Состав семечки подсолнуха: Калорийность Подсолнечник, семечки. Химический состав и пищевая ценность.

Состав семечки подсолнуха: Калорийность Подсолнечник, семечки. Химический состав и пищевая ценность.

alexxlab 13.02.2018
Калорийность Подсолнечник, семечки. Химический состав и пищевая ценность.

Подсолнечник, семечки богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином H — 15,6 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, кремнием — 26,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 97,5 %, медью — 180 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Семечки подсолнуха — химический состав, пищевая ценность, БЖУ



Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{




1 ст — 140,0 г2 ст — 280,0 г3 ст — 420,0 г4 ст — 560,0 г5 ст — 700,0 г6 ст — 840,0 г7 ст — 980,0 г8 ст — 1 120,0 г9 ст — 1 260,0 г10 ст — 1 400,0 г11 ст — 1 540,0 г12 ст — 1 680,0 г13 ст — 1 820,0 г14 ст — 1 960,0 г15 ст — 2 100,0 г16 ст — 2 240,0 г17 ст — 2 380,0 г18 ст — 2 520,0 г19 ст — 2 660,0 г20 ст — 2 800,0 г21 ст — 2 940,0 г22 ст — 3 080,0 г23 ст — 3 220,0 г24 ст — 3 360,0 г25 ст — 3 500,0 г26 ст — 3 640,0 г27 ст — 3 780,0 г28 ст — 3 920,0 г29 ст — 4 060,0 г30 ст — 4 200,0 г31 ст — 4 340,0 г32 ст — 4 480,0 г33 ст — 4 620,0 г34 ст — 4 760,0 г35 ст — 4 900,0 г36 ст — 5 040,0 г37 ст — 5 180,0 г38 ст — 5 320,0 г39 ст — 5 460,0 г40 ст — 5 600,0 г41 ст — 5 740,0 г42 ст — 5 880,0 г43 ст — 6 020,0 г44 ст — 6 160,0 г45 ст — 6 300,0 г46 ст — 6 440,0 г47 ст — 6 580,0 г48 ст — 6 720,0 г49 ст — 6 860,0 г50 ст — 7 000,0 г51 ст — 7 140,0 г52 ст — 7 280,0 г53 ст — 7 420,0 г54 ст — 7 560,0 г55 ст — 7 700,0 г56 ст — 7 840,0 г57 ст — 7 980,0 г58 ст — 8 120,0 г59 ст — 8 260,0 г60 ст — 8 400,0 г61 ст — 8 540,0 г62 ст — 8 680,0 г63 ст — 8 820,0 г64 ст — 8 960,0 г65 ст — 9 100,0 г66 ст — 9 240,0 г67 ст — 9 380,0 г68 ст — 9 520,0 г69 ст — 9 660,0 г70 ст — 9 800,0 г71 ст — 9 940,0 г72 ст — 10 080,0 г73 ст — 10 220,0 г74 ст — 10 360,0 г75 ст — 10 500,0 г76 ст — 10 640,0 г77 ст — 10 780,0 г78 ст — 10 920,0 г79 ст — 11 060,0 г80 ст — 11 200,0 г81 ст — 11 340,0 г82 ст — 11 480,0 г83 ст — 11 620,0 г84 ст — 11 760,0 г85 ст — 11 900,0 г86 ст — 12 040,0 г87 ст — 12 180,0 г88 ст — 12 320,0 г89 ст — 12 460,0 г90 ст — 12 600,0 г91 ст — 12 740,0 г92 ст — 12 880,0 г93 ст — 13 020,0 г94 ст — 13 160,0 г95 ст — 13 300,0 г96 ст — 13 440,0 г97 ст — 13 580,0 г98 ст — 13 720,0 г99 ст — 13 860,0 г100 ст — 14 000,0 г


Семечки подсолнуха сырые, подсушенные





  • Стаканов0,7


    1 стакан — это сколько?








  • Вес с отходами185,2 г


    Отходы: шелуха (46% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


Калорийность Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 13,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 140,8 %, витамином B6 — 40,2 %, витамином B9 — 59,3 %, витамином E — 174 %, витамином H — 15,6 %, витамином PP — 35,2 %, калием — 34 %, кремнием — 26,7 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 144,4 %, железом — 21,1 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 105,5 %, медью — 183 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 144,2 %, цинком — 44,1 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Семечки подсолнуха жареные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ



Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{




1 ст — 128,0 г2 ст — 256,0 г3 ст — 384,0 г4 ст — 512,0 г5 ст — 640,0 г6 ст — 768,0 г7 ст — 896,0 г8 ст — 1 024,0 г9 ст — 1 152,0 г10 ст — 1 280,0 г11 ст — 1 408,0 г12 ст — 1 536,0 г13 ст — 1 664,0 г14 ст — 1 792,0 г15 ст — 1 920,0 г16 ст — 2 048,0 г17 ст — 2 176,0 г18 ст — 2 304,0 г19 ст — 2 432,0 г20 ст — 2 560,0 г21 ст — 2 688,0 г22 ст — 2 816,0 г23 ст — 2 944,0 г24 ст — 3 072,0 г25 ст — 3 200,0 г26 ст — 3 328,0 г27 ст — 3 456,0 г28 ст — 3 584,0 г29 ст — 3 712,0 г30 ст — 3 840,0 г31 ст — 3 968,0 г32 ст — 4 096,0 г33 ст — 4 224,0 г34 ст — 4 352,0 г35 ст — 4 480,0 г36 ст — 4 608,0 г37 ст — 4 736,0 г38 ст — 4 864,0 г39 ст — 4 992,0 г40 ст — 5 120,0 г41 ст — 5 248,0 г42 ст — 5 376,0 г43 ст — 5 504,0 г44 ст — 5 632,0 г45 ст — 5 760,0 г46 ст — 5 888,0 г47 ст — 6 016,0 г48 ст — 6 144,0 г49 ст — 6 272,0 г50 ст — 6 400,0 г51 ст — 6 528,0 г52 ст — 6 656,0 г53 ст — 6 784,0 г54 ст — 6 912,0 г55 ст — 7 040,0 г56 ст — 7 168,0 г57 ст — 7 296,0 г58 ст — 7 424,0 г59 ст — 7 552,0 г60 ст — 7 680,0 г61 ст — 7 808,0 г62 ст — 7 936,0 г63 ст — 8 064,0 г64 ст — 8 192,0 г65 ст — 8 320,0 г66 ст — 8 448,0 г67 ст — 8 576,0 г68 ст — 8 704,0 г69 ст — 8 832,0 г70 ст — 8 960,0 г71 ст — 9 088,0 г72 ст — 9 216,0 г73 ст — 9 344,0 г74 ст — 9 472,0 г75 ст — 9 600,0 г76 ст — 9 728,0 г77 ст — 9 856,0 г78 ст — 9 984,0 г79 ст — 10 112,0 г80 ст — 10 240,0 г81 ст — 10 368,0 г82 ст — 10 496,0 г83 ст — 10 624,0 г84 ст — 10 752,0 г85 ст — 10 880,0 г86 ст — 11 008,0 г87 ст — 11 136,0 г88 ст — 11 264,0 г89 ст — 11 392,0 г90 ст — 11 520,0 г91 ст — 11 648,0 г92 ст — 11 776,0 г93 ст — 11 904,0 г94 ст — 12 032,0 г95 ст — 12 160,0 г96 ст — 12 288,0 г97 ст — 12 416,0 г98 ст — 12 544,0 г99 ст — 12 672,0 г100 ст — 12 800,0 г


Семечки подсолнуха жареные

Содержание

польза и вред, калорийность, состав, витамины

подсолнух и его семечки

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма. Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

рассыпанные семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая – заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.

Какие витамины содержатся?

очищенные семена подсолнуха в мискеЕсли говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее – жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?

Диета на семечках подсолнуха

семечки и их шелуха на желтой тарелке с вилкой и ножомЦелью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках – это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Полезные свойства для мужчин

мужчина держит семена подсолнуха в ладоняхБлагодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

очищенные семечки подсолнухаБогатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на голосовые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Полезное видео

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Семечки подсолнуха — минеральный состав



Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{




1 ст — 140,0 г2 ст — 280,0 г3 ст — 420,0 г4 ст — 560,0 г5 ст — 700,0 г6 ст — 840,0 г7 ст — 980,0 г8 ст — 1 120,0 г9 ст — 1 260,0 г10 ст — 1 400,0 г11 ст — 1 540,0 г12 ст — 1 680,0 г13 ст — 1 820,0 г14 ст — 1 960,0 г15 ст — 2 100,0 г16 ст — 2 240,0 г17 ст — 2 380,0 г18 ст — 2 520,0 г19 ст — 2 660,0 г20 ст — 2 800,0 г21 ст — 2 940,0 г22 ст — 3 080,0 г23 ст — 3 220,0 г24 ст — 3 360,0 г25 ст — 3 500,0 г26 ст — 3 640,0 г27 ст — 3 780,0 г28 ст — 3 920,0 г29 ст — 4 060,0 г30 ст — 4 200,0 г31 ст — 4 340,0 г32 ст — 4 480,0 г33 ст — 4 620,0 г34 ст — 4 760,0 г35 ст — 4 900,0 г36 ст — 5 040,0 г37 ст — 5 180,0 г38 ст — 5 320,0 г39 ст — 5 460,0 г40 ст — 5 600,0 г41 ст — 5 740,0 г42 ст — 5 880,0 г43 ст — 6 020,0 г44 ст — 6 160,0 г45 ст — 6 300,0 г46 ст — 6 440,0 г47 ст — 6 580,0 г48 ст — 6 720,0 г49 ст — 6 860,0 г50 ст — 7 000,0 г51 ст — 7 140,0 г52 ст — 7 280,0 г53 ст — 7 420,0 г54 ст — 7 560,0 г55 ст — 7 700,0 г56 ст — 7 840,0 г57 ст — 7 980,0 г58 ст — 8 120,0 г59 ст — 8 260,0 г60 ст — 8 400,0 г61 ст — 8 540,0 г62 ст — 8 680,0 г63 ст — 8 820,0 г64 ст — 8 960,0 г65 ст — 9 100,0 г66 ст — 9 240,0 г67 ст — 9 380,0 г68 ст — 9 520,0 г69 ст — 9 660,0 г70 ст — 9 800,0 г71 ст — 9 940,0 г72 ст — 10 080,0 г73 ст — 10 220,0 г74 ст — 10 360,0 г75 ст — 10 500,0 г76 ст — 10 640,0 г77 ст — 10 780,0 г78 ст — 10 920,0 г79 ст — 11 060,0 г80 ст — 11 200,0 г81 ст — 11 340,0 г82 ст — 11 480,0 г83 ст — 11 620,0 г84 ст — 11 760,0 г85 ст — 11 900,0 г86 ст — 12 040,0 г87 ст — 12 180,0 г88 ст — 12 320,0 г89 ст — 12 460,0 г90 ст — 12 600,0 г91 ст — 12 740,0 г92 ст — 12 880,0 г93 ст — 13 020,0 г94 ст — 13 160,0 г95 ст — 13 300,0 г96 ст — 13 440,0 г97 ст — 13 580,0 г98 ст — 13 720,0 г99 ст — 13 860,0 г100 ст — 14 000,0 г


Семечки подсолнуха сырые, подсушенные





  • Стаканов0,7


    1 стакан — это сколько?








  • Вес с отходами185,2 г


    Отходы: шелуха (46% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


Калорийность Семечки подсолнуха. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки подсолнуха богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином H — 1340 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, кремнием — 26,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 97,5 %, медью — 180 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

шелухи подсолнечника и просеивание подсолнечника

шелуха подсолнечника является побочным продуктом расслоения семян подсолнечника перед их использованием для экстракции масла или в качестве ингредиентов хлебобулочных изделий (AAFC, 2007). Семена подсолнечника содержат около 20-30% скорлупы, которые часто удаляются до экстракции масла из-за их вредного воздействия на маслопрессы и из-за того, что они снижают качество как масла, так и муки (Kartika, 2005). Уменьшение содержания корпуса на 1% улучшает способность к прессованию на 2,5%. Хорошо управляемый процесс удаления шелухи дает семена с 8-12% оболочек, остающихся на ядрах (Campbell, 1983).100 кг семян, имеющих 25% скорлупы, дали 16,5 кг скорлупы в эксперименте, в котором было удалено 66% скорлупы (Carré, 2009).

Дехаллинг проводится после очистки семян и их сушки до 5% влажности, что облегчает разделение оболочки ядра (Kartika, 2005). Обычный процесс состоит в растрескивании семян механическим воздействием центробежных или пневматических шеллеров. Полученная смесь отделяется от ядер. У новых сортов подсолнечника у селекционеров повышенное содержание масла за счет шелухи, в результате чего семена с более тонкими оболочками трудно удалить: эти сорта остаются некортифицированными и не дают оболочки подсолнечника (Carré, 2009; Grompone, 2005; Campbell, 1983 ).

Корпуса подсолнечника легки и громоздки, а потому дороги и непрактичны при транспортировке. Они сжигаются в качестве топлива для электростанций, но только половина имеющихся корпусов может быть использована на месте для производства энергии. Оставшаяся половина должна быть вывезена за пределы площадки, чтобы обеспечить энергией или для других целей, таких как компостирование, подстилки или в качестве грубого корма для скота (Dorrell et al., 1997; Carré, 2009).

Отсевы подсолнечника представляют собой смесь различных количеств остатков, включая шелуху, крупу, легкие или разбитые семена, головки, тела склеротии, семена сорняков, полову, суставы, солому, пыль элеватора и подметание пола (Lardy et al.2009).

,

семян подсолнечника | Feedipedia

Семена подсолнечника являются безопасным, вкусным и питательным ингредиентом для жвачных животных. Они используются в качестве источника энергии, но особенно ценятся в качестве добавки для обеспечения правильного профиля жирных кислот мяса и молочных продуктов. Это связано с тем, что подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и конъюгированной линолевой кислотой, которые доказали положительное влияние на здоровье человека (антиканцерогенная активность, антигиперхолестеринемия и отложение жира) (Peng et al.2010; Basarab et al., 2007). Кормление семян подсолнечника приводило к более высокому содержанию конъюгированной линолевой кислоты и омега-6 C18: 2 в молоке и мясе коров, овец, коз, бычков и овец (Yin FuQuan et al., 2009; Wyss et al., 2006; Ortiz et al. ., 1998b; Addis et al., 2009; Zhang et al., 2006). Семена подсолнечника также могут оказывать благотворное влияние на репродуктивные параметры как у самок, так и у самцов (Girginov et al., 2008; Adeel et al., 2009).

Семена подсолнечника также могут привести к увеличению времени разложения в рубце и снижению выбросов метана (Beauchemin et al.2009; Он и др., 2005). Семена подсолнечника улучшают бактериальную активность рубца: они уменьшают простейшие рубца (хищники бактерий рубца) и, таким образом, увеличивают общий бактериальный и последующий бактериальный поток аминокислот (Ivan et al., 2004).

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность семян подсолнечника не была широко изучена. INRA-AFZ и NRC дают значения ME 17,9 и 19,7 МДж / кг соответственно (Sauvant et al., 2004; NRC, 2001). Гораздо более высокое значение 21,50 МДж / кг DM было оценено в испытании с бычками (Gibb et al., 2004).

Крупный рогатый скот
Молочные коровы

Семечки можно кормить сырыми (необработанными). Растрескивание или раскатывание семян подсолнечника перед кормлением не имело никакого преимущества, так как большой размер семян приводит к тому, что коровы жуют и ломают их во время жевания. Семена подсолнечника следует смешивать с другими кормами для предотвращения чрезмерного отбора из-за их высокой вкусовой привлекательности (NSA, 2012).

Кормление кормящих коров семечками подсолнечника дает энергию и ценные жирные кислоты для повышения качества молока.Было показано, что семена подсолнечника улучшают качество молока за счет увеличения ненасыщенных жирных кислот в молоке и, в частности, полиненасыщенных жирных кислот (Yin FuQuan et al., 2009; Wyss et al., 2006; Ortiz et al., 1998b). Семена подсолнечника оказали положительное влияние на содержание молока в конъюгированной линолевой кислоте и омега-6 жирных кислот (He et al., 2005; Liu et al., 2008). В дополнение к своему желательному воздействию на здоровье эти жирные кислоты оказывают положительное влияние на технологические характеристики молока и масла (растекаемость масла, хранение), а также на вкус масла (Kudrna et al., 2008; Сильва Эрнандес и др., 2007; Middaugh et al., 1988). Тем не менее, поскольку семена подсолнечника содержат много жира, большое количество семян подсолнечника в рационе может привести к чистке и снижению потребления корма, надоя молока, а также содержания жира и белка в молоке (Wyss et al., 2006; Schori et al., 2006; Mansoori et al., 2011b; Sarrazin et al., 2004). Таким образом, рекомендуемые уровни включения являются умеренными: 7,5-8% семян подсолнечника в молочных рационах приводят к удовлетворительным профилям жирных кислот без снижения производства молока (Mansoori et al.2011b; Сарразин и др., 2004).

Добавление энергии перед родами, независимо от источника энергии, может улучшить репродуктивную функцию. Семена подсолнечника, включенные в рацион на 6,7%, оказали положительное влияние на первородных молочных коров, поскольку сократили интервал отела до первой овуляции (Mendoza et al., 2008). У многоплодных молочных коров, которых кормили семенами подсолнечника, частота зачатия была выше (Girginov et al., 2008; Banta et al., 2007). Однако другие репродуктивные характеристики, такие как производительность откормочной площадки и характеристики туши, не были затронуты включением семян подсолнечника (Banta et al., 2007).

У молочных коров обжаривание снижало потребление СД, содержание молочного жира и выход молочного жира, но не влияло на выработку молока (Sarrazin et al., 2004). Термообработанные семена подсолнечника могут быть включены в рацион до 7,5% (Mansoori et al., 2011a). Обработка формальдегидом была полезна для выхода молочного жира и молочной продуктивности из-за большей усвояемости сухого вещества и жирных кислот, но не оказывала защитного действия на полиненасыщенные кислоты (Petit, 2003). Термическая обработка оказала отрицательное влияние на молочный белок, когда семена подсолнечника были включены в рацион на 15% (Mansoori et al.2010).

Мясной скот

Цельные семена подсолнечника могут быть включены в 15% рациона для финишной обработки рулей, заменяя такой же процент проката ячменя. Семена подсолнечника улучшили эффективность кормления и снизили потребление СД, но не выход постного мяса. Они снижали содержание жира в организме, увеличивая при этом мышечный жир (Mir et al., 2008). Кормление семян подсолнечника также оказало положительное влияние на качество мяса, увеличив уровни конъюгированной линолевой кислоты как в жировой, так и в мышечной ткани (Basarab et al., 2007). У телок цельные семена подсолнечника, по-видимому, улучшали эффективность роста (NSA, 2012). Семена подсолнечника, введенные в рацион на основе ячменя, предотвращали абсцессы печени, но вызывали потерю энергии в кале из-за снижения усвояемости стеарата (Mir et al., 2008).

Овцы
Овечки и мясо овец

Кормление ягнят и мясных овец семечками подсолнуха является хорошим способом улучшить питательные качества мяса без ущерба для процента подкормки или характеристик туши (Almeida et al.2011; Peng et al., 2010). У ягнят он увеличивал долю ненасыщенных жирных кислот за счет насыщенных жирных кислот (Macedo et al., 2008a; Peng et al., 2010). У мясных овец семена подсолнечника повышают уровень полиненасыщенных жирных кислот и конъюгированных линолевых кислот (Peng et al., 2010). Включение семян подсолнечника в 20% рациона не изменило качественных и морфометрических характеристик туши ягненка (Macedo et al., 2008b).

Включение семян подсолнечника в рацион ягненка может помочь снизить потребление белка: семена подсолнечника, добавленные в рацион с низким содержанием белка, дают такой же среднесуточный прирост, как и рацион с высоким содержанием белка.Они также увеличили усвояемость рационов с высоким содержанием концентрата. Их влияние на потребление корма привело к улучшению коэффициента конверсии корма (Ivan et al., 2004).

молочные овцы

Семена подсолнечника можно вводить в рацион овец на 6-10% (Peng et al., 2010; Zhang et al., 2007). У овец, дополненных семенами подсолнечника, было такое же потребление DM и потребление питательных веществ, как у овец, питавшихся контрольной диетой (Zhang et al., 2007). Усвояемость DM и жирных кислот была выше, особенно для олеиновой кислоты (C18: 1), что приводило к более высоким уровням длинноцепочечных жирных кислот как в молоке, так и в мясе (Addis et al.2009; Чжан и др., 2007; Peng et al., 2010). Добавки с семенами подсолнечника не влияли на надои молока и снижали общее содержание сухого вещества, молочный белок и содержание молочного жира (Zhang et al., 2006). Однако уровни ненасыщенных жирных кислот (C18: 3) и конъюгированных линолевых кислот были выше в молоке и сыре (+ 63% и + 140% соответственно) для овец, вскармливаемых семенами подсолнечника, чем для овец, которых кормили контрольными (Addis et al., 2009; Zhang et al., 2006). Состав сыра в жирных кислотах C18: 1t11 и C18: 2c9t11 был одинаковым для овец, которых кормили подсолнечным шротом, и для пасущихся животных в период высококачественного выпаса (Addis et al.2009).

Молочные козы

Семена подсолнечника могут быть включены на 6-10% в рационы коз, чтобы облегчить потерю веса в периоды нехватки корма (Warambwa et al., 1992). Семена подсолнечника привели к несколько более низким выходам молока, но оказали ограниченное влияние на молочный жир и содержание молочного белка. Кормление семян подсолнечника козами улучшило содержание длинноцепочечных жирных кислот в молоке за счет короткоцепочечных жирных кислот, что улучшило качество сыра (Zucali et al., 2007).

,

Подсолнечный шрот | Feedipedia

Шрот подсолнечника использовался для кормления жвачных животных в течение долгого времени и был оценен в 19 веке как превосходный ингредиент (Cornevin, 1892). С тех пор многочисленные эксперименты подтвердили, что подсолнечную муку без проблем можно использовать даже в нерасширенной форме в качестве белковой добавки в рационах жвачных животных. Подсолнечная мука может заменить соевую муку (и другие масляные муки с более высоким содержанием белка, такие как хлопковая мука или арахисовая мука), при условии, что диета должным образом сбалансирована по белку и клетчатке.Из-за высокой изменчивости пользователи должны учитывать точное содержание белка, клетчатки и масла в подсолнечной муке, используемой в рационе.

Пищевая ценность
Перевариваемость

Перевариваемость подсолнечного шрота in vivo OM варьируется от 52 до 74% и отрицательно коррелирует с содержанием клетчатки: пища, не покрытая оболочкой, имеет тенденцию быть более легко усваиваемой (около 66%), чем пища, не содержащая лекарство (61%) (Economides, 1998; Irshaid et al., 2003; Molina Alcaide et al., 2003; Woods et al.2003a; Арройо и др., 2005; Беран и др., 2005; Мондал и др., 2008; Marcondes et al., 2009; Goes et al., 2010). Значения ME варьируются от 8,6 до 11 МДж / кг DM.

Белковое значение

Белок подсолнечной муки более разлагаем, чем другие масляные муки (Poncet et al., 2003). Значения обычно находятся в диапазоне 70-80%, хотя сообщалось о более низких значениях, а также значениях свыше 90% (Sauvant et al., 2004; Domingues et al., 2010; Economides, 1998; Gonzalez et al., 1999; Molina Alcaide et al.2003; Pop et al., 2006). У животных, которых кормят подсолнечным шротом, содержание аммиака в рубце быстро увеличивается в течение 4 часов после кормления, что облегчает синтез микроорганизмов и усвоение ОМ (Shayo et al., 1997a). Термическая обработка или поджаривание увеличивает долю разлагаемого белка в рубце (Anderson, 2002). Обработка, сочетающая кислоту и нагрев, снижает разлагаемость белка с 80% до 34-38% (Arroyo et al., 2005). Фибролитические ферменты могут использоваться в рационе для расщепления волокон подсолнечника, высвобождая больше энергии и белка (Titi, 2003).

Молочные и мясные коровы

Подсолнечное питание

может быть единственным источником дополнительного белка в рационах для молочных коров (Blair, 2011). Производство молока было аналогичным, когда частично очищенный от шкуры (Schingoethe et al., 1977) или полностью высушенный подсолнечный шрот (Parks et al., 1981) заменил соевый шрот в рационе молочных коров (Blair, 2011). В США подсолнечный шрот широко использовался в программах по добавлению коров (Anderson, 2002). В следующей таблице приведены примеры использования подсолнечного шрота в молочных диетах по всему миру:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Соединенные Штаты кормящих голштинских коров Замененный соевый шрот (частично очищенный) 31% Не влияет на надои и состав молока Schingoethe et al.1977
Великобритания кормящих фризских коров По сравнению с соевым шротом и рапсовым шротом (с кукурузным силосом). Шрот подсолнечника с рыбной мукой и мясокостной мукой 76% Не влияет на надои и состав молока Винсент и др., 1990
Франция Высокопродуктивные молочные коровы Заменен рапсовый шрот 15% Не влияет на надои молока (31.9 кг) и состав Brunschwig et al., 2002
Танзания скрещенных зебу коров Шрот подсолнечника добавлен в кукурузные отруби,
4 кг / сутки
31% Увеличение надоя молока (8,1 против 6,6 л / сут),
не влияет на состав молока
Mlay et al., 2005
Танзания коров Mpwapwa Подсолнечник добавлен в кукурузные отруби, 2 кг / сут 50% Увеличение надоев молока (5.5 кг / день против 4,6 кг / день) Shayo et al., 1997b
Зимбабве Джерси,
Красный датчанин, скрещивание коров
Концентрат фермерского производства с кукурузой и жмыхом подсолнечника, 4,5 кг / день + пастбище + кукурузная печка, обработанная мочевиной 39% Не влияет на DMI кукурузной соломы, надоя молока (5,8-6,0 кг / сут) и молочного белка (3,5-3,7%), но снижает содержание жира в молоке (4.0 против 4,3%), что может быть связано с низким содержанием рубца в уксусной и масляной кислотах Ngongoni et al., 2007
Индия скрещенных коров Замененная арахисовая и горчичная мука в концентрате (3,6-3,8 кг / сут) + овсяный корм 19-38% Не влияет на корм DMI (120 г / кг W 0,75 ), усвояемость DM (64-66%), надой молока (7,1-7,5 кг / сут), молочный жир (4,2-4.7%), молочный белок (3,4-3,8%) Шарма и др., 2003
Индия скрещенных коров Заменено 50 или 75% хлопкового шрота Снижение надоев при замене 75% (9,12 кг / сут), но без эффекта при 50% (9,77 кг / сут) Bade et al., 2008
Пакистан Лактирующие скрещенные коровы Замененный концентрат муки из хлопка (1 кг / 2 кг молока) 18-40% Не влияет на надои молока (9.15 против . 9,59 кг / сут) и молочный жир (4,5%), но меньший прирост веса Джаббар и др., 2008

Подсолнечный шрот также используется в рационе молочных буйволов:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Индия Молочные буйволы Замененная арахисовая и горчичная мука в концентрате (3.6-3,8 кг / сут) + овсяный корм 19-38% Не влияет на усвояемость DMI, DM и OM, надои молока (5,4-5,6 кг / сут), молочный жир (7%) и молочный белок (3,7%) Шарма и др., 2003
Пакистан кормящих
Нилли-Рави буйволы
Заменено 38% хлопкового шрота 15% Увеличение надоя молока (8,2 против 7,4 кг / сут) и содержания жира (6.32 против 6,20%) Джаббар и др., 2009
Там же. Там же. Заменен 100% хлопковый шрот 28% Снижение надоев молока (7,4 против 7,8 кг / сут) и увеличение содержания жира (6,31 против 6,20%) Там же.
Выращивание крупного рогатого скота

Подсолнечную муку можно использовать в качестве единственного источника белка в рационе говядины.В исследованиях, сравнивающих шрот подсолнечника с другими источниками белка, аналогичные показатели обычно наблюдались у животных, получавших изонитрогенные диеты из разных источников (Richardson et al., 1981; Anderson, 2002). В следующей таблице приведены примеры использования подсолнечной муки в рационах для выращивания крупного рогатого скота со всего мира:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Австралия Отъеденных говяжьих телят 3 кг подсолнечного шрота + злаки + сено 1200 г / д свыше 70 д Dove et al., 2008
Зимбабве Телят, 26 д Фермерская мука для телят, TMR 39% Не влияет на DMI и ежедневное увеличение веса Mandibaya и др., 1999
Пакистан телят Буффало, 10-11 м, 100 кг Заменено до 100% хлопкового шрота До 36% Снижение DMI, усвояемости диеты и ADG (990 до 330 г / сут), возможно, из-за увеличения диетического лигнина (3.От 5 до 6,4% DM) Юнус и др., 2004
Пакистан самцов, 9-10 м,
70-90 кг
Заменено до 100% хлопкового шрота;
2,5 кг корма
До 28% Не влияет на DMI (5,5 кг) и ADG (720 г / день) Джаббар и др., 2006
Италия рулевых,
700 кг
Добавочная диета на основе комбикорма для сена, соломы и феммобилей Не влияет на ежедневное увеличение веса (1200-1300 г / день) и параметры туши Mattii et al., 2009
Техас, США рулевых,
270 кг
Диета на основе сена и мочевины до 20% Не влияет на усвояемость DM, OM и белка Ричардсон и др., 1981
Там же . рулевых,
296 кг
Замененная хлопковая мука в TMR 10,8% протеина 5.5-11% Не влияет на усвояемость диеты и удержание N Там же .
Там же . Там же . Там же. но TMR 13% белка 22% Более высокая DM и усвояемость белка Там же .
Бразилия бычков, 20 м, 370 кг Кукурузный силос 55-60% + шрот подсолнечника + источник энергии (кукурузное зерно, шелуха сои, шрот кукурузного зародыша) 20-25% Не влияет на усвояемость DM, качество туши и ADG (1110-1170 г / д) для всех источников энергии; более высокая микробная эффективность с оболочкой из соевых бобов или кукурузной зародышей Mendes et al.2005a; Mendes et al., 2005b; Мендес и др., 2006
Бразилия быков, 380 кг Заменено от 0 до 100% хлопкового жмыха в рационе на основе силоса из сахарного тростника Диета до 41% DMI снизился на 75% и 100% (112-107 г / кг W 0,75 против 119-125 г / кг 0,75 ). Не влияет на рН рубца и NH 4 Domingues et al., 2010
Бразилия Выращивание молочного скота, 285 кг Замененный соевый шрот (с кукурузным силосом) До 45% Не влияет на усвояемость диеты и DMI силоса, но ADG имел тенденцию к увеличению (1055-1211 г / сут) Garcia et al.2004; Гарсия и др., 2006
Овцы
молочные овцы

Подсолнечный шрот может заменить другие источники белка в рационе молочных овец. Жмых подсолнечника Expeller (16% масла) имеет тенденцию увеличивать концентрацию в молоке изомера c9, t11-CLA и ненасыщенных жирных кислот (Amores et al., 2010). Следующая таблица суммирует результаты в молочных овцах, которых кормили подсолнечным шротом:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Испания латса,
60-65 кг
Заменено 15% соевого шрота (с сеном и пастбищами) Не влияет на надои молока (1.2 кг / сут) и молочная жирность (6,1%) Мандалунис и др., 2010
Кипр Хиос,
61-63 кг
Заменен 100% соевый шрот 20% Не влияет на надой молока (1,5 кг / сут) и жирность молока (5,7%) Экономид, 1998
Иордания Авасси,
55-59 кг
Заменено до 100% соевого шрота в TMR 20-38% Снизить надой молока (0.26 против 0,31 кг / сут), но с таким же содержанием жира в мике (6,9-7,0%)

Иршайд и др., 2003
Индия Ewes, 29 кг Замененная арахисовая мука в качестве единственного концентрата (с соломой) Не влияет на DMI (44-46 г / кг W 0,75 ) и усвояемость DM (55-57%), OM (58-60%) и белка (51%) Датта и др., 2002
Откорма ягнят

Также было обнаружено, что подсолнечная мука

способствует лучшему росту шерсти, чем хлопковая мука, благодаря более высокому содержанию серосодержащих аминокислот (Richardson et al., 1981). В таблице обобщены испытания, в которых успешно проверялось включение подсолнечного шрота в рационы откорма ягненка в качестве замены соевого шрота, хлопкового шрота или арахисового шрота:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Техас, США 27 кг Замененная хлопковая мука в рационе на основе сорго (12% белка) 5.5-22% Не влияет на АДГ (0,230-0,260 г / сут) и рост шерсти (6,2-6,9 г / см²) Ричардсон и др., 1981
Там же. Там же. Замененная хлопковая мука в рационе на основе сорго (8% белка) 5% Не влияет на ADG, но более высокий рост шерсти (6,95 против 5,90 г / см²) Там же.
Бразилия 14 кг Замененный 50 или 100% соевый шрот у ягнят, вскармливаемых кормом низкого качества ADG снизился со 140 г / день до 88-101 г / день, характеристики туши, связанные с уменьшением массы тела, но пропорции (мясо, жир) остались прежними Louvandini et al., 2007
Португалия 20 кг, 3 м ФРС 90% кукурузное и ржано-травяное пастбище 10% ADG 167 г / д Сантос-Сильва и др., 2003
Судан 21,4 кг По сравнению с арахисовым, кунжутным и хлопковым жмыхом в TMR (14,5% белка) 30% Не влияет на ADG (183 г / сут) и DMI (1.18 кг / сут). Некоторые параметры состава каркаса ниже, чем у арахисового пирога или кунжутного пирога Сулиман и др., 2007
Иордания Авасси,
40-43 кг
Заменен 50 или 100% соевый шрот 17-35% Не влияет на ADG и усвояемость рациона Иршайд и др., 2003
Индия 9-10 м,
27.6 кг
Замененная арахисовая мука в TMR, 115 д ad libitum 13% Не влияет на DMI (1-1,2 кг), усвояемость (DM 56-59%, OM 59-62%, белок 59-62%), ADG (75-83 г / день) и признаки туши Нагалакшми и др., 2011
Пакистан 18,5 кг,
9-12 м
Заменено до 100% хлопкового шрота в TMR (17% белка), ad libitum 12-36% Не влияет на увеличение веса (6-6.8 кг), выше DMI: 3,7 против 2,7 кг / день Ягуб и др., 2009
коз

Информация об использовании подсолнечного шрота у коз ограничена, но, как правило, можно заменить некоторые основные диетические ингредиенты подсолнечным шротом без снижения производительности, как показано в таблице ниже:

Страна животные Эксперимент Коэффициент включения Результаты Ссылка
Испания Молочные козы Замененный соевый шрот в TMR, 22 недели 9% Не влияет на надои молока, состав молока Фернандес и соавт., 2004
Испания молочных коз,
1 кг молока / сут,
43 кг
Сравнение с кормом из семян хлопчатника, бобов или кукурузного глютена 20% Более высокая молочная продуктивность, но меньше молочного белка Sanz Sampelayo и др., 1999
Испания Молочные козы, 38 кг Замененный соевый шрот в ПМР, 30 дней 9% Не влияет на надои, состав молока, выше DMI Фернандес и соавт.2003
Кипр молочных коз,
2 кг молока / сутки
Замененная часть соевого шрота
и 50% соломы
20% Не влияет на надои молока, состав молока Экономид, 1998
Иордания Растущие дети Замененный соевый шрот в TMR (15% белка) 20% Не влияет на DMI и ADG Тити, 2003
Индия самцов коз, 25 кг Замененная арахисовая мука 20% Не влияет на усвояемость DMI, DM и OM, но снижает усвояемость N Датта и соавт., 2002

,

Семян подсолнечника / Ядро

64jars_inshell_kernel_160.jpg
Ядра подсолнечника и скорлупа
Семечки в стеклянных банках.

Семечки подсолнуха являются американским оригиналом. Семена, называемые кондитерскими или не масляными, являются вкусной и питательной закуской или дополнением к вашей любимой еде.

Это местный вид в Северной Америке, который использовался американскими индейцами в качестве важного, высокоэнергетического источника пищи. Испанские исследователи несли его с собой в Европу. Российские агрономы были ответственны за первые сельскохозяйственные гибриды.Они вернулись в Соединенные Штаты с русскими и немецкими иммигрантами.

Подсолнечник зародился как важная агрономическая культура в США в 1950-х годах, начиная с Северной Дакоты и Миннесоты.

Семена, ядро, в чем разница?
Ответ, разницы нет. Вот как АНБ относится к семенам / ядру подсолнечника:

  • In-shell означает, что семя остается неповрежденным, а «мясо» семени все еще находится в оболочке.Это обычно жареный и выдержанный. Его едят как закуску, ломая раковину зубами, выбрасывая корпус и съедая вкусный кусочек внутри. «Жевать и плевать» — отличное времяпрепровождение в Америке, особенно на бейсбольных матчах и других мероприятиях на свежем воздухе.
  • Ядро означает, что процессор механически удалил корпус. Полученное ядро ​​теперь в удобной форме для продажи в сыром или жареном виде для перекуса или в качестве ингредиента.

Confection / Non-oil Sunflower Характеристики
Семена подсолнечника, как правило, черного цвета с белыми полосами длиной около пяти восьмых дюйма.Тяжелый корпус составляет приблизительно половину веса семени и свободно прикреплен к ядру внутри. Размер семян в основном зависит от генетики растений, а также от плотности посадки и погодных условий.

Семена подсолнечника сортируются по размеру и делятся на группы. Наибольшие размеры поступят на рынок в оболочке. Семена среднего размера обычно вывозятся на рынок. Наименьший размер пойдет на рынок кормления птиц и домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *