Пчелиный мед польза и вред: польза и вред для организма человека

Пчелиный мед польза и вред: польза и вред для организма человека

alexxlab 25.04.2021

Содержание

польза и вред для организма человека

Польза и вред медаВряд ли найдётся человек, который хоть раз в жизни не попробовал бы это лакомство. Оно было известно много веков назад, но и сегодня баночка этого ароматного продукта есть практически в каждом доме. Речь идёт о пчелином мёде.

За долгие годы люди поняли, что это не просто вкусная сладость, а и панацея от многих болезней.

Его используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Основные характеристики

Польза и вред меда при подагреДаже поверхностное изучение состава натурального мёда показывает его уникальность. Он состоит из более сотни полезных для человеческого организма веществ. Львиную долю (почти 80%) составляют органические соединения: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Эти вещества очень быстро и легко усваиваются организмом человека, так как относятся к группе простых углеводов.

С их помощью в человеческом теле поддерживаются силы для работы нервной системы, крепнет мышечная масса и поддерживается иммунитет. А недостаток быстрых углеводов приводит к снижению работоспособности, нарушению работы нервной системы, общему ослаблению организма.

Но и это ещё не всё, чем полезен мёд для организма человека.

В его состав входят вода, белки и множество разных минеральных веществ и микроэлементов.

И каждый из этих элементов вносит свою лепту в поддержание крепкого здоровья людей:

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К и провитамин, А — их благотворное действие на организм человека намного сильнее, чем у синтетических аналогов.
  • Железо — способствует повышению гемоглобина в крови, принимает активное участие в восстановительных процессах.
  • Цинк — способен увеличивать время действия инсулина.
  • Марганец — ускоряет обмен веществ, способствует нормальному росту и развитию детского организма.
  • Фосфор и кальций — незаменимые элементы для укрепления костной системы.
  • Стронций и натрий — способствуют нормальной работе почек.
  • Сера — выводит токсины, полезна при лечении артритов.

Продолжать описывать пчелиный мёд и его свойства можно ещё очень долго, но и так понятно, что в нём просто кладезь веществ, необходимых для идеальной работы человеческого организма. Нехватка их в ежедневном рационе может стать причиной очень многих заболеваний.

Если говорить о выборе определённого сорта лакомства, то каждый человек может полагаться только на свой вкус. А если принять за главную характеристику способность лечить различные заболевания, то лидером среди всех сортов будет гречишный мёд.

Кстати, не только пчёлы способны собрать это великолепное лакомство. Этим тяжёлым трудом занимаются и шмели. Но они не делают запасы на зиму, а собирают и перерабатывают нектар только для того, чтобы кормить личинок. Поэтому шмелиный мёд очень редко встречается в продаже и стоит намного дороже пчелиного аналога.

Панацея от многих болезней

Люди, регулярно употребляющие в пищу это удивительное лакомство, утверждают, что они крайне редко обращаются за помощью к врачам или посещают аптеки для покупки лекарств. И это вполне вероятно. Ведь вкупе со здоровым образом жизни, целебные особенности продукта вполне способны поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.

Вклад в нормализацию пищеварения

Польза молока с мёдом Мёд пчелиный, польза и вред которого до сих пор изучаются, неоспоримо уникальный продукт. Но чтобы не просто им наслаждаться, но и использовать в лечебных целях, необходимо знать все его особенности.

Одна-две ложки сладкого лакомства в ежедневном рационе способны улучшить процессы пищеварения. Диетологи объясняют это содержанием марганца и железа, которые ускоряют метаболизм и позволяют пище быстрее усваиваться. Кроме этого, мёд входит в список рекомендованных продуктов для лечения язвы двенадцатипёрстной кишки. Благодаря возможности понизить кислотность желудка его рекомендуют людям, страдающим от изжоги.

У этого прекрасного лакомства есть ещё одно чудодейственное свойство — в желудке человека оно действует как лёгкое слабительное. Поэтому его рекомендуется принимать пациентам, страдающим от запоров и слабой перистальтики кишечника. Кроме этого, мёд в роли слабительного не вызывает болевых спазмов и дискомфорта в кишечнике.

Заживление царапин и ссадин

 возможные противопоказания молока с мёдом Ещё в старину люди заметили, что если ранку смазать тонким слоем мёда, то через некоторое время место пореза покрывается сукровицей и рана быстрее заживает. Это происходит потому, что медок способствует притоку лимфы и крови к порезу, и за счёт этого из него происходит механическое вымывание бактерий.

Кроме этого, продукт пчелиной переработки обладает способностью убивать бактерии, тем самым останавливая рост микробов.

Так что вместе с очищением пореза от микробов происходит фагоцитоз, то есть клетки начинают усиленно поглощать чужеродные частицы.

Мед вред для организмаРана, которую лечат с помощью пчелиной сладости, не только быстрее заживает, но и не оставляет рубца или шрама. Для этого феномена тоже есть научное объяснение: в уникальные способности мёда входит возможность притягивать из воздуха влагу. Благодаря этому затягивание раны ускоряется, образовываются новые клетки эпителия, то есть появляется новый слой кожи.

Из ульев пчелиный мёд достают в сотах. Кроме того, что свеженький медок невероятно ароматный и вкусный, он ещё и стерильный. Именно такой сотовый мёд используют для лечения различных глазных болезней. Его можно смело закапывать в глаза, не страшась занести туда инфекцию.

Очень полезно жевать сотовый воск. Он благоприятно действует на слизистую рта, залечивает ранки, снимает воспалительные процессы. Особенно жевание сот рекомендуется людям, которые курят. Воск прекрасно очищает налёт, при этом ещё и отбеливает зубы.

Вредное лакомство

Изучая свойства гречишного мёда, его полезность и вред для организма человека, специалисты пришли к выводам, что это лакомство в большей степени полезное, чем вредное. Но есть и люди, которым эта сладость всё-таки может навредить. К ним относятся:

  • Мед польза для организмаЛюди, страдающие аллергией на продукты пчеловодства. Если хочется попробовать, то начинать нужно с одной чайной ложечки и внимательно следить за реакцией организма.
  • Больные сахарным диабетом. В гречишном мёде очень высокое содержание глюкозы и фруктозы. Поэтому без консультации своего лечащего врача диабетикам лучше воздержаться от употребления в пищу этой сладости.
  • Желающим сбросить лишний вес стоит знать, что в 100 граммах мёда содержится 350—400 ккал, и это равноценно калорийности 100 г печени, говядины или хлеба. Так что придётся выбирать сладость или мясо.
  • Нельзя добавлять гречишный мёд в рацион деток до двух лет. У малышей ещё очень слабый желудок, который не сможет полноценно переварить этот продукт, и как результат — вред вместо пользы для маленького организма. Так что их знакомство с лакомством лучше пока отложить.

Красота волос и кожи

Не зря продукт пчелиного производства считают уникальным. Кроме того, что он очень вкусный, и с его помощью можно вылечить множество заболеваний, мёд очень активно используют для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Восстановление молодости

Сладкое лакомство добавляют во время изготовления разных кремов и масок для лица. Если верить некоторым фактам из истории древнего Египта, то именно царица Клеопатра была первой женщиной, начавшей использовать уникальные возможности этого продукта для омоложения своей кожи. И теперь уже известно всем, что косметические средства на основе мёда способны непросто улучшить внешний вид, но и поменять структуру кожи. При постоянном использовании такой косметики:

  • сужаются поры;
  • кожа хорошо увлажняется;
  • пропадают прыщики и угри;
  • клетки эпидермиса насыщаются кислородом и начинают дышать.

Мёд способствует выравниванию тона кожи, она очищается, становится светлее, исчезают мелкие морщинки. Больше всего эти благоприятные изменения заметны на проблемной коже с большими порами. Маска с мёдом способна возвратить к жизни даже сильно увядшую кожу, омолодить её и заставить снова сиять, как в молодости.

Омолаживающие процедуры с использованием пчелиного мёда проводят не только для кожи лица, но и для всего тела. Медовые массажи способны даже помочь в избавлении от целлюлита. «Апельсиновая корка» исчезает, а кожа после нескольких сеансов такого массажа становится упругой и ровной.

Борьба с выпадением волос

У тех, кто знает состав продукта, не возникает сомнения в том, полезен ли мёд для волос. По своему составу он очень сходен с плазмой крови и содержит в себе минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для того, чтобы остановить выпадение волос и наполнить их жизненной силой. Благодаря маскам из мёда:

  • Кудри укрепляются, начинают снова блестеть и сиять здоровьем.
  • Восстанавливается естественная структура волос, предотвращается их выпадение.
  • Усиливается кровообращение кожного покрова головы, клетки восстанавливаются, а волосяная луковица укрепляется.
  • Светлые локоны наполняются природным блеском, при этом не меняется естественный тон. Янтарная сладость только чуть-чуть оттеняет русые и светлые локоны.
  • Медовые маски очень эффективны для борьбы с секущимися кончиками. После нескольких процедур эта проблема уходит, и волосы снова становятся здоровыми по всей длине.

Польза и вред пчелиного медаДать вторую жизнь своим кудрям можно с помощью готовых масок, а можно и приготовить чудо-средство в домашних условиях. Для этого используют: яичные желтки, оливковое масло, сок лимона или лука, кефир, коньяк. Но есть единственное условие — мёд должен быть 100% натуральным.

Если нет предрасположенности к аллергическим высыпаниям от этого великолепного лакомства, можно воспользоваться самым простым рецептом маски для волос.

Для её приготовления берут один яичный желток и смешивают его с двумя ложками мёда.

Укрепляющую и восстанавливающую маску необходимо наносить на чистые, немножко влажные волосы. Приготовленную смесь аккуратно распределяют сначала на кончики, а потом на всю длину локонов и кожу головы.

Для большей эффективности процедуры на голову надевают шапочку или полиэтиленовый пакет и укутывают в полотенце. Через полчаса маску смывают тёплой водой.

Не имеет значения, какой сорт сладкой янтарной жидкости приходится больше всего по вкусу. Главное, чтобы это был натуральный и экологически чистый продукт, собранный из пыльцы цветов, а не переработанный маленькими труженицами сахар. Тогда появится возможность использовать все уникальные возможности этого великолепного подарка от пчёл только на пользу.

Свойства мёда ? , польза и вред для здоровья организма человека

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Народная медицина использует его испокон веков, причем его применение подразумевается во множестве рецептов, которые призваны лечить самые разнообразные заболевания, улучшать самочувствие, помогает сбалансировать вес и укрепить иммунитет.

Несмотря на признанную популярность мёда, о нём распространяется много противоречивой информации. В обществе встречается масса заблуждений на счёт продукта. Полезен ли мёд, а если нет, то в чём его вред и каковы противопоказания к применению у мужчин и женщин.

 

Полезные и лечебные свойства меда для организма

  • обладает противомикробным и обезболивающим действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • лечит кашель, избавляет от болей в горле,
  • помогает при анемии,
  • выводит соли тяжелых металлов,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет запоры и изжогу,
  • лечит язву,
  • укрепляет кости и зубы,
  • устраняет боли в пояснице,
  • улучшает зрение,
  • увеличивает продуктивность сперматозоидов,
  • придает энергию,
  • восстанавливает силы после физических нагрузок,
  • стабилизируют работу нервной системы,
  • профилактика неврозов,
  • расслабляет,
  • улучшает сон,
  • снимает воспаления,
  • заживляет гнойнички и ранки,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Важно!Натуральный пчелиный мед всегда приносит пользу для организма в общем, вне зависимости от того, в какое время суток он будет употреблен. Фактически, совершенно не важно, утром вы будете съедать свою порцию золотистой сладости или вечером, все витамины и микроэлементы будут качественно усвоены организмом, а вот в тонкостях и нюансах приема такого лекарства в оздоровительных и целебных целях .

В литературе часто встречаются споры, какой мёд полезнее. На самом деле, действительно, различные сорта имеют слегка разные свойства, но нельзя сказать, что есть плохие или хорошие. В целом все виды сравнимы по своему воздействию, отличаясь лишь нюансами. Например, самый лучший мёд при простудах — липовый, а при анемиях полезен гречишный – его свойства дают максимальный эффект. Для ежедневной профилактики лучшим будет цветочный.

Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки)

Как образовывается мед

Медоносная пчела перерабатывает в зобе нектар растений, а полученный мед по капельке откладывает в соты. Свойства меда зависят от времени, места сбора и растения, с которого собран нектар.

Состав меда обусловливает его пользу

Для того, чтобы разобраться, в чем польза, следует сперва выяснить, из чего он состоит, ведь именно там и кроется вся хваленная полезность. Мед – натуральный пчелиный продукт, который может отличаться, в зависимости не только от породы пчел и местности их распространения, но также от воды, растений, на которых полосатые трудяги собирали нектар, климатических и погодных условий. Свойства его тоже могут меняться, в зависимости от данных факторов.

По большей части, состав пчелиного продукта, это набор самых разнообразных сахаров, к примеру, фруктозы, глюкозы, виноградного и плодового сахара. Почти все эти вещества относятся к моносахаридам, именно из них состоит нектар, собираемый пчелками, а остальные образуются во время ферментации в сотах. Но это далеко не все, чем богат этот солнечный продукт:

  • Витамины практически всех групп, от А, до РР, а главным образом, принадлежащие к группе В, что «умеют» качественно наладить обменные процессы в организме. На сто граммов продукта в нем содержится до двухсот пятидесяти микрограммов, что весьма существенно.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который легко усваивается. Это вещество в избытке имеется в любом виде и сорте меда.
  • Фолиевая кислота не производится в организме человека, но для нормальной жизнедеятельности необходима, а получить ее можно как раз с той самой ложкой натощак, съедаемой каждое утро.
  • Магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и иные элементы есть в составе, имеют там легкоусваиваемую форму.
  • Каротин, что имеет большую концентрацию в данном продукте, помогает справиться с плохим зрением.

Можно ли мед при диабете

 

Несмотря на то, что мед содержит сахар, при его умеренном употреблении уровень инсулина в крови резко не повышается, поэтому он подойдет для любителей сладкого и больных сахарным диабетом. Дело в том, что он состоит из простых сахаров, представленных в виде глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без участия инсулина.

Можно ли мед при беременности

Удивительно, но продукт по своему составу схож с плазмой крови человека. Во время беременности мед не запрещен, а даже весьма необходим, если на него нет противопоказаний, конечно же. Он является прекрасным натуральным средством для профилактики и лечения вирусных заболеваний. В данный период (и не только) лекарства весьма вредны, поэтому это очень ценно. Мед устраняет чувство тошноты во время токсикоза. Продукт даже используют с целью избежания растяжек на теле. Если существует вероятность выкидыша, то народные врачеватели советуют пергу, маточники и пчелиный расплод. Кроме того, мед способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов и бронхов.

 Польза меда с водой по утрам натощак

Медовая вода является одним из самых простых и действенных способов улучшить обмен веществ, укрепить здоровье и избавиться от многих заболеваний. Существует даже лечебная диета, основанная на «медовом эликсире» — его пьют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Он прекрасно справляется с задачей нормализации кислотности организма. Вдобавок, вода с медом улучшает метаболизм, что помогает сбросить лишний вес.

Для активизации работы желудка и поддержания здоровья в целом, рекомендуется после пробуждения выпивать 1 стакан теплой воды, а затем воду с медом (1 ч.л меда.+ 250 мл воды) натощак. Температура напитка должна быть не выше 40°С, иначе продукт становится токсичным. После ее приема нельзя есть примерно 60 мин. Медовая вода придает бодрости и заряжает человека энергией с самого утра.

Противопоказания к употреблению меда

Как и любой другой продукт, мёд имеет и свои противопоказания, его нельзя принимать бездумно. Безусловно, несколько ложек, съеденных за неделю, не помешали ещё никому. Но если принимать его регулярно, он способен оказать негативное воздействие на здоровье как мужчин, так и женщин.

При постоянном приёме препаратов или самого продукта его активные вещества, имея свойства целенаправленного действия, могут нанести организму человека вред. Меда всё же имеют минимум противопоказаний. Вот лишь некоторые случаи, когда мёд, даже самый качественный, может навредить.

  • Чрезмерное его употребление способно увеличить вес тела, спровоцировать сахарный диабет.
  • Противопоказания к употреблению меда существуют также при наличии аллергии на цветочную пыльцу.
  • Ещё один вред мёда – возможное развитию кариеса из-за его приёма;
  • Нельзя употреблять продукт людям, страдающим холециститом, сопровождающимся застоем желчи.
  • Он активно применяется для лечения проблем ЖКТ, но в стадиях обострения, особенно при язве желудка, существуют противопоказания к его использованию.

Виды меда

Существуют разные виды мёда: гречишный, липовый, донниковый, подсолнечниковый, из душицы и акации. Каждый из них обладают индивидуальными свойствами.

  1. Гречишный – относится к лучшим сортам продукта. Сбор производится с цветков гречихи в июле и августе месяцах. Такой мёд можно определить благодаря ярко выраженному вкусу и приятному аромату. Быстро сахарится, уже в октябре может превратиться в сахаристую субстанцию. Применяют: при простудах, для подъема уровня гемоглобина, при недостатке витаминов, язвенных болезнях ЖКТ и повышенном давлении. Сорт также выводит радионуклиды и токсины, обновляет состав клеток.
  2. Липовый – сорт высокого качества, самый распространенный среди потребителей. Обладает приятным запахом, на вкус сильно сладкий.
    Применяется: при простудных и инфекционных заболеваниях, обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовирусным и противовоспалительным свойством. Улучшает деятельность ЖКТ, печени, кишечника и желчного пузыря. Избавляет от гнилостных бактерий и очищает организм.
  3. Донниковый – приятный запах и послевкусие. Обладает ярко выраженным антисептическим эффектом, используют для лечения воспалений и гнойных процессов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы щитовидки, при повышенном давлении. Подсолнечниковый – обладает приятным вкусом, манящим ароматом. Относится к высоким сортам, быстро становится сахаристым. Продукт обладает высоким мочегонным и ферментативным воздействием и применяется для очищения организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, при болезнях сосудов, сердца, органов дыхания, ЖКТ.
  4. Акациевый – отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его настоятельно советуют употреблять лицам с повышенным уровнем сахара. Продукт относится к тем, что не вызывают аллергии, только в редких случаях. По этой причине можно включать в детский рацион. Средство является отличным помощником при нарушениях сна и бессоннице, проблемах в ЖКТ, печени, почек, гипертонии. Наружно применяют примочки с акациевым медом на раны, ожоги, а также при болезнях глаз – блефарит, конъюнктивит и т.д.
  5. Из душицы: это светлый вид мёда с легким и приятным ароматом, отличным вкусом. Продукт используют для борьбы с нервозами и бессонницей, для регуляции работы перистальтики, желчного, печени. Также сорт обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом.

Мифы о меде. Во что стоит верить, а во что нет.

  • Мед — очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед — это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю — по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды — по 150 г в день.

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого — такая большая ежедневная доза сахара — это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету — становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или гречки, кальций — из творога. Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) — разрушение сосудов — холестериновая бляшка — оторвавшийся тромб — кладбище.

  • Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его  выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

  • Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Главное — чувство меры

Самое главное правило при употреблении — умеренность, регулярность приёма, чередование его употребления с перерывами. К примеру, мёд укрепляет зубы, благодаря наличию в нём большого количества кальция. В то же время, кислоты и сахара, находящиеся в нём, разрушают зубную эмаль. Поэтому, если употреблять продукт часто, не прополаскивая после него рот, или не запивая его водой, это приведёт к усилению кариеса зубной эмали.

И всё же мёд приносит гораздо больше пользы человеку, чем вреда, несмотря на некоторые противопоказания. Его разнообразные свойства будут иметь целительную силу, если употреблять этот природный дар с умом в нужных количествах, вдумчиво, со знанием дела, советуясь в необходимых случаях с лечащим врачом.

Если эти условия выполнять, целебный продукт сполна проявит свои чудесные свойства и о том, что такое вред мёда, вы не будете даже знать.

 

польза и вред для здоровья

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Чем полезен мед?

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Польза меда для здоровья

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Мед в кулинарии

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Мед в косметологии

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Диетические свойства меда

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Вреден ли мед?

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Высокая калорийность

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.

Мед в детском питании

Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.

С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).

Перегретый мед – вредный продукт

Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.

По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).

Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.

Читайте также: Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода

Мед — польза и вред для здоровья

Целебные свойства мёда известны с древних времён — продукт использовали для лечения кашля, простуды и других заболеваний. Сложилось мнение, что мёд приносит только пользу, однако это не так. Он может нанести вред, если его неправильно употреблять.

Что это

Мёд — это вязкий сладкий продукт, который вырабатывается медоносными пчёлами в специальных ульях. Создание мёда — длинный и трудоёмкий процесс. Сначала пчела летит к цветку, откуда вытягивает нектар. Затем она летит обратно в улей и передаёт нектар другой пчеле, которая хранит его в своём теле, а после откладывает в специальную ячейку. Пока капля нектара хранится в ячейке, она обогащается полезными веществами и ферментами.

Свежий мед

Продукт бывает монофлёрный (если пчёлы посещали только один вид растения) и полифлёрный (если пчёлы собирали нектар с разных видов растений). Монофлёрный мёд встречается редко, а вот полифлёрный гораздо чаще. Сорт мёда определяют по преобладающему растению в его составе.

Существует более 20 сортов мёда, самыми ценными из них являются:

  • Липовый — имеет светло-янтарный, почти бесцветный оттенок, душистость и выраженный сладкий вкус.
  • Гречишный — тёмного оттенка, варьируется от тёмно-жёлтого до тёмно-бордового. Во вкусе присутствует горчинка, при употреблении вовнутрь чувствуется щекотание в горле.
  • Акациевый — самый “лёгкий” сорт мёда. Не имеет цвета и запаха, а вкус очень лёгкий и несильно выраженный.
  • Вересковый — слегка горький, но терпкий. Цвет от тёмно-жёлтого до красно-бурого, почти коричневого. Имеет густую, тягучую консистенцию.
  • Каштановый — так же, как и вересковый имеет густую консистенцию и лёгкую горчинку. Цвет — тёмный.
  • Донниковый — обладает выраженным сладким вкус с лёгкой горчинкой, что делает этот сорт мёда поистине интересным. Цвет сорта от светло-янтарного до белого с лёгким зеленоватым оттенком.
  • Барбарисовый — мёд золотистого цвета с ярким и нежным вкусом. Обладает сильным ароматом.
  • Васильковый — имеет зеленовато-жёлтый оттенок и приятный вкус с лёгким ароматом миндаля и еле выраженной горчинкой.

В зависимости от места произрастания цветков, мёд бывает горным, степным, луговым и лесным.

Польза

В состав мёда входят органические кислоты, ферменты, витамины (A, группа B, C, E, K), калий, магний, натрий, железо, медь, фосфор, сера, йод и другие ценные вещества.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, мёд благотворно влияет на организм:

  • Устраняет воспалительные, простудные, вирусные и бактериальные заболевания. Особенно полезен он для лечения заболеваний дыхательной системы, ОРВИ и ОРЗ. Также его применяют для уничтожения стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дизентерии и других болезней пищеварительного тракта.
  • Улучшает сон — на ночь можно пить тёплое молоко с мёдом. Состав позволит быстрее заснуть и успокоиться перед отходом ко сну.
  • Мёд содержит натуральные сахара, поэтому полезен для диабетиков и людей, сидящих на диете. На многих диетах можно употреблять мёд в качестве десерта.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует давление, разжижает кровь. Продукт пчеловодства предотвращает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые патологии.
  • Снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике атеросклероза и тромбов в сосудах.
  • Помогает бороться с акне — мёд убивает бактерии, которые размножаются в порах и вызывают чёрные точки, прыщи и другие воспаления. Также он нормализует выработку кожного сала и увлажняет кожные покровы.
  • Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта, его используют для устранения язв, дерматитов, псориаза и других кожных болезней.
  • Укрепляет иммунитет и оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря большому содержанию витамина C и антиоксидантов, мёд способствует защите организма от многих заболеваний, а антиоксиданты препятствуют развитию онкологии.

Ложка меда

Вред

Несмотря на уникальные полезные свойства, мёд может нанести вред организму:

  • При избыточном употреблении продукт вызывает увеличение веса, так как является очень калорийным и содержит много углеводов.
  • Отрицательно влияет на поджелудочную железу, так как вызывает резкий скачок сахара в крови.
  • Вызывает кариес и другие проблемы с зубами — консистенция мёда очень липкая и поэтому он прилипает к зубной эмали, провоцируя развитие бактерий и вызывая гниение. Поэтому после употребление десерта следует прополоскать рот.
  • Мёд является сильным аллергеном, поэтому может вызвать зуд кожи, затруднение дыхания, расстройства пищеварения, тошноту и другие недомогания. В тяжёлых случаях возможен анафилактический шок.
  • Нагретый или разбавленный мёд употреблять категорически нельзя. При нагревании до 45 градусов полезные вещества и ферменты, содержащиеся в продукте, разрушаются, и остаётся только глюкозно-фруктозная масса, перенасыщенная углеводами. А при нагревании в 60 градусов в нектаре повышается концентрация оксиметилфурфурола, который является ядом для человеческого организма.

Мед и соты

Как правильно применять

Мёд можно есть в чистом виде, но не более 2 ложек в день, чтобы не вызвать аллергии и других явлений. Детям до 2 лет давать продукт не следует.

Многие добавляют сладость в чай, но, как уже было сказано, этого делать не рекомендуется. В период болезни лучше добавлять нектар в еле тёплую воду и пить в таком виде.

Женщина кушает мед

Натощак, сразу после пробуждения, можно пить такой напиток: в стакан тёплой воды добавить 1 ч.л. мёда и немного лимонного сока. Такая смесь разгонит метаболизм, улучшит аппетит и насытит организм большим количеством витамина C.

Если мёд используется в качестве маски для лица или волос, то перед применением обязательно нужно сделать тест на переносимость: небольшое количество сладкой массы нанести на запястье на 3-4 часа и проверить, не появится ли побочных эффектов.

Мёд — уникальный продукт пчеловодства, который при правильном употреблении способен оказать организму помощь. Но всё же он — не лекарство и не панацея от всех болезней, поэтому при многих заболеваниях не поможет. А в качестве укрепляющего и профилактического средства он необычайно полезен.


 

Похожие материалы:

Пчелиный мед: польза и вред

Рубрика: Кости, Суставы

Пчелы живут на Земле очень давно: они старше человека на 60 тысяч лет! А значит, мед можно смело считать древнейшим натуральным продуктом.

78% меда — это различные сахара: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. Еще 20% этого продукта составляет вода, и 2% — минеральные соли.

Ароматный пчелиный продукт содержит в себе крайне полезные для человеческого организма микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Помимо этого мед богат витаминами В2 и В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, которые повышают тонус организма. Один килограмм меда таит в себе 3150 Ккал. Если говорить о питательной ценности, то в 200 г меда находится столько же полезных веществ, как в 480 г рыбьего жира, 8 апельсинах или 180 г сыра.

Когда мед полезен?

Вы наверняка много слышали о целебных свойствах меда. Большинство таких утверждений — чистая правда.

Мед обладает сильнейшими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми качествами. Благодаря такому воздействию меда можно быстро заживить ожоги, порезы и раны.

Мед служит эффективным антисептическим средством. Его употребление помогает улучшить качество крови, так как он не позволяет распространяться свободным радикалам. Диабетики и люди с повышенным содержанием в крови холестерина с удовольствием прибегают к помощи меда, заменяя им опасный для них сахар.

Мед полезен при простудных заболеваниях — это аксиома, об этом знают даже дошкольники. Мед великолепно снимает заложенность носа, лечит кашель, а кроме того — способствует улучшению пищеварения, способен нормализовать кислотность желудочного сока.

Гречишный мед назначают при низком гемоглобине — этот сорт содержит высокий процент железа.

Мед можно назвать энергетическим допингом, поэтому его целесообразно употреблять спортсменам, детям, выздоравливающим больным, а также тем, кто вынужден трудиться на физической работе. Регулярное употребление этого лакомства значительно повышает работоспособность, после его приема улучшается результативность занятий спортом.

Благодаря пчелиному меду восстанавливается иммунитет человека — за счет высокого содержания аминокислот нормализуется обмен веществ.

Мед успокаивает и обеспечивает хороший сон: достаточно выпить на ночь немного теплой воды или травяного отвара с ложкой меда или принять медовую ванну.

Мед является отличным косметическим средством — как сам по себе (можно просто наносить его на лицо и руки), так и в составе различных косметических препаратов. На его основе делаются шампуни и бальзамы для волос, кремы для рук, для лица и тела, увлажняющие и омолаживающие маски.

Когда мед вреден?

Нельзя есть мед тем, у кого наблюдается аллергия: этот продукт, к сожалению, является весьма сильным аллергеном.

С большой осторожностью необходимо употреблять мед тем, кто страдает сахарным диабетом.

Известны случаи индивидуальной непереносимости меда (правда, такие случаи довольно редки).

Вопреки распространенному убеждению, нагретый при высокой температуре мед опасен (при этом неважна причина, по которой температура поднялась).

Врачи не рекомендуют давать мед маленьким детям: дело в том, что организм ребенка в возрасте до 2 лет неспособен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в меде. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребенка уже вполне эффективно справляется с такими бактериями.

После употребления меда нужно обязательно прополоскать рот, потому что он портит зубы еще сильнее, чем сахар и шоколад.
Чрезмерное употребление меда чревато развитием ожирения. А как же, ведь в нем калории, которые способствуют накоплению жировых отложений!

Как правильно употреблять?

Чтобы взять от меда все полезное и не навредить собственному организму, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. Причем его нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды.

Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого меда, можно запивать его теплой водой или чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком! При температуре выше 40 градусов этот продукт теряет все свои целебные свойства и становится просто сладкой патокой.

Как хранить мед?

Качественный мед способен храниться достаточно долго, и все же не стоит запасаться им впрок надолго. После года хранения теряются противомикробные качества уникального пчелиного продукта, витамины в нем начинают быстро разрушаться, зато возрастает процент кислот и сахарозы.

Хранить мед лучше всего в чистой закрытой стеклянной таре, при температуре от 0 до +10 С градусов. Желательно держать его в сухом помещении, которое хорошо проветривается, и в котором нет других продуктов с сильным запахом.

Если вы будете соблюдать разумность и осторожность — мед принесет вам здоровье, красоту и удовольствие!

Пчелиный мед: польза и вред

Пчелиный мед: польза и вред

Пчелы живут на Земле очень давно: они старше человека на 60 тысяч лет! А значит, мед можно смело считать древнейшим натуральным продуктом.

Состав

78% меда — это различные сахара: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. Еще 20% этого продукта составляет вода, и 2% — минеральные соли.

Ароматный пчелиный продукт содержит в себе крайне полезные для человеческого организма микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Помимо этого мед богат витаминами В2 и В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, которые повышают тонус организма. Один килограмм меда таит в себе 3150 Ккал. Если говорить о питательной ценности, то в 200 г меда находится столько же полезных веществ, как в 480 г рыбьего жира, 8 апельсинах или 180 г сыра.

Когда мед полезен?

Вы наверняка много слышали о целебных свойствах меда. Большинство таких утверждений — чистая правда.

Мед обладает сильнейшими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми качествами. Благодаря такому воздействию меда можно быстро заживить ожоги, порезы и раны.

Мед служит эффективным антисептическим средством. Его употребление помогает улучшить качество крови, так как он не позволяет распространяться свободным радикалам. Диабетики и люди с повышенным содержанием в крови холестерина с удовольствием прибегают к помощи меда, заменяя им опасный для них сахар.

Мед полезен при простудных заболеваниях — это аксиома, об этом знают даже дошкольники. Мед великолепно снимает заложенность носа, лечит кашель, а кроме того — способствует улучшению пищеварения, способен нормализовать кислотность желудочного сока.

Гречишный мед назначают при низком гемоглобине — этот сорт содержит высокий процент железа.

Мед можно назвать энергетическим допингом, поэтому его целесообразно употреблять спортсменам, детям, выздоравливающим больным, а также тем, кто вынужден трудиться на физической работе. Регулярное употребление этого лакомства значительно повышает работоспособность, после его приема улучшается результативность занятий спортом.

Благодаря пчелиному меду восстанавливается иммунитет человека — за счет высокого содержания аминокислот нормализуется обмен веществ.

Мед успокаивает и обеспечивает хороший сон: достаточно выпить на ночь немного теплой воды или травяного отвара с ложкой меда или принять медовую ванну.

Мед является отличным косметическим средством — как сам по себе (можно просто наносить его на лицо и руки), так и в составе различных косметических препаратов. На его основе делаются шампуни и бальзамы для волос, кремы для рук, для лица и тела, увлажняющие и омолаживающие маски.

Когда мед вреден?

Нельзя есть мед тем, у кого наблюдается аллергия: этот продукт, к сожалению, является весьма сильным аллергеном.

С большой осторожностью необходимо употреблять мед тем, кто страдает сахарным диабетом.

Известны случаи индивидуальной непереносимости меда (правда, такие случаи довольно редки).

Вопреки распространенному убеждению, нагретый при высокой температуре мед опасен (при этом неважна причина, по которой температура поднялась).

Врачи не рекомендуют давать мед маленьким детям: дело в том, что организм ребенка в возрасте до 2 лет неспособен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в меде. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребенка уже вполне эффективно справляется с такими бактериями.

После употребления меда нужно обязательно прополоскать рот, потому что он портит зубы еще сильнее, чем сахар и шоколад.
Чрезмерное употребление меда чревато развитием ожирения. А как же, ведь в нем калории, которые способствуют накоплению жировых отложений!

Как правильно употреблять?

Чтобы взять от меда все полезное и не навредить собственному организму, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. Причем его нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды.

Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого меда, можно запивать его теплой водой или чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком! При температуре выше 40 градусов этот продукт теряет все свои целебные свойства и становится просто сладкой патокой.

Как хранить мед?

Качественный мед способен храниться достаточно долго, и все же не стоит запасаться им впрок надолго. После года хранения теряются противомикробные качества уникального пчелиного продукта, витамины в нем начинают быстро разрушаться, зато возрастает процент кислот и сахарозы.

Хранить мед лучше всего в чистой закрытой стеклянной таре, при температуре от 0 до +10 С градусов. Желательно держать его в сухом помещении, которое хорошо проветривается, и в котором нет других продуктов с сильным запахом.

Если вы будете соблюдать разумность и осторожность — мед принесет вам здоровье, красоту и удовольствие!

Автор: Ольга Моисеева
 

Крем-мёд. Польза и вред.. Статьи компании «Пчелотехника»

Крем мед — польза и вред

 Крем мед пользуется особой популярностью среди потребителей продуктов пчеловодства во всем мире. Но производят его не пчелы, а люди. От настоящего меда, изготовленного на пасеке, крем мед отличается тем, что имеет другую консистенцию, обладает нежной приятной текстурой, ярким выраженным вкусом. На вид масса напоминает сгущенное молоко, топленое масло, густой майонез или крем. Потому продукт и получил такое название. Смесь долго хранится без потери качества, не прилипает к рукам, не густеет и не твердеет. Необычного вида сладкое вещество широко используется как любимый десерт и альтернатива натуральному жидкому пчелопродукту. Но что же это такое и как получают крем мед?

Известно, что натуральный мед в период хранения кристаллизуется. Это его нормальное состояние. Правда, такое положение вещей вызывает сложности с его употреблением. Севший продукт нелегко доставать из банки, да и засахаренный вариант не всем приятен на вкус. Подогревать же мед для того, чтобы он стал жидким, нужно правильно или он потеряет свои полезные свойства. Но если исходный материал подвергнуть механическому воздействию, он изменяет структуру и становится похожим на крем. Крупные кристаллы делаются мелкими и не ощущаются на языке. Получается приятная для употребления модификация натурального меда. В процессе приготовления пчелопродукт подвергают перемешиванию, благодаря чему он и приобретает необходимую структурную форму. Кремование меда было разработано в Канаде чуть меньше века назад. С тех пор рецепт получения вкусного десерта распространился по всему миру. Существует ряд технологий получения сладкой массы, но по сути это просто правильно взбитый мед. В результате обработки готовый продукт получает воздушную структуру, но не теряет первоначальные качества исходного сырья.

 Производство продукта

 Всем, кто хоть немного знаком с пчеловодством, известен факт, что сорта цветочного меда при хранении имеют разную скорость засахаривания и отличаются друг от друга разной величиной фракций образующихся при этом кристаллов. Зависит показатель от медоносов, с которых пчелы собирают нектар для приготовления сладкого продукта. Наиболее проблематичны в этом отношении виды, для которых характерно быстрое оседание состава с образованием плотной крупнозернистой массы. К ним относятся, например, рапсовый, подсолнуховый мед. Густеют и становятся твердыми такие сорта быстро. Товарные качества продукта из-за этого снижаются. Вот такое сырье и служит источником для взбивания. Кремование дает возможность придавать массе более привлекательную для потребителя форму, не снижая при этом стоимость готовой сладости. Перемешивание препятствует появлению крупных кристаллов и не дает твердеть продукту, что неизбежно происходит при классических условиях сберегания. Однако при производстве крем меда не практикуется применение сторонних добавок, единственным компонентом для получения десерта служит натуральный мед.

 Вот как его делают на производстве.

 Сначала сырье разливают в объемные емкости и подвергают 10 дней отстаиванию. Температура в помещении поддерживается равная 14 °.

Потом тару переносят в другой цех, где под воздействием температуры уже в 26 — 28 ° мед размягчается.

Далее массу хорошо перемешивают механическими мешалками на небольших оборотах. Главное, чтобы продукт не нагревался выше 28 °, так как при этом он потеряет полезные свойства.

Приготовленный по такой технологии крем сохраняет аромат и вкус, присущий меду. Изменяется его цвет (он становится белым) и консистенция. Готовый продукт долго храниться без признаков брожения.

 Другая схема приготовления кремового десерта заключается в следующем.

 В емкость для перемешивания добавляют свежее жидкое сырье и севший засахаренный мед. Здесь каждый производитель использует свои пропорции (9 к 1 или 8 к 2).

Далее сырье охлаждают при температуре от 10 до 15 °.

После взбивают при 20 — 25 °.

Готовую массу отстаивают от 1 до 10 дней.

 Придумали и быстрый способ как сделать крем мед.

 9 частей жидкого продукта перемешивают в течение 2 -3 часов с 1 частью готового крем меда. Пока готовится десерт, в помещении поддерживают температуру в 12 — 14 °.

 Независимо от выбранной технологии готовая масса получается пышной, воздушной. Разрушенные в процессе обработки сахарные кристаллы приобретают мелкую фракцию. Измененный мед приобретает другой внешний вид, оставаясь прежним продуктом по внутреннему содержанию.

 

Приготовления продукта дома

 Медовую массу сегодня можно купить в магазинах или на рынке. Для тех же, кто интересуется, как сделать крем мед в домашних условиях, существует несколько рецептов его приготовления. В качестве основы подойдет сырой не пастеризованный продукт, в котором только начался процесс кристаллизации. Небольшую порцию выкладывают в удобную емкость и просто взбивают миксером. Подойдет для этого тестомешалка, кухонный комбайн и даже обычный венчик или деревянная ложка. взбивание Продолжают перемешивать массу до тех пор, пока она не изменит цвет, и не станет легкой и воздушной. С помощью электроприборов сделать это значительно быстрее и легче, но нужно следить, чтобы рабочий состав не перегревался. При больших объемах перерабатываемого меда некоторые умельцы используют дрель на пониженных оборотах или строительный миксер, закрепляя инструмент на таре с медом. Здесь также главное не взбивать массу быстро, так результатом станет нагревание продукта, что не отвечает технологии приготовления. При высоких оборотах мешалки в готовом креме будет образовываться пенка, и отслаиваться часть жидкости. При медленном и продолжительном перемешивании образуется однородный воздушный крем. внешний вид Можно получить десерт и таким способом. Емкость с еще жидким, но уже начавшим засахариваться продуктом, когда он только станет мутнеть, хорошо перемешивают ложкой. Потом тару выносят в прохладное место (но не в холодильник) и ставят отстаиваться течение 10 — 15 дней. Когда срок выдержки закончится, масса загустеет и превратится в крем.

Польза и вред продукта

 Что можно сказать о пользе и вреде такого продукта для человека, как взбитый мед? Если он приготовлен правильно (сырье в процессе переработки не нагревалось), то это однозначно тот же мед, и обладает он теми же свойствами, что и исходное вещество. В нем сохраняются все полезные биологически активные компоненты, витамины и минералы, что есть в натуральном меде. Использование в пищу такого десерта кроме удовольствия от употребления приносит и пользу, снабжая организм необходимыми для жизнедеятельности веществами. Мед известен своими лечебными качествами, иммуностимулирующими и укрепляющими свойствами, а измененная структура продукта не влияет на проявление этих свойств. Так что кремовую массу можно смело употреблять и взрослым и детям. Правда в умеренных количествах, как и любой другой продукт, богатый сахаром и глюкозой.

 

 Что же касается вреда, то его просто нет. Даже неправильно приготовленная масса, когда для взбивания используют перегретое сырье, в самом плохом случае теряет свою полезность, но не может навредить. В таком «мертвом» продукте питания присутствуют только углеводы. И ничего больше. Это конечно, не полезно, но и не смертельно опасно. Его вполне можно есть, но лучше стараться не покупать некачественный кремовую массу, отдавая предпочтение не случайному приобретению сладости, а проверенным продавцам и изготовителям этой необычайно вкусной версии меда. Однозначным противопоказанием к употреблению крема является аллергическая реакция на исходный продукт, то есть мед.

Мед 101: Пищевая ценность, польза для здоровья, виды и многое другое

Мед для вас хорош или вреден? И как это по сравнению с сахаром?

С точки зрения питания, сырой мед содержит очень небольшое количество разнообразных витаминов, минералов, белков и антиоксидантов, борющихся с болезнями, которые теоретически делают его более полезным для здоровья, чем белый сахар-песок (столовый сахар). (9)

Подробнее об ингредиентах с целебными свойствами

Но мед в основном представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы — некоторых из тех же сахаристых веществ, которые составляют белый сахар (хотя и в разных пропорциях), — а также других жидких подсластителей из натуральных источники, такие как агава и кленовый сироп.(10,11) По сравнению с сахарным песком, мед слаще, калорийнее и содержит больше углеводов и общего сахара.

Одна столовая ложка (столовая ложка) меда, равная 21 грамму (г), обеспечивает около 60 калорий и 17 г углеводов (от 16 до 17 г из сахара), а 1 столовая ложка сахара-песка обеспечивает 49 калорий и 13 г углеводов (13 г из сахар). (12)

Природные антибактериальные свойства меда хорошо известны. В улье, когда исходный нектар обезвоживается и превращается в то, что мы называем медом, вырабатывается небольшое количество антисептической перекиси водорода.(13) Поскольку перекись водорода обладает антибактериальными свойствами, мед традиционно использовался в качестве местного лекарства и в настоящее время используется для ускорения заживления и предотвращения инфекций кожных ран, ожогов и язв, включая хирургические раны, пролежни, язвы диабетической стопы и различные виды язв на ногах.

Когда были разработаны современные антибиотики, лекарственное использование меда вышло из употребления. Но с появлением в последние десятилетия устойчивых к антибиотикам бактерий исследователи по-новому взглянули на антибактериальные свойства меда.Поскольку бактерии, как правило, не развивают резистентность к меду, у него есть терапевтический потенциал для использования в качестве антибиотика широкого спектра действия (который может лечить различные типы инфекций). Просто следуйте указаниям врача. Это потенциальное преимущество не превосходит известных преимуществ современной медицины.

Мед является предметом постоянных исследований в качестве потенциального ингредиента добавок и лекарств, которые можно использовать для лечения широкого спектра проблем со здоровьем, включая астму, болезни десен, болезни сердца, диабет 2 типа, диарею, грибковые инфекции, воспаления, внутренние и внешние язвы, вирусы и даже некоторые виды рака.(9)

Поскольку до настоящего времени большинство экспериментов проводилось на лабораторных животных и в чашках Петри с использованием специально приготовленного медицинского меда, еще не ясно, можно ли и как именно мед может быть успешно использован людьми при большинстве этих состояний. , Если будущие исследования подтвердят эффективность меда для людей, ученым также необходимо будет определить, какие виды меда достаточно эффективны, чтобы оказывать лечебный эффект, и, при пероральном приеме, какое количество меда эффективно при различных состояниях.(14)

.

Мед для лица: применение и преимущества

Мед — сладкое липкое вещество, которое пчелы производят и хранят в ульях.

В своей естественной форме мед производится ферментативной активностью, растительным веществом и живыми бактериями, которые вместе создают мощный ингредиент с сотнями практических применений.

Уникальный процесс создания меда делает его особенно ценным для косметических целей, таких как очистка от прыщей, заживление шрамов и выравнивание тона кожи.

Сырой непастеризованный мед наиболее перспективен для местного нанесения на кожу.Продолжайте читать, чтобы узнать, как мед можно нанести на лицо и помочь вашей коже.

Сырой мед содержит компоненты, полезные для вашей кожи, особенно если у вас угри или аутоиммунные кожные заболевания, такие как экзема или псориаз. Даже чрезмерный рост грибка Candida можно контролировать, нанося на кожу мед.

Сырой мед помогает сбалансировать бактерии на коже, что делает его отличным продуктом для лечения прыщей. Мед манука был изучен как средство от прыщей и оказался значительно более эффективным, чем другие популярные продукты.

Мед ускоряет процессы заживления клеток кожи. Если у вас есть прыщики или вспышка экземы, непастеризованный мед может ускорить заживление и уменьшить воспаление. Мед манука настолько эффективен при быстром заживлении ран, что теперь его используют врачи в клинических условиях.

Сырой мед также является естественным отшелушивающим средством, то есть нанесение его на лицо снимает сухую, тусклую кожу и открывает новые клетки кожи под ней.

Нанести мед на лицо довольно просто, хотя есть разные способы сделать это.

Мед от прыщей, псориаза и экземы на лице

Мед от хронических кожных заболеваний можно лечить пастой, пятнами или маской для лица, которую вы оставляете на несколько минут.

Самым важным в использовании меда для лечения этих состояний является использование непастеризованного меда, такого как мед манука.

Для эффективности жизненно важно, чтобы используемый вами мед содержал полезные бактерии. Это активирует вашу иммунную систему и поможет с воспалением и покраснением, а также заживлением прыщей.

Один из способов использовать мед для лица — смешать его с другими ингредиентами для создания успокаивающей маски для лица. Перед тем как это сделать, обязательно сделайте пластырь с медом и любыми другими ингредиентами, чтобы убедиться, что у вас не будет аллергической реакции.

Предупреждение об аллергии

Если у вас есть аллергические реакции на пыльцу, сельдерей или другие продукты пчеловодства, не используйте мед для ухода за кожей.

Смесь сырого меда и корицы — мощное антиоксидантное и противомикробное сочетание.

Смешайте три части меда и одну часть свежемолотой или чистой корицы («настоящая» корица) и слегка нагрейте смесь в микроволновой печи. Нанесите на кожу и оставьте смесь на 8-10 минут. Полностью смойте теплой водой и промокните кожу насухо. Не используйте, если у вас аллергия на корицу.

Мед для осветления и осветления кожи

Исследователи не установили прямой связи между нанесением меда на лицо и осветлением темных пятен.

Но поскольку мед обладает отшелушивающими свойствами, нанесение его на лицо может удалить мертвые клетки кожи, из-за которых кожа выглядит тусклой.Это может показать более яркую кожу.

Умыв лицо водой с мылом, нанесите на лицо мед манука или другой непастеризованный сырой мед. Если хотите, разбавьте мед очищенной водой, чтобы сделать его менее липким и легче удалить. Оставьте мед на коже на несколько минут, прежде чем смыть.

Мед для исчезновения шрамов

Мед помогает процессу заживления вашего тела, что может помочь избавиться от шрамов от прыщей. Вы можете использовать мед в качестве точечной обработки шрамов, применяя его каждый день или через день в виде пасты на месте рубцов.

Вы также можете увидеть результаты, если будете использовать медовые маски для лица в рамках своей косметической процедуры, как описано выше. Имейте в виду, что то, что мы знаем о целебных способностях меда, ограничено и все еще развивается. Исследование показало, что мед может плохо лечить рубцы, вызванные ожогами и глубокими порезами.

Мед вряд ли вызовет аллергическую реакцию у большинства людей. Вам следует использовать любое из этих средств с осторожностью, если у вас есть известная аллергия на:

Всегда тестируйте новые продукты на небольшом участке кожи, который минимально видим, чтобы определить, нет ли у вас аллергии.

Обязательно удалите с лица весь мед перед сном. Мед, оставленный на лице, может притягивать пыль и другой мусор, что может усугубить активный высыпание.

Использование сырого меда на лице может помочь от прыщей, рубцов, тусклой или сухой кожи.

Сырой мед дороже других видов меда, но относительно недорого по сравнению с другими косметическими средствами для кожи лица.

Исследователи работают над тем, чтобы узнать, как мед может сделать ваше лицо ярким и ясным.Если у вас нет аллергии, нет причин не попробовать.

.

Мед | Этичный потребитель

Подрезание крыльев пчелам

Пчеловоды нередко подрезают маткам крылья. Подрезка крыльев делается для предотвращения ухода маток и скопления пчел. Однако матки, которые не могут летать, могут вместо этого упасть на землю, а это означает, что пчелы вместо этого роятся там или улетают с новой маткой. Рой — это естественное поведение, которое важно для размножения и жизненного цикла популяций пчел.

Критерии оценки Британской ассоциации пчеловодов могут требовать от стажера пчеловодов продемонстрировать, что они умеют обрезать крылья:

«Вас могут попросить подрезать и отметить ферзя.Если есть серьезные возражения против маркировки и / или стрижки ферзей, дрон может быть заменен. Если вы возражаете против подрезания крыльев по религиозным или моральным соображениям, вы должны будете смоделировать эту задачу ».

Хотя они позволяют людям выбрать моделирование задачи, тот факт, что она включена, демонстрирует, что это считается стандартной практикой.

Пчеловоды, которые более терпимы к роению, могут оставить «ульи наживки», чтобы попытаться побудить роящихся пчел поселиться там.Фонд естественного пчеловодства заявляет, что

«Подавление роя часто оправдывается тем, что оно увеличивает урожай меда; но пчеловоды, которые разрешают роение и управляют экстенсивной, а не интенсивной системой пчеловодства, оспаривают это. Более того, пчеловоды, ориентированные на пчел, как правило, не увлекаются медом, считая пчел в первую очередь опылителем, а во вторую — поставщиком меда ».

Tropical Forest / Wainwrights, Hilltop Honey и Littleover Apiaries заявили, что не практикуют обрезку крыльев, и органическая сертификация также запрещает эту практику.Отсутствие политики в других компаниях снова затрудняет понимание того, какие компании чем занимаются.

Борьба с болезнями и паразитами в меде

Как обычные, так и натуральные пчеловоды, вероятно, согласятся, что самая большая угроза пчелам с точки зрения вредителей и болезней — это клещ Varroa destructor. Однако подходы к борьбе с этими кровососущими паразитами очень разные.

Клещей Варроа часто лечили щавелевой кислотой. Однако было обнаружено, что некоторые методы лечения наносят прямой вред здоровью пчел.Было обнаружено, что использование паров щавелевой кислоты эффективно при уничтожении клещей варроа, но при этом не вредно для самих пчел.

Исследование, опубликованное в 2016 году, приводит аргументы в пользу подхода естественного отбора к борьбе с болезнями и паразитами у пчел, утверждая, что постоянное лечение пчел препятствует их естественному развитию резистентности.

Пчел также можно лечить от болезней и инфекций с помощью антибиотиков. Исследование, проведенное в Университете Остина, показало, что во многих случаях у обработанных пчел вероятность смерти выше, чем у необработанных.Это потому, что антибиотики могут уничтожить важный микробиом в кишечнике пчел.

В любом случае, убийство клещей варроа по-прежнему нехорошо с точки зрения прав животных, поскольку они такие же живые существа, как и сами пчелы, даже если они получили довольно зловещее имя.

Поскольку у очень немногих компаний была государственная политика защиты пчел, неясно, какие методы борьбы с болезнями использует каждая компания.

Уборка пчел на мед

Есть сведения, что пчеловоды в более холодном климате могут убирать пчел осенью, чтобы избежать затрат на поддержание их жизни зимой.Однако существует мало свидетельств того, что это все еще практикуется, и не было никаких указаний на то, что компании в нашем руководстве делали именно это. Тем не менее, он все еще упоминается на некоторых форумах пчеловодства, поэтому, если вы живете где-то с холодными зимами и покупаете у мелких пчеловодов, возможно, стоит проверить их политику перезимовки.

Интересно, что пчелы не обязательно добрее к себе. Нередко можно увидеть, как дронов выталкивают из улья в преддверии зимы.Это связано с тем, что в зимние месяцы у них мало пользы, а запасы меда можно лучше использовать для кормления других видов пчел. Однако это приносит пользу всему улью, а мертвые дроны являются важным источником пищи для других диких животных.

Пестициды и монокультурные

Монокультура, сельскохозяйственная практика, при которой один вид сельскохозяйственных культур ежегодно выращивается на земле, обычно в больших масштабах, не подходит для пчел. Наличие только одного вида культур приводит к отсутствию разнообразия в популяциях насекомых, поскольку все цветение происходит одновременно.Это также означает, что определенные вредители не сдерживаются естественной экосистемой, что приводит к увеличению зависимости от пестицидов.

Многие ГМ-культуры созданы, чтобы быть более устойчивыми к пестицидам, чтобы их можно было выращивать как монокультуры, что означает использование еще более высоких уровней. Неоники, широко используемый пестицид, ныне запрещенный в ЕС, считались ключевым фактором в увеличении беспорядка коллапса колоний.

К сожалению, данные свидетельствуют о том, что новые химические вещества, используемые в качестве замены, не обязательно намного лучше.Например, ученые предположили, что «более безопасные» пестициды, сульфоксафлор и флупирадифурон также могут быть связаны с разрушением пчелиных семей. Тот факт, что пестициды вредны для пчел, не должен вызывать особого удивления.

,

Акациевый мед: питание, преимущества и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Акациевый мед производят пчелы, которые опыляют цветы черной акации, произрастающей в Северной Америке и Европе.

Говорят, что он может похвастаться несколькими преимуществами для здоровья, которые, вероятно, связаны с высоким содержанием антиоксидантов.

В этой статье рассматривается питание, польза, использование и потенциальные недостатки акациевого меда.

Что такое акациевый мед?

Акациевый мед получают из нектара цветка Robinia pseudoacacia , широко известного как черная акация или дерево ложной акации (1).

Этот уникальный мед обычно маркируется и продается в Европе как акациевый мед, но в Соединенных Штатах он обычно встречается как мед из акации или акации.

По сравнению с традиционным медом, он часто намного светлее и кажется почти прозрачным.

Обладает цветочным ароматом и сладким нежным вкусом.

Удобно, что акациевый мед дольше остается жидким и кристаллизуется намного медленнее, чем традиционный мед. Вероятно, это связано с более высоким содержанием фруктозы (2, 3).

Поскольку он дольше не затвердевает, этот мед очень популярен и может быть дороже традиционных видов меда.

Краткое описание

Акациевый мед изготавливается из нектара, полученного из дерева черной акации. Он светлее по цвету и кристаллизуется медленнее, чем традиционный мед.

Профиль питания акациевого меда

Как и в традиционном меде, 1 столовая ложка (21 грамм) акациевого меда обеспечивает около 60 калорий и 17 граммов сахара (4, 5).

Акациевый мед содержит сахара, глюкозу, сахарозу и фруктозу, хотя фруктоза является наиболее распространенной (2).

В питательном отношении он не содержит белков, жиров и клетчатки. С другой стороны, он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С и магний (4).

Что больше всего впечатляет в меде акации, так это его высокое содержание мощных растительных соединений, таких как флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты (1, 6, 7).

Резюме

В питательном отношении акациевый мед в основном состоит из углеводов в форме сахаров и богат мощными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Преимущества акациевого меда

Акациевый мед полезен не только в кулинарии. Хотя он обладает обычными преимуществами для здоровья традиционного меда, он также обладает собственными уникальными свойствами.

Вот некоторые из преимуществ меда из акации для здоровья.

Богат антиоксидантами

Акациевый мед содержит множество важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (1, 7, 8).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Со временем повреждения, вызванные свободными радикалами, могут способствовать развитию болезней (9).

Флавоноиды — это основной тип антиоксидантов в акациевом меде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск хронических состояний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (8, 10, 11).

Хотя этот мед не так распространен, как флавоноиды, он также содержит бета-каротин, тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами (12).

Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, было связано с улучшением функции мозга и здоровья кожи (13, 14, 15).

Одно исследование в пробирке даже показало, что мед из акации эффективно останавливает распространение клеток рака легких (16).

Природные антибактериальные свойства

Многие из целебных свойств акациевого меда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.

Мед содержит компоненты, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (3, 17).

Перекись водорода — это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки (18).

Одно исследование показало, что акациевый мед оказался эффективным против Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa , двух типов устойчивых к антибиотикам бактерий. Он пришел к выводу, что причиной этого, вероятно, является высокий уровень мощной перекиси водорода (19).

Может способствовать заживлению ран

Мед использовался для лечения ран с древних времен.

Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого меда он может ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное заражение и инфекцию.

Кроме того, этот мед помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая при этом защитный барьер, что может способствовать заживлению ран.

Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мед ускоряет заживление ран (20, 21).

Может предотвращать и лечить акне.

Научные данные ограничены в отношении способности акациевого меда бороться с акне.

При этом доступны коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами, содержащие смесь акациевого меда и кислотных ингредиентов (22).

Благодаря своей сильной антибактериальной активности акациевый мед может помочь защитить вашу кожу от бактерий, что может улучшить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне (23).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли акациевый мед эффективным домашним средством от прыщей.

Резюме

Акациевый мед обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.Это может помочь заживлению ран и уменьшить угревую сыпь.

Меры предосторожности при использовании

Для большинства людей мед акациевый безопасен для употребления.

Однако некоторым группам населения может потребоваться избегать или ограничивать использование акациевого меда, в том числе:

  • Младенцы. Из-за риска ботулизма, редкого заболевания пищевого происхождения, не рекомендуется давать какой-либо мед детям в возрасте до одного года (24).
  • Больные диабетом. Хотя данные о меде и диабете неоднозначны, все виды меда содержат много натурального сахара.Акациевый мед следует употреблять в умеренных количествах, так как он может повлиять на уровень сахара в крови.
  • Те, у кого аллергия на пчел или мед. Если у вас аллергия на традиционный мед или пчел, у вас может возникнуть аллергическая реакция на еду или местное нанесение меда из акации.

Кроме того, хотя акациевый мед может быть полезен для здоровья, имейте в виду, что его, как и любой подсластитель, следует употреблять в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Употребление слишком большого количества подсластителей любого типа может способствовать увеличению веса, повышению уровня сахара в крови и в целом негативно сказаться на вашем здоровье (25).

Резюме

Акациевый мед безопасен для большинства людей старше одного года. Тем не менее, тем, у кого аллергия на пчел или мед, а также людям с диабетом, следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать его.

Итог

Акациевый мед, также известный как саранчовый мед, получают из нектара цветка Robinia pseudoacacia .

Имеет легкий, почти прозрачный цвет, дольше остается жидким, продлевая срок хранения.

Акациевый мед может способствовать заживлению ран, уменьшать угри и предлагать дополнительные преимущества благодаря своим мощным антиоксидантам.

Однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих предполагаемых полезных свойств.

Если вы хотите ощутить цветочную сладость акациевого меда и проверить его потенциальные преимущества, вы можете купить его на месте или в Интернете.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *