Органический мед что такое: Органический мёд

Органический мед что такое: Органический мёд

alexxlab 26.08.2020

Содержание

Органический мёд

Опубликовано: 04 Ноя 2016. Просмотров: 7 901. Печать страницы


Банка мёда

Что такое органический мёд или био мёд? Чем органический мёд отличает от обычного мёда? Какие требования пчеловодное хозяйство должно выполнить, чтоб получать органический мёд? Или это всё красивый коммерческий ход?

В некоторых регионах страны пчеловоды получают мед на экологически чистой территории, то есть соблюдают первое требование производства для органического меда — продукта более ценного, чем обычный мед. Однако общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде, не говоря о покупателях. Последние даже не верят, что бывает такой мед. Поясняю: этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. (обычный мёд с нашей пасеки, примечание 24medok)

Иными словами, органическое земледелие → органическое пчеловодство → органический мед — неразрывные условия производства. Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция не подлежит реализации на экспорт.

В одном журнале прочитал, что под органическим земледелием в разных странах занято более 30 млн. га. Доля органических продуктов в рационе питания пока составляет 5%, но продолжает интенсивно расти. Фермерские хозяйства или сельскохозяйственные объединения, желающие получить статус производителей органических продуктов, должны пройти трехлетний переходный период. В течение этого срока угодья обрабатывают без каких-либо химических средств. В таких хозяйствах применяют удобрения исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Семена подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генно-модифицированных элементов.

Органическое пчеловодство в настоящее время существует в 60 странах. Оно базируется на органическом земледелии и по сравнению с обычным пчеловодством более трудоемкое и затратное. Правда, стимулируют производство большой спрос и высокие цены на продукцию.

В странах Евросоюза, США. Канады требования к экологически чистому пчеловодству стандартизированы:

  • территория на которой производится медосбор (в радиусе 3-6 км), должна быть экологически чистой, на ней нельзя применять синтетические препараты;
  • пчел и ульи во время медосбора также запрещено обрабатывать синтетическими препаратами;
  • можно использовать только органическую вощину;
  • ульи должны быть изготовлены их натуральных материалов и окрашены краской не содержащей свинец;
  • недопустимо искусственное  осеменение пчелиных маток.

Европейские   стандарты    на    органический мед весьма обширны. Даже документооборот на пасеке довольно серьезный. Такие строгие правила практически не позволяют получить органический  мед в  густонаселенных   индустриально развитых регионах.  Особое  внимание обращают на радиацию, присутствие в меде остатков сахара и аллергенов.

Основные поставщики органического меда: страны Африки, Новая Зеландия, Швейцария и Австрия (альпийский мед), Канада. Не так давно в большом количестве его стала производить Бразилия, а также Мексика. Но бразильский мед непривычен европейцам, да и клеверный канадский не может конкурировать с европейскими медами.

Нередко производители выдают за органический мед совсем не тот продукт. Подлинность органического меда следует заверять в признанных на мировом рынке лабораториях, например Sell Association (Великобритания), VSBLO (Швейцария) и т.д.

Сейчас в разных регионах Украины, да и России появились территории, пригодные для органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур можно получать органический мед. Конечно, производителям придется заняться классификацией пасек, стандартизацией и реализацией своей продукции. На протяжении семи лет получаю органический мед с белой акации и лесной липы. Однако, чтобы подтвердить качество продукта, нужно сертифицировать как пасеку, так и мед, воск для производства вощины, а необходимые лаборатории отсутствуют.

Заинтересованные пчеловоды и соответствующие организации должны изучить требования европейских стандартов и опыт другим стран по развитию рынка органического меда.

Автор: Н.В. Ульянич, пчеловод Украины

Мнение 24medok: «На нашей пасеке мы соблюдаем все критерии, которые выносятся пчеловодам для получения органического мёда. Но сертификации в наших краях никто не делает, да и, навряд ли, когда-либо будет делать. Поэтому считаем, что сама идея «органического мёда» как и самой отрасли органического сельского хозяйства была придумана агентствами, компаниями, которые и занимаются всей этой сертификацией. Аналогично работают всевозможные конкурсы, где участникам присваивают медали за их товар, но не многие покупатели знают, что производители отдают не малые деньги за участие в таких мероприятиях и все эти медали по сути куплены. Нам самим неоднократно поступали такие предложения. Раньше было слово «натуральный», но теперь оно звучит на каждом углу, и не внушает доверия. Покупайте мёд у проверенных пчеловодов и помните, что приставка «органический» не сделает его лучше, а лишь в несколько раз повысит стоимость».

Поделиться ссылкой:

Похожие записи


Чем полезен сырой мед?

Омолаживающий сырой мед

Многие века люди использовали липкий сладкий мед, а первое упоминание об ульях в храме близ города Каира в Египте датировано 2400 г. до н.э.

Египтяне использовали мед в качестве подсластителя и как ингредиент в пряниках, которые были подношением богам, и даже применяли его как жидкость для бальзамирования.

Мед продолжал широко использоваться греками и римлянами, и традиция за традицией позволила нашему поколению использовать его в качестве продукта питания, косметики и даже лекарства.

Уделите время и прочитайте эту страницу, чтобы узнать, что такое сырой мед, как он может значительно улучшить ваше здоровье и на какие качества нужно обратить внимание при его покупке.

Жизненно важная польза сырого меда для здоровья

Сырой мед имеет удивительно много преимуществ для здоровья, например:






Потенциальное лечение кашля — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что сырой мед может действовать как успокоительное средство или вещество, которое помогает снять раздражение во рту или горле, формируя защитную пленку.

Сырой мед так же хорошо, как декстрометорфан (ингредиент в лекарствах, отпускаемых без рецепта) успокаивает кашель, вызванный инфекциями верхних дыхательных путей у детей.

Сырой мед может также служить в качестве средства от нарушения сна, вызванного этими инфекциями.

Помощь при лечении ран — Сырой мед обладает антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным свойствами.

Исследования показали, что необработанный мед помогает заживлять как раны, так и язвы. В одном из них состояние 58 из 59 ран улучшилась после местного применения меда.

В частности, тип меда под названием манука из пыльцы, собранной с цветов куста манука, уже использовался для этой цели.

Клинические испытания показали способность меда манука уничтожать более 250 штаммов клинических бактерий, таких как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) и чувствительный к метициллину золотистый стафилококк (MSSA).

Заряд энергии — Вы можете использовать сырой мед, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии до или после тренировки.

Сырой мед может быть полезен спортсменам, которые ищут «топливо, выпускаемое постепенно», чтобы энергия поставлялась в течение более длительного периода времени.

Помощь в ликвидации свободных радикалов — Антиоксиданты под названием фенольные соединения, содержатся в меде и помогают защитить организм от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами.

Снятие симптомов аллергии — Чаще всего, мед местного производства может содержать споры пыльцы, собранной пчелами с растущих неподалеку растений.

Потребление такого меда является идеальным вариантом, потому что это может позволить ему укрепить здоровье организма и устойчивость к определенным аллергенам.

Средство от ранок при герпесе — Сырой мед хорошего качества может положительно влиять на состояние ранки от герпеса, выводя из нее жидкость.

Высокое содержание сахара в сыром меде может также подавлять рост микроорганизмов.

Рабочие пчелы выделяют в нектар фермент оксидазу глюкозы. Когда мед соприкасается с раной, фермент выпускает низкие уровни перекиси водорода.

В исследовании с участием 16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом была сделана попытка выявить эффективность использования сырого меда в качестве лечения по сравнению с противовирусным кремом под названием Ацикловир.

Сырой мед имел среднее время заживления губного герпеса быстрее на 43 процента, а генитального на 59, по сравнению с ацикловиром. Пациенты также сообщили о значительном снижении боли и образования корки, а два случая губного герпеса и один случай генитального перешли в полную ремиссию после применения сырого меда.

Основной ингредиент некоторых косметических средств, сырой мед может также иметь следующую косметическую пользу:

  • Увлажнение — Увлажняющее вещество способно привлекать и удерживать влагу, поэтому сырой мед добавляют в увлажняющие крема, шампуни и кондиционеры.
  • Борьба с акне — Помимо вытягивания влаги к поверхности кожи, сырой мед может быть полезен людям с акне, так как он может атаковать источник высыпаний.
  • Осветление темных кругов — Ложка меда может помочь уменьшить темноту кругов и снять отек под глазами.
  • Помогает залечить поврежденную кутикулу — Повреждение кутикулы может привести к грибковой и бактериальной инфекции. Смесь сырого меда и яблочного уксуса поожет это предотвратить.
  • Улучшение состояния кожи головы — Нанесение сырого меда, разведенного в теплой воде, на кожу головы, может существенно улучшить себорейный дерматит, заболевание, которое вызывает перхоть и зуд.

Что такое сырой органический мед?

На рынке существуют и другие сорта меда, такие как сырой органический мед, то есть мед, производящийся, когда пчелы получают нектар из цветов, которые не опрыскивают пестицидами. Сырой органический мед это, как правило, необработанный мед, который сразу же извлекают из сот, и он обладает следующими качествами:

  • Он содержит грубые частицы пыльцы, мертвых пчел, ножек, крыльев, кусков воска и других примесей, а затем фильтруется с помощью тонкого сетчатого мешка
  • Непастеризованный, нефильтрованный или ультрафильтрованный
  • Не нагревается выше 95 градусов по Фаренгейту
  • Не содержит другие вещества или добавки
  • Хранится в органических контейнерах, таких как светло-коричневые или янтарные стеклянные банки

Органическое производство меда предполагает наличие набора строгих и жестких мер для следующих этапов производства и упаковки:




Источник нектара

Область сбора для пчел

Управление пчелами

Процесс извлечения меда

Транспортировка

Температура обработки

Упаковочные материалы


Кроме того, чтобы определить, действительно ли мед органический, образец должен пройти тестирование, чтобы проверить его на отсутствие пестицидов или остатков загрязнителя окружающей среды. Фермы органического производства меда также должны следовать этим строгим и обширным мероприятиям по мониторингу:

  • Документация и консультация с каждым землепользователем в радиусе 5 километров от органических ульев, чтобы гарантировать, что они не имеют следов химических веществ
  • Регулярный анализ и тестирование образцов меда
  • Доказательство того, что ульи свободны от неорганического меда, сахара и антибиотиков

Как и сырой мед, органический сырой мед имеет ряд преимуществ для здоровья, а именно:

  • Максимальное содержание питательных веществ — Три основных источника антиоксидантов, витаминов и минералов могут быть найдены в органическом сыром меде, а именно маточное молочко, прополис и пыльца.
  • Улучшение пищеварения и иммунитета — Бифидобактерии, тип бактерий, которые, как известно, улучшают здоровье пищеварительной и иммунной системы, также содержатся в органическом сыром меде, который может служить в качестве эффективного пробиотика, стимулируя рост бифидобактерий в кишечнике.
  • Улучшение спортивных результатов — Легко всасывающиеся углеводы, натуральная глюкоза и фруктоза, витамины и минералы объединяются вместе, чтобы улучшить выносливость и спортивные результаты, и ускорить выздоровление.

Сырой нефильтрованный мед — это тоже хороший выбор

Другой тип меда, который может вам встретиться, это сырой нефильтрованный или мед, только извлеченный из пчелиных сот, который содержит неповрежденную пыльцу и прополис. Этот тип:

  • Обладает щелочными свойствами — Витамины, ферменты и антиоксиданты вступают в игру и делают его щелочной пищей, которая помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Улучшение здоровья кожи — Если у вас есть ссадины, сыпь или солнечные ожоги, попробуйте нанести его на кожу. Этот тип меда может смягчить и увлажнить кожу, а также помогает устранить дефекты, такие как акне и аллергии, вызванные использованием косметики.
  • Помощь в облегчении запора — Сырой нефильтрованный мед, из которого изготавливается настойка, если смешать его с яблочным уксусом, потенциально может облегчить запор.

В чем разница между сырым, чистым и обычным медом?

Огромное количество видов меда может запутать людей, особенно тех, кто хочет убедиться, что они покупают лучший и самый здоровый вариант.

Есть несколько различий между сырым, чистым и обычным медом. Они представлены в таблице ниже:








Сырой медЧистый медОбычный мед

Обычно непрозрачный и молочного цвета

Мед приготовлен без подсластителей, таких как сахар, кукурузный сироп или искусственные вкусовые добавки

Гладкий и однородный по цвету

Может быть различных цветов, от белого до желтого или даже коричневого

Никогда не вспенивается

Практически не содержит пыльцу

Можно приобрести в жидкой или твердой (взбитой) форме

Довольно густой и стекает тонкой струйкой

Проходит процесс пастеризации, чтобы убить дрожжи и предотвратить ферментацию

Может содержать гранулы, которые тают в теплой воде

Мягкая текстура (нитевидная)

Может содержать антибиотики и / или токсины

Процеживается через мелкое сито, чтобы удалить части пчел, пыльцы и воска

Никогда не расслаивается

Основной ингредиент это, как правило, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель, который был связан с такими заболеваниями как диабет, ожирение, гипертония и повреждения печени

Мед сделан без искусственных добавок или обработки

Может также быть помечен как «клеверный» или «малиновый мед», в зависимости от растения, с которого пчелы получили нектар

Может не содержать питательные вещества или ферменты, потому что они были устранены в процессе пастеризации

Не нагревается, не пастеризуется, не фильтруется


Содержит большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья


Состоит из двух основных компонентов: пчелиной пыльцы и прополиса


Помимо этих качеств, которые отличают сырой мед от обычного и чистого, вы можете также провести данные тесты, чтобы проверить, что вы приобрели реальный и необработанный мед:




Тест большого пальцаВодный тест

Положите небольшую каплю меда на большой палец.

Наполните стакан водой.

Посмотрите, проливается ли он или растекается. Если да — это означает, что мед не является чистым. С чистым ничего не происходит на большом пальце.

Добавьте столовую ложку меда в стакан и понаблюдайте за ним. Поддельный или искусственный мед, как правило, растворяется в воде, и вы увидите его следы по всему стакану. А чистый мед оседает на дне стакана.

Эмпирическое правило при употреблении сырого меда – чем меньше, тем лучше. Хотя он имеет преимущества для здоровья, его унция уже содержит огромное количество калорий, не говоря уже о сахаре.

Посмотрите на эту таблицу питательных веществ, чтобы получить более подробную информацию о сыром меде:


Пищевая ценность сырого меда


Размер порции: 1 столовая ложка (2 гр)

Калории64
Калории из жиров


Всего жиров0 г
Насыщенный жир0 г
Транс-жир0 г
Холестерин0 мг
Натрий1 мг
Всего углеводов17 г
Пищевое волокно0 г
Сахар17 г
Белок0 г
Кальций 0%Железо0%

*Проценты от дневной нормы рассчитываются исходя из диеты в 2000 калорий в день. Ваша норма может быть выше или ниже, в зависимости от потребляемых калорий

Где можно купить свежий мед?

Настоятельно рекомендуется покупать на 100 процентов чистый сырой нефильтрованный мед местного производства из надежного источника. Как уже упоминалось ранее, потребление такого меда поможет укрепить иммунитет против аллергии.

Вы даже можете сами посетить пасеку и поговорить с пчеловодом/ами, чтобы убедиться, что вы получаете лучший мед из возможных. Фермерские рынки, кооперативы и магазины натуральных продуктов, такие как Trader Joe’s, это тоже хорошие места для поиска сырого меда. Если у вас нет выбора, кроме как пойти в местный продуктовый магазин, обращайте внимание на органические бренды.

Побочные эффекты сырого меда

Как бы ни был полезен для здоровья сырой мед, стоит признать, что у него есть и побочные эффекты, которых стоит опасаться:

Ботулизм — Сырой мед может содержать вредные споры Clostridium botulinum, которые могут вызвать ботулизм, болезнь, которая возникает, когда потребляется токсин botulinum. Ботулизм вызывает симптомы, похожие на пищевое отравление, такие как тошнота, рвота или лихорадка у взрослых.

Однако, ботулизм может быть особенно опасен для детей младше года из-за воздействия на центральную нервную систему, которое может быть смертельным, если не вылечить его быстро и эффективно. Поэтому детям младшего возраста не рекомендуется потреблять сырой мед в принципе.

Повышение уровня фруктозы — Лучше всего есть сырой мед в умеренных количествах, так как даже скромная чайная ложка содержит около 4 граммов фруктозы. Даже такое небольшое количество может ухудшить уже существующую резистентность к инсулину, и навредить здоровью, если потреблять его в избытке.

Если у вас уже есть резистентность к инсулину (т.е., вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, холестерина или сахарного диабета или у вас избыточный вес), в принципе избегайте таких подсластителей, как сырой мед.

7 правил органического мёда | Стиль Здоровой Жизни

Органический мёд является сертифицированным продуктом, произведенным согласно стандартам органического производства.

Органический мёд производится по определенным правилам:

  1. Запрещено размещать пасеки на полях, где используется агрохимия и генно-модифицированные культуры.
  2. В радиусе 3 км от пасеки должны быть дикоросы или культуры, выращенные органическими методами.
  3. Ульи должны быть изготовлены из природных материалов. Внутри ульев используются только природные продукты, такие как прополис, воск и растительные масла.
  4. При выкачке мёда запрещается уничтожать пчел (как способ получения меда), использовать химические репелленты, соты с расплодом.
  5. Для дезинфекции ульев используют физические методы, например пар или огонь.
  6. Пчел не подкармливают сахарным сиропом. На зиму пчелам оставляют достаточно мёда и пыльцы для зимовки. 
  7. Мёд не нагревают, так как при воздействии высокой температуры в мёде образуется токсическое вещество – гидроскиметилфурфурол.

Таким образом, запрет на использование пестицидов, ГМ-культур в радиусе полета пчел гарантирует отсутствие вредных веществ. Кроме того, покупка мёда – это инвестиция в экологически благополучное будущее. Производство органического мёда и органической продукции в целом, укрепляет биологические связи и способствует плодородности почв.

“Органический мёд является естественным, натуральным и безопасным мёдом от пчел, которые собирают нектар из дикоросов. 

В процессе производства органического мёда не используются: антибиотики, синтетические препараты, подкормка сахарным сиропом, репелленты, метод нагревания.

Ульи производятся из естественных материалов и располагаются так, чтобы в радиусе полета пчел, отсутствовали поля, где используются пестициды, гербициды и генномодифицированные культуры.

Употребление органического мёда, это не только польза для здоровья, но и забота об окружающей среде”.

Пасечник
Владимир Гевал

Органический мед | О пасеке


Окт, 2016
17

Органический мед

Опубликовал: Petr_MS

Мед есть эталон вечной незыблемой ценности. Больше того, он также исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела.

Владимир Солоухин

В некоторых регионах страны пчеловоды получают мед на экологически чистой территории, то есть соблюдают первое требование производства для органического меда — продукта более ценного, чем обычный мед. Однако общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде, не говоря о покупателях. Последние даже не верят, что бывает такой мед.

Поясняю: этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. Иными словами, органическое земледелие —> органическое пчеловодство —> органический мед — неразрывные условия производства. Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция не подлежит реализации на экспорт.

В одном журнале прочитал, что под органическим земледелием в разных странах занято более 30 млн га. Доля органических продуктов в рационе питания пока составляет 5%, но продолжает интенсивно расти. Фермерские хозяйства или сельскохозяйственные объединения, желающие получить статус производителей органических продуктов, должны пройти трехлетний переходный период. В течение этого срока угодья обрабатывают без каких-либо химических средств. В таких хозяйствах применяют удобрения исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Семена подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генно-модифицированных элементов.

Органическое пчеловодство в настоящее время существует в 60 странах. Оно базируется на органическом земледелии и по сравнению с обычным пчеловодством более трудоемкое и затратное. Правда, стимулируют производство большой спрос и высокие цены на продукцию.

В странах Евросоюза, США, Канады требования к экологически чистому пчеловодству стандартизированы:

  • территория, на которой производится медосбор (в радиусе 3-6 км), должна быть экологически чистой, на ней нельзя применять синтетические препараты;
  • пчел и ульи во время медосбора также запрещено обрабатывать синтетическими препаратами;
  • можно использовать только органическую вощину;
  • ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов и окрашены краской, не содержащей свинец;
  • недопустимо искусственное осеменение пчелиных маток.

Европейские стандарты на органический мед весьма обширны. Даже документооборот на пасеке довольно серьезный. Такие строгие правила практически не позволяют получать органический мед в густонаселенных индустриально развитых регионах. Особое внимание обращают на радиацию, присутствие в меде остатков сахара и аллергенов.

Основные поставщики органического меда: страны Африки, Новая Зеландия, Швейцария и Австрия (альпийский мед), Канада. Не так давно в большом количестве его стала производить Бразилия, а также Мексика. Но бразильский мед непривычен европейцам, да и клеверный канадский не может конкурировать с европейскими медами.

Нередко производители выдают за органический мед совсем не тот продукт. Подлинность органического меда следует заверять в признанных на мировом рынке лабораториях, например: Sell Association (Великобритания), VSBLO (Швейцария) и т.д. 

Сейчас в разных регионах Украины, да и России появились территории, пригодные для органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур можно получать органический мед. Конечно, производителям придется заняться классификацией пасек, стандартизацией и реализацией своей продукции. На протяжении семи лет получаю органический мед с белой акации и лесной липы. Однако, чтобы подтвердить качество продукта, нужно сертифицировать как пасеку, так и мед, воск для производства вощины, а необходимые лаборатории отсутствуют.

Заинтересованные пчеловоды и соответствующие организации должны изучить требования европейских стандартов и опыт других стран по развитию рынка органического меда.

Н.В.УЛЬЯНИЧ,
почетный пчеловод
и апитерапевт Украины, академик УАН
ж-л «Пчеловодство» №7, 2016 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Органический мёд

26.03.2014

«Органическое производство» (перевод)

Выдержка из закона, который регулирует органическое производство 24.8.1999 L 222/1 Официальный журнал Европейского сообщества (Нормативно-правовые акты, для которых публикация является обязательной).

Регламент Комиссии (ЕС) № 1804/1999 от 19 июля 1999 дополняя, животноводство, Постановление (ЕЭС) № 2092/91 об органическом производстве сельскохозяйственной продукции и указание этого метода производства на сельскохозяйственной продукции и на продуктах питания.

[Пчеловодство и продукция пчеловодства]

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, принимая во внимание Договор об учреждении Европейского сообщества и, в частности статью 37, принимая во внимание предложение Комиссии (1), принимая во внимание мнение Европейского парламента (2), принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3), принимается во внимание:

1) Регламент Совета (ЕЭС) № 2092/91 (4) предусматривает, что Комиссия вносит предложения до 30 июня 1995 года о принципах и конкретных мерах контроля, связанных с органической продукцией животноводства, необработанной продукцией животноводства и продуктами, предназначенными для потребления человеком, которые содержат ингредиенты животного происхождения;

2) потребители имеют растущий интерес к органически производимым сельскохозяйственным продуктам и поэтому данные продукты являются объектом растущего спроса;

3) животноводство способствует расширению спектра органических продуктов и позволяет компаниям, работающим в этом секторе, считать дополнительные мероприятия источником дохода;

4) настоящий Регламент гармонизирует правила производства, маркировки и контроля основных видов животных; для некоторых видов, за исключением водных, для которых Настоящее распоряжение не включает производственные стандарты, для защиты прав потребителей согласовывается как минимум требования маркировки и контроля; для сельскохозяйственной продукции такие правила должны быть разработаны как можно скорее;

5) кроме того, для компаний, которые используют органические методы производства, животноводство является ключевым элементом для организации сельскохозяйственного производства, так как это отвечает требованиям к органическому веществу и питательных веществ сельскохозяйственных угодий, тем самым помогая улучшить почву и развивать устойчивое сельское хозяйство;

6) чтобы избежать ущерба окружающей среде, в частности природным ресурсам, таким как почва и вода, сельское хозяйство использует органические методы производства, которые должны обеспечить тесную связь между продукцией и землей, многолетний севооборот и кормление скота органически выращенными растительными продуктами той же компании;

7) для предотвращения загрязнения воды соединениями азота, компании, занимающиеся ведением сельского хозяйства органическими методами, должны иметь достаточный потенциал для хранения, а так же план на распространение навоза твердых тел и жидкостей;

8) для сохранения и приумножения потенциала заброшенных зон, пасторализм, осуществляемый методами органического земледелия, является более неуместной деятельностью;

9) необходимо поощрять широкий спектр биологического разнообразия и выбор пород животных должен быть сделан на основе их способности адаптироваться к местным условиям;

10) генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты, полученные из них, не являются совместимыми с экологическими методами производства; чтобы сохранить доверие потребителей, в органическом производстве не должны быть использованы генетически модифицированные организмы и их части;

(11-15) отсутствует

16) превентивное применение химически синтезированных аллопатических лекарственных средств не допускается в органическом сельском хозяйстве;

(17-20) отсутствует

21) для пчеловодства, учитывая его характеристики, требуются специальные положения, в частности для того, чтобы обеспечить подходящее количество и качество пыльцы и нектара;

22) все операторы, которые коммерциализируют продукты, полученные от животных, выращенных органическим методом, должны быть предметом регулярного и равномерного контроля; информация о поступлении и выбытии животных (в/из) компании и любое лечение должно быть указано на постоянной основе в Списке, который доступен компании;

23) региональные различия в отношении сельского хозяйства и климатические условия делают необходимым учет переходных периодов для некоторых методов и для характеристик животноводческих помещений и сооружений;

24) разнообразие методов, используемых в производстве органической продукции животноводства, которое существует в настоящее время между государствами-членами, требует, чтобы последние могли применить в пределах их территорий более строгие стандарты для животных и продуктов животного происхождения;

25) в соответствии с Положением (ЕЭС) № 2092/91, указания на упаковках, в рекламе или коммерческих документах, рассматриваемые потребителем в качестве ссылки на органический метод производства, могут быть использованы только для продукции, полученной в соответствии с настоящими Правилами;

26) потребитель, как правило, считает, что определенная информация является ссылкой (указанием) на органический метод производства;

27) однако, необходимо предоставить переходный период, чтобы дать возможность владельцам торговой марки адаптировать свое производство к требованиям органического сельского хозяйства. Переходный период предоставляется только торговым маркам, которые представили заявки на регистрацию до публикации Постановления (ЕЭС) № 2092/91. Потребитель должен получать информацию о том, что данные продукты не соответствуют методам органического производства;

1) Официальный журнал ЕС 293, от 10.05.1996 , стр. 23.

2) Официальный журнал ЕС 133 , от 28.4.1997 , стр. 29.

3) Официальный журнал ЕС 167 , от 2.6.1997 , стр. 55.

4) Официальный журнал 198, от 22.7.1991, стр. 1. Постановление, последние поправки внесены Регламентом (ЕС) № 330/1999 Комиссии (Официальный журнал 40, от 13.2.1999 , стр. 23).

Принял настоящий регламент:

Статья 1

Постановление (ЕЭС) № 2092/91 вносит следующие изменения:

1) Статья 1 заменяется следующим:

Статья 1

1. Настоящие Правила применяются к товарам, перечисленным ниже в той степени, в которой необходимо указывать органический способ производства:

а) необработанные продукты сельскохозяйственных культур; а также скот и необработанные продукты животноводства, в той степени, в которой принципы, что регулируют производство и правила контроля, указанные в приложениях I и III;

б) обработанные продукты сельскохозяйственных культур и животноводства, предназначенные для потребления человеком, состоящие в основном из одного или более ингредиентов растительного и / или животного происхождения;

в) корма, комбикорм для животных и кормовые материалы, не упомянутые в пункте а) начиная с момента вступления в силу Регламента Комиссии, упомянутого в пункт 3.

2. Несмотря на положения пункт 1, если в приложение I не зафиксированы подробные правила производства для некоторых видов животных, применяются правила о маркировке и контроле, предусмотренные в статье 5 и в статьях 8 и 9 для этих видов и сопутствующих товаров, за исключением аквакультуры и продукции аквакультуры. В ожидании включения подробных правил производства, применяются национальные правила или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.

3. К 24 августу 2001, Комиссия должна предоставить, в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 14, предложения к Положению требований к маркировке и инспекционных требований, и мер предосторожности для продуктов, указанных в пункте 1, буква в), при условии, что эти требования, связанные с органическим способом производства.

До принятия Положения, упомянутого в первом абзаце, на продукцию, указанную в пункте 1, буква в), применяются национальные правила в соответствии с законодательством ЕС или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.

2) Статья 2 заменяется следующим:

Статья 2

Согласно данным Правил, ссылкой на органический метод производства продукта является маркировка, рекламные материалы или коммерческие документы продукта, а так же его ингредиенты или корм, которые используются в каждом государстве-члене. При продаже продукта, в случае, если его ингредиенты или сырьевые материалы были получены в соответствии с правилами производства, изложенными в статье 6, в таком случае данный продукт необходимо охарактеризовать приведенными ниже терминами или их производными (например, био, эко и т.д.) или сокращенными словами, отдельно или в сочетании, если только эти термины не применяются к сельскохозяйственной продукции в качестве продовольствия или корма, или явно не имеют никакого отношения к способу производства:

— по-испански: ecológico,

— по-датски: økologisk,

— по-немецки: ökologisch, biologisch,

— по-гречески: biokocijü,

— по-английски: organic,

— по-французски: biologique,

— по-итальянски: biologico,

— по-голландски: biologisch,

— по-португальски: biológico,

— по-фински: luonnonmukainen,

— по-шведски: ekologisk.”

3) Статья 3 заменяется следующим:

Статья 3

Настоящий Регламент применяется без ущерба для других национальных положений, в соответствии с законодательством ЕС в отношении продуктов, указанных в статье 1, для таких положений: регулирование производства, подготовка, маркетинг, маркировка и контроль, включая законодательство о пищевых продуктах и кормах для животных.

4) в пункте 3 статьи 4, определение «подготовка» заменяется следующим:

3) «подготовка»: операция хранения и / или переработки сельскохозяйственной продукции (в том числе убой и резка продукции животноводства), а также упаковка и / или маркировка продукции требует указание органического метода производства, как на свежей, так и на консервированной и / или переработанной продукции;

5) 25 — отсутствует

Статья 2

В соответствии с периодами преобразования, изложенными в Приложении I, части Б и В, время, которое предшествует 24 августа 2000 г., следует учитывать в соответствии с национальными правилами или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.

Статья 3

Настоящее Положение вступает в силу со дня его опубликования в Официальном журнале Европейского союза. Положение применяется с 24 августа 2000 года, однако, запреты на использование генетически модифицированных организмов и их производных, указанных в настоящих Правилах, в частности положения статьи 5, пункт 3, буква ж), статьи 5, пункт 5, буква е), статьи 5-бис, буква з), статьи 6, пункт 1, буква г), статьи 6, пункт 2, буква а) и в Приложении І, раздел B, пункт 4.18 Регламента (ЕЭС) № 2092/91 должны быть немедленно применимы.

Настоящие Правила являются обязательными во всей своей полноте и непосредственно применяются во всех государствах — членах.

Совершено в Брюсселе, 19 июля 1999 года.

Для Совета Президент К. HEMILÄ

Органический мёд

Приложение І часть В Постановления (ЕЭС) № 2092/91

Пчеловодство и продукция пчеловодства

1. Общие принципы

1.1. Пчеловодство является важным направлением деятельности, что вносит свой вклад в защиту окружающей среды и лесохозяйственного производства благодаря опылительной деятельности пчел.

1.2. Квалификация продуктов пчеловодства, полученная органическим методом производства, тесно связана с такими характеристиками, как обработка ульев и качество окружающей среды. Эта квалификация зависит также от условий добычи, переработки и хранения продуктов пчеловодства.

1.3. Деятельности в области пчеловодства должна соответствовать положениям настоящих Правил. Пчеловод может не придерживаться данных Правил, при условии, что он следует положениям, которые изложены в пункте 4.2, однако в таком случае, продукт не может иметь указание на органический метод производства.

2. Переходной период

2.1. Период перехода от производства традиционной (неорганической) продукции (сырья) к производству органической продукции (сырья). Продукты пчеловодства могут быть проданы с указанием органического метода производства, только если условия настоящих Правил были соблюдены в течение, по крайней мере, года. В переходной период воск должен быть заменен в соответствии с требованиями пункта 8.3.

3. Происхождение пчел

3.1. При выборе пород, необходимо учитывать потенциал адаптации животных к местным условиям, их жизнеспособность и их устойчивость к болезням. Предпочтение будет отдаваться использованию европейских пород Apis MELLIFERA и их местных экотипов.

3.2. Пасеки должны быть образованы посредством разделения колонии пчел или приобретения ульев, или роев пчел от семей, соответствующих положениям настоящих Правил.

3.3. В качестве первого отступления от Правил, при условии подтверждения проверяющим органом, несоответствия пасек данным Правилам, для дальнейшей деятельности, пасеки могут быть преобразованы.

3.4. В качестве второго отступления от Правил, возможно, приобретение роев на обычных фермах, которым предоставлен переходной период, истекающий 24 августа 2002 года, при условии соблюдения такого периода.

3.5. В качестве третьего отступления от Правил, восстановление пасек должно быть одобрено органом надзора, в случае высокой смертности насекомых из-за проблем со здоровьем или бедствий, когда отсутствуют другие доступные пасеки, в соответствии с настоящими Правилами, соблюдая переходный период.

3.6. В качестве четвертого отступления от Правил, относительно обновления пасек, разрешается заменять неорганическими пчелиными матками и роями 10% в год, при условии, что матки и рабочие пчелы помещаются в ульи с сотами или вощиной, которые имеют органическое происхождение.

4. Расположение пасек

4.1. Государства-члены могут обозначить регионы или районы, где пчеловодство практически невозможно из-за несоответствия требованиям, изложенным в настоящих Правилах. Зона расположения пасеки должна быть зарегистрирована на соответствующей карте, а улья на ней — идентифицированы, как это предусмотрено в Приложении III, часть А1, раздел 2, первый абзац [полное описание животноводческих помещений, пастбищ на открытом воздухе, и т.д., и описание помещения для хранения, упаковки и переработки скота, животноводческой продукции, сырья и материалов]. При отсутствии таких описаний, пчеловод должен предоставить соответствующие документальные доказательства, что места для пасек отвечают условиям, изложенным в настоящих Правилах.

4.2. Размещение пасек:

а) площадь сбора нектара должна обеспечивать необходимое и достаточное питание, доступ к воде;

б) при этом пасеки необходимо располагать так, чтобы в радиусе 3 км от них находились поля с преимущественно органически выращенными культурами и/либо культурами, лесами, на которые оказывается минимальное влияние, в соответствии с положениями статьи 6 и статьи 6 и Приложение I настоящих Правил.

Обработка земли, не подпадающая под положения настоящих Правил, которая имеет низкую нагрузку на экологию, которая описана в программах, разработанных в соответствии с Положением (ЕЭС) № 2078/92 (*****), что не может существенно повлиять на качество производства органических продуктов пчеловодства;

в) при выборе места пасеки, стоит обратить внимание на следующие аспекты: отдаленность участков от центральных автомобильных и ж/д путей, от промышленных предприятий; отдаленность участков от хозяйств, которые ведут хозяйство с интенсивным использованием агрохимии и т.д. Власти или органы контроля устанавливают меры для обеспечения соблюдения этого требования.

Вышеуказанные требования не распространяются на места, где ульи находятся в состоянии покоя или в период отсутствия взятка.

5. Кормление пчёл

5.1. В конце производственного сезона в ульях необходимо обеспечить такой запас меда и пыльцы, которого будет достаточно для зимовки.

5.2. Подкормка пчелосемей разрешается только в случае, если их выживание поставлено под угрозу (в связи с климатическими условиями). Пчел можно кормить органическим медом, сахаром и сахарным сиропом.

5.3. В качестве первого отступления от пункта 5.2, компетентные органы государств — членов, могут дать разрешение на использование при искусственном подкармливании сиропом или кормовой патокой, полученных органическим методом производства вместо меда, также полученного органическим методом производства, в частности, когда этого требуют климатические условия, которые могут вызвать кристаллизацию меда.

5.4. В качестве второго отступления, органы власти или контроля, могут дать разрешение на искусственное подкармливание на переходный период, истекающий 24 августа 2002 года, медом, сахаром и сахарным сиропом, которые не соответствует положениям настоящих Правил.

5.5. В реестре пасек необходимо указывать следующую информацию, относящуюся к использованию искусственного подкармливания: тип продукта, даты, количество и ульи.

5.6. Не допускается использование продуктов в пчеловодстве, кроме тех, которые указаны в пунктах от 5.1 до 5.4.

5.7. Искусственное подкармливание может осуществляться только между последним в сезоне медосбором и за 15 дней до следующего периода выработки нектара или пади.

6. Предотвращение болезней и ветеринарная обработка

6.1. Профилактика заболеваний в пчеловодстве основывается на следующих принципах:

а) селекция устойчивых к болезням пород;

б) применение методов, повышающих сопротивляемость к болезням и возбудителям (регулярное обновление маток, систематические осмотры ульев для обнаружения нарушений здоровья пчел, контроль трутневого расплода, систематическая дезинфекция инвентаря и оборудования, уничтожение зараженных материалов и источников заражения, регулярное обновление воска и поддерживание достаточных запасов пыльцы и меда в ульях).

6.2. Если, несмотря на превентивные меры, семьи болеют, их немедленно обрабатывают и размещают на изолированных пасеках.

6.3. В органическом пчеловодстве допускается использование ветеринарных медицинских препаратов, что предусмотрено настоящими Правилами, они должны соответствовать следующим принципам:

а) в органическом пчеловодстве допускается использование ветеринарных медицинских препаратов, если такое использование предусмотрено национальным законодательством в соответствии с законодательством ЕС;

б) фитотерапевтические, гомеопатические продукты, используются вместо химически синтезированных аллопатических ветеринарных препаратов или антибиотиков, при условии, что их терапевтический эффект является действенным и достигает целей лечения;

в) допускается применение химически синтезированных аллопатических ветеринарных лекарственных препаратов или антибиотиков под руководством ветеринарного врача, в случаях, если принятие мер, указанных в пунктах а) и б) настоящих Правил, оказалось неэффективным для борьбы с заболеванием или заражением, а также традиционное лечение является необходимым для предотвращения стресса насекомых;

г) запрещается применение химически синтезированных аллопатических ветеринарных лекарственных препаратов с профилактической целью;

д) допускается применение муравьиной кислоты, молочной кислоты, уксусной кислоты и щавелевой кислоты, а также ментола, тимола, эвкалиптола или камфоры в случаях заражения варроатозным клещом.

6.4. В дополнение к вышеуказанным принципам, ветеринарные процедуры или лечение ульев являются обязательными в соответствии с национальным законодательством или законодательством ЕС.

6.5. Семьи пчел, к которым применяется лечение химически синтезированными аллопатическими препаратами, следует изолировать на период лечения, а весь воск заменить воском из органического пчеловодства. В дальнейшем к этим семьям пчел применяется переходный период сроком один год.

6.6. Требования, указанные в предыдущем пункте, не применяются к продуктам, упомянутым в пункте 6.3, буква д).

6.7. При использовании лекарственных средств необходимо четко указать государственный орган или орган контроля, прежде чем продукт будут продан, как продукт органического производства, а также тип продукта (в том числе с указанием активного фармакологического вещества), деталей диагноза, дозировки, способ применения, длительность лечения и периода ожидания.

7. Методы управления земледелием и идентификация

7.1. Запрещается уничтожение пчел в сотах как метод, связанный с заготовкой продуктов пчеловодства.

7.2. Подрезать крылья пчелиным маткам запрещено.

7.3. Разрешается замена маток, связанная с убийством старой пчелиной матки.

7.4. Трутневой расплод уничтожают только тогда, когда он заражен клещом варроа (Varroa jacobsoni).

7.5. В ходе откачки меда запрещается применять химически синтезированные репелленты.

7.6. Ведение детальной карты полей. Зона расположения пасеки должна быть зарегистрирована на соответствующей карте, а улья на ней — идентифицированы. Свободный доступ инспекторам на все поля и в помещения для инспекций и полное сотрудничество с ними.

7.7. Необходимо обеспечить адекватную добычу, обработку и надлежащее хранение продуктов пчеловодства. Все меры по соблюдению этих требований должны быть зарегистрированы.

7.8. Использование надставок и операции извлечения меда должны быть записаны в реестр.

8. Характеристики ульев и материалов, используемые в пчеловодстве

8.1. Ульи следует изготавливать из натуральных материалов, исключающих возможность загрязнения окружающей среды и продукции пчеловодства.

8.2. За исключением продуктов, указанных в пункте 6.3, буква д), в ульях можно использовать только природные продукты, такие как прополис, воск и растительные масла.

8.3. Пчелиный воск для новых семей должен быть получен в органических хозяйствах и, соответственно, не загрязнен веществами, которые не разрешены к использованию в органическом производстве. Разрешено использовать обычный воск, в случае отсутствия органического на локальном рынке.

8.4. Запрещено откачивать мед из сот с расплодом.

8.5. С целью защиты рамок, ульев и сот, в частности, от вредителей, разрешается использовать только родентициды (только для применения в ловушках) и соответствующие продукты, указанные в Приложение II, Часть Б, Раздел 2.

8.6. Разрешается применять физические методы для дезинфекции пасек, например, пар или открытый огонь.

8.7. Для очистки и дезинфекции материалов, зданий, оборудования, посуды или продуктов, используемых в пчеловодстве, используют только вещества, перечисленные в Приложении II, Часть Д.

Разрешенные препараты для уборки и дезинфекции строений и аппаратов в животноводческом производстве: калийное и натриевое мыло, вода и пар, известковое молоко, известь, негашеная известь, гипохлорит натрия (например, как жидкий отбеливатель), перекись водорода, природные экстракты растений, гидроокись калия, лимонная, надуксусная кислота, муравьиная, молочная, щавелевая и уксусная кислота, азотная кислота (молочное оборудование), фосфорная кислота (молочное оборудование), пищевой спирт, формальдегид, карбонат натрия, средства для очистки и дезинфекции для сосок бутылок и сооружений для доения.

Органический мёд — Вулик новин

Опубликовано: 04 Ноя 2016. 


Банка мёда

Что такое органический мёд или био мёд? Чем органический мёд отличает от обычного мёда? Какие требования пчеловодное хозяйство должно выполнить, чтоб получать органический мёд? Или это всё красивый коммерческий ход?

В некоторых регионах страны пчеловоды получают мед на экологически чистой территории, то есть соблюдают первое требование производства для органического меда — продукта более ценного, чем обычный мед. Однако общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде, не говоря о покупателях. Последние даже не верят, что бывает такой мед. Поясняю: этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. (обычный мёд с нашей пасеки, примечание 24medok)

Иными словами, органическое земледелие ? органическое пчеловодство ? органический мед — неразрывные условия производства. Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция не подлежит реализации на экспорт.

В одном журнале прочитал, что под органическим земледелием в разных странах занято более 30 млн. га. Доля органических продуктов в рационе питания пока составляет 5%, но продолжает интенсивно расти. Фермерские хозяйства или сельскохозяйственные объединения, желающие получить статус производителей органических продуктов, должны пройти трехлетний переходный период. В течение этого срока угодья обрабатывают без каких-либо химических средств. В таких хозяйствах применяют удобрения исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Семена подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генно-модифицированных элементов.

Органическое пчеловодство в настоящее время существует в 60 странах. Оно базируется на органическом земледелии и по сравнению с обычным пчеловодством более трудоемкое и затратное. Правда, стимулируют производство большой спрос и высокие цены на продукцию.

В странах Евросоюза, США. Канады требования к экологически чистому пчеловодству стандартизированы:

  • территория на которой производится медосбор (в радиусе 3-6 км), должна быть экологически чистой, на ней нельзя применять синтетические препараты;
  • пчел и ульи во время медосбора также запрещено обрабатывать синтетическими препаратами;
  • можно использовать только органическую вощину;
  • ульи должны быть изготовлены их натуральных материалов и окрашены краской не содержащей свинец;
  • недопустимо искусственное  осеменение пчелиных маток.

Европейские   стандарты    на    органический мед весьма обширны. Даже документооборот на пасеке довольно серьезный. Такие строгие правила практически не позволяют получить органический  мед в  густонаселенных   индустриально развитых регионах.  Особое  внимание обращают на радиацию, присутствие в меде остатков сахара и аллергенов.

Основные поставщики органического меда: страны Африки, Новая Зеландия, Швейцария и Австрия (альпийский мед), Канада. Не так давно в большом количестве его стала производить Бразилия, а также Мексика. Но бразильский мед непривычен европейцам, да и клеверный канадский не может конкурировать с европейскими медами.

Нередко производители выдают за органический мед совсем не тот продукт. Подлинность органического меда следует заверять в признанных на мировом рынке лабораториях, например Sell Association (Великобритания), VSBLO (Швейцария) и т.д.

Сейчас в разных регионах Украины, да и России появились территории, пригодные для органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур можно получать органический мед. Конечно, производителям придется заняться классификацией пасек, стандартизацией и реализацией своей продукции. На протяжении семи лет получаю органический мед с белой акации и лесной липы. Однако, чтобы подтвердить качество продукта, нужно сертифицировать как пасеку, так и мед, воск для производства вощины, а необходимые лаборатории отсутствуют.

Заинтересованные пчеловоды и соответствующие организации должны изучить требования европейских стандартов и опыт другим стран по развитию рынка органического меда.

Автор: Н.В. Ульянич, пчеловод Украины

Органический мёд

 

ОРГАНИЧЕСКИЙ СЫРОЙ МЕД И РЕЦЕПТ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕСЕРТА

DSC_6150

Органический сырой мед содержит много минералов, витаминов, энзимов и антиоксидантов. Этот мед имеет органический сертификат USDA Organic, значит что его создавали пчелы в экологически чистых условиях. Он собран с пасеки органической пчеловодческой фермы. Упакован в пластиковую баночку, имеет привлекательный шипинг вес и стоимость.

DSC_6149

Вкус меда мне очень даже понравился. В баночке он густой, кристаллизированный. Правильный сырой мед и не бывает жидкий. Но сама консистенция меда очень мягкая, тающая, пластичная, кристаллы не чувствуются. Он легко зачерпывается и размазывается ложечкой или перемешивается с другими ингредиентами в рецептах. Вкус меда очень насыщенный, терпкий, похож на классический цветочный мед из детства. Оставляет першение в горле, в меру сладкий и очень ароматный. У этого меда именно есть определенный вкус, а не просто конфетная сладость. Считаю, что есть смысл заказывать мед с iherb, потому что за разумную стоимость мне нравится полученное качество, экологичность, все эти сертификаты подтверждающие, что я получаю безопасный и натуральный продукт. Найти хороший мед в Москве не просто, на ярмарках бадяжат не понятно что в грязных кадках.

DSC_6151

Для меня мед — это многофункциональный полезный продукт. Применяю его в кулинарных рецептах, десертах, иногда могу есть ложкой из банки ) Иногда использую его и в уходе за кожей лица и волосами. Конечно мед и отлично поднимает иммунитет, да и в целом омолаживает организм. Он входит в список «пищи богов», с древних времен учавствует почти во всех элексирах молодости и долголетия. Еще в старых легендах его считали магическим элексиром безсмертия Богов, его применяла Клеопатра в своих омолаживающих процедурах. Еще мед издревне считался лекарством для плодородия, его активно употребляли при проблемах с беременностью. Считалось, что он активизирует и омолаживает внтуренние ресурсы в организме мужчины и женщины для продолжения рода. Напишу рецепт антиоксидантного десерта, который любит не только моя семья, но и приходящие к нам гости.

DSC_6156

Для рецепта я использую:

Органические сушеные сливы без косточек. Вкусные, мясистые, в меру кисло-сладкие сушеные сливки. Очень нравятся. Стоят не дорого, без всякой химии, выращены с соблюдением всех экологических условий. Сертифицированы USDA Organic.Органические сушеные финики. Тоже очень вкусные, без косточек. К финикам у меня вообще особо уважительное отношение. Они считаются пришельцами на нашей планете 🙂 Нереально полезные для всего организма. Да и на вкус они мне очень нравятся. Нежные и не слишком сухие.Сырые грецкие орехи. Свежие, вкусные, не горькие, маслянистые. Такие, какими должны быть качественные орехи.

Эти ингредиенты я режу ножом на мелкие кусочки и перемешиваю в чашке. Потом заправляю эту смесь медом и соком из половинки лимона. Получается не приторный ароматный десерт. Приносит кучу пользы и радости организму! ))

DSC_6167

Считаю, что покупать сухофрукты и орехи с iherb тоже оправданно. Цена практически не отличается от местных производителей, а качество на порядок выше. Купленные в супер маркете часто оказываются обработанные консервирующим масляным составом, который почему-то не указывается в составе на упаковке. Даже с «Азбуки Вкуса» приносила такую ерунду, купленную в 2 раза дороже. Приходится их замачивать в растворе с лимонной кислотой, а потом заново высушивать в духовке на низкой температуре, что приводит к некоторой потере полезности этих продуктов, да и вообще трудозатратно. К сожалению качество местных производителей остается для меня под вопросом.

Что такое натуральный мед?

Что такое натуральный мед? Что такое сырой мед? В чем разница между ними? Это частые, но обоснованные вопросы. Я сам спросил их, и вот что я нашел об органическом меде и почему он такой дорогой.

standards and conditions for organic honey

Существует набор стандартов и условий, которые должны быть выполнены, чтобы сертифицировать мед как «органический». Они считают:

— Район кормления медоносных пчел
Ульи должны быть размещены рядом с чистой водой, на участке в радиусе 4 миль от естественных органических культур (максимальное расстояние, на которое пчелы перемещаются от своих ульев), синтетической растительности без химикатов, вдали от загрязненных территорий, таких как промышленные зоны , города и др.

— пчеловодство:
• все медицинские процедуры, необходимые для борьбы с паразитами пчел, должны производиться из натуральных продуктов, не оставляющих химических остатков в меде.
• зимой пчелы должны есть мед, но если меда было взято слишком много, их следует кормить только органическими добавками (мед, сахар, фруктовый концентрат и т. Д.).

— Управление медом
• Ульи должны изготавливаться из натуральных материалов и в случае окрашивания нетоксичной краской не допускать попадания клещей, пауков, мышей и других вредителей.
• Весь процесс извлечения меда, температура обработки, упаковочные материалы, хранение и транспортировка должны соответствовать стандартным правилам и выполняться с использованием натуральных органических материалов.
• Необходимо провести анализы, чтобы доказать отсутствие остатков химических веществ (синтетических пестицидов или других материалов, таких как чистящие средства или репелленты, антибиотики или синтетические лекарства и т. Д. Один грамм антибиотиков может загрязнить 100 тонн меда!)
• Без добавок следует добавить в оригинальный мед.Например: сахар, кукурузный сироп, подсластители, несоответствующий мед и т. Д. some organic certifications

Все эти стандарты были сначала установлены ЕС, а затем и многими другими странами. В Соединенных Штатах не существует специальных стандартов для органического меда, и поэтому маркировка осуществляется в соответствии со стандартами для органического земледелия. Они полезны, но не дают никаких гарантий относительно меда. Они говорят, что невозможно дать четкие рекомендации по органике, потому что невозможно проверить ВЕСЬ мед на остатки. Более того, ульи можно разместить посреди поля, которое покрывает 3 мили естественных, органических цветов, но может ли кто-нибудь знать наверняка, что однажды не было ветра, который уносил вредителей с близкого расстояния и распространял их на естественных условиях. поле? Может ли кто-нибудь с уверенностью сказать, что пчелы в поисках хорошей пыльцы не пересекали границу этих 3 миль и не собирали пыльцу с некоторых цветов, обработанных вредными химикатами или из промышленных источников?

Тем не менее, в других странах испытания действительно показывают конкретные химические вещества и их остаточные уровни.И похоже, что вредные пестициды встречаются редко, пчелы почему-то не приносят зараженный нектар в улей. На самом деле пчелы умирают из-за пестицидов, как мы все знаем, это произошло в США в последние годы. Это причина, по которой многие страны запретили многие из этих пестицидов. Было доказано, что они токсичны и оказывают губительное воздействие на пчел.

В США печать 100% органического меда USDA не является гарантией для органического меда. Существует несколько федеральных стандартов на мед, но нет государственной сертификации и никаких последствий за ложные утверждения.(Вместо этого существуют другие альтернативные программы сертификации, как показано ниже.)

Из правил и положений USDA:

 «… мед не требует официальной проверки для того, чтобы иметь официальные оценки качества Министерства сельского хозяйства США, и поскольку нет существующих программ, требующих официального контроля и сертификации меда,…» 

В процедурах Министерства сельского хозяйства США говорится, что производитель меда может маркировать свой мед как органический без процесса сертификации, если он продает менее 5000 долларов в год и следует руководящим принципам Министерства сельского хозяйства США и государственным стандартам.Это сделано для поддержки и поощрения мелких пчеловодов.

Итак, если вы хотите купить мед у местного производителя, лучше спросить об используемом процессе и методах и проверить их веб-сайты. Впоследствии вы сможете определить, был ли мед органическим, из ваших личных тестов, и решить, понравился ли он вам и получил ли он от него пользу. Затем купите снова у этого производителя.
Для многих мелких пчеловодов процесс получения сертификата от правительства требует много времени и средств. Тем не менее, существуют альтернативные программы сертификации для мелких пчеловодов, которые хотят сохранить высокие стандарты органического производства и устранить финансовые препятствия.

Quality Assurance International предлагает хорошие рекомендации по органическому сельскому хозяйству и участию в альтернативной программе сертификации. Вот стандарты органического меда и несколько очень интересных вопросов и ответов.

Примеры стандартов и условий в разных странах:

В Соединенных Штатах, из стандартов для органического земледелия:
— Маркировка органических продуктов и маркетинговая информация USDA
— Сертификация органических продуктов USDA: требуется фермам, желающим маркировать продукты питания, «Органические»
— Стандарты производства и обработки органических продуктов USDA
В Европейском Союзе: ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 889/2008
В Канаде: Organic_Production_Systems_General_Principles_Canada; Organic_Agriculture_032_0310_1999-e_Canada
В Соединенном Королевстве: Compendium_of_UK_Organic_Standards
В Германии: ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА (EEC) № 2092/91
В Австралии: НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКИХ И БИО-ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Для органического меда существуют другие альтернативные программы сертификации, такие как:
Сертифицированные стандарты сертификации естественно выращенных пасек (в США)
Обязательство производителя меда WFA (в Великобритании)

organic certifications in different countries

Дополнительная литература: Есть ли в меде пестициды?

========

========

ссылки:
http: // www.honeytraveler.com/types-of-honey/organic-honey/
http://www.bioapis.pt/index.php/en/organic-honey

,

Что такое органический мед? (с иллюстрациями)

Большинство людей знакомы с медом, сладким, липким, съедобным веществом, производимым пчелами, пьющими нектар, но многие не знают, что некоторый коммерческий мед классифицируется как органический. Хотя точное определение органического меда может варьироваться в зависимости от законодательства отдельной страны, в США он обычно должен соответствовать ряду критериев, касающихся рациона и среды обитания пчел, а также способа производства меда. Некоторые люди считают, что органический мед полезнее и вкуснее, чем его неорганический аналог.Однако, поскольку трудно обеспечить соблюдение рекомендуемых критериев для органического меда, многие эксперты по пищевым продуктам в США и других странах скептически относятся к тому, что производство этого типа меда действительно возможно.

Organic versions of beekeeping wax can be difficult to obtain.
Органические версии пчелиного воска достать сложно.

Как и любой мед, органический мед получают, когда пчелы используют ферменты для преобразования цветочного нектара в сладкий золотистый сироп. Пчелы хранят это вещество в восковых структурах, называемых сотами, которые находятся в их ульях. Затем коммерческие производители меда собирают этот мед, разливают в бутылки и продают. Однако производитель не может продавать свой мед как органический, если он не соответствует набору стандартов, установленных органом, регулирующим производство органических продуктов питания в его стране.

Some people believe that organic honey is tastier and healthier.
Некоторые люди считают, что натуральный мед вкуснее и полезнее.

В США мед должен удовлетворять ряду различных условий, чтобы считаться органическим.Прежде всего, он должен производиться пчелами, которые не употребляли в пищу какие-либо вещества, считающиеся неорганическими, например нектар, взятый из цветов, подвергшихся воздействию загрязняющих стоков. Пчелы также должны жить в ульях, свободных от неорганических материалов, таких как воск, пропитанный пестицидами, и должны содержаться в чистоте от клещей и других вредителей, используя только естественные средства. Кроме того, органический мед необходимо собирать в соответствии с рядом процедур, которые защищают благополучие пчел и предотвращают заражение синтетическими материалами.

The diets and habitats of bees may be regulated in the production of organic honey.
При производстве органического меда можно регулировать рацион и среду обитания пчел.

По мнению защитников органического меда, есть две основные причины, по которым следует выбирать органический мед вместо неорганического.Прежде всего, использование органического продукта может помочь ограничить воздействие пестицидов и других синтетических веществ. Кроме того, было высказано предположение, что органический мед просто на вкус лучше, чем мед, который не является органическим.

Piece of honeycomb.
Кусок соты.

Однако многие эксперты по пищевым продуктам утверждают, что в высокоразвитом мире начала 21 века действительно органический мед практически невозможно производить.Во многом это связано с тем, что пчелы часто путешествуют на большие расстояния, чтобы собрать нектар, и поэтому вероятность того, что они вступили в контакт с неорганическими веществами при производстве меда, высока. Кроме того, может быть трудно получить доступ к органическим версиям многих основных инструментов пчеловодства, таких как начальные наборы восковых сот. Наконец, поскольку в таких странах, как США, соблюдение норм в отношении органического меда может быть слабым, некоторые неэтичные производители могут помещать на мед органические этикетки, которые фактически не соответствуют критериям органического происхождения.

Soap made with organic honey.
Мыло из натурального меда. Organic honey must be created using bees and bee food that are free of pesticides.
Органический мед должен производиться из пчел и пчелиного корма, не содержащего пестицидов.
,

USDA Органический мед — что это значит?

Мы все видели

Мы все видели символ сертификации USDA на некоторых медах. Но что это на самом деле означает? Это может означать много или совсем ничего. Смешение? Да. И это лучший термин для обозначения меда с надписью «органический».

Согласно электронной переписке, которую я получил в Службу сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США, «мед может быть сертифицирован как органический с использованием стандартов органического животноводства… Однако рекомендации NOSB {Национального совета по органическим стандартам} не являются частью правил до тех пор, пока / если не будет принята Национальная органическая программа. принимает в процессе нормотворчества.”

Другими словами: ваш мед может быть сертифицирован правительством США как органический, хотя у них нет правил, определяющих органический мед. Вы должны любить федеральное правительство.

КТО СЕРТИФИЦИРУЕТ ЭТО ОРГАНИЧЕСКОЕ?

МЕД СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ:

Федеральное правительство не проверяет органический мед. В США есть агентства по сертификации, которые удостоверяют, что мед является органическим. Кажется, они используют рекомендации NOSB. Но, как я уже упоминал ранее, Министерство сельского хозяйства США никогда не принимало рекомендации.

ИМПОРТНЫЙ МЕД:

Если мед собирается за пределами США, он считается органическим, если он соответствует органическим стандартам этой страны, а также стандартам США. Помните, что в США НЕТ СТАНДАРТОВ, поэтому соблюдать эти требования довольно просто. В некоторых странах органические стандарты грубые: Великобритания, Европейский Союз, Канада, Сингапур … у всех них жесткие стандарты. В других местах «органический» мед не такой «органический».

ЧТО ДЕЛАЕТ ЭТО ОРГАНИЧЕСКОЙ В США?

Независимые агентства по сертификации в США в значительной степени следуют рекомендациям NOSB.Сделать сорт непросто, и для крупных производителей это недешево.

Мелким производителям, которые производят органический мед на сумму менее 5000 долларов в год, легче. Их можно просто поставить на этикетку USDA Organic. Кто-то может прийти проверить ваши записи, но неизвестно когда. В конце концов, нет никаких государственных постановлений.

Для всех других производителей органического меда контрольный список, предлагаемый большинством агентств, обширен. И все должно быть задокументировано. Охвачено всего несколько позиций:

1) Корм: что пчелы едят и пьют

2) Где живут и чем живут и чем живут.

3) Чем их кормит пчеловод

4) Как пчеловод лечит их от паразитов

5) Как пчеловод обрабатывает производимый мед

6) Как пчеловод маркирует этот мед

7) Как пчеловод ведет учет

FORAGE : Что и где едят пчелы

Медоносные пчелы летают в среднем на 2 мили от своих ульев в поисках нектара и пыльцы. Улей должен быть в центре не менее 16 квадратных миль органических растений.Дикие растения звучат хорошо, но там могут возникнуть проблемы, если ульи находятся рядом с любой землей, где используются гербициды, в том числе на большей части земель Департамента природных ресурсов. Список запрещенных мест продолжает включать такие места, как неорганические фермы, поля для гольфа, жилые кварталы и промышленные районы. Запрещается посещать места, где вода может содержать химические вещества. В соответствии с нашей нынешней формой сельского хозяйства, генетически модифицированные культуры являются запретной зоной, к которой добавляется еще большая буферная зона.В основном, если пчелы могут добраться до любой области, где есть химикаты, синтетические удобрения, гербициды, пестициды или ил, они не могут производить органический мед. Одно только это требование сделает производство органического меда невозможным для большинства пчеловодов (если вы живете в таком месте: 16 квадратных миль без химикатов, сообщите, где это находится.)

КАК ЖИВУТ ПЧЕЛЫ

Допустим, у вас есть идеальное место для ульев. Теперь вы должны дать им органическую среду, в которой они смогут жить.Ящики для ульев довольно простые: деревянные. Но фундамент — это немного сложнее. Основа из пчелиного воска должна быть органической. Это действительно очень сложно найти. Вы можете сделать свой собственный, но это должно быть из ваших органических ульев, которых вы не сможете получить, пока не получите органическую основу — уловка 22.

Как ни странно, можно использовать пластиковую основу, если она покрыта органическим воском. Органический воск найти сложно. Небольшие пасеки, отвечающие всем остальным рекомендациям по органическому хозяйству, могут начать с ульев без фундамента и использовать этот воск.Здесь мы говорим о большом количестве времени.

ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ПАРАЗИТОВ

Химикаты отсутствуют; здесь нет ничего удивительного. Таким образом, это проверенные нижние доски, физические ловушки и другие комплексные методы борьбы с вредителями. Некоторые из более мягких митицидов считаются приемлемыми: ApiLifeVar и ApiGard на основе тимьяна, а также муравьиная кислота. Рекомендации, которые я видел, касаются включения в смесь щавелевой кислоты. Ни один из ингредиентов в них не является органическим, но они натуральные (не синтезированные химические вещества).

СЛИШКОМ МНОГО РЕКОМЕНДАЦИЙ К УПОМИНАНИЮ

Есть гораздо больше рекомендаций, их можно найти в формате PDF по адресу:

www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2011-11-08/pdf/2011-28800.pdf

Рекомендации варьируются от типа и температуры оборудования, используемого во время экстракции (нержавеющая сталь и холодные ножи), до того, как маркируется мед, а также как, когда и какие записи должны храниться, а также откуда пришли пчелы — и как долго они жили в органически сертифицированных ульях.

Перед тем, как какое-либо агентство будет сертифицировать, пасека должна иметь запись о том, что она является органической в ​​течение одного года. Снимаю шляпу перед любым пчеловодом, который на самом деле выполняет работу, чтобы выполнить все рекомендации. К сожалению, после всей этой работы они по-прежнему будут конкурировать с «органическим» медом из стран, в которых менее органические стандарты, и с компаниями, которые просто поместят этикетку USDA Organic на свой мед, не проходя через сертифицирующее агентство (помните, что это не государственное учреждение, потому что правительство США не имеет стандартов на органический мед).

ЧТО, ЕСЛИ ВЫ ПРОСТО НАКЛАДИТЕ НА ЭТИКЕТКУ?

Штраф в размере 10 000 долларов.

BROOKFIELD FARM BEES?

Некоторые ульи на ферме

Нет, мы не органические и никогда не могли быть. Мои пчелиные дворы внизу по реке находятся в сельскохозяйственных угодьях; Вы можете поспорить, что пестициды используются в некоторых из этих областей. Все мои фермы по выращиванию горных пчел находятся в пределах 2 миль от Вашингтонского департамента природных ресурсов, где гербициды обычно используются для уничтожения ольхи и клена, растущих на сплошных вырубках.

Я не использую антибиотики и всегда использую естественные методы борьбы с вредителями. Но я использую основу из пчелиного воска — я просто не люблю пластик, даже если наши правительственные рекомендации говорят, что это нормально, если покрыть его органическим воском. Для меня это просто не имеет смысла. Так что никакого органического меда Министерства сельского хозяйства США от нас, просто чудесного меда из ульев, где используются только натуральные средства. Это скорее соответствует моей философии: причиняйте как можно меньше вреда, пока мы спотыкаемся в этом мире. И всегда рассказывайте клиентам, как вы управляете пчелами.

Надеюсь, у вас всех был замечательный курортный сезон, и новый год принесет большие радости.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

.

Органический мед против обычного меда

В чем разница между органическим медом и обычным медом? Что такое сырой мед? В наши дни так много путаницы, что когда дело доходит до покупки меда, мы читаем этикетки и затем задаемся вопросом, что это такое?

Marketing играет с нашими знаниями и использует разные термины для привлечения покупателей. Вот как из такого совершенно натурального продукта, как мед, мы читаем на банках: «Натуральный мед»! А как еще может быть?
Ой, почти забыл.Есть и искусственный мед, но я не ожидаю увидеть его на полках в супермаркетах.

Рассматриваются два основных типа меда:
• Органическое земледелие: органический мед и обычный мед.
• переработка: Сырой мед и Обработанный мед.

how to tell if honey is organic

Обычный мед

может означать:

— обычные культуры / поля / леса, которые могли быть обработаны пестицидами или имели синтетически удобренные земли
— обработка пчел антибиотиками (такими как ципрофлоксацин в китайском меде) и зимнее питание сахаром или недорогим сиропом (тростниковый, кукурузный, свекольный, рисовый, тапиоковый или другие фруктовые сиропы).
— ульи из неорганических материалов, которые могут содержать вредителей, мышей, пауков и должны быть очищены неорганическими веществами
— извлеченный мед пастеризуется и фильтруется, что подразумевает нагревание при высоких температурах, разрушающее ферменты и повышающее уровень токсинов ,
— добавленные добавки.

Сырой органический мед

относится к неочищенному меду, сразу же взятому из сот. Он не чистый, может содержать грубые частицы пыльцы, мертвых пчел, ноги, крылья, куски воска и другие примеси.Вот почему его можно процедить с помощью мешка с мелкой сеткой, чтобы удалить эти загрязнения. Он должен:
— соблюдать правила органического земледелия
— не нагреваться выше 95 градусов F / 35 градусов C (если экстракция подразумевает нагрев), нормальной температуры пчелиного улья.
— процедить (удалить более крупные частицы) — при желании.
— нельзя фильтровать или ультрафильтровать (так как это также подразумевает перегрев).
— не пастеризоваться.
— без каких-либо других добавок или добавок.
— хранить в емкостях для органических продуктов (светло-коричневые / янтарные стеклянные банки).

Мед органический

обычно означает сырой органический мед, так как нагревание здесь также запрещено, не выше 95 градусов по Фаренгейту. Чтобы быть органическим, мед должен:
— следовать надлежащему органическому менеджменту в соответствии с набором стандартов и условий каждой страны. Подробнее на странице Что такое натуральный мед.
— Обработка должна производиться только путем гравитационного осаждения и деформации.

what is the difference between pure honey and real honey

Также читайте:

Что такое натуральный мед?

Что такое обработанный мед?

В чем разница между чистым медом и сырым медом?

Поддельный мед! Вы действительно знаете, что едите?

Что такое искусственный мед или искусственный мед? Что у нас в еде!

=======

=======

Информационные ссылки:
http: // www.honeytraveler.com/types-of-honey/organic-honey/
http://www.wisegeek.com/what-is-organic-honey.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Honey

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *