркую и разнообразную окраску, варьирующуюся от зелёной до красной и фиолетово-чёрной, невольно задаёшься вопросом: как у одного вида овоща может быть столько разных оттенков? полезен ли перец?

Цвет, оказывается, зависит от сорта и спелости! Различают понятия технической и биологической спелости. В первом случае овощ будет иметь сиреневый, зелёный, черный или фиолетовый цвет. А когда он полностью созреет, превратится в шоколадный, оранжевый, жёлтый или красный. Но независимо от цвета, он будет неизменно вкусным и полезным.

Разнообразие цветов болгарского перцаРазнообразие цветов болгарского перца

Болгарский перец — ценный источник витаминов и минералов

Хотя калорийность яркого овоща не очень высокая (что, кстати позволяет использовать его в программах по снижению веса), он очень богат витаминами , минералами, микроэлементами. Например, если Вы съедите 300 г перца, то полностью покроете суточную норму в каротине (vit. A). Помимо него сладкий перец содержит витамины группы В, С, Е, РР, К , калий, кальций, магний, кремний, а также довольно много железа. Полный химический состав и анализ питательной ценности представлен в таблице:

Нутриент Количество Средняя суточная
норма для человека
% от нормы в 100 г перца
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6%
Белки 1.3 г 76 г 1.7%
Жиры 0.1 г 56 г 0.2%
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4%
Органические кислоты 0.1 г ~  
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7%
Вода 90 г 2273 г 4%
Зола 0.6 г ~  
Витамины      
Витамин А, РЭ 333.3333 мкг 900 мкг 37%
бета Каротин 2 мг 5 мг 40%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4%
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1%
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3%
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25%
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3%
Витамин C, аскорбиновая 250 мг 90 мг 277.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг 15 мг 4.5%
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1%
Витамин РР, НЭ 0.979 мг 20 мг 4.9%
Ниацин 1 мг ~  
Макроэлементы      
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5%
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8%
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3%
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8%
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2%
Сера, S 9.9 мг 1000 мг 1%
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2%
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8%
Микроэлементы      
Бор, B 15 мкг ~  
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3%
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2%
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30%
Литий, Li 87 мкг ~  
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8%
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10%
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1%
Никель, Ni 5 мкг ~  
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2%
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2%
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12%
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7%

Применение и полезные свойства

Так полезен ли сладкий овощ человеку, и для чего его можно использовать? На первую часть вопроса ответ однозначный: да.

Общая польза

Полезные свойства сладкого перца обусловлены действием содержащихся в нём витаминов. Доказано, что каротин благодаря своему антикосидантному действию поддерживает тонус кожи. Он также участвует в синтезе родопсина — зрительного пигмента, отвечающего за остроту зрения. Витамин РР — за счёт расширения стенок сосудов и антиагрегантных свойств препятствует патологическому тромбообразованию и снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний. Альфа токоферол, как сильнейший антиоксидант, тонизирует организм, ускоряет заживление ран, улучшает питание мышц.

Болгарский перец богат витаминами C,A,E,K,PP,B.Болгарский перец богат витаминами C,A,E,K,PP,B.

  • Группа В — это комплекс 13 витаминов, действующих более эффективно именно в совокупности. Они способствуют высвобождению энергии из всех питательных веществ, участвую в синтезе гемоглобина, способствуют снижению уровня сахара в крови, регулируют холестериновый и липидный обмен, улучшают функцию печени, репродуктивное здоровье, замедляют процессы старения.
  • Аскорбиновая кислота участвует в правильном развитии соединительной ткани и костей.
  • Эргокальциферол способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике. При его дефиците развивается рахит у детей и остеопороз у взрослых.
  • В свою очередь филлохинон (vit. K) катализирует взаимодействие витамина D с кальцием, способствуя его усвоению. Он усиливает обмен веществ в мышцах и соединительной ткани.

Чем полезен перец мы разобрали, теперь поговорим об этом детальнее.

Для мужчин и женщин

Отдельно следует упомянуть о пользе болгарского перца для организма мужчин и женщин. Ежедневное употребление свежего овоща способствует не только улучшению настроения, но также работоспособности и половой активности.

Доказано, что содержащиеся в перце вещества способствуют выработке тестостерона, повышению активности сперматозоидов, улучшению потенции, что имеет большое значение для мужчин репродуктивного возраста.

Помимо улучшения половой функции яркий овощ способствует улучшению тонуса кожи, укрепляет волосяные луковицы (что само по себе является профилактикой раннего облысения), делает шевелюру более густой, а их обладателя — более привлекательным для противоположного пола.

Польза перца для женщин обусловлена его антиоксидантными и регенеративными свойствами. За счёт своей отрицательной калорийности перец способствует поддержанию стройности фигуры благодаря сжиганию излишков жировой ткани.

Богатый витамином А продукт укрепляет волосы, ногти, увлажняет и отбеливает кожу, улучшает зрение, стабилизирует нервную систему.

При беременности и грудном вскармливании

В особые периоды жизни женщины, когда она вынашивает или кормит малыша, существенно возрастает роль правильного и сбалансированного питания. Известно, что добавление в рацион богатых клетчаткой овощей вызывает улучшение перистальтики кишечника и избавляет от запоров, к которым так склонен женский организм при беременности. Но яркие овощи часто вызывают аллергию у матери, что небезопасно для здоровья ребёнка. В период лактиции лучше начать с употребления тушёного перца в небольшом количестве (например, фаршированного), чтобы оценить его влияние на организм младенца. Если аллергии не возникает, можно переходить на сырой красный или жёлтый перец. Польза красного перца обусловлена высоким содержанием железа, необходимого для образования эритроцитов. Поэтому при беременности он помогает избежать анемии.

Болгарский перец полезен при беременностиБолгарский перец полезен при беременности

Содержащийся в перце кальций укрепляет эмаль и костную ткань зубов, помогая сохранить их в процессе гестации, а также способствует правильному формированию костного скелета плода. Наконец, последнее- это цвет. Известно, что сладкий и аппетитный оранжевый перец вызывает положительные эмоции и радость, что важно для борьбы с часто возникающей послеродовой депрессией.

Для детей

Цвета имеют такое же значение, как для взрослых, так как воспринимаются на подсознательном уровне. Детям специально добавляют в блюда разноцветные овощи для возбуждения аппетита. До сих пор никто точно не знает, почему именно цвета так влияют на организм человека, но известно, что любимые цвета у детей являются врожденными.

Болгарский перец полезен для роста и развития детейБолгарский перец полезен для роста и развития детей

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов болгарский перец признан очень полезным для организма человека любого возраста. Он укрепляет эмаль, способствует правильному росту зубов у детей, снижает нагрузку на глаза, улучшает зрение, эффективен для профилактики носовых кровотечений за счёт укрепления тонуса сосудистой стенки, повышает настроение, помогая в борьбе с неврозами, повышает гемоглобин, улучшает перистальтику кишечника, повышает прочность костей. Однако этим полезные свойства сладкого овоща не исчерпываются. Входящие в его состав актиоксиданты препятствуют развитию воспаления в нервной ткани, что предотвращает развитию невралгий. А поскольку перец содержит очень мало калорий, он нашёл применение при лечении ожирения у детей.

При похудении

Для борьбы с лишним весом чаще всего прибегают к различными диетами, правильному питанию, а также хирургическими методами коррекции. Но как склонному к полноте человеку противостоять своему желанию кушать то, что нравится? Тут на помощь опять приходит болгарский перец, польза которого при похудении заключается в сочетании трёх эффектов: повышении аппетита, улучшении настроения и низкой калорийности. Для похудения обычно используются красные сорта, так как их состав более оптимален для борьбы с лишним весом.

Диеты для похудения с болгарским перцемДиеты для похудения с болгарским перцем

Курс диетического питания продолжается не менее двух недель раз в полгода, и выглядит так:

  • день 1. Овощное сыроедение. Любые сырые овощи в количестве 1 кг.
  • день 2. Перец и некалорийные фрукты.
  • дни 3-4. Куриное яйцо, 300 г фруктов либо овощей.
  • дни 5-7. по 200 г йогурта, перца, творога, отварного мяса.

Данный способ, безусловно, довольно радикальный,так что не каждый человек может его выдержать на протяжении столь продолжительного времени. Поэтому прежде, чем начинать худеть, стоит выяснить, каковы польза и вред похудения для конкретного организма. Избыточное увлечение овощными диетами может привести к неконтролируемой анорексии.

В медицине

Поскольку использование «голодных» диет и бариатрии являются разделами медицины, направленными на коррекцию веса, к ним применим главный врачебный принцип: «Не навреди». При выборе того или иного метода лечебного воздействия необходимо оценить его потенциальную пользу и вред для организма пациента. Овощные диеты, основанные на использовании преимущественно свежего перца, полезны организму благодаря способности депонированных в овоще витаминов ускорять метаболизм и перистальтику кишечника, а также активно расщеплять избыточно отложившиеся жиры. Однако пациентам с гиперацидным гастритом, патологиями печени, желчевыводящих путей, обострением язвы желудка и подагрой сыроедение может нанести непоправимый вред.

Зато пациентам с сахарным диабетом, стремящимся снизить лишний вес, такая диета будет очень полезна. Перец имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков. Он вызывает ощущение сытости и переваривается довольно долго, что позволяет избежать дополнительных приёмов пищи и быстрых перепадов уровня глюкозы в периферической крови.

При запорах волокнистый овощ улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул.

Ешете сладкий перец каждый день

В косметологии для кожи и волос

Полезность сладкого овоща в косметических целях нашла применение в народной медицине.

Например, для омоложения кожи лица используется натуральная маска, состоящая из смеси сметаны, мякоти болгарского перца и сырого яйца. Регулярное использование такой маски перед сном оказывает выраженное гидратирующее, смягчающее, питающее действие на теряющую тургор кожу.

Для увлажнения слишком сухой кожи рекомендуется смешать в соотношении 1:1 домашнюю сметану, морковный сок, пюре из мякоти жёлтого перца, нанести на 20 минут на лицо, а после полного впитывания смыть водой.

Для укрепления луковиц волос и профилактики облысения можно на 15-20 минут до планируемого мытья головы нанести на влажные волосы смесь сока болгарского перца и сырого яйца. Эта несложная процедура укрепит волосы, придаст им мягкость и здоровый блеск.

Маски на основе болгарского перцаМаски на основе болгарского перца

Оставшиеся неиспользованными семечки можно высушить, измельчить и добавлять при приготовлении пищи для вкуса и аромата.

В кулинарии

Яркий солнечный перчик прекрасно сочетается с мясом, сметаной и другими овощами, а при правильной термической обработке практически не теряет своих полезных свойств, благодаря чему занял почётное место на страницах кулинарных книг и гастрономических блогов. Специалисты придумали много вариантов, что можно сделать из болгарского перца. Полая структура и размер овоща невольно наталкивают на мысль, сколько всего можно положить вовнутрь, элегантно закрыв «крышечкой» с плодоножкой.

Болгарский перец, фаршированный фруктами и овощамиБолгарский перец, фаршированный фруктами и овощами

Здесь стоит поговорить о том, как выбрать перец. Дело в том, что в зависимости от способа употребления необходимо в одних случаях выбирать плоды мужского пола, а в других- женского. Первый имеет 3 камеры внутри, он более ароматный и острый, его лучше использовать для тушения. Второй, четырёхкамерный, более сладкий и нежный, он чаще всего употреляется в сыром виде.

Наиболее популярным кулинарным блюдом является перец тушёный. Для его приготовления используют подсолёный и перчёный мясной фарш, который закладывают в очищенную от семечек полость внутри овоща, тушат в сметане 20-30 минут.

Для сохранения большего количества витаминов сладкий перчик можно нафаршировать рубленным мясом, накрыть фольгой и полчаса запекать в духовке при 200С.

Приверженцы вегетарианства вместо мясного фарша могут нафаршировать перец продающимся в любом супермаркете перлотто или ризотто, и приготовить по аналогичной рецептуре.

Многие хозяйки выращивают грунтовый перец и готовят на зиму консервированный лечо.

В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Безусловно, самым полезным будет именно сырой продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие салаты, либо есть целиком, предварительно очистив от горьковатых семечек и перегородок между камерами.

Болгарский перец вкусен в любом виде!Болгарский перец вкусен в любом виде!

Перчик также можно солить, мариновать, запекать на гриле, консервировать в виде лечо, тушить с мясом либо овощами, добавлять в супы.

Можно ли есть семечки болгарского перца? Если при очистке плода остаются некоторые семена, то нет ничего страшного если они попадут в ваше блюдо или салат, их спокойно можно есть. Кроме того, семена можно высушить и перемолоть, получится вкусная и душистая приправа для овощных блюд и супов.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы у Вас не сложилось впечатление о том, что перец можно использовать практически в любом виде и для всякой цели, поговорим немного о вреде болгарского перца. Мы уже касались этой темы в предыдущих разделах статьи, когда обсуждали его свойства и противопоказания, так что теперь просто обобщим имеющуюся информацию.

Кому нельзя есть сырой перец? Несмотря на то, что сырой овощ более полезен для организма, он не рекомендуется к употреблению пациентами с язвой желудка и гастритом, панкреатитом, нарушением функции желчевыводящих путей. Содержащиеся в сыром перчике эфирные масла могут вызвать обострение этих болезней. Наличии аллергии является противопоказанием к употреблению перчика в любом виде.

Какой перец полезнее сладкий или горький

И те, и другие сорта перца очень схожи по своему витаминному и минеральному составу, но существенно отличаются содержанием капсаицина, придающего особую остроту. Сладкие сорта его практически не содержат, но тоже используются в программах для похудения. Но если оба столь эффективны, так какой перец выбрать?

Все виды перца очень полезныВсе виды перца очень полезны

Благодаря угнетению работы клеток, продуцирующих грелин (гормон насыщения), капсаицин красного перца используется для подавления чувства голода у пациентов с ожирением. Его сладкий аналог входит в состав специально разработанных диет для похудения. Так что здесь понятие «полезный» и «вредный» весьма относительны! В умеренных количествах и горький и сладкий перец — польза и вкус для любого блюда.

Заключение

Болгарский перец — неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, абсолютно необходимый для здорового и правильного питания: яркий, красивый, вкусный и полезный в любом возрасте.

Болгарский перец- источник здоровья и долголетия

Чем полезен болгарский перец польза и возможный вред

Питательные и нужные вещества в этом овоще содержатся в больших объемах, всего небольшая часть этого перца обеспечивает организм важнейшими витаминами. Этот полезный болгарский перец может иметь гамму цветов: желтый, оранжевый, красный. Немало есть людей неправильно считающих, что из-за окраски они отличаются и по составу.

Болгарский перец витамины

Это далеко не так. Польза красного болгарского перца, как и желтого — одинакова.Наличие витаминов в различных по цвету плодов в действительности, одно и то же, но всё же они несколько отличаются по вкусовым характеристикам.

Удивительно, но незрелый зеленый плод, как правило, чуть послаще, а оранжевые и желтые — сочнее других.

Полезные свойства болгарского перца позволяют этому плоду занять достойное место среди нужных и важных растительных продуктов:

    1. Систематическое использование данного продукта в рационе, способствует нормализации деятельности нервной системы, болгарский перец необходим людям, находящимся в депрессии, не справляющимися с бессонницей, находящимися в стрессовой ситуации.
    2. Большая результативность ценных качеств продукта, обнаруживается при расстройстве памяти, при чрезмерной усталости, потере сил. При этих упомянутых признаках, необходимо ввести в свое меню салаты — ассорти со сладким перцем.
    3. Возродить и упрочить иммунную систему организма поможет витамин C, который в значительном числе заключен в перце.
    4. Аскорбиновая кислота, объединяясь с флавоноидами, живительно воздействует на сосуды, они будут гораздо эластичнее, повышается их проходимость, вследствие чего, улучшается кровообращение в капиллярах и в головном мозге.

Этот продукт разнится от прочих овощей присущим только ему вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, тот же элемент определяет ценность продукта для пищеварительного тракта, который активизирует деятельность желудка и панкреаса, поднимает аппетит, способствует хорошему перевариванию.

Полезен болгарский перец тем, что антиоксиданты, находящиеся в содержании перца санируют кровь от « плохого « холестерина, молодят клетки, разжижают кровь. Упорядочение плотности крови значительно снижает риск формирования тромбов, упорядочивает АД.

Болгарский перец витамины

Витамины в болгарском перце нужны людям с низким гемоглобином, систематическое применение данного продукта вполне способно взять верх над малокровием.

Кроме того, овощ получил широкое применение в косметологии в изготовления средств, по защите кожи от разрушительного влияния УФ-излучения, которое является основной причиной раннего увядания и рака кожных покровов.

Полезные характеристики болгарского красного перца, успешно используются для терапии волос, улучшая их состояние.
Продукт содействует выработке коллагена, регенерации структуры волосяного покрова, упрочению волосяных луковиц.

Авитаминоз, возникающий в организме из-за дефицита важнейших витаминов, непосредственно отражается на внешнем виде: на кожном покрове возникают шелушения, волосяной покров обретает тусклый вид, ногти хрупкие и ломкие.

Улучшить состояние поможет описываемый сладкий овощ, если использовать его систематически. Изобилие полезных веществ в продукте пополнит нехватку необходимого витаминно – минерального набора, заметно улучшит состояние кожного покрова при дерматите, кожа будет более эластичной, шевелюра станет блестящей.

Продукт известен своим неповторимым вкусом и сочностью. Многоцветные плоды украсят суп, борщ, многочисленные салаты и множество других блюд.

В рационе используют как свежий, так и вареный, тушеный, запеченный перец, ценные качества от варки и тушения ослабевают (утрачивается витамин С), но вкусовые ощущения станут красочнее и богаче.

Болгарский перец витамины

История перца

Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.

Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.

Первые достоверные ссылки о перце возникли в 15 веке, и поведал о нем персональный медик Колумба. Он вполне детально обрисовал означенный овощ, включая вкусовые качества во времена освоения Америки и ее территорий.

Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом».
В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.

А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.

Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.

Болгарский перец витамины

Вред перца болгарского

Невзирая на пользу и значительное число витаминов, находящихся в болгарском перце, существуют и немало противопоказаний.

Плод сложен для переваривания, вследствие этого употреблять его следует осмотрительно.

Противопоказан сладкий перец лицам с повышенной кислотностью, его употребление вполне возможно, обострит ситуацию.

Вдобавок, не следует использовать продукт в пищу, тем, у кого существует склонность к аллергиям и с нарушениями деятельности пищеварения.

Использование в пищу данных плодов, может спровоцировать понос, или напротив, сильный запор. Овощ не следует давать детям до 5 лет, поскольку их пищеварение не способно хорошо его освоить.

Витамины в болгарском перце

ВитаминыСодержание
Витамин A0,94 мг
Витамин B3 1 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,3 мг
Витамин C128 мг
Витамин E1,6 мг
МинералыСодержание
Калий211 мг
Фосфор26 мг
Магний12 мг
Кальций7 мг
Натрий4 мг

Овощ, который любим практически во всех странах, из – за своего редкого специфического вкуса и немалой пользы.
Вот этот вид самый известный — в меру сладок и довольно сочен, и изготовить из этого овоща можно великое множество самых разнообразных блюд.

Плод, по наличию витаминов и разных микроэлементов можно считать одним из наиболее ценных и значимых овощей!
Продукт уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина A и C, по этим показателя овощ «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!

Видео по теме

Чем полезен болгарский перец для организма. Какой есть вред от него

Самый мной любимый овощ. Болгарский перец я ем в свежем виде и стараюсь как можно больше его заморозить разным способом на зиму, чтобы его подольше хватило. Но его все равно не хватает! Интересно, чем же полезен болгарский перец?

Интересное блюдо без мяса на основе болгарского перца

Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо из болгарского перца, которое я готовлю достаточно часто.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 болгарских перца средней величины
  • Каперсы 1-2 столовые ложки
  • 3-4 дольки чеснока
  • Оливки черные 20-25 штук консервированные, можно без косточек
  • Паста

Берем большую сковородку, добавляем немного оливкового масла, режем мелко чеснок, кладем его на сковородку и слегка даем ему подрумяниться.

В это время режем болгарский перец на небольшие дольки и тоже обжариваем вместе с чесноком. Как только перец приобретет красивую слегка поджаренную форму добавляем оливки, порезанные пополам каждая.

И тоже слегка обжариваем, потом добавляем столовую ложку каперсов. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут.

Отвариваем пасту до состояния «альденте», смешиваем пасту и смесь болгарского перца с каперсами и оливками. Все, блюдо готово! Очень вкусно, рекомендую попробовать!

обжаренный сладкий болгарский перецМожно разнообразить блюдо резаными помидорами. Все в ваших руках!

Болгарский перец — первый овощ, на который я всегда обращаю внимание в магазине. Он такой красивый в первых блюдах, в салатах, во вторых блюдах как гарнир и в засолках. Иногда я просто режу его на дольки и кладу к сырной тарелке или мясной тарелке.

Невероятно вкусен он и запечённый в духовке, снимаете с него кожицу и можно его использовать как гарнир. Но вот никогда особо не задумывалась, почему его все же называют болгарским.

Почему название «болгарский перец»?

Во всех странах он называется по-разному:

  • «Pepper» в Америке
  • «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
  • «Рaprika» в Европейских странах

И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».

Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.

Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.

Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.

Паприка и сладкий перец, одно и то же?

Паприка – это приправа, которая содержит смесь перцев:

  • Болгарского
  • Жгучего
  • Душистого

Эта приправа очень ароматная, ее добавляют ко многим блюдам, она придает им приятный вкус.

приправа паприкаСейчас можно встретить разновидности паприки с разными добавками, например, базилика или чеснока. Одно следует отметить, что эта приправа натуральная. Перец высушивают и измельчают.

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:

  • Белки 0,4г
  • Углеводы 6г
  • Жиры 0,8г

Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.

Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.

А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…

Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.

Полезность болгарского перца для женщин
  • Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
  • Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
  • Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
  • Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе
Чем полезен сладкий перец для мужчин

В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.

Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам

Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:

  • Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах
  • Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет
  • Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт
Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета

Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.

У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.

красный и зеленый болгарский перецБольшое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.

Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.

Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.

С чем сочетать болгарский перец при похудении

Как мы уже писали выше, что болгарский перец является очень низкокалорийным продуктом. И поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его лучше всего сочетать с другими продуктами:

  • Орехи с растительным маслом и перцем
  • Вместо гарниров к постному мясу
  • С бобовыми
  • В салатах с авокадо
  • Смузи, так как много пищевых волокон и быстрее идет насыщение
  • С сыром и яйцами
  • Как отдельное блюдо при перекусах
Горький ИЛИ сладкий?

Горький перец и сладкий перец можно использовать вместе, и итальянцы часто именно так и делают, что добавляет особую пикантность салатам и другим блюдам. Только стоит не переусердствовать. Иначе можно испортить вкус.

Горький перец сильное желчегонное средство. Является сильным стимулирующим средством для мозговой деятельности, улучшает кровообращение и стимулирует более быстрый обмен веществ.

Горький перец используется в небольших количествах, а сладкий в более больших количествах. Горький используется скорее, как приправа к любым блюдам, даже к шоколаду. А вот сладкий можно использовать по-всякому: и как основное блюдо, и как добавка к любым блюдам.

Медицина, косметология и болгарский перец

Используется очень широко. Как в народной медицине, так и в традиционной.

  • При сахарном диабете он очень популярен, так как имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед). Он поможет не набирать вес, и долго дает ощущение сытости. Зеленые и красные сорта могут защищают сосуды от холестериновых бляшек, а желто-оранжевые помогают избежать отечности, улучшить зрение и состояние кожи.
  • При запорах болгарский перец очень хорошо очищает кишечник, волокнистая структура служит разжижающим средством для содержимого кишечника.
  • При гастрите, подагре, геморрое и холецистите врачи не рекомендуют употреблять болгарский перец. Он может только вызвать еще большее раздражение слизистой желудка при гастрите, при холецистите он способствует желчеобразованию.

При геморрое только усугубляет болезнь и может вызвать кровотечение. При подагре способствует тому, что плохо выводится мочевина, так как сам перец содержит пурины. Что тоже способствует скоплению в организме кристаллов моноурата натрия и может спровоцировать подагрический приступ.

  • В косметологии болгарский перец часто используют для масок. Что способствует улучшению цвета лица, омоложению, повышается упругость кожи.

Чаще всего используют массу, состоящую из болгарского перца, сметаны и тертой моркови. Все овощи перетираются до кашицеобразного состояния и наносятся на очищенную кожу. После 20 минут нанесения маски, кожу протирают тоником без добавления мыла. Через 7-10 дней маску наносят повторно.

Противопоказания и вред от болгарского перца

Чаще всего основным противопоказанием является аллергическая реакция на перец. Причем чаще всего это чувствительная кожа. И непереносимость индивидуальная от перца, которую провоцируют семена перца. Поэтому стоит тщательно их вычищать.

Основные противопоказания для употребления болгарского перца:

  • Повышенная кислотность в желудке
  • Детский возраст 3-5 лет
  • Повышенное давление и аритмия
  • Подагра
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Панкреатит
  • Период критических дней у женщин
Интересное о болгарском перце
  • Можно есть вместо шоколада, так как идет такой же выброс эндорфинов
  • В Европе выведен лиловый вид перца, который содержит антоцианы. Они полезны при болезнях сосудов, при многих вирусных инфекциях.
  • Перец полезен при депрессии, затяжном стрессе, при хронической усталости. Только употреблять его нужно в чистом виде, без тепловой обработки.

Болгарский перец стоит почаще включать в свой рацион, здоровья точно будет больше!

Болгарский перец ▷ Русский перевод

Болгарский перец ▷ русский перевод — примеры использования болгарского перца в предложении на английском языке

Сочный ростбиф, запеченный болгарский перец и суфле из вяленых помидоров.Курица, сыр, болгарский перец , салат, соус.Брускетта с запеченным болгарским перцем и сыром фета.Куриная грудка, брокколи, шампиньоны с грибами, болгарский перец , картофель фри.Куриная грудка, шампиньоны с грибами, болгарского перца , рис.Куриная грудка, брокколи, морковь, болгарский перец .Куриная грудка, баклажаны, болгарского перца , картофель фри.Помидоры, , болгарский перец, , грибы, лук, баклажаны.Рис, помидоры, болгарского перца , грибы и сливки.Гриб шампиньон, болгарский перец , морковь, лук, зелень.Куриная грудка, болгарский перец , морковь, лук, зелень.Салат из авокадо с креветками, помидорами, листьями салата, болгарского перца .Свинина, баклажаны, шампиньоны, болгарский перец , помидоры черри.Филе сома, грибы, помидоры, болгарского перца , сыр, сливки.Пекинка, ананас, курица, болгарский перец .Жареные помидоры, баклажаны, болгарского перца .Грибы маринованные, запеченный болгарский перец , оливки, помидоры, брынза, голубой лук.,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *