Недорогая полезная рыба: Недорогая, но очень полезная рыба

Недорогая полезная рыба: Недорогая, но очень полезная рыба

admin 14.10.2020

Содержание

Недорогая, но очень полезная рыба

Недорогая, но очень полезная рыба

 

У семги, форели и лосося, которые не по карману многим российским покупателям, есть серьезные конкуренты в виде бюджетных видов продукта. Узнаем, как получить максимум пользы при минимуме затрат. Для этого обратимся к списку самой полезной, но недорогой рыбы.

Полезная речная рыба

Первая категория включает рыбу, которая водится в реках.

Окунь

Хищная особь обитает как в пресных, так и в морских водах. Окуня любят за простоту приготовления и прекрасные вкусовые свойства. Его жарят, коптят, солят и запекают.

Продукт полезен при следующих проблемах:

  • плохом метаболизме;
  • повышенном холестерине;
  • эрозии шейки матки;
  • сахарном диабете.

Важно! Женщины, которые регулярно употребляют этот дар природы, могут сохранить красоту и молодость на долгие годы.

К противопоказаниям относятся воспаления мочеполовых органов, подагра и индивидуальная непереносимость.

 

 

Щука

Нельзя обойти стороной главного персонажа народных сказок и одну из самых уважаемых рыб на Руси. К важным свойствам щуки относятся следующие качества:

  • уменьшение риска развития диабета;
  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • облегчение переваривания пищи.

Кроме того, что от острых зубов щуки страдают спиннингисты, есть у рыбы свойство копить в себе вредные вещества. Поэтому важно убедиться в том, что она была поймана в экологически чистом районе.

Среди рыбаков популярен анекдот, в котором жена провожает мужа на рыбалку со словами: «Если щуки будут дорогие, купи карпа или карася». Действительно, цена на эту рыбу чуть превышает стоимость других речных особей. Она варьируется в зависимости от района продажи.

Карась

Представитель семейства карповых водится в России практически повсеместно. Белок, содержащийся в карасе, хорошо усваивается организмом и способствует укреплению волос, разглаживанию морщин.

Бульон, сваренный из рыбы, производит на организм благотворный эффект, а именно:

  • стимулирует выделение соков пищеварения;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

Полезен продукт для людей с диагнозом «сахарный диабет». Он снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. К противопоказаниям относят нарушение метаболизма аминокислот.

Недорогая морская рыба

Вторая категория содержит особей, обитающих в морях.

Мойва

Мойву покупают не только для любимых кошек, но и для себя. Самая главная ее польза заключается в содержании Омега 3 и 6. Кроме этого состав включает и другие важные элементы:

  • витамины А, Д, В12;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор.

Рекомендуют употреблять мойву людям, страдающим следующими патологиями:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохой обмен веществ.

Копченую мойву покупать не стоит. В ней практически нет полезных свойств.

Скумбрия

Чуть дороже мойвы стоит скумбрия. Она продается практически в каждом магазине и содержит полезный холестерин. Ее рекомендуют употреблять при высокой свертываемости крови, атеросклерозе, патологиях сердца и сосудов, онкологии.

Польза скумбрии достигается за счет содержания следующих веществ:

  • фтора;
  • жирных кислот;
  • фосфора.

Скумбрию не рекомендуют кушать людям с болезнями почек, печени, ЖКТ и мочеполовой системы.

Важно! Специалисты доказали, что женщины, регулярно употребляющие скумбрию, меньше подвержены развитию рака груди.

Треска

Треску ценят за вкусное диетическое мясо и огромное количество полезных веществ. Она считается лидером среди рыб по содержанию йода. Регулярное ее потребление заметно улучшает внешний вид человека. Есть у продукта и другие полезные свойства:

  • сброс лишнего веса;
  • устранение воспалений в суставах;
  • регулировка гормонального баланса;
  • нормализация артериального давления.

Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость и избыток витамина Д. Ограничить употребление трески нужно людям, у которых выявлены гипотония, болезни почек и желчного пузыря.

Сельдь

При одном упоминании о селедке представляется отварная картошечка, лучок и черный хлебушек. Эта рыба – незаменимая закуска на столе во время встречи старых друзей. Ее выбирают не только за доступную цену, приятный вкус, но и за уникальный состав. Сельдь предотвращает развитие следующих болезней:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артрита;
  • псориаза.

Сельдь замедляет процесс старения и улучшает работу головного мозга. Соленый продукт надо употреблять умеренно, на отварную и запеченную рыбу запретов нет.

Минтай

Минтай отличается не только низкой ценой, но и богатым составом. Польза рыбы заключается в ее благотворном воздействии на главные системы организма. Ее употребляют в качестве профилактики следующих заболеваний:

  • анемии;
  • экземы
  • псориаза
  • патологий сосудов и сердца.

Рекомендован продукт пациентам во время реабилитации после лечения тяжелых недугов, курящим людям, кормящим и беременным женщинам, дамам в преклонном возрасте.

Важно! Полезные качества минтая раскроются в полной мере, если употреблять его минимум 2 раза в неделю.

Сайра

И снова в списке рыба, которую предпочитают традиционно подавать с национальными русскими напитками, луком и картошкой. Сайра содержит множество ценных элементов:

  • витамины В1, В2, А, РР.
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • натрий;
  • Омега-3;
  • Омега-6;

Регулярное потребление сайры способствует следующим изменениям в организме:

  • уменьшению риска образования тромбов;
  • повышению способности к деторождению;
  • укреплению сердечной мышцы.

Калорийность продукта довольно высока, поэтому его не стоит включать в диетическое меню.

Подводя итог, стоит сказать, что полезная рыба – это не всегда дорогое удовольствие. Много ценных продуктов можно встретить на прилавках по приемлемым ценам. Главное – помнить о противопоказаниях.

Список самых полезных и недорогих видов рыбы: речные и морские представители

Составление правильного и полноценного рациона — сложное дело. Нужно учесть не только соотношение белков, жиров и углеводов, но и найти дешевые продукты. Список самых полезных и недорогих видов рыб позволяет разнообразить повседневное меню. Рыба питательна и насыщена полезными жирными кислотами. Ее можно жарить, варить, солить и готовить с ней разные сложные блюда.

Самые полезные виды рыб

Речная и озерная рыба

Почти во всех водоемах водится рыба. В пресной и соленой воде обитают разные виды с определенными особенностями. Судак встречается во многих реках. Его характерные черты:

  • мясо белого цвета;
  • маленькое количество костей;
  • нет неприятного запаха.

Какая самая полезная рыба для человека

Плавники колючие, челюсти украшены клыками, тело грязно-зеленого цвета. В мясе содержится около 20 аминокислот. Из-за низкой жирности оно считается диетическим продуктом. Судака легко чистить, и он быстро готовится.

Карповые тоже полезны. К этой группе относят толстолобиков, белых амуров и сазанов. Тело удлиненной формы, покрытое плотной чешуей. В состав мяса входят антиоксиданты, которые помогают сохранять молодость.

Речной окунь обитает во многих водоемах. Рыбки небольшого размера, светло-зеленого окраса. Мясо содержит ценные вещества: йод и фосфор. Они улучшают состояние ногтей, волос, нормализуют работу нервной и пищеварительной системы. Приятные вкусовые качества и низкий процент жира делает блюда из окуня популярными.

Морские обитатели

Некоторые люди не любят речную рыбу из-за опасности заражения паразитами. Поэтому они выбирают другие виды, которые обитают в соленой воде. Путассу относится к семейству тресковых. Тело удлиненное, серебристого окраса. Ее полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует мозговое кровообращение.

Морские рыбы

Именно из печени этого вида изготавливают рыбий жир. Минтай относится тоже к семейству тресковых. Его часто используют в детском меню, так как мясо содержит большое количество белка и йода. Оно помогает восстанавливать силы после болезни.

Палтуса часто называют «морским языком». У него мало костей, невысокая жирность. В состав входят разные витамины и микроэлементы. Мясо палтуса укрепляет стенки сосудов и улучшает состояние суставов.

Для того чтобы увеличить пользу от употребления рыбы, ее нужно правильно готовить. Желательно не использовать жирных соусов (майонеза и других) и не жарить в масле. Предпочтительнее тушить или использовать пароварку.

Самая полезная рыба, на удивление, оказалась еще и самой дешевой!

Все мы наслышаны о том, как полезна семга, форель, лосось. Но заметим, что только выросшая на воле, а не та, что выращивается в специальных бассейнах и питается комбикормом. Эксперты утверждают, что у данных элитных сортов есть серьезный конкурент среди бюджетных и доступных видов рыбы, который тоже является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Название этой гордой рыбы — мойва. Мы расскажем тебе, чем же она так хороша. А также о том, как правильно эту рыбку готовить, чтобы она приносила максимум пользы.

Самая полезная рыба

Рыба мойва знакома людям очень давно. Ее покупают как для себя, так и для домашнего питомца. Эта рыба богата белком: в ней содержится не менее 20–25 % легкоусвояемого белка. Как и все виды рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.

Мойва ценна наличием в ней огромного количества витаминов группы А и D. Витамина В12 в ней больше, чем в обычном мясе. Содержащиеся в мойве микроэлементы делают ее особенно полезной. Также в ее состав входит йод, селен и фосфор. Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора происходит разрушение костной ткани.

Чтобы мойва приносила пользу, покупать ее нужно сырой или в замороженном виде. Важно: размораживай ее естественным путем, а не в микроволновке. Не стоит смотреть в сторону прилавков с копченой мойвой, ведь в ней практически не осталось ничего полезного. Также специалисты категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении мы убиваем практически все полезные свойства этой рыбы.

Вот отварная рыбка или на пару — идеально. Также можно приготовить очень вкусную запеченную мойву. Совсем немножко обваляй ее в муке и добавь специи. Противень застели пергаментной бумагой, выложи рыбу и поставь противень в разогретую до 200°С духовку всего на 15 минут.

Добавь лимон и наслаждайся рыбкой. Получается очень вкусное, быстрое, бюджетное, а главное, полезное блюдо. Мойва действительно гораздо лучше семги, ведь ее не кормят различными добавками, чтобы быстрее росла.

Расскажи нам в комментариях, любишь ли ты мойву. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!

Источник

Дорогая — не значит полезная. Как выбрать качественную рыбу? | Продукты и напитки | Кухня

Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах. Но почему именно с рыбой столько проблем? Отчего красная рыба, дорада и сибас гораздо дороже сельди или хека? 

«Не проводите параллель между ценой рыбы и ее пользой, дороже обычно стоит та рыба, которая вкуснее, и которую труднее вылавливать, разводить или транспортировать, объясняет гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов. — Так, сибас и дораду обычно продают свежей, и это гораздо дороже, чем доставлять и хранить замороженного хека или соленую сельдь. Самое полезное в рыбе — это то, чего нет в другой еде, прежде всего, омега-3 кислоты. Больше всего их в жирной рыбе, а это не только дорогие угорь, семга и форель, но и дешевые сельдь, скумбрия, ставрида и килька — омега-3 в них ничуть не меньше».

Количество омега-3 в рыбе зависит не только от её породы, но и от сезона. В холодное время года и в рыбе, обитающей в холодных широтах их всегда больше. Меньше всего этих важнейших кислот в пресноводной рыбе. Но это конечно не значит, что от неё надо отказаться. Речная и озерная рыба — отличный источник белка. Просто из двух обязательных порций рыбы в неделю, пусть одна будет из жирной рыбы, а вторая — из любой. 

«Самое вредное в рыбе — метилртуть, — продолжает Константин Спахов. — Много её в хищной рыбе и особенно в крупной. Почему? Хищники — это конечное звено в пищевой цепочке, которую можно рассматривать и как цепочку накопления метилртути. Вот что она собой представляет: первое звено цепи — ртуть накапливается в водорослях и планктоне, второе звено — „травоядные“ рыбы, которые ими питаются, последнее третье звено — хищная рыба, поглощающая „травоядную“. В каждом последующем звене этой цепочки концентрация ртути несколько больше, чем в предыдущем. При этом нужно учитывать, что метилртуть усваивается организмом гораздо лучше, чем неорганические молекулы ртути, и очень плохо выводится. В результате, она накапливается в плоти рыбы, и чем она старше, тем выше в ней концентрация метилртути. Рекордсмены — акула и меч-рыба, которых у нас не купить, и дорогущий тунец, который мы почти не едим тоже из-за дороговизны. К хищной рыбе относят дорогих лососевых рыб, как горбуша и чавыча, и умеренный в цене судак, и достаточно дешевый хек (см. инфографику). Поэтому, покупать подобную рыбу лучше не очень большой, в идеале — до 30-40 см длинной. Особенно важно избегать „ртуть-рыбы“ беременным — токсические дозы этого тяжелого металла для плода весьма малы, их превышение может вызывать уродства».

Хроническое поступление ртути вызывает эмоциональные и психические проблемы — неврастению, депрессии, раздражительность, возбудимость, плаксивость, легкую утомляемость и неспособность сосредоточится и решать умственные проблемы. Сны могут быть кошмарными. Во рту иногда бывают привкус металла, кровоточивость десен, обильное отделение слюны. Нередко беспокоят сердцебиение, колебания давления, дрожь в руках, повышенная потливость.

Хищная рыба

  • Хек 
  • Судак
  • Белорыбица
  • Нельма
  • Белуга
  • Горбуша
  • Чавыча
  • Зубатка
  • Камбала 
  • Палтус 
  • Тунец 
  • Лосось 

Всеядные рыбы

  • Треска
  • Ставрида
  • Скумбрия

Нехищная рыба

  • Семга
  • Минтай
  • Сельдь
  • Нерка
  • Килька 

Предупреждение Россельхознадзора о том, что в торговых сетях много плохой рыбы, вызвано большими запасами прошлогоднего улова. Его не удалось распродать, и есть риск, что эти запасы выбрасывают на рынок, продавая под видом свежей рыбы. В первую очередь это грозит Дальнему Востоку, Сибири и западным регионам России. Лососевая путина на Камчатке и Сахалине уже началась, и на продовольственный рынок пойдут первые партии рыбной продукции нового улова. В первую очередь это относится к лососевой рыбе — горбуше, кете, нерке, кижучу и чавыче. И здесь важно научится отличать свежую рыбу от размороженной (см. таблицу). 

Таблица. Как отличить свежую рыбу от размороженной








ПризнакРазмороженнаяСвежая
ГлазаМутныеПрозрачные
Поверхность рыбыБолее сухаяОбычно покрыта естественной слизью
ЧешуяТусклая, часто бывают повреждения, легче отделяетсяБлестит, не повреждена, трудно отделяется
Плоть рыбыРыхлая и не очень плотнаяПлотнее и сочнее, восстанавливается после нажатия
ЖабрыСерые тусклые, иногда красноватым оттенкомОт светло розовых до ярко-красных
БрюшкоМожет быть впалымНе впалое и не выпуклое

Смотрите также:

Питьевая сода может быть недорогим и безопасным способом борьбы с аутоиммунными заболеваниями — ScienceDaily

Суточная доза пищевой соды может помочь уменьшить разрушительное воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, говорят ученые.

У них есть одни из первых свидетельств того, как дешевый антацид, отпускаемый без рецепта, может стимулировать нашу селезенку создавать противовоспалительную среду, которая может быть терапевтической в ​​условиях воспалительного заболевания, сообщают ученые Медицинского колледжа Джорджии. Журнал иммунологии .

Они показали, что когда крысы или здоровые люди пьют раствор пищевой соды или бикарбоната натрия, желудок вырабатывает больше кислоты для переваривания следующего приема пищи, а малоизученные мезотелиальные клетки, сидящие на селезенке, сообщают об этом. орган размером с кулак, в котором нет необходимости создавать защитный иммунный ответ.

«Скорее всего, это гамбургер, а не бактериальная инфекция», — говорит доктор Пол О’Коннор, почечный физиолог отделения физиологии MCG Университета Августы и автор исследования.

Мезотелиальные клетки выстилают полости тела, подобные той, в которой находится наш пищеварительный тракт, а также покрывают внешние поверхности наших органов, буквально не давая им тереться друг о друга. Около десяти лет назад было обнаружено, что эти клетки также обеспечивают еще один уровень защиты. У них есть мизинцы, называемые микроворсинками, которые чувствуют окружающую среду и предупреждают покрываемые ими органы о том, что есть захватчик и необходим иммунный ответ.

Пищевая сода, считают ученые MCG, сообщает селезенке, которая является частью иммунной системы, действует как большой фильтр крови и где хранятся некоторые белые кровяные тельца, такие как макрофаги, ослаблять иммунитет. ответ.«Конечно, употребление бикарбоната влияет на селезенку, и мы думаем, что это происходит через мезотелиальные клетки», — говорит О’Коннор.

Разговор, который происходит с помощью химического мессенджера ацетилхолина, по-видимому, способствует улучшению ситуации с воспалением, сообщают они.

Они обнаружили, что после употребления воды с пищевой содой в течение двух недель в селезенке, а также в крови и почках популяция иммунных клеток, называемых макрофагами, сместилась с тех, которые вызывают воспаление, называемые M1, на те, которые уменьшают его, называется M2.Макрофаги, возможно, наиболее известные своей способностью потреблять в организме мусор, такой как мусор из поврежденных или мертвых клеток, рано откликнулись на призыв к иммунному ответу.

В случае с лабораторными животными, проблемами были гипертония и хроническая болезнь почек — проблемы, которые заставили лабораторию О’Коннора задуматься о пищевой соде.

Одна из многих функций почек — балансировать важные соединения, такие как кислота, калий и натрий. По словам О’Коннор, при заболевании почек нарушается функция почек, и одна из возникающих проблем может заключаться в том, что кровь становится слишком кислой.Значительные последствия могут включать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

«По сути, это приводит к отказу всей системы», — говорит О’Коннор. Клинические испытания показали, что ежедневная доза пищевой соды может не только снизить кислотность, но и фактически замедлить прогрессирование заболевания почек, и теперь это лечение, предлагаемое пациентам.

«Мы начали думать, как пищевая сода замедляет прогрессирование болезни почек?» О’Коннор говорит.

Именно тогда начало проявляться противовоспалительное действие, когда они увидели уменьшение количества M1 и увеличение M2 в своей модели заболевания почек после употребления обычного соединения.

Когда они посмотрели на модель крысы без реального повреждения почек, они увидели такую ​​же реакцию. Таким образом, фундаментальные ученые работали с исследователями из Института профилактики MCG в Джорджии, чтобы привлечь здоровых студентов-медиков, которые пили пищевую соду в бутылке с водой и также имели аналогичный ответ.

«Переход от воспалительного к противовоспалительному профилю происходит повсюду, — говорит О’Коннор. «Мы видели это в почках, мы видели это в селезенке, теперь мы видим это в периферической крови.«

По его словам, изменение ландшафта, вероятно, связано с увеличением конверсии некоторых провоспалительных клеток в противовоспалительные в сочетании с фактическим производством большего количества противовоспалительных макрофагов. Ученые также заметили сдвиг в других типах иммунных клеток, таких как большее количество регуляторных Т-клеток, которые обычно снижают иммунный ответ и помогают иммунной системе не атаковать наши собственные ткани. Этот противовоспалительный сдвиг сохранялся не менее четырех часов у людей и трех дней у крыс.

Сдвиг связан с мезотелиальными клетками и их взаимодействием с нашей селезенкой с помощью ацетилхолина. Часть новой информации о мезотелиальных клетках состоит в том, что они подобны нейронам, но не нейронам, которые О’Коннор быстро уточняет.

«Мы думаем, что холинергические (ацетилхолиновые) сигналы, которые, как мы знаем, опосредуют этот противовоспалительный ответ, исходят не напрямую от блуждающего нерва, иннервирующего селезенку, а от мезотелиальных клеток, которые образуют эти связи с селезенкой», — говорит О’Коннор. ,

Фактически, когда они перерезают блуждающий нерв, большой черепной нерв, который начинается в головном мозге и проникает в сердце, легкие и кишечник, чтобы помочь контролировать такие вещи, как постоянная частота сердечных сокращений и переваривание пищи, это не повлияло на мезотелиальные клетки » нейроноподобное поведение.

Оказалось, что аффект был более локальным, потому что простое прикосновение к селезенке имело эффект.

Когда они удалили или даже просто переместили селезенку, она сломала хрупкие мезотелиальные связи и пропала противовоспалительная реакция, — говорит О’Коннор.Фактически, когда они лишь слегка сдвинули селезенку, как это могло произойти при хирургии, ранее гладкое покрытие мезотелиальных клеток стало более бугристым и изменило цвет.

«Мы думаем, что это помогает объяснить холинергический (ацетилхолиновый) противовоспалительный ответ, который люди изучают в течение долгого времени», — говорит О’Коннор.

В настоящее время в других учреждениях проводятся исследования, которые, подобно стимуляции блуждающего нерва при судорогах, электрически стимулируют блуждающий нерв для подавления иммунного ответа у людей с ревматоидным артритом.Хотя прямой связи между блуждающим нервом и селезенкой нет — и О’Коннор и его команда снова искали один, — лечение также снижает воспаление и тяжесть заболевания при ревматоидном артрите, сообщили исследователи из Института медицинских исследований Файнштейна. в 2016 г. в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

О’Коннор надеется, что употребление пищевой соды однажды сможет дать аналогичные результаты для людей с аутоиммунными заболеваниями.

«На самом деле вы ничего не выключаете и не включаете, вы просто толкаете это в одну сторону, давая противовоспалительный стимул», — говорит он, в данном случае, вдали от опасного воспаления.«Это потенциально действительно безопасный способ лечения воспалительного заболевания».

Селезенка также увеличилась при употреблении пищевой соды, считают ученые, из-за противовоспалительного стимула, который она производит. Инфекция также может увеличить размер селезенки, и врачи часто прощупывают селезенку, когда обеспокоены серьезной инфекцией.

Известно, что другие клетки, помимо нейронов, используют химический коммуникатор ацетилхолин. Пищевая сода также взаимодействует с кислыми ингредиентами, такими как пахта и какао в тортах и ​​другой выпечке, помогая тесту расширяться и вместе с теплом из духовки подниматься.Он также может помочь повысить pH в бассейнах, содержится в антацидах и может помочь очистить зубы и ванну.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения.

,

Что такое Масаго? Преимущества и недостатки икры мойвы

Икра — это полностью созревшие икра многих видов рыб, включая осетровых, лососевых и сельдь.

Масаго — икра мойвы, небольшой рыбы, обитающей в холодных водах Северной Атлантики, Северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана.

Масаго, популярный ингредиент в азиатской кухне, считается фирменным продуктом, пользующимся спросом за его особый вкус.

В этой статье рассказывается о питании, преимуществах, недостатках и использовании масаго.

Что такое масаго?

Икра корюшки, широко известная как масаго, — это съедобные яйца мойвы ( Mallotus villosus ), принадлежащей к семейству корюшек.

Они считаются кормовой рыбой — это означает, что они являются важным источником пищи для более крупных хищников, таких как треска, морские птицы, тюлени и киты.

Эти маленькие серебристо-зеленые рыбки очень напоминают сардины.

Хотя мякоть мойвы съедобна, рыбаки больше всего ищут ее для создания других продуктов, включая масаго.

Около 80% собранного урожая мойвы используется для производства рыбной муки и рыбьего жира, а оставшиеся 20% используются для производства масаго (1).

Самки мойвы начинают выпускать икру в возрасте от двух до четырех лет и продолжают нереститься до самой смерти.

Масаго добывают с самок мойвы, когда рыба полна икры, но до того, как у нее появляется возможность нереститься.

Он обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах и имеет бледно-желтый цвет, хотя часто его окрашивают в яркие оттенки, такие как оранжевый, красный или зеленый, чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

У него мягкий вкус, и его иногда смешивают с такими ингредиентами, как васаби, чернила кальмара или имбирь.

Масаго против тобико

Масаго часто путают с тобико — икрой или икрой летучей рыбы. Несмотря на сходство, тобико и масаго имеют ключевые различия.

Масаго меньше и дешевле, чем тобико, поэтому его используют как популярный заменитель тобико в суши-роллах.

В отличие от естественно ярко-красного оттенка тобико, масаго имеет тускло-желтый цвет и часто окрашивается для повышения визуального интереса.

Масаго по вкусу похоже на тобико, но имеет менее хрустящую текстуру. В целом тобико и масаго очень похожи, но тобико считается более дорогим ингредиентом суши из-за его стоимости и качества.

Резюме

Масаго добывается из самок мойвы до того, как они успевают нереститься. Он обычно используется в качестве ингредиента суши и часто окрашивается, чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

Низкокалорийный, но с высоким содержанием питательных веществ

Как и другие виды рыбной икры, масаго низкокалорийен, но богат многими важными питательными веществами.

Всего в 1 унции (28 граммов) икры рыбы содержится (2):

  • Калорий: 40
  • Жиры: 2 грамма
  • Белки: 6 граммов
  • Углеводы: менее 1 грамм
  • Витамин C: 7% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин E: 10% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 12% от RDI
  • Витамин B12: 47% от RDI
  • Фолат (B9): 6% от RDI
  • Фосфор: 11% от RDI
  • Селен: 16% от RDI

Икра рыбы особенно высока в витамине B12, важном питательном веществе, которое вы должны получать из продуктов, которые вы едите, так как ваше тело не может производить его самостоятельно.

B12 имеет решающее значение для многих функций, включая развитие красных кровяных телец, выработку энергии, нервную передачу и синтез ДНК (3).

Рыбная икра, такая как масаго, содержит мало углеводов, но богата белком и полезными жирами, такими как жирные кислоты омега-3.

Эти полиненасыщенные жиры помогают регулировать воспаление и жизненно важны для правильного функционирования вашей иммунной системы, сердца, гормонов и легких (4).

Кроме того, икра рыбы богата аминокислотами — строительными блоками белка, особенно глутамином, лейцином и лизином (5).

Глютамин играет важную роль в здоровье кишечника и иммунной функции, в то время как лейцин и лизин необходимы для синтеза белка и восстановления мышц (6, 7).

Резюме

Рыбная икра низкокалорийна, но богата питательными веществами, такими как полезные жиры, белок, витамины и минералы.

Возможная польза для здоровья

Как и другие виды морепродуктов, масаго питательно и полезно для здоровья.

Богатый источник высококачественного протеина

Несмотря на крошечный размер, масаго содержит огромное количество протеина.

Одна порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 6 граммов высококачественного белка — примерно столько же, сколько одно большое (50 грамм) яйцо (8).

Из всех питательных веществ больше всего насыщает белок, за ним следуют углеводы и жиры.

Добавление в свой рацион продуктов, богатых белком, таких как масаго, может помочь вам оставаться сытым и предотвратить переедание, которое может привести к потере веса (9).

Рыбная икра — это полноценный белок, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

Природный источник селена и витамина B12

Масаго — хороший источник селена, минерала, который действует как мощный антиоксидант в вашем организме.

Содержащийся в концентрированных количествах в морепродуктах селен снижает окислительный стресс и играет важную роль для вашей щитовидной железы и иммунной системы (10).

Исследования показывают, что повышенный уровень селена в крови может усилить иммунный ответ и предотвратить снижение умственного развития (11, 12).

Масаго также богат витамином B12, который имеет решающее значение для здоровья нервов и выработки энергии, а также других важных функций организма (13).

Высокое содержание омега-3 жирных кислот

Омега-3 жиры — это полиненасыщенные жиры, обладающие множеством полезных для здоровья свойств.

Эти специальные жиры регулируют воспаление, свертываемость крови и являются неотъемлемой частью клеточных мембран.

Исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых омега-3 жирами, связано с более низким риском сердечных заболеваний, включая сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца (14, 15).

Рыба и рыбные продукты, такие как масаго, являются одними из лучших диетических источников омега-3 жиров.

Низкое содержание ртути

Поскольку мойва является мелкой кормовой рыбой, она, как правило, содержит гораздо меньше ртути, чем более крупная рыба, такая как скумбрия и рыба-меч.

Более того, исследования показывают, что икра рыбы, как правило, имеет самое низкое содержание ртути по сравнению с другими частями рыбы, такими как органы и мышечная ткань (16).

По этой причине икра рыб, такая как масаго, может быть безопасно употреблена в пищу теми, кто хочет свести к минимуму воздействие ртути.

Резюме

Масаго богат важными питательными веществами, такими как белок, витамин B12, селен и жиры омега-3, которые могут иметь различные преимущества для здоровья. Кроме того, в нем мало ртути, что позволяет ограничить воздействие этого тяжелого металла.

Возможные недостатки

Хотя масаго предлагает некоторые преимущества для здоровья, у него также есть потенциальные недостатки.

Экологические проблемы, связанные с промыслом мойвы

Хотя масаго может быть лучшим выбором, чем другие виды морепродуктов, покупатели должны быть осведомлены о некоторых опасениях по поводу прилова исчезающих и истощаемых видов, связанных с методами промысла мойвы.

Экологические организации выражают неуверенность в отношении популяций мойвы и опасения по поводу некоторых методов лова (17).

Поскольку яйцекладущие самки капелин часто используются для поддержки спроса на масаго, некоторые экологические группы опасаются, что этот метод может со временем негативно повлиять на популяцию вида (18).

Высокое содержание натрия

Как и икра большинства других рыб, масаго содержит большое количество натрия.

Более того, масаго часто смешивают с солеными ингредиентами, такими как соевый соус и соль, для улучшения вкуса, что увеличивает содержание натрия в конечном продукте.

Некоторые марки масаго упаковывают более 260 мг натрия — 11% от РСНП — в крошечную порцию, состоящую из 1 чайной ложки (20 грамм) (19).

Хотя большинству людей не нужно соблюдать диету с низким содержанием натрия, избыточное потребление соли может негативно сказаться на здоровье и привести к повышению артериального давления у людей, чувствительных к соли (20, 21).

Риск аллергической реакции

Поскольку масаго — это морепродукты, тем, у кого аллергия на рыбу и моллюсков, следует избегать его.

Рыбная икра содержит вителлогенин, белок яичного желтка рыб, идентифицированный как потенциальный аллерген (22).

Более того, икра рыбы может вызывать аллергические реакции даже у людей, не страдающих аллергией на морепродукты.К ним относятся сыпь, сужение дыхательных путей и низкое кровяное давление (23).

В Японии икра рыб является шестым по распространенности пищевым аллергеном (24).

Можно комбинировать с вредными для здоровья ингредиентами

Многие компании комбинируют масаго с нездоровыми ингредиентами, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глутамат натрия (MSG).

Регулярное употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы связано с увеличением веса, инсулинорезистентностью и воспалением (25).

MSG — обычная пищевая добавка, используемая для улучшения вкуса таких продуктов, как масаго.

Исследования показывают, что глутамат натрия у некоторых людей может вызывать побочные реакции, такие как головная боль, слабость и покраснение кожи (26).

Резюме

Масаго может содержать много натрия и вредных ингредиентов, таких как глутамат натрия и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, некоторые методы ловли мойвы вызывают экологические проблемы.

Как добавить его в свой рацион

Масаго — уникальный ингредиент, который можно использовать по-разному.

Его полухрустящая текстура и соленый вкус делают его идеальным дополнением к азиатским блюдам или закускам.

Его можно купить у множества продавцов морепродуктов с разными вкусами, такими как имбирь, васаби и чернила кальмара.

Вот несколько способов добавить масаго в свой рацион:

  • Лучшие домашние суши-роллы с несколькими чайными ложками масаго.
  • Смешайте масаго, сыр и фрукты на тарелке, чтобы получить вкусную закуску.
  • Используйте масаго для ароматизации блюд из риса.
  • Выложите ложку масаго на миски для получения уникального покрытия.
  • Добавьте масаго к азиатским блюдам из лапши.
  • Сверху из рыбы с масаго для ароматного поворота рецепта.
  • Смешайте масаго с васаби или пряный майонез для придания вкуса суши-роллам.

Поскольку масаго обычно содержит большое количество соли, вам нужно лишь небольшое количество, чтобы создать мощный аромат.

Хотя масаго чаще всего используется в азиатской кухне, его можно включить во многие рецепты, которые хорошо сочетаются с чем-нибудь соленым.

Резюме

Масаго можно добавлять в азиатские блюда, такие как лапша, рис и суши.Его также можно добавлять в соусы и добавлять в рыбу.

Итог

Масаго или икра корюшки — это съедобные яйца мойвы.

Они богаты белком и питательными веществами, такими как омега-3, селен и витамин B12.

Избегайте продуктов, которые содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как добавленная соль, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или глутамат натрия, и не ешьте масаго, если у вас чувствительность к соли или аллергия на морепродукты.

Однако, если вы терпите морепродукты и ищете интересный ингредиент, который добавит особого аромата вашим рецептам, попробуйте масаго.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о