«Сколько раз можно кипятить воду в чайнике?» – Яндекс.Кью
Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.
Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:
после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.
Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.
Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.
Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы. Я предпочитаю заказывать действительно проверенную воду и наслаждаться ее вкусом тут:
https://708090.ru/catalog/voda-19-l/bystryy-prosmotr-voda-zhemchuzhina-gor/
Кипятить воду несколько раз: вредно или нет?
Наверх
- Рейтинги
- Обзоры
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры и ноутбуки
- Комплектующие
- Периферия
- Фото и видео
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Техника для дома
- Программы и приложения
- Новости
- Советы
- Покупка
- Эксплуатация
- Ремонт
- Подборки
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Фото и видео
Можно ли два раза кипятить воду
Автор iarriba На чтение 4 мин. Просмотров 12.9k. Опубликовано
Качество и состав воды напрямую влияют на жизнедеятельность и хорошее самочувствие человека. В связи с этим в последнее время появились споры по поводу надежного способа обеззараживания воды — кипячения. Некоторые говорят, что повторное кипячение не способно нанести вред, а некоторые убеждены, что данный процесс отрицательно влияет на здоровье человека. Давайте вместе разберемся в нюансах этого вопроса.
Что происходит с водой при повторном кипячении
После однократного кипячения в воде погибают все микробы, что объясняет несомненную пользу этого процесса. В том случае, если ее прокипятить еще раз, объем значительно сократится за счет испарения, а разнообразные примеси с минеральными веществами останутся. При этом их концентрация умножится в разы. Так вы не сможете избавиться от опасных веществ (например, примесей металлов). Наоборот, их количество увеличится, повысится жесткость и насыщенность воды, поменяется ее вкус.
Какие же примеси содержатся в водопроводной воде?
Прежде всего, немалое количество хлора, используемое для ее очистки. В больших количествах он способен вызвать раздражение на коже и слизистых оболочках, более того, способствовать возникновению онкологических заболеваний. Цинк, свинец и другие тяжелые металлы под воздействием высокой температуры образуют канцерогенные соединения, которые также провоцируют возникновение раковых клеток. Соли кальция и магния в процессе кипячении оседают на внутренних стенках чайника и образуют накипь, которая известна многим домохозяйкам.
Однако, по мнению ученых, нанести существенный вред организму за один раз данные вещества не в силах. Негативное действие данной воды станет заметно не сразу. Это обусловлено тем, что агрессивные вещества способны накапливаться в организме довольно долгое время. Чтобы кипяченая вода действительно приносила пользу, ее нужно прокипятить лишь один раз.
Вода «живая» и «мертвая»
Опасность повторного кипячения может заключаться в следующем. Если вам необходимо повторно прокипятить воду, то обратите внимание на то, сколько времени прошло с момента прошлого кипячения. Если достаточно много, то воду лучше все же поменять: слить «старую», а в чайник залить свежей воды. Проблема заключается в том, что в стоялой воде стремительнее развиваются различные микроорганизмы, попадает больше пыли и прочего мусора
Возвращаясь к вопросу содержания веществ в воде и рассуждая об их пользе и вреде, следует обратиться к некоторым исследованиям ученых. Так, по убеждению Джули Харрисон из Великобритании, которая занимается изучением влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, при неоднократном кипячении воды содержащиеся в ней нитраты, мышьяк и фторид натрия несут в себе опасность.
Так, нитраты образуют канцерогенные нитрозамины, в отдельных случаях становящиеся причиной лейкемии. Фторид натрия негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способен приводить к резким скачкам артериального давления. Мышьяк также нередко становится причиной отравления, бесплодия, онкологии, сердечных и неврологических проблем.
Такие полезные вещества, как кальций и магний, при кипячении обретают нерастворимую форму. Поэтому организму сложно их усвоить, что делает их даже опасными: велик риск поражения почек, образования в них камней, а также развития артроза и артрита.
Еще один факт, подтверждающий недопустимость повторного кипячения — образование в воде тяжелого водорода, или дейтерия. Таким образом, простая вода модифицируется в «мертвую», а ее постоянное употребление опасно для здоровья организма. Тем не менее, специалисты склонны утверждать, что концентрация дейтерия в такой воде даже спустя несколько термообработок незначительна. В соответствии с исследованиями академика И.В. Петрянова-Соколова, чтобы получить один литр воды со смертельным содержанием дейтерия, необходимо перекипятить приблизительно две тонны жидкости!
Какую воду все-таки заливать в чайник
Эксперты рекомендуют использовать для кипячения артезианскую природную воду малой минерализации. Она не подвергается многократному очищению, которое применяют на городских станциях водоподготовки, поэтому не содержит хлор и другие вредные примеси. Приобретая воду, необходимо обращать внимание на этикетку. На ней должно быть указано «общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг, жесткость не более 7 мг-экв/л». Вовсе не обязательно присутствие на этикетке воды знака «высшей» категории. Она не говорит о качестве воды, а отмечает лишь то, что, скорее всего, вода была очищена методом обратного осмоса и конденсирована по солевому составу. Другими словами, в ту же очищенную водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр.
Кипятить повторно воду или нет, безусловно, решать вам. Опираясь на приведенные научные факты, взвесьте все «за» и «против» и позаботьтесь о своем здоровье.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Стало известно, можно ли кипятить воду два раза
Вокруг воды ходят разные мифы и многие считают, что пить дважды кипяченую воду нельзя. Многие люди переживают, не нанесет ли такая жидкость вреда здоровью. Есть мнение о том, что после повторного кипячения в воде начинают образовываться всевозможные соединения, которые могут сильно навредить здоровью человека.
Способна ли навредить здоровью человека кипяченая вода
На самом деле после повторного кипячения в воде может образоваться весьма потенциальные патогенные соединения. Однако они настолько незначительны, что даже переживать не стоит о том, что они навредят здоровью человека. Но здесь есть и свои плюсы, о которых важно узнать. Дело в том, что после повторного кипячения, если перед этим вода успела остыть, в ней намного меньше побочных субстанций. Мало того, солей кальция также становится заметно меньше, поэтому и осадок увеличивается.
Вода становится заметно мягче и даже более приятная по вкусу. Один важный момент, о котором необходимо знать состоит в том, что ни в коем случае нельзя смешивать кипяченую воду и сырую. Ведь тогда в воде становится больше вредных веществ. А кипячение способно их удалить. Кроме того, важно еще и знать специфику кипячения. Воду нельзя кипятить более десяти минут. А также рекомендовано кипятить на протяжении пяти минут, чтобы все вредные вещества удалились.
А вот если вода находится в чайнике, то количество бактерий в ней может увеличиться. Однако повторное кипячение их убивает. Таким образом вода снова становится пригодной к питью и приготовлению пищи. Повторное кипячение воды никак не ухудшает ее вкусовые качества, как многие считают. Тем более, что нет ни единого научного подтверждения этой теории. иными словами. Это всего лишь пустые слова и предположения, которые ничего общего с реальностью не имеют.
Тяжелая вода не может причинить вреда здоровью человека
Отдельно стоит добавить, что бытует мнение о так называемой тяжелой воде. Якобы она образуется, если кипятить воду более десяти минут. На самом деле это точно такой же миф, как и то, что повторное кипячение вредно для здоровья человека. На самом деле невозможно в домашних условиях сделать так называемую тяжелую воду. Этот процесс невероятно затратный и всего один килограмм этого вещества стоит целых 200, а то и 250 долларов.
Мало того, для получения тяжелой воды ее нужно кипятить несколько десятков лет. Так что не стоит даже бояться того, чтобы повторное кипячение вредно для здоровья. Любой ученый физик скажет о том, что один стакан так называемой тяжелой воды не способен нанести видимого вреда здоровью. человека. Уже через несколько дней весь дейтерий выведется из организма. Вопрос состоит в ином на самом деле. В воде из-под крана весьма много вредных веществ, особенно солей кальция и хлора.
Как только вода нагревается эти вредные элементы начинают взаимодействовать с органическими соединениями. В результате могут даже образоваться так называемые канцерогены, которые способны вызывать раковые опухоли. Поэтому лучше всего каждый раз использовать свежую воду. В остатки кипяченой наливать свежую также не стоит, не нужно смешивать их вместе. Кроме того, полезно давать воде отстояться несколько часов в эмалированной посуде прежде чем ее кипятить. А свежую воду лучше использовать для кипячения лучше потому, что в стоялой могут быть пыль и мусор, а отсюда и опасные микроорганизмы.
Мне нравится6Не нравится1
Правда ли, что кипятить воду дважды — вредно?
Фото: pxhere.com
Многие люди кипятят воду в чайнике по несколько раз подряд и не видят в этом ничего плохого. Между тем, есть мнение, что вода, которую кипятили хотя бы дважды, может причинить вред здоровью, особенно если грешить повторным кипячением каждый день. Мы расскажем, из чего состоит водопроводная вода, и выясним, опасно ли кипятить ее больше одного раза.
Из чего состоит вода из-под крана
Во-первых, любая водопроводная вода содержит определенное количество хлора, который используют для ее очистки. И, если концентрация хлора в воде повышена, она будет раздражать кожу и слизистые, в том числе в тот момент, когда вы пьете чай.
Во-вторых, в воде из-под крана есть соли кальция и магния. Именно они оседают на нагревательных элементах чайника в виде накипи.
В-третьих, в состав воды входят тяжелые металлы — в частности, свинец, стронций и цинк, также в ней содержатся различные виды бактерий, в том числе и патогенные микроорганизмы.
Что творится во время кипячения
Фото: Joost Nelissen/flickr.com
В процессе кипячения бактерии гибнут — и, пожалуй, на этом все плюсы этого действа заканчиваются.
Так, соли тяжелых металлов никуда не исчезают — наоборот, их концентрация в воде лишь возрастает, так как определенное количество воды попросту испаряется. И чем больше раз вы вскипятите одну и ту же воду, тем содержание металлов в ней будет выше. И все же ученые уверяют: их все равно будет недостаточно для того, чтобы навредить здоровью.
А вот хлор — совсем другое дело. Во время кипячения он образует хлорорганические соединения, которые содержат канцерогены и диоксины, вызывающие изменения в клетках человеческого организма и приводящие к развитию тяжелых заболеваний — например, рака. Впрочем, вредные вещества накапливаются в клетках довольно долго, поэтому «эффект» будет заметен далеко не сразу. Ученые считают, что навредить здоровью можно, если пить такую воду каждый день в течение нескольких лет.
Кроме того, в состав водопроводной воды входит фторид натрия, который становится опасен после кипячения. В частности, он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и умственные способности маленьких детей.
При этом полезные вещества — кальций и магний — при кипячении становятся нерастворимыми и практически не усваиваются организмом, зато начинают способствовать образованию камней в почках.
Как защитить себя
Чтобы защитить себя и своих близких, всегда меняйте воду в чайнике перед тем, как ее кипятить. При этом воде нужно дать немного настояться, чтобы из нее выветрилось хотя бы немного хлора.
Кроме того, старайтесь не доводить воду до температуры 100°С и выше. И обязательно очищайте чайник от накипи — чем чаще, тем лучше.
И вообще, кипятить лучше не водопроводную, а природную артезианскую воду малой минерализации. Вредных веществ в ней практически нет, зато есть полезные. При выборе воды в магазине отдавайте предпочтение той, общая минерализация которой составляет от 100 до 200 мг на литр, а содержание кальция не превышает 60 мг.
Ранее мы рассказывали, какой вред здоровью причиняет вода из пластиковых бутылок.
По материалам дзен-канала «Воды здоровья».
Как можно кипятить жидкость, не нагревая ее? Почему это возможно?
Спрашивает: Бетти Арнольд
Ответ
Температура кипения жидкости зависит как от температуры, так и от давления. Как давление
повышается, увеличивается и температура кипения. Скороварки используются в кулинарии, чтобы поднять
температура, при которой жидкость внутри закипит. И наоборот, нижние атмосферные
давление на вершину горы затрудняет получение достаточно горячей воды для хорошего чая или
кофе.
Кипение происходит, когда молекулы жидкости имеют достаточно энергии, чтобы вырваться из окружающей среды.
молекулы. Думайте о более высоком давлении как о затруднении побега, предлагая
противодействующая сила.
Вода кипит при нормальном атмосферном давлении и температуре 212 ° F (100 ° C). Представьте себе это при 221 ° F (105 ° C)
но НЕ кипятить в емкости под давлением. Если давление быстро снижается,
Теперь вода при нормальном давлении закипит при температуре 221 ° F (105 ° C).
В качестве другого примера налейте воду комнатной температуры в вакуумную камеру и начните удаление
воздух. В конце концов, температура кипения упадет ниже температуры воды и
кипячение начнется без нагрева.
Ответил: Пол Валорски, B.A. Физика, по совместительству инструктор по физике
Кипение просто означает, что частицы жидкости разделятся и начнут летать.
самостоятельно как газ.Здесь действуют две конкурирующие силы: кинетическая энергия
отдельные частицы, которые вместе являются теплом в веществе, и притягивающим
силы, удерживающие частицы вместе. Кроме того, давление других веществ на
поверхность жидкости может сжимать жидкость, давя на молекулы жидкости и
удерживая их вместе. Таким образом, чтобы молекулы жидкости сменились газом, вы
жестяная банка:
1.Добавьте тепла к веществу, чтобы больший процент от общего количества молекул в
жидкость будет иметь достаточно кинетической энергии, чтобы освободиться от межмолекулярного притяжения,
или
2. Удалите часть внешнего давления, которое удерживает поверхностные молекулы
жидкость на месте.
Таким образом, если вы хотите довести до кипения холодные жидкости, поместите их в зону низкого давления! если ты
иметь доступ к вакуумному насосу, это легко продемонстрировать.Также обратите внимание, что именно поэтому
жидкости в горах кипят легче, чем на прибрежных равнинах, и поэтому почему там
являются специальными «инструкциями по приготовлению на большой высоте» многих продуктов. Кипяток в Колорадо
просто не так жарко, как кипяток во Флориде.
Ответил: Роб Ландольфи, учитель естественных наук, Роквилл, Мэриленд
.
Как сварить капусту: подробное руководство
Для тех, кто любит капусту и хочет время от времени заниматься вегетарианской едой, это руководство о том, как сварить капусту, станет вашим блогом с рецептами блюд. Ниже приводится описание простого и всеобъемлющего метода варки капусты с должным вниманием и осторожностью. Прежде чем мы перейдем на кухню и приступим к делу « как сварить капусту» , давайте сначала познакомимся с этим божественным овощем, созданным Всевышним.
Краткое знакомство с миром капусты
Кочанная капуста — очень недооцененный овощ, и ее часто относят к семейству ее неоспоримого двойника — салата. Как средство расширения ваших знаний, капуста даже не является родственником салата или соседом по сути. Вместо этого капуста связана с брокколи (овощ, похожий на крошечное деревце, которое дети обычно раскладывают на тарелке) и цветной капустой (которая не похожа на цветок).Существование капусты характеризуется различными разновидностями, различающимися по форме и цвету, например, капуста Бок Чой, Чой Сум, Савойская и т. Д., И различающихся по цвету от светло-зеленого до темно-зеленого, пурпурного и т. Д.
Существующая во всех своих чудесных проявлениях и манеры, капуста больше всего производится в Китае, Индии, России и Южной Корее. От кимчи в Китае до квашеной капусты в Польше, острого карри в Индии и салата из капусты в Америке — капуста замысловато стала частью международной кухни с такой божественной грацией, которую трудно не признать.
Возвращаясь к рецепту « как варить капусту» , важно прочитать и просмотреть рецепт один раз перед приготовлением и второй раз во время приготовления. Процесс кажется простым; как бы то ни было, это могло быть и должно быть сделано идеально для разнообразия, потому что кому не понравится идеально сваренная капуста? Обязательно выполните все шаги из этого руководства « как варить капусту» , чтобы добиться наилучших результатов.
Посуда и ингредиенты, которые понадобятся для этого рецепта
- Кочан свежей капусты весом два фунта
- Острый нож
- Разделочная доска
- Кастрюля с крышкой
- Соль
- Перец
- Подсолнечное масло
- Деревянная ложка, которая не разминает капусту при перемешивании
- Часы с таймером (на случай, если вы забывчивы и боитесь оставить капусту без присмотра слишком долго и, как следствие, переварите ее)
Выбор правильного кочана
Один Из многих ограничений при приготовлении овощей является выбор правильного кандидата.Все съедобное, что вы хотите съесть, должно пройти личную и критическую проверку, чтобы вы были уверены в безопасности потребления, которое вы вносите в свой организм. Чтобы понять, является ли выбранная вами капуста свежей и пригодной к употреблению, имейте в виду следующее:
- Листья капусты должны быть значительно зелеными и хрустящими.
- Откидные створки, которые заметно вялые, а не твердые, — один из признаков того, что вам следует искать другого кандидата.
- При покупке необходимо учитывать вес капусты.Обычно полкилограммовой капусты не больше, чем софтбол. Однако теперь вы можете себе представить, что капуста весит два фунта. Для этого кулинарного начинания требуется два фунта свежей капусты.
Пошаговая инструкция по варке капусты
Как только вы закончите
.