польза и вред, рецепт, калорийность
Овсяное молоко – вкусный и полезный продукт, способствующий поддержанию красоты и здоровья. Напиток нечасто используют, но его достоинства впечатляют. В кулинарии, диетологии, медицине, косметологии – такое молоко можно применять во многих областях. Для начала стоит выяснить, в чем польза и вред овсяного молока, как его правильно использовать, готовить и хранить.
Что это такое
Овсяное молоко – продукт растительного происхождения, который по цвету и консистенции напоминает коровье молоко. Напиток готовится из измельченных зерен овса с помощью растворения их в воде и последующего отстаивания и процеживания.
Химический состав овсяного молока
Молоко из овса богато макро- и микроэлементами. В его состав входят:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- медь и др.
Также в продукте содержатся витамин Е, H и витамины группы B.
Калорийность и пищевая ценность овсяного молока
Энергетическая ценность молока невысока – 43 ккал на 100 г напитка. В нем содержится 0,3 г белка, 1,3 г жиров и 7 г углеводов.
Полезные свойства овсяного молока
Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
- Положительно влияет на состояние кожи и волос.
- Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
- Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
- Хорошо насыщает, дает энергию.
- Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.
Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.
Овсяное молоко для беременных и кормящих женщин
Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:
- Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
- Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
- Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.
Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.
Внимание! Компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.
Чем полезно овсяное молоко для детей
Польза овсяного молочка для детей заключается в первую очередь в высоком содержании кальция. Это необходимый элемент для роста и укрепления костей. Особенно это важно, если у ребенка есть аллергия на лактозу и казеин, из-за чего употребление молока животного происхождения противопоказано. Вводить напиток в рацион рекомендуется детям в возрасте от 6 месяцев.
Как принимать овсяное молоко при похудении
Полезным овсяное молоко будет и при снижении веса. Оно улучшает метаболизм, очищает организм и обладает мочегонным эффектом. Клетчатка в его составе хорошо насыщает и препятствует перееданию. Продуктом можно дополнить основной диетический рацион.
Важно! При преувеличении необходимого количества калорий похудеть не получится даже при употреблении овсяного молока. Важно создать дефицит энергии, а напиток только усилит эффект, ускоряя обмен веществ.
Для похудения и очищения организма можно устроить 1 разгрузочный день на овсяном молоке. Разрешается употреблять до 2 л напитка в день, а также пить обычную питьевую воду в неограниченном количестве.
Маски для лица и волос на основе овсяного молока
Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:
- увлажнение;
- регенерация клеток;
- придание эластичности;
- сужение широких пор;
- снятие раздражения.
Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.
Средства для лица
Такое молочко можно использовать в качестве тоника – для этого им смачивают ватный диск и просто протирают лицо. Процедуру очищения и тонизирования желательно проводить дважды в день – утром и вечером.
Полезна и маска на основе средства. Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. овсяного молока, 1 ст. л. картофельного пюре и немного простокваши. Состав держат на лице 20 минут, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры желательно не выходить на улицу 2-3 часа.
Средства для волос
Чтобы укрепить волосы и избавить их от секущихся кончиков, можно использовать маску на основе овсяного молока. Средство распределяют по влажным волосам и оставляют на 20-30 минут. Чтобы сделать маску гуще, в нее можно добавить яичный желток, косметическую глину, оливковое или репейное масло.
Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях
Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.
Классическое овсяное молоко
Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.
Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов.
Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.
Ореховое овсяное молоко
Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.
Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.
Вред овсяного молока и противопоказания
Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:
- При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
- При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
- При обострении кишечных заболеваний.
- При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
- При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.
Как хранить молоко из овса
Срок годности напитка ограничен – в холодильнике он может храниться не более 3-4 суток. Молоко желательно наливать в стеклянную банку, которую необходимо взбалтывать при каждом употреблении.
Заключение
Польза и вред овсяного молока теперь известны, осталось только приготовить напиток и наслаждаться его вкусом, а также ценными для организма свойствами. Этот доступный и полезный продукт можно пить в любое время года, укрепляя здоровье и делая красивее кожу и волосы.
Отзывы
Убедиться в эффективности средства помогут отзывы об овсяном молоке.
Марина Курочкина, 28 лет, г. Красноярск
Пила овсяное молоко в период снижения веса. Оно спасало меня от голода, так как прекрасно подходит в качестве перекуса, насыщает и не перегружает организм. Да и на вкус напиток приятен, напоминает обычное коровье молоко.
Ксения Волжская, 22 года, г. Воронеж
Моей склонной к раздражениям коже очень хорошо помогает овсяное молоко. Я использую его вместо тоника и заметила, что покраснений стало меньше. Это средство гораздо выгоднее и не менее эффективно, чем дорогие косметические продукты.
Дарья Тимохина, 32 года, г. Владивосток
Иногда хочется полакомиться молочными коктейлями или йогуртами, но у меня аллергия на лактозу. Нашла отличную замену молочным продуктам – молочко из овсяных хлопьев. Делаю из него коктейли и домашние йогурты, получается очень вкусно и полезно для здоровья и фигуры.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да
Нет
Овсяное молоко: польза и вред, рецепт приготовления
Не говоря уже о том, что оно очень вкусное и полезное для здоровья костей и сердца.
В этой статье рассказывается об овсяном молоке, его пищевой ценности, пользе, потенциальном вреде для здоровья и способах приготовления.
Овсяное молоко – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко является популярным заменителем молока животного происхождения.
Оно делается путем замачивания и смешивания плющеного овса в воде, а затем его процеживания через марлю, чтобы отделить молоко от овса.
Естественно, овсяное молоко не так питательно, как цельный овес. В результате оно часто обогащается питательными веществами, включая кальций, калий, железо и витамины A и D.
Овсяное молоко уникально тем, что в нем нет многих аллергенов, присутствующих в других видах молока. Кроме того, оно содержит бета-глюканы – растворимую клетчатку, которая может принести пользу сердцу (1).
Из-за его растущей популярности, вы можете найти овсяное молоко во многих крупных продуктовых магазинах или в Интернете. Вы также можете приготовить его дома по своему вкусу.
Резюме:
Овсяное молоко производится путем замачивания и отжима овса. Оно часто обогащается питательными веществами и, естественно, не содержит многих аллергенов или раздражителей.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Овсяное молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, а также клетчатки.
Одна чашка (240 мл) несладкого, обогащенного овсяного молока содержит приблизительно:
- Калорийность: 120 ккал.
- Белок: 3 грамма.
- Жиры: 5 грамм.
- Углеводы: 16 грамм.
- Клетчатка: 2 грамма.
- Витамин B12: 50% рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
- Рибофлавин: 46% от РСНП.
- Кальций: 27% от РСНП.
- Фосфор: 22% от РСНП.
- Витамин D: 18% от РСНП.
- Витамин A: 18% от РСНП.
- Калий: 6% от РСНП.
- Железо: 2% от РСНП.
Поскольку овсяное молоко производится из сухого овса, ему не хватает многих питательных веществ, которые вы обычно получаете, съев миску овсяной каши. По этой причине производители часто обогащают его питательными веществами.
Большая часть фабричного овсяного молока обогащена витаминами A, D, B2 и B12, а также различными минералами, такими как кальций.
По сравнению с другими видами молока, овсяное молоко обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое или коровье молоко, но содержит меньше белка, чем соевое и коровье молоко.
Стоит также отметить, что, хотя овсяное и миндальное молоко обогащены питательными веществами, овсяное молоко, как правило, содержит больше витаминов группы B, а в миндальном молоке, как правило, содержится больше витамина E (2, 3).
Резюме:
Овсяное молоко – особенно обогащенное – является богатым источником питательных веществ. В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке, но меньше белка, чем в соевом и коровьем молоке.
Польза для здоровья
Исследования полезных свойств овса и овсяного молока показывают, что эти продукты могут быть полезны для здоровья.
1. Не содержит лактозы, сои и орехов
Овсяное молоко является разумным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.
Поскольку овсяное молоко сделано только из овса и воды, оно подходит для веганов и людей, имеющих аллергию на орехи, сою и лактозу.
Хотя овес также естественным образом не содержит глютена, его могут перерабатывать на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес (4).
Тем не менее некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.
Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с использованием сертифицированного безглютенового овса.
2. Отличный источник витаминов группы B
Овсяное молоко часто обогащается витаминами группы B, такими как рибофлавин (B2) и витамин B12.
Витамины группы B необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья.
Например, они могут помочь поднять ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи – особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (5, 6, 7, 8).
3. Может снизить уровень холестерина в крови
В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых пищевых волокон, полезных для сердца.
Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови – особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
Одно исследование с участием мужчин показало, что ежедневное употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5% (1).
Другое исследование показало, что ежедневное потребление в среднем 3 грамм содержащихся в овсе бета-глюканов снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови на 5-7% (11).
Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 г бета-глюканов.
4. Отлично подходит для здоровья костей
Овсяное молоко часто дополнительно обогащается кальцием и витамином D, которые могут помочь вашим костям.
Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми, что повышает риск переломов (12).
Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов (12).
Фабричное овсяное молоко также является хорошим источником витамина B12, который связан со здоровыми костями и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (13, 14).
Резюме:
В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Овсяное молоко (особенно обогащенное витаминами и минералами) является отличным источником витаминов группы B, может снизить уровень холестерина в крови и обеспечить организм питательными веществами, которые поддерживают здоровье костей.
Потенциальные недостатки и вред
Хотя овсяное молоко обладает несколькими полезными свойствами, оно имеет некоторые недостатки.
Например, некоторые виды фабричного овсяного молока могут содержать много сахара, особенно если они подслащены или ароматизированы. Вот почему лучше покупать несладкие варианты.
Кроме того, большинство коммерческих видов овсяного молока не сертифицированы как безглютеновые – хотя бывают и исключения. Загрязненные глютеном продукты могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с целиакией или нецелиакийной чувствительности к глютену.
Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего купить овсяное молоко, сертифицированное как безглютеновое. Вы также можете приготовить его самостоятельно, используя 100% безглютеновый овес.
Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не так питательно, как коммерческие альтернативы, так как последние часто обогащаются питательными веществами.
Овсяное молоко обычно безопасно для детей и младенцев, но не является подходящей заменой грудного или коровьего молока, так как в нем не хватает питательных веществ, необходимых для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем предлагать ему эту безмолочную альтернативу.
Еще одним потенциальным недостатком овсяного молока является то, что оно обычно стоит дороже коровьего молока. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать овсяное молоко, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Резюме:
Обязательно выбирайте несладкое овсяное молоко, так как некоторые сорта могут содержать много сахара. Кроме того, если у вас непереносимость глютена, обязательно покупайте овсяное молоко с маркировкой «Без глютена» или сделайте его дома с использованием сертифицированного безглютенового овса.
Рецепт приготовления овсяного молока
Овсяное молоко невероятно легко приготовить в домашних условиях.
Более того, самостоятельное приготовление позволяет вам выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые можно обнаружить в коммерческих продуктах.
Вы также можете сделать его гарантированно безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.
Тем не менее приготовленное в домашних условиях овсяное молоко не может обеспечить ваш организм столькими питательными веществами, как приобретенное в магазине.
Чтобы приготовить овсяное молоко, смешайте в блендере одну чашку (81 грамм) плющеного овса или овсяных хлопьев с тремя чашками (710 мл) воды. Вылейте смесь в марлю, чтобы отделить овсяное молоко от овса.
После приготовления храните его в стеклянной бутылке в холодильнике до пяти дней.
Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку ванильного или коричного экстракта, несколько фиников, кленовый сироп или мёд.
Резюме:
Вы можете собственноручно приготовить овсяное молоко в домашних условиях, смешав одну чашку (81 грамм) овса с тремя чашками (710 мл) воды в блендере и процедив смесь через марлю в бутылку или банку.
Подведем итог
- Овсяное молоко – это растительная альтернатива коровьему молоку, которая не содержит продуктов животного происхождения, лактозы, сои и орехов.
- Оно подходит для людей с непереносимостью глютена, если изготовлено из сертифицированного безглютенового овса.
- Коммерческие продукты часто обогащаются витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.
- Чтобы насладиться его вкусом и пользой для здоровья, отдавайте предпочтение неподслащенным видам в магазинах или приготовьте его самостоятельно в домашних условиях.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Молоко, овес
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Вред и польза овсяного молока для организма человека
Польза овсяного молока объясняется наличием в его составе огромного количества биоактивных веществ. Употребление всего одного стакана напитка в сутки пополняет в организме запасы витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Овсяной отвар обладает и разнообразными лечебными свойствами. Он приносит пользу при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, органов опорно-двигательной системы. Чтобы напиток не нанес вреда здоровью, его нужно правильно готовить, принимать в рекомендованных натуропатами количествах.
Что такое овсяное молоко?
Молоко из овса — настой или отвар из хлопьев, дробленых или цельных овсяных зёрен. Оно густое, слегка вязкое, обладает насыщенным белым с кремовым оттенком цветом и приятным запахом. А вот вкус у него достаточно специфический, с ореховыми нотками. Напиток на основе овса — не молоко, он просто похож на него внешним видом и, конечно, пользой для организма. Отвар хорошо усваивается организмом, отлично насыщает, устраняет дефицит питательных веществ, особенно сложных углеводов.
Польза молока из овса обусловлена отсутствием в его составе лактозы (молочного сахара) и низким содержанием глютена. Эти органические вещества нередко становятся причиной развития аллергических реакций у маленьких детей. А овсяный напиток не причиняет малышам вреда, зато улучшает пищеварение, избавляет от болезненных кишечных колик.
Полезные свойства молока из овсяных хлопьев
Польза овсяного напитка заключается и в наличии грубой клетчатки. Она отлично счищает со стенок желудочно-кишечного тракта токсичные вещества, вредные для организма. Клетчатка — пребиотик, лучшая питательная среда для полезных бифидобактерий. В ее присутствии они хорошо растут и размножаются, что приводит к снижению численности вредных микроорганизмов в толстом кишечнике.
Трудно недооценить и такие полезные свойства:
- желчегонные. Напиток стимулирует отхождение желчи, ликвидирует ее застой, препятствует формированию конкрементов и закупорке ими желчевыводящих протоков;
- гиполипидемические. Приносит пользу любителям жирной, жареной пищи благодаря своей способности разрушать вредные холестериновые бляшки на стенках сосудов и эвакуировать их из организма;
- жиросжигающие. Овсяной отвар приносит пользу людям, которые стремятся сбросить вес. Он относительно низкокалориен, надолго насыщает, замедляет всасывание жирных кислот в тонком кишечнике. Он не обладает вредными свойствами синтетических средств для похудения;
- устранение дефицита кальция. При нехватке в организме этого макроэлемента повышается хрупкость костей. Овсяный напиток из цельных зерен — ценнейший источник легкоусвояемого кальция, востребованный в профилактике остеопороза;
- диуретические. Молочко приносит пользу людям, склонным к формированию отеков, так как выводит избыточную жидкость из организма. Поэтому оно используется в комплексной терапии сахарного диабета, тромбофлебита;
- улучшение состояния кожи. Протирание лица овсяным отваром помогает улучшить его цвет, избавиться от пигментных пятен, угревых высыпаний, мимических морщинок.
Пить теплый напиток полезно для желудка при его язвенных поражениях и гастритах. Оно формирует на поверхности слизистой оболочки прочную пленку, защищая ее от механических повреждений, воздействия агрессивной соляной кислоты. Напиток ликвидирует вред, который наносит печени спиртное. Он ускоряет выведение токсичных метаболитов алкоголя, способствует восстановлению гепатоцитов.
Вредные свойства овсяного молока
В некоторых случаях отсутствие лактозы в овсяном отваре может нанести вред здоровью человеку. Если человек перестает употреблять натуральные молочные продукты, то ухудшается работа органов пищеварительной системы. Овсяные напитки не являются полноценной альтернативой кефиру, простокваше, молоку, творогу, сырам.
При отказе от кисломолочных продуктов в пользу овса вред наносится и опорно-двигательному аппарату. Снижается эластичность мышц, связки и сухожилия становятся менее прочными.
Вред данного молока заключается в следующем:
- несмотря на низкое содержание глютена, напиток вреден для больных целиакией — генетически обусловленным нарушением функции тонкого кишечника;
- при почечной недостаточности, пиелонефрите, предрасположенности к камнеобразованию употребление геркулесового молока наносит вред, может спровоцировать боли в области почек;
- все биоактивные вещества из состава овса являются потенциальными аллергенами, так что от него целесообразно отказаться при склонности к пищевой аллергии.
Молоко не нанесет вреда при его использовании в разумных количествах. Оно полезно при беременности, в период кормления ребенка грудью, в детском и подростковом возрасте.
Как сделать овсяное молоко в домашних условиях?
Полезна и дробленая, и цельная крупа из овса. И ту, и другую смело можно использовать для приготовления отвара. Меньше пользы приносит напиток из овсяных хлопьев. В процессе производства этот продукт утрачивает большую часть своих полезных свойств, а содержание в нем витаминов, минералов, клетчатки снижается.
Напиток из хлопьев целесообразно готовить при острой нехватке времени:
- 5 столовых ложек хлопьев замочить в стакане теплой воды;
- через полчаса густую массу измельчить блендером, добавить еще полстакана воды.
Получают полезное молоко из овса с дроблеными или цельными зёрнами. В кастрюлю нужно всыпать стакан овса, влить 2 литра воды, кипятить около 2 часов. Затем остудить, процедить. Остаток в виде вязкой каши можно съесть или дать ребенку. Каша слегка горчит, поэтому следует улучшить её вкус добавлением меда.
Рекомендованная суточная доза
Если “молоко” используется в лечении диабета, то его суточный объем не должен превышать 100 мл. В полезном напитке довольно много крахмала — углевода, способного спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови. В такой дозе его нужно использовать при обострениях хронического панкреатита.
Калорийность 100 г овсяного отвара не превышает 150 единиц. Поэтому его постоянное употребление не наносит вреда, не приводит к отложению подкожного и висцерального жира.
Для людей, не страдающих диабетом, суточный объем полезного напитка — 1 л. Принимать теплое овсяное молоко следует во время еды по 1/2-1 стакану. Молоко из зёрен овса можно использовать для приготовления каш, выпечки, киселей.
Спасибо за статью1Нужно доработать
Овсяное молоко польза и вред
Идея заменить продукты животного происхождения растительными далеко не нова: известно, что уже в Средние века европейцы часто использовали молоко на основе миндаля как альтернативу коровьему. При этом они получали ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, молоко на растительной основе хранилось гораздо дольше. Во-вторых, оно было доступным и хорошо усваивалось как детьми, так и взрослыми.
Овсяное молоко
Овсяное молоко лучше храниться и хорошо усваивается не только детьми, но и взрослыми.
Сегодня немалый интерес с точки зрения питательной ценности представляет собой овсяное молоко, польза и вред и которого широко обсуждаются учеными. В продаже уже можно встретить готовые продукты на основе этого ингредиента, а многие сторонники здорового образа жизни готовят его в домашних условиях.
Чем привлекает этот напиток?
Овсяное молоко, калорийность которого сравнительно невысока (чуть более 40 ккал на 100 г продукта), содержит множество полезных компонентов. В первую очередь, это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и служат питательным субстратом для кишечных бактерий.
Овсяное молоко полезно для кишечника
Пищевые волокна улучшают работу кишечника.
Доказано, что достаточное количество пищевых волокон в рационе – это лучший способ профилактики такого опасного заболевания, как рак толстой кишки.
Помимо клетчатки, в овсяном молоке, как в других зерновых продуктах, содержится высокая концентрация витаминов группы В. А это означает, что оно способствует поддержанию здоровья кожи и волос, нервов и мышц, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.
Овсяное молоко для красоты и здоровья
Овсяное молоко поддерживает здоровье кожи, волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.
Хорошим дополнением к витаминам выступают минералы: кальций, железо, марганец, медь. Они обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальное течение всех обменных процессов. Большим преимуществом овсяного молока перед коровьим служит тот факт, что в его составе нет молочного сахара лактозы.
Это означает, что при наличии лактазной недостаточности восполнить дефицит важных веществ можно при помощи молока из овсянки. Можно его использовать и в качестве основы для различных блюд – например, блины на овсяном молоке получаются не менее воздушными и вкусными, чем на коровьем.
Овсяное молоко при лактозной недостаточности
Однако не следует забывать, что в составе овсяной крупы имеется глютен. Поэтому изготовленное из нее молоко не рекомендуется потреблять при индивидуальной непереносимости глютена.
Овсянка содержит глютен
Как приготовить его в домашних условиях?
Для приготовления этого полезного напитка нужно будет запастись овсянкой – из нее-то и готовят овсяное молоко; как приготовить его правильно, расскажем подробней.
В первую очередь, отмерим определенное количество овсянки – например, один стакан. Зальем ее кипяченой водой (комнатной температуры) из расчета два стакана воды на стакан зерна. Оставим для размягчения и набухания.
Выждав пять часов, процедим зерно, хорошо измельчим блендером и зальем его свежей водой. Но теперь количество воды будет намного больше – из расчета восемь стаканов на стакан зерна. И температура воды будет другой – примерно 37⁰С, то есть чуть выше температуры тела. Оставим смесь в теплом месте, а еще лучше – в термосе, на три часа. После этого хорошо перемешаем, еще раз измельчим зерно, подержим в тепле час. Спустя час снова перемешиваем заготовку, измельчаем, оставляем еще на один час в теплом месте. Когда этого время выйдет, процедим полученную взвесь через сито. У нас получится настоящее домашнее овсяное молоко.
Домашнее овсяное молоко
Существуют и другие способы приготовить овсяное молоко; рецепт, описанный выше, считается классическим, его используют даже в промышленности. В домашних условиях за его основу нередко берутся овсяные хлопья или овсяная мука, которые вымачиваются в воде до побеления (обычно – в течение ночи), измельчаются и процеживаются. При желании, в готовый напиток можно добавить сахар, ваниль.
Можно смешать овсянку с орехами на стадии приготовления.
Срок хранения готового напитка составляет несколько дней (не более четырех). Хранить его следует в холодильнике, обязательно взбалтывая перед употреблением.
Рецепт №1:
Рецепт №2:
Рецепт №3:
Рецепт №3:
Рецепт №4:
Как его принимать?
В течение дня можно выпивать по два стакана овсяного молока – конечно, при условии, что оно заменяет другие аналогичные продукты. Во время разгрузочных дней суточный объем молока может доходить до двух литров.
Можно принимать до 2х литров в день
Можно использовать его в приготовлении пищи, точно так же, как и молоко коровье.
Используйте овсяное молоко так же как коровье
Блюда получатся не менее вкусными и полезными. Широко используется овсяное молоко в косметических целях: на его основе создаются различные тоники, маски для кожи и волос. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы найдете ему применение в самых различных областях!
Обзор фирм
«Немолоко» — самый популярный на Российском рынке представитель овсяного молока. Доступен по цене и его можно приобрести практически в любом супермаркете.
Овсяное «Немолоко»
Овсяное молоко «Alpro». Эта фирма вывела на рынок ряд качественных и что немаловажно вкусных продуктов. Овсяное молоко этой фирмы-не исключение.
Овсяное молоко «Alpro»
✦ Овсяное молоко ✦ Польза и вред ✦ Как приготовить ✦
Малоподвижный образ жизни, употребление калорийной пищи и еще сотня факторов приводят к тому, что к сорока годам многие из нас теряют не только красоту кожи и фигуру, но и энергию для жизни. Но не были бы мы женщинами, если бы не нашли выход из ситуации. Овсяное молоко ― это тот продукт, который полноценно заменит коровье, станет основой здорового образа жизни и восстановит наши силы. Что это за НЕмолоко, его польза и вред для организма, как принимать, обо всем в нашем материале.
Овсяное молоко ― молоко ли ты?
Овсяное молоко — это полноценный заменитель коровьего, субстанция белого цвета, слегка густой консистенции, с приятным вкусом. По своим свойствам и составу не уступает миндальному, соевому или рисовому молочку.
Интерес к здоровому образу жизни возник у нас не случайно. Сегодня все больше людей во всем мире страдают от аллергии, при этом 30% — это аллергия на белок животного происхождения. Поэтому даже если в детстве вы с удовольствием пили коровье молоко, не факт, что к тридцати годам у вас не развилась аллергия на этот продукт.
И выход был найден ― на полки магазинов вернулся продукт, которому несколько тысяч лет, овсяное молоко. Ко всему этому, овсяное молоко легко и просто готовится самостоятельно в домашних условиях, от вас не требуется наличия каких либо знаний, опыта и умения.
Состав овсяного молока
Состав и полезные свойства овсяного молока обусловлены тем, что овёс не содержит в себе молочный сахар-лактозу и глютен, а при относительно низкой калорийности повсеместно применяется в диетическом питании.
В качестве исходного сырья для домашних рецептов выступают обычные овсяные хлопья «Геркулес», качество которых очень легко можно установить опытным путём, изучив продукт разных производителей, после чего можно остановиться на понравившейся марке.
На одну чашку напитка приходится всего около 130 килокалорий:
- 4 грамма белка;
- 24 грамма углеводов;
- 2,5 грамма жиров;
- 350 мг кальция;
- витамины А, D, Рибофлавин;
- железо и натрий.
Все эти компоненты легко усваиваются организмом и очень им востребованы.
Овсяное молоко ― польза и вред для организма
Как любой продукт, овёс обладает рядом полезных свойств и качеств, но есть и противопоказания при отдельных заболеваниях.
В первую очередь, высокое содержание в овсе бета-глюкана способствует снижению уровня холестерина, и за очень короткое время, с момента начала употребления его в пищу в крови значительно сокращается концентрация липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки.
На 40 % укрепляются стенки кровеносных сосудов и нормализуется артериальное давление. Серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе можно нормализовать средствами предоставленными природой а не химкомбинатом, посмотрите рецепты народной медицины, как снизить холестерин быстро…
Польза овсяного молока при диабете и аллергии
Бета-глюкан существенно замедляет процесс усвоения глюкозы и всасывания её в кровь. Помогает поддерживать в норме уровень сахара, ослабляет симптомы диабета и способствует заживлению диабетических язв.
Наша техногенная цивилизация привела к тому, что очень многие начали страдать аллергией разного типа. А поскольку в овсяном молоке отсутствует лактоза, являющаяся сильным аллергеном, нет и причин для проявлений этого недуга.
Польза для пищеварительной системы
Отказ от употребления в пищу мяса означает, что прекращается поступление в организм железа, которое участвует в метаболических процессах на клеточном и субклеточном уровне, что служит причиной ухудшения общего состояния и провоцирует возникновения букета заболеваний. На этом фоне овсяное молоко не просто продукт для употребления в пищу, а панацея. Всего одна чашка содержит 10% необходимой суточной нормы железа и витамина А, а это жизненно важные компоненты для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
В овсяном молоке содержаться углеводы, которые необходимы флоре нашего желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии усиливают наш иммунитет, улучшают перестальтику, снимают запоры и препятствуют возникновению воспалительных процессов в кишечнике. Овсяное молоко при заболеваниях печени способствует выведению токсинов, обладает выраженным желчегонным действием.
Молоко для красоты кожи
Овсяное молоко можно не только есть, но и использовать как косметическое средство для улучшения состояния кожи лица. Овес богат на липиды и природные антибиотики, устраняющие различные воспалительные процессы на поверхности кожи.
Высокие оздоравливающие свойства овсяного молока подтверждают и исследования диетологов, которые установили благотворное воздействие на выработку пептидного гормона поджелудочной железы. А это зона ответственности за чувства ощущения сытости, что позволяет существенно сократить число спонтанных перекусов и контролировать аппетит.
Когда нельзя принимать овсяное молоко
Помимо ощутимой пользы овсяное молоко обладает и некоторыми свойствами, которые могут нанести вред нашему организму. Но все их можно нейтрализовать. Овёс не относится к злакам, содержащим глютен, но он может присутствовать в продуктах переработки зерна в промышленных масштабах или при очень близком соседстве глютеносодержащих злаков на стадии произрастания.
На сегодняшний день производители тщательно контролируют ситуацию. В этом случае на упаковке имеются соответствующие отметки. Достаточно внимательно изучать, о чём в этих надписях сообщается и выбирать только того производителя, которые предлагает чистый от глютена продукт.
Как принимать овсяное молоко
Овсяное молоко нужно начинать употреблять осторожно, в небольших количествах, отслеживая общее состояние своего организма. Кроме того, выращивание злаковых культур предусматривает широкое применение пестицидов, поэтому исходное сырьё для самостоятельного приготовления нужно приобретать у компаний, предлагающих органические продукты выращенные без применения химикатов.
В начале употребления в пищу овсяного молока могут быть побочные эффекты, такие как повышенное газообразование, диарея и отрыжка. Это наш организм перестраивается на увеличение поступления клетчатки, для перестройки жкт потребуется 2-3 дня, за это время газы выходят естественно, живот перестанет пучить и дискомфорт в кишечнике проходит.
Очень многие производители предлагают товар с высоким уровнем содержания консервантов, загустителей, подсластителей, масла и вкусовых добавок. Это всё химические соединения, они не способствуют повышению полезных свойств чистого продукта. Поэтому — хотите овсяное молоко как лекарство от всего? Выбирайте минимально обработанные овсяные хлопья без добавок.
Овсяное молоко категорически противопоказано людям, страдающих целиакией.
Как принимать овсяное молоко при диабете, сколько можно давать детям
Овсяное молоко можно пить также как и обычное, коровье, добавлять в чай и кофе, смешивать со ставшими популярными в последнее время, особенно у детей, сухими завтраками или использовать при домашней выпечке. Овсяное молоко годится для приготовления коктейлей и смузи, если только процесс приготовления не предусматривает использование высоких температур, так как овсяное молоко может загустеть или превратиться в кисель.
Отсутствие лактозы и сахаров в овсяном молоке делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом. Не лишним будет проконсультироваться у лечащего врача, и применять в пищу только по его рекомендации. Также консультация необходима при заболеваниях кишечника и почек.
Заметный эффект овсяное молоко оказывает при панкреатите и гастрите, поскольку содержит в себе вещества влияющие на работу желудка и его слизистой оболочки.
Как приготовить овсяное молоко самостоятельно
- В первую очередь необходимо приобрести качественные овсяные хлопья.
- На 100 грамм хлопьев нужен один литр кипячёной или минеральной негазированой воды.
- Смешать и отставить на 5-6 часов.
- Блендером на высоких оборотах размельчить и взбить.
- Полученную массу процедить.
- Хранить в холодильнике.
Можно создать привлекательный напиток для детей. Для этого нужно в процессе изготовления в молоко добавить ксилит, соль и фруктовый сироп по вкусу. Детям овсяное молоко модно давать с одного года по 50 грамм. Если используете овес как прикорм для малышей обязательно проверяйте производителя.
Польза овсяного молока неоценима, попробуйте принимать по одному стакану один раз в день, и уже через неделю вы заметите, что лучше работает кишечник, начинает очищаться кожа и возвращается энергия. Не оставайтесь равнодушными, пишите, комментируйте, с уважением Ирина.
———————————————————————————————————————————
Овсяное молоко – польза и вред
Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.
И снова речь пойдет об овсянке, а точнее о продукте, приготовленном непосредственно из овсяной крупы – овсяном молоке.
Не слышали о таком? Самое время познакомиться, так как сегодня оно поднялось в ТОП-10 фуд-трендов – популярных блюд из рациона здорового питания.
При всей простоте приготовления овсяного молока сложно найти ему аналог, который был бы настолько полезен для здоровья людей всех возрастов, и при этом не требовал бы ни денежных затрат, ни временных.
Технология максимально проста, а из продуктов понадобиться только овсянка и чистая питьевая вода. Мало того, все знают, что полезное – не всегда вкусное.
Но и здесь овсяное молоко стало исключением из правил, оно обладает нежнейшей консистенцией, приятным вкусом, подходит в качестве ингредиента для создания самых разных кулинарных шедевров.
Не любите овсянку? Пейте молоко!
Вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что овсянка – настоящая находка для людей, которые следят за своим здоровьем. Вот только при всей своей пользе она не всем нравится по вкусу.
Не каждый взрослый сможет кушать ее каждый день, а что говорить о детках. Овсяное молоко – превосходный заменитель каши.
Тот же витаминно-минеральный состав, которым так славится овсянка, тот же источник энергии и при этом легкий и нейтральный вкус.
В последние годы растительное молоко – соевое, миндальное, рисовое – стало невероятно популярным.
Его предпочитают многочисленные вегетарианцы, оно остается единственно возможным заменителем обычного животного молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы, подходит всем худеющим, расширяет кулинарные горизонты любителям поэкспериментировать на кухне.
Сегодня ряды растительного молока пополнило и овсяное – его все чаще можно найти на полках масс-маркетов, а также в меню кофеен. Оно, как открытие для тех, кто желает быть здоровым и красивым.
Адепты правильного питания уже давно отказались от обычного молока и это не просто протест или дань моде. Такой отказ вполне обоснован.
Доказано, что кальций, содержащийся в козьем или коровьем молоке, человеческим организмом практически не усваивается, а вот кальций из овсяного молока усваивается отлично и в больших количествах.
Еще одна причина – непереносимость лактозы. Очень многие современные детки просто не могут пить простое молоко – у них начинаются различные аллергические реакции, а у взрослых расстройства пищеварения, появляются кожные высыпания.
Чем богато овсяное молоко?
Несмотря на выраженную «диетичность», состав овсяного молока никак нельзя назвать скудным.
Кроме стандартных белков, жиров и углеводов, в нем содержится масса витаминов и биоактивных компонентов, способствующих очищению и укреплению организма.
• Все витамины В группы (холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин) – улучшают когнитивные способности человека, стимулируют работу памяти и мозга в целом.
Ускоряют углеводный и белковый метаболизм, восстанавливают баланс плохого и хорошего холестерина, стабилизируют деятельность вегетативной и центральной нервной системы, восстанавливают функции печени.
Витамин В5 запускает регенеративные процессы на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожи, пиридоксин повышает силу иммунитета, делает человека устойчивым к стрессам и негативу, способствует укреплению мышечной массы.
Рибофлавин отвечает за нормальный рост и развитие, сохраняет остроту зрения.
• Шикарный минеральный состав (калий и кальций, магний – особенно в сочетании с витамином В6, кремний и железо, медь и цинк), который благотворно влияет на состояние костных и мышечных тканей, нервной системы.
Помогает предупредить страшные сосудистые недуги, улучшают рост и структуру волос и ногтей, участвуют в обменных процессах, поддерживает работу кишечника, почек, печени.
• Антиоксиданты – активные элементы, борющиеся с разрушительным воздействием на организм свободных радикалов.
Овсяное молоко – польза
Овсяное молоко прекрасно воспринимается и усваивается организмом. В нем есть все необходимые для человека вещества, в числе которых белок, клетчатка, перечисленные витамины В группы, минеральные компоненты.
Напиток незаменим для тех, кто активно занимается спортом и желает нарастить мышечную массу, а также для тех, кто стремиться нормализовать вес тела.
Злаковое молоко полезно детям при скачках роста, разрешено взрослым у которых высокий уровень холестерина. Но это далеко не полный перечень его полезных свойств.
1. Овсяное молоко отлично усваивается само и способствует усвоению другой пищи.
2. Доказано повышает работоспособность, так как является проверенным источником энергии.
3. Способствует наращиванию мышечной массы.
4. Содержит минимум калорий, незаменимо для тех, кто хочет иметь стройное тело.
5. Обладает обволакивающим эффектом, хорошо воздействует на желудок, защищает его.
6. Ускоряет обменные процессы во всех органах и системах.
7. Нормализует работу ЖКТ – помогает усваивать полезные вещества и выводит токсины, уменьшает объемы шлаковых отложений, улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, избавляет от вздутия, поддерживает уровень нормальной микрофлоры.
8. Оздоравливает печень и желчный пузырь, контролирует аминокислотный обмен, липидный и углеводный.
9. Хороший диуретик – устраняет отеки, очищает организм от продуктов распада.
10. Способно за два дня вылечить кашель, укрепляет иммунитет.
11. Злаковое молоко делает красивыми и здоровыми кожу, ногти, волосы.
12. Два стакана овсяного молока в день обеспечивают организм 70% суточной нормы кальция.
13. Напиток эффективно очищает сосуды, убирает холестериновые отложения, сохраняет эластичность стенок сосудов.
14. Стабилизирует давление, избавляет от постоянных головных болей.
15. Оказывает реальную помощь в преодолении стрессов и бессонницы. Составляющие геркулесового молока благотворно сказываются на состоянии центральной и вегетативной нервной системы.
Восстанавливают нормальный обмен нервными импульсами, предотвращают развитие депрессии, активизируют мыслительные процессы, улучшают концентрацию, способность к запоминанию.
16. Ускоряет сжигание жиров, помогает похудеть.
17. Используется в косметологии, как маски, омолаживающие и очищающие кожу.
Как приготовить овсяное молоко
Готовиться овсяное молоко очень просто: стакан овсянки (минимально обработанной, не хлопьев, а той, которая долго варится) залить литром отфильтрованной воды.
Оставить на ночь, утром массу перебить блендером (2-3 минуты), процедить через несколько слоев ткани или марли – можно пить.
Для вкуса некоторые люди добавляют фрукты, мед, сиропы.
Жмых можно использовать для приготовления каши, киселя, выпечки, оладьев.
Овсяное молоко – вред
Как и любой биоактивный продукт, овсяное молоко нельзя употреблять в больших количествах. Также оно может ухудшить состояние при наличии некоторых хронических заболеваний.
• Желчекаменная болезнь.
• Энтероколиты.
• Колиты.
• Диабет.
• Нефрит.
• Остеопороз.
Чтобы избежать неприятных осложнений, перед началом употребления овсяного молока неплохо бы посоветоваться с врачом.
Но если вы не планируете посещение специалиста – пейте овсяное молоко небольшими порциями и наблюдайте за своим самочувствием. Будьте здоровы.
Овсяное молоко: польза и вред
Люди на протяжении многих тысяч лет употребляют в пищу молоко, а также производящиеся из него продукты. Именно с этой целью одомашнивались коровы, козы и некоторые другие млекопитающие животные, чьё молоко считается пригодным к употреблению.
Коровы – это самый распространённый крупный рогатый скот
А молоко коровы – самый распространённый молочный напиток. Его популярность настолько огромна, что при слове «молоко» все представляют себе именно его, даже не задумываясь о том, что молоко может быть козьим или даже, например, оленьим.
Велико разнообразие продуктов, в основу которых положено именно коровье молоко. Это и сметана, и сыр, и йогурт, и творожки, а также многое другое.
Кроме того, без молока редко обходится приготовление выпечки. Блины, пирожки и даже обычный хлеб в полной мере раскрывают свой вкус лишь в том случае, если при их приготовлении используется молоко.
Этот продукт животного происхождения употребляют в пищу даже вегетарианцы, которым жалко поедать зверюшек. Объясняется это очень просто: ведь добыча молока не подразумевает никаких убийств.
Молоко вкусное, питательное, в нём содержится много необходимых организму человека веществ
Однако присутствуют в нём и такие компоненты, которые, наоборот, способны причинить вред. К таковым относится лактоза. Некоторые люди не могут переносить это вещество, и поэтому вынуждены отказываться от молочных продуктов.
Но перестать употреблять в пищу продукты, в которых содержится молоко – это значит, отказаться от половины всей пищевой продукции, которая имеется в продуктовых магазинах. Получается, что ни сметану, ни сливочное масло, ни сдобные выпечки отведать уже не удастся.
Именно поэтому приходится искать альтернативу коровьему молоку
Основная задача – найти такое вещество, в которым присутствовали бы все те же элементы и витамины, что и в коровьем молоке, но при этом в нём не должно быть лактозы. И ещё желательно, чтобы внешний вид был бы таким же, как у коровьего молока.
Есть множество продуктов, которые могут быть использованы в качестве замены коровьему молоку, к которому все так привыкли. И об одном из них далее и пойдёт речь. Этот продукт, выступающий в качестве заменителя коровьего молока, называется овсяным молоком. Рассмотрим его преимущества и недостатки, его состав, отличия от традиционного молока, а также расскажем о некоторых правилах употребления.
Из чего состоит овсяное молоко
Овсяное молоко – это продукт, который уже внешне во многом похож на обычное коровье молоко. У него такой же цвет и такая же консистенция. Для его приготовления применяют зёрна овса. Вкратце процесс производства можно описать так: сначала зёрна очищаются, затем измельчаются, а потом то, что в результате получится, растворяется в воде; после этого раствор должен отстояться, а затем уже полученная жидкость отцеживается.
Примечательно то, что для растворения зёрен используется большое количество воды, а значит, зерна, наоборот, требуется немного.
В овсяном молоке сохранены все полезные вещества сырьевого продукта, так как процесс производства не требует термической обработки. Перед употреблением напиток также не нужно варить. В нём присутствует много витаминов, минералов, белков растительного происхождения, липидов, жиров. В общем, всё, чем богато зерно овса, имеется и в созданном на его основе молоке.
А если говорить точнее и выражаться с помощью цифр, то состав овсяного молока будет представлен следующим образом:
-
белки – 1,4% -
жиры – 0,75% -
углеводы – 20,7%. -
Калорийность продукта не высока и составляет всего 145 ккал.
Польза
Овсяное молоко можно смело относить к диетическим продуктам. Оно оказывается очень полезным при неправильной работе ЖКТ и при низком иммунитете.
Благодаря большому количеству содержащихся в составе полезных веществ данный продукт может оказывать положительное воздействие на разные органы и может исцелить от многих недугов.
-
Достаточно всего пару дней употреблять овсяное молоко, чтобы почувствовать себя лучше при простудных заболеваниях. Продукт способствует облегчению кашля. -
Поскольку овсяное молоко низкокалорийно и способно хорошо сочетаться с другими продуктами, оно ускоряет усвоение пищи, а также уменьшает вес. -
Такое молоко можно даже использовать в косметических целях, нанося его на кожу, тем самым улучшая цвет лица. -
Так как в продукте содержится кальций (этот же элемент в немалом количестве присутствует и в традиционном коровьем молоке), его регулярное употребление укрепляет зубы, ногти и волосы. -
Овсяное молоко может оказывать и успокаивающий эффект. Оно поможет снять стресс и усталость. -
Данный продукт, будучи приготовленным исключительно из растительного сырья, уменьшает уровень холестерина, тогда как обычное молоко, полученное от коровы, наоборот, лишь может повысить его. -
Положительное влияние овсяный молочный напиток оказывает на сердце, укрепляя его. -
Этот продукт можно использовать в качестве желчегонного средства. -
Он эффективно выводит из организма лишнюю жидкость.
Польза для детей
Все знают, что молоко приносит большую пользу растущему организму. Но некоторые дети могут страдать аллергией на молочный сахар. В таком случае будет целесообразно вместо традиционного молока давать ребёнку овсяное. Оно может даже оказаться более полезным и менее вредным.
Ведь в нём содержится фолиевая кислота, а также множество витаминов, в которых нуждается молодой и ещё не сформированный полностью организм. Овсяный напиток нередко используют для первого прикорма. Также его часто применяют для приготовления детской каши и многих других блюд, предназначенных для более старших детей.
Как похудеть
Низкокалорийное овсяное молоко идеально подходит для похудения. Для того чтобы эффективно бороться с лишним весом, нужно один 100-граммовый стакан этого продукта выпивать за 30 минут до начала приёма пищи. В результате появится чувство насыщения, а значит, и риск переедания значительно уменьшится.
Также можно выпивать порцию овсяного молока всякий раз, когда возникает желание полакомиться чем-нибудь высококалорийным.
Разгрузка организма
Ежедневное употребление всего пары литров овсяного молочного напитка поспособствует выведению токсинов и, как следствие, уменьшению веса. Всё это благодаря отличному мочегонному эффекту данного продукта. Однако прежде чем начинать такую лечебную процедуру, следует проконсультироваться с врачом.
Маска для лица
Овсяное молоко может улучшить состояние кожи лица. Для этого нужно сделать маску: нанести на кожу, а потом через некоторое время удалить. Это поспособствует сужению пор, кожа приобретёт упругость, станет гладкой, подтянутой.
Единственное, о чём следует помнить при использовании овсяного молока в качестве маски для лица – не нужно им покрывать те участки кожи, которые находятся рядом с глазами.
Вред
Как и во всех злаковых, в овсе содержится глютен. И при производстве молока он никуда не испаряется. Поэтому людям, которые страдают глютеновой энтеропатией, нужно быть осторожнее с употреблением в пищу этого продукта. Прежде нужно проконсультироваться с врачом.
Зёрна овса – это очень полезный продукт, который к тому же ещё недорогой. Однако мало кто задумывается о том, как много всего можно получить, если регулярно употреблять приготовленный на основе этих зёрен напиток. Он ничем не хуже обычного коровьего молока и, в отличие от него, не несёт никакого вреда организму.
Что такое овсяное молоко и зачем его пить?
От повального увлечения овсяными хлопьями в этом году до появления пикантных овсяных хлопьев, у скромного овсяного зерна произошел прорыв. Его последнее достижение? Превращение в молоко. Независимо от того, веган ли вы, не употребляете молочные продукты или просто любите хорошую альтернативу растительному молоку, вы, вероятно, слышали о молоке без молочных продуктов, которое внезапно выплеснулось на сцену, попав в кофейни и продуктовые магазины по всему миру. страна.
Но прежде чем мы сложим весь овес в одну корзину, есть несколько вещей, которые мы должны знать перед тем, как совершить покупку.Мол, действительно ли он сделан из овса? Можно ли доверять нашему кофе? А что произойдет, если вы добавите овсяное молоко… в свою… овсянку? Мы знаем, что у вас есть вопросы. Итак, мы глубоко (метафорически) погрузились в мир овсяного молока, чтобы найти ответы, которых вы заслуживаете.
Хорошо, так что это ?
Овсяное молоко — это не содержащая орехов и молочная альтернатива молоку, приготовленная из процеженного овса. (Ага, то же самое, что вы ели на завтрак.) Как овес превращается в молоко , спросите вы? Процесс на самом деле довольно прост — и его можно сделать своими руками.Замочите стальной или старомодный овес в воде, взбейте до получения однородной массы, процедите оставшиеся твердые частицы и выпейте! Вы можете хранить домашние продукты в холодильнике до четырех дней.
Почему это так популярно?
Ладно, ну во-первых, овес сейчас такой горячий. Во-вторых, это молоко содержит меньше жира, чем большинство видов молочных продуктов, и больше белка , чем некоторые из его других растительных конкурентов, таких как миндальное молоко и кокосовое молоко (хотя важно отметить, что соевое молоко, молоко с гороховым белком и молочное молоко все еще выйти на первое место для этого).А так как этот процесс сохраняет всю растворимую клетчатку в целости, овсяное молоко имеет одно из самых высоких уровней содержания клетчатки среди ВСЕХ видов молока, включая миндальное, кокосовое и даже коровье молоко!
Итак, если вы ищете альтернативу молоку с прекрасным вкусом и улучшенной текстурой, которая дольше сохранит чувство сытости, это молоко может быть как раз для вас. Овсяное молоко также богато бета-глюканом, который помогает контролировать уровень холестерина.
Помимо питательных свойств, овсяное молоко естественно сливочное и сладкое, и многие люди сообщают, что это лучшая по вкусу альтернатива молоку на рынке.
Есть ли недостатки?
Несмотря на то, что в овсяном молоке много калорий, оно более калорийно. В одной чашке этого продукта содержится около 130 — по сравнению с миндальным молоком и соевым молоком, в которых, без подсластителя, содержится около 30 и 80 калорий соответственно. Другими словами, если вы сокращаете потребление калорий, овсяное молоко, вероятно, не должно быть вашим любимым напитком. Кроме того, некоторые бренды могут содержать безумно высокое содержание сахара, поэтому обязательно проверьте этикетку с питанием, прежде чем добавлять его во все, что вы едите или пьете.При этом он сливочный и восхитительный, поэтому, когда вы его чувствуете, продолжайте и побалуйте себя.
Кому следует этого избегать?
Не употребляйте овсяное молоко, если вы настоящий пещерный человек или соблюдаете кето-диету, поскольку овес — это зерно, а зерно, к сожалению, запрещено. Тем, кто ищет варианты с низким содержанием сахара, следует обязательно проверить этикетку (она может варьироваться от бренда к бренду) или сделать свой собственный вариант дома. Но если вы вегетарианец, веган, не употребляете глютен и страдаете аллергией на орехи, этот овес — ваш выбор.
Для чего мне его использовать?
Очевидно, это достаточно вкусно, чтобы съесть целую коробку самостоятельно. Но мы думаем, что овсяное молоко также лучше всего в нескольких контекстах. Благодаря своей богатой текстуре оно начинает становиться предпочтительным растительным молоком, когда речь идет о кофе. Более плотная консистенция делает его идеальным для латте-арта, а добавление его холодным к любому замороженному кофе или латте придаст вам кремообразности, превосходящей даже цельное молоко. Поскольку он более сладкий, он также отлично подходит для коктейлей и латте матча.
Где его найти?
Если вас продают на этом сладком овсяном нектаре — а кто, честно говоря, не продает? — поищите в своем местном продуктовом магазине или поищите в Интернете Oatly, шведский бренд, который недавно прославился в ремесленных кофейнях США. За последний год он распространился от продажи всего в нескольких магазинах Нью-Йорка до более чем 1000 точек по всей стране. Oatly также предлагает обезжиренные, шоколадные и суперпенящиеся сорта бариста, так что вы можете держать его легким, пить в качестве сладкой закуски или взбивать, как будто завтра не наступит.
Хорошо, что он может заменить миндальное молоко?
Если вам не мешают диетические ограничения, по возможности смешивайте молоко. Вы слышали это раньше: слишком много всего может быть плохим, особенно когда речь идет о том, какое влияние некоторые пищевые увлечения могут оказать на окружающую среду.
По мере того как миндальное молоко достигло мирового господства и популярности, для выращивания этих орехов было выделено значительно больше земли, воды и даже пчел. (И оказывается, что миндаль — действительно жаждущая культура, выращиваемая в подверженной засухе местности — 80 процентов мировых запасов выращивается в Калифорнии!) Количество воды, забираемой из рек для выращивания миндаля, настолько велико, что популяция королевского лосося Калифорнии составляет сейчас под угрозой.Однако овсу требуется всего одна шестая воды, необходимой для выращивания миндаля. Так что, хотя это может и не быть главной задачей, мысль о переходе на овсяную жизнь на самом деле может быть полезной для вас — и для Матери Земли.
.
Стоит ли переходить на овсяное молоко? | Nutrition
Вы, наверное, заметили, что овсяное молоко появляется повсюду, от продуктовых магазинов до местных кафе. В то время как другие сорта молока на растительной основе, такие как соя и миндаль, по-прежнему устойчивы, овсяное молоко, похоже, поднимается на вершину урожая с рекордной скоростью.
«По мере того, как все больше людей ищут альтернативы молочным продуктам, на рынок выходит все больше разновидностей, но многие люди, включая меня, считают, что овсяное молоко — безусловно самый сливочный и вкусный вариант», — говорит Шери Каспер, RD, соучредитель FRESH Связь.
Часть ажиотажа также может быть связана с тем фактом, что овсяное молоко является особенно экологически чистым. «Овес выделяет меньше углерода, чем другие растения, и в производственном процессе также используется меньше воды», — объясняет Трейси Локвуд Бекерман, RD. «Миндаль требует примерно в шесть раз больше воды для роста, чем овес. Выращивание соевых бобов для производства соевого молока также может нанести ущерб экосистеме ». Некоторые компании, такие как Oatly, даже идут дальше, используя свои производственные отходы для производства удобрений и кормов для животных.
Несмотря на то, что вкус и меньший углеродный след — это лишь несколько преимуществ выбора овсяного молока, вот взгляд на его питание и то, как определить, подходит ли оно вам:
По сравнению с большинством других вариантов молока на растительной основе, овсяное молоко немного выше по белку и намного выше по углеводам. «На чашку овсяного молока примерно 130 калорий, из которых 2,5 грамма — это жир, 4 грамма — белок и 24 грамма — углеводы», — говорит Саманта Скраггс, доктор медицинских наук. Для сравнения, несладкое миндальное молоко содержит примерно 30 калорий на чашку, с 3 граммами жира 1.5 граммов белка и 1,5 грамма углеводов.
По сравнению с традиционным коровьим молоком, овсяное молоко, как правило, содержит меньше калорий, жиров и белков, но больше углеводов. «Обратите внимание на калорийность и сахар в предварительно расфасованных версиях, поскольку овсяное молоко, как правило, содержит много и того, и другого», — говорит Бекерман. «Однако овсяное молоко действительно содержит клетчатку, которой нет в коровьем молоке». Поскольку оба варианта обладают определенными преимуществами, каждый из них может быть включен в состав здоровой, хорошо сбалансированной диеты, отмечает Бекерман.
Специалисты по питанию согласны с тем, что коровье молоко, вероятно, лучший выбор, если вы ищете оптимальное соотношение белков и углеводов. Однако, если вы предпочитаете молочные продукты, вот что следует иметь в виду, выбирая между овсяным молоком и другими растительными продуктами:
1. РАССМАТРИВАЙТЕ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Любите вы вкус овсяного молока или нет — это, наверное, самый важный фактор здесь. «Все альтернативы имеют разный вкус и текстуру, поэтому выберите тот, который вам нравится», — говорит Бекерман.
2. УЧИТЫВАЙТЕ АЛЛЕРГИИ, А НЕ ИНТЕРПЕРСИЯ
Тем, кто не переносит молочные продукты или страдает аллергией на них, будет употребление овсяного молока, но «если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, будьте осторожны, чтобы любое овсяное молоко или (другой заменитель) было приготовлено из овса и ингредиентов без глютена, — советует Бекерман.
3. ОПРЕДЕЛИТЬ, СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ЭТО ВАШИМ ЦЕЛЯМ
«Когда дело доходит до решения, является ли овсяное молоко хорошим выбором, я хотел бы посмотреть, каковы ваши общие цели в области питания и вписываются ли макроэлементы в ваш план», — говорит Скраггс.«Поскольку это вариант с более высоким содержанием углеводов, он не подойдет тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты», — отмечает она. С другой стороны, это было бы хорошим вариантом после тренировки для тех, кто озабочен спортивными результатами, особенно в смеси с протеиновым порошком.
4. ПРИНИМАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АККАУНТ
В одних ситуациях выбор овсяного молока может иметь больше смысла, чем в других. Например, овсяное молоко
имеет тенденцию хорошо пениться и иметь приятный вкус в кофейных напитках, но вы можете не заметить текстуру или вкус смузи с протеиновым порошком и фруктами.В случае смузи, возможно, будет разумнее выбрать менее калорийную альтернативу молоку. Если вы выпекаете и нуждаетесь в заменителе молока, выберите то, которое ближе всего к обычному молоку, рекомендует Бекерман, это может быть овсяное молоко.
.