Пангасиус рыба как выглядит: полезные и опасные свойства пангасиуса

Пангасиус рыба как выглядит: полезные и опасные свойства пангасиуса

alexxlab 06.11.2019

Содержание

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе.

desyatki-tonn-vetnamskoy-ryibyi-ne-pustili-v-kryim

Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:

fe54fea97641198a611ab47a62df9a45

dd1b7f8879043ea0c0ee4a09ec5b2c92

Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).
В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).
***
Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.
Итак, начнем по –порядку.

Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы — «Pangasianodon hypophthalmus»

182159681_2_1000x700_prodam-fotografii

Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):

IMG_2081_thumb

Пангасиус в Воронежском Океанариуме

IMG_2083_thumb
Я сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.

***
Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».

В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.

1596175
Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.

На столе: справа — пангасуис, слева — морской язык.

23.04.12-eda1

Основные отличия этих 2 рыб:

Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.
Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.

НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.

0_70e40_ddb759a6_orig

0_70e3f_9676fa52_orig

В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:

0_70e3f_9676fa52_orig

Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).

0_70e2f_daf349b1_orig

0_70e31_a1c97cb1_orig

А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:

0_70e38_8122e58d_orig

0_70e33_bbc65790_orig

0_70e3a_48cd565e_orig

НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».

Можно ли есть пангасиус?

Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.

Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.

Интересное ВИДЕО на тему  пангасуиса

Хит- парад рыбных подделок:

Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):

А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 — 3 метров:

9800

Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….

Пангасиус (акулий сом) — что это за рыба?

Пангасиус – «сиамская акула».

Пангасиус — это рыба из отряда сомообразных, которая водится в реках Юго-Восточной Азии. Вместе ещё с тридцатью другими видами она образует семейство пангасиевых, которое известно, на пример, тем, что к нему относится гигантский шильбовый сом — одна из самых больших пресноводных рыб в мире, которая достигает длины 3 метров и веса до 300 килограмм.

акулий сом пангасиус

Хотя из названия отряда видно, что рыба эта родственна сомам, во многих языках она называется «акулой». Так официальное английское название пангасиуса переводится как «радужная акула»; часто он также называется «сиамской акулой» по месту своего обитания.

Рыба действительно отдалённо напоминает акулу, а название «радужная» получила потому, что в молодом возрасте на её боку видна серебристая, отливающая разными цветами полоска, которая с взрослением исчезает.

Эта особенность молодой рыбы способствовала тому, что иногда её разводят в аквариумах в декоративных целях, но содержать её там не слишком то легко. За стеклом она редко достигает взрослых размеров, из-за того, что нуждается в достаточно большом пространстве для роста – не менее 12 метров в длину.  Что касается кулинарных названий, то в Европе её называют знакомым словом «панга», а в Америке — «сваи».

Среда обитания.

Основными регионами обитания пангасиуса являются бассейны пресноводных рек на территории современного Тайланда. В основном это Меконг и Чаупхарая — самые большие местные реки, условия которых наилучшим образом отвечают потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Эта рыба, обитая в тропическом климате, предпочитает тёплую воду, которая прогревается до 22 — 26 градусов, но при этом значение имеет и достаточная глубина.

Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.

Зафиксированы случаи, когда в его рацион попадали даже небольшие птицы. Кроме того, «сиамская акула» легко подстраивается к водному режиму той реки, в которой обитает. Так, в Меконге она поднимается на нерест в мае-июле, а в Чаупхарае с октября по февраль.

Как растёт и чем питается пангасиус?

Не случайно в ближайших родственниках у пангасиуса одна из самых больших пресноводных рыб. Он и сам достигает довольно внушительных размеров — длины до 1,3 метра и веса до 44 килограмм. Всё это благодаря своей совершенной всеядности и неприхотливости. Ест он почти всё от моллюсков и насекомых до других рыб, не брезгует растительной пищей, плодами и прочим.

ферма по выращиванию пангасиуса

Это «пресноводная свинья», которая хорошо размножается и даёт быстрый прирост массы тела. Понятно, что такие особенности способствовали тому, что пангасиус занял надёжные позиции на мировом рыбном рынке. Экспорт Тайланда, как основного производителя пангасиуса составляет сегодня около 2 миллиардов долларов в год. Такие цифры достигаются в том числе за счёт искусственного выращивания пангасиуса на специальных рыбных фермах.

ферма по разделке пангасиусов

Неконтролируемый рост экспорта привёл к тому, что международные экологические организации присвоили этой рыбе статус «находящейся под угрозой исчезновения». Хотя сегодня пангасиус считается одной из самых массовых рыб на прилавках, уже через десять лет он может стать кулинарной диковинкой.

Кулинарные особенности, вред и польза.

пангасиус в кулинарии

Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.

Калий и фосфор, витамины А и Е, а также  омега-3 -жирные кислоты присутствуют в нём в благоприятных для усвоения формах. Но в то же время есть и нарекания на качество этой рыбы, что связано, во-первых, с её искусственным выращиванием и сомнениями в правильном соблюдении всех технологий в этом процессе, а во-вторых, с экологической ситуацией крупных рек Тайланда, на берегах которых осуществляется активная хозяйственная деятельность, часто далёкая от международных экологических стандартов.

В первую очередь это относится к реке Меконг, на берегах которой интенсивно развивается современное сельское хозяйство с использованием химических удобрений. Здесь же сосредоточен ряд крупнейших промышленных предприятий Тайланда. К сожалению, на сегодняшний день представляется практически невозможным точно установить регион происхождения покупаемой рыбы, а так же способ её выращивания.

Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.

Выбор пангасиуса в магазине.

В рыбных магазинах и отделах супермаркетов пангасиус представлен, в основном, в виде замороженных тушек и филе. В таком виде выбирать рыбу не слишком просто, так внешний вид её сильно изменён заморозкой. Стоит обратить внимание на форму тушек и филе — они должны быть ровными, не мятыми, что указывает на то, что рыба не подвергалась повторной заморозке.

Само собой, не должно быть на ней налипания льда. Размер должен быть примерно одинаковым, не должно присутствовать большого числа обломков и остатков, что косвенно может свидетельствовать о более строгом соблюдении всего производственного процесса. Но самое главное — это цвет самого филе или обреза замороженной тушки.

филе пангасиуса

В идеале он должен быть белым или розовым — это свидетельствует о том, что перед нами продукт лучшего качества. Примеси любых других цветов — это повод насторожится. Скажем, при наличии отчётливо видного жёлтого оттенка, можно говорить о том, что рыба выращивалась в искусственных условиях, при этом в технологии были определённые нарушения.

Красный оттенок говорит о недостатке кислорода и большой скученности рыбы. Нужно обратить внимание на эти особенности не только при покупке, но и дома после разморозки рыбы. Если названные особенности цвета были выявлены только перед приготовлением, возможно, в следующий раз следует покупать рыбу от другого поставщика.

В любом случае следует понимать, что польза от пангасиуса как от речной рыбы велика. Не следует ограничивать своё рыбное меню только им, и тогда не нужно будет переживать о возможном вреде.

Акулий сом пангасиус содержание в аквариуме, фото-видео обзор

Акулий сом пангасиусАкулий сом пангасиус

Пангасиус (Pangasius hypophthalmus, семейство Pangasiidae). У этой рыбы есть много названий, данных аквариумистами: сиамский сом, акулий сом, пресноводная акула, пангасиус сиамский и др., но чаще всего их всё же называют акулами и на это есть веская причина – поразительное внешнее сходство этого вида сомов со страшным морским хищником,  делает его достаточно популярным среди любителей поселить в свой аквариум эдакую экзотику . Родина акульего сома – Юго-Восточная Азия, воды рек Меконг и Чао Прайя. Этот вид сомов уже более ста лет является промысловой рыбой в Лаосе, Камбодже, Таиланде, Мьянме и Вьетнаме.

Акулий сом пангасиус в природеАкулий сом пангасиус в природе

Акулий сом пангасиус в природеАкулий сом пангасиус в природе

Ареал обитания пангасиуса очень обширен, к тому же в естественной среде обитания эта рыба крайне плодовита – взрослые особи нерестятся 2-3 раза в год, при этом самка способна выметать до миллиона икринок, поэтому акульего сома не относят к исчезающему виду. Несмотря на то, что пангасиус за свою акулью внешность набрал популярность среди аквариумистов, декоративных подвидов этой рыбы нет, вся поступающая к продавцам аквариумных рыб молодь – два естественных, природных подвида акульего сома:

— Pangasius beani, он же Сиамский или высокоплавничный пангасиус.

— Pangasius sutchi или низкоплавничный Сутчи.

Далее мы рассмотрим оба этих подвида комнатных акул подробнее, уже с точки зрения аквариумистики, сделав акцент на основных различиях.

 

Описание пангаисуса

высокоплавничный пангасиусвысокоплавничный пангасиус

Pangasius beani или высокоплавничный пангасиус имеет плотное, вытянутое мускулистое тело без чешуи с небольшой плоской головой и большим (а точнее — огромным) ртом, что в сочетании с высоким и острым, треугольным спинным плавником и такой же острой верхней лопастью хвостового плавника придает этому сому просто невообразимое сходство с акулой, за что его и называют акульим сомом или пресноводной акулой. Окрас высокоплавничного пангасиуса равномерно серый, немного светлеющий к брюху.

У молодых особей имеется пара горизонтальных полос вдоль тела от жабр до хвостового плавника, однако в процессе взросления эти полоски исчезают, окрас становится равномерным и нередко несколько темнеет. Плавники (кроме спинного) обычно имеют серебристый окрас с контрастной черной или темно-серой окантовкой.

высокоплавничный пангасиусвысокоплавничный пангасиус

В естественной среде обитания эта рыба достигает почти полутора метров в длину и набирает вес более сорока килограммов, в условиях аквариума обычно вырастает до 50-70 см, но встречались и метровые экземпляры, так что карликовой эту акулу называть не совсем корректно, если, конечно, не сравнивать ее с большой белой или китовой акулой. Взрослые особи чаще всего одиночки, но неплохо себя чувствуют и в стае сородичей, каждому из которых требуется минимум 250-300 литров пространства. Всеяден, предпочитает белковую пищу.

Pangasius sutchi – низкоплавничный Сутчи отличается от высокоплавничного акульего сома в первую очередь своим спинным плавником, который у этого подвида короче и имеет округлое окончание. Второе заметное различие — это пасть, она намного меньше, чем у высокоплавничного собрата при тех же пропорциях головы и тела.

пангасиус Сутчипангасиус Сутчи

Акулий сом,... купи слона!

Окрас Сутчи так же отличается, он более контрастный – почти черный на спине и серебристый на брюшке, вдоль всего тела присутствуют контрастные горизонтальные полоски, бледнеющие с возрастом рыбы, но в отличие от высокоплавничного пангасиуса не исчезающие вообще. Плавники светло-серые или серебристые, с четкой черной окантовкой. Бытует мнение, что низкоплавничный Сутчи – декоративный вид, который достигает длины не более 30-40 см, однако это не так, в естественной среде обитания низкоплавничный акулий сом уступает габаритами высокоплавничному всего ничего – порядка тех же 30-40 см и нередко достигает длины около полуметра в условиях аквариума. Это подвижная стайная рыба, предпочитающая находиться в компании от пяти-шести особей, на каждую из которых должно приходиться от 150-200 литров водного пространства. Всеяден, достаточно мирный, но будет охотиться на мелких соседей.

Продолжительность жизни акульего сома – до 20 лет.

Продавцы зоомагазинов нередко скромно умалчивают о реальных габаритах этой рыбы, показывая на весело плескающихся в пятидесятилитровом аквариуме микроакул, не упоминая о том, что это мальки, которые меньше чем за год вырастут в пять-шесть раз. Некоторые совсем недобросовестные продавцы уверяют, что это мирная рыбка, которой достаточно небольшого аквариума – как раз то, что надо начинающему аквариумисту, но это совсем не так. В последующих разделах мы постараемся это объяснить.

 

Содержание и уход за акульим сомом пангасиусом

Акулий сом пангасиус в аквариумеАкулий сом пангасиус в аквариуме

Акулий сом (оба вышеописанных его подвида) не является территориальной рыбой, поэтому в аквариуме он не станет выбирать себе любимый грот или куст растительности. Пангасиус просто займет весь объем, и не важно, какой дом вы ему предоставите. Будь это 500 литров или 2,5 тонны, вся акватория будет принадлежать только этим рыбам. Комнатная акула, как и ее морской прототип, находится в постоянном движении и поиске пищи, держась при этом в средних и верхних слоях воды. Грациозное и вальяжное покачивание хвостовым плавником может мгновенно превратиться в неуловимый для глаза бросок через добрую половину аквариума. Надо отметить, что пангасиус от природы обладает очень слабым зрением и такой же слабой нервной системой, крайне пуглив и может от стресса начать хаотично метаться по аквариуму, травмируясь о декорации и стекла, снося оборудование и переворачивая всё вверх дном. Даже привычное и безобидное постукивание по стеклу может спровоцировать такой срыв, который повлечет за собой долгое лечение кожных покровов незащищенной чешуей рыбы. В критических ситуациях акулий сом может прикинуться мертвым, натурально падая в обморок и меняя окраску до мертвенной бледности. Однако, эта особенность не делает его безобидным для других обитателей аквариума, особенно высокоплавничного пангасиуса, предпочитающего в своем рационе живую свежую рыбу.

Высокоплавничная комнатная акула способна заглотить жертву, уступающую по размерам всего на треть, поэтому содержать этот подвид с другими рыбами небезопасно для последних, если только они не крупнее по размеру. Низкоплавничный Сутчи не так опасен для соседей из-за строения и размера пасти – он попросту не может проглотить рыбку средних размеров, но мелкие рыбки, такие как гуппи, тернеции и неоны, а также любая некрупная молодь может стать для Сутчи желанным десертом. Внутривидовой агрессии почти нет, за исключением безобидных потасовок самцов Сутчи при установлении иерархии в стайке. Высокоплавничная комнатная акула предпочитает приглушенный свет и темную воду, в то время как ее низкоплавничный сородич будет рад ярко освещенному водоему.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Если, прочитав всё вышенаписанное, вы все же решились на приобретение этой не простой рыбы в качестве питомца, перейдем к вопросам ее содержания.

Первое, что необходимо описать в этом разделе – требуемый для данной рыбы объем аквариума. Молодых особей акульего сома, которые не достигли своих стартовых пятнадцати сантиметров, после которых они начнут расти прямо на глазах, можно содержать в сравнительно небольшом объеме – 150-200 литров на одну особь, но всего через несколько месяцев этого будет уже недостаточно. Минимально комфортный объем для молодой пары высокоплавничных акульих сомов – 450-500 литров, а взрослые особи, достигшие размеров свыше полуметра, уже будут требовать для проживания квартиру в 1,3 – 1,5 тонны свободного объема. Низкоплавничный Сутчи менее требователен к размерам жилплощади на одну особь, но их необходимо содержать в стае от 5 хвостов, что приводит к необходимости тех же объемов акватории, превышающих тонну. Надо заметить, что объем аквариума никак не влияет на скорость роста и конечные габариты акульего сома, поэтому заверения некоторых продавцов в том, что «в столитровом аквариуме они не вырастут большими» далеки от правды. Вырастут. И быстро. Поэтому взвесьте и обдумайте ваше решение о приобретении этой рыбы несколько раз.  

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Если Вы обладаете необходимыми для акульего сома объемами аквариума, то его содержание не будет сложным – рыба эта неприхотливая, всеядная, нечувствительная к параметрам Gh и Ph воды, прекрасно чувствует себя в диапазоне температур от 22 до 28 градусов Цельсия. Пангасиус способен дышать атмосферным воздухом и длительно переносить недостаток растворенного в воде кислорода, однако злоупотреблять этой способностью не желательно и придется организовать умеренную аэрацию в вашем аквариуме. А вот чистота воды имеет решающее значение, комнатная акула не переносит избыток органики и химических примесей в своей среде обитания. Избыточный нитрат и азотистые соединения в аквариуме приведут к болезни и скорой гибели пангасиуса, поэтому особое внимание следует уделить достаточной фильтрации и организации течения в Вашем искусственном водоеме. Так же необходимы еженедельная уборка грунта и подмены воды в объеме не менее 30%, однако эти подмены следует производить в несколько этапов с перерывами, так как резкая смена состава и температуры воды вызовет стрессовое состояние акульего сома. Исходя из того, что эти пресноводные акулы проводят почти всю жизнь в движении, форма аквариума должна быть вытянутой в длину и обеспечивать достаточное пространство для свободного плавания. Декорациями могут быть крупные камни и коряги, не имеющие острых углов и граней, способных поранить незащищенную чешуей кожу акульего сома. Располагать декорации нужно компактно, оставляя много места для свободного плавания аквариумных акул. Грунт необходим мелкой или средней фракции, окатанный, желательно темных тонов – так этим рыбам спокойнее. Высокоплавничного пангасиуса лучше всего содержать в видовом аквариуме, всё же он достаточно опасен для других обитателей. Если объем Вашего водоема позволяет и хочется видеть некоторое видовое разнообразие, то в качестве соседей рекомендуется подбирать сопоставимых по размеру, способных постоять за себя рыб. Подойдут крупные цихлиды, черный паку, крупные виды донных сомов. Последние, кстати, будут так же выполнять роль санитаров, подбирая со дна остатки корма. Так же с этой ролью хорошо справляется кубинский рак. Растения для аквариума с пангасиусом лучше всего подбирать те, которые обладают очень мощной корневой системой или высаживать их в горшочки, заглубленные в грунт.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Низкоплавничный Сутчи мало чем отличается от своего высокоплавничного родственника в требованиях к месту обитания. Разве что тем, что предпочитает находиться в стае сородичей и не так опасен для средних по размеру соседей. Сутчи можно содержать в одном аквариуме, например, со средними и крупными цихлидами, лабео, крупными радужницами, черным африканским ножом, акульим барбусом.

 

Кормление пангасиуса – акульего сома

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Все пангасиусы всеядны, в естественной среде обитания их основной рацион составляет белковая пища: личинки, насекомые, моллюски, черви и рыба. Молодых особей в аквариуме рекомендуется кормить крупным мотылем, трубочником, кусочками замороженной рыбы, мелко нарезанной телятиной. Приветствуются витаминные добавки, например, в виде ошпаренных листьев салата, шпината, молодых кабачков, и даже крупяных каш. Кормить желательно при приглушенном освещении, так эти сомы чувствуют себя спокойнее. Комнатные акулы так же прожорливы и ненасытны, как и морские хищники, поэтому склонны к перееданию и ожирению и кормить их стоит два-три раза в сутки, порционно, рассчитывая корм так, чтобы он был съеден питомцами буквально за минуту. Надо отметить, что хоть пангасиус и сом, но предпочитает брать корм из толщи воды, почти никогда не поднимая его со дна, поэтому всё, что не будет съедено сразу, упадет на грунт и будет загрязнять воду, если в аквариуме нет соседей в придонном слое. Для здоровья питомцев один день в неделю следует сделать разгрузочным, совместив его с уборкой грунта и подменой воды. Конечно, разгрузочный день останется таковым, если вы не поселите акульего сома в один аквариум с уступающими по размеру соседями. Обратите внимание на то, что сухие корма (хлопья и гранулы) не совсем подходят для кормления пангасиуса, поэтому лучше их не применять. С возрастом аквариумная акула теряет зубы и постепенно переходит на растительную пищу.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото 

 

Размножение и разведение пангасиуса

Пангасиус в природе является проходной рыбой, которая мигрирует на сотни километров вверх по течению для нереста, а потом на те же сотни километров вниз в поисках пропитания, поэтому создать условия для нереста этих рыб в искусственном декоративном водоеме не представляется возможным. На рыбоводческих фермах нерест пангасиуса стимулируется гормонально, в неглубоких прудах, площадью от 500 квадратных метров.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где Вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка Вашего опыта, каждая секунда Вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки Вашим товарищам.  Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

:69:Автор Меркулов Иван

 

Акулий сом пангасиус видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Мешкожаберный сом

Клариус

Рыба волк

Птеригоплихт

Черный багрус

Пресноводная мурена

Пиранья красный паку

Псевдоплатистома тигровая

Рекомендуем так же почитать:

уход, содержание, размножение, совместимость, корм, фото-обзор

Акулы всегда
привлекали людей своей необычной формой тела. Движения этих грациозных морских
хищников просто завораживают. Практически все акулы – жители морей и океанов,
чтобы завести их необходим полноценный морской аквариум, содержание которого
довольно хлопотное и дорогое дело. Но если желание завести у себя дома акулу
очень сильное, то можно обратить внимание на пресноводную рыбу пангасиуса, или
акульего сома.

Общие сведения

Пангасиусы – род
лучеперых рыб из семейства Пангасиевых сомов. Включает в себя большое
количество видов пресноводных сомов, многие из которых – настоящие гиганты и
способны вырастать до 3 метров в длину.

В странах
Юго-Восточной Азии – родине пангасиусов – рыбы имеют, прежде всего, промысловое
значение. Мясо очень нежное, не имеет выраженного рыбного запаха и практически
лишено костей.

Аквариумными
питомцами пангасиусы стали совсем недавно. Славу им принесла форма тела, очень
напоминающая акул. При этом такая мини-акула непривередлива, и ее содержание не
составит особого труда. Единственное, о чем нужно позаботиться – аквариум
большого объема, ведь средний размер пангасиуса составляет 50 см.

В продаже обычно
встречаются мальки пангасиусов, размером от 10 см. Часто это вводит аквариумистов
в заблуждение относительно истинных размерах рыбы, и акульих сомов приобретают
в аквариум небольшого объема. Поэтому перед покупкой всегда необходимо почитать
о выбранной рыбке или уточнить информацию у продавца.

Внешний вид

Своей
популярностью пангасиусы обязаны сходством с акулами. Имеют вытянутое в длину и
сплюснутое с двух сторон тело, размером до 100 см. Голова крупная,
приплюснутая, с большим ртом и парой усов. На ней располагаются крупные глаза.

Плавники сильно развиты. Высота спинного варьирует в зависимости от вида. На спинном и грудном плавниках могут быть шипы. Хорошо развит жировой плавник и длинный анальный. Хвост крупный, двухлопастный.

Пангасиус. Внешний видПангасиус. Внешний вид

Окраска тела
взрослых особей равномерная, серо-черная, плавники темнее. Молодые особи могут
иметь чередующиеся темные и белые полосы вдоль тела, которые с возрастом
меняются на однотонную окраску. Можно встретить также альбиносные формы. Чешуя
тонкая и очень нежная.

Продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Ареал обитания

Родиной
пангасиуса является Юго-Восточная Азия: Таиланд, Мьянма, Лаос, Вьетнам.
Распространены рыбки преимущество в речных бассейнах Меконга и Чао Прайя.

В природе акульи
сомы живут небольшими стайками и обитают в устьях крупных рек. Отдельные виды
разводятся на специальных фермах, как для употребления в пищу, так и для
аквариумистики.

Виды пангасиуса

Наибольшее
распространении в среде аквариумистов получили два вида.

Пангасиус
высокоплавничный (Pangasius sanitwongsei)

Пожалуй, наиболее подходит на роль «мини-акулы» в аквариуме. Тело мускулистое с большой приплюснутой головой и огромным ртом. Спинной плавник треугольной формы сильно вытянут. Окраска тела однотонная, серо-черная. Плавники светлые, с черной каймой. Способен вырастать до 100 см, но обычная длина в аквариуме 50-70 см. Рыбка предпочитает одиночный образ жизни.

Пангасиус высокоплавничныйПангасиус высокоплавничный

Пангасиус большеглазый
(Pangasianodon hypophthalmus)

Отличается формой спинного плавника – он короткий и имеет округлое очертание. Ротовое отверстие намного меньше, чем у высокоплавничного. Продольные полоски, характерные для молодых особей не исчезают полностью, хотя и заметно бледнеют. Размер в аквариуме обычно не превышает 30-40 см. Рыбка очень подвижная, содержать необходимо стайками из 5-6 особей. Более уживчив с другими рыбами, чем высокоплавничный родственник.

Пангасиус большеглазыйПангасиус большеглазый

Уход и
содержание

Для содержания
пангасиусов понадобится аквариум очень больших размеров. Желательно, чтобы на
одну взрослую особь приходилось не менее 400 литров. Большеглазые пангасиусы,
хоть и отличаются меньшими размерами, но требуют стайного содержания, поэтому
аквариум также должен быть не менее 1000 литров. Лучше всего, если аквариум
будет вытянут в длину, ведь пангасиусы – очень подвижные рыбы, предпочитающие
плавать в верхних и средних слоях воды, поэтому им требуется простор. Аквариум
должен быть оборудован крышкой.

Интересной особенностью пангасиусов является их слабая нервная система. Любое вмешательство в их размеренную жизнь (чистка аквариума, громкие звуки и т.п.) могут привести к тому, что рыбка будет беспорядочно метаться, натыкаясь на стекла, декорации, оборудование. Учитывая, что покров у рыб очень нежный, подобные приступы могут представлять опасность для питомца. Поэтому любой декор не должен сильно выступать от грунта, а также не иметь острых граней, о которые рыбка может пораниться. Лучше всего себя зарекомендовали натуральные коряги и крупные гладкие камни. В качестве грунта лучше использовать песок. Оборудование рекомендуется тщательно закрепить, а бьющиеся элементы (например, терморегуляторы) поместить в специальные пластиковые кожухи.

Пангасиусам требуются аквариумы больших объемовПангасиусам требуются аквариумы больших объемов

Использование
живых растений нецелесообразно, очень высока вероятность, что они будут съедены
или вырваны.

В аквариумах с
пангасиусами необходима эффективная фильтрация и хорошая аэрация воды, ведь
избыток органики и высокий уровень азотистых соединений приведут к заболеванию
рыбки. Еженедельно необходимо подменивать до 20% воды. Освещение для
высокоплавничного пангасиуса должно быть приглушенным, а большеглазого устроит
яркое.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=22-26°С, pH=6.6-7.2, GH=3-12

Совместимость

Идеальным вариантом для содержания пангасиуса станет видовой аквариум, однако это не означает, что других рыбок к нему подселить нельзя. Единственное правило, которое необходимо соблюдать: размер соседей не должен уступать размеру самого пангасиуса.

В соседи к пангасиусам нужно подбирать соразмерных рыбВ соседи к пангасиусам нужно подбирать соразмерных рыб

При наличии
аквариума достаточного объема можно обратить внимание на крупных цихлид,
акульих барбусов, черных паку, каламоихтов, полиптерусов. Хорошо уживаются с
большими сомами: птеригоплихтами, клариусами, синодонтисами. Сомики будут
особенно полезны, ведь подъедают остатки корма, оставшиеся от пангасиуса.

Не стоит
подсаживать в аквариум мелких рыбок, они, безусловно, станут «деликатесом» для
пангасиуса.

Кормление акульего
сома

Пангасиус –
рыбка всеядная, поэтому его естественный рацион довольно разнообразен: мелкие
рыбы, креветки, ракообразные, насекомые, фрукты, водная растительность.

Интересный факт:
молодые и взрослые особи предпочитают белковую пищу, а стареющие – растительную.

Пангасиусы
предпочитают брать корм, плавающий на поверхности воды. И если большеглазый еще
может спуститься за кормом на дно, то высокоплавничный его просто
проигнорирует.

Наиболее
оптимальным будет кормление пангасиусов качественными сухими кормами, лучше
всего в форме хлопьев/чипсов или плавающих гранул. Использование живых кормов
может приводить к быстрому загрязнению аквариума, а также несет угрозу
заражения рыбок опасными инфекциями. Наконец, они не удобны в хранении и
применении.

Оптимальными
кормами для пангасиуса станут:

  1. TetraMin Flakes/XL Flakes – отличный базовый корм для молодых и взрослых
    рыбок. Хлопья долгое время держатся на воде, оставаясь доступными для рыб. Корм
    полностью сбалансирован, обогащён пребиотиками для комфортного пищеварения и
    хорошо усваивается, что снижает количество отходов у рыбок.
  2. Tetra
    Cichlid Sticks/XL Sticks – корм в виде плавающих палочек, который также
    хорошо подойдет для кормления пангасиусов. Палочки формой напоминают естественный
    природный корм крупных рыб. Высокое содержание протеинов, витамины и минералы
    полностью обеспечивают пищевые потребности пангасиусов.
  3. Tetra AlgaeMix – корм в виде хлопьев с высоким
    содержанием водоросли спирулины. Подойдет для кормления стареющих пангасиусов.

Размножение и разведение

Получение
потомства от пангасиусов в домашних условиях затруднительно. Это обусловлено,
во-первых, большим размером рыбок, во-вторых, невозможностью сымитировать
изменения параметров воды при миграциях, которые пангасиусы осуществляют
ежегодно в начале лета.

Половые различия заметны только у взрослых рыб. Самки крупнее и коренастнее, но имеют более светлую окраску тела.

Малек пангасиусаМалек пангасиуса

Для
коммерческого разведения в странах Юго-Восточной Азии на особых фермах
используют мини-пруды, а нерест стимулирует гормональными инъекциями. Также
практикуется вылов и подращивание природных мальков.

Польза и вред рыбы пангасиус, можно ли ее кушать?

рыбное блюдорыбное блюдо

Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?

Что это за рыба такая?

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Pangasius bocourti Pangasius bocourti

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

рыбная фермарыбная фермаВ крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

пангасиус и морской языкпангасиус и морской язык

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

польза и вред, что за рыба, среда обитания

Рыба пангасиус — это представитель семейства сомообразных. Другое название этого создания — акулий сом. Это пресноводная рыба, которая как в естественной среде, так и в искусственно-созданных водоемах может достигать крупных размеров.

Есть мнение, что пангасиус вреден для здоровья человека, особенно если его употреблять в больших количествах. Однако это не соответствует действительности. Данная речная рыба, выросшая в экологически благоприятных условиях, не только вкусная, но и полезная, т.к. ее филе содержит немало веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Что за рыба

Когда речь идет о таком представителе водной фауны, как пангасиус, где водится, знают не многие, т.к. данные создания встречаются не во всех реках и озерах Азии. Филе пангасиуса попадает в магазины со специальных рыбных ферм, которые крайне распространены во Вьетнаме.

В природе средняя длина пангасиуса достигает 1 м. Некоторые особи могут вырастать до 130 см. Тело имеет приплюснутую форму. На спине присутствует стоячий плавник, делающий пангасиуса похожим на акулу. Шкура у рыбы серая со множеством коричневатых и черных вкраплений.

Сколько живет

Филе этой рыбы широкое и имеет легкий розовый или желтый оттенок. В природе эти сомы живут до 20 лет. В неволе они содержатся до 6-месячного возраста, когда они достигают оптимальных для продажи размеров.

Чем питается

Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч.:

  • водоросли;
  • планктон;
  • наземные растения;
  • семена;
  • фрукты.

Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.

Как проходит нерест

Данные животные отличаются высокой продуктивностью. Они нерестятся 2 раза в год. Самка может отложить до миллиона икринок. Для нереста акульи сомы выбирают песчаные отмели и пороги на реках, где имеются густые заросли водных растений. Кладку сомы формируют у корней водорослей. В реках, где водятся пангасиусы, почти все места, подходящие для нереста, оказываются покрытыми икрой. После откладывания икринок пара рыб не заботится о своем потомстве.

Традиционные места обитания

Пангасиусы встречаются в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Наибольшие популяции этих сомов представлены в реках Чайпхрай и Меконг. В данных реках отлов в промышленных масштабах не ведется, т.к. их воды являются чрезвычайно загрязненными бытовыми стоками, сбросами с химзаводов, продуктами распада пестицидов и удобрений, а также отравляющими веществами, которые распространялись во время Вьетнамской войны.

Благодаря запрету на лов в водах этих рек популяция пангасиусов в них повысилась, т.к. эти создания могут выдерживать высокие концентрации отравляющих веществ в воде и низкое содержание кислорода. Однако влияние данных негативных факторов отражается на качестве филе рыбы. Оно крайне вредно и употребление его в пищу не рекомендовано.

Состав и калорийность

Филе пангасиуса приобрело спрос у гурманов благодаря относительно низкой стоимости и большому содержанию полезных веществ. В мясе этой рыбы высоко содержание следующих минералов, витаминов и активных соединений:

  • животный белок;
  • жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, Е, С.
  • железо;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • протеин;
  • цинк и т. д.

Филе этой рыбы является диетическим, т.к. почти не содержит жира, поэтому его оценили и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Калорийность рыбы невысока. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

Лечебные свойства

Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологических активных веществ. Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и может быть быстро использован организмом для обновления клеток разных органов.

Благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора употребление филе сома этой разновидности способствует подавлению заболеваний костей и суставов, в т. ч. остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д. Кроме того, регулярный прием мяса рыбы в пищу способствует улучшению состояния ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек.

Жирные кислоты омега-3 улучшают состояние сосудов у людей, страдающих атеросклерозом, варикозом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями структуры стенок сосудов. Калий, в больших количествах присутствующий в рыбы, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание селена и аминокислот способствует улучшению зрения и восстановлению функции щитовидной железы. Учитывая присутствие в филе сома большого количества витаминов группы В, его употребление способствует нормализации работы центральной и периферической нервных систем. У людей, которые регулярно включают в рацион эту рыбу, повышается стрессоустойчивость и снижается риск развития депрессивных расстройств. Регулярное употребление филе способствует активизации умственной деятельности и нормализации сна.

Полезен пангасиус людям, страдающим тяжелыми анемиями. В филе содержится много железа, необходимого для продукции элементов крови. Учитывая низкое содержание жира в мясе пангасиуса, рыбу рекомендуют людям, страдающим острыми и хроническими патологиями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Замена мяса и субпродуктов этой рыбой позволяет улучшить состояние печени при жировом гепатозе.

Как и где выращивают пангасиуса?

Во многих странах Европы ввоз пангасиуса запрещен, т. к. во Вьетнаме нередко нарушается технология выращивания акульих сомов, что делает рыбу потенциально опасной для здоровья человека. Наиболее опасной пищей считается сом, выращенный в условиях искусственно созданных каналов на реке Меконг, воды которой отличаются повышенным уровнем загрязненности.

На этой реке недобросовестные производители самостоятельно роют каналы, проток воды в которых обеспечивается за счет естественного течения. Сомы в таких условиях чувствуют себя хорошо и быстро набирают массу тела, но при этом в их мясе может быть высоко содержание отравляющих веществ. Кроме того, некоторые фермеры во Вьетнаме выращивают животных в каналах, предназначенных для спускания бытовых стоков. Такая рыба является наиболее опасной.

Однако имеются и добросовестные производители, которые выращивают данных сомов в искусственно созданных замкнутых водоемах, где жидкость постоянно фильтруется и насыщается кислородом. Такие водоемы представляют собой обширные бассейны, соединенные специально оборудованными каналами, по которым акульи сомы могут свободно перемещаться.

Рыбы хорошо нерестятся даже вне естественной среды обитания, если для них создаются необходимые условия.

На фермах акульи сомы питаются специальными кормами, в которые включаются продукты переработки рыбы, витаминно-минеральные добавки и жмых. В таких кормах присутствуют все необходимые для нормального развития и роста животных питательные вещества. Сегодня на территории Вьетнама действует немало предприятий, занимающихся выращиванием сомов в промышленных масштабах.

Так как международная торговля рыбой является важной составляющей экономики Вьетнама, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Таким образом, вероятность приобретения акульего сома, выращенного в ненадлежащих условиях, уменьшается.

Какой вред может нанести человеку

Когда речь идет о таком животном, как рыба пангасиус, польза и вред для человека зависят от условий, в которых оно обитало. Случаи отравления сомом нередки. Это связано с тем, что на рынок попадают сомы, выращенные в экологически неблагоприятных зонах, а также с применением стимулирующих рост добавок, антибиотиков и других вредных компонентов.


Кроме того, нередко недобросовестные производители нарушают технику обработки сомов и замораживают рыбу с использованием загрязненной воды, взятой из реки Меконг. Так как выращивают пангасиуса не всегда с соблюдением санитарно-гигиенических требований, есть риск приобретения филе, в котором высоко содержание нитратов, фосфатов, пестицидов и других отравляющих веществ. Кроме того, при неправильной заготовке акульего сома велика вероятность его заражения кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами.

Выращенный в неблагоприятных условиях и неправильно обработанный сом способен нанести вред организму человека. Филе в этом случае может стать причиной тяжелого отравления. Возможен летальный исход. Кроме того, такая рыба способна спровоцировать накопление в организме человека тяжелых металлов и токсинов, создав условия для развития ряда патологических состояний, в т. ч. злокачественных опухолей.

Учитывая ужесточившийся контроль ввоза этой рыбы, в России сейчас встречается преимущественно полезный пангасиус, выращенный и обработанный с учетом всех санитарных норм. Эта рыба ценится людьми, стремящимися поддерживать себя в форме.

Высокое содержание антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов и препятствует раннему старению. Полезные вещества, содержащиеся в данной рыбе, положительно отражаются на состоянии всех систем организма.

Как выбрать свежего пангасиуса?

Несмотря на то что химический анализ рыбы в магазине провести невозможно, только обращая внимание на некоторые характеристики, можно обезопасить себя от некачественного продукта. Лучше всего приобретать в магазине стейки или филе. Это позволит оценить состояние мясистой части. Куски должны быть цельными.

Наличие надломов и крошки свидетельствует о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке и разморозке, поэтому может оказаться несвежим. Лучше всего приобретать филе, отличающееся розовым или белым цветом. Если рыба имеет красное филе, это может указывать на то, что она росла в неблагоприятных экологических условиях и испытывала сильное кислородное голодание.

Легкий речной запах допускается. Однако если от филе сильно пахнет болотом, это может указывать на то, что рыба является потенциально опасной, т. к. была выловлена в естественной среде. Такого сома покупать нельзя. Кроме того, не стоит приобретать сома, имеющего жировые отложения.

где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения

Примерно 10 лет назад на отечественных прилавках появился акулий сом. Эта рыба была очень популярна, так как стоила недорого. Пангасиуса готовили дома, подавали в ресторанах и кафе. Через некоторое время люди начали задумываться, чем обусловлена такая доступность и в каких условиях выращивается рыба. Существуют страны, в которых акулий сом является чуть ли не основным продуктом питания.

ПангасиусПангасиусПангасиус растёт стремительно

Происхождение и описание пангасиуса

В азиатских странах она очень популярна. В качестве примера может послужить Вьетнам. Река Меконг, где обитает рыба пангасиус, берёт начало в предгорьях Тибета и подпитывается ледниками. Это ключевая водная артерия в Индокитае. В её дельте впервые зародился и водится до сей поры указанный вид, который стал источником питания для миллионов людей. Вьетнамский акулий сом:

  • отличается неприхотливостью;
  • растет достаточно быстро.

Всего за каких-то 15 лет он смог составить основу экономики южных регионов Вьетнама. В одной из местных деревень в его честь даже возвели памятник. Некоторые местные жители живут непосредственно на реке и разводят рыбу, чтобы использовать ее для пропитания.

Пангасиуса ловят корзинами и сетями, но этот способ не подходит, если планируется отправлять рыбу на экспорт. Чтобы гарантировать соответствие стандартам качества и экологической чистоты, производителям приходится прикладывать немало усилий.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Любители дешевой и вкусной икры интересуются, что за рыба — пангасиус, среда обитания которой находится в Юго-Западной Азии. У нее характерный внешний вид, и выглядит пангасиус так:

  1. Имеет тело однотонного серого цвета, если речь идёт о взрослых особях. У молодняка оно покрыто черными полосками.
  2. На передней части головы присутствует две пары усиков. Расположенные наверху несколько короче тех, что находятся снизу.
  3. Зубы острые и мелкие.
  4. Чешуя отсутствует.
  5. Глаза большие.
  6. Голова маленького размера, приплюснутая.

Сбыт на внутреннем и внешнем рынке

На разведении пангасиуса специализируются фермерские хозяйства, крупные промышленные предприятия. Для этого используется не река, а искусственно обустроенные водоемы. В такие пруды вода попадает непосредственно из Меконга. Но всё же она значительно отличается от оригинала по своему составу.

Филе пангасиусаФиле пангасиусаПангасиус – всеядный

Сложно ответить конкретно, чем питается пангасиус. Эта рыба считается практически всеядной. В зависимости от того, где обитает пангасиус, определяется, куда он попадет: на внутренний или внешний рынок. В то же время экспортные варианты могут несколько отличаться.

Допустим, в Европу попадёт филе, очищенное от лишних жировых прослоек, расфасованное по всем правилам и имеющее привлекательный внешний вид. К сожалению, в российских магазинах можно видеть куски непонятного цвета, облаченные в пласты льда. Нередко они продаются в боксе без упаковки. Конечно, и разница в цене может быть весьма ощутимой.

Негативные суждения

Трудно определить, насколько выращенная во Вьетнаме рыба соответствует стандартам качества, потому как существует немало яростных защитников этого продукта и тех, кто настроен откровенно против него. Также есть разные мнения по поводу того, насколько филе пангасиуса полезно для здоровья. Указывается повышенное содержание белка, жирных кислот и низкая калорийность продукта. Вместе с тем вся польза может сойти на нет, если акулий сом был выращен в ненадлежащих условиях.

Говорить о том, что река Меконг, в которой обитает рыба, абсолютно чистая, не приходится. В ней присутствует большое количество разносортного мусора. Также нередко поступает информация о попадании промышленных отходов и сточных вод, которые считаются источником отравляющих веществ.

Примечательно, что пангасиус всеяден, и этим активно пользуются заводчики. Некоторые из них кормят рыбу чем попало. Для ускорения роста отдельные производители и вовсе пичкают акульих сомов антибиотиками, гормонами. Чтобы увеличить вес тушки, начиняют ее полифосфатами. Эти соединения обеспечивают впитывание влаги. До попадания пангасиуса в магазины Европы ему иногда приходится пройти несколько циклов разморозки и заморозки. Это, безусловно, не прибавляет ему свежести. На некоторых складах наблюдается антисанитария.

Позиция защитников

Несмотря на то что Меконг сильно загрязнён, там обнаруживается большое количество различных животных и птиц, и все они хорошо чувствуют себя в таких водах. Защитники пангасиуса утверждают, что природа за определённое время успела восстановиться. Доводы о том, что это всеядная рыба, сравниваются ими со всеядностью, например, свиней. То же касается раков, которых любят употреблять с пивом. Эти существа вообще питаются падалью.

Конечно, паразиты могут чувствовать себя хорошо в любой среде, но справиться с ними помогает термическая обработка. Что касается антибиотиков, то их применяют и в отношении кур, правда, это не мешает людям продолжать их есть.

Реальное положение вещей

Пангасиус экспортом вывозится во многие страны мира. В Европе тщательно следят за соответствием стандартам ввозимой продукции. Россельхознадзор отвечает за аналогичные функции в России. Время от времени ввоз попадает под запрет из-за неподходящего качества. Список фирм, которые не могут поставлять на Российский рынок пангасиуса, времени от времени пополняется.

Приготовление пангасиусаПриготовление пангасиусаДанную рыбу выращивают на экспорт

На экспорт эту рыбу выращивают крупные производители, которые имеют международные лицензии безопасности. Они используют специальные аэраторы для насыщения кислородом воды в бассейнах и прудах.

Также у них имеются мощные фильтры для очистки от загрязнений. Ответственные заводчики придерживаются мировых стандартов санитарного состояния на производстве, иначе их продукция просто не попала бы на прилавки магазинов США и Европы. Выращивая пангасиуса, они его кормят гранулами, изготовленными из отходов рыбы, обогащая их минеральными и витаминными добавками.

На мелких хозяйствах может царить совершенно другая обстановка. Здесь рыба пребывает в тесноте. Если среда недостаточно чистая, пангасиус может заболеть. Тут в ход пускаются антибиотики. Однако у такого товара практически нулевые шансы попасть на рынки зарубежных стран.

Несмотря на большое количество мифов, окружающих пангасиуса, он остаётся обычной рыбой, выращенной на ферме. В таких же условиях выращивают осетровых, карповых, поэтому такого пангасиуса смело можно употреблять в пищу. Вряд ли он сможет нанести здоровью больше вреда, чем те же напичканные медикаментами окорочка.

Важные моменты при покупке

Несмотря на то что можно употреблять рыбу, не опасаясь за собственное здоровье, не помешает обратить внимание на ряд важных факторов.

филейки пангасимусафилейки пангасимусаСуществует ряд рекомендации перед покупкой

Ключевые рекомендации такие:

  1. Смотреть на цвет тушки. Если она желтая, это указывает на выращивание рыбы в неподходящих условиях. Красный оттенок говорит о недостатке кислорода или искусственном окрашивании филе. Безопасными можно считать белый и светло-розовый цвета.
  2. По возможности брать тушку, а не филе. Последнее обрабатывается полифосфатами, чтобы увеличить массу итогового продукта.
  3. Наличие глазурирования. Производители часто прибегают к замораживанию в воде, чтобы защитить продукцию от заветривания. Но это должна быть тонкая корочка льда, а не огромная глыба, как часто можно видеть в отечественных супермаркетах.
  4. Содержание жира. Чем оно меньше, тем лучше. Большой его процент указывает на низкосортный товар.

Стоимость тоже о многом способна рассказать. Пангасиус, даже самого лучшего качества, стоит недорого. Если цену опускают еще ниже — вполне возможно, что это залежавшийся товар или продукт, который был подвергнут неправильной транспортировке.

Pangasius Руководство по сельскому хозяйству и производству

Pangasius spp обычно называют речным или серебристо-полосатым сомом, сиамской акулой, сомки-сутчи или сомой-сомом. Этот вид рыб обитает в пресноводных и эндемичных для бассейна Меконга. Это речной сом, принадлежащий членам семьи Pangasidae. Это показывает быстрый рост, когда выращено при хорошей окружающей среде.

Pangasius Farming and Production Guide 1 Pangasius Farming and Production Guide 1

Он выращивается благодаря высокому спросу на рынке, быстро растет, немногие страны доминируют в производстве культур и являются третьей наиболее важной группой пресноводных рыб в секторе аквакультуры. Пангасиус в настоящее время культивируется в нескольких странах мира, таких как Таиланд, Непал, Пакистан, Индия, Бангладеш, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Индонезия и Камбоджа.

Пангасиус — дышащая воздухом рыба, способная переносить низкое содержание кислорода в воде (DO). Его можно выращивать в прудах, бетонных резервуарах, клетках для рыб или в загонах для рыб.

Обыкновенный культивируемый пангасиус:

• Научное название: пангасиус гипофтальм. Английское название: сомский речной сом.
• Научное название: Pangasius bocourti.Английское название: Bocourts catfish

Выбор участка

Эффективный источник воды
Без загрязнения
Без каких-либо помех
Свободен от браконьеров
Источник электричества

Размер системы культивирования

Пруд

The идеальное прудовое купе — от 1600 до 2400 кв.
Идеальная глубина воды 1,5-2 метра.

Клетка

Идеальный размер 10 × 10 метров.
Идеальная глубина 5 метров.
Плотность посадки 15-50 / м3

Подготовка пруда — Подготовка пруда такая же, как и общая подготовка прудов для разведения рыбы.

Осушение и сушка на солнце . Занимайте пруд до тех пор, пока дно пруда не расколется, чтобы устранить нежелательные виды рыб и кондиционировать пруд. Заготовка должна быть сделана рано утром или поздно днем. Выживаемость пангасиуса оценивается в 80-90% в зависимости от культуральной среды.

Ремонт дамб и ворот .Дайки и ворота должны быть отремонтированы, чтобы избежать проникновения другой рыбы и выхода из стада.

Ликвидация хищников . Виды хищных рыб должны быть исключены, чтобы способствовать увеличению вылова и вылова.

Лиминг . Известкование делается главным образом для кондиционирования почвы пруда, так как Pangasius spp. может переносить рН в пределах Q.5-7.5.

Наполнение водой . Заполните пруд водой на глубину от 1,5 до 2 м, чтобы обеспечить широкую среду для запасов.

Плотность посадки / плотность посадки . Pangasius spp. может храниться со скоростью 3-15 шт / м2

Pond Management

Управление кормлением / кормлением . Пангасиус можно кормить кухонными отходами, рисовыми отрубями или гранулированными кормами (рекомендуется для более быстрого роста и улучшения качества рыбы) со скоростью 2,5% от их средней массы тела (ABW) и будет корректироваться каждые две недели. Коэффициент конверсии корма (FCR) в среднем составляет 1,5: 1, что делает его пригодным для культивирования.Пангасиус всеяден (питаются как растениями, так и животными) в течение первого года жизни и становится травоядным в последующие годы.

Поскольку они всеядны, зубатка-пангасиус или радужная акула обычно будут есть все виды живой, свежей и хлопьевидной пищи. Чтобы сохранить хороший баланс, каждый день давайте им высококачественные хлопья или гранулы. Кормите рассолом креветками (живыми или замороженными) или кровяными червями. Когда они становятся старше, они теряют зубы и, подобно Пакусу, становятся все более и более вегетарианцами.«Домашняя» смесь вареных овощей, рисовых отрубей и дробленого риса также может быть использована для кормления.

Управление водными ресурсами . Вода важна для всех рыб, поэтому оптимальные условия для определенных параметров воды должны быть основным фактором, который следует учитывать при вовлечении в рыбоводство. Параметры качества воды, такие как pH (6,5-7,5), растворенный кислород (DO) (0,1 мг / л), температура (25-30 ° C), соленость (<2 ppt) и глубина воды (1,5-2 м). Они должны быть сохранены, чтобы получить лучший урожай для культуры пангасиуса.Pangasius spp. это рыба, дышащая воздухом, поэтому им не нужно иметь намного более высокий DO в толще воды.

Отбор проб . Отбор проб производится для отслеживания роста запасов и для расчета кормов, которые будут предоставлены запасам на следующие дни. Это также делается для того, чтобы увидеть, достигает ли запас своих товарных / собираемых размеров. Так как Pangasius spp. быстро выращивает рыбу, отбор проб обязателен.

Сбор урожая

Сбор урожая может производиться как при частичной (выборочной уборке), так и при полной уборке.Pangasius spp. можно собирать в течение 5-6 месяцев периода культивирования. Он может достигать веса 1-1,5 кг за 5-6 месяцев культуры при условии надлежащего управления прудом.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Бюро рыбных и водных ресурсов (BFAR)
Сан-Фернандо, Пампанга
Тел: (045) 455-0878, Факс: (045) 455-0823
Электронная почта: [email protected] , [email protected]

Источник: bar.gov.ph

.

Пангасиус Рыба / замороженные Пангасиус / Баси Фиш / Пангасиус Филе / Пангасиус Филе / Пангасиус Стейк / Морепродукты Вьетнам

Стиль

MOQ

Сертификат

9016 Мы сотрудничаем с вами по принципу взаимной выгоды, с высоким качеством и лучшей ценой.Любой запрос от вас высоко ценится. Спасибо!

Спасибо и наилучшими пожеланиями.

Ms Loan Dang

ALO SEAFOOD CO., LTD — «Beside You Always»

A: 150C Нгуен Тхи Тхап Ст., My Tho City, Tien Giang, Вьетнам

E: Lo (at) aloseafood.vn T: +84.97.9977400 F: +84.62.925396

Вт: www.aloseafood.vn Skype: Emilydang7

Наименование Компания

AN LONG CO., LTD., ВЬЕТНАМ 9000 9000

0000 Наименование продукта

Pangasius Hypophthalmus (tra / basa fish)

Размер

Зависит от филе, стейка или цельного рациона

или

или

-й клиент

Замороженные

10-12 тонн (1cont 20FCL)

НАССР и HALLA

Срок годности

24 месяца

Порт погрузки

Хошимин, Вьетнам

Срок поставки

15 дней после получения депозита или получения оригинального аккредитива

Оригинал

Хошимин, Вьетнам

Условия оплаты

1).T / T: 20% гарантийный депозит, 80% после получения копий всех оригиналов документов

2). L / C в поле зрения

Документы

  1. Коммерческий счет-фактура
  2. Упаковочный лист
  3. Грузовой лист
  4. Сертификат происхождения
  5. Сертификат здоровья

1 ПАНГАШ (США) , ВЬЕТНАМ МОРЕПРОДУКТЫ

** ВЕСЬ КРУГЛЫЙ

Спецификация: _ Голова, потрошеная

_ Голова, не потрошеная

_ Голова, потрошеная /

шт): 500-800, 800 до

Обработка: Европейский стандарт (STPP <0.5%)

Остекление: 5%, 10%, 15%, 20% или ваше требование

STEAK:

Спецификация : головка прочь, гут off

Размер: 3-4 см, 140 + гр / шт.

Обработка: Европейский стандарт (STPP <0,5%)

Остекление: 5%, 10%, 15%, 20% или Ваше Требование

PANGASIUS FISH/FROZEN PANGASIUS/ BASA FISH/ PANGASIUS WHOLE/ PANGASIUS FILLET/ PANGASIUS STEAK/ VIET NAM SEAFOOD PANGASIUS FISH/FROZEN PANGASIUS/ BASA FISH/ PANGASIUS WHOLE/ PANGASIUS FILLET/ PANGASIUS STEAK/ VIET NAM SEAFOOD

UNTRIMMED FILLET:

Спецификация: кости, кожа, жир, красное мясо на животе, 9016 9000 шт. ): 170-220, 220 до

Обработка: Европейский стандарт (STPP <0.5%)

Остекление: 5%, 10%, 15%, 20% или ваши требования : От костей, от кожи, от жиров, от медовухи, от живота

Размер (г / шт.): 120-170, 170-220, 220-300, 300 до

Обработка: Европейский стандарт ( STPP <0,5%)

Остекление: 5%, 10%, 15%, 20% или ваше требование

PANGASIUS FISH/FROZEN PANGASIUS/ BASA FISH/ PANGASIUS WHOLE/ PANGASIUS FILLET/ PANGASIUS STEAK/ VIET NAM SEAFOOD PANGASIUS FISH/FROZEN PANGASIUS/ BASA FISH/ PANGASIUS WHOLE/ PANGASIUS FILLET/ PANGASIUS STEAK/ VIET NAM SEAFOOD

,

Pangasius Basa Fish / Замороженное филе пангасиуса / Замороженная рыба пангасиуса

Наименование Компания

AN LONG CO., LTD., VIET NAM

Наименование продукта

Pangasius Hypophthalmus (

)
9014 Мы ожидаем сотрудничества

Размер

Зависит от филе, стейка или целого раунда

Остекление

20% или требование клиента

Стиль

С игровой суммой

Размер

Зависит от филе, стейка или целого круга

10-12 тонн (1cont 20FCL)

Сертификат

НАССР и HALLA

Срок хранения

24 месяцев

Загрузка порта

Хошимин, Вьетнам

Доставка время

15 дней после получения депозита или получения оригинала аккредитива

оригинал

Тянь-Гианг, Вьетнам

Срок оплаты

1).T / T: 20% гарантийный депозит, 80% после получения копий всех оригиналов документов

2). L / C в поле зрения

Документы

  1. Коммерческий счет-фактура
  2. Упаковочный лист
  3. Накладная
  4. Сертификат происхождения
  5. Сертификат здоровья
с вами по принципу взаимной выгоды, с высоким качеством и лучшей ценой.Любой запрос от вас высоко ценится. Спасибо!

Спасибо и наилучшими пожеланиями.

Ms Loan Dang

ALO SEAFOOD CO., LTD — «Beside You Always»

A: 150C Нгуен Тхи Тхап Ст., My Tho City, Tien Giang, Вьетнам

E: Loan (at) aloseafood.vn T: +84.97.9977400 F: +84.62.925396

Вт: www.aloseafood.vn Skype: Emilydang7

ТРАССАЙСКАЯ БАПИЯ (HYP) , ВЬЕТНАМ МОРЕПРОДУКТЫ

** ВЕСЬ КРУГЛЫЙ

Спецификация: _ Голова, потрошеная

_ Голова, не потрошеная

_ Голова, потрошеная

Размер (г / г) шт): 500-800, 800 до

Обработка: Европейский стандарт (STPP <0.5%)

Остекление: 5%, 10%, 15%, 20% или ваше требование

STEAK:

Спецификация : головка, потрошеная, хвост от

Размер: 3-4 см, 140 + гр / шт

Обработка: Европейский стандарт (STPP <0,5%)

Остекление: 5%, 10%, 15%, 20% или Ваше Требование

Pangasius basa fish/ frozen pangasius fillet/ frozen pangasius fish Pangasius basa fish/ frozen pangasius fillet/ frozen pangasius fish

НЕПРЕРЫВНЫЙ ФИЛЛЕТ:

Спецификация: кости, жир, красное мясо, живот на

шт ): 170-220, 220 до

Обработка: Европейский стандарт (STPP <0.5%)

Остекление: 5%, 10%, 15%, 20% или ваше требование

Pangasius basa fish/ frozen pangasius fillet/ frozen pangasius fish Pangasius basa fish/ frozen pangasius fillet/ frozen pangasius fish

WELL-TRIMMED FILLET:

Спецификация

: От костей, от кожи, от жиров, от медовухи, от живота

Размер (г / шт.): 120-170, 170-220, 220-300, 300 до

Обработка: европейский стандарт ( STPP <0,5%)

Остекление: 5%, 10%, 15%, 20% или ваше требование

Pangasius basa fish/ frozen pangasius fillet/ frozen pangasius fish Pangasius basa fish/ frozen pangasius fillet/ frozen pangasius fish

,

Pangasius Fish Bladder — Специальный продукт из рыбы

US $ 11.00 — 15,00 долларов США

/ Килограмм
| 100 Килограмм / Килограмм (Мин. Заказ)

Время выполнения:
Количество (Килограмм) 1 — 12 > 12
Est.Время (дни) 7 Торг

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *